Манты это какая кухня: манты это блюдо какой национальности

Содержание

Турецкие Манты — история и традиционный рецепт • Кухни мира

Манты — это клецки турецкого происхождения, популярные в среднеазиатской, армянской и уйгурской кухнях, фаршированные бараниной или говядиной и подаваемые с острым соусом и чесночным йогуртом.

Как приготовить манты?

Тесто готовят из муки, яйца, воды, масла и соли. Потом тесто фаршируется фаршем из баранины или говядины и подается с соусом на основе йогурта, чеснока и различных трав. 

Тесто нужно вымешивать, пока оно не станет гибким и однородным, а затем оставить в покое, чтобы высвободить клейковину, которая придаст тесту всю его эластичность, позволяя ему максимально растягиваться.

Нужно очень тонко раскатать тесто и нарезать его на квадраты со стороной 3 см. Затем начинку можно скатать в шарики, поместить в центр каждого маленького квадрата и зажать в тесте.

У мантов есть две общие формы: маленькие мешочки и форма лодочек, обнажающих начинку сверху.

Когда манты вылеплены, их кладут на посыпанный мукой поднос, чтобы они не слипались.

Затем их сразу варят в кипящей воде, чтобы предотвратить их высыхание и растрескивание. Соус готовится отдельно, в масле обжаривается чеснок, затем добавляется смесь перечной пасты и томатной пасты, а также различные ароматизаторы, такие как хлопья красного перца, сушеная мята и сумах.

Соус должен покипеть несколько минут. Затем обсушенные манты слегка обжарьте в масле на сервировочном блюде с острым соусом и смесью йогурта и толченого чеснока.

История происхождения мантов

Происхождение мантов тесно связано с миграциями тюркских народов из Средней Азии в Анатолию во время монгольских нашествий между 13 и 14 веками и во времена империи Тимуридов.

Таким образом, манты распространились в Турцию, а затем в Армению. В Турции манты также известны как татар бёреги, что напоминает о кочевом происхождении этих маленьких мантов, которые, как говорят, сопровождали турецких и монгольских всадников во время их путешествий. Манты можно было легко перевозить в сушеном виде и варить для повторного обезвоживания и разогрева.

Позже, с расширением Османской империи и ее господством над большей частью мусульманского мира, османская кухня распространилась по всему Ближнему Востоку.

Какие есть другие версии мантов?

Есть много видов мантов в Азии, по крайней мере, принцип фаршированного теста, такой как баози, китайские мантоу и цзяози, японская гёза, монгольский бууз, тибетский момо, корейский манду, русские пельмени, а также итальянские тортеллини из Эмилии-Романьи и другие итальянские макаронные изделия с начинкой, такие как равиоли, казунзиеи или тортелли. В Германии есть maultaschen, а в Украине и Польше — вареники.

В каждой стране форма и подача может различаться. В Афганистане к ним тоже подают соус на основе йогурта, но с удовольствием добавляют кориандр и лимонный сок.

Армяне предпочитают жарить манты и лепить их мелкими. В Восточной Армении и Грузии манты называются хинкали и содержат внутри сок, который высасывают перед сьедением.

В Азербайджане манты готовят на пару и заливают уксусом, перцем и маслом.

У казахов и узбеков баранину может заменить конина. Их также можно украсить тыквой и подавать со сметаной вместо йогурта. Казахские манты также более острые.

У кыргызов манты более мягкие и жирные, в них также добавляют томат и уксус.

Наконец, в Боснии манты называют клепе или мантике. Клепе выглядят как турецкие манты, однако мантике готовят из той же начинки, но готовят в духовке.

В турецком рецепте 15 века уже упоминаются манты, которые готовятся из баранины, а также из пюре из нута. Бывает и в Турции, что баранину заменяют перепелиным или куриным мясом.

36 видов пельменей, о существовании которых вы не подозревали

1. Баоцзы

Фото: J. Samuel Burner / Wikimedia Commons

Первые в нашем списке. Кстати, именно эти пельмешки очень любит Воин Дракона — герой популярного мультфильма «Кунг-фу панда». Как вы уже догадались, это блюдо китайской кухни.

Баоцзы готовят из дрожжевого теста на пару. Начинка бывает разной. Используются мясные и растительные ингредиенты: как вместе, так и по отдельности. Самая распространённая начинка — свинина с капустой. Но иногда кладут фарш из других видов мяса, тофу, грибы или тыкву. Форма обычно круглая, с небольшим защипом сверху.

2. Бёрики (бёреки)

Кадр: Семейная ферма Бережных / YouTube

Бёрики — это традиционное блюдо калмыцкой кухни с бараниной.

Тесто для бёриков замешивают из муки высшего сорта, воды, яиц и добавляют соль. Пока оно настаивается, приступают к приготовлению начинки. Мясо при этом рубится ножом на мелкие кусочки, а не прокручивается через мясорубку. В фарш добавляют мелко порубленный шпик и репчатый лук, специи и зелень. Поэтому блюдо получается сочным и ароматным. Тесто раскатывают в круглые лепёшки и в середину каждой кладут фарш. Отваривают бёрики в кипящей солёной воде и подают с маслом.

3. Бораки

Кадр: HAYK media / YouTube

Бораки — блюдо армянской кухни на тонком тесте с начинкой из бараньего или говяжьего фарша. Его особенность состоит в том, что фарш предварительно обжаривают, а затем закладывают в трубочки из теста. Их запечатывают только снизу и помещают в кастрюлю вертикально. До готовности бораки не варят, а слегка припускают и обжаривают. Блюдо подаётся с зеленью, овощами или с подливкой на основе мацуна (армянского кисломолочного напитка), зелени и чеснока.

4. Вареники

Фото: Deror_avi / Wikimedia Commons

Вареники — традиционное славянское блюдо, чаще всего встречающееся в украинской кухне.

Тесто может быть разным. Вареники на кефире и яйцах получаются нежными и пышными. Чтобы сделать блюдо постным, тесто замешивают на воде и муке, солят и тонко раскатывают. В качестве начинки чаще всего используют рубленое мясо, картофель, капусту, грибы, творог или ягоды. При подаче на стол в тарелку с варениками часто кладётся сметана или сливочное масло.

Попробуйте 👩🏻‍🍳

  • Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками

5. Вонтоны

Фото: Till.niermann / Wikimedia Commons

Вонтоны — разновидность пельменей в китайской кухне. Обычно их подают в супе, но иногда и жарят. В начинку кладут не только мясо свинины, но и грибы сянгу и даже стебли молодого бамбука. В фарш щедро добавляют имбирь, чеснок и перец, так что блюдо получается довольно пряным.

Суп с вонтонами особенно популярен на Новый год, и считается, что лапша в нём символизирует долголетие.

6. Гёдза (гёза)

Кадр: Oblomoff-stuff / YouTube

Гёдза — это китайское блюдо, которое японцы настолько полюбили, что стали считать своим. Этот вид пельменей в Японии принято жарить.

Чаще всего для начинки берут свинину с тёртым имбирём, солью, перцем, чесноком, луком и пекинской капустой. Но иногда кладут морепродукты, овощи или фрукты. Тесто нарезают небольшими порциями и раскатывают в тонкие лепёшки. На середину каждой выкладывают фарш и обжаривают в оливковом масле с одной стороны. Потом заливают водой до середины, накрывают крышкой и ждут, когда выпарится вода. При подаче на стол гёдза кладут обжаренной стороной вверх и заправляют соево-кунжутным соусом.

7. Гюрза

Фото: DivineFlash / Wikimedia Commons

Гюрза — блюдо азербайджанской кухни. Его название обусловлено тем, что при лепке в пельмешке оставляют маленькую дырочку и при надкусывании издаётся звук, напоминающий шипение змеи.

В качестве начинки обычно используют бараний или говяжий фарш. Мясо перемешивают с луком в равных пропорциях. Добавляют соль, перец и мацун или несладкий йогурт — начинка получается с кислинкой. Подают гюрзу с маслом, уксусом или сметаной.

8. Дамплинги

Кадр: Dmitry Anisov / YouTube

Дамплинги — это сингапурские родственники пельменей. Их готовят из тонкого теста с начинкой из мяса, овощей или морепродуктов.

Существуют особые правила приготовления дамплингов, которые нельзя нарушать. Например, у них должно быть определённое количество защипов теста, которые делаются вручную бамбуковой палочкой. Готовят дамплинги в бамбуковых корзиночках на пару. Форма пельменей может быть самой разной: круглой, овальной… Встречаются даже пельмешки в форме корабликов, тюльпанов и рыбок. Готовое блюдо подают к столу вместе с соевым соусом и винным уксусом.

9. Димсам (дяньсинь)

Кадр: LudaEasyCook Позитивная Кухня / YouTube

Эти китайские пельмени ближе к десерту, чем к основному блюду. Димсам делают из тончайшего рисового теста, начиняют фруктами, овощами или морепродуктами и готовят на пару. Форма у этих пельменей может быть любой, всё зависит от фантазии повара. Димсам подаются к столу во время традиционного китайского чаепития. В переводе с китайского их название означает «сердечно тронуть» или «заказать для сердца».

10. Дюшбара

Кадр: Спасибо Шеф / YouTube

Дюшбара — одно из самых вкусных блюд азербайджанской кухни. Оно представляет собой пряный суп из пельменей.

Из очень тонкого теста лепят пельмешки размером вдвое меньше обычных. Сначала их варят в солёной воде, а потом — в мясном или курином бульоне. Во время варки в дюшбара добавляют много специй, четвертинки лука и чеснока.

11. Кава-манты

Фото: Nikolay_Donetsk / Depositphotos

Блюдо уйгурской кухни. Кава — это тыква, которая используется в качестве начинки в равных долях с бараниной.

Чтобы начинка получилась сочной, мясо и жир рубят вручную. Готовится это блюдо на пару. В уйгурской традиции манты принято употреблять с особыми приправами: «лазджаном» из красного перца с растительным маслом или «кобра» из помидоров, острого перца и чеснока.

12. Кимчи-манду

Кадр: Готовим с Натальей Янь / YouTube

Кимчи-манду — корейские пельмени из тонкого рисового теста с начинкой из говяжьего или свиного фарша с тофу, луком, имбирём и острой пекинской капустой. Иногда фарш заменяют грибами. По форме кимчи-манду очень похожи на обычные пельмени, только края у корейских собратьев загнуты вверх. Варится блюдо в подсоленной воде и чаще всего подаётся с соевым соусом.

13. Кнедлики

Фото: pitrs10 / Depositphotos

Кнедлики — чешское блюдо. Но его также можно встретить в словацкой, австрийской и баварской кухне. Картофельные кнедлики с мясом или беконом — один из самых популярных вариантов приготовления этого блюда.

Тесто делают из картофельного пюре с добавлением яиц и муки. Затем раскатывают небольшие лепешки, в центр которых кладут по чайной ложке мясной начинки. Пельмешки скатывают в шарик и варят в подсоленной воде. В тарелку с готовым блюдом часто добавляют сметану, зелень, тушёные овощи или мясной бульон.

14. Креплах

Фото: Yoninah / Wikimedia Commons

Креплах — традиционное еврейское праздничное блюдо. Эти пельмени практически ничем не отличаются от сибирских, разве что в них никогда не добавляют свинину.

По традиции в еврейские пельмени кладут капусту или картофельное пюре. Иногда пельмень сворачивают в форме ушка, а иногда придают ему вид треугольника. Чаще всего креплах готовят в курином, реже — в овощном бульоне. Также блюдо могут подавать жареным.

15. Кропкакор

Фото: Yoninah / Wikimedia Commons

Кропкакор — шведские пельмени. Тесто у них достаточно толстое. Делают его из картофеля, муки и яичных желтков. В начинку кладут ветчину, сало и жареный лук. Изделию придают округлую форму и варят в солёной воде. Готовые пельмени подают вместе с брусничным джемом, маслом и сливками. Такой вот получается контраст вкусов.

16. Кундюмы

Фото: petros / Depositphotos

Кундюмы — старинное русское блюдо. Это своего рода пельмени с начинкой из грибов и крупы. Существует версия, что кундюмы появились как замена пельменей на постном монашеском столе. А вот само название блюда тюркского происхождения и означает «пшеничные».

Тесто у кундюмов особое. Оно представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста и готовится на растительном масле. Способ приготовления кундюмов тоже довольно необычный. Сначала их запекают в духовке, а потом томят в грибном отваре.

17. Курзе

Кадр: Вкусная еда с Хадиджей / YouTube

Курзе — дагестанские пельмени. Их готовят с мясом и овощами, как и обычные пельмени. Кавказские хозяйки часто смешивают разные виды мяса: используют бараний, говяжий или куриный фарш, в который добавляют соль, перец и немного молока. А вот начинке из капусты в Дагестане предпочитают лук и яйцо, причём основную часть такой начинки составляет лук.

18. Манты

Фото: Rawlik / Depositphotos

Манты — особый вид пельменей из Средней Азии. Готовятся они на пару в специальной «мантышнице» — каскане. Манты крупнее пельменей и отличаются необычной формой. Начинка для них готовится из рубленого мяса баранины, конины или говядины. Также добавляют кусочки курдючного жира и репчатый лук. Зачастую манты начиняют сезонными овощами, например морковью или тыквой. Подают блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Узнайте 👨‍🍳

  • Как лепить манты

19.

МаульташенКадр: Другая Кухня / YouTube

Маульташен — немецкие крупные пельмени. Их название примерно переводится как «обмани Бога». Существует версия, что монахи из монастыря Маульбронн прятали мясной фарш в шпинатную начинку — ведь в Страстную пятницу мясо есть нельзя.

Маульташен варят в густом мясном бульоне и в нём же подают на стол. Обычно это блюдо заправляют соусом, зеленью и запивают свежесваренным пивом.

20. Модак

Фото: stockimagefactory.com / Depositphotos

Модак — оригинальное блюдо индийской кухни, напоминающее хинкали, но только по форме. Тесто для модака делают из рисовой муки, а в начинку кладут кокосовую стружку, пальмовый сахар, кардамон и орехи. Готовятся эти сладкие пельмени на пару или во фритюре. Подают модак вместе с топлёным маслом.

21. Момо

Кадр: PercoFF / YouTube

Момо — пельмени из Тибета на бездрожжевом тесте. Фарш делается из курицы, свинины, козлятины или мяса яка. Иногда в начинку кладут ещё сыр и овощи. Фарш перчат, солят, добавляют чеснок, кориандр, лук и тмин и заворачивают в тесто. Далее блюдо отваривают и подают с национальными напитками.

22. Пигоди (пян-се)

Фото: krot44 / Depositphotos

Пигоди — это корейские блюдо, которое готовится на пару. Пигоди берёт начало от другого национального корейского блюда ванманду, название которого означает «королевский пельмень». Именно от него и пошли эти большие паровые пирожки.

Обычно пигоди готовят с мясом и капустой. Иногда пирожки разрезают вдоль посередине и начиняют салатом, например морковью по-корейски.

23. Подкогыльо

Кадр: Мамина еда / YouTube

Под этим странным названием скрывается марийское национальное блюдо — пельмени из пшеничного теста. Его раскатывают тонким слоем и нарезают на куски в виде полумесяцев. В подкогыльо кладут начинку из сырого рубленого мяса зайчатины со свининой или из мяса барсука и сильно сдабривают луком. Иногда их начиняют пшённой или перловой кашей, творогом или картофелем. Слепленные пельмени кладут в кипящую воду и вынимают, как только они всплывут.

24.

Позы (буузы)Фото: Аркадий Зарубин / Wikimedia Commons

Позы, или буузы, — традиционное бурятское и монгольское блюдо. Позы немного похожи на манты, но в фарш для них добавляют молоко. Это придаёт блюду большую сочность. Рубленое мясо с луком заворачивают в тесто так, чтобы вверху оставалось отверстие. Варят позы на пару отверстием вверх, чтобы драгоценный бульон не выливался. Получаются довольно крупные открытые пельмени, которые обычно едят руками.

25. Посикунчики

Фото: Тара-Амингу / Wikimedia Commons

Посикунчики — блюдо уральской кухни. По форме они напоминают вареники, но готовятся по принципу чебуреков. Есть версия, что их название произошло от слова «сикать», так как пирожки при первом укусе могут хорошенько брызнуть мясным соком вам на одежду.

Тесто для пирожков замешивают пресное. В начинку кладут мелко рубленное мясо или фарш из баранины, говядины или свинины. Начинку заворачивают в тесто вместе с кусочком масла. Это делается для того, чтобы посикунчик был сочным. Края пельмешек тщательно защипывают, чтобы сок не вытек во время жарки. Посикунчики принято есть горячими, макая в кефирно-чесночную заправку или соус из горчицы, уксуса и соли.

26. Равиоли

Фото: timolina / Depositphotos

Равиоли — блюдо итальянской кухни. Обычно равиоли меньше традиционных пельменей. Лепят их из довольно тонкого пресного теста, придавая форму полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. Начинка может быть из мяса, рыбы, овощей или фруктов. Эти пельмени либо варят, либо обжаривают в масле. Жареные равиоли подают к супам и бульонам.

27. Сибирские пельмени

Фото: OlegDoroshenko / Depositphotos

Пельмени — традиционное сибирское блюдо. Отправляясь в тайгу, сибиряк обязательно брал с собой запас твердокаменных сибирских пельменей, которые за несколько минут в кипящей воде превращались в прекрасный обед.

Для сибирских пельменей замешивают крутое тесто, а пока оно настаивается, готовят начинку. Опытные хозяйки обычно используют фарш из нескольких видов мяса. Раньше в начинку закладывали тёртый лед, чтобы охладить фарш. Такой способ помогал сохранять мясо более сочным. Сейчас же просто добавляют соль и перец по вкусу.

28. Тортеллини

Фото: Peteer / Depositphotos

Тортеллини — блюдо итальянской кухни. Его готовят из пресного теста, а в начинку кладут мясо, сыр или овощи. Но можно встретить и тортеллини с начинкой из каштанов, грибов, ягод или традиционного молочного продукта рикотты. Уголки каждой маленькой пельмешки соединяют и защипывают, придавая ей вид колечка. Подают итальянские пельмени с различными соусами из грибов, сливок, белого вина и сыра.

29. Турецкие манты

Фото: gorkemdemir / Depositphotos

Традиционные для Востока манты существуют во множестве вариантов. Классические турецкие манты отличаются от других видов необыкновенно маленьким размером и традиционно готовятся на пару. Чтобы налепить таких пельмешек, нужно много терпения и сноровки.

Квадратики теста начиняют говяжьим или бараньим фаршем с зеленью. Манты получаются настолько маленькими, что в столовой ложке помещается приличное количество пельмешек. Обычно турецкие манты подаются с соусом из йогурта, паприки и мяты.

30. Хинкали

Фото: magdalena.paluchowska / Depositphotos

Хинкали — национальное блюдо грузинской кухни с мясной начинкой. Фарш готовится заранее, чтобы тесто не сохло. Мясо для начинки приправляют специями, добавляют много лука и чеснока. Тесто замешивают из муки, соли и небольшого количества воды, так что оно получается довольно плотным и тугим. Традиционно грузинские хозяйки лепят хинкали таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой хвостик из теста. Слепленные пельмени отваривают в солёной воде.

Едят хинкали руками, держась за хвостик, который потом выбрасывают.

Возьмите на заметку 👨‍🍳

  • Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки

31.

ЦеппелиныФото: Bearas / Wikimedia Commons

Цеппелины — традиционное блюдо литовской кухни. Это большие картофельные зразы с мясным фаршем, шкварками, овощами или даже творогом. Названо это блюдо в честь немецких дирижаблей Первой мировой, на которые цеппелины очень похожи.

В качестве теста используют сырой и варёный картофель в равных пропорциях. Начиняют цеппелины мясным фаршем в сочетании с гарниром. Именно поэтому они получаются очень сытными и вкусными. Готовое блюдо подаётся со сметаной или особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара.

32. Цзяоцзы

Кадр: Китайская кухня с Оксаной Валерьевной / YouTube

Цзяоцзы — разновидность китайских пельменей. В тесто дрожжи не кладут, начинка — фарш из свинины плюс капуста. Другие виды начинок встречаются намного реже. Цзяоцзы могут иметь различную форму, но чаще всего их делают треугольными с продольным защипом сверху. Эти пельмени варят на пару и подают вместе с традиционным соусом из сои, измельчённого чеснока и уксуса.

Само название в переводе означает «смена одного другим». Поэтому на рубеже старого и нового года, а также между осенью и зимой наступает время есть цзяоцзы.

33. Чумары (чумар)

Фото: Enika100 / Depositphotos

Чумары — блюдо мордовской и татарской кухни. Оно представляет собой клёцки в бульоне.

Чтобы приготовить чумары, используют пшеничную, гороховую, гречневую или чечевичную муку. Для начинки берут солёное сало, нарезают на маленькие кусочки и заворачивают каждый в раскатанный кружок теста. Чтобы чумары не прилипали друг к другу, их посыпают мукой. Иногда в бульон с клёцками добавляют картофель и морковь. В этом случае сначала нужно отварить картофель. Готовые чумары подают на стол с бульоном и сметаной.

34. Чучвара (чучпара)

Кадр: Abdulaziz Salavat / YouTube

Чучвара — блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. В отличие от пельменей, чучвара меньше по размеру. Другое отличие состоит в том, что для начинки этого блюда никогда не используют свиной фарш. Идеальной считается начинка, когда мясо и лук мелко рубятся ножом, а не пропускаются через мясорубку.

Тесто обычно раскатывают одним большим листом и режут на квадратики. Потом на каждый из них кладут комочек мясной начинки и сворачивают тесто конвертом, загибая уголки к центру. Чучвара почти всегда подаётся в приправленном бульоне.

35. Шао-май

Фото: Stewart Butterfield / Flickr

Ещё один сорт китайских пельменей — шао-май. Они представляют собой узелки из теста, внутри которых спрятана сочная начинка. Обычно она состоит из измельчённой свинины, креветок, грибов шиитаке, зелёного лука и имбиря. Начинку заворачивают в тонкое пшеничное тесто и готовят на пару. При подаче блюдо приправляют китайским рисовым вином, соевым соусом, кунжутным маслом и украшают икрой краба.

36. Юфах аш

Кадр: smi.krymsk / YouTube

Завершают наш список пельмени крымских татар — юфах аш. Крымско-татарская кухня — это одна из главных достопримечательностей Крыма. Юфах аш в переводе означает «маленькая еда». И своими размерами это блюдо вполне может посоревноваться с турецкими пельменями. Каждый пельмешек получается размером с ноготок, не больше: в столовой ложке должно помещаться 6–7 крошечных изделий. Юфах аш подают вместе бульоном.

Читайте также 🍴😋🍲

  • Как приготовить борщ по классическому рецепту
  • Домашние полуфабрикаты: готовим, замораживаем, разогреваем
  • Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд

видов мантов | EverestHimalayanCuisine

Пельмени манты — разновидность пельменей, которые обычно встречаются в кухне тюркских народов. Блюдо обычно состоит из небольших кусочков теста, наполненных различными начинками, включая мясо, овощи и сыр. Пельмени манты обычно готовят в бульоне или тушеном мясе и подают с различными соусами для макания.

Мант (mahn-TUH’) — турецкое блюдо , приготовленное из пельменей с мясной начинкой, заправленных чесночным йогуртом. Кайсери мант*, популярная техника, является одним из многих способов изучения мант. В этот рецепт можно добавить говяжий фарш, лук, петрушку, соль, черный перец, тмин, мяту и сладкую паприку. Используя скалку или паста-машину, нарежьте тесто на кусочки размером примерно с почтовую марку. Доведите до кипения 4 стакана воды, 1 чайную ложку соли и 1 стакан бульона в большой кастрюле на среднем огне. Дайте клецкам вариться несколько минут в кипящем бульоне.

Как бы вы описали манты?

Кредит: typepad.com

Манти — маленькое изящное существо с большими сложными глазами. Они нежны по своей природе и часто встречаются на лугах и в садах. Богомолы являются хищниками и используют свои мощные передние ноги, чтобы схватить добычу.

Что означает манты на турецком языке?

Манти — разновидность турецких пельменей, которые обычно начиняют мясом (обычно бараниной) и подают с йогуртом. Слово «манты» происходит от турецкого слова «манты», обозначающего клецки.

Annesi 20% урожая в год поступает из Нидерландов. Его мать была владелицей ресторана пельменей в течение 20 лет. Если вам нужен друг, который придет и приготовит мне солонину равиоли с говядиной , пожалуйста, дайте мне знать. Вы также можете попробовать особый вид ниде и мантов. Спагетти, болоньезе sosu girilerden biri, istilde. Китайское слово мохамо означает «щедрость» и является разновидностью тибетских пельменей. Манти также называют гзлеме или манты. Говорят, что когда Фатих Султан Мехмед завоевал Стамбул, он целый месяц ел манты на завтрак.

Манты – пельмени из Средней Азии, популярные в узбекской и таджикской кухнях . Манты обычно фаршируют ароматными жирами, такими как топленое масло или топленое масло, приготовленное из баранины, говядины, капусты, картофеля или тыквы. Другие фаршированы фаршем из баранины, луком и свежим имбирем, а другие заправлены кисло-сладким йогуртом и огуречным соусом. Манты — это восхитительный способ познакомиться с уникальной кухней Центральной Азии, будь то закуска или основное блюдо.

Из чего сделаны манты турецкой кухни?

Манти с козой — это традиционное турецкое блюдо , приготовленное из крошечных клецок, фаршированных бараниной, с тремя соусами: карамелизированным томатным соусом, соусом из коричневого масла и чесночно-йогуртовым соусом.

Откуда Манту?

Афганские манту , одно из самых популярных блюд в Афганистане, является основным продуктом национальной кухни. Пельмени со свининой представляют собой фаршированное мясо (обычно говядину или баранину), приготовленное на пару в многослойном пароварке. Манту обычно подают в особых случаях и на больших собраниях. Афганский рынок известен своими приготовленными манту, которые часто продаются на оживленных городских улицах.

Манти и манту одно и то же?

Они также известны как манты в Турции и манты в Корее. Манту, пельмени, также известны как манту в Афганистане, который расположен между Турцией и Кореей.

Как называется Манту по-английски?

Приправленная говядина и лук завернуты в нежную обертку, а затем заправлены йогуртовым соусом с травами. Этот рецепт восхитительных афганских манту придется по вкусу публике на вашей следующей встрече.

Хроники Паты: Сборник сказок о животных

Пуа — это слово, обозначающее собаку на испанском и португальском языках. Оно происходит от латинского patas, что переводится как «ступня».

Манту персидский?

Манти, или манту по-турецки, — разновидность пельменей, популярных во многих странах, включая Россию, Китай, Армению и Турцию. Манти (манту) — популярное блюдо у жителей восточного побережья Каспийского моря в Иране.

Уникальные и разнообразные иранские языки

Иранцы имеют богатую и разнообразную историю, которая насчитывает тысячи лет. В этой стране можно найти множество культур и религий, которые широко приняты и прославлены. Иранцы гордятся своим наследием и своей страной, и они всегда готовы поделиться своей уникальной культурой и языком с посетителями.
Иранские языки, входящие в индоевропейскую языковую семью, являются наиболее распространенным языком в мире. Иранские языки имеют много лингвистического сходства с другими языками иранской семьи, но есть и отличительные черты, отличающие их от других. В отличие от арабского, который является основным алфавитом в иранских языках, персидский является гибридом арабского и персидского языков.
На них говорят в Афганистане, Иране и Таджикистане, а также в других странах, и они также используются в качестве официальных языков в некоторых из этих стран. Многие иранцы также говорят на иранских языках в других частях мира, включая Европу, Ближний Восток и Южную Азию.
Иранцы гордятся своей культурой и языком и всегда готовы поделиться своими традициями и языками с посетителями своей страны. Иранцы говорят на пяти языках, поэтому посетители страны смогут насладиться их культурным разнообразием.

Что такое манты по-турецки?

Турецкие манты, которые подаются с чесночным йогуртом и заправкой из оливкового масла, представляют собой восхитительное блюдо с приправленным мясным фаршем . Манты следует положить поверх теплого сервировочного блюда и залить чесночным йогуртом. Сбрызните чесночный йогурт со специями соусом из пасты из томатов/красного перца и оливковым маслом.

Вкусные пельмени, идеально подходящие для зимней погоды

Для приготовления пельменей используются мука, вода и соль. Их обычно варят или готовят на пару, а также начиняют фаршем из баранины, луком и зеленью. После того, как блюдо было приготовлено, добавляют различные соусы, а затем подают йогурт или чесночный соус.

Турецкие пельмени

Турецкие пельмени , называемые манти, представляют собой маленькие, наполненные мясом карманы из пасты, которые традиционно подают с йогуртом и чесночно-томатным соусом. Манты обычно готовят из баранины или говядины, но их также можно приготовить из курицы или индейки. Тесто готовится из муки, воды и соли, а начинка обычно представляет собой сочетание лука, мясного фарша и специй.

Мант** — вариант слова манту, что означает клецки. Не исключено, что блюдо возникло на территории Монгольской империи. Изменения в произношении могли возникнуть на северо-западе Китая у уйгуров. турок мигрировали в Анатолию, чтобы найти с собой пельмени. Тесто нужно замешивать после того, как яйцо, вода и оливковое масло будут тщательно взбиты в миске. Чтобы приготовить мант, растворите горячую воду и щепотку соли в большой кастрюле на медленном огне. После запекания пельменей поместите их в кастрюлю и готовьте 8-10 минут, постоянно помешивая. Прежде чем готовить мант, приготовьте соус. Положите манты на сервировочное блюдо и полейте их чесночным йогуртом в сервировочном блюде.

Турецкая кухня: 21 традиционное блюдо, которое стоит попробовать в Турции или дома

«Имам потерял сознание».

Когда вы слышите эти слова, в вашем творческом сознании возникает целый ряд историй. Кто был имамом? И почему он потерял сознание? Вы бы догадались, что это буквальное значение турецкого блюда? В частности, это веселый тезка имама Баилди, и это всего лишь одно из турецких блюд, которое может зажечь ваш вкус!

Традиционная турецкая кухня

Содержание

Мы много раз бывали в Турции, и нам всегда нравилась еда. Вы можете почувствовать атмосферу этого города, который охватывает Европу и Азию, и это определенно отражено в его кухне. Смешение разных культур сделало турецкую кухню одной из самых вкусных в мире. Так что, если это ваше первое знакомство с традиционными турецкими блюдами, приготовьтесь к гастрономическим впечатлениям, которые вы не забудете. Давайте погрузимся в богатое разнообразие блюд, которые переплетаются с прекрасной историей и культурой турецкой кухни, чтобы вы могли найти свое идеальное блюдо.

1. Пиде – «Хлеб»

Начнем с еды, от которой у любого американца слюнки текут, как водопад. Это связано с его сходством с пиццей.

Почему это? Потому что Пиде — это овальная лепешка с открытой лицевой стороной, которая может быть наполнена огромным количеством начинок, которые бьют вас по голове своим запахом.

Пиде можно покрыть множеством различных начинок, но чаще всего их украшает насыщенный вкус приправленного пряностями мясного фарша или кумали. Независимо от начинки, в тот момент, когда эти красавицы выскочат из духовки, вы будете омыты волной ароматов, сидящих на хрустящем текстурированном хлебе. От этого классического рецепта у вас сразу же потекут слюнки.

2. Манты – «булочка на пару»

Коренные жители и ученые Китая с первого взгляда очень хорошо знают это блюдо. Это потому, что манты — это, по сути, турецкие пельмени. Только на этот раз они фаршированы секретным оружием Турции: бараниной.

Если насыщенного вкуса бараньего фарша недостаточно, то, возможно, это сделают три различных сочных соуса. Это придает этим клецкам традиционный турецкий вид в виде соуса из коричневого масла, карамелизированного томатного соуса или чесночного йогурта.

Один укус, и вы почувствуете сладкий, пикантный вкус, который делает это блюдо идеальным перед основным приемом пищи в приморском кафе Измира. Если вы предпочитаете делать это дома, этот рецепт прост для подражания.

3. Пахлава – «Завернуть или сложить в кучу»

Но тогда, может быть, вы хвастаетесь сладкоежкой, которая так и не уйдет. Если это так, то добро пожаловать на это декадентское блюдо с медовой глазурью, которое заставит ваше пристрастие к сладкому разразиться славной песней. И его древние корни так же известны, как и его вкус.

Ходят слухи, что его прошлое восходит к монументальным атрибутам древних ассирийских городов 8 г. до н.э. Другая общепринятая история происхождения заключается в том, что его корни уходят во времена Османской империи.

В любом случае, его богатой истории более чем достаточно, чтобы соответствовать его богатому вкусу, который заключен в слоеной, сбрызнутой медом корочке, украшенной легким оттенком сахара и специй. Его внешний вид в виде печеных листов корки заставил бы любого любителя хлеба упасть в обморок, если бы ароматизатор уже не сделал этого.

4. Кёфте – «фрикадельки»

Правильно, значит, ваша запланированная поездка в Стамбул была чистой пахлавой. Но теперь вы хотите увидеть, как складываются мясные блюда Турции. Что ж, Кофте готов приветствовать вас.

Если вы из любой западной страны, то вы хорошо знакомы с тем, что такое фрикадельки. Как это складывается – или сворачивается?

Один ломтик мяса выделит аромат специй, которые дополняют сумах, лук и холодный огурец по-турецки, которые обычно сопровождают это блюдо, что делает его идеальным способом насытить обед или ужин. Приятного аппетита!

5. Мезе – «Закуска»

Вы в деловой поездке в Анкаре и хотите удивить своего босса? Закажи мезе!

Что именно? Это ключ к традициям турецкой кухни, и он идеально подходит для группы людей, желающих пообщаться.

Мезе – это, по сути, тарелка с закусками – и турки превратили ее в настоящее искусство! Обычно закуски представляют собой блюда из морепродуктов и подаются с гладким стаканом «раки», традиционного турецкого ликера, похожего на узо и арак.

В Турции нередко вообще пропускают основной прием пищи благодаря магии мезе.

6. Кебап – «Жареный»

История происхождения этого турецкого блюда, как гласит легенда, родилась на мечах средневековых воинов. Хотя это слово означает «жареное мясо», оно приобрело совершенно новое значение, когда турецкие солдаты начали нанизывать мясо на свои мечи, чтобы готовить на импровизированных кострах во время похода.

Так началась история одного из самых известных турецких блюд, состоящего из двух разных видов: приготовленного в духовке или приготовленного на гриле. Каждое блюдо имеет свою уникальную текстуру и вкус, что делает его идеальным сочным вариантом для любителей мяса.

7. Хамси – «Анчоус»

Давным-давно черноморские барды ходили вверх и вниз по голубым водам побережья, распевая изящные и цветочные стихи о далеких сказках и приключениях. Еще они пели другую мелодию – про рыбку! Как оказалось, эта рыба стала основой турецкой кухни.

Эти черноморские анчоусы получат титул национальной рыбы Турции, и вокруг них будет целое блюдо. Есть множество ярких способов подать эти анчоусы с рисом или даже мариновать! Так что, если вы отправитесь в красивые приморские кафе Трапезунда, обязательно попробуйте это легендарное блюдо!

8. Менемен — «Яйца»

Отправляйтесь далеко от Трапезунда, через холмистые горы и кристально голубые анатолийские озера, и вы увидите небольшой портовый город, расположенный среди величественных атрибутов Измира. Именно из этого города родился Менемен. Любой американец, который является фанатиком IHOP, будет чувствовать себя как дома с этим блюдом!

Поскольку Менемен – это форма омлета по-турецки! Таким образом, это популярный продукт завтрака во всех турецких семьях, даже на обед и ужин. Истинная красота блюда заключается в его простоте, что делает его легким в приготовлении.

Менемен представляет собой просто яичницу-болтунью с помидорами, которую можно разнообразить травами и специями. Некоторые из форм, которые могут встретиться с вашими слюноотделительными губами, могут быть:

  • Грибной менемен
  • Картофельный менемен
  • Сырный менемен

Если хлеб вам больше по вкусу, то попробуйте следующее великолепное хрустящее блюдо.

9. Гёзлеме – «Жарить или готовить на углях»

Ваши глаза загорятся, когда вы остановитесь на этой золотистой турецкой лепешке, названной в честь маленьких коричневых точек, которые напоминают глаза – «гоз» по-турецки. Волшебство этого пикантного блюда кроется в его золотистой корочке, наполненной красочным ассортиментом начинок, которые вызывают у вас райское наслаждение!

Какие пломбы? Все, о чем только можно мечтать! Блюдо готовят по-разному в зависимости от региона – ни одно гёзлеме не похоже на другое. Начинки, которые вы обычно видите, – это шпинат, фета или земля и говядина с интервалами для любителей мяса.

10. Дёнер – «Перевернуть»

Богатые и красочные блюда Османской империи породили это ароматное блюдо в стиле гриля, которое остается королем среди многих кругов гурманов.

Когда Кадыр Нурман эмигрировал в Берлин, он перевернул эту идею с ног на голову, завернув нарезанное мясо в хлеб, называемый дурум. Они покорят сердца ночных перекусов, распространив свое влияние на Европу.

В чем дело? Сочное мясо, срезанное с вертикального гриля, является ключом, купающимся в специях, которые заливают ваш рот после укуса.

11. Карниярик – «Расколотое брюхо»

В следующем блюде идеально сочетаются мясо и овощи, и получается ароматная бомба! Его подают вокруг баклажанов, а название блюда происходит от того, что растение расколото на «животе».

Это открывает дверь для растения, которое можно начинить божественной смесью ароматных специй и говяжьего фарша, давая вам блюдо, которое так же легко есть, как и вкусно! Красота его ароматов распространяется на его долгую историю.

Он восходит к османским победам Мехмета II, а первый баклажан был одомашнен 4000 лет назад.

12. Sis Kebap – «Жаркое на вертеле»

Если какие-то из этих блюд кажутся вам слишком тяжелыми, то это блюдо станет вашим любимым блюдом для спокойного вечера с вином и чем-то, что поможет вам расслабиться. твой голод. Этот вариант кебаба представляет собой мясные кубики меньшего размера и подается с овощами, хлебом, салатом и рисом.

Идеально подходит для вечернего отдыха на набережной Стамбула.

13. Zeytinyaglilar – «Оливковое масло»

Все еще голодны? Тогда не покидайте это кафе, потому что это богатое блюдо с оливковым маслом может быть как раз для того, чтобы утолить оставшийся голод! История для него такая же увлекательная.

Рассказывают, что султан был встревожен качеством оливкового масла в своем блюде. Когда дворцовый повар в отчаянии объяснил, что невозможно найти такое же импортное масло в оживленных торговых лавках, султан приказал своим лучшим людям выйти и собрать лучшие оливковые деревья на землях Османской империи.

В результате на свет появилось это пятнисто-розовое блюдо из фасоли борлотти!

14. Имам Баилди – «Имам упал в обморок»

В этом овощном блюде восхитительно возвращаются баклажаны! Вместо того, чтобы вколоть немного говядины в брюхо баклажана, имам Баилди поразит вас опьяняющей смесью лука, чеснока и баклажана.

Это результат, как гласит легенда, имама, который упал в обморок, когда увидел, что его жена приготовила блюдо из «остатков» в их запасе еды. Кто-то говорит, что от удовольствия, кто-то от гнева. В любом случае, в результате получается восхитительный вегетарианский вариант для вашего здоровья! Вы должны попробовать это дома, особенно с этим вкусным рецептом!

15. Долма – «Чем-то фаршированным»

Турецкая кухня еще раз поразит вас этим удивительным вегетарианским блюдом. Продолжая тему фарширования растений, Долма берет все, что может найти (существует головокружительное множество вариаций), и наполняет смесью на основе риса.

Если вы зайдете в турецкий ресторан, вы сможете увидеть широкий ассортимент долмы, начиная с:

  • Фаршированные виноградные листья
  • Фаршированные морепродукты
  • Даже фаршированные фрукты!

Эта традиция начинки восходит к османским султанам, которые баловались фаршированными дынями. Так что да, в турецкую кухню можно запихать что угодно!

16. Искендер Кебап 

Хорошо, но вы устали от этих вегетарианских разговоров. Вы хотите прикоснуться к богатой мясной традиции, которая пронизывает турецкую культуру. Что ж, давайте вернемся в страну кебабов и познакомимся с самым известным из них:

Искендер-кебаб!

Что делает его таким знаменитым? Все началось в 1867 году в мясной лавке «Искендер Эфенди» в Бурсе. “Мистер. «Искендер» первым применил метод вертикального гриля для кебаба, который подарил вам мясо на вашей тарелке — 150 лет спустя!

Копченое мясо на гриле, намазанное насыщенным томатным соусом, подается поверх хрустящего хлеба пиде. Но настоящее волшебство в блюде — это растопленное овечье масло, оттененное пикантностью сопровождающего его йогурта.

17. Корба – «Суп»

Все эти разговоры о главных блюдах, возможно, заставят вас захотеть немного нежного супа, чтобы окунуть ваши внутренности ароматным теплом! Что ж, попробуйте этот турецкий суп из красной чечевицы! Это также идеальная часть вашего рациона, так как через 30 минут вы можете съесть блюдо, богатое витаминами группы В и калием.

История гласит, что в 1900-х годах жила 20-летняя девушка по имени Эзо. Она была из маленькой деревни и собиралась выйти замуж. Но ее взгляд был устремлен на сирийца, и после развода ее задачей было добиться признания его матери.

Только ей было очень трудно угодить. Ее решение? Самый первый суп Корба покорил сердце матери и отправил ее и ее возлюбленного в путешествие, в котором участвовало девять детей.

18. Чиг Кёфте – «Сырые фрикадельки»

Ищете мяса, чтобы дополнить свою Корбу? Тогда, если вы окажетесь в Урфе или любом другом городе на юго-востоке Турции, то закажите этот вариант на Кофте. Как это отличается?

Раньше его подавали как сырое мясо, но изнуряющая жара южной индейки делала это рискованным предложением. Теперь он принял форму вегетарианской тефтели, хотя вы все еще можете увидеть его мясного брата, продаваемого на улицах.

История этого блюда покрыта туманной тайной. Одни говорят, что пророк Мухаммед был первым, кто изобрел его, другие говорят, что его мать, а третьи говорят, что Авраам. Как бы то ни было, история подарила Турции еще одно превосходное блюдо!

19. Симит – «Круговой хлеб с кунжутом»

В бюджетном путешествии по Анатолии? Тогда отведайте Simit, самую дешевую уличную еду в Турции! Это скромное блюдо, по сути, представляет собой разновидность турецкого хлеба, покрытого патокой и украшенного семенами кунжута перед выпечкой.

Выпейте его с Менезеном или бокалом прекрасного турецкого вина!

20. Саксука – «Смешанное»

Или, может быть, тарелка этого свежего турецкого блюда, представляющего собой пюре из баклажанов и помидоров. Но многие люди добавляют в это традиционное блюдо свои изюминки, например, добавляют перец, специи, лук, чеснок или другие специи.

Прохладный и холодный характер получившегося салата взбодрит вас, когда вы отправитесь на турецкие улицы.

21. Кисир – «Бесплодный»

Завершает наш список еще один пикантный вариант салата: Кисир. В ожидании, пока ваш кебаб подадут к вашему столу, закажите это мезе, представляющее собой острый пшеничный салат, в который вводят — в зависимости от того, где вы находитесь в Турции — острый вкус пасты из острого перца или более мягкий вкус лимонной приправы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *