Можно ли кормить сахарной свеклой корову: Крестьянину на заметку

Содержание

Крестьянину на заметку

Кормление дойной коровы

Старинная пословица гласит: Хорошо кормить скот — дорого, кормить плохо — разорение. В настоящее время в достаточной мере изучен вопрос о том, как обеспечить полноценное кормление и поение животных, с тем чтобы систематически увеличивать надои молока нормального качества. Выяснилось, например, что для повышения удоев коровы в 3 раза требуется усилить ее питание только в 2 раза. Следовательно, коэффициент полезного действия коровы с повышением ее продуктивности резко возрастает. Например, высокопродуктивные коровы превращают в молоко 40% энергии потребляемых питательных веществ, а малопродуктивные — только 25%. Подсчитано, что кормление низкопродуктивных животных обходится в 1,5—2 раза дороже, чем высокопродуктивных. Поэтому, например, при повышении среднегодового удоя коров с 3 до 4,5 тыс. кг расход кормов на единицу продукции и себестоимость ее снижаются почти на 25 %.

В зимний период корове живой массой 450—500 кг дают в сутки 6—8 кг хорошего сена или 2 кг его заменяют яровой соломой. Хорошее сено (лучше злакобобовое) — обязательный компонент зимних рационов дойной коровы. Сочные корма дают корове из расчета 6—8 кг на 100 кг ее живой массы. Для лучшего усвоения желательно скармливать два-три вида таких кормов. Крупным коровам при высоких удоях можно давать их в сутки до 50 кг. Сахарную свеклу надо скармливать не более 12—15 кг в сутки в три приема, а дачу кормовой свеклы можно довести до 30 кг. Если сахарной свеклы нет, то в таких же количествах скармливайте картофель. Очень полезно вводить в суточные рационы 2—8 кг кормовой моркови. На 100 кг живой массы скота можно вводить в рацион 6 — 8 кг силоса и 2—3 кг сенажа. Концентраты скармливайте в зависимости от величины суточного удоя коров: при удое до 10 кг — до 100 г на 1 кг молока, при удое от 10 до 15 кг – 100-150, от 15 до 20 кг – 150-200, от 20 до 25 кг — 250—300 и при удое 25 кг и выше — 300—350 г.

В качестве примера приводим ежедневный рацион коровы живой массой 500 кг и суточным удоем 15 л молока: хорошее сено — 8 кг, яровая солома — 2, сочные корма — до 30, концентраты — около 3 кг, поваренная соль — 50—60 г; пищевые и кухонные отходы.

Первые 2—3 месяца лактации называют периодом раздоя. В это время суточные удои должны подниматься, поэтому нормировать кормление надо не на фактический удой, а на 2—3 кг выше него. Это называется авансированием удоя кормом. Ведется оно до тех пор, пока удои коровы увеличиваются.

Кормят коров 3 раза в сутки в одно и то же время, например, утром — в 6—7 ч, днем — в 14—15 и вечером — в 21—22 ч. Но можно выбрать и другие часы. При раздаче кормов лучше придерживаться следующего порядка: вначале концентраты, затем сочные корма и в последнюю очередь грубые. Очередную порцию корма следует давать только после того, как будет съедена предыдущая. Новые корма надо вводить в рацион, постепенно увеличивая их количество.

В летний период в наибольшем количестве скармливают зеленый корм. На хорошем пастбище корова ежедневно поедает до 70—80кг травы. Если же на пастбище животное потребляет травы недостаточно, подкармливайте его свежескошенной зеленой массой. Хранить зеленую массу даже в течение суток нельзя. Помимо травы, в летний период желательно также давать концентраты — около 150 г на 1 кг молока и минеральную подкормку (соль-лизунец). Получаемое летом молоко является самым дешевым. Так, обильный и разнообразный травостой в течение всего сезона, подкормка коров небольшим количеством концентратов обеспечивают получение 25—30 кг молока в день. Пастьба обычно длится 11 —13 ч с интервалами, предусмотренными распорядком дня. В засушливых и степных районах во вторую половину лета лучше организовать пастьбу в ночное время.

Надо учитывать, что некоторые корма содержат вещества, которые в организме коровы переходят в молоко, вызывая пороки вкуса, запаха и изменяя его свойства. Например, горький вкус у молока появляется при поедании коровой полыни, некоторых видов люпина и лютиков, а также пижмы, заячьей капусты или большого количества гороха, бобов, турнепса, свекольной ботвы. Когда коровы поедают на пастбище дикий лук и чеснок, молоко приобретает запах этих растений. Привкус репы, брюквы и капустный запах появляются в молоке при скармливании коровам этих кормов в большом количестве. Иными словами, все корма влияют не только на количество выдаиваемого молока, но и на качество получаемых из него молочных продуктов.

Зимой и летом корова должна иметь постоянный свободный доступ к питьевой воде, поэтому коровник следует оборудовать автопоилкой. Приобрести ее можно в розничной торговле. При отсутствии автопоилки корову надо поить вволю 3 раза в сутки. Для поения необходимо использовать только питьевую воду.

Нельзя давать воду из застойных прудов, каналов и т. п. Летом корова может выпивать от 40 до 100 л воды в день Поение вволю способствует повышению удоев, Зимой температура воды должна составлять 8—15° С. Вода более низкой температуры может явиться причиной простудных заболеваний, а теплую воду корова пьет неохотно и в недостаточном количестве, особенно во время жаркой погоды, вследствие чего она может снизить удои, а молоко будет с низким содержанием жира.

Наряду с кормлением большое значение для получения высоких надоев имеет и правильное содержание животного.

Корова выделяет огромное количество тепла, часть его идет на поддержание нормальной температуры тела, а остальная часть — на нагревание окружающего пространства. Поэтому надо следить, чтобы температура в коровнике была в пределах 8— 15° С. При более высокой температуре аппетит коровы снижается, а значит, и снижаются удои.

Надо помнить, что корова для отдыха в течение суток несколько раз ложится. Общая продолжительность отдыха обычно составляет 8—10 ч. Поэтому в пастбищный период нельзя принуждать животное совершать продолжительные переходы (более 3— 4 ч).

Кормушку надо ежедневно тщательно очищать от остатков корма, не забывая при этом очищать и поилку.

Кожа у коровы должна быть всегда читай, поэтому животное следует ежедневно чистить, а летом купать. По этому поводу существует поговорка: Покажи твою корову — и я скажу, какая ты хозяйка. Чистота кожи коровы — это своеобразный массаж, положительно влияющий на работу кожных желез, дыхание, кровообращение и обмен веществ, что, в свою очередь, благоприятно влияет на здоровье и продуктивность животного, а также на повышение содержания жира в молоке. Чистят сухие участки кожи щеткой, жгутами из соломы и ткани. Загрязненные места обмывают теплой водой, а затем насухо вытирают.

Чистить корову следует на открытом воздухе, лишь в случае неблагоприятной погоды — в помещении, но после дойки или за час до нее, с тем чтобы находящиеся на коже пыль и микроорганизмы через воздух не могли попасть в молоко. Начинать надо головы, затем переходить к шее, туловищу и ногам. Через 2—3 взмаха щеткой ее очищают о скребницу. После чистки щеткой кожу протирают влажной тряпкой, которую по мере загрязнения прополаскивают в воде и отжимают, затем кожу протирают влажной, хорошо отжатой суконкой по ходу шерсти. Однако ручная чистка животного — малоприятная и трудоемкая работа, поэтому лучше ее проводить, используя обычный бытовой пылесос с насадкой для чистки ковров. Насадку надо слабо прижимать к коже и вопить сначала против шерсти, а затем по шерсти. Для хорошей очистки достаточно по одному месту провести насадкой 2—3 раза. Поскольку при использовании пылесоса пыль с кожи животного попадает в пылеуловитель, чистить им можно непосредственно в помещении, где содержится корова.

При регулярной чистке животное очень быстро привыкает к шуму мотора пылесоса и он становится для него как бы условным рефлексом.

Поскольку короткие волосы меньше загрязняются и легче очищаются, целесообразно стричь длинные волосы у вымени, на животе, внутренней поверхности бедер. Стрижку коровы можно проводить обыкновенными ножницами или электромашинкой.

Купать корову нужно при температуре воды 18—20°С в течение 10—15 мин за 1 —1,5 ч до кормления; потных животных купать нельзя.

Перед началом пастбищного сезона у животного обрезают и расчищают копыта, придавая им правильную форму. Нельзя допускать, чтобы рог копыта разрастался и принимал уродливый вид. Это объясняется тем, что у коровы с разросшимся рогом копыт изменяется постановка конечностей и возникает хромота. Острые рога у животного надо опиливать.

В летнее время необходимо вести борьбу с мухами. При большом скоплении мух в коровнике корова снижает удои примерно на 20%, а при наличии большого количества мух-жигалок — до 50%.

В приусадебных хозяйствах и особенно при содержании крупного рогатого скота расходуется много воды. Однако централизованные водопроводные системы имеются еще не во всех сельских населенных пунктах. В таких случаях можно применять бытовую водоподъемную установку ВУ-1, 5-19, предназначенную для механизации и автоматизации водоснабжения в личных подсобных хозяйствах.

Для перевозки сена, сочных кормов в приусадебном хозяйстве удобно использовать специально выпускаемые для этих целей ручные тележки ТРК-150, ТРС-200 и др. Для перевозки кормов и других грузов в большем объеме и на более далекие расстояния промышленностью освоен выпуск специального полуприцепа хозяйственного ПХ-05, который агрегатируется с мотоблоком (трактором) Беларусь МТЗ-05. Трактор может развивать скорость до 9 км/ч.

По материалам сайта www.vse-o-banyah.ru 

Кормовая свекла для коров и как ее правильно вырастить – ВсевОгород.ру

В рационе молочного скота большую долю наряду с сеном и концентрированными кормами занимают сочные корма. Летом это свежая трава, а на зиму хозяева заготавливают тыкву, кабачки, картофель, и конечно, кормовую свеклу. В ней много легкопереваримых углеводов -сахар, крахмал, которые не только на 70% обеспечивают потребность организма животных в энергии, но и способствуют выработке молока. Не случайно кормовую свеклу называют молокогоном и применяют ее при раздое коров.

Как давать кормовую свеклу коровам

КОРНЕПЛОДЫ кормовой свеклы отличаются хорошими вкусовыми и диетическими качествами, содержат витамины А и С, 70-90% воды, 5% Сахаров, 1-2% протеина, мало жира, незначительное количество клетчатки, кальция и фосфора и охотно поедаются животными. Не следует забывать, что давать сочные корма животным прекращают за 5-7 дней до отела. Дойной же корове в сутки скармливают 15-18 кг кормовой свеклы и 5 кг — сахарной. В Западной Европе, к примеру, фермеры дают коровам свеклу из расчета 1 кг корнеплодов на 1 кг молока (при удое сверх 15 кг). Также учтите, что давать в одно кормление более 10 кг свеклы нельзя, а общая «доза» свеклы (кормовой и сахарной) не должна превышать 20 кг в сутки.

Иначе возможна бурная ферментация в рубце и «срыв» пищеварения.

Если используете концентраты — покупные или собственного производства, то давая одновременно свеклу или другие корнеплоды, количество комбикорма снижайте исходя из пропорции: 4-5 кг свеклы вместо 1 кг комбикорма. При этом на каждые 5 кг свеклы следует добавлять 200-250 г шрота или жмыха. Например: можно скармливать 15 кг свеклы и около 1 кг жмыха или шрота. В этом случае потребность в комбикорме (или зерне) снизится примерно на 4 кг, его доля составит 3,5 кг. Таким образом, с учетом всего сказанного, для одного животного в год требуется заготовить 20-25 ц корнеплодов.

Выращивание и хранение кормовой свеклы

МНОГИЕ хозяева на своих участках помимо обычной свеклы выращивают еще и кормовую для животных. Что тут надо учитывать? Хотя всходы кормовой свеклы и выдерживают слабые заморозки, а семена прорастают при плюс 3-4°, но в холодную погоду ростки появляются лишь через три недели, к тому же неблагоприятные условия вызывают цветушность — образование цветоносов в первый год. В итоге корнеплоды вырастают мелкими, их ткани огрубевают, а углеводов накапливается мало. Оптимальная температура для роста и развития растений свеклы 15-20°, а рост листьев прекращается при 6-8°. Поэтому посев лучше проводить, когда почва прогреется выше 5°.

Хотя кормовая свекла и влаголюбивое растение, тем не менее стойко переносит временную засуху. Больше всего влаги ей необходимо в период смыкания междурядий, в это время площадь листьев максимальна и они активно испаряют воду. В эту же пору отмечается наибольший рост корнеплода. Но если засуха длится долго, розетки листьев увядают и прибавка урожая минимальна.

При всей своей влаголюбивости подтопления участка свекла не выносит и лучше всего растет при залегании грунтовых вод не выше 1,5 м. Участок под кормовую свеклу отводят хорошо освещенный — если света мало, а также при сокращении длины дня она зацветает. Причем на одном месте не стоит выращивать свеклу более двух лет подряд -она сильно истощает почву да и быстрее поражается болезнями. Лучшие предшественники кормовой свеклы -рожь, озимый ячмень, зернобобовые культуры, капуста, кукуруза, картофель, однолетние и многолетние травы.

Почва должна быть плодородной и в меру плотной: на тяжелых грунтах корнеплоды начинают ветвиться, а на легких уходят вглубь почвы и не утолщаются. Больше всего ей подходят дерново-подзолистые среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией и глубиной пахотного горизонта не менее 20 см. Если почва кислая, осенью ее известкуют.

Свекла очень чувствительна к «присутствию» сорняков, поэтому важно тщательно подготовить землю. Осенью, чтобы спровоцировать рост сорняков, дважды с интервалом в полторы недели рыхлят верхний (5-8 см) слой почвы, а когда сорняки прорастают, участок перепахивают или обрабатывают фрезой (15-18 см). Кроме того, для задержания снега и накопления в почве влаги делают культиватором небольшие гребни. Весной участок боронуют, чтобы уничтожить корку, снизить испарение влаги, выровнять поверхность, затем прикатывают (катками) и сразу же сеют семена на глубину 3-4 см по схеме 10×60 см. Норма высева семян — 5-8 г или 80-90 штук на 10 кв.м.

Без заправки участка органическими удобрениями кормовая свекла не даст хорошего урожая. Поэтому перед вспашкой или под растение-предшественник вносят перепревший навоз (30-40 кг/10 кв.м) или торфонавозный компост (40-50 кг). Свежую навозную жижу, а также куриный помет использовать под кормовую свеклу нельзя, поскольку они способствуют активному накоплению нитратов.

С осени также заделывают фосфорные и калийные минеральные удобрения (15 и 20 кг/10 кв.м соответственно), а весной — азотные (15-20 кг).

ЛУЧШЕ приобрести подготовленные к посеву (шлифованные, дражированные и обработанные фунгицидами против болезней) семена. Если такой возможности нет, то перед посевом семена (клубочки) сортируют по размеру, дезинфицируют (в марганцовке или перекиси водорода) и прогревают на солнце или теплым воздухом. Максимальный урожай кормовой свеклы получают, если используют крупные (диаметром 3,5-5,5 мм) семена, у которых одноростковость выше 90% (тогда можно сеять пунктирно без последующей прорывки).

Уход за посевами в основном включает в себя защиту свеклы от сорняков и нормировку густоты растений. На 4-5-е сутки после посева проводят рыхление междурядий тяпкой или бороной (поперек рядков), чтобы уничтожить всходы яровых сорняков. В фазе вилочки рядки прореживают, оставляя между растениями 6-8 см, а при отрастании трех пар листьев — 10-12 см. К уборке расстояние между растениями в рядке должно составлять 20-25 см. При длительной засухе, но не позже чем за три недели до уборки, проводят два-три полива (0,7-0,9 м3 воды на 10 кв.м). Если посевам угрожает долгоносик, то опрыскивают любым разрешенным для применения в ЛПХ инсектицидом.

Убирают корнеплоды в конце сентября — начале октября при массовом пожелтении внешних листьев, предварительно скосив ботву на высоте 2-2,5 см от основания головки, когда среднесуточная температура воздуха опустится до плюс 7°. Скармливать свежеубранную свеклу не рекомендуется (она может вызвать расстройство пищеварения коров), поэтому ей дают вылежаться несколько недель.

Корнеплоды сначала складируют на участке и проводят их доочистку от земли и ботвы, а потом проветривают под навесом. Хранят свеклу при температуре 1-3° в буртах (в хранилищах) или в кагатах (кучах), которые закрывают несколькими чередующимися слоями соломы и земли.

Ю.Зеленцова, агроном

Использование жома сахарной свеклы в рационах мясных коров

В этом Руководстве NebGuide описывается, как жом сахарной свеклы может быть экономичным, высококалорийным побочным продуктом в рационе мясных коров.


Карла Х. Дженкинс, специалист по содержанию коров и телят


  • Свекольный жом в рационах ограниченного откорма для коров в закрытом помещении
  • Кормовая свекольная пульпа в качестве добавки на пастбище
  • Хранение свекловичного жома
  • Резюме

Поскольку кормовые ресурсы становится все труднее найти и приобрести дороже, производители крупного рогатого скота ищут способы содержать пастухов, используя меньше традиционных ресурсов. Кормление высококалорийными побочными продуктами и растительными остатками, такими как пшеничная солома или остатки кукурузных стеблей, оказалось эффективным способом снижения зависимости от пастбищ и сена. Исследования, проведенные в Университете Небраски в Центре исследований и расширения Линкольна Панхандла, показали, что жом сахарной свеклы также может быть экономичным, высокоэнергетическим побочным продуктом, который можно добавлять вместе с остатками низкого качества для содержания мясных коров.

Жом сахарной свеклы представляет собой побочный продукт, получаемый при экстракции сахара из сахарной свеклы. Обычно он доступен в западной Небраске с октября по февраль, но его можно хранить для последующего использования. Контракты необходимо заключать ранней весной перед последующим осенним сбором урожая. Содержание питательных веществ в жоме сахарной свеклы обычно составляет 24 процента сухого вещества (DM), 10 процентов сырого протеина (CP), 44 процента нейтрально-детергентной клетчатки (NDF) и 80-90 процентов общего количества перевариваемых питательных веществ (TDN), что делает его отличным источником энергии.

источник. Кроме того, энергия свекловичного жома поступает из легко усваиваемой клетчатки, а не из крахмала. Это делает свекловичный жом отличным источником энергии в рационах с высоким содержанием грубых кормов, поскольку он не оказывает негативного влияния на переваривание клетчатки.

Свекольный жом в рационах с ограниченным кормлением для коров, содержащихся в закрытом помещении

В исследованиях UNL Panhandle Research and Extension Research, мясные коровы на поздних сроках беременности содержались на рационах с ограниченным кормлением, содержащих 20:20:60 влажных перегонных зерен:свекловичный жом:пшеничную солому ( DM на основе; 18,6 фунта DM/голова/день) или 20:45:35 мокрые дистилляторы:свекловичный жом:пшеничная солома (на основе DM; 15,3 фунта DM/голова/день; Таблица I ). Коровам также добавляли 0,3 фунта известняка в день для достижения соотношения кальций:фосфор (Ca:P) 1,2:1. Коровы содержались между баллами упитанности (BCS) 5 и 6. Для получения дополнительной информации о BCS см. 9.0009 Оценка упитанности мясных коров: инструмент управления программой питания мясных стад , EC281 ( http://www.ianrpubs.unl.edu/sendIt/ec281.pdf

). Ограничение кормления означает, что коров кормят не полноценным рационом, а кормят меньше полного кормления. Хотя коров кормят не всем, что они могут съесть, рацион удовлетворяет все их потребности в питательных веществах. При ограничении кормления коров рационом управление имеет решающее значение для обеспечения точного взвешивания ингредиентов, достаточного перемешивания для получения однородной смеси и наличия достаточного места для коек на корову.

Таблица I. Рационы с ограничением откорма, содержащие свекловичный жом, для содержания мясных коров.

Ингредиент

процентов в рационе
(на основе DM)

Фактический фунт/тонну

процентов в рационе
(на основе СВ)

Фактический фунт/тонну

процентов в рационе
(на основе DM)

Фактический фунт/тонна

Свекольный жом

20

751

45

1284

30

1228

Зерно мокрого дистиллятора

20

591

20

424

Пшеничная солома

60

658

35

292

Сорго/суданское сено

55

607

Сено люцерны

15

165

Анализ диеты
Смесь DM, %

49

37

49

Сырой протеин, %

9,4

11,7

11,8

ТДН, %

60

73

61

Мкал/сут

11

11

12,7

DM фунт//голова/день

18,6

15,3

18,6

Как есть фунт/голова/день

38,8

41,2

37,9

0,3 фунта известняка, добавляемого в рационы, содержащие зерно после перегонки, для балансировки соотношения Ca:P.


Пропорции этих ингредиентов, которые производители решат использовать, будут зависеть от наличия и цены товаров. Для некоторых производителей приобретение побочных продуктов этанола может оказаться более сложной задачей, чем приобретение свекловичного жома. Остатки пшеничной соломы и стеблей кукурузы громоздки, требуют измельчения и могут иметь ограниченную доступность в некоторых районах. Возможность уменьшить количество грубых кормов до 35 процентов от сухого вещества рациона может улучшить обработку рациона и уменьшить количество необходимых остатков. Верхний предел включения свекольного жома в рацион взрослых мясных коров четко не определен. Как указывалось ранее, недавние исследования включали свекловичный жом в рацион в количестве 45% сухого вещества без побочных эффектов. В ходе исследовательского испытания балансировка рациона с учетом потребности коровы в белке ограничила содержание свекловичного жома менее 50% сухого вещества. Во многих случаях производителям удобнее приобретать высушенную барду, а не влажную. К сожалению, высушенное спиртовое зерно легко сортируется в рационе на основе сухого остатка. Содержание влаги в свекольном жоме, вероятно, улучшит смешивание рационов и уменьшит сортировку, когда в качестве источника белка используется высушенное бардовое зерно.

Свекольный жом также можно использовать для увеличения запасов сена. Пример ограниченного рациона с использованием летнего однолетнего сена в качестве основного рациона и люцерны в качестве источника белка показан в Таблице I . Эту диету можно было бы использовать, если бы эти товары были более экономичными или доступными для производителей, чем побочные продукты этанола. Примеры рационов предназначены для нелирующих беременных коров. Производители должны обращаться к своему персоналу UNL Extension за помощью в составлении рациона, чтобы убедиться, что потребности коров в питательных веществах удовлетворяются на данном этапе производства, и включены наиболее экономически эффективные корма.

Ограничение кормления коров в стойлах не обязательно означает, что коровы находятся на откормочной площадке. Коров можно содержать в поворотных углах, на полях с пожнивными остатками или на других участках за пределами пастбищ, которым может потребоваться время на восстановление после выпаса. Коровам, которых кормят в ограниченном пространстве, требуется как минимум 2 фута койки или пространства для кормления и еще 1½ фута для телят, если они находятся взаперти со своими матерями. Выделите по крайней мере 350-400 квадратных футов на корову, если они содержатся взаперти, и, если возможно, отделите молодых коров от старых коров. Важно уметь смешивать и подавать корм как можно точнее. Более подробная информация о ограниченном кормлении продуктивных коров в родильном доме доступна в NebGuide G2237 9.0009 Рекомендации по содержанию мясных коров в закрытом помещении, http://www.ianrpubs.unl.edu/sendIt/g2237.pdf .

Скармливание свекловичного жома в качестве добавки на пастбище

Смесь барды, жома сахарной свеклы и пожнивных остатков также может использоваться в качестве добавки на пастбище для снижения потребления травы. Пожнивные остатки и свекловичный жом увеличивают наполнение кишечника и имеют тенденцию снижать потребление корма на пастбище. Исследования показали, что кормление комбинацией барды и низкокачественного сена или остатков на пастбищах заменяет пастбищный корм (см. NebGuide G209).9, Остатки урожая или низкокачественное сено в сочетании с побочными продуктами в качестве заменителя корма, http://www.ianrpubs.unl.edu/sendIt/g2099.pdf ). Включение свекловичного жома в аналогичный рацион может быть экономичным способом сократить потребность в выпасе скота.

Хранение свекловичного жома

Производители, которые не могут использовать свекловичный жом своевременно или хотят иметь доступный кормовой ресурс в течение всего лета, должны рассмотреть возможность хранения его в сельскохозяйственном мешке или бункере, так же, как и при приготовлении кукурузного силоса, чтобы свести к минимуму окисление и порчи. Смешивание пульпы с источником грубых кормов перед расфасовкой или бункеровкой также является приемлемым методом хранения. Упаковка и снижение содержания кислорода помогают исключить порчу хранимого продукта. Наилучшее содержание сухого вещества для достижения этого было бы 50 процентов или меньше. Рационы, включающие свекловичный жом в 9Все сорта 0009 Table I содержат менее 50% сухого вещества, что делает их идеальными для хранения.

Резюме

Комбинация свекольного жома и растительных остатков может быть экономичной заменой сена, силоса или пастбища в рационе мясных коров. Свекольный жом содержит легкоусвояемую клетчатку, что делает его прекрасным дополнением к низкокачественным остаткам или кормам. Его можно использовать как компонент пищевой добавки или как ингредиент полноценного рациона.

 

Рисунок 1. Свекольный жом можно хранить в куче и подкармливать по мере необходимости в течение зимы.
Рисунок 2.
Порча свекловичного жома происходит в течение всей зимы.

 

Эта публикация прошла рецензирование.

 


Посетите веб-сайт University of Nebraska–Lincoln Extension Publications, чтобы ознакомиться с дополнительными публикациями.
Индекс: Говядина
Кормление и питание
Выпущено в июне 2014 г.

Скармливание побочных продуктов сахарной свеклы крупному рогатому скоту —

Северо-центральные и западные регионы США являются важными регионами производства сахарной свеклы. Миннесота, Айдахо, Северная Дакота, Небраска, Монтана, Калифорния, Вайоминг, Колорадо и Орегон в 2011 году входили в десятку штатов с наибольшим производством сахарной свеклы в стране. 9

Перерабатывающие предприятия в этих регионах перерабатывают сахар из свеклы и производят большие объемы побочных продуктов, которые являются полезными кормовыми ингредиентами для производителей мясного скота.

Многие производители ищут альтернативные корма для включения в рационы мясного скота, которые при этом удовлетворяли бы потребности животных в белке и энергии.

Производители могут выбирать из множества вариантов альтернативных каналов; однако выбор этих кормов зависит от нескольких факторов, включая доступность и состав питательных веществ, а также особенности хранения и обработки.

Одна из возможностей – включить в рацион побочные продукты сахарной свеклы.

Объявление

Переработка сахарной свеклы

На перерабатывающем предприятии перед переработкой из свеклы удаляют посторонние частицы, мелкую свеклу и листья.

Этот материал известен как «отходы сахарной свеклы», которые также используются в качестве корма для скота.

Сахарная свекла нарезана длинными полосками, называемыми стручками.

Ассорти готовят в горячей воде для удаления сахара. Этот процесс называется диффузией.

В конце процесса диффузии горячая смесь воды и сахара перерабатывается в навалочный или расфасованный сахар.

Коссеты подаются на пресс для целлюлозы, который отжимает часть воды из целлюлозы для облегчения транспортировки.

Целлюлоза, которая будет продаваться в виде сухих кусочков или гранул, направляется в сушилку для целлюлозы. Сушилка целлюлозы сушит целлюлозу примерно до 10-процентной влажности.

После сушки целлюлоза гранулируется для облегчения хранения и транспортировки.

Патока производится в процессе рафинирования. Объем производимой патоки варьируется, но обычно составляет от 4 до 5 процентов от веса сырой сахарной свеклы.

Меласса отделяется от сока (который содержит сахар) посредством ряда стадий центрифугирования. Меласса содержит от 40 до 50 процентов остаточного сахара.

Сахарная свекла

Иногда переработчикам приходится утилизировать цельную сахарную свеклу из-за ее порчи или слишком большого урожая. Целую свеклу можно успешно скармливать крупному рогатому скоту.

В цельной свекле мало сырого протеина (6,8 процента), но много энергии (от 75 до 81 процента общего количества усвояемых питательных веществ, или TDN).

Целую свеклу по возможности следует измельчить перед кормлением. Производители могут использовать увеличенное время перемешивания с помощью обычного кормосмесителя для измельчения цельной свеклы.

Кроме того, некоторые производители сообщают об успешном использовании разбрасывателей навоза для разбрасывания целой свеклы по стерне или стеблям и предоставления коровам доступа к свекле на поле.

Удушье может быть потенциальной проблемой при кормлении цельной свеклой.

Целую сахарную свеклу также можно скармливать путем измельчения в кадильном измельчителе или кормоуборочном комбайне, чтобы снизить риск удушья.

Некоторые производители отметили успех использования кормоуборочного комбайна для измельчения свеклы перед кормлением.

Целую сахарную свеклу можно измельчить и силосовать для хранения.

Как и в любом другом процессе силосования, следует применять надлежащие принципы приготовления силоса. Эти принципы должны включать достижение надлежащего уровня влажности (обычно требуется от 60 до 65 процентов влажности).

Свекольный жом

Свекольный жом можно эффективно использовать в качестве добавки для беременных или лактирующих коров, в качестве ингредиента в фоновых рационах или в качестве замены грубого корма в откормочных рационах.

Свекольный жом имеет относительно низкое содержание сырого протеина (8 процентов), но относительно высокое содержание TDN (72 процента).

Исследования, проведенные в NDSU, показывают, что влажный свекловичный жом может включать до 40 процентов рациона (в пересчете на сухое вещество, или DM) в фоновый рацион (см. 9).0003 Таблица 1 ).

Однако снижение потребления DM произойдет при включении более 20 процентов рациона.

В откормочных рационах в качестве источника грубого корма может использоваться влажный свекловичный жом, имеющий более высокую энергетическую ценность, чем кукурузный силос (см. Таблица 2 ).

В качестве частичной или полной замены грубого корма он может быть включен в рацион на откорме в количестве от 5 до 15 процентов (сухая масса).

Данные, собранные в NDSU, указывают на то, что прессованный жом свеклы имеет 94 процента энергетической ценности кукурузы в фоновых рационах и 86 процентов ценности кукурузы в завершающих рационах (таблицы 1 и 2).

Когда влажный свекловичный жом скармливается в количестве 20 процентов от сухого вещества рациона, крупный рогатый скот потребляет от 30 до 35 фунтов влажного жома, что составляет менее 1 процента их массы тела в пересчете на сухое вещество.

Как и в случае любого корма, рационы должны быть сбалансированы для удовлетворения потребностей в белке и энергии того класса крупного рогатого скота, которого кормят.

Количество свекловичного жома, которое может быть включено в рацион мясных коров с точки зрения пищевой ценности, не ограничено.

Однако в большинстве практических применений не более 50 процентов рациона (сухой вес) в виде свекловичного жома будет скармливаться из-за снижения потребления, которое может произойти при высоких уровнях, а также содержания влаги и объемности рациона .

Свекольный жом доступен в виде влажного (прессованная крошка) или сухого побочного продукта (крошка или гранулы). Поскольку свекловичный жом содержит большое количество перевариваемой клетчатки, он обычно не вызывает ацидоза у крупного рогатого скота, потребляющего свекловичный жом. Расстояние, на которое можно транспортировать влажный жом, ограничено содержанием влаги.

Сухая гранулированная пульпа должна храниться в бункерах или товарных сараях для защиты от влаги и грызунов. Влажный жом можно эффективно хранить в мешках для силоса, в траншейных или бункерных силосах.

Ботва свеклы

Достижения в технологии дефолиации ограничили полезность ботвы свеклы, поскольку ботву свеклы по существу мульчируют по мере ее удаления.

Это создает трудности при сборе оставшихся остатков в валок или при пастбище скота.

Свекольные отходы

Свекольные отходы состоят из мелкой свеклы, сломанной или поврежденной свеклы, почвы и других посторонних материалов, не подходящих для производства сахара.

Хвосты имеют высокое содержание влаги (от 75 до 85 процентов) и могут сильно различаться по содержанию питательных веществ.

При низком уровне загрязнения почвы и посторонних примесей свекловичные отходы имеют пищевую ценность, аналогичную или немного превышающую кормовую ценность кукурузного силоса в пересчете на сухое вещество.

Однако высокое содержание почвы или инородных материалов существенно снижает содержание энергии в хвостах. Удушье может быть проблемой со свекольными хвостами. Из-за высокого содержания влаги транспортировка является основной статьей расходов свекловичных хвостов.

Меласса

Свекольная патока используется главным образом в качестве источника энергии (75% TDN) в кормах для животных, но ее также включают в рационы для улучшения вкусовых качеств и снижения пылеобразования.

Его также добавляют в промышленные корма в качестве связующего вещества для гранул и носителя для мочевины или других небелковых источников азота, витаминов и минералов.

Пятнадцать процентов рациона — максимально рекомендуемый уровень. Свекольная патока содержит относительно высокие уровни калия, серы, магния, натрия и хлорида по сравнению с зерновыми злаками.

Свекольная патока должна храниться в хорошо изолированных отапливаемых резервуарах. При температуре выше 110 градусов его можно легко перекачивать с помощью насоса мощностью от 2,5 до 3 лошадиных сил и 3-дюймовой трубки.

Получение побочных продуктов сахарной свеклы

Сахарная свекла обычно перерабатывается с ранней осени (сентябрь) до поздней весны (май).

Наличие свекловичного жома и других побочных продуктов снижается в летние месяцы, поскольку компании продают запасы, накопленные в течение сезона переработки.

В этом регионе Midwest Agri Commodities является основным поставщиком побочных продуктов сахарной свеклы.

Производители должны работать с товарными брокерами, чтобы заключить контракты и обеспечить им доступ к достаточному количеству побочных продуктов для зимнего нагульного сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *