Морковь польза и вред для организма: Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще — читать на Gastronom.ru

Морковь, польза и вред для организма

 Морковь – это природный кладезь витаминов и микроэлементов.

 Как известно, данный корнеплод принадлежит к сельдереевым растениям и является двухлетним. Представляет собой основной источник каротина.

 Как и большинство овощей, её сорта бывают раннего, среднего и позднего урожая. Ранняя имеет самый сладкий вкус и небольшую длину, но она непригодна для длительного хранения.

Больший урожай, по сравнению с другими сортами данного корнеплода, дают поздние сорта. Их форма длинная и заострённая.

 По химическому составу морковь – это рекордсмен среди овощей, она богата не только каротином, но и другими витаминами, а также микроэлементами и жизненно необходимые кислоты. Природа позаботилась о том, чтобы витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, благополучно усваивались организмом человека.

 Употребляя чудо-корнеплод можно предупредить наступление анемии.

Всем известно, что морковь полезна для поддержания хорошего зрения благодаря своему редкому, био-химическому комплексу. За счёт употребления этого корнеплода можно помочь организму наладить обмен веществ, а также и белковый обмен.

 Морковь – это самый богатый овощ бета-каротином.

 За счёт чего у организма появляется способность к сопротивлению воздействия агрессивных ультрафиолетовых лучей. Для сохранения внешней и внутренней красоты она также не заменима, ведь употребляя ее, происходит регенерация на клеточном уровне, придавая коже здоровый вид, сияние и гладкость.

 Учёными доказано, что употребляя в пищу сырую морковь человек повышает устойчивость организма к различным инфекциям, а морковный сок хорошо подходит для профилактики простудных заболеваний.

 Диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион этот чудо-корнеплод при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и печени. В зависимости от состояния организма в сутки можно выпивать 0,5 – 3 литра морковного сока.

Такое потребление способствует расширению сосудов и избавлению от спазмов при коронарной болезни.

 Стоит ли говорить, что в народной медицине существует множество различных рецептов с морковью, её соком, кашицей и даже ботвой, для лечения практически всех болезней.

 Данный овощ омолаживает, оказывает тонизирующее действие на весь организм. Способен замедлить развитие раковых клеток, способствует нормальной перестатике кишечника.

 Улучшает общее состояние кожных покровов, замедляет развитие гнилостных процессов в кишечнике. Стимулирует работу половых желёз, помогает организму вывести радионуклиды и холестерин, является профилактическим средством при аллергии (при условии, что нет аллергии на морковь).

 Однако, не стоит забывать, что точный диагноз может поставить врач и назначить правильное лечение, и даже у такого замечательного и полезного овоща, как морковь есть противопоказания к употреблению.

Возможный вред от употребления моркови

 Употребление моркови в больших количествах может привести к гипервитаминозу А. Тем не менее курильщикам с большим стажем следует ограничить её потребление, также им противопоказаны различные морковные диеты.

 Не рекомендуется употреблять в пищу, этот оранжевый корнеплод, при обострении энтерита или язвенной болезни.

Правильное употребление моркови

 Для того, чтобы витамин А хорошо усваивался лучше всего чудо-корнеплод употреблять с жиром. Например, сделайте простой салат – натрите морковь на тёрке и смажьте её оливковым или растительным маслом, также можно добавить сметаны.

 Педиатры рекомендуют вводить в прикорм малыша морковь уже с

трехмесячного возраста в виде морковного сока.

 Для того чтобы употребление моркови приносило пользу необходимо выбирать местную морковь, выращенную естественным способом без применения минеральных и химических удобрений, как при выращивании моркови в промышленных масштабах.

  • Баклажаны
  • Картофель

 
Самые популярные статьи сайта, смотрите на канале “Дзен”

польза, вред и противопоказания.

Рецепты блюд содержащие морковь

Морковь – корнеплод, который давно вошёл в основной гастрономический набор по всему миру. Существует множество сортов этой овощной культуры. Выращивают морковь почти во всех частях света, так как культура неприхотливая. Морковь – универсальный овощ, который можно варить, парить, жарить, использовать в качестве основы для производства соков и пюре. Из моркови делают выпечку, десерты. Этот корнеплод подходит для создания салатов, закусок, первых и вторых блюд. Овощу присуща лёгкая сладость и приятный аромат свежести.

Морковь: польза для организма

  1. укрепляет иммунитет;
  2. сохраняет здоровье глаз;
  3. выводит из организма лишнюю жидкость;
  4. насыщает кровь;
  5. способствует усвоению витаминов, важных для костной системы;
  6. улучшает цвет лица;
  7. повышает эластичность мягких тканей.

Морковь – продукт для укрепления и восстановления организма в период сезонных инфекций. Овощ помогает предотвратить и сохранить здоровье дыхательной системы. Ценится морковь, как диетический продукт, помогающий справиться с лишним весом и сохранить стройность.

Морковь: вред и противопоказания

  • расстройство кишечника;
  • обострение гастрита и язвы;
  • некоторые заболевания печени и почек;
  • острый панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

При регулярном употреблении моркови в пищу может появиться характерный желтый оттенок кожного покрова. Наиболее это заметно на ладонях и стопах. Иногда вся кожа приобретает лёгкую желтизну. При обнаружении подобного эффекта нужно снизить потребление продукта или отказаться на время от включения его в меню. Цвет кожных покровов нормализуется.

Как правильно выбрать морковь?

Морковь – овощ с характерными яркими качествами. Оранжевый, красно-жёлтый или алый цвет характерен для разных сортов этого корнеплода. На вкус морковь может быть сладкой, еле сладкой или травянистой. Это зависит от сорта и степени зрелости овоща. Поверхность упругая, без видимых следов гниения, увядания. Сырая морковь имеет очень нежный приятный аромат свежести. Липкая, влажная поверхность говорит о нарушении режима хранения и несвежести овоща.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в моркови варьируется в зависимости от сорта, степени свежести и способа хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания культуры и применяемые  агротехнические средства для её выращивания.

Калорийность

  • 35 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,9 г.

Химический состав

  • вода – 88 г;
  • пищевые волокна – 2,4 г;
  • зола – 1 г.

Витамины

  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,07 мг;
  • В5 – 0,26 мг;
  • В6 – 0,13 мг;
  • В9 – 9 мкг;
  • А – 2000 мкг;
  • С – 5 мг;
  • Е – 0,4 мг;
  • К – 13,1 мг;
  • Н – 0,6 мкг;
  • РР – 1,1 мг.

Минералы

  • кальций – 27 мг;
  • калий – 200 мг;
  • магний – 38 мг;
  • натрий –  21 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • фосфор – 55 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • сера – 6 мг;
  • медь – 80 мкг;
  • цинк – 0,4 мг.

Биоактивные вещества 

  • бета-Каротин;
  • ниацин;
  • крахмал, декстрины;
  • Омега-3,6 жирные кислоты.

Польза, питание, диета и риски

Морковь богата витаминами, минералами и антиоксидантными соединениями. В составе сбалансированной диеты они могут помочь поддержать иммунную функцию, снизить риск некоторых видов рака, способствовать заживлению ран и здоровому пищеварению.

В этой статье вы узнаете больше о питательных веществах моркови и их пользе для здоровья. Мы также рассмотрим советы по добавлению моркови в рацион и меры предосторожности.

Морковь богата витаминами, минералами и клетчаткой. Они также являются хорошим источником антиоксидантов.

Антиоксиданты – это питательные вещества, присутствующие в продуктах растительного происхождения. Они помогают организму удалять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, если в организме накапливается слишком много.

Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Организм может устранить многие свободные радикалы естественным путем, но пищевые антиоксиданты могут помочь, особенно при высокой окислительной нагрузке.

Ниже приведены некоторые способы, которыми морковь может поддерживать здоровье.

Морковь содержит витамин А, а дефицит витамина А может привести к ксерофтальмии, прогрессирующему заболеванию глаз. Ксерофтальмия может вызвать куриную слепоту или проблемы со зрением при низком уровне освещенности.

По данным Управления пищевых добавок, недостаток витамина А является одной из основных предотвратимых причин слепоты у детей.

Морковь также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, и их комбинация может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, тип потери зрения.

Однако маловероятно, что зрение большинства людей улучшится от употребления моркови, если только у них нет дефицита витамина А.

Узнайте о 10 продуктах, которые помогут сохранить здоровье глаз.

Слишком много свободных радикалов в организме может увеличить риск различных видов рака.

Антиоксидантное действие диетических каротиноидов — желтых, оранжевых и красных органических пигментов, присутствующих в моркови и других овощах — может снизить этот риск. Лютеин и зеаксантин являются двумя примерами этих каротиноидов. Витамин А и бета-каротин также могут быть полезны.

Обзор 2015 года показал связь между диетой, богатой каротиноидами, и более низким риском рака предстательной железы. Отзывы также связывают прием каротиноидов с более низким риском колоректального рака и других форм заболевания.

Узнайте больше о раке в нашем специализированном центре по борьбе с раком.

Средняя морковь содержит 1,7 грамма (г) клетчатки, или от 5 до 7,6% суточной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола. Между тем, 1 чашка нарезанной моркови обеспечивает 3,58 г клетчатки.

Достаточное потребление клетчатки может способствовать оптимальной работе всей пищеварительной системы. Люди, употребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, могут иметь более низкий риск развития колоректального рака, чем те, кто потребляет мало клетчатки.

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать здоровью кишечника, но каких продуктов следует избегать?

Углеводы составляют около 10% веса моркови, около половины углеводов в моркови приходится на сахар, а треть — на клетчатку.

И вареная, и сырая морковь имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что они вряд ли вызовут всплеск сахара в крови. Индекс GI может помочь людям с диабетом понять, какие продукты могут повысить уровень сахара в крови.

Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа.

Узнайте больше о диабете и диете здесь.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей есть меньше натрия и больше продуктов, содержащих калий, таких как морковь. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна морковь среднего размера обеспечивает около 4% суточной потребности человека в калии.

Употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как морковь, также может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.

Узнайте больше о продуктах, снижающих артериальное давление, здесь.

Еще одним антиоксидантом, который содержится в моркови, является витамин С. Он необходим для работы иммунной системы.

Сбалансированная диета, обеспечивающая достаточное количество витамина С, может помочь поддержать способность организма бороться с болезнями и инфекциями и поддерживать общее хорошее здоровье.

Согласно предварительным исследованиям, витамин А также играет важную роль в регуляции иммунных функций.

Узнайте о 15 продуктах, которые укрепляют иммунную систему.

Морковь содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора. Все это способствует здоровью костей и может помочь предотвратить остеопороз.

Витамин С в моркови также способствует выработке коллагена. Коллаген является ключевым компонентом соединительной ткани и необходим для заживления ран и поддержания здоровья организма.

Узнайте больше о здоровье костей и диете здесь.

В таблице ниже указано количество каждого питательного вещества в сырой моркови среднего размера, которая весит около 61 г.

Он также показывает, сколько каждого питательного вещества взрослый человек должен потреблять каждый день, в соответствии с Руководством по питанию для американцев, 2020–2025 . Однако потребности различаются в зависимости от пола и возраста.

Питательные вещества Количество в 1 среде, необработанная морковь Ежедневная рекомендация для взрослых мужчин Ежедневные рекомендации для взрослых женщин
Энергия (Калории) 9008 3
Энергия (калории)
. 5 1,800–2,400 1,600–2,000
Carbohydrate (g) 5.8 — including 2.9 g of sugar 130 130
Fiber (g) 1.7 28–34 22–28
Calcium (mg) 20.1 1,000–1,300 1,000–1,300
Phosphorus (mg) 21.4 700–1,250 700–1,250
Калий (мг) 195 3,000–3,400 2,300–2,600
Vitamin C (mg) 3.6 75–90 65–75
Folate (mcg DFE) 11.6 400 400
Vitamin A (mcg RAE) 509 900 700
Vitamin E (mg) 0.4 15 15
Vitamin K (mcg) 8. 1 75–120 75–90
Beta carotene (mcg) 5,050 no data no data
Alpha carotene (mcg) 2,120 no data нет данных
Лютеин и зеаксантин (мкг) 156 нет данных нет данных

Морковь также содержит железо и другие минералы группы В.

Есть два сезона для моркови — весна и осень — но обычно она доступна в супермаркетах круглый год. Люди могут покупать их свежими, замороженными, консервированными, маринованными или в виде сока.

Морковь лучше всего хранить в герметичном пластиковом пакете в холодильнике. Удалите всю зелень с верхушек перед хранением, чтобы она не вытягивала влагу и питательные вещества из корней.

Советы по приготовлению моркови

Морковь — универсальный овощ. Люди могут есть их сырыми, приготовленными на пару, вареными, жареными или в качестве ингредиента в супах и тушеных блюдах. Кипячение овощей может уменьшить или исключить часть содержания витаминов. Сырая или приготовленная на пару морковь обеспечивает наибольшую питательную ценность.

Органические и неорганические

Органические овощи являются продуктом ведения сельского хозяйства, в котором не используются синтетические удобрения, пестициды или добавки.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что органическая морковь имеет значительно более высокий уровень витамина С, витамина Е, бета-каротина, фосфора и кальция, чем их неорганические аналоги.

Употребление органических продуктов питания также может снизить воздействие на человека потенциально вредных пестицидов.

У человека, который потребляет большое количество клетчатки в своем рационе или быстро увеличивает потребление клетчатки, может возникнуть вздутие живота, запор и другие желудочно-кишечные проблемы.

У некоторых людей аллергия на соединения в моркови. Любой, у кого появляется крапивница, отек и затрудненное дыхание после употребления моркови, нуждается в срочной медицинской помощи.

Узнайте больше об аллергии на морковь здесь.

Морковь богата витаминами, минералами и растительными соединениями, которые являются важной частью сбалансированного питания.

Исследования показывают, что разнообразная диета, богатая овощами, включая морковь, может поддерживать естественную иммунную функцию, процессы пищеварения и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Польза, питание, диета и риски

Морковь богата витаминами, минералами и антиоксидантными соединениями. В составе сбалансированной диеты они могут помочь поддержать иммунную функцию, снизить риск некоторых видов рака, способствовать заживлению ран и здоровому пищеварению.

В этой статье вы узнаете больше о питательных веществах моркови и их пользе для здоровья. Мы также рассмотрим советы по добавлению моркови в рацион и меры предосторожности.

Морковь богата витаминами, минералами и клетчаткой. Они также являются хорошим источником антиоксидантов.

Антиоксиданты – это питательные вещества, присутствующие в продуктах растительного происхождения. Они помогают организму удалять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, если в организме накапливается слишком много.

Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Организм может устранить многие свободные радикалы естественным путем, но пищевые антиоксиданты могут помочь, особенно при высокой окислительной нагрузке.

Ниже приведены некоторые способы, которыми морковь может поддерживать здоровье.

Морковь содержит витамин А, а дефицит витамина А может привести к ксерофтальмии, прогрессирующему заболеванию глаз. Ксерофтальмия может вызвать куриную слепоту или проблемы со зрением при низком уровне освещенности.

По данным Управления пищевых добавок, недостаток витамина А является одной из основных предотвратимых причин слепоты у детей.

Морковь также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, и их комбинация может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, тип потери зрения.

Однако маловероятно, что зрение большинства людей улучшится от употребления моркови, если только у них нет дефицита витамина А.

Узнайте о 10 продуктах, которые помогут сохранить здоровье глаз.

Слишком много свободных радикалов в организме может увеличить риск различных видов рака.

Антиоксидантное действие диетических каротиноидов — желтых, оранжевых и красных органических пигментов, присутствующих в моркови и других овощах — может снизить этот риск. Лютеин и зеаксантин являются двумя примерами этих каротиноидов. Витамин А и бета-каротин также могут быть полезны.

Обзор 2015 года показал связь между диетой, богатой каротиноидами, и более низким риском рака предстательной железы. Отзывы также связывают прием каротиноидов с более низким риском колоректального рака и других форм заболевания.

Узнайте больше о раке в нашем специализированном центре по борьбе с раком.

Средняя морковь содержит 1,7 грамма (г) клетчатки, или от 5 до 7,6% суточной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола. Между тем, 1 чашка нарезанной моркови обеспечивает 3,58 г клетчатки.

Достаточное потребление клетчатки может способствовать оптимальной работе всей пищеварительной системы. Люди, употребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, могут иметь более низкий риск развития колоректального рака, чем те, кто потребляет мало клетчатки.

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать здоровью кишечника, но каких продуктов следует избегать?

Углеводы составляют около 10% веса моркови, около половины углеводов в моркови приходится на сахар, а треть — на клетчатку.

И вареная, и сырая морковь имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что они вряд ли вызовут всплеск сахара в крови. Индекс GI может помочь людям с диабетом понять, какие продукты могут повысить уровень сахара в крови.

Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа.

Узнайте больше о диабете и диете здесь.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей есть меньше натрия и больше продуктов, содержащих калий, таких как морковь. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна морковь среднего размера обеспечивает около 4% суточной потребности человека в калии.

Употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как морковь, также может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.

Узнайте больше о продуктах, снижающих артериальное давление, здесь.

Еще одним антиоксидантом, который содержится в моркови, является витамин С. Он необходим для работы иммунной системы.

Сбалансированная диета, обеспечивающая достаточное количество витамина С, может помочь поддержать способность организма бороться с болезнями и инфекциями и поддерживать общее хорошее здоровье.

Согласно предварительным исследованиям, витамин А также играет важную роль в регуляции иммунных функций.

Узнайте о 15 продуктах, которые укрепляют иммунную систему.

Морковь содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора. Все это способствует здоровью костей и может помочь предотвратить остеопороз.

Витамин С в моркови также способствует выработке коллагена. Коллаген является ключевым компонентом соединительной ткани и необходим для заживления ран и поддержания здоровья организма.

Узнайте больше о здоровье костей и диете здесь.

В таблице ниже указано количество каждого питательного вещества в сырой моркови среднего размера, которая весит около 61 г.

Он также показывает, сколько каждого питательного вещества взрослый человек должен потреблять каждый день, в соответствии с Руководством по питанию для американцев, 2020–2025 . Однако потребности различаются в зависимости от пола и возраста.

Питательные вещества Количество в 1 среде, необработанная морковь Ежедневная рекомендация для взрослых мужчин Ежедневные рекомендации для взрослых женщин
Энергия (Калории) 9008 3
Энергия (калории)
. 5 1,800–2,400 1,600–2,000
Carbohydrate (g) 5.8 — including 2.9 g of sugar 130 130
Fiber (g) 1.7 28–34 22–28
Calcium (mg) 20.1 1,000–1,300 1,000–1,300
Phosphorus (mg) 21.4 700–1,250 700–1,250
Калий (мг) 195 3,000–3,400 2,300–2,600
Vitamin C (mg) 3.6 75–90 65–75
Folate (mcg DFE) 11.6 400 400
Vitamin A (mcg RAE) 509 900 700
Vitamin E (mg) 0.4 15 15
Vitamin K (mcg) 8. 1 75–120 75–90
Beta carotene (mcg) 5,050 no data no data
Alpha carotene (mcg) 2,120 no data нет данных
Лютеин и зеаксантин (мкг) 156 нет данных нет данных

Морковь также содержит железо и другие минералы группы В.

Есть два сезона для моркови — весна и осень — но обычно она доступна в супермаркетах круглый год. Люди могут покупать их свежими, замороженными, консервированными, маринованными или в виде сока.

Морковь лучше всего хранить в герметичном пластиковом пакете в холодильнике. Удалите всю зелень с верхушек перед хранением, чтобы она не вытягивала влагу и питательные вещества из корней.

Советы по приготовлению моркови

Морковь — универсальный овощ. Люди могут есть их сырыми, приготовленными на пару, вареными, жареными или в качестве ингредиента в супах и тушеных блюдах. Кипячение овощей может уменьшить или исключить часть содержания витаминов. Сырая или приготовленная на пару морковь обеспечивает наибольшую питательную ценность.

Органические и неорганические

Органические овощи являются продуктом ведения сельского хозяйства, в котором не используются синтетические удобрения, пестициды или добавки.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что органическая морковь имеет значительно более высокий уровень витамина С, витамина Е, бета-каротина, фосфора и кальция, чем их неорганические аналоги.

Употребление органических продуктов питания также может снизить воздействие на человека потенциально вредных пестицидов.

У человека, который потребляет большое количество клетчатки в своем рационе или быстро увеличивает потребление клетчатки, может возникнуть вздутие живота, запор и другие желудочно-кишечные проблемы.

У некоторых людей аллергия на соединения в моркови. Любой, у кого появляется крапивница, отек и затрудненное дыхание после употребления моркови, нуждается в срочной медицинской помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *