Краснокочанная капуста тушеная – рецепты с мясом и без
Есть блюда, которые всем хороши — вкусные, полезные , оригинальные и приготовленные из недорогих продуктов. К таким относится краснокочанная капуста, тушеная разными способами.
Вообще, красная (фиолетовая) капуста по вкусу и своей структуре похожа на классическую белокочанную: нежна на вкус, богата микроэлементами и минералами, отлично сочетается с другими овощами, а также мясом, рыбой, грибами.
Её можно не только тушить — борщи, супы, вторые блюда, салаты получаются не менее вкусными, если сделать их из красных сортов этого овоща.
Отличный пример: витаминный .
Краснокочанная капуста: особенности
Этот яркий овощ является диетическим продуктом, рекомендованным диетологами всего мира для правильного питания и универсальной разгрузки организма. Блюда, приготовленные из неё, приносят пользу организму и при этом содержат минимальное количество калорий.
Если Вы регулярно употребляете краснокочанную капусту, организм ответит благодарностью:
- идет укрепление кровеносной системы, повышение эластичности сосудов;
- происходит вывод токсичных веществ из организма;
- снижение артериального давления;
- стабилизация и нормализация холестерина;
- снижение вероятности возможного развития белокровия;
- укрепление иммунитета;
- стабилизация работы ЖКТ.
Как тушить краснокочанную капусту?
Но красная капуста по своей структуре гораздо жестче, чем белокочанная, поэтому шинковать ее необходимо гораздо тщательнее и тоньше.
Совет
Прежде чем добавите капусту в основное блюдо, порежьте овощ отдельно, посолите, перемешайте и только потом вводите ее к другим ингредиентам.
Тушеная красная капуста по-чешски с медом
Капусту по-чешски с медом и яблоками тушу довольно редко, потому что у сына аллергия на пчелиные продукты, а я стараюсь готовить блюда исходя из дозволенных доктором компонентов. Иногда корректирую рецептуры, заменяя те или иные ингредиенты, и у меня получаются совершенно новые блюда.
Но изменить этот рецепт я не решаюсь — здесь настолько оригинальный вкус, что из разряда обыденных блюдо перешло в праздничные. Подавать его можно как в горячем виде, так и в холодном. Я чаще всего готовлю такой гарнир из капусты к запеченной свиной рульке.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная (средних размеров) – 1 шт.
- лук-репка – 1-2 шт.
- яблоко спелое (кисло-сладких сортов) – 2 — 3 шт.
- уксус столовый (9%) или любой фруктовый – 3 ст.л.
- соль морская или кухонная, мелкого помола – 2 щепотки
- паприка (молотая) – щепотка
- мёд (жидкий) – 2 ст.л.
- масло растительное – 3 ст.л.
Способ приготовления:
Готовим блюдо в казане или в другой ёмкости с толстым дном. Чищеный лук шинкуем мелкими кубиками. В казан вливаем масло (без запаха) и как только оно разогреется, высыпаем лук. Поджариваем лук на умеренном огне, пока не зарумянится.
Теперь делим капустный вилок надвое, чтобы было удобнее делать нарезку. Далее шинкуем капусту довольно мелко и кладем в казан к луку.
Перемешиваем овощи, тушим на среднем нагреве без крышки примерно 5-7 минут.
Чистим яблоки от кожуры и вырезаем семенные коробочки, после измельчаем фрукты на тёрке и добавляем в казан.
Доливаем уксус (хорошо взять фруктовый, чтобы добавить особого аромата) и тушим блюдо 20 минут.
Теперь добавляем мёд, солим, перемешиваем и тушим ещё 20 минут. На этом этапе можно регулировать вкус блюда на свое усмотрение.
Посыпаем капусту молотой паприкой и через 5 минут снимаем казан с огня.
Приятного аппетита!
Красная капуста, тушеная по-баварски: рецепт для мультиварки
Такой прибор, как мультиварка, стал настоящим спасением для множества домохозяек.
Тушение в этом умном девайсе гораздо удобнее, не требует повышенного внимания, сохраняет большинство витаминов, а блюда получаются вкусными и ароматными.
Немецкие рецепты тушенной красной капусты — самые популярные, так как жители Германии издавна знают толк в приготовлении капустных блюд.
И почему-то тушеная по-немецки капуста именно в мульте получается по-настоящему аппетитной.
Что нам понадобится
- 1 кг краснокочанной капусты
- 2 ст.л. свиного или гусиного жира
- 1 луковица
- 2 кислых яблок
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 стакан воды
- соль — по вкусу
- 2 ст.л. муки
- лавровый лист
- 4 ст.л. красного вина.
Как приготовить:
- Вилок шинкуется тонкой соломкой. Яблоки и лук — мелкими брусочками.
- В мультиварке включаем режим «Жарка». Растапливаем жир и обжариваем на нем яблоки с луком, которые посыпаются сахаром, в течение 5 минут. По истечении времени можно добавлять капусту и уксус для сохранения цвета. Готовим ингредиенты еще 5-6 минут.
- После этого солим содержимое мультиварки, посыпаем специями, перемешиваем, вливаем воду. Ставим прибор на режим тушения и готовим 30-45 минут.
- За 5 минут до готовности соединяем вино и муку и отправляем к остальным компонентам.
- Подается этот шедевр с баварскими колбасками, но и без них не менее вкусно.
Рецепт приготовления с мясом
Говядина или свинина — прекрасное дополнением к овощному гарниру.
Добавленное в основное блюдо, мясо придаст насыщенности вкусу и аромату.
Мужчины с удовольствием будут уплетать за обе щеки такие тушеные овощи.
Перечень компонентов:
- 0,5 кг говядины или свинины без костей
- 1 вилок красной капусты
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 луковица средней величины
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. сахара
- 50 г клюквы (для вкуса)
- Соль, молотый черный перец, острый красный перец, гвоздика, душистый перец, лавровый лист — по желанию
Этапы приготовления:
- Мясо необходимо нарезать кубиками и поместить в казан или глубокую чугунную сковороду.
- Залейте кусочки холодной водой и установите всё на плиту. Когда содержимое закипит, снимите пенку и тушите на медленном огне без крышки.
- После того как вся жидкость выпарится, влейте масло и начинайте обжаривать говядину.
- Добавляйте лук и пассеруйте его.
- Затем идет морковка и продолжается обжарка.
- В посуду закладывается мелко порезанная капуста, посыпается сахаром. Накройте крышкой и тушите, периодически помешивая.
- Как продукт станет мягким, можете добавлять красный болгарский перец в виде соломки. Тушите все ингредиенты минуту.
- Теперь закладывается томатная паста и все осторожно перемешивается.
- В конце останется ввести сметану, необходимые специи и соль. Посуда накрывается крышкой, ингредиенты тушатся еще 10 минут.
- В блюдо всыпается клюква, все перемешивается и снимается с плиты.
- Подавайте тушеную с мясом капусту, приправив ее мелко порубленной зеленью.
Совет
Подойдёт также любое другое мясо — курятина, гусятина и т.д. Рекомендую поэкспериментировать и взять филе морской рыбы — невероятно вкусно! Тогда этап варки отменяем.
Красная капуста, тушеная с фасолью
Фасоль и капуста — отличный союз. Получается ароматное и сытное кушанье, которое будет полезно всем, так как в нём кроме витаминов и растительного белка есть клетчатка — компонент, что «отвечает» за работу ЖКТ.
Компоненты:
- 1 небольшой вилок краснокочанной капусты
- 1 ст. фасоли
- 2 ч.л. муки
- 40 г сливочного масла
- 2 небольшие луковки
- 2 ст.л. томатной пасты
- соль и сахар — по вкусу
Как сделать:
- Предварительно необходимо замочить фасоль и отварить ее в воде, не добавляя соль. Можно взять уже готовую консервированную.
- Вилок нарезать на небольшие квадраты, положить в посуду, добавить небольшое количество воды, сливочное масло и тушить на медленном огне до мягкого состояния.
- Когда кусочки дойдут до необходимой кондиции, добавляйте фасоль, муку, поджаренную на масле, томатную пасту, лук, необходимое количество соли и сахара.
- Все ингредиенты перемешиваются и тушатся до готового состояния.
Краснокочанная капуста, тушенная с грибами
Грибы хорошо сочетаются с основным продуктом. В идеале это должны быть свежие или сушеные ароматные лесные грибы, но и магазинные шампиньоны тоже вполне подойдут.
Совет
Сушеные грибы предварительно замачивают в молоке. Через 5-6 часов они будут как только собранные. Дальше их используют как описано в рецепте.
Свежие лесные сначала чистят, отваривают 20-30 минут и только потом они пригодны для дальнейших действий.
- 0, 5 кг краснокочанной капусты
- 200 г шампиньонов
- черный молотый перец
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 2 средних болгарских перчика
- 1 средняя луковичка
- 2 столовые ложки растительного масла
- укроп
- соль
Процесс приготовления:
- Свежие грибы помыть, нарезать, как угодно. Капусту — соломкой либо квадратиками, спассеровать с нашинкованным луком, консервированным горошком, грибами и болгарским перцем.
- Залейте всё небольшим количеством воды, добавьте соли и перца по вкусу и продолжайте тушение до готовности.
- Подача осуществляется вместе с мелко порезанной зеленью.
Помимо предложенных рецептов, существует множество вариаций приготовления этого полезного продукта. Это может быть и обычное тушение с яблоками, сосисками, копчёным салом.
Пробуйте приготовить эти популярные рецепты, придумывайте свои, потому что краснокочанная капуста — вкусный и нежный продукт, а также кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для организма.
Читайте далее:
Тушеная краснокочанная капуста с колбасками: рецепт с фото
Наш рецепт – это вариант-фантазия на тему знаменитого, популярнейшего немецкого блюда из тушеной кислой капусты с баварскими колбасками. Капуста получается с насыщенным, кисло-сладким вкусом, приятным темным цветом и, в отличие от баварского брата, колбаски не подаются отдельно, а добавляются в само блюдо. Благодаря этому тушеная капуста сама становится душистой – приобретает приятный аромат дымка.
Потушить краснокочанную капусту – это превосходное решение как в качестве гарнира к мясным блюдам, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков и вареников. В красной капусте не так много сока по сравнению с белокочанной, и поэтому многим она кажется суховатой и даже жесткой. Тушение помогает ей стать мягче, а дополнительная порция воды во время приготовления сделает блюдо сочнее.
Тушеная капуста – блюдо простое и быстрое в приготовлении, и это не может не радовать, ведь это просто превосходный вариант для ежедневного стола. Блюдо это и простое, и интересное одновременно – все благодаря копченым колбаскам.
Колбаски стоит выбирать пикантные, небольшого размера (как кабаносси, охотничьи или копченые баварские). Если хотите получить более нежный вкус, используйте фаршевые колбаски, сардельки или куриные сосиски.
Ингредиенты
- четверть крупного кочана краснокочанной капусты
- 200 граммов квашеной кислой капусты
- 10-12 небольших копченых колбасок (типа охотничьих)
- 1 луковица
- 20 мл растительного масла
- 10 мл бальзамического уксуса
- 1 ч. ложка томатной пасты
- соль, перец, тушеные травы – по вкусу
Выход готового продукта: 4 порции
Как потушить красную капусту
Сковороду поставьте на средний огонь и влейте в нее масло – пусть оно разогревается. Этим временем нарежьте лук четвертинками колец.
Отправьте лук в сковороду и готовьте, помешивая, до мягкости и легкой золотистости.
Нашинкуйте красную капусту и добавьте ее к луку, перемешайте.
Через 2-3 минуты добавьте в сковороду квашеную капусту, а также специи и томатную пасту. Влейте бальзамический уксус.
Тщательно перемешайте капусту и тушите 5 минут, влив немного воды, чтобы овощи пропаривались.
Нарежьте небольшими кусочками копченые колбаски и добавьте их в капусту.
Если необходимо, подлейте в сковороду еще немного воды, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой и нежной.
Подавайте блюдо в теплом виде, посыпав свежей зеленью. Впрочем, тушеная красная капуста приятна на вкус и в охлажденном виде, в качестве закуски.
Распечатать рецепт
Также рекомендуем
Рецепт тушеной красной капусты с яблоками
Это адаптация классического блюда из капусты, от которого я никогда не устаю. Капуста варится долго, пока не станет очень нежной и сладкой. Мне нравится подавать это с булгуром или как гарнир к чему угодно. Вы можете уменьшить количество вдвое, если не хотите делать такую большую сумму.
Реклама
Выход: от 6 до 8 порций
- 1 большая краснокочанная капуста весом от 2 до 2½ фунтов, нарезанная на четвертинки, без сердцевины и нарезанная поперек тонкими полосками
- 2 столовые ложки масла канолы
- 1 маленькая луковица, тонко нарезанная
- 2 кислых яблока, таких как бребурн или гренни смит, очищенные, без сердцевины и нарезанные ломтиками
- Около ⅓ стакана бальзамического уксуса 0011
- свежемолотый перец вкус
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Подготовьте капусту и залейте холодной водой, пока вы готовите остальные ингредиенты.
Нагрейте масло на среднем огне в большой сковороде или кастрюле с крышкой и добавьте лук. Готовьте, помешивая, почти до мягкости, около трех минут. Добавьте 2 столовые ложки бальзамического уксуса и готовьте, помешивая, пока смесь не станет золотистой, около трех минут, затем добавьте яблоки и перемешайте в течение двух-трех минут.Шаг 2
Слить воду с капусты и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешайте, затем добавьте душистый перец, еще 2 столовые ложки бальзамического уксуса и соль по вкусу. Смешайте вместе. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение часа, время от времени помешивая. Добавьте свежемолотый перец, попробуйте и отрегулируйте соль, а также добавьте еще столовую ложку или две бальзамического уксуса по желанию.
Подсказка
- Предварительное приготовление: Это блюдо становится еще вкуснее на следующий день после его приготовления и может храниться в холодильнике в течение пяти дней.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Ярлыки для рецептов
- One Pot
- Овощи
- Яблоко
- Бальзамический уксус
- Готовка
- Красная капуста Din
- Easy
- Гарнир
- Fall
- Без молочных продуктов
- Без глютена
- Халяль
- Healthy
- С высоким содержанием клетчатки1 1 Kosher
- С низким содержанием натрия
- Без орехов
- Веганский
- Вегетарианский
Еще Из Что приготовить из всех этих яблок (кроме пирога)
Easy
Жареный сыр с яблоками и яблочным маслом
Susan Spungen
30 минут
Easy
Осенний салат с яблоками, чеддером и хрустящим шалфеем
Christian Reynoso
25 минут
Ciders 054
Лиди Хеук
50 минут
Healthy
Салат из капусты с яблоками и чеддером
Марта Роуз Шульман
5 минут
Свиные отбивные с яблоками и сидром
David Tanis
Около 1 часа
Easy
Салат из сельдерея с яблоками и сыром с плесенью
Alexa Weibel
20 минут
9005- 900 Ali Slagle
20 минут
Веганская пицца С яблоком, мускатной тыквой и карамелизированным луком
Тара Паркер-Поуп, «Кухня Хлои»
Около 2 часов
Сосиски с яблоками и луком
Дэвид Танис
40 минут
Яблочный салат с фенхелем и грецкими орехами
Мелисса Кларк
10 минут
Курица с яблоком, фенхелем и луком 30 Henry 900u
4 002 40 минут
Легко
Французский тост с яблоком и грюйером с красным луком
Мелисса Кларк
Около 30 минут
Easy
Пастернак и яблоки с марсалой
Шарлотта Дракман
45 минут
Easy
Бутерброды с индейкой и яблоком с кленовым майонезом
Мелисса Кларк
15 минут
Жареное яблоко,
Тарлот и блюзезе 4 Жареное яблоко, шаллот 02 Мелисса Кларк
1 час 50 минут
Apple Raita
David Tanis
15 минут
Trending on Cooking
Easy
Рыба на пару с имбирем и зеленым луком
Али Слэгл, Конни Чанг
25 минут
Easy
Салат с тахини и раменом
Кей Чун
30 минут 9002 907 Easy
11Easy
Mushroom Piccata
Kay Chun
30 минут
Куриные бургеры с чеддером и петрушкой
Yasmin Fahr
20 минут
Easy
Белая фасоль Buffalo
Sarah DiGregorio
20 минут
4Жареная рыба с Имбирь, зеленый лук и соя
Сэм Сифтон
Зеленая и белая пицца
Сэм Сифтон, Карло Мирарчи, Брэндон Хой, Крис Парачини, Кэтрин Уилок
15 минут, плюс 1 час на разогрев духовки
Шоколадное печенье с коричневым маслом
Millie Peartree
1 час 50 минут
Пахта Sugar Biscuits
4 Ана Холт1 час
Лимонные сладкие рулетики с глазурью из сливочного сыра
Йосси Арефи
1 час, плюс подъем
Целая жареная курица с рисом в одной кастрюле
Наз Деравиан
2 часа
Цыпленок Катсу
Кей Чун
30 минут
Гигантская булочка с корицей
- Margaux Gardner 10 203 9 Margaux Gardner, 0 1/2 часа
Шахматный пирог
Юанде Комолафе
1 час плюс не менее 50 минут на охлаждение
Кокосовый карри, нут с тыквой и лаймом
Мелисса Кларк
30 минут
Йоси Арефи
50 минут
Кулинарное руководство
Кулинарное руководство
Базовые навыки обращения с ножом
Юлия Москин
Руководство по приготовлению пищи
Как приготовить начинку
Мелисса Кларк
Руководство по приготовлению пищи
Как приготовить на гриле
Автор Сэм Сифтон
- 1 Руководство по приготовлению пищи 003
Как приготовить спаржу
Дэвид Танис
Кулинарное руководство
Как приготовить пирог с заварным кремом
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить лосося
Флоренс Фабрикант
Кулинарное руководство
Как приготовить рис
Теджал Рао
Кулинарное руководство
Как приготовить яйца
Джулия Москин 900 000 Тушеная краснокочанная капуста — копейки
Тушеная Краснокочанная капуста — один из моих любимых легких гарниров! Подавайте это красочное блюдо вместе с фаршированной свиной вырезкой для здорового и легкого ужина в будний день!
Рецепты краснокочанной капусты восходят ко временам Великой депрессии и до сих пор часто появляются на столах по всей стране круглый год. У кого нет теплых воспоминаний о том, как наша бабушка готовила на плите красную капусту, пока готовился остальной обед?
Тушеная краснокочанная капуста
Этот простой рецепт приготовления краснокочанной капусты совсем несложный, так как требует минимум ингредиентов и минимум подготовки. Тушеная красная капуста — это традиционный рецепт, который часто подают вместе с основными немецкими блюдами.
Некоторые рецепты тушеной капусты требуют крупно нарезанной или тонко нарезанной красной капусты. Эта капуста готовится долго, поэтому я нарезаю ее толщиной около 1/2 дюйма. В этом рецепте яблоки очищаются от кожуры и нарезаются тонкими ломтиками, так как яблочная кожура может быть немного жесткой и жевательной. Как бы вы его ни нарезали, конечный результат — питательный, сытный гарнир с удивительно низким содержанием углеводов.
Как приготовить краснокочанную капустуБольшинство рецептов краснокочанной капусты требуют ее нарезать или нарезать ломтиками и подавать холодной в салатах или салатах. Обжаренную краснокочанную капусту обычно слегка обжаривают в масле или жире от бекона, чтобы она оставалась немного хрустящей.
Но в этом простом рецепте тушеная капуста медленно кипит, поэтому сладость яблока и терпкость уксуса впитываются в капусту, создавая красочное ароматное блюдо! Вкус слегка кисло-сладкий, а более длительное время приготовления сильно меняет вкус блюда.
Яблочный уксус помогает сохранить яркий цвет капусты, а также маринует ароматы яблока и капусты вместе, в результате чего получается гарнир, который можно подавать горячим или холодным. Вы можете посыпать эту тушеную капусту яблоком с ложкой сметаны или подавать со свиными отбивными или мясным рулетом. Подается холодным, он может стать острой и хрустящей заменой салата в бутерброде или обертке или подавать в качестве гарнира с горячей тарелкой куриного супа с лапшой!
Тушеную краснокочанную капусту можно даже заморозить для использования впрок. Просто убедитесь, что он полностью охлажден, а затем разложите по пакетам для заморозки и положите на противень. После заморозки сложите горизонтально или вертикально. Когда вы будете готовы к использованию, просто разморозьте, слейте воду и добавьте приправы!
Другие удивительные овощные гарниры, которые вам понравятся
- Жареный мускатный кабачок
- Шпинат со сливками – не могу нарадоваться!
- Сквош-спагетти в микроволновке – легко!
- Обжаренная брюссельская капуста – идеальный гарнир
- Кукуруза в креме домашнего приготовления — легкая еда 🙂
4.99 от 119 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!Тушеная краснокочанная капуста
Тушеная краснокочанная капуста — один из моих любимых легких гарниров! Этот простой, полезный и красочный рецепт тушеной капусты подходит практически ко всему!
Сохранить Приколоть Печать
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1 час 30 минут
Общее время 1 час 40 минут
Порции 8 порций
- 535 ▢ ½ луковицы
- ▢ ¼ стакана яблочного уксуса
- ▢ 3 столовые ложки белого сахара
- ▢ ⅓ стакана воды может понадобиться больше
- ▢ ⅛ чайной ложки гвоздики
- ▢ соль и перец по вкусу
Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле.
Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого кипения и накройте крышкой.
Готовьте под крышкой в течение 90 минут, периодически помешивая. При необходимости добавьте больше воды.
Приправьте по вкусу солью и перцем и подавайте теплым.
4.99 из 119 голосов
Калории: 54 | Углеводы: 13 г | Белок: 1 г | Натрий: 19 мг | Калий: 202 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 9 г | Витамин А: 755 МЕ | Витамин С: 390,6 мг | Кальций: 33 мг | Железо: 0,6 мг
Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.
Гарнир к курсу
Американская кухня
© SpendWithPennies.com. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.