Удивительная правда о моркови: вот что нужно знать перед покупкой
https://inosmi.ru/20220628/morkov-254725527.html
Удивительная правда о моркови: вот что нужно знать перед покупкой
Удивительная правда о моркови: вот что нужно знать перед покупкой
Удивительная правда о моркови: вот что нужно знать перед покупкой
Морковь – источник множества витаминов, минеральных солей и клетчатки. Наиболее полезна для здоровья сырая морковь, ее рекомендуется есть с небольшим… | , 28.06.2022
2022-06-28T09:51
2022-06-28T09:51
2022-06-28T14:17
gazeta.pl
европа
азия
северная африка
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24924/80/249248034_0:103:1920:1183_1920x0_80_0_0_a9cc894d3ad3828c01f8c3ea68da33e1.jpg
Морковь – источник множества витаминов, минеральных солей и клетчатки. Наиболее полезна для здоровья сырая морковь, ее рекомендуется есть с небольшим добавлением растительного масла, например, оливкового, потому что она содержит жирорастворимые витамины. Морковь легко усваивается и содержит очень мало калорий. Давайте есть морковь или пить морковный сок, это само здоровье!Морковь – один из самых популярных овощей на нашей кухне. Говорят, мы ее съедаем почти столько же, сколько картошки. Если это так, то мы оказываем большую услугу нашему организму, поддерживаем здоровье глаз и хороший внешний вид кожи.Морковь — витамины и минералыСамое ценное вещество в моркови – бета-каротин, провитамин витамина А, очень важный для здоровых глаз и кожи. Сырая морковь содержит:Морковь — это кладезь бета-каротина, который является провитамином витамина А. Это означает, что под влиянием ферментов он превращается в организме в витамин. Важно также то, что в его случае передозировка невозможна. Он обрабатывается организмом только в тех количествах, в которых необходимо. Бета-каротин, превращенный в витамин А, необходим для зрения, особенно при различении цветов и оттенков в сумерках. Недостаток витамина А в организме приводит к так называемой куриной слепоте, то есть нарушению зрения в сумерках. Кроме того, бета-каротин является природным антиоксидантом, поддерживает иммунную систему, замедляет процессы старения клеток.Благодаря витамину А морковь предотвращает оседание холестерина ЛПНП в кровеносных сосудах. В борьбе с атеросклерозом также участвуют другие витамины, содержащиеся в моркови, включая витамин С, В6, фолиевую кислоту и витамин К.Морковь, благодаря витаминам А, С, Е и микроэлементам, таким как медь и цинк, обладает способностью бороться со свободными радикалами, поэтому снижает окислительный стресс, замедляет процессы старения и оказывает противовоспалительное действие. Морковь также благотворно влияет на нервную систему.Давно известно, что морковь, а именно бета-каротин и другие витамины, улучшают внешний вид кожи и ее тонус. Витамин А защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, восстанавливает поврежденный эпидермис, стимулирует выработку коллагена. Витамин С, в свою очередь, укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает так называемые сеточки на коже, противодействует варикозному расширению вен. Морковь полезна при нарушениях работы пищеварительной системы. Она легко усваивается, ее могут есть маленькие дети. Это также полезное блюдо в случае проблем с печенью. Особенно рекомендуется пожилым людям.Небольшой порции моркови, всего 100 грамм в день, достаточно, чтобы обеспечить организм витамином А. Это также кладезь других витаминов или минералов. Морковь — это само здоровье. Так что давайте есть морковь.Морковь — сколько в ней калорийМорковь — низкокалорийный овощ, поэтому люди на диете могут спокойно ее употреблять. Благодаря тому, что в 100 граммах сырой моркови содержится 27 ккал и целых 3,6 грамм клетчатки, это определенно способствует потере лишних килограммов.Меньше всего калорий в молодой моркови, содержащей больше воды и меньше сахара. В большинстве случаев однако это не мини- или бэби-морковь, продаваемая в пакетах в качестве готовых закусок. Очень часто таким образом продается старая морковь, нарезанная и вычищенная так, чтобы выглядеть, как маленькие овощи.100 грамм сырой моркови содержит:Морковь— полезные свойстваРегулярное употребление моркови защищает организм от окислительного стресса. Он возникает, когда нарушается баланс между количеством антиоксидантов и свободных радикалов (окислителей). Как свободные радикалы, так и антиоксиданты всегда присутствуют в организме и необходимы для его нормального функционирования. Однако они должны присутствовать в соответствующих количествах. Если баланс между ними нарушается, развивается опасное для организма состояние, которое является причиной многих заболеваний, в том числе рака. Морковь обладает многими полезными свойствами, такими как:Морковь — как приготовить, чтобы сохранить полезные свойстваМорковь — овощ, который отлично подходит для варки, тушения, жарки, запекания. Конечно, самой полезной и богатой ценными ингредиентами является сырая морковь. Поэтому рекомендуется готовить морковные салаты (например, с добавлением яблока или хрена), употреблять свежую морковь с различными соусами, добавлять в овощные и фруктовые коктейли. Также полезно пить свежевыжатый морковный сок.Морковь — овощ или фрукт?Морковь (лат. Daucus carota L. ) — это прекрасный овощ, богатый ценными питательными веществами. Это двухлетнее растение, широко распространенное в Европе, Азии, Северной Африке. Как культурное растение оно известно во всем мире. Считается, что морковь прибыла с территории Китая, где ее выращивали уже пять тысяч лет назад. Интересно, что тогда она была вовсе не оранжевой, а белой. И не использовалась на кухне, а была лекарственным растением. Оранжевым цветом морковь обязана голландцам, которые в XVIII веке вывели новый сорт овощей. Сегодня у нас морковь самых разных цветов: есть еще и желтоватая, красная, фиолетовая, черная.Кроме того, не везде она считается овощем. В Португалии морковь официально признана фруктом. Дело в том, что португальцы варят из моркови джем, а его, по законам Европейского союза, можно делать только из фруктов. Поэтому, чтобы португальский джем мог быть джемом, пришлось назвать морковку фруктом.
/20220417/morkov-253783554.html
/20220123/pitanie-252637671.html
/20220416/morkov-253760080. html
европа
азия
северная африка
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24924/80/249248034_104:0:1817:1285_1920x0_80_0_0_27da7fb0ae87e192e89ebc1bfb8bb344.jpg
1920
1920
true
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
gazeta.pl, европа, азия, северная африка
Как правильно есть морковь для пользы, сколько нужно употреблять и можно ли кушать много овоща каждый день, что будет при этом?
Морковь – оранжевый овощ, который используется во всех кухнях мира. Её добавляют в различные виды плова, в мясные и овощные рагу, супы и салаты.
Во многих странах этот полезный корнеплод используют при приготовлении разнообразных десертов: пирогов, пудингов и соков.
Считается, что этот продукт был известен еще древним грекам, и в те давние времена морковь, как дорогое лакомство, подавалась к праздничному столу. В данной статье подробно рассмотрим особенности употребления моркови в рацион.
Показать содержание
- В каком виде овощ лучше всего усваивается?
- Сколько морковки можно кушать в день?
- Последствия
Избыточное употребление Недостаточное употребление Что будет, если кушать каждый день?
- Противопоказания
- Полезное видео
В каком виде овощ лучше всего усваивается?
Как правильно есть морковку для пользы? Для того, чтобы сырая морковь лучше усваивалась, её употребляют с жирами. Чаще всего это салаты с добавлением сметаны или оливкового масла. Любители свежевыжатого морковного сока добавляют в него одну чайную ложку сливок или молока, для того, чтобы организм усвоил этот напиток полностью.
Последние исследования британских ученых, показали, что некоторые овощи и морковь, в том числе, в вареном виде приносят организму на много больше пользы, чем сырые.
Вареная морковь очень полезна и усваивается организмом значительно быстрее, нежели сырая. Полезные вещества при термической обработке почти полностью сохраняются, а количество антиоксидантов повышается в 3 раза.
По содержанию бета – каротина в вареном корнеплоде, среди других овощей, нет равных, и усваивается он в 5 раз лучше, чем из сырой моркови. Отварной корнеплод легче переваривается, более того при нагревании в нем уменьшается количество аскорбиновой кислоты, пищевых волокон клетчатки, липидов и белков.
Людям, имеющим различные заболевания пищеварительной системы лучше употреблять овощ в отварном виде.
Сколько морковки можно кушать в день?
Сколько же нужно морковки употреблять в день? Считается, что суточная норма потребления моркови составляет 2-3 штуки для взрослого человека или 200 гр. в день. Малышам можно давать морковный сок по капелькам, и то, начиная с шести месяцев.
Ежедневное употребление моркови восполняет наш организм витаминами и микроэлементами, защищая от многих болезней. В период авитаминоза он помогает повысить иммунитет, а в зимнее время, является отличной профилактикой от простуд.
Последствия
Избыточное употребление
Можно ли есть много морковки и что будет, если употреблять в большом количестве? Морковь, как и любой другой продукт, может помимо пользы нанести организму вред. Поэтому не рекомендуется принимать ее в больших количествах. Ежедневное чрезмерное употребление этого корнеплода может привести к неприятным последствиям – это головная боль, вялость, тошнота и рвота. В некоторых случаях приходится даже обращаться к специальной терапии.
Внешние признаки передозировки проявляются в изменении цвета кожи, которая приобретает желтый оттенок, а так же пожелтевшие роговицы глаз и лунки ногтей.
Недостаточное употребление
Недостаточное употребление овоща отрицательно влияет на организм. Ведь в этом случае человек недополучает необходимое количество микроэлементов и витаминов, содержанием которых богат оранжевый корнеплод. В результате ослабляется иммунная система, что приводит к снижению, защитных функций организма.
Все это в свою очередь негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта, а так же на сердце и сосудах, может повыситься давление и уровень сахара в крови.
Что будет, если кушать каждый день?
Вы едите овощ каждый день: можно ли кушать морковку в таких количествах? Считается что ежедневное употребление моркови в количестве двух штук, снижает уровень холестерина и риск развития инсультов. Оранжевый овощ повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, а благодаря, очень высокому содержанию антиоксидантов, снижает риск возникновения раковых опухолей, предотвращает появление камней в почках.
Люди, которые употребляют морковь ежедневно имеют крепкое здоровье и красивый цвет лица.
Хотите узнать больше о лечебных свойствах моркови? Читайте о том, как употреблять ее для зрения, с целью похудения и на ночь, а также во время грудного вскармливания и при сахарном диабете.
Противопоказания
Морковь противопоказана людям, имеющим, такие заболевания, как:
- панкреатит;
- язва желудка;
- гастрит;
- расстройства в работе кишечника;
- так же индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.
В древние времена морковь выращивали в основном ради ботвы и семян, а позднее ее стали употреблять в пищу и применять в медицинских целях. Эллины верили, что поедание моркови поможет человеку найти свою любовь.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе моркови и мерах предосторожности при ее употреблении:
Наверх
Перейти на канал
побочных эффектов слишком большого количества моркови | Живите здоровой
Мишель Фиск
Когда дело доходит до питания, вы должны есть все в меру, даже самую здоровую пищу. Морковь — отличная пища для регулярного употребления, потому что она содержит важные витамины и минералы и содержит минимальное количество жира и натрия. Однако употребление слишком большого количества моркови может привести к относительно безвредным, но неприятным побочным эффектам. Так что сделайте их частью своего рациона, но также включите много других здоровых продуктов.
Изменение цвета кожи
Морковь содержит бета-каротин, каротиноид, который в организме превращается в витамин А. Каротин помогает придать коже нормальный желтый цвет. По данным Института Линуса Полинга в Университете штата Орегон, употребление большого количества продуктов, богатых каротином, делает вашу кожу аномально желтой или почти оранжевой. Это известно как каротинемия или каротинодермия и обычно наблюдается на руках, ладонях, подошвах ног и лице. Состояние безвредно и обратимо, как только вы уменьшите количество каротина в своем рационе.
Газ
Одна чашка сырой моркови содержит около 12 граммов углеводов, из которых около 4 граммов приходится на клетчатку. Когда углеводы не перевариваются в тонкой кишке, они ферментируются в толстой кишке, что вызывает образование газов. Согласно MayoClinic.com, здоровые овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как морковь, создают эту проблему с газообразованием. Клетчатка является ключевой частью вашей диеты, потому что она помогает вам быстрее чувствовать себя сытым, что поддерживает здоровый вес. Однако употребление слишком большого количества клетчатки может привести к дискомфорту в кишечнике в виде газов, вздутия живота и спазмов желудка.
Поглощение питательных веществ
Клетчатка препятствует усвоению других питательных веществ, таких как железо, цинк, магний и кальций, сообщает MedlinePlus. Потребление слишком большого количества моркови может привести к тому, что вы потеряете другие жизненно важные питательные вещества, что приведет к их дефициту. В моркови также не хватает белков и жиров. Ваше тело нуждается в белке для роста, восстановления тканей, иммунной функции, поддержания мышечной массы и выработки гормонов и ферментов. Жир необходим для нормального роста и развития, для смягчения внутренних органов, в качестве источника энергии, для поглощения определенных витаминов и поддержания клеточных мембран.
Пестициды
Программа данных о пестицидах Министерства сельского хозяйства США выявила 26 пестицидов, которые обычно содержатся в моркови. Известно, что восемь из этих пестицидов потенциально вызывают рак, 16 влияют на гормоны в организме, три вызывают проблемы с нервной системой и семь вызывают проблемы с развитием или репродуктивной функцией. Употребление в пищу большого количества моркови увеличивает количество пестицидов, которым вы подвергаетесь, и может увеличить ваши шансы на развитие различных проблем со здоровьем. Органическая морковь содержит часть этих пестицидов.
Ссылки
- Лаборатория данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США: данные по питательным веществам для 11124, морковь, сырая
- Институт Линуса Полинга в Орегонском государственном университете: каротиноиды
- MayoClinic. com: газы и боли от газов мой Еда: Морковь
Биография писателя
Мишель Фиск начала профессионально писать в 2011 году. Ее публикации были опубликованы в журнале «Врач и спортивная медицина». Ее опыт лежит в области физиологии упражнений и питания. Фиск имеет степень магистра кинезиологии Университета Мэривуд.
Поедание моркови в день отпугивает доктора?
Морковь, которую едят в различных формах — в сыром, вареном виде и даже в десертах — это корнеплоды , обладающие различными полезными для здоровья свойствами. И, по словам тренера по образу жизни Люка Коутиньо, если есть один продукт, который можно есть каждый день, чтобы улучшить здоровье глаз, сбалансировать гормоны , здоровье кишечника, предотвратить грибковые и бактериальные инфекции, способствовать потере жира и предотвратить рак или поддержать его лечение. , это должна быть морковь!
«Это не специальная диета, это не дорогая добавка, и это не займет много часов. Это скромный овощ, который прячется у всех на виду… морковь!» — подписал он свой пост в Instagram, добавив, что всегда следует употреблять «выращенную сырую морковь (а не молодую морковь)».
Читайте также |Как морковь влияет на зрение? Узнать
Люк также поделился, что, хотя морковь является богатым источником бета-каротина и каротиноидов, ее реальная польза для здоровья исходит от фалькаринола. «Фитонутриент, фалкаринол в моркови действует как мощный грибок убийца, что делает его полезным против внутренних и внешних грибковых инфекций и болезней», — добавил он, продолжая перечислять преимущества этого скромного овоща.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация Люка Коутиньо – YouCare (@luke_coutinho)
Фалкаринол является антидоминантным и гормональным балансировщиком. Он также добавил, что доминирование эстрогена является одной из наиболее распространенных причин «эстроген-доминантного рака (рака матки, яичников, рак молочной железы ), эндометриоз, кисты и миомы, высокий процент жира в организме и упрямый жир на животе, СПКЯ и трудная менопауза».
Согласился Вайшали Марат, главный диетолог больницы Medicover, Нави Мумбаи, и сообщил indianexpress.com, что «было обнаружено, что сырая морковь помогает, предотвращая реабсорбцию эстрогена из кишечника; это означает, что печень может более эффективно регулировать обмен веществ. Такие продукты, как морковь и кокосовое масло, защищают кишечник, дополнительно улучшают гормональный фон и могут оказать огромное влияние на иммунитет».
Противораковое
По словам Люка Коутиньо, научно подтверждено, что фалкаринол проявляет противораковое действие, предотвращая развитие рака, поддерживая клеточный апоптоз, замедляя прогрессирование раковых клеток и ингибируя агрессивные клетки в опухолях.
К этому диетолог Вайшали добавил, что «антиоксидантное содержание моркови действует как противоядие от свободных радикалов, вызывающих рак. Регулярное употребление моркови может повысить иммунитет, снизить уровень холестерина и предотвратить риск развития рака. Морковь может снизить риск рака простаты у мужчин, а также уменьшить злокачественность свободных радикалов».
Улучшает здоровье кишечника и помогает сжигать жир
Реклама
«Помимо клетчатки, белок, содержащийся в моркови, помогает вызвать чувство сытости, что делает ее отличным продуктом для похудения. Волокно действует как пребиотик и помогает заселить микробиом кишечника», — поделился Коутиньо.
Помогает избежать переедания
Если вы склонны к перееданию, нарежьте сырую морковь и съешьте ее перед едой. Обратите внимание, как это помогает контролировать порции.
Читайте также |Коуч по стилю жизни делится лучшими способами употребления моркови для максимальной пользы для здоровья
«Морковь содержит калий, который помогает сбалансировать высокий уровень натрия, связанный с гипертонией, и держит кровяное давление под контролем. Высокое содержание растворимой клетчатки в моркови снижает уровень вредного холестерина, а также повышает уровень ЛПВП, что помогает уменьшить образование тромбов и сердечные заболевания», — добавил Вайшали.
Реклама
Но как лучше всего есть морковь — вареной или сырой?
«В то время как сырая морковь отлично подходит для получения фалкаринола, вареная морковь содержит бета-каротин , поскольку тепло разрушает растительную целлюлозу и высвобождает бета-каротин. Итак, для здоровья глаз, кожи и волос ешьте суп, приготовленный на пару, запеченный, жареный или вареный, — предложил Люк.
Если вы делаете из них сок, добавьте несколько капель кокосового масла холодного отжима или оливкового масла первого холодного отжима, чтобы улучшить усвоение жирорастворимых витаминов . Кроме того, Люк предложил очищать морковь, так как она может быть загрязнена пестицидами, и если у вас слабый кишечник, синдром раздраженного кишечника (СРК) или язвенный колит и вы не можете переваривать сырую, ешьте ее приготовленной и никогда не переусердствуйте.