Можно ли хранить бруснику в воде: Хранение брусники – рецепт с фото №83971

Содержание

Хранение брусники. Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски

Хранение брусники. Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски

ВикиЧтение

Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски
Звонарева Агафья Тихоновна

Содержание

Хранение брусники

Ягоды перебрать, промыть и высыпать в дубовый бочонок или керамический сосуд из обожженной глины; залить охлажденной кипяченой водой. Укупорить и опустить для хранения в колодец или водоем с проточной водой. Таким образом бруснику можно сохранить до весны.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Хранение чая

Хранение чая Особые свойства зелёного чая, несомненно, предполагают и особенные условия хранения.

Китайский сосуд для хранения чаяЗелёный чай очень чувствителен к повышенной температуре, влажности, ультрафиолетовым лучам и воздуху.Лучше всего хранить зелёный чай

Хранение брусники

Хранение брусники Ягоды перебрать, промыть и высыпать в бутылки, банки или бутыли. Банки по мере заполнения слегка постукивать, чтобы ягоды легли плотнее. Залить ягоды холодной кипяченой водой, закрыть и поставить на 3 дня в холодное место. Затем воду заменить свежей,

3.3.8. Хранение

3.3.8. Хранение Холодного копчения рыбу можно хранить на нижней полке кухонного шкафа, завернув в целлофан, пергамент, фольгу или вложив в полиэтиленовый пакет.Рыбу горячего копчения лучше всего хранить при температуре, близкой к минусовой, но не замораживать. Для этого их

3.4.4.

Хранение

3.4.4. Хранение При охлаждении заливного важно не допустить его подмораживания. Это требование связано с тем, что растаявшие кристаллики льда, образовавшиеся на заливном, испортят весь внешний вид заливного блюда. Поэтому заливную рыбу нельзя хранить при минусовой

3.5.4. Хранение

3.5.4. Хранение Если вы хотите хранить икру какое-то время, то обязательно простерилизуйте все инструменты, к которым будет прикасаться ваша икра, потому что в противном случае она потемнеет и станет некрасивой. Никогда не стоит хранить приготовленную икру в морозильнике –

ХРАНЕНИЕ КОРНЕПЛОДОВ

ХРАНЕНИЕ КОРНЕПЛОДОВ Значительная доля в потреблении овощей приходится на большую и разнообразную группу овощных растений, которая, за исключением редиса, представлена двулетниками.

Наиболее распространенными являются морковь и свекла, менее — петрушка, редис,

Хранение

Хранение Как сохранить картофель и овощи в свежем виде Перед закладкой на хранение корнеплоды и картофель неплохо обработать биологическим препаратом Фитоверм, что позволит уберечь их от заболеваний грибными и бактериальными болезнями.Если этого препарата у вас

Хранение консервов

Хранение консервов Консервы можно хранить в любом месте. Лучшим условием для хранения является температура 5–20 °C. Крайне нежелательно, чтобы в процессе хранения консервы испытывали резкие перепады температуры от минусовой до плюсовой.При температуре, близкой к 0 °C, и

Хранение клюквы

Хранение клюквы Ягоды клюквы можно хранить насыпью и в воде. При первом способе их хранят в небольших деревянных ящиках. Но при этом они быстро подсыхают и темнеют. Лучше хранить в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки.Чаще всего клюкву хранят в воде. Перебранные и

Хранение крыжовника

Хранение крыжовника У крыжовника плотная кожица, поэтому его без большого труда можно сохранить в свежем виде до двух месяцев. Оптимальная температура хранения около нуля, относительная влажность воздуха

Хранение

Хранение Свежесобранные ягоды облепихи (немытые) укладывают в банки, заливают остуженной кипяченой водой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном

Хранение яблок

Хранение яблок Лежкость яблок зависит от многого: сорта, условий выращивания, сроков уборки, условий хранения и др. Яблоки, предназначенные для длительного хранения, убирают вручную и укладывают сразу в тару, в которой они будут храниться. Яблоки перед укладкой сразу же

Хранение мяты

Хранение мяты Перечная мята, как и садовая, очень быстро вянет жарким днем, поэтому держите ее в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере, завернув во влажное полотенце. А вот сушится мята на удивление

Хранение

Хранение

Хранение

Хранение Готовую рыбу хранят в корзине или мешке, в прохладном месте, можно в холодильнике, оберегая от солнечных лучей.Мелкую плотву очень удобно хранить по рецепту подводников. В трехлитровую банку складывается вяленая рыба, затем вливается столовая ложка спирта

Рецепты опытных хозяек: как сохранить бруснику свежей

Брусника – полезная ягода, которую часто можно встретить на Кавказе и на Дальнем Востоке. Она растет в хвойных (чаще всего в сосновых) или смешанных лесах на влажных почвах. Многие хозяйки часто задумываются над вопросом о том, как сохранить бруснику свежей. Есть несколько способов, но для начала поговорим о свойствах этой ягоды.

Лесная красавица на страже вашего здоровья

Много питательных веществ содержит в себе эта бордовая, местами пурпурно-красная ягода. В ее составе можно обнаружить бензойную и яблочную кислоту, витамин С, много клетчатки, марганец. В ней много минеральных солей кальция, натрия, калия и других. Она применяется как средство, улучшающее аппетит, спасающее от цинги, обладающее противогнилостными свойствами. Брусничная вода уменьшает тягу к алкоголю, а настои помогают при ревматизме. Вот почему нас волнует вопрос о том, как сохранить бруснику свежей. Она является отличным лечебным средством. Более эффективный результат дает как раз сырая брусника. В ней сохраняются все полезные свойства, которые могут потеряться при варке.

Особенности сбора 

Если вы решили заготовить ягоду на зиму, надо успеть вовремя собрать урожай. Это не так-то просто, потому что созревание зависит от множества факторов. На этот процесс влияет количество осадков, температура, засоренность участка.

Так все-таки когда созревает брусника? Обычно ягоду собирают дважды за сезон. Ранний сбор можно проводить еще летом – в конце июля или в августе. Но основным временем для заготовки брусники является конец сентября и первая половина октября. Здесь важно не упустить момент. Спелые ягоды имеют бурые семена и ровную окраску бордового цвета. Недозревшая брусника не успевает набрать в массу, а перезревшая не подлежит хранению и транспортировке.

Опытные хозяйки знают множество блюд, которые можно приготовить из этой ягоды. Ее употребляют в замороженном, печеном, вареном, моченом виде. Но больше всего все-таки ценится свежая брусника. Как же сохранить ее такой на протяжении долгого времени?

Брусника в воде

Один из простейших способов. Перед хранением ягоду надо тщательно перебрать. Промыть 2 раза остывшей кипяченой водой, ссыпать в банки, залить охлажденным кипятком и закрыть крышками. Хранить емкости лучше в холодном месте. Для этого подойдет холодильник или погреб. В таком виде плоды останутся свежими на долгие зимние месяцы.

Брусника в собственном соку

Есть и еще один способ хранения этих полезных ягод. Плоды плотными слоями укладывают в бочку. Слегка утрамбовывают и кладут гнет, чтобы дождаться появления сока.
После того как жидкость заполнит все пустоты, бочку закрывают наглухо. Ягода остается свежей и не теряет своих питательных свойств.

Консервация холодом

Еще один легкий способ сохранить бруснику свежей: положить только что собранные ягоды в морозильную камеру. Предварительно их надо промыть и высушить. Плоды не должны быть влажными. Затем упаковать в обычные полиэтиленовые пакеты. После разморозки употреблять ягоды в пищу нужно как можно быстрее, так как они быстро теряют свои свойства.

Как видите, запастись на зиму вкусной ягодой несложно. Теперь вы знаете, как сохранить бруснику свежей. Осталось только не пропустить сбор урожая.

Как хранить бруснику в домашних условиях как, где и сколько?

Содержание:

  • Где найти и как сохранить
  • Высушить и заморозить
  • Замочить, сварить, сахар

Эта детская загадка про королеву северных лесов – бруснику, не только описывает ее, но и отвечает на вопросы вопрос как хранить бруснику зимой. Большинство горожан знает эту ягоду по «супермаркетному» мороженому. Но если вам повезет – вы сможете выбраться в леса, где растет брусника, насобирать ее корзинами и заготовить на зиму.

Трудно найти более вкусный и полезный продукт, поддерживающий иммунитет, придающий силы, нормализующий работу многих систем организма и повышающий общий тонус. Для сохранения максимальной пользы соблюдайте рекомендации по хранению чудо-ягод в домашних условиях.

Где найти и как сохранить

Брусника растет в хвойных, смешанных лесах, на торфяниках, в гористой местности. Его можно встретить как в средней полосе России, так и в Сибири, на Кавказе, в Карелии, на Дальнем Востоке. Время созревания зависит от региона. Ягоды можно собирать с конца августа-начала сентября и до середины-конца октября.

Яркие спелые ягоды брусники можно хранить различными способами:

  • в заморозку;
  • замачивание;
  • Сахар
  • повар;
  • для сушки.

Как говорится, сколько способов хранить бруснику, столько и способов ее использования. То есть, выбирая способ хранения, ориентируются, как правило, на посуду, в которой его предполагается использовать. Мороженое и размоченную бруснику можно использовать как угодно: для приготовления морсов, компотов, начинки для пирогов, в составе вторых блюд и в соусах. Вареные с сахаром ягоды готовят в виде варенья или киселя. Его подают как дополнение к десертам, оладьям, оладьям или с начинкой к пирогам, а также просто засахаривают. Сушеная ягода – отличная основа для киселей, компотов и пряной добавки к чаю.

Собранную “Королеву лесов” необходимо перебрать:

  • убрать мусор, листья, стебель;
  • оценивают степень зрелости и внешний вид – следует отделить раздавленные, гнилые, недозрелые и перезревшие ягоды.

Завершающим моментом подготовки можно назвать мытье в чистой проточной воде. Если планируется заморозка, то ягоды следует тщательно просушить. Для этого их раскладывают на полотенце, хорошо впитывающем влагу, и время от времени перемешивают. Теперь брусника готова к дальнейшей обработке.

Самый простой вариант хранения брусники – это мочеиспускание. Однако при таком методе его следует использовать в течение 2-3 месяцев. При заморозке, варке и сушке срок годности продлевается до одного года, а при засахаривании – до полугода.

Сушить и заморозить

Для заморозки подготовленную бруснику раскладывают на подложке в один слой и помещают в морозильную камеру. Если есть функция «быстрой заморозки», самое время ее включить. Тогда ягода сразу схватится и лучше сохранит форму и полезное содержимое. Когда брусника замерзнет (на это требуется 2-3 часа) и станет каменной на ощупь, ее можно переложить из субстрата в пакет для заморозки или в пластиковый контейнер, а на субстрат высыпать новую партию ягод. Замороженные продукты нельзя размораживать и повторно замораживать!

Бруснику можно сушить в специальной сушилке для ягод, фруктов и трав или в духовке. Сушка в сушилке занимает много времени, но дает 100% результат без постоянного присмотра и переворачивания. Подготовленные ягоды нужно уложить на специальный поднос в 1 или 2 (если ягод много) слоев, выставить температуру в соответствии с инструкцией и включить сушилку. Время от времени, проверяя готовность брусники, можно ее перемешивать.

Для сушки брусники в духовке необходимо нагреть ее до t = 55-60°С. Ягоды высыпать тонким слоем на противень, застеленный пергаментом и поставить в духовку. Лучше оставить дверцу приоткрыть, чтобы ягоды не созрели. При таком способе сушки за брусникой нужно следить и перемешивать столько раз, сколько необходимо, пока она не станет сухой.

Совет: мало подготовить бруснику к хранению, важно правильно подобрать тару и место. Хранят так:

  • мороженое – в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете, в морозильной камере;
  • сушеные – в стекле под плотно закрытой крышкой или в полотняном мешочке, в темном, сухом месте;
  • варенье
  • – в стекле под металлическими крышками для закатки, в темном прохладном месте;
  • засахаренные – в стекле под пластиковыми или завинчивающимися крышками, под импровизированной бумажной крышкой, в холодильнике;
  • замочить – в стакане в прохладном месте в холодильнике.

Замачивание, варка, сахар

Бруснику можно замачивать в воде или собственном соку. Чтобы замочить бруснику в воде, необходимо подготовленную ягоду засыпать в банку и залить прохладной кипяченой водой. Воды берется в 2 раза больше, чем ягод. Банку закрывают крышкой и убирают в холодильник. Иногда в качестве натуральных консервантов используются сахар и соль, что тоже влияет на вкус. 2 ст.л. л. сахара и 2 щепотки соли растворяют в воде (из расчета на 1 л) и всыпают в нее клюкву. Ценность представляет не только ягодная, но и брусничная вода – отличное средство от похмелья и для нормализации пищеварения.

Сохранение в собственном соку делается так. В стеклянную банку уложить бруснику 1/4. Его мнут деревянной толкушкой, чтобы выделился сок. Затем доложить ягоду до половины и снова помять. Так продолжается до тех пор, пока банк не заполнится полностью.

Для приготовления варенья необходимо подготовленную ягоду положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром (1:1 по весу), влить 1 стакан воды (из расчета на 1 кг ягод). Варенье варят до закипания, а затем еще полчаса. Многие экспериментируют со вкусом варенья, добавляя в него по желанию груши, яблоки, цедру лимона или корицу.

Совет: чтобы отбить горечь, присущую бруснике, перед обсахариванием и варкой варенья ее обваривают.

Бруснику можно хранить без термической обработки. Для этого подготовленные ягоды измельчают в блендере, с помощью мясорубки или перетирают через сито. Затем его посыпают сахаром или сахарной пудрой (1:1 по массе). Все хорошо перемешать и оставить на некоторое время, пока сахар не растворится. Сахару можно помочь, периодически помешивая массу деревянной ложкой. Благодаря своей структуре сахарная пудра растворяется гораздо быстрее. После полного растворения сахара ягодную массу перекладывают в банки для последующего хранения в холодильнике.

Брусника – незаменимый природный помощник человеческого организма. И все остальное тоже очень вкусно. Благодаря простоте хранения и разнообразию способов заготовки каждый найдет его удобным и приемлемым. Не стоит раз в году полениться и отдать 1 день осени сбору и его приготовлению, и можно всю зиму лакомиться вареньем, пить морсы и компоты с брусникой.

Как хранить бруснику

Многие знают бруснику только в виде замороженных ягод, купленных в супермаркете, потому что этот низкорослый ягодный кустарник облюбовал в основном северную часть Евразии.

А там среди сосен, елей и лиственных деревьев иногда сплошным ковром растет брусника. Много этой ягоды на болотах, альпийских лугах. Но самая вкусная брусника та, что растет в сухих местах среди сосен.

Полезные и лечебные свойства брусники

  • Листья содержат хинную, урсоловую, галловую, винную, эллаговую, аскорбиновую кислоты.
  • В ягодах содержатся сахара, пектины, каротин, витамин С, калий, марганец, кислоты (лимонная, щавелевая, оксипировиноградная, яблочная, бензойная, глиоксиловая, пировиноградная, уксусная), дубильные вещества.
  • Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, мочегонным действием.
  • Ягоды обладают желчегонным действием.
  • Листья брусники применяют при лечении пиелонефрита, сахарного диабета, простатита.
  • Отвар листьев брусники назначают при пневмонии, бронхите.
  • В виде полосканий, отваром лечат ангины, ангины, стоматиты, гингивиты.
  • Ягоды обладают сильным мочегонным действием.
  • Сок брусники снижает температуру.
  • Листья и ягоды являются сильным антимикробным средством.
  • Из брусничного варенья готовят варенье, компоты, соки и начинки для пирогов и сладостей. Его также подают в качестве гарнира к мясным блюдам.

Многие люди, зная целебные свойства брусники, эту вкусную ягоду, а также ее листья заготавливают впрок.

Как собирать листья брусники

Неопытные заготовители совершают одну большую ошибку, начиная сбор листьев во время цветения растения, считая, что именно тогда в них содержится больше всего питательных веществ. А потом удивляются, что листья потемнели.

Но, в отличие от других растений, листья брусники собирают, когда начинает таять снег, и продолжают до начала цветения этого кустарника, которое приходится на май-июнь.

Соберите взрослые листья, пережившие зиму . Дело в том, что брусника – вечнозеленый кустарник и листья не сбрасываются.

Второй этап сбора урожая наступает осенью, когда выросли и созрели молодые листья, а также созрели ягоды.

Листья брусники мелкие, не длиннее 3 см, очередные, продолговатые, сидят на коротких опушенных черешках. Рвут руками, отрывая листья снизу вверх.

Некоторые срезали целые веточки и в таком виде сушили. И после этого их обмолачивают. Но этот метод наносит значительный вред растениям и снижает их численность.

При сборе листьев обратите внимание на их внешний вид, так как растения часто поражаются грибком, при этом листья скручиваются и бледнеют. Такие листья не пригодны для сбора урожая.

Листья сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте: в помещении, на чердаке. Их раскладывают на тонком слое ткани и часто перемешивают, потому что они толстые, кожистые и долго сохнут. Во время сушки на сырье не допускаются солнечные лучи. От этого листья побуреют и уже не будут пригодны для дальнейшего использования. Их можно сушить в сушилке при температуре не выше 40°.

Затем засохшие листья перебирают, удаляя почерневшие, а также те примеси, которые попали в процессе сбора.

Сырье хранят в холщовых мешках или бумажных мешках в сухом темном месте до 3 лет.

Как собирают бруснику

Созревают ягоды брусники в конце августа – начале сентября . Затем они превращаются из зеленовато-белых в ярко-красные.

Бруснику собирают в сухую погоду, вдали от дорог и промышленных предприятий.

Ягоды перебирают, удаляя испорченные, перезревшие, зеленоватые. Срежьте стебель и листья.

Как сушить ягоды брусники

  • Бруснику сушат в сушилке или духовке. Его выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и помещают в духовку.
  • Сушка производится при температуре не выше 60° в течение нескольких часов. Если ягоды помещаются в духовку, то держите дверцу приоткрытой, чтобы они не запирались.
  • Периодически ягоды перемешивают для равномерной сушки.
  • Когда перестанут выделять жидкость, вынуть противень и оставить при комнатной температуре, чтобы ягоды полностью высохли.

Хранить сушеную бруснику в закрытой стеклянной таре в сухом темном месте.

Как заморозить бруснику

  • Бруснику перебирают, так как для заморозки пригодны только целые и спелые ягоды.
  • Тщательно промойте в холодной проточной воде.
  • Высушить в дуршлаге или разложить на полотенце.
  • Сложите порционно пластиковые контейнеры.
  • Если ягоды недостаточно сухие, их можно заморозить в два этапа. Сначала ягоды раскладывают в один слой на поднос и помещают в морозильную камеру, чтобы они застыли. А затем высыпать их в целлофановый пакет и хорошо завязать.
  • Очистить в морозильной камере для дальнейшего хранения.

Как сохранить клюкву свежей

Благодаря наличию в этих ягодах бензойной кислоты они очень долго не портятся. Поэтому их легко можно хранить до следующего урожая в свежем виде, не подвергая термической обработке.

Способ 1. Моча брусники

  • Ягоды перебирают, промывают в холодной кипяченой воде.
  • Разлить в стеклянные банки или другую тару.
  • Заполнить 5% раствором сахара.
  • Хранить в прохладном месте.

Способ 2

Ягоды заливают холодной водой и хранят в прохладном месте длительное время.

Способ 3 (старый)

  • В емкость высыпают мелкие и мятые ягоды.
  • Горловину обмазать тестом и поставить в духовку после выпечки хлеба.
  • На следующий день ягоды откинуть на дуршлаг.
  • Сок используют для компотов, а ягоды протирают.
  • Соединить с сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перемешать.
  • Крупную бруснику промывают, а затем аккуратно смешивают с клюквенным пюре. Эта ягода хранится в прохладном месте до следующего урожая.

Способ 4

  • Бруснику промывают и высыпают в большую емкость, заполняя только наполовину.
  • Положите груз.
  • После того, как ягоды дадут сок, всыпают сахар (на 1 кг ягод берут 400 г сахара) и доверху заливают холодной водой.
  • Накройте крышкой и храните в прохладном месте.

Способ 5. Брусника в собственном соку

  • Чистые ягоды раскладывают по банкам, заполняя на одну треть.
  • Слегка растолочь их ложкой.
  • Когда сок кончился и ягоды немного отстоялись, добавляют еще брусники. Таким образом заполните всю банку.
  • Ставят ярмо и оставляют банку на несколько дней.
  • Затем добавьте еще немного ягод, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.

Интересные факты

  • В Украине брусничный отвар с медом назначают при туберкулезе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *