Морковь при грудном вскармливании в первый месяц: Можно ли кормящей маме морковь сырую, свежую, вареную, тушеную при грудном вскармливании

Содержание

10 рецептов для кормящей мамы: вкусное питание при грудном вскармливании новорожденного от Nutrilak

Кушалиева Ксения

Опубликовано: 15.01.2023

Время чтения:

17105

Кормящая мать должна хорошо питаться. Причем важно получение сбалансированного комплекса витаминов, жиров и углеводов. Также существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать при составлении меню. Мы подобрали несколько рецептов, которые станут хорошим подспорьем в организации правильного, полноценного, а главное, вкусного питания.

Особенности питания

Энергия и пищевые веществаБазовая потребность женщины в возрасте 18–29 летв первые 6 мес. лактациипосле 6 мес.
Энергия, ккал
2200
500450
Белки/в том числе животного происхождения66/3640/2630/20
Жиры, г731515
Углеводы, г3184040

Оно поможет в накоплении нужных сил и поддержании здоровья. «Основное требование к питанию – включение разнообразных продуктов и блюд с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений»*. В рацион следует вводить нежирные сорта мяса и рыбы, регулярно потреблять молокопродукты, овощи и фрукты, крупы.

Однако имеется ряд ограничений, которые следует учитывать, чтобы не доставлять дискомфорта себе и малышу. Прежде всего, из рациона следует исключить или свести к минимуму:

  • крепкий чай и кофе. Лучше заменить их травяными отварами, компотами;
  • фаст-фуд. Также не следует злоупотреблять сладкими газированными водами;
  • острую и жирную пищу. Она может вызвать дискомфорт не только у мамы, но и у малыша;
  • шоколад и алкоголь. Они являются сильными аллергенами.

Сколько калорий нужно кормящей маме

В период грудного вскармливания женщина нуждается в дополнительных калориях. На выработку молока организму требуется не более 500–600 ккал. Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей в сравнении с женщинами детородного возраста приведены в таблице.

Но это не значит, что следует начинать налегать на еду. В первую очередь дополнительные калории материнский организм берет из накопленных во время беременности излишков и только во вторую – из поступающей пищи. Это позволяет сбросить вес, не устраивая разгрузочных дней или не садясь на строгую диету.

Кормление и лекарства

Маме при ГВ важно тщательно следить за приемом лекарственных средств. Существует теория, что антибиотики могут стать причиной колик у новорожденного. При легких недомоганиях лучше обратиться к средствам народной медицины: пить витаминные напитки, чаи с малиной, кисели, морсы. «К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например при высокой температуре (выше 38 °С)». Но не лишним будет подобрать хорошие витаминные и минеральные комплексы, которые поспособствуют поступлению в организм матери полезных веществ: нуклеотидов, жирных кислот, аминокислот и др.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.


Ленивые вареники

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

Творожник

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Сырные блинчики

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Овощной крем-суп

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

Гречневая запеканка

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Куриные наггетсы

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Полезные котлетки

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Выводы

Грудное вскармливание позволяет ребенку получать полноценное питание, и маме в большинстве случаев для организации лактации не требуется прикладывать особых усилий.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Причем создать вкусное и полезное меню не так уж и сложно. Главное – немного фантазии и хорошие рецепты.

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания


Информация проверена экспертом

Кушалиева Ксения

Врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

Об авторе

Поделиться во Вконтакте Телеграм

Содержание статьи

  • Особенности питания
  • Сколько калорий нужно кормящей маме
  • Кормление и лекарства
  • Рецепты блюд для кормящей мамы
  • Выводы
  • Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Продукты из статьи

Питание для повышения лактации Nutrima Лактамил

Для повышения <br>лактации

Питание для беременных и кормящих Nutrima Фемилак

Для благоприятного течения беременности

Может быть интересно

  • Молочный жир в детских смесях
  • Питание при грудном вскармливании
  • Как перейти на смесь
  • Мифы о ГВ

Что есть при грудном вскармливании | Диета при грудном вскармливании

Вы знаете, что грудное молоко является лучшей пищей для малыша. А как насчет Вашего собственного питания во время грудного вскармливания? Мы задали диетологу несколько вопросов о питании кормящей мамы.

Поделиться этой информацией

Priya Tew, UK-based registered dietitian :
Прия — специалист в области нутрициологии, магистр диетологии, обладатель различных наград, член Британской ассоциации диетологов и Совета медицинских профессий. У нее трое детей, и каждого из них она кормила грудью до 18 месяцев.

В период грудного вскармливания нет необходимости придерживаться особой диеты, главное — чтобы Ваш рацион был сбалансированным. Он должен включать много фруктов и овощей, цельные злаки, например овес, бурый рис, различные крупы и хлеб с пометкой «цельнозерновой», «из обойной муки» или «из муки грубого помола». Эти продукты, наряду с картофелем, пастой и кускусом, содержат много крахмала — важного источника энергии.

Кроме того, Вам необходимы постные белки, которыми богаты курица, яйца, бобовые, чечевица, рыба и постная говядина, а также полезные жиры, содержащиеся в оливковом масле, орехах, семечках, авокадо и в жирных сортах рыбы, таких как лосось и скумбрия. Жирная рыба очень полезна для Вашего здоровья и развития малыша, но не следует употреблять более двух порций в неделю (около 140 г), так как в ней могут содержаться вредные примеси.

1

Нужно ли принимать витамины при грудном вскармливании?

Самым важным является витамин D. Он необходим для здоровья костей, Ваших и Вашего ребенка. Мы получаем бoльшую часть этого витамина благодаря солнцу. Если Вы живете в регионе с недостаточной солнечной активностью, особенно зимой, Вашему организму может его не хватать. В этом случае врач может посоветовать принимать витамин D дополнительно.2

Необходимо также получать достаточно кальция, так как он выводится из организма при кормлении грудью.3 Старайтесь в день употреблять по четыре порции продуктов, богатых этим минералом. Это могут быть молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, или немолочные, такие как орехи, тофу, семена кунжута и листовые овощи. Одна порция может состоять, например, из полчашки зеленых овощей или небольшого кусочка сыра (50 г).

От каких продуктов следует отказаться при кормлении грудью?

Хорошая новость: при грудном вскармливании можно есть практически любые продукты. Ограничивать следует лишь потребление жирной рыбы. В небольших количествах допустим даже кофеин — подробнее об этом ниже.

Если у Вас нет аллергии на арахис, нет причин отказывать себе в продуктах, в состав которых он входит. Последние исследования показывают, что если употреблять арахис во время грудного вскармливания и постепенно вводить его в рацион ребенка в течение первого года, снизится вероятность появления у малыша аллергии на него в будущем.4

Нужны ли дополнительные калории при кормлении грудью?

Кормящим мамам необходимо примерно на 500 калорий в день больше.5 Но каждая мама уникальна, и Ваши потребности в энергии будут меняться на протяжении всего периода грудного вскармливания. Количество необходимых калорий зависит от возраста, аппетита, роста и веса ребенка, а также от Вашего индекса массы тела (ИМТ), Вашей активности и таких факторов, как кормите ли Вы исключительно грудью или нет, и кормите ли Вы двойняшек или нескольких малышей.

Можно ли садиться на диету во время грудного вскармливания?

Пытаться сбросить лишний вес во время грудного вскармливания — не лучшая идея, ведь нужно получать достаточно питательных веществ для Вас и Вашего ребенка. Жир, накопленный во время беременности, расходуется на выработку молока, поэтому кормление грудью само по себе поможет избавиться от лишних килограммов.

Если Ваш вес изменяется более чем на 1 кг в неделю, проверьте, соблюдаете ли Вы здоровый и сбалансированный режим питания, и скорректируйте его при необходимости. Можно также обратиться за рекомендациями к лечащему врачу.

Как найти время для приготовления здоровой пищи?

Посвятив себя кормлению ребенка, можно забыть о собственном питании. Однако важно следить, чтобы Ваш рацион состоял не только из конфет и печенья. Конечно, сладкие перекусы — легко и быстро, но они не несут никакой пользы Вашему организму.

Остановите выбор на быстрых в приготовлении, но питательных блюдах, таких как яичница со шпинатом или жареная курица с бурым рисом. Для завтрака отлично подойдет овсяная каша, так как она обеспечивает медленное высвобождение энергии из зерна и растворимых пищевых волокон, — это то, что нужно, чтобы восстановить силы утром после ночного кормления грудью.

Храните в холодильнике заранее нарезанные овощи и фрукты для легких перекусов или носите в сумке несоленые орешки. Это намного проще, чем чистить мандарины одной рукой, держа другой ребенка.

Нужно ли пить больше воды при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание может вызывать жажду, поэтому важно пить достаточно воды. Человеку необходимо от шести до восьми стаканов жидкости в день, а при грудном вскармливании еще больше.6 Возьмите за правило выпивать стакан воды, молока или фруктового сока без сахара при каждом кормлении малыша.

Я обожаю кофе. Нужно ли мне отказываться от кофеина?

Кофе, как и все продукты, которые Вы едите или пьете, попадает в грудное молоко, поэтому желательно ограничить его потребление при кормлении грудью. Официально допустимые нормы потребления кофе различаются по странам, но в среднем не рекомендуется превышать 200–300 мг кофеина в день (300 мг эквивалентно двум чашкам фильтрованного кофе или четырем чашкам чая). Проконсультируйтесь с лечащим врачом о допустимом количестве потребления кофе для Вас. Не забывайте также, что кофеин содержится в коле и энергетических напитках, а маленькая плитка темного шоколада может содержать до 50 мг.7

Если я питаюсь разнообразно, будет ли мой малыш менее привередлив в еде?

Грудное молоко несет в себе вкус всех продуктов, которые Вы употребляете.8 Поэтому если во время грудного вскармливания питаться разнообразно, давая малышу попробовать различные вкусы, они могут понравиться ему в будущем.

Если Вы любите острые и пряные блюда, нет причин отказываться от них во время грудного вскармливания. Когда родился мой первый ребенок, я ела много острой пищи. Когда дочке было два года, мы поехали на Шри-Ланку, совпадение или нет, но она ела абсолютно все.

Может ли что-то из моего рациона не подходить ребенку?

В раннем возрасте малыши часто страдают от колик или привередливы в еде, поэтому мамы естественно задаются вопросом, не вызвано ли это их рационом. Скорее всего, нет. Исследования показывают, что количество детей с аллергией на какие-либо компоненты грудного молока составляет лишь немногим более 1 % .9 Коровье молоко, яйца, кукуруза и соевые белки в рационе мам намного чаще вызывают аллергическую реакцию, чем пряная пища, острые соусы или крестоцветные овощи, из-за которых обычно переживают мамы.

При наличии у ребенка аллергии на содержащиеся в Вашем молоке вещества она может вызвать обильную рвоту, сыпь, кал с кровью или длительный запор. Если у малыша непереносимость какого-либо продукта, Вы заметите такие симптомы, как капризность и плач после кормления, отрыжка, диарея, или же ребенок будет прижимать колени к груди. Обратитесь к лечащему врачу, если Вас что-то беспокоит. Возможно, он посоветует исключить на пару недель определенные продукты, а затем посмотреть, изменится ли поведение ребенка после их повторного употребления.

Можно также завести дневник питания: записывайте в него все, что Вы едите и пьете, а также симптомы, наблюдаемые у ребенка, и, возможно, Вы заметите некоторые закономерности. Однако прежде чем исключать какие-либо продукты, например молочные, всегда советуйтесь с Вашим врачом, так как важно точно знать, что Вы получите необходимые питательные вещества из других источников. В зависимости от того, где Вы живете, Вас направят к диетологу или другому специалисту.

Влияет ли вегетарианская диета на грудное молоко?

Если Вы получаете достаточно калорий и все необходимые для организма питательные вещества (углеводы, белки, жиры, витамины и минералы), то Вам не о чем беспокоиться. При вегетарианской или веганской диете во время грудного вскармливания необходимо много витамина B12, витамина D, кальция и жирных омега-3 кислот, поэтому отдавайте предпочтение продуктам и пищевым добавкам, которые обеспечат Вас этими важнейшими веществами.

При соблюдении вегетарианской, веганской, макробиотической или другой особой диеты Вам может потребоваться дополнительная консультация врача, чтобы убедиться, что Вы получаете все питательные вещества, необходимые для Вашего малыша.

Литература

1 National Health Service (NHS) [Internet]. Burnley, UK: Department of Health; 2018. Should pregnant and breastfeeding women avoid some types of fish?; 2015 Jul 06 [cited 2018 Apr 12]; Available from: https://www.nhs.uk/chq/Pages/should-pregnant-and-breastfeeding-women-avoid-some-types-of-fish.aspx – Государственная служба здравоохранения (NHS) [Интернет]. Бернли, Великобритания: Департамент здравоохранения; 2018. “Должна ли беременная и кормящая женщина воздерживаться от потребления некоторых видов рыбы?”; 6 июля 2015 г. [процитировано 12 апреля 2018 г.]; См. статью на сайте  https://www.nhs.uk/chq/Pages/should-pregnant-and-breastfeeding-women-avoid-some-types-of-fish.aspx

2 Oberhelman SS et al. Maternal vitamin D supplementation to improve the vitamin D status of breast-fed infants: a randomized controlled trial.Mayo Clin Proc. 2013;88(12):1378–1387.  – Оберхельман С.С. и соавторы, “Введение витамина D в диету кормящих матерей с целью повышения содержания витамина D в детском организме: рандомизируемое контролируемое исследование”. Майо Клин Прок. 2013;88(12):1378–1387.

3 Thomas M, Weisman SM. Calcium supplementation during pregnancy and lactation: effects on the mother and the fetus. Am J Obstet Gynecol. 2006;194(4):937-945.  – Томас М., Вейсман С.М., “Прием кальция в период беременности и лактации: влияние на мать и на плод”. Ам Ж Обстет Джинекол (Американский журнал акушерства и гинекологии). 2006;194(4):937-945.

4 Pitt et al. Reduced risk of peanut sensitization following exposure through breast-feeding and early peanut introduction. J Allergy Clin Immunol. 2018;141(2):620-625.e1 – Питт и соавторы, “Снижение риска возникновения аллергии на арахис путем введения арахиса в диету кормящей матери и в число первых продуктов питания ребенка”. Ж Аллерджи Клин Иммунол. 2018;141(2):620-625.e1

5 Dewey KG. Energy and protein requirements during lactation.  Annu Rev Nutr. 1997 Jul;17(1):19-36. – Дьюи К.Дж., “Потребность в энергии и протеине в период лактации”. Анну Рев Нутр. 1997 Jul;17(1):19-36.

6 Food Standards Agency (FSA) [Internet]. London, UK:Crown copyright 2002. Eating for breastfeeding; [cited 2018 Apr 13]; Available from: https://www.food.gov.uk – Агентство по пищевым стандартам (FSA) [Интернет]. Лондон, Великобритания: авторское право государства 2002.”Есть, чтобы кормить” [процитировано 13 апреля 2018 г.]. См. статью на сайте  https://www.food.gov.uk

7 National Health Service (NHS) [Internet]. Burnley, UK: Department of Health; 2018. Breastfeeding and diet; 2016 Jan 29 [cited 2018 Apr 12]; Available from: https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/breastfeeding-diet – Государственная служба здравоохранения (NHS) [Интернет]. Бернли, Великобритания: Департамент здравоохранения” 2018. “Грудное вскармливание и диета”; 29 января 2016 г. [процитировано 12 апреля 2018 г.] См. статью на сайте https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/breastfeeding-diet

8 Mennella JA et al. Prenatal and postnatal flavor learning by human infants. Pediatrics. 2001;107(6):e88. – Меннелла Дж.А. и соавторы, “Пренатальное и постнатальное распознавание запохов у детей”. Педиатрикс (Педиатрия). 2001;107(6):e88.

9 Academy of Breastfeeding Medicine. ABM clinical protocol# 24: allergic proctocolitis in the exclusively breastfed infant. Breastfeed Med. 2011;6(6). – Академия медицины грудного вскармливания. “Клинический протокол АВМ№24: аллергический проктоколит у ребенка, находящегося на исключительно грудном вскармливании”. Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания). 2011;6(6).

 

Привычка любить овощи во время грудного вскармливания: рандомизированное клиническое исследование кормящих матерей и младенцев

1. Ezzati M, Riboli E. Поведенческие и диетические факторы риска неинфекционных заболеваний. N Engl J Med 2013; 369: 954–64. [PubMed] [Google Scholar]

2. Leenders M, Sluijs I, Ros MM, Boshuizen HC, Siersema PD, Ferrari P, Weikert C, Tjonneland A, Olsen A, Boutron-Ruault MC и др.. Потребление фруктов и овощей и смертность: европейское перспективное исследование рака и питания. Am J Эпидемиол 2013;178:590–602. [PubMed] [Google Scholar]

3. Mennella JA, Ziegler P, Briefel R, Novak T. Исследование «Кормление младенцев и малышей»: типы продуктов, которыми кормят латиноамериканских младенцев и малышей. J Am Diet Assoc 2006; 106: S96–106. [PubMed] [Google Scholar]

4. Fox MK, Pac S, Devaney B, Jankowski L. Исследование «Кормление младенцев и детей ясельного возраста»: какие продукты едят младенцы и дети ясельного возраста? J Am Diet Assoc 2004; 104:с22–30. [PubMed] [Google Scholar]

5. Siega-Riz AM, Deming DM, Reidy KC, Fox MK, Condon E, Briefel RR. Модели потребления продуктов питания младенцами и детьми ясельного возраста: где мы сейчас? J Am Diet Assoc 2010; 110:S38–51. [PubMed] [Академия Google]

6. Wasser HM, Thompson AL, Siega-Riz AM, Adair LS, Hodges EA, Bentley ME. Кто кормит ребенка? Нематеринское участие в кормлении и его связь с рационом питания среди младенцев и детей ясельного возраста. Аппетит 2013;71:7–15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Mennella JA. Онтогенез вкусовых предпочтений: основная биология и последствия для здоровья. Am J Clin Nutr 2014;99:704С–11С. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Риди Дж., Кребс-Смит С.М. Пищевые источники энергии, твердые жиры и добавленные сахара среди детей и подростков в Соединенных Штатах. J Am Diet Assoc 2010; 110:1477–84. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Кребс-Смит С.М., Гюнтер П.М., Субар А.Ф., Киркпатрик С.И., Додд К.В. Американцы не соблюдают федеральные диетические рекомендации. Джей Нутр 2010; 140:1832–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Ford CN, Slining MM, Popkin BM. Тенденции в рационе питания детей в возрасте от 2 до 6 лет в США, 1989–2008 гг. Дж Акад Нутр Диета 2013; 113:35–42. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Healthy People 2020: цели по питанию и весу [Интернет]. Вашингтон (округ Колумбия): USDHSS; Текущая версия от 4 августа 2016 г. [цитируется 5 августа 2016 г.]. Доступно по адресу: https://www.healthypeople.gov/2020/topics-objectives/topic/nutrition-and-weight-status/objectives.

12. Raiten DJ, Raghavan R, Porter A, Obbagy JE, Spahn JM. Краткое содержание: оценка доказательной базы в поддержку включения младенцев и детей в возрасте от рождения до 24 месяцев в Диетические рекомендации для американцев — «Проект B-24». Am J Clin Nutr 2014;99:663С–91С. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Mennella JA, Reiter AR, Daniels LM. Принятие овощей и фруктов в младенчестве: влияние онтогенеза, генетики и раннего опыта. Ад Нутр 2016;7:211С–9S. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

14. Mennella JA. Химические чувства и развитие вкусовых предпочтений у человека Хейл Т.В., Хартманн П.Е., редакторы. Учебник по лактации человека. Амарилло (Техас): Hale Publishing; 2007. с. 403–14. [Google Scholar]

15. Forestell CA, Mennella JA. Ранние детерминанты приемлемости фруктов и овощей. Педиатрия 2007; 120:1247–54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Mennella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия 2001;107:E88. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Салливан С.А., Берч Л.Л. Опыт детского питания и принятие твердой пищи. Педиатрия 1994; 93: 271–7. [PubMed] [Google Scholar]

18. Galloway AT, Lee Y, Birch LL. Предикторы и последствия пищевой неофобии и придирчивости у девушек. J Am Diet Assoc 2003; 103: 692–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

19. Mennella JA, Castor SM. Чувствительный период в изучении вкуса: влияние продолжительности воздействия ароматизаторов на вкусовые предпочтения в младенчестве. Клин Нутр 2012;31:1022–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Mennella JA, Beauchamp GK. Опыт со вкусом материнского молока изменяет восприятие младенцем ароматизированных хлопьев. Дев Психобиолог 1999; 35: 197–203. [PubMed] [Google Scholar]

21. Браун А., Харрис В. Особенности сна и ночного кормления младенцев в более позднем младенчестве: связь с частотой грудного вскармливания, потреблением дневного прикорма и массой тела младенца. Грудное вскармливание 2015;10:246–52. [PubMed] [Google Scholar]

22. Mennella JA, Nicklaus S, Jagolino AL, Yourshaw LM. Разнообразие придает жизни остроту: стратегии поощрения употребления фруктов и овощей в младенчестве. Физиол Поведение 2008;94:29–38. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Gerrish CJ, Mennella JA. Разнообразие вкусов улучшает восприятие пищи у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Am J Clin Nutr 2001;73:1080–5. [PubMed] [Google Scholar]

24. Barends C, de Vries J, Mojet J, de Graaf CE. Влияние многократного употребления овощей или фруктов на восприятие младенцем овощей и фруктов в начале отлучения от груди. Качество еды предпочитает 2013;29:157–65. [Google Scholar]

25. Hetherington MM, Schwartz C, Madrelle J, Croden F, Nekitsing C, Vereijken CM, Weenen H. Пошаговое введение в овощи в начале прикорма. Последствия раннего и повторного воздействия. Аппетит 2015; 84: 280–90. [PubMed] [Google Scholar]

26. Фаулер Дж.К., Эверс С.Е., Кэмпбелл М.К. Неадекватное питание беременных женщин. Can J Diet Pract Res 2012;73:72–7. [PubMed] [Google Scholar]

27. Шах Б.С., Фриленд-Грейвс Дж.Х., Кэхилл Дж.М., Лу Х., Грейвс ГР. Качество диеты, измеряемое индексом здорового питания и связью с профилем липидов у женщин с низким доходом в раннем послеродовом периоде. J Am Diet Assoc 2010; 110: 274–9. [PubMed] [Google Scholar]

28. Stein LJ, Nagai H, Nakagawa M, Beauchamp GK. Влияние многократного воздействия и информации, связанной со здоровьем, на гедонистическую оценку и принятие горького напитка. Аппетит 2003;40:119–29. [PubMed] [Google Scholar]

29. Mennella JA, Lukasewycz LD, Castor SM, Beauchamp GK. Время и продолжительность сензитивного периода в изучении человеческого вкуса: рандомизированное исследование. Am J Clin Nutr 2011;93:1019–24. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Hingle M, Beltran A, O’Connor T, Thompson D, Baranowski J, Baranowski T. Модель целенаправленной практики выращивания овощей. Аппетит 2012;58:444–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. Gunnar MR, Stone C. Влияние положительного материнского влияния на реакцию младенцев на приятные, двусмысленные и вызывающие страх игрушки. Детский разработчик 1984;55:1231–1236. [Google Scholar]

32. Розенштейн Д., Остер Х. Дифференциальные реакции лица на четыре основных вкуса у новорожденных. Детский разработчик 1988; 59: 1555–68. [PubMed] [Google Scholar]

33. Бартощук Л.М., Даффи В.Б., Грин Б.Г., Хоффман Х.Дж., Ко К.В., Луччина Л.А., Маркс Л. Е., Снайдер Д.Дж., Вайффенбах Дж.М. Действительные межгрупповые сравнения с помеченными шкалами: соответствие gLMS и величины. Физиол Поведение 2004; 82: 109–14. [PubMed] [Google Scholar]

34. Kalva JJ, Sims CA, Puentes LA, Snyder DJ, Bartoshuk LM. Сравнение гедонической шкалы общей помеченной величины с гедонистической 9-балльная шкала. Джей Фуд Науки 2014;79:S238–45. [PubMed] [Google Scholar]

35. Национальный институт рака. Автоматизированный самоуправляемый отзыв за 24 часа (ASA24) — 2014 [Интернет]. Bethesda (MD): NIH; Текущая версия от 1 августа 2016 г. [цитировано 5 августа 2016 г.]. Доступно по адресу: http://appliedresearch.cancer.gov/asa24/.

36. Rhee JJ, Sampson L, Cho E, Hughes MD, Hu FB, Willett WC. Сравнение методов учета недостоверных данных о потреблении энергии в эпидемиологических исследованиях. Am J Эпидемиол 2015;181:225–33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2015–2020 гг. 8-е изд. Вашингтон (округ Колумбия): Государственная типография; 2015. [Google Scholar]

38. Благотворительные фонды Пью. Филадельфия: состояние города, обновление 2016 г. [Интернет]. Филадельфия (Пенсильвания): Трасты; Текущая версия от 3 декабря 2016 г. [цитировано 3 декабря 2016 г.]. Доступно по адресу: http://www.pewtrusts.org/en/research-and-analysis/reports/2016/03/philadelphia-the-state-of-the-city-a-2016-update.

39. Эшман А.М., Коллинз К.Е., Хьюр А.Дж., Дженсен М., Олдмидоу К. Питание матери в раннем детстве, но не беременность, предопределяет качество питания и принятие фруктов и овощей потомством. Питание матери и ребенка 2016;12:579–90. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Febo M. Смелый взгляд на лактирующий мозг: исследования функциональной магнитно-резонансной томографии сосания у бодрствующих самок. J Нейроэндокринол 2011; 23:1009–19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биологически активные факторы. Педиатр Клин Норт Ам 2013;60:49–74. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Институт медицины, Комитет по нутритивному статусу во время беременности и лактации. Питание в период лактации. Вашингтон (округ Колумбия): Издательство национальных академий; 1991. [Google Scholar]

43. Салливан Р.М., Холман П.Дж. Переходы в сензитивном периоде обучения привязанности в младенчестве: роль кортикостерона. Neurosci Biobehav Rev 2010;34:835–44. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

44. Олицкий С.Е., Нельсон Б.А., Брукс С. Сенситивный период развития зрения у человека. J Педиатр Офтальмол Косоглазие 2002; 39: 69–72. [PubMed] [Google Scholar]

45. Берч Л.Л., Марлин Д.В. мне это не нравится; Я никогда не пробовал: влияние экспозиции на пищевые предпочтения двухлетних детей. Аппетит 1982; 3: 353–60. [PubMed] [Google Scholar]

46. Берч Л. Л., Анцман-Фраска С., Пол И.М. Раннее начало: профилактика ожирения в младенчестве. Nestle Nutr Inst Workshop Ser 2012; 73:81–94. [PubMed] [Google Scholar]

47. Колб Б., Гибб Р. Пластичность мозга и поведение в развивающемся мозге. J Can Acad Детская подростковая психиатрия 2011;20:265–76. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48. Баркер Э. Сенсорная оценка грудного молока [тезис]. Манитоба (Канада): Университет Манитобы; 1980. [Google Scholar]

49. О’Коннор ТМ, Хьюз С.О., Уотсон К.Б., Барановский Т., Никлас Т.А., Фишер Дж.О., Белтран А., Барановский Дж.К., Ку Х., Шевчук Р.М. Практика родителей связана с потреблением фруктов и овощей детьми дошкольного возраста. Нутр общественного здравоохранения 2010;13:91–101. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Rehm CD, Penalvo JL, Afshin A, Mozaffarian D. Рацион питания взрослого населения США, 1999–2012 гг. ДЖАМА 2016; 315:2542–53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

51. Hook EB. Пристрастия к еде и отвращение во время беременности. Am J Clin Nutr 1978; 31: 1355–62. [PubMed] [Google Scholar]

52. Даффи В.Б., Бартошук Л.М., Стригель-Мур Р., Родин Дж. Вкус меняется во время беременности. Энн Н.Ю. Академия наук 1998; 855: 805–9. [PubMed] [Академия Google]

53. Рэйберн В.Ф., Фелан С.Т. Формирование здоровых привычек во время беременности. Obstet Gynecol Clin North Am 2008; 35: 385–400. [PubMed] [Google Scholar]

54. Gresham E, Bisquera A, Byles JE, Hure AJ. Влияние диетических вмешательств на исходы беременности: систематический обзор и метаанализ. Питание матери и ребенка 2016;12:5–23. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

55. Андреева Т., Людике Дж. Стимулирование покупок фруктов и овощей среди участников Специальной программы дополнительного питания для женщин, младенцев и детей. Нутр общественного здравоохранения 2015;18:33–41. [PubMed] [Академия Google]

56. Сегин Р., Коннор Л., Нельсон М., Лакруа А. , Элдридж Г. Понимание барьеров и факторов, способствующих здоровому питанию и активному образу жизни в сельских общинах. Дж Нутр Метаб 2014;2014:146502. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

57. Roe LS, Meengs JS, Birch LL, Rolls BJ. Подача различных овощей и фруктов в качестве перекуса увеличивает потребление детьми дошкольного возраста. Am J Clin Nutr 2013; 98: 693–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

58. Nicklas T, Liu Y, Giovanni M, Jahns L, Tucker K, Laugero K, Bogle M, Chester D. Связь между барьерами и факторами, способствующими выполнению Диетических рекомендаций для американцев, и массой тела пар воспитателей и детей: исследование «Здоровое питание и образ жизни для общего здоровья». Am J Clin Nutr 2016; 104:143–54. [PubMed] [Академия Google]

59. Zeinstra GG, Koelen MA, Kok FJ, de Graaf C. Когнитивное развитие и восприятие детьми фруктов и овощей; качественное исследование. Int J Behav Nutr Phys Act 2007; 4:30. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

60. Мельцофф А.Н. Причинное обучение младенцев: вмешательство, наблюдение, имитация В: Гопник А., Шульц Л., редакторы. Причинное обучение: психология, философия и вычисления. Оксфорд (Соединенное Королевство): Издательство Оксфордского университета; 2007. с. 37–41. [Академия Google]

61. Холли К.Э., Хейкрафт Э., Фэрроу К. «Почему бы вам не попробовать еще раз?» Сравнение домашних вмешательств под руководством родителей, направленных на увеличение потребления детьми нелюбимого овоща. Аппетит 2015;87:215–22. [PubMed] [Google Scholar]

62. Фишер Дж.О., Митчелл Д.К., Смициклас-Райт Х., Берч Л.Л. Влияние родителей на потребление девочками фруктов и овощей, питательных микроэлементов и жиров. J Am Diet Assoc 2002; 102: 58–64. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

63. Draxten M, Fulkerson JA, Friend S, Flattum CF, Schow R. Родительское ролевое моделирование фруктов и овощей во время еды и закусок связано с адекватным потреблением детьми. Аппетит 2014;78:1–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

64. Ларсен Дж.К., Германс Р.К., Следенс Э.Ф., Энгельс Р.С., Фишер Дж.О., Кремерс С.П. Как пищевое поведение родителей и методы воспитания в еде влияют на пищевое поведение детей. Взаимодействующие источники влияния? Аппетит 2015; 89: 246–57. [PubMed] [Google Scholar]

65. Воробей Х., Остапкович К., Юдин К., Воробей Дж. Пробовать или любить фрукты и овощи: переписка мам и дошкольников. Экол Фуд Нутр 2010;49:87–97. [PubMed] [Google Scholar]

66. Taber DR, Chriqui JF, Chaloupka FJ. Законы штата, регулирующие школьное питание и различия в потреблении фруктов/овощей. Am J Prev Med 2013;44:365–72. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

67. Дэниел С. Экономические ограничения на формирование вкуса и истинная стоимость здорового питания. Общественная наука Мед. 2016; 148:34–41. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Грудное вскармливание и ваша диета – Better Health Channel

О грудном вскармливании и диете

Здоровое питание всегда важно, но особенно важно, если вы кормите грудью.

Грудное вскармливание требует много энергии и питательных веществ. Важно, чтобы ваш рацион обеспечивал вас питательными веществами, необходимыми во время грудного вскармливания, в том числе:

  • белок
  • кальций
  • железо
  • йод
  • витамин D и другие витамины.

Эти питательные вещества необходимы вам для собственного здоровья и хорошего самочувствия. Старайтесь питаться регулярно и включать в свой рацион разнообразные полезные продукты.

Как удовлетворить суточную потребность в питательных веществах

Правильное питание во время грудного вскармливания поможет вам удовлетворить дополнительные потребности в питательных веществах и потребности в уходе за новорожденным. Постарайтесь найти время в своем плотном графике, чтобы регулярно питаться, включая продукты из всех пищевых групп.

Грудное вскармливание особенно сжигает много энергии (килоджоулей). Часть энергии будет поступать из жира, который вы откладывали во время беременности. Тем не менее, большинству женщин необходимо есть дополнительные закуски, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности.

Целью должно быть устойчивое снижение веса до вашего до беременности, а не быстрое снижение веса. Используйте свой аппетит и вес, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии.

Австралийские рекомендации по питаниюExternal Link содержат рекомендации относительно количества и видов продуктов, которые нам необходимо есть для здоровья и хорошего самочувствия.

Рекомендации по перекусам и грудное вскармливание

Идеальные закуски, обеспечивающие питательные вещества и энергию, включают:

  • бутерброды, хлеб и тосты с изюмом
  • молочные напитки
  • хлопья с молоком
  • фрукты
  • 90 145 йогурт
  • орехи и семечки
  • авокадо
  • сыр и печенье
  • соус и овощи.

Жидкость и грудное вскармливание

Многие женщины испытывают сильную жажду во время грудного вскармливания, что является признаком того, что вам нужно много пить. Рассчитывайте выпивать до 2 литров в день.

Все жидкости имеют значение, но вода — лучший источник жидкости, поэтому большую часть жидкости пейте в виде воды.

Белки и грудное вскармливание

Важно включать в свой рацион большое количество белков, в том числе:

  • мясо, рыбу и курицу
  • яйца
  • сыр и йогурт
  • орехи и семечки
  • бобовые – например, чечевица , запеченная фасоль и горох.

Кальций и грудное вскармливание

Взрослым ежедневно требуется от 2 до 3 порций (4 порции, если вам меньше 18 лет) продуктов, богатых кальцием, для укрепления костей. Кальций является еще одним важным компонентом грудного молока. К хорошим источникам кальция относятся:

  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт (это лучший источник кальция)
  • соевое молоко, обогащенное кальцием — ищите марку, которая содержит около 120 мг кальция на 100 мл соевого молока.

Если в вашем рационе мало кальция, ваше тело будет использовать кальций из ваших костей для удовлетворения повышенных потребностей. К счастью, кальций, потерянный во время грудного вскармливания, обычно восстанавливается в течение нескольких месяцев после прекращения грудного вскармливания.

Железо и грудное вскармливание

Беременность истощает ваши запасы железа. Во время грудного вскармливания вам необходимо восстанавливать запасы железа с помощью богатых железом продуктов, таких как:

  • красное мясо, курица и рыба
  • бобовые, например, печеные бобы
  • орехи и сухофрукты
  • цельнозерновой хлеб и крупы
  • зеленых листовых овощей.

Йод и грудное вскармливание

Йод важен для развития мозга вашего ребенка. Морепродукты, молочные продукты, хлебная мука, обогащенная йодом, и йодированная соль помогут увеличить потребление йода, однако получить достаточное количество йода из пищи может быть сложно.

Большинство поливитаминов для грудного вскармливания также содержат достаточное количество йода.

Фолат, витамины и грудное вскармливание

Грудное вскармливание также увеличивает потребность в:

  • фолиевой кислоте – например, в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста
  • витамин C – например, цитрусовый фрукты, ягоды, тропические фрукты, помидоры, стручковый перец и картофель
  • витамин А – например, темно-зеленые и желтые овощи, такие как брокколи, морковь и тыква
  • витамин D – вашему ребенку потребуется больше витамина D, чем может дать грудное молоко, поэтому в первые 12 месяцев жизни вашему ребенку следует давать 400 МЕ витамина D в день.

Как вернуться к своему обычному весу

Хотя грудное вскармливание сжигает много энергии (килоджоулей), возвращение к обычному весу может занять несколько месяцев, так что наберитесь терпения. У некоторых женщин действительно есть проблема с лишним весом. Советы по похудению включают:

  • Приготовление на гриле, приготовление на пару, запекание или запекание нежирного мяса, рыбы и птицы.
  • Ешьте овощи – не менее 5 порций в день.
  • Ешьте фрукты – не менее 2 порций в день.
  • Выбирайте обезжиренные молочные продукты.
  • Используйте масло и маргарин экономно.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, таких как чипсы, жирные десерты или жирные блюда на вынос.
  • Ограничьте потребление сладких продуктов, таких как безалкогольные напитки, фруктовые соки, сладкое печенье, пирожные и леденцы.
  • Упражнение – например, толкайте коляску вокруг блока. Доведите до 30 минут в день.
  • Наслаждайтесь здоровыми закусками, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии (см. выше).

Продукты и напитки, которых следует избегать во время грудного вскармливания

Существует мало доказательств того, что определенные продукты питания вызывают расстройство у детей или вызывают у них диарею или колики.

Кофеин проникает в грудное молоко, поэтому лучше избегать употребления чая, кофе и колы в больших количествах. Употребление небольшого количества напитков с кофеином (3 или менее порций в день) не должно быть проблемой.

Алкоголь также попадает в грудное молоко и может повлиять на вашего ребенка. Не пить – самый безопасный выбор.

Если вы решите употреблять алкоголь, лучше избегать его в течение первого месяца, пока устанавливается грудное вскармливание. После этого время от времени ограничивайте себя одним-двумя стандартными напитками. Старайтесь не кормить грудью в течение 2-3 часов после употребления алкоголя.

Вегетарианские и веганские матери и кормящие матери

Вегетарианская диета может удовлетворить пищевые потребности кормящей матери, если она включает в себя разнообразные продукты, такие как:

  • бобовые
  • яйца, молоко, сыр и йогурт
  • цельнозерновой хлеб и крупы
  • фрукты и овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *