Где правильно хранить мед: Как правильно хранить мед | Блог интернет-магазина «Мёд России»

Содержание

Как хранить мед, чтобы он не портился в домашних условиях

Все мы ценим ароматный вкус и полезные качества натурального меда. Этот продукт должен быть в каждой семье. Но при этом возникает вопрос, как правильно сохранить мед, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Многим знакомо утверждение, что мед практически не портится и может храниться десятилетиями. Это верно, поскольку продукт относится к натуральным консервантам и обладает бактерицидными свойствами. Но важно также знать, как и сколько хранится мед, сохранивший витаминный состав и высокие вкусовые качества. Рассмотрим, где лучше держать мед в квартире или частном доме, какой у продукта срок годности и при каких условиях можно максимально продлить его пользу.

Оглавление

  • 1 Мед и его хранение в домашних условиях
  • 2 Правила температурного режима
  • 3 Какой должна быть влажность
  • 4 В чем лучше хранить мед
    • 4.1 Мед в сотах
  • 5 Где правильно хранить мед в квартире и доме
    • 5. 1 Поделиться ссылкой:

Мед и его хранение в домашних условиях

Срок годности продукта пчеловодства по ГОСту определяется 1-2 года, если хранить его при комнатной температуре. Но какой бы способ хранения меда вы ни выбрали, спустя 3-4 месяца жидкий продукт начинает кристиллизоваться (сахариться). Это естественный процесс, который никак не влияет на вкус и полезные качества. Напротив, длительное сбережение меда в жидком виде свидетельствует о нарушении его естественного состава.

Существует несколько факторов, влияющих на то, сколько мед сохраняет свои полезные свойства. Это температура, тара, уровень влажности и света, наличие запахов.

Правила температурного режима

Выбор оптимального температурного режима – это главное условие правильной сохранности меда. Наиболее подходящей температурой считается 6-25 градусов по Цельсию. Нагревание продукта свыше 35 градусов отрицательно влияет на его вкусовые качества.

Если мед нагревать до 60 градусов и выше, происходит не только потеря бактерицидных свойств, разрушение полезных витаминов, органических кислот, эфирных масел, но и активный распад сахаров, ухудшающий качество продукта.

Охлаждение меда после нагрева не улучшит ситуацию, восстановить полезные вещества будет невозможно.

Поскольку температура воздуха в доме часто бывает выше рекомендуемых 25 градусов, возникает вопрос, как хранить пчелиный мед в холодильнике. Низкие температуры практически не разрушают полезный состав продукта, к тому же в холодильнике можно обеспечить необходимый уровень влажности. Важно выбрать правильное место, где поддерживается температура не ниже 5 градусов. Обычно такой режим соблюдается на дверце холодильника.

Какой должна быть влажность

Повышенная влажность негативно влияет на качество продукта и вызывает его закисание. Чтобы обеспечить необходимые условия, продукт герметично закрывают плотно прилегающими крышками. Для усиления эффекта можно воспользоваться прокладками из резины.

Мед – это продукт чувствительный к воздействию света и запахам. Нельзя оставлять его в солнечных местах или рядом с некоторыми продуктами, такими как рыба или бананы.

Как хранить гречишный мед? Его можно нагревать максимум до 35 градусов и охлаждать до пяти ниже нуля, после этого полезные качества пропадают.

В чем лучше хранить мед

Лучше всего выбирать тару из натуральных материалов. Для этого подходят емкости из:

  • стекла – химически нейтрального материала;
  • глины и керамики – эти материалы хорошо поддерживают необходимый температурный режим и не вступают в химические реакции;
  • дерева – кроме дуба и сосны, от которых мед может впитать запах.

Стеклянная тара – это наиболее приемлемый способ хранения меда. Трехлитровые емкости герметично закрываются, а сам продут внешне выглядит привлекательно. Но при этом нужно следить, чтобы стеклянная тара не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей.

Сколько хранится мед в банке? При соблюдении правильного температурного режима и уровня влажности продукт сохранит вкусовые и полезные качества несколько лет.

Приемлемым считается хранение меда в пластиковой посуде, при условии, что это пищевой пластик. Категорически запрещено использовать для хранения оцинкованную или железную посуду.

Одним из главных правил, как хранить домашний мед, является соблюдение чистоты посуды. После использования ее тщательно моют с хозяйственным мылом или содой и высушивают. Применение моющих средств нежелательно, поскольку они оставляют после себя пленку.

Мед в сотах

Если искать идеальное место, где правильно хранить пчелиный мед, следует выбирать соты. В таких условиях продукту гарантирован длительный срок хранения.

Главное правило при хранении меда в сотах – это обеспечить защиту от влаги и насекомых. Для этого нужны специальные помещения, где можно поддерживать такой режим. В квартире проблему можно решить следующим способом: разрезать соты на куски и поместить в стеклянную посуду с учетом соблюдения общих правил.

Хранение меда после откачки предусматривает выдержку продукта в герметически закрытых емкостях при температуре 15-20 градусов.

Где правильно хранить мед в квартире и доме

Для хранения подойдут:

  • холодильник – в жаркое время года;
  • кладовая комната – здесь легче защитить мед от влаги и попадания солнечных лучей;
  • погреб – при условии соблюдение дополнительной герметизации, обычно используют при необходимости хранения продукт в больших объемах.

Различные полочки или шкафчики на кухне – это не самое лучшее место для хранения продукта. Здесь его сложно защитить от света, сильных запахов при приготовлении пищи и повышенной температуры воздуха. Нежелательно помещать мед на балконы или лоджии, летом там жарко, а зимой и осенью наблюдается повышенная влажность.

Лучшие натуральные сорта меда вы сможете приобрести в компании «Башкирские пасеки». Гречишный, цветочный и липовый продукт собраны в экологически чистых местах республики, сертифицированы и имеют паспорт качества. Для фасовки используется тара, сохраняющая целебные свойства в течение длительного времени.

Сколько хранится домашний мед без потери его полезных свойств – во многом зависит от соблюдения условий его правильного хранения. Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом меда и улучшайте свое самочувствие!

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

как правильно хранить — Шуба

SHUBA расскажет, сколько действительно хранится мед, нужно ли его охлаждать, что такое сливочный мед и т.д.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, безопасно ли есть из той старой банки меда, спрятанной в задней части вашего кухонного шкафа? Правда в том, что да.

«Мед — это единственный продукт, который никогда не портится и всегда безопасен для потребления», — говорит Фрэнк Мортимер, мастер пчеловодства Корнельского университета и автор книги «Люди-пчелы и жуки, которых они любят». По его словам, мед «обнаружили в египетской гробнице, которой было более 3500 лет, и он все еще был съедобен».

Стоит ли охлаждать мед?

Никогда не охлаждайте жидкий мед, поскольку это приведет к его кристаллизации, изменив текстуру на грубую, зернистую полутвердую кашу, объясняет Мортимер. «Весь 100-процентный чистый натуральный необработанный мед кристаллизуется со временем (это признак того, что это 100-процентный мед), и лучше хранить жидкий мед при комнатной температуре, чтобы замедлить процесс», — добавляет он.

С точки зрения химического состава мед является перенасыщенным раствором сахаров (фруктозы и глюкозы), и со временем он кристаллизуется, поскольку молекулы глюкозы вырываются из раствора и присоединяются друг к другу, говорит он. «Если ваш мед кристаллизуется, вы всегда можете повторно разредить его, поставив банку в теплую миску с водой», — добавляет он.

Следует отметить, что кристаллы, хоть и выглядят непривлекательно, не опасны для здоровья. Кристаллы не влияют на безопасность меда, но меняют его внешний вид, — говорит Кимберли Бейкер, доктор философии, RD, LD, директор группы Clemson Extension Food Systems and Safety Programme.

Что такое сливочный мед?

Сливочный мед европейского образца — это 100-процентный мед, производимый путем контроля кристаллизации для создания однородной кремообразной консистенции и гладкой текстуры.

Вы можете поставить мед в холодильник, поскольку он уже кристаллизовался, поэтому его текстура не изменится. Вам не нужно охлаждать любой другой вид меда, включая сотовый.

Какой самый лучший способ хранения меда?

Храните его в закрытом сосуде, чтобы он был защищен от влаги и грязи. Со времени мед может потерять цвет и вкус, но его все равно безопасно есть, если он хранился должным образом. Мед следует хранить в банке или бутылке с плотно закрытой крышкой, в холодном темном и сухом месте.

Однако даже тщательно хранящийся мед может испачкаться и испортиться. Обязательно используйте чистую и сухую посуду, погружая ее в емкость с медом. Использовать свою ложку для овсяных хлопьев в емкости с медом для получения дополнительной сладости — плохая идея. Если мед забродил (как алкоголь), то у него будет пена или розовая слизь. Тогда лучше выбросить его. Мед, который выглядит мутным, начинает кристаллизоваться и его все еще безопасно употреблять.

Можно ли замораживать мед?

Если по какой-то причине вы хотите, чтобы вкус определенного типа меда оставался максимально интенсивным, воспользуйтесь этим советом: сохраните свежесть меда, заморозив его, чтобы он не потемнел.

Вот несколько рецептов с медом. которые SHUBA советует обязательно попробовать:

Подпишись на нас в Google news

Купить в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Мідії «Премія»® мариновані в кисло-солодкій заливці, 200г

54

99

грн.

Перейти

Різото Garde Manger з грибами, 400г

57

99

грн.

Перейти

Салат «Бурячок», кг

159

00

грн.

Перейти

Сир плавлений «Звени Гора» оригінальний 45%, 75г

16

99

грн.

Перейти

Ароматизатор Dr.Oetker «Ром» добавка до випічки, 8г

20

99

грн.

Перейти

Салат «Чудова марка» «Традиційний», 400г

47

99

грн.

Перейти

Молоко ультрапастеризоване «Яготинське» 3,2% т/б, 950г

35

99

грн.

Перейти

Лучшие способы сохранить мед свежим

Kirill_d/Shutterstock

Автор Анна Канг/1 марта 2022 г., 10:31 по восточному стандартному времени

Универсальность меда делает его незаменимым продуктом на любой кухне.

Но независимо от того, используете ли вы его в качестве основного ингредиента для рецепта, например вкусного медового торта, или в качестве тонкого заменителя сахара в чаях, кофе, маринадах или выпечке, вам абсолютно необходимо правильно хранить его, чтобы он дольше хранился и сохранял вкус. большой.

Первый шаг к правильному хранению мёда — выбрать правильную тару. Хотя мед обычно продается в пластиковых бутылках для удобства использования, эксперт по пчеловодству сказал Марте Стюарт, что она рекомендует покупать мед в стеклянной упаковке или переливать его в стеклянные контейнеры, потому что «известно, что пластик проницаем для водяного пара, газа и запахов». При хранении в пластике мед может терять влагу или, наоборот, поглощать ее больше. Вы можете избежать этого, храня мед в стекле, которое поддерживает оптимальное «соотношение жидкости и сахара» для сохранения.

По словам экспертов по безопасности пищевых продуктов из Университета штата Юта, вам следует избегать металлов. Из-за небольшой кислотности меда его хранение в металлических емкостях или с металлическими крышками может привести к появлению ржавчины на этих поверхностях. Керамика также не годится для хранения меда. Хотя горшочки с медом — это весело и очаровательно, на самом деле они не очень хорошо сохраняются в течение длительного времени. Вместо этого храните мед в банке Мейсона или в любом стеклянном контейнере с воздухонепроницаемой крышкой (через MyRecipes).

Хранение меда в сухом месте

Alessandro Cristiano/Shutterstock

После того, как ваш мёд попал в правильный контейнер, теперь вам нужно хранить его в подходящей среде. Абсолютно наихудшие условия для меда – это высокая температура и влажность. Согласно The Spruce Eats, идеально хранить мед при комнатной температуре в кладовой, на кухонной полке или в другом месте, защищенном от солнечного света, плиты или любого прибора или устройства, выделяющего тепло.

Однако также следует избегать (слишком) низких температур. Если вы храните мед при температуре ниже 50 градусов по Фаренгейту, он может кристаллизоваться. Но не пугайтесь, если это произойдет. Как объясняет MyRecipes, засахаренный мед по-прежнему безопасен в использовании и употреблении, но его зернистая текстура может быть далеко не идеальной.

Также важно не допускать попадания влаги и, следовательно, воздуха в мед, чтобы он оставался вязким и приятным для еды. Когда вам нужно зачерпнуть немного меда из банки, The Spruce Eats рекомендует использовать сухую чистую ложку; иначе ваш мед может быстро испортиться или забродить.

Мед нельзя хранить в холодильнике также потому, что, как упоминалось ранее, он кристаллизуется, затвердевает и становится трудным в использовании. По словам Марты Стюарт, это может быть личным предпочтением. Есть люди, которым нравится текстура кристаллизованного меда. Если вы относите себя к их числу, то смело кладите мед в холодильник.

Хранение меда в морозильной камере

Bomentum/Shutterstock

С другой стороны, заморозка — это отдельная история. Если у вас есть избыточное количество меда для хранения и вам не нужно использовать его весь сразу, вы можете положить часть меда в морозильную камеру. Фактически, блог о пчеловодстве Beekeeping ABC рекомендует его как безопасный способ сохранить мед в течение длительного времени, поскольку он предотвращает рост бактерий, сохраняя при этом питательные вещества, антимикробные свойства, текстуру и вкус.

Безопасный и удобный способ заморозить мед — положить его в форму для льда. Налейте мед в отдельные отсеки лотка, но не заполняйте их полностью, потому что в морозильной камере он расширится. Оставив лоток в морозильной камере на ночь, достаньте кубики меда и переложите их в пакет для хранения в морозильной камере. Пометьте его датой, чтобы вы могли отслеживать, когда он был сохранен. Таким образом, вы можете сохранить мед в течение нескольких лет (через MyRecipes). Сохраняя мед свежим, вы можете максимально использовать то, что покупаете, и продолжать добавлять нотку восхитительной сладости во все, что вы делаете.

рекомендуемые

Использование и хранение меда | Расширение MU

Отзыв от Leslie Bertsch
Департамент питания и здравоохранения

Один фунт меда равен приблизительно 1-1/3 стакана. 3-фунтовый контейнер вмещает около 4 чашек меда.

Использование меда

Мед можно использовать по-разному. Это хорошая намазка для хлеба, кексов и печенья, а также вкусная начинка для бутербродов, если смешать ее с сухофруктами, арахисовым маслом или творогом. Мед можно использовать в качестве подсластителя для фруктов и напитков. Его также можно использовать в любых подслащенных продуктах, включая замороженные десерты, выпечку, мясную глазурь, заварной крем, глазурь, начинку для пирогов, кобблеры, пудинги, засахаренные овощи и заправки для салатов.

В некоторых рецептах в качестве основного подсластителя используется мед; другие используют сахар. Мед можно использовать для замены части сахара, который требуется во многих рецептах. Используйте эти рекомендации для тортов и печенья.

Советы по замене сахара медом в выпечке:

  • На каждый 1 стакан сахара замените от 1/2 до 2/3 стакана меда. Мед слаще гранулированного или коричневого сахара. Таким образом, вам может не понадобиться столько меда, чтобы получить тот же уровень сладости в выпечке.
  • На каждый 1 стакан меда, который вы используете в рецепте, уменьшите количество других жидкостей на 1/4 стакана. Мед содержит воду, поэтому вам нужно будет соответственно уменьшить количество другой жидкости в вашем рецепте.
  • Добавьте 1/4 чайной ложки пищевой соды на каждую чашку использованного меда. Дополнительная пищевая сода поможет сбалансировать кислотность конечного продукта и улучшить разрыхление.
  • Уменьшите температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту. Поскольку мед слаще обычного сахара, он сгорает быстрее. Поэтому внимательно следите за выпечкой с медом, чтобы убедиться, что она не подгорает. .

Хранение меда

Мед лучше всего хранится в сухом месте при прохладной температуре от 50 до 70 градусов по Фаренгейту. Храните его в плотно закрытом контейнере, чтобы он не впитывал влагу и запахи из воздуха.

Мед начнет образовывать кристаллы по мере старения или хранения в холодильнике. Чтобы снова сделать его жидким, поместите мед в открытый контейнер в кастрюлю с теплой водой, пока он не станет прозрачным. Не держите мед в пластиковом контейнере, когда ставите его в теплую воду.

Здоровье и мед

Мед дает энергию телу. Однако количество питательных веществ в меде невелико, если принять во внимание количество калорий в меде.

Мед нельзя использовать в качестве заменителя тростникового или свекловичного сахара при диете с ограничением сахара. Мед состоит из тех же основных частей, что и обычный сахар, и организм использует его таким же образом.

Мед и продукты, изготовленные из меда, нельзя давать детям младше одного года, поскольку мед может вызвать «детский ботулизм». В меде присутствуют споры бактерий, вызывающих ботулизм. Когда эти споры попадают в кишечный тракт младенца, они растут и производят токсин, который приводит к серьезному заболеванию и смерти. Помните, что эти споры в меде не уничтожаются обычными методами приготовления или выпечки.

Амброзия пчелиная

  • 4 средних апельсина
  • 1 банан среднего размера
  • 1/2 стакана апельсинового сока
  • 1/4 стакана меда
  • 1/4 стакана кокосовой стружки

Очистите апельсины, нарежьте поперек тонкими ломтиками и поместите в сервировочную посуду. Очистите бананы и нарежьте тонкими ломтиками в миску с апельсинами. Закинуть фрукты. Смешайте апельсиновый сок и мед и полейте фрукты. Посыпать кокосовой стружкой.

Краснокочанная капуста по-немецки

  • 1 большая красная капуста (примерно 3-3/4 фунта)
  • 2 столовые ложки масла или маргарина
  • 2 стакана крупно нарезанного лука
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 терпкое зеленое яблоко, очищенное от кожуры, сердцевины и тонко нарезанное
  • 1/2 стакана красного винного уксуса
  • 1/4 стакана воды
  • 1 столовая ложка семян тмина
  • 1/3 стакана меда

Нарежьте капусту дольками и удалите сердцевину. Нашинкуйте капусту на кусочки размером с укус. Растопить масло в большой жаровне или кастрюле. Добавьте лук и чеснок и обжарьте. Добавьте капусту и жарьте, помешивая, около 5 минут. Добавьте кусочки яблока, уксус, воду, тмин и мед. Аккуратно перемешайте, чтобы хорошо перемешать. Накрыть крышкой и варить на очень слабом огне от 1 до 1-1/4 часов.

На 8 порций.

Батончики из отрубей с медом и изюмом

  • 1/2 стакана просеянной муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан изюма
  • 1/2 стакана 905 хлопья из цельных отрубей
  • 2 яйца
  • 3/4 стакана меда, слегка теплого

Муку просеять с разрыхлителем и солью. Смешайте с изюмом, орехами и цельными отрубями. Взбить яйца до очень густой массы. Затем вмешайте мед, понемногу за раз. Добавить мучную смесь и хорошо взбить. Выложите тесто толщиной около 1/2 дюйма в смазанные жиром 9- на 9- на 2-дюймовую кастрюлю. Выпекать в умеренной духовке (375 градусов по Фаренгейту) около 25 минут. Разрежьте на батончики, пока они теплые, и при желании посыпьте сахарной пудрой.

Делает 18 баров.

Жареный цыпленок с медово-масляным соусом

  • 1 нежный цыпленок, нарезанный для жарки
  • 1 стакан муки
  • 2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. (1/4 фунта) сливочного масла

Обмакнуть кусочки курицы в смесь муки, соли, перца и паприки. Растопите масло в неглубокой форме для выпечки в горячей духовке (400 градусов по Фаренгейту). Достаньте противень из духовки. Когда кусочки обсыпанной мукой курицы помещаются на сковороду, переворачивайте, чтобы они покрылись маслом, затем запекайте кожей вниз в один слой. Выпекать в горячей духовке (400 градусов по Фаренгейту) в течение 30 минут. Перевернуть курицу. Вылейте медово-масляный соус на курицу. Если курицу нельзя подавать сразу, уменьшите огонь в духовке и снова смажьте курицу соусом.

Медово-масляный соус

  • 1/4 стакана сливочного масла
  • 1/4 стакана меда
  • 1/4 стакана лимонного сока

Растопить сливочное масло в кастрюле. Добавьте мед и лимонный сок. Помешивать. Глазируйте курицу после того, как она запечется в течение 30 минут. (рецепт выше).

Медовое масло

  • 1/2 стакана размягченного сливочного масла
  • 1/3 стакана меда
  • 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового или лимонного сока (по желанию)
  • 1 чайная ложка тертой цедры цитрусовых (по желанию)
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию)

Смешайте размягченное сливочное масло с медом. Охладите и используйте по желанию. Для разнообразия добавьте свежий апельсиновый или лимонный сок и тертую цедру цитрусовых или добавьте корицу, чтобы сделать корично-медовое масло.

Рисовый пудинг

  • 2 стакана вареного риса (2/3 стакана сухого = 2 стакана вареного)
  • 3 стакана молока
  • 3/4 стакана меда
  • 3 слегка взбитых яйца
  • 1 стакан нарезанного изюма

Смешайте рис, молоко и мед. Добавьте яйца. Вмешайте нарезанный изюм. Выпекать в хорошо смазанной маслом форме для выпечки при температуре 350 градусов по Фаренгейту около 1 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *