Можно ли хранить дыню в холодильнике: Как и где правильно хранить дыню?

Содержание

Сколько можно и как хранить дыню (в квартире, холодильнике, разрезанную)

Бахчевая культура, родиной которой считается Средняя Азия. Первые упоминания о ней можно встретить в Библии. Это очень теплолюбивое растение, которое может иметь 2 – 8 плодов в зависимости от сорта, условий и места произрастания. Условия хранения дыни практически такие же, как у арбуза: чтобы плоды сохранились дольше, их снимают с бахчи немного недозрелыми, имеющими твердую поверхность без вмятин и повреждений. Давайте более детально разберем вопрос как хранить дыню в домашних условиях.

Сроки хранения дыни по сортам

Будут ли плоды хорошо храниться, зависит от того, насколько плотная у них мякоть. Также важно какое количество пектина в них содержится. Этот показатель не должен быть меньше 4%.
Ранние или «летние» сорта, совсем не хранятся. Поэтому их употребляют сразу после того, как они сняты с бахчи. А сорта, имеющие длительный период вегетации, в течение нескольких месяцев после сбора урожая должны полежать до полного созревания.

  • Плоды поздних сортов могут храниться до полугода.
  • Ранних – до 1 месяца.
  • Среднеспелые виды дыни хранят 3 – 4 мес.

Эти данные приведены для тех случаев, когда хранение дыни происходит в погребе или местах с аналогичными условиями. На полке холодильника любой сорт можно держать не более месяца.

Как следует выбирать плоды для хранения

Когда выбирают дыню, следует обратить внимание на некоторые вещи. Например, сеточка, находящаяся на кожуре плода, не должна иметь слишком яркий или темный цвет, и занимать более половины всей площади. По ней можно определить качество продукта и его степень созревания.

Если дыня имеет ярко выраженный аромат, это говорит о том, что она уже достигла той стадии спелости, которая нужна для длительного хранения.

Носик плода должен быть упругим. Он становиться мягким только у переспелых плодов, которые долго храниться не смогут.

Дыня не должна иметь повреждений. Если у нее полностью вырвана плодоножка, или кожура в некоторых местах лопнула, для хранения она не подойдет. Такой плод быстро начнет загнивать, и употребить его нужно в первую очередь. Еще быстрее загнивают плоды, имеющие вмятины и пятна коричневого цвета.

При выращивании дыни своими руками ее снимают с бахчи за неделю до полной спелости. Плодоножку оставляют не менее 3 см. При этом плод лучше срывать, а не срезать.

Условия хранения дыни

Хранение дыни, как и остальных бахчевых, будет длительным, если создать для нее определенные условия.

  • Температура воздуха в помещении, где находятся плоды, должна быть +2°С до +4°С,
  • Влажность не должна превышать 85% и быть ниже 60%.
  • Кроме этого, нужен постоянный доступ воздуха. Поэтому плоды держат в таре, имеющей отверстия, в местах с хорошей вентиляцией.
  • В условиях повышенной влажности (более85%) дыни не хранятся. Эта культура не переносит сырость и быстро начинает загнивать.
  • Если влажность будет очень низкой, плоды в скором времени засохнут.

Если в процессе сбора урожая или транспортировки какой – нибудь из плодов оказался без плодоножки, оставшееся от нее углубление заливают расплавленным воском, чтобы дыня не начала портиться в этом месте.

Этот овощ очень хорошо впитывает в себя сторонние ароматы. Поэтому хранить дыню нужно отдельно от овощей, имеющих сильный запах. Недопустимо ее соседство с картофелем и свеклой. Но самое опасное для нее – это находиться рядом с яблоками. Эти фрукты выделяют летучее вещество — этилен, которое увеличивает скорость созревания. Такое соседство значительно сократит срок хранения.

Перед тем, как хранить дыню, ее не моют. Помытый овощ хранится намного хуже. Если на кожуре остались присохшие частицы земли, которые не удалось стряхнуть, лучше оставить все как есть. При отскабливании их ножом могут образоваться царапины, которые значительно укоротят срок хранения дыни.

Хранение в условиях комнатной температуры

При комнатной температуре (+20°С -+23°С) дыни остаются свежими не больше 7 дней. Важным условием для сберегания этого плода в квартире является полная его изоляция от солнечного света. Ультрафиолет может значительно увеличить скорость созревания, и сделает дальнейшее хранение невозможным.

Таким образом, хранить дыню в квартире можно в кладовке, под кроватью, в шкафу, но не более 7 дней. Для лучшей сохранности можно завернуть каждый плод в бумагу.

Если нужно продлить срок хранения до 2-3 недель, рекомендуется использовать холодильник.

Хранение дыни в погребе

При наличии помещения с подходящими условиями, плоды развешивают там в сетчатых сумках из хлопчатобумажной ткани, стараясь не повредить кожуру. В подвешенном состоянии сила притяжения оказывает наименьшее влияние, и время хранения максимально увеличивается.

Хранение дыни в ящиках должно происходить по определенным правилам. Плоды нужно разместить в таре вертикально. Засыпать наполовину, или немного больше песком, зерном, древесными опилками. Для заполнения пространства между плодами также можно пользоваться лесным мхом, соломой или камышом.

Раз в неделю урожай осматривают, аккуратно поворачивая каждый плод, чтобы вовремя заметить, если какой – то из них начнет портиться.

Сколько можно хранить дыню в холодильнике

Длительное хранение дыни в холодильнике не желательно. Холодильник используют, если нужно сохранить свежесть овоща две-три недели. Плод заворачивают в бумагу и кладут на нижнюю полку. Также можно использовать хлопчатобумажную ткань или пленку. Заворачивать нужно неплотно, чтобы был доступ воздуха.

При нормальной циркуляции воздуха дыня, завернутая в ткань или бумагу, сохранит свежесть в холодильнике до 2-3 недель. Далее, высокая влажность, на фоне пониженной температуры, приведет к образованию плесени. Мякоть потеряет упругую консистенцию, а вкус изменится не в лучшую сторону.

Если будут созданы условия, необходимые для хранения, на полке холодильника дыня может оставаться пригодной к употреблению до 10-20 суток.

Как хранить разрезанную дыню

Когда дыня уже разрезана, ее не оставляют прямо на столе, а убирают в холодильник. Семена предварительно следует очистить. Хранить разрезанную дыню в холодильнике можно не более 2 суток.

Разрезанный овощ накрывают бумагой или легкой хлопчатобумажной салфеткой. Полиэтилен, пакет или плотную крышку не используют – это приведет к обратному эффекту.

Разрезанная дыня начинает выделять этилен, который увеличит концентрацию в ограниченном пространстве. Спустя немного времени она и другие фрукты вокруг быстро испортятся.

Хранение в морозильной камере

Чтобы сохранить овощ до следующего урожая, его замораживают. При таком способе хранения он не утрачивает свои качества.

  • Плод промывают и просушивают.
  • Затем нарезают небольшими ломтиками, и при помощи специальной ложки делают из мякоти шарики.
  • Такие заготовки потом можно использовать для приготовления различных десертов.

Заморозка проходит поэтапно. Сначала полученные шарики размещаются на подносе и замораживаются в течение 12 часов. Подмерзшие заготовки расфасовывают в пакеты для заморозки и отправляются в морозильную камеру на хранение.

Сушеная дыня

Предварительно подготовленный плод нарезают дольками не более 2 см., размещают одним слоем на противне и отправляют в разогретую до +220°С духовку. По прошествии 15 минут следует уменьшить температуру, приоткрыть дверцу, и еще 6 часов сушить дыню при +85°С, каждые полчаса переворачивая ее для равномерного высыхания.

Чтобы оставшаяся влага испарилась окончательно, после духовки дыню еще несколько дней держат в помещении с хорошей вентиляцией.

Хранение сушеной дыни должно происходить в плотно закрытой таре из стекла или в мешочках из натуральной ткани в кладовых или кухонных пеналах.

Если использовать наиболее подходящий для имеющихся условий способ и знать как хранить дыню, можно круглый год употреблять этот ароматный овощ с неповторимым вкусом.

Как и где хранить дыню дома правильно

Фрукты и ягоды

Одной из самых любимых бахчевых культур уже много веков считается дыня. В настоящее время бахчеводами выведено более 6 тысяч культурных сортов. Это очень вкусная и калорийная продукция, обладающая высоким гликемическим индексом. В дыне много сахара, бета-каратина, витамина С. Но это очень нежный продукт, который без специальных мер хранения быстро портится. При покупке нужно обращать внимание на состояние сетки на кожуре, на спелой дыне она должна быть не очень яркой. Кроме того, спелость дыни определяется по мягкости носика дыни, он должен быть немного упругим.

Как правильно хранить дыню

Температура хранения

Хранить дыню нужно в пределах от +1 до +3°С, не выше, при относительной влажности не выше 85%.

В домашних условиях дыню, как и арбуз, можно сохранить, если есть прохладный погреб или подвал. Для хранения нужно выбирать немного неспелую дыню без видимых повреждений кожицы. Самым правильным будет, если дыню подвесить в сетке или полотняной сумке так, чтобы узлы сетки или ткань не нарезала кожицу плода. В погребе можно разместить до десятка дынь, но так, чтобы они не касались друг друга. На короткое время, суток четверо-шестеро, дыню можно сохранить в свежем виде даже дома, уложив их в один ряд на мягкую поверхность в темном месте.

В холодильнике дыню хранить не рекомендуется, но не совсем спелый плод можно аккуратно уложить на нижнюю полку, завернув ее в бумагу или ткань. В таком виде она может пролежать до шести суток.

Если есть возможность, то дыню можно уложить в специальные ящики и засыпать их песком, а затем хранить продолжительное время (также как хранят морковь и свеклу). Дыни укладывают вертикально и засыпают их на три четверти или наполовину. Плоды нужно периодически осматривать, аккуратно поворачивая, чтобы отобрать начавшиеся портиться плоды. Нежелательно хранить дыни вместе с картофелем, они быстро натягиваются, и с яблоками. Те при хранении выделяют этилен, который способствует созреванию дынь.

Кроме того, из дыни можно сварить варенье, джем, ее можно засушить. В сушеном виде это чрезвычайно вкусная и полезная продукция.

 Как хранить разрезанную дыню

Если дыня разрезана и  нужно сохранить на следующий день ее часть, то в холодильнике она может пролежать до двух суток. Но можно дыню разрезать на полоски длиной до 4-х см, разложить их на противне или подносе и поставить в морозилку. Замерзшие брусочки сложить в пакет и отправить на дальнейшее хранение в морозилку. В замороженном виде она может пролежать до года.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Как долго хранить бананы

Любите бананы? Покупаете часто, но они портятся? Тогда вам точно надо ознакомиться с нашей статьёй!

Хранение шашлыка

Замариновали вкусное мясо для пикника? Читайте, как лучше хранить шашлыки до выезда на природу!

Хранение раков

Купили живых раков на рынке? Раки быстро портятся! Читайте внимательно, как правильно сохранить их живыми в домашних условиях

разрезанная, в холодильнике, как и где хранить, можно ли сохранить до Нового года

Дыня – любимое медовое лакомство, которым можно наслаждаться в свежем виде несколько месяцев в год. У бахчевой культуры есть недостаток – плохая лежкость. Но если знать секреты, как дыня хранится в домашних условиях, можно употреблять медовую культуру вплоть до Нового года.

Можно ли хранить дыню

Многие хозяйки в Новогодние праздники хотят порадовать домочадцев красивыми и оригинальными блюдами. Свежая, сладкая дыня станет украшением стола, наполняя зимний воздух медовым ароматом. Но чтобы сохранить свежесть на долгое время, необходимо знать все тонкости хранения.

Сроки хранения дыни в погребе или подвале:

  • плоды поздних сортов можно хранить до полугода;
  • летних – 1 месяц;
  • среднеспелых – 4 месяца.

Важно! В холодильнике дыня может лежать не более 30 дней.

Какие сорта дыни пригодны к хранению

Дыня – это овощ из семейства тыквенных. Она содержит витамины и микроэлементы, легко усваивается организмом, помогает в переваривании пищи, считается ценным диетическим продуктом. Клетчатка, содержащаяся в ней, избавляет организм от вредного холестерина и улучшает пищеварение.

Для длительного хранения подходят не все сорта. Хорошая лежкость наблюдается только у тех, у которых плотная мякоть и содержание пектинов не менее 4%.

Летние сорта дыни к длительному хранению не подходят. Поэтому их употребляют или перерабатывают сразу. Чтобы она сохранила свежесть в течение нескольких месяцев, выбирают слегка недозрелые плоды поздних сортов.

Зимние сорта для длительного хранения:

  • Славия;
  • Гуляби;
  • Зимовка;
  • Оранжевая;
  • Туркменка;
  • Торпеда.

Важно! Так как позднеспелые сорта снимают с бахчи в недозрелом состоянии, вкус и аромат у них не ярко выражен. Но при хранении они приобретают медовый привкус и утонченный запах.

Сколько хранить разрезанную дыню

Так как некоторые сорта имеют большой размер, сразу употребить целый овощ затруднительно. При комнатной температуре его оставлять нельзя, так как резаные дольки быстро обветрятся и начнут гнить. Существует несколько способов, как хранить дыню: заморозка, сушка, консервация.

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Так как при долгом хранении она теряет полезные свойства, утрачивает вкус и аромат, выделяет этилен, вредный для здоровья. Даже при хранении в холодильнике, овощ начинает усыхать и портиться.

Как правильно хранить разрезанную дыню

Многие хозяйки совершают грубую ошибку, храня разрезанную дыню в холодильнике, предварительно обернув ее в полиэтилен или убрав в герметичную емкость. Бахчевая культура в закрытом пространстве активно выделяет этилен, что приводит к быстрому усыханию и накоплению вредных для организма веществ. Чтобы сохранить нарезанные дольки на более длительный срок, их накрывают хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.

Совет! Чтобы не навредить организму, разрезанную дыню хранить нельзя, лучше ее съесть сразу или пустить в переработку.

Если нет возможности употребить плоды в свежем виде, их можно высушить или заморозить. Замороженная дыня не теряет полезных качеств, а при размораживании наполняет квартиру незабываемым ароматом.

Заморозка – это простой и эффективный способ сохранить свежесть и аромат. Плотную мякоть нарезают непроизвольными кусочками, раскладывают на противень и убирают в морозильную камеру. После того, как они подмерзнут, проводят расфасовку по пакетам или герметичным контейнерам. Замороженный продукт можно хранить около 1 года.

Нарезанные дольки можно высушить. Для этого:

  1. Подготовленный плод нарезают на ломтики толщиной 2 см.
  2. Раскладывают на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и отправляют в разогретый до 200 °C духовой шкаф.
  3. Через 15 минут температуру понижают до 80 °С и открывают дверцу для лучшей циркуляции воздуха.
  4. Спустя 6 часов дынные ломтики досушивают в хорошо проветриваемом помещении для окончательной потери влаги.
  5. Хранят заготовленный продукт в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой или в мешочках из натуральной ткани в темном, сухом помещении.

Как сохранить дыню на зиму

Дыня – бахчевая культура, которая не обладает высокой лежкостью. Но чтобы сохранить ее на длительный срок, необходимо правильно выбрать плод и создать ему благоприятные условия.

Как отобрать плоды, пригодные для длительного хранения

При покупке дыни для длительного хранения, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Светлая, но неяркая сетка на кожуре должна занимать не более половины поверхности. Это говорит о средней степени зрелости и хорошем качестве.
  2. Стадию спелости можно определить по ярко-выраженному аромату.
  3. У дыни, предназначенной для хранения, носик должен быть упругим. У переспелых плодов носик мягкий и дыня долго не сохранится.
  4. Кожура должна быть без механических повреждений. Если на плодах присутствуют вмятины, черные пятна или отсутствует плодоножка, то они быстро начнут портиться и гнить.

Если бахчевую культуру выращивают на приусадебном участке, то к длительному хранению ее нужно подготовить заранее.

Среднепоздние сорта высаживают в начале июня, чтобы урожай поспел в начале сентября. За 2-3 дня до сбора урожая орошение и подкормку не проводят, так как калийные удобрения сокращают срок хранения. За 7 дней до сбора урожая необходимо надломить плодоножку, чтобы остановить оттоки питательных веществ.

Урожай собирают в сухую, солнечную погоду, рано утром, чтобы плоды не успели нагреться под прямыми солнечными лучами. Бахчевую культуру снимаю с лозы вместе с плодоножкой. Собранный урожай раскладывают под навес на 10-14 дней. Просушка необходима для испарения лишней влаги. У высушенных плодов мякоть становится плотной, а кожа грубой.

Важно! Собранный урожай необходимо регулярно переворачивать, дольше оставляя на солнце ту сторону, которая соприкасалась с землей во время роста.

Грамотно собранный урожай при соблюдении правил хранения может долежать до новогодних праздников.

В каких условиях можно хранить

Длительного хранения можно добиться только при создании благоприятных условий:

  • температурно-влажный режим – температура хранения дыни должна быть в пределах + 2-4 °C, влажность воздуха 60-85%;
  • циркуляция воздуха – плоды хранят в таре с отверстиями, в темном, хорошо проветриваемом, сухом помещении.

Перед закладкой на хранение плоды нельзя мыть, так как излишек влаги приведет к быстрому гниенью.

Дыня быстро поглощает посторонние запахи. Поэтому ее нельзя хранить рядом с фруктами и овощами. Яблоки, свекла и картофель выделяют летучее вещество, приводящее к быстрому созреванию, поэтому такое соседство нежелательно.

Как хранить дыню хранить в квартире

Дыня – бахчевая культура, которая не подлежит длительному хранению в домашних условиях. Если нет возможности держать в погребе или подвале, ее лучше переработать. Из сладкого овоща получается вкусное, ароматное варенье, компот, цукаты и полезный дынный мед,

Сохранить дыню в квартире можно не более чем на 7 дней. Главное условие для хорошей лежкости – отсутствие солнечного света, так как ультрафиолет ускоряет процесс созревания. Поэтому лучшим местом для хранения будет кладовка, шкаф и место под кроватью. Для лучшей сохранности каждый плод неплотно заворачивают в бумагу или хлопчатобумажную ткань.

Также дыню можно хранить в холодильнике, на нижней полке. Но если не употребить ее через 15 дней, то при высокой влажности и низкой температуре плоды начнут подгнивать, мякоть потеряет упругость, вкус изменится не в лучшую сторону.

Важно! Плоды с признаками гнили употреблять не рекомендуют, так как они могут нанести серьезный вред организму.

Как сохранить дыню до Нового года

Хранение дыни на зиму возможно только в погребе или подвале. Существует несколько способов сохранения свежести:

  1. В сетке – каждый плод помещают в овощные сетки и подвешивают над полом, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Раз в 30 дней проводят осмотр, отбраковывая подгнившие и размягченные экземпляры.
  2. В ящиках – ящики наполняют песком или опилками. Дыню устанавливают вертикально, плодоножкой вверх, разделяя каждый плод сыпучим материалом. Чтобы сохранить сочность и свежесть, дыню погружают в наполнитель на ¾ длины.
  3. На стеллажах – если на хранение убирают много плодов, то этот способ идеален. Полки застилают мягким полотном, опилками или сеном. Подготовленные для хранения плоды укладывают в один слой, оставляя интервал не менее 30 см. Для лучшей сохранности каждому экземпляру делают отдельное мягкое гнездо, что позволит избежать появления пролежней, которые приводят к быстрому гниению. Раз в месяц дыню осматривают и переворачивают.

Важно! Перед закладкой на хранение плоды обрабатывают в 25% растворе мела или извести.

Заключение

Дыня хранится в холодильнике, погребе и подвале. Но чтобы сохранить ее надолго, необходимо знать определенные навыки. Соблюдая несложные правила, ароматный фрукт можно будет подавать к столу на протяжении всей зимы, при этом она не потеряет вкуса и аромата.

Как хранить дыню в домашних условиях: способы

Дыня для многих является любимым лакомством конца лета. Сладкая, с умопомрачительным медвяным ароматом, она не успевает нам надоесть за тот короткий срок, что мы покупаем ее или привозим с дачи. Конечно, вопрос о том, как хранить дыню, интересует ее ценителей. Хочется сохранить ее до Нового года, лакомиться ею всю зиму, но быть уверенным при этом, что любимый продукт не причинит вреда нашему здоровью.

Подготовка дыни к хранению

От разных сортов дыни можно ожидать разных сроков хранения. Есть сорта, плоды которых нельзя сохранить дольше 15 дней. Малолежкими считаются те, которые можно закладывать на хранение всего на один месяц, среднележкими – до двух месяцев, лежкими – до трех месяцев, а очень лежкими считаются те, что подлежат еще более длительному хранению. 

«Быковчанка», «Зимовка» – эти сорта можно оставить до Нового года, они способны пролежать всю зиму не потеряв своих вкусовых качеств, жаль только, что они не вызревают в средней полосе, эти поздние сорта выращивают только на полях южных республик.

На наших дачах хорошо растут «Желтая канарская», «Гулаба» и «Торпеда», вот их-то можно положить на длительное хранение. Если все сделать правильно, то вкусная дыня может не только украсить стол в честь Нового года, но радовать нас всю зиму. Для хранения отбирают слегка недозрелые плоды с неповрежденной шкуркой. Носик дыни должен быть упругим, а не мягким (что говорит о спелости), но аромат уже явственно различимым. Плод такой степени спелости без каких бы то ни было повреждений аккуратно руками отрывают от стебля, оставив 3 см хвостика. Делать это советуют теплым безоблачным днем, потом дыньку еще можно прогреть на солнышке, оставив ее на грядке и поворачивая разными боками для равномерного прогрева.

Сохранить, тем более на большой срок, можно только абсолютно целые здоровые плоды. Поэтому перед закладкой в специальные помещения или на хранение в домашних условиях нужно еще раз внимательно осмотреть все плоды – малейшее потемнение шкурки свидетельствует о начинающейся в середине гнили, а любая глубокая трещинка может привести к инфицированию извне. Лучше всего все подозрительные плоды разрезать и съесть как можно скорее, а не откладывать на зиму.

Храним дыню зимой

На юге бахчеводы сохраняют урожай дынь в специально для этого построенных сооружениях с очень толстыми (до 1 м) глиняными стенами. Там хранят дыни всю зиму до следующего года при температуре не выше +13 летом и +6 зимой.

Правильно будет и нам держать дыни отдельно от всех других плодов, поскольку они впитывают все посторонние запахи – от картошки приобретают запах сырой земли, а яблоки вообще способствуют быстрому созреванию дынной мякоти.

Наилучшим решением будет хранение дынь в отдельном помещении погреба, где температура зимой не опустится ниже +6 или +8 градусов, а влажность не превысит 80%. Большая влажность спровоцирует гниение, а слишком низкая – вынудит плоды усыхать. Сколько бы вы не положили плодов в одном помещении, они не должны прикасаться друг к другу. Можно разложить их на мягкой подстилке из ткани, песка или опилок на полках. Хорошим местом будет ящик с сухим песком, в него дыни ставят вертикально, плодоножкой вниз, и засыпают до половины песком или опилками. Если хвостик уже отпал, его место желательно залить парафином, чтобы обезопаситься от инфекций.

Хранить свежую дыню правильно – это все-таки подвесить каждый плод отдельно, используя сетку или холщевую сумку, чтобы он ни к чему, кроме этой сумки не прикасался. При этом помещение нужно проветривать, а плоды осматривать не реже одного раза в месяц, убирать те, что начинают портиться.

Хранение в квартире

Сколько пролежит дыня в домашних условиях, зависит в первую очередь от степени ее спелости. Недозревший плод на подстилке из мягкой ткани в затененном месте может пролежать дома неделю. Если носик плода мягкий, аромат сильный, значит, мякоть уже полностью созрела, в таком случае срок хранения сокращается до двух дней. В прохладном месте квартиры, например, у балконной двери, недозрелая дыня подходящего сорта может пролежать и месяц – не до Нового года, конечно, но тоже хорошо.

Целую неповрежденную дыню на пару недель можно положить в холодильник, на самую нижнюю полку. Перед этим ее желательно помыть, высушить, потом завернуть в пищевую пленку (оставив дырочки или щели для воздуха) или в тряпочку из натуральной ткани.

Мы привыкли, что дома все помогает сохранить холодильник, часто даже преувеличиваем его важность. Это не всегда правильно. Вот дыня, например, при низкой температуре (приближенной к нулю) может стать вредной – в ее спелой мякоти вырабатывается этилен, а большое его количество может вызвать отравление организма. По этой же причине разрезанный плод не желательно держать в холодильнике, и вообще правильно будет съесть его сразу.

Многие складывают разрезанную дыню в специальные контейнеры, плотно закрывают и потом уверенно едят ее на следующий день. Лучше этого не делать. Если положить в холодильник, низкие температуры будут стимулировать выработку этилена. Если оставить при комнатной температуре, сладкая мякоть за короткий срок может начать гнить. Вот и получается, что лучше выбросить недоеденный плод, чем подвергать себя и своих близких опасности отравления.

Единственный способ, при котором любимый холодильник поможет сохранить вкусную мякоть до Нового года или даже на всю зиму – это заморозка. Только проделать это нужно правильно.

Для заморозки следует почистить и порезать мякоть на небольшие полоски длиной до 4 см, шириной до 2 см и толщиной до 1 см. Потом разложить одним слоем на противне или блюде, чтобы полоски не соприкасались, поместить в морозильную камеру до полного замерзания. После этого их можно сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в той же морозилке не то что всю зиму, а даже целый год. Эффектно выглядят замороженные шарики из спелой мякоти. Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных элементов.

Настолько же долго можно хранить дома сушеную дыню. Некоторые варят из нее нежное вкусное варенье.

Есть много способов сохранить любимый плод надолго и лакомиться им в любое время в течение года. Но никогда он не будет так вкусен, как только что принесенный с грядки, где полностью вызрел под лучами ласкового солнца.

Видео «Сушка дыни «Колхозница»

Это видео демонстрирует процесс приготовления сушеной сладкой дыни «Колхозница» в электросушилке для фруктов и овощей.

 

Сколько хранится дыня – База данных сроков хранения

  • Срок хранения: 5 дней
  • Срок годности: 5 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Дыня родом из Средней и Малой Азии, Африки. Это однолетнее травянистое растение рода Cucumis  из семейства тыквенных. Есть информация, что дыню культивировали еще в Древнем Египте. Европа узнала о существовании этого фрукта еще в античные времена. В России стала известна с 12-13 века.

Дыня нравится людям своим вкусом, но кроме него она имеет много полезных свойств. Особенно ценны ее диетические качества. Множество витаминов, клетчатка, пектины, органические кислоты входят в состав мякоти этого сочного фрукта. Люди, которые имеют проблемы с болезнями печени и почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием, должны начать употреблять в пищу дыню. Это связано с тем, что в нее входят соли железа и калия. Поэтому при ревматизме и подагре ее стоит начать вводить в свой рацион. По мнению ученых, человеку необходим кремний для нормального состояния и функционирования организма. В дыне кремний, как раз присутствует. Он благотворно влияет на стенки кишечника, кору головного мозга, пищеварительный тракт и систему внутренних органов. Витамин С в дыне входит в немалых количествах, гораздо больше, чем в остальных бахчевых культурах. Чтобы наладить кишечную микрофлору, улучшить процесс пищеварения и вывести холестерин из организма можно начать употреблять в пищу этот плод. Так как его клетчатка выполняет эти важные функции. Дыня чаще всего употребляется в свежем виде. Из нее также можно готовить множество различных сладостей. Среди них: повидло, цукаты, джем и варенье. Так что знать срок годности будет полезно знать, для того чтобы приготовить отличное кушанье. Кроме витаминов в дыне присутствует каротин, фолиевая кислота и железо. Все эти вещества необходимы для человеческого организма. Целебные свойства этого плода помогают при атеросклерозе, запоре, геморрое, болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и крови. Чтобы укрепить свою нервную систему, стоит начать есть различные блюда из дыни. Либо просто ее саму. В мякоть входят вещества, которые помогают человеку чувствовать себя бодрее и счастливее. Это происходит за счет выработки серотонина. Стоит съесть всего пару ломтиков и настроение станет намного лучше. Вот еще, почему важно знать срок годности дыни. Люди, которые перенесли операции, также должны обратить внимание на этот плод. Он содержит различные ферменты, которые помогут быстрее восстановиться после операции. Но диабетики и те, кто имеет проблемы с печенью,а также беременные женщины должны от нее отказаться. Для лечения мочекаменной болезни дыня будет хорошим помощником. Она оказывает мочегонное действие

.

В кулинарии дыня используется довольно часто. Для еды берется спелая мякоть, которую нарезают вместе с кожицей. Дыни бывают разных сортов и имеют разный процент сахара. Чтобы выбрать хорошую и спелую дыню, следует руководствоваться проверенными методами. Стебель должен быть толстым в диаметре, так что на него стоит обратить внимание. Либо можно с противоположного бока от стебля нажать на корку. Если она поддается нажиму, то значит дыня спелая. Те плоды, у которых корка не поддается нажиму, еще не готовы. Это также важно знать, как и срок годности дыни. Еще можно по запаху узнать, готова ли дыня к употреблению в пищу. Лучше всего хранить целую дыню в подвешенном состоянии. Для этого отлично подойдет сетка, в которую ее можно будет поместить. Также дыни могут храниться на полке. Чтобы плоды нормально хранились, нужно выбирать еще недозрелые. Важно, чтобы в помещении была большая влажность воздуха, температура не должна быть высокой, иначе дыни могут перезреть. Каким будет срок годности дыни, можно судить по ее лежкости. При низкой, дыни хранятся меньше 15 дней. Малолежкие – от 15 до 30 дней. Срок годности дынь среднележких составляет от 31 до 60 дней. Лежкие дыни хранятся от 61 до 90 дней. Очень лежкие плоды могут храниться больше 90 дней. В помещении дыня при комнатной температуре может лежать до двух дней либо до ее полного вызревания. Срок годности дыни в холодильнике После полного вызревания дыня может храниться в холодильнике максимум 5 дней. Срок годности дыни, порезанной на кусочки – до 3 дней. Она должна быть обязательно в контейнере. Дольше ее хранить в холодильнике не желательно, так как в холоде начинает выделяться этиленовый газ.


Срок годности дыни. Средняя оценка 5.0/ 5 – 13 оценки пользователей

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике и как сохранить её свежей подольше

Дыня — вкусное, ароматное и полезное лакомство. Но срок хранения у нее непродолжительный. Часто плод большого размера разрезают, но съедают не полностью. Оставшуюся часть помещают в холодильник. Возникает естественный вопрос — сколько времени бахчевые могут находиться в прохладном месте, не потеряв вкусовых качеств? Кроме того, многим хозяйкам хочется на зимние праздники подать к столу ломтики ароматной дыни. Для этого ее специальным образом замораживают.

Подробный ответ на вопрос, сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике, вы найдете в статье.

Содержание статьи

Можно ли хранить дыню в холодильнике

Дыня имеет небольшой срок хранения и быстро портится. Целый плод без видимых повреждений на поверхности хранят в холодильнике до двух недель. Его помещают на нижнюю полку, предназначенную для овощей, где температура в пределах от +3 до +5 °С.

Плоду обязательно нужен доступ кислорода, чтобы не начался преждевременный процесс гниения и образования плесени. Кроме того, со временем дыня становится мягкой и теряет вкусовые качества и аромат.

Перед тем, как выбрать плод для хранения, необходимо оценить:

  • плотность мякоти — чем она мягче, тем меньше будет хранится овощ;
  • сеточку на поверхности плода — она должна иметь умеренный средний цвет и занимать половину всей площади дыни;
  • аромат — если ярко выражен, значит, плод достиг стадии зрелости, подходящей для хранения;
  • носик плода — упругий свидетельствует о том, что плод не переспел;
  • целостность кожуры — без повреждений и темных пятен.

Желательно, чтобы плод был сорван за неделю до полной зрелости.

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Когда требуется сохранить разрезанные дольки дыни в холодильнике, их помещают на тарелку и накрывают неплотной хлопчатобумажной салфеткой или пищевой бумагой. Открытые дольки заветриваются, усыхают и быстро теряют аромат и вкус. Также нельзя помещать части плода в герметичную емкость, препятствующую доступу кислорода.

Сроки и условия хранения

Разрезанную дыню хранят в холодильнике не более двух суток. Помещают на верхнюю полку ближе к морозильной камере и к задней стенке, где более низкая температура.

Внимание! При хранении лакомства в холодильнике более 2-3 суток образуется этилен, который вреден для организма, так как вызывает расстройство пищеварения.

Различия в сроках хранения

Продолжительность хранения целой дыни в холодильнике зависит от ее сорта:

  • ранние сорта — не более 1 месяца без потери вкуса и аромата, а также товарного вида;
  • среднеспелые — около 3-4 месяцев, при употреблении необходимо следить за изменением внешнего вида мякоти разрезанных долек;
  • позднеспелый — от 4 до 6 месяцев, но не рекомендуется допускать, чтобы плод лежал в холодильнике полгода.

Лучше всего хранятся зимние сорта дыни. Плоды выбирают немного недозревшими.

Распространенные сорта: Гуляби, Оранжевая, Зимовка, Торпеда и Славия.

Как правильно хранить дыню в холодильнике

Чтобы плод дольше сохранился, нужно его правильно подготовить и соблюсти условия хранения.

Как подготовить

Дыню тщательно промыть щеткой и водой с разведенным в ней хозяйственным мылом, насухо вытереть полотенцем и обернуть в пергаментную бумагу или хлопчатобумажную ткань.

Нельзя отскабливать ножом или другим острым предметом грязь. Так можно повредить кожуру и спровоцировать порчу продукта.

Как хранить: температура, влажность и тара

Чтобы обеспечить длительность сохранения мякоти и не потерять при этом вкус и аромат дыни, необходимо придерживаться определенных условий.

Условия хранения плода:

  • температура ниже +5 °С;
  • влажность 65—75%;
  • укрыть дольки плодов тканью из натурального материала;
  • обеспечить доступ кислорода с помощью негерметичной упаковки;
  • нежелательно соседство с другими овощами, так как плод впитывает в себя посторонние запахи.

Внимание! Если у готовящегося на хранение плода нет плодоножки, то выемку на ее месте необходимо запечатать расплавленным воском. Прием предотвратит порчу продукта, которая начнется с этого места.

Как увеличить срок хранения

Чтобы плод дольше сохранился, нужно из разрезанных долек извлечь все семена. Накрывать только натуральной тканью или пергаментом. Сам плод не должен быть переспевшим. Это можно определить по мягкой кожуре, которая сильно проминается при надавливании.

Лучше выбирать слегка недозревшие дыни, которым до полной спелости не хватило 7—10 дней.

Полезно знать:

Как выбрать дыню правильно: полезные советы и лайфхаки

Что делать, если дыня не дозрела

Другие варианты хранения

Дыню можно сохранить и с помощью других способов. Разрезанный плод помещают в морозильную камеру или засушивают. Целую хранят при комнатной температуре.

В морозильной камере

Это самый эффективный способ сохранить разрезанный плод: в дольках остаются все полезные свойства, вкусовые качества и легкий аромат дыни.

Замороженное лакомство хранится до полугода.

Способ подготовки и заморозка:

  • плод тщательно промыть, удалить всю грязь и приставшие к кожуре кусочки земли;
  • просушить с помощью кухонного полотенца;
  • порезать на продолговатые дольки;
  • удалить кожуру вместе 0,5 см мякоти возле нее;
  • оставшуюся мякоть нарезать кубиками;
  • поместить на поднос и положить в морозильную камеру на 12 часов;
  • замороженные кусочки поместить в специальные пакеты, предназначенные для хранения в морозилке.

Информация. Если мякоть нарезать различными способами: в виде шариков (это делают специальной ложкой с круглым концом), звездочек или других фигур, вырезанных с помощью железных пекарских формочек, они украсят разнообразные десерты.

При комнатной температуре

В квартире, при обычной температуре, дыня хранится не более недели. Место должно быть затемненное, без доступа солнечных лучей, чтобы не спровоцировать быструю порчу плода.

Подходящие места: под кроватью, шкафу или кладовой. Дыню рекомендуется обернуть хлопчатобумажной тканью или бумагой.

В сушеном виде

Чтобы дольше сохранить вкус и аромат лакомства, дыню просушивают в духовке.

Порядок действий:

  • нарезать мякоть дольками по 2 см;
  • разложить на подносе так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом;
  • поместить в разогретую до 200—210 °С духовку и оставить на 15 минут;
  • после уменьшить температуру до 80—85 °С и приоткрыть крышку духового шкафа;
  • каждые 30—40 минут переворачивать дольки;
  • через 6 часов выключить духовой шкаф, вынуть поднос с кусочками дыни;
  • поместить на несколько дней в хорошо проветриваемое помещение для дальнейшей просушки.

Полученные просушенные дольки поместить в герметично закрываемые стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Хранить в темном и прохладном месте около полугода.

Итоги

Иметь на столе круглый год дыню возможно, если знать, как ее правильно сохранить. Замораживание или сушка позволят даже через несколько месяцев лакомиться вкусными кусочками. Заготовленный продукт хранится около полугода. Весьма кстати будет такой десерт к зимним праздникам.

Целый плод сохраняют при комнатной температуре около недели, но без доступа солнечных лучей. Разрезанную дыню помещают в холодильник, накрывают хлопчатобумажной тканью или бумагой и хранят не более 1-2 дней.

Как хранить дыню

Дыня как бахчевая культура полезна и вкусна. В числе её достоинств – высокий гликемический индекс, насыщенность бета-каротином и витамином C. А вот в числе недостатков – проблемы с хранением.

Вопрос хранения соприкасается с вопросом выборы дыни. Здесь обращают внимание на:

  • состояние её носика, который должен быть немного упругим;
  • состояние сетки на кожуре, которая не должна быть чересчур яркой;
  • состояние самой кожуры, на которой не должно быть признаков гниения или повреждения;
  • сорт дыни, так как известно, что позднеспелую при надлежащих условиях можно сохранять в течение 4-6 месяцев, среднеспелую – в течение 3-4, раннеспелую – в течение 1 месяца.

Выбранная дыня не должна быть переспелой, её лучше съесть сразу, чтобы она не начала загнивать. Если чересчур зелёной, лучше её вовсе не брать: в такой дыне мало сахара, и после своего дозревания вкуснее она не станет. Для длительного хранения дыне лучше быть немного недозрелой, но иметь ярко выраженный аромат. Если дыни выращиваются на собственной даче, перед отправкой их на хранение рекомендуется разложить их на земле в один слой и тщательно просушить на солнце. А лучше – оставить их так недели на полторы-две и переворачивать через каждые 4-5 суток, увеличивая таким образом лёжкость этих плодов.

Идеальное место для хранения дыни

Оптимальные условия для хранения дыни – в прохладном погребе или подвале, при температуре, не превышающей +2…+4оС и относительной влажности не более 80%. Последний показатель особенно важен, иначе дыни будут гнить. Обязательным условием для правильного хранения является проветривание помещения. Но главное – изоляция отправленных на хранении дынь от других овощей, дабы они в не впитали чуждые запахи. Особенно опасно соседство дыни с яблоками: последние ускорят созревание мякоти дынь. А также с картофелем: от соседства с ним дыни быстро натягиваются.

Хранят двумя способами:

  • каждую дыню укладывают в отдельную полотняную сумку или сетку так, чтобы последняя не повредила нежной кожице плод;
  • дыню ставят вертикально в специальный ящичек, а затем на половину либо на три четверти засыпают песком во избежание испарения влаги.

При этом дыни не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с предметами, могущими их повредить. Время от времени, минимум раз в месяц, дыни переворачивают и осматривают на предмет повреждений, на забывая обращаться с ними предельно аккуратно.

Хранение дыни в комнате

Если нет необходимости сохранять дыню на долгий срок можно оставить её в комнате. Она прекрасно продержится неделю, если:

  • оберегать её от повреждений кожуры, укладывая для этого на мягкую ткань;
  • оберегать её от прямых солнечных лучей и соседства с нагревательными приборами, поскольку тепло может усилить процесс их созревания или, что хуже, высушить;
  • как следует проветривать помещение.

В таких условиях лучшим вариантом будет балкон, куда можно поставить ящик с отверстиями для воздуха, а в ящик аккуратно уложить дыню.

Хранение разрезанной дыни

Разрезанная дыня простоит в холодильнике не более двух суток. Причина – вопрос гигиены: на открытой поверхности сладкой мякоти активно размножается вредная микрофлора. Поэтому даже из-за этих двух дней хранения необходимо принять меры повышенной безопасности: кожуру дыни тщательно промывают щёточкой и хозяйственным мылом, а затем дыню заворачивают в чистую холщовую ткань, бумагу или пищевую плёнку и укладывают в герметичный контейнер.

Ещё один вариант хранения – заморозка. Проводится она в два этапа:

  • кусочки дыни раскладывают на плоской тарелке либо противень и на сутки отправляют в морозилку;
  • полученные заготовки фасуются по пакетам и отправляются в морозилку повторно.

( Пока оценок нет )

8 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды

Лето – лучшее время для урожая. Хотя вы, возможно, знаете, как приготовить и съесть эти сезонные лакомства, правильно ли вы их храните? Вот 8 находок с фермерских рынков, которые стоит не брать в холодильник.

Холод изо льда делает томаты тусклые и мучнистые. Хранить на прилавке (недозрелые могут идти на подоконник).Если они начинают слишком созревать, пора делать томатный джем или жареный томатный соус.

Держите цельные дыни как арбуз, дыня и медвяная роса на прилавке для лучшего вкуса. Исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что хранение при комнатной температуре может даже помочь сохранить антиоксиданты в лучшем виде. После разрезания храните в холодильнике 3-4 дня.

Холодная температура разрушит крахмал в картофель, что делает его неприятно сладким и грубым.Прохладная и сухая темнота – лучшая почка для окучивания.

необрезанный лук счастлив от холода. Влажность холодильника делает их плесневеющими и мягкими. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и после вскрытия поместите в закрывающийся пакет в ящике для овощей.

Сохранить сильный аромат чеснок, храня в прохладном, сухом и вентилируемом контейнере. После того, как головка была взломана, используйте гвоздику в течение 10 дней.

Свежесобранные яблоки подойдут (и будут красиво выглядеть) на вашем прилавке.Если через неделю или две они не будут съедены, дайте им немного дольше храниться, а затем охладите их в холодильнике.

Свежие ягоды с местной фермы имеют потрясающий вкус при комнатной температуре, поэтому чем раньше, тем лучше их можно жевать. Для длительного хранения храните их в холодильнике. Чтобы ягоды не стали мокрыми или заплесневелыми, промывайте их непосредственно перед едой.

Разрешить персики, абрикосы, нектарины и сливы дозреть при комнатной температуре.Если вы не можете их сожрать сразу, поместите их в корзину для фруктов в холодильнике на несколько дополнительных дней.

Не кладите эту дыню в холодильник

Новое исследование показывает, что хранение арбуза в холодильнике может снизить его пищевую ценность.

Исследователи Министерства сельского хозяйства США обнаружили, что арбузы, хранящиеся при комнатной температуре, содержат значительно больше антиоксидантов и других питательных веществ, чем арбузы, хранящиеся в холодильнике.

Арбуз является богатым источником каротиноидных соединений, таких как ликопин и бета-каротин, которые являются природными антиоксидантами, имеющими ряд преимуществ для здоровья, от борьбы с раком до предотвращения повреждений кожи, связанных с солнцем.

Летний продукт питания содержит больше ликопина, чем любой другой свежий фрукт или овощ. Его красный пигмент содержится только в некоторых продуктах, включая помидоры.

Держите арбузы подальше от холодильника

В ходе исследования исследователи проанализировали содержание каротиноидов в нескольких разновидностях арбуза с красной мякотью, которые хранились 14 дней при трех разных температурах: 70 градусов (комнатная температура в доме с кондиционером), 55 градусов , и 41 градус (как в холодильнике).

Актуальные новости

По сравнению со свежесобранными фруктами, результаты показали, что уровень ликопина увеличился до 40%, а уровень бета-каротина подскочил до 139% в арбузе, хранящемся при комнатной температуре.

Напротив, уровни этих питательных веществ остались примерно такими же в арбузах, хранящихся при более низких температурах.

Исследователи говорят, что средний срок хранения арбузов после сбора урожая составляет 14-21 день при хранении при температуре 55 градусов.Но распад происходит всего через неделю при хранении в холодильнике при температуре около 41 градуса.

Исследование опубликовано в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.

ИСТОЧНИКИ: : Perkins-Veazie, P. Journal of Agriculture and Food Chemistry, 9 августа 2006 г .; том 54. Пресс-релиз Американского химического общества.
Дженнифер Уорнер.
Отзыв Луизы Чанг, доктор медицины.
© 2006, WebMD Inc. Все права защищены.

Арбуз портится – портится ли он?

Арбуз – отличная закуска в жаркий летний день.К сожалению, легко увлечься и купить намного больше, чем мы можем использовать, прежде чем оно испортится.

Мы очень взволнованы и покупаем большой. Мы приходим домой, разрезаем на кусочки, и только тогда до нас доходит, что это слишком много. Теперь мы нервничаем и начинаем думать, как долго это продлится. Или можно заморозить остатки еды.

Если вы купили слишком много арбуза и не знаете, что будет дальше, эта статья для вас. В нем мы проходим хранение фруктов, срок их годности и разрушение.Мы также касаемся его заморозки на случай, если вам понадобится хранить его в течение длительного времени.

Арбуз готов к нарезке

Как хранить арбуз

Как и все дыни (например, пади), арбуз лучше всего сохраняет качество, если хранить его целиком . Таким образом, есть смысл нарезать его только непосредственно перед едой.

Когда вы приносите фрукты домой, вы можете хранить их либо в кладовой, либо в холодильнике. Как правило, чем дольше вы планируете хранить его, тем прохладнее должна быть зона.

Если вы планируете разрезать его в тот же день, когда вы покупаете, или на следующий день, он может оставаться на прилавке в течение этого времени. Если вы не совсем уверены, когда будете его есть, лучше всего убрать его в холодильник.

После того, как вы нарежете арбуз ломтиками, храните остатки в холодильнике. .

Если вы планируете хранить его в холодильнике более суток, плотно заверните его . Если половина или четверть, используйте пластиковую или алюминиевую пленку. Для небольших предметов вы можете использовать герметичные контейнеры или закрывающиеся пакеты.

Info

Упаковка защищает мякоть от высыхания и улавливания резких запахов из холодильника. Именно по этой причине кусочки арбуза всегда продаются в полиэтиленовой пленке.

Вода с замороженным арбузом как напиток в жаркий день

Можно ли заморозить арбуз

Если у вас больше арбуза, чем вы можете обработать, вы можете заморозить остатки.

При замораживании и оттаивании изменяется текстура фруктов . Из-за этого есть его в сыром виде после размораживания не так приятно, как есть его в свежем виде.Однако он очень хорошо работает в смузи и других приложениях, где текстура не так важна.

Чтобы заморозить арбуз, сначала нарежьте его на довольно мелкие кусочки, чтобы они легко поместились в пакеты для заморозки. Теперь удалите все семена и кожицу, чтобы арбуз сразу стал съедобным. Как только это будет сделано, предварительно заморозьте кусочки.

После того, как вы достанете замороженные кусочки из морозильной камеры, переложите их в пакеты для морозильной камеры, добавьте этикетки, если необходимо, и загрузите их обратно.Фрукт может легко продержаться там несколько месяцев.

Размораживание лучше проводить в холодильнике на ночь. Если это для смузи, вы можете добавить его в замороженный, если ваш блендер справляется со льдом.

Замороженные кусочки арбуза

Сколько держится арбуз

Как и другие фрукты, арбуз не хранится так долго. Целый продукт должен храниться в хорошем качестве около недели в кладовой и, возможно, до 10 дней или около того в холодильнике.

Как только вы его разрежете, таймер начнет тикать.Фрукты должны сохранять свежесть от 3 до 5 дней. Очевидно, что чем он свежее, тем дольше прослужит.

Как обычно, лучше всего съесть все сразу после того, как разрезать, но это не всегда вариант. Помните, что упаковка очень важна, если вы хотите хранить остатки в холодильнике более одного дня.

Если вы хотите хранить арбуз дольше указанного срока, заморозьте его, следуя инструкциям выше.

5 дней Обратите внимание, что указанные выше периоды являются приблизительными и предназначены для наилучшего качества.

Как определить, вреден ли арбуз

Начнем с покупки фруктов. Попробуйте выбрать ту, которая без синяков и кажется тяжелой. Если на нем есть темные пятна, это может указывать на плесень, но это только возможно.

Моя сестра может определить, хорош ли арбуз целиком или обернутым, просто понюхав его, но я не могу объяснить, как это работает. К сожалению, я тоже не могу выполнить этот трюк, поэтому не могу рассказать вам, как это сделать.

После вскрытия проверьте наличие слизи или обесцвечивания на внутренней стороне.Если он мягкий или не выглядит очень свежим , лучше его выбросить. То же самое, имеет кислый или неприятный запах .

Хотя это все явные признаки того, что он испорчен, иногда вы не всегда можете определить его по внешнему виду, запаху или вкусу. Если срок хранения арбуза истек, выбросьте его. Даже если он все равно проходит все тесты.

Superfair Foods | Здоровье и благополучие | Статьи

Знаете ли вы, где лучше хранить продукты?

Знаете ли вы, что есть некоторые фрукты и овощи, которые нельзя хранить в холодильнике? Это правда.Некоторые фрукты и овощи чувствительны к холоду, поэтому их следует хранить при комнатной температуре. Вот список продуктов и их место для хранения, когда вы вернетесь домой.

  • Яблоки – охлажденные
  • Абрикосы – охлажденные
  • Авокадо – не замораживайте И не замораживайте. Если авокадо недозрелые, оставьте их при комнатной температуре для созревания, так как охлаждение может замедлить процесс созревания. Примечание: спелые авокадо, которые не были разрезаны, можно хранить в холодильнике от 2 до 3 дней.Если вы нарезали спелые авокадо, которые нельзя есть, можно сбрызнуть соком лимона или лайма, поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике в течение 1 дня.
  • Бананы – не замораживайте И не замораживайте. Незрелые бананы быстрее созревают при комнатной температуре. Но если вы хотите замедлить процесс созревания, можете хранить их в холодильнике. Однако учтите, что кожа может потемнеть. Если бананы станут слишком спелыми, прежде чем вы сможете их съесть, вы можете очистить их, положить в пакет в морозильную камеру и использовать для бананового хлеба или смузи.
  • Брокколи – в холодильнике
  • Брюссельская капуста – в холодильнике
  • Капуста – охлажденная
  • Дыня охлажденная
  • Цветная капуста – в холодильнике
  • Огурец – охлажденный
  • Инжир – охлажденный
  • Чеснок – не замораживайте И не замораживайте. Целые головки чеснока лучше всего хранить при комнатной температуре, потому что из-за холода чеснок теряет часть своего вкуса и способствует прорастанию.Однако если у вас есть очищенный и мелко нарезанный чеснок, храните его в холодильнике.
  • Honeydew – холодильный
  • Киви – охлажденный
  • Салат – охлажденный
  • Дыни, такие как дыня, медвяная роса и арбуз – не охлаждайте И не охлаждайте. Исследования Министерства сельского хозяйства США показали, что хранение при комнатной температуре может помочь сохранить антиоксиданты в лучшем виде. После разрезания храните в холодильнике 3-4 дня.
  • Лук – не замораживайте И не замораживайте.Влажность холодильника делает лук мягким и плесневым. После очистки и разрезания поместите в закрывающийся пакет в ящике для овощей.
  • Сливы – охлажденные
  • Картофель – не хранить в холодильнике. Низкие температуры разрушают крахмал в картофеле, что делает его зернистым.
  • Помидоры – не хранить в холодильнике. От низких температур помидоры станут тусклыми и мучнистыми. Магазин на прилавке.

Поскольку их ароматы и вкусы могут смешиваться, чеснок, лук, картофель и кабачки следует хранить отдельно друг от друга в прохладном, темном и сухом месте, например в шкафу.

Арбуз портится? Как долго это длится?

Изображение: Lucky Belly

Арбуз примерно на 92% состоит из воды, а остальные 8% богаты витаминами, антиоксидантами, ликопином и аминокислотами, что делает его отличной пищей.

К сожалению, это не будет длиться вечно, и вы должны определить, испортится ли арбуз и как долго продержится арбуз, прежде чем принять решение его есть. Посмотрим.

Арбуз портится?

Изображение: Lucky Belly

Как и большинство других продуктов, арбуз может быстро испортиться.На упаковке предварительно нарезанных арбузов всегда указан срок годности, и вы должны отнестись к этому серьезно. Проблема в том, что испорченный арбуз может выглядеть и пахнуть как обычно, но из-за кислого вкуса он становится несъедобным.

Имейте в виду, что этот фрукт сохранит свои качества лучше, если вы сохраните его целиком и нарежете прямо перед едой. Правило заключается в том, что вы храните его при более низких температурах, если планируете хранить его дольше.

Как долго хранится арбуз?

Изображение: Lucky Belly

Как и любые другие фрукты, арбуз не хранится слишком долго, и вы можете хранить весь фрукт при комнатной температуре около недели или до 10 дней, в некоторых случаях, без каких-либо опасений.Если вы положите его в холодильник, он может продержаться, вероятно, три недели.

К сожалению, после того, как вы нарежете арбуз, вам нужно съесть его в течение дня или держать в холодильнике от 3 до 5 дней, в зависимости от его первоначальной свежести, момента сбора, способа хранения перед покупкой и дополнительных условий. умение обращаться. Единственный вариант длительного хранения арбуза – это его заморозить.

Кладовая Холодильник
Арбуз, весь 7 дней 10-14 дней
Арбуз000, нарезанный

Как долго хранится арбуз (диаграмма)

Арбуз

Комнатная температура Холодильник Морозильная камера

Всего

от 7 до 10 дней 3 недели

Один год

разрез Один день от 4 до 5 дней

от 10 до 12 месяцев

Всегда плотно заворачивайте остатки еды и храните их в холодильнике после того, как вы разрежете арбуз на ломтики.Храните мелкие кусочки в закрывающемся пакете или герметичном контейнере или плотно заверните фрукты в пластиковую или алюминиевую пленку. Таким образом, вы сможете наслаждаться своим деликатесом больше суток.

Если вы решите купить в супермаркете плотно упакованные четвертины, они будут накрыты полиэтиленовой пленкой. Если вы не можете съесть весь кусок сразу, храните фрукты таким же образом. Отрежьте столько, сколько вам нужно, а остальное заверните, прежде чем положить в холодильник или морозильную камеру.

4 совета, как узнать, испортился ли арбуз

Срок годности

Всегда строго соблюдайте срок хранения арбуза, чтобы избежать неприятных сюрпризов.Это особенно важно, когда вы покупаете предварительно нарезанные фрукты.

Наличие нитратов

Один из отличных способов узнать, свежий ли ваш арбуз и созрел ли он естественным путем, – это проверить наличие нитратов. Избегайте арбузов с желтой коркой и мякотью с белыми полосками.

Проверенный метод – размять кусок мякоти и добавить его в стакан с водой. Если у вас есть здоровые фрукты, вода станет мутной. Однако арбуз со слишком высоким процентом нитратов окрашивает воду в красный цвет.Лучше этого избегать.

Внешний вид

  • Цвет – Арбуз имеет однородный сосново-зеленый оттенок с полосами или без них, в зависимости от сорта. Любое отклонение от типичного цвета должно вызывать у вас подозрение.
  • Плесень – Любые темные пятна или белая, нечеткая, зеленая или черная плесень на корке арбуза указывают на то, что ваш фрукт испортился.

Внешний вид

  • Текстура – Сморщенная, зернистая, сухая, мягкая или слизистая мякоть плода является явным признаком того, что у вас испорченный арбуз.
  • Цвет – Темно-розовый или ярко-красный цвет означает, что плод здоровый. Никогда не ешьте его желтого, оранжевого или черного цвета, чтобы предотвратить пищевое отравление. Помните, что некоторые сорта, такие как Tendergold, Yellow Doll, Desert King и Yellow Baby, от природы имеют желтую или оранжевую мякоть.
  • Запах – Неприятный запах или запах уксуса – признак того, что арбуз прокис.
  • Вкус – Кислый вкус вместо свежего, сладкого и сочного покажет вам, что арбуз испорчен, поэтому не ешьте его.
  • Полый центр – Означает, что арбуз перезрел или содержит гормоны роста, которые могут вызвать отравление.

6 советов по хранению арбуза

Как я уже упоминал, лучшее решение для хранения арбуза – хранить его целиком и разрезать прямо перед едой. Однако вы также можете хранить его в течение некоторого времени несколькими удобными способами. Посмотрим, какие у вас есть варианты.

Холодильная

Поскольку нарезанный арбуз можно есть только один день при комнатной температуре, лучше подержать кусочки в холодильнике в течение нескольких дней.Будьте готовы к тому, что охлаждение изменит состав мякоти и уменьшит питательную ценность этого фрукта.

Проверьте наличие признаков порчи, промойте кожу, чтобы грязь не испачкала мякоть, и нарежьте чистые ломтики, чтобы уменьшить порчу. Затем плотно оберните их полиэтиленовой пленкой, прежде чем помещать фрукты в холодильник.

Если вы предпочитаете хранить ломтики арбуза без кожуры, вы можете удалить семена и положить эти кусочки в:

  • Повторно закрывающийся мешок
  • Герметичный контейнер
  • Герметичный контейнер

Так вы сохраните вкус и свежесть фруктов.

Замораживание

Замороженный арбуз продлит срок его хранения, поэтому из небольших кубиков можно приготовить смузи и свежий напиток даже в межсезонье. Вы также можете сделать кубики льда из смешанного арбуза и оставить его в лотке для кубиков или заполнить форму для мороженого. Один из вариантов – смешать арбуз со специями, другими фруктами и овощами, чтобы приготовить вкусное угощение.

Обезвоживание

Сушка арбуза – эффективный способ его консервации, поскольку низкий процент воды продлевает срок его хранения и предотвращает гниение.Для сушки арбуза используйте дегидратор, так как это лучший способ регулировать температуру и циркуляцию воздуха во время процесса.

Перед сушкой нужно очистить плод от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Процедура продлится около 24 часов. Если вы правильно храните кусочки, вы можете использовать их как острый полдник или приготовить конфеты для своих детей.

Травление

Маринованный арбуз не зря пользуется большой популярностью в России. Вы можете замариновать весь фрукт, кожуру или мякоть в горячем растворе для маринования, в зависимости от ваших предпочтений и вкуса.В большинство рецептов входят такие ингредиенты, как уксус, лимонный сок, специи и сахар.

Нарежьте ломтики или кубики и разложите их по сосудам. Отварить ингредиенты и залить горячей жидкостью арбуз. Закройте банки, дайте им остыть при комнатной температуре и храните в кладовой.

Цукаты из арбузной корки

Нарезать кожуру кубиками и погрузить в сахарный сироп. Варите их на медленном огне, пока смесь не станет густой, похожей на джем. Добавьте корицу, чтобы усилить аромат, и дайте смеси остыть.

Желе

Приготовление желе из арбузов совсем не сложный процесс. Варите фруктовый сок на медленном огне до получения густой прозрачной массы. Не забудьте добавить подсластитель и пектин согласно рецепту.

Риск употребления просроченного арбуза

Изображение: Lucky Belly

Употребление испорченного арбуза может быстро привести к пищевому отравлению. Первые признаки того, что что-то не так, появятся в течение нескольких часов и включают:

  • Усталость и головная боль
  • Тошнота и рвота
  • Диарея

В некоторых тяжелых случаях у пациента наблюдается повышение температуры, боли в суставах и судороги.Дополнительной проблемой является пищевое отравление, вызванное листериями, которые могут расти на корке арбуза и заражать мякоть после разрезания.

Вы также должны быть осторожны, если у вас диабет, так как этот фрукт содержит высокий естественный уровень сахара. В редких случаях арбуз может вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся затрудненным дыханием и отеком после употребления.

Кроме того, не совсем ясна роль ликопина, который он содержит, и то, как он влияет на здоровье человека. Тем не менее, было бы неплохо, если бы вы избегали арбуза с желтой волокнистой мякотью и глянцевой полированной мякотью с кисловатым запахом.

Можно ли заморозить арбуз?

Изображение: Lucky Belly

Поскольку арбуз содержит большое количество воды, замораживание – не лучший выбор для его хранения. На самом деле проблема не в процессе замораживания, а во внешнем виде фруктов после разморозки. После размораживания вы получите кашицеобразную часть красного цвета без желаемого цвета и вкуса.

Однако вы можете использовать замороженный арбуз для приготовления фруктовой воды и смузи. Его следует размять и взбить, чтобы получить смузи, так что любое изменение текстуры не будет проблемой.Когда вы решите приготовить освежающий летний напиток, вы можете использовать в воде кубики арбуза вместо обычных кубиков льда.

  • Кубики арбуза – Чтобы получить их, вам нужно удалить семена, нарезать мякоть небольшими кубиками и поместить их на лоток, пока они не заморозятся. Затем положите кубики в пакет для заморозки и используйте их при необходимости.
  • Вода, настоянная на фруктах – Приготовьте арбуз в воде, наполненной фруктами, заморозьте кусочки в лотках для кубиков льда и используйте их по мере необходимости.

Разморозьте кубики арбуза, оставив их на ночь в холодильнике. Если у вас есть блендер для смузи, который может измельчать лед, вы можете свободно использовать замороженные кубики, чтобы получить вкусный и освежающий напиток.

Сводка

Арбуз может быстро испортиться, но заметить признаки порчи несложно. Перед покупкой обязательно проверяйте внешний вид и мякоть арбуза. Затем позаботьтесь о правильном хранении фруктов, чтобы продлить срок их службы.

Как собирать и хранить дыни

Убирайте дыни, когда на стебле, где он соединяется с плодом, появляются небольшие трещины.Как только стебель будет окружен трещинами и стебель станет сморщенным, дыня отломится от небольшого поворота. Если для удаления лозы требуется больше, чем легкое усилие, значит, она еще не созрела.

Когда собирать урожай дыни

  • Соберите урожай мускусных дынь с гладкой кожурой , в том числе медвяной росы, креншоу и касаба, когда они станут кремового цвета. Конец цветка слегка поддается при надавливании, и плод легко отделяется от стебля.
  • Урожай дыни с сеткой , когда сетка из кожуры изменится с серо-зеленой на кремовую, а фон станет золотистым.У плода будет сладковато-мускусный аромат, а стебель легко соскользнет с плода.
  • Урожай арбуза. , когда участок земли, где дыня стоит на земле, становится кремово-желтым, а стебель становится коричневым и начинает скручиваться.
  • Дыни на одной лозе обычно созревают за короткий период времени. Как только первая дыня созреет, остальные начнут собирать урожай в течение 3-4 недель.
  • После сбора первой дыни сократите полив – ровно настолько, чтобы лозы не увяли; это позволит сконцентрировать сахар во фруктах.

Как узнать, созрела ли дыня

Вот несколько общих правил оценки спелости дыни:

  • Запах – дыня будет иметь сильный, «мускусный» или парфюмерный аромат на конце стебля дыни.
  • Кожа – цвет кожуры дыни изменится с зеленого на желтый или желто-коричневый для дынь и дынь; нижняя сторона арбуза изменится с зеленого на кремовый там, где он коснется земли.
  • Стебель – стебли отделяются от плода или соскальзывают с него без особых усилий.Сначала в месте пересечения стебля и плода появится концентрическая трещина, а затем стебель полностью отделится (это называется «полное проскальзывание»). При появлении признаков скольжения плод созрел, и его нужно собрать и съесть в течение нескольких дней; не позволяйте фруктам стать мягкими и мягкими.
Используйте садовый секатор, чтобы отрезать дыню от лозы, если она не ускользает легко.

Как собирать урожай дынь

  • Полностью спелая дыня отделяется от лозы при легком надавливании. Вы также можете вырезать дыни из лозы острым ножом, садовым секатором или сучкорезом.
  • Если вы не собираетесь использовать собранную дыню сразу же, оставьте около дюйма стебля прикрепленным к плоду, чтобы он не сгнил.

Дополнительные советы по выращиванию дынь см. В статье «Как выращивать мускусную дыню или дыню», а также в статье «Как выращивать зимние дыни».

Для лучшего вкуса дайте дыне отдохнуть в течение дня или двух перед подачей на стол

Как хранить дыни

  • Для лучшего вкуса дайте дыне постоять день или два перед подачей на стол.
  • Храните спелые дыни целиком в холодильнике до недели, чтобы не испортиться; разрезанные дыни хранятся до трех дней.Если у вас есть спелые дыни, которые нельзя использовать сразу, нарежьте их кубиками или нарежьте мякоть шариками и заморозьте, чтобы приготовить кашу или холодный суп.
  • Храните ломтики дыни в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике. Вы можете приобрести перфорированные полиэтиленовые пакеты или сделать свои собственные, пробив 20 отверстий в сумке среднего размера; воспользуйтесь дыроколом или острым предметом.
  • Дыни следует хранить в холодном и влажном состоянии (50 ° F / 10 ° C и относительная влажность 95%). Создание холодных и влажных хранилищ является сложной задачей: холодильники обеспечивают не только холод, но и сухой воздух.
  • Дыни подвержены переохлаждению при температурах ниже 50 ° F; Симптомы травмы от переохлаждения включают точечную коррозию на поверхности, потерю воды, пожелтение, потемнение кожуры, снижение сладости и быстрое ухудшение состояния.

Дополнительные советы на сайте Как выращивать дыни .

Не кладите арбуз в холодильник!

Недавнее исследование, проведенное учеными из Министерства сельского хозяйства США, предостерегает от хранения арбуза в холодильнике перед его употреблением.Они советуют людям хранить и есть арбуз при комнатной температуре, если только они не хотят, чтобы вкусный фрукт утратил свое благотворное влияние на наше здоровье. Холодный арбуз содержит меньше витаминов и питательных веществ по сравнению с арбузом, сохраненным при нормальной температуре.

Ученые, проводившие исследование, также обнаружили, что арбуз продолжает производить витамины и питательные вещества после сбора, но это также происходит при хранении при комнатной температуре. При хранении при более низкой температуре процесс производства питательных веществ замедляется.

Исследовательская группа в течение 14 дней хранила несколько распространенных сортов арбуза при температуре 70, 55 и 41 градуса. После 14-дневного периода они проанализировали арбузы и обнаружили, что те, что хранились при температуре 70 градусов, содержали значительно меньше питательных элементов, чем те, которые хранились при 41 градусе.

Однако арбузы, хранящиеся при температуре 70 градусов, производят на 40% больше ликопина и на 50–139% больше бета-каротина, чем когда их собирают.

«Все арбузы, использованные в нашем исследовании, были отобраны коммерческими производителями как полностью спелые на момент сбора», – сообщили ученые.«Обычный срок хранения арбузов составляет от 14 до 21 дня при температуре 55 F после сбора урожая», – добавили они.

Настоятельно рекомендуется есть арбуз летом, чтобы поддерживать наш организм увлажненным и освеженным, так как он на 90% состоит из воды. Высокое содержание воды делает арбузы очень полезными при использовании в программах похудания. Арбузы также богаты витамином А и С, бета-каротином, ликопеном, железом, цинком, калием и другими питательными минералами, что делает их вдвое эффективнее во всех видах диет, поскольку они помогают нам похудеть или оставаться в форме, а также укрепляют организм. все витамины и питательные вещества, необходимые для нормального функционирования.

Арбуз чрезвычайно полезен для нашего здоровья из-за высокого содержания железа – такого же богатого железом, как шпинат -, ликопина и антиоксидантов. Железо как питательный минерал повышает энергию в нашем организме, делает нас активными и дает нам выносливость. Железо также играет решающую роль в росте и физическом развитии детей и подростков, поскольку помогает их телам расти здоровым и гармоничным образом. Недостаток железа в организме приводит к анемии и связанным с ней расстройствам.

Арбузы являются вторым по богатству источником ликопина после помидоров.Ликопин очень важен для нашего здоровья, так как это очень мощный антиоксидант, который защищает нас от свободных радикалов. Это естественный красный пигмент растений, который является мощным противораковым средством.

Исследование было проведено Пенелопой Перкинс-Визи и Джули Коллинз из Южно-центральной лаборатории сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США в Лейн, штат Оклахома, и их результаты будут опубликованы в этом месяце в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *