польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
В современном мире к манной каше возникло много вопросов. Когда-то давно она считалась полезной, ее давали малышам с 2-3 месяцев для набора массы. А сейчас эту кашу многие считают «пустой», и у детей в рационе она практически отсутствует.
У манки, конечно, много плюсов: сытная, быстро варится, не раздражает органы пищеварения. Но и минусы также есть. В манной каше мало клетчатки — всего 0,02%. А глютена, которого сегодня многие старательно избегают, наоборот, много.
В этой статье расскажем, в чем польза и вред манной каши, какие есть противопоказания к употреблению.
История манной каши
Каша готовится из манной крупы. Манка — это обычная измельченная пшеница, только ее помол крупнее, чем у пшеничной муки.
Для нашей страны эта каша на самом деле не самая традиционная пища: манка появилась на Руси только к XII веку и была недоступна для большинства людей. Дорогой продукт могли себе позволить лишь знатные особы, и то в основном во время праздничных пиршеств. Кстати, изначально любые каши варили на воде или бульонах, с добавлением овощей, фруктов, мяса, и лишь позже стали использовать молоко.
Знаменитая Гурьевская каша из манки тоже ошибочно считается традиционной для Руси. Придумали ее только в начале XIX века. Крепостной приготовил блюдо на праздничный ужин своего господина. Один из гостей, министр Гурьев, был в таком восторге, что купил повара вместе с его семьей, чтобы он готовил для него кашу. А рецепт позже получил имя этого министра.
Фото: Ashley Winkler, unsplash.comЕсть версия, что любовь к этой каше даже спасла жизнь Александру III. Однажды поезд, в котором ехал государь, сошел с рельсов. Вагоны со спальней, кабинетом императора были разрушены, а сам он спасся, поскольку был в уцелевшем вагоне-ресторане. По легенде, не мог оторваться от сливочной каши.
Прочно вошла в нашу культуру манка только в советское время. Крупу начали делать из отходов после переработки пшеницы, поэтому каша была дешевой и, соответственно, популярной. Интересно, что за рубежом манку любят далеко не все. Многие иностранцы даже не знают о том, что это, и после «дегустации» редкий гурман остается в восторге. Говорят, блюдо похоже на сырое тесто для блинов.
Считается, что это связано не только с иными культурными традициями, но и с биологией. В манке много глютена, непереносимостью которого страдают многие европейцы и, видимо, подсознательно избегают опасного для них продукта.
Состав и калорийность манной каши
Калорийность на 100 г | 328 ккал |
Белки | 10,3 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 67,4 г |
Польза манной каши
В манке гораздо меньше клетчатки, чем во многих других кашах. Несмотря на необходимость таких волокон для нормального пищеварения, при некоторых заболеваниях продукты, богатые клетчаткой, практически исключают из рациона. Они вызывают газообразование и раздражают кишечник. И в таких случаях на замену многим крупам может прийти манка с низким уровнем клетчатки.
Манка обволакивает слизистые желудка и кишечника, не вызывает спазмов и легко усваивается. Это серьезный плюс для людей, страдающих нарушением пищеварения. В послеоперационный период, при упадке сил манная каша поможет быстрее восстановиться.
Этот продукт можно включить в рацион тем, кто борется с анемией, возникающей на фоне низкого уровня эритроцитов в организме. Манка содержит достаточное количество железа, необходимого для увеличения количества красных кровяных телец. К тому же, этот нутриент способствует улучшению кровообращения и обеспечивает больше «топлива» для нормального функционирования организма.
Манная каша — отличный источник жизненно важных минералов и питательных веществ, таких как витамины группы B, E, калий, магний, фосфор.
Польза манной каши для мужчин
Селен и калий, которые есть в составе крупы, поддерживают сердце в хорошей форме. Это особенно важно для мужчин, в жизни которых есть спорт, стрессы, вредные привычки. Манная крупа полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, ее можно есть в рамках профилактики сердечной недостаточности. Большое количество селена также укрепляет иммунную систему.
Среди популярных круп манка занимает одну из лидирующих позиций по содержанию углеводов, что важно для людей, которые много времени проводят в спортзале, работая над увеличением мышечной массы, заняты тяжелым физическим или умственным трудом. Кстати, немало в ее составе и белка.
Польза манной каши для женщин
— Манную кашу могут включить в рацион люди, озадаченные похудением. Основная причина увеличения веса — голод, который многие пытаются заглушить чем-то «на скорую руку». Потребление закусок или продуктов быстрого приготовления не может обеспечить организму необходимые питательные вещества и энергию. Это заставляет человека есть больше. Манная каша могла бы стать решением этой проблемы. Исследования показывают, что эта крупа способна сдерживать чувство голода, потому что она медленно выделяет энергию, — рассказывает врач-терапевт и гастроэнтеролог Асмар Мамедова.
Польза манной каши для детей
В манной крупе есть селен, который помогает укрепить иммунную систему. Каша также содержит витамины E, B, которые необходимы организму для нормальной работы головного мозга, для того, чтобы справляться с нагрузками в школе и противостоять болезням. Магний, цинк и фосфор в составе каши необходимы для адекватного функционирования нервной системы.
А еще нужно помнить, что манка — сытная. Если ребенок не будет голодным, то и к печенью рука лишний раз не потянется.
Вред манной каши
Глютен, который содержится в манной каше, может вызвать аллергию и проявления целиакии — заболевания, связанного с разрушением слизистой оболочки кишечника. Из-за него также может произойти расстройство желудка.
По этой же причине манную кашу нельзя давать детям до 3 лет, да и в старшем возрасте лучше не есть ее слишком часто — 1-2 раза в неделю более чем достаточно. Детский желудок не может переварить такие углеводы (1), и многим малышам действительно интуитивно неприятно есть манную кашу. Если ребенок наотрез отказывается от этого блюда, лучше не настаивать насчет «ложечку за маму». Конечно, за исключением вариантов, когда такое питание рекомендовано врачом по каким-либо причинам.
— В манной крупе содержится фитин. В его составе много фосфора, связывающего соли кальция и не дающего ему поступать в кровь. Доказано, что многие дети, которые ежедневно ели большие порции манной каши, страдали от рахита и других заболеваний из-за нарушения всасывания питательных веществ, — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.
Врач-терапевт, гастроэнтеролог Асмар Мамедова добавляет, что фитин еще и препятствует хорошему усвоению витамина D.
— Вводить манку в ежедневный рацион не стоит. Необходимо оградить ребенка от частого употребления такого продукта. Но вред и польза манной каши не могут проявиться одновременно, если ребенок будет есть ее раз в неделю, — говорит наш эксперт.
Применение манной каши в медицине
Несмотря на противоречивые факты и мнения относительно продукта, в некоторых случаях манку просто необходимо включать в рацион.
Полезна для ЖКТ
Манная каша переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее рекомендуется есть при заболеваниях желудка и кишечника. Каша обволакивает слизистые, не вызывает тяжести, поскольку быстро «проскальзывает» дальше. При этом продукт хорошо насыщает. Такой лечебный завтрак полезен для восстановления сил после долгих болезней, в период реабилитации. Тем более, что в таких случаях зачастую нельзя есть мясо и многие продукты, вызывающие газообразование.
Полезна для диабетиков
Из-за низкого гликемического индекса людям, страдающим диабетом, рекомендуется употреблять эту кашу. По словам Асмар Мамедовой, манная крупа обеспечивает достаточное количество энергии за счет снижения уровня сахара в крови.
Применение манной каши в кулинарии
Манка — это, по сути, крупная пшеничная мука, поэтому ее можно использовать в тех же рецептах, что и последнюю. Из манки делают не только каши, но также пироги, пудинги, обваливают в ней котлеты.
Гурьевская каша
Знаменитый рецепт не слишком прост в приготовлении, но результат того стоит. Если возиться совсем не хочется, можно не делать пенки, а прослаивать кашу взбитыми натуральными сливками. Хотя вкус, конечно, будет не тот. Чем больше слоев, чем разнообразнее добавки, тем блюдо вкуснее
Фото: @digifoodstock.com, globallookpress.comМанная крупа | Полстакана |
Молоко | 1,2 л |
Орехи (грецкие, фундук, кедровые, миндаль) | 300 г |
Сахар | Стакан, регулировать по вкусу |
Варенье без косточек | Полстакана |
Сливочное масло | 2 ст. ложки |
Специи | Лепесток бадьяна, половина ч. ложки цедры лимона |
Цукаты, фрукты, ягоды | По желанию |
Для начала приготовим пенку, которой потом будем прослаивать кашу. Молоко нужно вылить в плоскую посуду, например, чугунную сковороду. Поставить молоко в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Как только образуется пенка и слегка зарумянится, ее нужно снять шумовкой и переложить на тарелку. И ждать следующую пенку, набрав таким образом не менее 12-13 штук, а лучше все 20.
В это время заливаем орехи кипятком на несколько минут, очищаем от кожицы и измельчаем ножом или в ступке. Затем нужно сложить орехи в миску и добавить несколько ложек воды.
Манную кашу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком, которое осталось после приготовления пенок. В кипящую жидкость тонкой струйкой всыпайте крупу, активно размешивая. После пусть каша постоит под крышкой и заварится в течение 15 минут. Далее всыпьте в кашу сахар, масло, цедру, перемешайте.
Собираем Гурьевскую кашу. Возьмите высокую форму или кастрюлю, смажьте стенки маслом. Можно использовать порционные формочки. На дно положите слой манной каши около 0,5 см, накройте одной пенкой. Сверху тонко смажьте вареньем или медом, посыпьте орехами. Можно добавить цукаты или кусочки фруктов. И повторяйте, пока все пенки не кончатся. На предпоследний слой положите кусочек бадьяна. Последний слой должен состоять из пенки.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 100 градусов, чтобы каша потомилась около получаса (но все зависит от размера формы). Когда каша начнет румяниться, можно добавить сверху варенье. Подавать нужно в той же посуде, полив сливками или медом, с ягодами и фруктами.
Манник на кефире
Полезный быстрый десерт, который совсем не содержит муки. В манник можно добавлять кусочки яблок, изюм
Фото: @gourmet-vision, globallookpress.comКрупа манная | 250 г |
Кефир | 500 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 100 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Сливочное масло | 20 г |
Цедра и сок лимона | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Манную крупу нужно залить теплым кефиром и дать ей настояться 30 минут (чтобы набухла). В это время взбить яйца с сахаром и солью. Добавить яичную смесь в манку, всыпать разрыхлитель, выжать в тесто сок лимона. Все перемешать, добавить тертую цедру лимона, можно кусочки фруктов.
Затем вылить в форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Форму с манником достать и остудить. После этого можно вынимать манник и подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить манную кашу
Манную крупу выбирают в зависимости от того, что вы хотите из нее приготовить. Манка изготавливается из пшеницы твердых или мягких сортов. Специальные маркировки указаны на упаковке. «М» — мягкая, подходит для запеканок и каш, «Т» — твердая, обычно используется для выпечки, оладий. Еще можно встретить «ТМ» — смесь двух видов, такая манка достаточно универсальна.
Лучше берите крупу в индивидуальной упаковке, а не на развес. Тогда она точно не будет отсыревшей. Готовую манную кашу едят сразу, при хранении она густеет и становится не такой вкусной. А вот выпечка на ее основе прекрасно хранится в холодильнике.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на частые вопросы читателей о манной каше. Расскажем, как варить, чтобы не было комочков, можно ли добавлять в нее сахар.
Как варить манную кашу, чтобы она была без комочков?
Манную кашу лучше всего варить на молоке. Так она будет не только вкуснее, но и полезнее. За счет коровьего молока белок манки характеризуется значительно большей биологической ценностью по сравнению с аналогом, сваренным на воде (2).
Конечно, кашу намного приятнее есть, когда она приготовлена без комочков, так она получается нежной. Главное правило — постепенно, медленно всыпать манку в едва теплое молоко, параллельно помешивая ложкой или венчиком. Пока каша готовится, ее постоянно нужно помешивать, не отходя от плиты. Не переживайте, долго стоять не придется, манка готовится 1-5 минут в зависимости от того, какая консистенция вам нужна.
Можно ли добавлять сахар в манную кашу?
Это выбор каждого, но с точки зрения правильного и здорового питания, так делать не стоит. Белый сахар не только добавляет калорийности и без того сытной каше, но и негативно влияет на организм — вызывает сонливость, снижает иммунитет. ВОЗ рекомендует ограничить потребление сахара до 25-50 г в день (3). Если вы укладываетесь в дневную норму, то можете добавить сахар, но лучше отдать предпочтение «подсластителям» естественного происхождения: фруктам и ягодам.
Если осталась манная каша с завтрака, что можно из нее сделать?
Если с завтрака осталась манная каша, ее можно использовать с пользой. Например, приготовить запеканку с творогом. Готовить ее просто. Остатки каши, творог, яичные желтки, разрыхлитель, соль и ванилин нужно смешать до однородной массы. Сахар и белки взбить отдельно, а потом добавить к творожной смеси. Переложите получившуюся массу в форму и запекайте 40-50 минут. Вкусный десерт к чаю готов.
Источники
- Целиакия у детей / Под ред. С.В. Бельмера, М.О. Ревновой. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: ИД «Медпрактика-М», 2013, 416 с.
- Амарантовая мука: характеристика, сравнительный анализ, возможности применения. И. М. Жаркова, Л. А. Мирошниченко, А. А. Звягин, И. А. Бавыкина // Журнал «Вопросы питания».
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/amarantovaya-muka-harakteristika-sravnitelnyy-analiz-vozmozhnosti-primeneniya - ВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми.
URL: https://www.who.int/ru/news/item/04-03-2015-who-calls-on-countries-to-reduce-sugars-intake-among-adults-and-children
Блог Fitparade.
ru | Манная крупа: её полезные и вредные свойстваОбщие сведения о манной крупе.
Манка представляет собой крупинки очень мелко перемолотой пшеницы. Диаметр одной такой крупинки составляет не больше 0,3 мм. Благодаря таким маленьким размерам удаётся достигнуть большой однородности манной крупы.
Крупа довольно калорийна – 329 килокалорий на 100 г продукта.
Таким образом, манная каша, сваренная даже на простой воде, получается очень питательной.
В манке содержится большое количество витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, токоферол и прочие), металлов (железо, титан, олово, алюминий, ванадий, бор и никель), а также хром, марганец, цинк, фосфор, кальций, калий и магний.
Полезные свойства манной крупы.
Из-за низкого содержания клетчатки, крупа отлично усваивается человеческим организмом и помогает очистить его от вредных веществ и шлаков.
Манка содержит в себе большое количество фосфора и белка, которые оказывают благотворное влияние на иммунитет человека. Благодаря содержанию в манной крупе железа она может помочь людям с пониженным гемоглобином, а также при малокровии.
Калий, который входит в состав этой крупы, способствует укреплению и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы, улучшает общее самочувствие и помогает работе поджелудочной железы.
Витамин Е помогает нервной системе работать без сбоев, помогает при лечении депрессии, а также может восстанавливать силы после болезни.
Пищевые волокна манки снижают риск развития раковых опухолей, а также помогают при заболеваниях пищеварительной системы.
Входящий в состав манной крупы цинк помогает правильно функционировать мужской и женской половой системам, отвечает за выработку половых клеток и эффективную работу печени, а также улучшает работу суставов.
Витамины В-группы отвечают за поддержание психо-эмоционального фона человека, что немаловажно, учитывая огромное количество стрессовых ситуаций в современном мире.
Блюда из манной крупы улучшают физическую и умственную работоспособность, память, зрение и даже восприятие. Пожилым людям продукт необходим для уменьшения риска развития старческого слабоумия, а детям с восьми лет – для развития усидчивости, внимательности и сохранения зрения, что очень важно на период первого- третьего классов.
Для беременных девушек манная крупа просто необходима, так как элементы, содержащиеся в ней, помогают правильно формироваться скелету малыша, но и тут не стоит злоупотреблять этим продуктом. Беременным можно употреблять данную кашу не больше двух раз в неделю, а при грудном вскармливании – не больше четырёх.
Крупа имеет обволакивающее действие. При попадании в человеческий организм именно манная крупа способна защитить стенки желудка, снять боль и спазмы.
Блюда из манной крупы насыщают организм необходимыми витаминами и минералами без ощущения тяжести в желудке, благодаря чему манная каша является хорошим вариантом для завтрака.
Манка снимает отечность конечностей и помогает избавиться от запоров.
По причине отсутствия в манке холестерина снижается артериальное давление, которое при этом остаётся в пределах нормы, а также снижает риск инсульта.
Кроме того, манную крупу можно использовать девушкам как средство ухода за кожей. Из манки можно легко сделать питательную маску для лица или скраб, так как эта крупа обладает отшелушивающими свойствами. Также из манной крупы можно сделать гель для умывания и ванночку для рук, что поможет придать блеск ногтям, восстановить кожу рук и сделать её мягкой и шелковистой. И главное, что все это легко можно сделать в домашних условиях и без лишних затрат.
Вредные свойства манной крупы.
Не следует считать, что манная крупа – это кладезь витаминов и полезных веществ, которые никак не могут навредить организму. К сожалению, как и многие другие, эта крупа обладает внушительным списком вредных свойств, о многих из которых учёные узнали лишь недавно.
В манной крупе содержится глютен, который может вызвать аллергию, особенно это опасно для детей в возрасте от пяти до восьми лет, а также пожилые люди.
Частое употребление манной крупы может привести к дефициту кальция, калия и железа, так как в процессе химических реакций, они просто вымываются из организма вместе с ненужными веществами
Неправильное употребление манки может способствовать набору лишнего веса, что грозит вам не только лишением красивого тела, но и огромным множеством болезней, связанных с ожирением, увеличивается риск инфаркта, ухудшается работа суставов, кости становятся хрупкими.
Выводы.
Так, состав манной крупы обеспечивает человека веществами и элементами, необходимыми для эффективной и стабильной работы опорно-двигательной, нервной, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и пищеварительной системы.
Для большинства людей, не страдающих серьёзными заболеваниями, блюда из манной крупы принесут только пользу, если употреблять их в нужном количестве.
Что такое манная мука? Использование, заменители и многое другое!
Манная крупа представляет собой муку бледно-желтого цвета, изготовленную из твердых сортов пшеницы. Твердая пшеница — самый твердый вид пшеницы, а это означает, что она имеет высокое содержание белка и глютена и обладает высокой устойчивостью к помолу. Процесс измельчения твердой пшеницы приводит к получению пшеничной крупки грубого помола, известной как манная мука.
Какая на вкус манная мука?
Манная мука имеет слегка ореховый, сладкий вкус и грубую текстуру, похожую на кукурузную муку.
Твердая мука против манной крупы
Побочным продуктом процесса помола для создания манной крупы является мука твердых сортов, еще более тонкая мука. Мука твердых сортов может быть размола несколько раз после отделения от муки грубого помола (манной крупы). Мука твердых сортов довольно мелкая и напоминает более традиционную муку для выпечки, тогда как манная мука намного грубее. Тем не менее, обе муки по-прежнему имеют высокое содержание глютена и белка. И манная мука, и мука твердых сортов используются для приготовления макаронных изделий и хлеба, хотя мука твердых сортов, возможно, чаще используется для выпечки хлеба.
Что использовать в качестве заменителя манной муки
Ниже приведен список из различных видов муки , которые можно использовать для замены манной муки. Некоторые из приведенных ниже вариантов без глютена подходят для гостей с диетическими ограничениями и предпочтениями.
- Мука твердых сортов – лучше всего подходит для макаронных изделий, лапши, кускуса и хлеба
- Универсальная мука – лучше всего подходит для блинов, печенья, вафель и другой пышной выпечки; макароны будут мягче
- Мука из спельты – лучше всего подходит для хлеба, печенья, кексов и вафель
- Мука Камут – лучше всего подходит для хлеба, кексов и булочек
- Рисовая мука – лучше всего подходит для макарон, лапши, а также для загущения супов и тушеных блюд; также хорошо подходит для деликатных пищевых продуктов, таких как торты и пирожные; не содержит глютена
- Амарантовая мука – лучше всего подходит для макаронных изделий, выпечки и в качестве загустителя; не содержит глютена
- Мука киноа – лучше всего подходит для макаронных изделий и выпечки, таких как печенье; не содержит глютена
- Мука гарбанзо
- Кукурузная манная крупа – лучше всего имитирует текстуру манной крупы; блюдо будет напоминать кукурузу; не содержит глютена
Вы всегда можете комбинировать разные виды муки, чтобы получить нужный вкус и текстуру.
Мука из манной крупы Использование
Манная крупа используется для приготовления различных блюд. Высокое содержание белка и глютена в манной муке означает, что она идеально подходит для приготовления макаронных изделий, поскольку эти свойства помогают пасте формироваться и сохранять ее форму при приготовлении. Мука из манной крупы также может добавить хрустящей корочки пицце и хлебу, а также приготовить плотные, зернистые и ореховые десерты. Ниже приведены некоторые распространенные варианты использования манной муки.
- Суджи упма, густая каша и традиционное индийское блюдо для завтрака
- Торт из манной крупы, такой как намура, басбуса и хариссе
- Пудинг из манной крупы или горячая каша: манная крупа, сваренная в молоке или воде с сахаром и начинкой на выбор
- Макаронные изделия, такие как итальянские сорта
- Кускус
- Булгур
- Ньокки
- Покрытие на поверхности для выпечки для предотвращения прилипания
- Посыпать картофелем для дополнительного хруста
- Наносится на рыбу перед обжариванием для получения хрустящей корочки
- Добавляется в хлебное тесто для хрустящей, вкусной текстуры и корочки
Мука из манной крупы придает уникальный вкус, плотную структуру или грубую текстуру выпечке, пицце, макаронным изделиям, хлебу и многому другому.
Опубликовано в: Кухня и кулинарные советы | Пекарни | Ханна Эррера
Связанные ресурсы
Почему это лучше — макароны Дагостино
Манная крупа звучит как очень причудливый термин, который знает только профессиональный повар, но на самом деле это довольно распространенный ингредиент, который вы можете найти в своих любимых блюдах.
Если вы не знакомы с макаронами из манной крупы, не волнуйтесь! Мы, специалисты Dagostino’s, можем вам помочь.
- Что такое макароны с манной крупой?
- В чем разница между манной мукой и мукой общего назначения?
- В чем разница между манной мукой и цельнозерновой мукой?
- Чем заменить манную муку?
- Каковы преимущества для здоровья макаронных изделий из манной крупы?
Что такое паста из манной крупы?
Макаронные изделия из манной крупы — это просто макароны из манной муки. Мука из манной крупы — это тип муки, изготовленной из пшеницы твердых сортов или других «твердых» сортов пшеницы. Твердая пшеница считается «твердой» пшеницей, которая при измельчении образует муку грубого помола.
Эта мука грубого помола называется манной крупой и используется для приготовления пасты из манной крупы. Слово «манная крупа» является производным от итальянского слова «манная крупа» , что означает отруби. Отруби — это кусочки шелухи зерна, которые отделяются в процессе измельчения.
Существует множество видов муки для макаронных изделий, но манная крупа считается одной из лучших.
В чем разница между манной мукой и универсальной мукой?
Манная мука выглядит более золотистой и темной, чем мука общего назначения, и обладает землистым ароматом. Манная крупа производится с использованием стальных валиков с канавками, которые разбивают крахмал в зернах пшеницы. Затем его обрабатывают и перемалывают в муку.
Мука из манной крупы используется во всем мире, но наиболее популярна в Италии и итальянской кухне. В манной крупе много глютена, который помогает макаронам сохранять форму во время приготовления.
Мука общего назначения имеет белый цвет и практически не имеет запаха. Это самый распространенный вид муки, который вы можете найти. Его получают путем удаления коричневой оболочки с зерен пшеницы, затем его измельчают, очищают и отбеливают.
Чаще всего используется для выпечки, такой как пироги, пирожные и другая выпечка. Все цели не идеальны при приготовлении пасты. Вы все еще можете использовать универсальную муку для приготовления домашней пасты, но для замешивания теста потребуется больше усилий. Это также требует дополнительной подготовительной работы.
В чем разница между манной мукой и цельнозерновой мукой?
Мука пшеничная похожа на манную крупу своим темно-золотым цветом. Однако цельнозерновая мука изготавливается из всего ядра пшеницы. Цельное зерно пшеницы включает отруби, зародыши и эндосперм.
Отруби — затвердевший внешний слой зерен пшеницы, содержащий клетчатку. Зародыш — это сердцевина зерна, содержащая витамины и другие питательные вещества. Эндосперм является самой большой частью зерна и содержит в основном углеводы и белок.
Цельнозерновая мука — популярный заменитель для тех, кто хочет снизить потребление углеводов, но при этом хочет наслаждаться хлебом и макаронными изделиями.
Чем заменить манную муку?
Мука с высоким содержанием белка является хорошей заменой манной крупы. Мука с более низким содержанием белка будет давать другие результаты и текстуру.
Цельнозерновая мука богата белком, что делает ее приемлемой заменой манной крупы.
Каковы преимущества для здоровья пасты из манной крупы?
Манная крупа богата белком, клетчаткой, железом и витаминами группы В. Манная крупа может способствовать снижению веса, здоровью сердца и пищеварению.