Можно ли сырыми есть каштаны: Можно ли есть сырые каштановые орехи. Польза для организма

польза и вред, советы по выбору и хранению

Когда приходит осень, на улицах многих городов мира начинают продавать жареные каштаны. Потрескивающие в огромных сковородах плоды распространяют характерный аромат печёного картофеля и лесных орехов, который дразнит прохожих, вызывая необоримое желание сейчас же попробовать горячее, аппетитное лакомство.

У нас каштаны не столь популярны, как в западной Европе, Японии или странах Восточной Азии, однако это упущение давно пора исправить. Целебные и питательные орехи растут в субтропической зоне, поэтому не входят в меню нашей традиционной кухни. Но ведь и авокадо, и «новогодний фрукт» – мандарины, и многие другие, часто появляющиеся на нашем столе продукты, тоже завозятся из южных широт.

Думаем, узнав, чем полезны каштаны, наши хозяйки обязательно начнут готовить их для своих домашних. Тем более что плоды не требуют особых кулинарных навыков и вкусны просто в жареном или печёном виде.

Полезные свойства и противопоказания

Начнём с предостережения. Съедобные каштаны – плоды деревьев Castánea satíva из семейства Буковых, не нужно путать с конскими, которые тоже очень полезны, но не с пищевой, а с фармацевтической точки зрения. Вот подробная .

Пригодные для еды орехи у нас не растут и приобрести их можно только в супермаркетах.

Пищевая ценность каштанов

Несмотря на внешнее сходство с фундуком, продукт мало напоминает его по составу. Каштаны содержат:

  • около 60% крахмала
  • 15% сахара
  • 6% белков
  • 2% жиров

Процентное соотношение может варьироваться, в зависимости от сорта плодов. Тем не менее, по своему действию на человеческий организм каштаны больше напоминают рис и картофель, чем орехи, в которых высока доля белков и жиров.

Богатый углеводами продукт рекомендуется употреблять спортсменам и людям, нуждающимся в усиленном питании для восстановления энергии. После сытных каштанов долго не хочется есть, поэтому их часто включают в диеты для похудения, с одной оговоркой: в небольших количествах.

Продукт ценят и вегетарианцы, как дополнительный источник растительного белка.

Также в каштанах содержится:

  • клетчатка
  • дубильные вещества
  • витамины А, С, К и группы В
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, селен, медь, цинк
  • фолиевая кислота
  • пектины
  • гликозиды

Уже то, что каштаны являются важным ингредиентом средиземноморской кухни, признанной одной из самых полезных в мире, говорит о многом. При регулярном употреблении плодов улучшается обмен веществ, начинает активнее функционировать кишечник, быстрее выводятся токсины и вырабатываются нужные для пищеварения ферменты.

Укрепляется иммунитет, устраняются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нормализуется состав крови и повышается общий тонус организма. Итальянцы, французы и другие жители южной Европы не зря любят каштаны, ведь они способны защитить нас от стресса и повысить настроение в период сезонной осенней депрессии. Несмотря на высокое содержание углеводов и сахаров, плоды можно и нужно есть людям, которые борются с лишним весом, поскольку в этом случае не образуются жировые отложения и снижается нагрузка на печень.

Историческая справка

Первые саженцы каштана посевного (или благородного) завёз из азиатских походов Александр Македонский. Он заметил, что, употребляя плоды этого дерева, воины становятся бодрее и меньше страдают от проблем с желудком, вызванных непривычной пищей.

Волшебные орехи молодости и красоты

Каштаны способны повернуть время вспять и вернуть нам очарование юности. Они способствуют выработке эластина и коллагена – белков, участвующих в обновлении клеток и тканей.

Микроэлементы, входящие в состав целебных орехов, благотворно действуют на кожу, волосы и ногти, улучшая их состояние и внешний вид. А цинк и фосфор, кроме того, укрепляют зубы и дёсны.

Лекарство от многих болезней

В фармацевтической промышленности чаще используют привычные для нас конские каштаны, весной украшающие улицы благоухающими «свечами» соцветий, а осенью забрасывающие плодами в колючей оболочке, которые так хорошо подходят для поделок.

Однако и орехи Castánea satíva обладают целебными свойствами. Они показаны при:

  1. дизентерии;
  2. геморрое;
  3. цистите;
  4. болезненных менструациях и климаксе;
  5. мастопатии;
  6. отёках разного происхождения;
  7. нарушениях кровообращения и тромбозах, поскольку разжижают кровь;
  8. спазмах сосудов;
  9. атеросклерозе;
  10. невралгии;
  11. болезнях органов дыхания;
  12. ревматизме.

Наружно измельчённую мякоть съедобного каштана можно применять как кровеостанавливающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Эффективно помогают плоды и при ожогах, ускоряя процесс регенерации тканей.

Калорийность

Способ приготовления каштановКалорийность продукта/100 г
Сырые160 ккал
Варёные131 ккал
Жареные182 ккал
Запечённые156 ккал
Консервированные213 ккал

Как видно из этой таблицы, наибольшую пользу принесут варёные или запечённые плоды, а вот жареные и маринованные нужно есть понемногу (не более 40 г за один раз).

При соблюдении диеты лучше употреблять каштаны в первой половине дня, тогда энергия, которой они заряжают организм, успеет полностью израсходоваться. А вот на ужин можно разрешить себе всего 2–3 ореха.

Кому нельзя есть каштаны

Насыщенный углеводами продукт, при всей своей полезности, является тяжелой пищей. Поэтому нежелательно давать его детям, ранее пяти – шестилетнего возраста. Неокрепший организм малышей вряд ли сможет полноценно переварить каштаны, что грозит расстройством желудка, метеоризмом и коликами.

Совет

Вводить полезные орехи в детский рацион лучше в отварном виде, сделав суп-пюре. Если продукт вызвал у ребёнка дискомфорт, желательно отложить «знакомство» с ним ещё на некоторое время и посоветоваться с врачом.

Кормящим матерям тоже придётся отказаться от каштанов, чтобы не вызвать у грудничка чрезмерное газообразование или аллергическую реакцию.


Плоды противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете
  • камнях в почках и мочевом пузыре
  • гипотонии
  • печёночной и почечной недостаточности
  • воспалительных процессах ЖКТ

Внимание!

Здоровым людям каштаны нужно есть обязательно, но в умеренных количествах, чтобы не набрать лишний вес и не спровоцировать поджелудочную железу.

Самыми тяжёлыми для пищеварения признаны сырые орехи. Употребляться их разрешается только в спелом виде, тогда мы оздоровимся и побалуем себя вкусным продуктом без побочных эффектов.

Как выбирать каштаны

Мы выяснили, что наибольшую пользу приносят орехи, достигшие полной зрелости. Но как выбрать именно такие плоды в магазине или на рынке?

  1. Покупать свежие каштаны нужно в сезон – с сентября по февраль. Орехи быстро портятся, поэтому полакомиться ими в остальное время года не представляется возможным. Если не удалось купить свежие плоды, стоит обратить внимание на замороженные или маринованные – они, к тому же, легче в приготовлении, поскольку не нуждаются в чистке.
  2. Скорлупа орехов должна быть твёрдой, гладкой, без пятен и повреждений, с однородной, тёмной окраской и глянцевым блеском.
  3. Спелые, качественные каштаны – тяжёлые и крупные, примерно одинакового размера.
  4. Орехи круглой формы вкуснее своих более приплюснутых «сородичей».
  5. Свежесть плодов определяют, нажав на них пальцем. Если оболочка мягковата, срок хранения явно был затянут.

Внимание!

Зеленоватая прослойка между ядром и оболочкой ореха – показатель недостаточной спелости. Такие каштаны лучше отварить, потушить или обжарить, но не есть сырыми.

Правила хранения

Свежие каштаны – продукт капризный и скоропортящийся. При комнатной температуре в сухом, желательно тёмном месте, они могут пролежать не более 5 дней, после чего пересыхают и сморщиваются.

Если же положить плоды в холодильник, к другим овощам и фруктам, они «продержатся» 2 недели, при условии, что их завернут в полиэтиленовый пакет с отверстиями для проветривания. Иначе орехи быстро покроются плесенью.

Если хочется есть свежие или жареные каштаны вне сезона, лучше заморозить их. Продукт не потеряет своих качеств в течение полугода.

Внимание!

Свежие каштаны при заморозке следует поместить в вакуумный контейнер или обернуть фольгой, но ни в коем случае не использовать полиэтиленовую упаковку, иначе они испортятся. К жареным плодам это предупреждение не относится.

Ещё один вариант: хранение сырых, неочищенных орехов в песке, насыпанном в деревянные ящики или бочки. Ёмкости устанавливают в погреб и при температуре 2 – 5ºС держат до весны.

Вместо песка можно взять сухие каштановые листья.

Каштаны относятся к тем продуктам, раз попробовав которые, уже не захочешь от них отказаться. Да и зачем ограничивать себя в таком полезном лакомстве?

Что ж, покупаем и начинаем готовить.

Полезное видео

Читайте далее:

Праздник каштанов в Галисии. Испания по-русски

«Магосто» – традиционное событие в Галисии, главными героями которого каждый год становятся вино, огонь и каштаны. Праздник проходит в ноябре, и, хотя в это время каштаны жарят в разных уголках Испании, галисийский Магосто имеет особенное значение.

Название праздника происходит от лат. «Magnus Ustus» – «большой огонь». Жареные в огне, на углях, каштаны – символ осени. Так же, как и чувство нетерпения и предвкушения, когда снимаешь хрустящую и обжигающую корочку с поджаренного каштана, постепенно добираясь до вкуснейшей мякоти.

Магосто обычно празднуют в первой половине ноября, между двумя другими важными праздниками – День Всех Святых (1 ноября) и День Святого Мартиньо (11 ноября). Составляющие праздника просты: огонь, каштаны, молодое вино, чоризо и хорошая компания. Празднуют Магосто как на домашних кухнях и в тавернах, так и на городских площадях.

Немного истории

Традиция жарить каштаны знакома множеству поколений галисийцев. Этот осенний праздник укоренился в их народном сознании точно так же, как сбор урожая каштанов и само дерево, ответственное за это торжество. Каштан вот уже несколько веков формирует неотъемлемую часть галисийских пейзажей. Говорят, что еще римляне когда-то завезли на эту территорию образцы деревьев каштана, гораздо более плодородных чем местные. С тех пор они распространились по всей Галисии и действительно приносят богатый урожай.

Каштан активно участвует в жизненном и экономическом цикле региона. В промышленности, пищевой отрасли и других сферах галисийцы используют как древесину каштана, так и его плоды. Когда-то даже аренду участков земли выплачивали в каштанах, потому они известны в этой местности как «хлеб бедняков».

В 19 веке случается кризис – из-за высокого процента заболеваний деревьев каштана их начали заменять на другие культуры, такие как кукуруза и картофель. Произошло «перемещение» основной части каштанов, которые к настоящему моменту по большей части сохранились в провинциях Луго и Оренсе.

Так что каштаны – вековые деревья в Галисии.

Например в Оренсе, в местечке Мансанеда, можно найти каштан, возраст которого около тысячи лет, а диаметр ствола – около 14 метров!

Ну а если смотреть на философию праздника каштанов в Галисии несколько поэтично, то известный галисийский писатель и историк Мануэль Мургия считал Магосто некоторым подобием погребального пира, где бросание созревших каштанов в огонь – символ смерти, а молодое вино – символ новой жизни.

Каштаны: как их готовить и с чем это едят

Каштаны начинают собирать в октябре – именно тогда открываются первые «ёжики» на деревьях и созревшие плоды падают на землю. Собирают их обычно женщины и дети.

Для того, чтобы каштаны стали готовыми к жарке, их нужно сначала немного просушить. В некоторых местах Галисии для этого строят целые дома – «сушильни». Они состоят из двух этажей и обычно это пристройки к частным жилым домам.

На нижнем этаже, на земле, разводят огонь. Дым поднимается на второй этаж, где лежат каштаны, проходя через деревянную конструкцию между этажами, которая регулирует количество дыма. Так каштаны высушиваются, и к тому же приобретают приятный привкус – «с дымком».

Каштаны можно есть жареными, варёными и даже сырыми. Варить их лучше в скорлупе и с солью. Вприкуску отлично подойдут колбасы или бобы. Многие также любят окунать каштаны в молоко или в вино. Но самый распространённый в Галисии способ приготовления каштанов – это запечь их в духовке или на костре, во время праздника.

Традиции Магосто

Помимо кулинарной стороны торжества, в Галисии существуют также интересные и забавные традиции, касающиеся самого процесса празднования. И вот некоторые из них.

  • Разрисовать лицо углём. Тем самым, на котором жарились каштаны, предварительно, разумеется, вытащив его из огня и остудив. Это говорит о том, что вы действительно наслаждаетесь праздником и даёте понять это окружающим, тем самым поддерживая праздничную атмосферу

  • Развести свой костёр в лесу. Поскольку Магосто – праздник довольно длительный, то можно успеть как поучаствовать в народных гуляниях, так и собраться в узкой компании друзей и устроить свой Магосто на природе. Ведь традиционно каштаны жарили всегда на горе, на открытой поляне, – так лучше чувствуется единение с прекрасной галисийский природой. Ну а дополнительным развлечением станет поиск безопасного места в лесу, где можно развести костёр, не рискуя устроить пожар. Зато, когда вы его найдёте, создать душевную атмосферу не составит большого труда

.

  • Съездить на праздник Магосто в Оренсе. Это то, что должен сделать каждый, кому интересны подобные традиции, хотя бы раз в жизни. Галисийская провинция Оренсе – то место, где Магосто празднуют с особым размахом. Во время праздничных дней в столице провинции с одноименным названием нет такого уголка, где бы не царил в воздухе аромат жареных каштанов и не слышался бы треск горящего хвороста. Кстати, в 2008 году Магосто в Оренсе признали праздником, особенно популярным среди туристов.

  • Завести новые знакомства и делиться со всеми едой и вином. Обычно в период Магосто за жаркой каштанов собираются близким кругом – с семьей и друзьями. Но так как сам праздник имеет несколько спонтанный характер и костры, большие и маленькие, возникают то там, то тут, – у галисийцев принято приглашать «к столу» людей, собравшихся за соседним костром. Так что влиться в общество празднующих будет несложно.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» – это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?