Можно ли вареные грибы замораживать: советы и лайфхаки — Шуба

Содержание

Как замораживать грибы? Советы, способы, подробные инструкции

Время на чтение: 6 минут

Благодарностей за статью


Осень радует не только золотыми пейзажами, но и богатым урожаем грибов. Хороший сохранить его на долгое время – заморозка. При заморозке сохраняются полезные свойства грибов, а сами они остаются пригодными для приготовления самых разных блюд.

Содержание

  • Подходящие для заморозки грибы
  • Подготовка
  • Расфасовка
  • Хранение
  • Советы
  • Частые вопросы и ответы
  • Видео-советы по заморозке грибов на зиму

Подходящие для заморозки грибы

Почти все грибы можно заморозить. Но они должны быть крепкими, чтобы не развалиться при размораживании, и без паразитов.

Перед обработкой грибы сортируются на три вида:

  • Сумчатые (трюфели, сморчки)
  • Пластинчатые (сыроежки, шампиньоны)

Сырыми можно замораживать только трубчатые грибы. Из-за пористой шляпки они впитают воду при варке, а после разморозки станут мягкими и водянистыми. Другие виды предпочтительнее отварить.

Подготовка

После сбора урожай нужно подготовить к заморозке. Он быстро портится, поэтому очень важно заморозить грибы как можно быстрее. До замораживания грибы хранятся не больше суток.

Сначала грибы нужно почистить. Счищаем с шапочки прилипшие листочки и верхний слой с грязью. После чистки грибы нужно помыть в соленой воде и разрезать, чтобы убедиться в отсутствии червей, мух и других паразитов.

Грибы гигроскопичны, поэтому не стоит их замачивать. Вымытые грибы кладут на полотенце или бумагу, чтобы испарилась лишняя влага. После срезают грубое основание, отделяют ножки от шапочек. Шапочки хороши для заморозки или супов, а ножки – для жарки.

Для долгого хранения грибам требуется термическая обработка. Их можно сварить или просто бланшировать, а после пожарить или запечь.

Варят грибы следующим образом:

  1. Грибы нужно промыть под проточной водой. Раковину перед этим нужно оттереть от жира, чтобы он не прилипал к случайно упавшим из посуды грибам.
  2. Крупные нарезать, мелкие можно варить целиком. Нарезанные грибы впоследствии быстрее готовить.
  3. Доводим воду в кастрюле до закипания и кладем грибы. Крупные грибы можно порезать прямо в кастрюле, прижимая их ножом к ее стенке.
  4. Варим до затвердевания, время от времени помешивая. Когда вода закипит, ее нужно хорошо посолить. Ничего страшного, если соли будет больше, чем нужно: избыток останется в воде.
  5. После десяти минут грибы откидывают на дуршлаг. Когда они остынут, их нужно промыть, разложить по контейнерам и поставить в морозилку.

При бланшировании грибы только ошпариваются кипятком пару минут, а после замораживаются. Такая обработка хорошо обеззараживает.

  • Грибы можно запечь. Если запечь их без масла, то после разморозки они особенно хорошо сохранят вкус и аромат. Грибы запекают в фольге до тех пор, пока из емкости не выпарится вся влага. Приготовление длится 30-40 минут.
  • Грибы перед заморозкой можно пожарить. Их нарезают ломтиками и обжаривают на растительном масле. Жарить нужно около 20 минут без приправ. Такие грибы готовы к употреблению сразу после размораживания.

Повторная заморозка грибов недопустима.

Некоторые грибы (шампиньоны, вешенки, белые грибы) можно заморозить свежими. Для этого их просто выкладывают на противень или разделочную доску и помещают в морозилку. Крупные грибы перед этим лучше нарезать. После того, как грибы подмерзнут, их можно положить в пакет и оставить в морозилке.

Обратите внимание, что при такой заморозке грибы займут больше места и могут быть с песком или другим мусором.

Расфасовка

После обработки грибы расфасовывают по пакетам или контейнерам. На упаковке нужно написать дату закладки, а также сорт грибов. Для удобства в пакет кладут один вид грибов или даже части гриба, которые будут использоваться для приготовления определенных блюд.

Хранение

Хранить грибы можно около года при -18°. Контейнер должен быть плотно наполнен грибами, чтобы не оставалось воздуха.

Дольше всего могут храниться грибы, замороженные свежими. Жареные грибы хранятся до трех месяцев, вареные и ошпаренные – до пяти.

Советы

  • При жарке к грибам для вкуса можно добавить очень мелко нарезанный лук, чтобы при разморозке он не был водянистым.
  • Варить грибы перед заморозкой стоит не только для обеззараживания, но и в целях экономии места.
  • Замороженные вареные грибы можно просто ошпарить кипятком.
  • Чтобы размороженные грибы были упругими, из них нужно выпарить жидкость перед заморозкой.

Частые вопросы и ответы

Подойдут ли для заморозки маринованные грибы?

Некоторые маринованные грибы неплохо перенесут заморозку, но лучше воздержаться от этого и оставить их в банке.

Чем еще полезно бланширование?

Бланширование или ошпаривание позволяет создать на грибах корочку льда, которая сохраняет сок внутри.

Можно ли употреблять в пищу бульон после варки?

Из бульона можно варить супы.

Как правильно разморозить грибы?

Если грибы заморозили сырыми, то их оставляют на ночь в холодильнике, а после размораживают при комнатной температуре. Термически обработанным грибам размораживание не требуется.

Что делать с грибами, выделяющими млечный сок (грузди, подгруздки, волнушки)?

Избавиться от млечного сока можно, если вымачивать их несколько часов. Также поможет варка.

Соблюдая эти простые правила и рекомендации, можно сохранить летний и осенний урожай на долгое время. Вкусные грибы будут радовать Вас на протяжении года.

Видео-советы по заморозке грибов на зиму

Понравилась статья?

Поставьте лайк автору и поделитесь в соц. сетях

Благодарностей за статью

Популярные
способы готовки

маринованные, сушеные, замороженные, солёные, вареные и свежие

Грибы продаются в любом магазине. Для иных людей их сбор в лесу вовсе становится любимым хобби. Но, признаемся честно, не каждая хозяйка сможет с уверенностью сказать, сколько хранятся грибы. Вместе с тем, даже заядлые грибники не задумываются о сроках хранения. Это огромное упущение, ведь несвежие грибы вызывают серьёзное отравление.

Дмитрий Майоров

Pixabay

Осень — грибная пора. Свежесобранные грибы при неправильном хранении быстро портятся и в дальнейшем могут принести вред организму.

Содержание статьи

Грибы – источник белка, витаминов, микроэлементов (магния, калия, цинка, меди). Надо лишь проявлять бдительность, употребляя этот полноценный продукт питания. В зависимости от планируемого срока хранения выбрать подходящий способ обработки.

Что делать после сбора грибов

Когда вы принесете грибы из леса домой, сразу же сделайте следующее:

  1. Отсортируйте их, удаляя грязь, прилипшие листья, веточки, иголки и испорченные экземпляры.
  2. Отсортируйте и положите на стол для просушки.
  3. Последнее важно, так как грибы не должны долго оставаться влажными.
  4. Лучше всего собирать их в сухую, солнечную погоду, так как грибы, собранные под дождем, будут дольше сохнуть.
  5. Переложите лесных жителей в контейнеры и поставьте в холодильник.

Хранение грибов в свежем виде

Многие спрашивают, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике? Ответ:

  • Не более 3 суток при температуре от 0 до +5 °C.
  • Если температура +7-10  °C, то употребить в пищу их необходимо не позже, чем через 12-17 часов.

Правила хранения свежих грибов:

  1. Свежие грибы, предназначенные для хранения, нельзя резать и мыть. С них можно просто удалить мусор, после чего положить в стеклянную посуду или эмалированный лоток.
  2. Пластиковые контейнеры не годятся – в них грибы темнеют и утрачивают естественный аромат и вкус.
  3. По той же причине грибы не следует прикрывать крышкой – для предотвращения образования конденсата, который является причиной загнивания и порчи грибов, поэтому им необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. Можно оставить грибы в бумажном пакете, в котором они смогут «дышать», но только не завязывать их в полиэтиленовый пакет, где они моментально испортятся.

Подготовка грибов к хранению

Сначала сырые грибы очищают от грязи, мусора, проверяют на наличие червей, следов порчи и повреждений.

Испорченные выбрасываются, а поврежденные откладываются для быстрой обработки. Остальные раскладываются для просушки, а затем складируются или перерабатываются.

Поскольку влажные грибы нельзя хранить, рекомендуется собирать их в солнечную и сухую погоду.

Способы обработки и хранения грибов

Заядлые кулинары предложат множество идей приготовления, обработки грибов. Наиболее популярные:

  • варка;
  • жарка;
  • засолка;
  • маринование;
  • заморозка;
  • консервирование.

Обработка увеличивает срок годности грибов и придаёт особый вкус.

Рассмотрим способы обработки грибов, а также сроки и условия для их длительного сохранения.

Хранение грибов после варки

Очень часто приходится решать другую задачу – сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике?

  1. Если грибы просто отварить в несолёной воде, то хранить их можно всё так же не более 3 дней.
  2. Но можно добиться гораздо большего срока их хранения (1-2 месяца), если сложить варёные грибы в стеклянную банку, сверху присыпать солью и залить растительным маслом. В этом случае банку нужно, наоборот, закрыть крышкой.
  3. Или же посолить грибы в процессе варки, а после отварные грибы сложить в банку и залить маслом.

Хранение жареных грибов

Если для засолки и маринования желательно использовать только самые красивые грибы, то для варки и жарки можно брать и поломанные, те, что имеют мене привлекательный вид.

  • Грибы нужно тщательно ополоснуть под проточной водой и обжарить на постном масле в течение 15-20 минут до полного испарения лишней влаги.
  • Когда грибы остынут, их можно разложить в контейнер или добавить к другому блюду.

Чтобы грибы при жарке сохранили свой сладкий вкус и аромат, можно для их обжарки использовать духовой шкаф:

  • Для этого грибы выкладываются на противне и готовятся до тех пор, пока не испарится влага, которая из них выделяется.
  • При этом запекать таким образом их можно без добавления растительного масла.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике?

Ответ всё тот же – не более 3-х суток, но особо мнительным хозяйкам можно порекомендовать перед употреблением в пищу подвергнуть жареные грибы дополнительной тепловой обработке.

Хранение маринованных (консервированных) грибов

На вопрос, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике, если они куплены в магазине, ответ простой – согласно указанному на этикетке сроку годности.

Производители маринованных грибов обязаны соответствовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2014, в которых предусмотрены следующие сроки годности:

  • при температуре хранения не больше +25 градусов – 2 года;
  • при хранении в холодильнике с температурой не выше +6 градусов – 3 года.

Маринованные в домашних условиях грибы можно закрывать полиэтиленовыми или металлическими крышками.

В деревенских условиях такие консервы можно хранить в погребе, где температура обычно не поднимается выше +10…+12 градусов даже в летнюю жару.

  • Если используются металлические крышки с защитным покрытием, то хранить маринованные грибы в подвале можно около года.
  • В холодильнике же они и вовсе могут продержаться 1,5-2 года.

На том, сколько можно хранить открытые грибы в холодильнике, можно не сильно обольщаться, поскольку даже консервированные продукты в холодильном отделении долго храниться не могут.

После открытия маринованных грибов их нужно съесть за несколько дней (правило 3-х суток работает и в этом случае).

При использовании полиэтиленовых крышек срок годности маринованных грибов сокращается:

  • в подвале до 1,5 месяцев;
  • в холодильнике – около 3 месяцев.

Открыв такую банку, нужно употребить её содержимое за пару дней.

Когда грибы портятся, то начинают неприятно пахнуть, а маринад – тянуться, на поверхности развивается плесень. Если такие признаки появились, то лучше не рисковать и выбросить консервы.

При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу:

  • Поэтому перед тем как мариновать грибы, их необходимо обеззаразить методом многократного кипячения.
  • Перерывы между каждым кипячением должны составлять 36 часов.

Эта мера способствует гибели бактерий и спор.

Хранение солёных грибов

Настоящей русской закуской являются не маринованные, а солёные грибы, поэтому чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить солёные грибы в холодильнике.

Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (0…+7 градусов) тёмном месте – эти условия как раз присутствуют в любом холодильнике. Тогда его срок хранения достигнет 6 месяцев.

Солёные грибы не следует герметично укупоривать, поэтому на их поверхности в присутствии кислорода медленно продолжается размножение бактерий, отчего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус.

В связи с этим солёные грузди, чернушки, волнушки и другие грибы вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике.

Впрочем, белой плесени можно не пугаться – грибы, на которых она оказалась, можно промыть под проточной водой и после этого смело употреблять в пищу.

Но если плесень имеет другой цвет, то с грибами придётся расстаться.

Хранение грибов в морозилке

В морозильной камере сохранить грибной урожай можно гораздо дольше, причём складывать туда можно свежие, жареные и варёные грибы.

Не стоит класть в морозилку свежие лисички и грузди, которые после этого начинают отчётливо горчить. Чтобы этого не происходило, лисички нужно предварительно отварить.

Как заморозить свежие грибы?

  • Собранные грибы следует очистить от мусора и грязи, помыв под проточной водой.

Следует учитывать, что в процессе подготовки грибов к заморозке необходимо их мыть под проточной водой тщательно, но недолго. Ни в коем случае не стоит их складывать в миску с водой и, тем более там оставлять.

При мытье в миске большого количества грибов те из них, которые будут мыться в последнюю очередь, напитаются водой и впоследствии потеряют свои вкусовые качества и привлекательную форму.

  • После этого выложить их на салфетки и дать полностью просохнуть.
  • Затем самые большие грибы можно крупно порезать, а мелкие и средние оставить целыми.
  • Далее разложить грибы на подносе в один слой и на ночь убрать в морозилку, а оставшиеся грибы убрать в холодильное отделение.
  • Поутру замороженные грибы переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и вернуть в морозилку, а на поднос выложить следующую партию грибов из холодильника.
  • И так делать, пока замороженными не окажутся все грибы.

Как заморозить вареные грибы?

  • Свежие грибы почистить, промыть и рассортировать, после чего поместить в кипящую воду и варить после закипания не больше 10 минут.
  • Затем откинуть на дуршлаге, чтобы избавиться от отвара и несколько остудить грибы, и немного погодя вручную слегка их отжать.
  • Варёные грибы можно сложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, и положить в морозилку.
  • Лучше всего предварительно разделить грибы на небольшие порции, которых будет достаточно для приготовления одного блюда – так их потом будет проще использовать.

Бульон, который остаётся после варки грибов, также можно замораживать:

  • Для этого бульон уваривается до малого объёма, остужается, разливается в пластиковые бутылки и складывается в морозилку.
  • Хранить грибной бульон можно в течение нескольких месяцев. В холодильнике он может находиться не более 4-5 дней.

Как заморозить жареные грибы?

Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.

  • Свежие грибы нужно как обычно почистить, помыть, разобрать и обсушить на салфетке.
  • После этого шляпки порезать ломтиками, а ножки – кружочками.
  • Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  • Нужно выпарить основную часть влаги, после чего снять сковороду с огня и охладить.
  • Остывшие грибы переложить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, которые тут же убрать в морозилку.

Вместо обжаривания на сковородке, некоторые грибники пользуются духовкой, где грибы запекаются. По их мнению, такая технология позволяет гораздо лучше сберечь натуральный грибной аромат.

Как красиво заморозить грибы целыми?

  • Чтобы получить после заморозки крепкие, красивые грибочки, которые можно будет использовать для украшения блюд, следует отобрать целые грибы и сложить их в морозильной камере на ровную поверхность, например, на разделочную доску. При этом и доска, и грибы должны быть полностью сухими.
  • Через пару часов замёрзшие грибы можно сложить в пластиковый контейнер и оставить на хранение в морозилке.

Лучше всего таким образом заготавливать лисички, шампиньоны, опята, боровики и подосиновики.

Сколько можно хранить грибы в морозилке?

  • Если в морозильной камере установлен температурный режим 0. ..-5 градусов, то грибы будут пригодны к употреблению до 3-4 месяцев.
  • Если температура в морозилке -18…-14 градусов ниже ноля, срок хранения заготовок увеличивается до полугода.
  • При температуре -24…-18 градусов ниже нуля грибы можно держать в морозилке около года.

Сколько можно хранить размороженные грибы?

Если возникнет необходимость приготовить какое-либо блюдо, из морозилки извлекается нужное количество грибов и размораживается либо естественным путём, либо на специальном режиме в микроволновке.

Спешим расстроить хозяек, которые не знают, сколько можно хранить размороженные грибы в холодильнике.

Употребить в пищу (т. е. приготовить) следует сразу все размороженные грибы, поскольку на повторную заморозку отправлять их нельзя.

Чтобы избежать нерационального использования сырья, желательно перед заморозкой грибов расфасовать их на порции, каждая из которых будет использована для приготовления одного блюда.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях.

За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности.

  • Купленные в магазине грибы также необходимо перебрать и решительно отбраковать даже те экземпляры, у которых замечены небольшие повреждения, поскольку долго они и сами не пролежат, да и остальные грибы испортят.
  • Забракованные экземпляры вполне пойдут на приготовление блюд прямо сейчас, а самые крепкие можно будет отправить на хранение.
  • Свежие сухие немытые вешенки или шампиньоны желательно сложить в бумажный пакет, который поместить в контейнер для овощей на дне холодильника.

Сколько можно хранить грибы вешенки и шампиньоны в холодильнике при +1. ..+4 градусах?

  • В таких условиях они смогут продержаться около недели.
  • Если же просто насыпать грибы в ящик для овощей холодильной камеры, то продержаться они смогут не более 3-4 дней.
  • Если оставить их в комнатных условиях, то срок их годности сократится до суток.
  • Полиэтиленовые пакеты менее пригодны для хранения таких грибов, поскольку прекращают к ним доступ воздуха, грибы начнут гнить и испортятся до истечения недельного срока.

Лучше всего шампиньоны и вешенки хранить в замороженном виде, особенно отварные:

  • Сваренные грибы нужно охладить и положить в пакет или пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку.
  • Аналогично можно поступить и с обжаренными грибами.

Всего лишь одна лесная прогулка позволит разнообразить рацион питания на 2-3 года вперёд. Надо лишь придерживаться правил обработки. Перерабатывать в день сбора или покупки. Хранить их при положенной температуре указанное время. Выбрасывать испорченные. Тогда грибы станут вкусным, полезным блюдом за обеденным столом даже зимой, неотъемлемой частью рациона.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

youtube

Нажми и смотри

Можно ли заморозить грибы? – Whimsy & Spice

Существует множество причин, по которым вам может понадобиться заморозить определенные блюда или ингредиенты в современном быстро меняющемся мире.

Во-первых, многие из нас готовят еду заранее, и приготовление пищи заранее часто означает хранение ее в морозильной камере для максимальной сохранности.

Еще одна причина замораживания продуктов заключается в том, что свежие продукты часто пропадают в холодильнике до того, как они могут быть использованы полностью, что является пустой тратой еды и денег.

Замораживание ингредиентов вместо их охлаждения — простое решение этой проблемы.

К сожалению, не все продукты подходят для замораживания, поэтому перед тем, как переложить какой-либо предмет из кладовой или холодильника в пакет для заморозки, вам необходимо выяснить, стоит ли это делать и даже безопасно ли это делать.

Одним из продуктов с относительно коротким сроком хранения являются грибы (см. также нашу статью о лесных курицах).

Хотя грибы питательны и универсальны, они также известны тем, что быстро устаревают, поэтому многие люди задаются вопросом: «Можно ли заморозить грибы?»

В сегодняшней статье мы максимально подробно ответим на этот вопрос, так что читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать о заморозке грибов!

Можно ли заморозить грибы?

Основная причина, по которой вы нажали на эту статью, вероятно, заключалась в том, чтобы узнать, можно ли вообще замораживать грибы.

Если у вас есть грибы, которые вы хотели бы заморозить, чтобы продлить срок их хранения, хорошая новость заключается в том, что вы действительно можете заморозить грибы!

Однако к этому ответу есть несколько предостережений, потому что не все грибы одинаково реагируют на низкие температуры, а это означает, что разные грибы должны быть подготовлены по-разному перед отправкой в ​​морозильную камеру.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как и когда готовить грибы к заморозке.

Осмотр грибов перед заморозкой

Первое, что вы должны сделать перед заморозкой любого вида грибов, это проверить продукт, чтобы убедиться, что он в хорошем состоянии и его можно есть.

Как мы упоминали ранее, грибы портятся относительно быстро по сравнению с некоторыми другими овощами, и когда они портятся, они приобретают рыбный запах и слизистую консистенцию.

Этого достаточно, чтобы отучить любого от еды, и это правильно, потому что употребление в пищу старых грибов может привести к серьезному заболеванию и даже, в редких случаях, к заболеванию, называемому ботулизмом.

Ботулизм может вызывать такие симптомы, как паралич, затрудненное дыхание и рвота, и может привести к летальному исходу.

Итак, прежде чем замораживать грибы, первое, что вы должны сделать, это проверить срок годности на упаковке. Если срок годности еще не истек, и они хорошо выглядят и пахнут, вы можете быть уверены, что их можно заморозить.

Вы все еще можете заморозить грибы после этой даты, если выполняются все следующие условия:

  • Грибы не хранились в вашем холодильнике более 2 недель
  • Они пахнут нормально (земляной и свежий) и не имеют рыбного, заплесневелого или затхлого запаха
  • Когда вы прикасаетесь к грибам, они не кажутся слизистыми 

Если вы ответите «нет» на любой из вышеперечисленных вопросов, то, к сожалению, вам следует выбросить грибы на всякий случай.

Какие грибы можно замораживать в сыром виде?

Некоторые грибы можно замораживать в сыром виде. Разновидности грибов, которые можно заморозить прямо из упаковки, не подвергая тепловой обработке:0048

  • Лесная курица
  • Однако большинство других грибов перед заморозкой следует приготовить. Это делается не столько в целях безопасности, сколько для вкуса и текстуры.

    Приготовление грибов для заморозки

    Если вы замораживаете различные грибы, кроме кайтаке, кремини, портобелло или лесной курицы, их следует сначала приготовить, чтобы они сохранили свой вкус и текстуру при размораживании.

    В зависимости от того, как долго вы хотите хранить грибы и какие блюда вы собираетесь из них готовить, вы можете использовать один из трех различных способов приготовления: бланширование, пассерование или приготовление на пару.

    Способ 1: Бланширование

    Бланшировать грибы перед замораживанием лучше всего, если вы собираетесь использовать грибы для рагу или супов, где текстура грибов не имеет большого значения.

    Это связано с тем, что бланширование делает грибы немного размокшими, но с другой стороны, после бланширования их можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев!

    Сначала необходимо промыть грибы холодной водой и дать им высохнуть на воздухе. Если вы спешите, вы можете ускорить процесс высыхания, промокнув их бумажным полотенцем.

    Если грибы большие, разрежьте их пополам или даже на четыре части.

    Это ускорит процесс приготовления и облегчит их хранение, но убедитесь, что каждый ломтик гриба имеет размер не менее полдюйма и что все ломтики ровные, чтобы они готовились равномерно.

    Следующим шагом будет вскипятить большую кастрюлю с водой, и на каждую кварту воды, которую вы добавите в кастрюлю, используйте чайную ложку лимонного сока. Это предотвратит потемнение грибов в процессе приготовления.

    Бланширование грибов хорошо тем, что это быстрый процесс. Вам не нужно будет бланшировать грибы дольше 2 минут.

    На самом деле, если оставить их вариться таким образом слишком долго, они станут слишком сырыми, поэтому вам следует переложить приготовленные грибы в миску с прохладной водой, чтобы убедиться, что они перестанут готовиться сразу после 2 минут.

    Когда грибы нагреются до комнатной температуры, выложите их на противне на равном расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Поместите противень с печеньем в морозильную камеру и подождите 4 часа.

    Это называется мгновенной заморозкой, и это поможет предотвратить слипание грибов при длительной заморозке.

    Наконец, переложите грибы в удобный для заморозки контейнер. Обязательно сделайте это сразу, чтобы грибы не оттаяли!

    Мы рекомендуем использовать вакуумный контейнер, поскольку содержание воды в среднем грибе означает, что он подвержен ожогу при замораживании, что может повлиять на его вкус и текстуру.

    Если вы используете банку или ванну, оставьте дюйм свободного пространства сверху, так как грибы расширятся при заморозке.

    Если вы собираетесь использовать пакеты для заморозки, убедитесь, что слой грибов не толще ½ дюйма и что вы выдавили весь воздух, прежде чем положить пакет в морозильную камеру.

    Способ 2: Приготовление на пару

    Приготовление грибов на пару перед их заморозкой — лучший способ приготовления, если вы хотите, чтобы грибы оставались твердыми. Это облегчит их использование в таких рецептах, как ризотто, где вам нужны хорошие, твердые кусочки грибов.

    Перед приготовлением подготовьте грибы так же, как мы описали для метода бланширования: промойте, высушите и нарежьте их ломтиками.

    Затем приготовьте пинту воды с чайной ложкой лимонного сока и замочите грибы примерно на 5 минут, чтобы они не потемнели.

    Переложите грибы в сито над кастрюлей с кипящей водой.

    Целые грибы нужно готовить на пару в течение 5 минут, тогда как шампиньоны (и шампиньоны на четвертинки) готовят на пару около 3,5 минут. Нарезанные грибы должны быть готовы через 3 минуты.

    После того, как ваши грибы будут идеально приготовлены на пару, выполните процесс охлаждения и мгновенной заморозки, описанный выше, прежде чем переложить их в выбранный вами контейнер, следуя приведенным выше инструкциям.

    Способ 3: Обжаривание

    Еще один способ приготовления грибов, чтобы они были твердыми, а не разваренными, — это обжаривание.

    Как и в двух предыдущих методах, вы должны сначала вымыть, высушить и нарезать грибы до нужного размера. Вы также можете замочить их в смеси воды и лимонного сока, описанной выше, прежде чем обжаривать их.

    Чтобы обжарить грибы, разогрейте сковороду с растительным или сливочным маслом. Сначала поддерживайте температуру между низкой и средней, прежде чем в конечном итоге подняться до высокой температуры.

    Как только огонь станет сильным, добавьте в сковороду грибы. Продолжайте помешивать около 5 минут или пока вся жидкость в кастрюле не испарится.

    Теперь ваши грибы готовы к охлаждению и быстрой заморозке. После 4-часового периода мгновенной заморозки вы можете переложить грибы в желаемый контейнер морозильной камеры.

    Когда нельзя замораживать грибы

    Мы рассмотрели 3 различных способа приготовления грибов для заморозки, поэтому у вас есть множество вариантов! Однако есть определенные моменты, когда замораживать грибы не следует.

    Конечно, как мы упоминали ранее, никогда не следует замораживать испорченные грибы. Замораживание просроченных грибов не сделает их более безопасными для употребления в пищу. Вы также никогда не должны повторно замораживать размороженные грибы.

    Следует также помнить, что если вы приготовили грибы в молочном соусе, то не следует замораживать их остатки. Это связано с тем, что молочные продукты нельзя хранить в морозильной камере после приготовления.

    Если вы хотите приготовить грибные блюда из молочных продуктов (например, бефстроганов с грибами), вам следует заморозить блюдо перед добавлением молочных продуктов.

    Заключительные мысли

    Вы можете заморозить грибы, если они созрели и не были приготовлены в молочных продуктах, таких как молоко или сливки.

    Некоторые грибы можно замораживать в сыром виде, но большинство из них требуют приготовления для улучшения вкуса и текстуры.

    Если вы собираетесь использовать грибы для супа или рагу, вы можете бланшировать их перед замораживанием, потому что они не будут иметь значения, если они станут сырыми.

    Однако, если вам нужны твердые грибы, их следует либо приготовить на пару, либо обжарить.

    Немедленно используйте размороженные грибы, так как их нельзя повторно заморозить после оттаивания.

    • Автор
    • Последние сообщения

    Дженна

    Любитель еды в Whimsy And Spice

    Привет, меня зовут Дженна, и я был профессиональным поваром почти всю свою взрослую жизнь. То, что началось как хобби в колледже, быстро превратилось в страсть, которой я окружил свою жизнь.

    Кулинария полезна для вашего психического, физического и эмоционального здоровья. Что самое худшее, что может случиться? Найдите рецепт, который вам нравится, и приготовьте его вместе со мной. Возможно, вы даже откроете новую страсть!

    Последние сообщения Дженны (посмотреть все)

    Как заморозить белые шампиньоны

    Фред Декер

    familylifestyle/iStock/GettyImages


    Грибы — один из тех разочаровывающих ингредиентов, которые действительно полезны, но действуют недолго сутки в холодильнике. Если у вас есть возможность запастись ими по-крупному и нет дегидратора, заморозка — лучший способ сохранить их для последующего использования.

    Заморозить грибы несложно

    Грибы не очень похожи на другие овощи — вопрос о том, являются ли они растениями, горячо обсуждается в научных кругах, — но когда вы их замораживаете, вы обращаетесь с ними почти так же, как с овощами.

    Если хотите, можете просто бросить грибы в морозилку в пакете для заморозки. Они останутся безопасными для пищевых продуктов на неопределенный срок, но они не будут очень удовлетворительными. Белые шампиньоны имеют высокое содержание влаги, и если их заморозить целиком, то после оттаивания они будут сырыми. Они также резко потемнели, так что между их внешним видом и текстурой они были бы довольно неприятными.

    Бланширование и заморозка

    Грибы содержат ферменты, которые пытаются превратить их в компост после сбора. Это здорово в природе, но не так хорошо в вашем морозильнике. Нагрев грибов останавливает работу этих ферментов. Это можно сделать, приготовив их или просто бланшировав.

    “Бланширование” означает кратковременное нагревание грибов в кипящей воде или над паром. Любой метод работает, хотя пар дает наилучшие результаты. Нарежьте грибы на четвертинки или оставьте совсем маленькие целыми. Они сохранят свой цвет лучше, если вы замочите их в смеси воды и лимонного сока на несколько минут перед бланшированием.

    Готовьте грибы на пару от 3 до 7 минут, в зависимости от того, насколько крупно вы их нарезали; затем перенесите их на противень или неглубокий поднос, чтобы они остыли. Вы можете заморозить их на листе в один слой, а затем упаковать их после того, как они заморозятся, или сначала упаковать их, а затем заморозить. Замораживание их по отдельности означает, что вы можете открыть сумку и вынуть столько, сколько хотите за раз. Если вы сначала упаковываете их в пакеты, вам нужно будет разморозить весь пакет, поэтому обязательно разделите их на полезные количества.

    Обжаривание грибов

    Замораживание грибов после бланширования мало влияет на их вкус. Некоторые повара предпочитают обжаривать грибы перед замораживанием, что дает возможность придать им аромат, используя выбранный вами кулинарный жир (особенно хорошо для этого подходит сливочное масло) или с добавлением лука, чеснока, трав или специй.

    Очистите грибы и нарежьте их; затем обжарьте их на средне-горячей сковороде, пока большая часть влаги не выделится и не приготовится. Лучше делать это небольшими партиями, чем забивать сковороду большой порцией. После того, как грибы будут приготовлены и охлаждены, у вас будет такой же выбор: сразу же упаковать их в пакеты или сначала заморозить в один слой.

    Обжаренные грибы не хранятся в морозильной камере так долго, потому что жир, который вы добавили, через пару месяцев приобретет неприятный привкус. Компромисс заключается в том, что их вкус и текстура лучше, а поскольку они полностью приготовлены, вы можете добавлять их прямо в почти готовые блюда.

    Использование замороженных грибов

    Замораживание грибов позволяет дольше их использовать, но сокращает способы их использования. Размороженные грибы не очень хорошо подходят для салата, например, из-за изменения их текстуры. Их лучше всего использовать в супах, соусах, жарком и подобных блюдах, в которых лишнюю влагу можно испарить или скрыть в готовом блюде.

    Грибы, которые вы обжарили перед заморозкой, более универсальны, и они хорошо подходят для омлета, пирогов с заварным кремом и подобных блюд. Вы даже можете использовать их на стейке или гамбургере. Текстура у них будет немного другая, но за столом это не будет заметно.

    Дюксель, особый футляр

    Как и в случае с любой другой едой, вы должны выбрать только самые свежие и идеальные грибы для приготовления и замораживания. Так что же делать с остальными, менее совершенными? Одним из универсальных вариантов является заготовка из грибов, которую французы называют «дюксель». Это своего рода ароматная грибная паста, на приготовление которой уходит всего несколько минут, и которая имеет множество кулинарных применений.

    По сути, все, что вы делаете, это мелко нарезаете грибы или измельчаете их в кухонном комбайне, затем готовите их на сковороде со сливочным маслом, чесноком, травами, мелко нарезанным луком (французы используют лук-шалот) и небольшим количеством сухого хереса. или сухое белое вино. Готовьте и перемешивайте смесь, пока она не превратится в пасту; затем разделите пасту и заморозьте ее.

    Дюксель можно использовать для начинки куриных грудок или толстых свиных отбивных, в качестве начинки для грибных равиоли, в качестве закуски в тесте или на поджаренных ломтиках багета. Он также хорош в любом соусе или блюде из риса для быстрого придания грибного вкуса.

    Ссылки

    • Национальный центр домашней консервации: Как заморозить… грибы?
    • Вырасти в своей кладовой: можно ли заморозить грибы? Руководство по каждому методу заморозки
    • Жизнь, ориентированная на еду: классические французские грибы Duxelles

    Писатель, биография

    Фред Декер — опытный шеф-повар, бывший ресторатор и плодовитый внештатный писатель, проявляющий особый интерес ко всему, что связано с едой и питание. Его работы появлялись в Интернете на крупных сайтах, включая Livestrong.com, WorkingMother.com и веб-сайты Houston Chronicle и San Francisco Chronicle; и в автономном режиме в канадском журнале Foodservice & Hospitality и его местной ежедневной газете.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *