Мангольд красный: Страница не найдена — Травушка-муравушка

Содержание

Свекла листовая Мангольд (красный) – описание, заказать семена по оптовой цене

Описание

В отличие от свеклы, у мангольда отсутствует корнеплод. Он его не образует. Его основное преимущество – это листья и черешки. Именно в них накапливается основная масса полезных веществ. Есть два вида этого овоща: листовой и черешковый. Листовая свекла мангольд имеет хорошо развитую, пышную розетку.

Первые плоды своих трудов можно получить уже на 30 день после посадки. Чем больше срезать листья с розетки, тем гуще они будут расти. Обычно производят сбор крупных листьев. Через 7-8 дней маленькие листья подрастут и составят следующий урожай. С одного куста за один раз можно срезать около 25% листьев. Они располагаются с внешней стороны розетки на высоте около трех сантиметров. Главное – это не повредить центр розетки, точку роста.

Мангольд, полезные свойства которого можно использовать для обогащения организма витаминами уже ранней весной, очень часто сравнивают со шпинатом. Листья этих растений являются низкокалорийным продуктом, но очень полезным. Листья мангольда содержат около 13 антиоксидантов. Одним из главных компонентов является сиреневая кислота. Это вещество способно контролировать уровень сахара в крови. Кроме этого, листовая свекла является источником фитонутриентов или беталаинов. Они хорошо выводят из организма токсины.

Мангольд, выращивание которого не требует больших агротехнических знаний, сеют с начала весны по июнь. Предварительно надо замочить семена в теплой воде на сутки. Емкости для посева должны быть просторными. В открытый грунт лучше высаживать рассаду, потому что земля должна быть теплой. Почва для посадки не должна быть кислой. Мангольд, полезные свойства которого полностью проявятся во взрослом растении, нуждается в натуральном питании.

Особого ухода это растение не требует. Необходимо проводить стандартные агротехнические мероприятия. Прежде всего это рыхление почвы. Корни растения очень длинные и разветвленные, поэтому еще до посадки надо хорошо и глубоко вскопать почву. Второй этап — это борьба с сорняками. Растения-паразиты будут мешать полноценному развитию культуры. Полив листовой свеклы надо осуществлять по мере необходимости. Избытка влажности растение не любит, но и пересыхания почвы тоже нельзя допускать. Мангольд – это светолюбивое растение, поэтому высаживать его лучше на хорошо освещенных участках. Оптимальная температура для выращивания -25 градусов, но этот овощ легко переносит жару. Мангольд хорошо соседствует с морковью, салатом, луком и капустой. Не желательно сажать его рядом со шпинатом.

Полезные свойства и секреты приготовления мангольда

Как приготовить мангольд

Мангольд — листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида — стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.

Мангольд: полезные свойства растения

Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.

Зеленые  листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.

Как приготовить мангольд?

В рецептах блюд мангольд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.

Молодые черешки растения готовят как спаржу — сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамеле или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.

Суп из мангольда готовить просто — нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.

Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов 

Листья и черешки мангольда можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму  как самостоятельное блюдо.  Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.

Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.

Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными — например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд — это пикантно, полезно и необычно!

 

посадка, уход и ее использование

Вы знаете, что такое мангольд? Несмотря на широкое распространение культуры, далеко не все огородники нашей страны знакомы с ним. По сути, это та же свекла, но в пищу употребляют только ее листья.

Если вы хотите вырастить его на огороде, в нашей статье вы найдете всю необходимую информацию о посеве мангольда и уходе за ним, а фото и видео помогут изучить культуру и освоить навыки по уходу за ней.

Листовая свекла мангольд: посадка, уход и размножение

Выращивание листовой свеклы пока не слишком распространено в нашей стране. Хотя этот овощ обходят стороной совершенно незаслуженно. В листьях содержится много витаминов и полезных веществ, гораздо больше, чем в обычной столовой свекле.

Особенности

Выращивание и уход за мангольдом – дело несложное, ведь, по сути, этот овощ – всего лишь разновидность свеклы. Соответственно, посев и дальнейший уход осуществляется также. Но поскольку культура все же считается листовой, некоторые отличая в посадке и уходе в открытом грунте, в сравнении со свеклой, все же существуют (рисунок 1).

Рисунок 1. Внешние особенности мангольда

В первую очередь он отличается высокой холодостойкостью: его семена успешно прорастают даже при температуре в 6-7 градусов. Поэтому посев можно проводить как в начале апреля, так и в середине лета, чтобы получить свежую зелень осенью.

Примечание: Благодаря устойчивости к низким температурам можно проводить и подзимний посев, чтобы ранней весной собрать урожай свежей зелени.

Посадку можно проводить как непосредственно посевом семян в открытый грунт, так и через рассаду. Последний способ позволит получить более ранний урожай.

Правила ухода

Мангольд не требует особого ухода. Но, если вы хотите получить крупные листья, желательно регулярно его поливать (при отсутствии естественных осадков) и иногда вносить слабые растворы минеральных удобрений. Для этих целей желательно не использовать азотистые удобрения, так как они приводят к накоплению нитратов в листьях.

В процессе культивации можно постепенно срезать крайние листья. Так растение будет более пышным. Поскольку это двулетнее растение, самые сильные кусты можно оставить на зиму, укрыв слоем мульчи. Весной куст выпустит новые побеги и урожай зелени можно будет собирать повторно.

Условия

Почва для выращивания подходит любая, но на плодородных грунтах куст разрастается более пышно. Именно поэтому одним из ключевых условий считается посев после культур, под которые вносились органические удобрения.

Высадку проводят при прогреве почвы на глубину в 3-4 см, но если посев проводят раньше, грядку лучше укрыть пленкой для активизации всхожести. Как правило, всходы необходимо прореживать, а крупные кусты – окучивать, чтобы стебли были более устойчивыми.

Использование свеклы мангольд

В листьях культуры содержится много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион наряду со шпинатом и другими зелеными культурами.

Листовая свекла очень полезна для людей с сахарным диабетом, малокровием и повышенным давлением. Кроме того, она укрепляет иммунитет и улучшает работу печени.

В пищу чаще всего употребляют листья, используя их для приготовления салатов. Но черешки тоже подходят для еды. Их можно тушить, мариновать и даже квасить на зиму. Больше полезной информации о полезных свойствах растения вы узнаете из видео. 

Сорта мангольда

Существует несколько сортов мангольда, которые отличаются по цвету черешка (к примеру, алый или зеленый). Выращивание этих культур практически ничем не отличается, но некоторые особенности все-таки есть.

Мангольд красный: посадка и уход

Красную листовую свеклу высевают в середине апреля, при относительной стабилизации температуры. Желательно укрыть грядку пленкой, чтобы семена быстрее проросли (рисунок 2).

Рисунок 2. Мангольд красный

Данный сорт устойчив к цветушности, а первый сбор урожая можно начинать уже через полтора месяца после посадки. Поскольку он образует достаточно крупную розетку с большими листьями, посевы в обязательном порядке прореживают, а в засушливую погоду умеренно поливают.

Мангольд Изумруд – выращивание из семян

Выращивание сорта Изумруд из семян займет достаточно большой промежуток времени, так как этот сорт созревает сравнительно поздно. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит примерно 2 месяца.

Культура отличается компактной розеткой с листьями среднего размера. Черешки очень сочные и достаточно крупные, поэтому они отлично подходят для тушения и маринования (рисунок 3).

Посадка и уход (особенности, правила и т.д.)

Грядку для растения готовят еще осенью. Для этого землю нужно очень глубоко перекопать, поскольку у растения длинный и ветвистый корень.

Примечание: Оптимальная глубина рыхления составляет не менее 30 сантиметров, но если есть возможность, почву можно обработать и глубже.
Рисунок 3. Сорт мангольда Изумруд

В грунт желательно внести удобрения: перегной, азот и калий. Это условие необязательно, но если почва будет плодородной, листья станут сочными и вкусными. На тяжелых глинистых грунтах без подкормки листья становятся слишком грубыми.

Как вырастить из семян

Перед посадкой семена замачивают в воде на двое суток или заворачивают во влажную марлю. Но на плодородных грунтах семена можно и не замачивать, они прорастают и без этого (рисунок 4).

Лучше всего высевать его одновременно с картофелем, в достаточно прогретую почву. Если земля будет холодной, растения начнут выпускать не листья, а стрелки. При раннем посеве грядку обязательно накрывают пленкой для сохранения температуры и влажности.

Рисунок 4. Подготовка почвы и посев мангольда

Глубина посева семян составляет не более 3 сантиметров. Всходы появятся уже через две недели. После образования нескольких листьев проводят рыхление и прореживание, удаляя самые слабые растения.

Также культуру можно выращивать через рассаду, по примеру свеклы. Но в этом случае ростки пересаживают в грунт позже, когда температура земли достигает минимум 10 градусов.

В дальнейшем грядку периодически рыхлят и прореживают всходы. Полив практически не требуется, поскольку культура обладает высокой устойчивостью к засухе. Но, если грунт становится слишком сухим, почву придется дополнительно увлажнить.

Из видео вы узнаете, как правильно подготовить семена для выращивания рассады или листовой свеклы в открытом грунте. 

Выращивание в теплице

Мангольд подходит и для выращивания в теплице. Благодаря тому, что культура обладает минимальными требованиями к уходу, получить урожай свежей зелени можно даже зимой (рисунок 5).

Примечание: Сделать грядку в теплице можно не только с помощью семян, но и корешками. Их закапывают в землю на небольшом расстоянии друг от друга и присыпают небольшим слоем грунта, оставляя точку роста открытой.

При посадке корешками культура быстрее укореняется, а стабильная температура и влажность теплицы ускоряют рост и созревание листьев. Однако нельзя допускать, чтобы в помещении было слишком жарко. Если температура поднимется выше 20 градусов, растения начнут выбрасывать стрелки.

Рисунок 5. Выращивание в теплице из семян и рассады

В закрытом грунте растение желательно подкармливать жидкими удобрениями и умеренно поливать (примерно раз в неделю). При выполнении этих условий его можно выращивать в теплице не только летом, но и зимой.

Размножение и сбор урожая

Правильное выращивание и уход за мангольдом позволит получать свежую зелень с ранней весны и до осени. Тем более, что размножать культуру можно не только семенами или рассадой, но даже корешками. Их можно посадить в горшок и поставить его на подоконник. Так вы сможете получить урожай даже зимой.

Рисунок 6. Сбор урожая листовой свеклы

Сбор урожая ведется весь период вегетации (рисунок 6). Листья срезают с внешней стороны, чтобы розетка дальше образовывала зеленую массу. Чем больше листьев вы срежете, тем более пышным будет становиться куст. Корешки можно оставлять на зиму в грунте, укрывая их слоем мульчи. Так можно получить первый урожай зелени уже ранней весной.

Болезни и вредители

Мангольд вполне можно считать устойчивым к болезням и вредителям. Чаще всего он поражается мучнистой росой, если посев был проведен на грядке с растительными остатками, зараженными спорами грибка.

Среди вредителей самую большую опасность представляют свекловичная тля и земляные блошки. Для борьбы с ними применяют опрыскивание инсектицидами или луковым настоем. В качестве профилактики засеянную грядку присыпают золой.

Мангольд. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Мангольд или листовая свекла – близкий родственник кормовой, сахарной и обычной, столовой, свеклы. Это двулетнее растение семейства амарантовые, которое обычно выращивают как однолетник. Впрочем, если его как следует укрыть на зиму, он вполне может перезимовать на грядке, и тогда у вас будет свежая зелень с ранней весны и до июня, пока мангольд не выбросит цветочные стебли. А зелень мангольда не только приятна на вкус, но и весьма полезна большим количеством витаминов, белковых веществ, сахаров и минеральных солей кальция, фосфора и железа. Французы говорят, что мангольд прекрасен, потому что его листья заменяют шпинат, а черешки вкусны и сочны, как спаржа.

Блюда из мангольда, как правило, очень просты. Например, можно приготовить салат из его листьев, мелко рубленного зеленого лука и сметаны. Черешки мангольда можно тушить, отваривать или обжаривать в сливочном масле. А еще листья мангольда можно использовать как “обертку” для смесей из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы – такие рулетики и весьма вкусны, и полезны. 

Существуют многочисленные сорта мангольда, различающиеся по цвету стеблей,  – беловатых, серебристых,  жёлтых, светло- и темно-зеленых – и виду листьев, кудрявых или ровных. В отличие от свеклы, ценной корнеплодами, у мангольда кулинарную ценность представляют именно листья и стебли (черешки). Многие сорта мангольда очень декоративны и способны украсить собой цветник или миксбордер.

Стеблевой  или жилковатый мангольд в Швейцарии известен под народным названием “травяной стебель”. Его легко узнать по сильно выступающим жилкам, белого или красного цвета. Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом. Весной его богатые витаминами ростки появляются одними из самых первых среди всех ранних овощных культур.

Другую разновидность мангольда, шнитт-мангольд, мангольд-резанец или лиственный мангольд часто называют “римской капустой”. Эта разновидность после срезки листьев сразу пускает новые, которые снова можно употреблять на гастрономические цели. Еще он отличается несколько большей морозостойкостью, чем стеблевой мангольд.

Размножается мангольд семенами. Семена мангольда такие же, как у свеклы, в виде соплодий – “клубочков”, каждый из которых содержит от 3 до 5 семян. Они сохраняют всхожесть 3 года. Прорастать семена мангольда начинают уже при температуре 4-5 °C, наиболее благоприятна для прорастания температура 18-20°C. Всходы переносят легкие заморозки.

На рассаду мангольд, как и свеклу, сеют в конце марта – начале апреля, в открытый грунт – в третьей декаде апреля. Глубина заделки семян 2,0 – 2,5 см. Оптимальное расстояние между рядами для черешковых сортов 40 см, а для листовых – 25 см. Семена черешковых сортов сеют чез несколько см, листовых – через один см. Семена перед посевом замачивают 1-1,5 дня.

Мангольд относится к растениям со средним потреблением питательных веществ, предпочитая почвы, богатые органическими веществами и реакцией, близкой к нейтральной pH 6,5-7,0. Очень отзывчив на подкормки, но стоит иметь в виду, что на чрезмерно унавоженной почве мангольд способен накапливать избыточное количество нитратов, особенно при затенении. Мангольд  влаголюбив, но не терпит переувлажненных почв.

Мангольд желательно выращивать при полном солнечном освещении, хотя он способен расти и в полутени. При недостатке света у него задерживается рост, а в листьях накапливаются нитраты. Эта особенность присуща и шпинату, и многим другим зеленным овощам. Но если у вас есть какие-то подозрения, избавиться от возможного избытка нитратов можно весьма простым способом. При приготовлении мангольда (этот прием подходит и для шпината) достаточно слить первую воду, таким образом удаляется от 40% до 70% нитратов, и овощи можно есть без опасения.

Мангольд можно вырастить и на подоконнике или балконе. И в этом случае мангольд не только порадует вас зеленью, но и украсит ваш дом. Особенно если вы посадите несколько растений разных сортов. Например, серебристочерешковый мангольд (в магазинах представлен сортами Lucullus, Fordhook Giant, White Silver) имеет мясистые черешки серебристого цвета и морщинистые листья с белыми прожилками. А у красночерешкового мангольда черешки не только другого цвета, но и более тонкие. Впрочем, гурманы полагают, что он несколько уступает вкусом как серебристочерешковому, так и шпинатному мангольду с его более крупными и нежными на вкус листьями.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Влаголюбив, но не терпит переувлажненных почв.

Хорошо реагирует на питательные подкормки.

Свекла наоборот. Что такое мангольд и как его использовать | Огород | Дача

Мангольд, или листовая свекла, несет всю свою красоту, пользу и вкус как раз «над землей». А то, что у него «под землей», не только некрасиво, невкусно, но и вообще не годится в пищу. А что касается надземных частей, то различают черешковую и листовую (шнитт-мангольд) форму.

Черешковый мангольд может быть разного цвета в зависимости от сорта: черешки бывают светло-зелеными, беловатыми, серебристыми, желтыми, пурпурными, розовыми и малиновыми. Кстати, едят не только мясистые «стебельки» (достигают 7–8 см в ширину), но и листья.

Листовой мангольд выращивают только ради листьев, которые напоминают шпинат, быстро отрастают после срезки и легко переносят заморозки. За сезон можно получить несколько урожаев.

Интересно, что первоначально свекла использовалась в пищу как листовое овощное растение. То есть древние люди питались именно «вершками», а не «корешками», к тому же лечились ими от многих заболеваний. Позднее эту свеклу полюбили в Древнем Риме: из-за высокой популярности этого растения среди римлян ее стали называть «римской капустой». Желанным блюдом она была на столах как патрициев, так и простых граждан.

Что это такое?

По содержанию витаминов листья и черешки мангольда намного богаче обычной столовой свеклы. В них много витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. При нарушении функций печени или при длительном приеме лекарств, особенно сульфаниламидных или салициловых препаратов, это вещество крайне необходимо организму. Но следует помнить, что витамин К разрушается при тепловой обработке, поэтому мангольд желательно употреблять в сыром виде.

Также листья обладают кровоочищающими свойствами – это было обнаружено еще в античные времена (в древних медицинских трактатах сохранились рецепты). Современная медицина считает мангольд одним из самых полезных видов зелени: его употребление в пищу благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, служит эффективной профилактикой склероза и атеросклероза. Кроме того, мангольд положительно действует на поджелудочную железу. Если его есть регулярно, то из организма выводятся нерастворимые соли, улучшается работа печени и повышается иммунитет. При всем этом мангольд – очень легкий продукт: в 100 г содержится всего 19 ккал (1,8 г белков, 0,2 г жиров и 2,14 г углеводов).

В античные времена мангольд применяли внутрь для лечения инфекционных заболеваний и лихорадки, а наружно – при кожных заболеваниях. В XVI веке Парацельс использовал его при заболеваниях крови. Народная медицина нашего времени рекомендует мангольд при почечно-каменной болезни, анемии и ожирении.

С чем его едят?

Надо помнить, что хранить мангольд в холодильнике дольше двух суток нежелательно. В процессе приготовления листья и черешки следует разделять. Листья лучше использовать в сыром виде – для максимального сохранения всех витаминов. Черешки желательно бланшировать или слегка проварить, чтобы они стали мягче.

Этот продукт идет во вкусные супы, салаты, закуски, его добавляют в винегрет, солят, маринуют, замораживают на зиму. Черешки отваривают на гарнир к мясу, добавляют в рагу, используют как начинку в пироги. Листья мангольда годятся вместо капустных для приготовления голубцов.

Как он выглядит?

Мне трудно выбрать, что ценнее в мангольде: пищевые качества или декоративные свойства. Кто выращивал черешковый мангольд, тот меня поймет: иногда рука не поднимается срезать такую красоту в салат! Яркие, эффектные листья изумительно смотрятся в клумбах, бордюрах, в рабатках. Скажем, в Германии редкий цветник обходится без мангольда.

Фото: www.globallookpress.com

Сложно ли выращивать?

Получить мангольд легче, чем столовую свеклу. Почва должна быть слабокислая или нейтральная (это важный показатель), легкая по механическому составу, хорошо заправленная органическими удобрениями. Обязательно выбирайте районированные для вашей зоны сорта. При выращивании мангольда для декоративных целей можно использовать притененные участки, но для получения урожая эту культуру лучше разместить на хорошо освещенном месте.

Выращивать можно и прямым посевом семян в грунт, и через рассаду (посев в теплицу в конце марта). Листья используют постепенно и в течение всего лета, срезая по мере их роста.

И напоследок

Информация для тех, кто не хочет выращивать мангольд, считая, что для свекольников и салатов можно с успехом пользоваться листьями обычной свеклы. Так вот, для столовой свеклы очень важна листовая масса. Срезая часть листьев, мы тем самым уменьшаем рабочую поверхность у растения и, как следствие, замедляем развитие корнеплодов. Чтобы этого избежать, не травмируйте столовую свеклу! Лучше сажайте мангольд с бордовыми черешками и используйте его ботву для своих любимых блюд. А столовая свекла пусть спокойно растет до осени и порадует вас отличным урожаем.

Окрошка с мангольдом

Состав: морковь – 1 шт., репа – 1 шт., черешки мангольда – 0,5 кг, кефир (разбавленный водой по вкусу) – 0,5 л, петрушка листовая – 200 г, соль по вкусу.

Приготовление: вымыть, очистить, нарезать корнеплоды и отварить их в малом количестве воды. Мангольд промыть, нарезать кусочками длиной 1–1,5 см и отварить 3–5 минут, воду слить. Овощи остудить, перемешать, залить кефиром, посолить и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

Смотрите также:

Салат Мангольд красный 125 гр

Мангольд – растение с красивым названием, которое больше известно как «листовая свекла».

Мангольд является скорее овощем , чем зеленью (см. фото). Это замечательное декоративное и лекарственное растение не только принесет много пользы, но и украсит огород.

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. 

Покупка продуктов питания через интернет – это здорово и полезно!

Экономия времени.  – Заказ в среднем формируется от 5 до 30 минут

Удобство. Добавляйте понравившиеся товары в корзину и ожидайте свежих продуктов на дому.

Комфорт. Заказывайте продукты из любого места и наслаждайтесь доставкой.

Доступность.  Вам достаточно иметь электронное устройство и подключение к сети интернет.

 

Преимущества интернет-магазина «VKUSTORG»:

Богатый ассортимент. Молочные продукты, свежие овощи и фрукты, рыба и мясо и многое другое. Всё в одном месте!

Экологически чистая продукция. Современная система контроля качества приёма, хранения и транспортировки продуктов.

Круглосуточная доставка. Режим 24/7, доставка продуктов на дом в Москве и области осуществляется круглосуточно.

Экономия. Покупая в интернет- магазине VKUSTORG – Вы бережете свое время, деньги, здоровье и силы.

Для ресторанов.  Круглосуточная доставка продуктов в Ваш ресторан. Безналичный расчет, скидки.

Для оптовиков. Индивидуальные условия, первоклассные продукты от Крестьянско-фермерского хозяйства.

Вкусторг – онлайн гипермаркет продуктов отечественных фермерских хозяйств. Покупая лучшее, вкладывая в будущее. Работайте с нами, поддержите отечественное производство!

Наши операторы проконсультируют Вас по любым вопросам, по телефону: 88005004768

Заказывая продукты в интернет магазине VKUSTORG.COM, Вы приобретаете высококачественную экологически чистую продукцию от Российского производителя.

Все продукты проходят проверку на качество и подтверждены сертификатом. 

Покупая у нас Вы поддерживаете Союз Российских Фермеров и вкладываете в экономику страны.

 

Профессиональные семена цветов и овощей semki-olga.ru – Мангольд красный Руби Ред

Мангольд красный Руби Ред 

Мангольд (или листовая свекла) – декоративная и ценная пищевая культура, которая впечатляет своим широким спектром полезных свойств. Это родственник обыкновенной сахарной свёклы, но в отличие от неё, мангольд все полезные вещества содержит в ростках, а не в корнеплоде.

Ростки мангольда широко используются в итальянской и средиземноморской кухне. Но в настоящее время они становятся все более популярными и в других культурах. Обычно их добавляют сырыми в салаты, готовят или тушат с другими овощами.

Микрозелень мангольда имеет характерный мягкий, сочный и немного соленый вкус, чем-то напоминающий смесь вкусов свеклы и шпината. Её стебли красивого яркого розового цвета и станут прекрасным украшением ваших блюд.

Полезные свойства:

Одним из редких свойств ростков мангольда является их способность регулировать уровень сахара в крови. Благодаря содержанию одного из уникальных флавоноидов – сириновой кислоты, они предотвращают резкие скачки сахара, которые так опасны при диабете или для людей с высоким риском развития диабета. 
Молодые побеги мангольда являются источником как калия, так и витамина К, которые содержатся в значительных количествах в мозге и являются неотъемлемой частью стимулирования когнитивного развития.

Благодаря меди и железу (важные составляющие эритроцитов) ростки улучшают кровообращение, насыщают кислородом все органы и предотвращают анемию. А ввиду наличия кальция, витамина К способствуют прочности костей.

Антиоксиданты, содержащиеся в этой микрозелени, наряду с калием, способствуют снижению кровяного давления и нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Таким образом, обеспечивая защиту от таких заболеваний, как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

А благодаря содержанию бета-каротина, побеги листовой свеклы поддерживают здоровье глаз и снижают риск дегенерации желтого пятна, глаукомы, ночной слепоты и других глазных заболеваний.

Кроме того, в них имеется значительное количество биотина. Биотин – органическое соединение, которое способствует здоровью и красоте волос, стимулирует фолликулы и повышает блеск.

Питательная ценность:

В 100 г микрозелени мангольда всего 15 ккал, белков – 1,8 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 3,74 г.

В ней большое количество витаминов, таких как: A, С, Е, К, бета-каротин, альфа-каротин, а также B1, B2, PP, B4, B5, B6 и B9. Особенно много витамина К – 830,0 мкг в 100 г (суточная норма для взрослых – 120 мкг).

Что касается минералов, ростки мангольда содержат много магния, марганца, калия, железа, натрия и меди. Кроме того, в них содержится значительное количество полифенольных антиоксидантов, фитонутриентов и ферментов, которые уникальны и очень полезны для здоровья.

Агротехника:

Для получения микрозелени можно использовать низкие широкие емкости. Заполнить выбранную емкость стерильным субстратом для выращивания рассады или комнатных растений. Распределить семена по поверхности с расстоянием около 0,5 см и присыпать слоем субстрата 0,3-0,5 см. Хорошо увлажнить из опрыскивателя.

При выращивании в специальной емкости для выращивания микрозелени (прорастители) почва не используется.

В этом случае выращивают следующим образом:

  • Заполняют поддон до уровня решетки водопроводной водой.
  • Распределяют семена по поверхности решетки.
  • Накрыть емкость крышкой и поместить в теплое, светлое место.
  • После прорастания семян ежедневно проветривать всходы, снимая ненадолго крышку;
  • Обновлять воду и следить за ее уровнем.
  • Содержать при комнатной температуре и постоянной влажности.
  • Микрозелень готова к употреблению при наличии первой пары листьев (у мангольда через 5 дней).
  • Растения можно срезать ножницами и использовать в различных блюдах.
  • После сбора зелени необходимо очистить и вымыть емкость от оставшихся корешков.
  • Готовый продукт экологически чист и абсолютно безопасен для приема в пищу.
  • При досвечивании ростки содержат больше витаминов и полезных веществ.
  • Хранить в холодильнике до 5 дней.

Для регулярного получения микрозелени посевы проводить каждые две недели.

semki-olga.ru – Профессиональные семена

Как использовать красный мангольд

Вы когда-нибудь ходили в магазин, видели эти темно-зеленые листовые овощи и в испуге убегали? Вам кажется, что вы хотите их купить, но вы не уверены, поэтому вы проходите мимо и придерживаетесь брокколи и моркови… снова. Ну, не волнуйся, мой питомец. Эти темно-зеленые листовые парни очень полезны для вас, поэтому стоит немного их изучить. И со всей темно-зелеными, они имеют немного горечи, поэтому вы должны готовить их таким образом, чтобы противодействовать этой горечи.Думаю, вот как ты можешь сказать, что они полезны для тебя, а? Мне нравится красный мангольд, потому что он не только листовой и зеленый, но и красиво красный! Это как Рождество на тарелке… ладно, не совсем. Но вот как их использовать:

1. Начните с хорошей стирки. И стебли нарезать очень мелко. Некоторые люди выбрасывают их и используют только листья, но тогда, на мой взгляд, это уже не будет красный мангольд, так что делайте это так.

2. Затем возьмите листья и разорвите их руками, как будто рвите салат для салата. Или вы можете просто провести сквозь них ножом. Дайте листьям дополнительное полоскание. Они могут быть особенно пыльными.

3. Держите детей отдельно, потому что вы собираетесь готовить их в разное время.

4. Нарежьте чеснок и лук. Я люблю делать из чеснока тонкие дольки для презентационных целей.

5. Затем положите чеснок в ХОЛОДНУЮ сковороду с оливковым маслом и нагрейте все вместе. Обычно вам нужно сначала нагреть сковороду с маслом, а затем добавить чеснок. Но в этом случае вы хотите, чтобы дольки чеснока медленно наполняли масло по мере его нагрева, чтобы они испускали свой аромат, не пригорая.

6. Когда почувствуете запах чеснока, добавьте нарезанный лук.

7. Сначала добавьте нарезанные стебли, так как они жестче, чем листья.

8. Хорошо перемешайте и добавьте немного соли и перца. Дайте им слегка смягчиться, нежно и блаженно.

9. Затем возьмите свою великолепную гору листьев и поместите их в раскаленную сковороду. Когда они немного осядут, добавьте еще соли и перца … и измельчите хлопья красного перца, чтобы немного разогреть и приправить.

10. Хорошо, и вот последний шаг и самая важная часть: как я уже упоминал выше, эта зелень имеет небольшую горечь, как это характерно для любой темно-зеленой.Так что добавьте что-нибудь острое, например, несколько капель красного винного уксуса или немного свежего лимона по вкусу. Затем добавьте щепотку или две сахара или что-нибудь сладкое, например, нектар агавы или мед. Дело не в том, чтобы сделать их сладкими на вкус, а в том, чтобы уравновесить естественную горечь листа.

Некоторые повара даже бланшируют их в кипящей воде с парой ложек сахара, чтобы убрать горечь, а затем обжаривать. Уксус тоже помогает в этом, потому что он слегка «маринуют» их, делая их более вкусными.Так что, если у вас все в порядке без щепотки сахара, оставьте это. И если вам нравится этот слегка горьковатый вкус, сделайте это. Все зависит от тебя. Никакая красная мангольдная полиция тебя не поймает.

Просто убедитесь, что в конце все хорошо приправлено солью и перцем. Наслаждайтесь этой красиво слегка увядшей зеленью с кусочком курицы, стейком или, в нашем случае, с макаронами и сыром! Что ж, теперь вы знаете, как использовать красный мангольд, поэтому не бойтесь в следующий раз, когда увидите его в магазине.Хватай этот сверток и готовь с уверенностью!

Красный швейцарский мангольд Информация, рецепты и факты

3153 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангал Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

СМ

Кокосовый орех

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажаны

Яйца

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

Собирали корм

Fresh Origins

Чеснок

имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкват

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Красный

Ret

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Фирма “Фрукты”

Овощи прочие

Разное

Что такое мангольд и как он используется?

Мангольд – это темно-листовой зеленый овощ, распространенный в средиземноморской кухне.Он особенно популярен в итальянской кухне, его часто используют в пасте, ризотто и даже в пицце. Хотя швейцарский мангольд может быть самым известным, он бывает разных цветов, включая красный и золотой мангольд. Независимо от цвета, его легко приготовить, и есть несколько способов готовить с его помощью.

Что такое мангольд?

Мангольд, пожалуй, чаще всего называют швейцарским мангольдом (одним из сортов), и он связан со свеклой. Зелень мангольда похожа на зелень свеклы, но, в отличие от свеклы, корень мангольда несъедобен.Зеленые листья имеют бороздчатую неровную текстуру, поднимающуюся вверх по красочному толстому стеблю. Обе части съедобны, но готовятся с разной скоростью. Этот зеленый овощ также известен под многими другими названиями, включая Bright Lights, чилийскую свеклу, мангольд, вечный шпинат, римскую капусту, серебряную свеклу, шпинатную свеклу и белую свеклу.

Что часто наиболее заметно в мангольде, так это его палитра цветов. Стебли каждого сорта имеют разный цвет, охватывающий всю радугу от белого до фиолетового. Чаще всего встречаются белый, золотой и красный цвет. Швейцарский мангольд – это разновидность с белым стеблем.Радужный мангольд – это просто все эти разновидности, упакованные вместе для продажи на рынке. Все разновидности мангольда, как правило, немного дороже, чем другие виды зелени. Независимо от того, есть ли мангольд сырым или приготовленным, его легко приготовить – промойте и удалите стебли, если хотите, – и он определенно привнесет яркий цвет на обеденный стол.

Как готовить с мангольдом

Молодые листья мангольда можно есть сырыми в таких блюдах, как салаты. Более зрелые листья более жесткие, и их лучше всего подавать приготовленными. Как и в случае с листовой капустой и капустой, лучше всего удалять стебли и ребра из центра листьев, потому что они могут быть жесткими и волокнистыми.Некоторым людям нравится готовить стебли отдельно, часто так же, как готовят спаржу. Один из лучших способов приготовить мангольд – обжарить его. Его также можно приготовить с помощью методов приготовления с влажным жаром, таких как приготовление на пару, или методов приготовления с использованием сухого тепла, таких как гриль или жарение.

Перед приготовлением мангольд необходимо тщательно промыть, потому что листья могут задерживать грязь. Вы также можете отрезать все поврежденные части и самую нижнюю часть стебля. Чтобы отделить лист от стебля, сложите его пополам и аккуратно срежьте вдоль стебля.Затем вы можете приготовить листья и стебли по своему рецепту.

Westend61 / Getty Images Nacivet / Getty Images БУРКУ АТАЛАЙ ТАНКУТ / Getty Images Дебби Льюис-Харрисон / Getty Images Westend61 / Getty Images

Какой у него вкус?

По вкусу мангольд сравним со шпинатом, хотя это зависит от того, какая технология приготовления используется. Он может быть горьким, особенно мангольд. При приготовлении пищи горечь уменьшается, поэтому землистый, сладкий, почти свекольный вкус становится более выраженным.

Рецепты мангала

Мангольд используется в самых разных блюдах и так же универсален, как и шпинат. Его используют в салатах, жаркое, супах, запеканках и рецептах клецок.

Где купить мангольд

Когда есть пучки радужного мангольда, их легко заметить среди листовой зелени на овощном рынке. Многие бакалейные лавки продают различные виды мангольда, особенно летом, в разгар сезона. Пучок, вероятно, будет стоить больше, чем шпинат или салат – обычно его добавляют в фирменную зелень, например, капусту.Возможно, вам также повезет найти его на фермерских рынках, а мангольд – легкий овощ для выращивания в садах или контейнерах. Вы можете сажать его дважды в год – весной и снова осенью – и в некоторых климатических условиях, например, на Тихоокеанском Северо-западе, он будет жить круглый год.

Выберите мангольд с ярко-зелеными листьями и разноцветными стеблями, оба из которых должны быть твердыми. Передайте любые грозди с увядшими или желтеющими листьями. Коричневые стебли – еще один признак того, что мангольд не такой свежий, как должен быть.

Хранилище

Для достижения наилучших результатов при хранении разделите листья и стебли, храня их отдельно до одной недели в холодильнике. Что касается листьев, разложите их на бумажных полотенцах, затем скатайте в пучок и запечатайте в полиэтиленовый пакет. Стебли также можно обернуть полиэтиленом. Оставленный целым, мангольд можно охладить, неплотно завернув в полиэтилен, на пару дней. Перед хранением мангольд можно вымыть, только сначала убедитесь, что он полностью высох. В противном случае промойте его перед использованием.

Хотя мангольд лучше всего в свежем виде, его можно заморозить на срок до одного года. Отделите стебли и листья, чтобы при необходимости можно было использовать их по отдельности. Бланшируйте стебли 2 минуты в кипящей воде и листья 1 минуту. Перед упаковкой в ​​отдельные пакеты для заморозки необходимо тщательно слить мангольд с максимально удаленным воздухом.

Стебли можно хранить более длительное время. Ферментация стеблей мангольда в воде позволяет хранить банку в холодильнике от трех до шести месяцев.Из него получится хорошая посыпка для салата.

Ель ест / Джули Банг

Чард против капусты

Мангольд можно сравнить с любой листовой зеленью. По вкусу и приготовлению он больше всего похож на шпинат, но его тоже неплохо сравнить с капустой. Листья двух овощей похожи по текстуре: морщинистые, хрустящие и темно-зеленые. И то, и другое лучше всего с удалением листьев со стебля, хотя стебли мангольда можно приготовить до мягкости, тогда как стебли капусты не размягчатся, и от них лучше отказаться.

Вкус – самая большая разница. Капуста – это приобретенный вкус, и не всем нравится ее сильный, землистый, слегка горьковатый вкус. Мангольд значительно мягче и доступнее. Фактически, пытаясь питаться более здоровой пищей, многие семьи обнаруживают, что мангольд лучше воспринимается, как бы они ни старались заставить всех есть капусту.

жареный швейцарский мангольд – Сезонные здоровые рецепты

Кто мои любители швейцарского мангала? Если вы любите швейцарский мангольд, вы по уши влюбитесь в этот простой обжаренный швейцарский мангольд.Его так легко приготовить, и на порцию всего 80 калорий. Естественно веганский и всего 7 граммов чистых углеводов на порцию.

Если вы каждую неделю застряли в колее с молодым шпинатом из пластиковой коробки, самое время сесть на поезд с мангольдом! Не бойтесь этого, это не так страшно, как кажется, и так полезно для вас. Прежде чем мы перейдем к советам о том, как приготовить этот простой обжаренный швейцарский мангольд , вот несколько полезных фактов о нем!

Что такое швейцарский мангольд?

Швейцарский мангольд – листовой овощ, родственный свекле.У него хрустящие стебли, которые обычно красные, но могут быть белыми или желтыми. Цвет листьев варьируется от темно-зеленого до красновато-зеленого. Вкус похож на свеклу и шпинат, с легкой горечью и сильным землистым привкусом.

Какая часть мангольда съедобна?

Швейцарский мангольд полностью съедобен, включая листья и стебли. Стеблям нужно немного больше времени на приготовление, чем листьям, потому что в них много целлюлозы, которой нужно дольше размягчаться.Листья готовятся быстро.

Швейцарский мангольд можно есть сырым, хотя он содержит щавелевую кислоту, поэтому, возможно, вам будет лучше есть его приготовленным. Кроме того, приготовление делает его менее горьким. Я люблю сочетать его со сладким луком, чесноком и даже небольшим количеством уксуса. Хотя может показаться нелогичным добавлять уксус, чтобы сделать его более аппетитным, кислотность уксуса уравновешивает горький вкус мангольда, и общий эффект более гармоничный.

Преимущества швейцарского мангольда

Какая польза для здоровья от швейцарского мангольда? Швейцарский мангольд от природы содержит мало калорий и углеводов, но богат витамином К, витамином А и витамином С.

В чем разница между швейцарским мангольдом и радужным мангольдом?

Швейцарский мангольд используется неправильно, поскольку подразумевает, что это разновидность мангольда из Швейцарии. Но на самом деле это общеупотребительное название мангольда, получившее обозначение от ботаника, который определил научное название растения в 19, -м, -м веке. Итак, чтобы уточнить, швейцарский мангольд и мангольд – это одно и то же. Радужный мангольд – это не конкретная разновидность мангольда, а смесь разных сортов, высаженных и собранных вместе (или иногда коммерчески смешанных после сбора урожая.)

Как приготовить простой обжаренный мангольд с луком

  • Мангольд сильно сварится, когда вы его готовите, поэтому мне нравится делать большую партию. Если вы не уверены, понравится ли он вам, вы можете сократить этот рецепт вдвое. В этом случае помните, что луковая смесь на втором этапе готовится немного быстрее.
  • Чтобы разрезать мангольд, положите несколько листьев друг на друга на разделочную доску и удалите стебли.Нарежьте листья и поместите их в емкость для салата. Повторяйте, пока не получите стопку стеблей и вертушку, полную зелени. Наполните форму для салата водой, прополощите ее и слейте воду. Если это очень мутный или грязный мангольд, промойте его еще раз. Отжать мангольд досуха. Промойте стопку стеблей и обрежьте концы, если они высохли или обесцвечиваются. Нарежьте стебли, как сельдерей.
  • Поскольку стебли содержат много целлюлозы, их нужно готовить дольше, чем зелень.Я люблю добавлять аромат и сладость, готовя стебли с мелко нарезанным сладким луком. Они готовятся примерно с одинаковой скоростью, а лук действительно уравновешивает вкус мангольда.
  • Как только стебли и лук станут мягкими и лук начнет немного карамелизироваться, добавьте в конце зеленые листья, так как им не нужно столько времени, чтобы они стали мягкими.
  • Чтобы зелень завяла, добавьте пару столовых ложек воды и накройте сковороду крышкой. Примечание. Если у вас нет очень большой сковороды с крышкой, вы можете сделать это в широкой голландской духовке.
  • Когда зелень увядет, снимите крышку и продолжайте готовить, помешивая, пока зелень не станет мягкой.
  • Если хотите, сбрызните бальзамическим уксусом. Другой способ добавить немного пиццы – это добавить горсть поджаренного миндаля или кедровых орехов, золотистый изюм, сушеную клюкву или сушеную смородину или даже немного покрошенного феты или козьего сыра. Также можно добавить свежую зелень. Мята хорошо сочетается с фетой и кедровыми орешками. Попробуй!

шагов для создания этого рецепта

Более здоровые рецепты швейцарского мангольда

  1. Если вы любите швейцарский мангольд и хотите больше полезных идей, вот несколько моих любимых:
  2. Эта выпечка с мангольдом – это простой способ израсходовать лишнюю зелень и добавить овощи на завтрак!
  3. Я люблю использовать цельные листья мангольда для приготовления этих голубцов с мангольдом «Капуста».
  4. Пирог с козьим сыром, это прекрасное вегетарианское блюдо для праздников или развлечений.
  5. Мне очень нравится сочетание вкусов: мангольд с курицей и карри.
  6. Вы даже можете добавить швейцарский мангольд в свои смузи! Для начала попробуйте этот здоровый зеленый смузи.

Что подавать по этому рецепту

Этот бальзамический цыпленок был бы хорош или мой любимый рецепт мясного рулета из индейки.

Этот обжаренный швейцарский мангольд станет очень вкусным и легким дополнением к этим пирогам с лососем из капусты и лимоном.

Если хотите пообедать на выходных, попробуйте эту курицу в пятнах и партию простого шафранового риса.

Или для вегетарианской еды, подавай это с моим ризотто из коричневого риса с тыквой.

Большое спасибо за чтение. Дайте мне знать, если вы сделаете этот рецепт, вернувшись и оставив звезд и оставив отзыв ! Это так полезно! А если вы здесь новичок, вы можете подписаться на мою рассылку по электронной почте и подписаться на меня в Instagram, чтобы быть в курсе последних новостей.

Удачной готовки!

~ Кэти

Распечатать

Описание

Обжаренный мангольд с луком, чесноком и небольшим количеством бальзамического уксуса.Здоровый низкокалорийный гарнир.


Масштаб 1x2x3x

Состав

2 больших пучка швейцарского мангольда или радужного мангольда

2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

3 мелко нарезанных зубчика чеснока

1 большая луковица, нарезанная кубиками

½ чайной ложки соли

щепотка сухого тимьяна и мускатного ореха

Перец свежемолотый по вкусу

2 чайные ложки бальзамического уксуса, по желанию


Инструкции

  1. Нарезать и очистить мангольд: Положите несколько кусочков мангольда на рабочую поверхность.Удалите стебли и отложите в сторону. Грубо нарежьте листья на кусочки размером около 2 дюймов. Повторите то же самое с оставшимся швейцарским мангольдом. Переложите нарезанные листья в емкость для салата, наполненную водой. Слейте воду, при необходимости повторите стирку и высушите отжимом. Промойте и нарежьте стебли швейцарского мангольда (примерно такого же размера, как нарезанный кубиками лук).
  2. Приготовьте мангольд: Нагрейте масло в большой тяжелой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные стебли мангольда, чеснок, лук, соль, тимьян, мускатный орех и перец и готовьте, часто помешивая, пока лук не начнет подрумяниваться, 6-8 минут.Добавьте измельченные очищенные листья мангольда, 2 столовые ложки воды и накройте. Дайте настояться от 2 до 4 минут. Снимите крышку и продолжайте готовить, время от времени помешивая, пока мангольд полностью не увянет и не станет мягким, от 1 до 3 минут. Снимите с огня и сбрызните бальзамическим уксусом, если используете. Подавать горячим.

Банкноты

Альтернатива большой сковороде с крышкой: Если у вас нет очень большой сковороды с крышкой, вы можете сделать это в широкой голландской духовке.

Другие элементы, которые можно попробовать добавить в этот рецепт:

Если вы готовы проявить творческий подход к этому рецепту, вот несколько идей, которые помогут оживить этот рецепт еще больше!

  1. В конце добавьте горсть поджаренного миндаля или кедровых орехов.
  2. Когда вы снимаете крышку, добавьте горсть золотистого изюма, сушеной клюквы или сушеной смородины
  3. Снимите с огня и покрошите немного феты или козьего сыра.
  4. Также можно добавить свежую зелень.К луку можно добавить пикантные древесные травы, такие как орегано или тимьян, а также нежные травы, такие как мята, базилик или чеснок, после того, как он уйдет с огня.

Питание

  • Размер порции: 2/3 чашки
  • калорий: 80
  • Сахар: 5 г
  • Жиры: 5 г
  • Углеводы: 9 г
  • Клетчатка: 2 г
  • Белки: 2 г

курица и мангольд с карри

Друзья, я здесь, чтобы рассказать вам сегодня, что Цыпленок и Мангольд с Карри – это чудо в горшочке ! Это супер-ароматный и полезный комплексный ужин, который также не содержит глютена , молочных продуктов и не содержит палео .

Изначально я поделился этим рецептом 3 октября 2011 года. Сегодня я обновил изображения и часть текста.

Я обсуждал, как назвать этот рецепт «Курица и мангольд с кокосом, карри и смородиной», но мне показалось, что это немного затрудняет аллитерацию. Вы так не думаете? Честно говоря, я даже не заметил, что все основные ингредиенты начинаются с буквы «С», пока я не сел печатать их.

Честно говоря, рецепт появился потому, что я неоднократно готовил простой тушеный мангольд с порошком карри и смородиной.

Я предпочитаю бананы зелени. [У меня, должно быть, дефицит витаминов или что-то в этом роде, потому что я буквально жажду зелени.] В общем, суть того, что я делаю, – это просто обжаривать стебли мангольда и лук в масле, добавлять порошок карри и смородину, а затем, наконец, увядать зелень. . Он такой простой, но насыщенный. Я любил его как простой гарнир весь сезон. Так что имело смысл поделиться этим здесь.

Но потом я понял, что это отличная возможность приготовить полезное второе блюдо.Поэтому я добавил курицу, чтобы получить постный белок, и легкое кокосовое молоко, чтобы приготовить соус. Я подал его с киноа. Мне пришлось воздержаться от сочетания его с кус-кусом или чем-то еще, начинающимся на букву C.

Советы по приготовлению курицы с мангольдом и карри

  1. Кокосовое молоко – Я рекомендую покупать «светлое» кокосовое молоко. Он по-прежнему придает сливочный кокосовый вкус и содержит гораздо меньше калорий, чем полножирное кокосовое молоко. Некоторые распространенные бренды – Thai Kitchen и Native Forest.Встряхните банку, прежде чем открывать ее, поскольку сливочный жир поднимется наверх. Встряхивание поможет снова его разогнать. Этот рецепт требует 3/4 стакана светлого кокосового молока, чтобы у вас остались остатки. Но хорошие новости: вы можете хранить остатки в морозильной камере.
  2. Порошок карри – Есть много разных типов карри. И все они замечательные! Этот рецепт предназначен для приготовления с использованием порошка карри в индийском стиле. В обычном разделе супермаркета, где продаются специи, вы, скорее всего, найдете только два или три разных вида карри в индийском стиле: Гарам Масала, Мадрас и Карри Порошок.Но если вам интересно, есть много действительно интересных фирменных карри. В этой последней партии я использовал британский карри от Teeny Tiny Spice Company. Если вам нравится немного тепла, выбирайте Madras или Hot Curry. Я люблю покупать специи в небольших количествах в магазине здоровой пищи, чтобы они были свежее.
  3. Для приготовления и нарезки швейцарского мангольда – В этом рецепте вы можете использовать радужный, белый или красный мангольд. Отрежьте стебли и нарежьте их небольшими кусочками (в этом рецепте подойдет такой же размер, как и лук.) Стебли нежные, но их нужно готовить дольше, чем листья. Отложите их в сторону. Затем нарежьте листья на кусочки, от 1 до 2 дюймов подойдет. Затем вымойте нарезанные листья, как салат. Сушить отжим. Я промываю стебли после того, как они нарезаются в ситечке в тазе с холодной водой. Песок упадет на дно чаши. Поднимите стебли.

Еще рецепты швейцарского мангольда

Если вы любите швейцарский мангольд, обязательно посмотрите мой простой обжаренный швейцарский мангольд.

Мы любим готовить эту запеканку с мангольдом и яйцом на завтрак.

Еще один вкусный способ превратить мангольд в обед – использовать его как капустный лист для фаршированных рулетов с мангольдом.

Распечатать

Описание

Цыпленок и мангольд с карри – настоящее чудо! Это супер-ароматный и полезный комплексный ужин, который также не содержит глютена, молочных продуктов и не содержит палео.


Масштаб 1x2x3x

Состав

  • 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка масла авокадо или органического масла канолы, разделенные на части
  • 1 фунт куриной грудки без кожи и костей, нарезанной небольшими кубиками
  • ¾ чайная ложка соли, разделенная на части
  • 1 большая гроздь радужного мангольда с отделенными и нарезанными листьями и стеблями
  • 1 чашка нарезанного лука
  • 1 перец халапеньо, очищенный от семян и измельченный
  • 2 чайные ложки карри-порошка
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • ¼ стакан воды
  • ¾ чашка светлого кокосового молока
  • ¼ стакана сушеной смородины
  • 2 столовые ложки сока лайма или по вкусу

Инструкции

  1. Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне.Выложите курицу в один слой, посыпьте ¼ чайной ложки соли и готовьте, периодически помешивая, до коричневого цвета, 4–6 минут. Убрать на тарелку. Примечание: на этом этапе курица не будет полностью приготовлена ​​и продолжит готовку на более позднем этапе.
  2. Добавьте в сковороду оставшуюся столовую ложку масла. Добавьте нарезанные стебли мангольда, лук, халапеньо и оставшиеся ½ чайной ложки соли и готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими. Посыпьте смесь овощей порошком карри, кориандром и тмином.Продолжайте готовить, постоянно помешивая, от 30 до 90 секунд, пока специи не станут ароматными. Добавьте ¼ стакана воды и нарезанные листья мангольда, накройте крышкой и дайте завянуть в течение 2–3 минут. (Сначала сковорода будет казаться очень полной.)
  3. Увеличьте огонь до сильного, добавьте кокосовое молоко, смородину, курицу и весь сок, скопившийся на тарелке, и доведите до кипения без крышки. Уменьшите огонь, чтобы варить на медленном огне, и готовьте, часто помешивая, пока соус не загустеет, а курица не станет горячей, 3-5 минут.Перед подачей на стол добавьте сок лайма.

Банкноты

Витамин A 103%, витамин C 55%, железо 15%


Питание

  • Размер порции: 1 1/2 чашки каждая
  • калорий: 243
  • Сахар: 9 г
  • Натрий: 735 г
  • Жиры: 9 г
  • Насыщенные жиры: 2 г
  • Углеводы: 17 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Белки: 28 г

Все о швейцарском мангольде – разблокировать еду

Сохраняйте интересное время приема пищи, попробовав новый листовой зеленый овощ.Знаете ли вы, что швейцарский мангольд можно есть сырым или приготовленным? Вот несколько отличных идей, чтобы начать работу со швейцарским мангольдом.

Что делает швейцарский мангольд полезным?

  • Как и другие листовые овощи, швейцарский мангольд очень низкокалорийен. В ½ стакана приготовленного мангольда содержится всего 18 калорий.
  • Порция сырого швейцарского мангольда в Food Guide составляет 1 стакан (250 мл). Если он приготовлен, порция составляет ½ стакана (125 мл).
  • Швейцарский мангольд содержит витамин К, который помогает вашему телу заживлять раны и сохраняет здоровье костей.Он также содержит витамин А, который поддерживает здоровье наших глаз, кожи и иммунной системы.

Покупка местного швейцарского мангольда

Ищите логотип Foodland Ontario, чтобы узнать, произведен ли ваш швейцарский мангольд на местном уровне. Когда вы покупаете местную еду, вы поддерживаете фермеров, чтобы они могли продолжать производить высококачественные и доступные продукты питания, которыми мы все можем наслаждаться.

Купи лучше

  • Швейцарский мангольд имеет большие зеленые морщинистые листья с стеблями, напоминающими сельдерей. Выбирайте мангольд с хрустящими листьями и твердыми стеблями.
  • Поищите в продуктовом магазине разные сорта мангольда.

Советы по хранению швейцарского мангольда

  • Сырой мангольд следует хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 3 дней. Непосредственно перед использованием хорошо промыть водой.
  • Приготовленный мангольд можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней. Вы также можете заморозить его на срок до 12 месяцев.

Советы по приготовлению мангольда

Перед приготовлением мангольда:

  • Хорошо промыть водой
  • Отрежьте примерно ½ дюйма от нижней части стеблей
  • Обрезать листья с коричневыми пятнами

Имейте в виду:

  • Листья мангольда можно есть сырыми или приготовленными
  • Сырой швейцарский мангольд менее горький, чем приготовленный
  • Пучка сырого швейцарского мангольда приготовит гораздо меньшее количество
  • Стебли толще листьев, поэтому готовятся дольше.Нарежьте стебли на кусочки по 2,5 см. Сначала обжарьте, приготовьте на пару или приготовьте стебли на сковороде с водой (1/2 стакана на пучок), затем добавьте листья и варите, пока они не завянут.

5 вещей, которые можно сделать со швейцарским мангольдом

  1. Добавьте нарезанный свежий швейцарский мангольд к другой салатной зелени.
  2. Добавьте горсть нарезанного швейцарского мангольда к следующему жаркому, супу или омлету.
  3. Обжарьте мангольд в небольшом количестве оливкового масла и чеснока. Перед подачей на стол добавить немного лимонного сока и перца.
  4. Обжарьте мангольд в небольшом количестве масла чили. Сверху выложите поджаренные семена кунжута.
  5. Используйте листья как лепешку. Вот несколько идей начинки:
  • острый нежирный говяжий фарш с нарезанным кубиками луком и перцем
  • креветки лимонно-чесночные с любыми овощами под рукой
  • тертая морковь / свекла и хумус

Рецепты

Швейцарский мангольд фриттата в лаваше
Швейцарский мангольд и суп из темно-синей фасоли
Красный онтарио швейцарский мангольд и хрустящий яблочный салат Онтарио

Вас также может заинтересовать:

Все о темных листовых овощах
Vegetable and Fruit Challenge: Достаточно ли вы каждый день?
Советы на каждый день по мытью овощей и фруктов

Последнее обновление – 4 октября 2017 г.

швейцарский мангольд – Назад к истокам

Обзор

Швейцарский мангольд, который легко выращивать и адаптировать к летней жаре, а также к более холодным осенним условиям, можно собирать непрерывно в течение всего сезона для приготовления салатов, а также тушеной или обжаренной зелени.Швейцарский мангольд содержит большое количество A, C, E и B6, а также широкий спектр минералов, включая кальций, цинк и железо.

Условия

Для почвы используйте плодородную, хорошо дренирующуюся почвенную смесь, специально предназначенную для овощей. Предпочтительна прохладная и мягкая погода, хотя мангольд хорошо переносит жару. Сеянцы переносят легкие заморозки, а зрелые растения выносливы до умеренных заморозков. Чтобы листья были лучшего качества, обеспечьте их прямым солнечным светом (6 или более часов под прямыми солнечными лучами).

Посадка

Швейцарский мангольд можно посадить прямо в саду или же начать в помещении, а затем пересадить.Воспользуйтесь нашим инструментом календаря выращивания, чтобы найти конкретные даты посадки для вашего региона! Семена прорастают через 7-14 дней.

Для посадки на открытом воздухе сажайте семена рядами примерно по 6 семян на фут, прореживание до 4-6 дюймов для полноразмерных растений. Для пересадки сажайте семена в закрытых контейнерах за ~ 5-6 недель до пересадки, когда сильные морозы становятся нечастыми. Пересадка 4 -6 дюймов на расстоянии 12–18 дюймов друг от друга.

Для роста молодых листьев сажайте около 40 семян на фут плотными полосами шириной 2–4 дюйма. Не прореживайте.

Урожай

Когда растения вырастут до 6-8 дюймов, можно начинать сбор урожая. Используйте технику сбора урожая «срезал и приходил снова», беря самые большие и самые старые листья и оставляя молодые, чтобы они продолжали расти.
Можно отрезать ребрышки от листьев мангольда и приготовить их, как спаржу. Остальные листья едят как зелень. Вы можете приготовить их как шпинат или есть сырыми.


Для молодых листьев обрезайте молодые растения прямо над почвой. Возможны несколько урожаев, потому что у растений вырастут новые стебли и листья.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *