Молдавская плацинда рецепт: идеальное тесто и начинка. 7 рецептов с фото

Содержание

идеальное тесто и начинка. 7 рецептов с фото

Плацинды – это национальный вид молдавских пирогов в форме лепёшки или конвертика. Внутрь кладут начинку из самых разнообразных продуктов. Сладкие плацинды готовят с творогом, вишнями, тыквой или персиками. Необыкновенно вкусны молдавские лепёшки с капустой, брынзой, мясом или рыбой.

Для плацинд используют дрожжевое, слоёное или пресное вытяжное тесто. Подготовленные лепёшки с фаршем выпекают в духовке или обжаривают на сковороде. Средняя калорийность выпечки с аппетитной румяной корочкой составляет 246 ккал на 100 грамм.

Вытяжное

  • мука – 330 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 140 мл;
  • соль – 4 г.

Способ приготовления:

  1. На стол высыпать указанное количество муки горкой. В центре сделать углубление.
  2. Влить в него масло, уксус и воду. Замесить.
  3. Разрезать заготовку на равные куски и каждый раскатать. Должны получиться тонкие пластинки.
  4. Накрыть их пакетом и отставить на четверть часа.
  5. Каждую лепешку равномерно растянуть во все стороны, чтобы она стала тоненькой, как бумажный листок.

Слоеное

Читайте также:  Тесто для чебуреков пузырчатое, хрустящее. Рецепт классический, заварное, дрожжевое на кипятке, кефире, пиве, минералке

  • мука – 590 г;
  • ледяная вода;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сливочное – 220 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 7 г;
  • сахарный песок – 7 г;
  • уксус – 15 мл.

Что делать:

  1. В мерный стаканчик влить масло, уксус. Вбить яйцо, добавить сахар и соль.
  2. Залить компоненты водой до объема 270 мл. Перемешать.
  3. Соединить с мукой и вымесить тесто.
  4. Прикрыть пакетом и оставить на полчаса.
  5. Разрезать на 4 куска. По отдельности раскатать и промазать сливочным маслом.
  6. Сложить каждую часть конвертиком и убрать в холодильник на 4 часа.

Чтобы тесто получилось идеальным, рекомендуется перед приготовлением все необходимые компоненты поместить в холодильник на пару часов.

Как приготовить «Плацинда молдавская»

1. Чищу и мою картошку, затем нарезаю ее кусочками и отвариваю, измельчаю картошку в пюре, добавляю соль и перец, сливочное масло.

2. В миску просеиваю половину муки, по центру делаю углубление и вбиваю два куриных яйца.

3. Вливаю в миску кефир (2,5% жирности), по вкусу солю и перчу.

4. Перемешиваю тесто и вливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла.

5. Подсыпаю оставшуюся муку и замешиваю тесто, оно не должно липнуть к рукам, оставляю его на полчаса.

6. Через 30 минут разделяю тесто на несколько частей, сминаю в несколько комов и снова оставляю их на 20 минут.

7. Насыпаю немного муки на стол и выкладываю одну часть, тонко раскатываю в круг и делаю надрезы по всему периметру.

8. Несколько ложек ранее приготовленного картофельного пюре выкладываю по центру лепешки и размазываю, затем оттягиваю каждый край и загибаю к центру.

9. Получаются вот такие лепешки, плотно защипываю края.

10. Сковороду разогреваю с растительным маслом, затем выкладываю плацинду и обжариваю с двух сторон до золотистого цвета.

11. Выкладываю плацинду на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

12. Проделываю такие же действия с остальными плациндами, получается 6 штучек, каждую из которых разрезаю на несколько частей и подаю к столу.

Дрожжевое

  • теплое молоко – 240 мл;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • сахар – 55 г;
  • спред – 100 г;
  • мука – 510 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 2 г.

Инструкция:

  1. В теплое молоко (100 мл) покрошить дрожжи. Насыпать сахар и подсолить. Перемешать и оставить на четверть часа.
  2. Залить оставшимся молоком и растопленным спредом. Добавить яйца и муку.
  3. Замесить тесто и отставить на пару часов, предварительно накрыв пакетом.

Рецепт 7: слоеные молдавские плацинды в духовке

Сегодня хочу поделиться с Вами одним из самых известных молдавских блюд — плациндами. Их существует множество вариаций. Сегодня будут слоенные печеные в духовке. Вдохновилась я рецептами, оказалось все просто — сегодня попробую изобразить все при помощи фоторецепта с пошаговыми фотографиями.

Тесто на плацинды:

  • 100 г сметаны,
  • 100-115 мл теплой воды,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 ч.л. уксуса,
  • 1 ч.л. соли,
  • 450 г муки.

Кроме того:

  • 100 г домашнего жира (народный вариант) или сливочного масла или маргарина с высоким процентом жирности (я брала для слоеного теста).

Начинка для плацинд:

  • любая.

У меня было 4 варианта:

  • картофельное пюре с солью и перцем,
  • картофельное пюре с солью и перцем и овечья брынза,
  • творог с яйцом подсоленный,
  • творог с яйцом, изюмом, сахаром, ванилином.

Перед этим делала:

  • со смесью взбитого белка, сахара, орехов грецких и изюма, но это может быть абсолютно всё, что есть у Вас на данный момент.

Тесто я месила в хлебопечке, следя за колобком: если он плотноватый — добавляем при замесе пару ложек воды. Тесто оставляем прямо в хлебопечке отдохнуть на полчаса и… приступаем. Все остальное покажу на фото. Что неясно будет — задавайте вопросы внизу рецепта в комментариях.

Делим тесто напополам и раскатываем как можно тоньше:

Половиной жира смазываем тесто для плацинд:

Складываем тесто напополам:

Сворачиваем и рулет и убираем в холодильник на 1 час.

Делим каждый рулет на 4 части и каждую из них раскатываем как можно тоньше.

Выкладываем на тесто начинку:

Начинаем складывать конвертом:

Продолжаем складывать:

Получился такой вот конверт с начинкой:

Смазываем конвертики яйцом и ставим в духовку.

Выпекаем молдавские плацинды при максимальной температуре минут 10, затем убавляем до 180 градусов и допекаем их до румяности.

Разрез:

На кефире

  • сода – 15 г;
  • творог – 900 г;
  • мука – 540 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • спред растопленный – 150 г;
  • кефир – 110 мл.

Как готовить:

  1. Творог соединить с яйцами.
  2. Соду перемешать с кефиром и солью.
  3. Смешать две массы.
  4. Влить спред. Размешать. Насыпать порциями муку и замесить эластичное тесто.

Изделия, приготовленные на этом тесте, можно жарить на сухой сковороде.

Молдавские плацинды на сковородке с творогом – пошаговый фото рецепт

Пресное тесто для этого рецепта тонко раскатывают, а затем аккуратно растягивают до прозрачного состояния. Чем тоньше, тем нежнее получаются плацинды.


Ваша оценка: (
5 оценок, среднее: 3,20 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 6 порций

С тыквой

Нежная, сочная начинка позволяет делать незабываемые по вкусу плацинды.

  • тыква – 320 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 80 г.

Тесто:

  • мука – 420 г;
  • кефир – 220 мл;
  • морская соль – 5 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • сода – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.

Как готовить:

  1. Немного подогреть кефир. Добавить соду и подсолить. Перемешать и оставить на 5 минут.
  2. Вбить яйцо и насыпать муку. Вымесить.
  3. Растопить сливочное масло и остудить.
  4. Натереть тыкву. Лучше всего воспользоваться крупной теркой. Подсластить и посолить. Количество сахарного песка можно регулировать по собственным предпочтениям. Перемешать.
  5. Тесто разрезать на 4 части и раскатать удлиненные лепешки.
  6. Половину каждой заготовки промазать топленым маслом и накрыть сухой частью.
  7. Затем опять промазать половину и закрыть сухой частью. Раскатать.
  8. Распределить тыкву и сформировать конвертик.
  9. Жарить заготовки в сковородке с растительным жиром до румяного цвета.

Плачинда с тыквой: рецепт вкусной выпечки, приготовление за 10 шагов

Чаще всего встречаются рецепты плачинды с тыквой. Это очень вкусные лепешки, которые придутся по душе не только взрослым, но и детям.

Процесс:

  1. В первую очередь нужно заняться приготовлением теста. В глубокую емкость просейте 2 кг муки, и соедините ее с литром воды, 60 мл масла подсолнечного и 1/3 ч. л. соли. Месите тесто, пока оно не перестанет быть липким. При необходимости понемногу добавляйте еще просеянную муку. Следите за тем, чтобы тесто не было слишком твердым. Иначе, лепешки не получатся.
  2. Нарежьте тесто на ровные части, и сформируйте из них шарики. Размер выбирайте самостоятельно, исходя из предпочтений и размера сковороды.
  3. Присыпьте стол небольшим количеством муки, и раскатывайте сформированные шарики.
  4. Займитесь приготовлением начинки. Для начала очистите 0,5 кг тыквы от кожуры, и измельчите ее в блендере. Если у вас нет такого приспособления, можете натереть на терке.
  5. Всыпьте 150 г сахара в массу, и тщательно перемешайте. При желании можете добавить в начинку немного сухофруктов, яблок и корицы.
  6. Выложите начинку на раскатанные лепешки, немного отступив от краев.
  7. Сделайте на тесте 8 надрезов, чтобы оно напоминало цветок. После все края стягивайте к центру, и плотно соединяйте.
  8. На раскаленную сковороду налейте немного растительного масла. Когда появятся пузыри, выложите сформированные лепешки. Жарьте не более 15 мин.
  9. После переверните пироги на другую сторону, и пожарьте еще 5-7 мин.
  10. После дайте пирогам немного остыть, и угостите родных.


Со сладкой начинкой

С картошкой

Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • картошка – 180 г;
  • рубленая петрушка – 15 г;
  • соль;
  • специи;
  • вода – 130 мл;
  • сода – 4 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль;
  • мука – 240 г.

Что делать:

  1. Компоненты, предназначенные для теста, соединить и выместить. Отставить под тканью на полчаса.
  2. Затем разрезать на три части и раскатать тонкие лепешки.
  3. Натереть, используя крупную терку, картошку. Добавить немного любого масла для сочности. Посыпать специями и солью. Добавить петрушку и перемешать.
  4. Промазать маслом лепешки и растянуть в разные стороны. Выложить в центр картошку, сформировать конвертики.
  5. Сковородку разогреть с жиром. Выложить заготовки швом вниз и жарить 5 минут.
  6. Перевернуть и готовить еще 4 минуты. Огонь должен быть средним.

С капустой

Предлагаем приготовить вкуснейшую начинку из квашеной капусты, но при желании можно использовать обычную свежую, жареную или тушеную.

Начинка:

  • квашеная капуста – 750 г;
  • лук – 280 г.

Тесто:

  • вода – 220 мл;
  • мука – 480 г;
  • сода – 4 г;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • соль – 4 г.

Пошаговый процесс:

  1. Подогреть воду. Насыпать соду и соль. Влить масло. Перемешать и соединить с мукой.
  2. Замесить упругое, податливое тесто. Укрыть тканью и отставить на полчаса.
  3. Отжать рассол с капусты. Нашинковать и обжарить лук.
  4. Добавить капусту и потомить на минимальном огне 8 минут.
  5. Полностью остудить.
  6. Разрезать тесто на 7 частей и раскатать очень тонкие лепешки.
  7. Распределить начинку и сформировать конвертики.
  8. Обжарить в горячем масле до румяной корочки с двух сторон.

Приготовление и выпечка плацинды

1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик. 2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.

3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.

4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.

5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.

Советы:

— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;

— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;

— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;

— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;

— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;

— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;

— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;

— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.

В каждой стране есть свои традиционные блюда. Для любителей молдавской кухни уже должно быть знакомо такое название как «плацинды». Это вариант самых обычных пирожков круглой формы. Молдавские хозяюшки выпекают их в духовке или на сковороде. Плацинды можно делать с разнообразной начинкой: картошкой, мясом, творогом и зеленью, тыквой и др. А тесто можно сделать как на дрожжах, так и на кефире.

Сегодня я расскажу вам очень простые рецепты вкусных молдавских плацинд с разнообразными начинками и предоставлю фото получившихся блюд.

Мясные плацинды

Для приготовления подходит фарш из любого мяса. Желательно, чтобы в составе присутствовало сало. В этом случае начинка получится наиболее сочной.

Понадобится:

  • фарш – 540 г;
  • растительное масло – 60 мл и 15 мл в тесто;
  • соль;
  • лук – 280 г;
  • вода – 240 мл;
  • мука – 480-560 г;
  • перец.

Приготовление:

  1. Подсолить воду и влить растительное масло.
  2. Насыпать через сито муку и вымесить тесто. Отставить на полчаса.
  3. Нашинковать лук. Обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи. При желании обжарить.
  4. Перемешать с фаршем. Подсолить и посыпать перцем.
  5. Разрезать тесто на 5 кусков. Раскатать и промазать маслом. Отложить на 5 минут. За это время они станут мягче. Еще раз раскатать каждую.
  6. Выложить фарш, слепить изделия, раскатать.
  7. Сразу же отправить в раскаленный на сковороде жир и жарить каждую сторону 4 минуты.

Рецепт Молдавские плацинды с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молдавские плацинды с творогом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность216.9 кКал1684 кКал12.9%5.9%776 г
Белки11.3 г76 г14.9%6.9%673 г
Жиры9.7 г56 г17.3%8%577 г
Углеводы22.3 г219 г10.2%4.7%982 г
Органические кислоты17.3 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.2%4000 г
Вода55.4 г2273 г2.4%1.1%4103 г
Зола5. 651 г~
Витамины
Витамин А, РЭ115.1 мкг900 мкг12.8%5.9%782 г
Ретинол0.119 мг~
бета Каротин0.035 мг5 мг0.7%0.3%14286 г
Витамин В1, тиамин0.167 мг1.5 мг11.1%5.1%898 г
Витамин В2, рибофлавин0.366 мг1.8 мг20.3%9.4%492 г
Витамин В4, холин106.7 мг500 мг21.3%9.8%469 г
Витамин В5, пантотеновая0.657 мг5 мг13.1%6%761 г
Витамин В6, пиридоксин0.117 мг2 мг5.9%2.7%1709 г
Витамин В9, фолаты21.862 мкг400 мкг5.5%2.5%1830 г
Витамин В12, кобаламин0. 455 мкг3 мкг15.2%7%659 г
Витамин C, аскорбиновая0.07 мг90 мг0.1%128571 г
Витамин D, кальциферол0.73 мкг10 мкг7.3%3.4%1370 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.158 мг15 мг7.7%3.6%1295 г
Витамин Н, биотин8.935 мкг50 мкг17.9%8.3%560 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ3.0472 мг20 мг15.2%7%656 г
Ниацин0.551 мг~
Макроэлементы
Калий, K112.74 мг2500 мг4.5%2.1%2217 г
Кальций, Ca69.35 мг1000 мг6.9%3.2%1442 г
Кремний, Si1. 059 мг30 мг3.5%1.6%2833 г
Магний, Mg14.4 мг400 мг3.6%1.7%2778 г
Натрий, Na63.96 мг1300 мг4.9%2.3%2033 г
Сера, S119.95 мг1000 мг12%5.5%834 г
Фосфор, P153.2 мг800 мг19.2%8.9%522 г
Хлор, Cl362.06 мг2300 мг15.7%7.2%635 г
Микроэлементы
Алюминий, Al290 мкг~
Бор, B9.8 мкг~
Ванадий, V23.69 мкг~
Железо, Fe1.363 мг18 мг7.6%3.5%1321 г
Йод, I8.33 мкг150 мкг5.6%2.6%1801 г
Кобальт, Co4.232 мкг10 мкг42. 3%19.5%236 г
Марганец, Mn0.1987 мг2 мг9.9%4.6%1007 г
Медь, Cu80.43 мкг1000 мкг8%3.7%1243 г
Молибден, Mo8.041 мкг70 мкг11.5%5.3%871 г
Никель, Ni0.574 мкг~
Олово, Sn4.96 мкг~
Селен, Se19.503 мкг55 мкг35.5%16.4%282 г
Стронций, Sr4.7 мкг~
Титан, Ti2.91 мкг~
Фтор, F33.63 мкг4000 мкг0.8%0.4%11894 г
Хром, Cr2.51 мкг50 мкг5%2.3%1992 г
Цинк, Zn0.6956 мг12 мг5.8%2.7%1725 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины17. 824 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Галактоза0.015 г~
Лактоза0.824 г~
Незаменимые аминокислоты1.713 г~
Аргинин*0.443 г~
Валин0.513 г~
Гистидин*0.249 г~
Изолейцин0.41 г~
Лейцин0.75 г~
Лизин0.608 г~
Метионин0.258 г~
Метионин + Цистеин0.381 г~
Треонин0.402 г~
Триптофан0.131 г~
Фенилаланин0.449 г~
Фенилаланин+Тирозин0.873 г~
Заменимые аминокислоты2.387 г~
Аланин0. 371 г~
Аспарагиновая кислота0.697 г~
Глицин0.221 г~
Глутаминовая кислота1.334 г~
Пролин0.518 г~
Серин0.553 г~
Тирозин0.423 г~
Цистеин0.12 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин200.33 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.206 г~
6:0 Капроновая0.118 г~
8:0 Каприловая0.062 г~
10:0 Каприновая0.135 г~
12:0 Лауриновая0.147 г~
14:0 Миристиновая0.779 г~
15:0 Пентадекановая0. 059 г~
16:0 Пальмитиновая1.644 г~
17:0 Маргариновая0.04 г~
18:0 Стеариновая0.822 г~
20:0 Арахиновая0.075 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.071 гmin 16.8 г18.3%8.4%
14:1 Миристолеиновая0.074 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.267 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.561 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.026 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.691 гот 11.2 до 20.6 г6.2%2.9%
18:2 Линолевая0.507 г~
18:3 Линоленовая0.065 г~
20:4 Арахидоновая0.167 г~
Омега-3 жирные кислоты0. 1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5.1%
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%7.8%

Энергетическая ценность Молдавские плацинды с творогом составляет 216,9 кКал.

  • Порция = 136 гр (295 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Плацинды молдавские – 10 рецептов с фото на сковороде, в духовке

Любовь к молдавским плациндам появляется с первого раза и остается на всю оставшуюся жизнь. Это невероятно вкусные лепешки с разнообразными начинками, схожие с пирожками, но оригинально слепленные конвертиком. Интересно, что изначально блюдо придумали в Румынии, но в Молдавии оно лучше прижилось и стало своим. Там пирожки иногда называют вертутами – это второе название блюда. Тесто для лепешек традиционно пресное, слоистое, хотя хозяйки частенько используют дрожжевое или вытяжное. Как правило, плацинды жарятся на сковороде, но если вы заходите испечь её в духовке, то и такой рецепт найдется.

Различается два вида начинки для лепешек – сладкая и соленая. Классической, в национальной молдавской кухне, считается сладкая начинка из тыквы. Многие любят класть творог, яблоки, различные ягоды и фрукты. Из соленых наполнителей наиболее популярными являются капуста, брынза, иные виды сыра, мясо, рыба.

Меню

  • 1 Плацинды молдавские – рецепт с творогом и зеленью на сковороде
  • 2 Молдавские плацинды с картошкой
  • 3 Как приготовить плацинды с творожно-яблочной начинкой в духовке
  • 4 Плацинда с мясом (видео)
  • 5 Плацинды с тыквой на кефире, жареные на сковороде
  • 6 Плацинда с сыром в духовке
  • 7 Вытяжное тесто для вертут
  • 8 Плацинды молдавские с капустой
  • 9 Плацинды из лаваша
  • 10 Видео-рецепт: оригинальный рецепт плацинды

Плацинды молдавские – рецепт с творогом и зеленью на сковороде

Классический рецепт плацинды из слоеного теста, соленый его вариант с зеленью. Жирность творога значения не имеет, важно, чтобы он не был жидким или кислым.

Возьмите:

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Творог – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.

Пошаговый рецепт:

Отвесьте 320 гр. муки, засыпьте в миску, бросьте щепотку соли, размешайте.

Влейте всю воду.

Продолжайте перемешивать ложкой, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Поначалу придется работать ложкой.

Затем, когда это станет затруднительным, перейдите на припудренный мукой стол. Замесите мягкое податливое тесто.

Разделите на 4 части, из каждой скатайте колобок. Накройте колобки миской, оставьте на столе на полчаса.

Пока замес «отдыхает», займитесь начинкой. Порубите веточки укропа.

Порежьте перья зеленого лука.

Выложите в миску творог, вбейте яйца. Разотрите содержимое, добиваясь однородной массы.

Забросьте зелень, вновь старательно перемешайте.

Раскатайте каждый колобок в очень тонкую лепешку. Растяните руками в разные стороны, чтобы она стала тонкой, как пергамент. Щедро помажьте растительным маслом, не доходя до края 1.5-2 сантиметра.

Сверните лепешку, как на фото, вдвое. Вновь смажьте маслом.

Еще сложите пополам, немного растяните в разные стороны и опять смажьте маслом.

Выложите в центр начинку.

Сформируйте конвертик. Места соединения чуть-чуть вдавите в тесто. Руками немного растяните в стороны, затем прокатайте скалкой. Не вдавливайте скалку сильно, ваша задача – выровнять лепешки, чтобы они равномерно обжаривались.

Выложите заготовку швом вниз на сковороду с разогретым маслом, подрумяньте нижнюю часть.

Переверните, жарьте, пока с обратной стороны не появится красивая корочка.

Молдавские плацинды с картошкой

Еще одна традиционная начинка – картофельная. Можно использовать сырой картофель или сначала сделать вкусное пюре, затем отправить в начинку. Тесто делайте по предыдущему рецепту.

Берем для начинки:

  • Картофель – 170 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Если решили готовить из сырого картофеля, натрите его на мелкой терке, добавьте соль с перцем, кусок масла, взбейте. Положите измельченную петрушку и вновь размешайте.
  2. Картофельное пюре готовится, как обычно. Немного остудите его, добавьте рубленую петрушку.
  3. Раскатайте лепешки, выложите начинку. Заверните конвертом.
  4. Обжарьте в достаточном количестве масла на сковороде с обеих сторон.

Как приготовить плацинды с творожно-яблочной начинкой в духовке

Как правило, в духовке запекаются пирожки, сделанные на дрожжевом тесте. Предлагаю вариант сладких лепешек, с яблоками и творогом.

Потребуется:

  • Мука – 0,8 кг.
  • Сухие дрожжи – 5 гр.
  • Вода – 0,4 литра.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Творог – 0,5 кг.
  • Ваниль – 50 гр.

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи теплой водой, засыпьте ложечку сахара, разболтайте смесь.
  2. Влейте оставшуюся воду, потихоньку засыпьте муку. Сделайте замес мягкого эластичного теста. Дайте настояться примерно 30 минут.
  3. Натрите яблоки крупной стружкой, засыпьте сахаром, положите ваниль, размешайте.
  4. Раскатайте тонкую большую лепешку. Выложите начинку, разровняйте.
  5. Сверните лепешку рулетом, затем закрутите ракушкой. У вас должно получиться что-то типа спирали.
  6. Смажьте верх изделия взбитым яйцом. Выложите на противень.
  7. Испеките плацинду в духовке, прогретой до 200 о С, установив таймер на 35 минут.

Плацинда с мясом (видео)

Плацинды с тыквой на кефире, жареные на сковороде

Плацинда с тыквой добавит ярких красок в морозный зимний день, вкусно и сытно накормит.

Потребуется:

  • Мука – 700 гр.
  • Тыква – 400 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сахарный песок – 5 больших ложек.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Дрожжи, сухие – 4 гр.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Соль – щепотка.

По желанию, в начинку можно добавить кардамон, корицу, шоколадную крошку.

Технология приготовления:

  1. Засыпьте в муку дрожжи, размешайте.
  2. Отдельно перелейте кефир в молоко, бросьте ложечку сахара, немного соли. Поставьте на плиту. Слегка прогрейте смесь.
  3. Осторожно, не торопясь, влейте кефирную смесь в муку.
  4. Сделайте замес. Тесто получится эластичным, податливым. Соберите массу в ком. Накройте пищевой пленкой, поставьте в сторонку на 30 минут.
  5. Параллельно сделайте начинку. Для этого натрите тыкву на терке с крупными ячейками. Смешайте с сахарным песком.
  6. Когда тесто подойдет, скатайте его в толстую колбасу. Поделите на несколько частей.
  7. Каждую часть превратите в тонкую лепешку. Выложите по 2-3 ложки начинки.
  8. Подверните края, чтобы получился конверт. Чуть углубите пальцами края, затем чуток пройдитесь скалкой, чтобы выровнять плацинду.
  9. Жарьте на сковороде, уложив в масло швом вниз. Когда с обеих сторон появится приятная поджаристость, переложите на тарелку.

Плацинда с сыром в духовке

У молдаван нет обычая пить чай со сладкими лепешками, они предпочитают соленые виды плацинды, с овечьим сыром, брынзой. По желанию, можно дополнить рецепт чабрецом, луком.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 0,3 литра.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль.
  • Брынза – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Кунжут – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Растворите в плошке с теплой водой соль, добавьте в миску с половиной просеянной муки.
  2. Влейте масло, замесите тесто, постепенно подсыпая муку. Вымешивайте в течение 10 минут. Дайте массе постоять не менее получаса.
  3. Измельчите в крошку веточки укропа, раздавите вилкой сыр. Смешайте.
  4. Разбейте яйца, вновь перемешайте. попробуйте начинку на соль, при необходимости добавьте.
  5. Поделите отдохнувшее тесто на четыре части. Раскатайте как можно тоньше. Если необходимо, помогайте себе руками, вытягивая пласт в стороны.
  6. Промажьте маслом, положите в центр начинку. Скрутите в рулет.
  7. Подобным образом сделайте еще три рулета.
  8. Сформируйте пирог-улитку. Для этого начните закручивать спиралью один рулет. Когда он закончится, присоедините следующий. И так далее, пока не закончатся все четыре заготовки.
  1. Промажьте верх пирога яйцом, посыпьте кунжутом. Испеките в духовке при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут. О готовности плацинды можно судить при появлении румяной корочки.

Вытяжное тесто для вертут

Название тесто получило благодаря своей эластичности. Его можно растянуть руками в разные стороны, чтобы получилась очень тонкая лепешка для плацинды.

Берем:

  • Мука – 500 гр.
  • Теплая вода – 280-300 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Растительное масло – 2,5-3 ложки.

Как сделать:

  1. Растворите в теплой воде соль.
  2. Просейте муку, насыпьте её в миску, сделайте углубление.
  3. Когда кристаллы соли полностью разойдутся, залейте воду в миску с мукой.
  4. Добавьте подсолнечное масло, замесите тесто.
  5. Масса должна выйти мягкой, не липнущей к ладошкам. Не забивайте тесто большим количеством муки, иначе замес потеряется мягкость.
  6. Долго вымешивать массу не нужно, соберите все в единый ком, убедитесь, что тесто стало однородным, и сразу остановитесь.
  7. Дайте готовому тесту полежать с полчаса и приступайте к формированию и жарке плацинды.

Плацинды молдавские с капустой

Еще одна популярная версия вкусной выпечки. Можно подарить на сковороде или запечь в духовке.

Для теста:

  • Вода – стакан.
  • Мука – 3 стакана.
  • Масло – 3 ложки.
  • Соль.

Начинка:

  • Свежая капуста.
  • Шкварки – 2-3 ложки.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Масло – 4 ложки.
  • Молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Замесите эластичное тесто и продуктов, заявленных в списке. Дайте настояться, накрыв полотенцем.
  2. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Покрошите луковицу, перемешайте.
  3. Пожарьте шкварки, чуть остудите, отправьте в миску с начинкой.
  4. Сварите яйца, порежьте кубиками, добавьте в капусту (яйца допустимо вводить свежими, многие так и делают).
  5. Подсолите, поперчите капустную начинку, влейте масло, размешайте.
  6. Поделите готовое тесто на 8 частей размером с куриное яйцо. Очень тонко раскатайте.
  7. Сбрызните маслом, распределите начинку.
  8. Слегка растягивая тесто, слепите заготовки плацинд.
  9. Пожарьте до красивой золотистой корочки в двух сторон. Мощность огня – средняя. Чтобы капуста успела приготовиться, накройте сковородку крышкой.

Плацинды из лаваша

Рецепт вкусной плацинды для ленивых и неопытных.

Понадобится:

  • Лаваш – 2 листа.
  • Тыква – кусочек.
  • Сахарный песок – 7 маленьких ложек.
  • Яйца – парочка.
  • Корица – щепотка.
  • Сливочное и растительное масло – по необходимости.

Как сделать:

  1. Натрите тыкву на крупной терке, выложите на сковороду.
  2. Засыпьте сахаром и корицей. Тушите 5 минут, затем охладите.
  3. В отдельной ёмкости взбейте яйца с сахаром.
  4. Разрежьте лист лаваша на 4 части.
  5. На одну половину выложите начинку, накройте второй половинкой листа.
  6. Слегка прижмите пальчиками, обмакните в яичный кляр.
  7. Растопите сливочное масло, подлейте подсолнечное.
    Обжарьте заготовки до приятно румяной корочки.

Видео-рецепт: оригинальный рецепт плацинды

Рецептов много не бывает, а потому держите напоследок еще один. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная молдавская плацинда.

Плачинда Рецепт | Epicurious

Перейти к основному содержанию

История сохранена

Чтобы вернуться к этому рецепту, зайдите в Мой аккаунт, а затем Просмотрите сохраненные рецепты.

Плачинда (молдавские лепешки с сыром и щавелем)

SearchSearch

Эти лепешки, называемые плачинда (placinta по-румынски), традиционно обжариваются во фритюре, но если вы предпочитаете, вы можете просто смазать лепешки подсолнечным или сливочным маслом и положить их под жаровню по три минуты с каждой стороны. Вы также можете использовать сырое яйцо вместо сыра — просто смешайте два яйца со всеми травами.

Магазинный хлеб в виде кирпича в СССР был дефицитным и довольно мрачным. Так мама моей мамы, Люся, вместо этого пекла этот хлеб. Начинки часто включали соленый свежий сыр, а также зеленый лук и укроп. Иногда это была просто куча мелко нарезанной зелени. Я люблю использовать все зеленые вещи, которые я могу достать, в том числе зеленый лук, травы и щавель, красивый кислый лист, который придает дополнительный вкус каждому кусочку.

Ингредиенты

Состав 4

Тесто на кефире

1 стакан кефира

½ ст. подсолнечное масло

½ ст. белый винный уксус

½ ст. сахарный песок

½ ч. л. соль

350 г (11½ унции) универсальной муки плюс немного для присыпки

1 неполная ч. л. пищевая сода

Начинка

400 г (13 унций) сыра фета, раскрошенного

50 г (2 унции) щавеля или листьев свежего шпината, мелко нарезанных

4 луковицы, мелко нарезанных

2 ст. нарезанный укроп

¼ стакана подсолнечного масла

Для жарки

¼ стакана подсолнечного масла

Шаг 1

Поместите кефир, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль в большую миску и хорошо перемешайте вилкой.

Шаг 2

Просеять муку с пищевой содой, затем снова просеять в кефирную смесь и перемешать. Тесто должно быть мягким и упругим. Если оно все еще немного липкое, обильно посыпьте рабочую поверхность мукой и начните месить тесто, добавляя в него больше муки. Готовое тесто должно перестать липнуть к рукам, но оставаться мягким.

Шаг 3

Разделить тесто на 4 части. Очень хорошо присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждый кусок теста один за другим в круг диаметром 20 см (8 дюймов).

Шаг 4

Для начинки смешайте фету, щавель или шпинат, зеленый лук и укроп, следя за тем, чтобы фета была мелко раскрошена.

Шаг 5

Смочите поверхность одного круга теста 1 неполной столовой ложкой подсолнечного масла и посыпьте четверть начинки по всей поверхности.

Шаг 6

Затем возьмите один край круга и сложите его к середине. Теперь подведите край первого сгиба к середине и снова согните. Повторяйте, пока не сделаете примерно 7 складок (меньшее количество не запечатает начинку должным образом). Тесто должно напоминать расплющенный денежный мешок.

Шаг 7

Убедитесь, что все края лепешки плотно скреплены вместе в середине, слегка присыпьте мукой верх и аккуратно расплющите денежный мешок скалкой.

Шаг 8

Повторить с оставшимися кругами теста и начинкой.

Шаг 9

Нагрейте ¼ стакана подсолнечного масла в сковороде до горячего состояния и аккуратно опустите в каждую лепешку, по одной. Первый займет около 3 минут с каждой стороны, но по мере того, как масло нагревается, следующие займут около 2–2,5 минут с каждой стороны. Вы также можете смазать их маслом и приготовить под жаровней. Результат будет несколько другим, но все равно вкусным.

От Мамушка © Олия Геркулес, 2015. Купите полную книгу в Simon & Schuster или Amazon.

Как бы Вы оценили Плачинду (молдавские лепешки с сыром и щавелем)?

Оставьте отзыв

Расскажите нам, что вы думаете

Отзывы (4)

Вернуться к началуTriangle
  • Это такой потрясающий рецепт, и я думала, что это очень просто. Не беспокойтесь о складной части. Просто продолжайте делать фолды, пока не сделаете хотя бы 7, и у вас все хорошо. Моим гостям это ПОНРАВИЛОСЬ, и я даже приготовила их накануне и хранила в холодильнике между кусочками вощеной бумаги! А потом я приготовил последний только через два дня, и он все еще был великолепен. Может быть, не так хорошо, как в первый день, но все же неплохо. Я обязательно сделаю это снова.

    • Jeri

    • Austin, TX

    • 28/28/2022

  • OOOH, я люблю сыр и Herb Spected Itsure и всегда хотел сделать хлеб. в следующий раз пойду в магазин. Складывать интересно, поэтому я вырезал из газеты круг диаметром примерно 8 дюймов – видите, он на что-то годится! – и начал складывать по инструкции и получил 6 сгибов, но я вижу, что это будет работать! Спасибо, оригами, не могу дождаться, чтобы попробовать, отличная идея!

    • Мария С

    • Лас-Крусес

    • 02.04.2022

  • Я согласен, что в инструкции нет смысла. Рецепт выглядит интересно, но мне нужно будет искать в другом месте

    • Анонимный

    • NYC

    • 4/1/2022

  • Желание будет иметь видео для типов HESS. Хотя я бы очень хотел попробовать это, я не понимаю процесс складывания теста.

    • Lori

    • Houston

    • 2/17/2022

TagsFlatbreadBreadEastern EuropeanEuropeanFetaCheeseDairySorrelLeafy GreensVegetableSpinachSpring OnionOnionRoot VegetableDillHerbs & SpicesSnackStarterBrunchDinnerNut FreeVegetarianFryBroilCookbooks

See Related Recipes and Cooking Tips

Read More

Gâteau Basque

Простой по замыслу (если не по исполнению) и не слишком сладкий, этот прочный gâteau Basque подходит для любого случая и времени суток.

Чили с черной фасолью

Карамелизация лука с болгарским перцем, томатной пастой, чесноком и специями создает основу для быстрого вегетарианского чили.

Копченая индейка

Если у вас есть коптильня, этот рецепт медленно копченой индейки от Майрона Миксона станет хитом в любое время, а не только в День Благодарения. Когда вы это сделаете, вы поймете, почему.

Классический клюквенный соус

Сладкий, терпкий домашний клюквенный соус — ключ к яркому и сбалансированному праздничному столу. Его легко приготовить всего за 20 минут.

Куриное пармантье в горшочке

Эта версия классического французского пармантье с добавлением эстрагона заменяет курицу-гриль на традиционную говядину.

20 самых популярных молдавских блюд, которые нельзя игнорировать 2022

Молдавская кухня намного увлекательнее, чем вы думаете!

Традиционные молдавские блюда очень похожи на румынские и украинские, что логично, ведь эта маленькая страна расположена как раз между этими двумя странами.

По сравнению с восточноевропейскими странами местная кухня здесь действительно менее известна. Несмотря на это, восхитительных молдавских рецептов более чем достаточно, чтобы удовлетворить любые кулинарные предпочтения.

Так что, когда у вас будет возможность посетить Молдову, не стесняйтесь насладиться их традиционными блюдами или научиться их готовить самостоятельно. Эта статья вдохновит вас!

Сытные мясные блюда в Молдове, которые вызовут слюноотделение

Как и во многих других восточноевропейских кухнях, молдавские основные блюда обычно богаты мясом. Прочтите этот раздел и узнайте больше о самых знаковых мясных блюдах Молдовы!

1. Salată de Boeuf – Салат с говядиной

Несмотря на французское название, Salată de Boeuf был вдохновлен русским деликатесом под названием салат оливье или салат оливье. Он был изобретен в 1860-х годах Люсьеном Оливье, бельгийским поваром, работавшим в Эрмитаже в России.

Этот салат часто подают по таким важным событиям, как Пасха или Рождество. Термин Boeuf означает говядину – основной ингредиент блюда. Однако вы можете заменить его мясом птицы, например курицей или индейкой.

Помимо рубленой говядины, Salată de Boeuf также содержит корнеплоды, муратури (маринованные овощи) и майонез. Острый вкус маринованных овощей делает его идеальным блюдом для подачи вместе с жареным мясом.

2. Răcitura – куриный желе

В этом мире есть два типа людей: те, кто любит холодец, и те, кто терпеть его не может. И да, это блюдо выглядит и звучит странно для иностранных гостей, но рацитура не станет общенациональной популярной едой, если она не имеет хорошего вкуса. В общем, стоит попробовать!

Хотя свиной холодец (приготовленный из свиного рысака) является наиболее известным вариантом мясного холодца, Răcitura обычно готовят из мяса индейки или курицы. Это название происходит от румынского слова rece 9. 0086 , что означает холод.

Ищете руководство по приготовлению рацитуры в домашних условиях? Проверь это!

Посмотрите это видео: Холодец по-молдавски

3. Tochitură – Тушенка из свинины и колбасы

Название Tochitură происходит от глагола a topi , что означает «мясо, приготовленное на медленном огне». Этот термин буквально описывает процесс приготовления этого традиционного рагу.

Чтобы приготовить точитуру, сначала нужно приготовить маленькие кубики свинины на медленном огне в собственном жире, что сделает их более нежными и ароматными. Затем соедините его с Mămăligă, солнечными яйцами, сыром и, возможно, бокалом вина.

В зависимости от ваших предпочтений, этот вкусный молдавский обед по рецепту можно приготовить с томатным соусом или без него. Вы также можете выбрать любые виды мяса, которые вам нравятся, например, говядину, курицу или баранину.

4. Zeamă – Куриный суп

Если мне нужно составить рейтинг всех куриных супов со всего мира, Zeamă определенно находится в списке лучших. Эту комфортную еду любят по всей стране, может быть, потому, что это известное средство от похмелья, а молдаване пьют довольно много вина.

Зеамэ можно есть в любое время дня, но чаще всего его подают на обед. Обычно к нему добавляют кукурузный хлеб или сметану.

Что касается ингредиентов, этот кислый и пикантный куриный суп состоит из лука, сладкого перца, различных овощей и трав. Некоторые даже добавляют в него тонкую яичную лапшу.

Кислотность исходит от borș acru (сброженный сок пшеничных отрубей). Но поскольку этот ингредиент относительно недоступен, вместо него иногда используют сок квашеной капусты или лимонный сок.

Если вы ищете идеальное средство от похмелья, попробуйте этот рецепт Zeamă!

Посмотрите это видео: Традиционный молдавский куриный суп с лапшой Zeama

5. Пыржоале – мясные котлеты/фрикадельки

В каждой стране есть своя версия фрикаделек, и Молдова не исключение. Фрикадельки в этой стране готовят из рубленой свинины и говядины (иногда из баранины или курицы).

Мясо будет смешиваться с яйцами, замоченными ломтиками хлеба, картофелем и нарезанным луком. Тогда пришло время обвалять их в панировочных сухарях и обжарить. Для их маринования также можно использовать томатный соус.

В Молдове их обычно едят с цельнозерновой горчицей на ломтике ржаного хлеба.

6. Chiftele – плоские фрикадельки

Chiftele и Pârjoale – хорошо известные версии жареных фрикаделек. Они выглядят почти одинаково, поэтому многие иностранцы думают, что это одно и то же блюдо. Однако отличить эти два блюда легче, чем вы думаете.

По сравнению с Pârjoale, Chiftele плоские и круглые. Эти ароматные фрикадельки часто сочетаются с картофельным пюре, создавая блюдо под названием 9.0085 Chiftele cu Piure (фрикадельки с картофельным пюре). Шифтеле и плов также являются отличным сочетанием блюд.

7. Пеште Пражит – жареная рыба

Если вы настроены на морепродукты, возможно, вам стоит заказать Пеште Пражит, жареное во фритюре рыбное блюдо. Это лакомство, вероятно, является одним из самых восхитительных блюд молдавской кухни из морепродуктов.

Для этого блюда можно использовать любую рыбу. Однако местные жители часто охотятся за карасем, богатой питательными веществами речной рыбой. Пеште Праджит лучше всего сочетается с Мамалига и Муждей (традиционный чеснок, уксус и масляный соус).

Улучшите свой рацион молдавскими блюдами на растительной основе

Благословенные природными ресурсами страны, ингредиенты для этих рецептов производятся прямо здесь. Таким образом, вы можете быть уверены, что блюда, которые я перечислил ниже, будут свежими и вкусными. Попробуйте!

8. Мамалыга – Кукурузная каша

Мамалыга – это традиционная румынская каша, которая также популярна в Молдове. Это блюдо исключительно скромное, так как крестьяне готовили его в старину, чтобы прокормить свою семью.

Блок Мамалига был создан путем простого приготовления кукурузной муки с небольшим количеством воды в чайнике с круглым дном. Затем его разрезали на более мелкие кусочки веревкой и использовали в качестве заменителя хлеба для тех, кто не мог себе этого позволить.

В настоящее время Mămăligă подают с маслом, сметаной, сыром и даже мясом. Кукурузная мука по-прежнему является важным ингредиентом, поскольку она придает блюду фирменный ярко-желтый цвет.

9. Сармале – голубцы с начинкой

Сармале готовят путем заворачивания мясного фарша, риса и зелени в капустный лист. Эти фаршированные рулетики будут приготовлены в томатном соусе и покрыты небольшим количеством сметаны.

Сармале родом из Османской империи и является типичным блюдом Ближнего Востока , Балкан, Центральной Европы и Южного Кавказа.

Блюдо является незаменимой частью повседневной жизни молдавского народа, а некоторые считают его одним из лучших рецептов молдавского ужина . Сармале даже появляется во время крупных вечеринок и торжеств в этой стране.

Хотите узнать вкус Сармале? Вот обзор еды для вас, чтобы проверить!

Посмотрите это видео: Еда в Молдове Сармале

10. Ardei Umpluți/ Chiperi Umplusi – Фаршированные перцы

Ardei Umpluți – это еще одно любимое блюдо Молдовы. Его готовят путем начинки сладкого перца смесью риса, овощей и мяса и подают со сметаной.

«Ardei Umplusi» или «Chiperi Umplusi» можно перевести как фаршированный перец. Популярность этого блюда тоже не шутка, судя по тому, что почти во всех странах Центральной и Юго-Восточной Европы у него есть свои варианты.

11. Борщ/ Борщ – Свекольный суп

Борщ, также известный как Борщ, является знаменитым молдавским свекольным супом. Несмотря на то, что украинцы популяризировали это блюдо, оно по-прежнему занимает важное место в других странах Восточной Европы, особенно в Молдове. В этой стране бор даже считается основным домашним блюдом.

Первоначально это был старый суп из маринованных стеблей и листьев. Этот рецепт был распространен в Восточной Европе, бывшей Российской империи и даже в Северной Америке. Существует особенно известная версия этого блюда под названием Šaltibarščiai в Литовская кухня .

Как и ожидалось от домашней еды, нет фиксированных рецептов или ингредиентов, которым нужно следовать. Молдаване просто добавляют любые овощи, которые они предпочитают, вместе со свеклой или перебродившим свекольным соком для кисловатого оттенка и характерного ярко-красного оттенка.

Уже влюбился в этот потрясающий суп? Приготовьте борщ дома по этому рецепту!

Посмотрите это видео: Борщ по-молдавски со свеклой и говядиной

Удовлетворите свои пристрастия к сладкому этими восхитительными молдавскими десертами

Теперь, когда я рассказал о пикантных блюдах, давайте перейдем к фирменным сладостям! В этой прекрасной стране также есть тонны аппетитных молдавских десертов , которые вы должны попробовать хотя бы раз. Так что, если вы считаете себя любителем сладкого, этот раздел для вас!

12. Сфинцишори/Мученичи – Сладкий хлеб

Сфинцишори, также известные как молдавские мученики, представляют собой типичное десертное печенье с медом и миндалем. Этот десерт, несомненно, удовлетворит вашу тягу к сладкому после первого укуса благодаря хрустящей и липкой поверхности и легкой и пушистой внутренней части.

Примечательно, что Сфинцишори имеет форму восьмерки, что указывает на 8 марта, за день до христианского праздника 40 мучеников. Во время этого традиционного праздника люди часто пекут 40 кусков хлеба и едят их вместе.

13. Плацинды – молдавские сырные пироги

Плацинды, без сомнения, обязательный десерт в этой стране. Неважно, молоды вы или стары; Никто не может устоять перед этими захватывающими сладостями!

Несмотря на то, что этот десерт возник в Древнем Риме , он до сих пор является одним из самых известных и любимых рецептов молдавского завтрака. На самом деле, плацинды настолько популярны, что их легко найти в каждом ресторане или пекарне по всей стране.

Начинки этого десерта могут быть тем фактором, благодаря которому эти пироги стали визитной карточкой Молдовы. Сладкая версия может содержать тыкву, яблоко и вишню. Но если вам вдруг захочется чего-нибудь пикантного, можно начинить его творогом, картошкой или капустой.

Посмотрите этот короткий ролик и узнайте, как делается Плацинте!

Посмотрите это видео: Молдавская кухня – Плацинда

14. Сметанник – сметанник

Несмотря на то, что он был известным русским десертом , сметанник приобрел популярность в Молдове. Некоторые молдаване даже сказали, что любят этот торт больше, чем россияне.

Сметанник – нежный и ароматный многослойный торт со сметанной начинкой, покрытый острой белой глазурью. Если вы хотите приготовить этот десерт дома, не забудьте подсластить сметану и приправить ванилью.

Местные жители любят лакомиться этим угощением на днях рождения и свадьбах. Он также доступен в большинстве супермаркетов, пекарен и ресторанов по всей стране.

15. Cușma lui Guguță’ – Шляпа Гугуцэ

Вам может быть интересно, почему этот десерт назван в честь предмета одежды? Это блюдо состоит из нескольких слоев блинов, образующих форму шапки Гугуцэ, известного сказочного персонажа Молдовы.

Помимо увлекательной предыстории, вкус этого десерта также невероятен. Cuşma lui Guguță’ со слоями вишни и взбитых сливок имеет идеальный баланс между кислым и сладким. Посыпанные сверху хлопья темного шоколада также добавят изюминку.

16. Чернослив, фаршированный грецкими орехами

Если вы не в настроении есть пирожные или сладкие булочки, попробуйте чернослив, фаршированный грецкими орехами. Эти фаршированные грецкие орехи сладкие, ореховые и, самое главное, очень полезные. Многие говорили, что они могут обеспечить организм бета-каротином и витамином К.

Чтобы приготовить это питательное летнее лакомство, просто замочите чернослив на несколько часов в воде, прежде чем начинить его поджаренными грецкими орехами. Затем фаршированный чернослив можно подавать в стакане, посыпав сахаром и взбитыми сливками.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами, не только вкусен, но и очень прост в приготовлении!

Посмотрите это видео: Чернослив с грецкими орехами

17. Козонак – пасхальный сладкий хлеб

Вот еще одно восхитительное лакомство, которое, я уверен, вам понравится – Козонак! Этот вкусный хлеб традиционно пекут на Пасху и другие знаменательные праздники в Румынии и Молдове.

Ингредиенты для этого пасхального хлеба различаются в зависимости от региона. В то время как молдаване любят добавлять в тесто цедру лимона, жители других стран предпочитают изюм, тертый апельсин или фундук.

Это сладкое тесто с ароматом цитрусовых обернуто вокруг ореховой начинки и запечено в виде спирали для придания праздничного вида и нежной текстуры. Помимо Пасхи, Cozonac также является популярным блюдом для больших праздников, таких как Рождество и Новый год.

18. Паска – пасхальный кулич с сыром

Паска делается из того же теста, что и Козонак, но с начинкой из сладкого сыра и изюма. Таким образом, вкус Pască похож на нечто среднее между чизкейком и панеттоне, с мягким внешним видом и сливочным внутри.

Как и Cozonac, Pască также является одним из основных продуктов празднования Пасхи в Молдове. Водоворот желтого и белого внутри хлеба связан с христианской символикой. Желтый вихрь символизирует воскресение Иисуса, а белый – Святого Духа.

19. Папанаши – пончики с сыром

Термин «папа» на языке папанаци означает «еда для детей». Однако это не означает, что Papanași предназначен только для детей. Молодой или старый, каждый имеет право наслаждаться этим сырным лакомством!

Несмотря на то, что я не большой поклонник жареных во фритюре десертов, я не могу отрицать невероятный вкус этих сырных пончиков. Кислотность сметаны и насыщенность творога так хорошо сочетаются с хрустящей текстурой шариков из теста.

В Молдове и Румынии местные жители обычно подают эти пончики с джемом, самым популярным из которых является варенье из смородины или черники.

20. Cornulețe – молдавский ругелах

И последнее, но не менее важное: Cornulețe – еще одно традиционное молдавское сладкое лакомство, которое вы должны попробовать хотя бы раз. Эти молдавские пирожные в форме полумесяца наполнены вареньем, рахат-лукумом, шоколадом или грецкими орехами. Какую бы начинку вы ни придумали, она у них есть!

Cornulețe часто появляется во время рождественского сезона, а также во время других особых событий. Но эти деликатесы также доступны в местных пекарнях круглый год, поэтому не забудьте взять их, когда сможете.

Молдавская кухня заслуживает внимания!

Молдавская кухня уникальна и разнообразна, сочетая в себе продукты разных стран и религиозные верования. Многие традиционные блюда адаптированы из соседних стран, таких как Румыния, Украина и даже Россия.

Из-за влияния западной кухни и культуры некоторые классические молдавские блюда здесь стали менее распространенными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *