Аллерген f35 – картофель, IgG
Картофель вызывает медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 5-7 дней после употребления его в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к картофелю. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия – аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса G к картофелю.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin G to the potato, Spec. IgG to the potato (serum).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Состав картофеля достаточно разнообразен, в него входят крахмал, азотистые вещества, сахара, клетчатка, жиры, титруемые кислоты, пектиновые вещества, нуклеиновые кислоты, минералы, витамины С, В1, В2, В6, РР, К и каротиноиды.
По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур. В них содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.
При этом в картофеле также есть много аллергенов, в том числе и принадлежащих к семейству профилинов. Главными аллергенами являются пататин и туберин. Кроме того, в составе присутствуют белки – ингибиторы цистеиновой и аспартатной протеаз и катепсин D, принадлежащие к семейству трипсина сои. Картофельная мука и крахмал обычно не содержат аллергены.Не исключаются перекрестные реакции на пыльцу яблони, березы, ольхи, а также на вещества, входящие в состав овощей семейства пасленовых (баклажан, томаты, сладкий перец и др.).
Аллергия на картофель, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к картофелю;
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость картофеля;
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на картофель на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на картофель;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 – 10 мг/л.
Причины положительного результата:
Также рекомендуется
- Фадиатоп детский
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллерген f218 – перец красный (паприка), IgE
- Аллерген f25 – томаты, IgE (ImmunoCAP)
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
- Reese G., Lehrer S.B. Food Allergenes. In: Food hypersensitivity and adverse reactions. – New York: Marcel Dekker Inc., 1999. – P. 69-97.
- Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
может ли быть, а также что делать, если проявилась у ребенка, например, на овощ с подсолнечным маслом
Картофель — один из наиболее сытных и употребляемых овощей. Он универсален в приготовлении и обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Однако в редких случаях возможна аллергия на картофель, которая менее распространена, но не менее опасна, чем индивидуальная непереносимость других продуктов.
Является ли картофель аллергеном
Картошка была внесена в перечень продуктов диетического питания для аллергиков. Поэтому официально считается, что она не является аллергеном. Однако в редких случаях организм человека начинает нестандартно реагировать на некоторые вещества в ее составе. В роли раздражителя может выступать крахмал, а также белки — туберин и петон.
Кстати, у нас есть статья о том .
Справка
Аллергия — это реакция организма, возникающая при сверхчувствительности иммунной системы к какому-либо веществу. В случае с картошкой — к крахмалу или другим соединениям, содержащимся в клубнях этого овоща. Проявляется весьма разнообразно — от расстройства желудочно-кишечного тракта до сыпи на коже и насморка.
Может ли быть аллергия на картошку
Непереносимость клубней картофеля — крайне редкое явление. Людей, которые склонны к проявлению такой реакции организма, не так уж и много, в сравнении, например, со случаями непереносимости меда или цитрусовых. Аллергию вызывают специфические белки картошки, а также крахмал, который обладает раздражающим действием, имеет способность провоцировать развитие реакции на другие аллергены и усиливать их действие.
У детей
Непереносимость картошки бывает у человека при генетической предрасположенности. В таком случае она проявляется с самого раннего возраста. Первая реакция на составляющие овоща способны проявиться даже у грудничка. Это происходит, если мать младенца употребляла в пищу картофель, после чего передала аллерген ребенку вместе с молоком.
У взрослых
У сформированного организма чрезмерная чувствительность к некоторым веществам в составе картофеля проявляется крайне редко. Однако такое может случаться.
Справка
Аллергия, которая впервые проявилась у малыша до трех лет, чаще всего проходит по мере его взросления.
В чем опасность картофельной аллергии
Угроза этого вида аллергии заключается в ее коварстве, ведь многие люди даже не подозревают, что у них может проявиться гиперчувствительность к этому продукту. К тому же, картофель никогда не относился к аллергенам и входит в состав большинства диетических лечебных столов.
Внимание!
При наличии повышенной чувствительности к картошке она особо опасна для грудных малышей. Овощ может вызвать отек Квинке или анафилактический шок — самые тяжелые аллергические состояния.
Однако у маленьких детей непереносимость может исчезнуть, а взрослым придется навсегда лишиться удовольствия употреблять вкусный картофель.
Провоцирующие факторы
Появление любой аллергии может спровоцировать плохая экология региона проживания человека. Однако наибольшее значение имеет наследственность. Если хотя бы один из родителей имеет повышенную чувствительность к тому или иному продукту, то вероятность возникновения этого заболевания у ребенка повышается в несколько раз.
К факторам, провоцирующим возникновение реакции на картошку, относится так называемая перекрестная аллергия, имеющаяся у человека. Ее могут вызывать пасленовые овощи (баклажаны, помидоры, перец и др.), несколько видов фруктов, шоколад, морепродукты, а также пыльца некоторых растений.
Симптомы
Аллергическая реакция может возникнуть как моментально, так и спустя несколько минут, часов или даже дней после употребления картошки. Наиболее ярко она проявляется в детском возрасте.
У взрослых
При аллергии на овощ может появиться один или несколько из следующих симптомов:
- сыпь на коже;
- кашель;
- чихание;
- насморк;
- слезотечение;
- головная боль и головокружение;
- астматический приступ;
- хрипота и сиплость голоса;
- отек лица, языка и губ;
- сыпь возле рта;
- проблемы с глотанием;
- тошнота, рвота и диарея.
У детей
У ребенка индивидуальная непереносимость картофеля проявляется так же, как и у взрослых, при этом малыш становится беспокойным и плохо спит.
Как диагностируют проблему
Для выявления любой пищевой аллергии замедленного типа требуется исключить из рациона все продукты, которые могут ее вызывать. Они называются перекрестными аллергенами. Это такие продукты:
- груша;
- томаты;
- яблоки;
- баклажаны;
- болгарский перец;
- перец стручковый.
При такой диете рекомендуется вести пищевой дневник. Конечно, симптомы не исчезнут быстро. Но если картофель был исключен из рациона более десяти дней назад, но проявление болезни осталось, следует искать другую причину ее возникновения.
Для взрослых и достигших пятилетнего возраста детей проводится такая лабораторная диагностика:
- кожная проба на аллерген;
- исследование крови CAP-RAST или ELISA.
Лечение
Терапия назначается после проведения обследования пациента путем лабораторных исследований крови. При этом обязательным условием перед сдачей анализов является двухнедельная нейтральная диета. Она не предусматривает употребления в пищу всех продуктов, которые входят в запрещенный список и могут спровоцировать аллергию.
У взрослых
При выявлении существенной реакции на картофель пациенту назначают антигистаминные препараты (Диазолин, Тавегил, Цетрин или др.).
Иммунотерапия
При лечении может быть назначена иммунотерапия — введение в организм небольших доз аллергена. Этот метод помогает снизить восприимчивость к нему организма. Данный вид лечения проводится две-три недели, после чего заболевание сводится к минимуму или полностью проходит.
Фитотерапия
Некоторые люди пользуются рецептами народной медицины. Фитотерапия может помочь повысить иммунитет, что в несколько раз усиливает способность организма сопротивляться влиянию аллергена.
Внимание!
Для правильного выбора необходимых лекарственных трав необходима консультация специалиста, который поможет индивидуально подобрать фитопрепараты после анализа на переносимость. Предосторожность необходима, потому что многие травы являются аллергенами.
Если у ребенка нет генетической склонности, то риск возникновения аллергии по причине недостаточно сформированной пищеварительной системы может повышаться у малыша в возрасте от четырех месяцев до года. Это происходит по причине того, что детское питание содержит картофельный крахмал.
У малышей до года
У новорожденных аллергия может возникнуть не только из-за генетической предрасположенности, но и потому, что ребенок имеет недостаточно зрелый пищеварительный тракт. ЖКТ малыша пока не может обеспечить иммунную защиту от аллергенов. Поэтому женщине необходимо исключить картофель из рациона на весь период кормления грудью.
Внимание!
У грудничка аллергические реакции проявляются почти сразу и могут спровоцировать анафилактический шок.
Еще иммунный ответ может спровоцировать крахмал, который содержится в некоторых молочных смесях. При малейших подозрениях переведите ребенка на гипоаллергенный продукт. Желательно, чтобы в его составе было козье молоко, которое хорошо усваивается и имеет максимальное сходство с женским грудным молоком.
У детей после года
Обычно такой вид аллергии проявляется до шестилетнего возраста. Чаще всего проблема проходит с возрастом, когда организм перерастает и адаптируется к различной пище. Но также бывают случаи, которые требуют правильного лечения.
Для подтверждения диагноза нужна консультация врача, который проведет обследование и при необходимости назначит грамотную терапию.
Было доказано, что при термической обработке или при добавлении в картофель подсолнечного масла способность овоща вызывать аллергию не снижается. Тем не менее, не стоит полностью исключать этот продукт из рациона ребенка, если для этого нет веских медицинских оснований.
Профилактика повторного появления проблемы
Если аллергические проявления после употребления в пищу картофеля были замечены неоднократно, то лучше всего полностью отказаться от этого продукта.
Если реакция возникла в начале процесса прикорма, то клубнеплод следует совсем убрать на некоторое время. Спустя несколько месяцев можно снова попробовать ввести его в питание малыша.
Чтобы обезопасить себя и свою семью от аллергии, необходимо всегда иметь в доме антигистаминные препараты, они помогут избавиться от неприятных симптомов.
Аллергия на любимый всеми картофель — довольно редкое явление. Она может возникать как у взрослых, так и у маленьких детей, и даже у младенцев. При обнаружении характерных симптомов необходимо исключить картошку из рациона и обратиться к врачу.
Читайте далее:
Может ли возникнуть аллергия на хурму у взрослых и детей? Причины и группа риска, симптомы и способы лечения
Бывает ли аллергия на мяту и каковы ее симптомы, лечение и профилактика?
Аллергия на репчатый лук: может ли быть, как проявляется у взрослых и детей? Лечение и профилактика
Может ли быть аллергия на цветную капусту и как ее лечить? Особенности приема овоща при первом прикорме
Целебные рецепты от кашля для детей: лук с медом, сахаром, молоком для лечения малышей
Аллергия на вареный белый картофель у младенцев и детей раннего возраста: причина тяжелого хронического аллергического заболевания
Сохранить цитату в файл
Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Электронная почта: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed
Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Полнотекстовые ссылки
Эльзевир Наука
Полнотекстовые ссылки
Отчеты о делах
. 2002 г., сен; 110 (3): 524–35.
doi: 10.1067/mai.2002.127435.
Лилиан Ф.А. Де Сверт 1 , Паскаль Кадо, Ян Л. Чеуппенс
принадлежность
- 1 Детская аллергология, Отделение педиатрии, Лаборатория экспериментальной иммунологии и Отделение аллергии и клинической иммунологии, Университетская клиника Гастуйсберг, Лёвен, Бельгия.
- PMID: 12209106
- DOI: 10.1067/май.2002.127435
Отчеты о клинических случаях
Liliane F A De Swert et al. J Аллергия Клин Иммунол. 2002 Сентябрь
. 2002 г., сен; 110 (3): 524–35.
doi: 10.1067/mai.2002.127435.
Авторы
Лилиан Ф.А. Де Сверт 1 , Паскаль Кадо, Ян Л. Чеуппенс
принадлежность
- 1 Детская аллергология, Отделение педиатрии, Лаборатория экспериментальной иммунологии и Отделение аллергии и клинической иммунологии, Университетская клиника Гастуйсберг, Лёвен, Бельгия.
- PMID: 12209106
- DOI: 10.1067/май.2002.127435
Абстрактный
Фон: Сообщалось о случаях аллергии на вареный картофель у детей, некоторые с немедленной, а другие с поздней реакцией. Клинические эффекты хронических аллергических реакций на картофель и эффективность диеты при таких реакциях ранее не описывались.
Цель: Мы стремились оценить важность вареного картофеля как аллергенной пищи в отдельных случаях атопии у детей.
Методы: Восемь детей с атопией были отобраны на основании подозрения на аллергию на вареный картофель: у всех были обнаружены специфичные к картофелю IgE, у 2 из 8 наблюдались немедленные аллергические реакции, а у 6 из 8 была экзема, состояние которой улучшилось при исключении картофеля из рациона (снижение тяжести оценка атопического дерматита [SCORAD] >50%). Состояние пациентов оценивали с помощью кожных прик-тестов с приготовленными в домашних условиях экстрактами вареного и неприготовленного картофеля и с коммерческим экстрактом, а также с использованием иммуноблотов IgE из образцов картофельного экстракта в SDS-PAGE. Семь пациентов заразили вареным картофелем. Контрольную группу составили 9детей с атопией соответствующего возраста, из них 8 с экземой.
Полученные результаты: Средний индекс SCORAD снизился с 43,3 до 11,5 после исключения картофеля из рациона. Значения САР картофеля варьировались от 3,71 до более 100 кЕд/л. Результаты заражения картофелем были положительными у 7 из 7 пациентов. Кожные прик-тесты были положительными для приготовленных картофельных экстрактов у 7 из 7 пациентов, для неприготовленных экстрактов у 7 из 7 пациентов и для коммерческого экстракта у 8 из 8 пациентов по сравнению с 0 из 9 пациентов., 1 из 9 и 1 из 9 субъектов в контрольной группе соответственно. Во время иммуноблоттинга 8 из 8 сывороток пациентов распознавали одну или несколько белковых полос по сравнению с 0 из 9 сывороток контрольных субъектов.
Заключение: Аллергия на вареный картофель является причиной тяжелого аллергического заболевания с немедленными реакциями и экземой у некоторых младенцев и детей младшего возраста с атопией.
Похожие статьи
Положительный кожный и пероральный контрольный ответ на картофель и наличие антител иммуноглобулина Е к пататину (Sol t 1) у младенцев с атопическим дерматитом.
Маямаа Х., Сеппяля У., Палосуо Т., Турьянмаа К., Калккинен Н., Реунала Т. Маджамаа Х. и др. Детская Аллергия Иммунол. 2001 Октябрь; 12 (5): 283-8. doi: 10.1034/j.1399-3038.2001.00096.x. Детская Аллергия Иммунол. 2001. PMID: 11737675
Случай тяжелой аллергической реакции на вареный картофель.
Монти Г., Виола С., Тараско В., Лупика М.М., Косентино В., Кастаньо Э. Монти Г. и др. Акта Педиатр. 2011 ноябрь;100(11):e236-8. doi: 10.1111/j.1651-2227.2011.02325.x. Epub 2011 11 мая. Акта Педиатр. 2011. PMID: 21561467
Идентификация пататина как нового аллергена для детей с положительными кожными прик-тестами на сырой картофель.
Сеппяля У., Алениус Х., Турьянмаа К., Реунала Т., Палосуо Т., Калккинен Н. Seppälä U, et al. J Аллергия Клин Иммунол. 1999 г., январь; 103 (1 часть 1): 165–71. doi: 10.1016/s0091-6749(99)70541-5. J Аллергия Клин Иммунол. 1999. PMID: 9893201
Оценка пищевой аллергии у больных атопическим дерматитом.
Bergmann MM, Caubet JC, Boguniewicz M, Eigenmann PA. Бергманн М.М. и соавт. J Allergy Clin Immunol Pract. 2013 Январь; 1(1):22-8. doi: 10.1016/j.jaip.2012.11.005. Epub 2012 27 декабря. J Allergy Clin Immunol Pract. 2013. PMID: 24229818 Обзор.
Атопический дерматит и пищевая аллергия: педиатрический подход.
Картледж Н., Чан С. Картледж Н. и др. Curr Pediatr Rev. 2018;14(3):171-179. дои: 10.2174/1573396314666180613083616. Текущая педиатрическая редакция 2018 г. PMID: 29895253 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Кто идет медленно (после еды), тот идет далеко.
Бетти Ф. , Дадда М., Ронки Б., Трайна Г. Бетти Ф. и др. Акта Биомед. 2022 6 июня; 93 (S3): 2022052. doi: 10.23750/abm.v93iS3.13071. Акта Биомед. 2022. PMID: 35666118 Бесплатная статья ЧВК.
Анафилаксия из-за картофельного крахмала (возможно, вызванная чрескожной сенсибилизацией).
Кобаяси Т., Накамура М., Мацунага К., Наката Дж., Тагами К., Сато Н., Кавабе Т., Кондо Ю. Кобаяши Т. и др. Аллергия Азиатско-Тихоокеанского региона. 2021 20 апр;11(2):e14. doi: 10.5415/apallergy.2021.11.e14. Электронная коллекция 2021 апр. Аллергия Азиатско-Тихоокеанского региона. 2021. PMID: 34007824 Бесплатная статья ЧВК.
Картофельный лектин активирует базофилы и тучные клетки у больных атопией за счет взаимодействия с ядром хитобиозы неспецифического иммуноглобулина Е, связанного с клетками.
Прамод С.Н., Венкатеш Ю.П., Махеш П.А. Прамод С.Н. и др. Клин Эксп Иммунол. 2007 г., июнь; 148 (3): 391–401. doi: 10.1111/j.1365-2249.2007.03368.x. Epub 2007 15 марта. Клин Эксп Иммунол. 2007. PMID: 17362264 Бесплатная статья ЧВК.
Оценка частоты сенсибилизации и идентификация IgE-связывающих компонентов в диком и генетически модифицированном картофеле у пациентов с аллергическими заболеваниями.
Lee SK, Ye YM, Yoon SH, Lee BO, Kim SH, Park HS. Ли С.К. и др. Клин Мол Аллергия. 2006 4 июля; 4:10. дои: 10.1186/1476-7961-4-10. Клин Мол Аллергия. 2006. PMID: 16817976 Бесплатная статья ЧВК.
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Полнотекстовые ссылки
Эльзевир Наука
Укажите
Формат: ААД АПА МДА НЛМ
Отправить по телефону
Симптомы, причины и чего следует избегать
Аллергия на картофель встречается редко, но может поражать как взрослых, так и детей. Люди с аллергией на картофель могут иметь аллергическую реакцию от легкой до тяжелой после еды или контакта с картофелем.
Когда у человека аллергия на картофель, его иммунная система отрицательно реагирует на определенные соединения в картофеле, которые могут включать пататин или соланин. Люди с аллергией на картофель часто имеют перекрестную чувствительность к другим веществам, которые содержат аллергены, аналогичные тем, которые содержатся в картофеле.
Исключить картофель из рациона может быть сложнее, чем кажется, поскольку многие продукты содержат производные картофеля в качестве скрытых ингредиентов.
В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и факторы риска аллергии на картофель. Мы также рассмотрим подходящие диетические альтернативы и советы по отказу от продуктов из картофеля.
Поделиться на PinterestЧеловек с аллергией на картофель может испытывать ринит, кожный зуд или боль в горле, когда ест картофель.Аллергия на картофель возникает, когда иммунная система ошибочно принимает определенные белки картофеля за вредные вещества. Организм относится к этим злоумышленникам как к вирусам или бактериям, а иммунная система реагирует, изолируя и атакуя их.
Иммунная система отправляет лейкоциты и другие соединения, такие как антитела IgE, чтобы попытаться защитить организм. Некоторые лейкоциты и тучные клетки выделяют гистамин. Этот ответ иммунной системы вызывает многие симптомы аллергии на картофель.
Несколько веществ в картофеле могут вызвать аллергическую реакцию, в том числе гликопротеин под названием пататин и алкалоиды, такие как соланин. Аллергия на картофель может иметь перекрестную чувствительность с другими аллергиями, включая аллергию на другие растения, пищевую аллергию и аллергию на латекс.
Аллергия на картофель — это не то же самое, что отравление картофелем. В сообщениях об отравлении картофелем говорится, что незрелый, проросший или зеленый картофель содержит токсичные алкалоиды, в том числе соланин. При приеме внутрь они могут вызывать сонливость, слабость, апатию и желудочно-кишечные симптомы. Это редкость — в большинстве случаев картофель безопасен для употребления и является основным продуктом питания во многих странах.
Люди с истинной аллергией на картофель могут реагировать сразу же после прикосновения к картофелю, его очистки или употребления в пищу.
Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, но типичные симптомы аллергии на картофель включают:
- ринит, включая зуд или жжение в глазах, насморк или заложенность носа и чихание
- покраснение, зуд кожи
- крапивница, экзема, или аналогичная сыпь
- боль или першение в горле
Аллергия или непереносимость картофеля может вызвать расстройство пищеварительной системы, так как вещества картофеля перемещаются по организму. Симптомы проблем с пищеварением, вызванных аллергией или непереносимостью картофеля, включают:
- тошнота или рвота
- газы
- вздутие живота и спазмы
- диарея
Аллергия на картофель может возникнуть у любого человека, хотя она встречается относительно редко.
Исследователи не знают, сколько людей имеют аллергию на картофель, но одно исследование 2017 года, в котором приняли участие 2000 человек в больничном аллергологическом отделении, показало, что 10,1% из них страдали аллергией на картофель. У большинства из этих людей была аллергия на сырой, но не приготовленный картофель. Исследуемые люди посещали аллергологическую клинику и, вероятно, уже имели аллергию, что, вероятно, делает эту цифру нерепрезентативной для населения в целом.
Исследователи предположили, что аллергия на картофель может быть связана с перекрестной сенсибилизацией от других распространенных растительных аллергенов, таких как береза и полынь.
Вышеупомянутое исследование не выявило серьезных аллергических реакций, хотя было несколько сообщений об анафилаксии как от сырого, так и от вареного картофеля.
В Соединенных Штатах растет число детей с пищевой аллергией того или иного рода. Подобно другим пищевым аллергиям, дети, у которых развивается аллергия на картофель, могут перерасти ее. Тем не менее, многие взрослые, у которых диагностирована аллергия на картофель, остаются с ней на всю оставшуюся жизнь.
Картофель относится к семейству пасленовых Solanaceae , в которое также входят помидоры, баклажаны и перец. У людей с аллергией на картофель также может быть аллергия на другие овощи паслена, поскольку содержащиеся в этих растениях вещества, называемые гликоалкалоидами, могут вызывать неаллергические отравления. Узнайте больше об аллергии на паслен здесь.
К представителям семейства пасленовых относятся:
- картофель
- помидор
- баклажан
- паприка
- кайенский перец
- табак
- помидоры
- ягоды годжи
- болгарский перец
- дыня пепино
Люди с аллергией на картофель могут иметь перекрестную реактивность с другими представителями семейства пасленовых.
Пыльце-пищевой синдром, который подвергает человека риску аллергических реакций на пыльцу берез и определенных растений, также может быть связан с аллергией на картофель. Кроме того, у людей с аллергией на картофель также может быть аллергическая реакция на латекс.
Приблизительно 40% детей с пищевой аллергией имеют реакцию более чем на один продукт. Наличие одной пищевой аллергии является фактором риска возникновения другой.
Картофель входит в состав многих блюд, закусок и даже напитков. Люди с аллергией или непереносимостью могут избегать этих продуктов, чтобы предотвратить появление симптомов аллергии.
Продукты, в которых используется картофель, включают:
- чипсы, картофель фри и многие соленые закуски
- водка
- запеканки
- крокеты
- некоторые виды пасты, такие как клецки
- многие супы, тушеные блюда и пюре
Картофельный крахмал или картофельная мука являются скрытым ингредиентом многих продуктов питания, таких как тертый сыр моцарелла и некоторые кексы. Производители используют картофельный крахмал для загущения пищи, поглощения воды или предотвращения слипания определенных ингредиентов. Картофельная мука иногда заменяет пшеничную муку в рецептах выпечки.
Любой человек, страдающий аллергией или непереносимостью картофеля, должен читать этикетки на всех продуктах, которые они покупают, чтобы убедиться, что они не содержат картофель.
Заменители картофеля популярны, потому что люди хотят разнообразного питания и стараются исключить углеводы и крахмал. Однако вместо картофеля можно использовать множество ингредиентов, в том числе:
- Цветная капуста. Из тушеной цветной капусты и специй получается блюдо, похожее на картофельное пюре.
- Юка представляет собой клубень, похожий на картофель, но не вызывающий реакции у людей с аллергией на картофель. В качестве альтернативы картофельным чипсам или картофелю фри люди могут тонко нарезать их, а затем запечь или пожарить.
- Репа или авокадо. Добавьте приправы, а затем запеките или пожарьте.
У некоторых людей при контакте с картофелем возникает тяжелая аллергическая реакция, приводящая к анафилаксии.
Анафилаксия — это тяжелая острая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить. Симптомы анафилаксии, вызванной пищевой аллергией, обычно включают:
- отек глаз, рта, горла, языка или лица
- одышку или затруднение дыхания
- рвота
- головокружение или потеря сознания
- внезапное падение артериального давления
Эти симптомы обычно появляются и нарастают быстро и требуют немедленной медицинской помощи.
Люди с известной тяжелой аллергической реакцией на картофель или другие вещества обычно носят с собой антигистаминные препараты или инъекции адреналина (EpiPen). Даже если человек принимает лекарства, человеку, у которого возникают эти реакции, все равно потребуется медицинская помощь, чтобы исключить возникновение дальнейших осложнений.
Аллергия на картофель необычна, но, учитывая распространенность продуктов из картофеля во многих кухнях, они могут быть неприятными. Люди с этой аллергией часто имеют и другие аллергии, такие как латекс, другие пасленовые овощи и другие растения.