Окунь запеченный в духовке рецепт: Морской окунь, запеченный в фольге

Содержание

Окунь, запеченный в фольге – рецепт, фото, как приготовить вкусно, быстро и просто

Знали ли вы, что по вкусу мясо окуня занимает одно из первых мест среди всех морских сортов рыбы? Более того, употребление окуня в пищу улучшает работу головного мозга, поднимает иммунитет и способствует укреплению щитовидной железы. После запекания окунь остается очень нежным и сочным, мясо его белое, диетическое, поэтому вы можете смело включать такое блюдо в свой рацион!

Для приготовления рыбы понадобится:

  1. Окунь морской — 1 кг (у нас было две рыбки по 500 г)
  2. Лимон — 1 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Специи для рыбы — около 1 ст. ложки
  5. Соль — по вкусу

Окунь очищаем от плавников и чешуи. Делаем это очень аккуратно, так как плавники у этой рыбы довольно твердые и колючие. Фольгу по размеру берем раза в полтора больше окуня, чтобы его легко можно было в нее завернуть. Далее выкладываем рыбу на фольгу, солим и посыпаем специями.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, лимон режем кружочками и каждый кружок разрезаем на 4 части. Закладываем лук и лимон сначала внутрь окуня, а оставшееся — наверх.

Теперь хорошо заворачиваем окунь с начинкой в фольгу, чтобы во время запекания жидкость не протекала, и кладем на решетку в духовку. Запекаем 50 минут при температуре 185 градусов. После запекания даем окуню немного остыть, иначе при подаче на стол рыба может потерять форму.

Морской окунь готов! Теперь на столе красуется очень вкусное, а также богатое омега-3 и протеинами блюдо. Пробуйте, готовьте и делитесь своими впечатлениями. Приятного Вам аппетита!

Прямая ссылка
HTML ссылка (ЖЖ и прочие)
BB ссылка (для форумов)
Выберите ссылку, которая вам подходит и нажмите CTRL + C

10.00 из 10 проголосовало 1.

Морской окунь запеченный в духовке (рецепты с фото)

Морской окунь, запеченный в духовке, – один из лучших вариантов приготовления этой рыбы. Запеченный в духовке морской окунь, в зависимости от вида и размеров, может подаваться к столу самостоятельно или с любым гарниром.

Выбираем морского окуня для запекания

Выбор морского окуня – дело непростое. Если вы точно не хотите обмануться, то выбирайте тушку ярко-красного цвета. Поднимите, для верности, немного его чешую; вы должны увидеть под ней белую шкурку. Яркими, как и сама тушка, у такого окуня жабры, плавники. Если же последние тусклые, на них присутствует какая-то муть, это говорит о несвежести морского окуня.

О качестве морского окуня подскажут его глаза, его тело. Первые, у здоровой, качественной особи, всегда не мутные. Второе – всегда упругое: при надавливании на него не остается никаких вмятин.

Покупая тушку морского окуня без головы, ориентируйтесь на белый цвет мяса. Здесь вас могут пытаться обмануть, выдавая за окуня филе хека, которое намного дешевле. Отличие есть: у окуня цвет мяса абсолютно белый, у хека всегда желтоватый.

При покупке замороженной тушки обращайте внимание на ее форму. Обычно она должна быть прямой, не согнутой. Не покупайте морского окуня, если его вес вас насторожил – из-за длительности хранения он может просто высохнуть, потому весит мало в сравнении с объемом.

Толщина наледи, или глазури на теле рыбы должна быть не более миллиметра. Кроме того, у качественного морского окуня яркая чешуя, без какого-либо серого налета.

Как хранить морского окуня

Купив замороженного морского окуня, его обычно сразу же размораживают и готовят. Можно поместить в морозилку – он там подождет своей участи несколько дней. Если же вы приобрели свежую рыбу, то должны использовать ее в течение 8 час.

Рецепты морского окуня, запеченного в духовке

Морской окунь, запеченный в духовке в фольге

Морской окунь запеченный с помидорами

Из ингредиентов для блюда требуется: морской окунь (килограмм), соль, 2 луковицы, 2 помидора, перец, треть лимона, ст.л.оливкового масла, зелень.

Порядок готовки блюда включает такие операции:

1.Морского окуня размораживают. Очищают от чешуи, разрезают вдоль брюшка и удаляют внутренности. Хорошо моют.

2.Отделяют филе – с каждой рыбы по два.

3.С лука снимают кожицу, затем моют и мелко его нарезают.

4.Помидоры обмывают, обтирают от влаги и режут кольцами.

5.Зелень промывают, стряхивают воду, мелко крошат.

6.Каждое филе окуней обмазывают оливковым маслом, перчат, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком. Оставляют на 10…15 мин мариноваться. После разрезают небольшими кусочками.

7.Листом фольги застилают противень. Укладывают на нее слой лука, посыпают сверху порезанной зеленью. Устраивают сверху слой из кусочков рыбы, располагая их кожей вверх.

8.Слой рыбы закрывают слоем помидорных колец. Они увлажнят окуня при готовке, сделают его мясо сочным. Фольгу не закрывают сверху.

9.Готовят духовку, разогревая ее до 180°С. Сразу после этого на 40…45 мин. отправляют в нее противень с окунями.

10.Подают порциями. Украшают, например, зеленью.

Морской окунь, запеченный в духовке с картофелем

Прежде чем начинать готовить это блюдо, стоит купить или запастись: 3 тушками морского окуня, 3 луковицами, одной картошкой, специями, солью, зеленью.

Подготовившись, приступают к работе, выполняя ее в такой последовательности:

1.Рыбу, если нужно, размораживают, обмывают. Приступают к чистке, при которой избавляют ее от чешуи, внутренностей. После промывают проточной водой, обсушивают. Подсаливают, посыпают перцем, обваливают в муке, поджаривают, например, на сковороде и подсолнечном масле.

2.Катфошку чистят, моют, режут брусочками. Ее также поджаривают, но только до полуготовности.

3.Чистят лук, мелко нарезают.

4.Берут лист фольги, сворачивают его вдвое.

5.Сверху фольги укладывают слой из половины обжаренного картофеля. Добавляют сверху подготовленный лук и порубленную зелень. Смазывают сметаной (майонезом). Дальше следует слой морского окуня, который также обмазывается сметаной (майонезом). Оставшийся лук, зелень, картофель отправляют в конце сверху всего. Добавляют еще 2…3 лавровых листика.

6.Приготовленное закрывают дополнительным листом фольги, скрепляют края с нижним листом. Отправляют на 30…40 мин. на противень в духовку. Последняя должна быть уже разогрета до 180°С. 

7. Подают, чуть остудив приготовленное и удалив верхний слой фольги.

 

Морской окунь, запеченный в духовке в рукаве

Морской окунь запеченный с помидорами черри

Ингредиенты для рецепта следующие: 3 окуня, 10 помидоров черри,  треть стакана белого сухого вина, 50 г сливочного масла, щепотка сухого базилика, перец, оливковое масло (используется при жарке), соль, 3 картофелины, болгарский желтый перец, половина крымской сладкой луковицы, морковка, пару веточек петрушки, лимон.

Порядок приготовления:

1.Окуней чистят, удаляя чешую, внутренности, промывают. Режут крупными кусками. Подсаливают, перчат.

2.Картофель, морковь чистят, моют, варят, пока они не размягчатся наполовину. После нарезают крупно ножом.

3.Лук чистят, разрезают полукольцами. Немного обжаривают на сковороде.

4.Перец болгарский чистят, моют, нарезают соломкой. Обжаривают на сковороде.

5.Бурет рукав, помещают вовнутрь зажарку. Следом отправляют помидоры (не разрезают), овощи, петрушку и тушки рыбы. Последние предварительно сбрызгивают лимонным соком из лимонных долек (лимон разрезают на 8 частей). Внутрь рукава, ко всему, что уже там находится, добавляют сливочное масло, базилик, выливают вино. 

6.Рукав завязывают. Кладут на противень в духовке и прокалывают несколько раз сверху. Запекают полчаса. В духовке, к моменту запекания должна быть температура 180°С. После рукав раскрывают и еще 5 минут продолжают запекать рыбу. Она становится в конце румяной.

Морской окунь запеченный с соусом

Морской окунь, запеченный в духовке в сметане

Ингредиенты: одно большое филе окуня, 4 морковки, перец, 300 г сметаны, лимон, соль, три зубчика чеснока, рыбная приправа, 200г сыра, растительное масло.

Порядок готовки:

1.Фире размораживают, моют.

2.Бкерут жаропрочную форму по размеру рыбы, выкладывают ее в нее.

3.Сверху филе окуня сбрызгивают соком лимона.

4.Подсаливают филе, посыпают его перцем, приправой.

5.Чеснок очищают от кожицы, режут мелко. Посыпают им рыбу.

6.Чистят морковь, натирают ее крупно, поджаривают почти до готовности.

7.Выкладыают жареную морковку сверху рыбы.

8.Натирают сыр. Крупно на терке.

9.Добавляют к сыру сметану и смешивают.

10.Получившийся сметано-сырный соус выливают на рыбу, распределяют его равномерно по всей площади.

11.Посуду с рыбой отправляют в нагретую до 180°С духовку. Через полчаса все готово.

Автор: В.А.Н.

 

Окунь речной запеченный в духовке

Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный и приятный вкус мяса речного окуня станет отличным дополнением к любому праздничному или будничному столу.

Тем более, приготовить речного окуня – довольно просто, тем более – запечь его в духовой печи. Также, кроме отличных вкусовых качеств, окунь речной запеченный в духовке обладает большим содержанием жизненно необходимых веществ, а также малым количеством жира, в силу чего является одним из самых востребованных диетических блюд.

В силу данного факта, существует огромнейшее количество способов того, как вкусно приготовить речного окуня в духовке. Самые распространенные рецепты того, как приготовить речного окуня, вы сможете найти в данной статье.

Обычный окунь запеченный в сметанном соусе

Речной окунь в духовке, рецепты которого можно найти в интернете в огромном количестве, достаточно прост в приготовлении. Самый распространенный рецепт – речной окунь в сметанном соусе – требует от повара наличие следующих ингредиентов:

  • 500-900 грамм свежего речного окуня;
  • 200-250 грамм жирной сметаны;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1,5-2 ч. л. цедры лимона;
  • 1,5-2 ч. л. французской горчицы;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • свежезамороженная зелень;
  • несколько щепоток соли, перца и специй.

Как приготовить речного окуня в сметанном соусе?

Для того, чтобы окунь речной запеченный в духовке был особенно вкусным, его необходимо тщательно очистить от чешуи, вырезать жабры, нижние и спинные плавники, выпотрошить, промыть под струей теплой воды и просушить с помощью бумажного полотенца. Подготовленного окуня натереть солью, перцем и специями.

Далее, из сметаны, цедры и сока лимона, нежной французской горчицы и перца, следует приготовить соус, в который, далее, необходимо будет выложить рыбу и промариновать её в нем в течение 15-20 минут, по истечении которых оставшийся соус нужно залить во внутренности окуня.

Противень устелить пищевой фольгой, на которую выложить будущего, после чего положить её в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 30-40 минут.

Запеченный речной окунь в фольге – это отдельная тема для разговоров, поскольку в интернете можно найти огромнейшее количество рецептов, в которых применяется эта чудесная рыба. Речной окунь в духовке рецепты которого отличаются как по ингредиентам, так и по остальным параметрам, можно приготовить, завернув рыбу в фольгу.

Для этого понадобятся практически те же ингредиенты. Единственным отличием в том, как приготовить речного окуня, является заворот, непосредственно, самого окуня в фольгу. Запеченный речной окунь в фольге получается очень нежным, сочным и вкусным, а мясо прекрасно отстает от костей.

Речной окунь запеченный в кляре

Как вкусно приготовить речного окуня в духовке? В кляре! Окунь речной запеченный в духовке таким способом настолько хорош, что может быть подан к любому праздничному столу в самый значимый праздник. Для этого понадобиться:

  • 700-900 грамм филе окуня речного;
  • 6-7 небольших яиц;
  • пару пучка свежей зелени укропа и петрушки;
  • 100-150 грамм муки для кляра;
  • 5-6 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, специи.

Окунь речной запеченный в духовке в кляре очень прост в приготовлении. Филе рыбы необходимо тщательно промыть и просушить, после чего нарезать небольшими кусочками. Чтобы приготовить кляр, необходимо отделить яичные белки от желтков, желтки – взбить венчиком и добавить к ним пару столовых ложек муки с солью, белки же взбить в пену и постепенно добавлять к кляру. В идеале, он должен получиться по консистенции похожим на сметану.

Рыбу обвалять в кляре, выложить на противень, устеленный пищевой фольгой и на 20-30 минут отправить в духовку, разогретую до 170-200 градусов, периодически переворачивая рыбу, чтобы она успела пропечься и приобрести характерный золотистый оттенок.

Готовое блюдо необходимо остудить и выложить на плоское блюдо. Подавать вместе с гарниром из риса или любой другой крупы.

Как приготовить речного окуня вкусно, знает практически любой повар, а свои секреты, как известно, они раскрывать не любят. Именно поэтому, большинство людей предпочитают скрывать некоторые секреты, благодаря чему именно их окунь речной запеченный в духовке отличается от оригинального рецепта и вкусовыми качествами.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом – нажмите на иконку соцсетей:

Окунь запеченный в фольге в духовке рецепт с фото

Окуни бывают самых разных размеров, но для нашего блюда нам понадобится парочка экземпляров покрупнее. Из таких окуней получится отличное второе блюдо, причем в качестве гарнира, диетичного и ароматного, выступят запеченные овощи. Впрочем, обо всем по порядку: готовим окуня, запеченного в фольге с овощным сотэ.

Для этого яркого и полного летних ароматов блюда нам нужно достаточно много ингредиентов:

Для начала разделаем окуней. Несмотря на размеры, любые представители этого вида рыб обладают очень острыми плавниками и мелкой чешуей, так что разделку стоит начинать только в прочных перчатках. Чешую, к слову, можно не снимать — она у окуня не слишком мешает. Зато вырезать плавники, жабры, хвост стоит однозначно. Затем делаем длинный надрез по брюшку и извлекаем внутренности. Далее настает черед хребтовой кости: ее подрубаем у основания головы, осторожно вырезаем, так, чтобы не повредить целостность тушки. В итоге у нас остается голова с цельным филе на коже. Теперь окуней промываем в воде, натираем солью и специями. Чистим чеснок и два зубка натираем на терке. Ими обмазываем окуней внутри и снаружи. Делаем надсечки по бокам тушек и вкладваем в них половинки лимонных долек. На этом подготовительная часть заканчивается, рыба отправляется мариноваться, а мы начинаем постепенную подготовку овощей. Но, конечно же, не сразу, десятиминутный отдых нужен каждому кулинару, тем более, что в нашем разделе с видеороликами появилось немало новых сюжетов о рыбалке, которые определенно стоит посмотреть!

Подготовка овощей на сотэ для запекания окуня

Перед тем, как приготовить окуня в фольге в духовке с сотэ, овощи для него стоит тщательно обработать. И в первую очередь — заняться их чисткой. Итак, чистим морковь, картофель, лук, чеснок. У перца удаляем плодоножки и семечки, баклажаны обрезаем по краям от плодоножки и нижнего скругленного кончика, а у спаржевой фасоли просто обрезаем хвостики. Теперь все наше овощное разнообразие следует промыть и просушить. Отдельно занимаемся грибами: их стоит не мыть в воде, а протереть влажной губкой от загрязнений, чтобы они не набрали воду.

Для нашего окуня, запеченного в фольге, овощи будут нужны и как начинка, и как подушка. В первую очередь займемся начинкой: натираем морковь на крупную терку, режем лук перьями, один из болгарских перцев нарезаем соломкой, а половину грибов — ломтиками. В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем к нему сливочное, обжариваем слегка все подготовленные овощи, солим, не забываем про специи и травы, добавляем половину стручка острого перца и выдавливаем зубок чеснока. Все перемешиваем, остужаем. Выкладываем начинку внутрь брюшек окуня, закалываем зубочистками.

Теперь самое время приготовить овощное сотэ. Оставшиеся одну морковь и луковицу нарезаем длинными перьями-соломкой. Баклажаны режем кубиками, как и помидоры, оставшийся сладкий и острый перцы. В небольшой кастрюле нагреваем воду до кипения и бросаем туда стручки спаржевой фасоли на 2-3 минуты. Затем их откидываем на дуршлаг и нарезаем небольшими кусочками. Грибы опять-таки нарезаем ломтиками. Картофель нарезаем небольшими кружками или кубиками Все вместе смешиваем, добавляем соль и специи, одну столовую ложку растительного масла.

Как запечь окуня в фольге

На дно жаропрочной просторной формы укладываем пару листов фольги. На каждый из них равномерно по размеру тушки окуня высыпаем овощи (сотэ). Поверх овощей укладываем тушки окуней. Заматываем их фольгой поплотнее. Делаем в некоторых местах в фольге дырочки зубочисткой — через них будет выходить пар при приготовлении овощей и самого окуня.

Тушки в фольге отправляем в нагретую до 200 градусов духовку. Следим за приготовлением: как только окунь в духовке в фольге начнет выдавать струйки пара, засекаем примерно  30 минут — этого времени хватит овощам, чтобы пропечься. Затем аккуратно разматываем верхний слой фольги и обкладываем им тушки с сотэ, как бортиками. Отправляем окуней запекаться еще на 10 минут, чтобы верх рыбы подрумянился и стал хрустящим. Теперь даем блюду немного остыть (оно, к слову, и в холодном виде очень вкусное), разрезаем каждую тушку надвое и подаем с овощным гарниром к столу.

МОРСКОЙ ОКУНЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ

Окунь в духовке – рецепт приготовления. Простой и эффективный способ приготовить вкусное блюдо. Окунь полезен взрослым и детям. Рыбу рекомендуют есть не реже 2 раз в неделю.


Морской окунь – это безумно вкусная и полезная рыба. Не сравнивайте с речным, хотя он тоже достоин внимания. Сегодня готовим именно морского окуня. В нем мало костей, много мяса и он вкусный. И что немаловажно, чешуя очень легко отходит. Ну разве не прелесть.


Морской окунь запеченный в духовке

Нам понадобится.

  • 1. Филе окуня на коже 4 шт.
  • 2. Соль -½ чайной ложки
  • 3. Молотый перец – по вкусу
  • 4. Чеснок – 2 дольки
  • 5. Оливковое масло – 3ст.л
  • 6. Лимон ½
  • 7. Средиземноморские травы – 1 ч.л.
  • 8. Форма для запекания, фольга

  • Шаг 1

    Разморозьте рыбу. Если время позволяет, то сделайте это в холодильнике. Вам понадобится 3-4 часа. Наградой за терпение будет великолепный вкус рыбных блюд.

    Шаг 2

    Хорошо промойте, и обсушите рыбу бумажным полотенцем. Важно, чтобы окунь был сухой.


    Шаг 3

    Маринад

    Раздавите тыльной стороной ножа 2 зубчика чеснока и мелко нарежьте. Пользоваться чеснокодавилкой нельзя. Смешайте чеснок с оливковым маслом, солью и приправами. Натрите маринадом окуня и оставьте мариноваться в холодильнике на 1 час.


    Шаг 4

    Из двойного слоя фольги подготовьте рукава, положите в них филе окуня. Можно сложить попарно, прижав мясо окуня друг к другу. Плотно закройте фольгу, чтобы не уходил сок.

    Отправляйте в духовку (190 градусов) на 35 минут.

    Через 35 минут проверьте готовность рыбы. При необходимости оставьте еще на 10-15 минут.


    Шаг 5

    Выложите окунm на тарелку. Полейте лимонным соком.

    В качестве гарнира отлично подойдет печеный картофель и свежая зелень.

    рецепт с фото, секреты приготовления

    пошаговый рецепт с фото

    У речного окуня есть два недостатка. Первый в равной степени касается всей речной рыбы и это — запах тины. Он может быть сильно выражен или почти неощутимым, но хорошо убирается маринадом с лимонным соком. Второй недостаток – мелкая, крепко сидящая чешуя, которую тяжело снять.

    Но когда этап чистки пройден, а лимон сделал свое дело, рыбка превращается в сплошной позитив. По нежности и вкусу мяса она даст фору карасю, карпу и даже линам.

    Для запекания берите крупного или среднего окуня весом от пятисот граммов.

    Ингредиенты

    • охлажденная или свежая тушка окуня
    • соль
    • приправа для рыбы – 10 г
    • помидор – 1 шт
    • лимон – 1/2 шт

    Общее время приготовления – 1 час. Количество порций – 1.

    Приготовление

    1. Первым делом от рыбы необходимо отделить голову. Надрез нужно сделать чуть ниже плавника. Вместе с головой аккуратно нужно достать все внутренности.

    2. Следующим шагом будет очищение рыбы от чешуи. Снимать её нужно тщательно, чтобы не повредить кожу. Иначе при выпекании место разрыва подгорит. Также от тушки необходимо отделить все плавники. Как только рыба будет очищена, её нужно хорошо обмыть под водой.

    3. Солью натереть внутренность рыбы, а приправой обработать верхнюю часть.

    4. Форму для выпекания полить подсолнечным маслом. Вложить в неё рыбу. Верхнюю часть нужно разрезать продольно, чтобы получились карманчики. Помидор помыть, разрезать кольцами. Дольки томата вложить в карманчики.

    5. Разогреваем духовку до 180 С. Отправляем форму выпекаться. Через 10 – 15 минут рыбу необходимо полить лимонным соком и отправить выпекаться дальше. Уже через 20 минут окунь будет готов. Перед подачей его можно украсить зеленью и свежими овощами.

    Хозяйке на заметку

    1. Рыба плюс лимон – классика кулинарного жанра. Ярко-желтый цитрусовый плод безупречно гармонирует с морепродуктами. В рецептах, где они задействованы, лимонный сок не рекомендуют заменять даже гранатовым, хотя этот фрукт тоже очень кислый. Однако альтернатива все-таки есть – выжимка из молодого ревеня. Она послужит отличным подкислителем для окуня. Поздней весной, когда появляются нежные стебли полезной огородной культуры, можно попробовать предложенный вариант.

    2. Хозяйка не всегда располагает временем, чтобы сразу же запечь свежего окуня, поэтому она вынуждена его заморозить. В таком случае лучше очистить тушку от чешуи до отправки в морозильник. После размораживания делать это труднее.

    3. Некоторые кулинары утверждают, что чешуйки легче и быстрее отходят от рыбьих боков, если орудовать вилкой. Почему бы не поэкспериментировать? Только зубцы столового прибора должны быть округлыми на концах, иначе кожа рыбины повредится.

    4. Нужно тщательно выбирать магазинную приправу для рыбных блюд. Первый компонент, указанный в составе, – глутамат натрия? Пусть товар останется на полке. Если же базовые ингредиенты – измельченный сушеный лемонграсс, смесь душистых перцев, лимонная кислота и тимьян, то продукт можно покупать.

    Комментировать

    No votes yet.