Морковь сохранить: Хранение моркови: срок, температура, условия, способы

Содержание

Хранение моркови: срок, температура, условия, способы

Когда убирать морковь для хранения

Правильная уборка – залог долго хранения. Выкопаете раньше или позже срока – корнеплоды будут портиться. И есть еще 2 правила уборки моркови.

Успейте выкопать до заморозков. Есть корнеплоды, которым легкий морозец идет на пользу. Например, пастернак. После подмерзания его корнеплоды становятся слаще, потому что крахмал превращается в сахар. А вот моркови заморозки противопоказаны – она запасает не крахмал, а сахар в чистом виде. Прихваченные морозцем корнеплоды станут горькими. Но это полбеды – они еще не будут храниться.

В средней полосе морковь копают обычно в конце сентября.

Копайте вечером. У моркови есть интересная особенность – днем корнеплоды накапливают сахар, а ночью его расходуют. Поэтому копать их лучше вечером – будут слаще.

Условия хранения моркови

Для хранения моркови требуется прохлада и высокая влажность воздуха – 90 – 95 %. Такие условия проще всего обеспечить в погребе. Если его нет, можно отправить морковь на застекленную лоджию или в неотапливаемую кладовку. Небольшой урожай – в холодильник.

Еще вариант – натереть морковь на крупной терке и отправить в морозилку. Этот же способ подойдет для мелких и поврежденных корнеплодов, которые в погребе храниться не будут.

Температура хранения моркови

Оптимальная температура хранения моркови 0 – 2 °С (1). Если она будет ниже, морковь подмерзнет и станет горькой. При более высокой температуре корнеплоды начнут увядать и гнить. Оптимальная влажность воздуха – 88 – 90%.

Способы хранения моркови

Морковь очень слабо защищена от испарения влаги, быстро увядает и склонна к прорастанию после уборки (2). То есть хранить ее непросто. И тем не менее, есть несколько вполне надежных способов.

В песке или опилках. Так в старину делали крестьяне: морковь складывали слоями в ящики, каждый слой пересыпали песком или опилками (лиственных деревьев, хвойные не подойдут – морковь пропахнет смолой) вперемешку с луковой шелухой. Опилки предварительно смачивали водой, он не сильно – они должны оставаться рассыпчатыми.

Другой вариант – насыпать песок в глубокий ящик и воткнуть в него морковь «по плечи». При этом корнеплоды не должны касаться друг друга.

В глине. В некоторых областях России крестьяне использовали другой способ: каждый корнеплод окунали в глиняную болтушку (глину разводили водой до густоты сметаны), а затем подсушивали. А после складывали в плетеные корзины и отправляли в погреб. Глина предохраняет морковь от увядания и гниения.

Во мху. Здесь все так же, как и в первом случае: морковь выкладывают в ящик послойно, но в качестве прослойки используют мох-сфагнум. Им так же выстилают и дно ящика.

Сфагнум обладает уникальными свойствами. Он впитываем огромное количество влаги (в 100 раз больше сухой массы), а значит, морковь не отпотеет и не загниет. К тому же этот мох обладает дезинфицирующими свойствами. Кроме того, он накапливает углекислый газ и тем самым создает дополнительные условия сохранности корнеплодов.

На балконе. Без погреба морковь можно сохранить на балконе, но недолго – пару месяцев. При температуре выше 0 °С она может просто лежать в ящике. Если намечаются заморозки, корнеплоды нужно укрыть мешковиной, плотной нетканкой, одеялом, куртками или чем-то подобным. В сильные холода морковь заносят в квартиру и держат в самом прохладном месте.

На грядках. Если нет ни погреба, ни балкона, ни места в холодильнике, а урожай большой, на зиму можно оставить морковь в огороде, в земле. При первых легких заморозках грядки мульчируют торфом слоем 10 см. А поверх насыпают 5 см земли.

Если погода позволяет, можно будет подкапывать корнеплоды всю зиму (только пометьте, где у вас рядки с морковью). В противном случае морковь можно оставить до весны – они прекрасно сохранится в почве.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Тут существует несколько вариантов, но по-настоящему надежных – три.

Немытая морковь в бумаге. В этом случае корнеплоды комплектуют по размеру по 5–6 шт. Каждую партию заворачивают в плотную упаковочную бумагу – она позволяет морковке дышать и не дает образоваться конденсату. Время от времени осматривайте запасы – если бумага стала влажной, поменяйте упаковку.

Мытая морковь в пищевой пленке. При таком варианте каждый корнеплод плотно оборачивают пищевой пленкой и отправляют в овощной отсек. Пленка исключает попадание воздуха, а значит, не будет образовываться конденсат.

Замороженная морковь. Это идеальный вариант для мелких и поврежденных корнеплодов, которые не смогут храниться в погребе и холодильнике.

Для супов натрите морковь на крупной терке. Для овощных рагу нарежьте кружочками. Затем разложите порционно в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.

Популярные вопросы и ответы

Есть несколько моментов, которые вызывают вопросы у дачников. На них мы попросили ответить агронома-селекционера Светлану Михайлову.

Надо ли обрезать верхушку моркови перед закладкой на хранение?

Надо – это предохранит корнеплоды от прорастания. Сначала срезают ботву так, чтобы остались черешки длиной около 2 см. Удалять зелень надо сразу, как только выкопали, ведь листья быстро испаряют влагу и корнеплоды начинают увядать. А это снижает их вкус и устойчивость к болезням. Когда корнеплоды подсохнут, обрезают саму головку с почками – на 1 – 3 см.

Как долго надо сушить морковь перед закладкой в погреб?

Перед тем, как спустить морковь в погреб, ее нужно просушить 2 – 3 часа на солнце, чтобы подсохли срезы. Затем урожай должен сутки отлежаться в прохладном помещении с температурой 10 – 15 °С.

Надо ли перед закладкой на хранение счищать с моркови налипшую грязь?

Если осень выдалась дождливой и на морковь налипла земля, ее надо подсушить. А затем аккуратно очистить руками. Но не стоит усердствовать – если что-то не отчищается, оставьте. Хуже будет, если вы повредите корнеплод – тогда он точно загниет.

Какие сорта моркови подходят для хранения?

Лучше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта моркови. В этом плане хорошо себя зарекомендовали: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Можно ли хранить мытую морковь?

Можно, но только в холодильнике – в погребе она лежать не будет.
 
Перед тем, как отправить мытую морковь на хранение, ее важно хорошо просушить – иначе она сгниет. Положите корнеплоды на полотенце и дождитесь, чтобы они как следует просохли. Вытирать морковь нежелательно – можно повредить кожицу.

Можно ли хранить морковь в пакетах?

Это не самый лучший вариант. Если пакет завязать, в нем останется воздух и будет появляться конденсат, и морковь быстро испортится. Если оставить пакет открытым – корнеплоды завянут. А вот если использовать вакуумные пакеты или контейнеры, тогда это отличный вариант!

Источники

  1. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  2. Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.

Где и как правильно хранить морковь

Морковь наиболее часто выращивают на дачах, при этом не всегда удается сохранить плоды на протяжении зимы. Наиболее частые проблемы при хранении: овощ загнивает или усыхает, пускает ростки, в результате чего мякоть становиться безвкусной.

На вкусовые качества и внешний вид влияет множество факторов. Рассмотрим более подробно каждый аспект, а также способы как правильно сохранить морковь на зиму.


Для длительного хранения подходят сорта среднего и позднего срока созревания. При выборе сорта учитывают регион выращивания. Наиболее популярны сорта:

● Моната;

● Нантейская;

● Розаль;

● Шанс;

● Шантане;

● Канада;

● Арго и др.

Важно выполнять сбор урожая после полного созревания корнеплодов. Недозрелые овощи не только невкусные, но и не подлежат деятельному хранению.

Чтобы хранение морковки не разочаровало, посадку выполняют на участок с нейтральным или слабокислым грунтом. При выращивании необходимо выполнять полив, так, чтобы влага проникала в грунт на глубину 15-20 см.

После сбора урожая, плоды надо подготовить к последующему хранению:

● Обрезают ботву.

● Оставляют на свежем воздухе под навесом на несколько дней.

● Затем охлаждают корнеплоды в течение недели при температуре 15 градусов.

Сохранить морковь мелкого размера довольно сложно. Чтобы не терять урожай, мелкую морковь очищают, натирают на терке или при помощи кухонного комбайна и замораживают в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах. После разморозки морковь полностью сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.


Наиболее популярные способы как сохранять морковь

После предварительной подготовки крупные плоды отправляют на хранение в погреб, подвал, балкон.

Идеальные условия хранения, это:

● температура от 0 до +2 градусов;

● влажность 90-95%;

● наличие вентиляции.

Кроме этого, перед закладкой овощей, подвальное помещение или погреб необходимо продезинфицировать. Это можно сделать при помощи серной шашки, которой окуривают помещение.

При размещении моркови в погребе, рядом не стоит устанавливать ящики с яблоками, бочки с квашеной капустой и прочими солениями.

Однако, имея даже очень хороший погреб, не всегда получается поддерживать значения температуры и влажности. Придерживаясь несложных рекомендаций, морковь можно сохранить в погребе, подвале и даже в городской квартире (на застеленном балконе или в холодильнике). Отвечая на вопрос: как можно сохранить морковь на зиму вне зависимости от температуры или уровня влажности – существует несколько способов, позволяющих сохранить вкусовые и внешние качества.

В песке

Суглинистый песок препятствует испарению влаги и предотвращает гниение, корнеплоды остаются сочными и плотными в течение всего периода хранения.

При закладке плодов на хранение их выкладывают слоями, следя, чтобы они не касались друг друга. При необходимости, поверхность песка можно увлажнять.


В опилках

Не менее эффективный способ, как хранить морковь чтобы не вяла – это использовать опилки хвойных деревьев. За счет находящихся в древесине финтоцидов, предотвращаются процессы гниения и распространения бактерий. Корнеплоды укладывают в ящики слоями, пересыпая каждый опилками.

После окончания хранения опилки можно использовать для мульчирования или создания компоста. Использовать несколько раз одни и те же опилки не рекомендуется.

В пакетах

Пакеты из плотного полиэтилена подходят для хранения моркови как в погребе, так и в холодильнике. Если плодов немного их можно завернуть в газету, или уложить в бумажные пакеты и поместить в овощной отсек холодильника. Бумага не препятствует проникновению воздуха и сохраняет влажность.

Если Вы не знаете, как хранить морковь в квартире, используйте полиэтилен или бумажные пакеты и картонные коробки, а организовать хранение можно на балконе. Если предвидятся сильные морозы, то емкость с корнеплодами накрывают плотной тканью или используют в качестве утеплителя пенопласт.


Некоторым людям организация хранения моркови в песке или в опилках может показаться слишком трудоемким, однако данный способ позволит сохранить плоды на протяжении 8-12 месяцев. В полиэтиленовых и бумажных пакетах овощи сохраняются на протяжении 4 месяцев.

Абсолютно лучшие способы сохранить морковь свежей

Evgeniya369/Shutterstock

Анабель Долинер/Обновлено: 2 апреля 2022 г., 12:30 по восточному поясному времени

Морковь — один из самых универсальных продуктов — на самом деле, у вас, вероятно, прямо сейчас есть свежая морковь в вашем холодильнике. При этом вполне возможно, что вы не продлеваете срок жизни корнеплода, позволяя ему размокать и хромать раньше, чем это необходимо. К счастью, есть несколько простых приемов хранения, которые помогут увеличить срок хранения моркови и свести к минимуму возможные пищевые отходы.

Ключом к правильному хранению моркови является поиск и поддержание идеального уровня увлажнения корнеплода: с одной стороны, как отмечает The Spruce, морковь нуждается во влаге, чтобы оставаться не только свежей, но и хрустящей. В противном случае морковь может пострадать от потери влаги, что приведет к ее размягчению, согласно MasterClass. В то же время избыток влаги может вызвать преждевременное загнивание. Как объясняет Allrecipes, процесс порчи ускоряется при избытке воды.

При правильном хранении в холодильнике сырая морковь может храниться до четырех недель в зависимости от торговой точки.

Перед хранением отделить зелень от корня

New Africa/Shutterstock

Первый шаг, который должен предпринять каждый, распаковывая пучок моркови, — если применимо — отделить листовые зеленые верхушки моркови от самих корней. Согласно The Kitchn, обрезка зелени необходима, потому что, если оставить ее нетронутой, зелень (также называемая ветвями) будет напрямую конкурировать с корнем моркови за влажность, и на самом деле зелень обычно побеждает. Кроме того, согласно Food52, хранение моркови с прикрепленной ботвой может вызвать нежелательную конденсацию внутри контейнера для хранения. Этот тип избыточной влаги может (как объяснялось выше, согласно Allrecipes) потенциально привести к росту плесени.

Однако это не означает, что вы должны выбрасывать ботву моркови в мусор — зелень может использоваться как ингредиент сама по себе. Согласно The Spruce Eats, ботву моркови можно использовать как приправу, которая идеально подходит для маринадов и соусов. Какая на вкус морковная зелень? Торговая точка сравнивает их с эстрагоном или особенно с петрушкой, а это означает, что вы можете использовать морковную ботву, если во время приготовления пищи вы обнаружите, что у вас ее нет.

Сохранение свежести сушеной моркови в холодильнике

goffkein.pro/Shutterstock

Согласно Food52, если вы не собираетесь использовать морковь в течение нескольких дней, лучший способ сохранить ее свежей — хранить ее в холодильнике и в герметичном пакете, например, на молнии. Этот метод работает, противодействуя естественному сухому воздуху в холодильнике, который может привести к обезвоживанию моркови. Поскольку пакет запечатан, окружающая среда остается более влажной и в конечном итоге морковь остается более хрустящей.

Если вы следуете этому методу, также рекомендуется не мыть морковь непосредственно перед ее использованием. Как объясняет Brooklyn Farm Girl, мытье моркови перед ее хранением может привести к избыточной влажности, что, опять же, потенциально может привести к ускоренному росту плесени.

Кроме того, Food52 предостерегает от хранения свежей моркови с любыми продуктами, которые выделяют газ этилен — гормон, ускоряющий процесс созревания. Такие продукты в основном включают фрукты, такие как яблоки, груши, бананы, манго и персики. Воздействие этилена приведет к более быстрой порче моркови.

Сохранение свежести моркови на водяной бане

itor/Shutterstock

Некоторые эксперты рекламируют еще одну хитрость, позволяющую сохранить морковь хрустящей и свежей в течение нескольких дней — и это в значительной степени противоположно описанному выше методу.

Согласно Southern Living, лучший способ сохранить морковь свежей в холодильнике — это полностью погрузить ее в воду. В частности, магазин рекомендует хранить морковь и воду в герметичном контейнере. Кроме того, как и при сухом способе хранения, свежая морковь будет храниться еще дольше, если вы не будете очищать ее от кожуры непосредственно перед использованием.

MasterClass предлагает хранить погруженную в воду морковь вертикально, в контейнере наподобие кувшина, чтобы эффективно использовать драгоценное место на полках вашего холодильника. Согласно The Kitchn, вы должны менять морковную воду всякий раз, когда она начинает выглядеть скорее мутной, чем прозрачной, или, другими словами, ежедневно, согласно Food52.

Allrecipes также рекомендует водный метод, но для очищенной моркови, и говорит, что воду следует менять каждые четыре или пять дней, чтобы предотвратить появление бактерий. При этом, если ваша морковь уже очищена, Allrecipes объясняет важность мытья моркови перед использованием, чтобы удалить любой потенциальный рост бактерий.

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, как долго морковь хранится в холодильнике, погруженном в воду. В то время как Food52 (который не рекомендует этот метод) говорит, что морковь начнет гнить через одну неделю, другие (то есть MasterClass и Allrecipes) говорят, что она должна храниться до трех недель. Тем временем Oak Hill Homestead говорит, что неочищенная морковь, хранящаяся в воде, может храниться до одного месяца.

рекомендуемые

Как хранить морковь и сохранить ее

Морковь — один из самых популярных овощей. Итак, что еще вы можете узнать об этом суперпродукте с длинными апельсинами и антиоксидантами? Ну, для начала, тот факт, что они не всегда оранжевые. Верно, они на самом деле бывают пяти разных цветов и даже большего количества подвидов с такими удивительными названиями, как Atomic Red, Lunar White и даже Purple Dragon.

Но ты пришел сюда не на урок моркови. Вы пришли сюда на урок по хранению моркови. Итак, давайте перейдем к корням этого корнеплода и узнаем о том, как хранить морковь и как заморозить морковь.

Как правильно хранить морковь

Как долго хранится морковь? Ну, это, конечно, зависит от того, как вы храните морковь и где вы ее храните. Хотя кажется, что ваши продукты всегда в долг, морковь может иметь удивительно долгий срок хранения. Вам придется хранить морковь в холодильнике, но то, как вы ее храните, может иметь значение.

Сырая морковь при правильном хранении обычно остается свежей в течение 3-4 недель в холодильнике. Если ваша морковь нарезана ломтиками или нарезана, вы можете хранить ее в холодильнике, и она будет храниться от 2 до 3 недель. Но если ваша морковь приготовлена, она продержится в холодильнике от 3 до 5 дней, поэтому обязательно съешьте остатки жаркого на этой неделе.

Ваш браузер не поддерживает элемент видео.

Конечно, при всем при этом вы можете продлить срок хранения моркови, храня ее в полиэтиленовых пакетах или мисках, покрытых полиэтиленовой пленкой, например Glad ® Press’n Seal ® , в то время как в холодильник. Просто поместите морковь в выбранный вами способ хранения, убедившись, что удалили лишний воздух и все плотно закрыли.

В то время как маленькая морковь, нарезанная морковь и тертая морковь не должны быть проблемой для вашего среднего пакета для хранения продуктов, целая морковь может быть сложной задачей. К счастью, сумки для хранения продуктов, такие как Glad ® FLEX’N SEAL™ может растягиваться, чтобы вместить на 30 % больше продуктов, а также подходит даже для предметов самой неудобной формы, помогая хранить морковь дольше и помогая вам сэкономить драгоценное пространство.

Как заморозить морковь

У вас есть морковная ферма, и вам нужно как можно дольше сохранять морковные грозди свежими? Вы большой поклонник морковного пирога и хотите приберечь свой основной ингредиент на всякий случай, когда возникнет настроение выпечки? Или, может быть, вы просто новичок в хранении продуктов питания и хотите расширить свой кругозор? Что ж, тогда вы точно захотите узнать, как заморозить морковь. Чтобы правильно заморозить морковь, вам придется сначала бланшировать ее, чтобы предотвратить накопление вредных бактерий. Так что следуйте этим простым инструкциям для полного руководства Glad, и вы станете экспертом в том, как заморозить морковь быстрее, чем вы можете сказать «морковь».

1. Начните с удаления верхушек моркови

2. Вымойте и очистите морковь в воде от холодной до чуть теплой, удаляя грязь

3. Дополнительно: нарежьте морковь желаемой формы — кубиками, ломтиками или соломкой. все работает

4. Затем вскипятите немного воды и опустите морковь в кастрюлю — 5 минут для целой моркови и 2 минуты для нарезанной моркови. Сразу после этого охладите морковь в ледяной воде.

Как разморозить морковь

Итак, вы применили свой опыт заморозки моркови и нашли идеальный рецепт запеканки или супа на основе моркови. Вы готовы вытащить пакет из морозилки, но что дальше? К счастью, для многих блюд вы можете бросить замороженную морковь прямо во все, что готовите. Так что ждать этого 5-звездочного морковного блюда не так уж и долго. Однако, если вам нужно разморозить эту морковь, вы можете сделать это несколькими различными способами, не используя микроволновую печь, которая обычно делает их мягкими.

Во-первых, вы можете взять морковь из морозильной камеры и поместить ее в холодильник, чтобы она оттаяла естественным образом. Это может занять до нескольких часов и лучше всего делать это на ночь.

Если вам нужно более быстрое оттаивание, возьмите пластиковый пакет для заморозки и погрузите его в миску с холодной водой, меняя воду примерно каждые 30 минут, пока морковь не оттает достаточно. Если вы выберете этот метод, обязательно знайте, что Министерство сельского хозяйства США рекомендует не оставлять ломтики моркови при температуре выше 40 ° F более чем на 2 часа.

Какой бы метод разморозки вы ни выбрали, Glad ® FLEX’N SEAL™ позволит вашей моркови нагреться до комнатной температуры, не допуская попадания природных жидкостей, выделяемых морковью, на всю поверхность холодильник или столешница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *