Можно ли морковь при сахарном диабете: можно ли есть, полезен корнеплод при 1 и 2 типе или нет, каков инсулиновый или гликемический индекс (ГИ) вареного и сырого овоща? Русский фермер

Содержание

можно ли есть, полезен корнеплод при 1 и 2 типе или нет, каков инсулиновый или гликемический индекс (ГИ) вареного и сырого овоща? Русский фермер

Пищевая ценность и гликемический индекс (ГИ) сырой и вареной морковки

Неправильное питание при заболевании диабетом чревато последствиями. Больной должен придерживаться составленной для него диеты, следить за уровнем сахара в крови. Наличие в моркови углеводов (6,9г) на 100г продукта равнозначно 1 чайной ложке сахара и крахмала (0,2г) на те же 100г ставит под сомнение пользу этого овоща для рациона диабетика.

Но не стоит забывать о наличии в составе моркови пищевых волокон (2,4г на 100г корнеплода). Именно они замедляют всасывание глюкозы в кровь.

Гликемический (инсулиновый) индекс сырой моркови – 30 — 35, но при тепловой обработке он повышается до 80 — 92.

Можно ли есть диабетикам, в каком виде и почему?

При сахарном диабете морковь есть не только можно, но и нужно, только в разумных пределах. При этом важно знать, что большая ее часть должна употребляться в сыром виде, поскольку гликемический индекс ниже.

Морковь можно и нужно добавлять в салаты. Она сочетается с:

  • луком;
  • зеленью;
  • тыквой;
  • кабачками;
  • редисом;
  • помидорами;
  • цветной и белокочанной капустой.

Салат нужно заправлять растительным маслом.

Важно знать, что при диабете категорически запрещена морковь по-корейски из-за специй, входящих в состав этого блюда. Пюре из сырой моркови употребляют до двух раз в неделю.

Но не стоит отказываться и от корнеплода, прошедшего термическую обработку. Морковь можно варить, тушить, запекать и даже обжаривать на растительном масле. При этом количество употребляемого продукта следует уменьшить из-за увеличения гликемического индекса. А вот количество антиоксидантов возрастает на 35%.

Диабетику-кулинару стоит прислушаться к советам врачей-диетологов, а также соблюдать правила приготовления моркови, чтобы оранжевое лакомство было не только вкусным, но и полезным.

  • Корнеплоды должны быть свежими.
  • Варить или запекать их следует в кожуре.
  • Жареную и тушеную морковь следует сочетать с нежирными видами мяса или рыбы.
  • Продолжительность тепловой обработки — минимальная.
  • Для тушения и жарки морковь не следует тереть на терке, поскольку овощ теряет свои полезные свойства.
  1. При диабете первого типа можно кушать морковь каждый день в сыром виде по 100г в сутки. Если есть желание приготовить блюдо из корнеплода, его количество следует снизить до 75 г.
  2. При диабете второго типа рекомендуется есть морковь не более 200г в сутки. 80% больных этой формой диабета страдают от ожирения и нуждаются в питательных и низкокаллорийных продуктах. В 100г моркови содержится всего лишь 32 ккал.

Польза и вред овоща

Полезные и вредные свойства моркови можно разделить на 2 категории:

  1. Общие для обоих типов диабета.
  2. В зависимости от типа диабета.

Независимо от типа заболевания

  • Улучшение пищеварения и обмена веществ.
  • Повышение остроты зрения.
  • Укрепление иммунитета.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Расщепление холестериновых отложений.
  • Нормализация стула при запоре или диарее.
  • Снижение вероятности развития рака.
  • Заживление повреждений на коже.

Чрезмерное же употребление овоща чревато негативными последствиями:

  • расстройством желудка;
  • нагрузкой на печень, что опасно для больного диабетом.

При 1 и 2 типе

При сахарном диабете первого типа умеренное потребление моркови:

  • Способствует снижению утомляемости.
  • Регулирует жировой обмен в клетках.
  • Обогащает организм калием, селеном, цинком, кальцием и магнием, витаминами группы В, РР, С, Е, К.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина.

Вред от употребления корнеплода — резкое повышение сахара в крови, по причине неумеренного поедания моркови.

При сахарном диабете 2 типа возникают проблемы лишнего веса. Больному назначается строгая диета. Но на вопрос, можно есть морковку или нет, врачи отвечают положительно. Польза моркови очевидна: сладкий, но низкокалорийный овощ заменит диабетику желанные, но запрещенные лакомства.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, при диабете как первого так и второго типа существуют ограничения, которых следует строго придерживаться. Поскольку каждый организм уникален, диабетику следует проконсультироваться с врачом-диетологом. Обсудить с ним все тонкости диетического питания.

Но вернемся к моркови. Овощ следует удалить из рациона при:

  • воспалении тонкого кишечника;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличии почечных камней и гастрита.

Также избыточное употребление моркови вызывает рвоту, сонливость, вялость, головные боли и может спровоцировать аллергические реакции.

Правила употребления

Диабетику рекомендуется употреблять корнеплод в сыром виде, запеченным или сваренным в кожуре, тушеным и жареным. При этом большую часть моркови следует есть в сыром виде. Ее следует сочетать с другими продуктами, которые разрешены к употреблению.

  1. При 1 типе диабета следует употреблять не более 100г сырой моркови в сутки, или 75г вареной.
  2. При 2 типе диабета позволительно употребление корнеплода до 200 г в сутки.

Не стоит съедать сразу всю порцию моркови. Ее следует распределить в течение дня.

Морковный сок при заболевании

Морковный сок — настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. При первом типе диабета можно употреблять 1 стакан (250г) сока в сутки. При втором типе его следует пить разбавленным водой 1:1.

Польза:

  • содержит витамины и микроэлементы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение.

При злоупотреблении соком из моркови появляются побочные эффекты:

  • тошнота, вялость, головная боль;
  • обострение хронических патологий пищеварительного тракта;
  • пожелтение зубов, кожи стоп и ладоней.

Полезные свойства морковного сока усилятся, если смешать его с соками других овощей или разрешенных фруктов. Следует запомнить, что по-настоящему целебным является свежевыжатый сок из молодой и здоровой моркови. Натираем корнеплод на терке, полученную мякоть заворачиваем в марлю и хорошенько выжимаем. Если есть блендер — задача упрощается.

Для улучшения вкуса и большей пользы морковный сок можно смешать со свекольным, томатным или тыквенным соком.

Морковь – удивительный корнеплод, который способен принести пользу как мужчинам, так и женщинам, в том числе кормящим.

Полезные рецепты

Фреш с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 200 мл морковного сока;
  • 250 мл воды;
  • кубики льда;
  • сахарозаменитель.

Способ приготовления:

  1. Разрезать лимон пополам и выжать сок.
  2. Кожуру и остатки мякоти крупно нарубить, выложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения на среднем огне и дать остыть.
  3. Затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю, добавить морковный и лимонный соки, всыпать сахарозаменитель и хорошо перемешать.
  4. Готовый напиток разлить по стеклянным стаканам, добавить кубики льда и подать на стол.

С сельдереем и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 небольшой пучок шпината;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • 1 зеленое яблоко.

Ингредиенты помыть, очистить от кожуры, измельчить, смешать и выдавить сок.

Напиток с огурцом

Ингредиенты:

  • морковь – 5 шт.;
  • спаржевая капуста – 1 вилок;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Этот напиток можно пить натощак. Готовится он аналогично предыдущему.

Помните: диабет — не приговор. Если следовать рекомендациям диетологов, вести здоровый образ жизни и быть оптимистом — жизнь ваша будет полна радости и приятных сюрпризов. А диетический стол может и должен быть разнообразным и вкусным.

Полезное видео

Далее информативное видео про употребление моркови при сахарном диабете:

Кормление кошек при сахарном диабете

Сахарный диабет – это распространенная болезнь, которая встречается не только у людей, но и у домашних кошек. Как и в случае с человеком, диабет у кошек требует особого лечения, постоянных регулярных осмотров, контроля уровня глюкозы в крови и иногда даже инъекций инсулина. Однако медикаментозное лечение также должно сопровождаться правильной диетой на основе специальных лечебных кормов с пониженным содержанием углеводов. Это позволит лучше контролировать сахарный диабет у кошки, улучшит самочувствие вашего питомца и поможет ему дольше оставаться активным и игривым. Рассказываем про особенности рациона кошек-диабетиков и представляем лучшие корма, которые помогут улучшить состояние кота при диабете.

Содержание

  • Что такое сахарный диабет

  • Отчего возникает диабет

  • Признаки диабета

  • Особенности кормления кошек с диабетом

  • Чем кормить кошек-диабетиков

  • Сухие промышленные корма для котов-диабетиков

  • Влажные консервы для кошек при сахарном диабете

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – это болезнь, при которой организм животного становится неспособен правильно усваивать сахар и контролировать содержание глюкозы в крови. Для контроля уровня глюкозы тело обычно использует инсулин – особый гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе. У кошек с диабетом выработка инсулина поджелудочной железой нарушается, что приводит к резким скачкам сахара в крови, выведению глюкозы и нарушению углеводного обмена – состояниям, которые могут быть чрезвычайно опасны для животного.

К сожалению, полностью избавить кошку от сахарного диабета возможно не всегда, однако правильный уход в сочетании с подходящим питанием поможет выйти в стойкую ремиссию.

Отчего возникает диабет

Точные причины появления сахарного диабета назвать сложно, однако есть некоторые параметры, которые могут быть косвенно связаны с возникновением заболевания. В первую очередь ветеринары связывают появление этой болезни с возрастом – обычно сахарным диабетом болеют уже взрослые кошки в возрасте от пяти-восьми лет, тогда как у более молодых животных эта болезнь встречается намного реже. Существуют также и другие факторы, которые могут увеличить риск появления сахарного диабета:

  • Пол. По не до конца понятным причинам риск заболеть сахарным диабетом значительно выше для котов, чем для кошек.

  • Малоподвижный образ жизни + несбалансированное питание. Отсутствие физических нагрузок, неправильный режим питания и переизбыток углеводов приводят к появлению у кошки избыточного веса, который, в свою очередь, провоцирует появление сахарного диабета и скачки глюкозы.

  • Вес. Кошки с избыточным весом или ожирением более склонны к возникновению диабета. Риск наиболее высок для кошек весом более 6 кг.

  • Порода. Некоторые породы более склонны к заболеванию – среди них бурманская, абиссинская, норвежская лесная и русская голубая кошки. Принадлежность к конкретной породе еще не означает, что ваша кошка точно заболеет, однако этот риск стоит иметь в виду.

  • Травмы поджелудочной железы. В некоторых случаях сахарный диабет может быть спровоцирован повреждением поджелудочной железы, из-за которого нарушаются ее функции и вырабатываемого инсулина перестает хватать для переработки глюкозы.

Признаки диабета

Заметить признаки диабета у кошек может быть не слишком просто, особенно на ранних стадиях болезни, когда ее симптомы еще не очень выражены. Поэтому владельцам кошек нужно обращать внимание на любые изменения в поведении или внешнем виде питомца и в случае любых подозрений сразу же обращаться к ветеринару. Особенно насторожиться нужно при появлении следующих симптомов:

  • Повышенное мочеиспускание. Кошка начинает чаще обычного ходить в туалет, из-за чего ее тело теряет много воды вместе с глюкозой.

  • Повышенная жажда. Кошка испытывает постоянную жажду и пьет намного больше воды, чем обычно, для восполнения запасов жидкости в организме.

  • Повышенный аппетит. Кошка не наедается привычным количеством корма и постоянно просит добавки.

  • Потеря веса. Животное теряет вес, становится вялым и слабым даже несмотря на увеличившиеся аппетиты.

Если поход к ветеринару подтвердил, что перечисленные выше симптомы были признаками сахарного диабета, то будьте готовы к тому, что для достижения ремиссии вам придется значительно изменить образ жизни вашего кота – и в первую очередь его рацион.

Особенности кормления кошек с диабетом

  • Режим кормления кошек, болеющих диабетом, значительно отличается от режима здоровых кошек. Если последних нужно кормить дважды в день, то при сахарном диабете кошек кормят в среднем 4-6 раз в день. Такой подход позволяет постоянно поддерживать нужный уровень глюкозы в крови и избежать опасных скачков сахара.

  • Кормить кошку нужно по строгому графику в одно и то же время одинаковыми небольшими порциями. Ветеринары советуют делать четыре основных кормления и два небольших перекуса с уменьшенной порцией еды.

  • Основой рациона животного должен выступать белок, дополненный правильными здоровыми жирами и растительной клетчаткой, а углеводы должны поступать в минимальном количестве. Продукты, содержащие большое количество крахмала или простых углеводов (хлеб, мука, макаронные изделия), желательно полностью исключить.

  • Кошек с сахарным диабетом можно кормить как натуральной пищей, так и промышленными сухими или влажными кормами. Во втором случае стоит выбирать специальные диабетические корма со сниженным процентом углеводов. Однако смешивать эти два типа кормления не рекомендуется.

Чем кормить кошек-диабетиков

Главный принцип диеты для лечения диабета – это уменьшение количества поступающей в организм глюкозы, поэтому для питания кошек-диабетиков обычно рекомендуют использовать диету со сниженным количеством углеводов. Низкоуглеводная диета помогает сбалансировать вес и устранить ожирение, а также снижает потребность кошки с сахарным диабетом в инсулине. Такая система питания разгружает поджелудочную железу, нормализует количество глюкозы в крови и выступает хорошей профилактикой дальнейшего развития сахарного диабета.

Если кошка находится на натуральном питании, то ее рацион должен выглядеть так:

  • Основа рациона кошки с сахарным диабетом – белок в любом виде (около 50% от каждого кормления): предпочтение нужно отдавать нежирному мясу, курице, индейке, морепродуктам, нежирной рыбе, качественным субпродуктам (печени, почкам). Иногда можно давать нежирный творог или сметану.

  • Еще один обязательный пункт диеты при сахарном диабете – это достаточное количество клетчатки. В качестве источников клетчатки должны выступать овощи: они помогут создать у кота ощущение сытости и поддержат работу ЖКТ. К тому же они содержат мало углеводов и обладают низким гликемическим индексом – а значит, их употребление не вызовет скачков глюкозы и резкой потребности в инсулине.

  • Количество потребляемых углеводов должно быть снижено до минимума – содержание углеводов должно быть не более 12% от общей калорийности каждого кормления кошки.

  • Также в каждом кормлении должны присутствовать животные и здоровые растительные жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами (например, растительные масла в небольших количествах).

  • Нужно категорически исключить муку в любом виде, богатые крахмалом овощи (например, картофель), соль, пряности, рисовые и кукурузные каши, колбасы, копчености и макароны.

  • Чистая свежая вода должна быть всегда в доступе кошки, особенно если она предпочитает есть сухой корм, а не паучи, которые уже содержат воду, или натуральную пищу.

Полностью натуральное меню, дополненное специальными минеральными добавками и витаминами, может стать хорошим решением для кошек, болеющих сахарным диабетом.

Однако составить такое меню, сделать его сбалансированным и полностью безопасным для кошки может быть довольно сложно. В таком случае проще будет перевести кошку на специальные корма промышленного производства, в которых уже есть все необходимые ей элементы в нужных пропорциях.

Сухие промышленные корма для котов-диабетиков

В ассортименте многих крупных производителей есть линейки лечебных кормов, в которых встречаются специализированные диетические корма для кошек-диабетиков. Чаще всего их можно узнать по маркировкам «diet», «diabetes» или «veterinary diet». Также можно искать корма с пометкой «zero carb» – это означает, что содержание углеводов в них сведено к минимуму.

Стоит иметь в виду, что корма для кошек-диабетиков нельзя давать здоровым кошкам, потому что это может негативно сказаться на их состоянии. Такие корма предназначены для лечения, поэтому их можно использовать только при показаниях и только после консультации с ветеринарным врачом.

Hill’s Prescription Diet w/d Digestive


Сухой диетический корм для кошек-диабетиков с ожирением от нидерландского производителя. Сбалансированный низкокалорийный корм с пониженным содержанием углеводов подходит для ежедневного кормления, помогает нормализовать вес и поддерживать его на оптимальном уровне.

Особенности корма:

  • Содержит большое количество клетчатки, которая помогает нормализовать работу ЖКТ, способствует быстрому насыщению и предотвращает набор жировой массы.

  • В состав входит натуральная жиросжигающая добавка L-карнитин, позволяющая эффективнее снижать вес.

  • Содержит 36% протеинов животного и растительного происхождения, комплекс антиоксидантов и необходимые витамины, практически не содержит углеводы.

  • Подходит для взрослых кошек с сахарным диабетом, а также для здоровых кошек с ожирением, не подходит для котят, беременных кошек или животных с дефицитом веса.

Такой корм подойдет для профилактики диабета либо для снижения веса в рамках борьбы с этим заболеванием и достижения стойкой ремиссии.

Brit VDC Diabetes


Чешский полнорационный диетический корм для лечения сахарного диабета, не содержащий зерновых культур. Лечебная формула корма позволяет поддерживать глюкозу на нужном уровне, не допуская скачков сахара в крови.

Особенности корма:

  • Содержит много качественного животного белка (48% дегидрированной курицы), а также гороховый протеин, куриный и рыбий жир, источники клетчатки.

  • Беззерновая формула с низким содержанием углеводов (0,8% простых сахаров, 15% крахмала) помогает не допустить скачков глюкозы в крови.

  • Содержит полезные добавки – витамины А, B, C, D3, антиоксидант витамин Е, хондропротекторы для защиты суставов и пребиотики для профилактики заболеваний кишечника.

Purina Pro Plan Veterinary Diets DM Diabetes Management


Полнорационный сухой корм для лечения диабета кошек, нормализации веса и регулирования потребления глюкозы. Подходит для взрослых котов возрастом от года.

Особенности корма:

  • Низкое содержание «быстрых» углеводов (кукурузный глютен, кукурузный крахмал), которые могут спровоцировать быстрое изменение количества глюкозы или вызвать аллергию.

  • Высокобелковая формула корма содержит 50% протеина (дегидратированное мясо птицы, изолят соевого белка).

  • Помогает снизить потребность организма кошки в инсулине – доказано клиническими испытаниями.

  • Включает рыбий жир, богатый ненасыщенными жирными кислотами, а также необходимые кошке витамины, минеральный комплекс, антиоксиданты, экстракт дрожжей для красивой шерсти и таурин.

Farmina Vet Life Diabetic cat


Диетический лечебный корм от сербского производителя, предназначенный для контроля уровня глюкозы в крови у кошек с диабетом. Полнорационный корм, может использоваться для повседневного питания.

Особенности корма:

  • Содержит комплекс качественных белков животного происхождения (дегидратированное мясо курицы, свинина, цельные яйца, рыба) для поддержания здоровой мышечной массы.

  • Низкоуглеводная формула на основе специально подобранных источников углеводов и крахмала снижают количество глюкозы в крови после кормления и минимизируют нагрузку на поджелудочную.

  • Для предотвращения ожирения у котов в корме ограничено содержание жира, добавлена растворимая клетчатка для долгого чувства сытости, жиросжигатель L-карнитин, витамины и натуральные овощи.

  • Сухой корм обогащен таурином, снижающим резистентность кошки к инсулину.

Влажные консервы для кошек при сахарном диабете

Для кормления кошек, болеющих сахарным диабетом, можно использовать в том числе влажный корм или консервы-паучи. Такие корма обычно имеют низкое содержание углеводов, включают в себя много протеина и поэтому хорошо подходят для лечения ожирения. Однако консервы нежелательно использовать для постоянного питания кошки, их лучше чередовать с сухим кормом или использовать в качестве угощения.

Royal Canin Diabetic


Влажный корм класса супер-премиум, чье действие направлено на вывод сахарного диабета в состояние постоянной ремиссии. Входит в линейку для кошек-диабетиков австрийского бренда Royal Canin, в которой собраны продукты для сбалансированной низкоуглеводной диеты.

Особенности корма:

  • Создан на основе злаков с низким гликемическим индексом, которые не допускают скачков глюкозы в крови.

  • Богатое белком натуральное нежирное мясо и мясные субпродукты в составе корма обеспечивают постепенное высвобождение глюкозы без резких колебаний ее уровня.

  • Содержит экстракт подорожника с гелеобразующим действием, который помогает снизить гипергликемию у котов-диабетиков.

  • Сниженная калорийность корма помогает избавиться от ожирения и уменьшает резистентность кошки к инсулину.

  • Витамины и полезные минеральные добавки помогают укрепить защитные функции организма кошки.

Purina Pro Plan Veterinary Diets DM


Влажный корм в формате консервов для котов с сахарным диабетом, который можно также использовать во время лечения воспалительных болезней тонкого кишечника. Подходит для кормления кошек, имеющих диабет, но при этом не страдающих ожирением и не нуждающихся в активном похудении.

Особенности корма:

  • Содержит большое количество протеинов из субпродуктов (свиные, куриные сердце и печень), а также богатое белком дегидратированное мясо рыбы (форель, лосось).

  • Безуглеводный состав с минимальным количеством сахара (0,2%) и крахмала (1%) снижает нагрузку на поджелудочную железу.

  • Витамины А, D3, Е и минеральные вещества помогают поддерживать высокое качество шерсти и хорошее самочувствие кошки, а таурин уменьшает резистентность клеток к инсулину.

Hill’s Prescription Diet m/d Diabetes


Лечебный корм со вкусом курицы для котов-диабетиков от нидерландского бренда, предназначенный для лечения диабета и эффективного снижения веса. Входит в линейку низкоуглеводных кормов Hill’s, подходит для смешанного типа кормления.

Особенности корма:

  • Низкокалорийный корм с минимальным количеством углеводов помогает контролировать вес кота, сжигая лишний жир при помощи L-карнитина, но при этом сохраняя мышечную массу благодаря высокому содержанию протеина из мяса и мясных субпродуктов.

  • Комплекс антиоксидантов и витаминов нейтрализует действие свободных радикалов.

  • Сниженное содержание сахаров в корме (меньше 0,5%) минимизирует необходимость выработки инсулина.

  • Корм не содержит вредных для кошек искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.

Больше кормов для вашего питомца – в каталоге «Мир корма».

Facts, Research, and Healthy Diets

Людям с диабетом может быть интересно, каковы наилучшие диетические рекомендации. Часто возникает вопрос, можно ли людям с диабетом есть морковь?

Короткий и простой ответ: да. Морковь, как и другие овощи, такие как брокколи и цветная капуста, не содержит крахмала. Для людей с диабетом (и всех остальных, если на то пошло) некрахмалистые овощи являются важной частью здорового питания.

При диабете важно обращать внимание на содержание углеводов в пище. Однако многие продукты, содержащие углеводы, также содержат много витаминов, минералов и даже клетчатки.

Некоторые из этих продуктов, особенно некрахмалистые овощи, в меньшей степени влияют на уровень глюкозы в крови. В этой статье мы рассмотрим, как морковь влияет на диабет, и предложим некоторую полезную информацию об углеводах и диабете.

В поговорке «съешь радугу» есть истина. Красочные фрукты и овощи полны питательных веществ для здорового питания. Морковь известна тем, что содержит бета-каротин, предшественник витамина А. Она также содержит антиоксиданты, клетчатку и другие питательные вещества.

Морковь среднего размера содержит всего 4 грамма чистых (усвояемых) углеводов и является продуктом с низким гликемическим индексом. Продукты с низким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом, как правило, не оказывают большого влияния на уровень сахара в крови.

Исследования также показывают, что питательные вещества моркови могут быть полезны для людей с диабетом.

  • Витамин А. В ходе одного исследования на животных ученые исследовали важность витамина А в контроле уровня глюкозы в крови. Они обнаружили, что у мышей с дефицитом витамина А наблюдалась дисфункция β-клеток поджелудочной железы. Они также заметили снижение секреции инсулина и последующую гипергликемию. Эти результаты показывают, что витамин А может играть роль в контроле уровня сахара в крови у людей с диабетом.
  • Витамин B-6. Витамины группы В играют важную роль во многих различных областях обмена веществ. Одно исследование показало, что дефицит витаминов B-1 и B-6 часто встречается у людей с диабетом 2 типа. Кроме того, начальное развитие диабетической нефропатии чаще встречалось при низком уровне витамина B-6. Это исследование показывает, что низкий уровень витамина B-6 может негативно повлиять на исходы диабета.
  • Волокно. Потребление пищевых волокон является неотъемлемой частью контроля уровня сахара в крови при диабете. Недавний обзор 16 метаанализов показывает убедительные доказательства того, что потребление пищевых волокон может помочь снизить распространенность диабета 2 типа. Кроме того, для людей с диабетом потребление клетчатки может помочь снизить уровень глюкозы в крови как в долгосрочной перспективе, так и натощак.

Людям с диабетом соблюдение здоровой диеты важно для контроля состояния. Национальный институт здоровья (NIH) подчеркивает, что самая здоровая диета при диабете включает продукты из всех пищевых групп. Сюда входят:

  • овощи
  • фрукты
  • злаки
  • белки
  • нежирные или обезжиренные молочные продукты

. Здоровое питание также может помочь с потерей веса. Даже 5-процентное снижение массы тела может помочь улучшить уровень сахара в крови.

В дополнение к приведенным выше рекомендациям NIH, ADA рекомендует следующие советы по здоровому питанию при диабете.

  • Ешьте много некрахмалистых овощей, таких как морковь, брокколи и кабачки. По крайней мере, половина вашей тарелки должна быть заполнена этими питательными овощами.
  • Лучшим типом белка для здорового питания является нежирный белок. Примерно четверть вашей тарелки должны составлять нежирные источники белка, такие как курица или рыба. Старайтесь не жарить во фритюре и не подрумянивать белок, вместо этого попробуйте запекать или слегка обжаривать на гриле.
  • Ограничьте потребление углеводов за один прием пищи примерно до 1 чашки или меньше. Старайтесь есть углеводы с высоким содержанием клетчатки, так как клетчатка помогает повысить уровень сахара в крови. Отличными источниками углеводов с высоким содержанием клетчатки являются бобы, цельнозерновой хлеб, коричневый рис и другие цельнозерновые пищевые продукты.
  • Фрукты и нежирные молочные продукты могут стать прекрасным дополнением к здоровому питанию. Будьте внимательны, чтобы не переборщить с размером порции. Небольшая горсть свежих ягод или полстакана нежирного молока могут стать вкусным послеобеденным лакомством. Ограничьте употребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они содержат больше углеводов.

Иногда у вас может возникнуть тяга к угощению, и время от времени сладкое угощение вполне допустимо. Тем не менее, важно помнить о том, что вы едите и в каком количестве.

Употребление в пищу слишком большого количества обработанных, сладких продуктов может отрицательно сказаться на уровне сахара в крови. Эти продукты также могут привести к увеличению веса и плохо повлиять на общее состояние здоровья. Выбор вариантов с низким содержанием углеводов в небольших количествах и только изредка — лучший способ побаловать себя.

В последние годы низкоуглеводные диеты стали популярным выбором. В сообществе специалистов по здоровому образу жизни при диабете рекомендуется низкоуглеводная диета.

В этом предположении есть доля правды. В консенсусном отчете за 2018 год, подготовленном ADA и Европейской ассоциацией по изучению диабета (EASD), говорится, что несколько диет, включая низкоуглеводные, приносят пользу людям с диабетом.

Согласно исследованиям, диета с низким содержанием углеводов (менее 26 процентов от общей энергии) приводит к значительному снижению уровня HbA 1c через 3 и 6 месяцев с уменьшением эффекта через 12 и 24 месяца. Это означает, что более экстремальные диеты (такие как кетогенная диета, которая обычно ограничивает потребление углеводов до 5 процентов от общего потребления) не являются обязательными для того, чтобы увидеть пользу для здоровья.

Кроме того, слишком сильное снижение потребления углеводов может привести к недополучению многих важных витаминов, минералов и клетчатки.

В конечном счете, низкоуглеводная диета может помочь некоторым людям с диабетом, но не всем. И ADA, и EASD рекомендуют, чтобы лечение гликемического контроля, включая диетические вмешательства, всегда должно быть индивидуальным для каждого человека.

Люди с диабетом, которым необходимо принимать инсулин во время еды, также должны заниматься подсчетом углеводов. Это делается для того, чтобы количество углеводов в вашей еде соответствовало количеству инсулина, который вы вводите. Это поможет вам поддерживать уровень глюкозы в крови.

Другие люди могут считать углеводы, чтобы иметь больше контроля над тем, сколько углеводов они потребляют в день.

При подсчете углеводов важно научиться читать этикетки с указанием пищевой ценности. Важно помнить, что не все углеводы одинаково влияют на уровень сахара в крови. Таким образом, расчет чистых углеводов — лучший способ подсчитать ваши углеводы. Чтобы найти чистые углеводы в пище, просто вычтите содержание клетчатки из общего содержания углеводов.

Например, одна чашка нарезанной моркови содержит примерно 12,3 грамма углеводов и 3,6 грамма клетчатки.

12,3 – 3,6 = 8,7

Таким образом, в одной чашке моркови остается всего 8,7 грамма чистых углеводов.

Если вы заинтересованы в подсчете углеводов, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови, специалист по питанию или преподаватель диабета может научить вас, как это сделать.

Два наиболее распространенных диетических мифа для людей с диабетом заключаются в том, что им нельзя есть сахар и что они должны придерживаться диеты с чрезвычайно низким содержанием углеводов. Как оказалось, этот совет устарел и не соответствует действительности.

Сахар как общий термин — это больше, чем просто сладости и выпечка — фрукты, овощи и цельнозерновые продукты также являются «сахарами». Поэтому миф о том, что людям с диабетом нельзя есть сахар, является ложным. Обработанные и добавленные сахара следует ограничить, но ADA рекомендует продолжать есть как фрукты, так и овощи как часть здоровой диеты.

Низкоуглеводная диета также не является необходимой для контроля уровня сахара в крови. Диеты с чрезвычайно низким содержанием углеводов, такие как кето-диета, исключают почти все потребление углеводов.

Тем не менее, даже средиземноморская диета с низким содержанием углеводов продемонстрировала пользу для контроля гликемии. Чрезвычайно низкоуглеводная диета не является ни необходимой, ни безопасной для каждого человека, страдающего диабетом. Прежде чем вносить такие изменения в свой рацион, важно проконсультироваться с диетологом или диетологом.

Если у вас диабет и вы заинтересованы в более здоровом питании, квалифицированный специалист по питанию может помочь. Диетологи и диетологи могут предложить основанные на фактических данных рекомендации о том, как придерживаться более здоровой диеты для вашего состояния. Если вы хотите копнуть еще глубже, некоторые специалисты по питанию даже специализируются на питании людей с диабетом.

Инструмент «Найти эксперта» Академии питания и диетологии — отличный способ найти специалиста по питанию в вашем районе. Инструмент даже позволяет вам искать по специальности, что может помочь вам найти специалиста по диабету рядом с вами.

Морковь, наряду с другими некрахмалистыми овощами, является прекрасным дополнением к здоровому питанию для людей с диабетом. Они содержат много важных питательных веществ, которые улучшают уровень сахара в крови, таких как витамин А и клетчатка.

Если у вас диабет, вы должны продолжать включать в свой рацион овощи, цельнозерновые продукты и постный белок. Чтобы получить другие предложения о том, как управлять уровнем глюкозы в крови с помощью диеты, обратитесь к специалисту по питанию рядом с вами.

Факты, исследования и здоровое питание

Людям с диабетом может быть интересно, каковы наилучшие диетические рекомендации. Часто возникает вопрос, можно ли людям с диабетом есть морковь?

Короткий и простой ответ: да. Морковь, как и другие овощи, такие как брокколи и цветная капуста, не содержит крахмала. Для людей с диабетом (и всех остальных, если на то пошло) некрахмалистые овощи являются важной частью здорового питания.

При диабете важно обращать внимание на содержание углеводов в пище. Однако многие продукты, содержащие углеводы, также содержат много витаминов, минералов и даже клетчатки.

Некоторые из этих продуктов, особенно некрахмалистые овощи, в меньшей степени влияют на уровень глюкозы в крови. В этой статье мы рассмотрим, как морковь влияет на диабет, и предложим некоторую полезную информацию об углеводах и диабете.

В поговорке «съешь радугу» есть истина. Красочные фрукты и овощи полны питательных веществ для здорового питания. Морковь известна тем, что содержит бета-каротин, предшественник витамина А. Она также содержит антиоксиданты, клетчатку и другие питательные вещества.

Морковь среднего размера содержит всего 4 грамма чистых (усвояемых) углеводов и является продуктом с низким гликемическим индексом. Продукты с низким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом, как правило, не оказывают большого влияния на уровень сахара в крови.

Исследования также показывают, что питательные вещества моркови могут быть полезны для людей с диабетом.

  • Витамин А. В ходе одного исследования на животных ученые исследовали важность витамина А в контроле уровня глюкозы в крови. Они обнаружили, что у мышей с дефицитом витамина А наблюдалась дисфункция β-клеток поджелудочной железы. Они также заметили снижение секреции инсулина и последующую гипергликемию. Эти результаты показывают, что витамин А может играть роль в контроле уровня сахара в крови у людей с диабетом.
  • Витамин B-6. Витамины группы В играют важную роль во многих различных областях обмена веществ. Одно исследование показало, что дефицит витаминов B-1 и B-6 часто встречается у людей с диабетом 2 типа. Кроме того, начальное развитие диабетической нефропатии чаще встречалось при низком уровне витамина B-6. Это исследование показывает, что низкий уровень витамина B-6 может негативно повлиять на исходы диабета.
  • Волокно. Потребление пищевых волокон является неотъемлемой частью контроля уровня сахара в крови при диабете. Недавний обзор 16 метаанализов показывает убедительные доказательства того, что потребление пищевых волокон может помочь снизить распространенность диабета 2 типа. Кроме того, для людей с диабетом потребление клетчатки может помочь снизить уровень глюкозы в крови как в долгосрочной перспективе, так и натощак.

Людям с диабетом соблюдение здоровой диеты важно для контроля состояния. Национальный институт здоровья (NIH) подчеркивает, что самая здоровая диета при диабете включает продукты из всех пищевых групп. Сюда входят:

  • овощи
  • фрукты
  • злаки
  • белки
  • нежирные или обезжиренные молочные продукты

. Здоровое питание также может помочь с потерей веса. Даже 5-процентное снижение массы тела может помочь улучшить уровень сахара в крови.

В дополнение к приведенным выше рекомендациям NIH, ADA рекомендует следующие советы по здоровому питанию при диабете.

  • Ешьте много некрахмалистых овощей, таких как морковь, брокколи и кабачки. По крайней мере, половина вашей тарелки должна быть заполнена этими питательными овощами.
  • Лучшим типом белка для здорового питания является нежирный белок. Примерно четверть вашей тарелки должны составлять нежирные источники белка, такие как курица или рыба. Старайтесь не жарить во фритюре и не подрумянивать белок, вместо этого попробуйте запекать или слегка обжаривать на гриле.
  • Ограничьте потребление углеводов за один прием пищи примерно до 1 чашки или меньше. Старайтесь есть углеводы с высоким содержанием клетчатки, так как клетчатка помогает повысить уровень сахара в крови. Отличными источниками углеводов с высоким содержанием клетчатки являются бобы, цельнозерновой хлеб, коричневый рис и другие цельнозерновые пищевые продукты.
  • Фрукты и нежирные молочные продукты могут стать прекрасным дополнением к здоровому питанию. Будьте внимательны, чтобы не переборщить с размером порции. Небольшая горсть свежих ягод или полстакана нежирного молока могут стать вкусным послеобеденным лакомством. Ограничьте употребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они содержат больше углеводов.

Иногда у вас может возникнуть тяга к угощению, и время от времени сладкое угощение вполне допустимо. Тем не менее, важно помнить о том, что вы едите и в каком количестве.

Употребление в пищу слишком большого количества обработанных, сладких продуктов может отрицательно сказаться на уровне сахара в крови. Эти продукты также могут привести к увеличению веса и плохо повлиять на общее состояние здоровья. Выбор вариантов с низким содержанием углеводов в небольших количествах и только изредка — лучший способ побаловать себя.

В последние годы низкоуглеводные диеты стали популярным выбором. В сообществе специалистов по здоровому образу жизни при диабете рекомендуется низкоуглеводная диета.

В этом предположении есть доля правды. В консенсусном отчете за 2018 год, подготовленном ADA и Европейской ассоциацией по изучению диабета (EASD), говорится, что несколько диет, включая низкоуглеводные, приносят пользу людям с диабетом.

Согласно исследованиям, диета с низким содержанием углеводов (менее 26 процентов от общей энергии) приводит к значительному снижению уровня HbA 1c через 3 и 6 месяцев с уменьшением эффекта через 12 и 24 месяца. Это означает, что более экстремальные диеты (такие как кетогенная диета, которая обычно ограничивает потребление углеводов до 5 процентов от общего потребления) не являются обязательными для того, чтобы увидеть пользу для здоровья.

Кроме того, слишком сильное снижение потребления углеводов может привести к недополучению многих важных витаминов, минералов и клетчатки.

В конечном счете, низкоуглеводная диета может помочь некоторым людям с диабетом, но не всем. И ADA, и EASD рекомендуют, чтобы лечение гликемического контроля, включая диетические вмешательства, всегда должно быть индивидуальным для каждого человека.

Люди с диабетом, которым необходимо принимать инсулин во время еды, также должны заниматься подсчетом углеводов. Это делается для того, чтобы количество углеводов в вашей еде соответствовало количеству инсулина, который вы вводите. Это поможет вам поддерживать уровень глюкозы в крови.

Другие люди могут считать углеводы, чтобы иметь больше контроля над тем, сколько углеводов они потребляют в день.

При подсчете углеводов важно научиться читать этикетки с указанием пищевой ценности. Важно помнить, что не все углеводы одинаково влияют на уровень сахара в крови. Таким образом, расчет чистых углеводов — лучший способ подсчитать ваши углеводы. Чтобы найти чистые углеводы в пище, просто вычтите содержание клетчатки из общего содержания углеводов.

Например, одна чашка нарезанной моркови содержит примерно 12,3 грамма углеводов и 3,6 грамма клетчатки.

12,3 – 3,6 = 8,7

Таким образом, в одной чашке моркови остается всего 8,7 грамма чистых углеводов.

Если вы заинтересованы в подсчете углеводов, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови, специалист по питанию или преподаватель диабета может научить вас, как это сделать.

Два наиболее распространенных диетических мифа для людей с диабетом заключаются в том, что им нельзя есть сахар и что они должны придерживаться диеты с чрезвычайно низким содержанием углеводов. Как оказалось, этот совет устарел и не соответствует действительности.

Сахар как общий термин — это больше, чем просто сладости и выпечка — фрукты, овощи и цельнозерновые продукты также являются «сахарами». Поэтому миф о том, что людям с диабетом нельзя есть сахар, является ложным. Обработанные и добавленные сахара следует ограничить, но ADA рекомендует продолжать есть как фрукты, так и овощи как часть здоровой диеты.

Низкоуглеводная диета также не является необходимой для контроля уровня сахара в крови. Диеты с чрезвычайно низким содержанием углеводов, такие как кето-диета, исключают почти все потребление углеводов.

Тем не менее, даже средиземноморская диета с низким содержанием углеводов продемонстрировала пользу для контроля гликемии. Чрезвычайно низкоуглеводная диета не является ни необходимой, ни безопасной для каждого человека, страдающего диабетом. Прежде чем вносить такие изменения в свой рацион, важно проконсультироваться с диетологом или диетологом.

Если у вас диабет и вы заинтересованы в более здоровом питании, квалифицированный специалист по питанию может помочь. Диетологи и диетологи могут предложить основанные на фактических данных рекомендации о том, как придерживаться более здоровой диеты для вашего состояния. Если вы хотите копнуть еще глубже, некоторые специалисты по питанию даже специализируются на питании людей с диабетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *