От чеснока газы: Пять способов избежать вздутия живота

Продукты, вызывающие газообразование

Газообразование является обычным для организма процессом: при пищеварении заглатывается воздух, переваривание еды и брожение некоторых продуктов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) приводят к накоплению газов. Чаще всего скопившиеся газы сами выводятся из организма. Однако их излишнее образование и нарушения работы ЖКТ могут стать причиной метеоризма и вздутия живота. Тогда следует исключить причину излишнего газообразования, которая чаще всего кроется в рационе.

Откуда в организме появляются газы

При пережевывании и проглатывании пищи естественным образом заглатывается небольшое количество воздуха, который затем попадает с едой в пищеварительный тракт. Этот воздух стимулирует работу желудка, а его излишки обычно выводятся в виде отрыжки. Участвующий в пищеварении воздух всасывается организмом и используется для жизнедеятельности бактерий, населяющих кишечник. Эти микроорганизмы в свою очередь принимают участие в переваривании, а также выделяют газы, которые аккумулируются уже в кишечнике. Излишки этих газов выводятся естественным путем через анальное отверстие — пускание газов. Дополнительным источником газов является еда. Некоторые продукты в процессе пищеварения вырабатывают газы, обычно путем брожения. Преобладание в рационе здорового человека газообразующих продуктов может усилить газообразование и флатуленцию — чрезмерное или неконтролируемое пускание газов.

Какие продукты вызывают газообразование

Наиболее частыми причинами повышенного образования газов являются продукты, богатые трудноперевариваемыми клетчаткой или белком, имеющие в составе много сахаров, а также продукты брожения и ферментации.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, соя, бобы и т.д. Бобовые содержат много клетчатки, а также сахаров. Их переваривание происходит медленно и в процессе приводит к увеличенному производству газов.

Крестоцветные

Капуста, брокколи, цветная капуста, спаржа и другие. Это одни из основных продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота.

Крестоцветные богаты пищевыми волокнами, которые трудно перевариваются и могут начать бродить внутри кишечника. Кроме того, содержащаяся в них рафиноза — сахар, питающий бактерии ЖКТ и провоцирующий их газовыделение.

Квашеные и ферментированные продукты

Квашеные и маринованные овощи: квашеная капуста, соленые огурцы, маринованные помидоры и другие. Мало того, что они сами являются продуктами брожения, которое продолжается и в процессе пищеварения, эти продукты содержат большое количество соли. Нарушение водно-солевого баланса в организме провоцирует задержку газов в организме.

Молочные продукты

Молоко, кефир, сыры и т.д. Свежие молочные продукты содержат лактозу — сахар, который любят кишечные бродильные бактерии, вырабатывающие много газов. Кисломолочные продукты — результат брожения и ферментации.

Газированные напитки

Лимонады, тоники, минеральная вода и прочие. Провоцируют усиленное скопление газов собственным составом. Когда человек пьет подобные напитки, он проглатывает и содержащиеся в них газы. 

Пиво и шампанское

Отдельная категория продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота у взрослых. Эти напитки получаются в результате брожения и потому сами по себе содержат много газов. Также сахара в их составе участвуют в метаболизме кишечной микрофлоры.

Крахмалистые овощи

Картофель, пшеница, кукуруза и другие. Крахмал очень сложно переваривается организмом и требует подключения к пищеварению большего числа кишечных бактерий, которые в свою очередь при расщеплении крахмала вырабатывают много газов.

Лук и чеснок

Лук и чеснок редко употребляются в пищу в чистом виде, они выступают как ингредиенты при приготовлении различных блюд. Людям с метеоризмом лучше отказаться от них. Содержащаяся в луке сахароза — причина повышенного газообразования. Чеснок может плохо переноситься некоторыми людьми в силу ферментативных нарушений, а в таком случае частое потребление чеснока спровоцирует выработку газов.

Фрукты и сухофрукты 

Продукты, вызывающие вздутие живота и метеоризм из-за большого содержания сахаров. Помимо этого, усиление газообразования происходит при переваривании пищевых волокон фруктов. 

Сдоба и мучное 

Любая дрожжевая и сладкая выпечка. Дрожжи провоцируют процессы брожения в кишечнике, что усиливает скопление газов.

Как избавиться от газообразования

Повышенное газообразование является неприятным явлением, снижающим качество жизни. Кроме того, в некоторых случаях метеоризм может быть симптомом отдельных заболеваний ЖКТ: синдром раздраженного кишечника, ферментативная недостаточность различной природы, дисбактериоз и другие. Сбалансированная диета и исключение из рациона продуктов, провоцирующих газообразование могут решить проблему вздутия и флатуленции у здорового человека. Также нормализовать газообразование помогает Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ.

В среднем ежедневный курсовой прием Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ помогает снизить газообразование за 10-30 дней. Основные компоненты Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ действуют разносторонне, состав направлен на основные причины метеоризма и вздутия живота: — ферментативный баланс, отвечающий за адекватное переваривание пищи, усиливает входящая в состав Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ альфа-галактозидаза. Данный фермент участвует в расщеплении сложных углеводов, которые требуют большого времени на усвоение. Бета-галактозидаза в составе Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ является дополнительным источником лактазы, которая помогает в переваривании молочных продуктов.

— микрофлору кишечника поддерживают дополнительные пробиотики — компоненты Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ. Бифидобактерии и лактобактерии обогащает микробиоту штаммами, которые подавляет активность гнилостных бактерий.

— выведение излишков газов стимулируют и ветрогонные компоненты Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ — растительные экстракты мелиссы, ромашки, имбиря и пассифлоры. Если диета и прием ветрогонных средств не приводит к положительной динамике, следует обратиться к врачу.

ЧУВСТВУЙ ЛЕГКОСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С ПЛОСКИЙ ЖИВОТ

без глютена

без лактозы

Метеоризм — вздутие живота вследствие избыточного скопления газов в кишечнике

  • восстановление баланса микрофлоры кишечника
  • устранение абдоминального болевого синдрома, диареи и запора
  • усвоение сложных углеводов и молочных продуктов
  • снятие стрессового напряжения

произведено в италии

Кишечные газы и связанные с ними клинические проблемы

Вздутие живота – одна из частых жалоб, предъявляемых пациентами с заболеваниями пищеварительного тракта. Больные часто приписывают разные симптомы повышенному газообразованию, но в клинической практике ни объем, ни скорость экскреции газов измерить нельзя. Единственным ориентиром для врача является субъективное восприятие избытка газов. Разобраться в причинах и механизмах желудочно-кишечных расстройств, найти правильный подход к лечению не так просто. Попробуем рассмотреть проблемы, связанные с нарушениями газового гомеостаза с физиологических и клинических позиций.

Несмотря на большую емкость пищеварительного тракта, в кишечнике содержится в среднем около 200 мл газа [1, 2]. Источниками и одновременно регуляторами содержания газов служат моторика (глотание, отрыжка, пассаж через прямую кишку), диффузия в кровь и/или из кровотока, химические реакции, бактериальная ферментация и поглощение. Основными газами, представленными в вариабельном количестве в различных отделах желудочно-кишечного тракта, являются азот, кислород, углекислый газ, водород и метан. События, связанные с этими газами, существенно отличаются в желудке, тонкой и толстой кишке.

Желудок

Проглатывание воздуха является главным источником желудочного газа. Измерения, выполненные сверхбыстрой компьютерной томографией, показывают, что с каждой порцией из 10 мл воды проглатывается 17,7 мл атмосферного воздуха [3]. Экстраполирование этих данных на ежедневное потребление 1500 мл жидкости позволяет предположить, что в желудок поступает не менее 2,5 л газов, преимущественно азота. К этому нужно добавить воздух, проглатываемый с пищей и слюной. Если учесть, что из 2 л азота только четверть выделяется с кишечником при низкой абсорбции его в ходе пассажа, становится понятным, что основная часть воздуха срыгивается. Происходит это в среднем 14 раз в сутки, хотя многие здоровые люди этого не ощущают. На состав желудочного газа оказывает влияние их диффузия между просветом и кровью. Газы перемещаются пассивно под воздействием градиента давления. В желудке происходит абсорбция кислорода и небольшой части азота. Взамен им поступает углекислый газ, содержание которого в атмосферном воздухе ниже, чем в венозной крови.

Таким образом, неосознанное и случайное срыгивание после еды – вполне нормальное явление. Ретроградная экспульсия желудочного газа через рот причинно обусловлена растяжением желудка и может усиливаться пищевыми продуктами, снижающими тонус нижнего пищеводного сфинктера. Синдром Magenblase диагностируют уже тогда, когда переполнение эпигастрия и вздутие облегчаются отрыжкой. Манометрические исследования срыгивания показывают снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера вслед за релаксацией верхнего [4]. Аналогичный механизм срыгивания наблюдается при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастропарезе и дуоденально-гастральном рефлюксе. У ряда людей наблюдается повторная, шумная регургитация без вздутия живота. Ее причины иные: так удаляется воздух из заглоточного пространства, который никогда не поступает в желудок. Иногда жалобы на частое непроизвольное срыгивание предъявляют больные, испытывающие эмоциональный стресс или абдоминальный дискомфорт.

Это временно помогает облегчить состояние. Хорошо известна аэрофагия. Больные убеждены, что причиной происходящего являются тяжелые пищеварительные нарушения. Эти страхи еще больше усиливают феномен заглатывания [5]. Существуют и обратные ситуации, когда воздушный пузырь желудка отсутствует или срыгивание затруднено. Примером может быть тяжелая ахалазия. Уровень жидкости в пищеводе действует как преграда для газов. Фракция проглоченного воздуха, поступающая в двенадцатиперстную кишку, изменяется положением тела. Если человек находится лежа на спине, срыгивание затрудняется. Газ попадает в ловушку из жидкости в гастроэзофагеальном соединении. Таким образом, большая часть воздуха из желудка поступает в тонкую кишку. Трудности срыгивания демонстрируют больные после фундопликации [6].

Разные меры рекомендуются при этих состояниях. При хроническом срыгивании следует использовать дробное питание, исключение пищевых продуктов, требующих длительной переработки в желудке, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера, принимать прокинетики. К больным с аэрофагией применимы психотерапевтические воздействия. Для уменьшения поступления воздуха им рекомендуется медленно пить и принимать пищу, тщательно ее пережевывать, глотать с закрытым ртом, отказаться от жевательной резинки.

Тонкая кишка

В верхних отделах кишечника углекислый газ высвобождается благодаря взаимодействию ионов водорода и бикарбоната. В среднем после еды в желудке выделяется около 30 мэкв/ч соляной кислоты [7]. К этому добавляются жирные кислоты, полученные в ходе пищеварения триглицеридов. Их количество достигает 100 мэкв на 30 г жира. Нейтрализация бикарбонатом дает почти 22,4 мл углекислого газа в расчете на 1 ммоль вещества. Обычно углекислый газ составляет около 40% объема газов двенадцатиперстной кишки, но у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки он выше (70%), и его давление в 2 раза превышает показатели в норме [8]. Газ хорошо растворим, быстро абсорбируется, замещаясь азотом. Тем не менее очевидно, что вздутие живота, обусловленное избыточной секрецией соляной кислоты у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, будет успешно купироваться ингибиторами водородной помпы.

В тощей и подвздошной кишке изменения газового состава возникают вследствие избыточного бактериального роста. Традиционно он характеризуется симптомами диареи, вздутия и иногда признаками нарушенного всасывания. Избыточный бактериальный рост устанавливается при обнаружении в аспиратах тонкой кишки бактерий больше 105 колоний образующих единиц на 1 мл содержимого [9]. Это состояние привычно диагностируется у больных с уже существующими нарушениями функций тонкой кишки. Например, к этому может привести сниженная моторика тонкой кишки, гипохлоргидрия или резецированный илеоцекальный клапан. Избыточный бактериальный рост часто присутствует при синдроме раздраженного кишечника (СРК). В зависимости от причин обильная колонизация микроорганизмами может отмечаться в проксимальных отделах тонкой кишки с преобладанием грамположительных бактерий [10]. Однако чаще мы наблюдаем избыточный бактериальный рост дистально. И здесь он представлен грамотрицательной флорой – строгими анаэробами и энтерококками.

Для того чтобы устранить вздутие живота, нужно правильно выбрать антибактериальный препарат. При дистальном варианте избыточного бактериального роста, очевидно, преимущества будут на стороне метранидазола, воздействующего на анаэробные микроорганизмы. Может помочь и изменение в рационе питания. Поскольку подвздошная кишка заполняется водородпродуцирующими бактериями [11], их можно лишить ферментируемых экзогенных субстратов, прежде всего не полностью абсорбируемых углеводов. Сюда следует отнести молочные продукты, мед, бобовые, хлебные злаки и картофель. Большинство лиц с дефицитом лактазы сохраняют небольшую энзимную активность. Так, йогурт с активной культурой может переноситься лучше благодаря бактериальной бета-галактозидазе. Молочные продукты с лакто- и бифидобактериями снижают вздутие у ряда больных с непереносимостью лактозы [12]. Склонность к продукции газа можно уменьшить и кулинарной обработкой. Замачивание гороха и фасоли в течение 12 ч и варка в течение 30 мин удаляют большую часть не абсорбируемых олигосахаридов – раффинозы и стахиозы [13].
Ускоряет транзит газов по тонкой кишке умеренная физическая нагрузка [14].

Действия по снижению бактериальной ферментации с образованием газов в тонкой и толстой кишке во многом совпадают.

Толстая кишка

В толстой кишке бактериальная флора утилизирует не переваренные остатки пищи – лактозу, фруктозу, мелитозу, стахиозу, сорбитол, резистентный крахмал и волокна. Особенности распределения бактериальной флоры таковы, что в правых отделах ободочной кишки находятся бактерии – продуценты водорода, а в левых – метана. Водород абсорбируется в кровь, но большая его часть используется теми же бактериями для восстановления сульфата в сульфид и конвертации углекислого газа в ацетат. В дополнение в левых отделах толстой кишки водород потребляется метаногенами для восстановления углекислого газа в метан. Азот и кислород поступают диффузией из крови в просвет кишки, снижая градиент, создаваемый бактериальной продукцией газов. Скорость газовой экскреции через прямую кишку у здоровых людей варьирует от 400 до 1500 мл/сут и в среднем составляет 705 мл/сут [15]. При этом пассаж газов осуществляется от 10 до 20 раз в сутки [16, 17]. Ни возраст, ни пол не оказывают на это влияния. Метаболизм газов в толстой кишке регулируется соотношением сульфидпродуцирующих бактерий и метаногенов. Основной путь поглощения водорода, как правило, не изменяется в течение жизни. Поэтому на «выходе» у 1/3 людей будут заметные концентрации метана [18]. Клинически это легко можно распознать по плотности фекалий. Включение метана в их состав приводит к тому, что каловые массы становятся легче воды и всплывают на поверхность. Ни один из количественно важных газов не обладает запахом. Неприятный запах фекалий дают следовые количества серосодержащих газов – сульфида водорода и метантиола [19]. Они высвобождаются в ходе бактериального метаболизма сульфатов, цистеина и муцинов. Помимо ядовитого запаха, эти газы токсичны, и толстая кишка обладает развитой системой детоксикации. Она действует практически без сбоев, защищая слизистую оболочку от повреждающих эффектов этих соединений. Серосодержащие газы быстро метаболизируются в тиосульфат [20]. Таким образом, практически не поступают в кровь и не выделяются с дыханием. Исключением является лишь один «пахучий» серосодержащий газ – аллил гистил сульфид, производное чеснока. Он не подвергается превращениям в слизистой оболочке, абсорбируется и присутствует в выдыхаемом воздухе [21].

Рассмотрим клинические проблемы, связанные с газами в толстой кишке. Вздутие – спутник многих заболеваний, но этот симптом может возникать вследствие разнообразных причин. Это не всегда избыточная продукция. Ощущение вздутия может возникать из-за нарушенного транзита газов с генерацией замедленных образцов моторики, повышенной перцепции нормальных количеств газа в кишечнике и измененной соматической мышечной активности в брюшной стенке. Изолированно или в сочетании эти причины вздутия наблюдаются при СРК. Задержка кишечного содержимого и газов в тонкой кишке в результате замедления моторики или толстокишечного рефлюкса ответственна за генерацию абдоминального растяжения у многих больных синдромом раздраженного кишечника. Локализованная воздушная ловушка у больных с высоким селезеночным изгибом служит причиной вздутия и болевых ощущений в левом подреберье. Однако и в первом и во втором случаях общее количество газов может быть нормальным. Вздутие живота при отсутствии избыточной продукции газов возникает из-за висцеральной гиперчувствительности [22]. Вздутие и увеличение в размерах живота не обязательно взаимно связаны [23]. Тщательное изучение абдоминального растяжения позволило установить его возникновение лишь у больных с извращенным висцеро-соматическим рефлексом, идущим от кишечника. Вместо нормального напряжения мышц передней брюшной стенки и релаксации диафрагмы отмечалось обратное действие, и газ распределялся не в вертикальном, а горизонтальном направлении [24, 25]. Увеличение живота нарастало после еды, уменьшалось при перемещении пациента в горизонтальное положение и во время сна. Таким образом, вздутие – гетерогенное состояние, вызываемое комбинацией патофизиологических механизмов, которые различны у индивидуумов и в большинстве случаев не устанавливаются традиционными методами. С клинических позиций важно отметить, что при повышенной перцепции и нарушении висцеро-соматических рефлексов нельзя ожидать успеха от диеты, регуляторов моторики, антибактериальных препаратов. Здесь полезны методы психотерапии и антидепрессанты. Точно также следует рекомендовать биофидбэк-терапию больным с диссинергией мышц тазового дна. Обструкция выхода ведет не только к запорам, но и нарушению эвакуации газов. Весьма скептически нужно рассматривать роль некоторых пока еще популярных лекарственных препаратов для лечения вздутия живота. Это относится к абсорбентам и агентам, снижающим поверхностное натяжение пузырьков газа. Симетикон облегчает разрыв толстой пенистой пленки, но его влияние на продукцию водорода спорное. Результаты хорошо контролируемого исследования свидетельствуют о том, что симетикон не облегчает симптомы газообразования, индуцированные лактулозой [26]. Также ведет себя и активированный уголь. Наряду с исследованиями, в которых продемонстрирована его польза, есть много работ, не подтвердивших изменения общего объема газов при его применении [27, 28]. Отсутствует серьезная доказательная база для применения с целью уменьшения вздутия ферментных и антихолинергических препаратов. Быстрая экспульсия газов после приема неостигмина у больных с СРК всегда сочеталась с усилением абдоминального дискомфорта, т.е. ускорение моторики приводило к еще более интенсивным болям, чем сама аккумуляция газа [29].

Пассаж зловонных газов может стать серьезной проблемой для многих больных. Тем не менее этот вопрос в научном плане мало изучен. Хотя можно считать доказанной роль серосодержащих газов, что именно происходит в кишечнике, доподлинно неизвестно: имеется ли избыток серосодержащих субстратов, ускорен ли их транзит или флора ориентирована на продукцию таких газов. Значение различных серосодержащих субстратов никогда не оценивалось, но существуют устойчивые рекомендации избегать употреблять в пищу капусту, пиво и сыры. Были разрекламированы специальные импрегнированные углем прокладки. Однако они оказались не практичны и адсорбировали менее 10% газов [30]. Не помогал активированный уголь. Единственным препаратом, элиминирующим сульфид водорода, оказался субсалицилат висмута (8-262 мг/сут) [31]. Висмут связывал сульфид и устранял запах, но как долго его можно применять, остается неясно.

Два газа, образующиеся в толстой кишке, – водород и метан – являются горючими и могут воспламениться. Такие вспышки, приводящие к тяжелым ожогам и перфорации, описаны при электрокоагуляции полипов через ректо- и колоноскоп [32], а также после очищения толстой кишки с помощью маннитола [33]. Он служил субстратом для бактерий, продуцирующих водород. Используемые в настоящее время очищающие растворы на основе полиэтиленгликоля не ферментируются бактериальной флорой, а значит безопасны. Измерения показывают, что при их использовании внутрипросветная концентрация водорода и метана намного ниже «взрывного» уровня.

Особое заболевание, связанное с кишечными газами, – это кистозный пневматоз кишечника, состояние, характеризующееся присутствием кист, заполненных газом в стенке тонкой и толстой кишки. Они могут быть бессимптомными или сопровождаться болью, диареей и вздутием. Еще в конце 1970-х годов было установлено, что больные с пневматозом кишечника имеют очень высокие концентрации водорода в выдыхаемом воздухе [34]. Это происходило потому, что бактерии продуцировали, но не утилизировали водород [35]. Неадекватное потребление водорода можно спровоцировать клизмами хлоралгидрата, но как происходит формирование кист, пока не понятно. Было высказано предположение о том, что в этом виновна контрперфузия – процесс, ответственный за тканевое скопление газа у ныряльщиков. Возможно, что мелкие интрамуральные скопления газа встречаются с определенной частотой и в норме, но они быстро абсорбируются в циркуляцию. У больных пневматозом очень высокие просветные концентрации водорода путем диффузии будут поддерживать давление газа в кистозных образованиях, поэтому они персистируют. Единственной возможностью влиять на течение болезни стало применение в ингаляциях кислорода в высоких концентрациях. Этот маневр снижает напряжение азота в крови и тем самым извлекает газы из кист в кровоток [36]. Такое лечение сочетают с диетой и ципрофлоксацином, чтобы уменьшить продукцию водорода кишечными бактериями.

Целью данной публикации не было обсуждение всех возможных клинических проблем, связанных с газами. Скорее, хотелось подчеркнуть их сложность и многогранность. Не может быть единственного подхода к ведению больных со вздутием живота, и поэтому поиск оптимальных решений должен основываться как на понимании механизмов развития болезни, так и представлениях о газовом гомеостазе.

Продукты, вызывающие газообразование, и как их избежать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Продукты, которые могут вызвать или усугубить газообразование и вздутие живота, включают газированные напитки, чечевицу и некоторые овощи. Тем не менее, чрезмерное газообразование иногда может указывать на основную проблему со здоровьем, например, на целиакию.

Газы и вздутие живота рано или поздно возникают почти у всех. Хотя выделение газов и отрыжка являются естественными способами избавления организма от лишнего воздуха, который застревает в кишечнике, чрезмерное газообразование иногда может быть неприятным и болезненным.

Пищевые продукты и напитки, которые могут вызывать газообразование, включают:

  • фасоль
  • брокколи
  • пшеница
  • лук
  • чеснок
  • молочные продукты
  • сахарные спирты
  • газированные напитки 9 0014
  • пиво
  • жевательная резинка
  • карамель
  • жирная пища

В этой статье мы рассмотрим, почему эти продукты вызывают газообразование, и изучим шаги, которые люди могут предпринять, чтобы уменьшить метеоризм.

Пищевые продукты, которые могут вызывать газообразование, часто содержат вещества, обладающие одной из следующих характеристик:

  • трудно расщепляются
  • производят газы, когда организм расщепляет их
  • заставляют человека заглатывать воздух во время еды за вызывание газа.

    Фасоль содержит большое количество сложного сахара, называемого раффинозой, который организму трудно расщеплять. Фасоль также богата клетчаткой, а высокое потребление клетчатки может увеличить газообразование.

    Однако не все бобовые одинаково усиливают метеоризм. Исследование 2011 года показало, что люди, которые ели печеную фасоль и фасоль пинто, чаще замечали повышенное газообразование, чем люди, которые ели черноглазый горох.

    Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных

    Подобно фасоли и бобовым, брокколи и другие овощи семейства крестоцветных содержат большое количество рафинозы и клетчатки.

    Другие овощи семейства крестоцветных, содержащие раффинозу и имеющие высокое содержание клетчатки, включают:

    • цветная капуста
    • брюссельская капуста
    • белокочанная капуста
    • спаржа

    Некоторые из этих продуктов, например, спаржа, могут вызывать особенно пахучий газ.

    Пшеница и другие цельнозерновые

    Пшеница и другие цельнозерновые, за исключением риса, содержат рафинозу и большое количество клетчатки. И то, и другое может привести к повышенному газообразованию и вздутию живота.

    Некоторые цельнозерновые продукты, такие как пшеница, ячмень и рожь, также содержат белок, называемый глютеном. Некоторые люди чувствительны к глютену и могут испытывать газы и вздутие живота после его употребления.

    Чувствительность к глютену варьируется от чувствительности к глютену без целиакии до глютеновой болезни, которая является серьезным аутоиммунным заболеванием.

    Лук

    Лук — распространенный продукт, который используется во многих различных видах кулинарии. Люди могут есть лук в сыром или вареном виде.

    Лук содержит фруктозу, которая расщепляется кишечником в процессе пищеварения. При распаде сахара образуются газы.

    Луковый газ также может вызывать неприятный запах.

    Чеснок

    Чеснок — еще один продукт, который люди во всем мире используют в самых разных блюдах, и он также может вызывать повышенное газообразование. В редких случаях у человека может быть аллергия или непереносимость чеснока, что вызывает вздутие живота и газы.

    Люди, страдающие от газов из-за употребления чеснока, могут почувствовать некоторый запах.

    Молочные продукты

    Поделиться на PinterestУ людей, которые не переваривают лактозу, могут появиться газы, если они потребляют молочные продукты.

    Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, часто являются отличными источниками белка и кальция.

    Однако, согласно исследованию 2013 года, до 75 процентов населения мира с возрастом теряют способность переваривать лактозу, сахар в молочных продуктах.

    Человек, который теряет способность переваривать лактозу, будет страдать от нескольких потенциальных симптомов, включая вонючий газ, если он употребляет молочные продукты.

    Сахарные спирты

    Популярность сахарных спиртов в качестве заменителей сахара растет.

    Сахароспирты остаются в основном непереваренными, прежде чем достигают толстой кишки. Когда они туда попадут, бактерии, живущие в кишечнике, начнут их расщеплять. Эти бактерии в конечном итоге ответственны за появление избыточного газа.

    Газированная вода

    Газированная вода — это газированный напиток. Когда люди пьют газировку, они потребляют избыточное количество газа. В результате они часто рыгают, чтобы уменьшить давление газа, которое накапливается в их желудке. Однако в некоторых случаях воздух может попасть в ловушку и вызвать вздутие живота.

    Некоторые диетические газированные напитки также содержат сахарные спирты. Они могут вызвать чрезмерный метеоризм при прохождении через пищеварительную систему.

    Пиво

    Пиво — это газированный напиток, который люди производят путем ферментации различных зерен со всего мира. Газ как от ферментированных углеводов, так и от процесса карбонизации может привести к избытку газа и вздутию живота.

    Люди с чувствительностью или аллергией на глютен могут испытывать эти симптомы из-за присутствия глютена в пиве.

    Жевательная резинка

    Когда люди жуют резинку, они, как правило, проглатывают много воздуха, который может скапливаться в желудке и потенциально задерживаться в кишечнике.

    Многие жевательные резинки также содержат сахарные спирты. При приеме внутрь сахарные спирты могут вызывать газообразование и вздутие живота в толстой кишке.

    Карамель

    Как и в случае с жевательной резинкой, сосание леденцов может вызвать газообразование, поскольку человек с большей вероятностью проглотит воздух, который затем попадет в пищеварительный тракт.

    Многие леденцы также содержат большое количество сахарных спиртов, которые могут вызывать газообразование и вздутие живота.

    Жирные продукты

    Жирные продукты замедляют пищеварение. Когда организму приходится очень много работать, чтобы переварить пищу, как в случае с жареной пищей, газ может застрять в кишечнике.

    Человек может уменьшить газообразование, приняв определенные меры, многие из которых связаны с диетой. К ним относятся:

    • замачивание фасоли и бобовых в воде перед их приготовлением
    • обеспечение правильной посадки зубных протезов во избежание заглатывания лишнего воздуха
    • отказ от жевательной резинки и леденцов
    • отказ от газированных напитков
    • прием пищи медленнее, чтобы уменьшить количество заглатываемого воздуха
    • регистрация приема пищи вместе с любыми симптомами газообразования для выявления триггерных продуктов
    • снижение количества клетчатки в рационе
    • увеличение потребления продуктов, которые с меньшей вероятностью вызывают газообразование

    Некоторые безрецептурные препараты против газов также могут помочь уменьшить метеоризм. Эти продукты доступны для покупки в Интернете.

    Активный образ жизни и регулярные физические упражнения способствуют более быстрому прохождению газов через кишечник, что может уменьшить вздутие живота и метеоризм.

    Поделиться на PinterestПомидоры помогают снизить газообразование.

    В большинстве случаев ограничение или отказ от продуктов, вызывающих газообразование, является наиболее эффективным способом уменьшения общего газообразования и вздутия живота.

    Однако некоторые другие продукты могут помочь уменьшить количество газа, вырабатываемого организмом.

    Эти продукты включают:

    • нежирное мясо и белки
    • яблочный уксус
    • ромашковый чай
    • яйца
    • рыба
    • некоторые овощи, такие как салат и кабачки
    • некоторые фрукты, включая помидоры, виноград и дыни
    • рис
    • мятный чай

    Согласно В обзоре 2014 года добавки с маслом мяты перечной могут помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), которые включают газы и вздутие живота.

    В большинстве случаев газ не вызывает беспокойства. Многие доброкачественные причины газообразования, в том числе определенные пищевые продукты, не требуют обследования или лечения.

    Однако в некоторых случаях чрезмерное газообразование может быть признаком более серьезного основного заболевания. Некоторые потенциальные причины газообразования, о которых человек должен поговорить со своим врачом, включают:

    • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ)
    • СРК
    • проблемы с усвоением определенных питательных веществ
    • непереносимость лактозы
    • непереносимость фруктозы
    • пищевое отравление
    • целиакия
    • желудочный грипп
    • чрезмерный рост бактерий
    • непроходимость кишечника

    Условия, которые могут привести к непроходимости кишечника, включают грыжу живота, образование лишней ткани в кишечнике, рак толстой кишки и рак яичников.

    Газы — нормальная функция организма, но иногда они могут быть болезненными и неприятными. Знание того, какие продукты вызывают газообразование, может помочь человеку определить и избежать пищевых триггеров газообразования и вздутия живота.

    Продукты, вызывающие газообразование, либо трудно расщепляются, либо содержат вещества, вызывающие газообразование во время пищеварения, либо люди заглатывают больше воздуха, чем обычно.

    В большинстве случаев газы не являются признаком серьезной проблемы. Люди часто могут уменьшить метеоризм и вздутие живота, изменив свой рацион и образ жизни.

    7 удивительных продуктов, вызывающих газообразование

    Вызывает ли газообразование чеснок? А лук? Давайте разберемся, что вызывает избыточное газообразование и вздутие живота. Эти неожиданные продукты могут быть виновниками.

    1 / 8

    Изображение: Africa Studio / Shutterstock

    Виновники газов, по мнению эксперта

    Небольшое количество газа полезно для здоровья, говорит Кейт Скарлата из Массачусетса, зарегистрированный и лицензированный диетолог, эксперт по синдрому раздраженного кишечника. Но когда газ становится надоедливым или болезненным, выявление продуктов, вызывающих его, может облегчить ненужные желудочно-кишечные расстройства. Щелкните дальше, и Скарлата расскажет о семи самых удивительных продуктах, вызывающих газообразование.

    2 / 8

    Фото: Shutterstock / PageSeven

    Хлеб

    Пшеничный хлеб содержит фруктан, водорастворимую клетчатку, для расщепления которой у людей не хватает пищеварительных ферментов. Когда наши тела не могут что-то разрушить, мы начинаем страдать от газов. Скарлата говорит, что замена пшеничного хлеба на медленной закваске традиционным ржаным хлебом на закваске может снизить содержание фруктана и облегчить пищеварение. (Спасибо, закваска культура!)

    3 / 8

    Shutterstock / Светлана Лукиенко

    Макароны

    Крахмалы, такие как макаронные изделия (кукуруза и картофель тоже!), при расщеплении в толстой кишке выделяют газы. Знаете ли вы, что рис — единственный крахмал, который не вызывает газообразования? Попробуйте этот вкусный жасминовый рис с кокосом и вишней.

    4 / 8

    Чеснок

    Чеснок также является источником фруктана. Чтобы избежать газообразования, Скарлата рекомендует готовить кусочки чеснока в оливковом масле в сковороде на медленном огне, а затем выбрасывать чеснок. Масло наполняется великолепным чесночным ароматом, идеально подходящим для приготовления пикантных блюд.

    5 / 8

    Фото: Shutterstock / Martin Gaal

    Лук

    Как и чеснок, лук содержит вызывающие газообразование фруктаны. Луковый порошок спрятан во многих смесях специй, соусах и бульонах. «Фруктаны содержатся в луковицах лука, — говорит Скарлата. «Для лукового вкуса без газовых последствий попробуйте зеленую часть зеленого лука или зеленого лука». Вот как узнать, испортился ли ваш лук.

    6 / 8

    somrak jendee/Shutterstock

    Соевое молоко

    Одна из пациенток Скарлаты говорит, что ее газообразование и болезненное вздутие живота полностью исчезли, когда она отказалась от своей ежедневной привычки соевого латте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *