Нужно ли у свеклы обрезать хвостики: Нужно ли обрезать хвостики у свеклы для хранения

нужно ли срезать ботву, когда и зачем это делать, как обрезать вершки правильно

Свекла — распространенный и неприхотливый в уходе корнеплод, богатый витаминами и минералами. Пришел к нам из южной части Персидского залива, поэтому при его выращивании значение имеет тепло, оптимальная влажность и плодородная почва. В домашнем овощном хозяйстве распространены две разновидности столовой свеклы: корнеплодная и листовая.

На приусадебных участках предпочтительнее выращивать сорта с длительным сроком хранения. Не менее важная часть свеклы — ее ботва. В статье рассмотрим, какое значение имеют свекольные листья, можно и нужно ли их удалять, и как правильно это делать.

Содержание статьи

Содержание

Нужно ли обрывать листья у свеклы

Многие начинающие овощеводы-любители слышали, что при обрезании листьев у овощей корнеплод вырастет больше. Однако размер свеклы зависит от многих факторов, и в наименьшей степени — от количества ботвы.

Первостепенное значение имеют другие показатели: сортовые характеристики, качество почвы, внесение удобрений, своевременный полив, степень освещенности и т.д.

Аргументы за и против

Не забывайте, что корнеплод получает питательные вещества не только из почвы, но и через листья, поэтому излишняя обрезка может ухудшить качество плода. При недостаточном развитии лиственной части корнеплод может потерять вкусовые качества. Также это приводит к излишнему травмированию растения, а стресс, как известно, негативно влияет на рост.

Справка. Листовой сорт свеклы Мангольд выращивают, чтобы использовать в пищу именно его листья.

Поскольку лиственная часть у обычной корнеплодной свеклы важна для роста плода, стоит внимательно отнестись к посадке растения и учесть благоприятные для него факторы, которые помогут вырастить вкусный и полезный овощ.

Нужно ли и можно ли обрывать листья у свеклы во время роста: рассмотрим целесообразность и научимся это делать

Несколько базовых правил:

  1. Не нужно сажать рассаду слишком густо, расстояние 10-15 см вполне оптимально.
  2. Лучше высаживать растения по краю других грядок, например, с капустой, огурцами, луком или томатами. Не стоит сажать ее после моркови или рядом с бобовыми.
  3. Уделите внимание почве для посадки свеклы с осени, она не должна быть кислой, иначе корнеплоды будут невкусными и жесткими. Больше всего подойдут супесчаные и легкие суглинистые почвы. Если почва слишком тяжелая, разбавьте ее речным песком.
  4. Обязательное условие — тепло. Если рассада попадет под заморозки или просто прохладную температуру, растение уйдет в цветение, и урожая не будет.
  5. При пересадке растений в грунт не нужно укорачивать у корнеплода корешок, т.к. он прорастает на достаточную глубину, чтобы обеспечивать молодое растение влагой на первое время.
  6. Свекле необходимо обеспечить равномерный полив, без застоя воды.
  7. Растение достаточно подкармливать компостом и обязательно мульчировать.
  8. Полезно поливать растения разведенной в воде золой или борной кислотой.

В каких случаях необходимо обрывать/обрезать ботву

Есть несколько ситуаций, при которых листья у свеклы можно обрезать, в остальных случаях в этом нет необходимости:

  1. Некоторые листья поражены вредителями. Сильно пораженные листья можно аккуратно обрезать. Но, помимо этого, растение придется обработать средством от вредителей. Например, от весенней мухи поможет опрыскивание раствором соли.
  2. Высадка рассады. Свеклу высаживают рассадой или сразу сеют семена в грунт. После всходов делают прореживание, срезая лишние растения.
  3. Мозаика листьев. Вирусное заболевание, при котором пораженные растения и их части нужно удалять.
  4. Употребление в пищу.
    Свекольную ботву можно использовать для приготовления борщей и салатов. Для этого используют крайние листья, если их много.
  5. Уборка урожая. Во время уборки свеклы и подготовки ее к хранению ботва срезается.
  6. Корм для животных. Некоторые овощеводы используют ботву для подкормки животных, особенно, если она большая и мясистая. В этом случае не стоит увлекаться обрезкой — оставляйте не менее 6-7 листьев на один корнеплод.

Зачем это нужно

Выше были рассмотрены варианты обрезания листьев у свеклы в особых случаях. Но есть моменты, когда это нужно делать обязательно, например, для листового сорта свеклы.

Мангольд — листовая свекла, которая не образует корнеплод, при этом дает много листьев, пригодных для употребления в пищу, приготовления супов или салатов. Этот сорт свеклы растет быстро, поэтому крайние листья нужно постоянно срезать, иначе растение зацветет. Мангольд называют еще «римской капустой».

Нужно ли и можно ли обрывать листья у свеклы во время роста: рассмотрим целесообразность и научимся это делать

Зелень этой свеклы богата витаминами и намного превышает пользу обычной столовой свеклы. Мангольд бывает листовой и черешковый. На рынке представлено большое разнообразие сортов этой разновидности. Все они различаются окраской листьев: от белого до малинового, а также толщиной и формой листьев.

Листья Мангольда красивые: блестящие, бывают гладкие или с бугорками, с яркими контрастными на фоне листьев прожилками. Черешковый Мангольд крупнее, чем листовой. Листья у него гигантские, волнообразные.

Когда это делать

Так как обрезание листьев проводят по мере необходимости, то делать это можно в любое время. Особенно, если речь идет о вредителях или болезнях. Если говорить о прореживании всходов, то если растение было аккуратно извлечено из земли, его можно посадить на дополнительно подготовленную грядку.

В случаях, когда листья нужны для употребления в пищу, обрезку растений проводят равномерно, чтобы не нанести вред корнеплоду. Листовую свеклу обрезают регулярно по мере отрастания ботвы.

Разрешенные и запрещенные периоды

Нельзя обрывать листья, когда растение молодое и только набирает рост, примерно с мая по июнь. В последующие периоды возможно использование листьев для приготовления пищи. Часто свекольную ботву используют для подкормки животных.

Это возможно, если ботва достаточно мощная и ее много. Наиболее безопасным периодом будет считаться время, когда корнеплод уже набрал основную массу и достиг размеров до пяти сантиметров.

Справка. Более раннее удаление листвы может негативно сказаться на росте корнеплода.

Можно ли обрезать листья во время роста

Если возникла острая необходимость срезать у свеклы ботву, то в период роста это возможно. Но необходимо правильно удалить листовую часть, чтобы нанести растениям как можно меньше вреда.

Правильное удаление ботвы — пошаговая инструкция

Нужно ли и можно ли обрывать листья у свеклы во время роста: рассмотрим целесообразность и научимся это делать

Удалить поврежденные листья у свеклы легко, для этого потребуются:

  • ножницы или садовый секатор;
  • перчатки;
  • дезинфицирующее вещество для инструментов;
  • активированный уголь (не обязательно).

Порядок работы:

  1. Обработать инструмент любым дезинфицирующим веществом, протереть чистой тканью или просто высушить.
  2. Внимательно осмотреть растение и определить, какие листья необходимо обрезать.
  3. Аккуратно поднести инструмент, захватывая лист у самого основания, и резким движением отрезать стебель. Важно, чтобы инструмент был острый и не оставлял рваных краев.
  4. Отрезанный лист, особенно при обрезке поврежденных вредителями листьев, сразу складывайте в отдельную емкость, во избежание распространения вредителей на другие растения.
  5. Если лист был крупным, место среза можно присыпать толченым активированным углем.

Удаление листьев для хранения на зиму

Урожай собирают, когда корнеплоды достигнут в диаметре 5-6 см. Не стоит долго держать растения в земле, так как переросшее растение будет терять свои вкусовые качества и сгодится только на корм скоту. А внезапные осенние заморозки и вовсе могут испортить урожай.

В процессе заготовки свеклы на зимнее хранение для погреба важно учесть несколько нехитрых правил, которые помогут сохранить корнеплод до весны.

При уборке свеклу аккуратно вынимают из почвы, стараясь не повредить корнеплод. Лиственную часть отрезают, оставляя стебли длиной 2-3 см. Корень остается без изменений. В таком виде свекла хорошо сохранится в погребе практически до самого лета.

Оставлять ее в почве на зиму нельзя.

Внимание! Хранить свеклу в погребе удобнее в ящиках с песком, так она не заплесневеет и лучше сохранится.

Советы и рекомендации опытных дачников

Нужно ли и можно ли обрывать листья у свеклы во время роста: рассмотрим целесообразность и научимся это делать

Выращивание свеклы — дело нехитрое, но и оно имеет свои особенности.

Нет необходимости подкармливать свеклу азотными удобрениями, в этом случае в корнеплоде будут накапливаться нитраты. При этом плоды вырастут маленькими, а ботва, наоборот, большой. Переизбыток азота можно увидеть на срезе плода в виде белых кругов, а также определить по красной окраске листвы. Такую свеклу лучше не использовать в пищу.

Как было сказано, свекла не любит кислые почвы, поэтому удобрять ее навозом нельзя. Исключением бывают случаи, когда наблюдается медленный рост листьев или листва мелкая. В этом случае стоит однократно внести подкормку настоем сорняков или навоза.

Важно подбирать сорта растения в соответствии с регионом выращивания:

  1. Подходящие сорта для Подмосковья: Красный шар, Водан F1, Эклипс, Атаман.
  2. Сорта для Урала: Бикорес, Валента, Бон-Бон F1.
  3. Для Сибири: Сибирская Плоская, Подзимняя, Красный лед, Красный богатырь, Машенька.

Заключение

Теперь вы знаете, можно ли обрывать листья у свеклы во время роста и как их обрезать для хранения урожая зимой.

Использование свекольной ботвы для употребления в пищу полезно для здоровья. Это единственная причина, по которой следует обрезать листья у здорового растения. Не забывайте при этом делать все аккуратно, чтобы осенью наслаждаться богатым урожаем свеклы.

Как обрезать свеклу, чтобы хранилась долго? – Огород, сад, балкон

Свекла хранится всю зиму, благодаря правильной обрезке

У каждого садовода есть свои методы сбора и хранения урожая на длительный период. Вырастили отличный урожай свеклы. Хочется сохранить ее всю зиму, чтобы не прорастала и не портилась во время хранения. Иметь зимой овощ с непотерянным набором витаминов и микроэлементов.

У каждого садовода есть свои методы сбора и хранения урожая на длительный период. Но есть хитрые правила обрезки свеклы так, чтобы овощ сохранился как можно дольше и не потерял вкусовые качества и полезные вещества.

Для чего обрезаем свеклу?
При долгом хранении свекла прорастает и теряет часть витаминов и соков. Избежать такого явления поможет правильная обрезка плода. До обрезки свеклу надо собрать по всем правилам, для лучшей сохранности в погребе.

Как собрать свеклу, чтобы хранилась как можно дольше?

Урожай свеклы желательно собирать в сухую и солнечную погоду, до первых заморозков. Выступающая над почвой верхняя часть плода, с незначительными морозами сразу повреждается. Такие овощи не пригодны для хранения. Собранные плоды можно сушить два, три часа на этой же грядке при солнечной погоде. Дольше четырех часов не стоит оставлять ее на свежем воздухе. Это приведет к потере влаги, она станет мягкой.

Если же свеклу собрали в дождливую погоду, то сушат в закрытом помещении один или два дня. Свекла нежный овощ. Не надо ее очищать скребком или палкой, не бросать, аккуратно удалять листья и не продавливать плод. При хранении такие плоды быстро загнивают в местах повреждения. Достаточно стряхнуть прилипшую землю ладонью.

Свеклу, приготовленную на длительное хранение не желательно мыть. От этой процедуры она хуже храниться. Просушенные и обрезанные плоды сортируем по размеру. Отсортировываем поврежденные и мелкие плоды от более крупных. Их надо употребить в первую очередь. Крупная и среднего размера свекла пойдет на хранение и употребление в пищу в зимнее время года.

Как обрезать свеклу, чтобы хранилась долго?

Срезаем ботву под корешок, а затем острым ножом вырезаем верхушку плода довольно таки сильно – толщиной 0,5 см. Длинные хвостики оставляем сантиметров пять, а остальное срезаем. Срезы подсыхают. При таком способе обрезки овощ храниться не прорастая, а значит, сохранит все витамины и микроэлементы, что нам и нужно. Свекла готова к укладке на хранение. Для этих целей можно взять пластиковые ящики, обычные мешки, в них овощ тоже сохраниться отлично. Отправляем урожай в прохладный подвал или же погреб. Между полом и ящиками ложим поддон для лучшего проветривания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться
Как правильно обрезать листья у свеклы во время роста Можно ли у свеклы обрывать листья во время роста

Огородники часто задаются вопросом о том, можно ли обрывать листья у свеклы. Многие разновидности клубней и корнеплодов дают большой урожай из-за меньшего объема зеленой массы. Поэтому нужно знать, как правильно удалить ботву у свеклы, в какое время это лучше делать, и в каких случаях.

Надо ли обрывать листья у свеклы

Одной из основных причин, по которой производят обрезку, является то, что после этого происходит стимуляция роста свеклы и улучшается урожай. Однако, это мнение ошибочное, ведь обилие ботвы обязательно для хорошего урожая в том случае, если она перекормлена азотом. Размер корнеплода не зависит от количества ботвы, ведь для него важны другие показатели:

  • качество почвы;
  • правильный полив;
  • сорт;
  • удобрения;
  • уровень освещенности;
  • тепло.

Часто листья свеклы срывают для приготовления салатов и супов, так как они придают особую пикантность блюду. Для этого можно использовать сорт Мангольд, тогда вкус зелени будет ярче и сохранится в течение лета.

Свекольная ботва

В каких случаях необходимо это делать

Свекле необходима густая зеленая масса для правильного формирования. Зелень может быть обеспечена внепочвенным питанием.

Прореживание ботвы может пойти на пользу в таких случаях:

  • Перекармливание азотом, когда требуется восстановить равновесие между надземной частью растения и подземной.
  • Сильное повреждение, при котором удаляются только пострадавшие листья.
  • Вредители. Если насекомые уничтожили 2-3 листика, то их нужно срезать, чтобы не заразить остальную ботву;
  • Высадка рассады. Свеклу высаживают рассадой или же сеют семена в землю.

В прочих ситуациях не стоит уменьшать надземную часть, ведь чрезмерная обрезка лишь навредит качеству плода. При плохом развитии листовой части свекла может утратить свой вкус. Также такие манипуляции могут нанести стресс растению, что может негативно сказаться на росте.

Пораженные листья свеклы

Что лучше: срезать или обрывать

Здесь мнение огородников весьма расходится. Одни утверждают, что листья необходимо обрывать, а именно отщипывать черешок, ведь таким образом пережимаются все сосуды и растение не потеряет сок. Но такой способ опасен тем, что можно травмировать плод, если потянуть сильно вверх.

Другие — четко уверены, что ботву нужно обрезать с помощью остро заточенных ножниц, которые предварительно следует продезинфицировать антисептиком или нагреванием. По их мнению, так быстрее затянется срез и не будет вреда для подземной части.

По агротехническим стандартам, метод обрезания ботвы являются более правильным, чем обрывание.

Когда лучше проводить обрезку

У взрослых кустов необходимо в регулярном порядке обрывать желтые и бурые листья, в них нет никакой пользы, тем более под ними могут скрываться различные вредители.

Можно ли обрезать листья во время роста

Когда плод еще в развитии, то желательно сохранить каждый лист, а при поражениях паразитами удаляют лишь ту часть, которая подверглась инфицированию. Также не рекомендуется обрывать листы с мая по июнь, когда растение только начинает набирать рост. Если же возникла острая ситуация, когда необходимо срезать ботву в момент роста корнеплода, то нужно процедуру проводить по всем правилам, чтобы не причинить вред молодому растению.

Более ранее удаление листвы может негативно сказаться на росте свеклы.

Свекла на грядке

Удаление листьев для хранения на зиму

Ботву принято полностью убирать только после выкапывания корнеплодов на зиму или перед отправкой свеклы на хранение. Уборку урожая проводят, когда корнеплоды достигли 5-6 см в диаметре. Не рекомендуется слишком долго держать растение в грунте, иначе переросшая свекла может потерять вкус, а резкие осенние морозы вовсе испортят весь урожай. При уборке, овощ нужно аккуратно извлечь из почвы, чтобы не повредить корнеплод. Листья следуют обрезать за 1-2 дня до выкапывания таким образом, чтобы остались стебли длиной 3-5 см. Это уже никак не отобразится на качестве свеклы, она останется без изменений. Корнеплод сохранится в подвале до самого лета.

Хранить свеклу в подвале лучше всего в ящике с песком. Таким образом она хорошо сохранится и не заплесневеет.

Подготовка свеклы к хранению

Как правильно удалять листья

Для обрезки необходимы инструменты:

  • садовый секатор или ножницы;
  • перчатки;
  • дезинфицирующее средство;
  • активированный уголь (не обязательно).

Подрезать листья удобно небольшими острыми ножницами, которые аккуратно режут корешок, а не мочалят. Предварительно лезвия нужно протереть перекисью водорода, но если нет в наличии антисептика, то можно использовать спирт.

Порядок работы:

  • инструмент продезинфицировать и протереть чистой тканью;
  • осмотреть растения, чтобы определить, какие листья следует обрезать;
  • лист захватить у самого основания и отрезать резким движением, чтобы остался черешок 2-3 см;
  • ножницы должны быть хорошо заточенными, чтобы они не оставили рваные края;
  • если обрезанный лист был поврежден паразитами, то его нужно убрать в емкость, чтобы вредные насекомые не распространились на здоровые растения;
  • если же лист был крупным, то место среза не повредит присыпать перетертым активированным углем.

Все обрезанные листья нужно сразу же убирать с огорода. Не рекомендуется оставлять ботву возле грядок, чтобы не разводились вредители.

Обрезанная свекла

Периодическое обрывание листьев не нанесет урон свекле, но качество урожая может снизиться. Все свекольные насаждения будут загублены, если оборвать всю зеленую надземную часть. Уменьшать объем ботвы нужно лишь тогда, когда растению грозит вред и без этой процедуры нельзя обойтись.

Также стоит зеленую часть подкармливать азотом, иначе в корнеплодах произойдет накапливание нитратов. При этом свекла вырастит маленькой, а ботва будет большой. Если в корнеплоде имеется переизбыток азота, то это можно определить по наличию белых кругов при срезе. Такой овощ не подходит для употребления в пищу.

Каждый огородник решает самостоятельно нужно ли проводить обрезку листьев или нет. Если эта процедура необходима, то не нужно выполнять ее строго по правилам, только так свекла принесет обильный урожай.

Обрезать ли хвостики у свеклы на хранение — Огород и прочее

Хороший сбор свеклы – приятный результат кропотливого труда. С излишком урожая каждый поступает по-своему.

Лишние корнеплоды можно раздавать знакомым или продавать, а можно сделать запасы «для себя», чтобы не пришлось покупать свеклу до следующего огородного сезона. Как же правильно ее хранить? Об этом мы расскажем в этой статье.

Содержание статьи:

Какой выбрать сорт

Грибовская плоская

Грибовская плоская

Далеко не каждый сорт свеклы подходит для длительного хранения. Одна из самых важных характеристик – хорошая лежкость клубня. Обладают этим качеством следующие сорта:

  • Грибовская плоская;
  • Египетская плоская;
  • Несравненная 463;
  • Ренова;
  • Болтарди;
  • Мулатка;
  • Позднезимняя;
  • Детройт;
  • Бордо;
  • Холодостойкая;
  • Салатная;
  • Несравненная.

Обратите внимание: считается, что для долгого хранения урожая хорошо подходят сорта местной селекции.

Собираем по правилам

3

Свекла, предназначенная для длительного хранения, требует особого внимания. Во время уборки нужно быть максимально осторожным, чтобы не повредить плод. Так, если просто выдергивать свеклу, потянув за ботву, возрастает риск повредить кожу корня, что сократит срок хранения. Самый безопасный вариант – немного подкопать корнеплоды лопаточкой или вилами, вынимая их вместе с почвой. После можно осторожно вынимать клубни из земли.

Проводить уборку лучше в сухой солнечный день. Собрать весь урожай обязательно нужно до первых морозов. В противном случае та часть плодов, что выступает из земли, подмерзнет. Для хранения такие плоды непригодны.

Перед обработкой корнеплоды необходимо просушить. Если уборка происходит в сухой теплый день, достаточно просто оставить свеклу на грядке на два-три часа. Слишком долго держать ее на солнце нельзя: влага испаряется очень быстро, и плоды подвянут.

Если с погодой не повезло, сушка проводится в хорошо проветриваемом помещении. Свекла рассыпается на сухую поверхность в один слой. Времени потребуется гораздо больше: от трех дней до недели.

Предлагаем Вам посмотреть видео-эксперимент о том, как сохранить свеклу до весны, если нет погреба:

Обработка корнеплодов

4

Обработка проводится после того, как свекла достаточно обсохнет. Придерживаться лучше определенного порядка действий:

1. Очистка.

Каждый корнеплод нужно осторожно очистить от грязи и земли. При этом лучше не использовать нож или другие предметы, не рекомендуется также бить овощи друг об друга. Малейшее повреждение может привести к инфекции, которая испортит урожай.

2. Обрезка ботвы.

Срезать ботву нужно не «под корень», оставляется небольшой сантиметровый хвостик. Для обрезки подходят ножницы или нож, выкручивать или выламывать зелень руками нельзя.

Совет: поврежденные клубни, которые не подходят для хранения, можно замариновать или пустить на салаты-закатки.

5

3. Удаление боковых корешков.

Убирать их лучше руками, оберегая свеклу от повреждений. Если основной корень ветвистый и длинный, его следует подрезать (оставить нужно хвостик в пять сантиметров), если короткий – можно не трогать.

4. Смачивание в глиняной болтушке.

Глины разводят в воде в таком соотношении, чтобы по консистенции напоминала жидкую сметану. После этого потребуется еще одна просушка.

Во время заготовки сухость корнеплода нарушать нельзя, то есть мыть свеклу не нужно. Тонкий земляной налет поможет хранению

Обработанные свеколки нуждаются в сортировке. Для хранения подходят только крепкие здоровые плоды без повреждений. Подрезанные корнеплоды для использования «сейчас» подходят, но зиму они не перенесут. Отказаться лучше и от слишком крупных плодов, идеальный диаметр овоща для хранения – 10-15 сантиметров.

Рекомендации по хранению

6

Хранить свеклу можно как в помещениях (в погребах, гаражах, подвалах, на балконе, в холодильнике) так и вне их (в специальных ямах). Тара подходит практически любая, от ящиков с песком до корзин и мешков. Предпочтений у этого овоща нет.

Самые комфортные условия для хранения будут в подвале и погребе.
Свекле необходимы определенные условия:

  • темнота;
  • температура от 0 до +2 градусов;
  • уровень влажности на уровне 90%;
  • постоянная естественная циркуляция воздуха;
  • отсутствие риска подмораживания.

 
Тщательно следить за условиями стоит в первые два месяца хранения. Если будет слишком тепло (температура поднимется выше +4), свежая свекла может прорасти ботвой, что нарушит срок хранения.

Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, емкости со свеклой расположить нужно хотя бы в 15-20 сантиметрах от пола

В квартире создать подходящие условия непросто, поэтому свекла до весны доживает редко. При соблюдении всех правил срок хранения составит три-четыре месяца, после высок риск порчи овоща. Перед помещением корнеплодов в холодильник каждый плод оборачивается в пергамент или фольгу, а в прохладной комнате свекла неплохо перезимует в ящике с песком или опилками.

Советы

7

1. Хранить свеклу можно также, как и морковь – в песке. Слой должен быть более двух сантиметров, а плоды соприкасаться не должны. Заранее песок необходимо прокалить в духовке или на открытом солнечном месте. Также дачники используют опилки, стружку или торф.

2. Если условия хранения вызывают опасения, использовать можно пересыпные материалы – просеянную древесную золу или поваренную соль. От заболеваний защитить свеклу поможет обваливание в меловом порошке.

3. В условиях квартирного хранения свеклу можно упаковать в обычные полиэтиленовые пакеты. Завязывать их нельзя, иначе плоды «задохнутся».

4. Лучшее соседство – картофель. Укладывать свеклу нужно в один слой поверх картошки. Он отдаст лишнюю влагу.

5. Зимовку на балконе свекла хорошо перенесет в том случае, если температура не опустится ниже нуля. Прикрыть ее можно теплыми одеялами, но при заморозках следует поискать другое место хранения. Также необходимо защитить и от света.

Овощи с магазина никогда не сравнятся с теми, что были выращены своими руками. При соблюдении всех указанных правил можно смело рассчитывать на то, что на протяжении нескольких месяцев на обеденном столе будут появляться блюда с качественной «домашней» свеклой.

Ниже, предлагаем Вам посмотреть видео о том, как сохранить свеклу в домашних условиях:



Source: 6sotok-dom.com

Как хранить свеклу зимой в домашних условиях: популярные способы

Свекла – осенний корнеплод, который после уборки часто отправляют на хранение. Если его правильно организовать, то овощи смогут пролежать в хранилище до весны, а поздние сорта и до нового урожая. Вот почему так важно знать, как хранить столовую свеклу в домашних условиях: в своем доме и в квартире.

Какие сорта больше всего подходят для хранения

Для долгого зимнего хранения подходят не все разновидности. При выборе сорта не в последнюю очередь нужно учитывать лежкость, характерную для него. Хорошей лежкостью может похвастаться среднепоздняя и поздняя свекла. Она созревает поздно, а чем позже убраны корнеплоды, тем они лучше хранятся.

хранение свеклыхранение свеклы

Среди сортов и гибридов, обладающих хорошей лежкостью, можно отметить:

  • Либеро;
  • Бордо;
  • Детройт;
  • Египетская плоская;
  • Несравненная А463;
  • Грибовская плоская А473;
  • Мулатка;
  • Салатная;
  • Ренова;
  • Одноростковая;
  • Пабло F1;
  • Холодостойкая 19;
  • Позднезимняя А474;
  • Болтарди.

Кроме этих сортов существуют и другие, можно подобрать среди них любую другую разновидность, предназначенную для выращивания в определенном регионе.

Правила подготовки свеклы к хранению

Мало подобрать подходящий сорт свеклы и вырастить хорошие корнеплоды, нужно еще правильно собрать их и подготовить к хранению. Когда убирать, тоже важно: корнеплоды должны вызреть, набрать массу, характерную для данного сорта. Поэтому раньше срока, рекомендуемого для определенного сорта, проводить уборочные работы нецелесообразно. Но и нельзя передерживать свеклу на грядках: переросшие корнеплоды становятся волокнистыми, грубыми на вкус, плохо развариваются.

К тому же осенью погода быстро меняется, могут начаться затяжные дожди, что помешает запланированной работе. Конечно, можно убрать свеклу с огорода и в пасмурную погоду, но все же лучше выбирать ее из сухой земли: такие корнеплоды лежат лучше, да и работать приятнее. Главное условие осенней уборки свеклы в домашних условиях – успеть выкопать ее до заморозков. Овощ боится холодов и если попадет под заморозки, то собранный после этого, может начать гнить в погребе.

правильный сборправильный сбор

Выкапывать свеклу также надо правильно. Лучше всего это сделать с помощью лопаты или вил. Ими нужно подкопать землю на небольшом расстоянии от корнеплодов и приподнять их, чтобы освободить хвостики. Затем выбрать овощи из земли. Ботву надо срезать ножом или скрутить руками. Обрезать свеклу, предназначенную для хранения на зиму, нужно, оставляя небольшие (1 см) кусочки черешков у основания корнеплода. Резать нужно осторожно, чтобы случайно не задеть ножом овощ. Если это произошло, его нужно отложить отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Обрезать хвостики не нужно. После окончания уборки, можно перейти к подготовке свеклы на хранение на зиму.

Корнеплоды необходимо просушить, особенно если они до уборки находились в мокрой земле. Для этого их надо осторожно обтереть от грязи и мелких корешков, но мыть нельзя. Затем разложить в один слой прямо на грядке (но не на солнце, а в затененном хорошо проветриваемом месте) если сухо или собрать и перенести в сухое помещение если сыро. В нем их также разложить в один слой и оставить на пару дней. После просушки свеклу нужно пересортировать: отделить все поврежденные, неправильной формы или со следами заболеваний от стандартных и здоровых. Их тоже разделить на крупные и мелкие. Все фракции хранить отдельно.

правильный сборРекомендуем прочитать

Способы хранения

Практически у всех жителей частных домов есть погреб или подвал, где традиционно хранятся овощи и консервация. В них и нужно держать свеклу, так как температура и влажность в них постоянна и идеально подходит для хранения корнеплодов. Для того же чтобы сохранить урожай свеклы зимой в квартире, понадобится создать ей определенные условия. Хранить корнеплоды свеклы можно в холодильнике или на балконе или и там и там одновременно.

В холодильнике

Совсем небольшое количество свеклы можно хранить в обычном бытовом холодильнике в отсеке для овощей. Чтобы они дольше пролежали в нем, можно прибегнуть к следующему:

  1. Очищенные от грязи, но не мытые овощи сложить небольшими партиями по нескольку штук в перфорированные полиэтиленовые пакеты.
  2. Обрезать у корнеплодов ботву как можно ближе к основанию и помыть их. После этого каждый из них нужно опустить в солевой раствор, просушить и положить в вакуумный пакет. Вместо пакетов можно использовать вакуумные контейнеры.

хранение в холодильникехранение в холодильнике

При применении этого способа удается сохранить свеклу на протяжении 1 месяца или чуть более. Дольше сохранить свеклу в холодильнике (до 3 месяцев) можно, если каждую обернуть в кусок фольги, чтобы корнеплоды не касались друг друга и не теряли влагу.

В морозильной камере

Хранить свеклу в небольшом количестве можно и в морозильной камере. Замораживание увеличивает срок хранения овощей в 3-4 раза, соответственно, они будут пригодны к употреблению на протяжении 3-4 месяцев после закладки.

хранение в морозильникехранение в морозильнике

Для заморозки свеклы на зиму в домашних условиях ее нужно помыть, очистить от шкурки и потереть на терке либо нарезать ножом на кубики. Массу переложить в пакеты небольшими порциями и положить их в морозилку.

Хранение сладкого корнеплода в холодильнике выгодно тем, что он всегда доступен, а при сберегании в морозильной камере еще и подготовлен к применению.

На балконе

Если свеклы много, хранить ее в условиях квартиры можно только на балконе. В комнате негде и не позволяют условия. Хранение свеклы на застекленном балконе можно осуществлять в ящиках или деревянном коробе, в котором корнеплоды можно держать вместе с картофелем. Совместное хранение этих овощей положительно скажется как на одних, так и на других: свекла будет впитывать в себя лишнюю влагу, выделяемую картошкой, предохраняя ее от загнивания. Ставить такой короб нужно на деревянную решетку, чтобы внизу свободно проходил воздух. В случае наступления морозов хранилище нужно утеплить, чтобы свекла на балконе не замерзла, а после возвращения тепла укрывной материал снять.

Хранить столовую свеклу зимой на балконе проще всего в фанерных или из ДВП ящиках. Они достаточно объемные, чтобы в них вмещалось много корнеплодов и их легко устанавливать один на другой. В них надо уложить овощи слоями, пересыпая их влажным песком или опилками. Наполнять их нужно не доверху, чтобы верхние корнеплоды не подавились верхними ящиками, если придется ставить их сверху.

Если на улице тепло, то тару можно накрыть только перфорированной пленкой, чтобы овощи под ней не пересыхали. Когда же похолодает, их нужно укрыть чем-нибудь теплым, чтобы защитить от морозов.

хранение на балконехранение на балконе

Кроме ящиков можно использовать корзины. Они также удобны для хранения овощей, но поставить их одну на другую не получится. Подойдут также большие полиэтиленовые пакеты, в которых помещается до 3 ведер корнеплодов. В них нужно проделать маленькие дырочки, насыпать свеклу и завязать.

Какой бы способ хранения свеклы на балконе не был выбран, во время долгой зимы нужно несколько раз перебирать свой урожай, убирать подсушенные или подгнившие корнеплоды.

Если балкона в квартире нет, можно попытаться сохранить урожай в комнате. Для защиты от пересыхания каждый корнеплод нужно обмакнуть в глиняную болтушку густоты сметаны и дать ему высохнуть. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и поставить в самое холодное место в помещении.

В погребе или подвале

В своем доме свеклу, как и прочие корнеплоды, лучше хранить в погребе либо в подвале. Перед закладкой овощей его нужно подготовить: очистить от мусора, земли, луковой шелухи, других растительных остатков. Затем обработать все деревянные предметы раствором формалина, вынести наверх и дать им высохнуть на солнце. Стены погреба побелить известью.

Держать свеклу в подвале или в погребе проще всего в ящиках или сетках. Ящики желательно фанерные, а не реечные, чтобы из них не просыпался песок, которым нужно пересыпать корнеплоды.

хранение в погребехранение в погребе

Чтобы при длительном хранении свекла меньше усыхала, а также занимала меньше места, заполненную овощами тару нужно поставить в 2 ряда один на другой. Сетки лучше взять небольшие, до 10 кг, чтобы удобнее было складывать их. Наполненные свеклой сетки надо сложить одна на другую не более чем в 2-3 ряда. Можно положить их на картофель, что будет полезно для обоих овощей. Можно также использовать и полиэтиленовые мешки, как и при хранении этого овоща в квартире. Если нет никакой тары, то допустимо хранить свеклу насыпью на реечных поддонах на полу погреба или на стеллажах небольшими горками высотой до 1 м. Размещать рядом со свеклой другие овощи (кроме картофеля), особенно с сильным запахом, нежелательно.

Чтобы сохранить урожай свеклы до весны, нужно держать их в подходящих для этого условиях. Температура должна быть не выше 0-2°С, влажность в помещении — до 90%. Погреб должен проветриваться, для чего время от времени, в хорошую погоду, нужно открывать двери помещения. Но лучше, если погреб будет оборудован вытяжной системой, следить за ней проще: в сильные холода закрывать, а при потеплении открывать снова.

Сколько по времени можно будет хранить столовую свеклу в погребе, зависит от сорта, условий выращивания и сберегания. Средспелые сорта могут пролежать до весны, поздние же – и до нового урожая ранней свеклы. За весь период сберегания овощей их обязательно нужно перебрать, удалить все подгнившие или, наоборот, подсохшие, больные, чтобы они не портили весь оставшийся урожай.


экспертэксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Чтобы свекла, собственноручно собранная на грядках, успешно перенесла длительное зимнее хранение, ее нужно правильно вырастить, собрать и создать ей все условия для сберегания. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что урожай сохранится до весны с минимальными потерями или их не будет вовсе.


Нужно ли срезать ботву свеклы на хранение

Вырастить богатый урожай свеклы совсем несложно. Овощ неприхотлив в уходе и не требует особого внимания. Но для хорошего хранения свеклы на зиму ее нужно правильно обрезать. Если оставить ботву – овощи к весне прорастут, а при задевании корнеплода свекла начнет гнить.

Зачем обрезать ботву у свеклы на хранение

Нужно не только правильно извлекать свеклу из земли, но и правильно обрезать. Иначе растению будет нанесен вред. Вне зависимости от того, пушистая зелень или скудная, при неправильной обрезке хвостиков свекла может быть инфицированной. Это означает, что плод могут поразить вредители и болезни.

Как срезать ботву у свеклы на хранение

Следует знать, что зелень нужно срезать правильно, остро заточенным ножом.

Правила срезания ботвы следующие:

  1. Оставить лишь небольшой хвостик, не больше 1-2 см.
  2. Боковые корни тоже желательно отрезать.
  3. А нижний трогать не обязательно, если он не очень длинный.

Голыми руками ботву срывать запрещено, делать это только с использованием ножа. Иначе корнеплод в определенных местах продавится, а это приведет к существенному снижению срока его хранения.

А стоит ли мыть

После того, как свеклу достали из земли, ее нужно просушить и слегка очистить без использования ножа. Любое повреждение овоща может привести к его гниению в период хранения.

Мыть свеклу, предназначенную для хранения зимой, не нужно.

Какие оптимальные условия хранения свеклы

Следует понимать, что выращивается культура тяжело, поэтому при сборе урожая и закладывании его на хранение ошибаться нельзя.

Для долгого хранения не следует оставлять слишком большие или чрезвычайно маленькие плоды. После просушивания овощей от лишней влаги и очистки от земли можно отправлять их в погреб. Именно там подходящие условия для подобного хранения. А также подходят подвалы, гаражи и другие места, где нет солнечного света.

Чтобы урожай пролежал всю зиму, нужно соблюдать несколько условий:

  1. Подобрать темное место, в котором нет сквозняков.
  2. Температура воздуха должна варьироваться от 0 до 2 градусов.
  3. Влажность воздуха составлять не менее 90 %.
  4. Помещение должно вентилироваться. Без вентиляции овощи сгниют.

Хранить свеклу можно поверх картофеля. Он отдаст плодам лишнюю влагу. Если есть ящики с песком, корнеплоды можно сложить в них. Но предварительно песок следует обработать. Для этого подержать его на солнце или прокалить в печи или духовке. Иначе есть риск, что вредитель, занесенный с улицы, уничтожит урожай свеклы.

Можно сложить корнеплоды и в простые ящики. Но нужно их немного поднять над полом. Желательно брать ящики деревянные, имеющие широкие щели для обеспечения вентиляции.

Соблюдая вышеперечисленные способы, можно не беспокоиться о сохранности свеклы в зимний период.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как обрезать свеклу, чтобы хранилась долго?

Свекла хранится всю зиму, благодаря правильной обрезке

У каждого садовода есть свои методы сбора и хранения урожая на длительный период. Вырастили отличный урожай свеклы. Хочется сохранить ее всю зиму, чтобы не прорастала и не портилась во время хранения. Иметь зимой овощ с непотерянным набором витаминов и микроэлементов.

У каждого садовода есть свои методы сбора и хранения урожая на длительный период. Но есть хитрые правила обрезки свеклы так, чтобы овощ сохранился как можно дольше и не потерял вкусовые качества и полезные вещества.

Для чего обрезаем свеклу?
При долгом хранении свекла прорастает и теряет часть витаминов и соков. Избежать такого явления поможет правильная обрезка плода. До обрезки свеклу надо собрать по всем правилам, для лучшей сохранности в погребе.

Как собрать свеклу, чтобы хранилась как можно дольше?

Урожай свеклы желательно собирать в сухую и солнечную погоду, до первых заморозков. Выступающая над почвой верхняя часть плода, с незначительными морозами сразу повреждается. Такие овощи не пригодны для хранения. Собранные плоды можно сушить два, три часа на этой же грядке при солнечной погоде. Дольше четырех часов не стоит оставлять ее на свежем воздухе. Это приведет к потере влаги, она станет мягкой.

Если же свеклу собрали в дождливую погоду, то сушат в закрытом помещении один или два дня. Свекла нежный овощ. Не надо ее очищать скребком или палкой, не бросать, аккуратно удалять листья и не продавливать плод. При хранении такие плоды быстро загнивают в местах повреждения. Достаточно стряхнуть прилипшую землю ладонью.

Свеклу, приготовленную на длительное хранение не желательно мыть. От этой процедуры она хуже храниться. Просушенные и обрезанные плоды сортируем по размеру. Отсортировываем поврежденные и мелкие плоды от более крупных. Их надо употребить в первую очередь. Крупная и среднего размера свекла пойдет на хранение и употребление в пищу в зимнее время года.

Как обрезать свеклу, чтобы хранилась долго?

Срезаем ботву под корешок, а затем острым ножом вырезаем верхушку плода довольно таки сильно – толщиной 0,5 см. Длинные хвостики оставляем сантиметров пять, а остальное срезаем. Срезы подсыхают. При таком способе обрезки овощ храниться не прорастая, а значит, сохранит все витамины и микроэлементы, что нам и нужно. Свекла готова к укладке на хранение. Для этих целей можно взять пластиковые ящики, обычные мешки, в них овощ тоже сохраниться отлично. Отправляем урожай в прохладный подвал или же погреб. Между полом и ящиками ложим поддон для лучшего проветривания.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

90000 When Should You Use Trim? 90001 90002 When should you trim in flight? It’s a question we get asked quite a bit. Here’s what you should know … 90003 90004 First Off, What Does Trim Do? 90005 90002 90007 Trim holds airspeed 90008. If you trim for a speed and let go of the yoke, your plane will keep flying at that speed, regardless of your power setting. If you trim and change your power, your plane will pitch up or down to maintain your trimmed speed. Trim for climb speed, let go, and you’ll maintain climb speed.Trim for cruise, let go, and it’ll maintain cruise speed. Trim for final approach speed, let go, and you’ll maintain final approach speed. The list goes on. 90007 Trim holds airspeed 90008. 90003 90002 That’s how trim works in a perfect world. In reality, you might have to continue making small power, pitch, and trim adjustments to maintain attitude and speed. 90003 90004 When To Use Trim 90005 90002 Pilots debate all the time about when trim use is or is not appropriate. Simply put, there’s no right answer, and the choice comes down to personal preference.Each flight instructor teaches their students a little differently, often by the strategy they personally use. Let’s dive into when trim should be used, and what you should be aware of as the pilot flying. 90003 90004 Straight And Level 90005 90002 Your workload in cruise flight is really reduced when the airplane naturally wants to fly straight and level. If your goal is straight and level flight, you should only need to make a few small adjustments your to elevator to find the sweet spot. 90003 90002 90007 Hold the controls lightly as you trim the airplane up or down.90008 Keep your eyes outside the cockpit and note changes in pitch. Continue making tiny trim changes to find the spot where little to no forward or back pressure is required from your hands on the yoke. When you’re perfectly trimmed, you should be able to take your hand off the yoke and continue flying without pitching up or down. 90003 90002 Trim requirements can change fairly dramatically in cruise at different speeds and power settings. As you add power, you’ll notice that the nose tends to pitch up.But why? The airplane pitches up for two main reasons. 90003 90028 90029 90007 First: 90008 There’s increased airflow over the horizontal stabilizer and elevator. Adding power and increasing airspeed will result in an increased tail down force, causing the nose to rise. The opposite is true of when you reduce power. 90032 90029 90007 Second: 90008 The location of the center of thrust is below the center of gravity in most GA aircraft, creating an upward pitching moment with increased power.This is true for most airplanes, but not those with a center of thrust above the center of gravity. 90032 90037 90002 Because of this, a constant trim setting will only hold you straight and level at a constant airspeed and power setting. 90003 90004 Climbs And Descents 90005 90002 Just like straight and level flight, small adjustments to trim should be used during climbs and descents to maintain a desired airspeed. On climb (or descent), pitch for your airspeed. Then, hold the controls lightly as you trim the airplane up or down.Continue making small trim changes to find the spot where little to no forward or back pressure is required on the yoke. 90003 90002 That will make your climbs, as well as your descents a lot easier. Keep in mind, if you need to pitch for a different airspeed during climb or descent, you’ll need to re-trim the airplane. 90003 90004 Steep Turns 90005 90002 Should you use trim during a steep turn? This is where the real debate starts. The point of a steep turn is to develop simultaneous bank, power, coordination, back pressure, rollout, and trim skills.Hand-eye coordination is improved as steep turns are perfected. 90003 90002 Some pilots prefer to leave their level flight trim alone as they enter a steep turn, and instead just use back pressure on the yoke or stick to maintain altitude. Pilots who do not use trim often like the feeling of holding constant back pressure, for one big reason. The heavier control forces make it more difficult to over-control the airplane inside the turn, so it gives the sense of more stable flight. On rollout, pilots using this technique do not need to re-trim the airplane very much.This does not work for everyone, however. 90003 90002 Many pilots feel like they’re able to control the airplane better when it’s trimmed in a turn for the exact opposite reason, because less back pressure is required. Upon entering a steep turn, one or two downward flicks of the trim wheel (nose-up) is all you need. Less back pressure means that pilots who trim the airplane are able to relax their muscles and better focus on other aspects of coordination. In some cases, the pilot simply might not have the arm strength to comfortably maintain strong back pressure throughout the turn.There’s nothing wrong with that. 90003 90002 If you do trim, be aware that on rollout you’ll have to re-trim the airplane and apply forward pressure, or else risk climbing right away. Since all of your lift will return to acting vertically, a few upward flicks of the trim wheel (nose-down) is all you’ll need to help. 90003 90002 90007 So is it wrong to use trim in a steep turn? Nope. It’s just a matter of personal preference. 90008 Either way you go, flight loads will change on rollout and you’ll have to adjust back pressure, trim, or both.This is one reason why steep turns are so valuable; they help pilots develop good trim habits that work for them. 90003 90002 Better yet, the same skills apply to the traffic pattern. The basic skills you learned from steep turns should be used for many of your shallow turns, including those in the traffic pattern. As you make turns in the traffic pattern, you’ll need to either add back pressure or nose-up trim to prevent your airplane from trending nose-low. 90003 90004 Final Approach 90005 90002 Another point of contention is how much trim to use on final approach.90003 90002 If you have not done them before, ask your instructor to demonstrate elevator trim stalls. They’re stalls caused by adding full power when flying with substantial nose-up trim, without proper forward pressure on the controls to prevent a high pitch attitude as full power is added. 90003 90002 Imagine flying a perfectly trimmed, hands-off approach to the runway. Elevator trim stalls are supposed to replicate what would happen during a go-around with this kind of trim setting and not enough forward pressure on the yoke.90003 90002 Because of the risk for an elevator trim stall, some instructors do not recommend trimming at all on final approach. But does this make sense? 90007 Just because the nose will pitch straight up during an elevator trim stall, does not mean we should not use trim on final approach. 90008 It just means you need to apply forward control pressure and begin rolling trim forward on go-arounds as soon as practical. Having a little bit of nose-up trim on final approach is a great way to ensure you’re able to flare without your nose touching down before the main wheels.90003 90002 Once again, trim preferences divide sharply at this point, and there’s no definable “correct” way to do it. Like steep turns, some points prefer flying final approach with heavier control pressures, while some do not. 90003 90002 But for most pilots, trimming on final is a what you should do. Trim will help you fly more stabilized, on-speed approaches. And doing that almost always results in better landings. 90003 90004 Do not Trim Incorrectly 90005 90002 Trim is important, and you really should use it to reduce your workload.But you 90081 should not 90082 fly the airplane using trim alone. Some pilots have a tendency to use trim, especially electric trim, to initiate climbs and descents. Do not use trim to point the nose where you want it to go. Instead, think of trim as a piece of tape. First, use your hands on the controls to set the airplane in place, then add trim (or tape) where you want it to stick, and let go. 90003 90004 Using Trim Leads To Smoother Flying 90005 90002 There’s no “perfect way” to trim an airplane.But using trim is an excellent way to reduce your workload in the cockpit, and make your flights more comfortable. Practice trimming during every phase of flight, as well as maneuvers like steep turns, and see what works for you. 90003 90002 How do you use trim? 90007 Tell us in the comments below. 90008 90003 90002 Become a better pilot. 90093 Subscribe to get the latest videos, articles, and quizzes that make you a smarter, safer pilot. 90003 90093 .90000 Why Do Dogs Wag Their Tails? 90001 90002 It’s commonly believed that dogs wag their tails to convey that they are happy and friendly, but this is not exactly true. 90003 90002 Dogs do use their tails to communicate, though a wagging tail does not always mean, “Come pet me!” 90003 90002 Dogs have a kind of language that’s based on the position and motion of their tails. The position of a dog’s tail reveals its emotional state. [20 Weird Dog and Cat Behaviors Explained by Science] 90003 90002 When a dog is relaxed, its tail will be in its “natural” position, according to the American Society for the Prevention of Cruelty to Animals.90003 90002 This natural position differs between breeds. The tails of most dogs, for example, hang down near their hocks, or heels. But pugs have tails that curl upward, and greyhounds have tails that rest slightly between their legs. 90003 90002 If a dog is nervous or submissive, it’ll hold its tail lower than its natural position, and will tuck its tail under its body if it’s scared. On the opposite end of the spectrum, a tail held higher than normal may indicate the dog is aroused by something, while a vertical tail indicates aggression.90003 90002 A tail held straight out means the dog is curious about something. 90003 90002 Tail wagging reflects a dog’s excitement, with more vigorous wagging relating to greater excitement. 90003 90002 In 2007, researchers discovered that the way a dog wags its tail also gives clues about what it’s feeling. 90003 90002 Specifically, a tail wagging to the right indicates positive emotions, and a tail wagging to the left indicates negative emotions. 90003 90002 This phenomenon has to do with the fact that the brain’s left hemisphere controls the right side of the body, and vice versa.Research on the approach-avoidance behavior of other animals has shown that the left hemisphere is associated with positive-approach feelings, and the right hemisphere is associated with negative-avoidance feelings. 90003 90002 Interestingly, a 2013 study found that dogs understand the asymmetric tail wagging of other dogs – a right-wagging tail relaxes other canines, while a left-wagging tail makes them stressed. 90003 90002 90027 Originally published on Live Science. 90028 90003 .90000 Idioms by The Free Dictionary 90001 90002 90003 Like this video? 90004 Subscribe to our free daily email and get a new idiom video every day! 90005 90006 be in fighting trim 90007 90002 To be prepared to tackle a situation, often with an emphasis on one’s physical strength or readiness. You’ll do great in the race-after months of training, you’re in fighting trim. 90005 90006 be in trim 90007 90002 To be in good health and physical shape. Primarily heard in UK.I’ve been going to the gym so that I’m in trim for my island vacation. 90005 90006 fit and trim 90007 90002 In good health and physical shape. Tara’s looking fit and trim these days-that new exercise regime of hers is really paying off. 90005 90006 in fighting trim 90007 90002 In a state of preparation or good condition to handle a particular situation. We have to make sure we’re in fighting trim going into this trial. Do not worry, the race is four months away, so you’ve got plenty of time to get in fighting trim.90005 90006 in trim 90007 90002 In good physical condition; fit and healthy. I want to get in trim before the wedding, so I’ve started going to the gym on Tuesdays and Thursdays. 90005 90006 keep in trim 90007 90002 To maintain good health and physical shape. Primarily heard in UK. I’ve been going to the gym to keep in trim for my island vacation. 90005 90006 out of trim 90007 90002 1. Unprepared, as of ships that are not ready to sail. “To trim,” in the nautical sense, means to adjust a ship’s balance or sails.No, we can not leave yet, the boat is out of trim! 90005 90002 2. In poor condition, usually physically. I know I need to get back to the gym-I’m really out of trim these days. A: “I checked on the house a few months ago, why?” B: “It’s completely out of trim! Paint is peeling, windows are broken, it’s a mess!” 90005 90006 trim (one’s) sails 90007 90002 1. To adapt oneself to new or altered circumstances. Following the attack, many politicians trimmed their sails and adopted a more aggressive stance on military action.90005 90002 2. To spend less money; to decrease one’s expenses. Our rent is much higher, so we’ve had to trim our sails a bit, but we love living in this area. 90005 90006 trim (something) from (something else) 90007 90002 1. To remove small amounts of something from something else by cutting. Trimming excess leaves and branches from the plant will help it grow bigger. A: “Why are you trimming all the fat from the steak? That’s the best part!” B: “Yuck! You’re crazy!” 90005 90002 2. To discard or do away with small amounts of something.I always try to trim as many costs from my trips as I can, from airfare, to hotels, to what and where I’ll be eating. We need to find a way to trim five kilograms from the aircraft’s design, or it will be too heavy to fly. 90005 90002 3. To remove body fat from some part of one’s body, as through dieting or exercising. I’d love to trim a couple pounds from my waist before my wedding. This is one of the best ways to trim stubborn fat from your thighs. 90005 90006 trim (something) with (something) 90007 90002 1.To remove small amounts of some material using some kind of cutting implement. They sell all sorts of special tools for the job, but I think it works just as well to trim the fabric with normal scissors. You’ll need to trim the tough parts of the seaweed with a strong, sharp knife. 90005 90002 2. To make something lighter or leaner using some particular method; to remove or discard excessive or unwanted parts or elements of something with a particular strategy or plan. It’s time to trim that stubborn body fat with our new patented five-step workout routine! I did not want to trim the company’s budget with mass layoffs, but it’s the only option left.90005 90002 3. To decorate or adorn the edges or lining of something with some material. You can rejuvenate a plain or old-fashioned jacket by trimming it with something bright and vibrant. One of my favorite things to do at Christmastime is to trim the tree with ornaments and tinsel. 90005 90006 trim away 90007 90002 1. To remove small amounts of something (from something else) by cutting. A noun or pronoun can be used between “trim” and “away.” If you trim excess leaves and branches away, the plant will end up growing bigger and producing more fruit.A: “Why are you trimming away all the fat? That’s the best part of the steak!” B: “Yuck! You’re crazy!” 90005 90002 2. To discard or do away with small amounts of something. A noun or pronoun can be used between “trim” and “away.” Our monthly expenses have gotten out of control, so we’re bringing in a financial consultant to help us trim some of them away. The aircraft is still too heavy. We need to find a way of trimming away another five kilograms. 90005 90002 3. To remove body fat (from some part of one’s body), as with diet or exercise.A noun or pronoun can be used between “trim” and “away.” I’d love to trim away some of these extra pounds before my wedding. This is one of the best ways to trim stubborn belly fat away. 90005 90006 trim down 90007 90002 1. To become lighter or thinner by losing weight. I’m trying to trim down before my wedding this summer. 90005 90002 2. To cause someone or something to lose weight or become less bulky. In this usage, a noun or pronoun can be used between “trim” and “down.” We need to trim down our luggage or we’ll get charged a fortune at the airport! I just want to trim my belly fat down a little bit.He really could have used a good editor to trim the book down a tad. 90005 90002 3. To remove or discard small amounts of something, especially that which is excessive or unwanted. In this usage, a noun or pronoun can be used between “trim” and “down.” The company is selling a more modest version of the phone, trimming down the specs as well as the cost. We’ll need to trim the number of guests down if we want to stay under budget. 90005 90006 trim off 90007 90002 1. To remove by cutting some small piece of someone or something else.A noun or pronoun can be used between “trim” and “off.” I just want to trim off some of your hair in the back-I promise I will not do anything drastic! I decided to trim off my mustache. 90005 90002 2. To excise some element or aspect abruptly or suddenly. A noun or pronoun can be used between “trim” and “off.” The company was forced to trim off healthcare benefits for its employees in order to stay afloat. My editor trimmed nearly 200 pages off my book, calling them “unnecessary”! 90005 90002 3.To shed body fat (from some part of one’s body), as through dieting or exercising. A noun or pronoun can be used between “trim” and “off.” I’d love to trim a couple pounds off my waist before my wedding. This is one of the best ways to trim off that stubborn belly fat. 90005.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *