можно ли есть маме при ГВ в первый, второй месяцы после родов, а также есть ли разница для сырого и вареного овоща
С появлением ребенка жизнь женщины меняется координально, начиная с распорядка и режима дня и заканчивая питанием, особенно на первоначальном этапе. Если раньше она могла себе позволить съесть все чего душа пожелает, то уже на этапе стоит задуматься о том, что теперь она в ответе не только за свое здоровье, но и здоровье и самочувствие своего ребеночка.
Поэтому особо осторожные мамы исключают из своего рациона всё что, по их мнению, может хоть как то навредить малышу. В этот список не заслуженно попала и свекла. А зря…
Если у мамы и ребенка нет противопоказаний, то свекла при грудном вскармливании (ГВ) является безопасным продуктом. Случаи с проявлением аллергии обусловлены индивидуальной непереносимостью.
Почему возникает вопрос о возможном запрете?
Существует мнение, что при грудном вскармливании стоит избегать некоторых продуктов, в том числе и овощи, которые имеют красный цвет, чтобы не вызвать аллергию или расстройство пищеварения у младенца. Свекла в данном случае исключение из правил, поскольку красный пигмент, содержащийся в этом корнеплоде не аллергенен. А при грамотном, умеренном употреблении ее слабительный эффект сказывается только на пищеварение самой мамочки, но никак не малыша.
Многие мамы отмечают как раз уменьшение колик у грудничка после употребление мамой блюд из свеклы, поскольку она способствует улучшению всасывания полезных веществ и микроэлементов, что способствует скорейшему налаживанию пищеварения грудничка.
Имеет ли значение способ приготовления?
При кормлении грудным молоком отдавать предпочтение стоит вареной, приготовленной на пару, печеной, тушеной свекле, поскольку в необработанном овоще могут быть бактерии или вредные органические соединения из-за неправильного хранения, с которыми организм взрослого человека справится без особых проблем, но для малыша они могут оказаться слишком агрессивны.
Также если у матери есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то сырая свекла и свежий свекольный сок могут спровоцировать обострение хронического заболевания, поэтому перед употреблением ее необходимо термически обработать.
В остальном же, из корнеплода можно приготовить множество блюд, которые рисует ваша фантазия.
Важно!
При приготовлении свекла сохраняет свои полезные свойства.
Можно ли свеклу при ГВ?
Ответ на данный вопрос — однозначно да, можно и даже нужно. Ведь польза такого корнеплода неоспорима, это:
- предотвращение развития железодефицитной анемии,
- помощь в таком деликатном деле, особенно после родов, как профилактика запоров,
- ускоряет метаболизм, что поможет скинуть лишние килограммы, набранные во время беременности,
- улучшает пищеварение, что помогает всасыванию полезных веществ, что немаловажно для качества молока,
- высокое содержание микроэлементов и витаминов помогает поддержать сниженный иммунитет.
- выводит токсины из организма, что только положительно скажется на молоке и самочувствии самой молодой мамочки.
- обладает бактерицидным свойством.
В первый месяц после родов
Если никаких противопоказаний нет ни у мамы, ни у малыша, то свеклу можно употреблять в первый месяц после родов, но исключительно в вареном виде, начиная с небольших порций. Отличным вариантом в послеродовом периоде будет тертая вареная свекла с ложечкой растительного масла.
После первого месяца
В дальнейшем, можно разнообразить меню, и как отдельное блюдо и как ингредиент других блюд, но все же обращайте внимание, как реагирует ваш малыш. Употребляя свеклу 3-4 раза в неделю, вы не только не навредите грудничку, но и поможете повысить иммунитет и ему и себе.
Важно!
Начинать употребление данного корнеплода стоит с маленьких порций, наблюдая за реакцией грудничка.
Когда можно вводить свеклу в рацион мамы?
При всей пользе все же стоит в первую неделю ограничить себя от употребления свеклы, но по возвращению из роддома, если нет никаких противопоказаний, постепенно, начиная с маленьких порций, можно вводить в свой рацион этот полезный продукт. Регулярное употребление бордового овоща поможет наладить пищеварительный процесс.
Влияние свеклы
На мать
Так как овощ обладает слабительным эффектом, он очень будет полезен тем, кто столкнулся с запорами после родов, так же облегчит состояние при анальных трещинах и послеродовом геморрое.
Также свекла — это кладезь витаминов, которые так необходимо восполнить маме после беременности и родов, особенно если родовой процесс сопровождался большой кровопотерей, свекла поможет восстановить уровень гемоглобина.
Однако, красный корнеплод снижает способность организма усваивать кальций, получаемый из пищи, поэтому ее не стоит употреблять одновременно с продуктами богатыми данным микроэлементом.
На ребенка
Все что ест мама, кормящая грудью обязательно в той или иной степени попадает в молочко, поэтому свекла только обогатит грудное молоко всеми микроэлементами, минералами, содержащимися в ней. Поэтому употребление мамой свеклы пойдет только на пользу малышу.Узнайте также .
Инструкция
Если мама решила ввести в свой рацион свеклу, ей стоит придерживаться некоторых правил:
- Как минимум дождитесь возвращения из роддома, то есть в первые пару дней все же не стоит экспериментировать;
- Начинать стоит только с вареных корнеплодов без ничего, небольшими порциями, 2-3 раза в неделю.
Переоценить пользу красной свеклы практически невозможно. Несмотря на всю полезность данного корнеплода, злоупотреблять им все таки не стоит, все хорошо в меру, а лучшее враг хорошего, стоит помнить о слабительном эффекте дабы не вызвать расстройство ни у себя, ни у грудничка. И обязательно наблюдайте за реакцией малыша, не должно быть никаких высыпаний на коже и никакого расстройства пищеварения.
Читайте далее:
можно ли кормящим мамам есть вареный или сырой овощ, допустимо ли кушать в первый месяц после родов, когда вводить в рацион матери и как это делать?
Почему возможен запрет на этот корнеплод при ГВ?
Свекла является поистине кладезом витаминов и микроэлементов, но также употребление этого овоща в рационе может иметь нежелательные последствия для ребенка, который находится на грудном вскармливании, особенно если ребенок аллергичный.
В связи с этим многие кормящие мамы исключают из своего рациона свёклу, считая что он являются аллергеном.
Умеренное употребление свеклы, может принести огромную пользу как маме, так и ребенку во время ГВ.
Вареный или сырой – важно ли, как приготовлен овощ?
Свекла является практически безопасным овощем, конечно, если нет серьезных противопоказаний для его приема. Однако во время грудного вскармливания мамочки должны знать все нюансы, употребления этого корнеплода.
А именно в рационе свекла должна присутствовать исключительно в варенном виде, так как при термической обработке погибают многие бактерии, которые могут обитать в свекле. Также свекла в варенном виде лучше усваивается организмом мамы и ребенка, что поможет избежать нарушения пищеварения у малыша.
Допустимо ли его кушать при ГВ?
Теперь к вопросу можно ли свеклу при грудном вскармливании, да можно, если соблюдать меру.
Почему же свеклу не только можно, но и нужно употреблять во время ГВ. Так как ребенок забирает вместе с молоком матери много питательных веществ и витаминов, употребляя данный корнеплод, мама пополнит организм минералами и витаминами, что естественно перейдет и ребенку с молоком, а также поможет избежать многих проблем, которые возникают у малыша во время ГВ.
В первый месяц при ГВ нужно полностью исключить употребления данного овоща в сыром виде, лучше его готовить на пару, запекать, так в нем сохраняться больше питательных веществ. Но при этом вводя в свой рацион свеклу нужно помнить, что в первый месяц знакомства малыша с корнеплодом должно происходит постепенно, под постоянным наблюдением за реакцией его организма.
Если мама решит разнообразить свое меню и ввести в рацион овощ через месяц после родов, то здесь также нужно быть осторожным, так как нежелательная реакция организма малыша все еще возможна. Употреблять овощ в больших количествах не рекомендуется, нужно соблюдать меру и следить за тем, как воспринимает корнеплод ваш малыш.
Когда вводить в рацион, можно ли в первый месяц после родов?
Попробовать свеклу мама может сразу же в первый месяц после родов. Первый раз нужно съесть небольшое количество, этого будет достаточно, чтобы проследить как среагирует организм малыша на новый продукт, не возникнут ли проблемы с пищеварением и аллергических высыпаний.
Вводить овощ в дальнейшем нужно постепенно, каждый раз увеличивая порцию, и следя за реакцией организма малыша.
В том случаи если возникли негативные последствия от введения овоща, его прием следует прекратить, и на время исключить из меню, а чуть позже можно будет продолжить знакомить малыша с этим удивительным овощем.
Как уже говорилось ранее, особенно в первый месяц грудного вскармливания лучше будет употреблять свеклу в варенном виде, так он меньше окажется вред маме и малышу.
Как может повлиять раннее употребление корнеплода?
На мать
Рацион мамы напрямую будет влиять и отражать качество грудного молока, и здесь свекла не исключение. Содержащиеся в свекле витамины помогут маме быстро восстановится после родов.
Овощ в первую очередь имеет слабительный эффект, при употреблении этого продукта следует быть весьма осторожным.
На ребенка
Для ребенка свекла станем незаменимым помощником в борьбе с запорами, ведь при ГВ многие дети страдают от этой проблемы. Отварная свекла улучшит пищеварение ребенка и поможет избежать проблем в этом деликатном вопросе, но также добавит витамины и микроэлементы в молоко, которые напрямую попадут в организм грудничка.
Пошаговая инструкция: как ввести овощ в рацион?
Педиатры и многие опытные мамы советуют принимать свеклу в первый день после родов. При употреблении свеклы следует придерживаться следующих правил:
- Первый раз корнеплод следует употребить в минимальном количестве, и только в варенном или запеченном виде, без различных добавок.
- После этого следует присмотреть к малышу, и понаблюдать за реакцией его организма в течение суток.
- Если ребенок воспринял свеклу спокойно, из данного корнеплода уже можно готовить различные блюда, например супы и салаты.
- В первый месяц не желательно употреблять овощ более 1-2 раз в неделю, после месяца уже порции можно увеличить, и принимать свеклу до 4 раз в неделю.
Свекла содержит в себе очень много минералов и витаминов: магний, йод, фолиевая кислота, кальций, витамины группы ВВ, С, пектин, клетчатку, бетаин. Все эти вещества необходимы молодому растущему организму и мамочкам. Однако следует помнить правило, все в меру и без вреда организма. Поэтому вводить в рацион свеклу или нет решает каждая мама самостоятельно. Но при этом нужно иметь в виду, что свекла необходима и полезна для грудничка.
свеклы ненависти? Наука может дать ответ на вопрос «Почему?»
Арика Чилсон
Ты ненавидишь свеклу? Если вы презираете причудливую свеклу, научные исследования могут найти ответ на ваши побочные реакции.
Благодаря науке вы можете успокоиться. Возможно, это не ваши травмирующие детские воспоминания о том, как вы ели консервированную свеклу за ужином или глотали маринованную свеклу, от которой сморщился рот, на семейном пикнике, которые теперь заставляют вас содрогнуться от ужаса при виде скромной свеклы. Есть научно доказанные причины, по которым одни люди не любят свеклу, а другие ее любят.
ПОЧЕМУ СВЕКЛА НА ВКУС КАК ГРЯЗЬ?В зависимости от того, кого вы спросите, люди либо обожают, либо ненавидят свеклу. Некоторые люди описывают свеклу как сладкую, а другие разглагольствуют о «землистом» вкусе свеклы; однако многие люди сравнивают употребление свеклы с пережевыванием грязи во рту. Да. Свекла выращивается в грязи; однако распространено заблуждение, что, поскольку свекла растет в почве, она на вкус как грязь. Правда в том, что вы на самом деле не едите грязь, когда едите свеклу , если только вы не помыли свеклу и жуете ее прямо из земли.
Исследования показывают, что для некоторых людей свекла на вкус напоминает грязь, потому что она содержит химическое вещество под названием GEOSMIN (что означает «запах грязи»), органическое соединение, вырабатываемое актинобактериями Streptomyces. Вырабатываемое организмами в почве, это соединение придает отчетливо землистый запах, который возникает в воздухе после дождя и в свекле (наряду с другими продуктами, такими как грибы, морковь, мангольд и виноград). Это объясняет, почему люди часто думают, что свекла на вкус «грязь», потому что геосмин имеет землистый запах, как у свежевспаханного поля или влажной почвы.
ЧТО ТАКОЕ ГЕОСМИН? ИНТЕРЕСНАЯ ПРАВДА О СВЕКЛЕ И ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ИХ ПРЕЗНАЮТ.Так почему же одни люди любят свеклу, а другие ее ненавидят? Факты показывают, что естественное химическое соединение свеклы, по-видимому, нравится людям или ненавидится. По словам Джо Робинсон, писателя о здоровье и автора книги Eating on the Wild Side , «после ливня воздух пропитан запахом геосмина. Мы, люди, чрезвычайно чувствительны к аромату геосмина и можем обнаружить его в концентрациях. всего пять частей на триллион. Людям, которым не нравится запах, будет трудно есть свеклу». Поскольку мы часто различаем вкус по запаху, свекла на вкус похожа на грязь в зависимости от того, что мы обоняем.
Американское общество садоводческих наук также обсуждает ароматическое землистое соединение геосмин, к которому некоторые люди чрезвычайно чувствительны. Из-за этой чувствительности «землистый вкус свеклы ( B. vulgaris L.), вызванный геосмином, вызывает у потребителей сильные благоприятные и неблагоприятные реакции». Кроме того, исследование, опубликованное Национальным центром биотехнологии в
Поскольку люди (некоторые в большей степени, чем другие) чрезвычайно чувствительны к геосмину, люди могут негативно реагировать или наслаждаться землистым вкусом геосмина. Это объясняет, почему некоторые люди ненавидят свеклу, в то время как другие, которым нравится запах земли после дождя, часто любят свеклу! Ага. Есть люди, которые ЛЮБЯТ свеклу.
ВСЕ СВЕКЛА ОДИНАКОВЫЙ ВКУС?Да и нет. Вся свекла обладает уникальным земляным вкусом; однако есть определенные сорта свеклы, которые на вкус более сладкие и менее землистые, чем другие сорта.
Для тех, кто хочет получить супергеройскую пользу для здоровья от свеклы, но ненавидит кажущийся «земляным» грязеподобный вкус, связанный со свеклой, есть надежда! Геосмин не влияет на наше здоровье (положительно или отрицательно), но если вы наиболее чувствительны к землистым ароматам и хотите включить свеклу в свой рацион, выберите свеклу с более низким содержанием геосмина.
Интересно, что содержание геосмина в свекле варьируется в зависимости от сорта. В исследовании четырех сортов, проведенном Лу и его коллегами в Соединенных Штатах, детройтский темно-красный имел самые низкие концентрации (90,7 мг/кг) и Chioggia имели самые высокие концентрации (26,7 мг/кг) геосмина. Для энтузиастов свеклы, которые обожают уникальный землистый вкус свеклы, обратите внимание на свеклу Chioggia (поразительно яркие розовые и белые полосатые свеклы). Этот сорт свеклы содержит больше геосмина, чем другие сорта свеклы. Детская свекла также слаще и на вкус менее землистая, поэтому, если вы не поклонник вкуса свеклы, но хотите насладиться ее многочисленными преимуществами, поищите ее на местных рынках.
Кроме того, благодаря Ирвину Голдману, профессору садоводства и эксперту по овощным культурам (известному своими программами селекции растений), была разработана новая серия свеклы, которая сохраняет исключительную питательную ценность свеклы, но снижает уровень сильнодействующего геосмина. Свекла Goldman серии «Badger Flame» сладкая и хрустящая, но менее приземленная. Как утверждает Голдман, «таким образом вы получаете дозу сахарозы, а не почву».
КАК ПРИДАЕТСЯ ОТ СВЕКЛЫ «ГРЯЗНОЙ» ВКУС?Хотите узнать, как сделать так, чтобы свекла не была на вкус грязью? Вы можете попробовать разные сорта свеклы, которые содержат меньше геосмина, но в целом свекла останется свеклой.
Если вы хотите есть больше свеклы, но не в восторге от ее вкуса, существуют различные способы приготовления свеклы, чтобы уменьшить «грязеподобный» привкус.Для приготовления лучше всего использовать сырую свеклу с точки зрения питательной ценности, но обжаривание свеклы придает ей естественную сладость. Кроме того, маринование свеклы добавляет уксусный аспект, который помогает уменьшить грязеподобный вкус. Ферментация свеклы — еще один способ уменьшить отчетливый землистый вкус свеклы. Вы пробовали свекольную капусту? Это божественно, и, возможно, вы еще полюбите свеклу! Добавление свеклы в смузи вместе с цитрусовыми, яблоками или ягодами помогает приглушить землистый вкус свеклы. Для вкусных идей смузи из свеклы, 10 невероятно вкусных свекольных коктейлей, которые на вкус не похожи на грязь
Кто-нибудь спрашивал вкусных рецептов из свеклы ? Ну вот!
Чтобы начать знакомство со свеклой, ознакомьтесь с этими статьями, в которых обсуждаются виды и сорта свеклы, а также с тем, как есть свеклу от корня до листа. Да. Свеклу можно есть от корня до зелени!
У вас есть вопросы о свекле или вы хотите поздороваться! Напишите нам комментарий ниже. Нам нравится встречать больше энтузиастов свеклы. Ваше здоровье!
Ссылки
Acree, T.E., C.Y. Lee, R.M. Butts, and J. Barnard (март 1976 г.). Геосмин, землистый компонент запаха столовой свеклы. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , 24 (2), 430-431.
Лу, Г., Дж.К. Феллман, К.Г. Эдвардс, Д.С. Маттинсон и Дж. Навацио. (2003). Биосинтетическое происхождение геосмина в красной свекле (Beta Vulgaris L.) Журнал сельскохозяйственной пищевой химии, 51 (4): 1026-9.
Махер, Л., и Голдман, И.Л. (2017). Двунаправленный рекуррентный полусибсемейный отбор по концентрации геосмина в столовой свекле. Crop Science , 57 (5), 2564-2574. Получено с https://dl.sciencesociety.org/publications/cs/abstracts/57/5/2564.
Махер, Л., и Голдман, И.Л. (2018). Эндогенное производство геосмина в столовой свекле. HortScience , 53(1), 67-72. Получено с http://hortsci.ashspublications.org/content/53/1/67.abstract.
Робинсон, Джо. (2013). Еда на дикой стороне . Литтл, Браун и компания, Нью-Йорк. (www.eatwild.com).
Стенсмир, Маркус С. и др. (2012). Прямая линия через мозг, чтобы избежать гнилой пищи. Институт химической экологии им. Макса Планка . Получено с https://bit.ly/2T5Btim.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
Знакомьтесь, свекла, питание и хорошее самочувствие
Функциональные свойства свеклы (Beta vulgaris) при лечении кардиометаболических заболеваний
1. Wruss J, Waldenberger G, Huemer S, Uygun P, Lanzerstorfer P, Müller U, et al. Композиционные характеристики коммерческих продуктов из свеклы и свекольного сока, приготовленного из семи сортов свеклы, выращенной в Верхней Австрии. J Food Compos, анал. 2015;42:46–55. doi: 10.1016/j.jfca.2015.03.005. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
2. Агентство CFI. Биология Beta vulgaris L. (сахарная свекла). Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами; Канада: правительство Канады; 2012 [цит. 2018]. Доступно по адресу: http://www.inspection.gc.ca/plants/plants-with-novel-traits/applicants/directive-94-08/biology-documents/beta-vulgaris-l-/eng/1330725373948/1330725437349.
3. Георгиев В.Г., Вебер Дж., Кнешке Е.М., Денев П.Н., Блей Т., Павлов А.И. Антиоксидантная активность и содержание фенолов в экстрактах беталаина из интактных растений и культур корнеплодов столовой свеклы Beta vulgaris cv. Детройт темно-красный. Растительные продукты Hum Nutr. 2010;65(2):105–111. doi: 10.1007/s11130-010-0156-6. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
4. Clifford T, Howatson G, West D, Stevenson E. Потенциальные преимущества добавок красной свеклы для здоровья и болезней. Питательные вещества. 2015;7(4):2801–2822. дои: 10.3390/nu7042801. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Домингес Р., Куэнка Э., Мате-Муньос Дж., Гарсия-Фернандес П., Серра-Пайя Н., Эстеван М. и др. Влияние добавок свекольного сока на кардиореспираторную выносливость у спортсменов. Систематический обзор. Питательные вещества. 2017;9(1):43. дои: 10.3390/nu43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Чхикара Навнидхи, Кушваха Комал, Шарма Парас, Гат Йогеш, Пангал Анил. Биологически активные соединения свеклы и их использование в пищевой промышленности: критический обзор. Пищевая химия. 2019; 272:192–200. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.08.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Домингес Р., Мате-Муньос Х.Л., Куэнка Э., Гарсия-Фернандес П., Мата-Ордоньес Ф., Лосано-Эстеван М.С. и др. Влияние добавок свекольного сока на прерывистые высокоинтенсивные упражнения. J Int Soc Sports Nutr. 2018;15(1):2. дои: 10.1186/с12970-017-0204-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Baião D, Silva D, Mere Del Aguila E, Paschoalin V. Питательные, биоактивные и физико-химические характеристики различных составов свеклы. 2017. [Google Scholar]
9. Сингх Б., Хатан Б.С. Химический состав, функциональные свойства и обработка свеклы — обзор. Int J Sci Eng Res. 2014;5(1):679–684. [Google Scholar]
10. Morgado M, de Oliveira GV, Vasconcellos J, Monteiro ML, Conte-Junior C, Pierucci APTR, et al. Разработка питательного геля на основе свеклы с высоким содержанием биодоступных диетических нитратов и антиоксидантов. Int J Food Sci Nutr. 2016;67(2):153–160. дои: 10.3109/09637486.2016.1147531. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Гульдикен Б., Тойдемир Г., Нур Мемис К., Окур С., Боячиоглу Д., Капаноглу Э. Домашняя красная свекла ( Beta vulgaris L.) продукты: изменения в антиоксидантные свойства и биодоступность. Int J Mol Sci. 2016;17(6):858. doi: 10.3390/ijms17060858. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Kazimierczak R, Siłakiewicz A, Hallmann E, Srednicka-Tober D, Rembiałkowska E. Химический состав выбранных свекольных соков по отношению к системе производства и переработки свеклы технологии. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Клуж-Напока. 2016;44(2):491–498. doi: 10.15835/nbha44210372. [CrossRef] [Google Scholar]
13. Холмс Р.П., Ассимос Д.Г. Влияние пищевых оксалатов на образование камней в почках. Урол Рез. 2004;32(5):311–316. doi: 10.1007/s00240-004-0437-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Webb AJ, Patel N, Loukogeorgakis S, Okorie M, Aboud Z, Misra S, et al. Острое снижение артериального давления, вазопротекторные и антитромбоцитарные свойства пищевых нитратов посредством биоконверсии в нитриты. Гипертония. 2008; 51(3):784–79.0. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.107.103523. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Варнер А.С. Моделирование и оптимизация обезвоживания свеклы для использования в качестве пищевого ингредиента с добавленной стоимостью. 2014. [Google Scholar]
16. Кумар Ю. Свекла: Супереда. Международный журнал инженерных исследований и технических подходов, март 2015 г., том 01, № 3.
17. Шепард А.И., Вилкерсон Д.П., Добсон Л., Келли Дж., Уинъярд П.Г., Джонс А.М. и др. Влияние пищевых добавок нитратов на затраты кислорода при езде на велосипеде, ходьбе и кровяное давление в покое у лиц с хронической обструктивной болезнью легких: двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное контрольное исследование. Оксид азота. 2015;48:31–37. doi: 10.1016/j.niox.2015.01.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
18. Кин Дж.Т., Левитт Э.Л., Ходжес Г.Дж., Вонг Б.Дж. Кратковременное введение нитратов в пищу увеличивает кожную вазодилатацию и снижает среднее артериальное давление у здоровых людей. Микроваск Рез. 2015;98:48–53. doi: 10.1016/j.mvr.2014.12.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Kelly J, Fulford J, Vanhatalo A, Blackwell JR, French O, Bailey SJ, et al. Влияние краткосрочных пищевых добавок нитратов на артериальное давление, кинетику поглощения O2, мышечную и когнитивную функции у пожилых людей. Am J Phys Regul Integr Comp Phys. 2012;304(2):R73–R83. [PubMed] [Академия Google]
20. Bailey SJ, Blackwell JR, Wylie LJ, Emery A, Taylor E, Winyard PG, et al. Влияние приема йода на метаболизм нитратов и артериальное давление после краткосрочного приема нитратов с пищей у здоровых взрослых с нормальным артериальным давлением. Оксид азота. 2017; 63:13–20. doi: 10.1016/j.niox.2016.12.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Bailey SJ, Winyard P, Vanhatalo A, Blackwell JR, Dimenna FJ, Wilkerson DP, et al. Пищевые добавки нитратов снижают затраты O2 при низкоинтенсивных упражнениях и повышают толерантность к высокоинтенсивным упражнениям у людей. J Appl Physiol (1985) 2009;107(4):1144–1155. doi: 10.1152/japplphysiol.00722.2009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Cermak NM, Res P, Stinkens R, Lundberg JO, Gibala MJ, van Loon LJ. Нет улучшения показателей выносливости после однократного приема свекольного сока. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2012;22(6):470–478. doi: 10.1123/ijsnem.22.6.470. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Lansley KE, Winyard PG, Bailey SJ, Vanhatalo A, Wilkerson DP, Blackwell JR, et al. Острые добавки нитратов с пищей улучшают результаты в велогонках на время. Медицинские спортивные упражнения. 2011;43(6):1125–1131. дои: 10.1249/MSS.0b013e31821597b4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Bailey SJ, Blackwell JR, Wylie LJ, Holland T, Winyard PG, Jones AM. Улучшение артериального давления после кратковременного приема неорганических нитратов у курильщиков сигарет было менее выраженным, чем у некурящих. Оксид азота. 2016;61:29–37. doi: 10.1016/j.niox.2016.10.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Lara J, Ogbonmwan I, Oggioni C, Zheng D, Qadir O, Ashor A, et al. Влияние упражнений с захватом рук или приема неорганических нитратов на 24-часовое амбулаторное артериальное давление и функцию периферических артерий у людей среднего и пожилого возраста с избыточным весом и ожирением: пилотное РКИ. Зрелые. 2015;82(2):228–235. doi: 10.1016/j.maturitas.2015.07.028. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
26. Bondonno CP, Liu AH, Croft KD, Ward NC, Shinde S, Moodley Y, et al. Отсутствие влияния высокого потребления нитратов из свекольного сока на артериальное давление у леченных гипертоников: рандомизированное контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. 2015;102(2):368–375. doi: 10.3945/ajcn.114.101188. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Керли С.П., Долан Э., Кормикан Л. Свекольный сок, богатый нитратами, избирательно снижает амбулаторное давление и холестерин ЛПНП при неконтролируемой, но не контролируемой гипертензии: пилотное исследование. Ir J Med Sci. 2017;186(4):895–902. doi: 10.1007/s11845-016-1551-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Gilchrist M, Winyard PG, Aizawa K, Anning C, Shore A, Benjamin N. Влияние пищевых нитратов на артериальное давление, функцию эндотелия и чувствительность к инсулину при диабете 2 типа. . Свободный Радик Биол Мед. 2013;60:89–97. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2013.01.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Асгари С., Афшани М.Р., Сахебкар А., Кешвари М., Тахери М., Джаханян Э. и др. Улучшение гипертонии, эндотелиальной функции и системного воспаления после краткосрочного приема сока красной свеклы (Beta vulgaris L.): рандомизированное перекрестное пилотное исследование. Дж. Гум Гипертенс. 2016;30(10):627–632. doi: 10.1038/jhh.2016.34. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
30. Vanhatalo A, Bailey SJ, Blackwell JR, DiMenna FJ, Pavey TG, Wilkerson DP, et al. Острые и хронические эффекты пищевых добавок нитратов на кровяное давление и физиологические реакции на умеренную интенсивность и дополнительные упражнения. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2010;299(4):R1121–R1131. doi: 10.1152/ajpregu.00206.2010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Jajja A, Sutyarjoko A, Lara J, Rennie K, Brandt K, Qadir O, et al. Прием свеклы снижает суточное систолическое кровяное давление у пожилых людей с избыточным весом. Нутр Рез. 2014;34(10):868–875. doi: 10.1016/j.nutres.2014.09.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Капил В., Хамбата Р.С., Робертсон А., Колфилд М.Дж., Ахлувалия А. Диетические нитраты обеспечивают устойчивое снижение артериального давления у пациентов с гипертонией: рандомизированное, фаза 2, двойное слепое исследование. плацебо-контролируемое исследование. Гипертония. 2015;65(2):320–327. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.114.04675. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Velmurugan S, Gan JM, Rathod KS, Khambata RS, Ghosh SM, Hartley A, et al. Пищевой нитрат улучшает функцию сосудов у пациентов с гиперхолестеринемией: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. 2016;103(1):25–38. дои: 10.3945/ajcn.115.116244. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Joris PJ, Mensink RP. Свекольный сок улучшает постпрандиальную функцию эндотелия у мужчин с избыточным весом и легким ожирением после употребления смешанной пищи. Атеросклероз. 2013;231(1):78–83. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2013.09.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Hobbs DA, Goulding MG, Nguyen A, Malaver T, Walker CF, George TW, et al. Острый прием свекольного хлеба увеличивает эндотелийнезависимую вазодилатацию и снижает диастолическое артериальное давление у здоровых мужчин: рандомизированное контролируемое исследование. Дж Нутр. 2013;143(9): 1399–1405. doi: 10.3945/jn.113.175778. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Hobbs DA, Kaffa N, George TW, Methven L, Lovegrove JA. Влияние свекольного сока и новых хлебных изделий, обогащенных свеклой, на снижение артериального давления у мужчин с нормальным артериальным давлением. Бр Дж Нутр. 2012;108(11):2066–2074. doi: 10.1017/S0007114512000190. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Hughes WE, Ueda K, Treichler DP, Casey DP. Влияние острого добавления нитратов в пищу на артериальное давление в аорте и индекс аугментации аорты у молодых и пожилых людей. Оксид азота. 2016;59: 21–27. doi: 10.1016/j.niox.2016.06.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Капил В., Милсом А.Б., Окорие М., Малеки-Тойсеркани С., Акрам Ф., Рехман Ф. и соавт. Добавка неорганических нитратов снижает кровяное давление у людей: роль NO, полученного из нитритов. Гипертония. 2010;56(2):274–281. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.110.153536. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Kemmner S, Lorenz G, Wobst J, Kessler T, Wen M, Günthner R, et al. Диетическая нитратная нагрузка снижает артериальное давление и индекс резистентности почек у пациентов с хроническим заболеванием почек: пилотное исследование. Оксид азота. 2017;64:7–15. doi: 10.1016/j.niox.2017.01.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
40. Ghosh SM, Kapil V, Fuentes-Calvo I, Bubb KJ, Pearl V, Milsom AB, et al. Повышенная сосудорасширяющая активность нитрита при гипертонии: критическая роль для эритроцитарной ксантиноксидоредуктазы и трансляционного потенциала. Гипертония. 2013;61(5):1091–1102. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.111.00933. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Berry MJ, Justus NW, Hauser JI, Case AH, Helms CC, Basu S, et al. Добавление нитратов в пищу улучшает физическую работоспособность и снижает артериальное давление у пациентов с ХОБЛ. Оксид азота. 2015;48:22–30. doi: 10.1016/j.niox.2014.10.007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Коулз Л.Т., Клифтон П.М. Влияние свекольного сока на снижение артериального давления у свободно живущих взрослых без болезней: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Нутр Дж. 2012; 11:106. дои: 10.1186/1475-2891-11-106. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Curtis KJ, O’Brien KA, Tanner RJ, Polkey JI, Minnion M, Feelisch M, et al. Острые диетические добавки нитратов и физические упражнения при ХОБЛ: двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное контролируемое пилотное исследование. ПлоС один. 2015;10(12):e0144504. doi: 10. 1371/journal.pone.0144504. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Сиерво М., Лара Дж., Огбонмван И., Мазерс Дж.К. Добавки неорганических нитратов и свекольного сока снижают артериальное давление у взрослых: систематический обзор и метаанализ. Дж Нутр. 2013;143(6):818–826. doi: 10.3945/jn.112.170233. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Velmurugan S, Gan JM, Rathod KS, Khambata RS, Ghosh SM, Hartley A, et al. Пищевой нитрат улучшает функцию сосудов у пациентов с гиперхолестеринемией: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. 2015;103(1):25–38. дои: 10.3945/ajcn.115.116244. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Ormesher L, Myers JE, Chmiel C, Wareing M, Greenwood SL, Tropea T, et al. Влияние пищевых добавок нитратов из свекольного сока на артериальное давление у беременных женщин с гипертонией: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое технико-экономическое обоснование. Оксид азота. 2018;80:37–44. doi: 10.1016/j.niox.2018.08.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Bondonno CP, Liu AH, Croft KD, Considine MJ, Puddey IB, Woodman RJ, et al. Антибактериальные жидкости для полоскания рта притупляют пероральное снижение уровня нитратов и повышают артериальное давление у мужчин и женщин, страдающих гипертонической болезнью. Ам Дж Гипертенс. 2014;28(5):572–575. дои: 10.1093/аджх/хпу192. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Wootton-Beard PC, Brandt K, Fell D, Warner S, Ryan L. Влияние свекольного сока с высоким содержанием необетанина на раннюю фазу инсулинового ответа у здоровых добровольцев. . J Nutr Sci. 2014;3:e9. 10.1017/jns.2014.7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
49. Olumese F, Oboh H. Влияние ежедневного приема свекольного сока на уровень глюкозы в крови и гормоны у молодых здоровых людей. 2016. С. 455–462. [Google Scholar]
50. Дос Сантос Б.Д., Конте-Джуниор К.А., Пашоалин В.М.Ф., Альварес Т.С. Количественное и сравнительное содержание нитратов и нитритов в beta vulgaris L. методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии-флуоресценции. Пищевой анальный метод. 2016;9(4): 1002–1008. doi: 10.1007/s12161-015-0275-7. [CrossRef] [Google Scholar]
51. McIlvenna LC, Monaghan C, Liddle L, Fernandez BO, Feelisch M, Muggeridge DJ, et al. Свекольный сок и гель мангольда: фармакокинетическое и фармакодинамическое сравнение биодоступности нитратов. Оксид азота. 2017;64:61–67. doi: 10.1016/j.niox.2016.12.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. James PE, Willis GR, Allen JD, Winyard PG, Jones AM. Фармакокинетика нитратов: принимая к сведению разницу. Оксид азота. 2015;48:44–50. doi: 10.1016/j.niox.2015.04.006. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
53. Говони М., Янссон Э.А., Вайцберг Э., Лундберг Дж.О. Повышение уровня нитритов в плазме после приема нитратов с пищей заметно ослабляется антибактериальными средствами для полоскания рта. Оксид азота. 2008;19(4):333–337. doi: 10.1016/j.niox.2008.08.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Капил В., Хайдар С.М., Перл В., Лундберг Дж. О., Вайцберг Э., Ахлувалия А. Физиологическая роль нитратредуцирующих бактерий полости рта в контроле артериального давления. Свободный Радик Биол Мед. 2013;55:93–100. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2012.11.013. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Hezel M, Weitzberg E. Микробиом полости рта и гомеостаз оксида азота. Оральный Дис. 2015;21(1):7–16. doi: 10.1111/odi.12157. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Chang PY, Hafiz MS, Boesch C. Свекольный сок ослабляет гликемический ответ у здоровых добровольцев. 2018. [Google Scholar]
57. Билз Джозеф В., Биннс Скотт Э., Дэвис Джанель Л., Джордано Грегори Р., Клочак Анна Л., Пэрис Хантер Л., Шведер Мелани М., Пелтонен Гарретт Л., Скальцо Ребекка Л., Белл Кристофер. Одновременное употребление свекольного сока и углеводов: влияние на толерантность к глюкозе у взрослых с ожирением и без него. Журнал питания и обмена веществ. 2017;2017:1–7. doi: 10. 1155/2017/6436783. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Brown H, Natuanya IN, Briggs O. Постпрандиальный эффект свекольного сока ( Beta vulgaris ) на уровень глюкозы и липидов у практически здоровых людей. 2018. С. 60–62. [Google Scholar]
59. Шраван Кумар П., Бхаумик А., Чопра М., Деви К.Н. Оценка антидиабетической активности этанольного экстракта корня свеклы (EEBT- Beta vulgaris ) в отношении крыс с диабетом, индуцированным стрептозоцином. J Drug Discov Ther. 2016;4(37):6. [Google Scholar]
60. Учида-Маруки Х., Инагаки Х., Ито Р., Курита И., Сай М., Ито Т. Пикеатаннол снижает уровень глюкозы в крови у мышей с диабетом. Биол Фарм Бык. 2015;38(4):629–633. doi: 10.1248/bpb.b15-00009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Vanhatalo A, Blackwell JR, L’Heureux JE, Williams DW, Smith A, van der Giezen M, et al. Чувствительный к нитратам микробиом полости рта модулирует гомеостаз оксида азота и кровяное давление у людей. Свободный Радик Биол Мед. 2018; 124:21–30. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2018.05.078. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Hohensinn B, Haselgrübler R, Müller U, Stadlbauer V, Lanzerstorfer P, Lirk G, et al. Поддержание повышенного уровня нитритов в полости рта за счет употребления богатого нитратами свекольного сока молодыми здоровыми людьми снижает рН слюны. Оксид азота. 2016;60:10–15. doi: 10.1016/j.niox.2016.08.006. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
63. Jones-Carson J, Vazquez-Torres A, van der Heyde HC, Warner T, Wagner RD, Balish E. Производство оксида азота, индуцированное гамма-дельта Т-клетками, повышает устойчивость к кандидозу слизистых оболочек. Нат Мед. 1995;1(6):552–557. doi: 10.1038/nm0695-552. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Duncan C, Dougall H, Johnston P, Green S, Brogan R, Leifert C, et al. Химическое образование оксида азота во рту из-за кишечно-слюнной циркуляции пищевых нитратов. Нат Мед. 1995;1(6):546–551. дои: 10.1038/nm0695-546. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Dejam A, Hunter CJ, Gladwin MT. Влияние пищевых нитратов на артериальное давление. N Engl J Med. 2007;356(15):1590. doi: 10.1056/NEJMc070163. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Hendgen-Cotta UB, Luedike P, Totzeck M, Kropp M, Schicho A, Stock P, et al. Добавление нитратов в пищу улучшает реваскуляризацию при хронической ишемии. Тираж. 2012;126(16):1983–1992. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.112.112912. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
67. Loscalzo J. Антиагрегантное и антитромботическое действие органических нитратов. Ам Джей Кардиол. 1992;70(8):18б–22б. doi: 10.1016/0002-9149(92)90590-U. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Panghal A, Virkar K, Kumar V, Dhull S, Gat Y, Chhikara N. Разработка пробиотического свекольного напитка. 2017. [Google Scholar]
69. Klewicka E, Zduńczyk Z, Juśkiewicz J, Klewicki R. Влияние лактоферментированного свекольного сока отдельно или с N-нитрозо-N-метилмочевиной на отдельные метаболические параметры, состав микробиоты, прилипшей к кишечнику. эпителий и антиоксидантный статус крыс. Питательные вещества. 2015;7(7):5905–5915. дои: 10.3390/nu7075260. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Klewicka E, Nowak A, Zduńczyk Z, Cukrowska B, Błasiak J. Защитный эффект лактоферментированного свекольного сока против образования аберрантных очагов крипт и генотоксичности фекальной воды у крыс. Опыт Токсикол Патол. 2012;64(6):599–604. doi: 10.1016/j.etp.2010.12.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Kapadia GJ, Azuine MA, Sridhar R, Okuda Y, Tsuruta A, Ichiishi E, et al. Химиопрофилактика DMBA-индуцированного УФ-В способствовала, NOR-1-индуцированный TPA способствовал канцерогенезу кожи, а DEN-индуцированный фенобарбитал способствовал развитию опухолей печени у мышей с помощью экстракта свеклы. Фармакол рез. 2003;47(2):141–148. doi: 10.1016/S1043-6618(02)00285-2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
72. Sreekanth D, Arunasree M, Roy KR, Reddy TC, Reddy GV, Reddanna P. Бетанин бетацианиновый пигмент, очищенный из плодов Opuntia ficus-indica, индуцирует апоптоз в клеточной линии хронического миелоидного лейкоза человека-K562. Фитомедицина. 2007;14(11):739–746. doi: 10.1016/j.phymed.2007.03.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Чижовска А., Клевицка Э., Либудзиш З. Влияние процесса молочнокислого брожения сока красной свеклы на стабильность биологически активных красителей. Eur Food Res Technol. 2006;223(1):110–116. doi: 10.1007/s00217-005-0159-у. [CrossRef] [Google Scholar]
74. Klewicka E, Zduńczyk Z, Juśkiewicz J. Влияние ферментированного лактобациллами свекольного сока на состав и активность микрофлоры слепой кишки крыс. Eur Food Res Technol. 2009;229(1):153–157. doi: 10.1007/s00217-009-1036-x. [CrossRef] [Google Scholar]
75. Батт М.С., Рандхава М.А., Шахид М. Нефропротекторное действие напитков на основе красной свеклы против почечного стресса, вызванного гентамицином. Дж. Пищевая биохимия. 2016;103:e12873. [PubMed]
76. Batchelor AM, Bartus K, Reynell C, Constantinou S, Halvey EJ, Held KF, et al. Исключительная чувствительность к субсекундным пикомолярным переходным процессам оксида азота, придаваемым клеткам рецепторами, связанными с гуанилатциклазой. Proc Natl Acad Sci U S A. 2010;107(51):22060–22065. doi: 10.1073/pnas.1013147107. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Gao X, Yang T, Liu M, Peleli M, Zollbrecht C, Weitzberg E, et al. НАДФН-оксидаза в микроциркуляторном русле почек является основной мишенью гипотензивных эффектов неорганических нитратов и нитритов. Гипертония. 2015;65(1):161–170. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.114.04222. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Hezel M, Peleli M, Liu M, Zollbrecht C, Jensen BL, Checa A, et al. Диетические нитраты улучшают возрастную гипертензию и метаболические нарушения у крыс за счет модуляции передачи сигналов рецептора ангиотензина II и ингибирования образования супероксида. Свободный Радик Биол Мед. 2016;99:87–98. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2016.07.025. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Эль Гамаль А.А., АльСаид М.С., Раиш М., Аль-Сохайбани М., Аль-Массарани С.М., Ахмад А. и др. Экстракт свеклы ( Beta vulgaris L. ) ослабляет вызванную гентамицином нефротоксичность, связанную с окислительным стрессом, воспалением и апоптозом в модели на грызунах. Медиат воспаления. 2014;2014:e0144504. [Статья бесплатно PMC] [PubMed]
80. Сингх А., Верма С., Сингх В., Нанджаппа С., Рупа Н., Раджу П. Свекольный сок увеличивает уровень липопротеинов-холестерина высокой плотности и снижает окислительный стресс у физически активных людей. J Pharm Nut Sci. 2015;5(3):179–185. doi: 10.6000/1927-5951.2015.05.03.2. [CrossRef] [Google Scholar]
81. Shepherd AI, Wilkerson DP, Fulford J, Winyard PG, Benjamin N, Shore AC, et al. Влияние добавок нитратов на печеночный кровоток и гомеостаз глюкозы: двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное контрольное исследование. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2016;311(3):G356–GG64. doi: 10.1152/jpgi.00203.2016. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Fuchs D, Nyakayiru J, Draijer R, Mulder TP, Hopman MT, Eijsvogels TM, et al.