Мясо для мантов рецепт классический: Манты классические – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Фарш для мантов по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: острый нож, разделочная доска, терка, глубокая миска, ложка.

Ингредиенты

Мясо (говядина)1 кг
Лук500 г
Перец3 щепотки
Соль1 ч. л.
Картофель200 г

Пошаговое приготовление

Мы приготовим фарш для мантов из свежей вырезки говядины. Вы можете использовать любое другое мясо. По традиционному рецепту рекомендовано готовить из мякоти баранины. Часто используют свинину или курицу. В общем, не важно, какое выберете вы, главное, чтобы оно было свежим, имело приятный запах. Желательно, чтобы мясо было получено от молодого животного, так оно после полной готовки будет намного нежнее и сочнее. Не нужно, чтобы в нем присутствовали сухожилия, а вот небольшое количество жира (сало) допускается, если хотите получить сочную начинку.

  1. Для начала промываем вырезку, просушиваем ее бумажными полотенцами, разрезаем небольшими полосками и нарезаем очень мелкими кубиками. Чтобы легче было нарезать, лучше перед приготовлением положить мясо в морозильную камеру, чтобы оно немного схватилось. Так весь процесс пройдет гораздо быстрее для вас. Обязательно для работы возьмите острый нож.
  2. Затем очищаем крупный картофель или мелкий, примерно на такое количество мяса нам понадобится 200 г картофеля. Картофель нарезаем тонкими пластинами, затем мелкими кубиками.
  3. Очищаем 3-4 луковицы, промываем, натираем на крупной терке. При желании можете лук тоже нарезать очень мелкими кубиками. Соотношение мяса и лука должно быть 2:1, чтобы начинка получилась очень сочной.

    Чтобы при нарезании луковицы не слезились глаза, необходимо проводить некоторые манипуляции: рядом поставить стакан воды и постоянно смачивать ею нож; набрать в рот воды во время нарезки

  4. Отправляем в мясной фарш картофель, лук, все тщательно перемешиваем. Добавляем соль (1-2 ч. л.) и несколько щепоток перца по вашему усмотрению. Приправы можете использовать и другие. При желании можете добавить немного свежей зелени, например кинзу.
  5. Все перемешиваем, накрываем фарш и даем немного отдохнуть. После этого можете использовать для приготовления мантов. Но помните, что в морозильной камере его хранить не рекомендовано, он потеряет свой цвет. Поэтому впрок готовить такую начинку не нужно. Делайте ровно столько, сколько сможете использовать за время одной лепки.

Видеорецепт

Начинка для мантов может быть разнообразной. Для этого используют не только различные сорта мяса, но и просто овощи, тыкву. Вы же сегодня научились готовить один из вариантов мясной начинки, которая получается очень сочной. Хорошо, если вам удалось полностью разобраться с процессом приготовления по пошаговому рецепту с фото. Если же нет, посмотрите короткое, но очень познавательное видео, в котором девушка продемонстрировала всю процедуру.

Надеемся, вышеизложенная информация была для вас полезной, и на вашей кухне в пароварке уже готовятся вкусные и сочные манты. Поделитесь вашими отзывами об этом рецепте, понравилась ли вам начинка для мантов, какие специи использовали вы? Вы можете в комментариях оставить ваши предложения, дополнения, варианты начинок, нашим читателям будет интересно их попробовать.

Другие рецепты мантов

Манты с мясом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим манты с мясом

Манты — блюдо восточной кухни. С чем их только не готовят, с тыквой, картофелем, мясом, тем и другим вместе, но традиционными считаются манты с мясом.

Чтобы начинка получилась сочной в неё добавляют много лука и жира. Считается, что фарш для мантов необходимо измельчать ножом, топориком, но не перекручивать на мясорубке, чтобы он не сбивался в комок, а был сочным. Я попробовала приготовить фарш именно таким образом, но жира в начинке использовала не много, просто при лепке добавляла по маленькому кусочку сливочного мала.

Как приготовить “Манты с мясом” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам понадобятся такие ингредиенты: тесто для мантов, лук репчатый, мясо свинины и говядины, зира, черный перец, соль, сливочное масло.

Шаг 2 Ссылка

Из воды, яйца, муки и соли замесить пресное тесто.

Шаг 3 Ссылка

Мясо вымыть и нарезать очень мелкими кусочками 3-5 мм вместе с жиром.

Шаг 4 Ссылка

Лук нарезать очень тонкими четверть кольцами.

Шаг 5 Ссылка

Смешать мясо и лук. Добавить перец, зиру, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

Шаг 6 Ссылка

Для удобства в работе тесто разделить на несколько частей и тонко раскатать каждую часть. Нарезать на одинаковые квадраты.

Шаг 7 Ссылка

На каждый квадратик положить начинку и кусочек масла.

Шаг 8 Ссылка

Соединить концы крест накрест.

Шаг 9 Ссылка

А затем соединить получившиеся маленькие кончики между собой.

Шаг 10 Ссылка

Сложить манты в мантышницу, обмакивая донышко в растительное масло. Закрыть крышкой и поставить варить на 45 минут. Вода должна кипеть постоянно.

Шаг 11 Ссылка

Готовые манты смазать маслом и подавать с соусом по вашему вкусу.

Манты

 

Манты, вареники, пельмени, хинкали и много еще всяких названий. Все это блюдо разных кухонь мира, но они имеют нечто общее. Эти изделия из пресного теста с начинкой. В большинстве случаев принято готовить такие блюда из мяса. Сегодня поговорим о мантах. Принято считать, что манты это мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Узбекистана, Монголии, Кореи. Они отличаются от остальных видов похожих блюд тем, что готовятся в специальной посуде, на пару. Хинкали, пельмени и вареники принято варить в подсоленной кипящей воде. Для приготовления мант существует специальные “мантовницы”. В наше время их успешно заменяют пароварки. Не печальтесь, если у вас нет мантовницы или пароварки. Можно соорудить приспособление из привычного дуршлага. В интернете имеется множество виде рецептов по их созданию. Начнем готовить.

Манты рецепт приготовления с фото пошагово

как приготовить манты рецепт с говядиной

  • говядина – 700 г,
  • сало – 100 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • лук репчатый – 1 шт. (большая головка),
  • соль, специи – по вкусу,
  • вода – 1 стакан.

Для теста:

  • мука – 500 г,
  • вода – 1 стакан,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • сливочное масло – 100 г.

Некоторые источники говорят о том, что для мант необходимо использовать рубленый фарш. Если вы придерживаетесь такого мнения, вы можете измельчить мясо ножом. Для измельчения мяса раньше использовались специальные топорики. Они превращали мясо в фарш. В настоящее время порезать столь мелко фарш ножом нужно изловчиться. Я предпочитаю перекрутить мясо на мясорубке с крупными дырочками. Итак, пропустите мясо, сало, лук, чеснок через мясорубку.

Теперь добавьте к мясу соль, специи. В качестве специй следует обязательно использовать зиру кроме прочего. Зира придает фаршу особый восточный вкус. Для приготовления моих мант я взяла молотую зиру, уцхо-сунели, соль, черный и красные молотые перцы.

Фарш перемешайте. Добавьте немного воды и снова вымешайте. Именно лук и вода сделают фарш сочным.

Приготовим тесто для мантов. В миску просейте пшеничную муку.

В серединке сделайте лунку и вбейте 1 куриное яйцо. Добавьте чайную ложку соли.

Влейте воду и замесите тесто. Тесто на манты следует вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Дайте ему полежать около 30 минут. Чтоб тесто не обветрилось, накройте его миской, в которой замешивали.

Разделите тесто на 4 части.

Стол припудрите мукой. Возьмите одну часть теста. Остальное должно быть накрытым, чтоб не подсыхало.

Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной 0,8- 1 см. Нарежьте лепешку на фрагменты.

Как лепить манты

На каждую лепешку выложите подготовленный фарш. Сформируйте манты. Я не хочу вас зацикливать на конкретно формовке теста. У каждой хозяйки она своя. В интернете я не нашла идеального или правильного оформления мант. Я приготовлю манты разной формы. Каждый может выбрать свой вариант или использовать один из предложенных мной. Сейчас много вариантов формовки теста существует в интернете, от самых простых, до поистине шедевральных или самых ленивых.

Для того чтоб сделать форму лодочки, нарежьте тесто на квадраты. Соедините по два противоположных угла квадрата, а потом образовавшиеся края слепите. Получим вот такую лодочку, как справа на фото. Можно сформировать манты в форме мешочка, как хинкали. Для этого выдавите из теста круг. На середину круга выложите фарш. Соберите края лепешки в юбочку. Соедините горлышко. Лишнюю часть горлышка отщипните, придав ему аккуратный вид.

Как варить манты

Пароварку, мантоварку или поддон мультиварки смажьте растительным маслом. В уровень выложите манты. Помните, что заготовки не должны касаться друг друга. Прибор заполните водой. Установите уровни один на другой. Включите прибор и готовьте манты на пару около 20 минут. Если ваша мантовница механическая, то устанавливают на кастрюлю с кипящей водой. Готовят манты на пару до готовности.

Готовые вкусные манты с говядиной полейте растопленным маслом. Подайте к столу.

Готовьте манты с мясом в домашних условиях, ведь это так вкусно!

Вдвойне вкуснее будет, если манты будут приготовлены вашими заботливыми ручками.

Для приготовления мантов можно взять говядину, свинину, мясо птицы и даже рыбы. Манты так же готовят с картошкой или тыквенной начинкой. Это будет вегетарианское блюдо.

Как приготовить манты с фаршем из говядины рассказала и показала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

______________________________________________________

Другой классический рецепт мантов

Когда таинственный Восток открыл границы и подсказал ответы на некоторые загадки, оказалось, что восточная кухня манит сильнее его волшебных сказок. Пряные ароматы и бесподобный вкус мотивируют хозяек научиться готовить сложные, но аппетитные блюда. Когда есть больше свободного времени, чем обычно, можно приготовить манты. Манты – это сочный мясной фарш в тесте.

Понадобится минимальный набор ингредиентов: мясо, репчатый лук, мука, соль, яйцо и вода. Удобно, что не придется соблюдать точные пропорции, а значит, все обязательно получится.

Фарш можно сделать и из говядины, и из свинины.
Мякоть пропускается через крупную решетку мясорубки, вместе с ним измельчается репчатый лук, очищенный от шелухи.
Для усиления вкуса желателен ароматный черный перец и соль, фарш хорошо вымешивается. Для того чтобы манты получились сочными, в него наливается полстакана ледяной воды.

Тесто для мантов замешивается по такому же принципу, как для пельменей: оно должно быть очень тугим, однородным и эластичным.

Сначала в небольшой емкости смешивается яйцо, щепотка соли и два стакана муки высшего сорта. Вливается 1 стакан воды, все вместе перемешивается.

Эта жидкая основа выкладывается на стол, где насыпано примерно 3 стакана муки. И теперь уже руками вымешивается крутое тесто, подсыпая еще муку по необходимости.
Готовое тесто накрывается полиэтиленовой пленкой на 10 минут, чтобы приобрело эластичность и лучше раскатывалось.

Существует несколько способов лепки мантов. В первый раз лучше выбрать самый простой.

Тесто тонко раскатывается на посыпанном мукой столе. Бокалом вырезаются кружочки одинакового размера.

На середину кружочка кладется столовая ложка фарша.
Противоположные края защипываются лишь по середине, из краев формируются 4 ушка, которые защипываются попарно.

Варятся манты только в специальной мантоварке.
Окунаются донышком в блюдце с растительным маслом, выкладываются на ярусы веселым хороводом и на 40 минут оставляются на парУ.

Готовые манты подаются с подходящим соусом, например, это может быть сметана с чесноком и мелко порезанной зеленью. Берутся только руками, чтобы ароматный сок не остался на тарелке.

Несмотря на то, что манты в наше время можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете, вкус магазинных мантов стандартен и даже пресен. И это у лучших сортов. Дешевые же манты в пищу и вовсе не годятся. В любом случае покупные манты не идут в сравнение с мантами домашними. Предлагаем приготовить манты самим, в домашних условиях. Для первого знакомства с этим блюдом восточной кухни обязательно выберите классический традиционный рецепт, в такие манты мясная начинка готовится из баранины или говядины с большим количеством лука. Именно лук делает манты сочными и нежными. Сочными настолько, что вкусный сок при надкусывании теста вытекает вам прямо в рот, мммм…. Словами не передать, как это вкусно!

Манты

Манты гораздо больше пельменей по размеру, поэтому для удобства их принято есть руками. Ну, а готовить манты нужно на пару, используя для их приготовления специальную мантышницу или мантоварку. Мантоварка представляет собой многоярусную кастрюлю с крышкой, в нижний отсек которой наливается вода.

Сейчас чтобы приготовить манты не обязательно иметь мантышницу дома, можно использовать для этих целей кастрюлю-пароварку, электрическую пароварку.

 

Если семья небольшая, то можно приготовить манты в мультиварке, используя ее специальную корзинку для варки на пару.

Ну, а когда вы попробуете классические манты, можно выбрать или даже перепробовать все рецепты начинок, предложенные нами в этом выпуске.

Манты можно готовить с курицей, тыквой, рыбой, капустой, картошкой, творогом. Манты могут быть не только с мясом, но и вегетарианские или постные, а так же сладкие.

Забегая вперед, скажу, что мне очень нравятся не только манты с мясом, но и мясные манты с тыквой. Для их рецепта мясо, лук и тыква берутся для начинки примерно в равных пропорциях. Соль и специи кладутся по вкусу. Эти манты получаются намного нежнее и сочнее, чем традиционные:

Существует много форм мант, но самая простая лепка – выложить на лепёшку столовую ложку фарша и защипать тесто крест-накрест, соединив его посередине, на этом фото форма не требует даже защипывать стыки,  нужно лишь соединить потом соседние кончики.

Вот один из рецептов мантов, которые не трудно приготовить самому.

Манты с мясом

Блюдо не требует никаких экзотических или недоступных продуктов. Для классического рецепта нужна баранина или телятина, лук и мука. Не стоит экономить и покупать готовый фарш — следует пойти на рынок и выбрать кусочек мяса поаппетитней.

Ингредиенты:

  • Мука,
  • вода,
  • мясо,
  • лук,
  • специи,
  • масло.

Процесс приготовления:

Соотношение мяса и лука в мясном фарше примерно два к одному, ну или хотя бы один к одному.   В идеале все ингредиенты мелко рубят ножом. Если не располагают временем, половину лука перекручивают с мясом в мясорубке, а еще такое же количество надо нарезать как можно мельче и соединить с уже готовым фаршем. Солить и перчить фарш чёрным перцем рекомендуется по вкусу.

Всё тщательно вымешивается, после чего в фарш добавляется немного воды, снова вымешивается и оставляется под крышкой в прохладном месте.

Замешивается тесто на манты. Процесс этот ответственный. Если тесто замесить или раскатать неправильно – изделия не получатся. Нужно взять 1кг пшеничной муки, отсыпать 1 стакан, а остальное количество, добавив щепотку соли, замешать с полутора стаканами воды. Должно получиться обычное пресное тесто, которое следует вымешать с оставленной мукой до однородного эластичного теста.

Из теста формируем жгут диаметром 3см. Режем его на такой же толщины кусочки и раскатываем их в кружочки 1,5 мм толщиной. Процедура эта дольно сложная только на первых порах. Иногда приходится по три раза перераскатывать лепёшку, чтобы она получилась ровной. Потом набьете руку и процесс пойдет как по маслу.

На круглую лепешку укладывается мясной фарш.

Затем два противоположных края нужно защипнуть.

Разворачиваем мант другой стороной к себе и защипываем другие две стороны, продолжая защипывать сгибы. На этом фото лепки мантов более наглядно это можно понять.

Остается защипнуть концы”ушек”, которые и есть продолжение сгибов, которые мы залепили.

Таким образом лепим все большие пельмени для последующего приготовления на пару или для заморозки.

Укладываем манты на 40 минут в подготовленную пароварку или мантоварку (в мантоварке кипящая вода уже должна быть посолена и добавлены специи, а ярусы смазаны маслом), ставим варить на пару, а сами начинаем готовить приправу.

Несмотря на простоту приправы, она очень важна для вкуса мантов. Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Уксус, лучше виноградный или яблочный, разбавляем водой и маринуем лук, обильно сдабривая  перцем. Приправа очень остра, и с ней надо быть осторожнее.

Подают манты на большом блюде, разложив так, чтобы они не касались один другого. Подавать их следует горячими, смазав сливочным маслом. В специальных пиалах подают приправу. Едят блюдо руками. Берут мант, поливают приправой, сверху кладут лук и едят.

У еще очень вкусно будет со сметаной и кетчупом. Откусывать надо осторожно, а то может вытечь драгоценный сок. Иногда в фарш мантов добавляют мелко нарезанную тыкву и зелень – но это уже для гурманов.

Манты рецепт приготовления из смешанного фарша

Для мясных мант из смешанного фарша нужны фарш из свинины и говядины, лук,  мука для замеса теста, вода и соль.

Пару слов про фарш. В идеале это должен быть говяжий или даже бараний фарш. Но баранину нужно уметь выбирать, и зачастую не все любят ее за специфический запах.

Мясо нужно перемолоть на мясорубке с большими отверстиями. Так начинка будет колоритнее, и манты больше похожи на настоящие. А если вы располагаете достаточным количеством времени – предлагаю вам измельчить мясо вручную. Мясо должно быть не до конца разморожено – так оно гораздо легче режется. Режем мясо кубиками, щедро солим и перчим. Не давайте мясу долго стоять – оно пустит сок, и начинка может вытечь.

Рецепт теста довольно прост, почти как для вареников. Просто нужно соединить все компоненты и хорошо вымесить руками или хлебопечке. Для эластичности можно капнуть немного рафинированного растительного масла – так тесто будет лучше лепиться.

Как верно рассчитать необходимое количество теста для мант. Если для вареников все просто – сколько начинки по объему столько и теста, то тут чуть другая схема. Теста должно быть в 1,5 -2 раза больше чем начинки.

Совет: Если осталось темного фарша или теста – заморозьте остатки. Из теста позже можно сделать вареники, добавив немного муки – тесто после морозилки стает чуть липким. Из фарша можно сделать соус бешамель, макароны по-флотски или котлеты рубленные.

Паровые манты из дрожжевого теста

с начинкой из капусты и мяса

Продукты:

  • Готовое дрожжевое тесто – 1 кг,
  • капуста белокочанная – 0,5 кг,
  • мясо на ваше усмотрение – 1 кг,
  • репчатый лук 3-5 шт.,
  • соль,
  • перец,
  • измельченный чеснок – по вкусу,
  • масло растительное для смазывания формы.

Приготовление мант на пару с капустой

Из дрожжевого теста сформировать шарики по размеру как маленькое яблоко, выложить на разделочную доску, прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте.

Свежую капусту мелко нарезать. Посолить совсем немного, перемешать и дать немного постоять. После – слегка отжать сок. Свинину или говядину очистить от пленок и пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Фарш выложить на сковороду и слегка обжарить. Дать фаршу чуть остыть и переложить к капусте. Нарезать лук, тертый чеснок добавить по желанию. Добавить соль, молотый черный и жгучий красный перец. Начинку тщательно перемешать.

Из подросших шариков сделать небольшие лепешки. В центр выложить начинку, для удобства ее можно скатать в шарики, а потом раскладывать по лепешкам. Тесто собрать наверх “мешочком” и очень плотно слепить края. Мантам дать полежать еще 10-15 минут.

Сформированные дрожжевые манты с капустой и мясом выложить в пароварку, ее предварительно немного смазать растительным маслом. Время приготовления мантов на пару 25 мин. Можно приготовить эти манты в мультиварке, но при этом учитывайте высоту и диаметр решетки для пароваки. Больше чем две порции мантов вы в ней не приготовите.

Традиционные манты с бараниной и соусом сантан

Продукты:

  • Мука – 250 гр.,
  • Баранина – 250 гр.,
  • лук репчатый 250-300 гр.,
  • соль,
  • перец красный – по вкусу,
  • сало топленое,
  • уксус или лимонный сок -15 мл,
  • бульон – 1/2 стакана,
  • масло сливочное 10-15 гр.,
  • сметана 1-2 столовых ложки.

Приготовление:

Замесить простое тесто. Тесто сделать довольно крутым. Накрыть тесто влажным полотенцем и дать постоять 30—40 мин.

Жирную баранину мелко рубят (это более традиционный вариант)  или пропускают через мясорубку с крупной решеткой.

Баранину вполне можно заменить говядиной, но тогда надо пойти на хитрость. Берите не телятину, а именно говядину яркого красного цвета. И добавьте немного сала, либо добавьте просто немного жирного мяса. Затем в фарш всыпать крупно нарезанный кубиками лук, соль, молотый черный перец. Перец использовать лучше всего свежее смолотый и выбирать крупный помол. Начинку перемешивают, пока не получится однородная масса.

Далее тесто нужно раскатать тонкими, но довольно большими кружками. При раскатывании следите за толщиной теста, оно должно быть чуть тоньше к краям. Размер круга примерно как блюдечко кофейного сервиза.

Лепить манты  можно как обычно, чтоб вышел мешочек, можно сформировать большой пельмень, но края сцепить сверху – будет оригинальнее и интереснее.

Обмакнуть каждый мант в рафинированное растительное масло и отварить на пару.

При подаче манты поливают сантаном. Сантан – это своеобразный соус, довольно жидкий, на основе любого мясного бульона. Для его приготовления в горячий бульон добавляют сливочное масло, топленое сало и уксус либо лимонный сок для кислинки.

Иногда в соус добавляют домашнюю жирную сметану, тогда можно не добавлять уксус, особенно если сметана с кислинкой.

Сладкие манты с творогом

Ингредиенты:

  • Пресное тесто для мантов,
  • творог – 200 гр.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – по вкусу,
  • ванильный сахар -1/2 ч. ложки,
  • соль – на кончике ножа,
  • сметана для подачи и в начинку при необходимости.

Приготовление:

Начинка. Жирный творог протирают через сито или растирают блендером до однородности. Добавляют яйца, сахар и ванильный сахар. Все вместе вновь тщательно перемешивают. Если творог суховат – надо либо замочить его в молоке, а молоко слить, либо влить немного сметаны. И сухой творог надо растирать до пластичной массы без твердых крупинок.

Далее все просто – раскатываем из теста лепешки, укладываем творожную начинку, лепим манты и варим на пару.

Подавать манты с творогом с подслащенной сметаной, джемом либо густым вишневым вареньем.

Манты с рыбой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука 2 стакана,
  • вода – 0,75 – 1 стакан,
  • соль.

Для начинки:

  • Филе минтая или другой рыбы – 400 гр.,
  • лук – 2 средние головки,
  • чеснок,
  • перец черный молотый,
  • соль,
  • зира – по вкусу,
  • замороженное сливочное масло.

Для подачи: соевый соус или соус бальзамик.

Приготовить начинку в манты: рыбное филе измельчить с помощью мясорубки или просто нарезать ножом. Для однородной нарезки рыбу до конца не размораживайте – так ее легче резать. К рыбе добавить мелко порезанный лук (можно его немного потушить на сливочном масле), соль, перец, чеснок. Можно в начинку положить немного нарезанного сала.

Заварное тесто для мантов с рыбой

Муку залить крутым кипятком, мешать вначале ложкой, а затем руками. Положить тесто в полиэтиленовый  пакет или в пленку. Дать отдохнуть не меньше часа. Тесто тонко раскатать лепешками.

Уложить на лепешки рыбный фарш и защипать края, как вам больше нравится. Для сочности кладите в каждый мант по небольшому кубику сливочного масла. Манты с рыбной начинкой варить 30-40 минут на пару.

При подаче полить соевым соусом, соусом бальзамик или лимонным соком. Можно посыпать орегано.

Манты с картошкой – дешево и вкусно

Продукты:

  • Мука – 6 стаканов + дополнительно для раскатывания лепешек,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Соль – ½ чайной ложки,
  • Вода – 2 стакан.
  • Начинка:
  • Картофель  – 750 г,
  • репчатый лук  4-5 шт.,
  • баранье или свиное сало – 250 гр.,
  • масло сливочное,
  • соль,
  • молотый черный и белый перец,
  • мускатный орех,
  • паприка.

Приготовление:

Сырой картофель нарезать небольшими кубиками, но ни в коем случае не тереть картошку для мантов на терке. Чтобы картофельные манты были сочными, в начинку добавляется жир. Это могут быть кусочки бараньего или свиного сала, или же мелко порезанное замороженное сливочное масло. В сало добавляются  и ваши любимые специи.

Тесто

Как вы уже заметили, это тесто на манты готовится с добавлением яиц, для того, чтобы оно не раскисло от сырой овощной начинки.  Тесто раскатывается лепешками по отдельности или вырезается  большой чашкой из одного раскатанного пласта. Затем нужно слепить манты любым удобным способом,  плотно защипывая края.

Обмакнуть в топленое сливочное масло нижнюю поверхность каждого манта или смазать им ярусы мантоварки. Готовить манты с картофелем  на пару не менее 40 – 45 минут.

Горячие манты смазать сливочным маслом. Подавать с овощным салатом, домашними соленьями или кетчупом.

Фото иллюстрации к пошаговой лепке мантов  прислала наша читательница Светлана Бурова.

Рецепт мантов с фаршем – 18 пошаговых фото в рецепте

В выходные дни мы часто делаем манты. Всей семьёй садимся и лепим, кто как может. Рецептура мантов очень многообразна, так же как и их оформление. Я люблю классический рецепт мантов, в основе которого есть фарш и репчатый лук. Чтобы начинка стала более сочной, в фарш лучше добавить воду. Специи можно положить любые, но я использую только соль и чёрный молотый перец. Тесто можно приготовить с добавление яиц или без них, тут выбор велик. 

Для приготовления мантов с фаршем нам потребуется:

растительное масло – 1 ст. л.;

соль – 1,5 ч. л.;

растительное масло для смазывания формы.

Для начала нужно приготовить тесто. В глубокую миску влить воду, растительное масло. Добавить яйцо и соль, всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку. Всыпать муку лучше небольшими порциями, сначала перемешивать ложкой, а затем, как только тесто начнёт собираться в ком, вымесить его руками.

Переложить тесто на стол и вымешивать его руками, слегка присыпая мукой. Тесто должно стать гладким, однородным, эластичным и не липнущим к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут. Я иногда оставляю тесто в холодильнике на несколько часов.

Займёмся начинкой. Для мантов лучше использовать свежее мясо. Я для такого случая всегда покупаю парное мясо и сама делаю фарш. Лук почистить.

Пропустить мясо через мясорубку.

Лук мелко нарезать. В миску выложить фарш и лук.

Добавить в фарш соль и перец.

Хорошо перемешать фарш, затем влить холодную воду (фильтрованную или родниковую) и хорошо вымесить руками.

Из теста сформировать колбаску и слегка припылить её мукой.

Нарезать колбаску из теста на небольшие кусочки.

Каждый кусочек теста раскатать с помощью скалки в круг. Раскатывать нужно не слишком тонко, не до прозрачности. Иначе манты могут разорваться и сок вытечет, а нам нельзя этого допустить.

На тесто выложить часть начинки.

 Сначала скрепить две стороны теста.

Затем закрыть боковые части и хорошо защипать.

Скрепить получившиеся крылышки. Мы хорошо закрыли начинку внутри теста. Кстати, завернуть манты с фаршем можно и другими способами.

Поддон для мантов смазать растительным маслом. Окунуть донышко мантов в масло и выложить на поддон.

Переложить поддоны с мантами в пароварку и поставить на огонь. Готовить манты с момента закипания воды 45-50 минут.

Готовые манты с фаршем аккуратно переложить на плоскую тарелку и подать в горячем виде. Сметанный соус с чесноком прекрасно дополнит манты. Для приготовления соуса в сметану нужно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и хорошо перемешать. Можно ещё добавить в соус рубленную зелень, например, укроп или петрушку. Манты с фаршем, приготовленные по этому рецепту, очень нравятся нашей семье, надеюсь, понравятся и вам.

Приятного аппетита!

Настоящие манты с мясом — рецепты приготовления вкусных и сочных мант

Всем привет! И так, на носу у нас новый год и скоро все начнут лепить пельмени. Я же предпочитаю в этот праздник готовить манты. Именно их и не только в такую знаменательную ночь, но и вообще больше предпочитаю именно это блюдо. Поэтому делаю их часто и по любому поводу.

Кстати, я уже несколько статей посвящал этой теме, но решил ещё уделить им внимание. К тому же мало кто откажется от такой вкуснятины. Поэтому очень часто экспериментируем с рецептами, пробуем каждый раз что-то новое. Ведь достаточно добавить в фарш какую-нибудь специю и у нас уже получится совершенно другой вкус.

Про мясо вообще можно говорить бесконечно. Так как кто-то больше любит свинину или говядину. А есть и те, кто предпочитает баранину. Только представьте, если всё это совместить, что тогда получится? Могу сказать точно – вы получите совершенно невероятную вкуснятину! Но все мы знаем, что такое блюдо готовится не очень быстро. Поэтому запасаемся терпением и приступаем к работе!

Как приготовить манты с мясом и луком?

Это пожалуй самый классический рецепт. В него входят только самые основные продукты и совсем немного специй. Зато результат вам определённо понравится. Такие можно готовить в любое время и при этом, если у вас чего-то нет, то ничего страшного. Всё получится, а ваши домочадцы будут только в восторге!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 500 гр.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Для начинки:

  • Мясо – 800 гр.;
  • Сало – 100 гр.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Зира – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Лук репчатый – 700 гр.

Приготовление:

1. Сначала сделаем тесто, ведь ему необходимо будет немного полежать. Поэтому в глубокую миску просеиваем муку через сито. Делается это для того, чтобы мука насытилась кислородом и сделалась более клейкой.

Старайтесь перед каждым использованием обязательно просеивать этот сыпучий продукт. Таким образом вы не только избавитесь от ненужного мусора, но и сделаете муку более воздушной.

2. В стакан наливаем воду комнатной температуры и в неё же разбиваем яйцо. Всыпаем соль и всё хорошенько перемешиваем. У нас получилась смесь довольно красивого цвета.

3. Переливаем жидкость в муку и замешиваем тесто. Сначала делаем это при помощи вилки или миксера. Но затем этими предметами становится тяжело пользоваться, поэтому продолжаем месить руками. А чтобы масса не прилипала к ним, смажьте их растительным маслом, а остатки вылейте туда же.

Тесто должно быть как на пельмени. Оно довольно твёрдое и упругое, а также совершенно не липнет к рукам.

4. Готовую массу перекладываем в полиэтиленовый мешок и убираем в холодильник отдохнуть.

5. Теперь займёмся мясом. Его вы можете брать любое: говядину, свинину или баранину. Либо сразу всего помаленьку. Моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Лучше использовать мякоть с жирком, тогда вам не потребуется сало. Давайте нарежем его очень острым ножом на мелкие кусочки, примерно 1 x 1 см. Если получится мельче, то это даже к лучшему. Также поступим и с салом. Складываем всё большую чашку.

6. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Добавляем туда же. Если у вас есть специальная шинковка, то воспользуйтесь ей, иначе прольёте много слёз!

7. Пришла очередь специй. Берите перец и зиру в зёрнах. У них запах просто невероятный. Растолките их в ступке или заверните в салфетку и пройдитесь по ней скалкой. Высыпаем их в мясо вместе с солью. Перемешиваем очень хорошо. Можно добавить воды совсем чуть-чуть (50 мл.).

8. Достаём отдохнувшее тесто и отрезаем от него кусок. Его необходимо раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 – 2 мм. Только предварительно посыпьте стол мукой, чтобы оно не прилипало к нему. Затем ножом разрезаем на квадраты 10 x 10 см.

9. На каждую часть выкладываем начинку. Сами смотрите сколько её нужно, но не меньше 1 столовой ложки.

10. Теперь формируем мант. Для этого берём один угол и сцепляем с противоположным.

11. Также поступаем с оставшимися двумя.

12. Получившийся конверт превращаем в красивый мант слепив по два угла, которые расположены рядом друг с другом.

13. Складываем их в мантоварку, предварительно макнув дно каждого в растительное масло. Таким образом они не прилипнут. Готовим в течении 40 – 50 минут с момента закипания воды.

Подавать лучше сразу горячими с любимыми соусами.

Рецепт теста на манты, чтобы не рвалось при варке

Все мы любим достать горячие готовые манты и подать их на стол. Этот аромат витает по всему дому. Когда начинаешь их есть, то весь сок, очень горячий, льётся прямо в рот, м-м-м! Но это только в мечтах. Зачастую при варке тесто рвётся и вся вкуснятина выливается в кастрюлю. Приходится есть суховатое и уже не такое вкусное блюдо. Хочу сразу сказать, что по этому рецепту тесто получается очень плотным, а значит совершенно не порвётся!

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана без горки;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. Муку просеиваем через сито в большую миску, в которой нам будет удобно замешивать тесто. Можно конечно обойтись без этой процедуры. Но даже в красиво упакованной попадается небольшой сор.

2. Делаем по середине небольшое углубление и всыпаем соль. Туда же разбиваем яйцо.

3. Воду можно использовать любую, даже из под крана. Вливаем её к яйцу и при помощи вилки или ложки замешиваем тесто. Когда вам станет тяжело мешать, то продолжайте процесс руками. Это довольно трудно, но только не добавляйте больше жидкости, так как её вполне достаточно.

Не торопясь постепенно вмешиваем всю муку. Это делается довольно долго (10 – 15 минут), но масса должна получится твёрдой, эластичной и совершенно не липнущей к рукам.

4. Убираем готовое в мешочек, чтобы не заветрилось и оставляем в покое на 30 – 40 минут. Затем достаем и мнём ещё пару минут. Теперь можно из него лепить.

С такого теста, можно лепить не только блюдо которые мы готовим, но и ещё оно отлично подойдёт на пельмени.

Манты с тыквой и мясом — быстрый и вкусный рецепт

Знаю, что многие добавляют в блюдо картошку, а кто-то тыкву. Решил недавно приготовить именно с этим бахчевым продуктом. Вкус получается таким же невероятным. Только они ещё и очень сочными получаются. Главное не переборщите с ней. Иначе вкус мяса вы совершенно не почувствуете.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 500 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Растительное масло – 500 гр.;
  • Вода – 1 стакан.

Для начинки:

  • Свинина – 900 гр.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 600 гр.;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный – 0,5 ч. л.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Заводим тесто. Для этого муку просеиваем в миску и добавляем в неё соль, яйцо, масло и воду. Хорошенько перемешиваем вилкой, а затем работаем руками. Всю муку необходимо вмешать и приготовить массу, не липнущую к рукам. Более подробно я уже рассказывал выше. Готовое убираем в мешок.

2. Мясо берём любое, я решил использовать свинину. Взял её по жирнее, чтобы обойтись без сала. Режем его мелкими кусочками и складываем в чашку. Можно конечно перекрутить на мясорубке, только используйте крупную сеточку.

3. Лук чистим и режем полукольцами. А тыкву мелкими кубиками. Отправляем к мякоти и перемешиваем.

4. Специи измельчаем в ступке и высыпаем туда же. Также не забываем про соль. Начинку снова месим очень хорошо.

5. Тесто раскатываем в тонкий пласт, толщиной 1 – 2 мм. Затем разрезаем на квадраты 10 x 10 см. Раскладываем на каждый мясную смесь.

6. Теперь соединяем один угол с противоположным. Также поступаем и с остальными двумя. У нас получился конверт. Затем защипываем два угла, расположенных рядом и также остальные два.

7. Макаем каждый мант в растительное масло и складываем в мантышницу. После закипания воды варим их 40 – 50 минут.

Время варки зависит от размера изделий, толщины теста и фарша. Но 40 минут всегда хватает.

Готовые подаём сразу, пока горячие. Лучше с каким-нибудь соусом, но и так они очень вкусные!

Настоящие манты по-узбекски

Вы когда-нибудь бывали в Узбекистане? Я нет. Но зато знаю точно, что мясо для этого блюда режут, а не крутят. Поэтому в этом рецепте будем поступать именно так. Но думаю, если вы решите использовать мясорубку, то вкус от этого не испортится. Кстати, открою вам секрет, что после варки совершенно не чувствуется кручёное это мясо или резаное! Ведь вкусовые ощущения затмевают абсолютно все мысли в голове.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 500 гр.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • Баранина – 500 гр.;
  • Курдючный жир – 100 гр.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Смешиваем в миске муку, яйцо, соль и воду. Замешиваем очень крутое и не липкое тесто. Готовое убираем отдохнуть в сторонку, предварительно накрыв его чашкой.

2. Мякоть баранины и жир нарезаем мелкими кусочками. Также поступаем и с луком все хорошенько перемешиваем.

3. Добавляем соль, перец и зиру. Также для сочности под лейте воды. Снова месим.

Чтобы специи раскрыли свой аромат, разотрите их между ладонями.

4. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Нарезаем его на квадраты шириной 10 – 12 см. Раскладываем на каждый начинку и залепляем, как описывалась выше.

5. Лист мантышницы смазываем растительным маслом и укладываем на него изделия. Варим в течении 30 – 40 минут.

Готовое блюдо непременно едим горячим. Хотя холодным тоже очень вкусно!

Видео о том, как приготовит манты с мясом и картошкой, чтобы были сочные внутри

Предлагаю вашему вниманию ролик, который я нашёл в интернете. Понравилось мне в нем то, что автор очень подробно рассказываем как приготовить вкусные манты. Причём, как вы уже поняли они, с картофелем и мясом. Также вы увидите рецепт теста, которое просто великолепно для такого блюда. Уверен, что у автора всё получилось просто изумительно!

Надеюсь вам понравился ролик и у вас не возникло вопросов? Если же вам всё таки что-то не понятно, то непременно задавайте их нам прямо в комментариях ниже. Я постараюсь вам подробно на них ответить. А может вы получите ответ и от наших читателей. Ведь наверняка кто-то знает про них что-то ещё.

Фото рецепт, как лепить манты красиво и быстро?

Бывает, что на манты мы приглашаем гостей. Но хочется не просто их угостить вкусным блюдом, но ещё и удивить их красотой. Какой именно? Да всё просто! Эти изделия можно слепить в форме цветка и не только. У меня сначала они вообще не получались, так как просто не знал, как это делать. А теперь владею несколькими способами лепки. Поэтому делюсь с вами.

Способ 1. 

Отрезаем от теста небольшой кусок и раскатываем его в колбаску. Делим её на части и каждую обваливаем в муке. Раскатываем в тонкий блин. На середину кладём начинку и формируем мант, как показано на фото выше.

Способ 2.

Способ 3.

Способ 4.

Самый простой – это последний. Хотя все они делаются просто и быстро. Во всяком случае вы можете делать их всегда разными. Такой подход понравится детям и они будут есть их с удовольствием. Да и согласитесь с такой красотой на праздничном столе они будут выглядеть великолепно. Вообщем гости пришедшие к вам уйдут от вас довольны.   Ну а я сегодня с вами прощаюсь, до встречи!

Манты со свининой и говядиной

Это рецепт классических мантов, только в место баранины мы положили фарш из свинины и говядины, Вы же можете его заменить на фарш из баранины. При пригтовлении мантов не забывайте, что в мантах всегда присутствует много порезанного лука. Остальное приготовление, очень похоже на приготовление всем известных пельменей. Ну что, пробуем?


Время подготовкиВремя приготовленияОбщее время приготовления
5 часов 30 минут40 минут6 часов 10 минут

Показать/скрыть ингредиенты

Ингредиенты для рецепта «Манты со свининой и говядиной «

Показать/скрыть этапы приготовления

Этапы приготовления
  • Внимание! Тесто для мантов необходимо приготовить заранее, минимум за 5 часов.
    Начинаем готовить тесто: наливаем в емкость 1 стакан холодной воды, добавляем немного соли и засыпаем муку. Муку можно высыпать сразу почти всю. Далее замешиваем тесто, оно должно получится очень мягким. Время замешивания составляет примерно 15 минут.
  • Заматываем приготовленное нами тесто в пищевой целлофан и убираем в холодильник. Теперь можно заниматься другими делами, пока тесто отлеживается, вернемся к приготовлению мантов через несколько часов.
  • Итак, пришло время готовить манты дальше. Из свинины и говядины крутим фарш. Репчатый лук и картофель моем, чистим и режем кубиками. Теперь замешиваем фарш, лук и картофель, обязательно добавляем соль по вкусу и немного воды (примерно 70 мл.).
  • Достаем тесто из холодильника и снимаем с него пленку. Тесто должно быть эластичным. Отрезаем от теста небольшие куски и делаем из них кругляшки.
  • Каждый кругляшок раскатываем скалкой и в центр выкладываем начинку для мантов, которую мы приготовили немного ранее. Сверху на начинку кладем небольшой кусочек сливочного масла.
  • Теперь необходимо слепить манты. Для начала соединяем одни противоположные стороны и тщательно из скрепляем между собой.
  • Затем соединяем оставшиеся стороны. У нас получается конвертик.
  • Уголки конвертика соединяем между собой с обеих сторон. В итоге получаем классический вид мантов.
  • Осталось только сварить манты. Манты варятся на пару, поэтому нам понадобится пароварка, мантоварака или мультиварка. Время приготовления зависит от того, в чем Вы варите. Вот, в принципе и всё, готовые манты выкладываем на тарелку. Манты едят руками, сначала немного надкусив в одном месте, выпивают сок. Манты можно есть со сметаной, кетчупом, майонезом и т.д.

Приятного аппетита comments powered by HyperComments

Манты из говядины – 6 простых рецептов приготовления сочных мантов с мясом

Добрый день, уважаемые читатели! Каждый из вас наверняка слышал о блюде под названием манты. Это что-то вроде больших пельменей, которые готовятся на пару, а в тесто кладется не фарш, а нарубленное кусочками мясо. Традиционно для их приготовления используется баранина с кусочками сала, а я хочу предложить вам более легкий, но не менее вкусный вариант – манты с говядиной.

Говядина не такая жирная, как баранина, поэтому после трапезы вы точно не будете беспокоиться из-за пищеварения или фигуры. Интересно, сколько калорий содержится в блюде? Это зависит от качества мяса и дополнительных ингредиентов.

Примерная калорийность на 100 грамм составляет 190-200 ккал. А факт, что это мясное блюдо не варят, а готовят на пару, делает его диетическим. Чтобы снизить калорийность до минимума, добавьте в мясо картофель или тыкву, которые даже привнесут новые нотки 🙂

Какую часть говядины лучше брать? Чтобы они получились сочными, остановите выбор на грудинке или лопатке с нежной мякотью. В классическом варианте к начинке обязательно добавляйте лук, а из приправ берите зиру, тмин, черный и красный перец или базилик. И, наконец, самый важный вопрос – сколько готовятся? Здесь все зависит от теста – его можно приготовить любым способом, но раскатать очень тонко, чтобы просвечивала начинка. В этом случае на приготовление у вас уйдет не более 40-50 минут.

Как приготовить сочные манты из мяса говядины с картошкой?

Этот вариант блюда готовят в Татарстане, а особенность заключается в том, что к мясной начинке обязательно добавляют картофель. Благодаря такому сочетанию, блюдо становится сытным, но вместе с тем легким и очень вкусным 🙂

Чтобы начинка получилась сочной, возьмите мясо с небольшими прожилками жира, или добавьте маленький кусочек свиного сала.

Необходимые продукты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • 1, 5 ст.л. соли;
  • 800 г картофеля;
  • 250 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

1. В емкость разбейте яйцо, добавьте воду и слегка перемешайте.

2. В отдельную миску просейте муку, добавьте чайную ложку соли и вылейте яйцо с водой. Замесите эластичное, упругое тесто, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут.

3. Мясо и картофель нарежьте очень мелкими кусочками (не более 0,5 см). В глубокой миске смешайте с мелко нашинкованным луком, посолите, добавьте приправы. Хорошо вымешайте начинку.

4. Тесто раскатайте в тонкий пласт и разрежьте на квадраты со стороной 15 см. На каждый квадратик выложите столовую ложку начинки.

5. Сформируйте каждую порцию. Сначала соедините противоположные уголки теста. А потом те, которые находятся на одной стороне, чтобы образовались небольшие дырочки.

В оригинале для приготовления блюда нужна специальная емкость (мантоварка), но можно сварить их в пароварке или мультиварке.

6. Решетку смажьте растительным маслом и выложите поштучно на поверхность, предварительно окунув низ изделия в масло, чтобы тесто не слиплось.

Сколько варить такое блюдо? Время приготовления не отличается от классического варианта, поэтому примерно через 40 минут они будут готовы.

Манты с говядиной – классический рецепт мантов с мясом и луком

Этот вариант подойдет к любому событию, в том числе в качестве горячего на праздник. Основной секрет блюда – лук, который нужно обязательно добавить в начинку. Именно он придаст необходимую сочность. Я готовлю сразу большие порции, но вы можете немного уменьшить количество ингредиентов.

Вам потребуется:

  • 1,2 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 600 мл воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1,2 кг говядины;
  • 300 г свиного сала;
  • 1,5 кг лука;
  • 3 ст.л. соли;
  • приправы.

Как приготовить:

1. В холодной воде разведите соль и яйцо, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.

2. Просеянную муку высыпьте горкой на стол. В середине сделайте углубление и влейте подготовленную жидкость.

3. Замесите крутое тесто и вымешивайте его не менее 10 минут, после чего накройте полотенцем и оставьте отдыхать.

Мясо с салом немного подморозьте, чтобы его было легче резать, и нарубите мелкими кубиками.

4. Можно пропустить его через мясорубку с крупной решеткой – главное, чтобы фарш был кусочками, а не кашей.

5. Очень мелко нашинкуйте лук, смешайте с мясом, посолите, приправьте и перемешайте.

6. Тесто тонко раскатайте, нарежьте квадратами и выложите на каждый по столовой ложке начинки. Существуют разные способы лепки мантов, мне нравится делать их розочками или обычным конвертиком.

7. Решетку пароварки смажьте растительным маслом, выложите порцию и готовьте 40 минут.

Подавать их можно с любым соусом – например, томатным или чесночным.

Рецепт приготовления мантов из говяжьего фарша и свинины

Зимой мне нравится готовить с комбинированным фаршем из свинины и говядины.Мясное блюдо получается очень сочным и нежным, так как свинина содержит жир, которого может не хватать в говядине.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 400 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 кг говядины;
  • 1 кг свинины;
  • 3 большие луковицы;
  • 1 картофелина;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Вылейте в емкость воду, растворите соль, всыпьте просеянную муку. Все компоненты хорошо перемешайте и замесите эластичное тесто. Переложите его в миску и оставьте на 10-15 минут.

2. Из мяса сделайте крупный фарш любым удобным способом, посолите и приправьте.

Чтобы ускорить процесс, не нарезайте мясо кубиками, а перебейте на блендере или мясорубке.

3. Картошку натрите на крупной терке, добавьте к мясу и еще раз перемешайте. Если фарш получился слишком тугим, добавьте немного холодной воды.

4. Тесто раскатайте, нарежьте квадратиками, добавьте начинку и сформируйте каждую порцию.

Смажьте решетку на которой они будут готовиться сливочным маслом, и варите полуфабрикаты на пару 40 минут.

Сочные манты из рубленого мяса говядины с тыквой

Никогда не думала, что сочетание мяса и тыквы может быть вкусным, пока не попробовала этот рецепт. Начинка получается просто идеальной – сочной, в меру сытной, с приятным сладковатым вкусом. А еще тыква снижает калорийность блюда и точно не повредит вашей фигуре!

Перечень компонентов:

  • 3 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 400 г говядины;
  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 400 г лука;
  • соль, специи.

Как сделать:

1. Яйцо разбейте в стакан, влейте 2 ст.л. растительного масла, добавьте чайную ложку соли. Долейте водой комнатной температуры до объема 250 мл и слегка перемешайте.

2. Муку высыпьте в миску, влейте воду с яйцом и замесите эластичное, гладкое тесто.

Слишком долго месить его не стоит (3-5 минут), после чего оставьте «отдыхать».

3. Измельчите мясо, тыкву и лук, перемешайте, посолите и добавьте приправы. Хорошо перемешайте начинку, слегка отбивая ее в процессе.

Тесто раскатайте, сформируйте каждую порцию и готовьте на пару около 40 минут. Подавайте со сметаной или любым соусом.

А вы пробовали готовить манты с добавлением картошки или капусты? Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Вкусные домашние манты с мясом говядины и курятины

Этот диетический рецепт можно давать даже маленьким детям. Чтобы начинка получилась легкой и нежирной, будем использовать смесь куриного и говяжьего фарша. Я советую приготовить побольше, заморозить их в холодильнике и варить, когда малыши попросят чего-то вкусного.

Что понадобится:

  • 400 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 2,5 ч.л. соли;
  • 500 г говядины;
  • 200 г куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • приправы.

Как приготовить:

1. Муку просейте, вбейте яйцо, добавьте 0,5 ч.л. соли и перемешайте.

2. Влейте в смесь молоко с водой, замесите тесто, которое должно получиться не слишком тугим и эластичным. Положите в полиэтиленовый пакет или под пленку, оставьте на 15 минут.

3. Мясо зачистите от пленок, пропустите через мясорубку вместе с луком. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте начинку.

Чтобы фарш был сочным, добавьте немного холодной воды (около 0,5 стакана).

4. Тесто раскатайте, нарежьте на небольшие квадратики, выложите начинку и сделайте большие пельмени.

Готовьте их на пару 30 минут, предварительно смазав поверхность решетки растительным маслом.

Простой рецепт приготовления мантов с бараниной и говядиной на пару

Такой способ приготовления пришел к нам из узбекской кухни. В оригинале их лепят особым способом, чтобы получились красивые розочки, но это совсем необязательно. В качестве начинки для блюда берется свинина и говядина в равных частях, благодаря чему оно получается в меру сочным. Но если вы хотите сделать его более постным или, наоборот, жирным, пропорции сортов мяса можно поменять.

Перечень компонентов:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 300 г говядины;
  • 300 г баранины;
  • 300 г лука;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, приправы.

Процесс готовки:

1. Из муки, воды, масла и соли вымесите крутое тесто (круче, чем на пельмени). Заверните в пищевую пленку, оставьте на 15-20 минут, чтобы оно отдохнуло.

2. Мясо мелко нарубите вместе с луком, или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Фарш посолите, приправьте и хорошо вымешайте.

3. Тесто тонко раскатайте (особенно края), разрежьте на квадратики, сформируйте каждую порцию.

Варите их на пару 30-40 минут, предварительно окунув каждый в растительное масло.

Как лепить манты красиво? (видео-урок)

Если вы хотите, чтобы мясное блюдо было не только вкусным, но и красивым, обязательно ознакомьтесь с разными способами их лепки. Они могут иметь форму мешочка, конвертика или розочки. А некоторые полуфабрикаты представляют собой настоящие произведения искусства! Кстати, в процессе лепки нет ничего сложного – вам понадобится правильно приготовленное тесто и немного терпения.

Обязательно побалуйте близких вкусными мантами с разными начинками и делитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита и до новых встреч!

Манты с мясом

Классический вариант приготовления мантов с мясом на пару. В рецепте используется свинина, но ее можно заменить другим мясом по вкусу.

Состав

Тесто:

Мука пшеничная – 400 г

Вода (кипяток) – 250 мл

Сливочное масло – 40 г

Соль – 1 ч.

Начинка:

Мясо – 400 г

Лук – 300 г

Соль и перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.

Процесс приготовления

Манты – известное и любимое блюдо. Вариантов приготовления очень много.

В нашей семье Манты частый гость. Готовлю их на ужин или как горячее блюдо на праздничном столе. Я обычно готовлю манты с фаршем. Но муж очень любит манты с рубленым мясом. Иногда я так делаю. Так как мы не любители баранины, я готовлю из свинины.

Очень хорошо для мяса с прослойкой жира. Благодаря большому количеству лука манты с мясом получаются не жирными, а очень сочными и нежными.

Настоятельно рекомендую попробовать свой рецепт теста, работать с этим тестом одно удовольствие, без добавления муки, он идеально формуется и не разваривается. С таким тестом готовлю вареники и вареники.

Сначала приготовим тесто для мантий. Отмерьте и приправьте мукой.

Масло залить кипятком и размешать до полного растворения. Влейте воду и масло в тесто и быстро перемешайте его лопаткой, затем замесите тесто руками.

Тесто получается мягким и не липнет к рукам. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть.

Кусок мяса, который нужно заморозить или разморозить до конца.

Нарезать небольшими кусочками.

Лук мелко нарезанный. Натираю на терке кольцами, а потом ножом разрезаю пополам, очень удобно.

Смешать лук и мясо, посолить и поперчить. Если есть, можно добавить измельченную зелень.

Тесто нарезать небольшими кусочками, раскатать в лепешки.

В центр положите ложку мяса.

Разорвите тесто по центру.

Закрепите края.

Теперь соедините края: левый с правым.

Поклоним немного мантоварки или пароварки чуть-чуть масла. Дно каждого манты обмакивают в масло, кладут в таз на некотором расстоянии друг от друга.

Манты варить с мясом 35-40 минут.

Подавать манты с мясным фаршем горячими, смазывая маслом, с любыми соусами.

Приятного аппетита.

Морейшские армянские пельмени с говядиной | Манты

Впервые увидев армянские пельмени (или «манты»), я был поражен! Эти крошечные кусочки (обычно мясистой) любви выглядели так великолепно – и в изобилии! Их количество на тарелке напомнило коробку с шариками.И я не мог себе представить, какой уровень мастерства (и ТЕРПЕНИЕ) должен был быть вложен в их создание.

Как бы то ни было, я недавно (наконец) дошел до того, чтобы приготовить партию этих крошечных пельменей. И, NEWSFLASH, их невероятно просто сделать. Да, они требуют немного терпения, но вы будете есть неделю! А сенсорная перегрузка, которая поражает вас, когда вы кладете один из этих домашних кусочков пасты в рот, не имеет себе равных!

Варианты мантов

Манты (или армянские пельмени с говядиной) – это блюдо из макарон, родом из Кавказского региона.В частности, в Армению, Турцию и далее в Центральную Азию (то есть в «Станы») – хотя региональных вариаций, конечно, предостаточно. А именно, они намного больше и фактически заключены в таких местах, как Узбекистан. Вот тарелка, которая у меня была в Бухаре! И они более известны как хинкали .

Рецепт

Я бы сказал, что лучший способ справиться с этим рецептом – разделить его на две части: мантов с начинкой и мантов с начинкой .Эти пакеты с макаронами традиционно наполнены пряным отваром из говяжьего фарша, но иногда также и шпинатом. На этот раз я выбрал говядину.

Армянская кухня – это то, что я все еще открываю для себя. Итак, отдавая дань уважения своему армянскому происхождению, я решил начать с этого рецепта мантов.

И это действительно так просто (см. Мои инструкции ниже). Сделайте тесто, затем сделайте начинку. Выпекать 10 мин. Ешьте с йогуртом.

Армянские рецепты – это свежие домашние блюда из различных местных продуктов.И вы знаете, что в горном регионе, таком как Кавказ, сочность овощей и сочный привкус мяса гарантированы!

Рецепты, которые могут понравиться

Если вы любите турецкую кухню, почему бы не попробовать мой рецепт Lahmacun турецкой пиццы с говядиной, которая заменит ваше лакомство глубокой заморозки в пятницу вечером. Или этот звонок в местную пиццерию, которая экономит на ингредиентах и ​​кладет 2 крошечных кусочка курицы рядом с несколькими сладкими кукурузными хлопьями?

Или, для вас, вегетарианцев, у меня есть рецепт гезлеме , мечта, наполненная шпинатом и фетой! А если у вас VEGAN , просто замените сыр шпинатом, луком, помидорами или другой начинкой по вашему выбору! Делиш!

Посетите Армению

Хотите сами посетить Армению? Официальный туристический веб-сайт страны предоставляет дополнительные инструкции.И моя учетная запись последует, как только я тоже нанесу визит этому прекрасному, усыпанному церковью драгоценному камню!

Итак, если вам нравится природа, приветливые лица, щедрое гостеприимство и первоклассная домашняя армянская кухня, не ищите ничего, кроме Еревана и его окрестностей!

Распечатать рецепт

Морешские армянские пельмени с говядиной | Манты

Переверните свое следующее блюдо из макарон на 180 ° с этими милыми и ароматными армянскими пельменями из говядины.Кавказское добро!

инструкции

  1. Смешайте ингредиенты теста в кухонном комбайне (или вручную), пока они не соберутся в шар.Если смесь слишком липкая, добавьте еще немного муки. Затем месите 2 минуты на слегка присыпанной мукой поверхности. Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 30 мин.

  2. Вернувшись в кухонный комбайн, перемешайте лук, чеснок и петрушку в течение 15 секунд, пока не останутся крупные кусочки. Добавьте хлопья чили и топленое масло и перемешайте. К этому добавьте говядину и пульс до однородности.

  3. Раскатайте тесто до толщины 2 мм – НО не слишком тонкое! Используйте достаточно муки, чтобы не порвать.Затем вырежьте маленькие кружочки, чтобы получилась основа для пельменей. Я использовал небольшой стакан для чая, но вы также можете использовать формочку для печенья. Главное, чтобы они были маленькими и изящными!

  4. Когда у вас будут круглые кружочки, добавьте небольшое количество начинки в центр и поднимите концы, защипнув их, чтобы сформировать форму тако. Начинка должна немного подниматься к верху, чтобы образовался красивый мини-купол.

  5. Сбрызните их оливковым маслом и ВЫПЕКАЙТЕ при 200 ° C (390 ° F) около 10 минут, пока они не станут слегка хрустящими.

  6. Подавайте сразу же с йогуртом из мяты и кайенского перца и посыпьте поджаренными кедровыми орешками.

Примечания к рецепту

ПРЕДЛОЖЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ:

Если погода ненастная, почему бы не сварить суп? Нарежьте сельдерей, морковь и лук и варите с небольшим количеством сырого цыпленка (или куриного бульона) в течение 20 минут.Выпекать манты, как указано выше, и положить в суп вместе с ложкой греческого йогурта, посыпанного кайенским перцем / сушеной мятой.

Похожие сообщения

Турецких мантов – Приятного аппетита, детка!

Я отчетливо помню, как впервые попробовал манты. Это был мой первый визит в Стамбул. Двоюродные братья Селима пригласили нас поужинать однажды вечером в ресторан, который я хотел бы вспомнить 🤷‍♀️ Я смотрел на манты, которые по-английски описывались как «клецки с бараниной в йогуртовом соусе.«Один из двоюродных братьев Селима увидел, что я рассматриваю это, и объяснил, что это традиционный турецкий фаворит. Это такая уникальная комбинация… Манты горячие, но затем йогуртовый соус остается прохладным, а за ним следует горячая струя масла! Кажется, что части не должны соединяться вместе, но они прекрасно сочетаются. Весь стол заканчивал тем, что заказывал манты! Меня зацепило!

Теперь я ищу манты всякий раз, когда мы идем в турецкий ресторан. (Наверное, в ущерб другим вкусным блюдам, но я просто НЕ могу их заказать.Какое-то время нам казалось, что мы находимся в секретном крутом детском клубе в Sultan Kebab в Шарлоттсвилле, потому что, хотя в меню не было никаких мантов, если бы вы знали, что их попросили, у них почти всегда было немного для вас! Это быстро стало худшим секретом в городе (я думаю, благодаря поварам, раскрывающим секрет через Шарлоттсвилль 29…), и теперь он появляется в меню. Мы также на собственном опыте убедились, что если у вас есть группа людей на ужин, которые не могут решить, хотят ли они вкусного шашлыка или попробовать манты, из мантов тоже получится идеальная общая закуска!

Это одно из блюд, которое мы так любим, что боялись попробовать дома, опасаясь испортить.Не говоря уже о том, что это также занимает довольно много времени. Но мы были СУПЕР взволнованы тем, насколько хорошо это получилось. Кроме того, это великолепно! Тесто для пельменей получилось легче, чем другое тесто, которое я пробовал раньше для подобных проектов. У нас было два недостатка, которые довольно легко исправить в следующий раз. Во-первых, мы забыли сушеную мяту в магазине. Я имею в виду, что мы взяли его, съели вместе со всем остальным, и почему-то не пришли с ним домой 🤷‍♀️ Блюдо восхитительное без него, но не пропускайте его, если можете.Это добавляет еще один слой аромата. И, во-вторых, у нас не получилось полностью погрузить пельмени в воду, когда они готовились, из-за чего верхняя часть некоторых из них немного подсохла. Учитесь на наших ошибках! Еще одно замечание – вы сможете найти турецкий перец в ближневосточном продуктовом магазине. Если нет, замените перец Алеппо.

Турецкие манты

(Минимально адаптировано из книги «Кухня султана» Озкана Озана)
Состав:
  • Пельмени
    • 2+ стакана муки AP
    • 1 чайная ложка соли
    • 2 яйца
    • 1+ столовая ложка оливкового масла
    • 1/2 стакана холодного молока
    • Фарш из баранины 1/2 фунта
    • 1/2 стакана натертого лука
    • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки
    • 1/2 ч.л. турецкого перца
    • 4 шт. Свежего черного перца
    • 1/4 чайной ложки соли
    • 2 стакана говяжьего бульона
  • Йогуртовый соус
    • 1 2/3 стакана «Греческого» йогурта
    • 4 измельченных зубчика чеснока
    • 1/2 чайной ложки соли
  • Масло со специями
    • 5 1/2 столовых ложки топленого масла
    • 1/2 ч.л. турецкого перца
    • 1/2 ч.л. перца Алеппо
    • 1/4 ч.л. копченого перца
    • 1/4 ч.л. сладкого перца
    • 1 чайная ложка сушеной мяты
Инструкции:
  1. Приготовьте тесто в большой миске.Просейте вместе муку и соль, затем сделайте углубление в центре. Слегка взбейте яйца и вылейте их вместе с оливковым маслом и молоком в лунку. Перемешайте вилкой, пока тесто не начнет собираться.
  2. Затем переверните его на присыпанную мукой столешницу и руками сформируйте шарик из теста. Месить ~ 8 минут. Поместите шарик из теста в смазанную маслом миску и накройте влажной тканью, чтобы оставить на 45 минут.
  3. Тем временем приготовьте начинку и йогуртовый соус.
  4. Для начинки смешайте в небольшой миске баранину, лук, петрушку, перец и соль. Охладите до готовности.
  5. Для йогуртового соуса смешайте йогурт, чеснок и соль. Охладите не менее 15 минут.
  6. Разогрейте духовку до 375 градусов.
  7. После того, как тесто остынет, раскатайте его до толщины 1/16 дюйма. (Мы использовали нашу насадку для макаронных валиков для настольного миксера.) Затем разрежьте тесто на квадраты 2 x 2 дюйма.
  8. Чтобы приготовить пельмени, поместите ~ 1/2 чайной ложки мясной начинки в центр каждого квадрата.Соедините четыре угла вместе, а затем поверните, чтобы запечатать. Нажмите, чтобы слегка разгладить.
  9. Поместите клецки в смазанную жиром глубокую форму для запекания (или две, в зависимости от используемого размера).
  10. Выпекайте 15-20 минут, пока они не подрумянятся. Достаньте клецки из духовки и залейте бульоном, пока все клецки не погрузятся в жидкость. Убавьте огонь до 325 градусов и верните в духовку. Варить еще 10-15 минут.
  11. Тем временем нагрейте топленое масло в небольшой кастрюле.Добавьте специи и перемешайте. Держите на очень слабом огне, пока не будете готовы к подаче.
  12. Когда клецки приготовятся, выложите их на каждую тарелку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *