Можно ли хранить мед при минусовой температуре: Хранение меда – журнал Пчеловодство

Содержание

Хранение меда – журнал Пчеловодство

Мед — биологически активный продукт с хорошо выраженными бактерицидными свойствами. Он может храниться годами, столетиями и даже тысячелетиями, конечно при определенных условиях. После вскрытия гробницы Тутанхамона в ней обнаружили глиняный сосуд с медом. Со времени захоронения прошло более 3 тыс. лет, а мед все еще оставался медом, сохранял свойственный ему аромат, так как находился в герметично закрывающейся посуде.

Мед обладает бактерицидными свойствами, однако они теряются, если его неправильно хранить — перегревать или держать на свету, особенно на солнце.

Оптимальная температура хранения меда от 0 до 10°С. При минусовой температуре в нем разрушаются многие аминокислоты и витамины, а при температуре выше 10°С ухудшается качество, теряется запах, может измениться и цвет.

Содержание витаминов в меду повышается с увеличением в нем пыльцы. Перга — законсервированная пчелами пыльца в ячейках сотов, обогащенная секретом глоточных желез пчел и медом. Это кладезь витаминов, аминокислот и минеральных солей.

При правильном хранении цвет меда становится светлее, при неправильном и длительном хранении он темнеет, как и при нагревании.

В процессе хранения мед претерпевает ряд изменений. Сначала он густеет, потом мутнеет и, наконец, вследствие кристаллизации глюкозы превращается в плотную массу. Наиболее быстро кристаллизация меда происходит при температуре 13°–14°С. Процесс этот приостанавливается при температуре 27–32°С, а при 40°С кристаллы начинают растворяться. Закристаллизовавшийся мед при длительном хранении в помещении с температурой 35°С становится жидким.

Закристаллизовавшийся мед можно распустить (сделать жидким) на водяной бане при температуре 40°С, периодически помешивая для быстроты протекания процесса. При более высокой температуре разогрева теряются многие его лечебные свойства. Мед, разогретый при температуре свыше 50°С, не кристаллизуется, а остается в жидком состоянии, хотя и пригоден для питания, однако лечебные свойства теряются.

Мед очень гигроскопичен, поэтому помещение, где его хранят, должно быть чистым, с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 60–70%. При повышении этого показателя мед впитывает влагу. А поскольку этот продукт пчел содержит дрожжевые грибки, возможно брожение и закисание. 11–19°С — оптимальная температура для закисания меда. Мед, содержащий 17% воды, не закисает, а при содержании воды свыше 21% закисает всегда. В этом случае сначала он разжижается, на поверхности появляется жидкая часть, а затем пузырьки газа.

Закисание меда можно предотвратить, нагревая его до температуры 63°С в течение 30 мин. После этого он пригоден для изготовления кондитерских изделий и напитков. Можно предотвратить закисание меда пастеризацией, наибольший эффект достигается при пастеризации в течение 5–10 мин при 78°С.

Помещение для хранения меда не должно иметь резких посторонних запахов (сельдь, квашеная капуста и др.), так как этот продукт пчел имеет фантастическую способность их впитывать.

Для сохранения качества меда важно правильно выбрать тару. Для небольшого количества меда наиболее гигиенична и удобна стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками. Для хранения меда в больших количествах используют емкости из бука, липы, березы, вербы, чинары, осины, ольхи, учитывая при этом, что влажность древесины не должна быть более 17–20%, то есть ниже допустимой влажности меда.

Не годится для хранения меда древесина хвойных пород и дуба (в дубовых бочонках мед темнеет). Для хранения меда можно использовать: молочные бидоны и фляги из нержавеющей стали, пищевого алюминия и алюминиевых сплавов; стаканы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком; стаканы из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой и покрытые изнутри пищевым лаком; посуду керамическую, покрытую изнутри глазурью; банки, стаканы из пищевой пластмассы.

Запрещается хранить мед в посуде из синтетических материалов, а также из листового железа, покрытого цинком (цинк соединяется с органическими кислотами, образуя ядовитые вещества, железо тоже вступает в реакцию с медом, отчего он темнеет). Мед сам по себе — очень агрессивная среда, так как содержит много кислот.

И.С.СЕННИКОВ

Москва

Поделиться с друзьями

Читайте также

дек 13, 2016июнь 28, 2016нояб 20, 2016апр 26, 2015авг 1, 2014окт 25, 2014июнь 20, 2016окт 10, 2014июль 14, 2016окт 9, 2017мая 17, 2014июль 23, 2014авг 18, 2015мая 3, 2019мая 28, 2018

 

Можно ли хранить мед в холодильнике

Мед – натуральный продукт, который не только укрепляет здоровье, но также способствует скорейшему выздоровлению от множества заболеваний. При воздействии высоких температур его структура изменяется – полезные вещества начинают разрушаться, что приводит к частичной потере полезных свойств. Чтобы этого не происходило, рекомендуется хранить мед в холодильнике или в прохладном месте. О том, какие правила хранения продукта для сбережения его полезных свойств нужно соблюдать далее в статье.

  • 1. Воздействие низких температур на мед
  • 2. Почему белеет в холодильнике
  • 3. Срок пригодности меда в холодильнике
  • 4. Последствия и возможность заморозки
  • 5. Оптимальная температура для хранения
  • 6. В чем хранить мед
    • 6.1. Стеклянные банки
    • 6.2. Деревянная посуда
    • 6.3. Кувшины и горшочки из глины
    • 6.4. Пластиковые пищевые контейнеры
    • 6. 5. Другие варианты посуды для хранения
    • 6.6. Видео: важные правила хранения меда
    • 6.7. Видео: как хранить мед — советы пчеловода

Воздействие низких температур на мед

В основном продукт дома держат в затемненном прохладном помещении – шкафу (кладовке) или в холодильнике. Чтобы понять влияние на мед пониженных температур, нужно проанализировать то, в каких условиях он находится в улье в зимний период. Перед холодами пчелы начинают утепляться при помощи прополиса и перги, эти насекомые проживают большими роями, что позволяет поддерживать внутри ульев плюсовую температуру. Это предотвращает изменения структуры продукта.

При пониженной температуре мед начинает перемораживаться и процесс его кристаллизации ускоряется – это приводит к потере многих ферментов. Кроме указанного, извлечь продукт из банки в охлажденном виде становится затруднительно.

Внимание! Когда для подогрева и разжижения продукта банку опускают в горячую воду, мед утрачивает еще большее число полезных ферментов, из-за этого не рекомендуется класть его даже в горячий чай.

Оптимальный вариант, когда хранят мед не в слишком холодной зоне холодильника, а держат при комнатной температуре в небольших баночках. Малая тара гарантирует то, что продукт дольше не засахариться. Когда продукт полностью натуральный, то его допустимо держать в холодильнике, но температура не должна быть меньше, чем 6̊ С. При этом продукт должен содержаться в плотно закрытой банке или пищевом контейнере из таких материалов:

  • дерево;
  • стекло;
  • пластик;
  • керамика.

Когда в холодильнике присутствует функция сухой заморозки, то герметичность – не обязательный, но желательный критерий. Не рекомендуется держать мед на одной полке с любыми сильно пахнущими продуктами питания – копченой рыбой, луком, хреном и подобным. Кроме указанного, продукт любит темноту и это делает холодильник одним из лучших вариантов для хранения.

Почему белеет в холодильнике

Закристаллизовавшийся мед, а также разлитый по емкостям, может образовывать в верхней части на поверхности или у стенок белесый слой. Это явление именуется «зацветанием» меда. Оно чаще наблюдается в случае продукта с пониженной влажностью. Причина зацветания в том, что в ходе кристаллизации возникло максимальное число небольших пустот, которые не всегда могут быть заполнены межкристальной жидкостью. После попадания в них воздуха поверхностный медовый слой белеет.

Справка! Мед чаще может побелеть, когда его хранят в помещениях с очень низкой влажностью.

Продукт также способен зацвести, если он был подвержен стремительному температурному перепаду или он хранится при температуре, которая ниже 4̊ С. Это обуславливается тем, что в процесс объемного сокращения продукта в образовавшиеся пустоты проникает воздух.

Так как образование белесого слоя на поверхности меда может происходить при соблюдении норм хранения и несколько пониженной влажности в помещении, то это явление возможно расценивать как признак качества продукта. Тем не менее ошибочное мнение о том, что этот белесый слой – это кристаллизовавшийся сахар, является несколько ошибочным.

Срок пригодности меда в холодильнике

Указать точные сроки, на протяжении которых мед в домашних условиях может без последствий для собственного качества находиться в холодильной камере, возможности нет. Это обусловлено тем, что точный период сбережения продуктом своих исходных свойств определяется такими факторами:

  • показателем влажности;
  • сортом меда;
  • температурным режимом.

Есть несколько правил, при соблюдении которых присутствует возможность продлить срок годности и сохранить максимум полезных свойств меда. Основные рекомендации, при соблюдении которых продукт может долгое время хорошо храниться в холодильной камере:

  1. Температурные перепады отрицательно сказываются на качестве, поэтому нежелательно часто извлекать банку из холодильника.
  2. Когда хранится значительный объем продукта, требуется разлить его по небольшим емкостям, что позволит не только не доставать основной объем каждый раз из холодильника, но и сохранить дольше жидкое состояние.
  3. Мед рекомендуется держать в плотно закрытых банках либо других сосудах – это сбережет вкусовые характеристики и предотвратит перенимание продуктом посторонних отдушек и запахов.

Соблюдение таких рекомендаций позволяет продлить период хранения и при этом поможет сберечь тягучесть, предотвратив преждевременное появление белого слоя на поверхности. Следование этим правилам не позволяет меду терять полезные свойства.

Последствия и возможность заморозки

Ставить мед в морозильную камеру допустимо, но минусовая температура негативно скажется на целебных свойствах продукта. Если требуется заморозить натуральный мед, то нужно расфасовать его на малые порции, для этого можно использовать формы для льда, небольшую закрывающуюся посуду из стекла или миниатюрные пищевые контейнеры.

Внимание! При заморозке продукт затвердевает, поэтому отправлять его в морозильник в бутылке или другой емкости, из которой впоследствии мед будет трудно извлечь, нельзя.

При желании отправить в морозилку мед, нужно учитывать, что максимальное число заморозок для этого продукта – один раз. Повторная процедура приведет к тому, что в перемороженном меде произойдет полное уничтожению всех витаминов. При минусовых температурах продукт способен долго сохранять почти все собственные характеристики, но часть полезных свойств мед теряет безвозвратно. Чтобы правильно и без последствий его разогреть, нужно опустить закрытую стеклянную банку или пластмассовый пищевой контейнер в теплую воду, температура которой не превышает 40 ̊С. Более высокие температуры разрушать полезные вещества в составе меда.

Оптимальная температура для хранения

Многие убеждены в том, что мед является идеальным природным консервантом, не способным испортиться. Тем не менее это ошибочное мнение. В продукте действительно присутствуют ферменты, которые препятствуют активному размножению и развитию бактерий, но неверно подобранные условия хранения способны значительно снизить срок его годности.

Для предотвращения порчи требуется поддерживать температуру в рамках +6…+20̊ С. Более высокая приведет к разрушению полезных веществ по причине ускорения процесса ферментации, а низкая приведет к потере вязкости и изменению вкусовых качеств продукта. Подобрав температурный режим для хранения, требуется избегать его изменений, а тем более – резких перепадов.

В чем хранить мед

Средние показатели температуры в холодильном отсеке находятся в диапазоне +2…+6̊ С, а места на дверце принято считать более теплыми – именно на них и рекомендуется ставить емкости с медом. Когда продукт в сотах, нужно правильно расположить их. Так как рамки обычно имеют большие параметры, так просто они в банку не пролезут. Чтобы расположить их в холодильнике нужно нарезать соты на такие части, которые легко пройдут через горлышко тары. Емкость, в которую положили продукт, нужно закрыть крышкой и только после отправлять на хранение в холодильник.

Совет! Вытекший из сот при нарезе мед лучше использовать в ближайшее время.

Так как купить соты, наполненные медом, достаточно тяжело, так же, как и извлекать из них продукт, чаще всего берут его в жидком виде. Есть несколько традиционных вариантов тары для хранения.

Стеклянные банки

Наиболее часто используемая посуда при расфасовке продукта. Банки из стекла признаны самым удобным вариантом, так как к ним легко подобрать крышку, которая сядет на горлышко достаточно плотно. Сроки хранения в стеклянной емкости продолжительные – до 2 лет.

Деревянная посуда

Обязательно должна быть изготовлена из лиственных пород древесины. Оптимальные варианты:

  • береза;
  • липа;
  • ольха.

Хороший вариант, когда мед дарят, а также такие бочонки придают определенную атмосферу уюта в квартире за счет самобытного вида.

Срок хранения в такой таре небольшой – приблизительно 3-9 месяцев, в зависимости от плотности прилегания крышки.

Кувшины и горшочки из глины

Не самый удобный формат посуды для хранения продукта. Но, внешний вид у такой тары достаточно интересный и оригинальный – так же, как и деревянные бочонки, такие элементы создают определенную атмосферу в доме. Самый большой минус такой посуды заключен в том, что тяжело подобрать плотную крышку.

Пластиковые пищевые контейнеры

Держать мед в пищевых боксах допустимо, но требуется, чтобы они были изготовлены из толстого и качественного пищевого пластика. Также обязательным условием выступает наличие плотно закрывающейся крышки на таком пластиковом судочке, иначе мед долго не сможет простоять и испортится за несколько недель. Держать его в пластике можно не дольше 1 года.

Другие варианты посуды для хранения

Допустимо хранить мед в эмалированной металлической посуде либо емкостях, изготовленных из нержавеющей стали. Тем не менее назвать точные сроки, которые продукт сможет пролежать в такой таре без изменения вкуса и свойств, невозможно – любая царапина или скол приведет к тому, что мед начнет принимать запах и вкус металла.

Внимание! Обыкновенная металлическая посуда, в том числе из оцинкованной стали, категорически не подходит для хранения, так как мед начнет вступать в реакцию с материалом, окисляя его и принимая в себя вредоносные соединения.

При следовании технологии, лечебные свойства натурального продукта остаются прежними до 1 года. Далее начинается медленная деградация фитонцидов и витаминов, что превращает мед в обыкновенную сладость без полезных свойств. Такой продукт годен для употребления в еду еще порядка 5-10 лет.

Чтобы сохранить полезные свойства требуется соблюдать рекомендованный режим хранения, когда температура не превышает 20 С, но также и не ниже +6 С. Мед не переносит температурных скачков и негативно реагирует на прямое воздействие солнечных лучей. Чтобы мед долго сохранял исходную жидкость, рекомендовано хранить его в небольшой таре из стекла, пластика, дерева или керамики с плотно прилегающей крышкой. Полезные свойства в продукте неизменны 1 год, потом, на протяжении еще 5-10 лет он пригоден в пищу, но только в качестве обыкновенной сладости.

Видео: важные правила хранения меда

Видео: как хранить мед — советы пчеловода

Можно ли заморозить мёд? – ПчеловодствоABC

Да, мед можно замораживать. На самом деле это фантастический метод хранения большого количества меда, так как при соответствующих температурах мед не кристаллизуется, рост бактерий подавляется, а содержание питательных веществ и вкус остаются неизменными.

Сырой мед не портится, как другие продукты. Он имеет антимикробные компоненты и низкий уровень pH в дополнение к низкому уровню влажности, поэтому сохраняет свои качества. Замораживание меда — отличный способ сохранить излишки меда до тех пор, пока он не понадобится.

При комнатной температуре мед можно безопасно хранить и использовать годами. Если вы хотите хранить его в течение более длительного времени, вам понадобится эффективный метод долгосрочного хранения. (как замерзание!)

Забавный факт:

Во время раскопок в египетской пирамиде археологи обнаружили горшки с медом возрастом более 3000 лет. Удивительно, но этот мед все еще можно было есть! Подробнее об этом древнем меде читайте здесь.

Благодаря антимикробным свойствам, низкому уровню pH и низкому уровню влажности мед сохраняет свои качества очень долго. Тем не менее, заморозка меда — отличный способ сохранить излишки меда до тех пор, пока он не понадобится.

Замораживание меда — один из самых безопасных способов хранения меда в течение длительного времени, так как он не влияет на питательные вещества и антимикробные свойства, подавляя рост бактерий. Более того, это не повлияет на его текстуру или вкус.

Содержание

Хранение меда Безопасное хранение

Мед устойчив к различным температурам. Однако он может потерять некоторые из своих свойств, если в течение короткого периода времени подвергается резкому изменению температуры.

Холодная температура может привести к кристаллизации меда, а высокая температура сделает его более жидким. Хотя воздействие на мед низких и горячих температур не влияет на его свойства, колебания между горячими и холодными со временем медленно изменяют его характеристики.

Если вы живете в районе или доме, где наблюдаются резкие перепады температуры, заморозка меда может стать отличным способом избежать негативных последствий этих перепадов температуры.

Что будет, если заморозить мед

Мед представляет собой вязкую жидкость, поскольку представляет собой насыщенный раствор сахара. Он не содержит много воды, поэтому не замерзнет, ​​когда температура достигнет точки замерзания воды . Однако по мере снижения температуры ваш мед становится намного более вязким.

При понижении температуры мед проходит несколько стадий.

Фаза 1: <-20 °C: Мед остается в жидкой форме, но медленно течет. В отличие от воды, температура мёда может упасть так низко, но всё равно остаться вязким.

Фаза 2: от -20 °C до -51 °C: Мед станет стеклообразной переходной формой между жидкостью и твердым веществом.

Фаза 3: <-51 °C: Мед станет стеклообразным аморфным твердым веществом. Вот видео от The Action Lab, где они пытаются растолочь охлажденный до этого состояния мед.

Уничтожает ли замораживание меда питательные вещества?

Нет, замораживание меда не влияет негативно на содержание питательных веществ или вкус меда. Это одна из причин, почему замораживание мёда — отличный способ его длительного хранения.

Как кристаллизовать мед

Хранение меда при температуре от 11 до 15°C кристаллизует его (при условии, что это сырой, нефильтрованный мед). Помещение меда в достаточно холодный холодильник с небольшим количеством воды ускорит этот процесс, поскольку кристаллизация происходит, когда вода взаимодействует с глюкозой в меде.

Это также один из этапов приготовления взбитого меда. Сливочный мед содержит большое количество мелких кристаллов, но остается растекающимся. Хранение мёда при комнатной температуре вернёт кристаллизованный мёд в жидкое состояние.

Кристаллизация происходит при взаимодействии воды с глюкозой в меде.

Как предотвратить кристаллизацию мёда

Лучший способ предотвратить кристаллизацию мёда — помнить, что влага (вода) и низкие температуры являются основными причинами кристаллизации мёда. Вода реагирует с глюкозой в меде, образуя кристаллы, поэтому важно не допускать попадания влаги на мед. Этот процесс чаще происходит при более низких температурах, но может происходить и в более теплом климате.

Вот несколько простых шагов, которые помогут предотвратить кристаллизацию меда.

  • Не храните мед в холодильнике! В вашем холодильнике идеальная температура для кристаллизации меда.
  • Храните мед в стеклянной банке. Стекло гораздо менее пористое, чем пластик, и поэтому дольше удерживает влагу от меда.
  • Держите мед плотно закрытым, чтобы предотвратить попадание частиц и влаги.
  • Всегда используйте чистую, сухую ложку или любой другой кухонный инструмент, когда берете мед из банки.
  • Поставьте банку с медом на верхнюю полку кладовой. Скорее всего, это будет самое теплое место в вашей кладовой, поэтому мед будет немного теплее.

Иногда вы можете принять все необходимые меры предосторожности, и ваш мед все равно кристаллизуется. Не беспокойтесь, потому что декристаллизация меда на самом деле очень простой процесс.

Как раскристаллизовать мед

Чтобы раскристаллизовать мед, поместите банку с медом в миску и постепенно нагревайте ее, используя теплую, но не кипящую воду. Слишком сильное нагревание негативно повлияет на содержание питательных веществ и вкус меда. Убедитесь, что все кристаллы полностью растворились, прежде чем завершить этот процесс, так как мед быстро перекристаллизуется, если останутся какие-либо кристаллы.

Ключом к раскристаллизации меда является использование постоянного слабого нагрева.

Зачем замораживать мед?

Хотя мёд может храниться очень долго, заморозка обеспечивает дополнительный уровень безопасности при хранении мёда, поскольку препятствует росту бактерий, не ухудшая при этом его вкусовые и питательные свойства.

Это особенно важно как для любителей, так и для профессиональных пчеловодов, так как мед является важной частью их хобби или средств к существованию. Замораживание меда — это безопасный способ, с помощью которого пчеловоды могут хранить большое количество меда, и, хотя это может быть дорого, предотвращение порчи больших партий меда, безусловно, может помочь оправдать затраты.

Большинство морозильных камер могут поддерживать температуру вашего меда в пределах от -4 до -20 или -30 °C, но трудно найти подходящее оборудование, которое может обеспечить стабильные более низкие температуры.

Уход за замороженным медом

Хранение меда при постоянной низкой температуре — один из лучших способов сохранить его питательные вещества и свойства в течение очень длительного времени. Вы можете сделать это, храня его в морозильной камере, которая предназначена исключительно для хранения меда, так как вы избежите перепадов температуры при открытии/закрытии дверей морозильной камеры.

Если вы решили разморозить замороженный мед, повторно его замораживать не следует. Это приведет к тому, что он потеряет как свои питательные вещества, так и вкус.

Советы по заморозке мёда

Чтобы гарантировать, что ваш мёд сохранит своё качество, необходимо обеспечить его правильное хранение. Вот несколько вещей, которые вы должны иметь в виду.

  • Плотно закройте банку перед замораживанием меда.
    Это предотвратит попадание воздуха в банку. Воздух приводит к окислению и возможному брожению меда.
  • Убедитесь, что в банке осталось немного места, так как при замораживании мед расширяется. (Вы не хотите, чтобы битое стекло попало в ваш мед!).
  • Не открывайте морозильник без крайней необходимости. Это позволит поддерживать уровень температуры и избежать случайного размораживания меда.
  • При замораживании меда используйте стеклянную тару. Пластиковые контейнеры пористые и не такие прочные. Они также позволяют воздуху и, следовательно, запахам других пищевых продуктов передаваться вашему меду. Если вам приходится использовать пластиковый контейнер, храните его в герметичном пакете с застежкой-молнией.

Хранение меда является важной практикой. Являетесь ли вы любителем или профессиональным пчеловодом, или просто тем, кто любит мед, будут времена, когда количество меда, которое у вас есть, превысит ваши потребности.

Замораживание меда — это простой и безопасный способ сохранить его для последующего использования.

Как долго можно замораживать мед?

Мед может храниться очень долго даже при комнатной температуре из-за очень низкого содержания воды и уровня pH, что придает ему известные антибактериальные свойства. Замороженный мед, очищенный от каких-либо загрязнений, должен храниться 100, если не 1000 лет, пока температура остается стабильной. Так что не нужно беспокоиться о том, что вы слишком долго оставили мед в морозильной камере!

Как разморозить замороженный мед?

Замораживание меда в домашнем холодильнике или морозильной камере означает, что он останется в довольно вязком жидком состоянии. Если вы хотите обратить этот процесс вспять, просто поставьте банку с медом в миску с теплой водой. Это вернет меду его естественное жидкое состояние .

Вы также можете разморозить мед, осторожно подогрев его в кастрюле с водой на плите.

Узнайте больше о меде в нашем разделе «Все о меде»!

Замораживание меда – Можно ли заморозить мед?

Майкл Симмондс 3 июня 2022 г. Блог 5 комментариев

Если вы покупаете товар, прошедший независимую проверку, через наш сайт, мы получаем партнерскую комиссию. Ознакомьтесь с раскрытием информации об аффилированных лицах.

Замораживание меда – один из доступных способов хранения меда. Замороженный мед сохраняет свои питательные и противомикробные свойства. Неправильное хранение меда может привести к потере вкуса, текстуры и пищевой ценности меда. Хранение меда является важной частью пчеловодства. И пчеловоды, и потребители мёда должны знать, как хранить мёд, не ухудшая его качества.

Действительно, очень важна температура хранения меда. Низкие температуры способствуют кристаллизации мёда, в то время как высокая температура приводит к разжижению мёда. Колебания температур между горячим и холодным неблагоприятны для хранящегося меда. Если возможно, не подвергайте хранящийся мед воздействию света, особенно солнечного света. Это может повредить мед, заставив полезные летучие питательные вещества распасться.

Мед, хранящийся на хранении, редко портится, и пока мед имеет правильную влажность, он не будет бродить. Прохладные температуры отлично подходят для хранения меда. Он кристаллизуется и становится кремообразным. Он также может стать мелко гранулированным. Мед имеет прекрасный вкус, и его питательные вещества сохраняются. Кристаллизация меда — это не обязательно плохо. Хотя с кристаллизованным мёдом сложнее работать, он не теряет своих замечательных свойств.

Внутри этой статьи

Какова температура замерзания меда?

Вязкие жидкости, такие как мед, становятся вялыми и очень густыми при понижении температуры. Мед кажется твердым при -20 0 C, но все еще течет с очень низкой скоростью. Он показывает стеклование при температуре от -42 0 C до -51 0 C. При более низких температурах мед становится стекловидным аморфным твердым веществом, которое не является кристаллическим.

В большинстве морозильных камер, доступных пчеловодам и другим потребителям меда, поддерживается температура в пределах -4 0 C и -20 0 C. Некоторые могут даже достигать -30 0 C. Этих температур недостаточно для полной заморозки меда до его стеклянного состояния. Однако их достаточно, чтобы мед оставался свежим в течение очень длительного периода времени.

Важно, чтобы замороженный мед не испытывал больших колебаний температуры. При отрицательных температурах вода в замороженных продуктах превращается в мельчайшие частицы льда. Изменения температуры вызывают изменение структуры этих ледяных частиц. Изменяющаяся структура частиц льда медленно портит замороженные продукты, в том числе замороженный мед.

Морозильная камера, предназначенная только для меда, — отличный выбор для профессиональных пчеловодов. Морозильник следует открывать только тогда, когда это очень необходимо. Для заморозки и разморозки меда не нужны специальные навыки. Это может сделать как начинающий, так и опытный пчеловод. Вы также можете сделать это с медом, купленным в магазинах и у других продавцов меда.

Уничтожает ли замораживание меда питательные вещества?

Замораживание меда не разрушает питательные вещества. Мед следует замораживать в морозильной камере с постоянной температурой. Несмотря на то, что мёд не теряет питательных веществ при замораживании, при неправильном замораживании мёд может потерять другие свойства. При заморозке меда используйте стеклянную тару. Пластик может позволить меду поглощать запахи находящихся рядом продуктов, если вы используете кухонный морозильник, в котором есть другие продукты.

Замороженный мед можно разморозить перед употреблением. По мере нагревания мед становится менее вязким и легко выливается. Он также становится более легко распределяемым. Вы не должны нагревать мед непосредственно в его контейнере. Мед, нагретый прямым воздействием тепла, становится темнее и теряет свои питательные вещества. Он также может приобрести другой вкус. Лучший способ согреть замороженный мед — поставить емкость с медом в теплую воду. НЕ повторно замораживайте мед, который вы подогрели, иначе он потеряет свои питательные вещества и аромат.

Как заморозить мед

  1. Полностью закройте банку или бутылку с медом, чтобы воздух или влага не попали в контейнер. Попадание влаги в емкость с медом при хранении вызывает брожение. Кроме того, воздух приводит к окислению летучих компонентов меда, если он попадает в емкость для хранения. Оставьте пространство в 1 дюйм, чтобы мед мог расширяться.
  2. Проверьте контейнер для меда на наличие пятен и удалите их. Мед, замерзающий снаружи контейнера, становится грязным. Чистая ткань, смоченная в теплой воде, отлично подходит для очистки контейнера с медом. После очистки обязательно высушите контейнер.
  3. Поместите контейнер в запечатываемый пакет для хранения, пригодный для замораживания. Это помогает меду не впитывать новые запахи от предметов в морозильной камере. Мешок для хранения также отлично подходит для хранения любого беспорядка, если хранящийся мед вытекает.
  4. Поместите мед в морозильную камеру и установите желаемую температуру хранения. Замороженный мед можно хранить неограниченное время. Это делает заморозку подходящим методом длительного хранения меда.

Замораживание меда в сотах

Пчеловоды замораживают мед в сотах по ряду причин. Мед в нераспакованных рамках может быть извлечен позже или продан в сотах. Во время заморозки соты можно срезать с рамки улья или оставить на ней. Не открывайте соты, пока не заморозите мед. Если вы откроете крышку, мед вытечет до того, как полностью замерзнет.

В меде очень мало влаги. В результате он не расширяется легко. Даже когда это происходит, расширения недостаточно, чтобы сломать соты или повредить рамки улья. При правильном обращении замороженный мед в сотах можно разморозить без изменения его внешнего вида и потери качества. Как и любой другой замороженный мед, вы не должны нагревать замороженный мед сразу после того, как вынули его из морозильной камеры.

Пчеловоды замораживают мед в сотах по двум основным причинам. Первая и очевидная причина – консервация. Пчеловод может не захотеть извлекать мед, пока не будет собран весь урожай. Замораживание рамок, принесенных ранее, сохраняет мед в целости и сохранности до тех пор, пока не придет время его извлекать.

Вторая причина, по которой пчеловоды замораживают мед в сотах, это защита сот от восковой моли. Замораживание убивает личинок и яйца восковой моли на сотах. Это важно для меда, который будет продаваться неотжатым внутри сот. Соты можно не срезать с рамы, чтобы деревянная рама улья также защищалась от восковой моли при замерзании.

Как заморозить мед в сотах

  1. Установите температуру морозильной камеры на желаемую температуру хранения сот и рамок.
  2. Оберните рамы или соты пластиковой пленкой или положите их в полиэтиленовые пакеты.
  3. Поместите рамки и расческу в морозильную камеру.

Будьте осторожны и примите меры против образования конденсата на замороженных сотах с медом. Это происходит, когда рамки достают из морозилки. Соты становятся влажными. Если мед хранится в сотах, все еще прикрепленных к рамке, рама тоже намокнет, и позже может появиться плесень.

После того, как вы достанете замороженный мед из морозильной камеры, перед дальнейшим хранением убедитесь, что конденсат высох на рамке и сотах. Кроме того, вы можете завернуть гребенку и рамку в плотные полиэтиленовые пакеты. После того, как вы достанете хранящиеся соты из морозильной камеры, дайте им нагреться до комнатной температуры, прежде чем снимать пластик. Это предотвращает попадание конденсата на рамы и соты.

Еще один метод, который вы можете использовать для оттаивания замороженных рамок с медом, это установить на пол пустой суперсупер с 60-ваттной лампочкой. Сложите другие супербоксы с рамками над этим пустым супербоксом. Свет производит тепло, которое оттаивает замерзшие медовые рамки. Термометр в стопке отлично подходит для проверки температуры не выходит за пределы 27 0 C.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Мед можно хранить в холодильнике. Однако охлаждать мед не рекомендуется. Это потому, что холодильники охлаждают только мед. Они его не замораживают. Низкие температуры приводят к кристаллизации меда. Таким образом, охлаждение может привести к более быстрой кристаллизации вашего меда. Засахаренный мёд пригоден для употребления и использования в кулинарии. Однако распространение затруднено. Когда мед кристаллизуется, его лучше не нагревать. Циклы кристаллизации и нагревания разрушают питательные вещества, содержащиеся в меде. Вместо охлаждения мед лучше либо заморозить, либо хранить при комнатной температуре.

Почему мед кристаллизуется?

Кристаллизация меда обусловлена ​​составом меда. Он состоит из сахаров, растворенных в небольшом количестве воды. Вот почему мед густой и вязкий. Кристаллизация меда происходит, когда некоторые сахара в меде перестают растворяться при небольшом содержании влаги. Это приводит к тому, что сахар образует кристаллы на дне контейнера с медом.

Засахаренный мёд можно вернуть в более жидкую форму, подогрев его. Не добавляйте воду в кристаллизованный мед. Повышение влажности меда приводит к его легкому брожению. Чтобы согреть засахаренный мед, поместите емкость с медом в теплую воду и размешайте мед. Не нагревайте емкость с медом напрямую. Также не рекомендуется разогревать мед в микроволновой печи. Приготовление в микроволновой печи разрушает питательные вещества в меде, оставляя его в виде массы сладких сахаров.

Можно ли хранить мед в суперах?

После сбора меда супербоксы можно вынуть из улья. Пчеловоды могут захотеть хранить мед в супербоксах, если они не собираются извлекать его из рамок улья. Мед, хранящийся таким образом, представляет ряд проблем. Во-первых, он привлекает восковую моль и других насекомых. Хищники, которые питаются медом, также будут привлечены хранящимся медом. Они уничтожают и соты, и ваши ульи.

Во-вторых, мед, хранящийся в супербоксах, может испортиться из-за образования плесени в супербоксах. В ящиках накапливается влага, так как пчелы не поддерживают оптимальную влажность в ваших ящиках. Плесень также является возможной проблемой, когда мед хранится в супербоксах ульев.

Если вам необходимо хранить мед в суперящиках для улья, следите за тем, чтобы ящики хорошо проветривались. Они также должны находиться в прохладном месте, но не слишком прохладном, чтобы не вызвать кристаллизацию меда в сотах. Обработайте все пространство вокруг улья репеллентом от насекомых. Это должно контролировать восковую моль, чтобы они не заселили ваши ящики и не повредили соты.

Место хранения ваших ульев с медом также должно быть защищено от более крупных хищников меда, таких как медведи. Мышей также следует держать подальше, так как они могут захотеть сделать свои гнезда в относительной безопасности ящиков улья.

Проверка меда на чистоту

Потребители меда все чаще обнаруживают на рынке нечистый и фальсифицированный мед. Этим потребителям важно знать, пригоден ли полученный ими мёд для употребления или нет. Региональные законы могут защищать потребителей, требуя, чтобы на упаковке меда указывалось, является ли содержимое чистым медом или присутствуют другие добавки.

Перед покупкой необходимо заказать дегустацию меда. Если образец недоступен, единственный вариант — провести дегустацию дома. Кроме того, вы должны проверить мед на несоответствия, прежде чем покупать его. Проверьте этикетку на бутылке с медом. Хотя это может не дать окончательных ответов относительно чистоты меда, это укажет вам правильное направление. Если помимо меда на этикетке указан еще один ингредиент, мед, который вы собираетесь купить, нечистый.

Не беспокойтесь о цвете мёда, но прозрачный мёд вообще не стоит покупать. Разные пчелиные семьи производят мед разного цвета. В одной и той же колонии может также быть мед разного цвета в зависимости от цветов, распустившихся в сезон медоноса. Цвет меда варьируется от оттенков желтого до темных оттенков коричневого. Очень темно-коричневый мед также может быть не очень чистым или питательным. Есть ряд тестов, которые вы можете провести дома, чтобы определить, качественный ли у вас мед.

Это:

  1. Добавьте ложку меда в воду. Чистый мед остается прилипшим к ложке или комом падает на дно емкости с водой. Мед, смешанный с сахарным сиропом, скорее всего, легко растворится в воде.
  2. Окуните фитиль или ватный диск в тестируемый мед и попробуйте поджечь его. Мед, в который добавлена ​​вода, не горит. Если мед легко горит, значит, в него не добавлена ​​вода. Если мед горит с треском, возможно, в него добавлена ​​вода или другие вещества.
  3. Нанесите мед на бумажное полотенце или промокательную бумагу и проверьте, впитался ли он. Чистый мед не должен впитываться в полотенце или бумагу. Если мед был разбавлен водой, он впитывается или оставляет мокрый след.

Эти тесты на чистоту меда сами по себе не являются окончательными. Используйте два или все тесты, чтобы получить четкое представление о качестве вашего меда. Другие тесты, о которых вы можете слышать, не имеют научного подтверждения. Они либо дают вам неправильные результаты, либо дают непоследовательные результаты.

Чтобы получить точные результаты о содержании влаги в меде, используйте рефрактометр. Это не слишком дорого, особенно если вы постоянный потребитель меда. У большинства пчеловодов есть рефрактометры, которые они используют для проверки своего меда. Рефрактометр дает отличные результаты с небольшим образцом меда. Он последователен и прост в использовании.

Если вы являетесь потребителем мёда и находите продавца, у которого есть отличный мёд, будет здорово остановиться на этом одном продавце или на конкретной марке мёда. Вкус и цвет меда часто меняются в зависимости от цветов, из нектара которых пчелы делают мед. Некоторые потребители меда хотят, чтобы он был в сотах. Они тоже должны проверить мед на чистоту.

Почему пчеловоды хранят мед?

Пчеловодам необходимо хранить лишний мед со своих пасек. Им также может потребоваться хранить мед во временном хранилище, поскольку они собирают мед из других ульев. При временном хранении меда его можно хранить в сотах рядом с рамками улья. При кратковременном хранении важно избегать кристаллизации меда. Это особенно важно, когда мед еще не извлечен из сот. Замораживание меда отлично подходит для краткосрочного хранения.

Следует отметить, что для хранения меда нельзя использовать металлические контейнеры. Металл может реагировать с медом и придавать меду металлический запах. Кроме того, мед приобретает металлический привкус, чем дольше он остается в контейнере.

Заключение

При длительном хранении мёда заморозка хороша, но ненадежна. Иногда может быть лучше пометить мед как годовалый или двухлетний, вместо того, чтобы нести расходы на его замораживание в течение длительных периодов времени. Запечатывание меда в герметичном контейнере и хранение его при комнатной температуре сохраняет мед свежим столько, сколько вы хотите. Чрезвычайно низкое содержание влаги в меде помогает предотвратить рост микробов на меде. В результате он не бродит и не портится.

Если вы не можете поддерживать работу морозильной камеры в течение длительного времени, но все же хотите заморозить мед, поместите его в коробку и храните зимой на открытом воздухе. Экстремальные зимние холода заморозят мед для вас и сэкономят вам расходы на эксплуатацию морозильной камеры.

Пористый глиняный горшок лучше всего подходит для длительного хранения меда. Это позволяет меду рассеивать кислород из контейнера. Кристаллизация мёда при длительном хранении не является чем-то необычным. Это происходит даже с мёдом, замороженным при хранении. Важно отметить, что мед не следует размораживать более одного раза. Если он находится на длительном хранении, по возможности держите его при постоянной температуре и размораживайте только тогда, когда он будет готов к употреблению или продаже.

Ссылки

  • https://www.youtube.com/watch?v=LrhlegH7Mh5https://helloyummy.co/frozen-honey-trend/
  • https://boatbasincafe.com/can-you-freeze-honey/
  • https://www.leaf.tv/articles/how-to-freeze-honey/
  • https://stayhealthyhacks.com/can-you-freeze-honey/
  • https://www.youtube.com/watch?v=tqYS15I_ixs
  • https://beekeepingabc.com/can-you-freeze-honey/
  • https://grampashoney.com/freezing-honey-guide/
  • https://indianexpress.com/article/lifestyle/food-wine/tiktok-frozenhoney-safe-experts-diarrhea-headache-7437635/

Вы замораживаете мед для хранения? Дайте нам знать ваши мысли в комментариях ниже.

О Майкле Симмондсе

Майкл Симмондс — пчеловод из США с более чем 20-летним опытом работы в этой области. Он увлекся пчеловодством в юном возрасте и завел собственную пасеку, когда ему было всего 15 лет. С годами он оттачивал свои навыки и приобрел обширные знания о биологии и поведении медоносных пчел. Страсть Майкла к пчелам привела его к открытию собственного бизнеса, где он предоставлял пчелиные семьи фермерам и садоводам для опыления их культур. Его бизнес быстро завоевал популярность и признание, и он стал известен своим опытом в области здоровья пчел и управления ими. Его также ценили за его знания об искусстве извлечения меда, и многие начинающие пчеловоды обращались к нему за советом, как начать работу. Помимо своего пчеловодческого бизнеса, Майкл также является преданным сторонником сохранения медоносных пчел. Он увлечен просвещением общественности о важности медоносных пчел и той роли, которую они играют в нашей экосистеме. Он также работает с местными организациями, чтобы помочь сохранить популяции диких медоносных пчел и защитить их среду обитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *