Как приготовить из алычи соус ткемали: Ткемали из алычи рецепт приготовления

Содержание

Классический ткемали из алычи – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Знаменитый грузинский соус ткемали прославил эту национальную кухню наряду с хинкали, сациви и хачапури. Загадочное название означает не что иное, как алычу — именно из этой сливы готовят классический ткемали. Пошаговый рецепт ткемали поможет даже тем, кто не особо знаком с грузинской кухней, приготовить вкусный соус к мясу, овощам или рыбе в домашних условиях. Также можно законсервировать его на зиму.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Алыча1 кг = 1000 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Соль1.5 ст. л. = 38 г
Красный жгучий перец1 шт. = 4 г
Черный перец молотый0.3 ч. л. = 2 г
Чеснок7 зубчик = 14 г
Кинза40 г
Укроп40 г
Перечная мята30 г
Вода1 л = 1000 г

Для подачи

Куриные крылышки по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Алыча богата витаминами группы В и витамином А, полезными микроэлементами и минералами, которые сохраняются и в консервированных плодах. Сделать соус ткемали еще полезнее можно, если добавить больше свежей зелени.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Алычу промойте, уберите поврежденные плоды, очистите от косточек. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Жгучий перец промойте, очистите от семян и измельчите в ступке или блендером. Зелень промойте и мелко нарубите. Приготовьте кастрюлю, сито, банки и крышки для консервирования. Подержите банки на пару или в духовке для стерилизации около 15 минут, крышки прокипятите в течение 5-10 минут.Совет: цвет готового соуса зависит от цвета сливы. Из красной алычи получится красный соус, из неспелых плодов — зеленый.

Шаг 1

Сварите алычу. Положите очищенную алычу в кастрюлю и залейте ее водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 5-7 минут, постоянно помешивая. Снимите сливы с огня и остудите.

Для размешивания плодов лучше использовать большую деревянную ложку.

Шаг 2

Соедините ингредиенты для соуса. Сваренную алычу достаньте шумовкой из кастрюли и пробейте блендером в чашке, чтобы получилось пюре. Добавьте к нему нарубленную зелень кинзы и укропа и поставьте пюре на средний огонь. Перемешайте и добавьте чеснок, красный перец, черный перец, соль и сахар. Добавьте измельченную мяту и все перемешайте.

Вместо сита для измельчения алычи можно использовать мясорубку или блендер, но пюре получится не таким мягким и нежным.

Шаг 3

Завершите приготовление и законсервируйте соус ткемали. Варите соус на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение 20 минут. Следите за тем, чтобы соус не пригорел. Затем снимите соус с огня и разлейте в простерилизованные банки. Закройте крышками и дайте банкам с соусом остыть.

произвести впечатление

Подавайте соус ткемали в изящном соуснике к жареным куриным крылышкам.

Ткемали из алычи – классический рецепт |

Самые ароматные и насыщенные соусы в мире родом из Грузии! Чего только стоит соус ткемали, приготовленный из алычи по классическому рецепту. Алычу можно взять как желтую, так и красную, но, уверяю вас, жёлтый соус смотрится куда аппетитнее, интереснее и ярче, чем привычный взгляду красный соус.

Ткемали из алычи имеет насыщенный, слегка кисловатый вкус, который хорошо оттеняют ароматные специи, чеснок и свежая зелень. Соус прекрасно подходит к мясным блюдам, в нём можно мариновать мясо на шашлык, подавать его к закускам. Приготовить соус ткемали в домашних условиях не составит труда.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 50 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Алыча – 1 кг
  • Вода – 100 мл
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Пажитник – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л. без горки
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец красный жгучий – 1 шт.
  • Зелень – 40 г
  • Мята – 20 г Омбало

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала нужно подготовить все продукты.

    Алычу брать сладкую, спелую, тогда соус не будет слишком кислым, а косточка будет легко отделяться от мякоти. Соус можно приготовить из замороженной алычи и порадовать гостей или семью вкусным соусом зимой, когда свежую алычу купить уже нигде нельзя.

    В качестве зелени лучше всего использовать кинзу, но также хорошо подойдёт петрушка и укроп. Если говорить о классическом рецепте, то мяту нужно брать не обычную, а мяту блошницу (Омбало) – именно она добавляется в соус при варке и благодаря ей можно избежать брожения алычи. Но если такой нет, то можно использовать обычную мяту, она придаст аромат и вкус готовому соусу.

    Красного перца по рецепту нужно взять 1 стручок, но размер перца может быть разным, поэтому я рекомендую добавлять перец постепенно и во время приготовления пробовать соус на остроту, чтобы не переборщить.

  • Шаг 2

    Алычу хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Если алыча замороженная, то её предварительно можно не размораживать, а сразу заливать водой и ставить на огонь.

  • Шаг 3

    Сложить алычу в кастрюлю или сотейник, влить воду и поставить на средний огонь.

    Варить примерно 30-35 минут, чтобы мякоть начала отделяться от косточки.

  • Шаг 4

    Переложить алычу в сито и перетереть ложкой, чтобы отделить косточки и кожицу от мякоти. Чтобы легче было перетирать алычу, советую складывать её в сито небольшими порциями.

  • Шаг 5

    Пюре из алычи вернуть назад в сотейник. Косточки и остатки кожицы можно выбросить.

    Варить пюре на медленном огне при частом помешивании до загустения (примерно 10-12 минут). Масса уварится в 2 раза, поэтому не удивляйтесь, что на выходе соуса будет не так уж и много.

    Консистенция уваренной алычи должна быть как густая сметана.

  • Шаг 6

    Зелень мелко нарезать ножом, чеснок можно пропустить через пресс или тоже мелко нарезать, красный перец нарезать на маленькие кусочки (работайте с перцем в перчатках, чтобы уберечь себя от его остроты).

  • Шаг 7

    Чтобы соус был еще ароматнее специи нужно измельчить в ступке, тем самым раскрыв их аромат.

    Если используете молотые специи, то их нужно сразу добавить в соус.

  • Шаг 8

    К соусу добавить соль, сахар, специи, зелень и мяту, чеснок – перемешать и подержать на огне после закипания 10-15 минут.

    Обязательно попробуйте соус, при необходимости скорректируйте его остроту, наличие сахара или соли.

    Но помните, что соус ткемали из алычи должен быть кисловатым, поэтому не спешите добавлять в него побольше сахара. Такой кислый соус хорошо подходит к жирным мясным блюдам.

  • Шаг 9

    Готовый соус из желтой алычи можно разложить по стерильным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками. Хранить соус в закрытых банках можно в тёмном прохладном месте.

  • Шаг 10

    Если соус не заготавливают на зиму, то его можно держать в холодильнике примерно 3-4 недели. А чтобы он еще дольше хранился можно налить сверху тонкий слой масла без запаха и закрыть.

    Соус Ткемали из алычи по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Категории: Закуски, Простые рецепты на каждый день, Рецепты повседневные, Соусы и подливки: рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Соус ткемали

В Грузии соус ткемали подают к столу вне зависимости от того, из чего приготовлен обед. Его кисловатый вкус гармонирует с любым блюдом, особенно с мясом. Даже супы с ним приобретают неповторимый вкус. Этот грузинский соус готовят из сливы ткемали, которая является одним из сортов алычи. Однако есть рецепты соуса ткемали, который готовят и из других сортов слив, в том числе даже из терна. Вкус соуса не может не зависеть от сорта используемых для него фруктов, но все же, вне зависимости от выбранного рецепта, ткемали в меру острый, с ярко выраженной кислинкой и легким холодком, обладает соблазнительным ароматом.

Особенности приготовления

Какой бы рецепт соуса ткемали вы ни выбрали, вы можете воспользоваться советом знатоков грузинской кухни, которые знают, как сделать его вкусным, ароматным и способным храниться довольно долго.

  • Лучше всего для ткемали подойдет алыча, а точнее ее разновидность ткемали. Однако для соуса можно использовать и другие сорта слив. Главное, чтобы они были кисловатыми, слегка недозрелыми, иначе соус потеряет свою «фирменную» кислинку и будет недостаточно похож на исходный.
  • Известно, что приправы и специи влияют на вкус готовых блюд. Особенно важно соблюдать их соотношение при приготовлении соуса. В то же время нужно знать, что омбало считается в Грузии одним из основных ингредиентов соуса ткемали. Это разновидность мяты под названием «блошиная мята». Эта пряность придает соусу характерный холодок и служит его лучшей сохранности, так как является натуральным консервантом. Однако этот сорт мяты на самом деле ядовит, и этот продукт нельзя употреблять в больших количествах. Выйти из положения можно двумя способами: не превышать количество этого ингредиента, указанное в рецепте, или даже уменьшить его, или заменить обычной мятой в том же количестве. Несмотря на то, что это будет отклонением от традиционного рецепта, на вкус готового соуса это никак не повлияет.
  • Не готовить соус в алюминиевой посуде, так как алюминий при взаимодействии с кислыми продуктами выделяет вредные вещества.
  • Соус ткемали можно готовить в значительных количествах, так как, разлитый в стерилизованные банки и плотно закрытый, он может храниться длительное время, до года. Однако не стоит распределять его по большим банкам, так как после вскрытия соус придется употребить в течение недели или выбросить – дольше он уже не сохранится.

Ткемали можно подавать к мясу, птице, овощам и даже к первым блюдам – этот грузинский соус сочетается практически со всеми продуктами.

Соус грузинский ткемали

Состав (1,5-2 литра):

  • слива сорта ткемали (очищенная) – 2,6 кг;
  • соль
  • – 80 г;
  • сахар
  • – 120 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец острый – 1 шт.;
  • укроп свежий – 100 г;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • кориандр свежий – 100 г;
  • свежая мята – 100 г;
  • пажитник – 20 г;
  • масло растительное
  • – 125 мл;
  • Яблочный уксус (6%) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Сливы помыть. Разрежьте их пополам, удалите косточки.
  • Сливы посыпать солью и сахаром, оставить на 2-3 часа в прохладном месте. За это время слива даст сок.
  • Поставить емкость со стоками на медленный огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, проварите сливы 10 минут.
  • С помощью блендера превратить сливы в пюре.
  • Мелко нарежьте зелень.
  • Зубчики чеснока очистить и пропустить через пресс.
  • Вымойте перец. Извлеките из него семена. Перец мелко нарезать ножом или измельчить блендером.
  • В сливовое пюре добавить зелень, пажитник, чеснок, перец и растительное масло. Полученную массу перемешать и поставить на огонь.
  • Если вы собираетесь хранить соус в холодильнике и не слишком долго, то для приготовления соуса достаточно получаса. В этом случае получится больше. Соус, предназначенный для длительного хранения, варится полтора часа, он получается более густым, поэтому его объем будет меньше.
  • Добавить уксус, перемешать.
  • Простерилизуйте банки, подождите, пока они высохнут.
  • Разлить приготовленный соус по банкам.
  • Прокипятите крышки и плотно закрутите банки. Если вы храните соус в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки.
  • Переверните и оберните банки полотенцем. Когда они остынут, уберите на хранение.

Хранить соус ткемали, приготовленный по этому рецепту, не более года. Будет еще лучше, если вы съедите его в 6-8 месяцев.

Зеленый ткемали из алычи

Состав (1, 5 л):

  • зеленый алыча – 2 кг;
  • кориандр свежий – 100 г;
  • укроп свежий – 100 г;
  • омбало или мята перечная – 50 г;
  • перец острый (желательно зеленый) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • семян кориандра – 20 г;
  • соль
  • – 60 г.

Способ приготовления:

  • Перебрать и вымыть алычу. Положите его в эмалированную посуду или кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды. Поставить на медленный огонь и варить, пока кожица и кости не начнут отделяться.
  • Достать алычу, остудить и протереть деревянной ложкой через сито, чтобы отделить мякоть от косточки и кожуры.
  • Семена кориандра потолочного в ступке с солью.
  • Очистить чеснок. Вымойте перец. Если вы не хотите, чтобы соус получился слишком острым, удалите из стручков семена.
  • Вымойте, взболтайте зелень. Листья кинзы и мяты разрежьте кухонными ножницами, стебли выбросьте. Укроп мелко нарезать ножом.
  • В чашу блендера положите зелень, перец и чеснок. Сокрушить их вместе. Добавить пюре из алычи. Туда же добавляем соль с толченым кориандром.
  • Полученную массу выложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, довести до кипения. Варите, постоянно помешивая деревянной ложкой, 20 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками. Когда банки остынут до комнатной температуры, поставить их в холодильник.

Бутылки или банки с соусом, приготовленным по данному рецепту, можно хранить только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.

Соус Ткемали с грецкими орехами

Состав (1 л):

  • сливы ранние – 1, 5 кг;
  • сахар
  • – 60 г;
  • соль
  • – 20 г;
  • ядер грецких орехов – 70 г;
  • перец острый – 0,5 шт.;
  • укроп свежий – 30 г;
  • кориандр свежий – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Вымойте и простерилизуйте любым удобным способом банки или стеклянные бутылки, а также подходящие крышки.
  • Вымойте, очистите сливовые косточки, разрежьте каждую пополам. Сливы измельчить блендером.
  • Сливовое пюре проварить на медленном огне 10 минут, смешав его с солью и сахаром.
  • Поместите остальные ингредиенты в чашу блендера и измельчите их. Смешать со сливовым пюре и варить еще 10 минут.
  • Разлить соус по подготовленным емкостям, закупорить пробкой.

После остывания убрать емкости с соусом ткемали в холодильник и хранить там не более 6 месяцев. Соус, приготовленный по вышеуказанному рецепту, не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Грузинский соус ткемали изготовлен из кислых слив и имеет неповторимый вкус. Его можно подавать к любому блюду. Соус можно заготовить впрок и использовать длительное время. При правильном приготовлении и хранении он не испортится минимум полгода.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Ткемали из алычи на зиму

Ткемали из желтой алычи на зиму

Ткемали – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ткемали.

Соус сливовый к мясу

Аджика по-грузински на зиму

Соус мясной Мятный

Суп Харчо

Кетчуп Домашний

Соус томатный

Крыжовник S соус

Соус чили

Суп харчо – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо.

Слива в сиропе на зиму

Как заморозить сливу

Популярные статьи

Смузи из творога с бананом и медом

Тунец: польза и вред

Тесто для пельменей на минеральной воде

Диетический рулет из говядины с куриным филе

Как приготовить лимонеллу

Как хранить сахар

Клюквенный смузи

90 172 Клубничный компот на зиму

Тесто для пряников

Горячие бутерброды с помидорами и охотничьими колбасками

5 пошаговых рецептов приготовления соуса в различных вариациях спелые ягоды сливы, особый сорт сливы, произрастающий в Грузии.

Сегодня предлагаю вам 5 отличных рецептов соуса ткемали для приготовления в домашних условиях. Соус обычно готовят так – после того как сливовые ягоды сварятся в родниковой воде и протерты через самое мелкое сито, к ним добавляют специи и приправы. В соус часто добавляют чеснок и имбирь, острый перец и хмели-сунели, баланс вкуса достигается с помощью соли и сахара. В некоторых рецептах соуса ткемали из слив на зиму присутствует свежая зелень.

У многих народов можно встретить национальные соусы, которые обычно подают к мясу, рыбе и вторым блюдам. Многие из них готовятся на основе майонеза или молочных продуктов, другие – овощные, а для третьих могут использоваться даже фрукты (да, это как раз про ткемали – сливовый соус, алыча).

Рецептов приготовления ткемали на зиму очень много, так что можете смело выбирать из коллекции тот рецепт ткемали на зиму, который понравится вам и вашей семье.

Ткемали классический рецепт на зиму:

Ткемали рецепт сливы на зиму приготовить в домашних условиях на собственной кухне не составит труда, нужно лишь соблюдать рецепт приготовления и иметь под рукой необходимые специи и приправы.

Для приготовления вам понадобится:

• 2 кг. алыча;

• 2 головки чеснока;

• 1–2 острых перца;

• 225 гр. мелкий сахар;

• 55 гр. соли;

• Томатная паста – 55 гр.;

• 65 мл. растительное масло, без запаха.

Приготовление соуса ткемали:

– Соус ткемали на зиму приготовить очень просто – нужно помыть алычу в проточной воде, обсушить и, разрезав каждую ягоду пополам, удалить косточку. – Измельчите алычу любым удобным способом, например, с помощью мясорубки или блендера. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном.

– Зубчики чеснока очистить, измельчить кухонным прессом или блендером и добавить к сливам.

– Острый перец необходимо очистить от семян и также измельчить, это можно сделать вместе со сливами.

– Осталось добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и тщательно перемешать массу и поставить кастрюлю на плиту.

– На медленном огне необходимо кипятить соус около 45-65 минут, постоянно помешивая, и за это время подготовить стерилизованные банки.

– Горячее классическое ткемали на зиму разливают в чистые банки, которые закрывают крышками и переворачивают для проверки тары на герметичность.

– Охладить банки до полного остывания в перевернутом виде, после чего соус можно убрать на хранение.

«Ткемали» на зиму из сливы и помидоров:

Простой рецепт вкусных ткемали на зиму с добавлением помидоров очень хорошо подходит к жареному или запеченному мясу.

Для приготовления вам понадобится:

• 1,8 кг. спелая алыча;

• 1 кг. мясистые помидоры;

• 1 пучок свежей кинзы;

• 15 зубчиков чеснока;

• 1-1, 5 ст. ложки крупной соли;

• 125 гр. сахарный песок;

• 1 острый перец;

• Немного красного перца;

• 1 чайная ложка кориандра;

• 1ч. ложка хмели-сунели;

• 50 гр. корень имбиря.

Приготовление:

– Для этого рецепта сливы также нужно помыть и очистить от косточек, но измельчать не стоит. Переложите половинки ягод в кастрюлю.

– После мытья у помидоров нужно срезать плодоножку и прокрутить через мясорубку.

– Также можно измельчить в блендере или просто натереть половинки фрукта на крупной терке. Переложите массу к сливам.

– Мелко нарезанный острый перец без семян и зубчики чеснока, растертые в ступке со специями и переложенные на сковороду. – Рецепт вкусного ткемали из сливы на зиму предполагает добавление пикантного аромата. Имбирь нужно очистить и натереть на самой мелкой терке, мелко порубить свежую зелень.

– Останется соединить все ингредиенты соуса, добавить соль и сахарный песок и проварить около 45 минут на среднем огне.

– Готовый соус в кипящем виде разложим по чистым (предварительно стерилизованным) банкам и закроем крышками.

Соус «Ткемали» на зиму в мультиварке:

Приготовить ткемали в домашних условиях на зиму без хлопот можно с помощью кухонной техники, например, мультиварки. Достаточно загрузить фрукты в чашу, техника поможет довести их до готовности. В этом случае ничего не сгорит, и у вас останется время на другие дела.

Для приготовления вам понадобится:

• 550 гр. зеленая алыча;

• 35 гр. петрушка и кинза;

• 55 гр. острая аджика;

• 1 острый перец чили;

• 6-7 зубчиков чеснока;

• 450 мл. дистиллированная вода;

• 1 чайная ложка соли;

• 2-3 Ст. ложки сахара.

Приготовление соуса:

– У сливы удалить веточки и косточки, при желании можно сразу избавиться от кожицы.

В чашу мультиварки высыпать сливу, залить очищенной холодной водой.

– Стебель чили очистить от семян, нарезать достаточно мелко, добавить к ягодам и закрыть прибор, установить режим «Варка». Цикл завершится через 35 минут. И пусть домашний соус ткемали на зиму томится без вашего участия.

– За это время необходимо очистить чеснок и измельчить его вместе с зеленью.

– Откинуть содержимое миски на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость, и взбить блендером до однородного состояния.

– Пюре переложить обратно в миску, добавить чеснок с зеленью, сахар и соль, специи по вкусу.

– Изменить режим приготовления на «Жарка» и готовить, непрерывно помешивая, 10-12 минут. – Соус ткемали в домашних условиях на зиму полностью готовится, чтобы его можно было разливать по банкам и после остывания убирать на хранение.

Ткемали на пошаговую зиму:

Острый ткемали из терновника на зиму очень хорошо подходит к блюдам из птицы и в качестве соуса к овощным блюдам.

Для приготовления вам понадобится:

• 1,5 кг. терновые ягоды;

• 1 ч.л. сухой петрушки;

• 1 ст. ложка соли;

• 10 зубчиков чеснока;

• 1 лист лавра;

• 1 острый перец;

• 6-7 веточек укропа и кинзы;

• Щепотка шафрана;

• Половина чайной ложки острого красного перца;

• Щепотка сухого базилика;

• Щепотка молотого кориандра.

Приготовление соуса:

– Промытые ягоды залить водой в кастрюле так, чтобы она их едва покрывала, и варить на слабом огне до тех пор, пока у большинства плодов не потрескается кожура.

– Снять с огня, откинуть на сито, дав стечь лишней влаге, и протереть ягоды. Ягоды можно остудить, удалить кожицу и косточки и измельчить все блендером в однородную массу.

– Очищенные зубчики чеснока и промытую зелень мелко нарезают вместе с острым перцем и смешивают с остальными специями. Теперь нужно всыпать соль и сахар и хорошо все размешать, чтобы крупинки полностью растворились. Рецепт соуса ткемали на зиму хорош еще и тем, что в него можно добавить любимые специи по вкусу.

– Ягодное пюре соединить с пряной кашицей, положить в кастрюлю и варить на медленном огне около 25 минут, постоянно помешивая.

«Теперь массу можно разложить в чистую тару, герметично закрыть и после остывания убрать в прохладное место для зимнего хранения».

Соус «Ткемали» из желтой сливы:

Чтобы приготовить соус ткемали из сливы на зиму по этому рецепту не нужны специальные ингредиенты, вполне можно обойтись тем, что есть под рукой. Для приготовления вам понадобится:

• 1 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *