Можно ли давать корове сахарную свеклу: Крестьянину на заметку

Крестьянину на заметку

Кормление дойной коровы

Старинная пословица гласит: Хорошо кормить скот — дорого, кормить плохо — разорение. В настоящее время в достаточной мере изучен вопрос о том, как обеспечить полноценное кормление и поение животных, с тем чтобы систематически увеличивать надои молока нормального качества. Выяснилось, например, что для повышения удоев коровы в 3 раза требуется усилить ее питание только в 2 раза. Следовательно, коэффициент полезного действия коровы с повышением ее продуктивности резко возрастает. Например, высокопродуктивные коровы превращают в молоко 40% энергии потребляемых питательных веществ, а малопродуктивные — только 25%. Подсчитано, что кормление низкопродуктивных животных обходится в 1,5—2 раза дороже, чем высокопродуктивных. Поэтому, например, при повышении среднегодового удоя коров с 3 до 4,5 тыс. кг расход кормов на единицу продукции и себестоимость ее снижаются почти на 25 %.

В зимний период корове живой массой 450—500 кг дают в сутки 6—8 кг хорошего сена или 2 кг его заменяют яровой соломой. Хорошее сено (лучше злакобобовое) — обязательный компонент зимних рационов дойной коровы. Сочные корма дают корове из расчета 6—8 кг на 100 кг ее живой массы. Для лучшего усвоения желательно скармливать два-три вида таких кормов. Крупным коровам при высоких удоях можно давать их в сутки до 50 кг. Сахарную свеклу надо скармливать не более 12—15 кг в сутки в три приема, а дачу кормовой свеклы можно довести до 30 кг. Если сахарной свеклы нет, то в таких же количествах скармливайте картофель. Очень полезно вводить в суточные рационы 2—8 кг кормовой моркови. На 100 кг живой массы скота можно вводить в рацион 6 — 8 кг силоса и 2—3 кг сенажа. Концентраты скармливайте в зависимости от величины суточного удоя коров: при удое до 10 кг — до 100 г на 1 кг молока, при удое от 10 до 15 кг – 100-150, от 15 до 20 кг – 150-200, от 20 до 25 кг — 250—300 и при удое 25 кг и выше — 300—350 г.

В качестве примера приводим ежедневный рацион коровы живой массой 500 кг и суточным удоем 15 л молока: хорошее сено — 8 кг, яровая солома — 2, сочные корма — до 30, концентраты — около 3 кг, поваренная соль — 50—60 г; пищевые и кухонные отходы.

Первые 2—3 месяца лактации называют периодом раздоя. В это время суточные удои должны подниматься, поэтому нормировать кормление надо не на фактический удой, а на 2—3 кг выше него. Это называется авансированием удоя кормом. Ведется оно до тех пор, пока удои коровы увеличиваются.

Кормят коров 3 раза в сутки в одно и то же время, например, утром — в 6—7 ч, днем — в 14—15 и вечером — в 21—22 ч. Но можно выбрать и другие часы. При раздаче кормов лучше придерживаться следующего порядка: вначале концентраты, затем сочные корма и в последнюю очередь грубые. Очередную порцию корма следует давать только после того, как будет съедена предыдущая. Новые корма надо вводить в рацион, постепенно увеличивая их количество.

В летний период в наибольшем количестве скармливают зеленый корм. На хорошем пастбище корова ежедневно поедает до 70—80кг травы. Если же на пастбище животное потребляет травы недостаточно, подкармливайте его свежескошенной зеленой массой. Хранить зеленую массу даже в течение суток нельзя. Помимо травы, в летний период желательно также давать концентраты — около 150 г на 1 кг молока и минеральную подкормку (соль-лизунец). Получаемое летом молоко является самым дешевым. Так, обильный и разнообразный травостой в течение всего сезона, подкормка коров небольшим количеством концентратов обеспечивают получение 25—30 кг молока в день. Пастьба обычно длится 11 —13 ч с интервалами, предусмотренными распорядком дня. В засушливых и степных районах во вторую половину лета лучше организовать пастьбу в ночное время.

Надо учитывать, что некоторые корма содержат вещества, которые в организме коровы переходят в молоко, вызывая пороки вкуса, запаха и изменяя его свойства. Например, горький вкус у молока появляется при поедании коровой полыни, некоторых видов люпина и лютиков, а также пижмы, заячьей капусты или большого количества гороха, бобов, турнепса, свекольной ботвы. Когда коровы поедают на пастбище дикий лук и чеснок, молоко приобретает запах этих растений. Привкус репы, брюквы и капустный запах появляются в молоке при скармливании коровам этих кормов в большом количестве. Иными словами, все корма влияют не только на количество выдаиваемого молока, но и на качество получаемых из него молочных продуктов.

Зимой и летом корова должна иметь постоянный свободный доступ к питьевой воде, поэтому коровник следует оборудовать автопоилкой. Приобрести ее можно в розничной торговле. При отсутствии автопоилки корову надо поить вволю 3 раза в сутки. Для поения необходимо использовать только питьевую воду.

Нельзя давать воду из застойных прудов, каналов и т. п. Летом корова может выпивать от 40 до 100 л воды в день Поение вволю способствует повышению удоев, Зимой температура воды должна составлять 8—15° С. Вода более низкой температуры может явиться причиной простудных заболеваний, а теплую воду корова пьет неохотно и в недостаточном количестве, особенно во время жаркой погоды, вследствие чего она может снизить удои, а молоко будет с низким содержанием жира.

Наряду с кормлением большое значение для получения высоких надоев имеет и правильное содержание животного.

Корова выделяет огромное количество тепла, часть его идет на поддержание нормальной температуры тела, а остальная часть — на нагревание окружающего пространства. Поэтому надо следить, чтобы температура в коровнике была в пределах 8— 15° С. При более высокой температуре аппетит коровы снижается, а значит, и снижаются удои.

Надо помнить, что корова для отдыха в течение суток несколько раз ложится. Общая продолжительность отдыха обычно составляет 8—10 ч. Поэтому в пастбищный период нельзя принуждать животное совершать продолжительные переходы (более 3— 4 ч).

Кормушку надо ежедневно тщательно очищать от остатков корма, не забывая при этом очищать и поилку.

Кожа у коровы должна быть всегда читай, поэтому животное следует ежедневно чистить, а летом купать. По этому поводу существует поговорка: Покажи твою корову — и я скажу, какая ты хозяйка. Чистота кожи коровы — это своеобразный массаж, положительно влияющий на работу кожных желез, дыхание, кровообращение и обмен веществ, что, в свою очередь, благоприятно влияет на здоровье и продуктивность животного, а также на повышение содержания жира в молоке. Чистят сухие участки кожи щеткой, жгутами из соломы и ткани. Загрязненные места обмывают теплой водой, а затем насухо вытирают.

Чистить корову следует на открытом воздухе, лишь в случае неблагоприятной погоды — в помещении, но после дойки или за час до нее, с тем чтобы находящиеся на коже пыль и микроорганизмы через воздух не могли попасть в молоко. Начинать надо головы, затем переходить к шее, туловищу и ногам. Через 2—3 взмаха щеткой ее очищают о скребницу. После чистки щеткой кожу протирают влажной тряпкой, которую по мере загрязнения прополаскивают в воде и отжимают, затем кожу протирают влажной, хорошо отжатой суконкой по ходу шерсти. Однако ручная чистка животного — малоприятная и трудоемкая работа, поэтому лучше ее проводить, используя обычный бытовой пылесос с насадкой для чистки ковров. Насадку надо слабо прижимать к коже и вопить сначала против шерсти, а затем по шерсти. Для хорошей очистки достаточно по одному месту провести насадкой 2—3 раза. Поскольку при использовании пылесоса пыль с кожи животного попадает в пылеуловитель, чистить им можно непосредственно в помещении, где содержится корова.

При регулярной чистке животное очень быстро привыкает к шуму мотора пылесоса и он становится для него как бы условным рефлексом.

Поскольку короткие волосы меньше загрязняются и легче очищаются, целесообразно стричь длинные волосы у вымени, на животе, внутренней поверхности бедер. Стрижку коровы можно проводить обыкновенными ножницами или электромашинкой.

Купать корову нужно при температуре воды 18—20°С в течение 10—15 мин за 1 —1,5 ч до кормления; потных животных купать нельзя.

Перед началом пастбищного сезона у животного обрезают и расчищают копыта, придавая им правильную форму. Нельзя допускать, чтобы рог копыта разрастался и принимал уродливый вид. Это объясняется тем, что у коровы с разросшимся рогом копыт изменяется постановка конечностей и возникает хромота. Острые рога у животного надо опиливать.

В летнее время необходимо вести борьбу с мухами. При большом скоплении мух в коровнике корова снижает удои примерно на 20%, а при наличии большого количества мух-жигалок — до 50%.

В приусадебных хозяйствах и особенно при содержании крупного рогатого скота расходуется много воды. Однако централизованные водопроводные системы имеются еще не во всех сельских населенных пунктах. В таких случаях можно применять бытовую водоподъемную установку ВУ-1, 5-19, предназначенную для механизации и автоматизации водоснабжения в личных подсобных хозяйствах.

Для перевозки сена, сочных кормов в приусадебном хозяйстве удобно использовать специально выпускаемые для этих целей ручные тележки ТРК-150, ТРС-200 и др. Для перевозки кормов и других грузов в большем объеме и на более далекие расстояния промышленностью освоен выпуск специального полуприцепа хозяйственного ПХ-05, который агрегатируется с мотоблоком (трактором) Беларусь МТЗ-05. Трактор может развивать скорость до 9 км/ч.

По материалам сайта www.vse-o-banyah.ru 

Свёкла – идеальное средство «разгона» продуктивности  молочной коровы .

Подобед Л.И.,доктор с.-х. наук, профессор  институту животноводства НААН Украины

Высокопродуктивное молочное скотоводство конца предыдущего столетия     считало  свеклу обязательным  элементом  рациона высокопродуктивных животных.  Делалось это не зря,  ибо аксиому о том, что   сочный корм в виде свеклы  всегда обладает идеальной мологонностью     никто  не отменил и сейчас.  Как только  в рацион дойной коровы добавляли  1 кг свеклы  на 5 л  удоя, последний увеличивался  как минимум ещё на 1 кг.  Изъятие свеклы из рациона оборачивалось  резким падением поедаемости основного рациона  и как следствие немедленным снижением  суточного удоя.  Однако молокогонность свеклы это не единственное её   положительное качество.

Ещё классиком зоотехнии, академиком И.С.Поповым (1957) доказано, что  стельная  корова, получающая хотя бы 2-3 кг свёклы в сутки,  лучше формирует свой  плод и интенсивнее откладывают в его теле белок.   Работами уважаемого корифея зоотехнии  было убедительно доказано, что  включение указанного количестве свёклы в рацион  на закате лактации и  в сухостойный период обеспечивает достоверный рост  массы  новорожденного и  обеспечивает его лучшую приспособленность  к существованию в ранний постнатальный период.  На фоне применения свёклы в рационе коровы –матери  уменьшается  процент  врождённой диспепсии молодняка,  усиливается его  естественная сопротивляемость к  желудочным и респираторным инфекциям.

Принцип влияния  свёклы   на  усиление отложения запасных белков в теле  характерен и для самой коровы.  Особенно это заметно в пик лактации, когда по завершении лаг периода корова  начинает усиленно формировать внутренние запасы белка в мышцах и печени, которые её пригодятся в следующую лактацию.  Вот поэтому  свёклу  можно считать мощным стабилизатором  состава тела коровы, а значит фактором удлинения  продолжительности её продуктивного использования. Во всяком случае, скармливание свёклы   в лактационный период в период сухостоя  продляет  срок хозяйственного использования животного как минимум на  целую лактацию.  А это уже не плохая экономика.

И тем не менее от  использования свёклы в кормлении   сегодня мы почти оказались.  Причин этому  несколько.

Первая и наиболее  существенная – затратность  производства свёклы.  Отсутствие надёжных машин по её уборке заставляет  применять  значительное количество ручного труда, что делает этот корм малоперспективным. Уборка кормовой свёклы машинами сильно травмирует  клубни, что резко снижает продолжительность их хранения.

Вторая, не менее существенная. Свёкла  требует особых условий хранения.  И даже при их создании вряд ли удаётся  продлить  период её скармливания позже февраля месяца. К этому времени клубни поражаются грибками, чернеют и большой пользы не приносят.  Получается , что при однотипном кормлении такой кормовой продукт вообще не приемлем из-за дискретности его  наличия на складе.

Третья причина. Есть проблемы с раздачей этого корма животным.    Раздача целых клубней обуславливает  значительные неточности в нормировании кормления, а их измельчение проблематично без наличия  миксерного оборудования способного это делать качественно.

И  всё же    отдельные хозяйства при  грамотном ведении отрасли от свёклы не отказываются и сейчас.  Более того, в республике Беларусь, получающей на корову сегодня более 4500 кг молока в год,  свёклу в кормлении дойного стада используют массово. Только подходы к её   производству, хранению и использованию   стали применять несколько другие.

Мы также придерживаемся   точки зрения, что свёкла как фактор высокой продуктивности дойного стада, стабилизации здоровья  коровы и продления её сроков хозяйственного использования должна  присутствовать в рационе не смотря  на  трудоёмкость её производства, и иные проблемы связанные с её использованием.

 

Тем не менее, свекла свекле рознь.  В арсенале производственников насчитывается три основных вида этого кормового продукта: свекла кормовая, свекла полусахарная и свекла сахарная. 

Свекла кормовая – самая урожайная, самая сочная среди  трёх её видов, но в ней в два раза меньше сахара, чем в свекле сахарной (табл.1.).

Таблица 1

Сравнительный химический состав и питательность  свёклы разных видов, используемой  на корм жвачным (в среднем)

Показатели

Вид свёклы

Кормовая

 

Полусахарная

 

Сахарная

 

Сухое вещество, %

12

17

23

Обменная энергия, МДж

1,7

2,2

2,8

Корм. ед.  в 1 кг.

0,13

0,17

0,24

Сырой протеин, %

1,3

1,7

1,6

РП

1,2

1,47

1,47

НРП

0,1

0,13

0,13

Сырая клетчатка, %

0,9

1,1

1,4

Сырая зола, %

1,0

0,9

0,8

Сырой жир, %

0,1

0,1

0,2

Сырые БЭВ, %

8,7

13,2

19,0

В том числе: крахмал, %

0,3

0,4

0,6

Сахар, %

4,0

8,0

12,0

Кальций, г

0,4

0,9

0,4

Фосфор, г

0,5

0,4

0,5

  Кормовая свёкла, несмотря на  самый низкий среди других её видов уровень сахара  отлично поедается скотом и при наличие выбора  коровы  отдают   предпочтение именно ей.   Сахарная свёкла приходится дойным жвачным хуже по вкусу, несмотря на значительно большую её энергетическую и углеводную питательность. 

 

 

Рис.1. Свёкла полусахарная (общий вид корнеплода).

 

Чтобы  нормализовать  потребность   животных в сахаре приходиться  давать этого коровьего «деликатеса» примерно 1 кг  на 1 л молока.  Это значит, что корова с удоем 20 кг должна потреблять  до 20 кг    кормовой свёклы   в стуки.    Сегодня  такое количество свёклы в  суточном рационе – непозволительная роскошь.  Да  и  хранится кормовая свёкла плохо. Даже при самых благоприятных условиях хранения  она редко  может оставаться в рационе  к  концу весны.

Свёклы сахарной по  вполне обоснованной логике  корове надо кормить ровно в два раза меньше, чем свёклы кормовой.  Хранится она хорошо и может оставаться  в рационе до перехода на летнее кормление.   Но у этого вида свёклы свои проблемы.  Она приторно сладкая. Коровы потребляют её хуже. Икроме того, еюлегко отравить корову при  случайном переедании.

Поэтому закономерен поиск золотой середины. Ею оказалась свёкла полусахарная, взявшая понемногу от своих крайних сородичей. В ней меньше сахара чем в свёкле сахарной , но больше, чем в кормовой.   Энергетическая её питательность  практически посередине. Она бесспорно лучше хранится, чем свёкла кормовая, и  её вкусовые качества  близки к свёкле кормовой. Вдобавок ко всему она достаточно урожайная и слабо повергается плесневению в поверхностном слое.

 Вот этот вид свёклы и можно считать самым перспективным с точки зрения  применения в кормлении дойных коров.  При скармливании 0,5 кг полусахарной свёклы на 1 л  получаемого молока, коровы  энергично отвечают  прибавкой среднесуточного удоя.   У них нормализуется рубцовое пищеварение, а стельность  протекает  без осложнений. Формируется полновесный плод с  хорошими характеристиками при рождении  телят.

 Замечено, что скармливание свёклы и полусахарной в частности,  начиная с 10-12 дня лактации,  быстро выводит коров на пик потребления сухого вещества, а значит, и пик продуктивности. Инволюция  половых органов  наступает быстрее, а продолжительность сервис-периода сокращается. 

Корова, постоянно потребляющая полусахарную свёклу,  в первые 200 дней лактационного периода  длительно удерживает удой на пике, что положительно сказывается на её общем удое за лактацию.

Более того, последние исследования физиологии питания жвачных доказали, что существует механизм положительного влияния свёклы на  уровень белка в молоке.

Коровы,  ежедневно потребляющие свёклу меньше подвержены технологическим стрессам, у них выше скорость молокоотдачи.

Раздавать её через миксерное оборудование – проще простого. Она хорошо там измельчается и перемешивается. Как только свёклу вводят в смешанный однотипный рацион, степень его потребления гарантированно растёт по сухому веществу  на 8-15%, а это уже дело. Корова, «сама того  не понимая» отвечает приростом удоя иулучшением качества молока как минимум на 10-15%.

Суммируйте все плюсы этого корма и сравните их с себестоимостью его производства. Думаю, что  весы,  без сомнения, склоняться к целесообразности использования свёклы в практическом кормлении дойных коров. Вариант со свёклой полусахарной – самый оптимальный и эффективный  как по затратам , так и по отдаче.    

 

Нехватка свекловичного жома и альтернативные источники энергии для мясного скота

Суббота, 1 февраля 2020 г.

Карла Х. Уилке, UNL Cow/Calf Systems and Stocker Management

Мякоть сахарной свеклы часто используется в рационе супоросых коров зимой для повышения энергетической плотности кормового рациона. Фото предоставлено Карлой Вилке.

Неблагоприятные погодные условия, с которыми столкнулось большинство аграриев в 2019 году, безусловно, повлияли на производство сахарной свеклы. Сокращение объема сахарной свеклы, доступной для производства сахара, повлияло на количество побочного продукта, жома сахарной свеклы, доступного для рациона мясного скота этой зимой.

Жом сахарной свеклы часто используется в рационе супоросых коров зимой для повышения энергетической плотности кормового рациона. Легко усваиваемая клетчатка в жоме сахарной свеклы дает ему общее усвояемое питательное вещество или значение TDN 85-90%. Содержание сырого протеина составляет примерно 10%.

Одним из альтернативных источников корма, который может быть включен в рацион крупного рогатого скота вместо жома сахарной свеклы, является кукурузный силос. Хорошо сохранившийся кукурузный силос хорошего качества часто может содержать 65-70% TDN и около 9% Сырой протеин. Поскольку энергетическая плотность кукурузного силоса не так высока, как у свекловичного жома, а содержание влаги меньше, он не может заменить свекловичный жом в соотношении 1:1 и обеспечить такой же качественный рацион.

Например, беременная мясная корова весом 1300 фунтов, получающая 23 фунта сена среднего качества, 2 фунта люцерны и 12 фунтов свекловичного жома, будет получать 14,8 фунта TDN и 2,3 фунта сырого протеина, что является достаточной энергией. и белок для поддержания массы тела и функции рубца.

Эта же корова, получившая 17 фунтов сена среднего качества, 2 фунта люцерны и 20 фунтов кукурузного силоса, также получит 14,8 фунтов TDN и 2,3 фунта сырого протеина.

Другим альтернативным кормом для производителей говядины, который может быть доступен в этом году, является необработанная сахарная свекла, которая была сочтена неприемлемой для потребления человеком. Когда сахарная свекла доступна для кормления скота, для ее получения не требуется контракт, как это требуется для покупки жома. Сохранение сахаров от дополнительных потерь имеет важное значение. Сделать смесь из сена или остатков низкого качества и нарезанной сахарной свеклы и упаковать ее в бункер или сельскохозяйственный мешок — хороший способ их хранения (https://beef. unl.edu/beefwatch/early-low-temperatures-may- воздействие-качество-сахарной свеклы). Смесь примерно 90% сахарной свеклы и 10% соломы в пересчете на вес, скорее всего, приведут к смеси со значением TDN между 60-70%. К сожалению, эта смесь содержит всего около 4% сырого протеина. Поэтому в рацион коров необходимо добавлять источник белка. Примерный рацион для вышеупомянутой коровы, содержащей сахарную свеклу, может быть следующим: 15 фунтов сена среднего качества, 4 фунта люцерны и 20 фунтов свекольно-соломенной смеси. Эта диета будет содержать примерно ту же питательную ценность, что и две вышеперечисленные диеты.

Производители должны получить анализ питательных веществ кормовых ингредиентов в коммерческой лаборатории, чтобы более точно удовлетворять потребности своего скота в питательных веществах. Местный персонал отдела развития штата Небраска может помочь производителям сбалансировать рацион, если в него включены альтернативные корма, чтобы обеспечить разработку сбалансированного рациона.

 

Интервью с авторами статей информационного бюллетеня BeefWatch становятся доступными в течение месяца публикации и доступны по адресу https://go.unl.edu/podcast.

Теги: 

Кормление и уход за коровами

Использование жома сахарной свеклы в рационах мясных коров

В этом Руководстве NebGuide описывается, как жом сахарной свеклы может быть экономичным, высококалорийным побочным продуктом в рационе мясных коров.


Карла Х. Дженкинс, специалист по содержанию коров и телят


  • Свекольный жом в рационах ограниченного откорма для коров в закрытом помещении
  • Свекольный жом в качестве добавки на пастбище
  • Хранение свекловичного жома
  • Резюме

Поскольку кормовые ресурсы становится все труднее найти и приобрести дороже, производители крупного рогатого скота ищут способы содержать пастухов, используя меньше традиционных ресурсов. Кормление высококалорийными побочными продуктами и растительными остатками, такими как пшеничная солома или остатки кукурузных стеблей, оказалось эффективным способом снижения зависимости от пастбищ и сена. Исследования, проведенные в Центре исследований и расширения знаний Линкольна Панхандла при Университете Небраски, показали, что жом сахарной свеклы также может быть экономичным, высокоэнергетическим побочным продуктом, который можно добавлять вместе с остатками низкого качества для содержания мясных коров.

Жом сахарной свеклы представляет собой побочный продукт, получаемый при экстракции сахара из сахарной свеклы. Обычно он доступен в западной Небраске с октября по февраль, но его можно хранить для последующего использования. Контракты необходимо заключать ранней весной перед последующим осенним сбором урожая. Содержание питательных веществ в жоме сахарной свеклы обычно составляет 24 процента сухого вещества (DM), 10 процентов сырого протеина (CP), 44 процента нейтрально-детергентной клетчатки (NDF) и 80-90 процентов общего количества перевариваемых питательных веществ (TDN), что делает его отличным источником энергии. источник. Кроме того, энергия свекловичного жома поступает из легко усваиваемой клетчатки, а не из крахмала. Это делает свекловичный жом отличным источником энергии в рационах с высоким содержанием грубых кормов, поскольку он не оказывает негативного влияния на переваривание клетчатки.

Свекольный жом в рационах с ограниченным кормлением для коров, содержащихся в закрытом помещении

В исследованиях UNL Panhandle Research and Extension Research, мясные коровы на поздних сроках беременности содержались на рационах с ограниченным кормлением, содержащих 20:20:60 влажных дистиллятов зерна:свекловичный жом:пшеничная солома ( DM на основе; 18,6 фунта DM/голова/день) или 20:45:35 мокрые дистилляторы:свекловичный жом:пшеничная солома (на основе DM; 15,3 фунта DM/голова/день; Таблица I ). Коровам также добавляли 0,3 фунта известняка в день для достижения соотношения кальций:фосфор (Ca:P) 1,2:1. Коровы содержались между баллами упитанности (BCS) 5 и 6. Для получения дополнительной информации о BCS см. 9.0039 Оценка упитанности мясных коров: инструмент управления программой питания мясных стад , EC281 ( http://www.ianrpubs.unl.edu/sendIt/ec281.pdf ). Ограничение кормления означает, что коров кормят не полноценным рационом, а кормят меньше полного кормления. Хотя коров кормят не всем, что они могут съесть, рацион удовлетворяет все их потребности в питательных веществах. При ограничении кормления коров рационом управление имеет решающее значение для обеспечения точного взвешивания ингредиентов, достаточного перемешивания для получения однородной смеси и наличия достаточного места для коек на корову.

Таблица I. Рационы с ограничением откорма, содержащие свекловичный жом, для содержания мясных коров.

Ингредиент

процентов в рационе
(по сухому веществу)

Фактический фунт/тонну

процентов в рационе
(по сухому веществу)

Фактический фунт/тонну

процентов в рационе
(на основе DM)

Фактический фунт/тонну

Свекольный жом

20

751

45

1284

30

1228

Зерно для влажных дистилляторов

20

591

20

424

Пшеничная солома

60

658

35

292

Сорго/Суданское сено

55

607

Сено люцерны

15

165

Анализ диеты
Смесь СВ, %

49

37

49

Сырой протеин, %

9,4

11,7

11,8

ТДН, %

60

73

61

Мкал/сут

11

11

12,7

DM фунт//голова/день

18,6

15,3

18,6

Как есть фунт/голова/день

38,8

41,2

37,9

0,3 фунта известняка, добавляемого в рационы, содержащие зерно после перегонки, для балансировки соотношения Ca:P.


Пропорции этих ингредиентов, которые производители решат использовать, будут зависеть от наличия и цены товаров. Для некоторых производителей приобретение побочных продуктов этанола может оказаться более сложной задачей, чем приобретение свекловичного жома. Остатки пшеничной соломы и стеблей кукурузы громоздки, требуют измельчения и могут иметь ограниченную доступность в некоторых районах. Возможность сократить количество грубых кормов до 35 процентов от сухого вещества рациона может улучшить обработку рациона и уменьшить количество необходимых остатков. Верхний предел включения свекольного жома в рацион взрослых мясных коров четко не определен. Как указывалось ранее, недавние исследования включали свекловичный жом в рацион в количестве 45% сухого вещества без побочных эффектов. В ходе исследовательского испытания балансировка рациона с учетом потребности коровы в белке ограничила содержание свекловичного жома менее 50% сухого вещества. Во многих случаях производителям удобнее приобретать высушенную барду, а не влажную. К сожалению, высушенное спиртовое зерно легко сортируется в рационе на основе сухого остатка. Содержание влаги в свекольном жоме, вероятно, улучшит смешивание рационов и уменьшит сортировку, когда в качестве источника белка используется высушенная барда.

Свекольный жом также можно использовать для увеличения запасов сена. Пример ограниченного рациона с использованием летнего однолетнего сена в качестве основного рациона и люцерны в качестве источника белка показан в таблице I . Эту диету можно было бы использовать, если бы эти товары были более экономичными или доступными для производителей, чем побочные продукты этанола. Примеры рационов предназначены для нелирующих беременных коров. Производители должны обращаться к своему персоналу UNL Extension за помощью в составлении рациона, чтобы убедиться, что потребности коров в питательных веществах удовлетворяются на данном этапе производства, и включены наиболее экономически эффективные корма.

Ограничение кормления коров в стойлах не обязательно означает, что коровы находятся на откормочной площадке. Коров можно содержать в поворотных углах, на полях с пожнивными остатками или на других участках за пределами пастбищ, которым может потребоваться время на восстановление после выпаса. Коровам, которых кормят в ограниченном пространстве, требуется как минимум 2 фута койки или пространства для кормления и еще 1½ фута для телят, если они находятся взаперти со своими матерями. Выделите по крайней мере 350-400 квадратных футов на корову, если они содержатся взаперти, и, если возможно, отделите молодых коров от старых коров. Важно уметь смешивать и подавать корм как можно точнее. Более подробная информация о ограниченном кормлении продуктивных коров в родильном доме доступна в NebGuide G2237 9.0039 Рекомендации по содержанию мясных коров в стойлах, http://www.ianrpubs.unl.edu/sendIt/g2237.pdf .

Скармливание свекловичного жома в качестве добавки на пастбище

Смесь барды, жома сахарной свеклы и пожнивных остатков также может использоваться в качестве добавки на пастбище для снижения потребления травы. Пожнивные остатки и свекловичный жом увеличивают наполнение кишечника и имеют тенденцию снижать потребление корма на пастбище. Исследования показали, что кормление комбинацией барды и низкокачественного сена или остатков на пастбищах заменяет пастбищный корм (см. NebGuide G209).9, Остатки урожая или низкокачественное сено в сочетании с побочными продуктами в качестве заменителя корма, http://www.ianrpubs.unl.edu/sendIt/g2099.pdf ). Включение свекловичного жома в аналогичный рацион может быть экономичным способом сократить потребность в выпасе скота.

Хранение свекловичного жома

Производители, которые не могут использовать свекловичный жом своевременно или хотят иметь доступный кормовой ресурс в течение всего лета, должны рассмотреть возможность хранения его в сельскохозяйственном мешке или бункере, как при приготовлении кукурузного силоса, чтобы свести к минимуму окисление и порчи. Смешивание пульпы с источником грубых кормов перед расфасовкой в ​​мешки или бункеровкой также является приемлемым методом хранения. Упаковка и снижение содержания кислорода помогают исключить порчу хранимого продукта. Наилучшее содержание сухого вещества для достижения этого было бы 50 процентов или меньше. Рационы, включающие свекловичный жом в Table I содержат менее 50% сухого вещества, что делает их идеальными для хранения.

Резюме

Комбинация свекольного жома и растительных остатков может быть экономичной заменой сена, силоса или пастбища в рационе мясных коров. Свекольный жом содержит легкоусвояемую клетчатку, что делает его прекрасным дополнением к низкокачественным остаткам или кормам. Его можно использовать как компонент пищевой добавки или как ингредиент полноценного рациона.

 

Рисунок 1. Свекольный жом можно хранить в куче и подкармливать по мере необходимости в течение зимы.
Рисунок 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *