польза и вред, советы по выбору и хранению
Когда приходит осень, на улицах многих городов мира начинают продавать жареные каштаны. Потрескивающие в огромных сковородах плоды распространяют характерный аромат печёного картофеля и лесных орехов, который дразнит прохожих, вызывая необоримое желание сейчас же попробовать горячее, аппетитное лакомство.
У нас каштаны не столь популярны, как в западной Европе, Японии или странах Восточной Азии, однако это упущение давно пора исправить. Целебные и питательные орехи растут в субтропической зоне, поэтому не входят в меню нашей традиционной кухни. Но ведь и авокадо, и «новогодний фрукт» – мандарины, и многие другие, часто появляющиеся на нашем столе продукты, тоже завозятся из южных широт.
Думаем, узнав, чем полезны каштаны, наши хозяйки обязательно начнут готовить их для своих домашних. Тем более что плоды не требуют особых кулинарных навыков и вкусны просто в жареном или печёном виде.
Полезные свойства и противопоказания
Начнём с предостережения. Съедобные каштаны – плоды деревьев Castánea satíva из семейства Буковых, не нужно путать с конскими, которые тоже очень полезны, но не с пищевой, а с фармацевтической точки зрения. Вот подробная .
Пригодные для еды орехи у нас не растут и приобрести их можно только в супермаркетах.
Пищевая ценность каштанов
Несмотря на внешнее сходство с фундуком, продукт мало напоминает его по составу. Каштаны содержат:
- около 60% крахмала
- 15% сахара
- 6% белков
- 2% жиров
Процентное соотношение может варьироваться, в зависимости от сорта плодов. Тем не менее, по своему действию на человеческий организм каштаны больше напоминают рис и картофель, чем орехи, в которых высока доля белков и жиров.
Богатый углеводами продукт рекомендуется употреблять спортсменам и людям, нуждающимся в усиленном питании для восстановления энергии. После сытных каштанов долго не хочется есть, поэтому их часто включают в диеты для похудения, с одной оговоркой: в небольших количествах.
Продукт ценят и вегетарианцы, как дополнительный источник растительного белка.
Также в каштанах содержится:
- клетчатка
- витамины А, С, К и группы В
- микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, селен, медь, цинк
- фолиевая кислота
- пектины
- гликозиды
Уже то, что каштаны являются важным ингредиентом средиземноморской кухни, признанной одной из самых полезных в мире, говорит о многом. При регулярном употреблении плодов улучшается обмен веществ, начинает активнее функционировать кишечник, быстрее выводятся токсины и вырабатываются нужные для пищеварения ферменты.
Укрепляется иммунитет, устраняются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нормализуется состав крови и повышается общий тонус организма. Итальянцы, французы и другие жители южной Европы не зря любят каштаны, ведь они способны защитить нас от стресса и повысить настроение в период сезонной осенней депрессии. Несмотря на высокое содержание углеводов и сахаров, плоды можно и нужно есть людям, которые борются с лишним весом, поскольку в этом случае не образуются жировые отложения и снижается нагрузка на печень.
Историческая справка
Первые саженцы каштана посевного (или благородного) завёз из азиатских походов Александр Македонский. Он заметил, что, употребляя плоды этого дерева, воины становятся бодрее и меньше страдают от проблем с желудком, вызванных непривычной пищей.
Волшебные орехи молодости и красоты
Каштаны способны повернуть время вспять и вернуть нам очарование юности. Они способствуют выработке эластина и коллагена – белков, участвующих в обновлении клеток и тканей.
Микроэлементы, входящие в состав целебных орехов, благотворно действуют на кожу, волосы и ногти, улучшая их состояние и внешний вид. А цинк и фосфор, кроме того, укрепляют зубы и дёсны.
Лекарство от многих болезней
В фармацевтической промышленности чаще используют привычные для нас конские каштаны, весной украшающие улицы благоухающими «свечами» соцветий, а осенью забрасывающие плодами в колючей оболочке, которые так хорошо подходят для поделок.
Однако и орехи Castánea satíva обладают целебными свойствами. Они показаны при:
- дизентерии;
- геморрое;
- цистите;
- болезненных менструациях и климаксе;
- мастопатии;
- отёках разного происхождения;
- нарушениях кровообращения и тромбозах, поскольку разжижают кровь;
- спазмах сосудов;
- атеросклерозе;
- невралгии;
- болезнях органов дыхания;
- ревматизме.
Наружно измельчённую мякоть съедобного каштана можно применять как кровеостанавливающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Эффективно помогают плоды и при ожогах, ускоряя процесс регенерации тканей.
Калорийность
Способ приготовления каштанов | Калорийность продукта/100 г |
Сырые | 160 ккал |
Варёные | 131 ккал |
Жареные | 182 ккал |
Запечённые | 156 ккал |
Консервированные | 213 ккал |
Как видно из этой таблицы, наибольшую пользу принесут варёные или запечённые плоды, а вот жареные и маринованные нужно есть понемногу (не более 40 г за один раз).
При соблюдении диеты лучше употреблять каштаны в первой половине дня, тогда энергия, которой они заряжают организм, успеет полностью израсходоваться. А вот на ужин можно разрешить себе всего 2–3 ореха.
Кому нельзя есть каштаны
Насыщенный углеводами продукт, при всей своей полезности, является тяжелой пищей. Поэтому нежелательно давать его детям, ранее пяти – шестилетнего возраста. Неокрепший организм малышей вряд ли сможет полноценно переварить каштаны, что грозит расстройством желудка, метеоризмом и коликами.
Совет
Вводить полезные орехи в детский рацион лучше в отварном виде, сделав суп-пюре. Если продукт вызвал у ребёнка дискомфорт, желательно отложить «знакомство» с ним ещё на некоторое время и посоветоваться с врачом.
Кормящим матерям тоже придётся отказаться от каштанов, чтобы не вызвать у грудничка чрезмерное газообразование или аллергическую реакцию.
Плоды противопоказаны при следующих заболеваниях:
- сахарном диабете
- камнях в почках и мочевом пузыре
- гипотонии
- печёночной и почечной недостаточности
- воспалительных процессах ЖКТ
Внимание!
Здоровым людям каштаны нужно есть обязательно, но в умеренных количествах, чтобы не набрать лишний вес и не спровоцировать поджелудочную железу.
Самыми тяжёлыми для пищеварения признаны сырые орехи. Употребляться их разрешается только в спелом виде, тогда мы оздоровимся и побалуем себя вкусным продуктом без побочных эффектов.
Как выбирать каштаны
Мы выяснили, что наибольшую пользу приносят орехи, достигшие полной зрелости. Но как выбрать именно такие плоды в магазине или на рынке?
- Покупать свежие каштаны нужно в сезон – с сентября по февраль. Орехи быстро портятся, поэтому полакомиться ими в остальное время года не представляется возможным. Если не удалось купить свежие плоды, стоит обратить внимание на замороженные или маринованные – они, к тому же, легче в приготовлении, поскольку не нуждаются в чистке.
- Скорлупа орехов должна быть твёрдой, гладкой, без пятен и повреждений, с однородной, тёмной окраской и глянцевым блеском.
- Спелые, качественные каштаны – тяжёлые и крупные, примерно одинакового размера.
- Орехи круглой формы вкуснее своих более приплюснутых «сородичей».
- Свежесть плодов определяют, нажав на них пальцем. Если оболочка мягковата, срок хранения явно был затянут.
Внимание!
Зеленоватая прослойка между ядром и оболочкой ореха – показатель недостаточной спелости. Такие каштаны лучше отварить, потушить или обжарить, но не есть сырыми.
Правила хранения
Свежие каштаны – продукт капризный и скоропортящийся. При комнатной температуре в сухом, желательно тёмном месте, они могут пролежать не более 5 дней, после чего пересыхают и сморщиваются.
Если же положить плоды в холодильник, к другим овощам и фруктам, они «продержатся» 2 недели, при условии, что их завернут в полиэтиленовый пакет с отверстиями для проветривания. Иначе орехи быстро покроются плесенью.
Если хочется есть свежие или жареные каштаны вне сезона, лучше заморозить их. Продукт не потеряет своих качеств в течение полугода.
Внимание!
Свежие каштаны при заморозке следует поместить в вакуумный контейнер или обернуть фольгой, но ни в коем случае не использовать полиэтиленовую упаковку, иначе они испортятся. К жареным плодам это предупреждение не относится.
Ещё один вариант: хранение сырых, неочищенных орехов в песке, насыпанном в деревянные ящики или бочки. Ёмкости устанавливают в погреб и при температуре 2 – 5ºС держат до весны.
Вместо песка можно взять сухие каштановые листья.
Каштаны относятся к тем продуктам, раз попробовав которые, уже не захочешь от них отказаться. Да и зачем ограничивать себя в таком полезном лакомстве?
Что ж, покупаем и начинаем готовить.
Полезное видео
Читайте далее:
Праздник каштанов в Галисии. Испания по-русски
«Магосто» – традиционное событие в Галисии, главными героями которого каждый год становятся вино, огонь и каштаны. Праздник проходит в ноябре, и, хотя в это время каштаны жарят в разных уголках Испании, галисийский Магосто имеет особенное значение.
Название праздника происходит от лат. «Magnus Ustus» – «большой огонь». Жареные в огне, на углях, каштаны – символ осени. Так же, как и чувство нетерпения и предвкушения, когда снимаешь хрустящую и обжигающую корочку с поджаренного каштана, постепенно добираясь до вкуснейшей мякоти.
Магосто обычно празднуют в первой половине ноября, между двумя другими важными праздниками – День Всех Святых (1 ноября) и День Святого Мартиньо (11 ноября). Составляющие праздника просты: огонь, каштаны, молодое вино, чоризо и хорошая компания. Празднуют Магосто как на домашних кухнях и в тавернах, так и на городских площадях.
Немного истории
Традиция жарить каштаны знакома множеству поколений галисийцев. Этот осенний праздник укоренился в их народном сознании точно так же, как сбор урожая каштанов и само дерево, ответственное за это торжество. Каштан вот уже несколько веков формирует неотъемлемую часть галисийских пейзажей. Говорят, что еще римляне когда-то завезли на эту территорию образцы деревьев каштана, гораздо более плодородных чем местные. С тех пор они распространились по всей Галисии и действительно приносят богатый урожай.
Каштан активно участвует в жизненном и экономическом цикле региона. В промышленности, пищевой отрасли и других сферах галисийцы используют как древесину каштана, так и его плоды. Когда-то даже аренду участков земли выплачивали в каштанах, потому они известны в этой местности как «хлеб бедняков».
В 19 веке случается кризис – из-за высокого процента заболеваний деревьев каштана их начали заменять на другие культуры, такие как кукуруза и картофель. Произошло «перемещение» основной части каштанов, которые к настоящему моменту по большей части сохранились в провинциях Луго и Оренсе.
Так что каштаны – вековые деревья в Галисии.
Например в Оренсе, в местечке Мансанеда, можно найти каштан, возраст которого около тысячи лет, а диаметр ствола – около 14 метров!Ну а если смотреть на философию праздника каштанов в Галисии несколько поэтично, то известный галисийский писатель и историк Мануэль Мургия считал Магосто некоторым подобием погребального пира, где бросание созревших каштанов в огонь – символ смерти, а молодое вино – символ новой жизни.
Каштаны: как их готовить и с чем это едят
Каштаны начинают собирать в октябре – именно тогда открываются первые «ёжики» на деревьях и созревшие плоды падают на землю. Собирают их обычно женщины и дети.
Для того, чтобы каштаны стали готовыми к жарке, их нужно сначала немного просушить. В некоторых местах Галисии для этого строят целые дома – «сушильни». Они состоят из двух этажей и обычно это пристройки к частным жилым домам.
Каштаны можно есть жареными, варёными и даже сырыми. Варить их лучше в скорлупе и с солью. Вприкуску отлично подойдут колбасы или бобы. Многие также любят окунать каштаны в молоко или в вино. Но самый распространённый в Галисии способ приготовления каштанов – это запечь их в духовке или на костре, во время праздника.
Традиции Магосто
Помимо кулинарной стороны торжества, в Галисии существуют также интересные и забавные традиции, касающиеся самого процесса празднования. И вот некоторые из них.
-
Разрисовать лицо углём. Тем самым, на котором жарились каштаны, предварительно, разумеется, вытащив его из огня и остудив. Это говорит о том, что вы действительно наслаждаетесь праздником и даёте понять это окружающим, тем самым поддерживая праздничную атмосферу
-
Развести свой костёр в лесу. Поскольку Магосто – праздник довольно длительный, то можно успеть как поучаствовать в народных гуляниях, так и собраться в узкой компании друзей и устроить свой Магосто на природе. Ведь традиционно каштаны жарили всегда на горе, на открытой поляне, – так лучше чувствуется единение с прекрасной галисийский природой. Ну а дополнительным развлечением станет поиск безопасного места в лесу, где можно развести костёр, не рискуя устроить пожар. Зато, когда вы его найдёте, создать душевную атмосферу не составит большого труда
.
-
Съездить на праздник Магосто в Оренсе. Это то, что должен сделать каждый, кому интересны подобные традиции, хотя бы раз в жизни. Галисийская провинция Оренсе – то место, где Магосто празднуют с особым размахом. Во время праздничных дней в столице провинции с одноименным названием нет такого уголка, где бы не царил в воздухе аромат жареных каштанов и не слышался бы треск горящего хвороста. Кстати, в 2008 году Магосто в Оренсе признали праздником, особенно популярным среди туристов.
-
Завести новые знакомства и делиться со всеми едой и вином. Обычно в период Магосто за жаркой каштанов собираются близким кругом – с семьей и друзьями. Но так как сам праздник имеет несколько спонтанный характер и костры, большие и маленькие, возникают то там, то тут, – у галисийцев принято приглашать «к столу» людей, собравшихся за соседним костром. Так что влиться в общество празднующих будет несложно.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» – это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?
Да
(1)
Ваша критика помогает нам улучшать контент. Напишите, пожалуйста, что не так.
Отправить
Нет
(0)
Приготовление и употребление в пищу свежих каштанов
Вы здесь: Главная > Информация > Каштаны > Приготовление и употребление в пищу свежих каштанов
Последнее обновление 22 февраля 2008 г.
Употребление в пищу каштанов может быть восхитительным или разочаровывающим, в зависимости от нескольких факторов. Их легко можно недоварить или переварить; только опыт и эксперименты научат вас делать это правильно. Правильно «приготовленный» орех должен быть рыхлым, не хрустящим (недоваренный) и слегка окрашенным, не очень темным (переваренный), хотя очень сладкие орехи в любом случае могут немного потемнеть при приготовлении. Скорлупа и кожура легко отделяются от теплых приготовленных орехов, , особенно при использовании нашего нового метода очистки пропаренных половинок плоскогубцами. Их можно просто съесть сразу после обжаривания или предварительно обжарить до разной степени перед добавлением в начинку или другие блюда. Сюрприз, сюрприз: более мелкие орехи готовятся быстрее.
Для лучшего вкуса достаньте каштаны из холодильника за 3-4 дня до того, как вы собираетесь их есть, и разложите их там, где они могут медленно сохнуть при комнатной температуре.
Инструкции по приготовлению
- Raw: Хотя европейские каштаны не стоит есть сырыми, наши великолепны! Вы можете просто разкусить орех пополам; скорлупа НЕ твердая, но кожистая. Если вы можете кусать морковь, вы можете кусать каштаны. Просто выберите белое мясо и съешьте. Вкусно и совершенно не похоже на вареное. Некоторые люди любят их по-своему, но не по-другому — нам они нравятся в обоих направлениях.
- Запекание в духовке: Сначала попробуйте 10 минут при температуре 350 градусов по Фаренгейту. Отрегулируйте время по мере необходимости.
- Микроволновая печь: Попробуйте 10 орехов на высокой мощности в течение 1 минуты. Размер партии будет иметь большое значение во времени. У пережаренных орехов будут твердые сухие части — при необходимости уменьшите мощность или время. Кроме того, некоторые сильные микроволны могут привести к взрыву орехов, даже если они были правильно проколоты. Попробуйте приготовить их на пониженной мощности или, если это все равно не сработает, разрежьте орехи целиком пополам перед приготовлением.
- Жарка на открытом огне: Поместите на край углей и подождите 4-6 минут или пока не увидите, как они начинают дымиться или не услышите их шипение. Настоятельно рекомендуется. В старину подростки подбрасывали в огонь непроколотые орехи и делали ставки на поцелуи, чей орех взорвется первым… обычай, возможно, стоит возродить…
- Варка: Удобный способ приготовления орехов для любого блюда, не требующий, чтобы они были целыми. Орехи разрезать целиком пополам, опустить в быстро кипящую воду на 1-2 минуты. Остудить и очистить от скорлупы и шкурки. Снова доведите до кипения, чтобы орехи стали мягче — при длительной варке орехи темнеют. НОВЫЙ метод! Для очистки вареных половинок каштанов
Здесь, в Badgersett, мы только что разработали метод очистки пропаренных каштанов, разделенных пополам, с помощью небольшого набора плоскогубцев с хорошо захватывающим кончиком. это намного быстрее, чем другие методы пилинга, и у вас не останется скорлупы каштана под ногтями! Посетите страницу очистки, чтобы увидеть указания и демонстрационный фильм.
- Верхняя часть дровяной печи: Проколите и поместите на среднегорячую поверхность; перевернуть, чтобы не подгорели. Время меняется!
Предупреждение: каштаны ВЗРЫВАЮТСЯ, если их предварительно не проткнуть или не разделить пополам!
Внутри запечатанных орехов будет скапливаться пар, в результате чего они взорвутся, как попкорн, только от них будет большой беспорядок. Перед приготовлением всегда берите нож для очистки овощей и делайте простой глубокий надрез на «хвосте» каждого ореха; это позволит пару выйти безвредно.
- Хранение и обращение со свежими каштанами
- Хранение и подготовка свежих каштанов: подробности для знатоков каштанов — Подробная информация о хранении и приготовлении свежих каштанов
- Рецепты с фермы Badgersett: рецепты, которые мы разработали с использованием наших фундука и каштанов
- О наших орехах — основная информация об орехах Badgersett и почему они особенные
- Перейти на страницу заказа каштанов
Сладкие каштаны — Amazing Winter Superfood
Одним из моих любимых занятий по поиску пищи является поиск большого сладкого каштана, и в этом году у них хороший сезон! Каждое утро, когда я иду на прогулку в Хэмпстед-Хит, прямо рядом с вами появляется один большой, нежно уговаривающий меня начать собирать эти гладкие блестящие драгоценные камни. (посмотрите, что у меня справа!)
Сладкие каштаны не только вкусные, это ангелы, посланные природой, чтобы питать наши почки, пока мы готовимся к зиме. Особенно, если вы холодного, худощавого сатурнианского телосложения, как я, они действительно драгоценны, у большинства людей в городе в настоящее время есть некоторый холодный дисбаланс. Я ем их на завтрак, и тогда они, на мой взгляд, самые вкусные, проще всего свежеприготовленные, но, очевидно, есть много способов съесть их и сохранить на зиму, потому что свежие долго не хранятся. Как только я ем один, я буквально чувствую теплый укрепляющий и тонизирующий эффект, который он оказывает на мои почки и селезенку, поэтому я дорожу сезоном, который сейчас идет!
На днях я наблюдал диаграмму поперечного сечения почек и с удивлением заметил что-то похожее на маленькие каштаны внутри фасоли (см. рисунок справа). Не случайно китайцы любят есть каштаны с фасолью для лечения почек! Ааа… Вселенная улыбается нам на каждом шагу 🙂
Ниже вы найдете интересную информацию о сладких каштанах, их давнем историческом использовании, их свойствах и способах их приготовления.
в соответствии с традиционной китайской медициной (ТКМ), каштаны считаются «фруктами для почек и пациентов с почечными заболеваниями». Это согревающая пища, питающая ци желудочно-кишечного тракта, селезенки и почек. Питание почек особенно важно для тех, у кого болит поясничный отдел позвоночника, частое ночное мочеиспускание или шатаются зубы.
Каштаны также используются в традиционной китайской медицине для улучшения кровообращения, и пожилые люди в Китае ежедневно едят их для профилактики и лечения высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, затвердевания артерий и остеопороза. Кроме того, как указано в этом источнике чертенка, каштан богат углеводами. Его энергетические согревающие качества хороши для подавления и борьбы с простудой. Он также используется в качестве тонизирующего питания в осенне-зимний период.
Сырые каштаны могут быть так же полезны для здоровья, как и приготовленные. Согласно традиционной китайской медицине, употребление в пищу сырых каштанов может вылечить проблемы с поясницей и ногами, вызванные слабыми почками. Каждое утро и вечер пациент должен медленно жевать несколько каштанов, пока они не превратятся в белую мякоть, а затем медленно глотать. Вот фантастическое чтение, которое объясняет все о том, как вести хороший и здоровый образ жизни, чтобы жить дольше в этом мире.
Когда едите каштаны, всегда тщательно их пережевывайте. Желудок и селезенка могут быть повреждены, если их съесть слишком быстро. Хотя они полезны для здоровья, употребление слишком большого количества каштанов может привести к запорам.
От 5 до 10 каштанов в день считается достаточным.
Этот съедобный орех использовался китайцами со времен неолита. На протяжении многих веков это был, вероятно, самый важный и/или самый популярный орех, используемый в кулинарии. Каштан называется ли цзы. Китайцы обожают слова-омонимы, и это звучит как два других; одно означает «благоприятный», другое — «сыновья».
Возможно, один из, если не самый ранний орех, использовавшийся в древности. Надписи о каштане были найдены на костях оракула, а также о шелковице, абрикосе и мармеладе. О них есть ранние записи от Чжоу (1046–256 до н. Э.) До времен династии Хань; часто упоминая их как важную пищу. Много лет спустя они записаны как это и многое другое в Ши Цзин, или Книге Од, (около 700 г. до н.э.) и в Ли Чи, или Книге обрядов, (около 100 г. до н.э.)
Другие сведения о каштанах включают в себя то, что они считаются хорошим предзнаменованием и что каштаны сажали возле придворных особняков. Их также сажали возле алтарей в храмах, посвященных земным духам. Тогда и сейчас каштан играет религиозную роль в качестве подношения храму.
Мало кто знает, что в древности каштаны хранили вялеными и засыпанными песком под глиняным куполом. Менее известный способ – есть их после маринования и засолки. Сейчас их не так легко достать, они были популярны во времена династии Тан (618–619 гг.).07 г. н.э.). Каштан в свежем виде очень скоропортящийся. Вот и консервируют их китайцы разными способами. Большинству дают быстрое кипячение, затем очищают и сушат. Многие очищенные варятся в густом сахарном сиропе. Другие консервы в воде. А некоторые до сих пор маринуют в соли, уксусе или в том и другом.