Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво
Карельские вести
Сейчас прекрасное время, когда мы может по своему желанию выбирать блюда из разнообразных кухонь мира. Многие из них уже давно полюбились и довольно просты в приготовлении. Недавно я писала про пельмени, сегодня пришла очередь мантов. Они имеют восточно-азиатские корни. Так, нам известны узбекские и казахские варианты рецептов. Но сегодня рассмотрим не только известные полюбившиеся манты с фаршем и мясом, но и манты с тыквой и овощами. Манты отличаются от пельменей тем, что готовятся на пару. В то время, как пельмешки мы варим в кипятке.
© Карельские вестиСодержание:
Видео дня
Манты: рецепт приготовления
Как красиво лепить манты и рецепт приготовления с фото
Пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой и фаршем
Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно
Как варить манты в кастрюле
Манты в пароварке: пошаговый рецепт
Тесто на манты: классический рецепт
Как приготовить вкусные и сочные манты — пошаговый рецепт
Манты: рецепт приготовления
Самая распространенная рецептура этого известного блюда готовится из мяса. Говорят, что с рубленым мясом, в основном говядину используют, сочнее получается, но большая часть хозяек использует все же фарш. Для него нужно смолоть говядину и свинину, потому что без свинины, фарш несколько более жесткий и совсем не жирный.
Ингредиенты:
400 грамм муки
1 яйцо
Соль
200 мл воды
Замешиваем тесто, оно может вам показаться тугим или жестковатым, но дайте ему полежать минут двадцать и оно станет мягким.
Фарш:
свинина и говядина 1:1
Луковица
Перец и соль
1 яйцо
Смешиваем все продукты в фаршевую смесь.
Тесто уже подошло, разделяем его на две равные части.
Раскатываем его в тонкий пласт сантиметров 30. Вырезаем кружочки, просто обведя стакан. Теперь три кружочка накладываем их друг на друга.
Выкладываем начинку.
Накрываем тесто краем и защипываем его.
Сворачиваем розочкой.
Получилась необычная розочка.
Мантоварку смазываем и укладываем розочки.
Ставим на кипящую воду на 45 минут.
Готовый продукт поливаем растопленным маслом и посыпаем зеленью.
Как красиво лепить манты и рецепт приготовления с фото
Лепить манты можно очень красиво, они могут быть открытыми и закрытыми, но чаще их не залепливают, чтобы выходил пар.
Сегодня я приведу несколько способов, как красиво лепить манты.
Ингредиенты:
Мука
Соль
500 мл Воды
Фарш 500 гр
3 луковицы
Подсолнечное масло
Перец
Режем лук и добавляем в фарш, солим и перчим. В него нужно добавить 150 грамм воды.
Потому что фарш на большую часть состоит из говядины, которая всегда просит водички для сочности.
Тесто мы сделали и убрали и оно уже отдохнуло. Теперь пришел его черед.
Тесто растягиваем на колбаски и режем на кусочки.
Раскатываете сочни, накладываем фарш.
Теперь два края соединяем.
Потом также соединяем противоположные концы, оставляя маленькие пространства, чтобы выходил воздух.
Теперь смазываем дно и укладываем манты. Варим 45 минут.
Пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой и фаршем
Тыква в фарше почти не чувствуется, но делает блюдо полезнее и сочнее. Иногда к этому набору добавляют еще и картофель и капусту, получая тем самым овощные манты и уменьшая долю мяса. Но сегодня именно тыква сыграет важную роль в блюде.
Ингредиенты:
800 гр говяжьего фарша
250 гр тыквы
50 гр сливочного масла
1 луковица
2 стакана муки
1 яйцо
Замешиваем тесто: смешиваем муку, воду, яйцо и соль. Убираем в теплое место на 20 минут.
К фаршу добавляем измельченные лук и тыкву, следом за ними масло.
Формируем манты и убираем вариться в мантышницу на 45 минут.
Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно
Я давно не угощалась мантами, как-то это довольно редкое блюдо, даже пельмени встречаются на нашем столе чаще, чем они. Но недавно узнала, что есть манты совсем без мяса, только из тыквы. Этот вариант подходит для вегетарианцев и постящихся, если вы уберете сливочное масло. Просто же для любителей тыквенных мантов, мы масло добавим, чтобы получить более нежный и сочный продукт.
Ингредиенты:
1 тыква
3 луковицы
100 грамм масла
Мука
Вода
Зира
Соль
Подсолнечное масло для смазывания формы
С тыквы нужно снять кожуру, разрезать и убрать семена.
Мелко шинкуем мякоть.
Готовим лук.
Посолим и добавим зиру.
Заранее замешиваем тесто. Отрезаем кусочек и раскатываем его в сосиску.
Нарежем на кусочки и раскатаем их.
В серединку выкладываем тыквенную массу и половину чайной ложки сливочного масла.
Соединяем два противоположных края, потом оставшиеся два. И соединим каждые два края.
Смазываем пароварку маслом и укладываем манты.
Ставим кастрюлю на кипящую воду на 45 минут.
Как варить манты в кастрюле
Если готовите это блюдо достаточно редко, и поэтому нет желания покупать пароварку или мантоварку для этого, можно обойтись и кастрюлькой.
Для этого нам понадобятся две кастрюли, одна из них должна быть с тонким дном. Для этого отлично подходят жестяная алюминиевая советская посуда.
В кастрюлю или чашку побольше диаметром наливаем 1,5 литра воды и даем закипеть.
В кастрюлю с тонким дном меньшего диаметра будем укладывать манты, но предварительно смазав дно растительным маслом.
И закрываем крышкой.
Теперь емкость с мантами ставим на емкость с кипящей водой и также варим 45 минут.
Манты в пароварке: пошаговый рецепт
Пароварка – это техника для более диетического питания, но вот манты на пару получаются такие, как традиционные. Верх пароварки нужно закрыть крышкой, чтобы сохранить кругооборот пара. Конденсат и сок остаются на нижнем листе.
Ингредиенты:
4 луковицы
1 кг фарша
Соль перец
Для теста:
1 стакан воды
2 яйца
Замешиваем фарш с измельченным луком, солью и перцем.
Готовим тесто: на стакан воды берем 2 яйца и муки, сколько возьмет. Полчаса тесто набухает.
Немного растительного масла в тесто, чтобы лучше раскатывалось.
Залепливаем, как обычно, но в конце два соединенных конца прищипываем к середине.
Ставим листы с мантами на кипящую воду в пароварке.
Наливаем воду до максимума.
Ставим емкость для сбора сока.
Смазать дно маслом, чтобы тесто не прилипало.
Таймер включаем на 46 минут.
Тесто на манты: классический рецепт
Тесто на манты готовится также, что и пельменное, только оно чуть-чуть круче.
На 4 части муки мы берем 1 часть воды.
Вбиваем 1 яйцо, можно этот шаг опустить, но с яйцом получается более крутое тесто.
Оставляем тесто для того, чтобы клейковина полностью разошлась.
Уберем его в пакетик, чтобы оно не заветрилось.
Как приготовить вкусные и сочные манты — пошаговый рецепт
Хочется не только поесть манты, но и получить сочный и вкусный продукт, чтобы они были вкусны уже даже без сметаны. Поэтому мы говядину не мелем сейчас, а рубим или режем. В говядину можно еще добавить немного воды, но вы можете отойти от рецептуры в этом. Здесь же воду заменим луковым соком и растительным маслом.
Ингредиенты:
700 грамм говядины
5 луковиц
4 ст.л. растительного масла
Соль
Тесто для мантов
Нарезаем мелко говядину.
Измельчаем луковицы.
Начинаем с солью мять лук, чтобы получить сок.
К этой массе выкладываем остальные продукты и растительное масло в том числе, перемешиваем.
Раскатываем пласт и нарезаем на квадраты.
Выкладываем мясную смесь на них.
Формируем манты.
Укладываем их в пароварку на 35-40 минут.
Хочу поделиться еще одним простым вариантом лепки мантов. Для этого раскатанное тесто нарезаем на тонкие полоски и укладываем на них фарш по периметру маленькими шариками.
Теперь защипываем тесто между ними.
И сворачиваем розочкой.
Мант получается большой и красивый.
Есть еще вариант лепки такой, как на фото.
Для этого мы стандартно соединяем концы.
А затем защипляем края в центре.
Так они выглядят в сыром виде.
Читайте НАС ВКонтакте
Как приготовить сочные манты из говядины и свинины
Наименование блюда:
igor
«Манты — это большие пельмени приготовленные на пару», — так я думал с раннего детства и до тех пор, пока не побывал в гостях у одного своего школьного приятеля и не попробовал совсем другие манты. И вот с тех самых пор, я готовлю сочные манты из говядины и свинины по рецепту его семьи.
Процесс приготовления таких мант достаточно сложен, поэтому готовлю их редко, но это всегда становится праздничным событием в нашей семье. И за столом в этот день обычно собирается не только вся семья, но и друзья.
Начинка в правильных мантах — это мелкорубленое мясо и ни в коем случае не классический фарш. В идеале, для начинки берется баранина, но я зачастую иду более простым путем — смешиваю говядину и свинину.
Правильные манты из говядины и свинины
Для начинки: 0,5 кг. мякоти говядины, 0,5 кг. свиной прослойки (можно 0,7 кг. говядины и 0,3 кг. свиного сала/ 0.7 кг. баранины, 0.3 кг курдючного сала), 400 грамм лука, соль, перец, зира.
Для теста: мука 0.7 кг, 1 ст. воды, 1 ч.л. соли, 1 яйцо (можно и без него)
Этап 1. Как приготовить тесто для мант.
- 2,5 стакана муки высыпать в чашку. Разбить яйцо прямо в муку. Если тесто будет без яйца, то сразу переходите к пункту
- Растворить соль в стакане простой воды.
- Добавлять воду в муку и постепенно замешивать тесто. Затем по мере необходимости к тесту добавлять муку. В итоге должно получится мягкое и послушное тесто, но при этом оно не должно прилипать к рукам и посуде. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть.
Этап 2. Как приготовить вкусную начинку для сочных мант из говядины и свинины.
Кстати для самсы готовится аналогичный рубленный фарш.
Итак,
- Порезать мясо мелкими кубиками. , причем «красного» мяса в начинке должно быть в два раза, чем «белого»
- Лук порезать мелкими кубиками. Лука должно быть много, так как именно от его количества зависит сочность мант.
- Соединить рубленное мясо и сало, а ткже лук в одной чашке. Перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу. И самое главное — добавить две щепотки зиры. Зира — это чарующий аромат мяса. Внимание, перед использованием зиры в любых блюдах, её необходимо предварительно растереть в ладони.
- Тщательно вымешать фарш до однородности.
Этап 3. Как правильно лепить манты.
Лепить манты, впрочем как и пельмени быстрее и веселее всей семьей. Распределяем обязанности: одни катают тесто, другие лепят и вперёд!
- Раскатать тонкую лепешку.
- На лепешку выкладываем начинку из рубленного мяса.
- Слепить мант.
Я привык лепить конвертом, но могут быть и другие варианты.
Мой способ лепки:
Соединить четыре противоположных края лепешки, затем слепить получившиеся стыки, их будет соответственно 4. А потом остается слепить между собой соседние уголки конверта попарно.
На приготовление 20 штук мант, у меня ушло 3 часа.
Этап 4. Как правильно сварить манты.
Выкладываем манты в мантоварку или пароварку, предварительно смазав растительным маслом дно, каждого уровня.
Если у вас мантоварка, то вода в кастрюле должна быть кипящей.
На то, чтобы сварить сочные манты из говядины и свинины уходит 40 минут.
Выкладываем манты на блюдо и быстренько зовем всех к столу!
Как видите, манты получились очень сочными и без сала внутри — оно просто растворилось на пару и дало сок.
А ещё, чуть не забыл — если у вас осталось тесто, то из него можно пожарить на сковородочке, смазанной растительным маслом лепешки. Поверьте, дети будут в восторге.
Обзор ресторана Uma’s Rockaway – лучший веганский рецепт узбекских мантов из сквоша
Каждое лето в Нью-Йорке я еду на велосипеде на 92-ю Бич-стрит в Фар-Рокауэй и спешу запереть свой велосипед перед большой деревянной вывеской с яркими буквами, излагающими « Умы». Внутри, под ярким жестяным потолком, я поглощаю взглядом блюда узбекской кухни на доске и следую за каждым блюдом, суетливо выносимым из кухни, мои вегетарианцы и любители мяса перетягивают канат из-за моего заказа.
Но моя вегетарианская сторона всегда побеждает. На мой стол с грохотом падает круглая тарелка с синей каймой, на которой лежат сладкие, пикантные плоды труда Умы: кабачковые манты. Эти маленькие мешочки из приготовленного на пару теста с небес, края которых собраны вокруг сладких, нежных кубиков тыквы, сбрызнутых маслом и посыпанных луком, стоят того, чтобы проехать на велосипеде 20 коварных миль по ухабистым пешеходным мостам и бруклинским бульварам без велосипедных дорожек.
Богатая сытность этих мантов заставила мой язык искать масло или даже веганское масло, которого нет ни в одном рецепте Умы. Это насыщенное богатство исходит исключительно от тыквы с орехами, которую Ума нарезает, растительного масла, на котором она жарится, и сытного теста, которое она раскатывает.
Первая (и, надеюсь, единственная) награда Food52 в области карантина
Рестораны поддерживают наши сообщества — вот как мы можем их поддержать
Uma’s открылся в июле 2013 года и был частью реконструкции Far Rockaway после урагана Sandy. Может быть, частично это доверие Умы и ее мужа Конрада к устойчивости района, но этот небольшой сидячий ресторан стал одним из самых популярных и любимых заведений в Фар-Рокауэй, пляжном сообществе, известном своей близостью.
Перед открытием ресторана Ума и Конрад устроили серию узбекских ужинов, получив восторженные отзывы. Вдохновленная и с помощью тети Умы, опытного повара, приехавшего из Узбекистана, пара усовершенствовала свое меню и ухватилась за продажу пустующей витрины магазина на пляже 9.2-я улица и бульвар Рокавей-Бич. На улице еще не было много ресторанов с полным спектром услуг, и в первый же день у дверей выстроилась очередь.
Клиенты Умы — колоритная группа: старые местные жители, переселенные молодые семьи, серферы, туристы и любители однодневных поездок, такие как я (которых местные жители называют «DFD» или «Down for the Day»). Все попадают под чары Умы и ее еды, наблюдая, как она лепит манты через кухонное окно. — Что это? Я часто слышал, как клиент, сидящий рядом со мной, умолял своего официанта, глядя на тарелку с идеальными клецками, когда она проплывала мимо.
Но те манты, похожие на оригами, не всегда были такими искусными, как сегодня. «Я помню, что мои манты были очень уродливыми, когда я была ребенком», — сказала Ума, которая научилась делать пельмени от своей матери. «Для этого у вас должен быть навык, и для этого требуется немного практики, но затем вы делаете их достаточно — и вы просто учитесь».
Из нашего магазина
В детстве тыквенные манты были осенним лакомством для Умы. Ее мать готовила эти особые манты только один раз в году, во время осеннего сбора урожая тыквы. «Манти из тыквы такие особенные, потому что они из этого свежего урожая», — сказала Ума. «Вместо говядины [мантов] я всегда тянулась к тыквенным клецкам и ела их — они были такими мягкими и маслянистыми. Это все еще мой фаворит. Мне просто нравится вкус».
Меню Умы также включает в себя несколько корейских блюд, частично вдохновленных корейско-узбекской подругой из ее юности. В Узбекистане, где проживает большое и постоянно растущее население корейских иммигрантов, корейские блюда традиционно продавались на открытых базарах, но теперь они доступны в большинстве супермаркетов. Меня очаровала узбекско-корейская связь, и мне стало интересно, есть ли связь между узбекскими манти и корейским манду.
Как и большинство историй о еде, история корейского манду, на котором я вырос, оспаривается. Вероятно, они произошли от манти, а слово «манду», вероятно, произошло от «маньтоу» или «манта» на китайском языке. Китайские пельмени маньтоу, скорее всего, мигрировали по Шелковому пути на восток, наконец достигнув Кореи через Монголию. Традиционно манду готовят из свиного или говяжьего фарша, а традиционные узбекские манты готовят из баранины или говядины. Народ предков моего мужа, Армения, также готовит манты — маленькие, острые и мясистые.
Тыквенные манты с луком кочхуджан
Манду — и, соответственно, манты — являются частью культурного наследия, которому я надеюсь научить нашего сына и передать ему, поэтому я экспериментировал с приготовлением теста. Теперь, когда у меня есть макаронная машина моей мамы восьмидесятых годов и огромное количество дан-хобак (кабоча) из ее сада, я готовлю свою версию веганских кабачковых мантов для своего мужа-вегетарианца, но с одной хитростью — с приправленным веганским говяжьим фаршем. или тофу.
Подобно манти и родственным узам манду, мы находим общие черты в кулинарных традициях. Для сотрудников Uma’s сообщество сохранило свои гастрономические традиции и открыло свой бизнес.
«Мы оставались открытыми во время пандемии, и люди продолжали приходить и заказывать еду на вынос, давая нам достаточно заказов, чтобы оставаться открытыми», — говорит она, добавляя, что она и ее семья переехали в Рокавейс в 2008 году из Бэй-Ридж. «Мы стали такими хорошими друзьями со многими людьми, и теперь мы являемся частью этого сообщества. Именно они поддерживают жизнь нашего ресторана».
интересных рецептов блюд с разнообразными начинками
Традиционные манты – мясное блюдо, пришедшее к нам из кухонь Средней Азии, Турции, Монголии и Кореи.
Богомол с лососем на пару в мультиварке
Неотъемлемой частью этого рецепта является сметанно-конвертный соус, который готовится отдельно и подается с мантами на стол. Рыбные рулеты в мультиварке сами по себе получаются нежными и вкусными, а вот соус как нельзя лучше украшает это блюдо и дополняет его. В список необходимых продуктов входит следующее:
- мука – 0,5 кг; яйцо
- – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- филе лосося – 200-300 г; масло подсолнечное
- – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель отварной – 200 г; майонез
- – 100 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца; сметана
- – 100 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль перец.
Приготовим рыбные мантии в мультиварке, действуя следующим образом:
- Основа блюда – тесто, и готовится оно в первую очередь. В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем 0,5 ч. л. Посолить, взбить вилкой или венчиком. Вливаем подсолнечное масло и воду, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Сначала вмешиваем тесто вилкой, а когда оно загустеет, продолжаем месить руками. При необходимости немного добавить муки. Тесто не должно стать слишком твердым, но достаточно эластичным. Оставляем на 15-20 минут и в это время готовим начинку.
- Из рыбного филе аккуратно выберите все семена и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Луковицу нарезаем как можно мельче и добавляем к лососю. В начинку кладем горсть нарезанного укропа, заранее приготовленное пюре, соль и черный перец. Все хорошо перемешать.
- Тесто месим колбаской и нарезаем кружочками. Эти кружочки раскатываем скалкой, наполняем рыбно-картельной массой и склеиваем края теста, чтобы получилось подобие мешочка.
- Налейте воду в мультиварку, выложите манты в пароварку и поставьте сверху. Включаем опцию «Разминка». Варим мантии в мультиварке 30 минут после закипания воды.
- Для соуса чистим свежий огурец и трем его на мелкой терке. То же самое делаем с зубчиками чеснока. Крошим зелень укропа, соединяем ингредиенты, заправляем сметаной и майонезом, опускаем, перемешиваем.
Горячие мантии распределяем по порционным тарелкам и поливаем соусом.
Узбекские манты на пару в мультиварке
Начинка в узбекском мужчине – баранина и жир, приправленные черным перцем и луком. В этом рецепте нет ничего лишнего, но при всей своей простоте блюдо не требует никаких дополнений. Рассмотрим подробнее, из чего готовятся узбекские манты в мультиварке:
- баранина-300-400 г; жир
- – 50 г;
- лук репчатый – 2 шт. ; мука
- – 1,5 стакана;
- черный перец;
- соль;
- вода – 120 мл; масло подсолнечное
- – 1 ст.
Готовим узбекские манты на пару в мультиварке, выполняя следующие действия:
- Муку просеять в глубокую посуду. В воде разводим 1/3 ч. л. Соль. В муку влить воду и замесить тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем «отдыхать» на 20 минут.
- Баранину нарезаем на кусочки и перемалываем на мясорубке. Очищаем лук и нарезаем его как можно мельче.
- Приготовить начинку: смешать мясо, лук, соль и черный перец, добавить 1-2 ст. вода.
- Из теста катаем колбаску и делим на 14 частей. Каждую часть раскатываем скалкой, толщина теста должна быть не более 2 мм.
- Каждую лепешку наполняем фаршем. Нарезаем жирное сало на 14 кусочков и укладываем их поверх баранины.
- Лепим мешочки из теста, приклеивая края наверху. Набираем в мультиварку воду, сверху ставим пропаренную емкость, смазываем ее растительным маслом, укладываем манты. Включаем программу «Пропаренный пар» и готовим манты на пару в мультиварке 40-45 минут после закипания воды.
Подавайте горячее блюдо со сметанным или сливочным соусом.
Манты на пару с тушеными овощами в мультиварке
Приправить мантии можно не только интересным соусом, но и тушеными овощами. Овощная добавка станет идеальным гарниром к мясному блюду. В качестве начинки можно использовать баранину, говядину, свинину или курицу. Будем готовить манты в мультиварке из таких ингредиентов:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 250 мл; соль
- – 1 ч.л.;
- масло растительное для теста – 2 ст.л.;
- говядина – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт. средний размер;
- помидор – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубца;
- масло растительное для жарки-2-3 ст.;
- соль перец;
- зелень.
Манты на пару в мультиварке, дополненные овощным гарниром, будем готовить так:
- Растворить соль в воде. В миску просеять муку, влить подсоленную воду и замесить тесто. Заворачиваем в пленку и оставляем на 30 минут на столе.
- Мясо перемалываем на мясорубке, то же самое делаем с луком. В фарш добавить соль и черный перец, перемешать.
- Тесто делим на небольшие одинаковые кусочки и раскатываем их в круглые лепешки толщиной до 2 мм.
- Наполняем лепешки фаршем, собираем края теста и защипываем вверху, формируя мешочки.
- В мультиварку налить воду, смазать чашу для пара растительным маслом, выложить в нее манты. Ставим режим «пар» и готовим манты на пару в мультиварке 35 минут.
- В это время чистим морковь, картошку и чеснок. Картофель нарезать кубиками, морковь – кружочками.
- После завершения программы достаем емкость, сливаем воду из чаши, вытираем насухо, заливаем растительным маслом и включаем программу «Жарка».
- В разогретое масло выложить морковь и картофель и обжарить овощи до мягкости. Влить помидор или томатную пасту, разведенную в воде. Добавить соль, перец, чеснок и зелень. В режиме «Тушение» готовить гарнир около 5 минут, затем переложить манты обратно в мультиварку и тушить с овощами еще 10 минут.
Итальянские манты на пару в мультиварке
В этих манках довольно сложная начинка, состоящая из множества ингредиентов, в том числе нескольких видов специй. В этом блюде нет мяса, его заменяет творог, сыр, зелень и два вида грибов. Несмотря на сложность состава, сам процесс приготовления достаточно прост и почти ничем не отличается от приготовления любых других мантий на пару в мультиварке. Ознакомьтесь со списком ингредиентов:
мука- – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- яичные желтки – 3 шт.; оливковое масло
- – 1 ч.л.; соль
- – 0,5 ч.л.;
- шпинат замороженный – 500 г; шампиньоны
- – 200 г;
- грибы сушеные – 20 г;
- творог – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- пармезан – 30 г;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- орегано сушеный – 1 ч. л.;
- мускатный орех молотый – на кончике ножа; масло сливочное
- – 10 г;
- соль перец.
Для приготовления итальянских мантий, приготовленных на пару в мультиварке, выполним следующие действия:
- Муку просеять и смешать с солью. В чашу комбайна вбиваем яйца, добавляем желтки, всыпаем подсоленную муку и всыпаем 1 ч. л. оливковое масло. На самой низкой скорости смешать ингредиенты до однородного состояния. Тесто можно приготовить вручную, не используя пищевой комбайн. Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на час.
- Размораживаем шпинат, а сушеные грибы заливаем кипятком. Крошим белую часть зеленого лука, высыпаем на сковороду и добавляем сливочное масло. Жарить около 5 минут, посыпая сушеным орегано.
- Бланшируем шпинат в кипящей воде несколько минут, откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, перекладываем шпинат в кастрюлю, смешиваем с луком и приправляем солью с перцем. Все это вместе обжариваем 5 минут.
- Перекладываем начинку в глубокую миску, добавляем мускатный орех, творог и натертый на мелкой терке пармезан. Достаем грибы из жидкости и очень мелко нарезаем.
- В сковороду, где жарился лук, наливаем немного оливкового масла и высыпаем туда нарезанные грибы. Моем и крошим шампиньоны и тоже добавляем в сковороду. Выдавить туда зубчик чеснока и жарить все вместе 10 минут, постепенно вливая воду, в которой замачивались грибы. В конце приготовления посолите ингредиенты и переложите их в миску с остальной начинкой.
- Тесто достаем из холодильника, размножаем и катаем колбаску. Разделите его на равные части, каждую из которых раскатайте скалкой в лепешку. Наполняем лепешки приготовленной массой и скрепляем вверху края теста.
- Емкость для варки на пару смажьте растительным маслом и выложите в нее манты. В мультиварке набираем воду, устанавливаем емкость, включаем режим «варка на пару».
- Готовим итальянские мантии в мультиварке 30-40 минут.
Овощные мантии, приготовленные на пару в мультиварке
Диетические вегетарианские манты можно приготовить натощак, а можно использовать рецепт во время диеты. Помимо постного теста и овощной начинки, здесь нет продуктов животного происхождения и крайне мало жиров. Вот что нам понадобится для приготовления овощных мантий в мультиварке:
- мука – 0,5 кг;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- кабачок – 1 шт.;
- тыква – 300 г;
- перец сладкий – 2 стручка;
- лук репчатый – 1 шт.
- соль;
- перец.
Попробуем приготовить овощные мантии в мультиварке:
- Готовим тесто для мантов: муку просеиваем в миску, в стакане воды растворяем 0,5 ч. л. соли и влить жидкость в муку. Добавьте 2 ст. растительного масла и замесить эластичное густое тесто. Оставить на столе, накрыв пленкой.
- Лук очищаем и очень мелко крошим. Кабачки, тыкву, сладкий перец очищают и нарезают кубиками. Выкладываем овощи на противень или в форму для запекания, посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем 2 ст. растительного масла и запечь в духовке до мягкости.
- Овощи остудить, а тесто разделить на небольшие одинаковые фрагменты. Раскатать их скалкой в лепешки.
- Выкладываем на лепешки овощную начинку, сверху скрепляем края теста.
- В мультиварку налить воду, установить форму для приготовления на пару, смазать ее немного маслом и выложить туда манты.
- Включить программу «Разогрев» и готовить манты в мультиварке 30 минут.
Перед подачей блюдо можно полить томатным соусом и посыпать зеленью.
Манты с капустой, мясом и картофелем на пару в мультиварке
Вот еще один очень простой и незамысловатый рецепт изготовления мантий. Начинка здесь готовится из капусты, картофеля и мяса, а фарш можно взять любой: диетический куриный, жирную баранину, питательную свинину или говядину. Рассмотрим список ингредиентов, из которых будем готовить манты на пару в мультиварке:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан; капуста
- – 200 г;
- картофель – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- соль перец.
Приготовим манты в мультиварке в несколько действий:
- Муку просеять, добавить к ней соль и воду, приготовить густое тесто. Оставляем под пленкой на 1 час.
- Мелко нарезать лук и нашинковать капусту. Картофель тоже нарезаем очень мелкими кубиками. В мясной фарш добавить овощи, посолить, поперчить, перемешать.
- Тесто делим на кусочки и раскатываем лепешки. Наполняем их мясом с овощами, закрепляем края, чтобы получились мешочки.
- Смажьте пропаренный контейнер маслом. Ставим в него мантии, наливаем в чашу прибора воду, включаем программу «Прогрев».
- Готовим манты в мультиварке 40 минут.
Богомол со шпинатом и тыквой в мультиварке
Начинка в Манте не всегда мясо или рыба, достаточно вкусное блюдо можно приготовить с использованием зелени и овощей. Если вы хотите сделать манты совсем вегетарианскими, то не добавляйте в тесто яйцо, а в начинку не кладите масло. Тыкву в этом рецепте можно заменить кабачками. Богомолы со шпинатом и тыквой в мультиварке готовятся из таких ингредиентов:
- мука – 0,5 кг;
- яиц – 1 шт.;
- вода – 200 мл; масло сливочное
- – 50 г;
- шпинат – 1 пучок;
- тыква – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль перец.
Богомолы с тыквой и шпинатом в мультиварке готовятся следующим образом:
- Берем небольшую кастрюлю и наполняем ее водой. Ставим на огонь, ждем закипания. Когда вода закипит, кладем в нее промытый шпинат и бланшируем минуты 3. Откидываем на дуршлаг, остужаем, затем перекладываем в чашу блендера, добавляем яйцо, соль и 1 ст. вода. Взбить до однородной консистенции.
- Муку просеять в глубокую миску, высыпать в нее содержимое чаши блендера и замесить тесто, при необходимости немного подсыпая муку.