Морковь лосиноостровская описание: Сорт моркови Лосиноостровская 13: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание

описание, фото, отзывы, выращивание сорта

Морковь “Лосиноостровская” является давно проверенным сортом, которому доверят многие огородники. В этой статье я хочу написать отзыв о ней и описать ее лучшие качества. Занимаясь выращиванием корнеплодов не один год, могу уверенно рекомендовать сорт моркови “Лосиноостровская” 13 для возделывания на приусадебных участках.

Морковь сорта «Лосиноостровская» 13 районирована в середине прошлого века. Сорт получен путём скрещивания и отбора лучших представителей сортов: Нантская, Тушон, Амстердамская.

Содержание статьи:

1. Описание, характеристика сорта
2. Достоинства и недостатки
3. Посев, выращивание, уход, удобрение
4. Вредители и болезни моркови «Лосиноостровская»
5. Мое мнение и рецепты использования урожая моркови
6. Описание и характеристика сорта моркови «Лосиноостровская 13» от производителя

Описание и характеристика сорта

Морковь относится к среднему сроку созревания, считается среднеспелой, урожай можно убирать через 80 – 100 дней после всходов. Корнеплод цилиндрической формы, тупоконечный, размером 17 – 19 см, и весом около 150 г. Урожайность довольно высокая: от 6 до 9 кг с одного кв. метра.
Корнеплоды этого сорта сладкие и сочные, в них повышенное содержание витамина А.

Сорт моркови Лосиноостровская 13 рекомендован для европейской территории России (кроме южных регионов), Сибири и Забайкалья.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам моркови Лосиноостровская 13, могу отнести:

  • устойчивость сорта к цветушности и растрескиванию;
  • корнеплоды полностью погружены в почву, поэтому не зеленеют на свету;
  • отличная лёжкость корнеплодов, в погребе морковь чудесно сохранилась до начала лета, оставаясь сочной.

Недостатков у этого сорта мною не замечено.

Фото пакетика семян Лосиноостровской моркови от производителя “Дом семян”:

Посев, выращивание, уход, удобрение

Посадка семян моркови Лосиноостровская 13 возможна под зиму, в октябре и весной – в апреле и мае. Небольшие заморозки не вредят всходам.

Хорошей почвой для выращивания моркови является суглинок или супесь. Если земля на участке тяжёлая – не страшно, облагородить её можно внесением песка, до 12 кг на 1 кв. метр. Необходимо позаботиться о внесении удобрений на морковную грядку. Подойдёт хорошо перегнивший навоз или компост (5 – 7 кг на квадрат площади), а так же комплексное минеральное фосфорно-калийное удобрение, в дозировке указанной на упаковке.

Важно! Свежий навоз под корнеплоды вносить нельзя! Избыток азота в почве приведёт к уродствам плода, ухудшению вкуса моркови и болезням.

Семечки высевают по схеме 5 на 20 см. Я предпочитаю сеять сухими семенами, смешивая их с крупным песком в соотношении 1 к 3. Но можно семечки заранее приклеивать клейстером к узким полоскам бумаги. В продаже можно найти семена моркови уже наклеенные на ленты или дражжированные – в оболочке из удобрений.

Для моркови важно получать достаточно влаги, поэтому поливы необходимо проводить 1 – 2 раза в неделю, особенно на раннем этапе развития растения. Для сохранения влаги в земле, грядку можно мульчировать перегноем или торфом (не кислым), или регулярно рыхлить междурядья.

Это ИНТЕРЕСНО!
• Статья про лучшие сорта моркови

Когда корнеплоды подрастут до толщины карандаша, необходимо проредить посадки, если это необходимо. Удобно прорывать морковь после полива, растения хорошо выдёргиваются из влажной земли.

Важно! После выдергивания морковки из земли, ямку обязательно нужно засыпать.

Сбор урожая проводят, когда морковь «Лосиноостровская» 13 достигнет необходимого размера. Ботву срезают вровень с плечиками, не задевая корнеплод.

Фото пакетика с информацией и характеристиками сорта от производителя “Гавриш”:

Вредители и болезни моркови «Лосиноостровская»

Чаще всего морковь страдает от гнилей (белой и серой), бактериоза, фомоза. Досаждают ей морковная муха, совки, слизни, проволочники и тля.

Болезней лучше не допускать, соблюдая севооборот и правильную агротехнику. Я стараюсь не возвращать морковь на прежнее место раньше чем, через три года. На маленьком участке с этим возникают сложности. Помогает высевание сидератов на зелень, с последующей запашкой: горчицы, люпинов, ржи или овса, фацелии.

Перед закладкой овощей на хранение, погреб обрабатываю серной шашкой. Это помогает избавиться от спор плесени в хранилище.

От насекомых вредителей поможет опудривание всходов табачной пылью, опрыскивание настоем чеснока или луковой шелухи, 10 % раствором пищевой соли. От слизней хорошо действует посыпание междурядий порошком горчицы. Грядки с морковью размещаю неподалёку от луковых посадок, по краям рассаживаю бархатцы и календулу – их запах отпугивает насекомых.

Только в самых крайних случаях приходиться использовать «химию»: Актару, Децис, разводя их в воде, согласно инструкции.

Фото урожая моркови сорта Лосиноостровская 13:

Мое мнение и рецепты использования урожая моркови

Морковь «Лосиноостровская» 13 не только хорошо хранится, но и подходит для переработки в пюре. За счёт высокого содержания сахара в корнеплодах, пюре получается сладким и без добавления сахарного песка. Для хранения его достаточно пастеризовать. Морковное пюре с удовольствием едят дети.

Иногда готовлю «бабушкино лакомство» – вяленую морковку. Порезанная на брусочки морковь подвяливается в духовке, при 80 – 90 градусах. Получившиеся «конфетки» приятны на вкус и очень полезны.

Видео:

Сорт моркови «Лосиноостровская 13» могу рекомендовать для выращивания в средней полосе и северных районах нашей страны. Растение холодостойкое и неприхотливое, урожай формирует даже в холодное и дождливое лето. На юге сорт моркови «лосиноостровская» 13, по отзывам коллег – огородников, для формирования крупного корнеплода, требует обильных поливов. Именно корнеплоды этого сорта мы с удовольствием едим свежими, такие они сладкие и сочные.

Описание и характеристика сорта моркови «Лосиноостровская 13» от производителя

Сорт среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 90-100 дней. Корнеплод цилиндрический, слабо сужающийся к основанию, длиной 16-18 см, массой 160-170 г, с повышенным содержанием каротина. Поверхность гладкая, с мелкими глазками. Мякоть оранжевая, сочная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения (7-8 месяцев). Урожайность 6-8 кг/м2. Устойчив к цветушности. Посев семян в грунт производится в конце апреля – начале мая на глубину 1 см, расстояние между рядками 15 см.

Агротехника.
При посадке лента должна лечь во влажную почву на глубину 1,5-2 см. желательно разместить ленту «на ребро», так чтобы клеевое соединение оказалось наверху. До появления всходов нуждается в регулярных и обильных поливах. После появления всходов уход заключается в прополке и регулярном поливе. Всходы не прореживают.


Морковь Лосиноостровская – описание сорта и выращивания

В этой статье поговорим о том, как выращивать морковь лосиноостровская правильно, особенности данного сорта и отзывы садоводов о нем.

Пример HTML-страницыПример HTML-страницы

Морковка вот уже многие века является одним из излюбленных овощных культура для выращивания в саду и огороде.

Этот корнеплод, сахарный и сочный, большинство людей его обожают за:

Пример HTML-страницы
  • великолепные вкусовые качества;
  • простоту в период выращивания овоща;
  • неприхотливость в уходе;
  • превосходную урожайность;
  • универсальность применения.

Также продукт любят за то, что в составе корнеплода присутствует огромный запас полезных для организма элементов.

Морковь Лосиноостровская 13 – один из наиболее актуальных сортов в нашей стране и во всем мире.

Пример HTML-страницы

Именно поэтому стоит поговорить об этом сорте подробнее, дать краткую характеристику, остановиться на отличительных особенностях роста, отзывах садоводов-огородников и т.д.

 Морковь лосиноостровская — Характеристики сорта

Морковка Лосиноостровская является сортом средней спелости.

Очень нравится этот вид нашим садоводам-огородникам из-за прекрасных характеристик и универсальности применения.

Розетка листвы растительной культуры имеет насыщенный зелёный оттенок. Листья полустоячие.

Отличительной особенностью сахарных плодов этой разновидности моркови является отсутствие зелёного оттенка на основе корнеплода. Объяснить это можно тем, что в течение, можно сказать, всего времени вегетации корнеплоды практически целиком погружены в грунт (только иногда могут выходить из почвы на 30-40 мм).

Несмотря на полнейшую погруженность в землю, морковки очень просто выдергиваются из грунта.

Пример HTML-страницы

Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет (кстати, яркая не только поверхность, но и сочная мякоть).

Кожура моркови:

  1. Гладкая.
  2. Глянцевая.
  3. Очень тонкая.
  4. Мягкая.

Овощная культура вырастает в основном в форме цилиндра, конец может быть, как немного острым, так и округло-тупым.

Обратите внимание!

Корнеплоды этого сортотипа достаточно крупные: в длину могут быть 130-150 мм, а в диаметре – 30-40 мм. Масса одного овоща приблизительно 70-100 грамм.

Особенности выращивания и уход

Высаживать растительную культуру можно как в весеннее время, так и в зиму, так как Лосиноостровская, как уже говорилось выше, превосходно переносит низкий температурный режим.

Так, кстати, можно наиболее рано получить богатый урожай.

К выбору грунта для высеивания посадочного материала необходимо отнестись очень внимательно, так как от этого в основном и будет зависеть результат и урожайность.

Помимо этого, место должно быть солнечным, так как морковка очень любит тепло и «отплатит» вам богатейшим урожаем.

Перед высаживанием грунт следует хорошенько удобрить.

Итак, высеивание посадочного материала на огород выполняется примерно в апреле:

  1. Следует проделать неглубокие рядки и разместить туда семечки, погружая их в увлажненную почву на глубину не более 30-40 мм.
  2. Интервал между семечками должен быть примерно 150-200 мм.
  3. Сверху следует осторожно засыпать посевной материал грунтом.

Когда проклюнутся первые всходы, следует произвести традиционную агротехнику роста овощей:

  1. Поливание.
  2. Рыхление.
  3. Удобрение.
  4. Прореживание.

Относительно внесения удобрений, то подкормки не следует выполнять очень часто и обильно: хватит подкормить лишь четырежды за всё время вегетации.

Эксперты советуют первый раз осуществлять удобрение моркови спустя примерно 21 день после того как появятся первые ростки.

Внимание!

Запрещается для данного сорта морковки применять в качестве составов для удобрения органику, так как это может спровоцировать обильное разрастание зелени и ухудшение вкуса морковного плода.

Хотя морковка и засухоустойчивая, её следует поливать не обильно, но регулярно. В частности, во время активного роста овощной культуры.

Рыхлить следует обязательно и систематически, это является одной из самых главных составляющих ухода за произрастающей на огороде овощной культурой.

Так получится решить сразу несколько задач. Первостепенно, это нормализует циркуляцию воздушных масс в корнях. Второй положительный момент, создание препятствия для произрастания сорной травы.

Также благодаря рыхлению получится сберечь влагу в глубине грунта.

Внимание!

Не следует бояться убирать «лишнюю» морковку с грядки: если замечен экземпляр, который мешает соседним морковкам, на грядках, стоит сразу, без раздумий убрать его.

Важно понимать, прорежать необходимо, так как это не только повысит урожайность корнеплодов, но и увеличит их размер. Собирать овощи можно уже в конце осеннего периода, когда вот-вот ляжет первый снежный покров.

Хранить плоды следует в довольно прохладном увлажненном хранилище.

Тем самым получится по максимуму увеличить срок хранения Лосиноостровской. Эксперты рекомендуют время от времени перебирать овощи, убирая брак.

Вот и все премудрости выращивания и ухода за данным сортом моркови.

Лосиноостровская 13 — уникальный овощ, который подойдет для приготовления консервации, вторых, первых блюд, закусок, десертов и освежающих напитков. Этот сорт сможет вырастить даже новичок огородного искусства.

Морковь Лосиноостровская   — Отзывы огородников

По отзывам садоводов-огородников можно сделать выводы о великолепных вкусовых качествах корнеплодов, которые часто применяют для готовки свежевыжатого морковного сока и даже питания совсем маленьких детей, так как имеют не только великолепные вкусовые качества, но и включают в состав огромное количество каротина и сахаров.

К преимуществам данного сорта моркови, по мнению огородников можно отнести:

  1. Превосходный сладковато-сахарный вкус.
  2. Большое количество урожая (с одного квадратного метра можно получить до 7 кило морковных плодов).
  3. Стойкость к негативным погодным условиям (например, к низким температурным режимам).
  4. Стойкость к типичным заболеваниям.
  5. Отличная лёжкость и сохранность.
  6. Универсальность применения.

Преимуществ у Лосиноостровской масса, поэтому ее можно встретить практически на каждом огороде.

Сажайте Морковь Лосиноостровская  на вашем огороде и богатого вам урожая!!!

Пример HTML-страницы

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Морковь Лосиноостровская

  • -8%

поиск

1,29 доллара США

1,19 доллара США Сэкономьте 8%

Покупатели, купившие этот товар, также купили:

Быстрый просмотр

1,29 долл. США -8% 1,19 долл. США

  • -8%
  • Нет в наличии

Быстрый просмотр

1,29 долл. США -8% 1,19 доллара США

  • -8%

Быстрый просмотр

1,29 долл. США -8% 1,19 долл. США

  • -8%

Быстрый просмотр

1,29 долл. США -8% 1,19 доллара США

  • -8%

Быстрый просмотр

1,65 долл. США -8% 1,52 доллара США

  • -8%

Быстрый просмотр

1,89 долл. США -8% 1,74 доллара США

  • -8%

Быстрый просмотр

1,29 долл. США -8% 1,19 долл. США

  • -8%

Быстрый просмотр

1,29 долл. США -8% 1,19 доллара США

  • -8%

Еще 16 товаров из этой же категории:

Быстрый просмотр

1,29 долл.

США -8% 1,19 долл. США

  • -8%

Быстрый просмотр

1,29 долл. США -8% 1,19 долл. США

  • -8%

Быстрый просмотр

1,29 долл. США -8% 1,19 долл. США

  • -8%

Быстрый просмотр

1,29 долл. США -8% 1,19 долл. США

  • -8%

Быстрый просмотр

1,29 долл. США -8% 1,19 доллара США

  • -8%

Быстрый просмотр

1,83 долл. США -8% 1,68 долл. США

  • -8%

Быстрый просмотр

1,29 долл. США -8% 1,19 доллара США

  • -8%

Быстрый просмотр

1,29 долл. США -8% 1,19 долл. США

  • -8%

Быстрый просмотр

1,29 долл. США -8% 1,19 доллара США

  • -8%

Быстрый просмотр

1,29 долл. США -8% 1,19 долл. США

  • -8%

Быстрый просмотр

1,29 долл. США -8% 1,19 доллара США

  • -8%

Быстрый просмотр

1,29 долл. США -8% 1,19 долл. США

  • -8%

Быстрый просмотр

1,29 долл. США -8% 1,19 доллара США

  • -8%

Быстрый просмотр

1,29 долл. США -8% 1,19 долл. США

  • -8%

Быстрый просмотр

1,29 долл. США -8% 1,19 доллара США

  • -8%

Быстрый просмотр

1,29 долл. США -8% 1,19 долл. США

  • -8%

Семена Семейная реликвия БЕЗ ГМО для посадки

описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы дачников, фото

Морковь — одна из самых популярных овощных культур. Лосиноостровская занимает особое место среди многообразия сортов. Его преимущества – отменный вкус корнеплодов, универсальность их применения и длительное хранение при минимальном уходе.

Содержание статьи

  • Описание сорта моркови Лосиноостровская
    • Происхождение
    • Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
    • Особенности применения
    • Срок созревания и урожайность
    • Устойчивость к болезням
    • Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
    • Районы произрастания и климатические требования
  • Преимущества и недостатки сорта
    • Отличие от других сортов

      4

    04 посадки и выращивание
    • Подготовка к посадке
    • Требования к грунту
    • Предшественники
    • Сроки, схема и правила посадки
    • Особенности выращивания
      • Режим полива
      • Прореживание и борьба с сорняками
      • Подкормка
      • Борьба с болезнями и вредителями
    • Трудности выращивания
    04 04 04 Сбор и хранение 03 Советы опытных огородников
  • Отзывы о сорте моркови Лосиноостровская
  • Заключение

Описание сорта моркови Лосиноостровская

Лосиноостровская – столовый сорт моркови характеризуется крупными оранжевыми корнями с сочной и сладкой мякотью.

Происхождение

Сорт выведен в середине 20 века. в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» путем скрещивания моркови Амстердам, Тушон, Нант-4 и других сортов с цилиндрической формой корнеплодов.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится :

  • сахар – 9%;
  • бета-каротин – около 28 мг;
  • аскорбиновая кислота – 5 мг;
  • витамин РР – 1 мг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,07 мг;
  • В5 – 0,3 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • магний
  • – 38 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • железо
  • – 0,7 мг;
  • цинк
  • – 0,4 мг.

Регулярное употребление овоща способствует нормализации обмена веществ, повышению иммунитета, обеспечению нормальной работы органов зрения. Морковный сок полезен при анемии, при гипо- и авитаминозе А, желчнокаменной болезни, метаболическом полиартрите.

Особенности применения

Корнеплоды подходят для заморозки, консервирования, приготовления соков, пюре и десертов. Их едят свежими, добавляют в рагу и супы-пюре, используют в качестве закуски (например, морковь по-корейски).

Срок созревания и урожайность

Среднеспелый сорт – урожай готов к уборке через 80-118 дней после появления всходов .

Средняя урожайность 5,4-7,7 кг/м².

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к большинству болезней, характерных для данной культуры. , но может поражаться фомозом, белой гнилью, бактериозом и ризоктониозом.

Характеристики, описание внешнего вида, вкуса

Лосиноостровская имеет прямые или слегка раскидистые верхушки высотой 35-40 см . Розетка состоит из 13, реже 11 насыщенно-зеленых листьев ромбовидной или треугольной формы с сильно изрезанным контуром.

Цилиндрические корнеплоды с закругленным или заостренным концом достигают 12,5-16 см в длину, 3,2-4,2 см в диаметре и весят 75-165 г. Поверхность гладкая, с мелкими глазками и тонкими боковыми корневыми отростками.

Кожура тонкая, со слабым глянцевым блеском, мякоть оранжевая, сердцевина ярко выраженная, в сечении круглая или напоминает многогранник.

Мякоть сочная и сладкая , без горечи.

Районы произрастания и климатические требования

Сорт внесен в Госреестр с рекомендацией для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах .

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества сорта :

  • сочная и сладкая мякоть;
  • хорошие товарные качества;
  • тонкая структура ядра;
  • высокое содержание каротина;
  • морозостойкость
  • ;
  • иммунитет ко многим типичным болезням и вредителям;
  • отсутствие склонности к растрескиванию и окраске;
  • богатая урожайность;
  • возможность универсального применения;
  • длительное хранение и хорошая лежкость.

По адресу Лосиноостровская дефектов не обнаружено.

Отличие от других сортов

Помимо повышенного содержания каротина по сравнению с большинством сортов моркови, особенностью Лосиноостровской является отсутствие зеленого кружочка у основания корнеплода – там, где он срастается с ботвой . Это связано с тем, что на протяжении всего вегетационного периода корнеплод полностью погружен в землю.

Особенности посадки и выращивания

Сорт неприхотлив в уходе, но для получения качественного урожая необходимо правильно выбрать место посадки и соблюдать основные агротехнические требования культуры.

Подготовка к посадке

Перед посадкой удалить из семян остатки эфирных масел … Для этого их насыпают в марлевый мешочек, опуская в емкость с теплой (+44…+48°С) водой , промывают 2-3 раза и оставляют до тех пор, пока вода не станет комнатной температуры. После этого семена перекладывают на сито, промывают проточной водой и раскладывают на салфетке для просушки.

Затем посадочный материал помещают между двумя слоями льняной ткани, смоченной в растворе стимулятора роста («Эпин», «Корневин»), оставляют на сутки, затем промывают проточной водой и оставляют на 6 часов в темном прохладном месте. место для закалки.

Через 6 часов семена раскладывают на той же влажной ткани, помещают в широкую неглубокую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место. Ткань периодически увлажняют, а пленку снимают, чтобы семена получали кислород.

Участок с осени очищают от растительных остатков, перекапывают на штык лопаты и удобряют компостом или перегноем (1 ведро на 1 м²).

Весной почву снова перекапывают, выравнивают, обильно поливают теплой (+50…+60°С) водой и накрывают садовой пленкой для создания парникового эффекта и предотвращения пересыхания.

Требования к грунту

Сорт растет и развивается на легкой, питательной почве с хорошей влагопроницаемостью , аэрацией и нейтральной кислотностью (pH 6,0-7,0). Оптимальный вариант – суглинистые, зольные, супесчаные почвы и субстрат, состоящий из торфа, золы, песка и хвои.

Ссылка. В тяжелые грунты вносят песок из расчета 12 кг на 1 м², в кислые – меловую, известковую или цементную пыль.

Предшественники

Морковь хорошо растет после картофеля, помидоров, салата, сидератов, лука и чеснока.

Сроки, схема и правила посадки

Семена высевают под зиму (в октябре) или весной (в конце марта – начале апреля) … Главное, чтобы почва была прогрета не менее чем до +5° С.

Заказ на посадку:

  1. Подготовьте грядки на выбранном участке, расположенном на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  2. Через каждые 30 см сделать в них бороздки глубиной 1 см (для суглинка) или 2 см (для супеси).
  3. Поместите в них семена, соблюдая расстояние между семенами 4,5-5 см.
  4. Присыпать посадки землей.

Для удобства посева семена предварительно наклеены на тонкую бумажную ленту .

Особенности выращивания

Рост и развитие овощей зависят от состава почвы и климатических условий. … Если посев производился при температуре +8…+9°С, всходы появятся через 26-34 дня, при +25°С – через 7-10 дней.

Активное развитие корнеплодов начинается при температуре +15…+19°С , оптимальные показатели для роста зелени +20…+24°С.

Артикул. В жаркую погоду при температуре почвы выше +25°С корнеплоды замедляются в развитии.

Лосиноостровская особых требований к уходу не предъявляет, но есть некоторые особенности.

Режим полива

Растения поливают каждые 3 дня из расчета 3 л воды на 1 м² … При отсутствии естественных осадков полив проводят через день, а объем воды увеличивают до 5 литров на 1 м².

Справка. Полив прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.

Прореживание и борьба с сорняками

Проредить густорастущие всходы из-за частого высева семян … В противном случае корни будут переплетаться и деформироваться.

Впервые грядки прореживают после всходов. Землю поливают и удаляют слабые побеги, вытягивая побеги вертикально. В результате на грядках остаются крепкие побеги, на расстоянии 3,5-4 см друг от друга. Поливают теплой (+30…+35°С) водой из расчета 3-3,5 л на 1 м².

Почву в междурядьях утрамбовывают, рыхлят и пропалывают путем удаления сорняков, создающих тень и привлекающих вредителей.

Через 20 дней, когда всходы подрастут до 8-10 см , прореживание повторяют. В итоге расстояние между всходами должно быть 6-8 см.

Подкормка

Лосиноостровскую подкармливают минеральными солями , содержащими калий и кальций.

Схема внесения удобрений:

  • Через 20 дней после всходов – раствор калийной соли;
  • после первого прореживания – раствор суперфосфата и хлористого калия (по 1,5 ст. л. на 1 ведро воды).

Не использовать в качестве удобрения перегной – это приведет к ветвлению корнеплодов и снижению их товарности.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, опасные для данного сорта, представлены в таблице.

Болезни/вредители Знаки Лечение/профилактика
Фомоз На листьях и черешках появляются серые пятна. Для профилактики заболевания семена перед посевом прогревают при температуре +45…+60°С, а в период вегетации вносят в почву калийные удобрения.
Белая гниль На корнеплодах появляется хлопковидный налет, под которым скапливается слизь. Чтобы свести к минимуму риск загнивания, посадки поливают только теплой водой, а перед посевом удобряют почву органикой.
Бактериоз Верхушки желтеют, на черешках появляются коричневые пятна. Растения обработаны фунгицидом “ХОМ”.
Ризоктония На корнеплодах появляются черные точки, а под кожурой – серые пятна. Растения опрыскивают хлорокисью меди.
Морковная муха Бодра приобретает бронзовый оттенок. Для профилактики почву глубоко перекапывают, а перед посевом присыпают золой и табачной пылью.
Медведка На ботве и корнеплодах заметны многочисленные повреждения. Осенью почву глубоко перекапывают и обрабатывают стиральным порошком, керосином или настоем перца.
Морковный листоед Верхушка сохнет, желтеет и вянет. Листья опрыскивают табачным настоем.
Проволочник Вредитель — желтый червь, питающийся корнями. Для профилактики растения подкармливают аммиачной селитрой.
Зимний совок Гусеницы поедают зелень и ботву корнеплодов. Растения обработаны “Политроном”, “Шерпой”, “Децисом”.

Трудности выращивания

Проблемы, которые могут возникнуть при возделывании сорта :

  • на ботве появились серые пятна – признак фомоза;
  • листья приобрели бронзовый оттенок – на растения напали морковные мухи;
  • корнеплоды замедлились в развитии – вероятно, почва слишком горячая, требуется больше полива.

Сбор и хранение

Собирают в конце октября – начале ноября , тщательно закапывая и вынимая растения из земли за верхушки.

Собранную морковь раскладывают под навесом для сушки, тщательно перебирают, поврежденные экземпляры выбрасывают или откладывают для досрочного использования.

Неповрежденные, без признаков порчи корнеплоды хранят в темном помещении при температуре 0…-1°С и влажности воздуха 90-95%.

При соблюдении условий хранения морковь Лосиноостровская не изменяет вкусовых и товарных качеств в течение 7-8 месяцев.

Советы опытных садоводов

Опытные фермеры рекомендуют :

  • если кусты плохо развиваются, а листва желтеет, используйте в качестве удобрений суперфосфат и сульфат калия – это поможет избежать фомоза;
  • не сажать морковь после зелени и пастернака, посадка на прежнее место допустима не менее чем через 4 года;
  • обработка растений биопрепаратами «Иммуноцитофит» и «Байкал» для повышения их защитных качеств.

Отзывы о сорте моркови Лосиноостровская

Огородники отзываются о сорте положительно.

Мария, г. Саратов : «Давно сажаю на приусадебном участке морковь этого сорта, люблю ее сладкий вкус и сочность. Нравится, что применение корнеплодов универсальное – делаем из них и сок по-корейски, и морковь. А морковь свежая очень вкусная, даже внуки едят с удовольствием” .

Олеся, г. Новокузнецк : «Для меня этот сорт имеет некоторые преимущества – ухода практически не требует, урожайность всегда на высоте, корнеплоды крупные, красивые и вкусные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *