Манты подают с чем: идеальные сочетания, выбор соусов и советы по приготовлению&nbsp. Соус для мантов — секрет успеха застолья в восточном стиле Острый вариант для тех, кто любит блюда с перчиком

Содержание

Соус к мантам. 7 провереных рецептов соусов для мантов. – Как приготовить манты

4.2/5 – (35 голосов)

Рецептов приготовления мантов множество. Но сами по себе они не дают столько наслаждения. К мантам нужны соусы. Каждый народ подает свой соус. Горчичный и чесночный на кефире, сметанный и уксусный … Их множество, перечислить все в одной статье просто не реально.

Предлагаем самые популярные соусы разных народов.

  • Соус с уксусом «Сибирский»
  • Алматинский сантан.
  • Кыргызский соус для мант
  • Соус сметанный с чесноком
  • Томатный соус для мантов
  • Острый соус для мантов
  • Узбекский соус для мантов

Соус с уксусом «Сибирский»


Народы Крайнего Севера и Сибири предпочитают соус для мантов с уксусом. В пиалу наливают холодную кипяченую воду и добавляют 2 столовых ложки уксуса. Многие еще и перчиком притрусят. Манты подаются со сливочным маслом, и вот зацепишь один такой да обмакнешь в уксусный соус и в рот. Вкуснотища! Не передать словами.

Алматинский сантан.


Для следующего соуса нужно больше ингредиентов.

  1. В глубоком сотейнике разогреть 150 г. растительного масла до первого дымка.
  2. В маленькой сковороде смешать красный молотый перец 1 столовую ложку, томатную пасту 1 столовую ложку и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
  3. Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать. Дать настояться.
  4. Когда на блюде запаруют манты смажьте каждый этим соусом, и вы почувствуете сказочный вкус.

Такой соус прекрасно подойдет для мантов с тыквой.

Кыргызский соус для мант

  1. В 300 гр. готового бульона положить 2 мелко нарезанные луковицы, 3 зубчика чеснока, влить 100 гр. томатного сока и 2 лавровых листика довести эту смесь до кипения.
  2. Пусть покипит минут 20. После чего снять с огня и добавить красный и черный перец, укроп.
  3. Дать настояться. Когда бульон совсем остынет, его следует процедить.
  4. А уже в процеженный добавляем 2 столовых ложки уксуса и 50 гр. топленого масла.

Этот соус подают ко всем видам мант. Кушайте и восхищайтесь.

Соус сметанный с чесноком


Главное требование: для приготовления соуса нужна свежая жирная сметана и зелень «только что с грядки».

  1. Чистим чеснок и рубим его как можно мелко. Он должен оставаться кусочками.
  2. Помещаем в глубокую посуду. Мелкорубленый зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку, чтоб не скучал. Все это обильно посыпаем специями. Очень подходит хмели-сунели.
  3. Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут. С таким соусом можно не только манты есть, но и сухари с удовольствием слопаешь.

Томатный соус для мантов

  1. Помидоры, болгарский перец, петрушку и кинзу мелко-мелко рубим ножом.
  2. Добавляем мелко порубленый чеснок, острый касный и черный перец. Все перемешиваем.
  3. Если соус слишком густой то можно его разбавить разведеной водой томатной пастой или томатным соком.
  4. Для вкуса можно выдавить немножко сока лимона.

Острый соус для мантов

  1. Очищаем болгарский и острый стручковый красный перец, чеснок. Измельчаем блендером или на мясорубке.
  2. Масло нужно прокалить, пережарить нарезанные помидоры.
  3. Положить полученую смесь чеснока и переца, добавить укроп и петрушку, жарить ещё 4-5 минут.
  4. Перед снятием с огня посолить, заправить уксусом.

Примечание: соус должен быть густым. Его добавляют в различные супы, подают к некоторым вторым блюдам

Узбекский соус для мантов


Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец. Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п. отлично подходит для мант по узбекски.

Очень важный совет

Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно! Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта.
И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом, доставят райское наслаждение. Уж поверьте.
Все эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.

Приятного аппетита!
Рецепт от сайта Все Манты.ру

Соус для мантов рецепт с фото пошагово

Соус для мантов

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 5 мин PT5M
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для сметанного соуса с чесноком. По желанию можно использовать свежую зелень, такую как зеленый лук, укроп и петрушку, специи или приправу, которые подходят к мясу и картофелю. Соус получится еще ароматнее и вкуснее.

  2. Шаг 2:

    Сметану кладем в миску. Главное, чтобы сметана была натуральная, жирная и свежая. Если такой сметанный соус кажется слишком жирным для вашего меню и для такого блюда, можно немного изменить его, приготовив узбекский соус. В нем вместо сметаны используют кефир, простоквашу, несладкий йогурт, остальные ингредиенты остаются: специи, чеснок и зелень.

  3. Шаг 3:

    Чеснок чистим от пленочек, зубчики мелко рубим ножом или натираем на терке. Крупицы чеснока должны быть небольшими, но ощутимыми в соусе. Приготовленный чеснок кладем в миску со сметаной.

  4. Шаг 4:

    Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем. По желанию и вкусу можно добавить еще какую-либо приправу, например, хмели-сунели или иную, которая подходит к мясу. Убираем миску с соусом в холодильник, он должен быть холодным и густым.

  5. Шаг 5:

    Подаем соус к горячим свежеприготовленным на пару мантам. Главный секрет того, чтобы это блюдо было особенно вкусно, кроется не только в соусе к мантам, но и в самой трапезе, процессе поедания их. Многие привыкли манты макать в соус или подивать им манты сверху, но это не правильно. Нужно надкусить краешек манта и маленькой ложечкой влить в него соус, чтобы все соки остались внутри и смешались с соусом, создав безумно потрясающий вкус. Приятного аппетита


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Чесночный соус рецепты с пошаговыми фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сметана, Чеснок, Соль, Перец черный молотый, Зелень

Пельмени по-турецки с йогуртом

Простое тесто из муки, воды и соли, которое затем нарезают в различные формы, а затем начиняют начинкой и варят — традиция, которую мы встречаем во многих кухнях мира. Можно сказать, что манты или пельмени с мясом являются источником этой традиции, которая распространилась из Центральной Азии на большую часть мира. В этом смысле манты подобны культурному мосту, который тянется из Азии в Анатолию. Сегодня манты в основном едят с чесночно-йогуртовым соусом, посыпав моросящим маслом и хлопьями красного перца. В зависимости от региона существуют разные сорта, и их не только варят, но иногда и запекают. В прошлом в Кайсери, который славится своими манти, навыки новобрачных оценивались по тому, смогут ли они сделать манты достаточно маленькими, чтобы в одной ложке поместилось 40 кусочков.

Ингредиенты
На 6 порций
  • 500 г муки общего назначения
  • 1 чайная ложка соли
  • 15 мл оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 60 мл воды

Для начинки

  • 250 г бараньего или говяжьего фарша
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 1 средняя луковица, очень мелко нарезанная

Для приготовления мантов

  • 3 л воды
  • ½ чайной ложки соли
  • 15 мл оливкового масла

Для томатного соуса

  • 80 г сливочного или топленого масла
  • 30 г томатной пасты или
  • 2 больших помидора, натертых на терке
  • 60 мл бульона мантов

Для украшения

  • 600 г йогурта
  • 6 зубчиков чеснока, раздавленных
  • ½ чайной ложки соли
Подготовка
  1. Насыпьте муку в миску и сделайте углубление в центре. Добавьте соль, оливковое масло, яйцо и воду. Смешайте все ингредиенты с мукой вручную.
  2. Тщательно вымесить, пока тесто не станет плотным. Накройте хлопчатобумажной тканью и оставьте на 30 минут.
  3. Для начинки тщательно перемешайте фарш с остальными ингредиентами в миске.
  4. Разделить тесто на две равные части, взять одну часть теста и накрыть другой. Присыпьте поверхность мукой.
  5. С помощью тонкой скалки раскатайте один кусок теста толщиной примерно 3 мм. Затем нарежьте длинными полосками шириной около 2,5 см.
  6. Разрежьте эти полоски на кусочки по 2,5 см, чтобы получились квадраты 2,5 см х 2,5 см.
  7. В центр каждого квадрата положите около половины чайной ложки мясной начинки. Затем аккуратно зажмите края вместе, чтобы запечатать.
  8. Поместите манты на смазанный маслом и слегка посыпанный мукой противень. Убедитесь, что они не прилипают друг к другу.
  9. Доведите подсоленную воду до кипения в кастрюле.
  10. Выпекайте манты в течение 10 минут в предварительно разогретой до 180 °C духовке.
  11. Затем переложите слегка подрумяненные манты в кипящую воду. Аккуратно перемешайте пару раз, чтобы они не слиплись.
  12. Когда манты поднимутся наверх, примерно через 15 минут они будут готовы.
  13. Чтобы приготовить томатный соус, растопите сливочное масло в сковороде среднего размера. Разбавьте томатную пасту небольшим количеством бульона мантов, прежде чем добавлять ее в растопленное масло. (Добавьте немного соли, если используете тертые помидоры).
  14. Смешайте измельченный чеснок и йогурт в отдельной миске.
  15. Слить манты с помощью перфорированного половника и переложить в глубокую сервировочную миску. Добавьте немного бульона. Сначала полейте манты чесночно-йогуртовым соусом в глубоких сервировочных тарелках, затем сбрызните горячие манты томатным соусом и сразу же подавайте.
  16. Подавайте манты, украсив сумахом, сушеной мятой и хлопьями красного перца.

Примечание шеф-повара

Бульон, оставшийся от вареных мантов, можно использовать для приготовления супа. Вместо томатного соуса по желанию слегка поджарить на сковороде сливочное масло, примерно 15 г на человека, снять его с огня и добавить 1 ч. ложку хлопьев красного перца. Полить этой смесью йогурт, посыпать мятой и подавать.

Рецепт узбекских мантов – Как приготовить узбекские вареники на пару

Эти вкусные Узбекские вареники на пару в Узбекистане называются Манты . Манты, «Манты » или « Манту » — настоящее блюдо кочевников. Манты обычно состоят из больших пельменей , фаршированных сочной мясной и луковой начинкой, затем готовятся на пару в специальном металлическом многослойном узбекском пароварке, называемом каскан. Рецепт впервые попал в Среднюю Азию из Китая, а затем распространился по  России  и другим европейским странам, создавшим свои вариации. На первый взгляд манты могут показаться немного сложными, но не позволяйте первому впечатлению вас запугать. Возможно, это не самый простой рецепт, но он определенно стоит потраченного времени и усилий.

Не путайте узбекские манты с турецкими манти

Тарелка турецких мантов

Узбекские манты часто путают с турецкими манти, которые представляют собой крошечные вареные клецки с коричневым маслом, карамелизированным томатным соусом, а затем греческим йогуртом с чесноком. В Узбекистане эти пельмени меньшего размера называются «чучвара» или «пельмени» (по-русски) и часто добавляются в супы. Так вот, в данном случае речь идет об узбекских мантах, а не о турецких. Узбекские манты — это гораздо более крупные клецки, которые могут немного различаться по размеру и форме, но чаще всего хорошо умещаются на ладони.

Узбекские манты на деревянной разделочной доске с миской томатного соуса, украшенные листиком петрушки.

Древняя техника раскатывания теста

Традиционно для раскатывания теста вам понадобится длинная узбекская скалка. Узбекские женщины обычно делят тесто на 2 шара, 1 кладут обратно в миску и накрывают, пока они работают с другим. Работа с двумя половинками означает, что за один раз нужно раскатать больше теста, что требует более длинной скалки и большего мастерства и практики. Тесто раскатывают на слегка посыпанной мукой поверхности до тех пор, пока оно не станет тонким как бумага, иногда доходящим до круга диаметром 1 метр.

Существует особая техника раскатывания, при которой узбеки используют скалку, чтобы раскатать все тесто от одного конца до другого. Во время этого процесса они растягивают тесто от центра скалки наружу, «все еще раскатывая». Это приводит к тому, что круг становится больше, а тесто тоньше. Им также легче переворачивать тесто, пока оно наматывается на скалку, что приводит к равномерному раскатыванию. Этот метод требует большого количества муки в процессе развертывания, чтобы предотвратить прилипание теста.

Когда тесто очень тонкое, круг затем складывается вперед и назад в очень длинный прямоугольник, как китайский веер. Затем острым ножом нарезают полоски примерно через каждые 5-6 см, разворачивают полоски и складывают их в стопку. Все полоски будут разной длины, поэтому они должны убедиться, что все полоски начинаются с одного конца, прежде чем снова разрезать примерно каждые 5-6 см, чтобы сформировать равные квадраты.

В этом видео нашего любимого узбекского ютубера « Cool Daddy » показана действительно хорошая демонстрация раскатывания теста узбекскими профессионалами. Раскатка теста начинается на 1:42 на видео, а на 3:22 вы увидите полоски и квадратную нарезку.

На видео действительно готовят ханум, который немного отличается от мантов из-за начинки, однако способ и процесс приготовления точно такие же.

Новичкам в узбекской кулинарии не так просто будет освоить этот метод. Итак, я считаю, что разделение теста на 4 шарика даст меньшее и более удобное количество для работы. Узбекские скалки не всегда легко найти, поэтому для этого подойдет скалка меньшего размера.

Начинки для узбекских мантов

Есть несколько вкусных начинок для узбекских мантов. Чаще всего этот рецепт готовится из сочного мяса ягненка, бараньего жира и луковой начинки. Чем больше лука вы добавите в любую из нижеперечисленных начинок, тем сочнее она будет. Доступные типы начинок могут варьироваться в зависимости от сезона, однако все начинки приправлены одной и той же комбинацией специй. Используемые специи включают измельченные семена тмина, измельченные семена кориандра, а также соль и перец по вкусу.

Баранина с луком Начинка

Секрет этой начинки из баранины в том, что баранина не измельчается, а нарезается маленькими кубиками, жир также нарезается кубиками, а лук нарезается небольшими, но видимыми ломтиками. . Это создает уникальную текстуру и увеличивает выделение сока. Для этого типа начинки чаще используется баранина, потому что она требует меньше времени для приготовления и размягчения.

Начинка из говядины или баранины, картофеля и лука

Манты по-узбекски также можно начинить мясным фаршем, и именно эту начинку мы используем в нашем сегодняшнем рецепте. Начинку из мясного фарша часто готовят из баранины или говядины, лука и картофеля. Картофель и лук обычно нарезают мелкими кубиками, а затем смешивают со специями.

Начинка из курицы, тыквы и лука

Эта вкусная куриная начинка готовится из куриного фарша или без костей. Курица без костей нарезается кубиками, а тыква очищается и нарезается кубиками примерно такого же размера. Лук четвертуют, а затем нарезают ломтиками, затем все это смешивают со специями и жиром. Вы можете использовать бараний жир, сливочное масло или немного масла, основная цель этого — добавить немного влаги в начинку, так как курица не выделяет такое же количество жира, как красное мясо, а куриная грудка может быть слегка суховатой. В более поздние варианты куриных начинок вместо тыквы добавляли грибы с картофелем.

Паровые манты с фаршем и тыквой в тарелке на кухонном полотенце, острым соусом, петрушкой, чесноком и перцем на фоне темной деревянной доски

Начинка из тыквы, лука и масла

В этой вегетарианской версии тыква используется как основа основной ингредиент здесь и нарезанный кубиками или ломтиками лук, затем смешанный с маслом/жиром и специями. Некоторые люди добавляют в эту смесь немного сахара, но это необязательно, если вы любите тыкву послаще.

Картофельно-луковая начинка

Картофель очищают, нарезают спичками и смешивают с нарезанным луком, жиром и специями. Вы можете не добавлять жир и использовать немного масла для другой вегетарианской версии. В некоторых вариантах добавляются такие травы, как зеленый лук, укроп и петрушка. В приправу также можно добавить паприку и/или порошок красного перца чили для дополнительного вкуса.

Как подают манты?

Манты — основное блюдо, которое в узбекских чайханах и на рынках обычно подают или продают из большого блюда, политого томатным соусом. Если вы едите его дома с семьей, его по-прежнему подают на большом блюде, однако чаще всего отдельно, чтобы каждый человек мог съесть столько, сколько, по их мнению, он может съесть. Затем они могут добавлять любые дополнительные стороны по своему усмотрению.

Гарниры к мантам обычно состоят из сметаны, домашнего томатного соуса, тонко нарезанных луковых колец, приправленных небольшим количеством уксуса, соли и перца, и свеженарезанных трав, таких как укроп или петрушка.

Этот узбекский салат из баклажанов также хорошо сочетается с мантами.

Примечание: Традиционно узбеки едят манты руками, так их намного легче есть и они получаются очень вкусными, потому что вы можете сохранить сок и начинку внутри пельменей и наслаждаться полным вкусом с каждым кусочком.

Замораживание мантов

Манты хорошо замораживаются и их можно приготовить из замороженных. По этому рецепту получается около 40 мантов, поэтому половину можно приготовить, а остальные заморозить. Вы обнаружите, что они готовят отличный ужин в будний день в два раза быстрее. Или, если хотите, только половину ингредиентов, чтобы сделать меньше.

Некоторые примечания, которые следует помнить перед замораживанием мантов:

  1. Положите их на пергаментную бумагу или марлю, присыпанную мукой, прежде чем поместить их в морозильную камеру. Неприготовленные манты могут прилипнуть к лотку, на котором вы их замораживаете, из-за чего их будет трудно удалить, а некоторые из них могут сломаться при попытке их поднять.
  2. Подождите, пока они замерзнут на лотке, прежде чем вынимать их и помещать в пакет для заморозки (это может занять 30–40 минут). Не упаковывайте манты в пакеты для заморозки перед заморозкой. Скорее всего, они слипнутся и замерзнут.
  3. При приготовлении мантов из замороженных продуктов на пару не забудьте соответственно увеличить время приготовления.

Количество порций 40

Время подготовки 1 час

Время приготовления 40 минут

Время ожидания 20 минут

Общее время 2 часа

  • 1 ПИНЕВ

  • 1 Стори

Тесто
  • 500 г муки
  • 1 Яйцо
  • 2 ч. Л. Соль
  • 200 мл.
  • .sling
  • 200 мл
  • .sling
  • 200 мл
  • 9.m.
  • 200 мл.
  • 600 г Картофель
  • 600 г Лук репчатый
  • 100 г Сливочное масло (несоленое), замороженное натертое
  • 2 ч. л. Соль по вкусу
  • 1 ч.л. Перец черный молотый по вкусу
  • 1½ ч.л.0251 1½ чайной ложки измельченных семян кориандра
  • Тесто
    • Сначала приготовьте тесто, посыпав муку в миску. Разбейте яйцо в середину и смешайте соль с теплой водой, прежде чем добавлять понемногу при перемешивании.

    • Когда вы добавите воду и смешаете ее с мукой, тесто начнет медленно формироваться. Не забудьте соскоблить любое тесто, которое прилипнет к краям, это легче сделать, используя часть теста.

    • Тесто не должно быть ни слишком крутым, ни слишком мягким. Замесите тесто, чтобы свести к минимуму пузырьки воздуха. Разделите тесто на 4 равные части, а затем скатайте из них шарики.

    • Накройте каждый шарик полиэтиленовым пакетом или полиэтиленовой пленкой и оставьте минимум на 20-30 минут.

    Мясная начинка
    • Добавьте мясной фарш в чашу миксера, добавьте тонко нарезанный лук, очищенный и нарезанный кубиками картофель и специи. Смешайте очень хорошо, пока хорошо не смешано. (Совет: добавьте 1 столовую ложку растительного масла поверх специй перед смешиванием, чтобы они легче смешались.)

    Сборка мантов
    • Слегка присыпьте чистую рабочую поверхность мукой и положите один шарик теста в центр рабочей поверхности. Похлопайте по мячу пальцами, сложенными вместе, чтобы сформировать более плоскую форму круга.

    • Посыпьте тесто мукой и начните раскатывать его как можно тоньше. (толщиной не более 2-3 мм).

    • Острым ножом нарежьте тесто на квадраты со стороной 6–8 см.

    • Вы можете дополнительно раскатать квадраты, чтобы сделать их тоньше, если ваши квадраты теста слишком толстые, и это сделает их квадратами около 10 см.

    • Поместите до 2 столовых ложек приготовленной смеси в центр каждого квадрата

    • Поместите кубик масла или жира поверх смеси, если вы не смешивали ее с мясом.

    • Возьмите 2 противоположных угла квадрата и плотно прижмите друг к другу.

    • Затем возьмите оставшиеся противоположные углы и также плотно прижмите их друг к другу.

    • Останутся 2 боковых уголка, прижмите одну сторону вместе.

    • А потом и с другой стороны. Обратитесь к изображениям для руководства.

    • Примечание. Чтобы сэкономить время, сначала положите первую партию мантов для приготовления, затем вы можете закончить приготовление остальных мантов и положить их на смазанный маслом противень, чтобы они не прилипли.

    • Налейте в пароварку рекомендуемое количество воды и доведите до кипения, затем смажьте цилиндр пароварки (вкладыш(и) пароварки) небольшим количеством масла, чтобы манты легко доставались после приготовления.

    • Положите манты на цилиндр пароварки и смажьте их растительным или растопленным сливочным маслом, чтобы они не слипались.

    • Поставьте пароварку с мантами на кастрюлю с водой, накройте крышкой и готовьте на пару около 40-45 мин.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *