👌 Сочная печень в сметане на сковороде за 30 минут, рецепты с фото
Хотите приготовить печень нежную и сочную? Тогда воспользуйтесь моим рецептом — печень в сметане на сковороде за 30 минут. Именно сметана помогает субпродукту получить мягкую консистенцию и насыщенный вкус. Важно готовить блюдо из свежего продукта, а не замороженного. А для более нежной консистенции используйте куриную или индюшачью печень.
Ингредиенты для приготовления нежной печени в сметане на сковороде:
Печень — 1 кг
Репчатый лук — 2 шт.
Сметана — 100 г
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец горошком — 5 шт.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Растительное рафинированное масло — для жарки
Время готовки: 50 минут
Калорийность на 100 г: 132 ккал
Количество порций: 4
Пошаговый рецепт приготовления домашней печени в сметане на сковороде:
Печень помойте, срежьте пленку, удалите сосуды и нарежьте тонкими полосками 1х5 см. Большей нежности можно добиться, нарезав печень кусочками толщиной не более 1 см. Жесткой она получается, если продукт пережарить.
В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и отправьте печень. Жарьте ее на большом огне 5 минут, периодически помешивая.
Репчатый лук очистите, нашинкуйте полукольцами, и когда печень слегка подрумянится, добавьте его в сковороду.
Жарьте печень с луком на среднем огне до золотистой корочки еще 5-7 минут.
Приправьте блюдо солью, черным молотым перцем, положите лавровый лист, перец горошком и налейте сметану. Перемешайте, доведите до кипения и томите на медленном огне при закрытой крышке 20 минут.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 4502
- 0
- 0
- 0 (005) Сочная печень в сметане на сковороде за 30 минут
Поваренная книга 13 13, 3 февраля 2022
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Говяжья печень в сметане с луком на сковороде
youtube.com/embed/6Dq_S2IIJys” title=”Говяжья печень в сметане с луком на сковороде — 5 пошаговых рецептов” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””/>Ingredients
- Говяжья печень — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Пшеничная мука — 2 ст. л.
- Свежая сметана — 3 ст. л.
- Мелкая соль — по вкусу
- Специи для мяса — по вкусу
- Масло растительное для жарки
Пошаговая инструкция приготовления
1
Промываем печень и режем ее кусками среднего размера.
2
Репчатый лук очищаем от шелухи.
3
Дальше лук нарезаем любым удобным способом.
4
Подготовленную печень тщательно обваливаем в муке.
5
Выкладываем говяжий продукт в сковороду с масло и жарим до смены оттенка.
6
Сюда же добавляем и порезанный лук.
7
Размешиваем, солим и обсыпаем специями.
8
Готовим 15 мин..
9
Поливаем содержимое сметаной и оставляем на слабом огне еще на 15 минут.
10
Горячую печень с луком выкладываем на тарелки с гарниром и подаем к столу.
Интересные рецепты Смотреть все
Видео-рецептыЛегкие блюда
27 ноября, 2022 (Прошлое обновление: 28 декабря, 2022) По Анастасия Пулина
Печень говяжья в сметане – нежное дополнение к гарниру.
Способы приготовления говяжьей печени в сметане: жареная и тушенаяПечень является субпродуктом, то есть считается второсортным мясным продуктом.
Это не совсем справедливо, ведь у нее такой вкус, что если правильно приготовить печень, то получится блюдо намного вкуснее свинины или говядины.
Кроме того, это еще очень здоровый и питательный продукт.
Говяжья печень лучше всего подходит для приготовления в сметане.
Печень говяжья в сметане – основные принципы приготовления
Печень перед приготовлением желательно замочить в молоке или воде на несколько часов. Это уберет горечь и сделает его мягче.
Печень промывают, очищают от пленок и протоков и нарезают брусочками или небольшими кусочками. Лук очищают, нарезают полукольцами или перьями. Лук обжарить на предварительно разогретой сковороде, добавить к нему печень и обжарить. Солим, перчим и заливаем сметаной. Огонь тише и тушится до готовности.
Блюдо можно разнообразить, потушив печень в сметане с овощами или грибами.
Печень в сметане готовят на сковороде, в мультиварке или керамических горшочках.
Рецепт 1. Печень говяжья в сметане, обжаренная с луком
Состав
масло растительное – 100 мл;
800 г печени;
черный перец и поваренная соль;
60 г лука;
сметана – стакан.
Способ приготовления
1. Начнем с подготовки печени. Промываем под проточной водой. Раскладываем на доске и качественно зачищаем пленку и вырезаем все воздуховоды. Подготовленную печень нарежьте кусочками одинакового размера.
2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Ставим сковороду на огонь, наливаем сливочное масло и хорошо разогреваем. Выложить в него лук и обжарить до прозрачности.
3. Добавить к луку кусочки печени и продолжать жарить, постоянно помешивая, до полуготовности. Затем влить сметану, перемешать, посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить около 10 минут. Подаем блюдо с любым гарниром.
Рецепт 2. Тушеная говяжья печень в сметане
Ингредиенты
25 г пшеничной муки;
400 г говяжьей печени;
5 г укропа и молотой сладкой паприки;
60 г лука;
2,5 г молотого кориандра и мускатного ореха;
2 зубчика чеснока;
соль поваренная;
сметана – 100 г;
60 мл масляный раст.
Способ приготовления
1. Хорошо промытую печень положить в глубокую посуду и залить кипятком. Достаньте печень, очистите от пленок и перережьте протоки. Очищенный продукт нарежьте длинными полосками.
2. Поставить на глубокую сковороду и разогреть. Выложите кусочки печени в хорошо разогретую посуду и жарьте, пока не испарится вся жидкость. Теперь заливаем масло. Лук предварительно очистить и мелко нарезать. Добавьте его к печени. Перемешиваем и продолжаем жарить. Чеснок очистить и мелко нарезать острым ножом. Это также добавит к печени. Приправить укропом и другими специями (кроме черного перца). На этом этапе не солить. Обжаривайте еще 5 минут.
3. Налейте воду в кастрюлю, накройте крышкой и вскипятите. Затем уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Теперь выкладываем сметану, приправляем солью, перцем и перемешиваем. В половине стакана воды растворим муку, перемешивая, чтобы смесь получилась без комочков. Влить его тонкой струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая. Держите на огне до загустения. Выключите плиту и настаивайте блюдо под крышкой еще четверть часа. Тушеную печень подают к любому гарниру.
Рецепт 3. Говяжья печень в сливочно-горчичном соусе
Ингредиенты
Мука пшеничная;
Перец черный молотый и соль морская;
кг печени говяжьей;
горчица – 30 г;
230 г лука;
сметана – неполный стакан;
сахар – 10 г
Способ приготовления
1. Печень моем, выкладываем на разделочную доску и вырезаем жилки, удаляем пленки и нарезаем кубиками.
2. Смешать муку и соль. Каждый кусочек муки обваляйте в муке и положите на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до образования аппетитной корочки. Перекладываем обжаренную печень в казан. 3. Лук чистим и нарезаем кольцами. Выложить на сковороду, посыпать сахаром и обжарить до золотистого цвета. В лук выложить сметану, перемешать, приправить перцем и поваренной солью. Добавьте горчицу и доведите до кипения.
4. Полученным соусом заливаем печень, вливаем полстакана говяжьего бульона и тушим печень в соусе четверть часа. Подавайте печень в сметане с любым гарниром или тушеными овощами.
Рецепт 4. Печень говяжья в сметане с болгарским перцем
Состав
100 г молока;
400 г говяжьей печени;
5 г свежего укропа и петрушки;
100 г лука;
10 г пшеничной муки;
30 г острого томатного соуса;
сметана – 50 г;
2 г соли и черного перца;
10 г подсолнечного масла;
100 г красного сладкого перца.
Способ приготовления
1. Печень промыть под краном, поместить в глубокую емкость и обдать кипятком. Достаньте печень и очистите от пленки. Вырежьте трубочки и нарежьте полосками. Сложите печень в миску, посолите и приправьте перцем. Помешивать.
2. Лук очистить, промыть и нарезать длинными перьями. Ставим на плиту сковороду с антипригарным покрытием, наливаем масло, разогреваем его и перекладываем в него лук. Обжарьте его до светло-коричневого цвета.
3. Добавить лук к печени и обжарить все вместе 5 минут. Выложить нарезанный соломкой болгарский перец и, периодически помешивая, обжаривать еще 5 минут. Печень и овощи посыпьте мукой, быстро перемешайте и оставьте на огне еще на две минуты.
4. Сметану смешать с томатным соусом и разбавить смесь молоком. Влейте соус в сковороду, перемешайте и тушите на медленном огне около десяти минут. В конце посыпать блюдо нарезанным укропом и петрушкой.
Рецепт 5. Печень говяжья в сметане с грибами
Ингредиенты
соль морская и перец свежемолотый;
печень – полкило;
тр. ст. растительное масло;
пара лампочек;
полстакана муки;
банка консервированных шампиньонов;
неполный стакан сметаны; сыр – 100 г
Способ приготовления
1. Промытую печень выложить на разделочную доску, снять пленку и разрезать протоки. Нарежьте его небольшими кусочками. Выложите их в глубокую посуду и залейте молоком. Оставьте пропитаться на три часа. Это сделает печень нежной и мягкой.
2. Измельчите сыр в крупную крошку. Очищенный лук нашинковать полукольцами. В отдельную посуду всыпать муку, добавить к ней соль и перец. Помешивать.
3. С печени слить молоко и слегка обсушить кусочки. Каждую обваляйте в смеси муки и специй. Ставим сковороду на интенсивный огонь, вливаем масло и хорошо разогреваем. Выложите в нее печень и обжаривайте до появления румяной корочки. Положите его в отдельную тарелку.
4. Лук выложить на сковороду и слегка обжарить до мягкости. Открыть банку с грибами, слить маринад, а грибы выложить в кастрюлю с луком. Тушите все это вместе в течение пяти минут, периодически помешивая.
5. Выложить печень на сковороду, залить сметаной и перемешать. Посыпать сверху тертым сыром. Скрутить огонь на минимум и жарить под крышкой до готовности. Подавать с гарниром из картофеля или риса.
Рецепт 6. Печень говяжья в сметане с зеленым горошком
Ингредиенты
сметана;
400 г печени;
перец черный свежемолотый и соль;
три соленых огурца;
зелень свежая;
80 г консервированного горошка;
зубчик чеснока;
морковь и лук.
Способ приготовления
1. Освободить хорошо промытую печень от пленки и перерезать протоки. Нарежьте продукт полосками, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 20 минут.
2. Морковь и лук очищенные дробленые: лук – мелкими кубиками, морковь – крупной стружкой. Ставим сковороду на плиту, разогреваем в ней масло и перекладываем овощи. Жарить до мягкости.
3. Маринованные огурцы очистить, нарезать на крупной терке и выложить к обжаренным овощам. Перемешать и жарить около трех минут. Затем переложить печень, перемешать и тушить, периодически помешивая, минут десять. 4. Зелень помыть, слегка обсушить и покрошить. В сковороду добавить горошек и нарезанную зелень. Добавить мелко нарезанный чеснок, залить сметаной, перемешать, накрыть крышкой и держать на огне еще две минуты.
Рецепт 6. Говяжья печень в сметане, приготовленная в горшочке
Ингредиенты
80 г кетчупа;
600 г говяжьей печени;
соль поваренная;
120 г лука;
сметана – 300 г;
2 яйца.
Способ приготовления
1. Предварительно промытую печень очистить от пленок, удалить протоки и нарезать крупными кусками, толщиной около сантиметра. Каждый кусочек слегка отталкивается.
2. В глубокую посуду разбить яйца, посолить и приправить специями и перцем. Вилкой или венчиком слегка взбейте яичную смесь.
3. Каждый кусочек печени обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить в хорошо разогретом масле с двух сторон. Жарить недолго, достаточно по паре минут с каждой стороны.
4. Лук очистить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на той же сковороде, где жарилась печень.
5. Положите в кастрюлю кусок жареной печени. Сверху распределите лук и накройте его вторым куском печени. Так кладите, пока горшок не наполнится.
6. В оставшиеся яйца влить кетчуп и сметану. Тщательно взбейте смесь и залейте ею печень в горшочках. Закройте крышки. Если крышек нет, горшочек можно накрыть слоем теста. Ставим горшочки в холодную духовку. Установите среднюю температуру и готовьте печень около часа. В качестве гарнира можно подать овощи, макароны или отварной картофель.
Рецепт 7. Печень говяжья в сметане с овощами
Ингредиенты
Мука 30 г;
300 г печени;
соль и черный перец;
две лампочки;
80 г раст. масла:
морковное;
сметана – полстакана.
Способ приготовления
1. Печень залить водой и выдержать в течение часа. Затем очистите ее от пленок, вырежьте протоки и нарежьте печень на блоки. 2. Очистите и вымойте овощи. Лук нарезать небольшими кусочками. Морковь измельчите крупной стружкой.
3. Налейте в сковороду немного сливочного масла и нагрейте на среднем огне. Положить лук и морковь. Обжарьте овощи, периодически помешивая, до золотистого цвета.
4. Печень, запанированную в муке, обжарить на отдельной сковороде. Обжаривать пять минут на сильном огне, постоянно помешивая продукт. Скрутить огонь. Затем влить немного воды, положить сметану, перемешать и тушить 20 минут под крышкой. Выключить огонь, а печень в сметане оставить еще на раз.
Печень говяжья в сметане – советы и рекомендации от поваров
- Перед жаркой обваляйте кусочки печени в муке, это не даст ей потерять сок.
- Начинайте обжаривать печень на сильном огне, чтобы на кусочках сразу образовалась корочка. Затем крутим огонь и доводим до готовности на слабом огне.
- Печень перед приготовлением желательно замочить в молоке или воде.
- Если вы любите много соуса, сметану можно разбавить молоком или сливками.
- Не жалейте лука, печень с ним очень хорошо сочетается, и чем его будет больше, тем вкуснее получится блюдо.
- Если сметану смешать с острым томатным соусом, блюдо получится с пикантным вкусом.
Рецепт с печенью и сметаной
Домашние рецепты
Печень со сметаной
Откуда mystic_river1 15 лет назад
- Добавьте свой
-
Выберите свою фотографию Просматривать… Заголовок дополнительно Загрузить фото или отменить
- 25 минут сделать
- Порции 4
Это простое блюдо, которое вас удивит.
- сердечный
- русский
- легкий
- сливочный
- острый
- плита
- русский
Ингредиенты
- печень со сметаной список покупок
- 2 1/2 фунта печени (теленка, свинины или говядины), нарезанный список покупок
- 2 луковицы, нарезанный список покупок
- Список покупок на 1 стакан сметаны
- Список покупок из 4 столовых ложек сливочного масла
- Список покупок на 2 чашки говяжьего бульона
- 2 столовые ложки укропа, свеженарезанный список покупок
- 2 столовые ложки небеленой белой муки Список покупок
- кошерная соль и перец по вкусу список покупок
Как сделать
- Вымойте, обсушите и посыпьте каждый кусочек печени солью и перцем.
- Обваляйте в муке, обжарьте с каждой стороны на масле и выньте.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, а затем выложите печень и лук слоями в глубокую кастрюлю.
- Деглазируйте сковороду говяжьим бульоном, хорошо перемешайте и добавьте сметану, перемешайте, затем добавьте к печени и луку.
- Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Медленно варить на медленном огне 20 минут.
- Снимите крышку, хорошо перемешайте, снова накройте крышкой и готовьте еще 10 минут.
- Достаньте печень из кастрюли, разложите по отдельным тарелкам и полейте ломтики соусом.
- Посыпать укропом. Это очень хорошо, когда подается с отварным или жареным картофелем или рисом.