Морковь нантская фото отзывы: Морковь Нантская 4: описание сорта, фото, характеристика

Морковь Нантская: описание сорта, отзывы, фото

Содержание

  1. История создания сорта
  2. Основные характеристики
  3. Описание плодов
  4. Урожайность
  5. Болезни и вредители
  6. Достоинства и недостатки
  7. Посадка
  8. Сроки посадки
  9. Место для посадки
  10. Технология посадки
  11. Уход
  12. Подкормки
  13. Отзывы
  14. Заключение

Морковь – популярное растение, которое можно найти почти в любом огороде. Сортов этой культуры так много, что в них легко запутаться. Нантская – морковь, которая выращивалась еще на территории Советского Союза. Дачники отзываются о ней исключительно положительно.

История создания сорта

Сорт вывели в 30-е годы прошлого века. Его создали на основе семенного материала, полученного во Франции. Названа морковь в честь города, в котором ее впервые получили. Вот уже долгое время растение пользуется большой популярностью, так как оно всегда показывает себя только с лучшей стороны. На основе этого сорта создали многие другие.

Основные характеристики

Данный сорт отлично адаптирован к разным условиям: он хорошо себя чувствует в условиях разного климата и почвы. Его выращивают буквально по всей России, в том числе и в зонах рискованного земледелия. Он не уступает многим другим гибридам, даже новейшим.

Это раннеспелый сорт, поскольку от первых всходов до получения корнеплодов проходит около 2 месяцев. Но окончательную спелость морковь набирает только спустя 90-120 суток. Так что можно относить ее и к среднеранним разновидностям.

Назначение моркови – универсальное. Ее можно использовать в свежем виде, для готовки супов и борщей, для консервации и салатов, а также для соков или для детского питания. Морковь не имеет склонности к цветушности, поражению личинками морковной мухи, гнили и плесени.

Растение неприхотливо к уходу. Даже при неблагоприятных условиях оно дает неплохой урожай. Собирать его советуют в конце сентября, хотя допускается сделать это и в октябре, но это испортит качество плодов и их лежкость. Перед уборкой на хранение рекомендуется вымыть и подсушить сами плоды, а их ботву обрезать вместе с кончиком овоща.

Описание плодов

Корнеплоды достаточно длинные, до 16 сантиметров. Масса колеблется в промежутке 100-160 грамм. Цвет моркови – ярко-оранжевый, а форма – ровная цилиндрическая. К кончику плод слегка сужается. Поверхность гладкая.

На стадии технической спелости морковь немного выглядывает из-под земли, может приобретать пигментацию. Сердцевина у нее маленькая, круглая и без пустот, совпадает по цвету с мякотью. По вкусу плод очень приятный, он удивительно сочный и нежный, имеет сладкие нотки. Сорт идеально подходит для включения в диетическое питание, также его заготавливают на зиму.

Морковь практически не перерастает, редко трескается. Она почти не страдает от деятельности насекомых, что обеспечивает высокое качество продукции. Употреблять в пищу ее можно примерно с 50-го дня вегетации. Тогда масса у нее уже достаточная, да и состав хороший. В плоде много витаминов и полезных микроэлементов, по содержанию каротина она лидирует.

Урожайность

Урожайность данного сорта моркови высокая. С 1 квадратного метра при правильном уходе можно получить до 7 килограммов качественных плодов. Если рассматривать урожайность с гектара, то фермеры сообщают, что они собирают от 230 до 600 центнеров с гекатара (зависит от конкретной разновидности сорта).

Болезни и вредители

Нантская морковь нередко страдает от разных видов гнили: черной, белой или бактериальной. Недуги атакуют весь урожай, вначале покрывая плоды налетом, а затем вызывая гниение. Во избежание подобной проблемы рекомендуется собирать его в теплую погоду. Всю морковь тщательно перебирают, убирая больные или поврежденные экземпляры. Для хранения следует создавать тщательно продуманные условия.

Самые распространенные болезни этого овоща – алтернариоз или фомоз. Чтобы уберечь посадки от этого недуга, следует сделать профилактическую обработку бордоской жидкостью (раствор 1%).

Также особенно сильно на культуру влияет морковная муха. Основной симптом поражения – курчавость листвы. Чтобы уберечь растение, следует проредить междурядья, не сажать его слишком близко друг к другу и вовремя уничтожать сорняки. Если муха все же атаковала грядки, придется использовать химию.

Как и у любого другого сорта, у Нантской моркови есть свои плюсы и минусы. Основные достоинства заключаются в следующем:

  1. Приятный вкус и сочная мякоть.
  2. Плоды имеют универсальное назначение.
  3. Продукция имеет хороший товарный вид.
  4. Собранный урожай отличается длительной лежкостью.
  5. Нетребовательность к уходу и возможность получить урожай в разных регионах.
  6. Высокая урожайность.
  7. Отсутствие пустот в корнеплодах.

Естественно, культура не лишена недостатков. Специалисты выделяют такие минусы:

  1. Для высокого урожая нужно обеспечить моркови пристальный уход.
  2. Склонность к возникновению грибковых болезней.
  3. Требовательность к почве, солнечному свету и частому поливу.

Посадка

Перед посадкой надо тщательно подготовить как семена, так и грядки. Данная культура нуждается в хорошем освещении, она боится тени. Что касается грунта, лучше всего подходят те, которые хорошо пропускают воздух и воду. Лучшая температура для всходов – от +9 до +15 градусов. При резком снижении температуры корнеплоды потеряют свой характерный оттенок, а жара выше 30 градусов отрицательно сказывается на формировании моркови и провоцирует преждевременное старение.

Сроки посадки

Культуру можно сеять весной или под зиму. Чтобы использовать овощ для зимних закаток, его сажают в мае или июне – это зависит от региона. Подзимние посевы осуществляют при установлении стабильно холодной погоды, чтобы семена не проклюнулись раньше, чем необходимо.

Весной заниматься посадкой можно сразу после того, как растает снег. Для всходов хватит температуры +2-4 градуса. Конкретные сроки подбираются на основании региональных особенностей.

Место для посадки

Лучше всего подходит солнечное место, где нет застоя воды. Подходящие предшественники – капуста, лук, салат, картофель, огурцы и томаты. Лучшие грунты – чернозем, каштановый, торфяной, песчаный или суглинистый. Перед посадочными мероприятиями землю тщательно рыхлят и удаляют оттуда весь мусор.

Технология посадки

При посеве под зиму семена не обрабатывают и погружают в борозды без увлажнения, после чего присыпают почвой. При проведении мероприятий весной или летом, посадочный материал следует предварительно замочить на полтора дня. После этого можно использовать биологические стимуляторы.

При необходимости семена смешивают с песком, чтобы они распределились как можно лучше. Их сеют в тщательно политые борозды на глубину пару сантиметров, после чего присыпают почвой и опять поливают.

Уход

После посадки растения в течение двух недель поливают ежедневно. После этого данную процедуру проводят уже реже: раз в неделю-полторы. Все зависит от погоды. Чтобы грунт не пересыхал, можно его промульчировать.

Как только ростки моркови дорастут до 20 сантиметров, их следует проредить. Между ними оставляют 4 сантиметра, а все остальное убирают. При помощи такой манипуляции можно добиться более крупных плодов.

Периодически грядки необходимо рыхлить и удалять с нее сорняки. Больше никакого ухода культура, в принципе, не требует.

Подкормки

Чтобы урожай был хорошим, нужны удобрения. Их вносят как минимум дважды за все время вегетации. Состав подкормки следующий: 10 грамм мочевины, 15 грамм калиевой соли и 25 грамм суперфосата. Первый раз удобрения вводят при формировании 3-4 листков. Второй раз – в конце июля.

Отзывы

Татьяна Власова, Владимир: На своем небольшом дачном участке я выращиваю все самое необходимое, в том числе и морковку. Пробовала несколько сортов, но больше всего мне нравится именно Нантская. Мне нравится, что она никогда не трескается и не вырастает до слишком уж гигантских размеров. Каждый год собираем неплохой урожай, который едим все лето, а остатки убираем в погреб. Хранение плоды переносят очень хорошо.

Дмитрий Довладов, Воронеж: Мне нравятся неприхотливые растения, за которыми не надо постоянно ухаживать. Нантская морковь как раз относится к таким. Выращиваю ее уже не первый год, и она меня неизменно радует стабильным и обильным урожаем. Заготавливаю плоды на зиму, чтобы использовать потом в разных блюдах.

Никита Ивлев, Мозырь: Сколько выращиваю морковь Нантскую, она меня всегда радует. Плоды вкусные, сочные, отлично вписываются в различные блюда. В уходе нет ничего сложного – достаточно поливать, иногда удобрять и рыхлить грядки. Рекомендую всем этот сорт, он просто прекрасный.

Заключение

Морковь Нантская – отличный вариант овоща для дачного участка. Подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на уход за грядками. Садоводы и специалисты отзываются о сорте исключительно положительно и рекомендуют высаживать у себя именно его.

Морковь “Нантская 4”: описание сорта, фото, отзывы

Морковь все больше уступает свои позиции на российских огородах. Да и сами огороды все больше напоминают лужайки с куртинами цветов. А жаль… Столько витаминов и полезных веществ, сколько содержит выращенная своими руками морковка, вряд ли найдешь в заморских овощах, до краев наполненных химией.

Хотите выбрать «правильную» морковь, с наибольшим содержанием полезных для здоровья аминокислот и витаминов, тогда идите к нам! Сегодня разговор о рекордсмене-долгожителе — сорте Нантская 4. Даже если вы не огородник, эти знания помогут вам при выборе морковки в любом супермаркете.

Содержание статьи

  • Морковь, знакомая и загадочная
  • Морковь «Нантская 4» — чемпион российской селекции
  • Описание и характеристики сорта
  • Полезные свойства моркови
  • Назначение сорта
  • Подготовка семян
  • Посадка моркови
  • Уход
    • Подкормка
  • Отзывы
    • Михаил Т. , Подмосковье, пенсионер
    • Нина Александровна, Новосибирск
    • Илья_1980, Кстово
  • Подведем итоги

Морковь, знакомая и загадочная

В 1978 году геологи обнаружили в глухой Саянской тайге семью старообрядцев-отшельников Лыковых, которые более 40 лет жили в полной изоляции от окружающего мира, занимаясь исключительно натуральным хозяйством. В конце 1981 года из пяти членов семьи трое взрослых детей внезапно умерли.

Причиной смерти могла быть только болезнь. Но что спровоцировало ее? В предыдущую зиму мыши съели у Лыковых семена моркови, и впервые за десятилетия отшельники не смогли ее вырастить. В условиях полного отсутствия фруктов и ограниченного набора овощей именно морковь позволяла им выживать. И ее отсутствие привело к такому трагическому финалу.

Морковь «Нантская 4» — чемпион российской селекции

По литературным данным морковь в России выращивалась уже в 16-м веке и с тех пор стала привычным корнеплодом, без которого мы не можем представить себе свой рацион. Существует огромное количество сортов моркови, но даже среди этого количества сорт Нантский 4 не остался незамеченным.

По итогам опроса российских дачников сорт Нантская считают лучшим среди сортов моркови, его выбирают более 70% огородников. Успех сорта Нантский 4 обеспечен более чем полувековой проверкой на наших огородах, в наших хранилищах и на наших столах!

Морковь «Нантская 4» — это сорт российской селекции. Он был выведен в 30-е годы прошлого века, в Госреестре России с 1943 года.

Описание и характеристики сорта

Корнеплоды ярко-оранжевой окраски имеют цилиндрическую (немного на конус) форму с закругленным концом. Морковь не слишком крупная: ее длина 13-16 см, диаметр около 4 см, масса отдельных экземпляров 100-160 г.

Урожайность сорта достигает 5-6 кг с кв. метра, а в полевых условиях 30-50 т/га, что не уступает лучшим сортам картофеля.

Нантская 4 относится к среднеспелым сортам. Ей требуется 100 дней от первых всходов до сбора урожая, а попробовать первую морковку можно на стадии пучковой спелости уже с 50-го дня.

«Нантская 4» обладает замечательными вкусовыми качествами, содержание сахара в ней 8,5%.

Полезные свойства моркови

Можно долго перечислять, какие вещества входят в состав моркови. Овощ с избытком содержит практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые. А еще морковь снабжает наш организм макро- и микроэлементами, в том числе, кальцием, магнием, фосфором, железом, селеном, фтором, йодом и рядом других.

За сотни лет до того, как морковь стала продуктом питания, она использовалась в качестве лечебного средства. Сейчас мы можем объяснить это наличием в ней целого спектра витаминов. Из 13 существующих в природе витаминов 10 содержатся в моркови. Среди этих витаминов особое место занимает бета-каротин, который является провитамином А.

Обратите внимание! «Нантская 4» является рекордсменом по содержанию каротина: 19 мг в 100 г моркови. Это в 2 раза выше среднего для моркови показателя!

В нашем организме каротин превращается в витамин А, дефицит которого приводит к нарушению зрения. Народное название этой болезни — «куриная слепота».

Назначение сорта

Плоды сорта используются:

  • в свежем виде;
  • как столовый сорт для приготовления первых блюд;
  • при консервировании, в том числе в качестве добавок;
  • для салатов, винегретов, маринадов;
  • при производстве соков и детского питания.

Подготовка семян

Эта процедура начинается с выбраковки семян. Их заливают на ночь теплой водой. Утром все «пустышки» будут плавать на поверхности, а семена, пригодные для посадки, лежать на дне. Далее кондиционные семена можно высушить, чтобы использовать их в нужное время.

Другой вариант состоит в их проращивании. Кусок намоченной хлопковой ткани, сложенной в несколько слоев, укладывают на плоскую тарелку и на этом блюде равномерно распределяют еще влажные после сортировки семена. Затем все это помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Примерно через 3 дня (это зависит от температуры) у семян проклюнутся росточки и их можно сеять.

В то же время, это будет еще одной проверкой на всхожесть.

Посев мелких семян моркови является утомительным мероприятием. Еще более сложная задача — прореживание неравномерных посевов.

Есть два способа избежать этих проблем:

  • Чтобы увеличить размеры семян их заключают в гранулы (драже) – оболочки, содержащие питательные вещества. Посев гранулированных семян не предполагает последующего прореживания.

  • Семена моркови на лентах. Они есть в продаже, но могут быть легко изготовлены и в домашних условиях.

Причем это можно сделать до начала весенних работ на огороде. Обычно рекомендуют делать ленты из туалетной бумаги, но газета в этом случае предпочтительнее.

Но до этого желательно проверить семена на всхожесть. После проведенной как описывалось выше выбраковки семян часть их (примерно 10 штук) заложить на проращивание. Это нужно делать заранее и по результатам этого теста возможна замена посадочного материала.

Бумажную ленту размечают карандашом. Расстояние между семенами в этом ряду 4-5 см. Капельки клея на бумагу наносят с помощью спички, а семена в каждую из них переносят с помощью смоченной иголки. После сушки в течении примерно суток ленты сворачивают в катушки и хранят в сухом месте до посева.

Посадка моркови

Как и все корнеплоды морковь нуждается в легких почвах. Если участок страдает от повышенной влажности нужно делать высокую грядку. Семена вносят в почву, когда ее температура достигнет 15 градусов. Поперек грядки планкой или ребром доски делают канавки. Расстояние между морковными рядами 25-30 см.

В канавки в зависимости от выбранного способа посадки укладывают ленты с семенами, раскладывают гранулы или высевают семена и все это засыпают торфом или рыхлым грунтом на глубину 1-2 см с последующим легким уплотнением. До появления всходов (а это можно ожидать через 10-15 дней) производят ежедневный полив теплой водой из лейки с мелким ситечком, чтобы не вымыть семена из земли.

Уход

Последующая забота о корнеплодах сводится к поливу, если это необходимо, удалению сорняков, рыхлению почвы, подкормке. Если производился высев семян, необходимы две процедуры прореживания. После всходов всех семян, когда у них появятся 2 листочка, лишние растения удаляют, оставляя между оставшимися 2-3 см. Когда диаметр корнеплодов достигнет 1 см это расстояние доводят до 5 см.

Подкормка

Процедуры прореживания удобно совместить с подкормкой. Первый раз используется полный комплекс NPK (азот, фосфор, калий). При втором применении удобрений, через 20 дней, из этого набора надо исключить азот. За 2 недели до сбора урожая ботву опрыскивают раствором борной кислоты: 0,5 чайной ложки на 1 л воды.

Отзывы

Михаил Т., Подмосковье, пенсионер

Переехал в Дедовск в 2005 году, поближе к дочери. С 2010 года имею здесь дачу. Как все, сажал сначала одну картошку, а потом для внуков захотелось морковки-капустки своей посадить – ну что они все из банок импортных едят! Посадил 3 сорта морковки. Так с одной грядки мальчишки все повытаскали еще летом – такая сладкая и сочная морковь оказалась. Это сорт Нантская был – его еще моя мама сажала, я его с детства помню и люблю. На следующий год посажу 2-3 грядки, пусть внуки настоящую морковь едят.

Нина Александровна, Новосибирск

Я приучила своих домашних есть морковь постоянно, у нас всегда в холодильнике стоит тарелка с очищенной морковкой. И салаты трем, с апельсинами и сметаной, и так хрустим. Зубы укрепляются, и витаминчики свои. Заготавливаем по 2-3 мешка с осени, закупаем у дальней родственницы в деревне. Для нас главное – чтобы лежала хорошо и сладкая была. Вот уже 7 лет покупаем только Нантскую, она и в марте хрустит и сочная очень. А по совету Елены Малышевой стала еще и замораживать, чтобы витамины лучше сохранялись. Для диетического и детского питания – самый хороший сорт.

Илья_1980, Кстово

Морковь Нантская – хороший сорт, рекомендую. До весны не гниёт и не дрябнет. Если жена солит с ней капусту, то сахара не добавляем, и так сладко. Мы на дачу ездим только по выходным, поэтому сорта для посадки выбираем некапризные, чтобы засуху выдерживали и особого ухода не требовали. Зимой семена этой моркови на ленту наклеили, весной размотали, уложили в грядку, полили – все! Морковь под мульчей была, так что урожай получился хороший, а уход практически никакой. Очень довольны. Сажайте эту морковь, не пожалеете.

Подведем итоги

  1. Морковь сорта Нантская известна и любима в России с 1943 года.
  2. Сорт содержит самый большой процент каротина в плодах -19%, что вдвое выше среднего показателя.
  3. Урожайность сорта Нантская 4 составляет 5-6 кг с кв. метра
  4. Сорт остаточно неприхотлив, выдерживает кратковременную засуху, но требователен к удобрениям и прореживанию. Поражается морковной мухой, но защитить посевы можно, посадив рядом репчатый лук.
  5. Корнеплод характеризуется высокой лежкостью, сохраняя сочность до марта.
    При правильном хранении мало подвержен гнилям.

Nantes Carrot – Thresh Seed Co.


(Daucus carota) Семейная реликвия 1880-х годов. Быстрорастущий сорт дает темно-оранжевые цилиндрические моркови длиной 6-7 дюймов с хрустящим сладким вкусом. Созревает как минимум на неделю раньше, чем большинство других сортов, что делает его отличным сортом как для весенней, так и для осенней посадки. 60-75 дней. до сбора урожая.  Около 150 семян/упаковка.

ВЫРАЩИВАНИЕ: Высаживайте семена в открытый грунт примерно за 3–5 недель до последних заморозков. Подготовьте грядку, вспахав землю и удалив все камни. Сейте семена в борозды глубиной 1/8 дюйма с рядами 12–18. ” друг от друга. Сохраняйте почву влажной до тех пор, пока не появятся всходы (10–21 день). Совет. Чтобы почва оставалась прохладной и влажной во время прорастания, семена моркови можно пересаживать с редисом, который собирают после того, как всходы моркови хорошо приживутся.

один каждые 3-4″. Последовательные посадки можно производить каждые 2-3 недели в течение весны и осени.

(Daucus carota) Семейная реликвия 1880-х годов. Быстрорастущий сорт дает темно-оранжевые цилиндрические моркови длиной 6-7 дюймов с хрустящим сладким вкусом. Созревает как минимум на неделю раньше, чем большинство других сортов, что делает его отличным сортом как для весенней, так и для осенней посадки. 60-75 дней. до сбора урожая.  Около 150 семян/упаковка.

ВЫРАЩИВАНИЕ: Высаживайте семена в открытый грунт примерно за 3–5 недель до последних заморозков. Подготовьте грядку, вспахав землю и удалив все камни. Сейте семена в борозды глубиной 1/8 дюйма с рядами 12–18. ” друг от друга. Сохраняйте почву влажной до тех пор, пока не появятся всходы (10–21 день). Совет. Чтобы почва оставалась прохладной и влажной во время прорастания, семена моркови можно пересаживать с редисом, который собирают после того, как всходы моркови хорошо приживутся. один каждые 3-4″. Последовательные посадки можно производить каждые 2-3 недели в течение весны и осени.

еще+

Чтобы хорошо расти, нужно время!

Не терпится собрать их, с каждым днем ​​все ближе.

Сладкая нантская морковь

Их вкус невозможно превзойти! Работаем над второй пачкой семян Nantes. Их процент всхожести звездный! Я очень рекомендую семена моркови Thresh Nantes

Великая морковь

Морковь Nantes самая лучшая. Прорастает сейчас.

Отличная покупка

Семена прибыли в приличное время. Я получил именно то, что заказал, и до сих пор мне исключительно везло с рассадой моркови.



Мизинцы

Морковь

$ 3,69

Дракон

Морковь

$ 3,69

Шантенэ

Морковь

$ 3,69

Распроданный

Черная туманность

Морковь

$ 3,69

Органические семена моркови, Нант – Ферри-Морс Домашнее садоводство

Daucus carota

Обычная цена $2,79

Обычная цена Цена продажи 2,79 доллара США

Цена за единицу товара / за

Распродажа Распроданный

Перейти к информации о продукте

1 / из 5

Компания Ferry Morse гордится тем, что наши семена не содержат ГМО и имеют гарантированно свежие семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *