Как пожарить подберезовики, вкусные блюда с жареными обабками
Поход за грибами – это не только приятное времяпрепровождение, но и результативный отдых, так как в итоге на столе появится ароматное и полезное блюдо. Особенно любимы нашими хозяйками и их домочадцами жареные подберезовики.
Содержание:- Жареные подберезовики: вкусно и полезно!
- Блюда с подберезовиками
- Тонкости приготовления
- Как жарить обабки: этапы приготовления
- Рецепты
Жареные подберезовики: вкусно и полезно!
Подберезовики, или обабки – популярные и вкусные съедобные грибы. Они произрастают в смешанных лесах с преобладанием березы. Поэтому гриб и называется подберезовиком.
Отличительной чертой обабка считается наличие шляпки диаметром до 20 сантиметров, которая имеет выпуклую форму. Цвет шляпки коричневый, самых разных оттенков: от оливкового или сероватого до почти черного. Шляпка крепится к длинной толстой ножке, поверхность которой покрыта бурыми чешуйками.
Искать подберезовики можно начинать уже в начале лета, после того как зацвела черемуха. Отправляться в лес за обабками можно вплоть до октября. Подберезовики предпочитают светлые территории, поэтому искать их нужно на солнечных полянках, по обочинам дорог.
Важной особенностью подберезовиков является наличие в их составе сбалансированного белка (с включением лейцина, тирозина, аргининам и глутамина). Эти грибы богаты витаминами – B, C, D, РР, Е. Подберезовики способны выводить из организма человека токсины. Эти грибы обладают антиоксидантными свойствами.
Вкусные блюда с подберезовиками
О вкусовых свойствах подберезовика слагают легенды, так как все блюда заслуживают восхищения окружающих. Жареные подберезовики – изысканное блюдо для семейного стола.
Однако стоит обратить внимание на то, что в процессе приготовления подберезовики, а именно белая мякоть, чернеет. Вкус и польза блюд от этого не страдают, но вот вид становится не слишком приятным. Чтобы этого избежать, можно применить одну хитрость: замочить подберезовики в растворе лимонной кислоты.
Рецептов приготовления подберезовиков очень много. Данные грибы можно употреблять в засоленном, сушеном, жареном, вареном виде. Удивительно вкусные блюда можно приготовить с подберезовиками.
Пожарить подберезовики очень просто. Блюдо с этими грибами украсит любое застолье.
Из подберезовиков или с их добавлением можно приготовить множество деликатесов. Это могут быть маринованные заготовки на зиму, жареные, сушеные, различные супы с грибами, подберезовики можно тушить в сметанном соусе или запечь их в духовке. Подберезовики могут быть компонентом салата на праздничный стол.
Тонкости приготовления
Поскольку жареные подберезовики являются деликатесным блюдом, стоит узнать некоторые хитрости их приготовления.
- Важно уделить внимание подготовительному этапу перед жаркой подберезовиков. Одни специалисты рекомендуют жарить подберезовики без вымачивания, другие – советуют вымочить их. Чтобы исключить риск пищевого отравления, лучше вымачивать и отваривать подберезовики.

- Несомненным плюсом можно считать факт, что при жарке подберезовики можно смешить с другими видами грибов.
- Можно панировать подберезовики или просто пожарить при помощи растительного масла или сметаны.
- Важно! Чем старше подберезовик, тем темнее и жестче низ ножки гриба, поэтому стоит срезать этот фрагмент. Эту часть можно высушить, после чего перемолоть и использовать в качестве ароматной приправы к супам и гарнирам.
Поскольку подберезовики являются скоропортящимися грибами, то жарить их рекомендуется сразу после сбора, как можно быстрее.
Этапы приготовления
- Подберезовики тщательно очистить от листвы и травы.
- Срезать нижнюю жесткую ножку.
- Нарезать крупными кусками, так как в процессе приготовления подберезовики уменьшатся раза в два-три.
- Желательно использовать чугунную сковороду с глубоким дном.
- Налить растительное масло, включить плиту.
- Очистить чеснок, раздавить его при помощи чеснокодавилки, опустить чеснок в горячее масло на 10-20 секунд.
После того как чеснок приобрел золотистый оттенок, выключить плиту. Можно использовать различные листы для запекания блюд. - Просушенные подберезовики опустить в сковороду с чесноком.
- Жарить, постоянно помешивая, до тех пор, пока влага не выпарится.
- За минуту до готовности опустить в сковороду лук, порезанный полукольцами.
- Посолить по желанию.
Подавать подберезовики принято с хлебом, соусом из сметаны. Подберезовики, пожаренные на растительном масле,можно подать с картофелем, рисом, гречкой, лапшой.
Рецепты жареных подберезовиков
Рецепты с подберезовиками приятно удивят вас и ваших близких!
Готовим «Табака». Для приготовления данного блюда потребуется выполнить ряд действий:
- Очистить подберезовики от травы и грязи, промыть их и выложить сушиться на бумажное полотенце.
- Для приготовления «Табака» необходимо приготовить следующие компоненты: грибы – 600 граммов, сметана – 1 стакан, чеснок – 3 зубца, половина столовой ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла.

- Для данного блюда потребуются исключительно шляпки. Их нужно промыть, порезать, посолить, натереть чесноком, воспользоваться перцем.
- Опустить в раскаленное масло, жарить до румяной корочки.
Подберезовики можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавки к соусам или супам.
Чтобы пожарить подберезовики, не требуется длительной подготовки продуктов. Сытное, полезное, простое, вкусное и низкокалорийное блюдо, которое при этом получается – находка для современной хозяйки.
Пусть лето поможет вам насытить организм полезными веществами и микроэлементами, и помогут в этом жареные подберезовики!
Жареные грибы рецепт с фото пошаговый
ингредиенты
приготовление
полезные советы
Набрать ягод у нас не получилось, хоть и прихватили корзинку, но зато принесли приличное количество грибов.
Они, говорят, погоду перепутали в этом году и “вылезли” раньше времени!
К моему удивлению, нашли даже белые и подберезовики, ну и сыроежки в лесу оставлять не стали.
По дороге домой решила приготовить на ужин жареные грибы с молодой картошечкой да с летним салатиком.
Ингредиенты:
– Грибы белые, подосиновики, сыроежки – сколько соберете;– Лук репчатый – по вкусу;
– Соль, перец, зелень – по вкусу;
– Масло растительное для жарки.
“Сколько вешать в граммах” не привожу – ерундой не занималась. Рецепт – по вкусу – значит “на глазок”.
Настоящие лесные грибочки которые и будем жарить на сковороде.
Рецепт приготовления
Начнем с грибов.На фото “улов” грибников во всей красе.
Ну и еще раз, уж больно необычно ходить за грибами в июне.
Грибы хорошо промыть. Сыроежки будем готовить отдельно от подосиновиков и белых.
Если бы была возможность набрать одних белых или подосиновиков, то сыроежкам дала бы и дальше расти в лесу.
У подберезовиков и подосиновиков шляпки отделить от ножек. Ножкам необходимо дольше времени на варку.
Шляпки белых и подберезовиков нарезать не очень мелко.
Сыроежки промыть и подготовить для варки, ножки не отрезала.
Нарезанные шляпки выложить в емкость для варки.
Ножки грибов очистить от земли и хорошо промыть.
Ножки тоже нарезать, мельчить не стоит.
Выложить в емкость для варки.
На плите настоящая “живопись” – кастрюля с ножками, кастрюля со шляпками, ну и сыроежки в отдельной кастрюльке.
ножки варить 30 минут после закипания, также в подсоленной воде. Пену регулярно снимать.
Сыроежки крупно нарезать и варить в подсоленной воде после закипания 35 минут.
Пока все варится, пора заняться и гарниром. На гарнир будет молодая картошка.
Поскольку картофель молодой, его достаточно просто поскоблить ножом, у молодой картошки шкурка тонкая и легко снимается.
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.
И какой же стол с жареными грибами, молодой картошкой и без салата? Летом? Быстро готовим зеленый летний салат.
На даче пошли первые огурчики, салат и зелень. Вот это и есть составляющие моего диетического салата, в который я добавила еще соль и растительное масло.
Если у вас есть нерафинированное подсолнечное – салат с ним будет только ароматнее, вкуснее и полезнее.
Грибы отварили – начинаем жарить!
Лук нарезать мелкими кубиками.
На раскаленную сковороду добавить немного масла.
Выложить нарезанный лук.
Обжарить до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавить шляпки грибов и ножки, жарить в масле с луком в течение 15-20 минут.
(сыроежки я решила в итоге пожарить утром, залив яйцом, ну не хочется мешать подберезовики и подосиновики с грибами другой категории)
Вот, в итоге, целая сковорода получилась благородных лесных грибочковв!
Вкусные жареные грибы готовы!
Подчеркнуть вкус блюда помогают специи.
Достаточно простейших – смесь перцев да сушеная зелень. Добавляйте по своему вкусу – главное, не перестараться. Какая-нибудь восточная приправа может напрочь отбить грибной аромат.
Готовый молодой картофель обжарить на масле до румяной корочки. Посыпать свежей зеленью.
Стол накрыт! Жареные лесные грибочки с молодой картошечкой и диетическим салатом во всей красе.
Выкладываем грибы с картошкой на тарелку, немного салата, да еще ложечку сметанки – м-м-м… божественно.
Приятного аппетита!
С правилами и рекомендациями по обработке и приготовлению лесных грибов
можно ознакомиться в разделе “Советы от самоучки” – Как готовить грибы.
Это вкусно, конечно, но небезопасно! Имеет смысл прислушаться к советам бывалых грибников.
Как пожарить белые грибы на сковороде
Белые грибы, или, как их еще называют, подосиновики, считаются одним из самых ценных продуктов питания. Они имеют высокую пищевую ценность и низкую калорийность.
Приятный вкус и неповторимый аромат делают блюда из них очень популярными. Многие хозяйки знают, как пожарить белые грибы на сковороде, но на самом деле рецептов приготовления подберезовиков так много, что у вас никогда не будет больше, чем новый рецепт в вашей кулинарной книге.
Особенности приготовления
Подберезовики относятся к первой категории грибов, не требуют сложной предварительной подготовки. Но все же знание некоторых тонкостей приготовления жареных белых грибов не помешает.
- Место сбора боровиков не последнее. Как и любые другие грибы, они перестают быть безопасными, если растут близко к промышленным предприятиям, автомагистралям, так как поглощают ядовитые вещества. Поэтому лучше отправиться на «тихую охоту» вглубь леса, но при этом, конечно, приняв меры, чтобы не заблудиться.
- Собранные боровики перед приготовлением необходимо перебрать, вырезать червоточины или вообще выбросить червей. Разросшиеся подберезовики тоже лучше не использовать.

- Отобранные грибы очистить от мусора, разрезать на одинаковые по размеру кусочки, промыть и промыть кипятком, затем обсушить.
- Белые грибы перед жаркой на сковороде отваривать не обязательно, но сделать это все же желательно. Во-первых, они от этого станут еще чище, а во-вторых, уменьшится их объем и за счет этого на сковороде грибов поместится гораздо больше. Долго варить подосиновики, чтобы они сохранили свой аромат, все же не стоит: 5-10 минут будет вполне достаточно.
- При добавлении пряностей и пряностей следует знать меру, чтобы они не перебивали аромат белых грибов.
Жарить на сковороде можно не только свежие боровики, но и сушеные и соленые.
Грибы белые свежие, обжаренные на сковороде
Состав:
- грибы белые (свежие) – 1 кг; масло сливочное
- – 100 г;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.; соль
- – по вкусу.

Способ приготовления:
- Подготовленные и нарезанные кусочками белые грибы отварить в слабо подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 10 минут.
- Откидываем на дуршлаг и ждем, пока полностью стечет вода из подберезовика.
- В сковороде растопить сливочное масло и выложить на него грибы. Жарить 20 минут без крышки на среднем огне, часто помешивая.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить к грибам и перемешать.
- Обжарить грибы с луком 5 минут. При необходимости посолить, добавить душистый перец и лавровый лист.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, а затем подосиновики еще на 10 минут.
Перед подачей рекомендуется посыпать свежей зеленью. В качестве гарнира можно подать гречневую кашу или картошку.
Как жарить подберезовики сушеные
Состав:
- белые грибы сушеные – 50 г; масло растительное
- – 50 мл;
- лук репчатый – 100 г; соль
- – по вкусу.

Способ приготовления:
- Сушеные грибы промыть, залить двумя литрами чистой воды и оставить на 4-6 часов для набухания и восстановления первоначальной формы.
- Грибы еще раз промыть и отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- В сковороде разогрейте сливочное масло и положите в него подосиновики. Обжаривайте их на среднем огне, интенсивно помешивая, в течение 25 минут. Крышку кастрюли в это время закрывать не нужно.
- Репчатый лук нарезать полукольцами и добавить к грибам. Солим их, перемешиваем и жарим еще 10 минут.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите подосиновики на тихом огне 10 минут.
По желанию на последнем этапе можно добавить специи по вкусу и пару ложек сметаны.
Как жарить белые грибы маринованные
Состав:
- белые грибы соленые – 1 кг; масло растительное
- – 100 мл;
- лук репчатый – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Подберезовики вынуть из рассола, тщательно промыть в проточной воде.
Залейте холодной водой и оставьте на час, после чего еще раз хорошо промойте и подождите, пока вода стечет с грибов. - Грибы обжарить в масле на сковороде без крышки, пока не испарится лишняя влага.
- Лук нарезать мелкими кусочками и выложить на сковороду, обжарить с грибами до золотистого цвета лука.
- Накрыть и тушить 5 минут.
Пряности, пряности и соль добавлять не следует, так как они были использованы в достаточном количестве при засолке подберезовиков.
Белые грибы, жареные с картофелем
Состав:
- белые грибы свежие – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг; масло растительное
- – 100 мл; сметана
- – 100 г;
- лук зеленый, укроп – по запросу; соль
- , перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Белые грибы вымыть, нарезать, отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
- В сковороде разогреть сливочное масло, положить подосиновики и жарить их четверть часа.

- Картофель очистить, нарезать соломкой и положить в кастрюлю с грибами. Обжаривайте блюдо еще 15 минут.
- Нарежьте лук и добавьте к грибам с картофелем. Обжаривайте еще 10 минут.
- Посолить, поперчить, добавить нарезанный укроп и зеленый лук, залить сметаной, перемешать и тушить под крышкой 10 минут.
Если пожарить боровики с картофелем по этому рецепту, то блюдо пропитается их ароматом. Однако есть и другой способ пожарить белые грибы на сковороде с картошкой, когда все ингредиенты (грибы, лук, картофель) обжаривают отдельно, а затем смешивают и посыпают зеленым луком и укропом. Сметана в этом случае подается к блюду отдельно.
Белые грибы, жареные с яйцом
Состав:
- свежие или восстановленные из сухих белых грибов – 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 50 мл; масло растительное
- – 50 мл;
- соль и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы отварить в течение 10 минут в соленой воде.

- Выложить на сковороду с маслом и обжарить подосиновики 20 минут.
- Яйца взбить с молоком и солью и влить смесь к грибам.
- Поставить сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут или жарить под крышкой до готовности яиц.
- Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Жареные с яйцами белые грибы – одно из традиционных блюд, но готовят его немногие, поэтому оно вполне может удивить ваших гостей.
Грибы белые, обжаренные в сметане с вином
Состав:
- грибы белые свежие – 0,5 кг; масло сливочное
- – 50 г;
- сметана – 0,2 л; сыр твердый
- – 100 г;
- вино белое сухое – 50 мл; соль
- – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подберезовики очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде 10 минут.
- В сковороде растопить сливочное масло, выложить на него грибы и обжарить их 10 минут на среднем огне, интенсивно помешивая.

- Влить вино, через 2 минуты уменьшить интенсивность пламени и накрыть кастрюлю крышкой.
- Сметану смешать с мелко натертым сыром, покрыть боровиками, перемешать.
- Тушить под крышкой, периодически снимая ее и помешивая грибы, пока сметана не загустеет. Это займет 15-20 минут.
Грибы, обжаренные по этому рецепту, можно подать как горячую закуску даже к праздничному столу. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.
Какой бы рецепт приготовления жареных белых грибов вы не выбрали, можете быть уверены, что у вас получится аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как пожарить картошку с грибами на сковороде Как пожарить масло на сковороде Суп-пюре из сушеных белых грибов Грибы со сметаной – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шампиньоны со сметаной. Грибы белые маринованные на зиму Фриттата с цветной капустой и грибами Как приготовить шампиньоны – рекомендации и рецепты.
Сколько жарить грибов и как пожарить грибы на сковороде, чтобы блюдо получилось вкусным Грибной Соус из сушеных грибов Картофель жареный с грибами на сковороде Суп-пюре из сушеных грибов Курица с грибами – лучшие рецепты. Как правильно и приготовить курицу с грибами. Картошка с грибами – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картошку с грибами. Картошка с грибами в духовке со сметаной – ароматное и питательное блюдо. Авторский пошаговый фото рецепт запеченного картофеля с грибами Грибной суп из сушеных грибовПопулярные статьи
Тунец: польза и вред Салат из огурцов «Зимний король» на зиму Итальянская кухня Как хранить раков Буррито с курицей по-мексикански Салат ” Осторожно, водка!» На зиму Как хранить сахар Рубленые котлеты из индейки Сливовый соус к мясу Как хранить зеленый лукГрибы на гриле Рецепт – Как жарить грибы
Как сотрудник Amazon I зарабатывать на квалификационных покупках.
Грибы на гриле могут быть чем угодно: от ужина в будний день до редкого и особого лакомства. Все зависит от гриба.
Как видите, для этого рецепта я использовала белые грибы. Это потому, что я собираю их в Сьерра-Неваде здесь, в Калифорнии. На мой взгляд, это лучшие грибы на гриле, хотя matsutake занимает второе место.
Photo by Holly A. HeyserТем не менее, купленные в магазине портобелло или крупные грибы шиитаке вполне годятся; просто используйте колпачки.
Какие бы грибы вы ни жарили, они должны быть большими и твердыми, чтобы это работало правильно. Королевские трубчатые грибы хорошо работают, как и лобстеры , очень большие лисички, другие подберезовики, шляпки больших шампиньонов, таких как Принц, или, может быть, действительно большой ёжик. Поперечные срезы курицы из леса тоже хорошо прожариваются.
Ревущий сильный огонь — ключ к приготовлению великолепных грибов на гриле. Я разогреваю свой гриль до 500°F или больше.
Их тоже можно запечь в духовке при такой температуре. Положите грибы срезом вниз и долго не двигайте — нужны красивые следы от гриля.
Я знаю, что эта табличка выглядит причудливо, но это не так. Все это жареные грибы, смешанные с очень хорошим оливковым маслом, солью и перцем, немного орегано и цедрой лимона. Вы можете играть с этим сколько угодно, меняя масло, травы и кислотный элемент. Verjus или хороший уксус работают также и с цитрусовыми.
Белые грибы, обжаренные таким образом на гриле, приобретают плотную мясистую текстуру. Они пахнут лесом и тем мускусным теплом, которое привлекает большинство млекопитающих. И на вкус они пикантные, нежные в центре, но хрустящие по краям, сочные и чуть сладковатые. Они на вкус как лучшие грибы, которые вы когда-либо ели. Потому что они.
Я подаю эти жареные грибы в качестве гарнира к другим блюдам, приготовленным на гриле — на картинке мы приготовили колбасу и фаршированные виноградные листья — или это также прекрасное вегетарианское блюдо.
- ▢ 1 фунт грибов
- ▢ 3 ст. ano
- ▢ Черный перец по вкусу
Разогрейте гриль и убедитесь, что решетки гриля чистые.
Убедитесь, что грибы чистые, протерев их влажным бумажным полотенцем и/или обрезав грязные части ножом. Вы ищете большие куски, которые могут выдержать гриль, поэтому все, что от 1/4 дюйма до 1/2 дюйма, подойдет. В основном я предпочитаю толстые ломтики белых грибов или шляпки портобелло.
Обвалять грибы в масле и хорошо посолить. Положите их срезом вниз на гриль и дайте им обжариться, пока не появятся хорошие следы от гриля, обычно это занимает от 3 до 5 минут. Переверните их и дайте грибам еще 2-3 минуты. Вам нужны подрумяненные, но не подсушенные грибы.
Переложите грибы в миску и смешайте с небольшим количеством оливкового масла, раскрошенными листьями орегано, цедрой и соком лимона и небольшим количеством черного перца.
Калорийность: 119 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 4 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 6 мг | Калий: 361 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин С: 2 мг | Кальций: 11 мг | Железо: 1 мг
Информация о пищевой ценности рассчитывается автоматически, поэтому ее следует использовать только в качестве приблизительного значения.
Классифицируется как:
Американские рецепты, закуски и закуски, Избранные, Собирательство, Грибы, Рецепт
Избранное
Разговор об охоте и сборе: сохранение грибов
В этом эпизоде передачи «Разговор об охоте и сборе» собиратель и шеф-повар Алан Берго присоединяется ко мне, чтобы рассказать обо всех способах сохранения диких грибов.
Грибы
Рис с грибами
Простой, быстрый и легкий рецепт жареного риса с грибами. Этот рецепт подходит для любых свежих грибов, от шампиньонов до сморчков, и любых сезонных овощей, когда вы его готовите.
Рецепт
Грибной пирог
Грибной пирог с сырной начинкой и хрустящей корочкой из теста. Вы можете использовать любые грибы, а также форму для пирога или тарталеток.
Грибы
Начинка из лесных грибов
Простая начинка из лесных грибов для праздничного стола.


После того как чеснок приобрел золотистый оттенок, выключить плиту. Можно использовать различные листы для запекания блюд.



Залейте холодной водой и оставьте на час, после чего еще раз хорошо промойте и подождите, пока вода стечет с грибов.

