Можно иван чай: полезные свойства, применения и противопоказания

Содержание

полезные свойства, применения и противопоказания

Содержание:

➦ Что такое иван чай и как выглядит

➦ Польза иван-чая и целебные свойства

➦ Применение иван чая

➦ Как правильно заваривать и пить иван-чай?

➦ Вред иван-чая и противопоказания

➦ Условия хранения

➦ Часто задаваемые вопросы про иван-чай узколистный

Лечение цистита и простатита, облегчение стенокардии, уменьшение прыщей, снятие отечности, улучшение мужской силы, для обмена веществ и многое другое. Целебные свойства иван-чая давно используются фитотерапевтами, а также признаются доказательной медициной. Вместе с Фитоблогом вы узнаете о многочисленных преимуществах и лечебных возможностях этого растения.


Что такое иван чай и как выглядит  

Иван-чай (epilobium parviflorum) – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных, издавна используемое в фитотерапии. Другие его названия – кипрей, копорский или богатырский чай, иван трава, лавр святого Антония, маточник, плакун, скрыпник, дремуха, пожарник, ива цветущая.

Первое упоминание о нем в лечебном ракурсе датируется 17-ым веком в работе английского ботаника, травника и физика Николаса Калпепера «Английский врач». В XIX веке богатырский чай был одним из самых популярных напитков в Европе. В бестселлере австрийского ботаника Марии Требен «Здоровье в аптеке доброго Господа» он приобрел дворянские грамоты как лекарственное растение, которое следует использовать при заболеваниях простаты.

Выглядит иванчай как цветы высотой от 30 до 40 сантиметров (иногда может достигать 2 м в высоту) с небольшими ланцетными удлиненными листьями и вьющимися соцветиями. Цветки отличаются яркой раскраской от розового до фиолетового цвета.

Это растение широко встречается в Европе и Азии в местах с умеренным климатом. Произрастает на просеках, опушках, вырубках, пустырях и песчаных обрывах, часто в местах, где произошел пожар, отсюда и название – кипрей, что на английском языке означает «трава огня».

В Европе насчитывается около 28 различных видов пожарника, но в терапевтических целях используются два: epilobium parviflorum – с мелкими розовыми цветками и epilobium angustifolium (иван-чай узколистный), который стал предметом более многочисленных научных исследований. Согласно традиционному использованию, эти два варианта эквивалентны и перечислены в монографии Европейского агентства по лекарственным средствам. В фитотерапии используются корневища, листья и цветки кипрея, но без цветущих верхушек.

Польза иван-чая и целебные свойства 

Кипрей (иван чай) представляет собой концентрат антиоксидантов (флавоноидов и эллагитанинов) – соединений, которые помогают защитить клетки от преждевременного старения, связанного с окислительным стрессом. Богатый флавоноидами мирицетином и кверцетином, он эффективно борется с воспалениями в организме.

Растение обладает следующими свойствами:

Противовоспалительным. Благодаря эффекту ингибирования простагландинов иван-чай рекомендуется для мужчин при всех заболеваниях предстательной железы, доброкачественной гиперплазии, воспалении, остром простатите (бактериальная инфекция) и других инфекциях, а также в ЛОР-сфере при возникновении отита, ринита и т. п.

Мочегонным и желчегонным. Используется при воспалении мочевыводящих путей, например, при цистите.

Смягчающим, вяжущим, обволакивающим.

Кипрей лечит колит, воспаление кишечника и диарею благодаря дубильным веществам и слизи, которые стягивают и питают воспаленные сухие ткани.

Очищающим и успокаивающим. В случае диареи или рвоты облегчает пищеварение и способствует быстрому восстановлению организма.

Противоотечным. Этим свойством в большей степени обладает кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) благодаря наличию мирицетин-3-О-глюкуронида, который ингибирует выработку простагландинов.

Антипролиферативным. Препятствуюет размножению опухолевых и предопухолевых клеток.

Антибактериальным. Может дезинфицировать раны, успокаивает воспаление десен, лечит раздражения кожи, особенно у детей, применяется при ожогах.

Нормализует гормональный дисбаланс. Помогает при лечении акне, вызванного избытком мужских гормонов (андрогенов), облегчает ПМС, состояния климакса у женщин.

Один из активных ингредиентов растения, мирицетол-3-0-бета-D-глюкуронид, также имеет особенность ингибировать высвобождение простагландинов. Эти компоненты дополнительно дренируют чрезмерные выделения, подтягивают эластичные ткани и восстанавливают поврежденные, отсюда и полезность иван-чая при таких состояниях, как диарея и раздражение кожи (включая экзему).

Витамины и минералы в составе кипрея

Целебные свойства иван-чая для организма человека обусловлены его составом.

Растение содержит:

✓ дубильные вещества пирогалловой группы, флавоноиды (кемпферол и кверцетин)

✓ фенольные соединения, в том числе эллагитаннины (в частности, оэнотеин B)

✓ фитостеролы

✓ слизь (до 15 %)

✓ пектины

✓ алкалоиды

✓ кумарины

✓ каротин

✓ полисахариды

✓ сахара

✓ органические кислоты

✓ антоцианы.

Он богат полезными нутриентами, среди которых витамины группы B, C, PP, провитамин А, макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, марганец, магний, железо, цинк, титан, натрий, медь, селен, молибден. Особенно много в кипрее аскорбиновой кислоты (в три раза больше, чем в цитрусовых). Энергетическая ценность в 100 г составляет 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).

Недавние научные исследования исследования выявили , что два его компонента, оэнотеин А (присутствует только у видов Epilobium angustifolium) и оэнотеин В (присутствует в дубильных веществах), предотвращают выработку ферментов, ответственных за гиперплазии, в данном случае 5-альфа-редуктазы и ароматазы.

Применение иван чая  

Кипрей широко применяется в лечение ряда заболеваний, доказательная медицина признает его противовоспалительные свойства, благодаря наличию в составе множества флавоноидов.

Мочеполовая система 

Многие тесты подтвердили благотворное действие иван-чая на доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ). Препараты растения прописывают при лечении этого заболевания для улучшения комфорта при мочеиспускании.

Кипрей называют «мужской» травой и особенно рекомендуется к употреблению мужчинам после 50 лет. Он усиливает функцию предстательной железы, увеличивает потенцию, нормализует эрективную деятельность, продлевая активную жизнь и улучшая состояние мужского здоровья в целом. Известно, что исследователь иван-чая (копорского чая) Бадмаев П.А. стал отцом в сто лет. 

Для женщин иванчай помогает в терапии инфекций мочеполовой системы (цистит), в целом хорошо действует на почки, помогает от отеков, а также в геникологии – для уменьшения кровотечения в случае слишком обильных менструаций.

Пищеварительная система

Как болеутоляющее и обволакивающее средство иван-чай используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он нормализует водно-электролитный баланс, активизируют обменные процессы, особенно липидный и углеводный, способствует похудению. Настои, отвары, чаи из пожарника устраняют запоры, изжогу, дисбактериоз, выводят токсины, поддерживают здоровую микрофлору кишечника.

В народе кипрей издавна использовался для очищения организма и снятия симптомов интоксикации после употребления алкоголя. Его применяют также для снижения токсического воздействия средств при лечении онкологии.

Нервная система

Благодаря витаминам группы В, магнию и флавоноидам, иван-чай нормализует психо-эмоциональное состояние: устраняет головные боли, снижает нервозность, возбудимость, улучшает ночной отдых, является эффективным несинтетическим снотворным и седативным средством.

Гормональные нарушения

Копорский чай нормализует гормональный баланс, в период климакса способствует смягчению неприятных симптомов, исапользуется при лечении гормональных угрей.

Простудные заболевания

Листовой иван-чай применяют против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе, для бодрости и активизациии иммунной системы, а также при лечении ЛОР-заболеваний: ринита, ангины, ларингита и т.п. Он помогает при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни.

Заболевания ротовой полости

Травой лечат заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит). Для этого используют полоскания теплым настоем (1 столовую ложку сухой травы настоять в стакане кипятка 10 минут, процедить) по нескольку раз в день. Этой же смесью можно промывать нос при рините.

Сердечно-сосудистые нарушения

Напрямую иван-чай не влияет на давление, однако нутриенты, входящие в его состав, нормализуют состояние организма как при гипертонии, так и при гипотензии.

Кипрей улучшает состояние кровеносных сосудов, обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках, устраняет лишние холестерин и жидкость, систематизирует внутриклеточные обменные процессы, оказывает антистрессовый эффект, предупреждая инсульт, инфаркт, улучшая состояние при гипертонических кризах.

Лечение кожных заболеваний

Траву принимают не только внутрь, но и наружно в виде примочек и повязок на раны для ускорения грануляции и эпителизации повреждений на коже.

Отвар иван-чая помогает снять воспаление, оказывает успокаивающий и ранозаживляющий эффект.

За счет присутствия в составе таких соединений, как хлорофилл, фитостеролы, витамин С, дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты и медь, он замедляет раннее старение кожи, делает кожу более эластичной и упругой.

Другие доказанные терапевтические свойства кипрея:

  • ограниченная дизентерия, благодаря активному действию дубильных веществ
  • пищеварительный тоник – увеличивает выработку ферментов в поджелудочной железе и желудке
  • меноррагия и бели.

Как правильно заваривать и пить иван-чай?

Отвар: 10 г Измельченных сушёных корневищ заливают 250 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 минут, затем процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день при гастритах и колитах, кровотечениях, малокровии.

Настойка из цветов и листьев:

10 г сухого измельченного сырья залить 100 мл раствора спирта или 40%-ой водки и настоять в течении 10 дней в темном теплом месте. Дозировка составляет 20 капель на 1 столовую ложку воды за 15 минут до еды, принимать на протяжении 1-2 месяцев для улучшения обмена веществ, при заболеванях желудочно-кишечного тракта и как профилактическое средство для предотвращения язвы желудка и онкологических заболеваний.

Настойка из корневищ: 50 г сухого измельченного сырья залить 500 мл. 40%-ного раствора спирта и настоять в течение двух недель. Принимать по 25-30 капель за 20 минут до еды для профилактики и лечения аденомы простаты, хронических болезней мочевого пузыря. Так же, для профилактики и лечения рекомендуется регулярно пить ферментированный иван-чай.

Порошок: от 600 до 2000 мг сухого сырья в день.

Помните! Прием лечебных трав в терапевтических целях можно выполнять только после согласования с лечащим врачом.

Как приготовить вкусный и полезный напиток тизан из иван-чая от Голденфарм?

Быстрее и удобнее всего заваривать профессионально собранный, высушенный и упакованный продукт. Сухой иван-чай визуально очень напоминает традиционный черный чай.

Для приготовления вкусного и полезного напитка 3 г сырья заливают 250 мл горячей воды, накрывают крышкой и настаивают 10 минут. В итоге получится красивый золотистый тизан, благоухающий ароматом полевых трав. Степень крепости чая можно варьировать по вкусу, доливая больше или меньше воды.

Тизан из кипрея можно заливать горячей водой несколько раз, как любой зеленый чай (но не крутым кипятком). Пить по 1 стакану 2 раза в день: утром натощак и вечером за полчаса до сна, лучше за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема 30 дней.

На основе иван-чая можно сделать также легкий целебный напиток. Для этого 1 чайную ложку сухой смеси залить 1 литром теплой воды и оставить на ночь. Можно разбавить ферментированные листочки кипрея с неферметированными цветочками, высушенными обычным способом.

Вред иван-чая и противопоказания 

❌ Как и многие растения с мощными активными ингредиентами, принимать иван-чай во время беременности и кормления грудью можно после консультации с врачом, не рекомендуется он детям до 6 лет, а также при индивидуальной непереносимости.

❌ В виду того, что в составе растения обнаружено вещество кумарин, которое имеет свойство накапливаться в организме, длительный прием кипрея может оказывать токсичное воздействие на печень.

❌ С большой осторожностью стоит употреблять отвары при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Людям, страдающим аритмией и гломерулонефритом, лечиться таким напитком можно только под контролем врача.

❌ Поскольку растение одновременно обладает вяжущим и слабительным действием на слизистую оболочку желудка, чрезмерное и бесконтрольное его употребление может привести к нарушению функции ЖКТ, например, вызвать диарею.

❌ Любая доброкачественная гиперплазия предстательной железы требует медицинского диагноза. Симптомы этого состояния схожи с симптомами острого простатита или даже рака, поэтому прием кипрея от ДГПЖ без тщательного исследование и рекомендации доктора может быть опасным.

❌ С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.

❌ Не рекомендовано пить иванчай вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами, так как одна из побочек растения – довольно сильный седативный эффект.

Условия хранения 

При соблюдении всех условий правильного сбора и сушки траву иван-чая иможно хранить два года и более. Держать сырье можно в бумажных пакетах или мешочках из натуральных тканей типа хлопка, льна, а также в стеклянных герметичныхе банках.

Часто задаваемые вопросы про иван-чай узколистный 

Можно ли каждый день пить иван чай?

Рекомендованный прием фиточая из кипрея – до 3-ех чашек в день в течение месяца. Затем рекомендуется сделать перерыв на 1-2 недели.

Можно ли иван чай пить на ночь? 

Поскольку растение обладает седативным эффектом и благотворно влияет на нервную систему, чай или настой из кипрея можно и даже нужно пить перед сном.

Чем отличается кипрей от иван чая? 

По сути иван-чай и кипрей — это одно и тоже растение.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Масло ши – что это и где его применяют Диета при подагре: что можно, а что нельзя?

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Сегодня иван-чай все чаще можно встретить не только среди бабушкиных заготовок и в специализированных магазинах здорового питания, но даже в обычных супермаркетах. Напиток из этого растения благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, пищеварительную и нервную системы организма, может помочь в сезон простуд.

КП расскажет про пользу и вред иван-чая, лучшее время для сбора, а также поделится необычными рецептами.

История появления иван-чая в питании

В нашей стране традиционный черный и зеленый чай появились не сразу. На Руси долгое время пили напиток на основе иван-чая, который был ничуть не менее ароматным и полезным. Его даже начали заготавливать на экспорт, назвали «копорским чаем» в честь деревни Копорье (Ленинградская область). Иван-чай делают из листьев и побегов растения под названием кипрей. Это высокая трава, которая быстро разрастается на любых пустых территориях: болотах, вырубках, пожарищах. Иван-чай — медонос, сладкий продукт из растения отличается зеленоватым оттенком.

Летом растение легко заметить благодаря ярким лиловым цветам. Кипрей дает пушистые летучие семена — раньше в деревнях этот пух использовали для набивки подушек.

Для изготовления напитка листья особым способом сушились и заваривались, как привычный современный чай.

Состав и калорийность иван-чая

В 100 г растения содержится немало микро- и макроэлементов. Иван-чай богат железом — около 25 мг, а это больше суточной нормы для взрослого человека. Также в составе есть марганец, никель и титан (особенно много в корнях), бор, молибден. До цветения зелень кипрея содержит много белка и кальция.

Трава иван-чая богата аминокислотами, солями калия, цинка, фосфора, а в бутонах содержится до 40% полиненасыщенных жирных кислот (1).

Калорийность на 100 г150 ккал
Белки4,6 г
Жиры1,8 г
Углеводы31,7 г

Польза иван-чая

Все части растения содержат полезные вещества. Особенно много в кипрее органических кислот, дубильных и слизистых веществ, которые помогают при заболеваниях желудка и кишечника, язвах, кровотечениях (2).

Немало в листьях кипрея и минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием.

Польза иван-чая для мужчин

В отличие от обычного черного чая, иван-чай не содержит кофеин, поэтому разрешен людям с повышенным давлением. Кроме того, вещества, содержащиеся в иван-чае, помогают снимать напряжение и успокаивать нервную систему (3).

Кипрей рекомендован при заболеваниях простаты и мочеточников, а также применяется в качестве поддерживающего средства в период реабилитации после операции на предстательной железе (2).

Польза иван-чая для женщин

В народной медицине настой травы применяется при гинекологических заболеваниях (2). Напиток из кипрея ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды.

Польза иван-чая для детей

Иван-чай может посоревноваться с шиповником по содержанию витамина C, который незаменим в сезон простуд и для поддержания общего здоровья. В 100 г растения почти 600 мг аскорбиновой кислоты.

Но у продукта есть ограничения по возрасту: младенцам и дошкольникам листья кипрея лучше не заваривать. А вот для подростков иван-чай может стать полезной альтернативой другим напиткам.

Витамины группы B, содержащиеся в этом продукте в большом количестве, способствуют нормальному функционированию нервной системы, помогают поддерживать здоровье кожи (3).

Вред иван-чая

Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным.

— Несмотря на способность растения усиливать лактацию, кормящим мамам лучше не пить иван-чай в больших количествах из-за риска для малыша. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям, — предупреждает врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом.

Применение иван-чая в медицине

В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице, головной боли, стрессе. В народной медицине иван-чай используется гораздо шире — для лечения множества заболеваний.

В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Считается, что антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз и кожи.А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений, останавливает рвоту.

Применение иван-чая в кулинарии

Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси в пищу использовали и листья, и корневища, из которых делали муку. Зелень кипрея добавляли в салаты, варили из них супы.

В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде его можно добавлять в выпечку.В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.

Напиток из иван-чая

Можно обогатить природную пользу иван-чая, добавив в него различные травы и фрукты. Такой напиток хорошо согревает и приятен на вкус

Фото: pixabay.com
Иван-чай20 г
Сушеные кислые яблоки20 г
Шиповник20 г
Рябина20 г
Мята20 г

Все ингредиенты смешать в равных пропорциях, и заваривать как обычный чай в чайнике. Используйте воду температурой не выше 90 градусов. Можно пить как горячим, так и холодным.

Иван-чай в кляре

Если наггетсы и гренки надоели, можно попробовать такую полезную альтернативу

Фото: shutterstock.com

Для блюда понадобятся свежая зелень кипрея — молодые побеги с нераспустившимися листьями. Промываем их и тщательно высушиваем. Взбиваем яйца с солью. Каждый побег нужно обмакнуть в яичную массу, а затем обвалять в муке. Выкладываем заготовки на раскаленную смазанную маслом сковороду, обжариваем до золотистой корочки. Подавать на стол в горячем виде с любимым соусом.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить иван-чай

Лучше покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках или заготавливать самому. С осторожностью относитесь к частным производителям, продающим чай на развес – невозможно отследить, где было собрано сырье. Заводской же продукт проходит проверки, гарантирующие, что иван-чай рос не у автострад и не содержит вредных примесей.

Внимательно рассмотрите чайную смесь – она должна быть сухой, без следов плесени и посторонних запахов.

Рассыпной сухой кипрей хранится в холщовых мешочках или бумажных пакетах. Но если в помещении повышенная влажность, лучше пересыпать иван-чай в герметичную стеклянную банку. В таком виде кипрей не теряет своих свойств до двух лет.

Популярные вопросы и ответы

КП подскажет, как можно самому сделать заготовку чая, и ответит на другие вопросы читателей.

Где лучше всего собирать растение?

Собирать листья и побеги нужно в экологически чистых районах, вдали от производств и больших автомобильных дорог.

Собирают иван-чай с июня и до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Нужно понимать: чем моложе растение, тем полезнее и ароматнее получится чай.

Что означает «ферментированный иван-чай»?

Ферментация — это процесс окисления чайного листа. Любой продукт, который мы покупаем в магазине и завариваем, чтобы приготовить ароматный напиток, — ферментирован. Это один из этапов превращения растения в чай.

Как это происходит: сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, под действием ферментов в составе растения начинается брожение. Это, возможно, не очень аппетитно звучит, но благодаря процессу чай получает те свойства, за которые мы его любим: насыщенный аромат, вкус, красивый цвет настоя.

Как сделать ферментированный иван-чай самому?

Можно заготовить сырье для напитка самостоятельно, технология довольно простая. В сухую погоду нужно срезать верхние молодые листья и бутоны цветков. Разложить их на ткани в тени и оставить на 12 часов, а затем перекрутить в мясорубке или перетереть вручную.

После этого нужно переложить массу в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней для ферментации. Сверху кастрюлю закрыть тканью, но только не крышкой. Листья потемнеют, бурый оттенок сигнализирует о том, что сырье готово к просушке.

Раскладываем листья на противень не слишком толстым слоем, можно положить под них пекарскую бумагу. И затем ставим противень в духовку при температуре не выше 80 градусов для просушки на пару часов. Нужно периодически помешивать и проверять степень готовности — листья должны стать сухими.

Источники:

  1. Кипрей узколистый, иван-чай. И.Д. Кароматов, Н.И. Тураева // Биология и интегративная медицина. 2016. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kiprey-uzkolistyy-ivan-chay/viewer
  2. Иван-чай узколистный. С.Е. Сапарклычева, Н.М. Пояркова // Аграрное образование и наука». 2019. №4. URL: https://cyberleninka. ru/article/n/ivan-chay-uzkolistnyy-cham-rion-angustif-lium-l-holub/viewer
  3. О возможности использования растительного сырья Калининградской области в производстве мороженого и чайного льда. А.М. Севостьянова, Е.С. Землякова. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-vozmozhnosti-ispolzovaniya-rastitelnogo-syrya-kaliningradskoy-oblasti-v-proizvodstve-morozhenogo-i-chaynogo-lda/viewer

Здоровых российских травяных чаев и настоев. Иван Чай

7 мая 2021

Вы наверняка слышали, что чай в России очень популярен. Множество различных купажей чая, заваренного в чайниках, а не в пакетиках, подают в большинстве российских ресторанов, кафе и кофеен. На юге России мы выращиваем даже черный чай, и он действительно хорош.

Однако в последнее время позиции черного и зеленого чая серьезно оспариваются их местным конкурентом. Я имею в виду Иван Чай . Иван-чай готовится из одноименной травы и имеет очень приятный вкус, чем-то напоминающий чай. Этот волшебный настой не содержит кофеина и содержит огромное количество витаминов. Кроме того, иван-чай способствует хорошей работе пищеварительной и нервной систем.

Как заядлый любитель иван-чая, я очень хочу, чтобы и вы попробовали этот чудесный напиток! В этом посте я расскажу вам об истории Иван-чая, секретах приготовления иван-чая и других травах, которые дополнят его вкус!

Иван-чай цветет на одном из фортов Кронштадта в Санкт-Петербурге

Что такое Иван-чай или копорский чай?

Иван-чай готовят из ферментированных листьев кипрея или кипрея (хаменерион), широко распространенного в европейской части России. Что означает его название? Чай в русском языке означает чай и Иван – популярное мужское имя, все герои русских сказок носят имя Иван, также много народных анекдотов про “Ивана-дурачка” – Иванушка дурачок, который в итоге оказывается не таким глупым, как казался. Итак, иван-чай буквально «чай Ивана».

На протяжении многих веков он использовался как недорогой заменитель черного чая. Со временем процесс его брожения был улучшен, и он сам по себе стал вкусным напитком. Настолько вкусный, что до революции его даже экспортировали в другие страны, в основном в Англию.

Первоначально листья кипрея сушили внутри русской печи, когда она остывает, и некоторые счастливые обладатели больших старинных печей в деревнях и монастырях до сих пор пользуются этим способом. Высушенный таким образом Иван-чай имеет очень приятный дымный вкус. Однако большинство производителей иван-чая в настоящее время готовят его с помощью специального оборудования, которое также используется для ферментации чая, но при более низких температурах и в течение более длительного времени.

Сегодня настой иван-чая вновь обретает все большую популярность у себя на родине, а местные производители органических чаев и сушеных ягод возрождают старинные рецепты ферментации. Это происходит благодаря тренду на здоровое питание и осознанный образ жизни.

Иван-чай с органическим мармеладом из облепихи и ежевики

Иван-чай улучшает работу пищеварительной системы, успокаивает нервы, обладает противовоспалительными и антиаллергическими свойствами, и, что немаловажно, это очень вкусный напиток ! Иван-чай – кладезь полезных витаминов и других элементов – содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9., С и пп.

В отличие от черного и зеленого чая, он не содержит кофеина и не влияет на артериальное давление в такой степени. Поэтому неудивительно, что Иван-чай очень популярен среди веганов, людей с чувствительным кишечником и желудком и тех, кому по состоянию здоровья нельзя пить много чая.

Как заваривать иван-чай

Я люблю смеси иван-чая с сушеными русскими ягодами – брусникой и листьями брусники (брусника), земляникой, малиной и облепихой. Я также часто добавляю в свой Иван-чай сушеные листья мяты, чабреца или лепестки роз, и он пахнет божественно!

Инструкция по завариванию

Заваривание в чайнике, френч-прессе или ситечке
2 чайные ложки для больших чайников и френч-прессов
1 чайная ложка для ситечков и чайников меньшего размера

Иван-чай заваривается так же, как зеленый чай:

– Промойте чайник горячей водой

– Добавьте одну-две чайные ложки ферментированных листьев иван-чая и залейте их небольшим количеством почти кипятка (но не кипение). Встряхнуть и вылить воду

– Наполните чайник с Иван чаем почти кипятком, накройте крышкой и подождите несколько минут

Вода должна быть близка к точке кипения, но не доходить до нее, т.к. в вареном виде он потеряет свой отчетливый вкус и не будет содержать многих микроэлементов, которые необходимы для вашего хорошего самочувствия.

Если на чайнике нет термометра, дождитесь появления первых паров дыма вместе с ревом. Не ждите, пока электрические чайники отключатся автоматически.

Иван-чай сразу после заваривания. За час он слишком сильно окислится, и его вкус будет не таким вкусным. Это правило также относится к черному и зеленому чаю, а также к большинству травяных настоев.

Вкус Иван-чая также зависит от процесса его ферментации; поэтому он может значительно отличаться от одного производителя к другому.

Иван-чай пьем отдельно, после еды или с десертами.

К Иван-Чаю можно попробовать приготовить традиционные Карины пирожки с клюквой!

Иван-чай должен продаваться в русских продуктовых магазинах в большинстве городов со значительным русским иммигрантским населением. Кроме того, вы можете заказать его онлайн.

Почему Иван Чай это тоже называется Чай Копорский?

В России Иван-чай также известен как Копорский чай. Название происходит от старинного новгородского села Копорье недалеко от Санкт-Петербурга. Под Копорьем Иван-чай собирали и сушили в промышленных масштабах, но до революции. Когда к власти пришли Советы, массовое производство иван-чая прекратилось, и только несколько лет назад оно начало потихоньку восстанавливаться, но не в Копорье.

Сейчас это мирная деревня со средневековым русским каменным замком. В окрестностях Санкт-Петербурга находятся 5 старинных замков, построенных новгородцами для защиты территории от шведов, Ливонского ордена и других захватчиков. Все они в той или иной степени сохранились.

Копорье находится недалеко от Ораниенбаума и Петергофа, прекрасных летних резиденций русских царей.

Первый замок в Копорье был деревянным и был построен немецкими рыцарями Ливонского ордена в первой половине 13 9 в.0121-й век. Александр Невский, князь Великого Новгорода, захватил замок в бою, и позже он был перестроен в камне.

Сейчас это прекрасный образец средневекового русского замкового зодчества и постоянное место археологических раскопок, где часто находят артефакты 13 – середины 20 вв.

Чабрец Чайный настой

Чабрец — еще одна очень популярная трава для настоев в России. На территории нашей страны произрастают десятки различных сортов тимьяна, а так как он широко распространен по всему миру, найти его не составит труда. Самый распространенный вид тимьяна для заваривания чая — чабрец садовый.

Чабрец очень полезен для пищеварительной системы и известен своим противовоспалительным действием еще со времен древних египтян. Нет нужды говорить, что чабрец богат минералами и витаминами, особенно витамином С. Кроме того, он обладает приятным насыщенным ароматом и прекрасным освежающим вкусом.

В России очень популярен черный чай с чабрецом и его можно найти практически везде. В сезон мы добавляем в чайные настои свежий тимьян, в другое время года используем сушеные веточки тимьяна.

Травы лучше сушить на листе бумаги в теплом и темном месте, накрыв сверху еще одним листом бумаги. Так они сохранят свой аромат.

Когда травы достаточно высохнут, их можно хранить в стеклянных или жестяных банках. Так вы сможете сохранить их на несколько лет.

Мятный чай

Опять же, в России растет много сортов мяты. Самыми популярными являются мята перечная, мята колосистая и мята яблочная. Мята оказывает успокаивающее действие и смягчает боль в горле. Мятный чай успокаивает и помогает бороться с укачиванием. А какой божественный аромат он излучает!

Нам нравится добавлять свежую или сушеную мяту в любой чай – зеленый, черный, травяной или заваривать настой мяты отдельно!

Липы цветущие в Петергофе

Липа Цветок чая

Липа – главное дерево в старинных имениях русских аристократов, от которых зачастую остались только липовые аллеи, липы высажены во всех парках императорских резиденций и городские парки в нашей стране.

Это неприхотливое дерево повсеместно распространено в наших городах и так часто описывается в русской литературе и песнях восхитительный сладкий аромат, который источают липовые аллеи при цветении в начале лета!

Мы собираем цветки липы, когда они только что раскрылись и плоды еще не сформировались, срывая их вместе с «крыльями», и сушим, чтобы потом холодными зимними вечерами наслаждаться липовым чаем.

Настой липы обладает антисептическим действием, является средством против вирусных инфекций и болей в горле.

Чай из липы может вызвать аллергию, особенно если у вас уже есть аллергия на мед. Так что будьте осторожны, когда пробуете это в первый раз.

Поделиться этой публикацией

Приготовьте чай из кипрея за 5 простых шагов – Joybilee® Farm | Сделай сам | Травы

Чай из кипрея или иван-чай — это традиционный ферментированный черный чай, или отвар, приготовленный из кипрея или кипрея, лекарственного растения, произрастающего по всему северному полушарию, от Калифорнии до Аляски на западе и на юге до севера. Каролина на востоке Северной Америки.

 

Несмотря на то, что легенда гласит, что чай был открыт в Китае, и было написано много историй, черный чай не появлялся в Азии до тех пор, пока британцы не потребовали его в конце 18 век. До этого Иван Чай ферментированный черный «чай» завозился в Британию из России. Иван-чай изготавливают из листьев кипрея, известного как Chamaenerion angustifolium в Европе или Epilobium angustifolium в других странах. Русский чай из кипрея способствовал долголетию и здоровью, обладая мягким, сладким, цветочным вкусом, которого не хватало зеленому китайскому чаю. Черный чай, производимый в Индии под влиянием Британской Ост-Индской компании, обязан своей технологией окисления и ферментации чаю из кипрея и традиционному методу ферментации, разработанному русскими тысячу лет назад.

Кипрей — многолетнее растение семейства примулы вечерней. Он также известен как кипрей, кипрей обыкновенный, кипрей большой, кипрей канадский™ и копорский чай.

 

Кипрей вырастает до 6 футов в высоту. Размножается семенами и подземными побегами. Вы найдете его на нарушенных участках, после лесных пожаров и на вырубках. Кипрей является первым растением-колонизатором, которое восстанавливает почву и подготавливает лес к регенерации после нарушения. Он растет по всему Северному полушарию в зонах со 2 по 7 (USDA). В Северной Америке он произрастает на западе от Калифорнии до Аляски и на востоке до юга Северной Каролины и Теннесси.

 

В течение сотен лет кипрей безопасно использовался в качестве тонизирующего чая в Сибири, России и по всей Европе, как в виде сушеного зеленого листа, так и в виде ферментированного напитка из черного чая. Он внесен в европейскую фармакопею как традиционное средство для лечения заболеваний простаты. Он считается безопасным благодаря многовековому традиционному использованию.

Чай из кипрея

На протяжении столетий в Европе русский чай или иван-чай был коммерческим чаем. Иван-чай является синонимом ферментированного чая из кипрея. Русские утверждают, что изобрели процесс ферментации чая. Русский чай предлагает несколько преимуществ для здоровья.

  • Нормализует артериальное давление
  • Балансирует здоровье пищеварительной системы
  • Улучшает концентрацию
  • Повышает уровень энергии
  • Способствует расслаблению
  • Повышает иммунитет
  • Улучшает настроение
  • Усиливает кровообращение
  • Поддерживает почки и мочевыделительную систему
  • Детоксифицирует организм
  • Снимает мигрени и головные боли напряжения
  • Предотвращает кариес
  • Без кофеина и не вызывающий привыкания

Во времена царей Иван-чай экспортировался в остальную Европу. На пике популярности это был второй по величине экспорт России, уступавший только пшенице. В середине 1800-х торговля с Англией была нарушена Крымской и Наполеоновской войнами. Коммерческое производство иван-чая полностью прекратилось после Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее, кипрей продолжал использоваться в качестве травяной добавки в русских домах.

 

5-этапный процесс приготовления иван-чая из кипрея своими руками

Для приготовления иван-чая листья кипрея измельчают и ферментируют так же, как ферментируют черный чай, посредством анаэробного процесса. Через 2-3 дня брожение останавливают нагреванием. И чайные листья сушат.

Ферментация чая является аэробным ферментативным процессом, а не микробами. Это тот же окислительный процесс, из-за которого яблоки становятся коричневыми, а авокадо темнеют. Он меняет как вкус листьев, так и цвет. Полифенолы в чайных листьях трансформируются полифенолоксидазами, чтобы сделать листья коричневыми и черными, а также изменить профиль вкуса и аромат чая. Процесс ферментации удаляет кислый аромат свежескошенной травы, заменяя его цветочным, фруктовым ароматом, приятным и ароматным. Это ферментативное окисление и ферментация также изменяют вкус чая, смягчая его терпкость и горечь и улучшая послевкусие.

 

Этап 1: Сбор в дикой природе

Листья кипрея собирают с растений либо перед цветением, либо во время цветения, срывая листья с нижних частей подвоя. Если урожай не собрать, растение продолжит цвести, давая пищу пчелам и насекомым. Тем не менее, растения также могут быть удалены из земли. Корневище останется в земле для размножения. Для получения дополнительной информации об идентификации кипрея в дикой природе см. этот пост.

Листья отделяют от стеблей при сборе урожая. После того, как листья собраны, их следует рассортировать, а все поврежденные или больные листья удалить из кучи.

 

Шаг 2: Вяление

Положите листья на хлопчатобумажную ткань или в неглубокую плетеную корзину для вяления. Процесс увядания занимает от 12 до 18 часов в зависимости от температуры. Листья готовы к скручиванию, когда они достаточно сухие, чтобы сгибаться по центральной жилке, не ломаясь. Проверьте лист, сложив его на себя, прежде чем перейти к шагу 3.

 

Этап 3. Скручивание

В процессе скручивания ткани листа разрушаются и полифенолы листьев смешиваются с ферментами полифенолоксидазы. Для поломки листьев используются коммерчески большие ролики. Однако традиционно каждый лист растирали по отдельности, перекатывая между ладонями. Свернутый лист держит форму. Вы можете свернуть 4 или 5 листьев вместе, чтобы ускорить процесс. Поместите листья в миску с воздухонепроницаемой крышкой, чтобы не допустить проникновения насекомых во время брожения. Чаша должна быть неплотно заполнена, чтобы обеспечить адекватное окисление.

 

Этап 4: Окисление и ферментация

Чайные листья ферментируются в аэробной среде, но защищены от посторонних привкусов и заражения насекомыми в течение 24–72 часов или дольше. Идеально подойдет керамическая миска с крышкой.

Периодически перемешивайте листья в процессе окисления, чтобы они равномерно распределились в чаше.

Если вы хотите придать чайным листьям дополнительный аромат, вы можете добавить их на этом этапе. Хорошими кандидатами являются ароматные цветы жасмина, ароматные лепестки роз, листья лимонной вербены или листья мяты перечной или колосовой.

Через 48 часов проверьте аромат и цвет листьев. Остановите ферментацию, когда листья станут ароматными и ароматными, а цвет станет темно-коричневым или черным. В зависимости от вашей температуры это может занять от 2 до 5 дней. Просто проверяйте их каждые 24 часа и останавливайте процесс, когда листья находятся на той стадии окисления, которую вы предпочитаете.

Обязательно делайте пометки по пути. Когда вы освоите идеальное сочетание времени и окисления, вам захочется повторить это.

Вы можете заварить чашку чая из листьев, чтобы проверить вкус и аромат. Я обнаружил, что травяной аромат исчезает через 24 часа, но другие ароматы пронизывают листья, некоторые фруктовые, а некоторые цветочные. Переходите к следующему шагу, когда листья приобретут тот вкус и аромат, которые вам нравятся.

Шаг 5: Сушка

Остановите окисление, когда листья кипрея приобретут нужный вам аромат и цвет. Вы можете проверить чай, заварив его чашку через 48 часов, через 60 часов и т. д. Как правило, ферментации в течение 3–5 дней достаточно.

Сушка останавливает ферментативный распад листьев, останавливая ферментацию. Выньте листья из миски и посыпьте ими противень. Высушите листья кипрея в духовке при температуре от 90 до 120F, чтобы остановить процесс брожения. Перемешайте листья в процессе, чтобы они высохли равномерно. Вы можете оставить дверцу духовки приоткрытой, чтобы предотвратить перегрев. Дегидратор, который поддерживает температуру от 90°F до 120°F, также можно использовать для остановки процесса ферментации.

 

Когда листья полностью высохнут, доведите их до комнатной температуры. Упакуйте в герметичные коробки или банки и храните в прохладном сухом месте, защищенном от тепла и света. Перед употреблением дайте чаю настояться от 2 до 4 месяцев, чтобы еще больше смягчить вкус. Чай можно использовать сразу, но его вкус еще больше улучшится, если дать чаю высохнуть в течение нескольких месяцев.

 

Как заваривать чай из кипрея

Положите 1–2 чайные ложки чая в чайник или ситечко. Залейте чай в чайнике кипятком или поместите ситечко в кружку и залейте ситечко кипятком. Накройте крышкой и дайте чаю настояться 15 минут. Снимите сетчатый фильтр. Чай можно подсластить сахаром или медом.

Чай из кипрея не содержит кофеина и полезен для здоровья.

Ознакомьтесь с многочисленными преимуществами для здоровья кипрея как растительного лекарственного средства здесь.

Сохраните

Сэкономьте

Сэкономьте

 

Узнайте больше об использовании трав для здоровья и хорошего самочувствия из моей книги

Домашнее лечение от семян до аптекаря

Моя книга Домашнее лечение от семян до аптекаря поможет вам вырастить целебные травы в собственном саду. Сосредоточение внимания на самых простых растениях для начинающих, Домашнее лекарство от семян до аптеки охватывает 30 растений, рекомендованных профессиональными травниками, которые можно выращивать в умеренной зоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *