Морковь как заготовить на зиму: Полезные рецепты заготовок из моркови на зиму от дачников

Содержание

Как заморозить морковь – рецепт с пошаговыми фото

Если хозяйка не поленится и заморозит морковь летом, уделив этому процессу полтора часа времени, то зимой, готовя суп, плов или рагу, сама себе скажет спасибо. Морковь помыта, почищена и уже нарезана – бери и добавляй в блюдо. Красота!

Так как же правильно заморозить морковь?

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    5

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 32 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Морковь – 2 кг или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

  • Ну а теперь подробно о том, как заморозить морковь.

    Возьмите себе за правило – приступая к процессу заморозки, запаситесь льдом в достаточном количестве. Морковь, как и многие другие овощи, бланшируют в кипящей воде, а после охлаждают в холодной воде со льдом. Поэтому, если у вас не будет этих холодных кубиков, вы рискуете переварить овощ и потерять его вкусовые качества.

    Для заморозки следует отобрать самые лучшие корнеплоды. Морковь должна быть средней величины, не вялой и не порченной. Если вы собрали урожай моркови, а к заморозке приступите через пару дней, то овощ лучше хранить в холодильнике или погребе, однозначно в холодном месте, дабы избежать увядания моркови и потери ее вкусовых качеств.

    Средняя по размерам морковь идеально подходит для приготовления блюд. С ней легко работать (чистить, резать), она уже успела приобрести яркий оранжевый цвет, аромат и вкус.

    Маленькие морковки на цвет чуть бледнее и на порядок уступают по вкусу. Но “детенышей” моркови тоже можно заморозить, целыми, например.

  • Шаг 2

    Среднюю или маленькую морковь в обязательном порядке тщательно вымыть. Набрать в миску воды и промыть овощ в посудине или под струей воды, как удобнее, выбирать вам, но уделите этому процессу особое внимание. Всю грязь, песок, мусор – все нужно смыть. Если к моркови прилипла грязь или глина и ее тяжело просто так смыть руками, то вооружитесь овощной щеткой – отмыть будет намного проще.

  • Шаг 3

    Чистую морковь следует почистить. Ножом соскрести верхний слой,  отрезать кончики с обеих сторон и ополоснуть в воде.

    Пока мы будем заниматься чисткой нашей моркови, можно поставить на огонь кастрюлю с водой.

  • Шаг 4

    Далее нарезать морковь кружочками, полосочками или кубиками. Форму нарезки хозяйка должна определить сама, смотря в каких блюдах она будет использовать замороженный овощ. Я выбрала кружочки и полосочки длиной 3 см. Толщина всех элементов должна быть одинаковой, чтобы потом они равномерно приготовились в блюде. Например, кружочки толщиной 5 мм. и т.д.

  • Шаг 5

    Переложить кружочки моркови в сито и на 2 минуты опустить в кипящую воду. Молоденькую целую морковку бланшировать 4-5 минут.

  • Шаг 6

    Полоски моркови бланшируются тоже 2 минуты.

  • Шаг 7

    Тем временем извлечь из лоточков лед в количестве от 6 до 12 кубиков и добавить в холодную воду.

  • Шаг 8

    Аккуратно вынуть морковь из кипящей воды и охладить в ледяной воде.

  • Шаг 9

    После просушить на чистом кухонном полотенце, салфетках или бумажном полотенце.

    Проделать аналогичные действия со всей партией моркови, не забывая снова доводить воду в кастрюле до кипения, а в миску с холодной водой подкладывать лед.

  • Шаг 10

    Когда с моркови стечет вся влага, ее можно заложить в морозильную камеру. Нужно разложить морковку на лотке ровным слоем и оправить примерзнуть на 2-3 часа.

    В нынешних холодильниках и морозильных камерах есть режим “суперзаморозка”, он позволяет намного быстрее заморозить продукты, а после разложить их в специальные контейнеры (или пакеты) и сохранять 10-12 месяцев при температуре минус 18 градусов.

  • Шаг 11

    Когда кружочки или полоски моркови приморозятся, сложить их в лоточки для дальнейшего хранения (оставляя чуть места, так как при заморозке морковь увеличится) или разложить в кульки, выпуская лишний воздух.

    Обязательно прилепить этикетку и указать, что в пакете морковь (ведь можно спутать с тыквой, если вы будете замораживать и ее) и дату заморозки.

    Такую морковь можно не размораживать и сразу добавлять в блюда, продолжая процесс приготовления.  Замороженная соломка моркови годится для приготовления плова с мясом и изюмом или плова с курицей.

  • Шаг 12

    А еще я замораживаю морковь, натертую на терке.

  • Шаг 13

    Для этого я просто натираю не бланшированную очищенную морковь на крупной стороне терки. Расфасовываю тонким слоем по пакетам с замком (Zip-Lock), выпуская лишний воздух, и отправляю в морозильную камеру.

  • Шаг 14

    Примерно через 3 часа я достаю пакеты и, не открывая их, “ломаю”, чтобы морковь стала рассыпчатой в середине кулька. Таким образом, морковь не будет одним сплошным пластом и ее можно будет достать ложкой, столько, сколько необходимо для приготовления блюда. И не забудьте приклеить этикетку с датой заморозки.

    Тертую замороженную морковь чаще всего использую для приготовления зажарки в первых блюдах, например,  суп с фрикадельками. Также можно приготовить котлеты из моркови. Предварительно размораживать овощ тоже не нужно.

  • Шаг 15

    Также морковь можно заморозить в виде пюре в контейнерах для кубиков льда.

    Для этого необходимо погрузить почищенную и нарезанную на крупные брусочки морковь в кастрюлю с холодной водой. Перенести ее на огонь и варить в среднем 25-35 минут. Готовность проверить ножом или вилкой. Если мякоть овоща легко пропускает нож – овощ готов.

  • Шаг 16

    Снять с огня, переложить морковные кусочки (без жидкости, в которой она варилась) в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Если нет блендера, воспользоваться толкушкой или перетереть сквозь мелкое сито.

  • Шаг 17

    Пюре охладить, погрузив чашу блендера в миску или кастрюлю с холодной водой. Быстрое охлаждение желательно. Если оставить пюре остывать самостоятельно, это займет больше времени и масса может потемнеть.

  • Шаг 18

    Переложить морковное пюре в формочки для заморозки льда. Отправить в морозильную камеру застывать при минус 18 градусах.

  • Шаг 19

    Морковные кубики достать из контейнера и переложить в пакет, плотно закрыв его.

  • Шаг 20

    Такое пюре можно использовать для прикорма маленьким деткам. Ведь тема детского питания очень актуальная. Морковные кубики легко растворяются в кашах, картофельном пюре и молоке. Это будет отличная витаминная добавка для вашего ребенка.

    Для своего 11-месячного малыша на ужин я приготовила картофельно-морковное пюре с паровой рыбной котлеткой.

    Вот и все о том, как заморозить морковь.

Категории: Что заморозить в декабре

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.

Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Приготовление по лучшему рецепту моркови по-корейски на зиму в банках

«Морковь по-корейски» — одна из самых вкусных и любимых холодных овощных закусок среди блюд на столе, которая пользуется повышенным спросом у людей разных возрастов в любое время года, в праздничные и будние дни, приготовленная домохозяйками по домашнему рецепту или купленная в супермаркете «Готовые блюда и полуфабрикаты» и приготовленная уже профессиональными поварами.

  • 1 шаг. Подготовка сырья по рецепту включает в себя:
    • Морковь
    • Чеснок
    • Репчатый лук (вкусовые пожелания)
  • 2 шаг. Подготовка стеклопосуды для консервированной заготовки на зиму
  • 3 шаг. Готовка салата по рецепту на зиму «морковь по-корейски»
  • 4 шаг. Пастеризация салата по рецепту заготовки на зиму
  • 5 шаг. Хранение консервированного салата «морковь по-корейски» на зиму

Это острое и вкусное блюдо из свежей морковки с пряными приправами невозможно спутать ни с каким другим кушаньем, аромат душистого перца и кориандра, хрустящая сладко-солёная длинная соломка, наструганная из оранжевого корнеплода морковки. Морковь по-корейски просто тает во рту и порой кажется, что остановиться невозможно, хочется попробовать её в сочетании с холодными мясной нарезкой, колбасами, бужениной, карбонатом и рыбными сыро-копчёными и копчёными деликатесами (сёмгой, палтусом, лососью). В сочетании с горячими блюдами морковь по-корейски можно использовать в виде гарнира, а также она может употребляться как самостоятельное блюдо – это оригинальный холодный салат и закуска под алкогольные напитки.

Многие домохозяйки при приготовлении моркови по-корейски пользуются готовой покупной приправой, которая в правильной пропорции состоит из смеси кориандра, перца сладкого красного, перца Чили, чеснока, базилика, соли и сахара.

Это сильно облегчает процесс приготовления вкусной холодной закуски, ведь он очень быстрый и заключается лишь в том, чтобы натереть свежую морковь на специальной тёрке, можно использовать и обычную крупную кухонную тёрку для овощей. Затем следует смешать морковь с готовой приправой из пакетика, предварительно разведённой в горячем растительном масле в смеси с пищевым (яблочным) уксусом. Оставить приготовленную смесь моркови по-корейски в холодильник, а через пару часов вы получите прекрасный освежающий острый и вкусный салат.

Мы предлагаем рецепт приготовления зимней заготовки салата «морковь по-корейски» в домашних условиях. Для его приготовления нам понадобятся сырье, приправы, стеклянная тара, немного свободного времени и желание приготовить и порадовать себя и своих близких очень вкусным кушаньем. Зимой эта закуска разнообразит ваш стол и удовлетворит самые изысканные вкусовые притязания.

Расход продуктов:

  • Морковь свежая – 3 килограмма.
  • Приправа моркови по-корейски – 1 пакетик или: 1 чайная ложка молотой смеси перцев (чёрный, красный, белый, душистый) и 2 столовые ложки молотого кориандра и 1 чайная ложка молотого базилика.
  • Сахарный песок – 200 грамм (1 стакан).
  • Соль пищевая – 2 столовые ложки.
  • Растительное рафинированное масло – 100 грамм.
  • Уксус пищевой 9% (яблочный) – 100 грамм.
  • Чеснок свежий – 2 головки (12 зубчиков).

Выход продукта: 3,5–4,0 литра моркови по-корейски.

При желании можно добавить лук репчатый в количестве 0,5 килограмма, но это не носит обязательный характер. Рецепт приготовления консервированной закуски на зиму «морковь по-корейски» состоит из следующих шагов:

  • 1 шаг. Подготовка сырья.
  • 2 шаг. Подготовка стеклопосуды.
  • 3 шаг. Готовка салата.
  • 4 шаг. Пастеризация салата.
  • 5 шаг. Хранение.

Приступим к процессу приготовления вкусного салата и рассмотрим конкретно каждый шаг рецепта «морковь по-корейски на зиму».

1 шаг. Подготовка сырья по рецепту включает в себя:

Морковь

Отбор целых корнеплодов свежей моркови и желательно, чтобы она была ровная и длинная. Для этого салата подойдёт любая свежая морковь, неважно выкопали вы её в своём огороде или купили в магазине, главное условие — отсутствие гнили и сильных повреждений от вредителя проволочника или механических изъянов.

Моем корнеплоды моркови и при необходимости, если она очень грязная и покрыта засохшей земляной коркой, то её необходимо предварительно замочить в воде, чтобы земля отмокла. Чистим корнеплоды щёткой.

Чистим корнеплоды и специальным ножом-струной срезаем верхний слой наружной кожицы.

Моем очищенную готовую морковь в проточной воде и выкладываем в дуршлаг для стекания излишков воды. В специальную тёрку трём морковь вдоль корнеплода на длинные частички-соломинки.

Чеснок

  1. Разделяем головки чеснока на зубчики и очищаем от твёрдой шелухи.
  2. Моем в проточной воде очищенные зубчики чеснока.
  3. Давим зубчики в пресс или чесночную «давилку».

Репчатый лук (вкусовые пожелания)

  • Репчатый лук очищаем от шелухи, снимаем и удаляем сухую кожицу.
  • Моем в проточной воде очищенные луковицы репчатого лука.
  • Режем луковицы на мелкие частички.

Сырье по рецепту для заготовки на зиму «морковь по-корейски» готово.

2 шаг. Подготовка стеклопосуды для консервированной заготовки на зиму

Выбираем стеклянные банки, лучше брать небольшого объёма от 0,5 до 1,0 литра.

При открытии консервированных заготовок их рекомендуется употреблять в течение суток, чтобы избежать пищевого отравления.

Моем стеклопосуду очень тщательно горячей водой, чтобы внутри не осталось грязи. Необходимо предупредить все возможные пути развития вредоносных бактерий, в противном случае могут в герметично закрытых консервах образоваться палочки ботулизма.

Для очистки стеклянной посуды лучше использовать пищевую соду или моющее средство для посуды с поверхностно – активными веществами, которые обладают антисептическими свойствами и горячую воду.

Стеклопосуду и металлические крышки с уплотнительными резинками необходимо стерилизовать на пару кипящей воды в течение не менее 10 минут для пол-литровых стеклянных банок. Время стерилизации стеклопосуды зависит напрямую от объёма, чем больше объем стеклопосуды, тем длительнее время стерилизации.

Стерилизованную стеклопосуду ставим на стол и накрываем стерилизованными металлическими крышками с уплотнительными резинками. Стеклопосуда и крышки по рецепту для заготовки на зиму «морковь по-корейски» готова.

3 шаг. Готовка салата по рецепту на зиму «морковь по-корейски»

Берём посуду большого объёма, это кастрюля или таз, и лучше если они будут иметь эмалированное покрытие.

Складываем наструганную на специальной тёрке морковь в виде соломки, добавляем в неё нарезанный лук репчатый (по желанию), чеснок, соль пищевую, сахарный песок, все специи, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем и оставляем салат до следующего дня, чтобы он пропитался и дал сок.

Для ускорения процесса готовки салата рекомендуется растительное масло и уксус нагреть и смешать в горячем виде, затем в эту горячую смесь добавить приправы, чтобы они открыли свой аромат, отдали свои эфирные масла и вкусовые нотки.

Накрываем полученную заготовку чистым полотном, чтобы избежать попадания инородных предметов и пыли.

4 шаг. Пастеризация салата по рецепту заготовки на зиму

Берём стерилизованные банки и накладываем в них полученный морковный салат, который уже дал сок. Фасовка салата должна быть плотной, как говорят «до упора», а затем оставшийся сок доливаем в эти банки с салатом.

Ставим воду нагревать на огонь, для этих целей можно использовать широкую и глубокую посуду (кастрюлю, таз). На дно посуды с водой кладём тканую салфетку, сложенную в несколько слоёв, чтобы стеклопосуда не соприкасалась напрямую с раскалённым дном. Тёплую воду не должна превышать по уровню плечики стеклянных банок, в неё ставим наши банки с заготовками салата «морковь по-корейски» и накрываем их вновь крышками, чтобы все равномерно прогрелось.

Доводим воду до кипения на тихом огне и кипятим наши банки с заготовками в течение не менее десяти- пятнадцати минут для банок объёмом пол-литра, двадцати минут для банок объёмом один литр и так далее. По истечении времени пастеризации банки с заготовками морковного салата аккуратно достаём из кипятка и быстро закупориваем крышками, закатываем специальной машинкой для закатки консервов.

Переворачиваем закатанные банки вверх дном и закутываем тёплым покрывалом, чтобы создать «парную баню» и прогреть заготовки, как следует по рецепту. Оставляем консервированные банки на сутки до полного их остывания.

5 шаг.

Хранение консервированного салата «морковь по-корейски» на зиму

Закатанные стеклянные банки с консервированным вкусным салатом из морковки по рецепту следует хранить, как и другие консервы в прохладном сухом месте, чтобы избежать появления ржавчины на крышках.

Если вы планируете открыть консервы с морковным салатом для еды в течение одних или двух суток, то баночку с консервированной заготовкой можно принести и оставить в помещении при комнатной температуре или лучше поставить в холодильник.

Салат из морковки на зиму, приготовленный по простому рецепту в домашних условиях ничем не уступит по вкусу салату, приготовленному профессиональными поварами в самом дорогом ресторане.

Для создания пикантного вкуса рекомендуется в салат морковь по-корейски на зиму рецепт предложен, выложенный уже из банки в салатницу, посыпать сверху дроблёными грецкими орехами.

Как заморозить морковь

Заморозка — один из самых простых способов сохранить партию моркови. Замороженную морковь можно использовать всю зиму в супах, рагу, жарком и запеканках. Узнайте, как бланшировать и заморозить морковь с помощью этого простого пошагового руководства.

Когда речь идет о свежих продуктах, морковь является одним из самых универсальных овощей. Их можно есть сырыми, вареными, жареными или жареными. Вы можете добавлять морковь в супы, тушеные блюда, запеканки и пюрировать их в коктейли. Но что делать, если у вас обильный урожай или вы нашли на фермерском рынке много моркови?

Запасайтесь! Вы можете сохранить морковь до года, бланшируя и замораживая.

Советы по заморозке моркови

Для заморозки выбирайте свежую, твердую и здоровую морковь. Если вы не можете сохранить морковь сразу, обрежьте зелень и храните ее в ящике холодильника в течение нескольких недель.

Если вы никогда раньше не задумывались о заморозке моркови, у вас могут возникнуть вопросы. Вот несколько советов и ответов на часто задаваемые вопросы о заморозке моркови:

Можно ли заморозить морковь?

Да, морковь — отличный овощ для заморозки. Они будут храниться до года, если их бланшировать, законсервировать, хорошо упаковать и хранить в морозильной камере. Низкая температура снижает рост бактерий, вызывающих порчу продуктов.

Свежая морковь долго хранится в ящике холодильника для овощей, но ее заморозка поможет сэкономить место и гарантирует, что она дольше сохранит свои свойства. Поскольку морковь уже очищена и нарезана, замороженная морковь может стать удобным дополнением овощей к вашим блюдам.

Зачем бланшировать морковь?

Когда вы бланшируете пищу, вы частично варите ее в кипящей воде в течение короткого времени, а затем погружаете в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Процесс бланширования помогает замедлить ферменты, которые вызывают потерю питательных веществ, вкуса, цвета и текстуры. Он также смывает любые бактерии, которые могут быть на поверхности моркови. Это поможет моркови иметь приятный вкус и дольше храниться в морозильной камере.

Можно ли заморозить сырую морковь?

Да, можно. Они не будут храниться так долго, но если у вас мало времени, вы можете пропустить этап бланширования и заморозить сырую морковь. Вам нужно будет использовать их в течение 3 месяцев для наилучшего качества. После этого вкус и качество ухудшаются. Если вы пропустите этап бланширования, обязательно промойте и очистите морковь перед замораживанием и приготовьте перед едой, чтобы убить любые бактерии, которые могут присутствовать.

Если вы хотите, чтобы морковь дольше хранилась в морозильной камере, бланшируйте ее перед заморозкой. Правильно бланшированная, упакованная и замороженная морковь будет сохранять более высокое качество примерно в течение 12 месяцев.

Нужно ли чистить морковь?

Я знаю, что на очистку моркови может уйти много времени, особенно если вы работаете с мелкой морковью. Удаление кожуры перед консервированием уменьшает количество поверхностных бактерий, которые могут вызвать порчу даже в морозильной камере. Сначала хорошо промойте морковь под чистой проточной водой, снимите кожицу с помощью овощечистки, а затем еще раз промойте перед нарезкой и бланшированием.

Способы использования замороженной моркови

Наличие большого количества моркови в морозильной камере позволяет легко приготовить ее для горячих блюд. Морковь — единственный овощ, который едят все в моей семье. Поэтому я стараюсь включать его в качестве гарнира на стол в большинстве приемов пищи.

Держите морковь замороженной до тех пор, пока вы не будете готовы ее приготовить. Чтобы использовать замороженную морковь, просто залезьте в пакет, возьмите то, что вам нужно, и приготовьте так, как вам нравится.

  • Вареная морковь: Положите замороженную морковь в небольшую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Готовьте до готовности, около 6 минут, приправьте солью, перцем и маслом.
  • Морковь, запеченная в духовке: Замороженная морковь — отличный способ приготовить овощи, запеченные в духовке. Попробуйте этот рецепт: жареные корнеплоды по-деревенски
  • .
  • Рагу и супы: Замороженную морковь также можно использовать для приготовления тушеной говядины и супов. Так как они частично приготовлены, добавьте морковь в конце и прогрейте до мягкости.

Как заморозить морковь

Краткий рецепт для печати можно найти в конце этой статьи, но вот иллюстрированные шаги по бланшированию и заморозке моркови:

Шаг 1: Соберите свое оборудование

Простое кухонное оборудование — это все, что вам нужно, чтобы заморозить морковь. Соберите следующие кухонные принадлежности, обустройте рабочее место и подготовьте морковь к заморозке:

  • Большая кастрюля
  • Дуршлаг или сетчатый фильтр
  • 2 большие кухонные миски
  • Овощечистка
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Ложка с шумовкой
  • Противни
  • Пергаментная бумага
  • Пакеты для заморозки с застежкой-молнией или контейнер для заморозки на выбор
  • Кухонные полотенца

Шаг 2: Подготовьте морковь

Срежьте зелень и хорошо промойте морковь под чистой проточной водой, чтобы удалить грязь. Используйте овощечистку, чтобы удалить кожуру. Обрежьте кончики и еще раз промойте морковь. Нарежьте ломтиками толщиной 1/4 дюйма, кубиками или продольными полосками. Мелкую морковку можно оставить целой.

Шаг 3: Бланшируйте морковь

Вскипятите большую кастрюлю с водой и наполните большую миску ледяной водой.

Опустить подготовленную морковь в кипящую воду и бланшировать небольшие целые моркови в течение 5 минут, а также варить ломтики моркови, 1/4-дюймовые кубики или полоски в течение 2 минут. Работайте партиями, чтобы вода постоянно кипела.

По истечении времени бланширования достаньте морковь из кипятка с помощью шумовки и опустите в миску с ледяной водой для охлаждения примерно на 5 минут. Когда морковь остынет, выньте ее шумовкой и высушите на чистом кухонном полотенце.

Шаг 4. Быстрая заморозка моркови

Быстрая заморозка, также называемая упаковкой на лотках, представляет собой процесс предварительной заморозки моркови в один слой на лотках перед помещением в пакеты для заморозки. Это помогает предотвратить слипание кусочков и позволит вам взять горсть, когда это необходимо для еды.

Для быстрой заморозки застелите противни пергаментной бумагой. Разложите бланшированную морковь на противне, застеленном бумагой для выпечки, чтобы они не соприкасались. Поместите в морозильную камеру и заморозьте, пока морковь не замерзнет, ​​около 1 часа.

Не оставляйте морковь на лотках дольше 2 часов, иначе испарится слишком много влаги, и морковь приобретет эластичную текстуру.

Шаг 5: Упаковка в пакеты для заморозки

Поместите замороженную морковь в пакеты для заморозки, удалите как можно больше воздуха с помощью соломинки, чтобы избежать ожогов при замораживании, и запечатайте пакет. Пометьте морковь, поставьте дату и храните ее в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы использовать ее в своих любимых рецептах. Используйте в течение 12 месяцев для наилучшего качества.

Штифт для печати

Как заморозить морковь

Заморозка — один из самых простых способов сохранить партию моркови. Замороженную морковь можно использовать всю зиму в супах, рагу, жарком и запеканках. Узнайте, как бланшировать и заморозить морковь с помощью этого простого пошагового руководства.

Буфетная

Американская кухня

Ключевое слово Морковь заморозка

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 20 минут

Порций 10 порции

Калорийность 50 ккал

Author Grow a Good Life

  • 4 фунта моркови
  • вода
  • много кубиков льда
  • Отрезать ботву и хорошо промойте морковь под проточной водой, очистите, обрежьте концы , и снова промыть.

  • Обрежьте концы и нарежьте ломтиками толщиной 1/4 дюйма, кубиками или продольными полосками. Мелкую морковку можно оставить целой.

  • Вскипятите большую кастрюлю с водой на сильном огне.

  • Наполните большую миску кубиками льда и холодной водой.

  • Когда вода закипит, добавьте подготовленную морковь и бланшируйте целые небольшие моркови в течение 5 минут, а нарезанную морковь отварите в течение 2 минут. Работайте партиями, чтобы вода постоянно кипела.

  • Достаньте морковь шумовкой и опустите в большую миску с ледяной водой для охлаждения примерно на 5 минут.

  • Когда морковь остынет, выньте ее из ледяной воды, слейте воду, положите на чистое кухонное полотенце и высушите. Добавьте лед по мере необходимости и повторите с оставшейся морковью.

  • Застелите несколько противней пергаментной бумагой и разложите на противнях бланшированную морковь так, чтобы они не соприкасались.

  • Поместите противень в морозильную камеру и заморозьте, пока морковь не замерзнет, ​​примерно на 1–2 часа.

  • Переложите замороженную морковь в пакеты для заморозки, сожмите, чтобы удалить воздух, и запечатайте пакет. Маркируйте, датируйте и храните в морозильной камере, пока не будете готовы использовать в своих любимых рецептах. Заморозка на срок до 12 месяцев при температуре 0˚F или ниже. Выход составляет около 2 литровых пакетов в зависимости от размера ваших кусочков.

Порция: 2 моркови | Калорийность: 50 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 1 г | Натрий: 42 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 1018 МЕ

Замораживание моркови — отличный способ сохранить ее и приготовить полуфабрикаты собственного приготовления. Следуйте приведенным выше инструкциям, чтобы бланшировать и заморозить морковь, и вы всегда сможете добавить ее в свои любимые блюда.

Вам также может понравиться:

  • Как дома консервировать морковь
  • Как хранить морковь в погребе
  • Советы по выращиванию отличной яровой моркови

Хорошее планирование — ключ к успешному огороду

Независимо от того, являетесь ли вы новичком в выращивании собственных продуктов питания или занимаетесь выращиванием овощей в течение многих лет, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все, что вам нужно для организации и планирования вашего огорода, в моей электронной книге в формате PDF Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden .

Как заморозить морковь – ведь это мир овощей®

Перейти к рецепту Распечатать

В этом руководстве о том, как заморозить морковь, есть все, что вам нужно знать о том, как сохранить морковь для будущего использования. Вы узнаете, как долго бланшировать морковь, как хранить ее в морозильной камере и как использовать замороженную морковь в рецептах.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. раскрытие моей партнерской программы.

Когда дело доходит до хранения продуктов, морозильная камера является одним из самых ценных инструментов. Хорошо укомплектованная морозильная камера может помочь вам собрать еду, даже когда холодильник и шкафы пусты, сократить счета за продукты и насладиться приготовленными порциями позже.

Но одно из лучших применений морозильной камеры — возможность хранить овощи, которые в противном случае пропали бы зря. Если вы обнаружите, что случайно купили слишком много моркови, получили тонну моркови в коробке CSA или получили особенно успешный урожай в своем саду на заднем дворе, этот пост для вас!

В следующих разделах вы узнаете, как заморозить морковь, чтобы потом насладиться ею и избежать пищевых отходов.

Как подготовить морковь к заморозке

  1. Соберите следующее оборудование: овощечистку (по желанию), разделочную доску и нож, кастрюлю с кипящей водой, шумовку, миску с ледяной водой, противень, пергаментную или вощеную бумагу и пакеты для заморозки (используйте пакеты Stasher для многоразовый вариант).
  2. Очистите и нарежьте морковь. Вам не нужно очищать их от кожуры, и на самом деле вы сохраните больше питательных веществ, если сохраните кожуру, но это зависит от вас.
  3. Нарежьте их на ½-дюймовые монеты.
  4. Опустите ломтики моркови в кипящую воду, чтобы они бланшировались в течение нескольких минут.
  5. Достаньте их шумовкой и переложите в чашу миксера с ледяной водой.
  6. Слейте воду с моркови и положите ее в один слой на застеленный противень. Отправить в морозилку на час или два, пока не застынет. Это известно как мгновенное замораживание и помогает гарантировать, что морковь не слипнется.
  7. Поместите их в пакет для заморозки и плотно завяжите.

Как долго бланшировать морковь

По данным Национального центра домашней консервации продуктов, нарезанную кубиками или нарезанную морковь следует бланшировать в течение 2 минут. Маленькую целую морковь (например, молодую морковь) следует бланшировать в течение 5 минут.

Бланширование – это процесс кратковременного приготовления пищи в кипящей воде с последующим немедленным погружением продукта в ледяную воду для прекращения приготовления. Этот процесс помогает сохранить качество, текстуру, цвет и питательность овощей.

Можно ли заморозить морковь, не бланшируя ее?

Да, сырую морковь можно заморозить без процесса бланширования. Тем не менее, если вы пропустите бланширование, они потеряют свою текстуру и качество быстрее, чем если бы вы бланшировали их перед заморозкой.

Для этого вымойте и обрежьте морковь, при желании очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками и разложите на застеленном бумагой противне. Поместите ломтики моркови в морозильную камеру на пару часов, прежде чем переложить их в плотно закрытый пакет для заморозки.

Как долго хранить морковь в морозильной камере

Бланшированная, а затем замороженная морковь обычно может храниться в морозильной камере до 12 месяцев. Если вы пропустите процесс бланширования, замороженная сырая морковь может храниться до 2 месяцев.

Можно ли заморозить вареную морковь?

Да, вы можете заморозить морковь, которую жарили, обжаривали, пюрировали или делали из нее супы. Переложите эти препараты в пакеты или контейнеры для заморозки, оставив пару дюймов свободного пространства для расширения в морозильной камере. Большинство рецептов могут храниться в морозильной камере до 3 месяцев.

Как использовать замороженную морковь

Теперь, когда вы знаете, как замораживать морковь, давайте обсудим способы ее использования. Замороженную морковь лучше всего использовать в супах, тушеных блюдах, запеканках или других горячих блюдах. Вам даже не нужно размораживать их или сокращать время приготовления при использовании их в таких рецептах.

Если вы хотите разморозить замороженную морковь и есть ее в холодных блюдах, она будет не так хороша, как свежая. Они могут размокнуть или потерять свою текстуру. Придерживайтесь горячих блюд.

Некоторые из моих рецептов, в которых можно использовать замороженную морковь вместо свежей, включают суп из моркови и сельдерея с крошкой из тимьяна и орехов пекан, пюре из моркови и шведки, запеканку Tater Tot с овощами, вегетарианские макароны с сыром в горшочках, мини-вегетарианские пироги в горшочках, и тушеное мясо ячменя с грибами в мультиварке.

Мне бы очень хотелось узнать, как вам этот рецепт! Оценивайте/просматривайте, используя звездочки на карточке рецепта или в комментариях, и следите за Veg World на YouTube, в Instagram, Facebook и Pinterest. Ищете что-то совершенно другое? Просмотрите библиотеку рецептов.

📖 Рецепт

  • Овощечистка (дополнительно)

  • разделочная доска и нож

  • Кастрюля

  • 9 0045

    Шумовка

  • Чаша для смешивания

  • Противень с пергаментом или вощеной бумагой

  • Мешки или контейнеры для хранения

  • ▢ 1 фунт свежей моркови 900 48
  • Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой и приготовьте чаша для смешивания с ледяной водой.

  • Вымойте морковь под холодной проточной водой, соскребая грязь по мере необходимости. Обрежьте морковь, снимите кожицу с помощью овощечистки (по желанию) и нарежьте ее кружочками толщиной 0,5 см.

  • Добавьте морковь в кипящую воду и варите 2-3 минуты. Если вы используете целую молодую морковь, бланшируйте ее в течение 5 минут. Достаньте их шумовкой и сразу же добавьте в миску с ледяной водой, чтобы остановить приготовление. Оставьте их на несколько минут в ледяной воде. Добавьте больше льда по мере необходимости, если большая его часть начнет таять.

  • Слейте воду с моркови, затем разложите ее в один слой на противне, застеленном пергаментом или вощеной бумагой. Поместите противень в морозильную камеру (там, где он может поместиться, не ударяясь и не перемещаясь). Дайте моркови замерзнуть в течение одного-двух часов, пока она не замерзнет.

  • Переложите морковь в пакет для заморозки, оставив ½ дюйма свободного пространства, и плотно завяжите. Если вы используете контейнеры, оставьте 1 или 2 дюйма над головой, чтобы морковь могла расшириться. Хранить до 12 месяцев. Используйте прямо из замороженного в горячих блюдах, таких как супы, рагу и запеканки.

  • Бланширование моркови в кипящей воде, а затем погружение ее в ледяную воду помогает сохранить качество, цвет, вкус и питательные вещества. Тем не менее, вы можете пропустить бланширование. Выполните все остальные шаги, как указано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *