Можно ли есть кормовую свеклу людям: можно ли есть людям, фото овоща, когда убирать, какова урожайность с 1 га, а также все доступные сорта

Содержание

лучшие сорта и особенности агротехники

Автор admin На читання 12 хв Переглядів 697 Опубліковано Оновлено

Кормовая свекла: сорта, фото, посадка и уход

Зміст

  1. Что такое кормовая свекла?
  2. Чем свекла кормовая отличается от сахарной?
  3. Сбор и хранение урожая
  4. Сорта кормовой свеклы
  5. Сорта и урожайность с 1 га
  6. Посадка свеклы кормовой
  7. Агротехника посадки и ухода в открытом грунте
  8. Уход за культурой
  9. Болезни и вредители
  10. Как хранить кормовую свеклу?
  11. Можно ли есть людям
  12. Кого кормят комовой свеклой?
  13. Применение для коров, свиней и других животных

Что такое кормовая свекла?

Свекла кормовая это отдельный вид свеклы, используемый как корм для домашнего скота. Корнеплоды средние или большие по размеру. Окрас красный, но некоторые сорта оранжевого или светлого цвета. После полного созревания корнеплод может на 2/3 выглядывать из-под земли за счет чего урожай удобно собирать механическим или рунным методом.

На фото кормовая свекла

Ботва густая. В одной розетке может вырасти до 40 листочков! Листья яйцевидной формы, крупные и глянцевые, зеленого цвета. Цветет кормовая свекла мутовками (соцветиями). Цветоносы толстые, прочные. В каждом цветоносе может быть по 2-6 небольших желто-зеленых цветочков.

Чем свекла кормовая отличается от сахарной?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта базилика с описанием
  • Чем подкормить смородину?
  • Растениеводство
  • Самые сладкие сорта моркови

Существует четыре вида свеклы, используемых в кулинарии, сельском хозяйстве или производстве. И хоть видов не много, не все знают, в чем их отличия и для чего они предназначены. Чаще всего молодых фермеров интересует вопрос, чем кормовая свекла отличается от сахарной.

Кормовая свекла фото растение

  • Свекла кормовая выращивается с XVIII века. Ее используют для скармливания домашнему скоту. Она незаменима в сельском хозяйстве и пользуется большим спросом у фермеров, потому как для животных это ценная пищевая добавка в особенности в зимний период. Довольно жесткая мякоть содержит много белка в отличие от сахарной. Окрас клубня красный или оранжевый, форма может быть овальной или округлой. Выращивается просто и дает всегда высокую урожайность.

Интересно!

Если говорить про схожие черты, то кормовая свекла, как и сахарная, отличается высокой морозостойкостью.

  • Сахарная свекла выращивается для получения сахара. После обработки этого овоща остается жмых, который идет для кормления домашнего скота. Однако в чистом виде ее нельзя скармливать животным! Она имеет белый или бежевый окрас корнеплода, удлиненную форму. Ботва всегда зеленая с обилием листьев в каждой розетке, расположенных на длинных черешках. Мякоть сладкая, насыщенная в отличие от кормовой.

Как видно, эти два вида свеклы принципиально отличаются как внешне, так и по вкусу, предназначению. Их трудно спутать, если хоть раз увидеть своими глазами.

Сбор и хранение урожая

Пожелтение и подсыхание листьев говорит о спелости свеклы. Корнеплод уже прекратил расти, поэтому урожай собирают путем подкапывания. Делают это до первых заморозков.

Лучше всего хранить свеклу в вентилируемых помещениях, при постоянной температуре +1-20С. Решив культивировать на своем участке кормовую свеклу, Вы получите незаменимый компонент корма для многих видов животных.

В отличие от животных, человек использует в пищу три вида свеклы – красную, белую и листовую. Читайте о том, что такое свекла и чем она полезна, а также какие сорта этого корнеплода подойдут для выращивания в разных регионах России.

Такая свекла станет отличным предшественником для посадки других сельскохозяйственных культур. Большой ассортимент сортов кормовой свеклы позволит выбрать самый подходящий корнеплод, а соблюдение агротехники принесет Вам максимальный урожай.

Сорта кормовой свеклы

Сорта свеклы фото

Кормовая свекла выращивается по всему миру. Есть много разных сортов, но к лучшим относят лишь некоторые, отличающиеся высокой урожайностью, размерами корнеплодов и устойчивостью к заболеваниям, болезням.

  • «Рекорд Поли» созревает за 115-124 дня. Корнеплоды хорошо развиваются и могут достигать 5 кг! Форма свеклы цилиндрическая, над землей выглядывает минимум на 2/3. Рекомендуется для ручной уборки. Кожура от красного до розового – ближе к ботве светлеет. Мякоть бледно-розовая. Урожайность с гектара посадок 900-1200 центнеров. Достоинства: устойчивость к стрелкованию, болезням. Хранится без особых проблем.
  • «Лада» – высокоурожайный сорт. С гектара собирают до 1720 центнеров качественного урожая! Уборка свеклы относительно простая, но при ручном сборе приходится прилагать небольшое усилие, чтобы достать корнеплод. Мякоть светлая, с высоким содержанием сока. Лежкость образцовая.
  • «Эккендорфская желтая» – гибридная свекла. Созревает за 110-135 дней. Корнеплоды длиной до 20 см, большие, массой 880-1750 г. Окрас корня желтый, а мякоть ближе к белому. Легко вырывается при уборке. Урожайность 1000 ц/га и более. Урожай высокого товарного качества, транспортабельный. Достоинства: устойчивость к холодам, низкой влажности, цветушности. Лежкость до 90%.

Сорта и урожайность с 1 га

С XVI века селекционеры значительно улучшили первоначальный вариант культуры. Современное разнообразие дает возможность подобрать подходящий сорт для любых условий выращивания.

Форма корнеплодаТип почвыПримеры сортов
ЦилиндрическаяНечерноземная, северно-черноземнаяЭккендорфская кормовая желтая, Арнимкривенская, Урсус Поли
Полукруглая и овальнаяНечерноземная, черноземнаяОберндорфская красная, Лейтевицкая
КоническаяЧерноземнаяОберндорфская красная и Лейтевицкая

Справка

Самыми урожайными признаны сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы.

Рекордсменом является сорт «Лада», который дает около 170 тонн с 1 га.

Рассмотрим некоторые популярные сорта, не очень требовательные к составу почвы и устойчивые к болезням, засухе и холодам:

  • Урсус Поли — гибрид, выведенный в Польше. Гладкий корнеплод оранжевого или желтого цвета с сочной белой или бежевой мякотью. Вегетационный период 120-135 дней. Сорт не требователен к составу почвы и хорошо хранится. Урожайность 125 т/га.
  • Рекорд Поли — еще один сорт от польских селекционеров. Имеет цилиндрически-конические гладкие корнеплоды розового цвета с белой мякотью и массой до 6 кг. Длительность вегетации — 145 дней, собрать можно до 125 т/га.
  • Центаур Поли — свекла родом из Польши. Овальные белые корнеплоды имеют массу до 2,5 кг. Особенностью сорта — быстрый рост, устойчивость к церкоспорозу и стрелкованию. Время созревания 145 дней, урожайность 100-110 т/га.
  • Эккендорфская желтая — плод трудов московских селекционеров. Имеет цилиндрическую форму. Окраска, несмотря на название, может быть не только желтой, но и красной. Мякоть сочная. За период от всхода до уборки — 150 дней— вырастает до 1,5 кг. Средняя урожайность 100-150 т/га.

Эти сорта считаются лучшими по урожайности, питательности и неприхотливости. Добавить к ним также можно Оберндорфскую красную.

Посадка свеклы кормовой

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Разведение коз как бизнес
  • Виноград кишмиш
  • Морковь Нантская
  • Сорт абрикос Хабаровский

Сажают кормовую свеклу в заранее удобренную землю. Она должна быть мелкозернистой, рыхлой, мягкой, иначе растению будет трудно развиваться. Семена перед тем, как использовать для посева, необходимо продержать в слабом растворе марганцовки в течение 30 минут. Это их обеззаразит.

Свекла отлично растет в питательном грунте

Интересно!

Использовать стимуляторы роста для обработки семян не обязательно. Свекла кормовая – это сильное, выносливое растение, которое и без стимуляторов хорошо прорастает и развивается.

Сажают кормовую свеклу со второй половины марта по начало апреля. Если холода задержались и весна очень холодная, то можно отложить посадку до мая, но сильно задерживать ее не стоит, потому как период созревания культуры не маленький. На момент посадки грунт должен быть прогрет до +7 градусов по Цельсию на глубине 10 см.

Сеют семена в ряды расположенные с промежутком в 60 см. Глубина заделки 3 см. Между отдельным семенами оставляют по 1-2 см. Этого достаточно, если в последующем будут проводить прореживания, а если нет, то семена кладут с расстоянием в 25 см. После посева грядки засыпают землей и уплотняют руками. Первые ростки появляются уже через 1-1,5 недели.

Агротехника посадки и ухода в открытом грунте

Для получения корнеплодов большего размера необходимо соблюдать правила агротехники выращивания растения.

Подготовка семян:

  1. На второй год роста корнеплода можно собирать семена.
  2. Как только стебель подсох, корнеплод нужно выкопать.
  3. В сухом помещении овощ вешают и ждут, когда полностью подсохнет стебель.
  4. Затем семена собирают и хранят их в бумаге.

Как и когда сажать семена? Сроки и правила посадки:

  1. Семена высаживают в мае.
  2. Посев производится на глубину 3 см.

Особенности ухода после посадки:

  1. В первое время после посадки важен обильный полив.
  2. За месяц до начала сбора свеклы полив прекращается.

Особенности внесения удобрения:

  1. В период вегетации до 3-5 раз производится систематическая подкормка.
  2. После прореживания вносится аммиачная селитра. Через две недели процедура повторяется.

Уход за культурой

В среднем свекла кормовая созревает за 110-150 дней. Это морозостойкое растение, которое может прорастать даже при -5 градусах по Цельсию. Выращивать этот вид свеклы довольно просто. Она непривередлива и быстро растет.

Полив и подкормка свеклы

  • Полив для свеклы необходим обильный. В особенности в первые недели прорастания семян и в период развития корнеплодов. На квадратный метр грядки расходуется за раз до 30 литров воды. А вот когда свекла вырастет до нормальных размеров (сентябрь) поливы прекращаются.
  • Грядки время от времени пропалывают, чтобы земля не бралась плотной коркой. Только при наличии рыхлой земли к корнеплодам попадают необходимые питательные вещества. И, кроме того, прополка является отличной профилактикой от грибковых заболеваний и вредителей.
  • Чтобы корнеплод полноценно развивался необходимо окучивать свеклу. Выступающая над землей часть плода должна быть хотя бы частично закрыта. Так что по мере необходимости землю подгортают.

Важно!

Свекла любого вида не переносит кислую почву. На кислой земле она дает скудный урожай низкого качества, и даже ботва у культуры развивается плохо! Так что перед тем как сажать свеклу, стоит проверить уровень pH, и в случае необходимости его отрегулировать.

  • Полноценно развиваться при густой посадке кормовая свекла не сможет. Поэтому уже после появления 2 листочков необходимо начать ее прореживать. Первый раз между ростками оставляют до 5 см свободного места, во второй раз (через месяц) – до 7 см места, а в третий раз (в августе) вырывают через одно растение. Вырванные небольшие клубни можно использовать для кормления животных осенью, а итоговый урожай в земле сможет достигнуть максимального размера.
  • Получить полноценный урожай кормовой свеклы можно даже в бедной земле, если вовремя проводить подкормки. Использовать проще и выгодней минеральные смеси (азофоска, нитрофоска), они быстро разлагаются и усваиваются растениями. Вносят их каждые 3 недели в междурядья, после полива или сильного дождя.
  • От вредителей и болезней проводятся опрыскивания, если проблема появилась, хотя многие фермеры делают профилактические обработки. Для этого используют специализированные инсектициды («Атом», «Денадим Пауэр», «Борей» и т. д.), фунгициды («Доктор Кроп», «Альбит», «»Беномил» и др.) или народные средства.

Болезни и вредители

Кормовая свекла находится в группе растений, часто страдающих от болезней. Среди них:

  1. Мучнистая роса. При появлении на листве грязно-белого налета необходимо обработать культуру фунгицидами.
  2. Церкоспороз. Бледные пятна с буровато-красноватой окантовкой говорят о необходимости внесения минеральных подкормок и увлажнения почвы.
  3. Фомоз. Свекла начинает гнить изнутри. Причина заболевания — нехватка бора в почве, которую необходимо восполнить.
  4. Корнеед. Загнивают стебли и корни. Заболевание развивается при чрезмерном увлажнении почвы.

Среди опасных для культуры насекомых можно выделить:

  • свекловичную блошку — обгрызают листья, и всходы погибают;
  • минирующую муху — выгрызают каналы в зеленой части культуры, что приводит к ее увяданию и отмиранию;
  • свекловичную тлю — ест листья свеклы, является переносчиком вирусных заболеваний.

Чтобы понять, от чего пострадала культура, можно ознакомиться с фото с самыми распространенными признаками тех или иных заболеваний и атаки вредителей.

Как хранить кормовую свеклу?

Урожайность кормовой свеклы может доходить до 1100 центнеров с одного гектара. В выращивании она простая. Собранные корнеплоды обычно имеют презентабельный вид, и могут сразу использоваться по назначению или же отправляться на продажу.

Кормовая свекла на грядке

Понять, когда можно собирать урожай можно по внешнему виду культуры. Корнеплоды к моменту сбора обычно довольно крупные. Ботва начинает бледнеть или желтеть, отдельные листочки высыхают и опадают. Так что, проверяя состояние ботвы можно определить момент уборки свеклы. В любом случае собрать свеклу необходимо до первых морозов. Обычно это делают с конца сентября по середину октября.

Собирают свеклу кормовую при помощи лопат, свеклоподъемников, комбайнов, картофелекопателей. После сбора урожай сортируют. Все плохие, поврежденные клубни необходимо отложить отдельно, чтобы первыми использовать. Хорошую свеклу фасуют по мешкам или сеткам и укладывают в хранилища (подойдет погреб, подвал). Нередко кормовую свеклу хранят в буртах, если места в погребе не нашлось.

Можно ли есть людям

Из-за большого количества клетчатки и волокон эта техническая культура плохо усваивается человеческим организмом. Кроме того, она не очень вкусная и долго варится. Для кулинарных целей подходят столовая и сахарная свекла. Кстати, отвар из последней известен как хорошее вспомогательное средство при туберкулезе. Кроме этого свекла повышает гемоглобин и прекрасно подходит для различных диет.

Кого кормят комовой свеклой?

В основном свеклой кормовой кормят домашний скот, а именно тех животных, которые дают молоко. Это важная часть рациона коров, коз, овец. Животные ее очень любят и едят с большим удовольствием. С физической точки зрения это полезная добавка, она повышает удои, компенсирует нехватку витаминов в зимний период, нормализует жировой обмен, улучшает пищеварение.

Свеклу дают коровам только после термической обработки

Для некоторых других видов домашних животных она также подходит. Лошадям и свиньям она необходима зимой, очень часто ее также включают в питание кролей, домашней птицы (куры, гуси, утки, индюки). Животные могут употреблять не только корнеплоды, но и ботву. Перед скармливанием овощ измельчают и добавляют в мешанки или дают отдельно.

Применение для коров, свиней и других животных

Кормовая корнеплодная свекла предназначена для кормления сельскохозяйственных животных. Особую ценность представляет зимой, когда скот переводят на сухой корм, и потребность в питательных веществах возрастает.

Коровам не рекомендуется давать больше 35 кг свеклы в день, иначе у молока портится вкус и снижается жирность. Овцы съедают до 5 кг в сутки, свиньи — до 7 кг на каждые 100 кг массы, лошади — порядка 15 кг.

Поросятам овощ варят или пропаривают, добавляют в кашу из отрубей, остальные животные едят его сырым. Свежую ботву дают крупному рогатому скоту, козам и кроликам, иногда лошадям. Для коз к листьям добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность.

польза, вред, калорийность и свойства для здоровья организма человека

Свекольный десерт

Свекла – распространенный повсеместно корнеплод, который широко применяется в кулинарии. В чем его польза и вред для организма человека, особенности действия на РИА Новости, 20.01.2023

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/09/1736313827_68:0:2797:2047_1920x0_80_0_0_b5ae792506fd189410e7a68aa33c23d1.jpg

1920

1920

true

2023-01-20T17:22

2023-01-20T17:22

2

1147

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT20M

PT120M

Десерт

Русская

овсяные хлопья, 50 г

орехи (миндаль, грецкие) , 40 г

кокосовая мука , 130 г

финики , 6 шт.

какао , 80 г

свекла вареная , 2 шт.

растительное молоко , 30-75 г

Замочить финики до размягчения.

Шаг 1

Измельчить в блендере овсянку, орехи, отварную свеклу, финики, добавить к массе какао и молоко, хорошо перемешать.

Шаг 2

Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить на противень бумагу для выпечки, на нее массу и запекать 35-40 минут.

Шаг 3

По готовности остудить, нарезать, подать к столу.

Шаг 4

еда, продукты, простые рецепты

Оглавление

  • Свекла
  • Состав и калорийность
  • Польза для организма
  • Женщинам
  • Мужчинам
  • Вред и противопоказания
  • Применение свеклы
  • В похудении
  • В медицине
  • В кулинарии
  • Полезные напитки
  • В косметологии
  • Как выбрать и хранить свеклу
  • Интересные факты о свекле

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Свекла – распространенный повсеместно корнеплод, который широко применяется в кулинарии. В чем его польза и вред для организма человека, особенности действия на женщин и мужчин, в каком виде лучше употреблять овощ: в вареном или сыром, его калорийность и состав, когда его не следует употреблять, советы врачей, – в материале РИА Новости.

Свекла

Еще за 2000 лет до нашей эры свекла была известна людям как съедобное растение, а культивировать ее начали примерно за 1000 лет до н.э. Европейцы долгое время использовали в пищу только ботву свеклы, в то время как в Азии поняли, что подземная часть намного вкуснее, вскоре растение повсеместно стало рассматриваться как корнеплод. Древнегреческий ученый Теофраст в своих трудах о растениях писал о том, что корень у свеклы сладкий, мясистый и вкусный, поэтому многие его использовали в пищу даже сырым. На Руси первые упоминания датируются X веком, а в XIV-м овощ уже настолько популярен, что возделывался даже в северных районах страны.

Солянка, ассорти и по-корейски: как заготовить капусту на зиму

30 сентября 2022, 19:08

“Свекла, в народе прозванная “бураком”, считается одним из наиболее популярных корнеплодов наряду с морковью. Овощ всегда ценился за свои пищевые и целебные свойства, о которых свидетельствовали основоположники медицины Гиппократ и Авиценна”, – рассказывает Дарья Уткина, эксперт онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерский продуктов “Ешь Деревенское”.

Состав и калорийность

Свекла – низкокалорийный продукт. 100 г овоща в сыром виде содержит 43 ккал. БЖУ на 100 г:

  • белки 2 г;
  • жиры 0,1 г;
  • углеводы 9 г.

Серотонин: на что влияет в организме и как поднять его уровень

7 ноября 2022, 18:21

По словам Кристины Плотниковой, диетолога и нутрициолога, в состав свёклы входит:

  • значительное количество железа;
  • йод в большой дозировке;
  • ретинол;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота и др.

В общем свекла содержит 22 полезные составляющие. Именно это объясняет её благотворное влияние на организм.

– Корнеплод чрезвычайно богат полезными нутриентами и заслуживает особого места в здоровом рационе. Так, по содержанию йода конкуренцию свекле может составить только абсолютный рекордсмен — морская капуста, а количества железа в ней немногим меньше, чем в чесноке, – говорит Дарья Уткина.

Польза для организма

© Pixabay / Azeret76Свекла

© Pixabay / Azeret76

Свекла

Польза свеклы заключается в следующем, говорит Кристина Плотникова:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • запускает регенеративные процессы в печени;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • укрепляет капилляры;
  • “пробивает” застои в сосудах;
  • восполняет дефицит йода и железа;
  • нормализует стул;
  • способствует повышению работоспособности;
  • оберегает щитовидку от внешних факторов;
  • защищает организм от злокачественных новообразований.

“Данный продукт обладает огромным количеством микронутриентов, наделяющих его рядом полезных свойств. Оптимальное соотношение соединений калия и кальция в свекле способствует нормализации функции сердечной мускулатуры, а также выравниванию кислотно-щелочного баланса. Наличие фолиевой кислоты стимулирует формирование ДНК и синтез новых клеток. За счет высокого содержания солей кобальта и витамина В12, особенно в свекольном соке, продукт способствует выработке эритроцитов, гемоглобина, и стимуляции гемопоэза. Именно поэтому свекла рекомендуется при анемиях и лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы”, – рассказывает Владимир Долич, научный сотрудник Саратовского МНЦ гигиены ФБУН “ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения”.

Спасут от рака. Ученые нашли уникальные вещества в обычных продуктах

9 января, 08:00

– Важно отметить достаточно высокое содержание йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Богата свекла и растительными пищевыми волокнами, которые могут обеспечивать снижение уровня холестерина, выведение из организма свободных радикалов, токсинов. За счет данных свойств регулярное употребление свеклы значительно снижает риск развития ряда хронических неинфекционных заболеваний. Высокое содержание пектинов в свёкле также играет важную роль в стимуляции перистальтики желудочно-кишечного тракта. Содержание в ней витаминоподобной аминокислоты бетаина улучшает отток желчи, что также крайне важно для нормального пищеварения. Достаточно высокое содержание органических кислот в свекле (яблочная, щавелевая, лимонная) оказывает бактерицидное воздействие, способствуя выведению патогенной микрофлоры из организма, – добавляет эксперт.

“Свекла содержит нитраты, которые превращаются в организме в оксид азота. Это соединение оказывает на кровеносные сосуды расслабляющее и расширяющее действие, что позволяет снизить кровяное давление. Некоторые спортсмены едят свёклу и пьют сделанный из овоща сок во время тренировки, чтобы улучшить свои показатели. Гликемический индекс свёклы находится в среднем диапазоне 61, при этом гликемическая нагрузка составляет 5, что считается очень низким показателем. Таким образом, употребление этого овоща не приводит к сильному повышению сахара в крови”, – отмечает Катерина Падолка, нутрициолог лаборатории “Гемотест”.

Модная арктическая кухня: лучшие рецепты Русского Севера

9 января, 08:00

Женщинам

Овощ крайне полезен для женщин в климаксе, так как помогает восстановить гормональный фон. Также его используют при мастопатии, соединяя с медом. Свекла помогает устранить периодические боли у женщин, противостоит анемии.

Мужчинам

– Свекольная диета – надежная профилактика простатита в раннем возрасте. Регулярное употребление корнеплода крайне положительно влияет на репродуктивную функцию, – говорит Кристина Плотникова.

Вред и противопоказания

© Depositphotos.com / tycoon Вареная свекла

© Depositphotos.com / tycoon

Вареная свекла

Несмотря на всю пользу свеклы, существует ряд условий, при которых этот продукт скорее вреден. Однозначно не следует употреблять его лицам с индивидуальной непереносимостью данного овоща.

По словам Владимира Долича, частое употребление свеклы может оказать неблагоприятное воздействие на течение мочекаменной болезни, так как высокое содержание кальция в ее соке будет способствовать образованию оксалатов. Неблагоприятное воздействие свёклы при мочекаменной болезни также обусловлено содержанием щавелевой кислоты, которая при высоких концентрациях способна принимать кристаллообразную форму, провоцируя образование конкрементов. Воздержаться от овоща стоит лицам с пониженным артериальным давлением, так как одним из свойств продукта является расширение сосудов.

Ограничить употребление свеклы также следует лицам с желчнокаменной болезнью, так как стимуляция оттока желчи способна вызвать движение конкрементов и закупорить желчные протоки. Свекла в сыром виде может оказывать значительное раздражающее воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта, в связи с чем целесообразно ограничить ее потребление при заболеваниях органов пищеварения.

Диетологи рассказали, как скинуть лишний вес после праздников

8 января, 03:20

– Весьма противоречивое мнение сложилось по поводу потребления свёклы при сахарном диабете. С одной стороны, данный продукт богат сахарами, что говорит не в его пользу при этом заболевании. С другой, важно понимать, что изобилие других микронутриентов, необходимых организму, способно перевесить данное свойство свеклы. Более того, содержание альфа-липоевой кислоты, во-первых, способствует снижению глюкозы, во-вторых, может повышать чувствительность рецепторов к инсулину. Значительную роль также играет высокое содержание растительных пищевых волокон, замедляющих всасывание глюкозы, – продолжает эксперт.

“Если я стану утверждать, что свекла полезна – это не будет отражать истину. Нет полезных или вредных овощей по определению. Всегда нужно отталкиваться от исходных данных и контекста. В нашем арсенале имеются протоколы питания, которые назначаются в разных ситуациях. На одном протоколе свекла очень важна и нужна, на другом же категорически противопоказана”, – уточняет нутрициолог Юлия Ходос.

Диетолог назвала идеальную закуску для любителей соленого

7 января, 07:29

Эксперт советует обращать внимание на:

  1. 1.

    Степень термообработки и измельчения. Свекла в свежем виде, крупными дольками не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, но прекрасно подходит на пару и измельченная в пюре.
  2. 2.

    Также необходимо помнить: свежая это свекла или ферментированная. Например, при элиминационной диете ее нельзя – ферментация повышает чувствительность к гистамину. Задача устранения избыточного бактериального роста, вздутия и газообразования также не позволяет употреблять квашеную или маринованную свеклу.
  3. 3.

    Высокое содержание углеводов в корнеплоде. Из-за этого модная сейчас кето-диета не предписывает употреблять свеклу.

Применение свеклы

Благодаря мягкому вкусу с выраженной сладостью свекла полностью универсальна в кулинарии.

– На сегодняшний день свекла – это, в первую очередь, ингредиент для приготовления самых разных, в том числе и традиционных, блюд: борща, свекольника, винегрета, знаменитой новогодней “шубы”, разнообразных закусок, запеканок, консерваций, напитков и даже десертов. Ее можно отваривать, запекать, тушить и жарить, – рассказывает Дарья Уткина.

Кроме кулинарии, овощ широко применяется в косметологии и народной медицине.

В России нашли способ выращивать недорогие и вкусные овощи круглый год

20 декабря 2022, 03:00

В похудении

Овощ очищает кишечник, запускает обменные процессы, нормализует работу всего ЖКТ. Это особенно актуально для худеющих и противостоящих лишнему весу.

В медицине

Основная польза заключается в профилактике запоров и прочих застойных явлений. Клетчатка, присутствующая в составе, усиливает перистальтику, снижая воспалительные процессы.

– Регулярное употребление свеклы служит профилактикой авитаминоза и цинги, так как в ней содержится много аскорбиновой кислоты и каротина, – говорит Кристина Плотникова.

В кулинарии

© Pixabay / congerdesignСвекла

© Pixabay / congerdesign

Свекла

“Оптимальный способ термической обработки свёклы – отваривание. Часть нитратов при варке выходит в воду и не происходит карамелизация натурального сахара, как при жарке или открытом запекании. Если вы предпочитаете запекать свеклу, то перед этим овощ необходимо замочить в чистой воде на несколько часов, далее высушить, обернуть пергаментной бумагой и только потом фольгой.

Употреблять консервированную свеклу рекомендуется в небольшом количестве. Из-за высокого содержания сахара, ингредиентов для консервации, а также соленых и острых маринадов в таком виде овощ менее полезен, чем свежая или отварная свёкла”, – советует Катерина Падолка.

Юлия Ходос предлагает необычный рецепт свекольного десерта:

Свекольный десерт

Категория

Десерт

Кухня

Русская

Сложность

Легко

Время подготовки

2 ч.

Время готовки

20 мин.

Ингредиенты

50 г

овсяные хлопья

40 г

орехи (миндаль, грецкие)

130 г

кокосовая мука

6 шт.

финики

80 г

какао

2 шт.

свекла вареная

30-75 г

растительное молоко

Приготовление

1.

Замочить финики до размягчения.

2.

Измельчить в блендере овсянку, орехи, отварную свеклу, финики, добавить к массе какао и молоко, хорошо перемешать.

3.

Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить на противень бумагу для выпечки, на нее массу и запекать 35-40 минут.

4.

По готовности остудить, нарезать, подать к столу.

Полезные напитки

© Фото : FreepikСмузи со свеклой

© Фото : Freepik

Смузи со свеклой

Мощное оздоровительное воздействие на организм оказывают напитки на основе свеклы: смузи, соки и фреши.

– При приготовлении можно экспериментировать с сочетаниями: добавлять помидоры, сельдерей, морковь, яблоки, бананы и даже ягоды. Смузи также можно дополнять медом или кефиром, – советует Дарья Уткина.

«

“Свекольные фреши хорошо ощелачивают. Чтобы они были вкуснее, добавляйте сельдерей и грейпфрут. Они прекрасно сочетаются. Не забываем стабилизировать сахар в крови жирами. Для этого на литр готового напитка нужно добавить 2 ст. ложки растительного масла, сливок или 0,5 авокадо”, – предлагает Юлия Ходос.

В косметологии

Свекла часто используется в качестве ингредиента различных масок и кремов. Этот универсальный овощ помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, убрать воспалительные процессы, сухость и шелушение. Фолиевая кислота в составе овоща благотворно влияет на кожу, помогая ей обновиться, а шампуни на основе свекольного сока хорошо справляются с перхотью и жирной кожей головы.

По вкусу как астраханские. Зачем Россия выращивает арбузы в Антарктиде

19 января, 08:00

Как выбрать и хранить свеклу

При выборе свеклы стоит обратить внимание на ее внешний вид. На темно-бордовой кожице не должно быть повреждений, трещин и бугорков. Оптимальный размер плода — 6-10 см. На ощупь хорошая свекла достаточно твердая и крепкая. Лучше выбирать овощ со свежей ботвой, однако перед длительным хранением ее лучше удалить, чтобы из плода не уходила влага.

– Хранить свеклу можно в овощном ящике холодильника в бумажном пакете с вентиляцией. Для урожая подойдет сухой погреб, однако стоит обратить внимание, что для длительного хранения годятся только неповрежденные корнеплоды. Оптимальная температура хранения – от +2 до +10 °С, – объясняет Дарья Уткина.

Интересные факты о свекле

© Pixabay / Pixabay/pompiСвекла

© Pixabay / Pixabay/pompi

Свекла

  • Сейчас в мире выращивают около 70 видов свеклы.
  • Этот овощ может быть не только однолетником, но и многолетним.
  • Кормовая свекла отличается от столовой большим содержанием клетчатки.
  • На Руси девушки использовали сок растения в качестве природных румян.
  • В середине XVIII века был получен сорт сахарной свеклы, в котором содержание сахара составляет 23 % от веса плода.
  • Вес кормовой свеклы может составлять 10-12 кг, но встречаются и более тяжелые экземпляры.
  • Древние римляне считали свеклу мощным афродизиаком.
  • В Древней Руси свеклу долгое время считали десертом и запивали ее чаем.
  • Овощ растет на всех континентах, кроме Антарктиды.
  • Карликовая свекла растет в Греции, власти страны занесли ее в Красную книгу.
  • Свекольный сок – натуральный краситель, который активно используется в пищевой промышленности.

Авокадо: чем полезен фрукт, как его выбрать, сколько можно съесть

18 января, 18:01

Могут ли люди есть корм? – All Famous Faqs

#333333″>Новое исследование ФАО, опубликованное в Global Food Security, показало, что животноводство в основном зависит от кормов, растительных остатков и побочных продуктов, которые несъедобны для человека , и что определенные производственные системы вносят непосредственный вклад глобальной продовольственной безопасности, поскольку они производят более ценные для человека питательные вещества, такие как …

Могут ли люди есть траву и сено?

Мы можем это есть, но не можем переварить . Большинство питательных веществ в сене доступны только существам, у которых есть правильный микробиом для расщепления целлюлозы. Мы не знаем. Свежая зеленая трава, как и любое нетоксичное зеленое растение, содержит много витаминов и несколько минералов, которые могут принести пользу человеку.

Можно ли есть корм для скота?

В таблице показаны съедобные для человека оценки других кормов в обычном рационе молочных коров в США. Был сделан вывод, что человек может съесть и переварить около 20 процентов среднего рациона молочных коров в США.0004 . Однако только около 2,2 процента его рациона действительно желательны для пищевой промышленности США.

Могут ли люди выжить на сене?

Сено съедобно для человека . Он просто не так удобоварим для людей, как для других животных, таких как крупный рогатый скот. В некоторых высококлассных ресторанах подают еду с сеном.

Можно ли есть мангельвурцель?

Мангель-вурцель, также называемый мангольдом-вурцелем, представляет собой корнеплод, используемый в основном в качестве корма для животных. Люди также могут есть корень, особенно когда он относительно недавно выращен, поскольку он имеет тенденцию быть немного слаще .

Можно ли людям есть кормовую свеклу?

Мангельвурцель (также известный как «кормовая свекла») представляет собой крупную желтоватую свеклу, выращиваемую на корм животным. Его название означает «бедный корень» или «корень дефицита», и его обычно едят (люди) только в периоды дефицита , хотя в прошлом его также мариновали и делали из него пиво.

Можно ли коровам есть зефир?

Конфеты, обертки и все такое: Владельцы ранчо сообщают, что кормят своих мясных бычков и молочных коров разнообразными карамелью, в том числе мармеладными червями, зефиром, леденцами, посыпкой, шоколадом, сахарной кукурузой и смесью для горячего шоколада . Конфеты содержат сахар, который коровы обычно получают из кукурузы, давая им больше энергии и делая их толще.

Что такое урожай мангл?

Мангл-вурцель является овощем «двойного назначения», поскольку съедобны как корни, так и листья . Иногда его называют «желтая свекла», «мангольд», «мангольд-вурцель» или «мангольд». «Он тесно связан со свеклой, столовой свеклой и сахарной свеклой, и все они имеют одно и то же научное название — Beta vulgaris.

Могут ли люди есть фуражную кукурузу?

Люди могут собирать початки кукурузы, когда содержание сахара в ней достигает пика, и готовить их в початках или есть сырыми . Початки кукурузы, собранные и употребленные таким образом, обычно называют «жареными початками» из-за наиболее часто используемого метода их приготовления.

Могут ли люди есть конский овес?

Могут ли люди есть конский овес? Нет, люди не должны есть конский овес , потому что он содержит шелуху овса, даже если он плющеный или скрученный. Если вы были в отчаянии, вы можете замочить или растолочь конский овес и съесть его.

Могут ли люди есть грязь?

Грязь и мел являются наиболее часто употребляемыми в пищу людьми с пикацизмом . Некоторые люди думают, что беременные женщины делают это, потому что не получают всех питательных веществ, в которых нуждается их организм. Но причина неизвестна. «Почвенный пика» может быть вредным.

Могут ли люди есть корм для собак?

Корм ​​для собак не предназначен для удовлетворения уникальных пищевых потребностей людей, хотя он сделан из ингредиентов, технически безопасных для употребления людьми . Таким образом, он по своей природе не токсичен для человека и может быть безопасен в чрезвычайной ситуации. Однако употребление корма для собак может увеличить риск развития болезней пищевого происхождения.

Можно ли есть дерево?

Древесина и кора, как правило, непригодны для употребления в пищу людьми , хотя они обеспечивают приличное количество клетчатки, они не перевариваются. Однако в последнее время были сделаны некоторые кулинарные открытия, связанные со съедобной древесиной, в том числе с деревом якаратиа.

Почему люди не могут есть листья?

Итак, есть несколько веских причин, по которым вы не можете просто есть любой лист: Некоторые содержат слишком много клетчатки, другие ядовиты, а третьи просто не считаются едой в вашей местной культуре . Кроме того, есть листья, к которым вы даже не можете прикоснуться — колючие, липкие или вызывающие у вас зуд: мощные сдерживающие факторы.

Что произойдет, если люди будут есть траву?

Поскольку люди не могут переваривать траву, они не могут получить от нее практически никакого питания. Так что есть бессмысленно. Кроме того, может вызвать расстройство желудка, что может привести к диарее и рвоте, вызывая обезвоживание .

Почему люди не могут есть сырое мясо?

Мы можем переваривать сырое мясо (например, стейк тартар), но из сырого мяса мы получаем меньше питательных веществ, чем из вареного. Приготовление пищи в целом, а не только мяса, делает их более усвояемыми, и из приготовленной пищи можно извлечь больше калорий. Сырое мясо может вызвать заболевание у людей, если оно заражено бактериями .

Мангель можно есть?

Чтобы съесть мангель-вурцель, приготовьте его так же, как и любую другую свеклу. Заготавливайте нежные листья для салатов и вареной зелени; растения, кажется, не возражают. Корень – круглый или заостренный, обычно с красной или оранжевой кожицей, с хрустящей белой мякотью – , его можно есть сырым, жареным или вареным, и лучше всего употреблять его молодым .

Что такое манго?

Мангель-вурцель или мангольд Разновидность свеклы (Beta vulgaris) с очень крупными белыми или желтыми вздутыми корнями . Он был завезен в Англию в 18 веке и почти исключительно используется в пищу для животных, хотя Сойер 1845 похвалил приготовленные молодые листья как «чрезвычайно хорошие».

В чем разница между сахарной свеклой и кормовой свеклой?

Многие фермеры по-прежнему предпочитают выращивать кормовую свеклу, которая часто дает больше т/га (тонн с гектара), чем сахарная свекла. С другой стороны, кормовая свекла имеет более низкий выход сухого вещества, чем сахарная свекла 9.0004 . Однако сахарная свекла может дать больше энергии на тонну.

Какой на вкус мангельвурцель?

Мангельвурцель маринованный. Овощ по вкусу очень похож на очень сладкую красную свеклу ; по форме, очень напоминающие морковь.

Можно ли есть мангольд сырым?

Одни из самых красивых зеленых листьев со стеблем желтого, оранжевого, розового, пурпурного или зеленого цвета. Листья выглядят как шпинат и часто могут быть приготовлены таким же образом, но мангольды на самом деле связаны со свеклой. Хрустящие побеги хорошо подходят для салатов в сыром виде . В противном случае их можно наслаждаться приготовленными или обжаренными.

Какой на вкус мангольд?

Мангольды хорошо себя чувствуют в почве с высоким содержанием компоста и постоянным орошением. В этом случае корни становятся мягкими и ароматными со сладким вкусом , как у свеклы . Листья по вкусу напоминают шпинат, а стебли напоминают спаржу. Вы не будете выращивать мангольды в тропиках.

Коровы едят собственные какашки?

Подводя итог, коровы не едят свой кал преднамеренно , хотя из-за современных методов ведения сельского хозяйства коровы часто ограничены довольно небольшой территорией и могут случайно съесть некоторое количество фекалий, поскольку они какают в том же месте, где и едят.

Могут ли коровы кусаться?

Коровы не могут кусаться, потому что у них нет верхних передних зубов . Они могут «склеить» вас, но не могут укусить. У крупного рогатого скота есть коренные зубы на верхней и нижней челюсти, но их резцы – это только нижняя челюсть. Чем старше корова, тем сильнее изнашиваются ее зубы.

Почему коровы едят кегли?

Джон Уоллер, профессор зоотехники из Университета Теннесси, сказал, что Skittles — это законная еда для животных. «Думаю, это жизнеспособная (диета)», — сказал Уоллер Live Science. « Он предотвращает попадание жировых отложений на свалку, и это хороший способ получить питательные вещества для этого крупного рогатого скота .

Можно ли есть дробленую кукурузу?

Несмотря на то, что дробленая кукуруза не содержит большого количества масла, она богата как белком, так и клетчаткой и является отличным дополнительным кормом для домашних птиц . Его можно приобрести в магазинах для диких птиц или в сельскохозяйственных центрах, которые предлагают корма для животных, и его часто используют в качестве наполнителя в кормовых смесях.

Могут ли люди есть сушеную кукурузу?

Вам нужно будет размолоть или размягчить кукурузу для эффективного потребления человеком . Вы можете перемолоть свою полевую кукурузу в кукурузную муку (маса), чтобы приготовить кукурузные лепешки, тамале, блинчики с мясом (ням) и многое другое. Вы также можете размолоть его на кукурузную муку, чтобы сделать кукурузный хлеб и другие вкусности!

Могут ли люди переваривать сырой овес?

Хотя сырой овес безопасен для употребления в пищу , рекомендуется замачивать его в воде, соке, молоке или заменителе молока, чтобы избежать некоторых нежелательных побочных эффектов. Употребление в пищу сухого сырого овса может привести к его накоплению в желудке или кишечнике, что приведет к расстройству желудка или запорам.

Могут ли лошади есть хот-доги?

Безопасные лакомства для лошадей

Другие нетрадиционные, но все же вполне приемлемые продукты включают хлеб, макароны, макароны, картофельные чипсы, фруктовые соки, хот-доги, гамбургеры и большинство кормов для собак и кошек.

Можно ли есть кирпичи?

Употребление в пищу кирпичей никогда не навредит вам и не повлияет на систему матки . Но это может привести к инфекции и диарее. Если кирпич содержит металлы из почвы, например, алюминий, кремнезем и т. д., это приводит к токсичности металлов.

Может ли человек переваривать полевую кукурузу?

Кукуруза богата целлюлозой, которая представляет собой нерастворимую клетчатку, которую организм не может переваривать . Однако организм расщепляет другие компоненты кукурузы. Жевание кукурузы в течение более длительного времени также может помочь пищеварительной системе разрушить целлюлозные стенки, чтобы получить доступ к большему количеству питательных веществ.

Могут ли люди есть Майло?

Во всем мире сорго является пищевым зерном для людей . В Соединенных Штатах сорго используется в основном в качестве фуражного зерна для скота. Кормовая ценность зернового сорго аналогична кукурузе. В зерне больше белка и жира, чем в кукурузе, но меньше витамина А.

Можно ли есть глину Накуматт?

Это съедобная копченая глина Накуматт (250 г). Вкус копченый, хрустящий и землистый.

Почему я хочу есть мел?

Поедание мела является симптомом расстройства пищевого поведения, называемого пика . Пикацизм связан с беременностью и дефицитом питательных веществ, а также с обсессивно-компульсивным расстройством. Поговорите со своим врачом, если вы обеспокоены тем, что у вас или у вашего близкого появилась привычка есть мел.

Могут ли люди есть кору?

Да, вы можете есть кору деревьев как безопасную и питательную дикую пищу, если вы используете правильную часть коры правильного вида дерева . И чтобы уточнить, мы не говорим о твердой, пробковой серой части коры. Предпочтительным участком коры в пищу является слой камбия, который находится рядом с древесиной.

Можно ли есть песок?

Поедание песка или почвы, это потенциально может привести к желудочной боли и кровотечению . Употребление глины, которая может вызвать запор. Проглатывание краски может подвергнуть человека риску отравления свинцом. Поедание металлических предметов может привести к перфорации кишечника.

Можно ли есть любое растение?

По оценкам ученых, на Земле насчитывается более 400 000 видов растений, по крайней мере половина из которых съедобны для человека . Действительно, вполне возможно, что мы способны съесть 300 000 видов растений.

Могут ли люди есть молочные кости?

Заболею ли я, съев молочные кости моей собаки? Для краткого ответа, хотя он, безусловно, не выглядит аппетитно и (вероятно) не имеет хорошего вкуса, ответ, по большей части, да, люди могут безопасно есть корм своих питомцев … но есть несколько важных предостережений. в которые мы попадем.

Можно ли есть кости?

Кости на самом деле являются живыми тканями, очень похожими на мясо, которое мы едим, и поэтому богаты жизненно важными микроэлементами для нашего организма . Кости полны минералов, в основном кальция и фосфора, а также натрия, магния и других важных микроэлементов.

Что ели кошки?

Кошки плотоядны, а это значит, что они едят в основном мясо . Домашние кошки произошли от охотников, которые ели большое количество белка и немного жира и углеводов. Они по-прежнему нуждаются в том же типе диеты сегодня.

Что будет, если съесть дерево?

Хотя кора и камбий большинства деревьев съедобны или, по крайней мере, безвредны, есть также токсичные, насыщенные танином и цианидом , такие как тис и вишня. Самым ядовитым деревом является смертоносный манцинел, к которому нельзя прикасаться или даже приближаться к нему.

Можете ли вы переварить бумагу?

Бумага в основном состоит из целлюлозы, безвредного органического соединения, содержащегося в растениях. Но людям не хватает ферментов, необходимых для его правильного переваривания , то есть колонка Милбэнка «пройдет через его желудочно-кишечный тракт почти в той же форме, в которой она пришла», — сказал Сталлер.

Кожа действительно съедобна?

Согласно Favored Leather, « Кожа абсолютно съедобна . Кожа в основном содержит 60–70% воды и 30–35% белка, что делает ее абсолютно пригодной для еды.

Могут ли люди есть муравьев?

Съедобных муравьев, как правило, безопасно есть . Однако употребление в пищу целых муравьев увеличивает риск паразитарных инфекций. Вам следует избегать употребления ядовитых видов муравьев, чтобы свести к минимуму риск аллергических реакций.

Могут ли люди есть кузнечиков?

Кузнечики и сверчки необычайно богаты белком, и вы можете собирать их где угодно. Большинство видов кузнечиков и сверчков съедобны . Если вы хотите попробовать это, не вырывая ноги из зубов, вы можете попробовать купленный в магазине пищевой продукт, называемый порошком сверчка или мукой сверчка.

Могут ли люди есть кошачий корм?

Да, люди могут есть сухой корм для кошек .

Однако из-за процесса консервирования консервированный корм для кошек является гигиеничным. Это указывает на то, что в большинстве случаев консервированный корм для кошек предпочтительнее, чем сухой корм. Однако даже консервы для кошек могут испортиться.

Каких животных нельзя есть?

  • Легкие животных (как в хаггисе) Легкие животных являются основным ингредиентом хаггиса и причиной того, что мы не можем есть этот шотландский деликатес в Америке. …
  • Casu Marzu: сардинский сыр с начинкой из живых личинок. …
  • Плавники акулы. …
  • Мясо диких животных: мясо африканской дичи. …
  • Иглобрюх. …
  • Конина. …
  • Галлюциногенный абсент. …
  • Мясо морской черепахи.

Почему от суши нас не тошнит?

сырое мясо. И, по сути, ответ сводится к мельчайшим причинам: бактериям. Это может вас оттолкнуть, но виды паразитов и бактерий, ползающих вокруг сырых наземных животных, гораздо более токсичны для человека, чем обнаруженные в рыбе .

Какое мясо на вкус для львов?

Мясо льва было самым вкусным из всех. Мясо было жестковатым с мягким вкусом — как помесь говядины и курицы .

Является ли свекла овощем?

Свекла (Beta vulgaris) — это корнеплод , также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла. Богатая необходимыми питательными веществами, свекла является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамина B9), марганца, калия, железа и витамина C.

Могут ли кролики есть мангельскую свеклу?

Мангельная свекла, сахарная свекла и садовая свекла полезны для кормления кроликов и являются отличным кормом, который хорошо хранится для зимнего кормления.

Как сделать кормовую свеклу?

Листья можно слегка пропарить для салатов или слегка отварить как овощ. Корнеплоды можно варить как картофель и делать пюре или нарезать кубиками и тушить со сладким карри .

Что такое вурзель?

Wurzel — это немецкое слово, обозначающее корень , и может относиться к: Würzel (Майкл Ричард Берстон), английскому музыканту. The Wurzels — английская группа. Мангельвурцель , корнеплод, в основном используемый в качестве корма для скота.

Кормовая свекла | SRUC

Несмотря на преимущества кормовой свеклы, необходимо учитывать ряд проблем со здоровьем животных.

 

Кормовая свекла (FB) — очень вкусная, легко усваиваемая культура, популярность которой на шотландских фермах за последние несколько лет возросла в качестве корма для скота. Урожай часто используется in situ с верхушками листьев, содержащими более высокие уровни белка и макро-минералов (кальций и фосфор) по сравнению с луковицами, которые содержат высокое содержание сахара. Жизненно важен хорошо спланированный переходный период, позволяющий скоту привыкнуть к поеданию урожая, который обычно кормят за электрическим забором. Есть несколько проблем со здоровьем животных, о которых следует знать, если клиенты вашей фермы рассматривают возможность кормления FB. Все эти проблемы связаны с бесхозяйственностью переходного периода.

Ацидоз

Луковицы FB содержат очень высокое содержание легкоусвояемого сахара, до 50 процентов сухого вещества (СВ) по весу составляет сахароза, и они представляют собой корм с очень низким содержание воды способствует быстрому проходу через рубец. Редко можно увидеть ацидоз в первые несколько дней перехода, так как крупный рогатый скот находится в процессе обучения тому, как его есть. Они используют свои резцы, чтобы «заглотить луковицу», они должны научиться откалывать их. Поэтому потребление снижается в начале, а случаи ацидоза чаще всего наблюдаются на седьмой-десятый дни перехода, когда потребление выше. Как правило, поражаются только от десяти до пятнадцати процентов толпы, самые тяжелые из них будут лежать на груди, остальные часто атаксичны / шатаются. pH рубца у этих животных часто находится в диапазоне от 4,7 до 4,9.. Ацидоз вызывает застой рубца и, следовательно, низкий уровень кальция. Работа в Новой Зеландии (Новая Зеландия) показала, что средства для перорального введения, традиционно используемые для лечения случаев ацидоза на основе крахмала, часто неэффективны. Эти случаи представляют собой почти атипичную молочную лихорадку (МЛ), и лучшим способом действий является введение пуховым коровам бороглюконата кальция под кожу. Что еще более важно, клинические случаи наблюдаются из-за чрезмерного распределения корма в переходный период, и толпа должна быть снижена до 75% от вчерашнего распределения корма и питаться дополнительными кормами.

Клостридиальные заболевания

Наиболее распространенной проблемой является клостридиальный перфрингенс типа D («мягкая почка») в тонкой кишке. Когда крупный рогатый скот достигает максимального потребления (три-четыре недели на ПБ после перехода), большее количество сахара вымывается из рубца, а не преобразуется в рубце, и в сочетании с высокими водными потоками возникает риск чрезмерного роста клостридий. Клостридиальные споры также могут быть обнаружены в почве, что приводит к более высокому потреблению, чем с другими кормами. Поэтому возможны спорадические внезапные смерти. Настоятельно рекомендуется, чтобы весь поголовье, которое будет выпасаться на ПТ, было полностью вакцинировано против клостридиальных болезней. Молодой крупный рогатый скот (отъемыши) или свиньи/ягнята нередко сталкиваются с внезапной смертью почти сразу после первого перехода на ПО.

Листериоз

Поскольку потребление почвы выше на ПБ, а крупный рогатый скот может иметь высокое ежедневное потребление ПБ, можно наблюдать очень редкие случаи листериоза.

Микроэлементы

Потребность в меди, селене, йоде, цинке важна, особенно у молодых растущих животных. Медь может быть затронута, если в почве высокое содержание молибдена, что приводит к образованию в рубце нерастворимых комплексов, которые связываются с медью и серой. Кроме того, если в почву поступает много железа, это может вызвать аналогичные проблемы. Рекомендуется регулярный мониторинг микроэлементов, а любые недостатки исправляются во время выпаса скота.

Дефицит фосфора

Если культуры FB подверглись агрономическим испытаниям в вегетационный период и листья отмерли, уровень минералов в листьях низкий. Дефицит фосфора (P) можно наблюдать у высокопродуктивных молочных коров, пасущихся на ПБ, с более высокими случаями МФ (10% поголовья). Пуховые коровы представлены как типичные «ползучие коровы», которые сообразительны, им также трудно давать кальций, и они плохо реагируют на него. Скармливание дополнительной фосфорной добавки (например, дикальцийфосфата) из расчета 50 г на корову в день дает 9г элементарного P и помогает устранить проблему. Мясные коровы, получающие питательный корм, очень редко демонстрируют подобные признаки ГМ, в данном случае недостаточное потребление питательного корма приводит к плохим ежедневным приростам живой массы. Эту проблему всегда можно предотвратить с помощью хорошей агрономии.

Дроссель

Очень редко встречается у крупного рогатого скота и никогда у овец. Опять же, это проблема небольшого размера луковиц FB в плохо укоренившихся культурах и не наблюдается на хорошо выращенных полях FB. Крупный рогатый скот учится опрокидывать луковицу, затем поедает середину и донце луковицы, оставляя коронки на потом, которые они пережевывают своими коренными зубами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *