Маринад на уксусе: Маринад для шашлыка: подборка рецептов

Содержание

Как замариновать шашлык из свинины с уксусом и луком? Классические рецепты шашлыка из свинины с уксусом

Привет, дорогие друзья! Вот и дождались мы теплых деньков и шашлычный сезон можно открывать. Существует невероятное количество различных рецептов маринования мяса. Но сегодня у нас будут самые простые варианты маринада из уксуса и лука.

Вообще, конкретно у меня этим обычно занимается муж, объясняя тем, что это совсем не женское дело. Я с ним и не спорю. Но рецептами он охотно со мной делится для того, чтобы я их подробно описала уже вам.

На моем сайте уже есть множество различных вариантов маринования шашлыка из свинины, которые вы можете посмотреть здесь. Есть отдельная статья, как приготовить на кефире или дома в духовке. А так же для куриного мяса. Так что есть на что посмотреть и выбрать для себя идеальные способы или опробовать их все постепенно. Тут на все лето хватит.

Уксус хорошо размягчает мясо и дает кислинку. Здесь нет никаких особых премудростей и все замешивается довольно быстро и также быстро доходит до нужной кондиции.

Для тех, кто не знает какую часть свинины нужно выбрать для шашлыка даю совет. Для него отлично подходит шея. Но у нас летом, особенно перед выходными, ее уже достать практически невозможно. Раскупают с самого раннего утра, несмотря на дорогую цену. Поэтому, в качестве альтернативы, мы берем окорок, который можно приготовить ничуть не хуже и стоит он дешевле.

Шашлык из свинины с уксусом и луком — быстро и вкусно

В таком маринаде мясо для шашлыка доходит ну нужной кондиции уже через 2-3 часа. Этим он и хорош, если нет времени долго ждать и у вас спонтанно организовался выезд на природу.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 5-6 шт.
  • Уксус 9% — 3-4 столовые ложки
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Смесь перцев или другие любимые специи для шашлыка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Лук порежьте на ваше усмотрение — кольцами, полукольцами либо кубиками. Свинину вымойте и нарежьте  на кусочки по размеру, как спичечный коробок, 3-4 см шириной.

Если собираетесь жарить лук вместе с мясом, то нарежьте его крупными кольцами.

2. В кастрюлю или глубокое блюдо положите мясо. Следом отправьте туда лук, разделив колечки друг от друга и как следует равномерно перемешайте.

3. Далее следует посолить и добавить свои специи. Потом влейте туда растительное масло и уксус. В процессе добавления ингредиентов, все перемешивайте, чтобы расходилось равномерно. Затем рукой утрамбуйте и закройте крышкой либо пищевой пленкой. Поставьте мариноваться в холодное место на 2-3 часа.

4. Когда вы уже перебрались на природу и поставили мангал с углями, дождитесь, чтобы они как бы поседели. И только после этого можно класть на него шампура с мясом. Кусочки свинины надевайте на шампура плотно, но не сильно прижимайте их друг к другу. Время приготовления сочного шашлыка занимает примерно 20 минут, по 10 минут на одну сторону.

Можно между мясными кусочками одевать луковые кольца. Но так, как лук жариться быстрее, лучше наверное его отдельно пожарить.

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Для тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, этот рецепт навевает ностальгию по своей молодости и походам в лес со своими друзьями. Палатки, спальные мешки, костер и гитара (обязательный атрибут всех походов). Песни у костра и жаренный шашлычок… Сплошная романтика.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 гр
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление:

1. Сложностей в приготовлении шашлыка по-советски никаких нет. Для начала просто нарежьте мясо на средние кусочки. Такие, чтобы легко было положить кусок в рот, но не мельчите.

2. Теперь нужно порезать лук. Сначала избавьте его от шелухи. Заем нарежьте его толстыми кольцами, шириной примерно по 1 сантиметру.

3. Теперь нужно уложить слоями все наши ингредиенты в кастрюлю в следующей последовательности — мясо, лук, немного уксуса, соль, перец. И еще раз повторите последовательность. Затем прикройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте, не перемешивая, на 1 час при комнатной температуре. После чего уберите в холодильник не менее, чем на 2 часа или на ночь.

Чтобы лук дал свой сок, можно поставить емкость с мясом в маринаде под пресс. Возьмите плоскую тарелку и положите сверху, а затем поставьте что-нибудь тяжелое.

4. Теперь сам процесс жарки. Высыпьте в мангал немного углей и разведите огонь. Для этого можно использовать обычную газету, как это делали раньше. Или есть более современный способ — немного полить угли розжигом, приобретенным в магазине. Дождитесь, когда прогорит весь огонь, а угли приобретут серый оттенок. За это время вы успеете насадить мясо на шампура, а затем положить их на мангал и начинать жарить.

5. На обжаривание шашлыка обычно приходится 15-20 минут, периодически поворачивая шампура. При этом смотрите, чтобы не появлялись огоньки пламени. Если же пламя появится, то просто поднимите шампура и дождитесь, пока огонь не прогорит.

Заглушать пламя водой не нужно, тем самым вы уменьшите температуру углей. В крайнем случае, можно засыпать огонь солью.

Готовое мясо снимите с мангала и приступайте к поеданию вместе с любимым соусом.

Шашлык из свинины с луком на минералке

Маринад на минеральной газированной воде тоже довольно быстрый и состоит из недорогих продуктов. Для кислинки можно добавить лимон или все тот же уксус, но и это уже не обязательно. Минералка и сама отлично со всем справляется.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Приправа для шашлыка — 1 пакетик
  • Минеральная сильногазированная вода — 1 литр
  • Лимон — 1 шт. (или уксус 9 % — 1 столовая ложка)
  • Свежая зелень — 1 пучок

Приготовление:

1. Нарежьте свинину на куски по вашему усмотрению (я обычно режу средними кусками, не очень крупно и не очень мелко). Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Затем на дно глубокой емкости положите часть лука, сверху часть мяса. Посолите и добавьте специй. И таким образом укладывайте слоями до самого верха.

2. Далее выжмите туда сок из лимона или добавьте уксуса. Следом залейте минеральной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Еще добавьте порезанные веточки свежей зелени (укроп и петрушка). Все это немного перемешайте прямо руками, закройте крышкой и поставьте в холодильник на три часа.

3. А далее вам только останется надеть мясо на шампура, довести угли в мангале до нужного состояния и пожарить шашлычок. После этого устроить его уничтожение в компании с друзьями или семьей на свежем воздухе, путем поедания. Поддерживая, при этом, хорошее настроение.

Видео о том, как замариновать свиной шашлык с уксусом и луком для духовки

Если нет возможности выехать на природу, а жареного шашлычка все же хочется, то его можно приготовить и дома в духовке. В этом видео-рецепте вы увидите все подробности и нюансы данного процесса.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2/3 чайной ложки
  • Уксус 9 % — 2 столовых ложки
  • Перец черный молотый, острый красный перец и молотая паприка

Этот вариант лучше всего подходит для зимнего времени года. На улице холода, а шашлычка так захотелось, что сил нет уже. Конечно же, он получится не такой, как на мангале с углями, но тоже довольно вкусным.

Шашлык из свинины с майонезом, луком и уксусом

Шашлык на майонезном маринаде получается очень вкусным и нежным. Вот только настаивать мясо нужно довольно долго. Лучше всего ставить с вечера и на всю ночь.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Майонез — 300 гр
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Весь процесс мало чем отличается от описанного уже в предыдущих рецептах. Также нужно нарезать мясо кусками и 2 луковицы (кольцами или полукольцами). Сложите их в любую емкость, посолите, поперчите и перемешайте руками. Лук при этом хорошо разомните, чтобы он дал сок.

2. Затем добавьте уксус и майонез. Еще раз хорошенько перемешайте. Последнюю луковицу нарежьте толстыми кольцами (это для тех, кто хочет пожарить мясо вместе с луком). Также кольцами нарежьте помидор и уложите их сверху, немного придавив. После чего закройте емкость пищевой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться на 10-12 часов в холодильнике.

3. После того, как мясо достаточно помариновалось, нужно только его одеть на шампура, перемешивая с круглыми кусочками лука и помидора. После чего пожарить на мангале с углями. На это нужно всего каких-то 15-20 минут. И обязательно, в процессе жарки переворачивайте шашлыки, чтобы они не пригорели и прожарились со всех сторон.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом, луком и соевым соусом

Ну и напоследок еще один быстрый рецепт  с добавлением соевого соуса. Так как, соевый соус уже сам по себе соленый, то количество самой соли можно немного уменьшить.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • Соевый соус — 0,5 столовой ложки
  • Масло растительное — по усмотрению (если у вас мясо не жирное)
  • Лимон — 1-2 колечка (по желанию)
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Нарежьте свинину толщиной по 2-3 см и шириной примерно 4 см. Лук нарежьте кольцами. Сложите в любую глубокую посуду. Добавьте соли, перца, соевого соуса и уксуса. Если вы решили добавить растительного масла, то тоже его влейте к остальным продуктам. И все как следует перемешайте. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа или дольше. Мясо в маринаде спокойно может храниться и сутки.

При желании сверху можно положить пару колечек лимона для насыщенности вкуса.

2. На природе разожгите угли в мангале и дайте им прогореть до серой золы. Наденьте мясо на шампура или уложите его в специальную решетку для жарки. Жарьте над углями в среднем от 15 до 20 минут, периодически переворачивая. Время зависит от размера нарезанных кусков. Когда шашлыки будут готовы, наслаждайтесь их незабываемым вкусом.

Ну вот и все на сегодня, дорогие друзья. Хочу еще напомнить, что вместе с шашлычком можно отдельно приготовить какой-нибудь легкий салатик, например с пекинской капустой или с белокочанной квашенной капустой быстрого приготовления. И отдельно замариновать лук, который очень хорошо будет гармонировать с мясом.

Приятного вам отдыха на природе! Пока!

Как мариновать мясо в уксусе правильно, чтобы получилось вкусным

В этой статье мы расскажем о том, как мариновать мясо в уксусе, какой уксус для этого подходит и как проводить процесс маринования правильно.

С наступлением теплых дней, люди выезжают на природу, подышать свежим воздухом, разжечь костер.

Лучшей едой для таких прогулок является шашлык, пожаренный на мангале.

Подготовка начинается накануне с мариновки мяса.

В этой статье мы поговорим о том, как замариновать мясо в уксусе?

Как мариновать мясо в уксусе правильно?

Прежде чем приступать к приготовлению уксусного маринада, следует определить, какое мясо в нем можно мариновать, чтобы получить в итоге вкусное сытное блюдо:

  1. Свинина — универсальна при мариновке в уксусе. Подходит любая часть туши.
  2. Баранина. Специалисты рекомендуют брать корейку.
  3. Говядина. Для шашлыка  в уксусе лучше всего выбирать более жесткие куски. Маринад из уксуса смягчит волокна, т.к. говядина жесткая.
  4. Курица,  не смотря на то, что более диетическая, тоже хорошо маринуется в уксусе, особенно, если она жесткая.
  5. Жесткое филе индейки также  подходит для уксусного маринования. 

Маринад для мяса с уксусом

Существует большое количество разных рецептов уксусных маринадов,  но все они, как правило, различаются добавлением различных специй.

Какой уксус нужно брать для маринования мяса?

Уксус можно использовать в виде эссенции 10 мл на 1 кг мяса   либо 9%-й столовый уксус — 4 -5 ст.л на 1 кг.

Независимо от того, какой будет использоваться уксус, технология остается идентичной для любого типа мяса:

  • В первую очередь, необходимо нарезать чистые куски мясного филе на более мелкие. Чем больше кусок, тем дольше он будет мариноваться и обжариваться на огне.
  • После подготовки мясных ломтей, нарезается лук большими кольцами.
  • Необходимо перемешать лук и мясо, приминая состав. В этом случае луковый сок будет проникать в мясо, придавая ему пикантность.
  • Далее подготовленные куски выкладываются на ровную поверхность (разделочная доска, стол).
  • Далее добавляются приправы, соль, перец по вкусу, и уксус (перед тем, как залить им мясо,  его необходимо разбавить водой, чтобы уксус равномерно пропитал все мясо) все тщательно перемешивается для равномерного распределения специй.
  • Далее все укладывается по слоям в емкость. Учитывают рекомендации поваров — при мариновке нельзя использовать алюминиевую посуду.
  • Все еще раз тщательно перемешивается для того, чтобы компоненты распределились между слоями.
  • Время и количество настаивания будет зависеть от жесткости мяса, размеров кусочков и их общего количества:  если куски стандартного размера (примерно по 4–5 см), то курицу в составе с уксусом маринуют обычно около 3 часов, баранину и свинину – порядка 4–6 часов, говядину – 8–10 часов.

Помните, что держать мясо в маринаде более суток нельзя, так как оно слишком размякнет.

Замаринованное в уксусе мясо нанизывают на шампура и жарят на раскаленных углях до готовности!

Многие бывалые шашлычники не рекомендуют использовать уксус для маринования мяса, так как он  очень сушить мясо и рекомендуют его заменять лимонным соком или белым сухим вином.

Надеемся теперь, зная, как мариновать мясо в уксусе, у вас всегда будут получаться вкусные шашлыки!

Еще больше рецептов вкусных шашлыков, смотрите здесь 

Как замариновать шашлык из курицы с уксусом и луком рецепт с фото ФотоРецепт.ru

 

Куриное мясо – наиболее популярный продукт для приготовления шашлыка. Оно дешёвое и вкусное. Некоторые наши граждане добавляют к плюсам и то, что курятина менее калорийна, чем другие сорта мяса. Немаловажно и то, что на куриный шашлык идёт вся курица, а не отдельные её части. Однако чтобы шашлык удался, куриное мясо, как и любое другое, нужно замариновать. Ну а как замариновать шашлык из курицы с уксусом, об этом будет рассказано ниже.

 

Как мариновать курицу с уксусом, чтобы получился вкусный шашлык

Для шашлыка из курицы, разумеется, потребуется курица. Выгоднее всего брать целую тушку, и разделать её самостоятельно. Можно купить и отдельные куриные «запчасти». Главное, что бы мясо было свежим и не имело неприятного запаха.

Конкретно для шашлыка, т.е. для жаркого на шампурах, обычно используют куриную грудку, реже наборы для чахохбили. Крылышки и отдельные части ножек удобнее готовить на решётке, хотя при желании…

По проводу кожи, вопрос спорный. Кто-то говорит, что её надо снимать, кто-то жарит прямо так.

Однако опытные кулинары всё же советуют от шкурки избавиться. Так и мясо замаринуется быстрее, да и зажарится оно лучше.

 

Рецепт № 1 “Маринад для шашлыка из курицы с уксусом”

Основу любого маринада для курицы составляют два ингредиента – уксус и лук. Все остальные пряности и специи играют в этом деле роли второго плана. К примеру, для самого популярного маринада требуются такие продукты (на 1,5 кг мяса):
  • уксус – 7 столовых ложек;
  • лук – 3 головки;
  • специи для курицы – 2 столовых ложки;
  • соль – 1-2 столовых ложки (по вкусу).

Подготовленные кусочки курицы положить в миску и посыпать специями. Руками все хорошо перемешать и оставить на время подготовки лука. Лук порезать стандартно – полукольцами, немного помять его руками над миской с мясом, чтобы пошёл сок, затем добавить к курице и снова хорошенько перемешать. Осталось влить уксус и снова всё перемешать руками. Маринуется курица быстро, примерно час. Когда это время истечёт, можно приступать к готовке.

 

Рецепт № 2 “Маринад для курицы с уксусом”

Это рецепт менее популярен среди любителей шашлыков, но лишь потому, что его считают более трудоёмким. На самом деле это не так. Тут тоже всё просто и легко. Подготовить же для такого маринада надо такие ингредиенты (на 1,5 кг мяса):
  • уксус – 6 столовых ложки;
  • лук – примерно 600-700 г;
  • вода – 6 столовых ложек;
  • черный и красный молотый перец – по 1/2 чайной ложки;
  • сахар и соль – по 1,5 ложки (для сладкого ингредиента чайных, а для солёного – столовых).

Лук почистить и разделить на две равные кучки. Половину лука порезать полуколечками, а вторую порубить в мясорубке, измельчить в блендере или просто натереть на средней тёрке. Обе разновидности измельчённого лука добавить в глубокую миску, где уже лежит подготовленное куриное мясо и хорошенько перемешать руками.

В отдельной ёмкости смешать уксус с водой, добавить сахар и соль, после чего размешать до полного растворения сыпучих продуктов. Полученный маринад вылить в миску с мясом и луком и снова перемешать всё руками. После этого мясо следует посыпать перцем и перемешать ещё раз. Держать курицу в данном маринаде нужно около часа при температуре +5°C. Как раз такая температура держится в верхнем отделении холодильника.

 

Рецепт № 3 “Маринад для шашлыка из курицы с уксусом”

Такой вариант маринада прекрасно подойдёт как для маринования курицы, из которой будут делать шашлык, так и для приготовления куриного мяса в духовке. Продукты в этот маринад пойдут следующие (на 1,5 кг мяса):
  • уксус – 6 столовых ложки;
  • лук – 3 головки;
  • майонез – 6 столовых ложек;
  • дольки чеснока – 10-12 шт. ;
  • чёрный молотый перец, куркума, соль – по вкусу.

Подготовленное мясо смешать с порезанным кольцами луком (именно кольцами), посолить, поперчить и добавить куркуму. Всё как следует перемешать. В майонез добавить раздавленный прессом чеснок и влить уксус. Как следует перемешать смесь, влить в мясо и снова размешать. Через час маринования при комнатной температуре можно приступать к приготовлению шашлыка.

 

Рецепт № 4 “Маринад для шашлыка из курицы с уксусом”

И снова вариант маринада с майонезом. Однако на этот раз особый вкус куриному мясу придаёт не этот соус и раздавленный чеснок, а смесь кориандра и перцев. Для этого маринада надо подготовить (на 1,5 кг мяса):
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • лук – 6 головки;
  • майонез – 3-4 столовых ложки;
  • смесь перцев – 1/2 чайной ложки;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 столовая ложка.

Подготовленное куриное мясо посолить и добавить сухие специи. Аккуратно перемешать продукты и влить к ним уксус, майонез и полкольца лука. Ещё раз перемешать маринад с мясом руками, накрыть тарелочкой подходящего диаметра, а сверху поставить груз. Процесс маринования продолжается 1,5-2 часа при комнатной температуре.

 

Рецепт № 5 “Маринад для шашлыка из курицы с уксусом”

Обычно лимон в маринад для шашлыка кладут вместо уксуса, но этот рецепт по-своему уникален. В нём присутствуют и лимон, и уксус. Подготовить же курицу для шашлыка этим способом можно, если в доме есть следующие продукты (на 1,5 кг мяса):
  • уксус – 100 мл;
  • лук – 4-5 головок;
  • лимонный сок и соль – по 1,5 столовых ложки;
  • кинза и розмарин – по вкусу.

Лук, порезанный кольцами, смешать с подготовленным куриным мясом, добавить соль, специи, а также уксус и лимонный сок. Все продукты перемешать руками и оставить на 3 часа в верхнем отделении холодильника.

***
Эти пять вариантов маринада наиболее хороши для подготовки куриного мяса. Благодаря любому из них на столе всегда окажется вкусный и ароматный куриный шашлык.
Приятного аппетита!

 

Видео рецепт “Маринад для шашлыка из курицы с уксусом”

Маринад с винным уксусом | Напитки и Закуска

Маринад с винным уксусом – это идеальный вариант для твердого мяса, говядины или свинины. В этом рецепте маринада самую главную скрипку играет уксус, внимательно почитайте информацию на этикетке, в правильном уксусе только один ингредиент – перебродивший виноград, и больше никаких других отдушек, ароматизаторов и прочей химии, если такие имеются, то лучше взять яблочный уксус.

Порций – на 2 кг мяса,

Время приготовления – 10 мин (мариновка 2 часа).

Ингредиенты:

· Мясо (говядина, свинина) – 2 кг,

· Уксус винный (6%) – 6 – 8 ст.л.,

· Корень петрушки – 1 шт.,

· Морковь (можно без нее) – 2 шт. ,

· Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,

· Чеснок – 5 зубков,

· Гвоздика – 5 бутонов,

· Мускатный орех молотый – 1/2 ч.л.

· Кориандр молотый – 2 -3 ч.л.,

· Черный и красный молотый перец – по 1 ч.л.,

· Хмели-сунели (или Ваши любимые специи для мяса) – 2 ч.л.

· Соль.

Готовим маринад так:

1. Чистим лук, морковь и корень петрушки. Нарезаем петрушку с морковью кружочками, лук – кольцами, чеснок давим на прессе.

2. Смешиваем все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксуса и мяса.

3. Мясо нарезаем на кусочки по 80 – 100 гр. Выкладываем мясо в эмалированную (без открытого металла) посуду слоями: слой лука со специями, слой мяса.

4. Уксус разводим водой (0,8 – 1 литр) (желательно, чтобы вода была минеральная сильногазированная), и заливаем мясо «с головой».

5. Накрываем кастрюлю крышкой и встряхиваем интенсивно, чтобы каждый кусочек мяса покрылся маринадом, а затем ставим в прохладное место, маринуем 2 – 3 часа.

6. Вот и весь рецепт маринада на винном уксусе. Осталось только нанизать мясо на шампура и приготовить на углях.

7. Кстати, чтобы мясо было сочнее, во время жарки его нужно поливать маринадом, в котором мариновалось мясо.

8. Непосредственно перед приготовление мясо нужно посолить.

9. А при подаче на стол, добавьте к мясу маринованный лук, свежие помидоры, резаную зелень и лаваш.

Совет

Не используйте в этом рецепте столовый уксус, он слишком «задубит» мясо. Уксуса можно добавить и больше, например, 8 – 10 ст.л. (в этом случае можно сократить время мариновки), но тогда он будет слишком назойливо ощущаться в мясе, что не каждому по вкусу, но отлично сработает, если мясо старое или не свежее.

Маринад с уксусом для шашлыка из свинины: классический рецепт

Пришло тепло и хочется на природу и шашлык из свининки. Причём хочется без больших хлопот, чтобы вкусно, но быстро. А что обычно задерживает? – На маринование уходит больше всего времени. Вкусно замариновать шашлык из свинины поможет уксус.

Уксусный маринад быстро растворяет соединительную ткань делая шашлык нежнее. Это то что нам нужно!

Это классический рецепт. Уксусная кислинка остаётся в шашлыке, что добавляет пикантности.

Ингредиенты

  • На 6-8 порций:
  • Мякоть свинины – 2 кг;
  • Репчатый лук – 2 луковицы;
  • Столовый уксус 9% — 6 ст. л.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Чёрный перец, лавровый лист, соль – по вкусу.

Пошаговой рецепт

Не используйте ёмкость из алюминия: кислый маринад вступит в реакцию и соли попадут в блюдо.

В рецепте используется столовый уксус, как самый распространённый. Но вы можете взять яблочный, винный или бальзамический.

  1. Кусок свинины стоит помыть и просушить. Лучше взять шею. С ней меньше проблем и она сочная. Но подойдёт и лопатка или окорок. Лишний жир, плёнки и жилы удаляются. Мякоть режется на куски 5 см. И перекладываем в ёмкость для маринования.
  2. Уксус надо развести в воде. Перец помолоть, а лавровый лист покрошить. Так специи будут ярче.
  3. Мясо солится, добавляются специи и заливается разбавленным уксусом. Чтобы не гадать сколько добавлять уксуса, в рецепте его с запасом, а маринад должен покрыть мясо. Если что-то останется в бутылке — не беда.
  4. При комнатной температуре до кондиции свинина дойдёт за 2 часа. Можно взять в хорошо закрываемом боксе, чтобы мариновалось и в пути тоже.
  5. Когда мангал готов, нанижите кусочки на шампуры, перемежая луковыми кольцами.
  6. Жарить (как правильно разжечь мангал можно почитать ). Для большей сочности можно сбрызгивать шашлык уксусным раствором. Как только появится поджаристая корочка – переворачивайте. О степени готовности подскажут надрезы крупных кусков: розового быть не должно.
  7. Подать с зеленью, соусами и охлаждёнными напитками.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Ещё 1 вариант шашлыка из свинины маринованный в уксусе, рекомендуем к просмотру: