Может ли дома дозреть брусника: Может ли брусника дозреть дома? Сколько времени дозревает брусника?

Содержание

Когда созревает и где растет брусника, как собирать листья для лечения в России

Содержание

  • Где растет брусника
  • Где искать
  • Места сбора по регионам
  • Когда созревает брусника
  • Как собирать бруснику
  • Польза и противопоказания брусничных листьев
  • Советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Брусника – вечнозеленый полукустарник семейства Вересковые с кожистыми блестящими листочками и ярко-красными мелкими плодами с кисло-сладким вкусом.

Ягоды ценные, широко применяются в кулинарии и народной медицине. Поспевать брусника начинает с конца лета, активный сбор происходит осенью – в сентябре-ноябре.

Где растет брусника

Это северная дикорастущая ягода, которая встречается в тундровой и лесной зоне. Растет в сырых и сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах, в равнинной и горной тундре, зарослях кустарника, на альпийских лугах, на гольцах, реже торфяных болотах.

В России ареал распространения брусники – это сплошной пояс от Карелии и Ленинградской области до Чукотки, Камчатки и Сахалина.

Если быть точнее, растет она островками, между которыми находится местность, не подходящая для нее по климату, почве, высоте над уровнем моря и др. Такие островки, где можно ее встретить, есть и за пределами основного ареала распространения. Очень компактные популяции попадаются в южных областях, даже в субтропиках, где есть нетипичные для этих зон условия, подходящие для растения.

Богаты брусникой тундры, кроме тех пространств, где лежат песчаные и каменистые пустыни – здесь она не растет. Редко ягода встречается в сильно заболоченных местах. Она есть везде в таежной зоне – и на равнине, и в высокогорных районах. Не любит брусника обширных безлесых пространств с высоким травяным покровом. Быстро исчезает в местах добычи полезных ископаемых и других разработок. Бесполезно искать ее в тех метах, где часто проезжает тяжелая техника на гусеничном ходу.

На заметку
Брусника начинает плодоносить на 4-5 год. Любое перепахивание земли приводит к гибели ягодника, а восстанавливаться он будет в течение длительного времени.

В России брусника растет везде, где есть хвойные и смешанные леса

Особенно ее много в следующих регионах:

  • Карелии;
  • Ленинградской области;
  • Кольском полуострове;
  • Свердловской области;
  • Кемеровской области;
  • Омской области;
  • Камчатке;
  • Сахалине.

Небольшими изолированными популяциями она растет в труднодоступных горных районах Дагестана и Краснодарского края.

Где искать

Брусника нетребовательна к грунтам, поэтому ее можно встретить даже на трухлявых пнях и старых упавших деревьях. Она растет на очень сухих почвах — супесчаных, каменистых, а также на торфяниках и болотах.

В горах ее можно увидеть на каменистых голых склонах

Ягоду можно искать в тундрах и лесах разных типов: сосновых борах и березняках, на таежных вырубках, на тундровых возвышенностях, приречных склонах, дренированных участках болот.

Нередко ее можно увидеть рядом с черникой и клюквой, но в отличие от них она больше любит сухие и светлые места. Она занимает вырубки, сухие боры, старые гари. Брусника, по сравнению с другими родственными ягодами, забирается выше всех в горы (до 3000 м), легче переносит соседство с другими травянистыми растениями.

Самые частые места ее обитания – это разреженные хвойные и лиственные леса. Особенно много ее в березняках и сосняках – черничном, бруснично-вересковом, осоково-травяном. Часто встречается она и в ельниках, но из-за тени плодов дает меньше. Очень много ягод на кустах бывает в тундре как горной, так и равнинной, но часто растет она островками, которые находятся друг от друга на большом расстоянии, поэтому сбор затруднен.

Хуже плодоносит брусника на торфяниках и болотистых местах, поэтому ходить за ней на болота нецелесообразно.

В таежной зоне бруснику следует искать в светлых березняках и сосняках, часто она растет рядом с черникой

Места сбора по регионам

В Московской области

В Подмосковье брусничные места находятся в Ногинском, Шатурском, Волоколамском районах. Отдельные ягодники встречаются в Егорьевском. Малоизвестные места есть на востоке Московской области. Популяции в этом регионе в основном разреженные, что делает невозможным сбор больших объемов.

В Ленинградской области

Здесь брусника растет во всех светлых лесах. Особенно ее много недалеко от станции Ушаково, под Лугой, в поселке им. Свердлова. Под Лугой ягода созревает раньше, чем в других местах. Много брусники, а также черники и клюквы, в болотистых лесах рядом с Выборгом. Есть места и под Санкт-Петербургом, но из-за близости к крупному городу и большого числа сборщиков, много ягод собрать здесь практически невозможно.

Во Владимирской области

Здесь бруснику собирают вместе грибами, поскольку селится она в грибных березовых лесах. Известные места – Шепелево, Сушнево, Мостострой, Головино, а также хвойные леса в Коняево.

В удаленных от областного центра районах брусника встречается практически повсеместно. Это Красная Горбатка, поселки Болотский, Андреево, Мошок.

В Омской области

Самым брусничным местом считается Муромцевский район (к северу от села Артын).

Также много ягод около таких населенных пунктов, как:

  • Денисовка;
  • Поречье;
  • Петропаловка;
  • Кондратьевское;
  • Резаны;
  • Новоягодное;
  • Баженово;
  • Екатерининское и др.

Читайте также:

Клюква и брусника: в чем отличия

Когда созревает брусника

Брусника созревает в лесу в период с середины августа до середины ноября.

Сбор ягод начинается в начале сентября и продолжается до заморозков

Время созревания и сбора зависит от региона, но больших различий по срокам в разных местах обитания не отмечается.

На Кольском полуострове, в Карелии, в Коми, на Камчатке и по всей заполярной зоне России активный сбор приходится на сентябрь. В Ленинградской области и Сибири – с середины сентября до середины октября.

Сроки созревания в одном регионе могут отличаться и зависят от типа леса или высоты места над уровнем моря. Например, в темных хвойных лесах Карелии и в горных районах Кольского полуострова время сбора наступает позднее на 1-2 недели, чем на открытых и светлых участках.

Также сроки созревания зависят от погоды и меняются год от года. В холодное и дождливое лето созревание наступает позднее, в теплое – раньше.

Спеет брусника не всегда равномерно. На одном кусте можно увидеть плоды разной степени зрелости.

На заметку
Брусника в процессе созревания меняет свой цвет с салатового или белого на розовый, затем на красный. Недозревшие ягоды имеют очень кислый вкус с горчинкой.

В таблице представлены сроки по регионам, на которые приходится пик сбора брусники (ягод и листьев):

РегионыСроки сбора плодовСроки сбора листьев
Заполярные области Сибири, Мурманской и Архангельской областейНачало сентября–начало октябряИюнь
Коми, Карелия, Пермская, Новосибирская области, КамчаткаНачало сентября–середина октябряКоней мая–конец июня
Московская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Нижегородская, Владимирская, Псковская, Ленинградская области, Удмуртия, Марий ЭлКонец августа–середина октябряСередина мая–середина июня
Юг Приморского края, КавказСередина августа–конец октябряКонец апреля–конец мая

Как собирать бруснику

Бруснику в России разрешено собирать только руками.

Нужно осторожно раздвигать тонкие побеги, стараясь не поломать их, и пальцами срывать ягоды. Использовать различные приспособления запрещено, поскольку они могут повредить кусты.

Начинать сбор лучше всего в утреннее время – в 9-10 часов, когда уже нет росы и ягоды сухие.

Ценятся не только плоды брусники, но и листья. Их заваривают и употребляют для лечения болезней. Собирают брусничный лист весной до образования бутонов. В это время в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

В лесах допускается только ручной сбор брусники. Важно не повредить ягодник

Собирать листья брусники нужно вручную, срывая их с кустов. Вырывать кустик из земли с корнем для дальнейшего ощипывания нельзя. Ягодник восстанавливается очень долго – в течение нескольких лет.

Лучше собирать листочки в сухую погоду в первой половине дня, когда высохнет роса. Сразу после дождя заготавливать сырье не рекомендуется. Брусничные листья не моют, поэтому лучше выбирать сразу чистые экземпляры.

Не следует плотно набивать ими мешки, наполнять нужно аккуратно, чтобы они свободно лежали и не поломались. Собранные листья в этот же день нужно обработать – от момента сбора до отправки на сушку должно пройти максимум 3 часа.

На заметку
Если правильно заготовить и хранить листья, количество полезных элементов не уменьшается в течение 1-2 лет.

Польза и противопоказания брусничных листьев

В брусничных листьях содержится целый комплекс полезных элементов. Они обладают биологической активностью и применяется для оздоровления организма. В составе есть дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, рутин, антиоксиданты, витамины группы В, витамин С, цинк, магний, марганец, железо.

Из заготовленных листьев готовят свежий чай, настой или отвар и употребляют в умеренных количествах, соблюдая дозировку.

Брусничный чай не только хорошо утоляет жажду, но и обладает общеукрепляющим, тонизирующим и мочегонным действуют. Его пьют для профилактики простудных заболеваний, снижения сахара в крови, при цистите, а также во время лактации для улучшения питательных качеств молока.

Целебные напитки из брусничного листа противопоказаны при острых гастритах, язвенной болезни ЖКТ, повышенной кислотности желудочного сока, почечной недостаточности, гипотонии, мочекаменной болезни.

Советы

Совет 1

С наступлением морозов плоды брусники утрачивают упругость, становятся мягкими, уже в процессе сбора мнутся и пускают сок. Если ягоды собраны после заморозков, они могут быть использованы для приготовления джемов, варенья, соков, морсов, протертых с сахаром ягод.

Совет 2

Не рекомендуется собирать бруснику вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог. Ягоды склонны к накоплению тяжелых металлов и радионуклидов.

Частые вопросы

Как определить спелость?

Спелость определяется цветом и консистенцией плодов. Ягоды должны быть мягкими, но не давиться, красного или бурого цвета. Также они имеют выраженный аромат и легко отделяются от плодоножек.

Дозреют ли ягоды брусники дома?

Зеленые плоды дома не поспеют. Могут дозреть ягоды с частично красной поверхностью. Для этого их нужно рассыпать на плоской поверхности в один слой, например, в картонной коробке. Они дойдут примерно через 2 недели.

Что нужно сделать чтобы брусника дозрела?

Лучший ответ:

Когда ягода зеленой или белой окраски, то она считается незрелой; и дома она, скорее всего, не доспеет. Если брусника лишь чуть недозрелая, дома она может дозреть, если её положить рядом с яблоками или помидорами.

Часто задаваемые вопросы:

Что означает дерево бонсай?

«Сай» [правый иероглиф] обозначает дерево или другое живое растение, «посаженное» так, как алебарда, копье или пика, втыкаются в землю. «Бонсай», таким образом, означает «дерево, посаженное в неглубокий контейнер».

Подробнее »

Какая польза для организма от хрена?

Хрен дает мочегонный и желчегонный эффект, повышает мужскую потенцию, укрепляет иммунитет, усиливает кроветворение. Настойку из перетертого корня употребляют наружно для выведения веснушек, как дезинфицирующее средство при ушибах и ссадинах, дерматитах и грибковых болезнях на коже.

Подробнее »

Почему не прорастают семена томатов?

Помидоры не всходят, если испытывают нехватку влаги. Проросшие семена высыхают, не успевая отрастить корешки и стебель. Негативно сказывается на появлении всходов и избыточная влажность почвы. В мокром грунте, похожем на болотце, не содержится кислорода.25 янв. 2021 г.

Подробнее »

Можно ли шпинат срезать?

Листья шпината нужно аккуратно обламывать или срезать со стебля, грубое отрывание привезет к повреждению куста. С одного растения можно снять не более половины листьев! Выборочная уборка позволяет продлить период сбора зелени и закончить его в начале стрелкования.

Подробнее »

Что можно изготовить из тонколистового металла?

Кровельная сталь бывает черной либо ее покрывают тонким слоем цинка (оцинкованная сталь) или масляной краски. Из тонколистовой стали делают корпуса приборов, машин, водосточные трубы, посуду, консервные банки и т. д. Работы, связанные с обработкой тонколистового металла, выполняют жестянщики.

Подробнее »

Почему не всходит рассада?

Для самых мелких семян глубокий посев является частой причиной полного отсутствия всходов. Решающее значение здесь имеет именно глубина покрова, и рыхлость почвы не является спасением. При глубоком посеве семян среднего размера они всходят долго, и всходы появляются ослабленными.

Подробнее »

Как называется способ бесполого размножения при восстановлении тела из одного луча У морской звезды?

В основе фрагментации лежит способность многих простых существ к регенерации утраченных органов. Так, если от морской звезды отделить луч, то из него вновь разовьется морская звезда. Гидра способна восстановиться из 1/200 части своего организма. Обычно размножение фрагментацией происходит при повреждениях.

Подробнее »

Как сделать ароматизированный чай?

Для придания чаю характерного аромата и вкуса может также использоваться метод купажирования (комбинации) с натуральными растительными, чаще всего эфиромасличными, компонентами, например, травами, цветами, специями и т. д. Классическими представителями этой группы являются зеленый чай с мятой или черный чай с чабрецом.

Подробнее »

В чем смысл HQD?

HQD – одноразовые сигареты (POD-системы HQD), которые имеют яркий дизайн и отличную вкусопередачу. Электронные сигареты российского бренда имеют проработанную систему нагрева жидкости и отлично сбалансированную крепость. Производитель использует качественный солевой никотин.1 апр. 2020 г.

Подробнее »

время когда можно и из чего, как сделать приборы своими руками

Брусника считается одной из самых полезных ягод, которая содержит большое количество полезных микроэлементов. Сбором брусники занимались еще наши прабабушки, когда еще не было лекарств, а народные рецепты были единственным средством от болезней. Ягоды брусники помогают повысить иммунитет, справиться с авитаминозом и многое другое.

Содержимое

  • 1 При созревании ягод
  • 2 Как сроки сбора зависят от сорта и региона произрастания
  • 3 Когда разрешен сбор брусники в лесу?
  • 4 Что нужно знать о сборе фруктов?
    • 4.1 Процедура сбора урожая
    • 4.2 Сборщики ягод
    • 4.3 Грабли для сбора урожая
    • 4.4 Комбайн
  • 5 Созревает ли собранная белая или зеленая брусника в домашних условиях 9 0008
  • 6 Продолжительность хранения без обработки
  • 7 Как хранить бруснику?
    • 7.1 В собственном соку
    • 7.2 Сухофрукты
    • 7.3 В сахаре
    • 7.4 Плоды брусники замороженные
    • 7.5 Брусника вымоченная с сахаром и солью
    90 008

Когда созревают ягоды

Сбор ягод начинается в конце лета.

Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Последние спелые ягоды с кустов собирают в середине сентября. После созревания брусника долго не задерживается на кустах и ​​через некоторое время осыпается. Второй этап плодоношения приходится на октябрь-ноябрь.

Как сроки сбора зависят от сорта и региона произрастания

В зависимости от сорта сроки плодоношения и сбора урожая могут различаться. Некоторые сорта начинают созревать раньше, некоторые позже. Также сроки уборки зависят от региона произрастания. В более теплых широтах брусника созревает на несколько недель раньше. На юге начинают собирать ягоды в середине июля.

Когда можно собирать бруснику в лесу?

В лесу ягоды можно собирать в конце августа. Лесная брусника созревает немного позже садовой, даже если растение произрастает в одном регионе.

Что нужно знать о сборе фруктов?

Перед сбором урожая с кустов брусники необходимо выяснить, по каким признакам определяется спелость плодов и чем легче их собирать.

Порядок сбора урожая

Ягоды собирают сразу после созревания. Если ждать заморозков, такие плоды годятся только для приготовления варенья и компотов, так как кожица после заморозков не будет плотной.

Использовать при сборке грабли или любые другие подручные средства нежелательно.

Лучше собирать вручную. Грабли или совки повредят ветки кустов. После сбора ягоды брусники не созревают, поэтому их собирают в стадии технической спелости. Обрывать кусты желательно в прохладное время, рано утром или вечером. Если стоит жаркая погода, бруснику собирают сразу. Из-за высокой температуры он может перезреть и быстро пропасть.

Сборщик ягод

Бруснику желательно собирать руками, чтобы не повредить кусты. Но если нужно собрать быстро, допускается использование подручных средств, например, граблей или комбайна. Чем лучше, каждый выбирает для себя сам.

Грабли для сбора урожая

К этому способу стоит прибегать в крайних случаях, когда время сбора на исходе. Чистящее устройство должно иметь длинные и редкие зубья. Приспособление опускают к основанию ствола растения так, чтобы ветки оказались между зубцами, и поднимают вверх. В процессе таких манипуляций с кустов снимают почти все ягоды. Остатки брусники собирают вручную.

Комбайн

Если на участке растет большое количество кустов брусники, то для ускорения работ можно приобрести специальный комбайн.

Для домашнего использования подходят ручные комбайны с механизированными процессами.

Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?

Приспособление для сбора ягод можно сделать в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется:

  • Провод.
  • Деревянные рейки.
  • Стальной или железный лист.
  • Кусок фанеры (также используйте пластик).
  • Крепление.

Процесс сборки ковша:

  • Вырежьте из бумаги шаблоны для комбайна.
  • Дно и сам корпус вырезаны из стали.
  • Согнуть уголок на отдельном листе – это будущий резак.
  • Во второй части листа просверлить отверстия на расстоянии 3-4 мм друг от друга, диаметр равен диаметру проволоки.
  • Отрежьте проволоку длиной 10 см и вставьте в отверстия, затем закрепите.
  • Концы проволоки загнуты, чтобы ягоды не падали в процессе сбора.
  • Корпус устройства собирается из крепежных элементов, затем к ним прикручивается собранная грабли.
  • Ручки изготовлены из оцинкованной стали.

С этим устройством процесс сбора урожая будет быстрее, чем вручную. Главное не повредить кусты.

Будет ли собранная белая или зеленая брусника созревать в домашних условиях

Зеленые плоды не подходят для употребления в пищу, поэтому их нельзя собирать. Они также не созревают в домашних условиях. Не рекомендуется есть недозрелую бруснику. Если ягоды только начинают краснеть, но на них есть белые пятна (еще не созревшие), такой урожай можно собирать. Дома созреет. Но делать это стоит в крайних случаях. Все же стоит дождаться полной зрелости.

Срок хранения без обработки

Благодаря плотной кожуре и наличию в составе бензойной кислоты ягоды долго хранятся даже в свежем виде. А чтобы сохранить урожай как можно дольше, есть множество способов. Правда, без обработки плоды хранятся только в морозильной камере и в сушеном виде.

Как хранить бруснику?

Хранить бруснику можно по-разному. Из него готовят варенья, компоты, замораживают, растирают с сахаром. Есть много разных способов. Хранить свежие фрукты лучше всего в прохладном темном месте. Если брусника хранится в холодильнике, не держите ее в пакете. Из-за появления конденсата он начнет исчезать.

В собственном соку

Бруснику перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую миску, ягоды слегка раздавить вилкой, чтобы они пустили сок. Накройте емкость тканью и поставьте в прохладное место, например в холодильник. Через несколько дней бруснику перекладывают в стеклянные банки и убирают в погреб. Брусника в собственном соку подходит для чаев и витаминных напитков.

Сухофрукты

Другим способом хранения собранных фруктов является их сушка. Сушеная брусника может храниться до 2 лет. Ягоды сушат естественным путем на солнце или в духовке. Сырье будет перерабатываться естественным образом в течение нескольких дней. В духовке – не более 1 суток. Но вам придется постоянно следить за духовкой и тратить на процесс целый день.

Разложите сырье в один слой на подоконнике. Главное, чтобы ягоды как можно чаще находились на солнце. Периодически перемешивайте их. Сушат бруснику таким способом около недели. Высушенное сырье хранят в тканевых мешках или в стеклянной таре.

Этапы сушки в духовке:

  • Сортировать ягоды и промывать.
  • Вытрите насухо полотенцем.
  • Разложите на пергаментной бумаге, разложите на противне.
  • Духовка разогрета до 60 градусов.
  • Поместите противень в духовку на несколько часов.
  • Время от времени стоит осматривать и переворачивать бруснику, чтобы не сжечь ее.

Готовая брусника твердая на ощупь. Кожа становится морщинистой. Высушенную таким образом ягоду также хранят в тканевых мешочках или стекле.

В сахаре

Заготовка ягод таким способом по технологии приготовления аналогична варке в собственном соку. Бруснику промывают в воде, перекладывают в емкость и разминают вилкой. А можно измельчить блендером до получения однородной массы. Добавьте сахар по вкусу и тщательно перемешайте. Полученную смесь переложите в банки и закройте крышками. Хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Замораживание плодов брусники

Проще всего заморозить бруснику в морозильной камере. Для этого вам останется только перебрать ягоды, высушить их и расфасовать по пакетам. Положить в морозилку. Такие ягоды максимально приближены к свежим по вкусу.

Брусника замоченная с сахаром и солью

Для приготовления этого рецепта вам потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 155 г сахара;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 1 литр фильтрованной воды.

Подготовка:

  • Промойте ягоды и дайте им обсохнуть.
  • Сварить сироп из воды, сахара и соли.
  • Разложить бруснику по банкам и залить горячим сиропом, не добавляя немного до края.
  • Оберните банку сверху марлей или накройте крышкой с отверстиями.
  • Оставьте банки в комнате на 3 недели.

Через 3 недели брусника будет готова, и банку можно ставить в холодильник или опускать в подвал.

Брусника вымоченная с солью:

  • 2 кг плодов;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. соль;
  • 1 ст. л. Сахара;
  • пара звездочек-гвоздиков.

Подготовка:

  • Промойте фрукты и переложите в банку.
  • Сварить рассол из воды, соли, сахара и гвоздики.
  • Фрукты залить остывшим рассолом.
  • Накройте банки крышками и поставьте в темную комнату.
  • Гвоздику в рассол добавлять по желанию, она придает бруснике пряный аромат и вкус. Кроме нее подходят любые специи.

Ягоды будут готовы через несколько недель. Блюдо добавляют в некоторые салаты. Особенно хорошо с квашеной капустой сочетается соленая вымоченная брусника. Его добавляют в капусту перед маринованием.

Сбор брусники – Stark Bro’s

Готовы насладиться вкусными домашними фруктами? Сбор урожая – это время, чтобы насладиться результатами своего упорного труда. Пожиная плоды своего труда, помните о нескольких вещах: когда лучше всего собирать плоды с дерева и как их хранить.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это часть 11 в серии из 11 статей. Чтобы получить полное представление о том, как выращивать растения брусники, мы рекомендуем начать с самого начала.

Когда собирать урожай

Вы можете начать собирать ягоды на второй год в конце лета или осенью (конец сентября и октябрь), когда ягоды станут твердыми и полностью красными. Ягоды созреют в течение нескольких недель, поэтому собирайте их не один раз.

В теплом климате ягоды могут давать два урожая: один в середине лета и один в середине осени. Первым урожаем будут очень мелкие ягоды. Бруснику обычно собирают вручную, но вы также можете использовать сборщик ягод.

Среднегодовой урожай с растения составляет от ½ до 1 фунта.

Хранение

Сразу же после сбора ягод поставьте их в холодильник на пару недель или заморозьте для последующего использования.

Предыдущий: Полив брусники

В этой серии

  • Введение
Начало работы
  • Акклиматизация
  • Местоположение
  • Посадка
  • Подготовка почвы
Уход и обслуживание
  • Внесение удобрений
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Обрезка
  • Опрыскивание
  • Полив
Другие темы
  • Сбор урожая

Последние статьи и видео

Как обрезать колоновидную яблоню Чтобы ваши деревья были здоровыми и продуктивными, важно регулярно их обрезать. В этой статье мы обсудим советы и приемы обрезки колоновидной яблони.

Как избавиться от деревенского тростникового мотылька Тростниковый мотылек — разрушительный вредитель, поражающий различные виды растений, в том числе ежевику, малину и чернику. Это тип жука, который откладывает яйца в стебли этих растений, а личинки проникают в стебли, нанося им значительный ущерб.

Как обрезать персиковое дерево Увеличьте свой урожай, обрезав персиковое дерево с помощью этих простых шагов.

Красивые и функциональные растения для вашего сада на даче Коттеджные сады — популярный выбор для многих домовладельцев, которые хотят создать очаровательное и привлекательное открытое пространство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *