Отвар шиповника как приготовить в термосе: Настой из шиповника в термосе — Катенок-Поваренок!

Настой шиповника в термосе – польза и вред

Ценители народных рецептов наверняка обращали внимание на такое лекарственное растение, как шиповник. Попробуем разобраться, как настаивать шиповник в термосе, когда он полезен и когда противопоказан.

Польза настоя шиповника, приготовленного в термосе

Целебные качества растения таковы, что настой можно применять:

  • для лечения авитаминоза;
  • в качестве профилактики и лечения ОРЗ, в том числе, гриппа;
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • в случае диагностики проблем с пищеварительным трактом;
  • при стоматитах и пародонтозе;
  • для укрепления сосудистой ткани.

Зная о пользе настоя шиповника в термосе, следует учитывать и вред, который способно причинить средство. Употребление настоя противопоказано в случае:

  • острой формы язвенной болезни;
  • склонности к образованию тромбов;
  • высокой секреции желудочного сока;
  • заболеваний сердечной мышцы;
  • желчнокаменной болезни;
  • регулярных запоров.

С осторожностью применяют настой шиповника при заболеваниях почек и дерматологических проблемах.

Рецепт настоя шиповника в термосе

Ингредиенты:

  • высушенные измельченные плоды – 2 ст. л.;
  • кипящая вода – 2,5 стакана.

Приготовление

Измельченные плоды запаривают кипятком. Емкость необходимо плотно закрыть. Важно знать, сколько настаивать шиповник в термосе. Если используют измельченные плоды, процесс занимает – 2-3 часа. Когда для настоя используют цельные ягоды, настой готовят вечером и оставляют в термосе на всю ночь.

Вместо плодов можно использовать листья или лепестки шиповника. В этом случае настаивание в термосе продолжается всего 30-40 минут.

Чтобы повысить эффективность средства, можно настаивать шиповник в термосе с добавлением прочих компонентов, например, малины либо боярышника. Однако в этом случае следует учитывать вероятные противопоказания ко всем компонентам целебного настоя.

 

Статьи по теме:

Как приготовить овсяный отвар?

В овсе содержится большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, жирных кислот, легкоусвояемых белков.

В лекарственных целях обычно используется овсяный отвар, который позволяет получить максимальную концентрацию полезных веществ, содержащихся в данном растении.

Овсяный отвар – польза и вред

Овсяный отвар (как и овес в целом) весьма популярен у желающих избавится от лишнего веса, поскольку является низкокалорийным продуктом, но при этом обеспечивает ощущение сытости. Но это – далеко не вся польза, которую может принести употребление отвара. Больше о нем узнайте из статьи.

Отвар чистотела

Чистотелом издавна лечили много воспалительных процессов в организме. Принимать чистотел в лечебных целях нужно аккуратно и в небольших дозах, соблюдая рецептуру изготовления лекарства, так как молочко этого растения само по себе ядовито. Узнайте, как готовить и применять отвар растения.

Отвар календулы – показания к применению

Заготавливаете цветки лекарственной календулы? Отвар из ноготков – весьма эффективное средство от множества заболеваний и некоторых косметических проблем кожи и волос. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете обо всех показаниях к применению данного препарата.

 

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов

(+0)

04 Ноября 2020 19:27 2 тыс

Нравится?

Кулинария

Целебные свойства шиповника известны давно. Сушеные плоды используются в традиционной и в народной медицине для лечения многих заболеваний. 

Отвар из сухих плодов шиповника – это не только вкусный, но  и  очень полезный, лечебный напиток, содержащий витамины, минералы и другие биологически активные вещества, так нужные для организма. Отвар положительно влияет на общее состояние здоровья, укрепляет иммунитет, является эффективным поливитаминным средством.
Для приготовления отвара используйте только качественные плоды. Они должны быть оранжевого или красно-бурого цвета. Черные плоды не берите, они пересушены и полезного в них не осталось.

 

Приготовить отвар можно двумя способами: в кастрюле на плите и в термосе. 

Строгих рекомендаций, сколько сухих плодов шиповника нужно для приготовления отвара, нет. На 1 литр воды будет достаточно 2-3 столовые ложки шиповника.

На плите: налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Сушеные плоды ополосните водой и добавьте их в кастрюлю. Снимите кастрюлю с огня, укутайте и оставьте на несколько часов, чтобы отвар настоялся. Удобно делать отвар вечером, чтобы с утра можно было пить полезный напиток.

Но еще более простой способ – это заваривание шиповника в термосе.

Вскипятите воду, ополосните термос кипящей водой, слейте ее. Засыпьте  шиповник, заранее ополоснув его водой, в термос и залейте горячей водой. Закрутите термос крышкой и забудьте про него на ночь.

Для добавления аромата перед тем, как залить воду в термос, можете вместе с шиповником положить веточку мяты или мелиссы, чабрец или кусочек имбиря.

 

Утром процедите отвар через ситечко. Для вкуса можете добавить мед. 

 

Отвар из шиповника – это лечебный напиток, хоть и очень вкусный, поэтому принимать его можно только тем, у кого нет противопоказаний.

Запрещено употреблять тем людям, у кого язвы в период обострения, гастриты с повышенной кислотностью, и некоторые другие заболевания ЖКТ в стадии обострения.

  • Употребляйте отвар из шиповника не дольше 2 недель.
  • Не пейте отвар на голодный желудок.
  • Пейте отвар в первой половине дня. Не пейте на ночь – не уснете.
  • После приема отвара прополощите рот чистой водой.

Как видите, в приготовлении отвара из шиповника, нет ничего сложного. Готовьте и пейте полезные напитки и будьте здоровы!

Советуем прочитать

Авокадо – как выбрать и что приготовить

Что такое аппетитка и как его приготовить – 3 вкусных рецепта

Как выбрать в магазине замаринованный шашлык

Вас это может заинтересовать

Можно ли замораживать тыкву: сырую, запеченную или целиком

Консервированные продукты: польза и вред

4 рецепта для гурманов

Как вкусно засолить сало в домашних условиях: с чесноком, в рассоле, сухим способом или в банке

Как правильно готовить свекольник холодный

Как правильно жарить рыбные котлеты на сковороде

Топ месяца

Что можно приготовить на электрогриле: 15 ТОП рецептов

Дрожжевое тесто не поднимается: что сделать и как исправить проблему

Как нужно жарить замороженные блинчики полуфабрикаты

Какая часть свинины идеально подходит для шашлыка

Национальные блюда чеченской кухни: Топ-10 самых популярных

Читайте также

Жирный тип волос: основные советы по мытью и уходу

Новорождённые котята: как и чем кормить

Кофе: как использовать в хозяйстве

Как стирать вещи из кашемира вручную или в стиральной машине: сушим и храним правильно

Помидоры Сливки: полезные свойства и что можно приготовить

Не могу есть по утрам – как приучить себя завтракать, даже если не хочется

пюре из шиповника | Печенье и бобы

Поиск

Опубликовано

Мегги

Два года назад я написал пост в своем шведском блоге (ПРОСТО ЕЩЕ ОДИН ДЕНЬ В РАЙ) о сборе плодов шиповника (что может быть очень болезненным делом, поэтому рекомендуются рабочие перчатки), их сушке и, наконец, превращении их в настоящий классический шведский десерт, суп из шиповника.

Ну, люди действительно берут на себя труд собирать эти красные светящиеся лампочки и варить суп из шиповника с нуля, 2013 год? Кроме себя, я не слышал ни о ком, кто это делает. Но все же должны быть те, кто это делает, хотя бы думает об этом, судя по всем посещениям именно этого поста. Это, без сомнения, мой самый просматриваемый ролик, и моя статистика взлетела до небес. Спасибо! Вот почему я решил повторить пост на английском языке.

Суп из шиповника — это не просто горячий напиток в термосе, чтобы согреться на свежем воздухе или вкусный десерт, это еще и настоящая бомба с витамином С и антиоксидантами. Готовить суп самостоятельно легко, он намного вкуснее и полезнее, чем порошковая смесь, которую вы можете найти в супермаркете.

Суп из свежих плодов шиповника приготовить не проблема, но тем, кто хочет наслаждаться этим деликатесом всю осень и зиму, лучше высушить их или приготовить порционное пюре и заморозить для последующего использования.

Говорят, что лучшее время для сбора плодов шиповника – сразу после первых заморозков. Не ждите слишком долго и убедитесь, что луковицы красные и твердые. Избегайте мягких, морщинистых и почерневших.

Сушка плодов шиповника

Методы

  • Удаление стеблей и кончиков цветков.
  • Промойте в холодной воде, обсушите и разрежьте луковицы пополам.

При этом можно подумать (с улыбкой) о тех озорных школьниках того времени, которые использовали мохнатые семена шиповника в качестве зудящего порошка и пытались бросить их между рубашкой и спиной. Итак, чтобы избежать слишком сильного зуда, используйте пару тонких пластиковых перчаток при работе с шиповником.

  • Разложите плоды шиповника на противне и дайте им высохнуть в духовке при температуре 50°C, пока скорлупа не станет сухой и твердой. Время от времени встряхивайте противень и помешивайте, а дверцу духовки лучше держать слегка приоткрытой.

  • Дайте плодам шиповника остыть и убедитесь, что они полностью высохли, прежде чем поместить их в стеклянную банку и хранить в темном месте, пока не придет время их использовать.

Если у меня есть время и энергия, я иногда протыкаю семена, но так же часто оставляю их, так как они содержат полезные незаменимые жирные кислоты.

Пюре из шиповника

Как уже упоминалось выше, если вы не хотите возиться с процедурой сушки, вы можете сделать пюре из свежих плодов шиповника и хранить в морозильной камере.

Способы

  • Удалите стебли и кончики цветков, промойте и кипятите в большом количестве воды около 20 минут.
  • Слейте и сохраните часть воды для приготовления пищи.
  • Бедра протереть через сито деревянной ложкой или лопаточкой, разбавить пасту небольшим количеством воды от варки до пюреобразной консистенции и заморозить в контейнерах по 400 мл.

1. Суп из пюре из шиповника
4 порции

  • 400 мл пюре из шиповника
  • 1200 мл воды
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала + 100 мл воды
  • сахар по вкусу (50 – 150 мл)

Методы

  • Смешайте пюре и воду и энергично кипятите в течение нескольких минут.
  • Снять пену.
  • Растворите картофельный крахмал в холодной воде и тонкой струйкой добавьте жидкость в суп, постоянно помешивая.
  • Дайте супу быстро закипеть (достаточно, чтобы лопнул первый пузырь), затем снимите суп с плиты.
  • Добавьте сахар по своему вкусу.

2. Традиционный суп из шиповника из сушеных плодов шиповника
4 порции

  • 500 мл сушеных плодов шиповника
  • 1500 мл холодной воды
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала
  • 50 – 150 мл сахара

Способы

  • Вскипятить плоды шиповника и воду.

  • Когда бедра станут достаточно мягкими, слейте и сохраните воду для варки.
  • Плоды шиповника протереть через сито.

  • Разбавьте пюре водой для варки до объема 1250 мл.
  • Сварить суп.
  • Растворите картофельный крахмал в небольшом количестве холодной воды и добавьте жидкость тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Добавьте сахар по своему вкусу и доведите суп до быстрого кипения.

3. Суп из шиповника с ванилью и медом
5-6 порций

  • 500 мл сушеных плодов шиповника
  • 1500 мл воды
  • половинка стручка ванили
  • 3 ст.л. жидкого меда.

Методы

  • Замочите плоды шиповника в воде на 4 часа.
  • Добавьте стручок ванили и смешайте все в кухонном комбайне или ручным блендером.
  • Добавьте мед и кипятите несколько минут.
  • Процедить и подавать.

Суп из шиповника часто подают теплым с мороженым, теплым или холодным со взбитыми сливками или йогуртом с кардамоном и с мини-макаронами или миндальными хлопьями сверху.

Йогурт с кардамоном
Смешайте 150 мл турецкого йогурта, 1 ч. л. молотого кардамона и 2 ст. л. коричневого сахара.

Рубрика: Еда, Рецепты, Без рубрики | Tagged блог, классический шведский десерт, сушеные плоды шиповника, сушка плодов шиповника, еда, жизнь, природа, личное, рецепты, шиповник, пюре из шиповника, суп из шиповника | Оставьте ответ 9Блог 0002 на WordPress.com.

Суп из шиповника — шведская классика

Перейти к рецепту

Знаете ли вы, что красивые красные плоды шиповника на ваших розах и на розах, произрастающих в дикой природе, не только съедобны, но и вкусны с фруктовым, сладким вкусом и упакованы с витамином С? Настоящая супер-ягода, полная бета-каротина и флавоноидов! Его также легко и безопасно добывать — неудивительно, что суп из шиповника — это традиция, которая существует в Швеции уже 300 лет!

Известны своими многочисленными полезными свойствами. Плоды шиповника известны многими полезными для здоровья свойствами, но особенно богаты витамином С Содержат 426 мг на 100 г . (Апельсины содержат от 50 до 100 г витамина С на 100 г.)

Витамин С жизненно важен для здоровья хрящей и десен, а также поддерживает важные иммунные функции. Увеличение естественного потребления витамина С никогда не бывает плохим! Согласно Википедии, было проведено несколько исследований, показавших полезное действие при артрите, и дорогой порошок шиповника теперь доступен в большинстве магазинов здоровой пищи. Почему бы не сделать свой собственный суп из шиповника в качестве дешевого и полезного витамина?

Как собирать шиповник

Розовые кусты родственны яблоням, и даже их листья съедобны! Все плоды шиповника съедобны, но некоторые вкуснее других, и важно помнить, что розы, выращенные в частных садах , могли быть опрысканы пестицидами и другими гадостями.

Лучше всего подходят дикие розы или розы, выращенные в собственном саду. Я рекомендую вам попробовать несколько сортов, чтобы понять, какие из них сладкие!


Некоторые распространенные растения шиповника

Пляжная роза (Rosa rugosa) 

— обычно встречается в песчаных дюнах вблизи побережья. У них большие, круглые и красные бедра.

Шиповник (Rosa canina) 

– вид шиповника, произрастающий в Европе, северо-западной Африке и Западной Азии. У них меньшее бедро овальной формы, которое может быть от оранжевого до красного цвета.

Плоды шиповника созревают в конце лета, но их можно собирать в начале зимы. Легкий мороз на самом деле помогает подсластить аромат шиповника!

Если бедро на ощупь твердое, оно незрелое ; если он мягкий, значит, он слишком спелый. Я стремлюсь к консистенции спелого персика, так как эти бедра имеют лучший вкус.

Знаете ли вы, что их можно есть прямо с куста? Я понятия не имел! Используйте свои зубы, чтобы съесть мягкое снаружи, оставив нетронутой внутреннюю часть. Дети в этом мастера! Судя по всему, маленькие волоски внутри могут вызывать зуд. Я не знаю никого, кто действительно испытал это, но это хорошо задокументировано, особенно в старых рецептах. Мне очень любопытно, поэтому, пожалуйста, дайте мне знать в комментариях ниже, если вы испытали это!

Суп из шиповника

Удалите зеленые верхушки. Здесь вы можете увидеть несколько маленьких волосков, которые, по некоторым данным, вызывают зуд.

Честно говоря, спелые плоды шиповника в основном наполнены семенами, что затрудняет измерение по весу. Я рекомендую брать около двух литров/кварт, так как вам, возможно, придется отказаться от некоторых из них по мере их использования.
 

Большинство семян в этой партии было легко извлечено, но некоторые остались. Оставшиеся семена всплывают на поверхность воды и их легко удалить. Я использую шумовку, чтобы собрать плавающие семена.

В первый раз, когда я приготовил этот суп, я тщательно очистил каждое бедро от семян; это заняло около часа и была очень кропотливой работой. С тех пор я обнаружил, что семена прекрасно всплывают на поверхность горшка после добавления воды, и их легко просто вычерпать. Сообщается, что семена добавляют ванильный аромат, а некоторые рецепты даже требуют, чтобы их оставляли в кастрюле до процеживания. Что бы вы ни решили сделать, оставшиеся семена позже процеживаются, и это не проблема. Я рекомендую вам разрезать каждый шиповник пополам или на четвертинки, чтобы гарантировать, что он не обитаем..

Семена и мякоть процеживают перед добавлением сахара и загущением супа.

Я предпочитаю густой и сливочный суп из шиповника. Чтобы загустить суп, вы можете использовать картофельную муку или кукурузный крахмал.

Как загустить суп кукурузным крахмалом

Практически без вкуса, без запаха и, естественно, без глютена. Я рекомендую начать с приготовления пасты, смешав 1-2 столовые ложки кукурузного крахмала с небольшим количеством воды и добавив в суп ближе к концу времени приготовления. Доведите до кипения, пока он не загустеет около 1 минуты. Вы можете добавить больше по мере необходимости, но предостережение: добавление слишком большого количества создает желеобразную текстуру.

Важно также отметить, что кукурузный крахмал чувствителен к экстремальным температурам. При добавлении в слишком горячую смесь молекулы кукурузного крахмала разрушаются, в результате чего вся влага высвобождается. Замораживание супов, содержащих кукурузный крахмал, повредит молекулы, и жидкость вернется в исходное состояние при оттаивании.

Как загустить суп картофельной мукой

Начните с смешивания 1 столовой ложки картофельной муки в пасту с 50 мл воды. Добавьте его в суп, когда он будет готов. Соус должен хорошо загустеть, но вы можете добавить больше, если хотите. Добавление слишком большого количества может дать крахмалистую текстуру и вкус.

В зависимости от того, какой картофельный крахмал вы покупаете, он может быть без глютена и без сои, что делает его безопасным дополнительным ингредиентом для людей с пищевой аллергией.
Несмотря на то, что картофельный крахмал лучше выдерживает более высокие температуры, чем кукурузный, вам все же следует обращать внимание на то, насколько горячим становится ваше блюдо. При приготовлении пищи с картофельным крахмалом я предложил добавлять его в теплый рецепт в конце времени приготовления. Это гарантирует, что крахмал работает так, как задумано.

Варианты сервировки

Одним из моих любимых способов насладиться супом из шиповника является просто подача горячего из термоса на открытом воздухе. Особенно вкусно на холодном осеннем пикнике или в качестве богатого витаминами заряда энергии для долгого похода.

Можно подавать даже в качестве легкого обеда с тостами на закваске с маслом и творогом. Или как вкусный десерт с миндальным печеньем и мороженым с ванильным кремом.

Поскольку суп из шиповника можно подавать горячим или холодным, он настолько универсален!

Вы можете регулировать содержание сахара в зависимости от ваших предпочтений и экспериментировать с различными начинками!

Вкусная и полезная альтернатива горячему шоколаду!

Ингредиенты

  • По этому рецепту получается 1,5 литра/1,5 кварт
  • Свежие плоды шиповника – 1 литр
  • Вода – 1,5 литра
  • Сахар – 125г/примерно полстакана.
  • По желанию — картофельный или кукурузный крахмал для загущения
  • Для этого рецепта вам понадобится погружной блендер.

Инструкции

1. Используя острый нож, удалите зеленые верхушки плодов шиповника и разделите плоды на половинки или четвертинки. Если вы предпочитаете, вы можете удалить часть семян на этом этапе, также не проблема удалить их позже.

2. Добавьте плоды шиповника и воду в кастрюлю и доведите до кипения. Варить 15 минут. Удалите любую пену, которая образуется наверху, большая часть семян также останется. Используйте погружной блендер, чтобы взбить смесь в течение нескольких минут и варить еще 2 минуты.

3. Процедите смесь через сито и промойте кастрюлю.

4. Верните горячий суп в кастрюлю вместе с сахаром и перемешайте, пока сахар не растворится. Если вы предпочитаете более густой суп, вы можете смешать столовую ложку картофельной муки с небольшим количеством холодной воды и добавить в суп. В качестве альтернативы вы можете использовать кукурузный крахмал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *