Можно ли заваривать шиповник второй раз: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины? — читать на Gastronom.ru

полезные свойства, порядок приготовления отвара

Шиповник или по-другому «дикая роза» – издавна популярное лекарственное растение. Неприметный и неприхотливый с виду кустарник несет в себе несравнимую силу и запас природного здоровья. С давних времен он используется в народной медицине.

Общие сведения

Плоды шиповника используются при лечении множества заболеваний, для укрепления иммунитета, а также для профилактики простуды в межсезонье. Использовать для приготовления целебного напитка можно не только плоды растения, но также листья и корни. Однако, чтобы получить от шиповника максимальную пользу, нужно научиться его правильно заваривать. Чтобы узнать, как это делать, и сколько раз можно заваривать шиповник, нужно лучше познакомиться с этим удивительным природным лекарем.

Полезные свойства шиповника

На территории нашей страны произрастает около 100 видов шиповника. Конечно, не все сорта пригодны для употребления в пищу. Самым популярным и востребованным в медицинских целях считается майский. Из его плодов изготавливаются некоторые группы препаратов и витаминов.

Удивительный факт, но в плодах растения содержится вдвое больше витамина С, чем в лимоне и апельсине! А также витамины группы P, E, B, аскорбиновая кислота. Шиповник является мощнейшим антиоксидантом, содержит в себе большое количество дубильных и бактерицидных веществ, органические кислоты, эфирные масла.

Лечебное действие удивительного кустарника

При правильном заваривании и употреблении напитка, шиповник способен существенно улучшить показатели здоровья в организме человека. Помимо витаминного заряда целебное снадобье способно:

  • нормализовать давление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • повысить показатель гемоглобина до нужных цифр;
  • выступить отличным мочегонным и желчегонным средством;
  • избавить организм от вредных веществ, токсинов;
  • помочь при отравлениях и похмелье;
  • укрепить иммунитет и придать жизненных сил;
  • корни растения обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом;
  • листья часто используются в офтальмологии, также обладают противовоспалительным эффектом.

Помимо всего прочего, шиповник при длительном и правильном употреблении улучшает зрение и налаживает работу ЖКТ. Однако следует помнить, что злоупотреблять напитком все же не стоит. Для получения максимальной пользы для организма следует знать, сколько раз можно заваривать шиповник, и как часто принимать получившийся настой.

Правила употребления целебного напитка

Сколько раз можно заваривать плоды шиповника, необходимо узнать, прежде чем использовать напиток. При приготовлении отвара следует помнить, что некоторым людям напиток может не подойти. Поэтому рекомендуется начать прием с нескольких столовых ложек, наблюдая за своим состоянием. Если побочных эффектов не было обнаружено, то можно смело увеличивать дозировку.

Врачи и фитотерапевты советуют принимать отвар шиповника курсами, количество дней в которых подбирается индивидуально. Стоит помнить, что детям до года рекомендуется давать не более одной чайной ложки напитка в день. После года дозировку можно увеличить до 2-3 столовых ложек. Однако постоянно употреблять напиток не стоит, необходимо делать паузы.

Немаловажным будет способ сбора растения. Конечно, лучше всего будет собирать плоды растения самостоятельно, так вы наверняка будете знать о месте произрастания и качестве сырья. Однако если такой возможности нет, можно приобрести и готовые наборы в аптечных пунктах.

Способы приготовления отвара из плодов шиповника

Целебный отвар можно приготовить из свежего шиповника, сухого и даже замороженного! Польза будет во всех случаях практически одинаковая. Заваривать плоды растения можно, как в чайнике, так и в термосе. Сколько раз можно заваривать шиповник сушеный или замороженый? Чем отличается способ приготовления таких плодов? По-большому счету, особых отличий в способе заваривания нет. Польза будет во всех случаях практически одинаковая. В случае приготовления целебного эликсира в термосе, настой получится насыщеннее, впитает в себя максимум полезных веществ. Для приготовления отвара в термосе необходимо залить хорошо промытые и подсушенные плоды шиповника горячей, (но не кипящей!) водой, плотно закрыть крышкой, оставить настаиваться на 4-6 часов. Сколько раз можно заваривать шиповник в термосе? Не более 3-х раз, иначе польза от напитка сведется к минимуму.

Желательно использовать термос со стеклянной колбой, так как металл оказывает разрушающее действие на целебное снадобье. В случае, если термоса под рукой не оказалось, подойдет и обычный чайник. Также лучше для этих целей отдать предпочтение стеклянным или керамическим изделиям. После заваривания емкость стоит укутать теплым полотенцем, создав «эффект бани».

Напиток из листьев и корней растения

Как известно, для приготовления отвара также подходят листья и корни шиповника. В обоих случаях приготавливать целебный настой можно с помощью кипятка. Время настаивания для корней – 2-3 часа, для листьев – 30-40 минут. Актуальным является вопрос о том, сколько раз можно заваривать корень шиповника и его листья. Как утверждают специалисты – не более двух раз. Также следует помнить, что настой из корней долгому хранению не подлежит. В любом случае отвар следует хранить в холодильнике.

Побочное действие

В отваре из шиповника есть ряд нюансов, которые следует учесть, перед тем как задаваться вопросом, сколько можно заваривать шиповник. У этого удивительного целебного растения есть ряд противопоказаний, а именно:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • непереносимость витамина С и аскорбиновой кислоты;
  • проблемы с почками и выделительной системой;
  • заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к аллергии.

Во всех вышеуказанных случаях стоит обратиться за консультацией врача-специалиста. В любом случае, начинать знакомство с отваром из шиповника следует с малых доз, постепенно увеличивая объем принимаемого снадобья. К тому же, стоит помнить, сколько раз можно заваривать шиповник, и не превышать указанную дозировку. В противном случае от напитка можно получить больше вреда, нежели пользы.

Шиповник – лучший защитник организма

Как известно, в период простуд иммунитет человека нуждается в дополнительной поддержке. Порой для противостояния вирусам и бактериям запасов сил самого организма бывает недостаточно. И, чтобы не разболеться, приходиться прибегать к дополнительным мерам. Можно, конечно, отдать предпочтение медикаментам, содержащим витамины в таблетированной форме. Однако не стоит списывать со счетов проверенные веками природные иммуностимуляторы и натуральные антиоксиданты. Ведь именно с помощью них наши бабушки и дедушки сохраняли силу духа и жизненную энергию. Одним из таких «чудо-целителей» является шиповник, «дикая роза», растение, легшее в основу современной розы декоративной.

Как правильно заваривать шиповник, и сколько раз можно это делать? Ответ на этот вопрос представлен в статье. Остается лишь последовать данным рекомендациям в приготовлении целебного и вкусного напитка. Ведь действительно, чудодейственный настой не только полезен для здоровья, но и приятен на вкус. Шиповник может стать отличной альтернативой всеми любимым и популярным чаю и кофе. По крайней мере, пользы от его употребления будет гораздо больше. Пейте с истинным удовольствием и будьте здоровы!

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК – Viola Solaris — LiveJournal

      Ягоды шиповника представляют собой уникальное природное лекарственное средство, обладающее выраженным противопростудным эффектом. В плодах и листьях этого растения содержится богатый витаминный комплекс: рутин (витамин Р), каротин (провитамин А), витамины В, Е, К. По количеству же витамина С шиповник бьет все рекорды: его содержание в 100 граммах плодов составляет, в среднем, 1,2 грамма, что в несколько раз больше, чем в лимоне и черной смородине. Кроме того, в плодах шиповника содержится внушительное количество растительных антиоксидантов – они оказывают мощное антибактериальное действие и укрепляют иммунитет. Это делает ягоды шиповника незаменимым средством в лечении и профилактике простудных заболеваний. Так же в его состав входит: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, молибден, цинк. Шиповник — весьма популярное средство в народной медицине. Настой применяют при болезнях почек, печени, желчного пузыря, сердца, мочевого пузыря, легких.

      Плоды шиповника можно использовать в пищу как в свежем виде, так и в сушёном. Из сушёных плодов готовят самые разные напитки: чаи, настои, отвары, сиропы, вино, ликёры, масло и даже кисели. При желании на просторах интернета вы легко можете найти великое множество разнообразных рецептов и способов применения шиповника.

      Однако, углубившись в суть вопроса, я нашла что можно не только не найти  ответа, но и ещё  больше запутаться. Привожу пример советов о способах заваривания:


  • Шиповник , как известно содержит в себе витамин С. И при заваривании целые сушеные ягоды или в измельченном виде заварить  в термосе или на водяной бане, но не кипятить, так как теряется витамин С.

  • Измельчать не следует, потому как вы будете еще раз заваривать его, ведь самый лучший настой получается из второй заварки, так что после первой заварки не выкидывайте.

  • Если измельчать плоды шиповника, то всего лишь сократится время , так как всё быстрее настоится, нежели чем цельные заварить. Качество не сможет исчезнуть, размер шиповника – дробленный он или цельный, не влияет на полезность, все витамины остаются на месте. Разницы нет, кидайте в термос любые плоды.

  • Измельчать плоды нельзя, так как волоски при попадании в организм могут травмировать слизистую желудка.

  • Шиповник можно заваривать второй раз, но это уже будет просто компот.

  • Плоды можно заваривать целыми, при этом напиток получится прозрачным, но много витамина С останется в плодах, их можно заваривать второй или даже третий раз.

  • Необходимо измельчить, в зернах находятся питательные вещества.

  • Измельчать не надо, но отвар из одних и тех же ягод второй и третий раз гораздо вкуснее!

      Так как же правильно заваривать шиповник?

        Давайте попробуем из данного выделить необходимое и убрать ненужное.  Во-первых, надо ответить на вопрос, с какой целью мы будем использовать шиповник?

      Действительно, если нам необходим отвар как общеукрепляющее средство, то мы помним, что витамин С не любит высоких температур, поэтому  ни о каком кипячении ягод речи быть не может, так же как и о втором, третьем заваривании. В этих целях стоит измельчать шиповник, так как действительно время настаивания сокращается до 3 часов. Затем ягоды процеживаются через марлю. Если же вам необходим отвар, например, ради улучшения сердечной деятельности, то  время настаивания измельчённых ягод увеличиваем до 8 часов, обычно в ночь до утра. Так вы получите настой богатый микроэлементами. (Обычно берётся 1 столовая ложка сухих ягод на 1 стакан воды.) Ягоды настаиваются в термосе и внимание! – только со стеклянной колбой, чтобы исключить контакт с железом. Вообщем-то это самые простые рецепты заваривания шиповника.

      Есть рецепты посложнее, но они так же полностью соответствуют правилам приготовления. Вначале шиповник измельчается до частичек размером 0,5 мм. Сырье помещается в эмалированную посудину и заливается двумя стаканами очень горячей воды. Посудина закрывается крышкой и держится на водяной бане от 15 до 20 минут. После этого шиповник настаивается еще полчаса. Затем можно процедить этот настой и принимать два раза в день. Рекомендуемая доза: половина стакана. Цельные плоды шиповника нужно готовить именно на паровой бане, а вот измельченные плоды можно заваривать в термосе.

      Ещё один понравившийся рецепт. Измельчённые плоды шиповника заливаются кипятком и настаиваются в термосе полчаса, затем настой сливается в отдельную ёмкость, а оставшиеся ягоды варятся минут 15, процеживаются, а получившийся отвар смешивается с первым настоем. Так вам  удастся сохранить витамины и обогатить напиток микроэлементами.
        Отмечу ещё один момент. При длительном употреблении шиповник лучше пить через соломинку или же после полоскать рот, так ка отвар способствует крохости зубов.
        Всем прекрасного здоровья наступившей осенью!

Все, что вам нужно знать о чае из шиповника

Шиповник получают из нескольких видов растений розы, но они не имеют типичного аромата розы, который, как вы можете предположить, у них есть.

Это совершенно неизвестный фрукт, о котором вы, возможно, не слышали, если не любите собирать пищу. Осенью вы часто можете найти плоды шиповника, и из них можно делать различные вещи, такие как алкоголь, сиропы и чай.

Если вы хотите сделать свой собственный чай из шиповника, то вы, возможно, задавались вопросом, как это сделать или каков он даже на вкус.

Сегодня мы поговорим о чае из шиповника и обсудим все, что вам нужно знать. Это включает в себя вкус шиповника и то, как его следует подавать.

Как создается чай из шиповника?

Многие растения дают дополнительные плоды. Это мясистые плоды, которые создаются из других элементов цветка в дополнение к завязи. Следовательно, плоды шиповника создаются из розовых растений.

Хотя употребление этих фруктов в свежем виде безвредно, небольшая подготовка даст лучшие результаты.

Таким образом, чай из шиповника получается, если заварить шиповник в горячей воде. Так готовятся свежие плоды шиповника.

Использование сухих требует их измельчения перед замачиванием. Ваш чай из шиповника будет иметь различные оттенки в зависимости от типа роз, которые вы используете.

Тем не менее, темно-красный цвет является наиболее распространенным. Это связано с тем, что растение rosa canina используется для выращивания большинства плодов шиповника.

Кроме того, этот чай считается травяным чаем из-за его терапевтических свойств. Лучшее время для питья чая из шиповника – после первых осенних заморозков.

Даже когда в начале лета начинают формироваться плоды шиповника. Это потому, что аромат шиповника сильнее осенью.

Вкус чая с шиповником

Многие люди описывают вкус чая с шиповником как нежный.

Это главное слово, которое объясняет сложность чая из шиповника. Обладает цветочным ароматом, сладким вкусом и оставляет небольшое кисловатое послевкусие.

По внешнему виду он может быть похож на чай из каркаде, хотя вкус у них разный.

Оба сорта имеют красноватый цвет, но чай из гибискуса имеет немного более острый вкус и аромат. С другой стороны, они хорошо дополняют друг друга.

Сходство между чаем из шиповника и соком из зеленого яблока поразительно. Они приятно пахнут и одновременно сладкие и кислые. Единственное, что их отличает, это их цвета.

Свежий и сушеный

Вкус шиповника несколько различается между свежим и сушеным. Чтобы приготовить чай из сушеных, вам понадобится очень небольшое количество. Так как аромат концентрируется в процессе сушки.

Однако в качестве компенсации за улучшенный вкус вы также пожертвуете некоторыми важными питательными веществами.

Например, чем дольше вы храните витамины А и С, тем выше вероятность их высыхания.

То, как вы сушите плоды шиповника, является еще одним элементом, влияющим на вкус вашего чая с шиповником. Самый простой способ сохранить аромат шиповника с течением времени — это высушить его в подвешенном состоянии.

Это связано с тем, что сушка на солнце приведет к потере вкуса и аромата.

Хотя в сезон шиповника лучше всего наслаждаться его свежим ароматом и нежным вкусом, не испорченным солнцем или ветром.

Является ли чай из шиповника полезным напитком?

Если вам посчастливилось проживать в районе, где шиповник легко доступен, то чай из шиповника — один из лучших чаев, которые вы можете пить.

Он имеет множество различных преимуществ для здоровья, которыми вы можете наслаждаться. К ним относятся:

Полный антиоксидантов

Этот чай незаменим, если вы хотите укрепить свою иммунную систему и иметь доступ к плодам шиповника.

Вы будете благодарны за то, что он ежедневно защищает вас от множества болезней, которые должны были вам навредить.

Контролирует уровень сахара в крови

Регулярное употребление чая из шиповника помогает предотвратить диабет 2 типа, резко снижая уровень сахара в крови.

Противовоспалительные свойства

Гликолипиды в плодах шиповника обладают противовоспалительным действием. Это оказывает положительное влияние на здоровье вашего сердца и мышц, возможно, снижая вероятность сердечного приступа.

Кроме того, противовоспалительные свойства шиповника также могут помочь облегчить такие проблемы, как судороги и желудочные спазмы.

Плод помогает успокоить мышцы и слизистую оболочку желудка, чтобы остановить болезненные мышечные сокращения.

Содержит различные витамины

Простуда и грипп являются двумя наиболее распространенными заболеваниями.

Благодаря витаминам, содержащимся в чае из шиповника, их можно избежать. Вы можете избежать неудобств, связанных с заложенностью носа и изнурительной головной болью.

Помогает пищеварению

Регулируя кишечные микробы, чай из шиповника может облегчить пищеварение. Согласно исследованию 2015 года, плоды шиповника могут помочь при болезненных и неприятных состояниях желудка.

Было также обнаружено, что этот фрукт полезен при пониженной кислотности желудка.

Как подавать чай с шиповником?

За несколько минут можно приготовить себе чашку чая из шиповника. Тем не менее, есть много способов подать этот чай.

По сути, вы можете добавить множество различных подсластителей и других ароматизаторов, чтобы шиповник сиял.

Ниже приведены некоторые из наиболее популярных способов подачи чая из шиповника.

Используйте специи

Для повышения остроты добавьте специи. Правильное количество сладкого и терпкого порадует вкус любого любителя чая.

В частности, стоит подумать о добавлении в чай ​​из шиповника таких специй, как имбирь, корица или даже мускатный орех.

Ваш чай мгновенно станет вкуснее и его будет приятнее пить, если вы добавите в него эти дополняющие друг друга специи.

Попробуйте натуральные подсластители

Используйте органические подсластители, такие как мед, с чаем из шиповника. Кроме того, сладость в вашем напитке, например мед, также может помочь успокоить боль в горле.

Чтобы получить эти преимущества, добавьте столовую ложку или две в чашку чая из шиповника.

Добавить мяту

Приготовьте травяной чай с мятой. Еда обычно вкуснее с добавлением свежей зелени.

При добавлении свежей мяты, обладающей антимикробным действием и богатой витаминами, вы прекрасно дополните чашку вкусного чая из шиповника.

Подавать просто так со сладким десертом 

Плоды шиповника не всегда сладкие на вкус, и они будут горькими, если вы начнете собирать их в начале сезона.

Чтобы нейтрализовать танины, приготовьте чашку чая с шиповником покислее со сладким десертом.

Как часто следует употреблять чай из шиповника?

Рекомендуется выпивать от 2 до 3 чашек чая из шиповника в день. Вы не должны пить больше, чем это. В противном случае вы можете столкнуться с некоторыми неприятными побочными эффектами.

Побочные эффекты чая из шиповника крайне редки.

Лица, чувствительные к розе или другим родственным растениям, могут испытывать аллергические реакции на чай. Если у вас аллергия на розы, не пейте этот чай.

Употребление слишком большого количества плодов шиповника может вызвать дискомфорт в желудке, вызывая спазмы и воспаление.

Головная боль, головокружение и тошнота являются дополнительными возможными побочными эффектами. Чтобы предотвратить эти негативные эффекты, ограничьте ежедневное потребление чая из шиповника двумя или тремя чашками.

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, который может усугубить некоторые заболевания. У некоторых людей это также может повысить вероятность образования камней в почках или других почечных заболеваний.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием, перед употреблением чая из шиповника проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

Лекарства, предназначенные, например, для разжижения крови, в некоторых случаях могут взаимодействовать с чаем из шиповника.

Другие взаимодействия включают взаимодействия между проликсином, эстрогеном и литием. Опять же, если вы принимаете какие-либо лекарства, обратитесь к врачу, прежде чем пить этот чай каждый день.

Заключительные мысли

Шиповник — очень полезный, но ароматный фрукт, из которого можно приготовить вкусный чай.

Известно, что чай из шиповника имеет очень тонкий вкус, который можно усилить и сбалансировать добавлением трав, специй или натуральных подсластителей.

Тем не менее, вы должны быть осторожны с тем, сколько чая из шиповника вы пьете. Было предложено придерживаться 2-3 чашек в день.

Мы надеемся, что вам понравилась эта статья, и теперь вы лучше разбираетесь в чае из шиповника.

https://www.youtube.com/watch?v=g4_hXOcL6IA&ab_channel=HomeIsWhereOurHeartIsВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: все, что вам нужно знать о шиповнике – дикой пище, лекарствах, пользе и рецептах☕🌹 (https:/

Все, что вам нужно знать о чае из шиповника

Рецепт от Aubrey0003

Prep time

30

minutes

Cooking time

40

minutes

Calories

300

kcal

Ingredients

  • Rose hip

  • Ingredients from your favorite recipes

Указания

  • Многие растения дают дополнительные плоды. Это мясистые плоды, которые создаются из других элементов цветка в дополнение к завязи. Следовательно, плоды шиповника создаются из розовых растений.
  • Хотя употребление этих фруктов в свежем виде безвредно, небольшая подготовка даст лучшие результаты.
  • Таким образом, чай из шиповника — это то, что получается, если заварить плоды шиповника в горячей воде. Так готовятся свежие плоды шиповника.
  • Использование сухих требует их измельчения перед замачиванием. Ваш чай из шиповника будет иметь различные оттенки в зависимости от типа роз, которые вы используете.
  • Тем не менее, темно-красный цвет является наиболее распространенным. Это связано с тем, что растение rosa canina используется для выращивания большинства плодов шиповника.
  • Кроме того, этот чай считается травяным чаем из-за его терапевтических свойств. Лучшее время для питья чая из шиповника – после первых осенних заморозков.
  • Даже когда плоды шиповника начинают формироваться в начале лета. Это потому, что аромат шиповника сильнее осенью.

Видео с рецептом

https://youtu.be/g4_hXOcL6IAВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: все, что вам нужно знать о шиповнике – дикой пище, лекарствах, пользе и рецептах☕🌹 (https://youtu .be/g4_hXOcL6IA)

  • Автор
  • Последние сообщения

Обри

Основатель Butter And Salt Gatherings

Привет, меня зовут Обри, и я работаю шеф-поваром почти 8 лет. Кулинария всегда была моей страстью, сколько себя помню. Я любил свою игровую кухню, когда был ребенком, и предлагал родителям попробовать свои собственные (хотя и грубые) рецепты печенья!

Здесь, в ButterandSaltGatherings, я хочу предложить широкий ассортимент ингредиентов, вкусов, блюд и рецептов, чтобы вы могли начать жить каждый день на полную катушку и наслаждаться только лучшей едой.

Последние сообщения Обри (посмотреть все)

Чай из шиповника – удивительный источник витамина С

Попробуйте Чай из шиповника , и вид увядающей розы больше не будет казаться вам грустным.

Удивительно вкусный и наполненный полезными свойствами витамина С, этот чай скоро станет одним из ваших любимых.

Ах, роза! Это символ любви и вдохновения для поэтов и влюбленных во всем мире. Но не заботьтесь о цветке, когда плод содержит ключ к более здоровой, свежей и энергичной жизни!

Розы и плоды шиповника — отличный источник витамина С

Знал ли Шекспир о чае из шиповника, когда писал вечно известные строки для своей пьесы « Ромео и Джульетта »?

ДЖУЛЬЕТТА: (…) Что в имени? То, что мы называем розой,
Любое другое имя пахло бы так же сладко, (…)»
– в Ромео и Джульетта

Возможно нет…

Происхождение розы до сих пор остается загадкой, хотя считается, что она возникла в Персии. Общеизвестно, что это красивое растение родом из Европы и умеренных регионов Северной Африки, хотя его также можно найти в живой изгороди, в лесу и на обочинах дорог в Северной Америке.

Сегодня в мире существует множество сортов роз, выращенных и спроектированных так, чтобы они выглядели наилучшим образом и даже имели лепестки всех цветов палитры художника. Однако, если вы ищете самые богатые и лучшие плоды шиповника, они растут именно на шиповнике.

Плоды rosa rugosa и rosa canina (латинское название «Дикая собачья роза») содержат наибольшее количество витамина С, что делает их самыми полезными из розовых чаев.

В прошлом rosa canina использовали для лечения укусов бешеных собак, отсюда и любопытное название «Дикая собачья роза». Его листья сушили и заваривали кипятком, часто заменяя чай.

Дикий шиповник принадлежит к семейству яблоневых и имеет высоту от 1 до 5 метров (приблизительно 3-16 футов), имеет зеленоватый стебель с шипами, зазубренные ярко-зеленые листья и красивые светло-розовые цветы.

Плоды шиповника — это красноватые овальные стручки, которые образуются, когда лепестки опадают. Именно внутри этих стручков находятся семена розы. Шиповники, или боярышники, как их иногда называют, начинают развиваться весной, а затем созревают к концу лета или осени.

И листья, и лепестки можно использовать для приготовления полезных травяных чаев, но шиповник действительно самая богатая часть растения. Хотя они имеют мясистый вид, в отличие от своих яблочных кузенов, у шиповника нет мякоти под кожурой.

Вместо этого плоды шиповника содержат крошечные семена, покрытые шелковистыми волосками, так как кожица бедра является наиболее питательной частью.


История создания чая из шиповника

Розы выращивают тысячи лет по всему миру по разным причинам — из-за их красоты, аромата, а также из-за их пользы для здоровья.

Коренные жители Северной и Южной Америки, Скандинавии, Северной Европы, Северной Африки, Центральной и Западной Азии пили чай из шиповника из-за его мощных целебных свойств.

То же самое произошло в китайской медицине, где чай из шиповника использовался для лечения проблем с почками и мочеиспусканием, а в индийской аюрведической медицине он использовался в качестве умственного тонизирующего средства.

От Древнего Рима, когда розу преподносили в качестве дани или использовали для благословения, до Второй мировой войны в Британии, когда людям приходилось прибегать к этому чаю как к источнику витамина С, когда блокады не позволяли апельсинам и другим цитрусовым попадать в Британские берега.

Нетрудно понять, что розы и плоды шиповника сыграли важную роль в мировой истории.

Неудивительно, что сегодня вы можете найти тысячи сортов роз, а также гибриды, которые были выведены из-за их цветения, формы, цвета, размера, аромата или отсутствия шипов.

И сегодня благодаря фантастической пользе этого растения для здоровья люди не только используют плоды шиповника для приготовления чая с шиповником, но также используют плоды шиповника и лепестки роз в желе, джемах, сиропах, мармеладах, напитках, хлебе, салатах. и пироги.

В Швеции очень любят суп из шиповника. Это также место в ароматерапии и часто используется в пот-пурри.

Прежде чем поставить чайник, давайте сначала рассмотрим все преимущества чая, которыми вы можете воспользоваться.


Польза чая из шиповника

Этот питательный чай выделяется тем, что богат витамином С. Он также содержит витамины А, В-комплекс, D, Е, К и Р, а также такие компоненты, как кальций, натрий, магний, пектин, калий, сера, цинк, флавоноиды, каротиноиды, рутин и дубильные вещества.

Это также богатый источник железа наряду с медью, кремнием, кобальтом, фосфором, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой.

Посмотрим, как такое богатство плодов шиповника может вам помочь!

Борьба с симптомами простуды

  • При простуде или гриппе чай из шиповника является идеальным средством для очистки дыхательных путей и удаления скопления слизистой, что позволяет лучше дышать.

  • Преимущества витамина С помогают лечить симптомы гриппа, физическую слабость, инфекционные заболевания и помогают в выздоровлении.

  • Если вы хотите снизить риск заражения гриппом, заваривайте весь шиповник, включая семена, и пейте его 3–4 раза в день в течение двух недель в начале каждого холодного сезона.

Укрепление иммунной системы

  • Независимо от того, пьете ли вы его горячим или холодным, этот чай содержит высокую концентрацию витамина С, который поможет вам укрепить иммунную систему, что сделает вас сильнее для борьбы с бактериями и вирусами.

  • При ежедневном употреблении чая с шиповником содержащиеся в нем антиоксиданты заживляют ткани, тонизируют органы и регенерируют клетки, предотвращая преждевременное старение. Повышает жизненный тонус и продолжительность жизни.

  • Наличие витаминов А и В придает этому чаю противовоспалительное действие, которое выводит токсины из организма, что, в свою очередь, помогает лечить ревматоидный артрит.

Растительное успокаивающее и возбуждающее средство

Проблемы с кишечником и желудком

  • Напряженный образ жизни часто отражается на том, что вы едите. Не всегда делая здоровый выбор в плане еды, вы можете бороться с кишечными и желудочными расстройствами.

    Хотя переосмысление своего рациона, несомненно, поможет вам в долгосрочной перспективе, начните с регулярного питья чая из шиповника. Это поможет вам вылечить такие недуги, как спазмы желудка, дефицит кислоты в желудке, дизентерию, диарею или геморрой.


  • Плоды шиповника способны предотвратить раздражение и язву желудка, действуя как приятное и очень вкусное тонизирующее средство для желудка. Он также способствует оттоку желчи и оказывает мягкое слабительное действие, которое помогает регулировать перистальтику кишечника.

    Быстро избавляя организм от жиров и вредных веществ, он очищает кровь от этих токсинов и снижает уровень холестерина.


  • Используйте этот чай в качестве полоскания и лечения гингивита и других вирусов полости рта. Иногда заболевания полости рта могут быть источником проблем с желудком, поэтому всегда будьте начеку.

Лечение мочевых инфекций

  • Если вы склонны страдать от инфекций мочевыводящих путей, поприветствуйте чай из шиповника в своей жизни. Этот лечебный чай действует как тонизирующее средство для очищения почек, избавляя от колик, разрушая и предотвращая образование камней в почках.

  • Это мочегонное свойство шиповника также приходит вам на помощь, когда вы страдаете от инфекции мочевого пузыря.

  • Увеличивая поток мочи, он избавляет вас от токсинов, а также от скопившейся воды в тканях тела, предлагая облегчение легкой ревматической боли и уменьшение боли в суставах у пациентов с артритом.

Репродуктивное здоровье

  • Усвоение железа во время беременности очень важно для выработки гемоглобина у матери и плода. Чай из шиповника, богатый железом, может быть подходящим чаем, который составит вам компанию на этом важном этапе вашей жизни.

  • Богатое железом также означает, что оно может помочь заменить кровь, потерянную во время менструального цикла. В то же время этот чай регулирует уровень гормонов и облегчает менструальные боли.

  • Еще раз, преимущества витамина С в чае из шиповника многочисленны. Именно этот витамин помогает увеличить количество эстрогена, поглощаемого организмом, а также усиливает действие этого гормона.

Кровоток и здоровье сердца


Другое использование

  • Предотвратите преждевременное старение кожи, регулярно принимая шиповник, и пусть антиоксиданты в этом чае предотвращают повреждение клеток.

    Принимайте этот чай внутрь для увлажнения кожи или наносите его наружно для лечения кожных аллергий, заживления ран, отеков и ожогов.


  • Внешне он может действовать на боль, вызванную подагрой, ревматизмом и ишиасом, а внутренне поможет снять воспаление, вызывающее эти заболевания.

  • Это очищающее действие помогает тонизировать органы и поддерживать здоровье мышц и костей.

  • Этот травяной чай может помочь обеспечить хорошее зрение, особенно для пожилых людей. В свою очередь, розовая вода, приготовленная из лепестков роз, отлично подходит для промывания глаз. Это помогает снять раздражение и очистить глаза. И безопасно для детей.

    Окуните мягкие ватные шарики в розовую воду и удалите грязь с глаз вашего ребенка. Он освежает, и, кроме того, этот розовый аромат так успокаивает.


  • Еще одна замечательная особенность регулярного употребления чая с шиповником заключается в том, что вы будете защищать себя от рака, выпивая каждую чашку, особенно от рака предстательной железы.

    Плоды шиповника содержат высокую концентрацию ликопина, питательного вещества, предотвращающего рак, который обычно содержится в красных фруктах и ​​овощах.

Последнее замечание о пользе чая из шиповника должно быть сосредоточено на том, какую здоровую альтернативу этот чай представляет как источник витамина С. Если цитрусовые, такие как апельсины, содержат большое количество сахара, это не относится к шиповнику.

Если вы страдаете диабетом или пытаетесь похудеть, помните об этом варианте в следующий раз, когда вам нужно будет подбодрить свое тело.

Готовы сделать глоток этого чая?

или ознакомьтесь с нашим выбором на amazon.co.uk

Побочные эффекты чая из шиповника

Чай из шиповника практически не имеет побочных эффектов. Однако всегда существует вероятность возникновения аллергической реакции.

Например, имейте в виду, что вдыхание пыли шиповника может вызвать у некоторых людей аллергические реакции, поэтому будьте внимательны при обращении с любой пылью, образовавшейся в результате измельчения и обработки плодов шиповника для чая.

Аллергическая реакция на сам чай может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, диарея, изжога, спазмы желудка, усталость, головные боли, бессонница и другие симптомы. Просто обратите внимание на любой из этих признаков и прекратите пить чай из шиповника, если вы их испытываете.


Чай с шиповником

Начните борьбу с простудой и другими инфекциями уже сегодня! Давайте узнаем , как приготовить чай из шиповника .


Хотя вы можете найти плоды шиповника в магазинах натуральных продуктов, вы также можете воспользоваться собственными розовыми кустами, чтобы приготовить себе чашку чая из шиповника.

Вы можете использовать сушеные или свежие плоды шиповника, хотя считается, что в процессе сушки плоды шиповника теряют свою питательную ценность.

Однако, если вы хотите высушить шиповник самостоятельно, вот как:

  • Во-первых, дайте цветкам розы естественным образом увянуть на растении и упасть. Плоды шиповника начнут развиваться, сначала зеленые, затем желтеют и, наконец, становятся красными. Лучшее время для сбора — с октября по ноябрь.

    Бедра должны быть мягкими, но не кашицеобразными, стебли после их сбора следует отламывать.


  • Затем выбросьте все обесцвеченные бедра; промойте и разложите оставшиеся хорошие на противне из нержавеющей стали, чтобы частично высушить их. Не давайте полностью высохнуть, иначе вам будет трудно разрезать каждое бедро и удалить семена и волоски.

    После того, как ракушки нарезаны и очищены, дайте им высохнуть. Ваши прекрасные плоды шиповника станут темными и приобретут твердый, полуморщинистый вид.


  • Наконец, поместите сушеную траву в пластиковые пакеты для заморозки на любое время или в холодильник на несколько месяцев.

Этот чай , будь то из собственного тайника или купленный в магазине, очень легко приготовить :

  • Вы можете приготовить этот чай, используя как целые плоды шиповника, так и измельченные на кусочки, свежие или сушеные.

  • При заваривании чая с целыми плодами шиповника используйте около 5 плодов шиповника (или 2 чайные ложки, если вы используете измельченные плоды шиповника) на стакан горячей воды. Будьте осторожны, чтобы не кипятить плоды шиповника, иначе они потеряют высокое содержание витамина С. Всегда используйте этот метод заваривания.

  • Дайте чаю настояться 10-15 минут. Не забывайте накрывать чай при заваривании.

  • У этого чая немного терпкий, кисло-сладкий вкус, но он очень освежает, поэтому подсластите его медом.

    Мед не только улучшит вкус чая, но и повысит его целебную силу. Сахар, с другой стороны, может быть сладким, но он убивает антибактериальное действие вашего травяного настоя.


  • Теперь ваш чай готов к употреблению. У него красивый розоватый цвет, он теплый и чудесно пахнет, но вы все равно можете пойти еще дальше.

    Чтобы сделать вкус еще более интересным, попробуйте смешать шиповник с чаем из гибискуса, это добавит нотку лимона к общему вкусу вашего чая.


  • Вы можете пить от 3 до 4 чашек этого травяного чая в день. Пейте его теплым перед сном для максимальной эффективности.

    Если вы пытаетесь бороться с симптомами простуды или сбить лихорадку, то будет еще эффективнее, если вы ляжете под одеяло сразу после приема этого теплого чая.

Несколько интересных советов для вас:

Если вы хотите продолжить свое приключение в этом удивительном мире, попробуйте заварить чай из листьев розы. Листья шиповника, высушенные и заваренные в кипятке, имеют удивительный запах и слабый вяжущий вкус.

Этот травяной настой часто используется в качестве заменителя чая, приготовленного из настоящих чайных листьев.

Летом этот чай можно приготовить со льдом, чтобы приготовить освежающий напиток, который восстановит ваш уровень энергии.

Наконец, лучше не хранить плоды шиповника в металлических контейнерах, так как они могут испортить и обесцветить плоды шиповника, что испортит ваш идеальный чай.

Следующей весной, пожалуйста, подумайте дважды, прежде чем срывать все розы со своих розовых кустов. Они могут прекрасно смотреться в вазе в помещении, но оставить немного, чтобы превратиться в бедра.

Купите чай с шиповником сегодня!


Нажмите на изображение или на ссылки ниже, чтобы приобрести у Starwest Botanicals органические плоды шиповника .

Отличный способ заварить настой из плодов шиповника — использовать целые плоды шиповника, нарезанные или измельченные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *