Как пожарить подберезовики, вкусные блюда с жареными обабками
Поход за грибами – это не только приятное времяпрепровождение, но и результативный отдых, так как в итоге на столе появится ароматное и полезное блюдо. Особенно любимы нашими хозяйками и их домочадцами жареные подберезовики.
Содержание:- Жареные подберезовики: вкусно и полезно!
- Блюда с подберезовиками
- Тонкости приготовления
- Как жарить обабки: этапы приготовления
- Рецепты
Жареные подберезовики: вкусно и полезно!
Подберезовики, или обабки – популярные и вкусные съедобные грибы. Они произрастают в смешанных лесах с преобладанием березы. Поэтому гриб и называется подберезовиком.
Отличительной чертой обабка считается наличие шляпки диаметром до 20 сантиметров, которая имеет выпуклую форму. Цвет шляпки коричневый, самых разных оттенков: от оливкового или сероватого до почти черного. Шляпка крепится к длинной толстой ножке, поверхность которой покрыта бурыми чешуйками.
Искать подберезовики можно начинать уже в начале лета, после того как зацвела черемуха. Отправляться в лес за обабками можно вплоть до октября. Подберезовики предпочитают светлые территории, поэтому искать их нужно на солнечных полянках, по обочинам дорог.
Важной особенностью подберезовиков является наличие в их составе сбалансированного белка (с включением лейцина, тирозина, аргининам и глутамина). Эти грибы богаты витаминами – B, C, D, РР, Е. Подберезовики способны выводить из организма человека токсины. Эти грибы обладают антиоксидантными свойствами.
Вкусные блюда с подберезовиками
О вкусовых свойствах подберезовика слагают легенды, так как все блюда заслуживают восхищения окружающих. Жареные подберезовики – изысканное блюдо для семейного стола.
Однако стоит обратить внимание на то, что в процессе приготовления подберезовики, а именно белая мякоть, чернеет. Вкус и польза блюд от этого не страдают, но вот вид становится не слишком приятным. Чтобы этого избежать, можно применить одну хитрость: замочить подберезовики в растворе лимонной кислоты.
Рецептов приготовления подберезовиков очень много. Данные грибы можно употреблять в засоленном, сушеном, жареном, вареном виде. Удивительно вкусные блюда можно приготовить с подберезовиками.
Пожарить подберезовики очень просто. Блюдо с этими грибами украсит любое застолье.
Из подберезовиков или с их добавлением можно приготовить множество деликатесов. Это могут быть маринованные заготовки на зиму, жареные, сушеные, различные супы с грибами, подберезовики можно тушить в сметанном соусе или запечь их в духовке. Подберезовики могут быть компонентом салата на праздничный стол.
Тонкости приготовления
Поскольку жареные подберезовики являются деликатесным блюдом, стоит узнать некоторые хитрости их приготовления.
- Важно уделить внимание подготовительному этапу перед жаркой подберезовиков. Одни специалисты рекомендуют жарить подберезовики без вымачивания, другие – советуют вымочить их. Чтобы исключить риск пищевого отравления, лучше вымачивать и отваривать подберезовики.
- Несомненным плюсом можно считать факт, что при жарке подберезовики можно смешить с другими видами грибов.
- Можно панировать подберезовики или просто пожарить при помощи растительного масла или сметаны.
- Важно! Чем старше подберезовик, тем темнее и жестче низ ножки гриба, поэтому стоит срезать этот фрагмент. Эту часть можно высушить, после чего перемолоть и использовать в качестве ароматной приправы к супам и гарнирам.
Поскольку подберезовики являются скоропортящимися грибами, то жарить их рекомендуется сразу после сбора, как можно быстрее.
Этапы приготовления
- Подберезовики тщательно очистить от листвы и травы.
- Срезать нижнюю жесткую ножку.
- Нарезать крупными кусками, так как в процессе приготовления подберезовики уменьшатся раза в два-три.
- Желательно использовать чугунную сковороду с глубоким дном.
- Налить растительное масло, включить плиту.
- Очистить чеснок, раздавить его при помощи чеснокодавилки, опустить чеснок в горячее масло на 10-20 секунд. После того как чеснок приобрел золотистый оттенок, выключить плиту. Можно использовать различные листы для запекания блюд.
- Просушенные подберезовики опустить в сковороду с чесноком.
- Жарить, постоянно помешивая, до тех пор, пока влага не выпарится.
- За минуту до готовности опустить в сковороду лук, порезанный полукольцами.
- Посолить по желанию.
Подавать подберезовики принято с хлебом, соусом из сметаны. Подберезовики, пожаренные на растительном масле,можно подать с картофелем, рисом, гречкой, лапшой.
Рецепты жареных подберезовиков
Рецепты с подберезовиками приятно удивят вас и ваших близких!
Готовим «Табака». Для приготовления данного блюда потребуется выполнить ряд действий:
- Очистить подберезовики от травы и грязи, промыть их и выложить сушиться на бумажное полотенце.
- Для приготовления «Табака» необходимо приготовить следующие компоненты: грибы – 600 граммов, сметана – 1 стакан, чеснок – 3 зубца, половина столовой ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла.
- Для данного блюда потребуются исключительно шляпки. Их нужно промыть, порезать, посолить, натереть чесноком, воспользоваться перцем.
- Опустить в раскаленное масло, жарить до румяной корочки.
Подберезовики можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавки к соусам или супам.
Чтобы пожарить подберезовики, не требуется длительной подготовки продуктов. Сытное, полезное, простое, вкусное и низкокалорийное блюдо, которое при этом получается – находка для современной хозяйки.
Пусть лето поможет вам насытить организм полезными веществами и микроэлементами, и помогут в этом жареные подберезовики!
Жареные грибы рецепт с фото пошаговый
ингредиенты
приготовление
полезные советы
Набрать ягод у нас не получилось, хоть и прихватили корзинку, но зато принесли приличное количество грибов.
Они, говорят, погоду перепутали в этом году и “вылезли” раньше времени!
К моему удивлению, нашли даже белые и подберезовики, ну и сыроежки в лесу оставлять не стали.
По дороге домой решила приготовить на ужин жареные грибы с молодой картошечкой да с летним салатиком.
Ингредиенты:
– Грибы белые, подосиновики, сыроежки – сколько соберете;– Лук репчатый – по вкусу;
– Соль, перец, зелень – по вкусу;
– Масло растительное для жарки.
“Сколько вешать в граммах” не привожу – ерундой не занималась. Рецепт – по вкусу – значит “на глазок”.
Настоящие лесные грибочки которые и будем жарить на сковороде.
Рецепт приготовления
Начнем с грибов.На фото “улов” грибников во всей красе.
Ну и еще раз, уж больно необычно ходить за грибами в июне.
Грибы хорошо промыть. Сыроежки будем готовить отдельно от подосиновиков и белых.
Если бы была возможность набрать одних белых или подосиновиков, то сыроежкам дала бы и дальше расти в лесу.
У подберезовиков и подосиновиков шляпки отделить от ножек. Ножкам необходимо дольше времени на варку.
Шляпки белых и подберезовиков нарезать не очень мелко.
Сыроежки промыть и подготовить для варки, ножки не отрезала.
Нарезанные шляпки выложить в емкость для варки.
Ножки грибов очистить от земли и хорошо промыть.
Ножки тоже нарезать, мельчить не стоит.
Выложить в емкость для варки.
На плите настоящая “живопись” – кастрюля с ножками, кастрюля со шляпками, ну и сыроежки в отдельной кастрюльке.
ножки варить 30 минут после закипания, также в подсоленной воде. Пену регулярно снимать.
Сыроежки крупно нарезать и варить в подсоленной воде после закипания 35 минут.
Пока все варится, пора заняться и гарниром. На гарнир будет молодая картошка.
Поскольку картофель молодой, его достаточно просто поскоблить ножом, у молодой картошки шкурка тонкая и легко снимается.
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.
И какой же стол с жареными грибами, молодой картошкой и без салата? Летом? Быстро готовим зеленый летний салат.
На даче пошли первые огурчики, салат и зелень. Вот это и есть составляющие моего диетического салата, в который я добавила еще соль и растительное масло.
Если у вас есть нерафинированное подсолнечное – салат с ним будет только ароматнее, вкуснее и полезнее.
Грибы отварили – начинаем жарить!
Лук нарезать мелкими кубиками.
На раскаленную сковороду добавить немного масла.
Выложить нарезанный лук.
Обжарить до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавить шляпки грибов и ножки, жарить в масле с луком в течение 15-20 минут.
(сыроежки я решила в итоге пожарить утром, залив яйцом, ну не хочется мешать подберезовики и подосиновики с грибами другой категории)
Вот, в итоге, целая сковорода получилась благородных лесных грибочковв!
Вкусные жареные грибы готовы!
Подчеркнуть вкус блюда помогают специи. Достаточно простейших – смесь перцев да сушеная зелень.Добавляйте по своему вкусу – главное, не перестараться. Какая-нибудь восточная приправа может напрочь отбить грибной аромат.
Готовый молодой картофель обжарить на масле до румяной корочки. Посыпать свежей зеленью.
Стол накрыт! Жареные лесные грибочки с молодой картошечкой и диетическим салатом во всей красе.
Выкладываем грибы с картошкой на тарелку, немного салата, да еще ложечку сметанки – м-м-м… божественно.
Приятного аппетита!
С правилами и рекомендациями по обработке и приготовлению лесных грибов
можно ознакомиться в разделе “Советы от самоучки” – Как готовить грибы.
Это вкусно, конечно, но небезопасно! Имеет смысл прислушаться к советам бывалых грибников.
Как пожарить белые грибы на сковороде
Белые грибы, или, как их еще называют, подосиновики, считаются одним из самых ценных продуктов питания. Они имеют высокую пищевую ценность и низкую калорийность. Приятный вкус и неповторимый аромат делают блюда из них очень популярными. Многие хозяйки знают, как пожарить белые грибы на сковороде, но на самом деле рецептов приготовления подберезовиков так много, что у вас никогда не будет больше, чем новый рецепт в вашей кулинарной книге.
Особенности приготовления
Подберезовики относятся к первой категории грибов, не требуют сложной предварительной подготовки. Но все же знание некоторых тонкостей приготовления жареных белых грибов не помешает.
- Место сбора боровиков не последнее. Как и любые другие грибы, они перестают быть безопасными, если растут близко к промышленным предприятиям, автомагистралям, так как поглощают ядовитые вещества. Поэтому лучше отправиться на «тихую охоту» вглубь леса, но при этом, конечно, приняв меры, чтобы не заблудиться.
- Собранные боровики перед приготовлением необходимо перебрать, вырезать червоточины или вообще выбросить червей. Разросшиеся подберезовики тоже лучше не использовать.
- Отобранные грибы очистить от мусора, разрезать на одинаковые по размеру кусочки, промыть и промыть кипятком, затем обсушить.
- Белые грибы перед жаркой на сковороде отваривать не обязательно, но сделать это все же желательно. Во-первых, они от этого станут еще чище, а во-вторых, уменьшится их объем и за счет этого на сковороде грибов поместится гораздо больше. Долго варить подосиновики, чтобы они сохранили свой аромат, все же не стоит: 5-10 минут будет вполне достаточно.
- При добавлении пряностей и пряностей следует знать меру, чтобы они не перебивали аромат белых грибов.
Жарить на сковороде можно не только свежие боровики, но и сушеные и соленые.
Грибы белые свежие, обжаренные на сковороде
Состав:
- грибы белые (свежие) – 1 кг; масло сливочное
- – 100 г;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.; соль
- – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные и нарезанные кусочками белые грибы отварить в слабо подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 10 минут.
- Откидываем на дуршлаг и ждем, пока полностью стечет вода из подберезовика.
- В сковороде растопить сливочное масло и выложить на него грибы. Жарить 20 минут без крышки на среднем огне, часто помешивая.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить к грибам и перемешать.
- Обжарить грибы с луком 5 минут. При необходимости посолить, добавить душистый перец и лавровый лист.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, а затем подосиновики еще на 10 минут.
Перед подачей рекомендуется посыпать свежей зеленью. В качестве гарнира можно подать гречневую кашу или картошку.
Как жарить подберезовики сушеные
Состав:
- белые грибы сушеные – 50 г; масло растительное
- – 50 мл;
- лук репчатый – 100 г; соль
- – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы промыть, залить двумя литрами чистой воды и оставить на 4-6 часов для набухания и восстановления первоначальной формы.
- Грибы еще раз промыть и отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- В сковороде разогрейте сливочное масло и положите в него подосиновики. Обжаривайте их на среднем огне, интенсивно помешивая, в течение 25 минут. Крышку кастрюли в это время закрывать не нужно.
- Репчатый лук нарезать полукольцами и добавить к грибам. Солим их, перемешиваем и жарим еще 10 минут.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите подосиновики на тихом огне 10 минут.
По желанию на последнем этапе можно добавить специи по вкусу и пару ложек сметаны.
Как жарить белые грибы маринованные
Состав:
- белые грибы соленые – 1 кг; масло растительное
- – 100 мл;
- лук репчатый – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Подберезовики вынуть из рассола, тщательно промыть в проточной воде. Залейте холодной водой и оставьте на час, после чего еще раз хорошо промойте и подождите, пока вода стечет с грибов.
- Грибы обжарить в масле на сковороде без крышки, пока не испарится лишняя влага.
- Лук нарезать мелкими кусочками и выложить на сковороду, обжарить с грибами до золотистого цвета лука.
- Накрыть и тушить 5 минут.
Пряности, пряности и соль добавлять не следует, так как они были использованы в достаточном количестве при засолке подберезовиков.
Белые грибы, жареные с картофелем
Состав:
- белые грибы свежие – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг; масло растительное
- – 100 мл; сметана
- – 100 г;
- лук зеленый, укроп – по запросу; соль
- , перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Белые грибы вымыть, нарезать, отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
- В сковороде разогреть сливочное масло, положить подосиновики и жарить их четверть часа.
- Картофель очистить, нарезать соломкой и положить в кастрюлю с грибами. Обжаривайте блюдо еще 15 минут.
- Нарежьте лук и добавьте к грибам с картофелем. Обжаривайте еще 10 минут.
- Посолить, поперчить, добавить нарезанный укроп и зеленый лук, залить сметаной, перемешать и тушить под крышкой 10 минут.
Если пожарить боровики с картофелем по этому рецепту, то блюдо пропитается их ароматом. Однако есть и другой способ пожарить белые грибы на сковороде с картошкой, когда все ингредиенты (грибы, лук, картофель) обжаривают отдельно, а затем смешивают и посыпают зеленым луком и укропом. Сметана в этом случае подается к блюду отдельно.
Белые грибы, жареные с яйцом
Состав:
- свежие или восстановленные из сухих белых грибов – 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 50 мл; масло растительное
- – 50 мл;
- соль и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы отварить в течение 10 минут в соленой воде.
- Выложить на сковороду с маслом и обжарить подосиновики 20 минут.
- Яйца взбить с молоком и солью и влить смесь к грибам.
- Поставить сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут или жарить под крышкой до готовности яиц.
- Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Жареные с яйцами белые грибы – одно из традиционных блюд, но готовят его немногие, поэтому оно вполне может удивить ваших гостей.
Грибы белые, обжаренные в сметане с вином
Состав:
- грибы белые свежие – 0,5 кг; масло сливочное
- – 50 г;
- сметана – 0,2 л; сыр твердый
- – 100 г;
- вино белое сухое – 50 мл; соль
- – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подберезовики очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде 10 минут.
- В сковороде растопить сливочное масло, выложить на него грибы и обжарить их 10 минут на среднем огне, интенсивно помешивая.
- Влить вино, через 2 минуты уменьшить интенсивность пламени и накрыть кастрюлю крышкой.
- Сметану смешать с мелко натертым сыром, покрыть боровиками, перемешать.
- Тушить под крышкой, периодически снимая ее и помешивая грибы, пока сметана не загустеет. Это займет 15-20 минут.
Грибы, обжаренные по этому рецепту, можно подать как горячую закуску даже к праздничному столу. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.
Какой бы рецепт приготовления жареных белых грибов вы не выбрали, можете быть уверены, что у вас получится аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как пожарить картошку с грибами на сковороде Как пожарить масло на сковороде Суп-пюре из сушеных белых грибов Грибы со сметаной – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шампиньоны со сметаной. Грибы белые маринованные на зиму Фриттата с цветной капустой и грибами Как приготовить шампиньоны – рекомендации и рецепты. Сколько жарить грибов и как пожарить грибы на сковороде, чтобы блюдо получилось вкусным Грибной Соус из сушеных грибов Картофель жареный с грибами на сковороде Суп-пюре из сушеных грибов Курица с грибами – лучшие рецепты. Как правильно и приготовить курицу с грибами. Картошка с грибами – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картошку с грибами. Картошка с грибами в духовке со сметаной – ароматное и питательное блюдо. Авторский пошаговый фото рецепт запеченного картофеля с грибами Грибной суп из сушеных грибовПопулярные статьи
Тунец: польза и вред Салат из огурцов «Зимний король» на зиму Итальянская кухня Как хранить раков Буррито с курицей по-мексикански Салат ” Осторожно, водка!» На зиму Как хранить сахар Рубленые котлеты из индейки Сливовый соус к мясу Как хранить зеленый лукГрибы на гриле Рецепт – Как жарить грибы
Как сотрудник Amazon I зарабатывать на квалификационных покупках.
Грибы на гриле могут быть чем угодно: от ужина в будний день до редкого и особого лакомства. Все зависит от гриба.
Как видите, для этого рецепта я использовала белые грибы. Это потому, что я собираю их в Сьерра-Неваде здесь, в Калифорнии. На мой взгляд, это лучшие грибы на гриле, хотя matsutake занимает второе место.
Photo by Holly A. HeyserТем не менее, купленные в магазине портобелло или крупные грибы шиитаке вполне годятся; просто используйте колпачки.
Какие бы грибы вы ни жарили, они должны быть большими и твердыми, чтобы это работало правильно. Королевские трубчатые грибы хорошо работают, как и лобстеры , очень большие лисички, другие подберезовики, шляпки больших шампиньонов, таких как Принц, или, может быть, действительно большой ёжик. Поперечные срезы курицы из леса тоже хорошо прожариваются.
Ревущий сильный огонь — ключ к приготовлению великолепных грибов на гриле. Я разогреваю свой гриль до 500°F или больше. Их тоже можно запечь в духовке при такой температуре. Положите грибы срезом вниз и долго не двигайте — нужны красивые следы от гриля.
Фото Холли А. ХейзерЯ знаю, что эта табличка выглядит причудливо, но это не так. Все это жареные грибы, смешанные с очень хорошим оливковым маслом, солью и перцем, немного орегано и цедрой лимона. Вы можете играть с этим сколько угодно, меняя масло, травы и кислотный элемент. Verjus или хороший уксус работают также и с цитрусовыми.
Белые грибы, обжаренные таким образом на гриле, приобретают плотную мясистую текстуру. Они пахнут лесом и тем мускусным теплом, которое привлекает большинство млекопитающих. И на вкус они пикантные, нежные в центре, но хрустящие по краям, сочные и чуть сладковатые. Они на вкус как лучшие грибы, которые вы когда-либо ели. Потому что они.
Я подаю эти жареные грибы в качестве гарнира к другим блюдам, приготовленным на гриле — на картинке мы приготовили колбасу и фаршированные виноградные листья — или это также прекрасное вегетарианское блюдо.
- ▢ 1 фунт грибов
- ▢ 3 ст. ano
- ▢ Черный перец по вкусу
Разогрейте гриль и убедитесь, что решетки гриля чистые.
Убедитесь, что грибы чистые, протерев их влажным бумажным полотенцем и/или обрезав грязные части ножом. Вы ищете большие куски, которые могут выдержать гриль, поэтому все, что от 1/4 дюйма до 1/2 дюйма, подойдет. В основном я предпочитаю толстые ломтики белых грибов или шляпки портобелло.
Обвалять грибы в масле и хорошо посолить. Положите их срезом вниз на гриль и дайте им обжариться, пока не появятся хорошие следы от гриля, обычно это занимает от 3 до 5 минут. Переверните их и дайте грибам еще 2-3 минуты. Вам нужны подрумяненные, но не подсушенные грибы.
Переложите грибы в миску и смешайте с небольшим количеством оливкового масла, раскрошенными листьями орегано, цедрой и соком лимона и небольшим количеством черного перца.
Калорийность: 119 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 4 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 6 мг | Калий: 361 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин С: 2 мг | Кальций: 11 мг | Железо: 1 мг
Информация о пищевой ценности рассчитывается автоматически, поэтому ее следует использовать только в качестве приблизительного значения.
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @huntgathercook или тег #hankshaw! Классифицируется как:
Американские рецепты, закуски и закуски, Избранные, Собирательство, Грибы, Рецепт
Избранное
Разговор об охоте и сборе: сохранение грибов
В этом эпизоде передачи «Разговор об охоте и сборе» собиратель и шеф-повар Алан Берго присоединяется ко мне, чтобы рассказать обо всех способах сохранения диких грибов.
Грибы
Рис с грибами
Простой, быстрый и легкий рецепт жареного риса с грибами. Этот рецепт подходит для любых свежих грибов, от шампиньонов до сморчков, и любых сезонных овощей, когда вы его готовите.
Рецепт
Грибной пирог
Грибной пирог с сырной начинкой и хрустящей корочкой из теста. Вы можете использовать любые грибы, а также форму для пирога или тарталеток.
Грибы
Начинка из лесных грибов
Простая начинка из лесных грибов для праздничного стола.