Настойка чеснока и лимона и имбиря: Имбирь, лимон и чеснок – великолепная троица от коронавируса? — читать на Gastronom.ru

Содержание

Диетологи развеяли популярные мифы о чесноке, имбире и меде – Москва 24, 22.10.2021

22 октября 2021, 17:13

Общество

Фото: depositphotos/teresaterra

Эксперты развеяли популярные мифы о продуктах, повышающих иммунитет. К ним относятся чеснок, имбирь и мед, сообщает газета “Известия”.

Врач-диетолог, медицинский директор компании BioData Анна Ивашкевич рассказала изданию, что чеснок действительно стимулирует иммунную систему, однако употреблять его нужно с осторожностью.

“Если нет проблем с желудком, с кишечником, нет дискомфорта от употребления чеснока, то его можно есть. Но в день это будет пара долек. А если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то даже такое количество много”, – заявила врач.

О вреде частого употребления чеснока говорит и врач-диетолог Инна Заикина. По ее словам, особенно вредно его есть на голодный желудок.

“В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни и желчнокаменной болезни”, – добавила Заикина, пояснив, что такое ограничение связано со способностью чеснока стимулировать выделение желудочного сока и желчи, что может усугубить симптоматику заболеваний.

В свою очередь, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова отмечает, что не стоит рассматривать как панацею и надежное средство от простуды и имбирь.

Его употребление также противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для людей, не болеющих язвой или гастритом, чрезмерное употребление имбиря тоже не рекомендуется. По мнению врача-терапевта, диетолога, нутрициолога Марии Черняевой, оптимальная доза за один прием – не более 80–100 граммов.

Консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова и вовсе убеждена, что продукты, которые принято употреблять во время сезонных эпидемий и простуд, на самом деле не снижают риск заражения и не способны резко укрепить иммунитет.

“Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, который способен резко укрепить иммунитет”, – предупреждает Провоторова.

Не спасут от сезонных заболеваний и цитрусовые. Медик отмечает, что, по данным ряда исследований, аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в лимонах, грейпфрутах и апельсинах, не снижает риск заражения респираторными вирусными инфекциями.

Не является целительным средством и мед, полагает врач-диетолог Михаил Гинзбург.

“Мед к чаю какую-то свою функцию выполняет. Возникает эффект согревающий, тонизирующий, отчасти связанный с самим чаем”, – признает эксперт.

Диетолог отмечает, что по составу мед намного богаче сахара, но бактерецидного или вирусоцидного действия он не оказывает.

В период простуд Гинзбург порекомендовал воздержаться и от меда, и от сахара, отметив, что чрезмерное употребление меда может обострить такие заболевания, как панкреатит. Кроме того, нередко мед вызывает аллергию. И в этом случае его стоит немедленно исключить из рациона.

Маргарита Провоторова подчеркивает, что волшебного средства, которое может укрепить иммунитет, особенно в экстренном порядке, не существует. По-настоящему достичь устойчивости к вирусам помогает разнообразное и здоровое питание, включающее в себя достаточное количество белков из мясных и молочных продуктов, а также витаминов и микроэлементов.

Ранее врач-диетолог Юлия Чехонина назвала сезонный продукт, который поможет похудеть. По ее словам, людям, которые следят за своим весом, нужно обратить внимание на тыкву, которую в середине осени можно найти в большинстве российских магазинов.

“Доктор 24”: популярные осенние мифы

обществоеда

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

рецепты настоек из корня и других ингредиентов, например, с куркумой и перцем для похудения

Чеснок и имбирь – продукты, плотно вошедшие в нашу жизнь в качестве приправ к кулинарным блюдам. Но они еще являются и источниками полезных веществ. И в последнее время все чаще можно услышать мнения о том, что настойка на основе этих пряностей незаменима в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Например, готовят настойки из имбиря и чеснока для очистки сосудов и для похудения.

Особенности состава каждого из компонентов

Чеснок богат витаминами (А, группы В, D, С, РР), минералами (магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо), антиоксидантами, фитонцидами, белком, эфирными маслами, биохимическими соединениями (аллицин, аденозин).

Химический состав имбиря включает около 400 полезных веществ и компонентов. Вот далеко неполный их перечень: магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий, витамины группы В, витамин А, Е, К, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота и ряд других незаменимых аминокислот, жирные кислота Омега – 3 и Омега – 6, активные биохимические соединения.

Польза и вред настойки

Подобный набор полезных веществ может стать отличным помощником в борьбе с разными недугами.

  • Имбирь и чеснок являются антиоксидантами, которые могут очистить кровь, снизив количество жира на стенках сосудов, и вывести все вредные соединения из организма. Подобные свойства могут снизить высокое артериальное давление и уровень холестерина.
  • Входящий в состав чеснока аллицин, вступая во взаимодействие с эритроцитами, способствует насыщению крови кислородом, снижает нагрузку на сердце, укрепляет сердечные мышцы, тем самым, практически сводит к нулю риск возникновения и и развития заболеваний сердечно -сосудистой системы.
  • Аскорбиновая кислота, белок и ряд витаминов в составе имбиря и чеснока способны нейтрализовать патогенную микрофлору, справиться с ОРЗ, ОРВИ и гриппом, повысить иммунитет.
  • Аденозин в чесноке способствует разжижению крови, предотвращая образование тромбов, что является хорошей профилактикой инсульта и инфаркта.
  • Активные соединения в компонентах настойки – гингерол и аллицин – способствуют ускорению метаболизма – важного биохимического процесса для борьбы и профилактики ожирения.

Оба ингредиента обладают ярко-выраженным жгучим вкусом, их употребление противопоказано при наличии в анамнезе некоторых патологий. Игнорирование противопоказаний способно нанести серьезный вред здоровью.

Противопоказания

Смесь чеснока и имбиря способна нанести вред людям, у которых имеются следующие заболевания:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, гастродуоденит, колит, энтероколит) и хронические заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, цирроз, желчнокаменная болезнь): жгучая настойка будет раздражать стенки и так больных органов.
  • Склонность к кровотечениям (носовым, геморроидальным, маточным): компоненты способствуют разжижению крови, что может вызвать кровотечения.
  • Болезни сердечно — сосудистой системы: гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт и т.д.
  • Склонность к аллергическим реакциям: имбирь – аллерген, способный вызвать кожный зуд, кашель, даже удушье.
  • Вторая половина беременности: имбирь может спровоцировать резкий скачок артериального давления.
  • Период грудного вскармливания: острые ингредиенты вместе с молоком могут попасть в организм малыша.
  • Высокая температуры тела: ингредиенты настойки способны оказывать согревающий эффект, что только усугубит положение больного.

Как принимать

Справка

Для приготовления настоек особое внимание следует уделить выбору продуктов: их следует выбирать только из самых качественных и свежих, поскольку все они будут употребляться без термической обработки. Корень имбиря и луковицы чеснока должны быть ровными, гладкими, без видимых повреждений.

С водой

Понадобятся:
  • чеснок,
  • имбирь,
  • вода.
Как сделать
  1. Чеснок и имбирь почистить, измельчить (через мясорубку или мелкую терку).
  2. Полученную кашицу поместить в термос и залить горячей водой в соотношении 1 часть имбиря, 1 часть чеснока 20 частей воды.
  3. Оставить настойку на ночь.
  4. Утром настой процедить.

Принимать по 100 граммов за полчаса перед основными приемами пищи (утро, обед, вечер) в течение месяца. Основное назначение – снижение массы тела.

Внимание!

Для приготовления настойки необходимо использовать горячую воду (+80С — +95С), а не кипяток: он разрушает молекулярную связь в ряде полезных веществ (аминокислоты, эфирные масла и др.), снижая тем самым эффективность лечения.

С лимоном, медом и уксусом

Понадобится
  • по 125 гр сока лимона и имбиря,
  • 20-25 долек чеснока средних размеров,
  • 250 мл яблочного уксуса,
  • 250 гр натурального пчелиного меда.
Как приготовить смесь
  1. Чеснок и имбирь очистить, их, как и лимон, следует тщательно вымыть.
  2. Имбирь измельчить (через мелкую терку), полученную кашицу переложить в тканевую салфетку и отжать сок.
  3. Лимон разрезать на 2 части, отжать сок, не допуская попадания зерен в жидкость.
  4. В чашу блендера необходимо влить сок цитруса и пряности, поместить чеснок.
  5. Все взбить до состояния однородной консистенции.
  6. Туда же влить мед и уксус, еще раз все перемешать.
  7. Смесь перелить в стеклянную емкость и поставить в холодильник на 5 суток.

Для применения 2 ст.л средства необходимо растворить в стакане теплой кипяченой воды. Употреблять утром и вечером через 1 час после завтрака и ужина в течение 2 недель.

С куркумой и перцем

Набор ингредиентов:
  • по 50 – 60 гр чеснока и имбиря,
  • 2 стручка острого перца,
  • 2 ст.л куркумы,
  • 2 лимона,
  • 150 мл натурального меда.
Приготовление
  1. Подготовить все компоненты: имбирь и чеснок почистить, перец и лимон тщательно вымыть.
  2. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, измельчить.
  3. В полученную массу всыпать приправу, влить мед. Хорошо перемешать.
  4. Переложить смесь в стеклянную емкость, которую следует поместить в холодильник на 14 дней.

Способ применения: для укрепления иммунитета – по 1 столовой ложке один раз в день, для чистки сосудов и крови – по 1 столовой ложке 2 – 4 раза в день только после приема пищи в течение месяца.


С луком

Необходимые продукты:
  • луковицы средних размеров,
  • корешок имбиря (3 – 4 см),
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 ст.л натурального жидкого меда.
Как готовить
  1. Лук, чеснок, имбирь очистить, помыть, измельчить (лук — ножом, чеснок — через пресс, имбирь – через терку).
  2. Компоненты тщательно перемешать.
  3. В смесь влить мед.
  4. Оставить полученную массу на ночь, утром ее необходимо процедить.

Принимают целебную смесь обычно для лечения сильного кашля. Рекомендуемый курс лечения: по 1 чайной ложке через каждые 2 часа до полного выздоровления.

Чай с имбирем и чесноком

Ингредиенты
  • 2 дольки чеснока,
  • ¼ корня имбиря среднего размера,
  • 1 литр воды.
Приготовление
  1. Чеснок и имбирь, очистив и вымыв, необходимо измельчить.
  2. Залить горячей водой.
  3. Емкость укутать и оставить на 2 часа.
  4. Настой процедить.
Способ применения

По 100 мл 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином в течение 1 месяца, после которого обязательно должен быть перерыв.

Чай рекомендуют для общего укрепления организма, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений работы пищеварительной системы и, наконец, как болеутоляющее средство при суставных и регулярных женских болях.

Также эффективно его использование для похудания и в борьбе с лишним весом. Об этом подробнее поговорим ниже и дадим ещё 1 рецепт.

Смесь с лимоном в блендере

Список ингредиентов:
  • 4 больших лимона,
  • 4 головки чеснока,
  • корешок имбиря небольшого размера,
  • 2 л питьевой воды.
Приготовление
  1. Чеснок и имбирь очистить, все компоненты вымыть.
  2. Нарезать цитрусы и пряности кусочками в чашу блендера, тщательно взбить.
  3. Однородную массу следует переложить в металлическую емкость, залить водой и поместить на огонь.
  4. Смесь довести до кипения и сразу снять с огня.
  5. Напиток остудить, процедить и разлить по стеклянным бутылкам.
Как принимать

По 150 гр 3 раза в день перед приемом пищи в течение 45 дней.

Эта целебная смесь является отличной профилактикой инфекционных заболеваний в период обострения респираторных заболеваний, справиться она и с чисткой организма, снижением уровня холестерина в крови, закупоркой артерий.

Применение при похудении

Имбирь занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге самых популярных продуктов для похудения. И это легко объясняется: он содержит в своем составе уникальное биохимическое соединение гингерол – алкалоид, придающий корню ярко-выраженный жгучий вкус. Это же вещество стимулирует в организме худеющего механизм термогенеза , который способствует ускорению метаболизма, и, следовательно, не дает пище возможности «превращаться» в жировые отложения.

Витамина группы В, никотиновая кислота, аллицин и другие полезные элементы, входящие в состав чеснока, способствуют стабилизации уровня кортизола в организме. Кортизол – гормон, отвечающий за расщепление белков, жиров и транспортировку питательных веществ в кровоток. Но при стрессовой ситуации уровень кортизола резко подскакивает, а жир прекращает расщепляться. Результат – лишние килограммы. Благодаря фитонцидам, входящим в состав острой пряности, борьба с грибком рода кандида, инфицирование которым является одной из скрытых причин набора лишнего веса, становится гораздо эффективнее.

Чай

Чеснок и имбирем – мощное средство в борьбе с лишними килограммами. На просторах интернета можно найти разные варианты рецепта настойки из чеснока и имбиря. Самым простым, но, вместе с тем, эффективным является чесночно-имбирный чай.

Ингредиенты:
  • 1 ч.л. измельченного имбиря,
  • 1 ч.л. измельченного чеснока,
  • 1,5 – 2 стакана кипятка,
  • можно добавить 1 ч.л. зеленого чая.
Пошаговый рецепт прост:
  1. Все компоненты кладутся в термос, заливаются кипятком.
  2. Напиток необходимо настаивать в течение 20 минут.

Чай обладает насыщенным жгучим вкусом, ее следует пить в теплом состоянии по полчашки за 20 минут до еды в течение месяца.

Возможные побочные эффекты

Эти симптомы могут наблюдаться при употреблении любой из вышеприведенных смесей:

  • Аллергическая реакция: кожная сыпь, диарея, тошнота, рвота, заложенность носа, затрудненное дыхание.
  • Передозировки: учащенное сердцебиение, возникновение кровотечений, частые головные боли. Риск передозировки возрастает при одновременном применении настойки и таблеток, например, от гипертонии.
  • Повышенное газообразование.

Важно!

При проявлении нежелательных реакций организма употребление настойки следует прекратить! И попробовать альтернативные методы.

Альтернативы

Очистить организм от шлаков, снизить вес и уровень холестерина в крови, повысить эластичность сосудов, нормализовать давление можно и при помощи других методик, главными ингредиентами в которых являются:

  • Яблочный уксус
  • Водоросли
  • Мумие
  • Рис
  • Травы: крапива, одуванчик, хвощ, сабельник, омела и другие.

Тандем чеснока и имбиря — натуральное средство для решения многих проблем со здоровьем. Но хорошо все то, что в меру. Не стоит заменять методами народной медицины традиционное медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Пряности являются лишь дополнительным способом улучшения здоровья или профилактики заболеваний. В любом случае их употребление следует начинать только после консультации с лечащим врачом.

Читайте далее:

7 впечатляющих преимуществ сочетания чеснока и имбиря

Чеснок и имбирь известны своей пользой для здоровья.

Десятилетия научных исследований показали, что эти популярные ингредиенты обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и могут обеспечить некоторую защиту от болезней.

Их сочетание также может оказывать положительное влияние на здоровье. Вы можете сделать это, употребляя их в блюдах, таких как жаркое и супы, или принимая их в виде добавок.

В этой статье рассматриваются 7 впечатляющих потенциальных преимуществ совместного употребления чеснока и имбиря.

Одним из самых известных полезных свойств имбиря и чеснока является их способность уменьшать воспаление.

Хотя воспалительная реакция организма необходима для поддержания здоровья, хроническое воспаление связано с прогрессированием многих заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака (1).

Чеснок и имбирь содержат мощные противовоспалительные растительные соединения, которые могут помочь ингибировать провоспалительные белки, связанные с хроническим воспалением.

Интересно, что разные препараты чеснока содержат разные типы противовоспалительных сероорганических соединений.

Свежий чеснок упакован с (2):

  • S-аллил-L-цистеин сульфоксид (аллиин)
  • γ -глутамилцистеин производные

Высушенный чесночный порошок содержит соединения (2):

    3
      3 аллиин
    • диаллилдисульфид (DADS)

    Предложения по измельченному чесноку (2):

    • соединения семейства сульфидов
    • дитиины
    • (E–Z)-аджоеновые соединения

    Имбирь также содержит противовоспалительные вещества, в том числе фенольные соединения гингеролы и шогаолы (3).

    Ряд исследований показал, что имбирь и чеснок обладают противовоспалительным действием.

    Например, исследования показали, что и чеснок, и имбирь уменьшают маркеры воспаления у людей. Оба продукта снижают уровень этих провоспалительных белков (4, 5, 6, 7, 8):

    • фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α)
    • интерлейкин-6 (ИЛ-6)
    • высокочувствительный С-реактивный белок (вч-СРБ)

    Обзор 17 высококачественных исследований за 2020 год показал, что прием чесночные добавки привели к значительному снижению СРБ. Также было обнаружено, что другой тип чесночной добавки, называемый экстрактом выдержанного чеснока, значительно снижает уровень CRP и TNF-α (4).

    Обзор 109 высококачественных исследований, проведенный в 2020 году, показал, что имбирь может быть особенно эффективным, когда люди с артритом используют его для уменьшения воспаления и боли (9).).

    Мало что известно о совместном воздействии имбиря и чеснока на воспаление у людей. Однако, основываясь на доступных исследованиях, вполне вероятно, что совместное использование чеснока и имбиря может помочь уменьшить маркеры воспаления.

    Резюме

    Исследования показывают, что чеснок и имбирь по отдельности оказывают сильное противовоспалительное действие. Основываясь на результатах клинических исследований, вполне вероятно, что сочетание чеснока и имбиря может оказать противовоспалительное действие.

    Окислительный стресс возникает при перегрузке молекул, называемых активными формами кислорода (АФК), которые подавляют защитные силы организма.

    Система антиоксидантной защиты организма включает антиоксидантные ферменты, такие как супероксиддисмутаза и глутатионпероксидаза. Это помогает поддерживать уровень ROS в равновесии. Однако, когда эта система перегружена, возникает окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток (10, 11).

    Исследования показывают, что чеснок и имбирь могут помочь уменьшить маркеры окислительного стресса, в том числе высокореактивное и повреждающее соединение малонового диальдегида.

    Исследование, проведенное в 2015 году, давало людям с диабетом 2 типа 2 грамма порошка имбиря в день в течение 12 недель. В конце этого лечения у них значительно снизился уровень малонового диальдегида в крови по сравнению с контрольной группой (12).

    Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что прием имбирных добавок снижает уровень малонового диальдегида, а также маркера воспаления TNF-α у людей с туберкулезом (13).

    Исследование, проведенное в 2008 году с участием 13 пожилых людей, показало, что ежедневный прием добавок с чесноком в течение 1 месяца снижает уровень малонового диальдегида и повышает уровень антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы (14).

    Более того, исследование 2020 года на крысах с болезнью Альцгеймера показало, что комбинированное лечение экстрактом чеснока, имбиря и перца чили значительно повышает уровень защитных ферментов супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы (15).

    Это также значительно снизило уровень повреждающего соединения малонового диальдегида (15).

    Резюме

    Исследования на людях и грызунах показали, что чеснок и имбирь могут помочь уменьшить маркеры окислительного стресса и повысить антиоксидантную защиту.

    Регулярное употребление чеснока и имбиря или прием добавок с чесноком и имбирем может помочь защитить ваш мозг и улучшить когнитивные функции.

    Некоторые популяционные исследования показали, что употребление чеснока может быть особенно полезным для защиты от когнитивных нарушений у определенных групп населения.

    Исследование населения 2019 года, в котором приняли участие 27 437 пожилых китайцев, показало, что те, кто чаще употреблял чеснок, реже испытывали когнитивные нарушения. Они также жили дольше, чем те, кто редко употреблял чеснок (16).

    Ученым необходимо провести дополнительные исследования этого явления, включая исследования других групп людей.

    Исследования показали, что прием чесночного порошка может улучшить память и внимание у здоровых взрослых (17).

    Исследования показывают, что сероорганические соединения в чесноке могут помочь защитить от воспаления и дегенерации нервных клеток (18).

    Исследования также связывают имбирь с когнитивными преимуществами. В исследовании 2011 года прием 400 или 800 мг экстракта имбиря в день в течение 2 месяцев помог улучшить когнитивные функции и память у здоровых женщин по сравнению с плацебо (19).).

    Кроме того, исследования на животных показывают, что прием имбиря может помочь уменьшить повреждение головного мозга, защитить от нейродегенеративных заболеваний и повысить уровень антиоксидантных ферментов в мозге (20).

    Резюме

    Имбирь и чеснок могут улучшить здоровье мозга, защищая от ухудшения когнитивных функций и улучшая когнитивные функции.

    Исследования показали, что чеснок и имбирь обладают сильными сердечно-защитными свойствами и могут помочь снизить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе (21): 9

  • высокий уровень сахара в крови и уровни артериального давления (22).

    Другие исследования показали, что чеснок помогает снизить кровяное давление, уровень сахара в крови и уровень холестерина, а также помогает предотвратить атеросклероз или образование бляшек в артериях (23).

    Исследования также показали, что имбирь полезен для здоровья сердца.

    Исследование 2017 года, в котором приняли участие 4628 человек, показало, что ежедневное употребление 1 грамма имбиря снижает риск высокого кровяного давления и ишемической болезни сердца на 8% и 13% соответственно (24, 25).

    Имбирные добавки также могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови и снизить уровень триглицеридов, общего холестерина и маркеров воспаления у людей с диабетом. Это важно, поскольку у людей с диабетом повышен риск сердечных заболеваний (26).

    Таким образом, регулярное употребление чеснока и имбиря или прием добавок с чесноком и имбирем может помочь вам укрепить здоровье сердца.

    Однако перед приемом высоких доз добавок с чесноком и имбирем следует проконсультироваться с врачом, поскольку они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. К ним относятся препараты для разжижения крови, которые медицинские работники используют для лечения сердечных заболеваний (27, 28).

    Резюме

    Исследования показывают, что имбирь и чеснок могут помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и высокий уровень липидов в крови, а также защитить от сердечных заболеваний.

    Чеснок и имбирь могут помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить другие показатели здоровья у людей с диабетом, особенно если вы принимаете их в виде пищевых добавок.

    Исследование 2020 года с участием 103 человек с диабетом 2 типа давало участникам 1,2 грамма добавок имбиря ежедневно в течение 90 дней. У тех, кто принимал его, наблюдалось большее снижение уровня сахара в крови и общего холестерина, чем у тех, кто принимал плацебо (29).

    Обзор 2018 года, в который вошли 10 высококачественных исследований, показал, что прием имбирных добавок повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) для защиты сердца и снижает уровень гемоглобина A1c (HbA1c) в крови (30).

    Эта молекула является маркером долгосрочного контроля уровня сахара в крови, уровня сахара в крови натощак и холестерина ЛПНП (плохого). Таким образом, когда он уменьшается, это, как правило, указывает на улучшение вашего здоровья (30).

    Исследования показывают, что добавки с чесноком могут быть полезны и людям с диабетом.

    Обзор 33 исследований, проведенный в 2018 году, показал, что в целом чесночные добавки были более эффективны, чем плацебо, в снижении уровня триглицеридов, уровня сахара в крови натощак, общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и HbA1c у людей с диабетом (31).

    Обзор 2017 года включал девять высококачественных исследований, в которых людям с диабетом 2 типа ежедневно давали добавки с чесноком в дозах 0,05–1,5 грамма. У участников, получивших это лечение, наблюдалось значительное снижение уровня сахара и липидов в крови (32).

    Если вы заинтересованы в использовании добавок с чесноком и имбирем для лечения диабета или повышенного уровня сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно.

    Резюме

    Чеснок и имбирь могут принести пользу людям с диабетом, помогая снизить уровень сахара в крови и улучшить другие показатели здоровья. Прежде чем принимать высокие дозы добавок с чесноком и имбирем, проконсультируйтесь с врачом.

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что диета, богатая чесноком и имбирем, может помочь защитить от некоторых видов рака. Это может быть связано с концентрацией в них противовоспалительных и антиоксидантных соединений, которые помогают защитить клетки от повреждения.

    Например, результаты популяционных исследований показали, что люди, потребляющие больше чеснока в своем рационе, менее склонны к развитию колоректального рака (33, 34).

    Исследование, проведенное в 2020 году с участием 660 пуэрториканских женщин, показало, что высокое потребление чеснока и лука связано со снижением риска развития рака молочной железы (35).

    Исследования также показали, что употребление чеснока связано со снижением риска развития рака легких и рака желудка (36, 37).

    Многие исследования в пробирках и на животных показали, что имбирь оказывает противораковое действие на несколько типов раковых клеток, в том числе (38, 39, 40, 41):

Хотя эти результаты обнадеживают, имбирь и чеснок не могут заменить лечение рака. Если у вас рак, не принимайте добавки с чесноком и имбирем, если они не одобрены вашим лечащим врачом.

Резюме

Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых чесноком и имбирем, может обеспечить некоторую защиту от некоторых видов рака. Если вы проходите лечение от рака, следуйте советам вашей медицинской бригады.

Чеснок и имбирь обладают мощными противовоспалительными, антиоксидантными, противовирусными и противомикробными свойствами. Таким образом, добавление их в свой рацион может помочь сохранить здоровье вашей иммунной системы.

Чеснок содержит соединения, в том числе аллицин и диаллилсульфид, которые могут способствовать повышению активности иммунных клеток и ингибировать экспрессию воспалительных белков, таких как интерлейкин 1 бета (IL-1β) и TNF-α (42, 43).

Они также могут уменьшать выработку повреждающих молекул путем подавления определенных ферментов (42, 43).

Имбирь также может способствовать укреплению иммунитета, подавляя выработку клетками белков, способствующих воспалению, таких как TNF-α и интерлейкин-8 (IL-8) (44).

В исследовании 2019 года с участием 70 человек с ревматоидным артритом участникам давали 1,5 грамма порошка имбиря в день в течение 12 недель.

Исследование показало, что порошок имбиря увеличивает экспрессию генов, помогающих предотвратить аутоиммунную реакцию. Это также уменьшило экспрессию генов, способствующих воспалению (45).

Чеснок и имбирь обладают мощным противовирусным и антибактериальным действием против различных патогенов, включая грипп и респираторные инфекции (46, 47).

Кроме того, ограниченные данные свидетельствуют о том, что прием добавок экстракта выдержанного чеснока может помочь улучшить функцию иммунных клеток и уменьшить тяжесть симптомов простуды и гриппа у здоровых людей. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования в этой области (48).

Резюме

Чеснок и имбирь могут благотворно влиять на иммунную систему, уменьшая воспаление и усиливая функцию иммунных клеток. Однако исследования в этой области ограничены, и ученым необходимо проводить больше исследований на людях.

Ученые десятилетиями знали о полезных свойствах чеснока и имбиря. Тем не менее, существует ограниченное количество исследований потенциального воздействия на здоровье сочетания чеснока и имбиря, будь то в вашем рационе или в качестве добавок.

Исследования показывают, что имбирь и чеснок очень полезны для здоровья.

Хотя исследования комбинированного действия чеснока и имбиря немногочисленны, добавление в свой рацион обоих этих мощных ингредиентов, вероятно, каким-то образом принесет пользу вашему здоровью.

Однако, если вы заинтересованы в приеме высоких доз добавок с чесноком и имбирем, сначала поговорите со своим лечащим врачом. Это особенно важно, если у вас есть заболевание или вы в настоящее время принимаете лекарства.

Имбирь Информация | Гора Синай

имбирь африканский; черный имбирь; ямайский имбирь; Имбирь лекарственный

Имбирь, “корень” или корневище растения Zingiber officinale на протяжении тысячелетий был популярным лекарством из специй и трав. Он имеет долгую историю использования в азиатских, индийских и арабских травяных традициях. В Китае, например, имбирь используется для улучшения пищеварения и лечения расстройства желудка, диареи и тошноты уже более 2000 лет. Имбирь также используется для лечения артрита, колик, диареи и сердечных заболеваний.

Он используется для лечения простуды, гриппоподобных симптомов, головных болей и болезненных менструальных периодов.

Родиной имбиря является Азия, где он использовался в качестве кулинарной приправы не менее 4400 лет.

Описание растения

Имбирь представляет собой узловатый толстый бежевый подземный стебель, называемый корневищем. Стебель торчит примерно на 12 дюймов над землей с длинными, узкими, ребристыми, зелеными листьями и белыми или желтовато-зелеными цветами.

Из чего это сделано?

Исследователи полагают, что активными компонентами корня имбиря являются летучие масла и острые фенольные соединения, такие как гингеролы и шогаолы.

Лекарственное использование и показания

Сегодня медицинские работники могут рекомендовать имбирь для предотвращения или лечения тошноты и рвоты при укачивании, беременности и химиотерапии рака. Он также используется для лечения легкого расстройства желудка, для уменьшения боли при остеоартрите и может даже использоваться при сердечных заболеваниях.

Морская болезнь

Несколько исследований, но не все, показывают, что имбирь может работать лучше, чем плацебо, в уменьшении некоторых симптомов укачивания. В одном испытании с участием 80 новых моряков, склонных к укачиванию, у тех, кто принимал порошкообразный имбирь, было меньше рвоты и холодного пота по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Однако имбирь не уменьшал их тошноту. Исследование со здоровыми добровольцами показало то же самое.

Однако другие исследования показали, что имбирь не так эффективен, как лекарства от укачивания. В одном небольшом исследовании людям давали либо свежий корень, либо порошок имбиря, скополамин, лекарство, обычно назначаемое при укачивании, или плацебо. У тех, кто принимал скополамин, было меньше симптомов, чем у тех, кто принимал имбирь. Обычные рецептурные и безрецептурные лекарства от тошноты также могут иметь побочные эффекты, которых нет у имбиря, такие как сухость во рту и сонливость.

Тошнота и рвота, связанные с беременностью

Исследования на людях показывают, что 1 г имбиря в день может уменьшить тошноту и рвоту у беременных женщин при использовании в течение коротких периодов времени (не более 4 дней). Несколько исследований показали, что имбирь лучше, чем плацебо, облегчает утреннее недомогание.

В небольшом исследовании 30 беременных женщин с сильной рвотой те, кто принимал 1 грамм имбиря каждый день в течение 4 дней, сообщали о большем облегчении рвоты, чем те, кто принимал плацебо. В более крупном исследовании с участием 70 беременных женщин с тошнотой и рвотой те, кто получил аналогичную дозу имбиря, чувствовали себя менее тошнотворными и не рвали так сильно, как те, кто получал плацебо. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать имбирь, и не принимать более 1 г в день.

Тошнота при химиотерапии

Несколько исследований показывают, что имбирь уменьшает тяжесть и продолжительность тошноты, но не рвоты, во время химиотерапии. Однако в одном из исследований имбирь использовался в сочетании с другим препаратом против тошноты. Поэтому трудно сказать, оказал ли имбирь какое-либо влияние. Необходимы дополнительные исследования.

Тошнота и рвота после операции

Исследования относительно того, может ли имбирь помочь уменьшить тошноту и рвоту после операции, неоднозначны. Два исследования показали, что 1 г корня имбиря перед операцией уменьшает тошноту так же, как и ведущее лекарство. В одном из этих исследований женщины, которые принимали имбирь, также нуждались в меньшем количестве лекарств от тошноты после операции. Но другие исследования показали, что имбирь не помогает уменьшить тошноту. На самом деле, одно исследование показало, что имбирь может усилить рвоту после операции. Необходимы дополнительные исследования.

Остеоартрит

Традиционная медицина веками использовала имбирь для уменьшения воспаления. И есть некоторые доказательства того, что имбирь может помочь уменьшить боль при остеоартрите (ОА). В исследовании 261 человека с ОА коленного сустава те, кто принимал экстракт имбиря два раза в день, испытывали меньшую боль и нуждались в меньшем количестве обезболивающих препаратов, чем те, кто получал плацебо. Другое исследование показало, что имбирь не лучше ибупрофена (Motrin, Advil) или плацебо в уменьшении симптомов ОА. Чтобы имбирь подействовал, может потребоваться несколько недель.

Другое применение

Предварительные исследования показывают, что имбирь может снизить уровень холестерина и помочь предотвратить свертывание крови. Это может помочь в лечении сердечных заболеваний, когда кровеносные сосуды могут блокироваться и привести к сердечному приступу или инсульту. Другие исследования показывают, что имбирь может помочь улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, безопасен или эффективен имбирь при сердечных заболеваниях и диабете.

Доступные формы

Имбирные продукты изготавливают из свежего или сушеного корня имбиря или путем паровой дистилляции масла корня. Вы можете найти экстракты имбиря, настойки, капсулы и масла. Вы также можете купить свежий корень имбиря и заварить чай. Имбирь является распространенной кулинарной приправой, и его можно найти в различных продуктах и ​​напитках, включая имбирный хлеб, имбирные чипсы, имбирные палочки и имбирный эль.

Как принимать

Для детей

НЕ давайте имбирь детям младше 2 лет.

Дети старше 2 лет могут принимать имбирь для лечения тошноты, спазмов желудка и головных болей. Попросите вашего врача подобрать правильную дозу.

Взрослый

В целом НЕ ПРИНИМАЙТЕ более 4 г имбиря в день, включая продукты питания. Беременным женщинам не следует принимать более 1 г в сутки.

  • При тошноте, метеоризме или расстройстве желудка: В некоторых исследованиях ежедневно принимали 1 г имбиря в несколько приемов. Попросите своего врача помочь вам подобрать правильную дозу для вас.
  • При рвоте, вызванной беременностью: В некоторых исследованиях использовалась от 650 мг до 1 г в день. НЕ принимайте имбирь без предварительной консультации с врачом.
  • При боли при артрите: В одном исследовании использовали 250 мг 4 раза в день.

Меры предосторожности

Использование трав — проверенный временем подход к укреплению организма и лечению болезней. Однако травы могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с другими травами, добавками или лекарствами. По этим причинам травы следует принимать под наблюдением врача, имеющего квалификацию в области ботанической медицины.

Побочные эффекты от имбиря возникают редко. В больших дозах может вызвать легкую изжогу, диарею и раздражение рта. Вы можете избежать некоторых легких побочных эффектов со стороны желудка, таких как отрыжка, изжога или расстройство желудка, принимая имбирные добавки в капсулах или принимая имбирь во время еды.

Люди с камнями в желчном пузыре должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать имбирь. Обязательно сообщите своему врачу, если вы принимаете имбирь, перед операцией или под наркозом.

Беременные или кормящие женщины, люди с сердечными заболеваниями и люди с диабетом не должны принимать имбирь, не посоветовавшись с врачом.

НЕ ПРИНИМАЙТЕ имбирь, если у вас нарушение свертываемости крови или если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, включая аспирин.

Возможные взаимодействия

Имбирь может взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту и без рецепта. Если вы принимаете какое-либо из следующих лекарств, вам не следует использовать имбирь, не посоветовавшись сначала со своим лечащим врачом.

Кроворазжижающие препараты: Имбирь может увеличить риск кровотечения. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать имбирь, если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин), клопидогрел (плавикс) или аспирин.

Лекарства от диабета: Имбирь может снизить уровень сахара в крови. Это может повысить риск развития гипогликемии или низкого уровня сахара в крови.

Лекарства от высокого кровяного давления: Имбирь может снизить кровяное давление, повышая риск низкого кровяного давления или нерегулярного сердцебиения.

Supporting Research

Ali BH, Blunden G, Tanira MO, Nemmar A. Некоторые фитохимические, фармакологические и токсикологические свойства имбиря (Zingiber officinale Roscoe): обзор последних исследований. Food Chem Toxicol . 2008;46(2):409-20.

Альтман Р.Д., Маркуссен К.С. Влияние экстракта имбиря на боль в колене у пациентов с остеоартритом. Ревматоидный артрит . 2001;44(11):2531-2538.

Apariman S, Ratchanon S, Wiriyasirivej B. Эффективность имбиря для предотвращения тошноты и рвоты после гинекологической лапароскопии. J Med Assoc Thai . 2006;89(12):2003-9.

Bliddal H, Rosetzsky A, Schlichting P, et al. Рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование экстрактов имбиря и ибупрофена при остеоартрите. Остеоартрит Хрящ . 2000;8:9-12.

Bone ME, Wilkinson DJ, Young JR, McNeil J, Charlton S. Корень имбиря — новое противорвотное средство. Влияние корня имбиря на послеоперационную тошноту и рвоту после обширных гинекологических операций. Анестезия . 1990;45(8):669-71.

Bordia A, Verma SK, Шривастава KC. Влияние имбиря ( Zingiber officinale Rosc ) и пажитника ( Trigonella foenumgraecum L ) на липиды крови, уровень сахара в крови и агрегацию тромбоцитов у пациентов с ишемической болезнью сердца. Простагландины Лейкот Эссенциальные жирные кислоты . 1997;56(5):379-384.

Чайякунапрук Н. Эффективность имбиря для профилактики послеоперационной тошноты и рвоты: метаанализ. Am J Obstet Gynecol . 2006;194(1):95-9.

Эберхарт Л.Х., Майер Р., Бетц О. и др. Имбирь не предотвращает послеоперационную тошноту и рвоту после лапароскопической операции. Анест аналг . 2003;96(4):995-8, табл.

Эрнст Э., Питтлер М.Х. Эффективность имбиря при тошноте и рвоте: систематический обзор рандомизированных клинических испытаний. Б Дж Анест . 2000;84(3):367-371.

Фишер-Расмуссен В., Кьяер С.К., Даль С., Аспинг У. Имбирь для лечения гиперемезиса беременных. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol . 1991 4 января; 38 (1): 19–24.

Фурман Б., Розенблат М., Хайек Т., Коулман Р., Авирам М. Потребление экстракта имбиря снижает уровень холестерина в плазме, ингибирует окисление ЛПНП и ослабляет развитие атеросклероза у мышей с атеросклерозом и дефицитом аполипопротеина Е. Дж Нутр . 2000;130(5):1124-1131.

Гонлачанвит С., Чен Ю.Х., Хаслер В.Л. и др. Имбирь уменьшает желудочные аритмии, вызванные гипергликемией, у здоровых людей: возможная роль эндогенных простагландинов. J Pharmacol Exp Ther . 2003;307(3):1098-1103.

Грегори П.Дж., Сперри М., Уилсон А.Ф. БАДы при остеоартрозе. Семейный врач . 2008 г., 15 января; 77 (2): 177–84. Обзор.

Гронтвед А., Браск Т., Камбскард Дж., Хенцер Э. Корень имбиря против морской болезни: контролируемое испытание в открытом море. Акта Отоларингол . 1988;105:45-49.

Хек А.М., ДеВитт Б.А., Люкс А.Л. Возможные взаимодействия между альтернативными методами лечения и варфарином. Am J Health Syst Pharm . 2000;57(13):1221-1227.

Калава А., Дарджи С.Дж., Кальштейн А., Ярмуш Дж.М., СкианодиКола Дж., Вайнберг Дж. Эффективность имбиря при интраоперационной и послеоперационной тошноте и рвоте у пациентов с плановым кесаревым сечением. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol . 2013;169(2):184-8.

Лангнер Э., Грейфенберг С., Грюнвальд Дж. Джинджер: история и использование. Доп Тер . 1998;15(1):25-44.

Ларкин М. Хирургические пациенты с риском взаимодействия травы с анестезией. Ланцет . 1999;354(9187):1362.

Ли С.Х., Чеканова М., Пэк С.Дж. В индуцированной 6-гингеролом остановке роста клеток и апоптозе в клетках колоректального рака человека задействовано несколько механизмов. Мол Карциног . 2008;47(3):197-208.

Махади Г.Б., Пендленд С.Л., Юн Г.С. и др. Имбирь (Zingiber officinale Roscoe) и гингеролы ингибируют рост штаммов Cag A+ Helicobacter pylori. Противораковый рез . 2003; 23(5А):3699-3702.

Nurtjahja-Tjendraputra E, Ammit AJ, Roufogalis BD, et al. Эффективные антиагреганты и ингибиторы фермента ЦОГ-1 из острых компонентов имбиря. Тромб Res . 2003;111(4-5):259-265.

Филлипс С., Руджер Р., Хатчинсон С.В. Zingiber officinale (имбирь) — противорвотное средство для амбулаторной хирургии. Анестезия . 1993;48(8):715-717.

Pongrojpaw D, Somprasit C, Chanthasenanont A. Рандомизированное сравнение имбиря и дименгидрината при лечении тошноты и рвоты во время беременности. J Med Assoc Thai . 2007 г., сен; 90 (9): 1703-9.

Портной Г., Чнг Л.А., Карими-Табеш Л. и др. Проспективное сравнительное исследование безопасности и эффективности имбиря для лечения тошноты и рвоты у беременных. Am J Obstet Gynecol . 2003;189(5):1374-1377.

Шрипрамоте М., Лекхьянанда Н. Рандомизированное сравнение имбиря и витамина В6 при лечении тошноты и рвоты при беременности. J Med Assoc Thai . 2003;86(9):846-853.

Томсон М., Аль Каттан К.К., Аль Саван С.М. и др. Применение имбиря (Zingiber officinale Rosc.) в качестве потенциального противовоспалительного и антитромботического средства. Простагландины Лейкот Эссенциальные жирные кислоты . 2002;67(6):475-478.

Ваес Л.П.,Чика П.А. Взаимодействие варфарина с чесноком, имбирем, гинкго или женьшенем: характер доказательств. Энн Фармакотер . 2000;34(12):1478-1482.

Viljoen E, Visser J, Koen N, Musekiwa A. Систематический обзор и метаанализ действия и безопасности имбиря при лечении тошноты и рвоты, связанных с беременностью. Нутр J . 2014; 13:20.

Vutyavanich T, Kraisarin T, Ruangsri R. Имбирь от тошноты и рвоты при беременности: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Акушерство Гинекол . 2001;97(4):577-582.

Ван К.С., Чен Л.Г., Ли Л.Т. и др. Влияние 6-гингерола, антиоксиданта из имбиря, на индукцию апоптоза в лейкозных клетках человека HL-60.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *