Читать онлайн «Хрен, лимон, лук, чеснок. Полезнее не бывает!» – Литрес
При составлении данного издания использовались материалы ООО «ТРИМ-ПРЕСС» и ЗАО “Литературное агентство «Научная книга».
Издательство не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации и рекомендаций этого издания. Любая информация, представленная в книге, не заменяет консультации специалиста.
Введение
Медицина зародилась еще в глубокой древности. Первые медицинские трактаты были созданы одновременно с возникновением письменности. До нашего времени дошли сочинения, написанные врачами древнего Египта, Греции, Рима и других стран.
В те времена лечение основывалось на травах, кореньях, ягодах и других лекарствах, предложенных нам природой. Сейчас лечение с помощью приемов и методов, не требующих применения промышленно изготовленных лекарств, обозначается термином «народная медицина». И о ней нельзя забывать, особенно в наше время стрессов, страстей и всякого рода нарушений экологии. Ведь ничто так не поможет человеку, как методы, разработанные нашими предками: закаливание, аутотренинг, очищение организма, правильное питание, лечение лекарственными растениями и т. п. Только надо пользоваться этим мощным оружием не от случая к случаю или когда болезнь подступит вплотную, а постоянно, регулярно, привычно. Тогда радость и счастье от ощущения здоровья никогда не покинут вас.
В народной медицине хрен издавна признан эффективным лечебным средством, которое используется при лечении широкого спектра заболеваний. Хрен улучшает пищеварение, помогает при затрудненном мочеиспускании и камнях в почках, при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, при водянке, малярии, цинге, простудах, ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите.
Лимон является уникальным лечебным средством, которое высоко ценят на разных континентах нашей планеты, хотя родиной лимона считаются тропики и субтропики Юго-Восточной Азии и Индии. Йоги, не понаслышке знающие о целительных свойствах этого фрукта, утверждают, что каждый человек должен себя приучить к тому, чтобы съедать хотя бы один лимон или выпивать сок одного лимона в день, что укрепит иммунитет, оградит от инфекций, убережет от множества заболеваний и поможет человеку прожить долгую активную жизнь.
О том, что лук и чеснок незаменимы и при лечении различных заболеваний и в качестве укрепляющего организм средства, известно каждому. Лук широко применяется в медицине при атонии кишечника, колитах, гипертонической болезни, гипо– и авитаминозах, ринитах, гриппе, фурункулезе, острицах и т. п. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывать обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия.
Однако следует помнить, что ни одно народное средство, как впрочем и медикаментозное, не может гарантировать полного исцеления от болезни. Именно поэтому к народным рецептам следует относиться осторожно, а начинать лечение какими-либо лекарственными растениями или плодами, в том числе и хреном, лимоном, луком и чесноком можно только после консультации с лечащим врачом. Тем более что у некоторых людей бывает врожденная или приобретенная непереносимость к определенным продуктам.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИЯХ
ХРЕН
Хрен деревенский – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются редиска, горчица, кресс-салат. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Хрен считается исконно русским пряно-ароматическим растением.
На первенство в открытии этого уникального растения претендуют славяне. Именно они раньше других приметили, что нет лучшего снадобья от простуды, чем хрен, а постоянное его применение омолаживает тело. Лысеющие мужчины в надежде вернуть пышную шевелюру использовали кашицу из хрена, которую втирали в намечавшиеся проплешины.
На самом же деле лавры первооткрывателей принадлежат древним грекам, которые начали использовать хрен еще за 1500 лет до нашей эры как пикантную добавку к пище, усиливающую любовное влечение. К этому же времени относятся первые упоминания о хрене как косметологическом средстве.
Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупной стружкой, – к жареному поросенку.
Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы. С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру, употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.
Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познали хрен англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, для выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне.
В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (крестьяне, рабочие), а затем он стал неотъемлемой частью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.
Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно он стал входить в состав многих препаратов.
В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США.
Ботаническое описание
Хрен обыкновенный (деревенский или огородный) – это многолетнее морозоустойчивое растение, которое хорошо зимует в открытом грунте и переносит даже суровые малоснежные зимы. У хрена мощное мясистое корневище, боковые корни которого сильно ветвятся и прорастают на глубину до 2 метров и более. Центральный корень – толстый, покрытый наростами наподобие бородавок, из которых, как правило, отрастают корешки и побеги. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья очень крупные, продолговато-овальной формы.
Цветки белые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветет хрен в мае – июне. Плод – стручок продолговато-овальной формы. Семена обычно не дозревают и для размножения непригодны. Поэтому хрен семенами не размножается. Для этой цели используют черенки из боковых корней.
Выращивание хрена
Подготовка грядки и сроки посадки. Выращивают хрен на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корнеплоды образуются деревянистые, очень горькие. Растение не любит затенения.
На 1 м2 грядки, выбранной под хрен, вносят 1 ведро перегноя, 2–3 столовые ложки древесной золы, 1–2 столовые ложки нитрофоски. Затем грядку поглубже перекапывают, разравнивают, поливают и приступают к посадке.
Посадка черенков. Хотя хрен и многолетнее растение, но огородники должны возделывать его не более двух лет, так как с возрастом корнеплод становится деревянистым и слишком рогатым. Семян хрен не дает, размножают его однолетними черенками корней, заготовленными осенью при уборке урожая.
Для посадки наиболее пригодны черенки толщиной в палец (1–1,5 см) и длиной 12–15 см. Для посадки можно брать и обрезки корней по 5–8 см. Черенки сажают наклонно, под углом 45°, так, чтобы нижний конец черенка был прикрыт слоем земли 12–15 см, а верхний находился в 3–5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками делают 35–40 см, а между рядами – 60–70 см.
Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой удаляют почки в средней части черенка, протирая его мешковиной.
Оставляют почки только на верхнем (1–1,5 см) и нижнем (2–3 см) концах черенка. Из верхней части вырастут листья, из нижней – корни.
Уход за растениями. Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, ошибочно. Посадки нуждаются в рыхлении, прополке и поливе.
Из вредителей, повреждающих листья хрена, опасны широкополосная блоха и бабануха. Иногда они сплошь выгрызают мякоть, оставляя одни жилки, а листья превращаются в труху.
Меры борьбы. Опрыскивание раствором горчицы и перца (на 10 л воды 100 г сухой горчицы и 50 г молотого острого перца). Температура раствора должна быть 30 °C.
Уборка и хранение. Осенью хрен убирают, предварительно срезав листья, которые используют при засолке огурцов и томатов. Выкопанные корневища складывают в ящик и пересыпают песком. Ящик с хреном лучше ставить в холодное место с температурой 2–3 °C.
Лимон, чеснок, мед – что лечит, 15 рецептов приготовления в домашних условиях
Смесь из лимона, чеснока и меда как только ни называют — это и «гремучая смесь», и «волшебная настойка», и эликсир молодости». Полезные свойства этих продуктов действуют на все системы организма. К тому же лекарство очень легко приготовить, так как все его компоненты можно купить в свободной продаже за небольшие деньги. Что лечит чеснок, мед, лимон, как правильно готовит лекарство и какие рецепты приготовления существуют – рассказывает komy-za30.ru.
Польза смеси
Польза от смеси этих продуктов во многом зависит от полезных свойств каждого компонента по отдельности. В виде смеси полезные качества просто усиливаются и дополняются,
Мёд полезен для организма следующим:
- уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы, способствует улучшению микрофлоры кишечника;
- улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость к инфекциям и является прекрасным профилактическим средством в период простуд;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- снижает уровень сахара и плохого холестерина;
- способствует обновлению клеток и тканей;
- поддерживает артериальное давление в норме, способствует улучшению работы сердечнососудистой системы.
Лимон:
- содержит большое количество витамина С, поэтому способствует увеличению выработки коллагена, снижает риски простудных заболеваний, снижает уровень плохого холестерина;
- способствует улучшению работы пищеварительной системы, снижая вероятность появления изжоги и вздутия живота;
- содержит большое количество калия, который минимизирует риск появления инсульта и камней в почках.
Полезные свойства лимонов для организма
Чеснок:
- является природным антибиотиком, поэтому уничтожает значительную часть вредных бактерий и микроорганизмов;
- повышает эластичность сосудистых стенок, мышечный тонус и уровень тестостерона в организме;
- поддерживает в норме артериальное давление;
- способствует выведению токсинов и шлаков;
- улучшает работу иммунной системы, ускоряет обменные процессы и ток крови.
Вред
Эти полезные для организма продукты могут принести вред только в редких случаях. Например, человек не соблюдает рекомендацию, сколько дней пить смесь лимон, чеснок, мед, и продолжает лечение длительное время, а это может быть вредно.
Также применение этой смеси не рекомендуется людям, страдающим от повышенной секреции желудка и онкологических заболеваний — лекарство может ухудшить их состояние, то есть, причинить вред.
От чего помогает
Прежде чем переходить к рецепту приготовления лимона, чеснока и в домашних условиях, необходимо понять, в каких вообще ситуациях необходимо принимать эту смесь, и как правильно использовать компоненты, чтобы они принесли максимальную пользу.
Смесь этих продуктов не только проста в приготовлении, но и помогает для лечения многих заболеваний. А если добавлять в рецепт другие компоненты, то количество полезных свойств еще возрастает. Лекарство рекомендуется для профилактики и лечения следующих состояний:
- Гипертония.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Атеросклероз.
- Нарушение обмена веществ.
- Простудные заболевания.
- Бронхиальная астма.
- Авитаминоз.
- Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.
О влиянии меде на организм человека в зависимости от сорта
Лимон, чеснок и мёд: классический рецепт
Для приготовления вам понадобится 1 большая головка чеснока, 1 лимон средних размеров и 100 г меда. Если вам необходимо больше лекарства, то надо будет взять больше ингредиентов, но в тех же пропорциях.
Для начала подготовьте все ингредиенты – помойте, почистите и измельчите. Лимон с чесноком необходимо измельчить до состояния кашицы и хорошо перемешать. Добавьте в эту смесь мед, еще раз тщательно перемешайте. Переложите смесь в стеклянный контейнер (можно использовать стеклянную банку или керамический контейнер, но не металлический или пластмассовый) и накройте льняной салфеткой или марлей. Должен оставаться доступ кислорода.
Уберите контейнер в темное сухое место на неделю. По истечении этого срока процедите лекарство, разлейте по удобным стеклянным бутылкам и уберите в холодильник. У вас должна получиться тягучая смесь, которая является отличным профилактическим средством в период простудных заболеваний.
Смесь для чистки сосудов
Чтобы приготовить лекарство из лимона, чеснока и меда для чистки сосудов, вам необходимо взять эти ингредиенты в других пропорциях. Вам понадобится 6 лимонов, 4 головки чеснока и 350 г жидкого меда.
Лимоны обдайте кипятком, измельчите и удалите из кашицы семена. Чеснок почистите и измельчите. Добавьте мед и все хорошо перемешайте. Переложите все в стеклянную емкость и накройте марлей. Уберите емкость в темное место на 10 дней.
Через 10 дней процедите смесь через 2 слоя марли. Хранить полученное лекарство следует в холодильнике. Пить его по столовой ложке, разбавляя ее в стакане воды, за 15 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 2 недели.
С маслом
В растительных маслах содержится большое количество насыщенных жирных кислот, которые очень полезны для нашего организма. Для приготовления лучше всего использовать льняное или оливковое масла.
Возьмите 5 головок чеснока, 5 лимонов, 500 мл меда и 200 г масла. Чеснок с лимоном измельчите, все ингредиенты перемешайте. Положите смесь в стеклянную посуду и накройте марлей. Настаивать нужно в холодильнике в течение недели. Принимать лекарство утром до завтрака по 1 столовой ложке.
С имбирем от простуды
Существует народная чистка сосудов медом, чесноком, лимоном и имбирем — это же сочетание ингредиентов хорошо помогает при простуде. Приготовить лекарство очень просто.
Возьмите такие же пропорции ингредиентов, как в классических рецептах, и добавьте к ним 100 г тертого корня имбиря для укрепления иммунитета или 200 г для чистки сосудов. Принимать лекарство следует по той же схеме.
О пользе чеснока известно с древности
С грецким орехом и проросшей пшеницей
Если смесь лимона, имбиря, меда и чеснока надо только перекрутить через мясорубку соблюдая пропорции, и свойства этого лекарства будут полезны для организма, то с этим рецептом все несколько сложнее. Вам необходимо выдавить сок из 4 лимонов. Помимо этого, необходимо измельчить еще 7 лимонов, 7 зубчиков чеснока, 250 г проросшей пшеницы и 300 г очищенных грецких орехов. Причем, делать это лучше в блендере, так как не любая мясорубка сможет нормально измельчить пшеницу. Добавьте лимонный сок и мед, все перемешайте.
Поместите лекарство в стеклянную банку, хорошо закройте и настаивайте в холодильнике в течение половины недели. Употреблять за полчаса до еды и перед сном по паре чайных ложек.
С яблочным уксусом для суставов
Принимать это лекарство следует с осторожностью, чтобы не получить ожоги слизистых оболочек или не вызвать сильное раздражение.
Для приготовления возьмите 10 зубчиков чеснока, стакан меда, стакан яблочного уксуса, пара чайных ложек лимонного сока. Все компоненты измельчите, перемешайте и настаивайте в течение двух недель. При этом ежедневно надо взбалтывать содержимое.
Дозировка лекарства и курс лечения зависит от того, какое у вас заболевание. Например, для улучшения работы иммунитета необходимо принимать внутрь, а при болезнях суставов — растирать больные места.
С водкой
На основе этих компонентов можно приготовить лекарственную настойку на водке или спирте. На 1 литр водки возьмите 1 лимон, 3 зубчика чеснока и столовую ложку меда. Из лимона выжать сок, чеснок измельчить, все ингредиенты перемешать. Настаивать в течение трех дней при комнатной температуре. Потом хранить в холодильнике и принимать по 1 столовой ложке ежедневно.
Отличие натурального меда от промышленного
С луком от простуды
Это сочетание продуктов хорошо помогает справиться с простудными заболеваниями или предотвратить их появление. Для приготовления этого витаминного коктейля возьмите 2 лимона, 1 головку чеснока, 6 столовых ложек меда и 1 луковица среднего размера. Измельчите ингредиенты, перемешайте и храните в холодильнике. Принимать по столовой ложке дважды в день.
С хреном для сосудов
Смешайте в равных количествах все ингредиенты плюс такое же количество теплой кипяченой воды. Настаивайте в темном месте, можно в холодильнике. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Если вкус будет чересчур резким, то можно в состав добавить чуть больше меда, чтобы смягчить его. Это средство хорошо помогает для чистки сосудов.
С апельсином от похмелья и усталости
Апельсин по своим полезным свойствам похож на лимон, поэтому сильных изменений в состав лекарства он не внесет. Включение апельсина позволяет усилить полезные свойства лимона и увеличить дозировку витамина С. Смесь с апельсином хорошо помогает справиться с похмельем, головной болью и постоянной усталостью.
Для приготовления возьмите такое же количество ингредиентов, как в классическом рецепте и добавьте к ним 1 апельсин среднего размера. Измельчите апельсин вместе с кожурой до такого же состояния, как и остальные компоненты, тщательно все перемешайте. Принимайте по чайной ложке дважды в день, разводя лекарство в стакане воды.
С клюквой от холестерина
При добавлении клюквы к уже имеющемуся сочетанию продуктов получается прекрасное средство от плохого холестерина. Ведь в состав клюквы входят вещества, которые оказывают положительное влияние на состояние артерий и на работу всей сердечно-сосудистой системы в целом.
Для приготовления вам необходимо 4 головки чеснока, 4 лимона, горсть сушеной клюквы (или две горсти свежей), 200 мл меда.
Лимон и клюкву помойте, чеснок очистите и пропустите все эти компоненты через мясорубку или блендер. Добавьте мед, хорошо перемешайте. Переложите смесь в трехлитровую стеклянную банку, долейте негорячей кипяченой воды до верхней границы банки. Поставьте смесь в холодильник на 3 дня. Принимать напиток следует по 100 мл ежедневно натощак. Курс лечения месяц.
С алоэ от насморка
Для приготовления лекарства используйте самые мясистые листы алоэ с растения возрастом не менее трех лет. Приготовьте настой из чеснока: опустите зубчик в 100 мл чистой воды. Через 4 часа в эту воду добавьте 100 г меда, 100 мл сока алоэ и столько же сока лимона. Все перемешайте, дайте немного настояться и закапывайте в нос.
С сельдереем от жировых отложений
Использование сельдерея в этом рецепте помогает ускорить метаболические процессы, что приводит к похудению. Для приготовления возьмите 4 лимона, 4 зубчика чеснока, 100 г корня сельдерея и 200 мл меда. Измельчите ингредиенты, все перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Принимать натощак ежедневно. В среднем лекарство позволяет сбросить около 5 кг в течение месяца.
Перед применением рецептов смеси из чеснока, меда и лимона консультируйтесь о противопоказаниях с врачом
С корицей
Немного корицы, добавленной в классический рецепт из этих ингредиентов, дает сразу несколько преимуществ. Вы улучшаете вкус лекарства, так как корица обладает ярко выраженным вкусом и ароматов. И улучшаете обменные процессы в организме за счет добавления этой приправы.
С куркумой для иммунитета
Из лимона, чеснока, меда и куркумы готовится настой с добавлением имбиря и черного перца. Возьмите 2 столовые ложки молотого имбиря, пару зубчиков чеснока, 1 лимон, немного черного перча, чайную ложку куркумы, измельчите все, что необходимо и залейте литром воды в термосе. Настаивайте 2 часа, потом процедите, дайте остыть и добавьте столовую ложку меда. Этот настой повышает иммунитет и способствует похудению.
Рецепты для похудения
Многие из вышеописанных рецептов подходят для похудения — например, с сельдереем, с корицей или куркумой. Эти продукты улучшают метаболические процессы, поэтому вы будете худеть даже без дополнительных физических нагрузок, просто включив их в рацион.
Но похудение только при помощи этих рецептов будет идти довольно медленно, поэтому лучше использовать комплексный подход к проблеме, советует komy-za30.
Как правильно принимать смесь
Средство из смеси лимона, чеснока и меда, приготовленное по народным рецептам, необходимо принимать правильно, и не важно, какие дополнительные компоненты будут использованы – оливковое масло, водка, апельсин, хрен, лук или пшеница. При приеме главное соблюдать следующие правила:
- полностью исключить из рациона алкоголь и кофе на время лечения;
- уменьшить количество соленой пищи и исключить острую;
- немного подержите лекарство во рту, прежде чем проглотить его;
- во время лечения выпивайте не менее 2,5 литров воды в день, а если организм требует больше, то увеличьте эту дозировку.
Отзывы тех, кто использовал
Положительные отзывы о лекарствах, изготовленных из лимона, чеснока и меда можно встретить не только в интернете. Многие диетологи и другие врачи очень хорошо отзываются о народных рецептах на основе этих ингредиентов. Для улучшения работы иммунной системы вы вполне можете использовать народные рецепты даже без консультации.
Но при этом врачи предупреждают, что при серьезных заболеваниях, например, гипертонии, необходимо проконсультироваться, прежде чем заниматься самолечением.
Противопоказания
Прежде, чем приступать к лечению народными средствами, необходимо ознакомиться с противопоказаниями, а при сомнениях еще и проконсультироваться с лечащим врачом, иначе лимон, чеснок и мед могут быть вредны.
- Заболевания пищеварительной системы в острой форме (язва желудка, холецистит, гастрит и другие).
- Эпилепсия.
- Заболевания мочеполовой системы (почечная недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная болезнь).
- Беременность и грудное кормление.
Также не рекомендуется использовать для лечения эту смесь, если у вас аллергическая реакция на один из ее компонентов. Чаще всего аллергия бывает на лимоны — в этом случае можно заменить их на клюкву в тех же пропорциях.
Мед, лимон и чеснок полезны для человека как по отдельности, так и в различных сочетаниях с другими продуктами, уверен komy-za30ru. Для профилактики заболеваний и улучшения работы иммунной системы вы можете выбрать любой рецепт, который вам больше по вкусу. А вот перед началом лечения народными средствами следует проконсультироваться с врачом.
Автор — Мосалова Юлия. Об экспертах сайта.
Как приготовить настоянный на лимоне мёд – Карман пикси
Перейти к рецепту
Боже, Боже… этот мёд хорош! Мы используем банки с этим рецептом быстрее , чем с другими настоянными медом и сиропами, которые мы храним дома. Есть что-то волшебное в том, как острый кислый лимон и насыщенный сладкий мед сочетаются… как ангелы, танцующие на вашем языке!
Печать
Настоянный на лимоне мед
Это не столько рецепт, сколько объяснение основной техники, которую я использую для приготовления настоянного на лимоне меда. Размеры плодов слишком сильно различаются, чтобы я мог давать строгие, взвешенные инструкции. Вместо этого просто возьмите подходящую банку и посмотрите, сколько всего вы сможете в нее поместить!
- Автор: Эмбер Шехан
Инструкции
Во-первых, хорошо вымойте лимоны, удалив все наклейки. Корки остаются, и поэтому мы хотим, чтобы они были чистыми!
Вымойте и высушите банку и крышку.
Нарежьте фрукты тонкими кружочками.
Налейте немного меда, ровно столько, чтобы покрыть дно банки. Добавьте дольку лимона. Полейте немного медом и добавьте ломтик лимона. Повторяйте этот процесс, пока банка не будет полной!
В верхнюю часть банки добавьте больше меда, чтобы полностью покрыть ломтики лимона. Используйте палочку для еды или нож для масла, чтобы обойти края и убедиться, что нет скрытых воздушных карманов. Заполните банку в пределах дюйма от полного.
Плотно закройте крышку. Поставьте банку на видное место.
Если вы уверены в прочности крышки банки, переворачивайте банку один раз в день, чтобы плавающие лимоны покрылись медом. Если вы беспокоитесь о протечках, вы можете использовать другую технику: открывайте банку каждый день и используйте чистую посуду, чтобы затолкнуть лимоны обратно под мед.
Если перевернуть банку или опустить лимоны обратно в мед, это поможет предотвратить рост плесени на верхней части плода. Вы заметите, что с каждым днем мед становится все более жидким, поскольку он вытягивает влагу и масла из лимонов.
Примерно через две недели процедите жидкий мед в чистую банку или бутылку. Пометьте его и храните в холодильнике, где он будет храниться почти вечно. Из-за содержания влаги в фруктах этот мед довольно быстро забродит или заплесневеет, если хранить его при комнатной температуре.
Что можно сделать с медом, настоянным на лимоне?
- Посыпьте им блины, блины, французские тосты, йогурт… что угодно!
- Добавьте немного в чай, чтобы успокоить простуду или кашель. Виски не обязателен, но приветствуется! Горячие пунши, кто-нибудь?
- Из него можно приготовить вкусный миксер для коктейлей.
- Я застукала мужа с банкой и ложкой на кухне, так что не исключаю.
Используйте лимоны после того, как процедите мед!
Приготовив по этому рецепту, вы получите пропитанные медом лимоны. С этими великолепными золотыми дисками можно сделать так много удивительных вещей! Ням, ням, ням…
- Нарежьте их чатни.
- Сделай из них простой сироп!
- Нарежьте их кубиками в заварочный чайник и добавьте горячую воду для чая.
- Высушите их и используйте в чаях или смесях специй.
- Положите их в банку и залейте водкой. Время от времени встряхивайте банку и через шесть недель процедите, чтобы получить горько-сладкий лимонный кордиал. (Подробнее о настойках и настойках)
Сопутствующие товары
Получайте обновления от Pixie’s Pocket: пивоварение и травы на ваш почтовый ящик:
Имя
Пожалуйста, введите ваше имя.
Адрес электронной почты
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.
Подписаться!
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так. Пожалуйста, проверьте свои записи и повторите попытку.
Метки: цитрусовые, DIY проекты, мед, настоянный мед, лимон, сырой мед, рецепт, коробка рецептов, рецепты
Как приготовить настоянный мед + 11 рецептов » Slow Living Kitchen
Настой меда — это простой способ оживить простой подсластитель и сделать его изысканным. Пряный, цитрусовый или травяной, вы можете использовать свой домашний ароматный мед в травяном чае или коктейлях. А еще это прекрасный подарок! Я рада поделиться своими любимыми рецептами настоя меда и узнать, как его приготовить ниже.Вы готовы сделать свой собственный настоянный мед?
Настаивать мед легко, и вы можете использовать множество вкусов! Просмотрите рецепты ниже, чтобы узнать о некоторых простых настоях и даже о паре более сложных. Изучите основы приготовления собственного настоя меда и получите несколько предложений и советов ниже!
Перейти к:- Зачем настаивать мед?
- Ингредиенты и заменители
- Вкусовые вариации
- Сырой мед против пастеризованного меда
- Оборудование и инфузионные методы
- Варианты сервировки
- Часто задаваемые вопросы
Вы должны настаивать свой мед на травах и специях по многим причинам. Вот лишь несколько причин попробовать его:
- Вы можете создать множество новых вкусов меда, которые будут уникальными и вкусными.
- Вы можете наслаждаться полезными для здоровья свойствами трав и специй, не употребляя их в пищу отдельно.
- Вы можете сделать ароматизированный мед, чтобы преподнести его в качестве подарка или посыпать сыроедческими десертами, такими как фруктовые пироги, пирожные и кексы.
- Приготовить ароматный мед своими руками легко и весело, и вы можете подарить его друзьям.
Ингредиенты и заменители
Во-первых, давайте поговорим о том, какие ароматизаторы добавлять в травяные медовые настои. Вы можете использовать любые свежие травы, доступные в вашем регионе, и создавать уникальные ароматы. Есть два ключевых ингредиента.
- Мед: Вы можете использовать любой мед, который вам нравится, но я рекомендую использовать сырой или местный мед, если это возможно. Независимо от того, какой мёд у вас есть под рукой, важно убедиться, что он чистый! Мед из полевых цветов и клевера будет иметь легкий цветочный аромат. Более темный лесной мёд придаст сложный профиль вкуса патоки, так много возможностей!
- Травы, специи, фрукты или овощи: здесь возможности безграничны: попробуйте лаванду, розмарин, мелиссу, перец халапеньо или ломтики свежего имбиря — возможности безграничны!
Варианты вкусов
Ароматизированный настоянный мед также очень легко приготовить с добавлением таких специй, как корица, гвоздика, или таких фруктов, как ваниль и клубника (вы получите два вкуса на банку!). Если вы ищете больше предложений по вкусу, ознакомьтесь со списком ниже!
- Целая гвоздика: это отличный выбор, если вы хотите добавить подсластитель, который будет действовать месяцами или даже годами. Гвоздика мощная и имеет сильный аромат, поэтому добавление 1 или 2 гвоздик придаст вашему меду приятный вкус.
- Лепестки роз: Они нежные и ароматные, придают вашему настоянному меду интересный оттенок, не перебивая его ароматом. Если вы хотите чего-то более сладкого, попробуйте использовать сушеные лепестки роз вместо свежих.
- Звездчатый анис: звездчатый анис обладает теплым древесным ароматом, который делает его идеальным для осенне-зимних праздников и коктейлей (мне нравится этот!). Он также хорошо сочетается с имбирным печеньем или другой выпечкой.
- Фасоль ванили: 9Бобы ванили 0015 придают вашему меду тонкий аромат, не имея при этом резких алкогольных нот, как это делает экстракт! Если вы хотите что-то более сильное,
- Лимон: Нарезанные ломтиками лимоны или лимонная цедра отлично подходят для придания пикантности настоянному меду. Мой лимонный ферментированный мед — мой фаворит, и на вкус он как солнечный свет!
- Лаванда : лавандовый мед – один из моих любимых настоев! Цветочные ноты лаванды делают ее отличным выбором для домашнего меда и выпечки, такой как булочки или песочное печенье.
Используйте свое воображение! Вы можете отточить свои навыки и сделать ароматный мед для себя, и это прекрасный подарок. Добавление кусочков фруктов (например, яблок) или специй, таких как ваниль или палочки корицы, даст вам больше возможностей для настаивания меда, чем просто использование трав.
Сырой мед в сравнении с пастеризованным медомОдним из важных моментов, который следует учитывать, является тип меда, который вы используете в своем рецепте.
Сырой мед — это то, что вам нужно, если вы ищете здоровую, натуральную альтернативу сахару, которая полезна для вашего тела и кошелька. Сырой мед не фильтруется и не пастеризуется, что означает, что его питательные вещества остаются нетронутыми. В нем также больше ферментов, чем в пастеризованном меде.
Например, доказано, что местный сырой мед может помочь в борьбе с аллергией за счет снижения уровня гистамина в организме — химического вещества, вырабатываемого при возникновении аллергии. Это имеет смысл, потому что сырой мед содержит пыльцу цветов, которые растут естественным образом (например, одуванчики).
Оборудование и методы настаивания
Существует несколько различных способов приготовления настоя меда, и выбор наилучшего для вас зависит от ваших целей. Процесс холодного настаивания позволяет меду сохранить свои полезные свойства в чистом виде.
Однако этот процесс настоя может привести к ферментации меда, что может иметь значительные преимущества, но полезно прочитать о лучших способах хранения и обработки сырых медовых настоев.
Когда дело доходит до настаивания меда, у вас есть много вариантов. Однако я остановлюсь на самых популярных: в кастрюле, пароварке или мультиварке.
Банка каменщика (холодная заварка)
Банка каменщика идеальна, если вы ищете очень простой способ заваривания меда. Все, что вам нужно сделать, это добавить ингредиенты по вашему выбору (см. ниже) и положить их в чистую банку вместе с медом. Затем плотно закройте его и храните в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, не менее двух недель.
Встряхивайте банку каждый день, чтобы ароматизаторы равномерно распределились по меду. Этот метод отлично подходит, если вы просто хотите добавить тонкий аромат вашему меду или если вы не хотите, чтобы в нем плавали кусочки фруктов!
Пароварка/маленькая кастрюля (нагревание)
Те, кто хочет лучше контролировать приготовление настоянного меда, могут использовать пароварку или маленькую кастрюлю вместо того, чтобы просто класть все в одну большую емкость, как в стеклянной банке. способ выше.
Этот процесс настоя включает замачивание трав или специй в пароварке (кастрюле с водой на дне и другой кастрюле, которая находится прямо сверху). В качестве пароварки можно использовать любую кастрюлю, но кастрюля тоже подойдет.
Рекомендации по подачеПомимо того, что мед является отличным подсластителем, он также является отличной основой для настоев.