рецепт в духовке и на сковороде для хозяюшек — УНИАН
Как избавиться от запаха мойвы при жарке и каким образом приготовить бюджетную рыбу – узнайте в материале УНИАН.
Нужно ли чистить мойву для жарки – советы и рецепты / depositphotos.comДиетологи утверждают, что всего 100 гр мойвы в сутки обеспечивают человеку необходимую дозу йода, селена, фосфора и хрома. Кроме того, регулярное употребление мойвы снижает тягу к сладкому, что способствует похудению. УНИАН расскажет, как пожарить мойву с хрустящей корочкой на ужин.
- Жареная мойва по-одесски
- Мойва – рецепт в духовке
- Мойва в духовке с луком
- Шкара по-черноморски
Ранее мы говорили о том, какие они – лучшие блюда из хека.
Читайте также:
Видео дня
Полезный лайфхак: для того, чтобы избавиться от запаха мойвы при жарке, нужно вымыть рыбу, сложить ее в глубокую миску, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона – именно он уберет специфический аромат.
Жареная мойва по-одесски
- мойва – 400 г
- масло растительное – 100 мл
- мука – 3 ст. л.
- травы прованские – 1 ч. л.
- приправа для рыбы – 0,75 ч. л.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Мойву почистить, промыть, удалить черную пленку. Муку высыпать на тарелку, добавить в нее специи. Затем эту муку высыпать в пакет вместе с рыбой. Пакет закрыть и тщательно перемешать содержимое. На сковороде разогреть масло, выложить рыбу и жарить 3-4 минуты с каждой стороны.
Мойва – рецепт в духовке
- мойва свежая – 250 г
- приправа для рыбы – 3 щепотки
- масло растительное – 4-5 ст.л
- мука пшеничная – 2 ст.л
- соль – 3 щепотки
Рыбу промыть, но оставить внутренности, натереть мойву солью и приправой для рыбы. Если вам нравится использовать специи по отдельности, то купите кориандр молотый, смесь перцев, сушеные овощи, кумин и куркуму. В плоскую тарелку высыпать муку и каждую рыбку обвалять в этой смеси.
Форму для запекания застелить фольгой, смазать маслом. Выложить мойву в один ровный ряд, запекать в духовке при 200°C до 30 минут (ориентируйтесь на возможности вашей духовки).
Мойва в духовке с луком
- мойва – 350 гр
- сметана – 100 гр
- лук репчатый – 1-2 шт
- растительное масло
- зелень
- соль, перец – по вкусу
Мойву промыть, вынуть все внутренности, отрезать голову и разложить на бумажном полотенце, чтобы убрать влагу. После этого выложить рыбу на разделочную доску или блюдо, посыпать солью и перцем. Репчатый лук очистить, промыть, нарезать полукольцами.
Форму для запекания смазать растительным маслом, на дно выложить репчатый лук. Сверху – мойву ровным слоем. Полить рыбу сметаной и поставить форму в духовку. Запекать блюдо 20-25 минут при 180°C. По готовности украсить рыбу зеленью и подавать к столу.
Шкара по-черноморски
- мойва – 250 гр
- соль – 0.5 ст.л
- вода – 100 мл
- черный чай – 1 пакетик
- лук – 1 шт
- сахар – 0. 5 ч.л
- сок лимона – 0.5 ст.л
- растительное масло
- перец душистый
- перец горошком
- лавровый лист
Из одного пакетика заварить крепкий чай, добавить к нему лимонный сок, соль, перец и сахар. Когда чай остынет, влить масло и перемешать. Рыбу вымыть, обсушить, выложить в один слой в глубокую сковороду. Сверху выложить репчатый лук, нарезанный полукольцами, полить рыбу чаем и выложить несколько лавровых листов. Придавить рыбу тарелкой и тушить на медленном огне 30-40 минут. Подавать на стол прямо в сковороде, украсив свежей зеленью.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Как приготовить морковь по-корейски: 3 проверенных рецепта
- Универсальная заправка на зиму: кулинарная основа для первых и вторых блюд
- Как вкусно приготовить молодую картошку: 3 невероятных рецепта
Мойва рецепты приготовления в духовке
Многие хозяйки знают, что при жарке мойвы в сковородке масло брызгается во все стороны. И вообще это несколько грязно и муторно. Но мойва рецепты приготовления в духовке очень вкусное рыбное блюдо и от него невозможно отказаться.
Содержание
Мойва запеченная в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг мойвы;
- 5 ст. л. масла растительного;
- соль, перец, специи.
Для соуса:
- 1 стакан сметаны;
- 50 г укропа;
- 50 г зеленого лука;
- соль, перец;
- лимонный сок.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мойву разморозите, выпотрошите, промойте в холодной воде и обсушите. Выложите лист бумаги для выпекания на противень и аккуратно разложите мойву. Запекайте в разогретой до 200 ° С духовке 20 минут.
- Для соуса мелко нарубите укроп и зеленый лук. Смешайте сметану, лук, укроп, соль, перец и лимонный сок. Выложите мойву на тарелку, добавьте соус и подавайте к столу.
Мойва в духовке – рецепты вкусной рыбы
Мойва – недорогая и вкусная рыба, которую можно подавать к столу не только как закуску, но и как самостоятельное блюдо с гарниром. Мойва не содержит углеводов, в ней много белка, а также содержится фосфор, йод, фтор и витамины А и D. Готовить рыбу можно разными способами: в кляре и с овощами. Как приготовить мойву в духовке, читайте в описанных ниже рецептах.
Мойва в кляре в духовке
Мойва в духовке в кляре получается аппетитной, с хрустящей корочкой. К рыбе подается вкусный соус. Калорийность – 815 кал, всего получается пять порций. Готовится мойва жареная в духовке полчаса.
Ингредиенты:
- килограмм рыбы;
- полтора стак. муки;
- два яйца;
- стакан пива;
- половина стак. воды;
- щепоть соли;
- пучок зелени;
- 2 зубка чеснока;
- 4 ложки майонеза.
Приготовление:
- Вымойте и очистите рыбу, голову и внутренности удалите, срежьте плавнички.
- Яйца смешайте с солью и влейте ледяную воду. Взбейте венчиком.
- Влейте в массу пиво, снова перемешайте, всыпьте муку.
- Застелите пергаментом противень.
- Окуните каждую рыбку в кляр и выложите на противень.
- Пеките 15 минут мойву в духовке без масла на 220 гр.
- Мелко порубите половину зелени и чеснок, перемешайте с майонезом – соус готов.
Перед тем, как подавать рыбу на стол, посыпьте рубленой свежей зеленью.
Мойва с луком и картошкой
Мойва в духовке с луком и картошкой получается вкусной и ароматной. Всего выходит четыре порции, калорийность – 900 ккал. Время на приготовление мойвы с картошкой в духовке – 25 минут.
Необходимые ингредиенты:
- две картофелины крупные;
- 600 г. рыбы;
- луковица;
- 3 г. куркумы;
- две щепоти молотого перца;
- морковка;
- 30 мл. бульона или воды;
- три щепоти соли.
Приготовление пошагово:
- Луковицу порежьте тонко полукольцами, смажьте маслом растительным противень.
- Выложите лук равномерно на противень.
- Морковку с картошкой порежьте кружочком, варите 10 минут.
- Выложите овощи поверх лука, по вкусу посолите и поперчите.
- Промойте рыбу и перемешайте с солью, куркумой и перцем.
- Выложите рыбу на овощи и налейте в противень воду или бульон.
- Пеките по рецепту мойву в духовке на 180 гр. полчаса.
Запеченная мойва в сметане
Это очень вкусная мойва, запеченная в фольге со сметанным соусом. Калорийность блюда – 1014 ккал, получается шесть порций. На готовку понадобится час.
Ингредиенты:
- килограмм рыбы;
- пучок укропа;
- три ст.л. растит. масла;
- пучок лука зеленого;
- стак. сметаны;
- соль, перец молотый;
- сок лимона;
- ароматные травы.
Приготовление:
- Выложите рыбу на дуршлаг, промойте и обсушите.
- В миске соедините масло с травами, солью и перцем.
- Выложите рыбу в миску с маслом и перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Застелите фольгой противень и ровным рядом выложите рыбу. Поставьте на полчаса в духовку на 200 гр.
- Сделайте соус: в миске соедините сметану с соком лимона, добавьте соль и мелкорубленый укроп с луком.
- Вытащите рыбу в фольге и выложите на блюдо. Полейте соусом.
Вкусную мойву в духовке в сметане подавайте к столу горячей.
Запеченная мойва в духовке в яйце
Это вкусное блюдо из мойвы с томатами и яйцом, запеченными в духовке. Калорийность – 1200 ккал. Получается пять порций. Время на готовку – 45 минут.
Потребуется:
- килограмм рыбы;
- два томата;
- луковица;
- стак. молока;
- половина стак. муки;
- сыр – 200 г.;
- соль;
- зелень, специи.
Этапы приготовления:
- Промойте рыбу и удалите внутренности и головы.
- Рыбу выложите в дуршлаг и оставьте, чтобы стеклась лишняя вода.
- Обваляйте в муке каждую рыбку и обжарьте.
- В миске соедините яйца с молоком, добавьте специи и взбейте в блендере.
- Колечками нарежьте луковицу, томаты порежьте кружками.
- Противень смажьте и выложите рыбу. Сверху разложите томаты и лук.
- Залейте все смесью из молока и яиц.
- Измельчите сыр на терке и посыпьте рыбу с овощами.
- Пеките 15 минут.
Мойва в духовке в фольге
Калорийность блюда: 122 ккал
Мойва в духовке в фольге запекается в собственном соку, становится сочной и нежной. Если хочется получить более румяную рыбку, то за несколько минут до готовности стоит открыть фольгу, чтобы поверхность тушек подпеклась.
При желании можно использовать режим «Гриль». Такой блюдо отлично подойдет для тех, кто любит натуральный рыбный вкус. Специи можно использовать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- мойва – 0,7 кг;
- лавровый лист – 2 шт. ;
- лимон – ½ шт.
Способ приготовления:
- Разморозить рыбу.
- Выпотрошите.
- Очистите от черной пленки.
- Промойте под проточной водой.
- Обсушите.
Выложите слоями на фольгу, посыпьте каждый специями. Сверху поместите лавровый лист, сбрызните лимонным соком. Плотно заверните фольгу конвертом, уложите на дно посуды с высокими бортиками. Запекайте полчаса при 200 градусах. Как запечь мойву в духовке с корочкой? Откройте фольгу, оставьте запекаться еще 10 минут. Подайте с фасолью или отваренным рисом жасмин.
Как пожарить мойву в духовке без масла
Чем удобен этот рецепт приготовления мойвы, так это тем, что в этом случае готовить её мы будем без масла. Что это даёт нам? Духовка Ваша в этом случае останется чистой, не будет никаких брызг. А ведь многие не любят готовить в духовке, часто именно из-за этого. Ведь отмыть духовку часто бывает очень непросто после приготовления того или иного блюда.
Что касается мойвы, то взять её Вам нужно пол килограмма. Как известно, рыбу часто жарят, обваляв её в муке. Здесь именно такой случай, с мойвой поступить нужно будет также. В муку же мы добавим кроме соли (это делается всегда), ещё и чёрный молотый перец. Как я уже сказал, масло никакое брать не нужно. Мы обойдёмся без него.
Мойву нужно полностью разморозить, если купили Вы её мороженой, и после этого её хорошенечко вымыть. Ждём, когда она подсохнет. Засыпаем соль с перцем в муку. Далее, берём противень, застилаем его фольгой, можно заменить её на пергаментную бумагу. Противень мы полностью подготовили для приготовления мойвы.
Теперь нужно будет каждую рыбку уже обвалять в муке. После такого «купания» в муке, можно укладывать мойву на противень. При этом укладывают её плотно друг к дружке. Сверху рыбу больше ни чем посыпать или поливать не требуется (здесь как раз речь идёт про растительное масло). После того, как рыбу Вы уложили, готовим духовку, то есть в ней нужно выставить нужную нам температуру. В нашем случае она должна быть 200 градусов, или близка к этому, хотя бы 190. При такой температуре мойва приготовится у нас минут за 15 или 20. Больше её там выдерживать не надо, иначе Вы её просто засушите, и она уже будет больше напоминать рыбу сушёную, а не жареную. Подают такую мойву с зеленью. Хорошо она сочетается с пюре.
Как запечь мойву в духовке с корочкой
Чтобы получилась мойва в духовке хрустящая, необходимо обязательно хорошо обсушить рыбины после подготовки, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Продукт можно приправить тривиальным набором из соли и перца или сдобрить по желанию другими пряными добавками. Их можно вмешать прямо в муку для панировки рыбы.
Ингредиенты:
- мойва – 0,5 кг;
- мука – 100 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Подготовленные рыбины панируют в муке, приправленной солью, перцем и специями, выкладывают на противень одним слоем на некотором расстоянии друг от друга.
- Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
- Через 20 минут мойва в духовке будет готова.
Мойва в духовке под луковой шубой
Ингредиенты:
- полтора кг мойвы;
- 15 средних луковиц;
- 150 мл постного масла;
- 400 г муки;
- пряности для рыбы и соль.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до двухсот градусов. В глубокую тарелку высыпьте муку, добавьте специи, перемешайте, посолите и еще раз смешайте.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Противень хорошо смажьте постным маслом, слегка присыпьте мукой. Выложите половину нашинкованного лука.
- Мойву разморозьте, выложите в дуршлаг и промойте под струей воды, оставьте, пусть стечет вода. Каждую рыбку обваляйте с обеих сторон в смеси специй и муки.
- Выкладывайте мойву на слой лука ровными рядами. На рыбу разложите оставшийся лук. Противень отправьте в духовку и запекайте примерно 40 мин. Лук должен приобрести золотистый цвет. Выложите рыбу на блюдо, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Мойва стоит на одной линейке с рекордсменами среди рыбы по содержанию йода, селена и фосфора. Без последнего микроэлемента в организме может происходить разрушение костной ткани даже при большом количестве употребляемых продуктов, богатых кальцием. Так как без фосфора кальций не усваивается и может вымываться. Так что обязательно включайте в свой рацион рыбу и морепродукты.
Аппетитные шпроты в домашних условиях из мойвы: рецепты на любой вкус
Шпроты всегда были и останутся частыми гостями на наших столах. Даже самый простой бутерброд с ними будет очень бодрить и радовать вас во время перекуса. И любители такой рыбы, осознавая, что это не какая-то «порода», а всего лишь способ приготовления, научились делать ее самостоятельно. Те, кто последовал их примеру, полностью отказались от покупки консервов, так как приготовить шпроты в домашних условиях несложно, они получаются удивительно дешевыми и невероятно вкусными. Все желающие могут убедиться в этом сами.
Шпроты домашние
Рыба для них подходит как свежая, так и замороженная. Последний будет полностью разморожен. Чтобы приготовить шпроты в домашних условиях из мойвы, каждую тушку следует выпотрошить и отрезать (оторвать) от нее голову. Затем рыбу хорошо промывают, сливают воду и туши плотно сворачивают вверх в невысокую кастрюлю (кастрюльку) или глубокую сковороду. Готовится заправка. Грамм на 800 мойвы заваривается стакан очень крепкого чая (только черного, никаких экзотических сортов!), процеживается из густого и соединяется со стаканом нежирного масла и чайной ложкой крупной соли. Можно залить “жидким дымом”, но это все равно химия, которой лучше избегать. Со временем, когда шпроты в домашних условиях из мойвы станут для вас привычными в кулинарии, в заливку можно добавлять любые специи, если вы уверены, что они не перебьют специфический кильковый вкус. Емкость ставится на медленный огонь, и рыба тушится два часа. Не мешайте – тушки могут развалиться. Охлажденные шпроты должны быть в той же кастрюле. Только после этого их можно поместить в удобный лоток и сбрызнуть маслом.
Шпроты по-домашнему в духовке
Этот рецепт лучше всего использовать, если у вас есть незамороженная рыба. По полкило мойвы берется еще на две луковицы и морковь. Их нарезают крупно, а половину этих овощей выстилают дном гребешка (или другой емкости, которую вы используете при готовке в духовке). Их наполняют лавром, гвоздикой и сладким перцем (понемногу), рыбка разворачивается и закрывается второй половиной овощей. Будущие шпроты в домашних условиях из мойвы заливают стопкой подсолнечного масла и стаканом воды. Емкость плотно закрыта; Если есть сомнения в герметичности крышки, края тщательно промазываются простейшим тестом. Полтора часа в духовке, доведенной до двухсот градусов, — и ваши шпроты готовы.
Шпроты в мультиварке
Мойву готовят так же – очищают, потрошат, обезглавливают и максимально плотно укладывают в чашу аппарата. Как и в первом рецепте, чай заваривают и процеживают (если боитесь, что он не настоится, на первое время используйте соотношение пять ложек на четверть литра кипятка). В него вливается четыре ложки подсолнечного масла и три соевого соуса. Можно положить немного лавра, гвоздики и перца – душистого и черного. Данным составом заливают шпроты, помещенные в мультиварку дома из мойвы, включают режим тушения и ставят таймер на два часа. Вынимайте рыбу из раствора только после полного остывания.
Шпроты из кильки
Чаще всего кильку делают в домашних условиях из мойвы, но это не обязательное условие. В принципе подойдет любая рыба; Говорят, сгодится даже речная мелочь, несмотря на ее костлявую природу. А вот на втором месте по популярности после мойвы стоит килька. Из нее приготовить шпроты в домашних условиях тоже несложно, а купить эту рыбу можно в любом магазине или на ближайшем рынке. Килограмм кильки выпотрошен и теряет головы; В толстодонную кастрюлю типа гребешка на дно наливают пару ложек масла и насыпают слой луковой шелухи (можно и без нее, но она придаст шпротам «правильный» цвет). Далее выкладывается килька, можно в несколько слоев, вверх дном и посыпается специями: немолотым перцем, гвоздикой, лавром, кориандром и солью. Каждой приправы нужно около ложки. Уложенные шпроты заливают стаканом крепкого чая, таким же объемом подсолнечного масла, двумя столовыми ложками уксуса и половиной стакана белого вина. В закрытом виде кастрюлю ставят на огонь и после закипания оставляют на нем на четыре часа. Затем крышку снимают, и шпроты томятся до тех пор, пока не исчезнет лишняя влага. Они остывают под крышкой прямо в кастрюле.
Шпроты из уклейки
Домашние шпроты из мойвы или шпроты – это, конечно, хорошо, но и про другую рыбу тоже не стоит забывать. Та же уклейка считается сорной, сорной рыбой, но выбросить ее жалко (особенно, если рыбак в доме ничего крупнее не ловит). Правда, перед приготовлением кильки в домашних условиях ее придется почистить, а вот в свежем виде она делается легким движением руки, тем более, что потрошить ее не обязательно, только чешуйки снимать. Дальнейшие действия аналогичны приготовлению кильки из кильки; Отличие в первую очередь в том, что он заливается только маслом, и так, что оно полностью исчезает под ним. Со специями можно разобраться, опираясь на свои предпочтения. Еще одна особенность: после закипания на поверхности пена – ее нужно будет снимать. Тушить килограмм рыбы придется около трех часов (зависит от диаметра кастрюли и, соответственно, количества слоев). Но когда процесс завершится, на вкус будет абсолютно натуральная и качественная шпроты.
Несколько слов в заключение
Некоторые кулинары, освоив шпроты из мойвы, рецепт смело применяют и к крупной рыбе. Принципы ее обработки и кулинарных действий остаются прежними, только время приготовления придется рассчитывать исходя из размера тушки. Конечно, на бутерброд «кильку» не положишь, но с гарниром, на второе, съедается с большим энтузиазмом.
Рыба, запеченная в лимонном масле Easy
Алида Райдер 36 Комментарии
Рыба, запеченная в лимонном масле, — идеальный простой рецепт ужина на сковороде. Запеченный со спаржей и восхитительным соусом из лимонного масла, это безглютеновый и кето-дружественный рецепт, который понравится всей семье.
Ингредиенты
Для этого рецепта запеченной рыбы требуется всего несколько ингредиентов. Рыба, конечно, звезда шоу. Я предпочитаю использовать слоеную белую рыбу, такую как хек или треска, но тилапия, пикша, палтус и т. д. тоже подойдут.
- Белая рыба. Используйте рыбное филе без кожи и костей.
- Сливочное масло.
- Свежие зубчики чеснока.
- Свежий лимонный сок. Можно заменить соком лайма.
- Свежие травы. Орегано, тимьян, розмарин, петрушка и укроп прекрасно сочетаются с рыбой.
- Соль и черный перец.
- Спаржа. Вместо них можно использовать зеленую фасоль, брокколи, сахарный горох.
Как приготовить запеченную рыбу с лимонным маслом
- Приготовление лимонного масла: Добавьте в кастрюлю сливочное масло, чеснок и несколько столовых ложек лимонного сока и доведите до кипения. Готовьте 2-3 минуты, пока соус не станет ароматным, затем отложите в сторону.
- Запекание рыбы: Застелите противень или форму для выпечки пергаментной бумагой. Положите рыбное филе и спаржу (можно заменить стручковой фасолью, сахарным горохом или брокколи). Вылейте лимонно-масляный соус на рыбу и спаржу, приправьте солью и перцем. Запекайте в предварительно разогретой духовке, пока рыба и спаржа не прожарятся и не станут мягкими, примерно 12-15 минут.
Какую рыбу можно запекать?
Большинство сортов рыбы очень хорошо запекаются, но для этого рецепта подойдет любая белая рыба. Вы также можете использовать лосося или форель.
- Хек
- Тилапия
- Код
- Бас
- Пикша
- Палтус
- Снэппер
- Кингклип
- Морской окунь
Сколько времени нужно готовить рыбу в духовке?
В предварительно разогретой до 200ºC/400ºF духовке рыбное филе должно готовиться не более 10-12 минут. Время приготовления зависит от размера и толщины филе. Вы знаете, что она приготовлена, когда рыба легко расслаивается, а мякоть непрозрачна.
Рыбные рецепты
- Хрустящие рыбные тако с кремом из острого соуса
- Лосось с чесноком, белое вино
- Нежные рыбные палочки с лимонным айоли
Что подавать к запеченной рыбе
Рыба вкусна с разнообразными гарнирами, но я всегда люблю ее с рисом, хрустящим картофелем или овощами. Простой гарнир тоже будет вкусным.
- Рис для плова с миндалем, лимоном и петрушкой
- Картофель фри, запеченный в духовке
- Легкий салат с лимонной заправкой
- 800 г/1,7 фунта белые рыбы, конел (приблизительно 200 г/7 унций на человека)
- 3 ст. и перец по вкусу
- спаржа, вымытая и нарезанная
Предварительно разогрейте духовку до 200ºC/400ºF и застелите противень пергаментом/бумагой для выпечки.