Нантская морковь характеристика: Сорт моркови Нантская 4: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание

описание сорта, характеристики, выращивание и уход

Содержание:

  • Описание сорта
  • Каковы характеристики сорта?
  • Где рекомендуется выращивать Нантскую морковь?
  • Как правильно выращивать морковь?
  • Как ухаживать за морковью?

Морковь Нантская является одним из наиболее популярных сортов для выращивания на дачном участке. Она неприхотлива, имеет высокую урожайность и массу других положительных качеств. Именно о ней пойдет речь в данной статье. Ниже описаны особенности вида, его характеристики, метод выращивания и ухода.

Описание сорта

Сорт моркови Нантская был выведен в 1943 году и рекомендован для посадки в разных территориальных зонах. Селекционеры уверяли, что он может расти в любых климатических условиях и давать при этом стабильный, большой урожай, что, между прочим, оказалось правдой. Но об этом чуть ниже.

Корнеплод имеет типичный ярко-оранжевый окрас. Форма цилиндрическая, ровная, к концу притупленная. Длина моркови обычно не превышает 16 см, средняя масса колеблется в пределах 100-150 г. Вкус сочный, сладковатый, даже если плод вырос большим, а не среднего размера. Употребление универсальное – можно готовить или есть в свежем виде.

Важно отметить, что существует насколько разновидностей Нантской моркови: «Нантская улучшенная», «Нантская красная», «Нантская 4». Каждый вид обладает своими особенностями. Первая разновидность имеет более ранние сроки созревания, вторая устойчива к основным болезням моркови, а третья является наиболее популярной и распространенной.

Каковы характеристики сорта?

Характеристики сорт моркови Нантская

Для того чтобы в полной мере описать особенности сорта нужно перечислить все его характеристики, достоинства и недостатки с которыми придется столкнуться огородникам, решившим посадить культуру у себя на участке.

  • Морковь Нантская не требовательна к климатической зоне для выращивания, но требовательна к грунту.
    Большие урожаи может давать только в легкой земле.
  • Сроки созревания – 120 суток. При высаживании культуры в мае, собирают ее в сентябре-октябре. В момент окончания созревания (конец 4 месяца) ее рост останавливается. Но даже если морковь по каким-то причинам не собрали вовремя, она спокойно долежит в земле до сбора, не загнивая и не утрачивая вкусовых качеств.
  • Несмотря на фактическое созревание корнеплода за 120 дней, уже на 50-й морковь достигает пучковой спелости. Ее можно начинать прореживать, употребляя собранные корнеплоды в пищу. В такой молодой моркови содержится 20% каротина!
  • Урожайность – 6,5 кг/м. кв. вне зависимости от того в какой климатической зоне выращивается культура.

Где рекомендуется выращивать Нантскую морковь?

Выращивать Нантский сорт моркови можно с успехом в южных и северных широтах, так же как и в центральных областях. В этом плане он универсален, что и обуславливает его востребованность в разных регионах мира.

Типы почвы

Что до типа почвы, то это должен быть легкий грунт. Тяжелая земля не даст большого урожая как бы ее не удобряли. Хотя, разумеется, ежедневная прополка и своевременные подкормки могут дать положительный результат. Предшественниками культуры могут быть бобовые, картофель, лук, огурцы или помидоры. Осенью на место, где будет расти морковь, стоит посеять озимую рожь. Она облагородит землю, сделает ее более рыхлой, приемлемой для роста культуры.

Как правильно выращивать морковь?

Как минимум за 2 недели до высевания семян нужно подготовить землю – удобрить ее перегноем, перекопать и разровнять. Также в различные типы почвы стоит внести торф или песок, чтобы земля стала более рыхлой, ведь именно это является важным условием для получения хорошего урожая.

Высевать Нантскую морковь рекомендуется тогда, когда температура почвы достигнет +20 градусов. С этого периода семена смогут проклюнуться и пуститься в рост. Для лучшей и скорейшей всхожести их можно предварительно замочить в воде на 2 суток, а также в растворе марганцовки на 15 минут, для обеззараживания.

Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от друга

Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от дружки. Сеют культуру не густо, змейкой. Так как семена мелкие будет трудно соблюдать дистанцию, так что стоит просто следить, чтобы в одном месте не было большого скопления семян, иначе корнеплоды при вызревании будут друг дружке мешать. Заглубляются семена на 1-2 см, не более. Поверх их присыпают тонким слоем плодородной почвы и поливают большим количеством воды.

Поверх грядку можно укрыть агроволокном, чтобы растению было тепло. Только выбирается белый материал! Агроволокно является для культуры источником тепла, света и влаги, так как поливают растение, не убирая материал. Первые всходы появляются через 10-14 дней.

Как ухаживать за морковью?

После появления всходов начинается трудоемкий уход за растением. Ежедневно морковь поливают, после полива проводится рыхление почвы, по мере необходимости убирают сорняки. При сильных всходах нужно прореживать грядки. Делается это очень аккуратно, чтобы не повредить соседние корешки, иначе урожай будет крученым. Ежедневный полив сокращается до 2 раз в неделю, когда растение достигнет пучковой спелости. Частью ухода является и опрыскивание от вредителей и болезней: морковной мухи, серой гнили, альтернариоза.

Уход за Нантской морковью

После того, как морковь Нантская окрепнет, рекомендуется мульчировать междурядья. Это позволит удержать полезные вещества и влагу в земле. Она не будет трескаться, а потому корнеплоды будут расти правильными, ровными. После пучкового созревания моркови (50 суток ото дня первых всходов), морковь прореживают так, чтобы между отдельными корнеплодами осталось 6-10 см свободного пространства.

После окончательного сбора урожая, морковь промывают, просушивают и складывают для хранения в полиэтиленовые или тканевые мешки, которые убираются в темное, прохладное помещение вроде подвала или кладовой. Сорт Нантская отличается лежкостью, может долежать до начала весны или даже до конца мая.

описание сорта, правила посева, особенности выращивания, отзывы

«Нантская» морковь относится к категории самых известных и популярных овощных культур в нашей стране.

Этот сорт среднеспелой моркови был получен советскими селекционерами еще в военные годы. От полных всходов до сбора урожая проходит порядка 80-100 дней.

Кроме этого широко известного сорта, внимание привлек к себе похожий сорт под названием «Нантская улучшенная», выведенный специалистами ФГБНУ «ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур».

Содержание

  • 1 Характеристика сорта
  • 2 Особенности посева
  • 3 Мероприятия по уходу
  • 4 Морковь «Нантская»: особенности сорта (видео)
  • 5 Отзывы огородников

Характеристика сорта

Несмотря на то, что «Нантская» и «Нантская улучшенная», являются разными сортами, они обладают большим количеством общих характеристик, и их описания очень похожи.

Название сортаОписание корнеплодаПредназначениеОсобенностиУрожайность
«Нантская»Массой до 100 г, цилиндрической формы, длиной 14-16 см, оранжевого цвета, с сочной, нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротинаДля употребления в свежем виде и для переработки. Повышенное содержание каротина в корнеплодах делает их незаменимыми для детского и лечебного питанияТоварные качества высокие, лежкость отличнаяОбщая урожайность не менее 6,5 кг/м2
«Нантская улучшенная»Средней массой до 90-160 г, цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, с сочной и сладкой мякотьюДля употребления в свежем виде и переработки, а также замораживанияСтабильная урожайность, пригодность к длительному хранениюОбщая урожайность не менее 5-7 кг/м²

Особенности посева

Высевать прошедшие предпосадочную обработку семена моркови рекомендуется тогда, когда вероятность возвратных весенних заморозков будет минимальной, а почва хорошо и равномерно прогреется. Выбирая участок под посадку моркови, следует помнить, что эта овощная культура абсолютно не переносит даже кратковременного переувлажнения.

Гряды должны быть порядка 35 см в высоту и располагаться на хорошо освещенном месте.

На участках с плотными, плохо окультуренными почвами вырастают корнеплоды неправильной формы, очень часто разветвляются, а показатели урожайности и качества моркови резко понижаются, поэтому при перекопке следует вносить перегнойный навоз и торф. При обогащении грунта перегной навозный можно заменять компостом, очищенным от семян сорной растительности.

Лучшими предшественниками для моркови служат огурцы, кабачок, капустные культуры, картофель, томаты и лук. Не рекомендуется высаживать морковь на грядах после выращивания петрушки, моркови или фасоли.

Мероприятия по уходу

Чтобы урожай был богатым и качественным, необходимо соблюдать ряд правил по уходу за овощной культурой:

  • поливать морковь следует умеренно, но регулярно, не реже одного раза в десять дней из расчета 6-8 л воды на каждый квадратный метр;
  • морковь рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями пару раз за сезон;
  • на каждый квадратный метр гряды вносится порядка 10 г мочевины, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли;
  • систематические прополки и рыхления грунта между рядами позволяют получить максимально качественный урожай;
  • опрыскивания народными средствами способствуют защите посадок моркови от наиболее распространенных болезней и вредителей этой овощной культуры.

Уборку моркови следует закончить не позднее третьей декады сентября, что позволит получить корнеплоды с хорошей лежкостью.

Морковь «Нантская»: особенности сорта (видео)

Отзывы огородников

Оба сорта моркови – и «Нантская», и «Нантская улучшенная» – идеально подходят для круглогодичного использования и, по отзывам огородников, характеризуются просто отличными показателями по длительности хранения. Сердцевинка у моркови этих сортов очень маленькая, практически незаметная. Сорта высоко ценятся за отсутствие склонности к цветушности и неприхотливость в выращивании. Особенностью сорта «Нантская улучшенная» является высокая урожайность в сочетании с недостаточной устойчивостью к болезням, поэтому необходимо проведение своевременных профилактических мероприятий.

«Нантская» и «Нантская улучшенная» являются весьма пластичными сортам и рекомендуются для культивирования во всех регионах нашей страны.

характеристика и описание сорта, сроки созревания, выращивание с фото

Наверное не все знают, но сортов моркови довольно много. Помимо обычных, отечественных, часто стали появляться импортные, например морковь Нант 4. И в каждом регионе столько своих разновидностей, что их просто невозможно сосчитать. Если мы имеем в виду классический сорт, то можно с уверенностью сказать, что речь идет о таком сорте, как «Нантская морковь», именно о нем мы сегодня и поговорим, рассмотрим его описание.

Содержание

  • 1 Каков этот класс
  • 2 варианты Nantes Carrows
    • 2,1 Nantes 4
    • 2,2 Улучшенные NANTES
    • 2,3 RED
  • 3 и Disadvantage of Apport
  • 3.
  • 5 Как долго поливать морковь
  • 6 Болезни и способы их профилактики
  • 7 Рекомендации по хранению
  • 8 Заключение
  • Что это за сорт

    Каждый из нас знает эту морковку. Его характеристики таковы: он имеет ярко-оранжевый цвет, а его длина составляет примерно от 11 до 17 см.

    В нем содержится довольно много каротина, около 16 грамм – это его главная особенность. С одного квадратного метра, засаженного нантской морковью, можно получить ориентировочный урожай около шести с половиной килограммов.

    Его состав разнообразен витаминами и питательными веществами, например, С, РР, В1, В2, К, фолиевой кислотой и, конечно же, различными эфирными маслами, железом, йодом, фосфором и так далее. Этот сорт моркови является прекрасным средством от болезней, поражающих сердце, почки и печень, а также эффективен при анемии. Активно используется в производстве детского питания, а также различных косметических средств.

    Сорта нантской моркови

    Как уже было сказано, сортов нантской моркови много, при этом они имеют свои особенности, которые мы сейчас и рассмотрим.

    Нант 4

    Именно этот вид завоевал огромную популярность среди любителей сада. Созревает сорт быстро, уже через 3 месяца после посева, а в некоторых случаях и 4 начинается формирование плодов. Что касается урожайности, то с 1 квадратного метра, который засажен этим видом, можно получить около 6,5 килограммов урожая, и это не предел. Плоды могут долго храниться и их можно есть сырыми или для других целей.

    Нантская морковь 4 самая вкусная.

    Его внешний вид – отдельная тема. Этот сорт можно назвать эталоном, именно так должна выглядеть идеальная морковь. Его форма представляет собой цилиндр с заостренным концом. В длину плоды могут достигать 16 см, а вес 1 моркови колеблется от 70 до 160 грамм.

    Чтобы получить действительно хорошую нантскую морковь, важно правильно подобрать почву, так как она очень требовательна в этом отношении. Лучше всего подойдет легкая почва, используя ее, вы получите отличный урожай.

    Улучшенный Нант

    Этот сорт моркови похож на семейство нантских. Кстати, одной из его особенностей является то, что он довольно рано всходит. На формирование корнеплода уходит примерно 90 – 100 дней. Длина плода может достигать до 20 см в длину, а вес этого вида доходит до 150 грамм.

    Это улучшенный сорт моркови Нант, который славится своими сочными и сладкими плодами. Чаще всего его выращивают для производства соков, также он содержит огромное количество полезного вещества – каротина.

    Нантский красный

    Этот вид также можно отнести к скороспелым, так как примерные сроки его вегетации колеблются от 80 до 100 дней. Плоды после созревания имеют форму цилиндра, а цвет у них красивый, красно-оранжевый. Примерная длина плода 16 см. Толщина (диаметр) моркови может быть 6 см. Примерный вес красного плода Нант от 90 до 160 грамм. Этот сорт отличается сочностью, хрусткостью и очень сладким вкусом.

    Кстати, именно этому сорту не страшны болезни, которые довольно часто поражают и портят урожай моркови после созревания. Плоды могут долго храниться, при этом вкус остается прежним. Это очень хорошая особенность, особенно для тех, кто намерен долго хранить сырые фрукты, используя их, например, в пищу или для приготовления пищи. Стоит отметить его стойкость к цвету, что тоже немаловажно.

    Преимущества и недостатки разновидности

    У этих сортов нет недостатков, но много достоинств:

    1. Хорошая урожайность.
    2. Долго хранится и не портится.
    3. Универсален в применении.
    4. Отличный вкус.

    Из мелочей стоит отметить, что сорт требует хорошей почвы, любит солнце и требует частого полива.

    Посадка и уход

    Большая ошибка большинства садоводов заключается в том, что они спешат и сажают морковь слишком рано, сразу после таяния снега. Но надо учитывать, что семена просто не увидят свет, пока температура земли не достигнет 20 градусов, до этого момента они будут лежать в земле. Между рядами нужно расстояние около 30 см. Если соблюдать это правило и не экономить на земле, вы получите высокий урожай. Высевать семена желательно на глубину 1-2 см, не более.

    Когда они уже в земле, нужно замульчировать бороздки рыхлой землей. Большинство огородников чем-то укрывают свою морковь при посеве Нант 4. Это делается для поддержания достаточной температуры почвы, удержания влаги и для того, чтобы влага не испарялась с поверхности.

    Уже через 10-14 дней появятся первые всходы, их нужно поливать прямо через агроволокно.

    Когда появятся всходы, то укрывать посев уже не нужно. Следующий этап – полив, подкормка и рыхление почвы. Для того чтобы в нее поступал кислород, нужно постараться сделать бороздки как можно шире. Если кое-где морковь взошла кучей, сейчас самое время приступить к ее постепенному прореживанию. Затем нужно сохранить влагу в огороде, для этого туда бросают траву и сено. Если влажность будет равномерной, это предотвратит растрескивание корнеплодов, а также образование неправильной формы. Далее корни прореживают так, чтобы минимальное расстояние между ними было от 6 до 10 см. Обязательно следите, чтобы морковь не росла парами, иначе они будут переплетаться.

    Как долго поливать морковь

    Ежедневный полив можно прекратить, когда наступит спелость вороха, и произвести окончательное прореживание. Далее поливов будет достаточно, по графику – 2 раза в неделю. Считается, что один полив, но качественный, принесет больше урожая, чем несколько, но по чуть-чуть. Что касается уже упомянутого удержания влаги, то нужно использовать траву и сено. Помните, что этот вид моркови предпочитает не только влагу, но и кислород. Так что при необходимости придется заново рыхлить, проливать, а также мульчировать грядку.

    Болезни и способы их предотвращения

    Нантская морковь подвержена черной, белой или бактериальной гнили. Эти болезни уничтожают уже собранный урожай, на плодах сначала образуется налет, а затем гниль. Этого можно избежать, собирая плоды, когда на улице тепло, затем тщательно подготавливая все условия для дальнейшего хранения.

    Кстати, есть такой паразит, как морковная муха. Чтобы его избежать, необходимо тщательно опрыскивать рассаду такими препаратами, как «Стефесин», «Байлетон», «Каратан» или «Волатон», при этом следить, чтобы случайно не отравиться.

    Рекомендации по хранению

    Конечно, этот сорт не испытывает проблем с хранением, и это прекрасно, но все же есть определенные правила, которыми пользуются профессиональные садоводы, к которым стоит прислушаться. Во-первых, плоды рекомендуется промыть, причем в нескольких водах, а затем тщательно просушить.

    Перед хранением необходимо срезать ботву, а у моркови слегка прикоснуться. Это предотвратит повторное прорастание зимой. Корнеплоды необходимо очистить, просушить, сложить в полиэтиленовые пакеты и опустить в погреб для дальнейшего хранения.

    Заключение

    Нантская морковь – лучший сорт, она абсолютно превосходит все остальные сорта, и при правильном уходе за ней можно получить достойный урожай. При этом достаточно просто соблюдать определенные правила посева, хорошо ухаживать и правильно хранить. Стоит отметить, что этот сорт не боится болезней, которые обычно поражают морковь. Он может долго храниться и не терять своих вкусовых качеств.

    Все о нантской моркови

    Вы всегда слышали, что морковь полезна для зрения, но что еще вы знаете о моркови и ее разновидностях?

    Когда вы думаете о моркови, вы можете представить себе длинный оранжевый корень с зелеными стеблями, похожими на ту, которую Багз Банни жует. Если это про вас, то, возможно, вы знакомы с нантской морковью.

    Продолжайте читать и узнавайте все об этом универсальном и ароматном корнеплоде, в том числе о том, как выращивать его дома и как им наслаждаться.

    Ищете семена нантской моркови? Проверить наличие свободных мест.


    Характеристики нантской моркови

    Внешний вид

    Нантская морковь известна своей цилиндрической и слегка заостренной формой. Корень (часть, которую мы едим) ярко-оранжево-красного цвета и практически не имеет сердцевины. Обычно они прикреплены к длинным ярко-зеленым стеблям с листьями.

    Размер

    В среднем корень нантской моркови имеет длину от пяти до семи дюймов и диаметр около полутора дюймов.

    Каковы они на вкус

    У этой моркови без сердцевины мягкий сладковатый вкус. Поскольку у них нет сердцевины, они хрустящие и нежные, что делает их идеальными для перекуса.


    Польза моркови для здоровья

    Морковь обладает множеством полезных свойств, которые могут оказать положительное влияние на ваш ежедневный рацион.

    Богаты бета-каротином. Эта молекула превращается в витамин А, который поддерживает ваше зрение, иммунную систему и репродуктивное здоровье.

    Нантская морковь помогает защитить зрение и восстановить поврежденные ткани глубоко под кожей. Морковь также имеет удивительно высокое содержание витамина С и клетчатки. Эта комбинация позволяет организму бороться с инфекцией и способствует здоровой пищеварительной и сердечно-сосудистой системе.


    Способы употребления

    Благодаря сладкому вкусу и сердцевине нантской моркови ее можно есть разными способами. Вот некоторые из наших любимых способов использования этих вкусных и питательных овощей.

    Жареная морковь

    Отличный способ подчеркнуть вкус овощей – приготовить морковь на гриле. Использование гриля для приготовления этой моркови создает сладкий и дымный вкус уже через несколько минут.

    Приготовление нантской моркови на гриле придает ей хрустящую корочку, что делает ее идеальным гарниром или начинкой для гамбургеров.

    Проявите творческий подход и приправьте эту морковь любимыми травами и специями, чтобы приготовить их по своему вкусу!

    Жареная

    Еще один простой способ насладиться нантской морковью – поджарить ее! Этот простой рецепт жареной моркови наверняка станет хитом на вашем следующем званом ужине.

    С простыми ингредиентами, такими как чеснок, петрушка и оливковое масло, трудно поверить, что что-то настолько вкусное может быть настолько полезным.

    Просто замените голландскую морковь на нантскую, и вы получите идеальный баланс соленого, сладкого и свежего вкуса.

    Если вы хотите усилить сладость нантской моркови, попробуйте полить ее медом или кленовым сиропом. Конечно, это делает их немного менее питательными, но вам все равно, когда вы поймете, насколько вкусным может быть овощ.

    Raw

    Нантская морковь идеально подходит для наслаждения свежей морковью с рынка или вашим урожаем. Не требует даже пилинга!

    Промойте и нарежьте морковь, и вы можете использовать ее с вашими любимыми соусами в качестве дополнения к овощному подносу или добавлять в салаты и бутерброды.

    Если вы любите морковь и хумус, обмакните нантскую морковь в этот домашний хумус и получите легкую и освежающую закуску.


    Покупка нантской моркови

    Где купить

    Нантскую морковь можно найти в большинстве продуктовых магазинов, где продаются продукты. В частности, Whole Foods Market и Walmart Supercenter сообщают о продаже этого сорта.

    Чтобы получить больше вариантов от фермы до стола, загляните на местный фермерский рынок. Нантскую морковь легко выращивать, поэтому вполне вероятно, что вы сможете достать этот свежесобранный овощ.

    Когда покупать

    К счастью, нантская морковь доступна круглый год! Если вы заинтересованы в покупке моркови в пик сезона, вам следует покупать эту морковь с конца лета до осени.


    Выращивание собственной моркови

    Выращивание собственной нантской моркови — увлекательное и простое занятие для любого домашнего садовода. Вот несколько советов, как получить наилучший урожай моркови:

    Почва

    Любая выращенная в домашних условиях морковь имеет несколько обязательных условий в отношении почвы и предпочтений по выращиванию, и нантская морковь не исключение.

    Для этой моркови требуется песчаная и хорошо дренированная почва. Он должен быть богат органическими веществами и иметь рН от шести до семи.

    Убедитесь, что почва может вместить не менее десяти дюймов вашего урожая.

    Нантская морковь, выращенная в контейнерах.

    Солнечный свет

    Эта морковь может расти при более низких температурах, но убедитесь, что ей ежедневно светит как минимум восемь-десять часов полного солнечного света.

    Советы по уходу

    Чтобы максимально сохранить здоровье вашего урожая, посейте семена нантской моркови в открытом грунте как минимум за три-четыре недели до последних весенних заморозков.

    Ежедневное опрыскивание почвы поможет сохранить ее влажной, что очень важно в процессе прорастания.

    Сбор урожая

    Примерно через 70 дней после посева ваша нантская морковь будет готова к сбору урожая.

    Используя садовые вилы, выкопайте корни урожая и вытащите их из почвы.

    Чтобы избежать отрыва корней от стеблей, попробуйте разрыхлить почву лопатой или совком перед сбором урожая.


    Где купить семена

    Если вы готовы приступить к посадке, вот рекомендации наших любимых продавцов семян:

    Hoss Tools продает самую старую разновидность нантской моркови, Scarlett Nantes.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *