Можно ли замораживать петрушку на зиму: Как заморозить на зиму укроп и петрушку: 3 способа

Содержание

Как заморозить петрушку на зиму – три способа заморозки

В сезон я стараюсь заготовить побольше свежей зелени в разных вариантах, и сегодня расскажу, как заморозить петрушку на зиму тремя способами. Для меня самый удобный – мелко нарезать листочки, ссыпать в пакет и заморозить. Всегда можно достать сколько нужно, не размораживая всю упаковку. Наиболее практичный – заморозить петрушку кубиками, в формочках для льда. А самый быстрый – заморозка зелени пучком. Пригодится все: мелко нарезанные листочки и кубики добавляются в разные блюда за несколько минут до готовности, а целые веточки пойдут в бульоны, супы, заливное, холодец.

 

Независимо от того, какой вариант вам подходит, первое, что нужно сделать – развязать пучки и удалить подвявшие, пожелтевшие побеги, оборвать листья с пятнышками. Затем опустить в кухонную раковину, наполненную водой, или в большой таз, миску, где оставить на некоторое время. Заменить воду, легонько поворошить, чтобы смыть с листьев и черенков частички почвы. Так проделать два-три раза. Чистую зелень обдать водой из-под крана, оставить в дуршлаге. 10-15 минут достаточно, дольше не держите, листочки начнут вянуть. Переложите на полотенце в один слой, сверните рулоном. Ткань впитает воду, и зелень будет почти сухой, готовой к дальнейшей переработке.

 

Заморозка петрушки на зиму в пакете

 

Для этого способа важно чтобы на момент нарезки листья были почти сухими, без капелек воды. Если будут влажными, то в морозилке они слипнутся в ком, потом придется разламывать его или надрезать. Собрать просушенную петрушку в небольшие пучки. Стебельки отрезать. Нашинковать листья мелко, как обычно вы режете для заправки.

 

Разложить по плотным пакетам, обычным или с застежкой. Большую порцию в один не стоит трамбовать: во-первых, неудобно хранить, во-вторых, даже если вы быстро достанете сколько нужно зелени, часть ее успеет оттаять, и после многократного замораживания потемнеет. Свернуть пакет рулоном или завязать, убрать в морозилку. Обязательно подписать, чтобы потом не запутаться и не добавить в готовое блюдо что-то другое.

 

Как заморозить петрушку кубиками в формочках для льда

 

Процесс подготовки такой же, как в способе выше, но полная просушка не нужна – все равно мы будем заливать листочки водой. Слегка отжать в полотенце веточки петрушки, стебельки отрезать, а сами листочки нарезать помельче, чем обычно. Крупно нарезанную зелень не очень удобно раскладывать по маленьким ячейкам и трамбовать. Разложить измельченную петрушку в формочки для льда, уплотнить пальцами. Залить до края чистой охлажденной водой (кипяченой или дистиллированной). Убрать в морозилку на 3-4 часа. Кубики замороженной петрушки достать из ячеек, сложить в плотный пакет, надписать и отправить обратно в морозилку на хранение.

 

Можно ли замораживать петрушку на зиму в пучках?

 

Способ, когда замораживают целый пучок петрушки, считается самым простым и быстрым. Единственное условие – зелень должна быть сухой или почти сухой. Чистые обсушенные веточки петрушки с листочками нужно собрать в небольшие пучки, с таким расчетом, чтобы использовать за один, максимум за два раза. Положить на кусок пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет.

 

Плотно завернуть, закрывая со всех сторон. Получатся тонкие рулончики, которые можно хранить без контейнера или другой упаковки. Применение точно такое же, как и свежей петрушки: в бульоны, супы, запекать с зеленью рыбу, мясо, курицу.

 

Хранится замороженная петрушка в морозилке длительное время — год и больше, до следующего урожая. Подвергать ее размораживанию и повторной заморозке нежелательно – кусочки слипнутся, потемнеют, вкусовые качества резко ухудшатся.

 

Замороженная петрушка полностью передает аромат и вкус свежей зелени. Используя разные способы заморозки, вы сможете заготовить полезную добавку для самых разных блюд и при этом немало сэкономить на покупке зелени: летом она стоит копейки, а зимой намного дороже. Надеюсь, советы как заморозить петрушку на зиму будут вам полезны!

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: все способы и правила

Хотелось бы поговорить о заготовке зелени, а точнее о том, как заморозить петрушку на зиму в морозилке пп-шника. Основное, что придётся сделать — найти в этой самой морозилке место, ведь там уже точно припасена клубника, малина и другие ягоды для вкусных пп-десертов. Да и овощей разных для правильного питания заморожено немало — спаржевая фасоль, цветная капуста и брокколи, сладкий перец. А может, уже и грибы есть на полочках или ящиках? У меня точно есть.

Секреты правильной заморозки петрушки

Но для петрушки и другой зелени местечко найти нужно — это и вкусно, и полезно, и выгодно в материальном плане. Зимой любая свежая зелень чуть ли не на вес золота. Можно, конечно, найти недорогую сушеную или замороженную в магазине, но вкус у неё совсем не тот. А вот у заготовленной в домашних условиях и аромат, и польза — как у свежей. Кстати, я так и не определила для себя, лучше петрушку на зиму замораживать или сушить. В запасах есть и то, и то. Но речь в этот раз пойдёт именно о замораживании.

Главное — заморозка петрушки на зиму в домашних условиях должна быть выполнена по всем правилам. Не бойтесь, их не много:

  1. Переберите, удалите пожелтевшие части. Чтобы сохранить заготовку надолго, избавьтесь от поврежденных и подгнивших стеблей, листочков. В таких местах быстро развиваются микроорганизмы, которые сокращают срок хранения зелени даже если она заморожена.
  2. Промойте и просушите. Для удобства заморозка должна быть готова к употреблению полностью. Перед отправкой в холодильник промойте пучки под проточной водой, выложите на бумажные полотенца и дайте воде стечь. Замораживайте петрушку без воды, иначе кусочки слипнутся в комок.Перед ополаскиванием можно замочить зелень в чуть подсоленной воде (помните, мы так делали с цветной капустой и брокколи?). Это выгонит жучков из зелени.
  3. Нарежьте так, как вам нравится. Сочные листочки порубите мелко. Толстые стебли тоже не выбрасывайте, оставьте целыми. Обвяжите их порционно нитками и заморозьте в таком виде. Зимой используйте в качестве натурального ароматизатора при варке овощных или мясных бульонов и супов.
  4. Замораживайте зелень на плоской поверхности. Чтобы всё не слиплось в единый комок, выкладывайте на доску (плоскую тарелку) в один слой и отправляйте в морозильный ларь. В удобную посуду перекладывайте уже после того, как заготовка подморозится. При правильном хранении зелень останется рассыпчатой. Можно будет набирать щепотками, ложками и не размораживать весь судок.

    Если у вас холодильник (морозилка) с функцией No Frost, то зелень заморозить можно сразу в судках — лишнего льда на ней не будет.

  5. Отправляйте на хранение порционно. Размораживать и замораживать зелень повторно запрещено. Разложите нарезанное по пластиковым контейнерам с крышкой или по зип-пакетам порциями, чтобы съесть за 1-2 раза. !Для супов можете сразу смешать продукт с другими овощными кубиками.

Натуральная специя не только разнообразит вкус блюд при правильном питании, но и даст организму необходимые полезные элементы, которых в зимнее время всем нам не хватает. Петрушка богата витаминами Е, С, К, РР, В2 и В9.

Кстати, худеющим зелень петрушки помогает бороться с жировыми отложениями, стрессами. Работает она и как мочегонное средство, выводя лишнюю жидкость из клеток организма — а это, как мы знаем, неплохо убирает целлюлит.

Самый быстрый способ заморозки зелени

Если не хотите возиться с заготовками долго, замораживайте зелень экспресс-способом в 3 этапа.

  1. Промыть. Избавьтесь от пожелтевших веточек, а оставшееся ополосните под проточной водой. Высушите бумажными полотенцами, которые впитывают влагу лучше и быстрее тканевых, или с помощью специальной сушилки для зелени.
  2. Нарубить. Размер кусочков выбирайте по своим предпочтениям. Единственное правило: нарезать нужно так, чтобы петрушка уже была готова к употреблению. Измельчать замороженную траву сложно – после разморозки структура меняется, стебли и листья становятся мягкими.

    Правда, если в морозилке система No Frost, то этап измельчения можно пропустить: засыпьте листья в большой пакет, а после заморозки хорошо его помните. Хрупкая зелень измельчится очень хорошо.

  3. Разложить. Подготовьте зип-пакеты подходящего размера. Уложите в каждый по порции зелени. Если пакетики большие, упакуйте 2-4 порции и разделите заготовку пополам или на четвертинки. Для этого проведите по полиэтилену в месте разделения горячим ножом.

Пакетики с продуктом разровняйте до состояния прямоугольного «блина» – так заготовка занимает меньше места.

Уберите получившиеся упаковки в ларь. Воспользуйтесь функций экспресс-заморозки или выставите на регуляторе температуры максимально низкую, чтобы зелень сохранила больше полезных веществ.

Чем быстрее вы замораживаете продукты, тем больше пользы и вкуса в них остаётся.

Замораживаем кубиками

Можно ли замораживать петрушку не только быстро, но и так, чтобы потом было удобно использовать? Конечно, можно! Надо просто заморозить измельченную петрушку в формочках для льда — получаются кубики, которые потом просто берешь в необходимом количестве и бросаешь в готовящееся блюдо.

Для заморозки петрушки кубиками понадобятся:
  • мытая зелень — сколько есть
  • формочки для льда или любые небольшие ёмкости (удобно силиконовые)
  • немного воды.
Как приготовить:
  1. Нарежьте вымытую и высушенную зелень мелко. Лучше использовать только листочки, а жесткие стебли оставить для других рецептов.
  2. Уложите в каждое углубление формочки для льда 1-2 чайные ложки травы, зависит от размера емкости. Залейте водой и отправьте в морозилку.
  3. После ссыпьте кубики в пакет и храните в таком виде.

Есть рецепты, где вместо воды используют растительные масла. Такие заготовки можно использовать в диетическом, детском рационе, добавлять в супы и овощные рагу. Но если честно, я не понимаю, зачем это делать. У каждого растительного масла есть свои нормы и особенности хранения, замораживать их нет необходимости. Да и неудобно хранить жирные кусочки в морозилке. Если бы они замерзали «на камень», то тогда да, можно использовать и растительные масла, а так это не совсем рационально. Думаю, что некоторые масла подошли бы, например, кокосовое или масло какао, но для меня эти продукты плохо сочетаются с петрушкой.

Заготовка петрушки как пюре

Есть ещё один способ заморозки петрушки — в виде пюре. Этот вариант мне нравится из-за своей необычности и идеальной консистенции для соусов или пюрированных блюд, например, для грибных супов-пюре.

Понадобится то же, что и в предыдущем варианте:
  • зелень петрушки — несколько больших пучков
  • вода — 50-70 мл
  • емкости для заморозки и блендер.
Как сделать:
  1. Нарезанную предварительно вымытую и высушенную зелень петрушки отправляем в чашу блендера.
  2. Туда же доливаем воду и взбиваем всё до однородности.
  3. Зеленую ароматную массу раскладываем по формочкам и ставим в морозилку.
  4. После полной заморозки порции ссыпаем в пакет, хорошо его закрываем и храним в таком виде.

Храним правильно

Замороженную зелень необходимо разложить по герметично закрывающимся емкостям, чтобы заблокировать запах внутри. Ищите место подальше от фруктов, ягод, десертов и других впитывающих ароматы продуктов. После недели соседства запах петрушки приобретают и какие-нибудь заготовки для сырников, и бананы для диетического мороженого.

Ставьте судочки вглубь морозилки, не у двери. От теплого воздуха снаружи трава подтает, выделит воду и слипнется в ком. По той же причине старайтесь не замораживать повторно.

Если соблюсти правила заготовки и хранения, трава останется пригодной для употребления в пищу в течение 6-8 месяцев. Не забудьте оставить на пакетах маркировку с датой приготовления. По этой причине лучше заготавливать не первую зелень (обычно такая готова к срезу в июне), а следующую — в конце августа-начале сентября.

Советы напоследок

Если способ заготовки петрушки в морозильной камере пришелся вам по душе, запомните еще 3 совета от бывалых домохозяек.

  1. Хотите заморозить пучки – промывайте каждую веточку, обсушивайте и выкладывайте по одной на доску. Отправляйте в ларь в таком виде. Когда заготовка подморозится, соберите веточки в пучок, перевяжите и уберите на хранение. Так отдельные стебли не слипнутся – можно будет взять один и использовать для украшения блюд.
  2. Размораживать зелень, заготовленную в нарезанном виде и в водяных кубиках, не нужно. Кладите брусочек в суп или рагу за 5 минут до готовности, и петрушка быстро растает.
  3. Комбинируйте продукт с другими травами. Подумайте, какую зелень кладете в любимые блюда, и соберите «букет» в те же зип-пакеты. Подпишите состав и название рецепта, для которого предназначена заготовка.

можно ли заморозить зелень, как правильно

Поговорим о том, как надо заморозить петрушку на зиму в холодильнике. Огородное изобилие — бальзам на душу хозяев и в то же время множество забот. Урожай мало вырастить, его нужно еще и сохранить.

Заморозка петрушки — идеальный способ консервации для свежей зелени, который позволяет сохранить цвет и аромат, делает простым использование на кухне. Петрушка — самая распространенная приправа: ее любят добавлять в салаты и супы, используют в народной медицине и косметологии. Сколько петрушки на зиму не запасай, ее все равно будет мало.

Но опытного огородника не нужно учить, как надо ухаживать за усадьбой, чтобы заморозить в достаточном количестве овощи, петрушку и другую зелень на зиму в холодильнике.

Как правильно подготовить пряность

Заготовка петрушки на зиму не обязательно должна приходиться на закрытие сезона. Чем чаще срезаются веточки, тем нежнее и сочнее душистая травка отрастает снова. Если не трогать кустики до конца лета, веточки станут жесткими. Грядка с петрушкой должна быть такого размера, чтобы часть успевала восстановиться, пока хозяева работают с другой. Если вы используете на кухне коренья петрушки, заранее надо определиться, какие кустики нужно выкопать по осени.

Заготовку петрушки на зиму можно делать не только с помощью холода: траву пересыпают солью, маринуют, зелень и коренья петрушки можно сушить. Последний вариант не такой витаминный, зато хорош для приготовления сухих пряных смесей. Полностью сохранить витамины и микроэлементы продукта может только промышленная шоковая заморозка. Но если сделать все правильно и оперативно в домашних условиях, можно извлечь из своих заготовок максимальную пользу.

Для зимнего хранения подойдут свежие здоровые листочки. Не стоит замораживать покупную петрушку из супермаркета на зиму. Там зелень обработана консервантами, которые превратят приправу в настоящий яд.

Планирование и подготовка

На каждой кухне пользуются своими рецептами, как правильно заморозить зелень петрушки. Чтобы потом траву было удобно использовать в приготовлении пищи, надо учесть несколько важных моментов:

  1. По возможности лучше выделить отдельный ящик в морозилке под овощи и пряности, чтобы запахи продуктов не смешивались.
  2. Зелень петрушки должна быть хорошо промыта и тщательно высушена. Если не удалить лишнюю влагу, то в итоге масса смерзнется в один ком.
  3. Материал для фасовки должен быть готов заранее: пакеты с застежкой-zip, пищевая фольга, формочки для льда, пластиковые контейнеры.
  4. Заморозку надо расфасовать с умом. Хорошо, если зелень сразу будет разделена порционно. Почему нельзя хранить приправу в одном большом пакете? Каждый раз, когда вы будете доставать очередную порцию, все содержимое пакета будет контактировать с воздухом и терять свои свойства.
  5. Пряности должно хватить на всю зиму.

Способ заморозки петрушки должен быть ориентирован на те блюда, в которые будет добавляться приправа. Предусмотрите несколько разных вариантов для добавления в первые блюда, заправки салатов и для украшения. Для всех любимых рецептов должна быть подходящая заготовка.

Способы заготовки

Первое, что надо сделать — подготовить зелень к заморозке. Ее надо промыть, перебрать, освободить от сухих и вялых веточек. Затем сформировать петрушку в пучок и отрезать грубые нижние стебли. Оставшиеся нежные листики надо залить большим количеством воды на час, чтобы мелкие песчинки опустились на дно, а улитки и насекомые выползли на поверхность. После зелень еще раз перебирают и промывают под проточной водой. Теперь ее можно высушить на кухонном полотенце или пергаментной бумаге. Когда лишняя влага испарится, можно готовить заморозку. Предлагаем несколько интересных рецептов, как правильно заморозить петрушку, на все случаи жизни.

Самый простой способ заморозки

Петрушку шинкуют, выкладывают на противень и отправляют в морозильную камеру. Не стоит нарезать зелень слишком мелко: чем меньше нож касается листьев, тем больше в них сохраняется полезных веществ. Некоторые хозяйки просто рвут траву руками. Замороженная петрушка очень хрупкая, а в процессе перекладывания будет ломаться, измельчаясь еще сильнее.

Спустя час подмерзшую зелень петрушки достают из холодильника и перекладывают в порционные пакетики. Такая рассыпчатая заготовка займет меньше места, будет легко делиться на части и красиво выглядеть в супе.

Кто-то любит замораживать петрушку на зиму целым пучком, просто набив ее в пакет, но использовать потом такую заготовку очень неудобно. Если место в морозилке позволяет, можно пересыпать приправу в пластиковый контейнер и плотно закрыть.

Можно выложить зелень на пищевую фольгу и, закрутив рулетом, убрать в морозилку. Некоторые хозяйки любят этот вариант фасовки. Зимой рулет можно раскручивать и доставать из него столько мороженой зелени, сколько нужно.

Красивые веточки для украшения праздничных блюд

Промытые и подсушенные листья упаковываем в конвертики из пищевой фольги и укладываем их так, чтобы до использования как можно меньше беспокоить. Заморозка петрушки таким способом требует большой аккуратности. Когда придет время использовать веточки, важно дать конверту разморозиться прежде, чем его открывать, иначе украшение сломается. Особенно декоративна кудрявая петрушка.

Заготовки в виде ледяных кубиков

Мелко порубленную петрушку набиваем в контейнер для льда и заливаем небольшим количеством воды. Этот способ подойдет тем, у кого морозилка на зиму не слишком загружена. После полной заморозки кубики перекладываем в пакет.

Такие кубики можно добавлять прямо в тарелку с горячим супом — они придадут свежий летний аромат и помогут блюду быстрее остыть. Использование мороженной таким образом зелени хорошо подойдет для криомассажа лица. Кубики отбеливают и омолаживают кожу.

Вместо воды зелень можно залить оливковым маслом — это будет салатный вариант заморозки. Как альтернатива, подойдет томатный сок. Лично я морожу ее с небольшим количеством лимонного сока и меда для пикантных овощных салатов.

Идеологи настоящего казачьего борща готовят кубики зелени с мелко порезанным соленым салом, чтобы потом перетереть их в ступке с чесноком — это называется «затолочь» борщ. Такие маленькие хитрости делают проще проверенные временем рецепты.

Секреты заморозки

У хорошей хозяйки ничего не пропадет даром. Нижние стебли петрушки тоже можно пустить в ход. Они грубоваты, но ароматом и терпкостью вкуса превосходят листочки, в них больше сока и витаминов. Если их смолоть в блендере и заморозить в виде кубиков, то можно использовать в качестве ингредиента для мясных бульонов. Зеленая масса добавляется после закипания к говядине или свинине и придает бульону благородный вкус и аромат. Еще такую зелень зимой можно использовать в составе маринадов для рыбы или курицы.

Корень петрушки перед тем как заморозить, надо промыть, очистить, порезать на маленькие кусочки и бланшировать. Он придает любому блюду особенный пряный вкус.

Можно ли замораживать петрушку в смеси с другими пряностями? Конечно! Миксовать ее можно и нужно по своему вкусу — с луком, укропом или черемшой, чтобы зеленью разнообразить вкус любимых блюд. Остается только выбрать, как заморозить петрушку на зиму, чтобы использовать ее с пользой и разнообразно.

Зелень нельзя многократно размораживать — это причинит ей вред. Трава утратит свои свойства и потемнеет. Если по каким-то причинам приходится освободить морозильник, заморозку можно переложить в стеклянные стерилизованные банки и залить простым маринадом.

Правильно приготовленную петрушку в замороженном виде спокойно можно хранить до следующего огородного сезона. Чтобы он скорее наступил, надо позаботиться о грядке с зеленью — укрыть ее на зиму, а по весне натянуть пленку. В марте-апреле уже можно будет добавить в пищу первые свежие листочки.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: 3 популярных метода

Чтобы не покупать зелень по неадекватным ценам в холодную пору года, лучше летом выделить немного времени и заморозить петрушку на зиму в морозилке. Заморозка позволяет сохранить полезные свойства растения, его аромат и вкус, поэтому можно смело добавлять замороженную зелень в первые или вторые блюда.

Способ № 1 — заморозка целыми пучками

Этот метод самый простой из всех существующих. Чтобы заморозить зелень, потребуется минимум усилий и времени. Ее необходимо подготовить к заморозке – хорошенько промыть, убрать вялые листочки. Чтобы при разморозке не было кусочков льда, петрушку надо слегка просушить: положить на сухое вафельное полотенце и оставить на 10–20 минут, чтобы вода полностью стекла.

Можно дополнительно обрезать стебли, если они обычно не используются для приготовления. Затем разделить на небольшие пучки, которые будут использоваться как разовая порция для приготовления блюда. Расфасовать по одноразовым пакетам и отправить в морозилку.

Достоинство способа:

  • не нужно много времени и усилий.

Недостатки:

  • зелень размораживается целыми пучками, поэтому ее придется дополнительно резать;
  • необходима фасовка по пакетам.

Способ № 2 — заморозка в виде кубиков льда

Этот метод требует гораздо больше времени, чем предыдущий. Зато в результате достаточно будет достать готовый кубик льда с петрушкой и добавить его в блюдо. Ничего дополнительно нарезать не нужно.

Чтобы правильно заморозить зелень, необходимо предварительно ее подготовить:

  1. Для начала – хорошенько помыть. Можно не сушить, поскольку в дальнейшем петрушка будет заливаться водой.
  2. После мытья – мелко нашинковать и плотно заполнить уже нарезанной зеленью формочки для льда.
  3. Затем залить водой и отправить в морозилку.

Некоторые хозяйки экспериментируют и в качестве заливки используют не воду, а растопленное сливочное масло. Иногда дополнительно его солят, чтобы петрушка приобрела особый вкус. Но нужно понимать, что такой вариант заморозки подойдет не для всех блюд. Например, в некоторых овощных салатах сливочное масло не уместно.

Достоинства:

  • заморозка удобными порциями;
  • не нужно пакетов, расфасовки;
  • можно экспериментировать и замораживать со сливочным маслом.

Недостатки:

  • необходима предварительная шинковка;
  • потребуется много формочек для льда;
  • если понадобится добавить зелень в салат, придется ждать, пока растает лед;
  • процесс укладки петрушки в формочки не очень удобный и занимает много времени.

Способ № 3 — заморозка в измельченном виде

Этот вариант заморозки хозяйки его используют чаще всего:

  1. Прежде чем замораживать петрушку, как и во всех предыдущих случаях, ее необходимо хорошенько помыть и удалить все увядшие листочки.
  2. Если для приготовления не используются стебли, стоит их обрезать.
  3. Далее нужно просушить зелень. Не стоит ее оставлять надолго без холода, поскольку она быстро теряет свой первоначальный вид, ценные вкусовые и пищевые свойства, увядает. Достаточно подождать, пока вода полностью стечет.
  4. Затем нужно нашинковать зелень и расфасовать по пакетам. В этом случае не обязательно раскладывать петрушку по разовым порциям.

Можно утрамбовать целый одноразовый пакет, а когда понадобится порция зелени, воспользоваться ножом — петрушка будет легко отделяться от общей массы, если была просушена перед заморозкой.

Достоинства:

  • когда понадобится замороженная зелень, всегда можно отделить нужную порцию, а не размораживать целый пучок;
  • по сравнению с заморозкой кубиками, здесь не нужно ждать, пока растает лед и стечет лишняя жидкость, если зелень нужна для салата.

Недостатки:

  • нужна предварительная подготовка зелени: промывание, мелкая шинковка.

Конечно, самая лучшая петрушка — та, которая только что сорвана с грядки. Но когда такой возможности нет, заморозка — оптимальный вариант, тем более что в супермаркете цены на зелень зимой достаточно высокие.

Как правильно заморозить петрушку на зиму » Сусеки

Skwerl – Окт 19th, 2016 Категории: Замораживание

Зелень петрушки используется в приготовлении многих блюд, она добавляет им приятный вкус и яркий аромат, а еще в петрушке очень много витаминов. Для того, чтобы не расставаться с этой приятной приправой за весь холодный сезон, ее можно заморозить. Существуют три основных способа заморозки зелени петрушки на зиму.

Заморозка целыми пучками

Это наиболее простой способ заморозки зелени петрушки не требующий какой-то специальной подготовки и приложения особых усилий. Свежую зелень нужно тщательно промыть прохладной водой и оставить на полотенце до полного высыхания. Не стоит оставлять петрушку на долго, она может начать увядать, пары часов будет вполне достаточно. Затем необходимо сформировать из зелени тугой пучок, отрезать лишние хвостики, (зачем занимать драгоценное место в морозильной камере), плотно обмотать пищевой пленкой и отправить в морозилку на хранение.

Использование

В процессе заморозки зелень принимает вид плотной колбаски, но веточки между собой не слипаются. Для ее использования достаточно достать пучок из морозилки, развернуть, нарезать острым ножом нужное количество рассыпчатой зелени и отправить остаток обратно. Только не стоит оставлять такую петрушку надолго на столе, она растает и потеряет вид. Нарезанную – сразу в блюдо, остаток – сразу в холод.

Заморозка петрушки на зиму в масле

Еще один очень популярный способ заморозки петрушки на зиму — заморозка в сливочном или растительном масле. Для этого нужно подготовить зелень точно так же как в первом варианте, а когда она полностью высохнет, мелко нарезать и смешать с жидким маслом. Чаще всего для этого используется оливковое или сливочное масло. Если это оливковое, то просто смешиваем, а если сливочное – предварительно растапливаем его в микроволновой печи или на водяной бане. Полученную смесь разливаем в выбранную посуду. Это могут быть формочки для льда или пластиковые плоские контейнеры, в которых будет удобно нарезать на кусочки ножом.

Использование

Зелень в масле широко применяется при приготовлении вторых блюд, горячего и гарниров из овощей и круп. Достаточно лишь достать кубик или кусочек такого петрушечного масла и добавить в почти готовое блюдо.

Заморозка льда из петрушки

Это способ подходит для хозяек, которые предпочитают форму льда пучкам, но не очень жалуют заморозку в масле, можно заморозить простой лед с петрушкой. Для этого подготовленной и мелко нарезанной зеленью необходимо наполнить формочки для заморозки, залить их водой и поставить в морозилку.

Использование

Такой лед можно использовать в приготовлении тех же блюд что и петрушку в масле, но при этом они будут менее калорийными и более легкими.

Еще один способ заморозки петрушки на зиму от Марины Налетовой

Tweet

Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике в домашних условиях и можно ли

Когда у вас есть сезонный источник свежей зелени, выращенной без пестицидов, нужно вовремя задуматься, как ее сохранить на зиму. Витамины, макро- и микроэлементы сохраняются лучше всего при заморозке, которая сэкономит время, если сравнивать с засушиванием приправ и зелени. Как заморозить петрушку в холодильнике на зиму, чтобы это было еще и удобно, читайте ниже.

Полезные свойства петрушки

Петрушка — огородное растение со специфическим запахом и вкусом. Она используется в кулинарии, как приправа к различным блюдам. Применяются все части растения, в том числе корни. Но самым распространенным в кулинарии является употребление листьев петрушки.

В них содержится большое количество полезных веществ. В первую очередь, это аскорбиновая кислота, по содержанию которой данное растение оставляет далеко позади многие овощи и фрукты. Если съесть 100 грамм свежей петрушки, то дневная потребность в витамине С будет превышена на 150 %, а витамина А – на 101 %. Эти витамины отвечают за нормальный обмен веществ, жизнедеятельность костной и соединительной ткани.

Но переусердствовать с употреблением петрушки не нужно. Например, витамина К в 100 граммах содержится почти 13 дневных доз. Он помогает усваивать кальций, играет большую роль в жизнедеятельности костной ткани и помогает в синтезе белков: структурные соединения некоторых тканей не обходятся без участия витамина К.

В то же время избыток этого вещества повышает вязкость крови, что ведет к заболеваниям сосудов. Употребление петрушки каждый день не будет вредно, если соблюдать разумную рациональность. Достаточно положить ее хотя бы раз в день в приготовленное блюдо, это принесет немалую пользу.

Еще петрушка — источник минералов: железа (34 % дневной нормы), калия (22 %), меди (15 %), кальция (14 %), магния (12,5 %), цинка (9 %), марганца (8 %), фосфора (7 %). Регулярное употребление ее в пищу способствует улучшению обмена веществ и оздоровлению всего организма.

Преимущества заморозки зелени

Петрушка — дополнение к блюдам. Но свежей ее зелень доступна только в сезон. Как правило, это всего несколько месяцев в году. Есть способы заготовки ароматных листьев на зиму: с солью в банках, морозилке, в сушеном виде. Каждое из них имеет плюсы и минусы. Разберем преимущества хранения в замороженном виде:

  1. Заморозка, в отличие от сушки, занимает гораздо меньше времени. Достаточно выбрать упаковку, способ измельчения и поместить продукт в морозильную камеру. Высушивание же возможно только при определенных условиях температуры и влажности и требует внимания несколько дней подряд.
  2. Сохранение витаминов. Во время заморозки полезные вещества сохраняются практически в неизменном виде.
  3. В неизменном виде остаются аромат и цвет приправы. Это более эстетично выглядит в различных блюдах. А оригинальный вкус петрушки напоминает о лете.

Кто-то может возразить по поводу актуальности хранения зелени в замороженном виде. Однако зелень, которую продают в супермаркетах круглый год, удобряется минеральными добавками. А они, в свою очередь, вредят здоровью.

Замораживая зелень со своего огорода, можно быть уверенным в ее безопасности. Так не только максимально сохранятся витамины, но и будут отсутствовать вредные химические примеси.

Подготовка основного ингредиента

Для того, чтобы не разочароваться в данном способе хранения, нужно правильно подготовить зелень. Достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Зелень должна быть максимально свежей. Если она пролежала в помещении 2 дня и потеряла большую часть полезных веществ, то не будет смысла в ее заморозке. Рассчитывать время нужно так, чтобы перенести с грядки в морозильную камеру с минимальными потерями во времени.
  2. Собирать листья лучше ранним утром, так они будут более сочными.
  3. Если зелени много, то можно ее замочить в воде, для удаления пыли и грязи, на несколько минут. Небольшую порцию можно вымыть под струей воды.
  4. Промытые листья раскладывают на полотенце или салфетку для удаления излишков влаги.

Петрушка — неприхотливое растение с сильным иммунитетом, которое практически не поражается болезнями и вредителями. Но все-таки не мешает осмотреть зелень во время промывки и просушки.

Способы замораживания в домашних условиях

Чтобы сохранить внешний вид и пользу, нужно правильно замораживать зелень. Есть рецепты, которые позволяют это сделать грамотно и без потерь.

Нарезанная в пакетах

Сохранение петрушки в пакетах — классический способ заготовки. Для того, чтобы зелень не слиплась, а была рассыпчатой, нужно предварительно морозить ее на досках, а затем переложить в пакет.

Для этого зелень промывается, сушится. Для заморозки отрезаются только листья. Их нужно мелко нарубить и положить тонким слоем на любую поверхность (деревянная или пластиковая доска, контейнер). Через полчаса слой проморозится, и листья можно отправлять в пакет. Так делают несколько раз, пока пакет не заполнится.

Заморозка кубиками в формочках для льда

Способ, которым пользуются многие домохозяйки. Действительно, очень удобно растворить кубик в конце приготовления супа и не мучиться вопросом, сколько положить зелени. Сам рецепт трудоемкий, но в дальнейшем он себя оправдывает.

Для этой цели петрушку нужно сильно измельчить. Сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Полученное пюре утрамбовывается в формочки, затем заливается водой. Хранить кубики можно также в пакетах или пластиковых контейнерах, доставая оттуда зимой столько кубиков, сколько нужно.

Замораживать веточки для украшения блюд

Для особо торжественных случаев можно заморозить целые веточки, которые послужат для украшения блюд. Эта процедура потребует внимательности. Веточку с листьями расправляют на небольшом куске пищевой фольги и прижимают вторым слоем, а затем заворачивают.

Хранят в расправленном виде в небольших плоских квадратиках из фольги. Размораживая, не разворачивают фольгу до тех пор, пока не пройдет достаточно времени. Иначе веточка может сломаться.

Петрушка в масле

Заготовка петрушки в масле на зиму — удачный вариант сохранения ценных питательных веществ. Для рецепта потребуются только листья. Их промывают, сушат и мелко режут. Банка для зелени должна быть вымыта, простерилизована и высушена.

Измельченная зелень помещается в банку и заливается любым растительным маслом «по плечики». Хранится такая заготовка в холодильнике всю зиму. Чтобы ее добавить в какое-то блюдо, нужно воспользоваться сухой и чистой ложкой.

Сколько можно хранить зелень в замороженном виде

Если холодильник не отключается, то зелень сохраняет свойства до следующего урожая. Размораживать, а затем снова замораживать зелень не стоит, так как она теряет свои полезные свойства.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке

Пошаговая инструкция: как разделать и заморозить петрушку на зиму в домашних условиях в холодильнике в пакетах, чтобы она оставалась свежая и полезная.

Почти во всей России сезон зелени довольно долгий, однако не бесконечный. Зимой такой товар, конечно, продается в рыночных павильонах и супермаркетах, но это тепличная продукция, а значит — дорогостоящая. Купить ее для декорирования блюд или в качестве компонента салатов способен практически каждый. Между тем в суп, жаркое либо гуляш кулинар со средним доходом предпочтет положить «зеленую приправу», которую заготовил сам. Сырье для нее было приобретено летом, а потому стоило копейки.

На фото: листья петрушки (авторское фото)

Отличный вариант — насушить петрушку, не менее удачный — заморозить ее.

Как это делается?

Приобрести (привезти с дачи) несколько 30-граммовых пучков и, не развязывая нитки возле основания, промыть каждый под теплой, а затем под очень холодной проточной струей. Веточки следует раздвигать и перебирать пальцами, чтобы с водой ушли все комки почвы, мелкие насекомые и прочий инородный мусор.

На фото: измельченная петрушка (авторское фото)

Затем все связки надо интенсивно встряхнуть, развязать, удалить стебли от самой прикорневой зоны до начала роста веток. Оставшиеся части разложить на многослойной ткани и дождаться полного высыхания. Ускорить процесс поможет обыкновенный фен. Поток его воздуха, только не горячий, быстро устранит влагу.

Следующий этап — измельчение. Здесь не обойтись без кухонных ножниц с длинными лезвиями.

Осталось мысленно разделить нарезку на небольшие кучки. Их объем обусловлен потребностями семьи. Например, одни люди варят первое почти на неделю в 3 — 4-литровой кастрюле, а другие — лишь на единичный обед, то есть в малой посуде. Из этих соображений и нужно исходить при определении разовой дозировки.

На фото: нарезанная петрушка, расфасованная по пакетам (авторское фото)

Теперь необходимо взять столько чистых полиэтиленовых пакетов, сколько получилось горстей петрушки. Упаковать зелень таким образом, чтобы в пакетиках находился воздух. Сделать узелки, лишние кончики отрезать. Поместить эти миниатюрные кулечки в отсек ускоренной заморозки.

На фото: нарезанные и расфасованные листья петрушки, готовые к заморозке (авторское фото)

Уже через 15 — 18 часов нарезанные листочки обретут твердость, но инея и льда на них не окажется. Это сигнал к тому, что замороженную зелень можно переложить в любую желаемую секцию морозильной камеры. Как правило, ее кладут туда, где не хранят рыбу и мясо.

Примечание

Нет надобности в том, чтобы размораживать описанную здесь заготовку. Достаточно вынуть порцию из холодильника и сразу всыпать в борщ или рагу. Аромат тотчас же станет ощутимым, поскольку петрушка замораживалась правильным методом. Витаминов, как и приятного характерного запаха, она тоже не утратила. Выгодно, полезно, удобно!

Можно ли заморозить петрушку? (Обновлено май 2021 г.)

Моя соседка выращивает петрушку на заднем дворе. Она настолько щедра, что делится некоторыми из них, когда они находятся на подъеме, но иногда их действительно слишком много, чтобы я мог их съесть, прежде чем они распадутся. Я хотел иметь постоянный запас этой травы в зимние месяцы. Как лучше всего сохранить петрушку?

Нет лучшего способа насладиться полным вкусом петрушки, кроме как употреблять ее в течение первых двух недель после сбора урожая.

Консервировать эту траву можно, но нельзя ожидать, что она будет такой же пикантной, как раньше. Петрушка со временем высыхает, причем быстрее, чем другие. Вы можете хранить его при прохладной температуре, чтобы продлить срок его службы максимум до 3 месяцев. Перед охлаждением или замораживанием плотно накройте его полиэтиленовой пленкой, чтобы уменьшить потерю воды.

Можно ли заморозить петрушку?

В отличие от других трав с сильными листьями, петрушка имеет высокую тенденцию к высыханию. Вот почему большинство советов, которые вы читаете в Интернете, рекомендуют хранить петрушку в холодильнике, погрузив ее стебель в стакан с водой.

В этом есть смысл, но это определенно не более полезно, чем просто охладить петрушку в холодильнике. На самом деле влага только способствует гниению.

Исследования показывают, что красивое и плотное заворачивание петрушки снижает ее склонность к потере большого количества воды. Таким образом петрушка остается сухой, и воздух вокруг нее не впитывается.

Если вы моете петрушку, дайте ей высохнуть на бумажном полотенце, прежде чем поставить в холодильник или заморозить. А еще лучше положить его в холодильник и мыть только перед тем, как использовать в посуде.

Размораживать пучок замороженной петрушки не рекомендуется, так как она только станет вялой. Просто возьмите то, что вам нужно, нарежьте на крошечные хрустящие кусочки и используйте для любых целей.

Сначала отрежьте четверть дюйма стебля, прежде чем замораживать его. В качестве альтернативы полиэтиленовой пленке вы можете обернуть петрушку бумажным полотенцем и поместить ее в пакет для заморозки Ziploc.

Как сохранить петрушку?

Превращение этой травы в замороженные кубики петрушки – хороший способ ее сохранить.Перед использованием вы можете просто добавить весь кубик в рагу или суп, которые вы готовите.

  • Вырезать листья петрушки
  • Соберите листья в небольшие пучки и поместите их в каждую часть лотка для льда
  • Добавьте немного воды в каждый кубик с пучком петрушки
  • Поместите кубики льда на каждую петрушку, чтобы они не плавали
  • Поместите поднос с кубиками петрушки в морозильную камеру и оставьте там на 3-4 часа
  • Когда кубики петрушки станут сухими и достаточно твердыми, поместите их в пакет Ziploc.
  • Слегка наполните пакет для заморозки и храните кубики в один слой, чтобы они не слипались
  • Высосите как можно больше воздуха из пакета для заморозки и закройте его.
  • Пометьте пакет и заморозьте

Рецепт петрушки

Наслаждайтесь преимуществами петрушки в этом рецепте полезного супа из петрушки.В этот суп с картофелем и клевером зимой будет сытно и тепло.

Кто бы мог подумать, что петрушка может помочь вам в диете? Этот рецепт сока петрушки с добавлением лимона и меда выводит токсины из организма и способствует похуданию.

Насладитесь украшающим ароматом свежей петрушки с этим тушеным мясом из говядины по-русски. Это классическое рагу с карамелизованным луком и нежным картофелем просто восхитительно.

Консервация трав путем замораживания или сушки

Сушка трав

Время, которое требуется в духовках или сушилках для пищевых продуктов, зависит от травы и используемого прибора. Травы становятся сухими, когда листья осыпаются от стебля. Не измельчайте листья, пока не используете их – они быстрее потеряют аромат.

Сушка душицы в сушилке для пищевых продуктов

Сушка на воздухе в Миннесоте затруднена из-за погодных условий. Идеальные условия – постоянная температура выше 85 F и влажность ниже 60 процентов.

Использование сушилки для пищевых продуктов

Сушите травы в дегидраторе при температуре от 95 до 110 F. Поместите стебли на сушильные лотки, чтобы они не соприкасались. Более крупные листья можно сушить отдельно.

Использование микроволновой печи

Сушка трав в микроволновой печи

Листья петрушки, базилика и сельдерея хорошо сохнут в некоторых микроволновых печах с номинальной мощностью не более 1000 ватт. Выложите травы одним слоем на бумажное полотенце и накройте вторым бумажным полотенцем. Разогрейте в микроволновой печи на высокой температуре и высушите в течение 2-3 минут на чашку.Проверяйте каждые 30 секунд, меняя травы. Продолжайте проверять каждые 30 секунд, пока не высохнет. Проверьте, и если нужно больше времени, обратите внимание, потому что бумажные полотенца могут загореться при появлении горячих точек.

Сушеные травы сохраняют свой вкус и цвет 3 месяца в шкафах и до 1 года в холодильниках или морозильниках.

Поддерживайте дверцу духовки открытой, пока сушите травы

Использование духовки

Дать просохнуть в духовке и выложить слой на неглубокий противень. Используйте самую низкую возможную температуру, не выше 180 F.При более высоких температурах готовятся травы. Подоприте дверцу духовки открытой. Сушить от 3 до 4 часов. Периодически помешивайте травы до полного высыхания.

Сушка воздуха в помещении

Стебли таких трав, как мята, шалфей или тимьян, можно связать небольшими гроздьями и повесить в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Связать стебли резинкой в ​​пучок. Повесьте травы подальше от раковины, плиты или посудомоечной машины, где много влаги.

Травы перевернуты для сушки

Не допускайте попадания пыли на травы, накрыв их бумажным пакетом с дырочками.Отверстия позволят воздуху циркулировать. Если вы сушите семенные травы, положите их в пакет, чтобы пакет мог уловить падающие семена. Чтобы уничтожить насекомых или их яйца, нагрейте травы или семена при 160 F в течение 30 минут или заморозьте при 0 F или ниже как минимум 48 часов.

Тест на готовность

Травы достаточно сухие, когда листья становятся хрустящими и легко крошатся между пальцами.

Хранить в герметичных контейнерах

Поместите их в герметичные контейнеры или банки с плотно закрывающимися крышками.Стекло сохраняет запахи. Травы должны быть полностью сухими, иначе они заплесневеют. Хранить в прохладном, сухом, темном месте, вдали от света и тепла. Сушеные травы сохраняют свой аромат и цвет три месяца в шкафах и до одного года в холодильниках или морозильниках. Чтобы заменить сушеные травы, используйте 1/4 чайной ложки измельченных или 1 чайную ложку измельченных сушеных листьев на каждую столовую ложку свежих измельченных трав.

3 лучших способа заморозить петрушку, кинзу, чеснок и другие травы – Garden Betty

Одна из вещей, которые мне действительно не нравятся при покупке магазинных трав, – это то, что половина из них часто оказывается слизистой.

Это происходит потому, что мне нужно всего несколько веточек для рецепта (обычно чего-то, что я не использую часто, например, шалфея).

Затем сверток помещается в овощной картофель в холодильнике, где он начинается сверху и спереди, чтобы напоминать мне использовать его снова, только для того, чтобы постепенно продвигаться все дальше и дальше назад в ту часть ящика, где все продукты попадают в умри.

Скажи мне, что я не один такой ?!

Излишне говорить, что я большой поклонник домашних трав.Отрежьте немного здесь, немного отрежьте там…

Самостоятельное выращивание не только полезно, но и экономично.

Это сообщение содержит ссылки на продукты от одного или нескольких наших рекламодателей. Мы можем получать комиссию, если вы покупаете что-то по одной из наших ссылок. Как это работает.
Доска для обслуживания Hexagon

По мере того, как сезон начинает заканчиваться, я замораживаю все свои лишние травы в саду, поэтому зимой я не плачу надбавку за органические травы.

Замороженные травы не являются идеальной заменой свежим, но если они используются в соусах, заправках или во всем, что требует приготовления, вам будет трудно заметить разницу.

А что лучше всего в замораживании трав?

Это до смешного просто… по крайней мере, как я это делаю. Никакой этой бледной чепухи. Вам даже не нужно сначала снимать листья со стеблей.

Я поделюсь с вами лучшими способами заморозки петрушки, кинзы, чеснока и других трав на зиму (или в любое время)!

3 способа заморозить зелень (быстро и легко)

Замораживание трав в виде песто или песто

Скорее всего, вы уже знакомы с соусом песто и, вероятно, уже много раз делали его с базиликом.

Но знаете ли вы, что песто (и его французский кузен, писту) можно приготовить практически из любой зеленой травы? Возьмите кухонный комбайн и проявите творческий подход с петрушкой, кинзой, зеленым луком, шалфеем, листьями фенхеля, чесноком или даже комбинацией ваших любимых блюд.

Подсказка: Внутри Поваренная книга по безотходным овощам , у меня есть матрица ингредиентов, которая поможет вам смешивать и сочетать различные травы, листовую зелень, орехи и сыры, чтобы приготовить идеальный нетрадиционный песто.

Кухонный комбайн

Песто (или в данном случае пюре из трав) может быть таким же простым, как обработка трав с небольшим количеством оливкового масла до однородной консистенции (в зависимости от ваших предпочтений).

Сделайте это: Как сохранить базилик простым способом

Это дает вам максимальную гибкость для использования в дальнейшем, так как вы можете просто добавлять его в супы, бутерброды, обертки, омлеты, макароны, пиццу, печеный картофель, миски с киноа или миски для лапши (без привязки к определенному вкусовому профилю) .

Или вы можете приготовить настоящий песто, смешав базилик (и / или другие листовые травы), чеснок, пармезан, кедровые орехи и щепотку соли, и заморозив его на небольшие порции, чтобы оттаять по отдельности.

Это сообщение содержит ссылки на продукты от одного или нескольких наших рекламодателей. Мы можем получать комиссию, если вы покупаете что-то по одной из наших ссылок. Как это работает.

Мне нравится использовать эти лотки для заморозки на 1/2 стакана для хранения больших партий песто, так как я могу достать ровно столько, сколько нужно для семейной трапезы, а остальные оставить замороженными и накрытыми.(Они также делают лотки с меньшими и большими размерами порций.)

Силиконовый лоток для морозильной камеры на 1/2 стакана

Пистоу – это разновидность песто, которая обычно состоит из базилика, чеснока, оливкового масла и соли – в традиционном рецепте не используются сыр и кедровые орехи. Но в наши дни часто добавляют сыр, а иногда даже помидор для дополнительного вкуса.

Попробуйте сделать свой собственный фисту из петрушки (или смеси петрушки, чеснока и базилика) и поэкспериментируйте, добавив в приправу пармезан или пекорино или, возможно, горсть мелко нарезанных сливовых помидоров.

Вы можете заморозить и хранить песто или песто в лотках, которые я связал выше, или выбить замороженные батончики песто и спрятать их в сумке для заморозки, выпушив весь воздух.

Силиконовый лоток для заморозки на 1/2 стакана

По сути, это маленькие «бомбочки из трав», которые вы можете добавить в любой рецепт, чтобы добавить немного дополнительного аромата.

Замораживающие травы в виде кубиков льда

Вот еще один полезный метод замораживания свежих трав, особенно если вы замораживаете их, чтобы смешать или настаивать на напитках.Сделайте из них кубики льда!

Лоток для морозильной камеры с 2 столовыми ложками

Замороженные в воде травы лучше подходят для лимонной вербены, мелиссы, анисового иссопа, мяты, базилика и других трав и съедобных цветов, которые вы не планируете использовать в масле.

Бросьте кубики льда с травами в воду, холодный чай, лимонады, пунши или коктейли или сначала разморозьте, чтобы использовать в различных других рецептах, включая сиропы и десерты.

Рецепт, который стоит попробовать: Домашняя витаминная вода

Чтобы приготовить кубики льда с травами, просто положите целые листья (или нарезанные листья) в поддон для кубиков льда.Сбрызните их небольшим количеством воды, чтобы они залились им, чтобы при заморозке образовался куб.

Лоток для морозильной камеры с 2 столовыми ложками

У меня есть излюбленный инструмент для этого: лоток, вмещающий порции по 2 столовые ложки, накрыв их крышкой. Таким образом, я могу делать большие, более пригодные для употребления порции по своим рецептам и хранить кубики льда с травами на подносе. (Также доступны порции большего размера.)

Если вы используете обычный лоток для кубиков льда, извлеките замороженные кубики и храните их в пакете для заморозки, предварительно выпушив весь воздух.

Замораживание трав в плотно упакованных или свернутых пакетах для заморозки (или небольших банках)

Травы с крепкими листьями и стеблями (например, розмарин, тимьян, орегано, шалфей и залив) хорошо подмерзают прямо на стеблях. Просто нарежьте их на 6-дюймовые стебли, разложите одним слоем на противне и поместите в морозильную камеру.

Quarter Sheet Pan

Замороженные травы положите в пакет для заморозки и выпустите воздух.

Когда вы будете готовы использовать их, просто обрежьте нужные листья и верните остальные в морозильную камеру.

Связано: Как быстро сушить орегано (и другие травы) – используйте духовку!

Листовые травы с более мягкими стеблями (например, петрушка, укроп, фенхель, кинза, эстрагон и чесночный лук) можно легко заморозить в бревна. Соберите их в большую пачку и плотно уложите на дно пакета для морозильной камеры. Таким образом можно упаковать много трав, так что не стесняйтесь.

(Если вы обычно не используете стебли петрушки или кинзы в кулинарии, не стесняйтесь снимать листья и плотно упаковывать их в пакет.Это отличный способ сохранить всю вашу домашнюю петрушку или кинзу, прежде чем они пойдут на семена. )

Открыв пакет, сверните пакет снизу вверх, чтобы сжать травы и выпустить весь воздух. У вас должен быть хороший, надежный журнал.

Закройте пакет, закрепите бревно резиновой лентой и заморозьте всю пачку.

Чтобы использовать замороженные травы, просто оторвите кусок по мере необходимости. Сверните бревно и немедленно верните неиспользованную часть в морозильную камеру.

Сервировочная доска Hexagon

Хотите заморозить чеснок? Это одна из самых простых трав для замораживания, потому что вы можете просто нарезать их, упаковать в небольшую банку (например, полпинтовую банку каменщика) и хранить в морозильной камере.

Возьмите щепотку замороженного чеснока и верните банку в морозильную камеру.

Полпинта Mason Jar

Замороженный лук также можно хранить в пакете для заморозки, но я считаю, что метод банки более удобен. При таком способе замораживания чеснок не слипается (если он был тщательно высушен перед замораживанием), и в морозильнике легче найти банку (чем мешок в море, где много мешков).

Помните, что после размораживания замороженные травы сохраняют весь свой аромат, но не хрусткость.Так что не пытайтесь посыпать ими, например, жареную рыбу или жареные овощи.

Используйте размороженные замороженные травы в готовых рецептах или смешивайте их с заправками, дипами и соусами, где их мягкость прощается.

Попробуйте другие способы консервирования трав

Источники заморозки на травах

Включите JavaScript для просмотра содержимого
Сервировочная доска с эпикурейским шестиугольником | Кухонный комбайн Cuisinart на 14 чашек | Кубики для супа Поднос для замораживания на 1/2 стакана с крышкой | PrepWorks Морозильная камера с 2 столовыми ложками и крышкой | Nordic Ware Сковорода на четверть из натурального алюминия | Винтажная водная полпинтовая банка Ball Limited, коллекционное издание,

Хранение трав для зимнего использования



Травы обладают наилучшим вкусом, когда они свежесрезаны, однако есть способы использовать травы зимой, когда они не по сезону.

Продолжайте использовать свежие травы
Замороженные травы
травяной уксус
Масло трав

Продолжайте использовать свежие травы

Лучший способ сохранить травы зимой – это продолжать их выращивать. Во многих регионах можно поддерживать рост многих морозостойких трав, давая им защиту теплицы или помещая их под клош. Шалфей, тимьян, розмарин и залив можно защитить от худшая зимняя погода, дающая мягкие и свежие новые листья в течение всего года.

Многолетние травы, такие как мята и майоран, следует обрезать в августе, чтобы новые побеги обеспечили запас свежей травы. новые листья позже в этом году.Выносливые однолетние растения, в том числе кервель и петрушку, следует сеять в июле для получения озимого урожая.

Нежные травы, такие как базилик и кориандр, можно хранить на улице, пока позволяет погода. Если они выращиваются в контейнерах, их следует приносить в помещение, когда становится слишком холодно, и держать на солнечном подоконнике.

Замороженные травы

Травы с мягкими листьями (например, базилик, кориандр, чеснок, мята, петрушка и эстрагон) лучше всего сохраняют свой цвет и вкус после сбора, если они заморожены, а не высушены.Помытые целые веточки упакуйте в полиэтиленовые пакеты с этикетками и заморозьте (они рассыпаются. легко однажды заморозить).

Если вы планируете хранить травы в течение длительного времени, лучше сначала их бланшировать. Окуните их в кипяток, затем в ледяной водой и промокните их насухо перед замораживанием.

Вы также можете заморозить травы в лотках для льда. Порубите травы крупно и добавьте одну столовую ложку воды на каждую столовую ложку трав. в лотке для льда.

Травяной уксус

Альтернативой является сохранение морозостойких трав, замачивая их в уксусе (в вине или сидре).Слегка измельчите травы, чтобы они высвободились их вкуса, и неплотно заполните прозрачную емкость с завинчивающейся крышкой зеленью, а затем залейте травы подогретым уксусом. Использовать около 250 мл уксуса на каждые две столовые ложки травы.

Не используйте металлические емкости или емкости с металлическими крышками, так как уксус вызывает коррозию.

Оставьте на пару недель, затем процедите уксус через фильтровальную бумагу для кофе, чтобы отделить уксус от травы. листья, откажитесь от листьев.

Храните рекуперированный уксус в герметичных бутылках вдали от солнечных лучей.Не забудьте промаркировать бутылки, чтобы вы знали какие травы использовались для ароматизации уксуса.

Масло трав

Вкус ароматных трав, таких как базилик, лавр, укроп, французский эстрагон и тимьян, можно уловить, замочив их в масле.

Неплотно заполните прозрачный контейнер с завинчивающейся крышкой измельченной травой и залейте мягким оливковым маслом, используйте около 250 мл (9 жидких унций) масла. на каждые две столовые ложки травы. Оставить на солнечном подоконнике примерно на две недели, каждый день встряхивая емкость.

Чтобы сделать аромат более интенсивным, повторите процесс, процедив листья и повторно используя масло со свежими листьями; снова оставьте на две недели полежать на солнечном подоконнике, каждый день встряхивая емкость.

Наконец процедите масло через бумажный фильтр для кофе, чтобы отделить масло от листьев травы, выбросьте листья.

Храните рекуперированное масло в герметичных емкостях вдали от солнечных лучей. Не забудьте промаркировать бутылки, чтобы знать, что трава была использована для ароматизации уксуса.


Как сохранить и хранить свежую петрушку

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для предоставления сайтам возможности зарабатывать рекламные сборы с помощью ссылок на Amazon.com. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Хранение петрушки – отличный способ сохранить свежий урожай в саду. Вы можете попробовать несколько разных методов. В этом посте вы узнаете все, что вам нужно знать, чтобы безопасно хранить петрушку, чтобы использовать ее круглый год.


Будь то в саду или в продуктовом магазине, свежую петрушку легко сохранить и сохранить для дальнейшего использования.

Сохранение различными способами означает, что у вас будет именно то, что вам нужно, независимо от того, какое блюдо вы готовите.

Есть несколько различных способов консервирования петрушки. Ниже я проведу вас через все необходимые шаги для каждого из них.

Вот что вы найдете в этом подробном руководстве по хранению петрушки…

Как долго хранится петрушка?

Петрушка хранится в холодильнике 7-10 дней.Он может прослужить дольше, если вы поместите его в вазу с водой, прежде чем ставить в холодильник или на прилавок.

Но если вы примените один из описанных ниже методов более длительного хранения, он прослужит и сохранит свой вкус не менее года.

Приготовление для консервирования свежей петрушки

Как сохранить петрушку свежей

Есть несколько различных способов хранения свежей петрушки, чтобы она продержалась как можно дольше. Вы можете выбрать метод, который лучше всего подходит для ваших нужд, или поэкспериментировать с несколькими.

Хранение петрушки в воде

Отличный способ продлить срок хранения петрушки – это хранить петрушку в стакане воды. Вы можете поставить его на прилавок и рассматривать как вазу с цветами или поставить в холодильник.

Если поместить его в воду таким образом, он прослужит на несколько дней дольше, чем если бы он был упакован в пластиковый пакет в холодильнике.

Беречь от прямых солнечных лучей и тепла. Не закрывайте это. Меняйте воду каждые несколько дней, как только она начнет мутнеть, и обрежьте нижнюю часть стеблей, чтобы освежить ее.

Хранение свежей петрушки в воде

Как хранить петрушку в холодильнике

Петрушка может храниться в холодильнике несколько недель, если все делать правильно. В полиэтиленовом пакете он может храниться несколько дней, пока листья не промокнут.

Если вам нужно, чтобы он прослужил дольше, вы можете хранить его, как зелень для салата. Просто упакуйте стебли и листья в пластиковый контейнер и поместите их в холодильник.

Иногда я просто оставляю его прямо в спиннинге для салата после того, как принесу его из сада.Прекрасно работает и травник, и он занимает меньше места в холодильнике.

Связанное сообщение: Как и когда собирать петрушку в саду

Хранение петрушки в холодильнике

Консервирование и длительное хранение петрушки

Если петрушку нужно хранить недолго, то ее можно хранить в холодильнике. Но если вы хотите, чтобы он продержался всю зиму, вам нужно будет использовать один из следующих способов, чтобы сохранить его для дальнейшего использования.

Как сушить петрушку

Сушить травы – это просто, и это отличный способ сохранить петрушку. Вы можете сделать это с помощью дегидратора, теплой духовки, микроволновой печи или разложив его на сушилке.

Когда все будет готово, положите веточки целиком в герметичный контейнер или раздавите их и положите в банку для специй. Мини-кухонный комбайн или измельчитель для трав позволяют измельчить его быстро и легко.

Хранение сушеной петрушки в банке для специй и мешочке

Как заморозить петрушку

Замораживание трав помогает им лучше сохранять вкус, и это один из лучших способов хранения петрушки.Вы можете просто бросить свежие веточки в пакет для заморозки.

Если листья недостаточно сухие, при использовании этого метода они могут слипаться в большие куски. Так что, если вы не хотите, чтобы это произошло, сначала заморозьте снимок.

Просто положите веточки на противень и заморозьте их на 10-20 минут, прежде чем положить в контейнер для хранения или мешочек. Это предотвратит их слипание после замораживания.

Быстрая заморозка листьев петрушки

Приготовление песто

Нет ничего лучше свежего песто в саду, и его легко приготовить из любых трав, которые захотите.Он вкусный, да и замораживает очень хорошо.

Просто смешайте петрушку и ваши любимые ингредиенты песто и перемешайте все вместе в кухонном комбайне до получения однородной массы.

Консервирование петрушки в масле

У меня есть несколько любимых рецептов, в которых используется петрушка, поэтому я также люблю сохранять ее в необходимых порциях, чтобы было очень легко просто добавить ее во время готовки.

Для этого вы можете использовать лотки для заморозки трав или мини-лоток для кубиков льда и отмерить необходимое вам количество.Просто нарежьте листья и стебли и поместите их в лотки.

Затем залейте их оливковым маслом и накройте полиэтиленовой пленкой. Положите их на ночь в морозильную камеру, а затем положите в мешочки для хранения.

Связанное сообщение: Как вырастить петрушку из семян: шаг за шагом

Консервирование петрушки в оливковом масле

Часто задаваемые вопросы о хранении петрушки

Ниже приведены несколько наиболее часто задаваемых вопросов о консервировании и хранении петрушки.Если вы не можете найти здесь свой ответ, задайте его в комментариях ниже.

Как лучше всего консервировать петрушку?

На самом деле лучший способ консервирования петрушки зависит от того, как вы собираетесь ее использовать в дальнейшем. Мне нравится использовать комбинацию из каждого из вышеперечисленных методов, поэтому у меня есть под рукой любой рецепт.

Срок годности хранимой петрушки?

Нет, при правильном хранении петрушка не имеет срока годности. Однако со временем он начнет терять свой аромат. Он может храниться несколько лет, но через первый год он потеряет часть своей силы.Так что лучше использовать их или пополнять запасы ежегодно.

Консервировать и хранить петрушку, которую вы выращивали в своем саду или купили в магазине, очень просто. Интересно экспериментировать с различными методами и выбирать, какой из них вам больше нравится.

Сопутствующие товары

Подробнее о консервировании продуктов

Поделитесь своими советами или предпочтительными методами хранения петрушки в разделе комментариев ниже.

Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике

Время приготовления: Не указано

Заморозить петрушку можно двумя способами: в кубиках льда и в пакетах.Оба варианта достойны вашего внимания, поэтому заморозьте петрушку на зиму обоими способами. Очень хорошо, если петрушку собирают с вашего огорода, то сразу после сбора ее можно заморозить. Если вы покупаете петрушку в магазине, обратите внимание на состояние листьев. Они должны быть ярко-зелеными, не блеклыми и достаточно сочными. Замочите петрушку вместе с веточками в холодной воде примерно на пять минут. Это для того, чтобы оно было сочнее, ну, чтобы убрать пыль с листьев. Представляете, сколько это стоит.

Перелить петрушку на дуршлаг, промыть прохладной водой и оставить на 5 минут, чтобы стакан полился.

Для заморозки первым способом петрушку сушить не нужно. Просто оторвите листья от веточек и выложите в формочки для льда. Залейте чистой водой. Лучше всего использовать негазированную минеральную воду. Потребуется совсем немного. Положите петрушку в холодильник, подождите 2-3 часа, пока кубики льда с петрушкой внутри не застынут, а потом уже можно раскладывать пакетики и использовать по назначению.

Второй способ заморозки тоже довольно простой. Но тогда нужно достать петрушку с дуршлага и выложить на полотенце. Оставить минут на 10. Петрушку просушить. Если воды будет слишком много, вместо рассыпчатой ​​петрушки получится кусочек льда.

Если стебли слишком толстые, разорвите их и срежьте листья. При желании можно стебли оставить – дело вкуса. Петрушку следует мелко нарезать.

Взять пакетики с зиплоком, положить в пакетики измельченной петрушки.Выдавите воздух и закройте пакетики. Сильно не набивать, мешки пусть будут плоскими.

Таким образом, листья петрушки быстрее замерзнут, а, следовательно, потеряют меньше витаминов, сохранят свой неповторимый вкус и аромат.

Замороженную петрушку хранить в морозильной камере в течение года.

Да, вы можете заморозить свежий базилик

История базилика в теплом климате может объяснить наше желание возвращать его каждое лето (Фото: MCT)

ВОПРОС: В этом году у меня много свежего базилика.Можно ли заморозить свежий базилик? —Пегги Мун, Стерлинг Хайтс

ОТВЕТ: Да, вы можете заморозить свежие листья базилика, но им просто нужна небольшая помощь. Базилик – особенно нежное растение, потому что он ненавидит холод и темнеет при разрезании. Имейте в виду, что любые свежие травы, которые вы замораживаете, не будут полностью такими же, как свежие. Замораживание изменит текстуру, и она не будет такой стабильной. Базилик подойдет для добавления в супы, рагу и соусы. Но вы не сможете, скажем, украсить блюдо свежим на вид листом базилика.

При подготовке свежих трав для длительного хранения их лучше сначала хорошо промыть и высушить. Это избавляет его от грязи. Вы можете легко промыть травы, промыв их прохладной водой. Или вы можете полоскать их в миске с водой. Если у вас есть салатник, вы можете высушить листья таким же образом.

Вот несколько способов консервирования свежего базилика:

Заморозить листья целиком. Приготовьте кипяток и таз с холодной водой. Бланшируйте листья в кипятке 3-5 секунд.Да, секунды. Вы же не хотите их готовить. Бланширование помогает сохранить красивый зеленый цвет базилика. С помощью ситечка или шумовки снимите их и поместите в холодную воду на несколько секунд, чтобы они остыли и остановили приготовление. Снимите листья с ванны с холодной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем. Здесь вам пригодится счетчик для салата. Вы можете использовать его, чтобы высушить листья. После высыхания положите слои листьев базилика, разделенные пергаментной бумагой, в пакет для заморозки. Поместите в морозильную камеру.

Пюре из листьев. Листья базилика вымыть и обсушить. Поместите их в кухонный комбайн и разотрите с небольшим количеством масла. Затем переложите протертые листья в лотки для кубиков льда и заморозьте до твердого состояния. Выньте замороженные кубики базилика из лотка и поместите в полиэтиленовый пакет. Базилик лучше всего подходит для супов и рагу. Добавьте его в последнюю часть времени приготовления. Вы также можете порвать или крупно нарезать листья базилика, поместить их в лоток для кубиков льда, залить водой, заморозить и хранить таким же образом.

Сухие листья. Хорошо вымыть и просушить листья.Разложите их на противне и поставьте в духовку на самой низкой температуре. Самая низкая температура в моей домашней духовке 170 градусов. Выпекайте до полного высыхания, чтобы можно было покрошить листья. После крошки хранить в герметичном контейнере. Используется в супах и рагу, а также в качестве ингредиента в домашнем винегрете.

■ Приготовить песто. Это, вероятно, один из лучших способов использовать свежий базилик. Хранение свежего песто в морозильной камере может облегчить уныние зимы. В кухонном комбайне смешайте 2 стакана упакованных листьев базилика, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 1/4 стакана поджаренного миндаля, кедровые орехи или грецкие орехи и 1/2 стакана тертого сыра Пармезан; процесс, пока ингредиенты не будут измельчены.При работающей машине добавьте около 6 столовых ложек оливкового масла (или больше, если необходимо), пока смесь не станет однородной, но все же немного пастообразной. Попробуйте и измените приправы по желанию. Выложите смесь в лотки для кубиков льда и заморозьте. После замораживания достаньте отдельные кубики, поместите их в пакет для заморозки и заморозьте; они будут храниться не менее 6 месяцев. Используйте в блюдах из макарон и супов или подавайте как есть.

Если вам нужно вдохновение для использования свежего базилика прямо сейчас, попробуйте сегодняшние рецепты.

Есть вопросы? Связаться с Сьюзан Селаски полдень-3 стр.м. По четвергам в 313-222-6872 или по электронной почте [email protected]. Следуйте за ее @SusanMariecooks в Twitter.

Жареные помидоры с пармезаном и травами

Жареные помидоры с пармезаном и травами. (Фото: Джессика Дж. Тревино, Detroit Free Press)

Делает: 6 порций (2 ломтика помидора на порцию) / Время приготовления: 10 минут / Общее время: 30 минут

Обязательно используйте свежие травы в этом рецепте сушеный базилик, майоран и орегано просто не подойдут.Если хотите, используйте больше свежего базилика.

4 больших спелых помидора

1/2 стакана тертого частично обезжиренного сыра моцарелла

3 столовые ложки тертого сыра Пармезан

3 столовые ложки обезжиренного майонеза

1 столовая ложка кусочков настоящего бекона

1/8 чайной ложки черного перца

1 зубчик чеснока, очищенный, раздавленный

1/2 чайной ложки измельченного свежего базилика

1/2 чайной ложки измельченного свежего майорана

1/2 чайной ложки измельченного свежего орегано

Разогрейте духовку до 400 градусов.Нарежьте каждый помидор на 3 равных ломтика. Поместите кусочки между бумажными полотенцами, чтобы впитать немного влаги; отложить.

В небольшой миске смешайте сыр моцарелла, сыр пармезан, майонез, кусочки бекона, перец, чеснок, базилик, майоран и орегано. Хорошо смешать. Положите ломтики помидора на большую противень и намажьте каждый ломтик 2 чайными ложками смеси сыра с травами. Выпекайте 10-15 минут. Измените настройку духовки на жарку и продолжайте готовить, пока сырная смесь не станет золотисто-коричневой, примерно 2–3 дополнительных минуты.Подавать немедленно.

Адаптировано из Бетани Тайер, MS, RD, Дарлин Циммерман, MS, RD, и протестировано Сьюзан Селаски для Free Press Test Kitchen.

87 калорий (52% от жира ), 5 граммов жира (2 грамма насыщенных жиров , 0 граммов трансжиров ), 6 граммов углеводов , 5 граммов белков , 195 мг натрия , 10 мг холестерина , 110 мг кальция , 6 граммов клетчатки .Пищевые замены: 1 овощной, 1 жирный.

Паста с жареными овощами и базиликом

Паста с жареными овощами и базиликом. (Фото: Андре Джексон Detroit Free Press)

Порций: 4/ Время приготовления: 15 минут / Общее время: 45 минут

1/4 стакана оливкового масла, разделенного на части

1 средний баклажан, нарезать кубиками диаметром 11/2 дюйма

4 зубчика чеснока, очищенных и измельченных

Крупная соль и молотый перец

Любимая универсальная приправа

4 желтых летних тыквы или кабачков (всего около 11/4 фунта), нарезанных 1-дюймовые кубики

2 средних красных или белых лука, разрезанных пополам и нарезанных ломтиками толщиной 1/2 дюйма

1 пинта виноградных помидоров, промытых

8 унций коротких макарон, таких как каватаппи или фузилли

2 столовые ложки несоленого масла

1/2 стакана тертого сыра Пармезан плюс еще для сервировки

1 стакан свежих листьев базилика или больше по вкусу

Разогрейте духовку до 425 градусов.Приготовьте 2 больших (10 на 15 дюймов) противня с бортиками. Сбрызните 2 столовые ложки оливкового масла на один большой противень с бортиком. Поставьте противень в духовку, пока он разогревается. Подготовить все овощи.

Когда духовка предварительно нагрета, снимите противень и быстро добавьте кубики баклажанов и чеснок на противень (они будут шипеть) и приправьте солью, перцем и приправой. Щипцами перемешайте быстро, но осторожно, потому что масло горячее. Вернитесь в духовку и запекайте около 20 минут, пока баклажаны не станут мягкими, но не мягкими.

На другой противень положите кабачки или кабачки, лук и помидоры. Сбрызнуть оставшимися 2 столовыми ложками масла и посыпать солью, перцем и приправой. Перемешайте, чтобы покрыть. Поместите в духовку и запекайте, пока овощи не станут мягкими и сохранят форму, примерно 15-20 минут.

Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте макароны и готовьте до состояния al dente в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и вернитесь в горшок.

Добавьте в пасту овощи, масло, пармезан и базилик; приправить солью и перцем и аккуратно перемешать.По желанию подавайте с большим количеством сыра.

Создано и протестировано Сьюзан Селаски на кухне Free Press Test.

474 калорий (38% от жира ), 20 граммов жира (7 граммов насыщенных жиров ), 60 граммов углеводов , 16 граммов белка , 626 мг натрия , 24 мг холестерин , 6 грамм клетчатка .

Паста из томатов, артишока и базилика

Паста из томатов, артишока и базилика.(Фото: Susan Tusa Detroit Free Press)

Порций: 4/ Время приготовления: 20 минут / Общее время: 20 минут

1 столовая ложка кошерной соли

1 фунт коротких макарон, таких как колокольчик

2 ложки оливкового масла

3 тонко нарезанных зубчика чеснока

1 пинта винограда или помидоров черри, промытые, высушенные

1/2 банки (6 унций) маринованных разделенных на четвертинки сердцевины артишока с небольшим количеством жидкости

Контейнер на 8 унций свежей моцареллы (черри размер)

1/2 стакана измельченных листьев базилика плюс мелкие листья для украшения

1/2 чайной ложки крупной кошерной соли

1/4 чайной ложки свежемолотого перца

Доведите до кипения большую кастрюлю воды и приправьте щедрым столовая ложка кошерной соли.Добавьте макароны и готовьте в соответствии с инструкциями на упаковке, пока они не станут однородными, слегка твердыми. Слейте воду из макарон, оставив 1 стакан воды для приготовления.

Тем временем в большой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту. Добавьте помидоры и тушите около 5 минут или пока они не начнут лопаться. Залейте артишоки жидкостью из банки (примерно 1/4 стакана). Готовьте еще 5 минут, чтобы прогреться.

Положите приготовленную пасту в большую сервировочную миску.Соскребите помидоры и артишоки в пасту и перемешайте. Если смесь кажется слишком сухой, добавьте немного воды для приготовления макарон. Добавьте свежую моцареллу и листья базилика. Приправить солью и свежемолотым черным перцем.

Создано и протестировано Сьюзан Селаски для Free Press Test Kitchen. Информация о питании недоступна.

Прочтите или поделитесь этой историей: https://www.freep.com/story/life/food/recipes/2016/08/24/test-kitchen-basil-recipes/89225362/

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *