Морковь при беременности | Cafe27.ru
Морковка, пожалуй, самый популярный из всех овощей. Ну как можно отказаться от этого вкусного хрустящего угощения? Просто невозможно! Но вот некоторые будущие мамочки ещё с ранних лет недолюбливают морковь и надеются, что если не включать её в свой рацион, ничего страшного не случится. А страшное всё-таки случится: Вы недополучите множество витаминов!
Польза моркови во время беременности
Морковь и сама по себе кладезь витаминов, но селекционеры на этом не остановились. Путём проб и ошибок были выведены сорта, которые имеют настолько сбалансированный и насыщенный витаминный состав, что одна морковка может дать человеку суточную норму базового комплекта необходимых для жизнедеятельности веществ. Разве может ещё какой-то продукт похвастаться такой характеристикой?
Итак, каких же витаминов в морковке больше всего?
Бета-каротин и витамин А
Эти витаминки оказывают более чем благотворное влияние на наше зрение. Так что, если Вы по долгу службы много времени проводите перед компьютером, то вопрос об употреблении морковки даже не должен подниматься. Это касается и тех мамочек, кто во время беременности, сидя дома, решает начать зарабатывать в интернете.
Калий
Калий помогает нормализовать работу сердца, что в особенности необходимо беременным женщинам. Ведь нагрузка на сердечко идёт колоссальная. И чтобы сердце успешно справлялось с новыми объёмами работы, необходимо употреблять в пищу морковь.
Также морковка невероятно богата витаминами группы В (включает в себя весь спектр), витаминами Е, С, К. В её состав входят натуральные и полезные сахара, никотиновая кислота.
В преимуществе и клетчатка, которая помогает нам улучшить и нормализовать процессы пищеварения.
Такие компоненты, как антоцианы и биофлавоноиды, укрепляют сосуды и предотвращают возникновение варикоза.
Фитонциды, содержащиеся в морковке во внушительном количестве, борются с микробами, попадающими в наш организм. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять морковку после основного приёма пищи, чтобы предотвратить возникновение кариеса.
Антиоксиданты помогают очистить женский организм, выводя из него шлаки.
Ну и нельзя не упомянуть о том, что в моркови содержатся такие полезные минералы, как железо, фтор, фосфор и магний.
Показания к употреблению
Врачи настоятельно рекомендуют включить морковку в своё меню тем, кто испытывает нагрузку на зрение. Если Вы чувствуете, что к концу дня Ваши глазки болят, то обязательно закупитесь морковкой и запишитесь на приём к окулисту.
Будущие мамочки, страдающие от частых запоров, смогут избавиться от этой деликатной проблемы благодаря употреблению свежей морковки.
Против сильного токсикоза отлично поможет свежий морковный сок. Он же поможет избавиться от насморка и ангины, решит проблемы с кожными высыпаниями и морщинами. Считается, что такой сок обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом.
В зимний период всем беременным рекомендуется употреблять в пищу морковку, так как лучшей профилактики авитаминоза просто не найти.
Также этот корнеплод рекомендован тем, чей гемоглобин оставляет желать лучшего.
Противопоказания
– аллергия
Если на этот продукт Ваш организм реагирует плохо, то Вам не стоит и пытаться его кушать. Вы ведь не хотите во время беременности мучиться от тяжёлых аллергических реакций?
– болезни ЖКТ, желчевыводящих путей
В этом случае, прежде чем употреблять в пищу морковь, лучше проконсультироваться с врачом. Возможно, некоторые сорта Вам вообще противопоказаны.
Меры предосторожности
Выбирая морковку в супермаркетах, не отдавайте предпочтение слишком идеальной морковке. Конечно, в глаза бросаются именно такие овощи: ровные, идеально гладкие, ярко оранжевые. Но Вы должны понимать, что такие красавицы не могли вырасти без химии. Следовательно, в этом продукте витаминов Вы не найдёте. Так что, если есть возможность, лучше кушать морковку со своей же грядки.
Перед употреблением как можно тщательнее очищайте и мойте морковку. Даже если Вы сорвали её на своём огороде, на ней множество микробов, которые способные вызвать отравление тяжёлой степени.
Настоятельно просим Вас не увлекаться морковью. Несмотря на её ценный состав, злоупотребление может плохо для Вас закончиться. В лучшем случае, Вы будете чувствовать усталость, вялость, головную боль. Также нередки случаи рвоты и пищевых отравлений. Считается, что для суточной нормы хватит 1-2 морковок среднего размера.
Способы употребления
Лучше всего употреблять морковку в сыром виде. Ведь именно в сырой моркови содержатся все те полезные компоненты, о которых мы писали.
Также полезен морковный сок, но только свежевыжатый.
Отличным решением будет сделать овощной салатик. При этом необязательно к морковке добавлять что-то ещё.
Вкусным десертом для Вас станет морковь, тёртая вместе с яблоком. Причём добавлять сахар в это блюдо не нужно – оно и так будет достаточно сладким.
Если Вам хочется тушёного мяса, то добавьте к нему и морковку, нарезанную кольцами. Это блюдо будет невероятным!
К завтраку можно приготовить себе морковные оладьи. Хоть обжаренная морковка теряет часть полезных веществ, иногда можно позволить себе такое блюдо.
А вот острую морковь по-корейски беременным женщинам кушать не рекомендуется. Избегайте её и в период грудного кормления, так как это негативно отразится на Вашем молоке и состоянии крохи.
- Дети
- морковь
- беременность
Что пить во время беременности
НАПИТКИ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
К растениям, усиливающим лактацию, то есть образование молока у кормящих женщин, и, следовательно, способствующим грудному вскармливанию детей, относятся: морковь, салат листовой, редька огородная, тмин, укроп, конопля, крапива, орех лещины, одуванчик, фенхель, кросс водяной, душица, мелисса, анис, дудник лесной. Из этих растений в домашних условиях можно готовить различные напитки. Они полезны не только кормящим женщинам, но и беременным.
Морковный сок. Вымытую щеткой морковь натереть на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок можно добавить сливки, молоко, сахар, мед или фруктово-ягодный сок, но немного (1-2 столовые ложки на стакан), чтобы не снижать ценных питательных качеств моркови.
Морковь тертая с молоком. 3 стакан положить 3-4 столовые ложки тертой моркови, залить молоком (или сливками) и пить по одному стакану 2-8 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1-2 чайные ложки меда для снятия нервного напряжения и хорошего сна.
Напиток из семян салата. Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата листового. Для приготовления напитка надо взять 20 г семян, осторожно раздавить в фарфоровой ступке и залить стаканом кипятка. Настаивают 2-3 часа и пьют 2 раза в день по полстакана. Для улучшения вкуса можно добавить 1-2 чайные ложки меда.
Сливки с тмином. В керамический горшок влить 2 стакана сливок, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку для томления (при малом нагреве) на 30-40 минут. После этого охладить до комнатной температуры. Пить на завтрак и ужин по полстакана.
Тминный квас. Ржаной хлеб, нарезанный небольшими кусочками, высушить, слегка поджарить, залить водой и оставить на 3- 4 часа. Затем процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10-12 часов. Хранить в прохладном месте.
На 1 кг хлеба – 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.
Настой семян укропа. Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.
Укропное молоко. Измельченные семена укропа смешать с кислым молоком, простоквашей или кефиром, заправить мускатным орехом и слегка посолить. Напиток процеживают и пьют на завтрак.
Настой аниса. В стакане кипятка настоять в течение часа 2 чайные ложки семян. После охлаждения пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Напиток из аниса, фенхеля и душицы. Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день.
Сок редьки с медом. К100 г сока редьки добавить столовую ложку меда, 100 г кипяченой воды комнатной температуры и соль по вкусу. Этот напиток используют в течение дня.
Свежий сок редьки. Обычно сок редьки получают, отжимая натертую на мелкой терке редьку. Свежий сок получают непосредственно на грядке. Для этого надо срезать ботву и сделать ножом в корнеплоде углубление. Через 10-15 минут оно заполнится соком. Чтобы ускорить соковыделение, можно положить в углубление немного сахара или соли. Сок собирают чайной ложкой и принимают по назначению врача.
Сок из листьев одуванчика. Свежие молодые листья одуванчика пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу и дать постоять 30-40 мин. Пить следует по полстакана 1-2 раза в день маленькими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, мед, сахар.
Сироп “Сказка” из цветков одуванчика. Раскрывшиеся цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром (200 шт.), и измельченный лимон без цедры отварить в 1 л воды в течение 10 мин. Настоять в течение 10-12 часов. Процедить через сито или марлю, добавить 800 г сахара и варить до готовности. Использовать для ароматизации чая, воды и прохладительных напитков.
Сироп “Аромат”. Цветки одуванчика (4 стакана), собранные в солнечную погоду, уложить в эмалированную посуду и залить двумя стаканами воды, добавить измельченный лимон без цедры и варить в течение часа на малом огне. После этого добавить готовый сироп (0,5 л воды и 800 г сахара), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации чая и других напитков.
Сироп из одуванчиков и апельсиновых корок. Цветки одуванчика (3 стакана), корки апельсина (1 стакан) залить 80-процентным сахарным сиропом (2 л) и варить 15 минут на малом огне. Настоять в течение 12 часов, процедить через сито и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации напитков.
Сироп из цветков одуванчика без термической обработки. В трехлитровую стеклянную банку уложить плотным слоем цветки одуванчика (толщина слоя 3-4 см), затем насыпать слой сахарного песка (1 см). Снова цветки одуванчика, сахар. И так – до заполнения банки, слегка утрамбовывая слои деревянным пестиком. Через 2 дня содержимое банки осядет. Тогда можно добавить такую же смесь из другой банки. Еще через 2 дня выделится слой сиропа. Его нужно слить. Через 2-3 дня слить новую порцию сиропа. Оставшиеся выжимки залить водой (1 л), добавить измельченный лимон без цедры и прокипятить в течение 15 минут. Образовавшийся сироп слить в сосуд отдельно от первого. Сироп без термической обработки содержит больше биологически активных веществ.
Примечание: собирать цветки одуванчика в черте города и около автострады нельзя, так как они накапливают свинец и другие вещества из выхлопных газов автомашин.
Ореховое молоко. Слегка поджаренные и измельченные в ступке ядра лесных орехов лещины залить кипяченой водой, перемешать, довести до кипения и охладить. Пить по 2-3 стакана в день.
Сок водяного кросса. Из свежих листьев отжать сок и принимать по чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Напиток из семян фенхеля. Семена фенхеля используются для ароматизации чая, кондитерских изделий, овощных и мясных супов. Для приготовления напитка чайную ложку семян залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать по стола вой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Чай сборный с мелиссой. Мелисса, или мята лимонная, используется – для ароматизации супов, салатов и компотов. Для беременных и кормящих женщин из нее готовят чай. На часть мяты надо взять 2 части мелиссы и 7 частей обычного байхового чая. Траву измельчить, соединить с чаем и использовать для заварки.
Чай с душицей. Для заварки можно использовать обычный байховый чай в смеси с измельченной сухой душицей (в соотношении 1 : 1). Пить рекомендуется по стакану 2 раза в день.
Молоко с лесным дудником. Молодые стебли дудника лесного летом можно есть в свежем виде, можно отваривать в молоке. Молоко пьют, а очищенные от кожицы стебли съедают. Впрок дудник лесной не заготавливается и поэтому в осенне-зимний период не используется.
Конопляное молоко. Для приготовления этого напитка надо взять 10 г семян конопли, раздавить в ступке, слегка поджарить, залить стаканом горячего молока и настаивать в течение 30-40 минут. Затем процедить через марлю или сито и пить по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
Листья крапивы, используемые в салатах, рекомендуют как молокогонное средство для кормящих женщин.
Употребление моркови во время беременности может сделать плод счастливым
4D УЗИ ребенка, реагирующего на вкус моркови. (Университет Дарема через SWNS)Марк Вагхорн через SWNS
Согласно новому исследованию, употребление моркови во время беременности может сделать младенцев счастливыми в утробе матери.
Питательный корнеплод вызывает смех у развивающихся плодов. Капуста, с другой стороны, по-видимому, имела противоположный эффект.
Анализ 4D-УЗИ показал, как реагировали плоды после воздействия вкусов продуктов, съеденных 100 беременными женщинами.
Ведущий автор Бейза Устун, к.т.н. Студент Даремского университета, сказал: «Ряд исследований показал, что младенцы могут чувствовать вкус и запах в утробе матери, но они основаны на результатах после рождения, в то время как наше исследование впервые увидело эти реакции до рождения».
«В результате мы считаем, что повторное воздействие вкусов до рождения может помочь установить предпочтения в еде после рождения, что может быть важно, когда речь идет о здоровом питании и возможности избежать «пищевой суеты» при отлучении от груди.
“Было действительно удивительно наблюдать за реакцией еще не рожденных детей на вкус капусты или моркови во время сканирования и делиться этими моментами со своими родителями.”
Международная команда изучила, как вели себя плоды вскоре после того, как их проглотили матери.
Те, кто подвергся воздействию моркови или капусты, демонстрировали больше реакций «смех» или «плач», объяснила г-жа Устун.
Результаты, опубликованные в журнале Psychological Science, проливают новый свет на развитие вкусовых и обонятельных рецепторов человека.
4D УЗИ ребенка, взятое за основу до того, как были введены ароматизаторы. (Университет Дарема через SWNS)То, что едят беременные женщины, также может влиять на предпочтения детей после рождения и способствовать формированию аппетита к фруктам и овощам , включая морковь.
Люди ощущают вкус через сочетание вкуса и запаха. У плода это может произойти при вдыхании и проглатывании амниотической жидкости, окружающей развивающегося ребенка.
Соавтор, профессор Надя Рейссланд, также из Дарема, сказала: «Предыдущее исследование, проведенное в моей лаборатории, показало, что 4D-ультразвуковое сканирование является способом мониторинга реакций плода, чтобы понять, как они реагируют на поведение матери в отношении здоровья, такое как курение, и их психическое здоровье. включая стресс, депрессию и тревогу.
«Это последнее исследование может иметь важное значение для понимания самых ранних доказательств способности плода ощущать и различать различные вкусы и запахи пищи, потребляемой их матерями».
Матери в возрасте от 18 до 40 лет обследованы после 32 и 36 недель беременности. Им давали одну капсулу, содержащую около 400 мг порошка моркови или капусты, примерно за 20 минут до начала.
Это все, что они съели по крайней мере за час. Женщины также не ели и не пили в тот день ничего, что содержало бы морковь или капусту.
Лицевые реакции показали, что воздействия даже небольшого количества моркови или капусты было достаточно для стимуляции реакции по сравнению с контрольными плодами, не подвергавшимися воздействию ни того, ни другого.
Соавтор, профессор Бенуа Шааль из Университета Бургундии, Франция, сказал: «Глядя на лицевые реакции плода, мы можем предположить, что ряд химических раздражителей проходит через материнскую диету в среду плода».
4D УЗИ ребенка реакция на вкус капусты (Даремский университет через SWNS)«Это может иметь важные последствия для нашего понимания развития наших вкусовых и обонятельных рецепторов, а также связанного с ними восприятия и памяти». матерям о важности вкуса и здорового питания во время беременности 9.0005
Исследователи начали дополнительное исследование с теми же младенцами после рождения, чтобы выяснить, влияет ли влияние вкусов, которые они испытали в утробе матери, на их восприятие различных продуктов.
Соавтор, профессор Джеки Блиссетт из Астонского университета, сказал: «Можно утверждать, что повторное пренатальное воздействие вкуса может привести к предпочтению тех вкусов, которые он испытал после рождения».
, такие как капуста, может означать, что они привыкают к этим вкусам в утробе матери.
“Следующим шагом будет изучение того, проявляет ли плод менее “негативную” реакцию на эти ароматы с течением времени, что приводит к большему принятию этих ароматов, когда младенцы впервые пробуют их вне матки.”
Употребление моркови во время беременности делает детей счастливыми | Технические новости
Употребление в пищу моркови вызывало «смех» у развивающихся плодов (Фото: Даремский университет / SWNS)Согласно новому британскому исследованию, употребление моркови во время беременности делает младенцев счастливыми в утробе матери.
Мамы должны изменить настроение своих будущих детей тем, что они едят на завтрак, обед и ужин.
Ученые зафиксировали первое прямое свидетельство того, что нерожденные младенцы по-разному реагируют на различные запахи и вкусы, глядя на выражение их лиц.
Анализ 4D-УЗИ 100 беременных женщин показал, как плод реагировал на воздействие вкусов различных продуктов.
В то время как морковь вызывала у развивающихся зародышей «смех», капуста, по-видимому, оказывала противоположный эффект, доводя их до «слез».
«Ряд исследований показал, что дети могут ощущать вкус и запах в утробе матери, но они основаны на результатах после рождения, в то время как наше исследование впервые выявило эти реакции до рождения», — говорит ведущий автор Бейза Устун, доктор философии. студент Даремского университета.
«В результате мы считаем, что многократное воздействие вкусов до рождения может помочь установить предпочтения в еде после рождения, что может быть важно, когда речь идет об обмене сообщениями. здоровое питание и возможность избежать «пищевой суеты» при отлучении от груди»
Международная команда изучила, как вели себя зародыши вскоре после того, как их проглотили матери.
Те, кто подвергся воздействию моркови или капусты, демонстрировали больше реакций «смех» или «плач», объяснил Устун.
Результаты, опубликованные в журнале Psychological Science, проливают новый свет на развитие вкусовых и обонятельных рецепторов человека.
Люди ощущают вкус через сочетание вкуса и запаха. У плода это может произойти при вдыхании и проглатывании амниотической жидкости, которая его окружает.
То, что едят беременные женщины, также может влиять на предпочтения младенцев после рождения и способствовать формированию аппетита к фруктам и овощам.
Международная команда изучила, как вели себя плоды вскоре после того, как их проглотили матери (Источники: Университет Дарема / SWNS). на поведение матерей, такое как курение, и их психическое здоровье, включая стресс, депрессию и тревогу», — сказала соавтор исследования профессор Надя Рейсланд.Подробнее: В тренде
«Это последнее исследование может иметь важное значение для понимания самых ранних доказательств способности плода ощущать и различать различные вкусы и запахи пищи, потребляемой их матерями»,
Матери в возрасте от 18 до 40 лет были просканированы после 32 и 36 лет.
Это было единственное, что они ели по крайней мере час. Женщины также не ели и не пили в тот день ничего, что содержало бы морковь или капусту.
Лицевые реакции плодов показали, что воздействия даже небольшого количества моркови или капусты было достаточно для стимуляции реакции по сравнению с плодами, не подвергавшимися воздействию ни того, ни другого.
Мамы должны изменять настроение нерожденных детей тем, что они едят на завтрак, обед и ужин (Фото: Даремский университет / SWNS)«Глядя на реакции лица плода, мы можем предположить, что ряд химических раздражителей проходит через материнскую диету к плоду. окружающей среды», — сказал профессор Бенуа Шааль, еще один соавтор исследования.
«Это может иметь важные последствия для нашего понимания развития наших вкусовых и обонятельных рецепторов, а также связанного с ними восприятия и памяти»,
Результаты могут также помочь с информацией, предоставляемой матерям о важности вкуса и здорового питания во время беременности.