Перец болгарский на зиму рецепты с медом: Консервированный болгарский перец с медом, пошаговый рецепт на 308 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Перец на зиму в медовом маринаде, пошаговый рецепт с фотографиями – русская кухня: заготовки. «Еда»

Свиная рулька 1 кг

Стебель сельдерея 200 г

Морковь 200 г

Репчатый лук 200 г

Чеснок 2 головки

Палочки корицы 2 штуки

Перец чили хлопьями 1 чайная ложка

Семена фенхеля 2 столовые ложки

Ягоды можжевельника сушеные 10 г

Черный перец горошком 1 чайная ложка

Зеленый перец горошком 1 чайная ложка

Мускатный орех 1 штука

Гвоздика 3 штуки

Лавровый лист 4 штуки

Соль 1 столовая ложка

Коричневый сахар 1 столовая ложка

Маринованный перец – рецепт маринада от Бабушки Эммы

Как приготовить: Маринованный болгарский перец — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Наряду с маринованными помидорами, огурцами, баклажанами, капустой — болгарский маринованный перец занимает своё достойное место – это очень вкусная закуска, которую можно приготовить к столу или закатать в банки на зиму.

Здравствуйте, уважаемая ВидеоКулинария! Хочу в очередной раз выразить вам свою благодарность! Перец маринованный — это мое любимое соленье. Болгарский перец у нас всегда есть в продаже и недорого, поэтому с удовольствием закатываю перец маринованный на зиму. Я перепробовала много разнообразных рецептов, но ваш оказался самым удачным, впрочем, как и многие другие ваши рецепты. Еще раз спасибо! Продолжайте и дальше радовать нас всякими вкусностями. Ваша поклонница, Наташа.

 

Дорогая бабушка Эмма! Я уже готовила соленые огурцы и помидоры по вашим рецептам, но, к сожалению, закатать на зиму помидоры и огурцы не получилось. Маринованный болгарский перец, приготовленный по этому рецепту получился просто супер. Сначала приготовила немного, на пробу, понравилось. Для меня очень важно, что таким образом можно приготовить маринованные перцы на зиму. Уж очень хочется себя и близких побаловать зимой вкусным маринованным болгарским перчиком! Готовьте, пожалуйста, побольше рецептов для консервирования овощей и фруктов. Хорошего дня.

 

Добрый день! Этот рецепт перца на зиму очень удачный, спасибо! Перец болгарский маринованный получился хрустящим и в меру острым — всем моим очень понравился. Теперь всегда так буду готовить болгарский перец на зиму. И еще — очень удобно, что вы присылаете новые и слегка забытые старые рецепты прямо на почту, присылайте почаще, всегда жду от вас чего-нибудь новенького. Будьте здоровы!

 

Здравствуйте, бабушка Эмма. Болгарский перец по вашему рецепту получился вкусный, но на мой взгляд, немного пресный, я больше люблю маринованный острый перец. Так что, в следующий раз я все-таки положу три острых перчика, чтобы получился поядрёнее!  А в общем, все ваши рецепты хороши, ну и всегда можно что-либо подкорректировать, по вкусу. Будьте здоровы, живите долго и делитесь с нами всякими разностями. С уважением, Катя.

 

Добрый вечер! В нашей семье очень любят маринованные овощи, поэтому огурцы и помидоры маринуем просто ящиками. Как мариновать перец на зиму я тоже знаю, поэтому хочу поделиться опытом — намного вкуснее получается, если вместо воды добавить томатный сок, попробуйте, не пожалеете. Извините, если что не так. Я вас обидеть не хотела. У вас рецепты хорошие. Всего доброго.

 

Здравствуйте. Я всегда перец маринованный в магазине покупала и все чудесно было, но тут, были мы в гостях с мужем и он попробовал маринованный болгарский перец, домашний и аж заболел им. Стала я искать как приготовить болгарский перец, что не сделаешь для любимого:), и попала на ваш сайт. Подкупило наличие видео рецепта и подробного пошагового рецепта — смотришь и готовишь, куда уж легче. Приготовила, мужу очень-очень понравилось, теперь буду готовить по вашему рецепту перец болгарский на зиму.  Спасибо, что помогаете нам, молодым хозяйкам, мужей вкусно кормить и мир в доме сохранять.

 

Любимые вы наши! Спасибо за очередную вкуснотищу! Для меня ваш сайт как настольная книга — все могу найти, во всем вы мне помогаете, любой праздничный стол могу накрыть с вашей помощью. Вы меня научили и варенье варить и торты и салаты готовить. Теперь осваиваю соленья. Приготовила перец болгарский маринованный — очень вкусно получился и сразу села вам писать. Когда у человека все получается — хочется поделиться радостью с другими, спасибо написать. Будьте все здоровы, берегите бабушку Эмму. Обнимаю вас, Динара.

 

Здравствуйте, Эмма Исаковна! Не знаю, помните ли вы меня, я была вашей ученицей, меня зовут Нигора Рамсулова. Еще девочкой, когда мы приходили к вам домой всем классом и все вместе лепили манты или пельмени или жарили картошку, мы часто ели у вас такой вот перец болгарский маринованный и он был очень вкусным. Прошли годы и вот сейчас, я увидела на вашем сайте рецепт того самого ностальгического перца и приготовила его для своей семьи. Получилось очень вкусно, так, как и осталось в моих воспоминаниях. Спасибо вам Эмма Исаковна! Вы были самой лучшей учительницей, а теперь вы замечательный кулинар. Долгих и счастливых лет вам! С уважением, Нигора.

Болгарский сладкий перец на зиму в медовом маринаде рецепт с фото пошагово

Рецепт на 5 баночек по 0,5 мл.

Перец сладкий 3 кг выйдет примерно 2,5 кг.( в чистом весе)
Чеснок 🧄 10 зубчиков
Мёд 🍯 120 грамм
Уксус 9% 120 мл
Масло растительное 120 мл.
Перец горошком
Петрушка
Лавровый лист по вкусу

1. Сладкий перец мою очищаю от плодоножки семечек и прожилок. Перец можно нарезать как вам нравится, кубиками или соломкой я нарезаю всегда соломкой, в баночке не очень удобно его складывать но зато он очень красиво смотрится. Сладкий перец перекладываю посуду с толстым дном ,так же в кастрюлю отправляю чеснок нарезанный пластинками. Добавляют чёрный перец горошком, мёд, уксус, растительное масло и всё хорошо перемешиваем. Удобнее всего перемешивать не ложкой а подбрасывать перец кастрюле. 2. Как я это делаю посмотрите видео. Когда все перемешала,ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения, после того как пойдёт кипения убавляю огонь до среднего и варю перец течение 15 минут. Пока варится перец я петрушку заливаю холодной водой оставляем минут на 10 и после этого хорошо промывают в проточной водой. Перец так периодически перемешиваю при помощи подбрасывания. 3. Так намного удобней все перемешивать нежели ложкой. Когда прошло 15 минут перец раскладываю по стерильным банкам в каждую банку добавляю зелень петрушки.
Петрушку можно добавить на дно банки или в середину. Перец укладываем очень очень плотно в баночки. Когда разложились перец по банкам остается рассол. Рассол я снова разогреваю довожу до кипения и заливаю в баночке. Закрываю горячими крышками и закручиваю банку. 4. Переворачиваю банку просматриваю хорошо ли закрутила крышку чтоб нигде не выступала рассол и не попадал воздух банку. После этого банки укутываю одеялом и оставляю их под одеялом до полного остывания. Остывший банке убираю в кладовая и храню их в самом низу. Банки хранятся очень хорошо и никогда не стреляют если всё делать так как я вам показываю.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Что можно сделать с перцем на зиму

Редкая хозяйка не задумывается над тем, что можно сделать с перцем на зиму. Рецептов подобного рода действительно много. Предлагаем вам 7 вариантов зимних заготовок из перцев, которые не очень сложны и радуют своим оригинальным вкусом.

Болгарский перец с мёдом на зиму

Именно благодаря сочетанию мёда со специями блюдо приобретает яркий и насыщенный вкус

Этот рецепт одновременно прост и оригинален. Особое сочетание специй и мёда придаёт блюду особый сладковато-кисловатый привкус. Сорт мёда особого значения не имеет, но всё-таки лучше использовать липовый или цветочный. Других специй в маринад гурманы советуют не добавлять, поскольку они перебивают нежную тональность этого продукта.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1 кг;
  • мёд — 3–4 ст. л.;
  • уксус столовый — 3–4 ст. л.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • перец горошком, зёрна кориандра — по вкусу, по 1–1,5 ч. л.

Если в заготовках используется мёд, то сахар в таких случаях добавлять необязательно

Как готовить:

  1. Банки стерилизуйте.
  2. Очистите перец от семян, порежьте на куски. Плотно, до самого верха уложите в банки. Залейте их полностью кипятком. Дайте постоять 10–15 мин.
  3. За это время на дно кастрюли налейте мёд и положите остальные ингредиенты.
  4. Залейте их настоявшимся кипятком из банок и прокипятите.
  5. Теперь остаётся налить горячий маринад в банки и закатать.

Такая закуска прекрасно подходит и к мясу, и просто к гарнирам. Отличается особой пикантностью.

Жареный перец

Чтобы блюдо не потеряло своих вкусовых качеств, перцы изначально обжариваются целиком

Особенность этого рецепта заключается в том, что в качестве основной его составляющей используются перчики небольшого размера. Дело в том, что перед консервированием их следует предварительно обжаривать, целиком.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус столовый — 0,2 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • растительное масло для обжаривания.

Как готовить:

  1. Тщательно промойте овощи, не удаляя плодоножку.
  2. Обжарьте перец со всех сторон до образования характерной корочки.
  3. Уложите его в простерилизованную банку плотными слоями, перемежая их мелконарезанным чесноком.
  4. Насыпьте соль и сахар, они сами потом растворятся в маринаде и перемешаются.
  5. Залейте кипятком, добавьте в середине этого процесса уксус. Банки закатайте.

Заливка маринада для домашних заготовок может быть как горячей, так и холодной

У блюда очень своеобразный вкус, но многим именно поэтому он и нравится. Можно использовать в качестве закуски или даже отдельного кушанья.

Лечо-классика

Без этого блюда невозможно представить себе праздничный зимний стол. Особенное сочетание перца и томата придают ему тот неповторимый вкус, который многие помнят с детства.

Ингредиенты:

  • перец болгарский сладкий — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • уксус столовый — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец горошек — 1 ч. л.;
  • перец душистый — 2 шт.

Самый популярный и простой рецепт среди всего разнобразия домашних заготовок

Как готовить:

  1. Помидоры измельчите и протрите сквозь сито, чем тщательнее, тем лучше. Перец нарежьте длинной соломкой. Лук — крупными кольцами.

    Лечо — одно из самых универсальных и вкусных блюд, которое можно подать в любом виде

  2. Всё, кроме уксуса, положите в кастрюлю и тушите на очень маленьком огне в течение часа.
  3. Разместите по стерильным банкам, влейте уксус и закатайте.

В зависимости от вкусовых предпочтений из лечо можно сотворить настоящий шедевр

Болгары традиционно используют этот продукт как в качестве гарнира к мясу и рыбе, так и отдельного блюда.

Пикантный по-армянски

Примечательность этой заготовки на зиму состоит в том, что стручки нужно выбирать длинные и непременно зелёного цвета. Тогда блюдо получится особенно пикантным.

Ингредиенты:

  • перец пикантный — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубца;
  • укроп;
  • соль — 1 ст.;
  • вода — 3 л.

Для остроты блюда можно использовать пикантный зелёный перец, который часто используется на Кавказе

Как готовить:

  1. Стручки промойте, проткните в нескольких местах, оставьте на несколько часов.
  2. За это время кипячёную воду смешайте с солью в кастрюле.
  3. В другой ёмкости на дно уложите укроп с чесноком, потом добавьте перец.
  4. Залейте рассолом, сверху положите гнёт. Готовность засолки определяется по цвету перца, он должен стать жёлтым.
  5. Достаньте перец из рассола, уложите в банки, закройте крышкой или марлей, поставьте в холодильник.

Вкус этого блюда очень своеобразный, если кому-то оно покажется слишком солёным, можно перед употреблением перец промыть.

Необычное сочетание некоторых специй и трав сделает блюдо особенно насыщенным и пикантным по вкусу

В качестве классического варианта заготовки к перцу можно добавить кориандр, корицу и гвоздику. Из этой смеси с добавлением соли делается горячий маринад, которым овощи заливаются и закатываются в банки.

Пикантный с чили

Здесь вкус получается уже острым. Поскольку пикантный перец и чили обладают низкой калорийностью, то это делает заготовку ещё и полезной для здоровья.

Ингредиенты:

  • перец пикантный — 250 г;
  • ¼ стручка чили;
  • листья смородины чёрной — 3 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • душистый перец — 2 г;
  • соль — 5 г.

Несмотря на насыщенный острый вкус, такая заготовка станет настоящей находкой для многих любителей домашнего перца

Как готовить:

  1. Стручки промойте, зачистите от семян и хвостиков.
  2. Чили очень мелко нашинкуйте, а другой перец нарежьте ломтиками.
  3. Положите эти ломтики в глубокую кастрюлю вместе с лавровым листом, залейте горячей водой минут на 5.
  4. Уложите вертикально в стерильные банки.
  5. В кастрюле вскипятите чили, масло и остальные ингредиенты.
  6. Через 15 мин залейте этим маринадом стручки и закатайте банки.

Настоящее лакомство для гурманов, которое способно не только удивить вкусовыми качествами, но и порадовать глаз

Аджика кавказская

Про эту приправу слышали все и пробовали наверняка многие. Она отлично подходит для сдабривания мясных блюд, маринования шашлыков, а также используется в качестве добавки к пельменям и бульонам. Рецептов этой приправы много, но есть основные составляющие. Главная часть этого произведения кулинарного искусства — острый перец.

Универсальное кавказское блюдо, которое можно использовать не только в виде закуски, но и в качестве приправы к мясу и гарнирам

Ингредиенты:

  • перец острый — 0,5 кг;
  • кинза — 1 небольшой пучок;
  • чеснок — 0,25 кг;
  • укроп, базилик — по вкусу;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль 0,3 ст.

Как готовить:

  1. Перец замочите в кипячёной воде часов на 5–6, которую хотя бы раз в 1 ч следует менять.
  2. Пропустите все компоненты, кроме соли и кинзы, через мясорубку и перетрите.
  3. Добавьте соль и мелко нарезанную кинзу.
  4. Разложите по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник.

Некоторые добавляют в такие заготовки ещё и уксус. Но классический вариант этого не предусматривает и даёт совершенно другой вкус.

Можно ли сделать заморозку?

Самый быстрый и простой способ хранения овощей свежими и ароматными до самой зимы

Оригинальный рецепт, который позволяет среди зимы готовить даже фаршированные болгарские перцы.

Как готовить:

  1. Выбираете стручки одинакового размера, срезаете хвостики, удаляете изнутри семена.
  2. Опускаете в кипящую воду буквально на полминуты. Даёте остыть.
  3. Вкладываете стручки друг в друга наподобие матрёшки. Помещаете в полиэтиленовые пакеты и убираете в морозильную камеру.

Если овощи не пробланшировать, они во время хранения могут стать мягкими или потерять форму.

Рецептов всех видов заготовок из перцев безмерно много. Их можно фаршировать другими овощами, даже капустой. Можно закатывать из них разнообразные соусы. Дайте волю фантазии, и зимой вы не пожалеете.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Салат из перца и помидоров в медовой заливке – рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

1,5 кг1,5 кг
0,5 ст. л.100 мл
100 г10 шт.

Описание рецепта — Салат из перца и помидоров в медовой заливке:

Люблю разные консервированные салатики брать с собой на работу и в обеденный перерыв есть не сухую кашу с котлетой или картофель с отбивной, а обязательно с закуской в виде салата.
Мы с коллегами частенько угощаем друг друга такими блюдами и те блюда, которые понравились, берем на заметку и обмениваемся ими. Вот так я и узнала о этом замечательном рецепте. В исполнении он очень прост, хотя в это не верится, когда ешь салат из перца и помидоров в медовой заливке, ведь вкус выходит прям изысканным, с фруктовым акцентом, вероятнее всего из-за фруктового уксуса в нем.


В общем, я рекомендую сделать Вам хоть баночку салата, а потом Вы будете его делать постоянно, рецепт действительно удачный.

Салат из перца и помидоров в медовой заливке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

28

килокалорий

Шаг 1:

1,5 кг
1,5 кг
0,5 ст. л.
100 мл
100 г
10 шт.

Перец очисти от семян и нарежь кусочками. Помидоры нарежь дольками. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

рецепт консервирования в маринаде с медом :: Рецепты

Перед консервацией необходимо тщательно подготовить посуду и овощи

Консервированный перец по своей популярности не уступает маринованным огурцам или томатам – хозяйки с удовольствием закрывают его на зиму. Овощи можно оставить свежими, добавив к ним ароматные специи и травы, а можно заранее обжарить с помидорами и луком, чтобы получилась любимая многими закуска – лечо.

Каким бы ни был рецепт сладких перцев, закрывать их нужно правильно, чтобы овощи не испортились за зиму. Главные секреты по консервированию – в материале “Утро.ру”.

Правила консервирования болгарского перца

Чтобы банки не вздулись, они должны быть стерильными. Все приспособления для закрутки нужно тщательно вымыть и просушить. Посуду лучше обдать кипятком.

Стерилизовать банки опытные хозяйки советуют перед самой закруткой, так как через час процедуру придется повторять заново. Кипятить их нужно около 10 минут.

Овощи также следует тщательно подготовить. Перцы должны быть хорошо вымыты, а все испорченные места и плодоножки необходимо обрезать. Если по рецепту в банку добавляют помидоры, то лучше выбирать плоды без трещин.

Рецепт болгарского перца в маринаде на зиму

Существует множество рецептов для консервации перцев. Один из них – в медовом маринаде, благодаря которому закуска приобретает пряный сладковатый вкус.

Ингредиенты: перец – 3 кг, жидкий мед – 250 мл, уксус 9% – 130 мл, растительное масло – 250 мл, черный перец горошком – 15 шт., гвоздика – 58 шт.

Пошаговый рецепт приготовления перцев

Овощи очищаем от семян и режем на небольшие кусочки. Банки стерилизуем. В 1,5 л воды вливаем мед, уксус, масло для маринада. Добавляем соль и специи, а затем доводим жидкость до кипения.

На 3 мин опускаем перец в кипящий маринад, а затем неплотно выкладываем овощи в банку. Заливаем закуску медовым соусом и закатываем крышкой.

Перцы в пряном маринаде с медом и гвоздикой готовы!

Ранее “Утро.ру” рассказало, как правильно закрывать овощи, чтобы не взрывались банки.

Овощи Сладкий перец – «Сначала я не любила перец, а потом кааак полюбила! ✦ Цвет имеет значение ✦ Мужской / Женский ➤ Чем отличается трёхгранный и четырёхгранный перец? Какой лучше тушить, а какой есть в сыром виде? И в салат, и в рагу, и на пиццу»

Здравствуйте!

 

Раньше перец мне не нравился, он все время горчил. Но вкусы меняются, а быть может я просто нашла вкусный перец, который мне понравился. В детстве мы на даче выращивали перец и он был горький, ни о каком салате речи не могло быть: максимум я ела его в лечо и в фаршированных перцах (и то почти весь счищала, а выедала только начинку из фарша).

Сейчас я покупаю перец в магазине и довольна. Я нашла свой вариант.


Общая информация.

  • Цена: сейчас 300-350 руб за кг, в магазинах дороже
  • Где купить: овощные отделы / палатки / магазины / рынки


Внешний вид.

Перец бывает разного цвета и сортов, я в сортах не разбираюсь, а покупаю либо красный, либо желтый – вот они не подводили.

Какая польза перца?

  • Укрепление иммунитета.
  • Профилактика и лечение анемии.
  • Пищеварение. Ферменты в составе перчика позволяют полезным веществам из пищи лучше усваиваться в желудке.
  • Снижение веса. Перчик обладает низкой калорийностью (26 ккал на 100 г), ускоряет метаболизм, нормализует жировой обмен веществ. В его составе присутствует жиросжигающий элемент капсаицин.
  • Полость рта. Его регулярное употребление полезно для здоровья зубов и десен.
  • Детокс. Клетчатка красного перца способна вытягивать вредные вещества из продуктов, которые вы употребляете вместе с перцем. Курильщикам овощ поможет очистить легкие от токсинов, оседающих на них от вдыхания табачного дыма.
  • Кровь и сосуды. Полезен при гипертонии. Он способен разжижать кровь, снижает вероятность образования тромбов, помогает довести до нормы показатель холестерина.
  • Антираковая защита.

Какие противопоказания?

  • гастрит при повышенном уровне кислотности желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • гипотония, ишемическая болезнь сердца;
  • брадиаритмия, брадикардия;
  • повышенная нервная возбудимость, эпилепсия;
  • геморрой.

Примерно год назад я узнала, что у перца есть пол: мужской / женский, который влияет на вкус и процесс приготовления.

А Вы замечали, что низ перца может быть трёхгранный и четырёхгранный?

четырехгранный перец – женский

трехгранный перец – мужской

Я как-то не обращала внимание и брала любой. Но когда узнала нюансы, то стала обращать внимание и выбирать нужный. Давайте разберёмся.

При покупке болгарского перца, обратите внимание на количество камер овоща.

Если вы видите 3 камеры, это “мужской” перец; 4 – означает, что это “женский”.

Перец с 4 камерами слаще, и его лучше использовать в свежем виде, для салатов, украшения блюд. “Мужской” перец более твердый с сильным ароматом, поэтому такой перец больше подходит для приготовления различных блюд с термической обработкой.

И действительно, мужской перец более горький и мне он меньше нравится. Если я выбираю сама, то обращаю внимание на это, но если заказываю через доставку Сбермаркет, то сборщики собирают любой.

Цвет не принципиален, но я обычно выбираю красный или жёлтый. Хотя прочитала, что цвет имеет значение.

Зелёный – Это мощная защита сосудов от холестериновых бляшек. Но продукт способен усиливать чувство голода, поэтому в диетических целях его не применяют.

Красный – Красный сладкий перец превосходит другие по количеству Ликопена и витамина С.

Желтый – Желтый перец содержит намного больше калия, чем сорта других цветов. Это несомненная польза для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Внутри семечки. Сажать их не пробовала и вряд ли из этой идеи выйдет что-то путное.

 

Как я использую сладкий перец?

С весны я активно стала есть салат из свежих овощей (помидор, огурец, перец, зелёный лук и / или петрушка), заправленный нерафинированный подсолнечным маслом. Какой же он вкусный! Свежий перец хрустит, он сочный и сладковатый.

А ещё в пиццу. Покупаю готовые коржи, смазываю майонезом, кетчупом, добавляю курочку, помидор, перец, маринованные огурцы и посыпаю сырком.

Очень вкусно! Последнее время постоянно добавляем перец, он вносит свою пикантность.

Также мне нравится тушить рагу или жарить овощи с добавлением сладкого перца.

А как используете сладкий перец Вы?

 

✅ Плюсы

  • есть мужской и женский пол, от которого зависит способ готовки
  • польза зависит от цвета
  • вкусный
  • сочный
  • полезный
  • хрустящий

 

⛔️ Минусы

  • дорого в несезон


Рекомендую?

Сладкий перец рекомендую.

 

Мои отзывы на овощи / фрукты:

  • Кабачок – лайфхак как спасти жареные кабачки, если Вы их пережарили
  • Клубника – поделюсь способом, как сохранить ее вкус и аромат и наслаждаться ягодой даже в холодную зиму
  • Земляника – как заготовить? варенье, компот, морозить или сушить?
  • Салат Айсберг – рецепт любимого салата из салата Айсберг
  • Помело – каждый раз загадка, какого цвета будет мякоть у помело – желтая или розовая
  • Про еду ТУТ

_______

Спасибо за внимание!

FACTBOX: Праздничные зимние рецепты из Болгарии

(Рейтер) – давняя болгарская традиция «зимнины» или консервирования продуктов на зиму – это способ выжить в суровые времена, но также объединяющая деятельность, которая царит над кулинарным вкусом страны.

Вот некоторые из любимых рецептов балканской страны, которые веками составляли рождественское меню.

ЦАРСКИЕ ПИЛЫ

* Состав – перец красный, цветная или капуста, морковь, сельдерей, чеснок, черный перец, лавровый лист, уксус, сахар, морская соль.

* Метод. Нарезать все овощи и выложить их в банки. Добавьте воду, 6-7 столовых ложек уксуса на банку, черный перец, морскую соль и сахар. Плотно закройте банки крышкой и оставьте на несколько дней в нижнем положении.

* Сервировка – Лучше всего подавать в качестве закуски с охлажденным или глинтвейном домашним бренди из ракии.

SAUERKRAUT («KISELO ZELE»)

* Состав – кочанная капуста, йодированная или морская соль.

* Метод – Вырежьте пни из голов. В лунки насыпьте соль.Переложить капусту в бочонок и оставить без воды на двое суток. Затем налейте столько воды, чтобы покрыть головы. Ежедневно в течение недели перемешивайте рассол, чтобы соль рассыпалась равномерно. Чтобы добавить аромата, в бочонок положите айву.

* Сервировка – Идеально в качестве закуски. Его также традиционно готовят со свиными ребрышками, фасолью, картофелем и рисом. Рассол считается лучшим лекарством от похмелья.

ЛЮТЕНИЦА (ПЕРЕЦ-ТОМАТНЫЙ СПРЕД)

* Состав – перец красный 7 кг, помидоры 3,5 кг, баклажаны 1 или 2 кг (по желанию), масло растительное, перец красный молотый, сахар, соль.

* Метод – Измельчите помидоры и доведите до кипения на медленном огне. Обжарьте, очистите и измельчите перец, затем добавьте его в томаты. Регулярно перемешивайте смесь. Когда он загустеет, добавьте масло, соль, сахар и красный молотый перец. Разложить по банкам, довести банки до кипения для консервации лютеницы, затем хранить в прохладном месте.

* Сервировка – Идеально подходит в качестве украшения для гриля-барбекю. Болгары любят намазывать его на ломтик свежего хлеба.

ТЫКВА С ВИШНЕМ

* Состав – тыква, вяленая вишня, мед (или сахар), грецкие орехи.

* Метод – запекать тыкву в духовке, посыпая каждый кусочек парой вишен, которые окрашивают ее в пурпурно-красный цвет.

* Сервировка – Подавать посыпать измельченными грецкими орехами и медом.

MULLED RAKIA

* Состав – виноград, слива или другой бренди из ракии, сахар, черный перец, свежие листья герани, корни гвоздики или корица.

* Метод. Нагрейте сахар в кастрюле на слабом огне, добавьте немного воды и постоянно помешивайте, пока сахар не растает и не приобретет соломенный цвет.Добавьте ракию, черный перец, листья герани, корень гвоздики или немного корицы и продолжайте перемешивать, пока карамелизованный сахар не растает.

* Сервировка – Глинтвейн лучше всего сочетается с солеными огурцами, жареным перцем, беконом или сухими колбасами и подается перед основным блюдом.

Составлено Ириной Ивановой и Анной Мудевой

10 традиционных болгарских блюд, которые вы должны съесть в Болгарии

Вот наши 10 лучших рецептов Болгарии: Шопский салат, Баница, таратор и многое другое.

Болгарская кухня красочна и разнообразна.

В некоторых местах рецепты передавались из поколения в поколение и оставались неизменными на протяжении сотен лет.

Характерной чертой болгарской кухни является одновременная термическая обработка большинства продуктов. В рецепты входит большое количество овощей и специй, среди которых чеснок, черный перец, тимьян, мята, чабер, лавровый лист и перец. Около блюд приготовлено для особых болгарских праздников – Сочельник, Пасха, Св.День Святого Георгия и День Святого Николая.

Травы и специи в болгарской кухне

Травы занимают видное место в болгарской кухне. Различные лечебные травы используются для приправы многих традиционных блюд. К ним относятся базилик, тимьян, орегано и мята. Практически все болгарские блюда включают петрушку.

Используется в основных блюдах, супах и салатах, как в свежем, так и в сушеном виде. Он не только используется в качестве приправы, но, согласно народной медицине, помогает при заболеваниях пищеварительной системы и почек.Базилик также занимает особое место в болгарской кухне. Его чаще всего используют для приправки блюд из мяса, фасоли и картофеля. Никто в Болгарии не представляет фасолевый суп без мяты.

Эта ароматная специя используется как в свежем, так и в сушеном виде. Вкус дикой мяты тоже отличный. Тимьян также используется как пряность и обладает различными лечебными свойствами. С древних времен считалось, что это лекарство от простуды, бронхита, болезней сердца и ревматизма.

Типичные болгарские блюда

Это уходит корнями в многовековые традиции и обычаи.

1. Болгарский мед

Болгарский мед – очень качественный мед , его вкус и пищевая ценность впечатляют. В стране производится много видов меда и продуктов пчеловодства – акациевый, травяной, сосновый, падевый и полифлорный мед.

В разных регионах страны производятся разные виды продуктов пчеловодства в зависимости от их природных ресурсов. Некоторые травы встречаются только в Болгарии, а также здесь встречаются редкие или исчезающие растения.Это делает болгарский мед вкусным и уникальным. Это также увеличивает его лечебные качества.

Болгария производит прополис очень высокого качества с проверенными целебными свойствами. Прополис обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а также стимулирует иммунную систему. Прополис, производимый в районе Родоп, самого высокого качества.

2. Йогурт

Йогурт – традиционный болгарский продукт . Микроорганизм, ответственный за ферментацию молока, носит название «Lactobacillus bulgaricus».

Этот молочный продукт имеет очень приятный вкус и используется в рецептах многих любимых болгарских блюд: таратора, баницы, салата снежанка, а также в качестве начинки для некоторых основных блюд, а также в качестве загустителя для супа. Помимо прекрасного вкуса, он также полезен для здоровья. Исследования показали, что он обладает противораковым действием.

Согласно некоторым легендам, йогурт существует еще со времен фракийцев. Фракийцы научились добавлять кислое овечье молоко в свежее молоко, чтобы оно дольше сохранялось. Поэтому был создан продукт под названием «прокиш» или квасное молоко. Другие теории связывают йогурт с булгарами и напитком «кумыс», напитком из конского молока.

Не покидайте Болгарию, не попробовав…

Традиционная болгарская кухня богата специями, с особым и неповторимым вкусом. Большинство болгарских блюд легко приготовить – если вы будете готовить настоящие болгарские блюда по традиционному рецепту, вы почувствуете болгарский дух и уютную атмосферу.

Шопский салат

Шопский салат – самая популярная болгарская закуска.Несмотря на то, что рецепт происходит из района столицы – Софии, этот салат готовят по всей стране. Шопский салат пользуется особой популярностью у иностранных гостей страны.

Это благодаря свежим помидорам и ароматным овощам, а также знаменитому белому сыру, которым они украшены.

Салат подается в качестве закуски или гарнира к шашлыку или запеченному мясу. Его готовят из свежих овощей, а в некоторых регионах добавляют еще и запеченный перец. Приготовить Шопский салат исключительно легко и быстро, если у вас есть все необходимые продукты.

Традиционная баница

Баница – очень распространенное болгарское блюдо из теста, которое часто присутствует на болгарском столе в любом из его многочисленных вариантов. Его готовят из листов теста с различными начинками. Листы можно купить готовыми, а можно раскатать тестом.

Самый распространенный рецепт приготовления баницы – с начинкой из белого сыра и яиц.Однако в различных регионах Болгарии есть десятки возможностей для приготовления этого блюда – с начинкой из тыквы и сахара (тыквенный пирог), с начинкой из капусты (капустный пирог), с луком, шпинатом, рисом, мясом и т. Д. Еще один вид баницы – это молочная баница, которую подают как пустыню. Баница обычно входит в меню завтрака.

Традиционный хлеб

Хлеб несет сильную символику в болгарском фольклоре и кулинарных традициях. Он присутствует в различных ритуалах и обычаях и является символом гостеприимства, семьи и дома. На каждый праздник в Болгарии пекут хлеб.

Декорируется по-разному, в зависимости от сложившихся традиций. Самый популярный вид хлеба, который каждый день присутствует на столе болгарской семьи, – это стандартная лепешка.

Его готовят из муки, воды, соли, масла или другого жира и дрожжей. По этому рецепту готовят и ритуальные хлебцы; Однако они имеют различную форму и украшения в зависимости от сезона, праздника или фантазии хозяйки.

Таратор (огуречный суп)

Таратор (огуречный суп) – одно из традиционных болгарских блюд. Его готовят в основном в летние месяцы, потому что он имеет охлаждающий эффект, но многие готовят его круглый год.

Почти нет болгар, которые скажут, что не любят таратор. Вне зависимости от сезона попробовать таратор можно в каждом болгарском ресторане. В разных уголках страны можно попробовать разные рецепты приготовления таратора.

По своей сути таратор – это холодный суп, приготовленный из йогурта, огурцов, грецких орехов, соли, растительного масла и специй.

Сарми (голубцы из виноградных листьев капусты)

Сарми – это круглые или продолговатые шарики из виноградных или капустных листьев с начинкой из фарша и риса. Это блюдо популярно и в других странах; в Болгарии существует множество вариантов его приготовления.

Летом готовят сарми из виноградных листьев, а зимой – из квашеной капусты.Начинку можно делать как с мясным фаршем, так и без мяса. Сарми без мяса – одно из блюд, которые подают на болгарский стол в канун Рождества.

Для этого праздника их готовят из листьев квашеной капусты, а в начинке вместо мяса смешивают рис с изюмом или грецкими орехами. В некоторых регионах в начинку добавляют мелко нарезанный бекон.

Пататник

Пататник – блюдо, очень характерное для региона Родопы. В его рецепте присутствуют продукты, которые всегда были там в больших количествах – картофель и белый сыр.Даже его название происходит от местного слова патат, что означает картофель.

Есть разные способы приготовления – запеченные, жареные, вареные или с раскатанными листами. В каждом населенном пункте к основным продуктам добавляют различные специи. Пататник можно приготовить с мясом или без него.

В классическом рецепте, однако, используются только картофель, белый сыр, яйцо, лук и специи – соль, перец, свежая мята и жир. Чтобы блюдо пропеклось равномерно и имело вкусную хрустящую корочку, его нужно запечь при низкой температуре.При подаче его можно украсить йогуртом или овощами.

Капама

Капама – традиционное болгарское блюдо , которое готовят в районе Банско и Разлог.

Это одна из достопримечательностей для туристов в аутентичных тавернах курорта Банско. Его готовят из многих продуктов – несколько видов мяса – свинина, курица, телятина, мясо кролика и квашеная капуста; можно даже использовать заранее приготовленные голубцы; В эту необычную смесь можно добавить колбасу или черную колбасу и рис.

Кебапчес

Кебапче находят место на столе каждой болгарской семьи. Часто они становятся любимым блюдом многих гостей страны, наряду с таратором и шопским салатом.

Кебапче – блюдо продолговатой формы из мясного фарша со специями, которое запекается на шашлыке. Кебапче не только присутствует в болгарской кухне, но и является популярным блюдом сербской кухни. В Болгарии кебапче готовят из фарша из свинины и телятины с добавлением различных специй – перца, тмина, соли и т. Д.

В разных частях страны рецепты приготовления кебапче включают в себя различные специи. После замеса фарш нужно оставить на несколько часов, чтобы он впитал аромат специй. Затем формируются продолговатые кусочки длиной около 15 см и диаметром не более 3 см.

Топ 5: Лучшие быстрые болгарские рецепты

Шопский салат

Ингредиенты : 500 г помидоров, два огурца, 1 перец, 1 луковица, 200 г белого сыра, петрушка (по вкусу), уксус, соль и масло (для вкуса) Помидоры нарезать кубиками.Огурцы нарезать кольцами, а лук мелко нарезать или нарезать полумесяцами. Нарежьте перец тонкой соломкой, добавьте специи и перемешайте.

Измельчите или натрите сыр поверх приправленных овощей. Петрушку мелко нарезать и посыпать. Лучше всего подавать салат охлажденным. При желании можно добавить оливки.

D

Ингредиенты : Для приготовления теста с нуля: 2 стакана молока, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 2 яйца, мука – столько, сколько может впитаться, 50 г дрожжей Или: 1 пакет готовых листов теста , 400 г белого сыра, 2 яйца, 400 г йогурта, масло Для приготовления теста смешайте молоко, соль, сахар, яйца, дрожжи и муку и дайте тесту подняться.

Затем вырвать из теста маленькие шарики и раскатать на присыпанной мукой поверхности. Разложите раскатанный лист на алюминиевой фольге или оберточной фольге. Выложите на каждый лист смесь яиц и сыра. Используйте фольгу, чтобы свернуть лист. Свернутые листы укладываются на противень в виде спирали. Выпекать в разогретой духовке при 200-250 ° C до коричневого цвета.

Hotchpotch

Ингредиенты : 500 г свинины, 500 г картофельных лепешек, 200 г стручковой фасоли, 200 г баклажанов, 100 г окра, 100 г гороха, 1 луковица, 2 моркови, 1-2 помидора (свежие или консервированные) , петрушка, чабер, соль, перец (по вкусу) Нарезать мясо кубиками, слегка обжарить или потушить и положить в мультиварку.

Нарезать овощи кубиками и добавить в горшочек. Добавьте специи и перемешайте. Выпекать под крышкой около полутора-двух часов в горячей духовке. Крышку можно снять за последние 20 минут, чтобы появилась корочка. В некоторых регионах страны в блюдо добавляют чашку риса.

Таратор

Состав : 2 огурца, 400 г йогурта, измельченные грецкие орехи (по вкусу), 1 долька чеснока, растительное масло, укроп Очистить огурцы и нарезать мелкими кубиками. Еще в кастрюле перемешайте йогурт.Добавьте к огурцам и продолжайте помешивать. Добавьте ½ литра холодной воды. В зависимости от желаемой плотности может потребоваться больше или меньше воды.

Используйте пестик и ступку, чтобы раздавить зубчик чеснока с небольшим количеством соли и добавить в суп с молотыми грецкими орехами и мелко нарезанным укропом. Заправить небольшим количеством растительного масла. Таратор подают в качестве закуски холодным.

Капуста Сарми

Состав: 20 капуста / квашеная капуста / листья, 2-3 луковицы, 500 г фарша, 1 стакан риса, паприка, черный перец, чабер, петрушка, растительное масло.Обжарить мелко нарезанный лук, добавить фарш и немного воды.

Когда мясо почти готово, добавьте рис и стакан воды. Перемешивайте, пока рис не впитает воду. Добавьте специи по вкусу. Отрежьте твердую часть каждого капустного листа. В центр выложить немного начинки и завернуть сарму. Выложите готовые сарми в кастрюлю и залейте одним-двумя стаканами воды, залейте несколькими капустными листьями и тушите. Сарми можно готовить без мяса. Если вы не используете мясо, добавьте в рисовую начинку изюм и грецкие орехи.

Видеогид – 10 ЕДА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПОПРОБОВАТЬ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ БОЛГАРИИ!

Это лишь некоторые из популярных и традиционных для Болгарии блюд.

Паста из красного перца и томатов Лутеница Рецепт

На главную »Закуски» Паста из красного перца и томатов Рецепт «Лутеница»

отправлено Любомира 15 октября 2020

Паста из красного перца и томатов Рецепт «Лутеница» – традиционное болгарское лакомство, разновидность чатни, которое готовят из жареного красного перца, помидоров, моркови и баклажанов.Этот вкусный намаз популярен на Балканах – в Болгарии, Сербии и Македонии (с небольшими вариациями и другими названиями в некоторых других соседних странах, но это совсем другая история).

Сегодня поделюсь с вами этим болгарским рецептом лутеницы с соусом из красного перца и помидоров, поскольку большинство из вас знают, что я болгарин, но сейчас живу в США.

Его невероятно легко приготовить, и он великолепен на вкус с крекерами, хлебом или в качестве соуса (гарнира) к колбасам, фрикаделькам или жареному мясу.

Если вы пойдете в ресторан в Болгарии, то, скорее всего, сможете попробовать лутеницу. Вы можете заказать его как гарнир, в небольшой емкости для окунания.

Здесь, в Чикаго, где болгарское население является самым большим в США, есть несколько болгарских ресторанов и продуктовых магазинов, поэтому лютеница, купленная в магазине, широко доступна. Сюрприз, но я редко покупаю или заказываю его в ресторане.

Это не значит, что мне это не нравится, но я предпочитаю домашнюю пасту из красного перца и помидоров.

Это значит, что иногда мне приходится делать это самому.

Вкус свежеприготовленной лютеницы сильно отличается от того, что предлагают в магазине. Здесь важно подчеркнуть, что ингредиенты бывают разными.

Варианты ингредиентов

Два основных вида – это красный перец и помидоры, и я люблю их вкус именно с этими двумя.

Обычно в лютенице перца больше, чем в помидорах, но я часто делаю ее в равных количествах, и она по-прежнему хорошо работает.

В некоторых рецептах используется лук, острый перец, морковь или баклажаны. Раньше я придерживался основного – жареного красного перца и помидоров, но я начал добавлять к нему баклажаны (жареные и очищенные) и немного вареной моркови, и это действительно вкусно. Жареный или отварной лук – отличное дополнение к стручку.

Также добавлено немного соли и сахара и немного растительного масла. Это оно.

Какие перцы использовать в лютенице?

Я обычно использую красный сладкий перец или перец пикильо.В Болгарии для лютеницы чаще всего используют перец «Красная капия».

Аутентичный рецепт Лутеницы

Это не традиционный рецепт. Это просто вариация. Такой мне нравится. По этому рецепту я готовлю лютеницу в помещении здесь, в США.

Почему я сказал «в помещении»? Потому что лютеница часто производится огромными партиями на открытом воздухе в сельской местности Болгарии. Затем им можно наслаждаться свежеприготовленным, а остальное консервируют до 1 года.Вернемся к консервированию. Но мне и моей семье не нравится «дымный», «обугленный» вкус, поэтому лучше всего поджарить перец и помидоры в духовке.

Стерильные стеклянные баночки необходимо наполнить горячей лютеницей и закрыть стерильными крышками. Затем прокипятить в кастрюле 15 минут (отсчитайте время, по истечении которого вода закипит).

Когда я поделился рецептом «Легкие маринованные овощи», я обещал поделиться рецептом лютеницы.

Еще один вкусный рецепт из моей родной страны – Холодный огуречный йогуртовый суп – Таратор.

Количество порций: 20

Рецепт спреда из красного перца и томатов «Лутеница» – традиционное болгарское лакомство, разновидность чатни, которое иногда готовят из жареного красного перца, помидоров, моркови и баклажанов. Этот вкусный намаз популярен на Балканах – в Болгарии, Сербии и Македонии (с небольшими вариациями и другими названиями в некоторых других соседних странах, но это совсем другая история).

  • 8 фунт красный перец
  • 8 фунт спелые помидоры
  • 80 мл растительное масло
  • 2 чайная ложка сахар
  • 2 столовая ложка соль – или больше по вкусу
  • 1 большой лук
  • 4 морковь – вареный
  • 1 большой баклажан – жареный
  1. Помойте перец и помидоры.

  2. Поджарьте или гриль перец до обугливания. Переложите в большую миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте им постоять не менее 30 минут, чтобы они остыли и запарились.

    Перец очистить. Удалите стебли и семена.

  3. Отварить морковь и лук до размягчения (около 20 минут).

    Жарьте баклажаны при температуре 400 F в течение 45 минут, затем очистите.

    Смешайте лук, баклажаны и морковь в кухонном комбайне.

    Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.

    Сделайте небольшой поперечный надрез на дне каждого помидора.

    Добавить помидоры и варить 1 минуту. Выньте их и промойте холодной водой.

    Очистить помидоры и крупно нарезать.

    По желанию – запекать помидоры в духовке при 400 F в течение 1 часа, затем очистить.

  4. В большой кастрюле смешайте помидоры, морковь, лук и баклажаны, соль, сахар, масло и перец. Варить на среднем медленном огне 1 час до загустения.(чтобы проверить степень готовности, деревянной ложкой поскребите дно кастрюли так, чтобы лютеница не двигалась внутрь).

    Снимите с огня и дайте остыть.

  5. Вымойте 5 банок с шариками по 8 унций и их крышки.

  6. Наполнить баночки лютеницей. Закройте плотно.

    Хранить в холодильнике до 10 дней или стерилизовать (банку) для более длительного хранения.

Для стерилизации:
  1. Наполните консервный горшок водой.Добавьте банки. Варить 5 минут, затем дать остыть. Хранить в прохладном и сухом месте до 6 месяцев.

Я не специалист по стерилизации.
Я получил несколько комментариев относительно того, насколько небезопасно стерилизовать в течение 5 минут.
Для достижения наилучших результатов следуйте приведенным здесь инструкциям.
Для наилучшего и безопасного результата – храните стерилизованные банки с лютеницей в холодильнике.

Курс: Закуска

Кухня: болгарский

Информация о питании
Калорийность: 138 , жир: 5 г , насыщенные жиры: 3 г , натрий: 723 мг , калий: 912 мг , углеводы: 21 г , клетчатка: 7 г , сахар , сахар : 4 г , витамин A: 9236% , витамин C: 258% , кальций: 38% , железо: 1%

Купить эту публикацию:

(может содержать партнерские ссылки)

опубликовано в Закуски
изначально опубликовано 15 октября 2020 г. последнее обновление 27 октября 2020 г.

Жареная фета с медом из баскского перца

Если вы были в греческом ресторане в Америке, вы, вероятно, пробовали саганаки – пылающую сырную закуску, которую обжаривают, а затем тушат на столе.Это аперитив этого блюда из жареного сыра с легким испанским чутьем.

Есть несколько различных типов феты, которые вы можете найти в случае аперитива – французская, израильская, болгарская или греческая. Эти сыры будут в основном готовиться из овечьего молока, а иногда и из козьего. В отличие от феты из сухого и кислого на вкус коровьего молока, доступного в продуктовых магазинах, каждый из этих сортов будет насыщенным, сливочным и иметь различный уровень солености.

В этом блюде можно использовать любой мед. Но если вы используете простой мед, попробуйте добавить немного тепла с молотым перцем – Алеппо, кайенский перец, хлопья красного перца, харисса и т. Д.

Можно подавать с мягким лавашем, нааном, чипсами из лаваша или просто есть вилкой.

Жареная фета с медом из баскского перца

  • 1 лимон, цедра
  • ¼ стакана миндаля Marcona
  • ½ стакана AP-муки
  • 1 большое яйцо
  • Мед из баскского перца или простой мед с щепоткой хлопьев острого перца
  • Свежие листья тимьяна
  • EVOO
  • Соль и перец
  • Пита или чипсы для сервировки
  • В неглубокой сковороде или чугунной сковороде добавьте несколько столовых ложек оливкового масла первого отжима и поставьте на средний огонь.Бросьте миндаль маркина и обжарьте, пока он не станет золотисто-коричневым, примерно 3 минуты. Добавьте цедру лимона (оставьте небольшую щепотку для украшения в конце) и готовьте до появления аромата, всего несколько секунд. Снимите миндаль со сковороды шумовкой, оставив на сковороде как можно больше масла, и отставьте миндаль и цедру лимона, чтобы они остыли. Снимите сковороду с огня, пока не будете готовы жарить фету.

  • В неглубокую миску добавьте муку и приправьте солью и перцем.В другую неглубокую миску добавьте яйцо с небольшим количеством рассола из контейнера с фетой и взбейте вилкой до однородной массы.

  • Нарежьте блок фета на плиты толщиной 1 дюйм. Возьмите плиту и обваляйте ее в муке, чтобы покрыть весь кусок. Окуните его в мытье для яиц, чтобы мука увлажнялась и стекала излишек. Верните фету обратно в миску с мукой и обваляйте, пока яйцо не покроется мукой. Повторите то же самое с оставшимися пластинами феты.

  • Верните сковороду с лимонным и миндальным маслом на средний огонь.При необходимости добавьте дополнительное масло, чтобы покрыть поверхность. Осторожно поместите покрытую оболочкой фету в горячее масло и обжаривайте 2-3 минуты до золотистого цвета. Переверните и готовьте еще 2–3 минуты. Снимите со сковороды и положите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и обжарьте оставшиеся плиты феты.

  • На тарелку выложите обжаренную фету. Сбрызните несколько обильно сбрызнув медом из баскского перца и посыпьте миндалем маркон, оставшейся цедрой лимона и листьями тимьяна. Подавать с лавашем или чипсами.

* Совет: натрите цедру лимона так, чтобы вогнутая часть цедры была направлена ​​вверх, и снимайте цедру, как будто вы играете на скрипке. Это позволит вам убедиться, что вы не перевариваете цедру слишком глубоко, но также соберет цедру и позволит вам отложить ее до тех пор, пока вы не будете готовы добавить ее в рецепт.

Связанные

Классика болгарской кухни, которую вы должны знать

Когда вас просят назвать популярную национальную кухню, сразу приходит на ум несколько стран.Италия, Франция, Индия и Китай, вероятно, будут названиями на устах большинства людей. Готовы поспорить, что Болгария будет появляться реже. Но, возможно, это должно измениться.

Всем, кроме ближайших соседей Болгарии, слишком мало известно о захватывающей и разнообразной кухне этой бывшей советской страны. Его расположение в юго-восточной Европе, недалеко от азиатской границы, означает, что он извлек выгоду из множества восхитительных кулинарных влияний, сохранив при этом уникальный вкус.Болгарская кухня имеет некоторые общие черты с греческими, турецкими и центральноевропейскими кулинарными традициями, а также с рядом влияний из Индии и Ближнего Востока, которые, вероятно, пришли с индийскими и персидскими торговцами через Восточно-Римскую (позже Византийскую) империю.

Болгария имеет разнообразное кулинарное наследие благодаря различным географическим факторам, которые делают некоторые районы особенно благоприятными для выращивания определенных видов продуктов. В стране представлен широкий выбор местных блюд, особенно популярны тушеные блюда и вяленые колбасы.Многие блюда подаются с болгарским йогуртом, в то время как сирена и белый рассольный сыр со вкусом, похожим на фета, также являются популярным ингредиентом.

Если вы хотите отведать кулинарные изыски, которые может предложить Болгария, почему бы не попробовать дегустационный тур по Софии? Развивающаяся ресторанная сцена болгарской столицы – один из самых тщательно охраняемых секретов Европы, с эклектичным сочетанием скрытых заведений, веганских ресторанов, магазинов экологически чистых продуктов и коктейль-баров, возникающих по всему городу. Ознакомьтесь с нашим путеводителем по блюдам Болгарии, которые стоит попробовать, чтобы узнать больше о предлагаемых кулинарных изысках.

Болгарские закуски

Turshia – классическое зимнее блюдо из маринованных овощей, изначально разработанное как способ консервирования продуктов для использования в холодные месяцы. Он готовится из овощного ассорти, которое обычно включает различные комбинации перца, цветной капусты, моркови, капусты, зеленых помидоров, огурцов или капусты. Овощи нарезать крупными кусочками и замариновать в уксусе, рассоле и сахаре с добавлением трав и ароматических веществ, таких как черный перец, укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист, лук и чеснок.Обладая острым, острым вкусом и удивительно хрустящей текстурой, туршия хорошо подходит в качестве закуски или в качестве сопровождения к мясным блюдам.

Шопская салата , или Шопский салат играет важную роль в болгарской кухне. Шопская салата – простой салат из огурцов, помидоров, перца и лука, с посыпанным сверху соленым белым сыром сирен. – приобрела что-то, приближающееся к статусу национального блюда, отчасти из-за своей популярности, а отчасти из-за того, что его ингредиенты перекликаются с белым, зеленым и зеленым. красный болгарский флаг.Его традиционно едят молодожены в качестве первой совместной трапезы после свадебной церемонии, и в целом это популярная закуска. Начните трапезу с шопской салаты и стакана ракии, домашнего очень крепкого фруктового бренди.

Основные блюда болгарского

Луканка – вяленая колбаса с богатым вкусом и характерной приплюснутой формой. Он сделан из свинины и говядины, приправлен тмином, черным перцем и солью и сушится в течение нескольких недель, в течение которых он покрывается тонким слоем белой плесени, которая добавляет аромату.Пожалуй, самая популярная из большого количества региональных болгарских колбас, луканка бывает трех основных разновидностей. Карловска из города Карлово содержит больше свинины, чем говядины, и включает сладкий красный перец; Смядовская из Смядово – это также больше свинины, чем говядины, но также содержит кардамон и чеснок, и, наконец, Панагюрская из Панагюриште содержит больше говядины, чем свинины, и имеет статус регионального фирменного блюда, защищенного ЕС.

Сарми – популярное зимнее блюдо, которое традиционно подают в канун Рождества.Это блюдо, приготовленное из лозы или капустных листьев, фаршированных рисом, мясом и специями, а иногда и овощами, такими как лук или морковь, напоминает греческие долмад , а другие подобные блюда популярны на Балканах и на Ближнем Востоке. Фаршированные капустные листья, или зелеви сарми , обычно подают в качестве основного блюда с меньшими виноградными листьями, или лозови сарми, обычно подают в качестве закуски или гарнира.

Мусака – популярное блюдо из слоев картофеля, свинины, яиц, лука и специй.Это связано с греческой мусакой, но там, где в греческом блюде используются баклажаны, в болгарской версии используется картофель. Его традиционно подают с острым болгарским йогуртом, залитым сверху, и он настолько любим болгарскими мужчинами, что многие шутят, что они женятся только на женщине, которая готовит идеальную мусаку.

Мешана скара – лучшее лакомство для любителей мяса. Болгарский вариант смешанного гриля, он обычно включает кебапче, слегка приправленную колбасу из жареного мясного фарша и кюфте, фрикадельку, похожую на индийскую кофту, а также стейк из свинины и шашлык из свинины.Это сытное блюдо часто подают с картофелем фри и лютеницей, вкусным соусом из красного перца, который есть в нашем разделе гарниров, и запивают холодным болгарским пивом.

Болгарские супы

Шкембе – очень популярное блюдо в Болгарии, и хотя некоторых людей может оттолкнуть мысль о супе из рубца, другие примут безотходный, экологически чистый аспект этого согревающего острого супа. Шкембе традиционно готовят путем варки рубленого рубца в молоке, паприке и масле с добавлением чеснока, уксуса и большого количества перца чили.Это блюдо, используемое болгарами как лекарство от похмелья, может стать вашим спасением, если вы переборщили с ним накануне вечером на Ракии.

Таратор – еще одно популярное суповое блюдо, но на этом сходство с шкембе заканчивается. Этот легкий освежающий суп, который подается холодным, а иногда и со льдом, готовится из свежих огурцов и йогурта, приправленный чесноком, укропом, зеленью и уксусом или лимоном. Сделанный из знаменитого болгарского острого йогурта, его обычно едят в жаркие летние дни, чтобы сохранить прохладу.

Болгарские гарниры

Фри с сиреной – это явно болгарский взгляд на неудержимый картофель фри. Проще говоря, блюдо из картофеля фри, обильно посыпанное болгарским сыром сиреной, это блюдо настолько популярно, что у него есть своя аббревиатура – вместо того, чтобы просить картофель фри с сиреной или parzheni kartofi sas sirene , люди просто просят PKS.

Палачинка (болгарские оладьи) – это тонкие блины, похожие на блины, сделанные из яичного, мучного и молочного теста и обжаренные на масле или масле.Их можно есть с солеными или сладкими начинками, как блины, с традиционными начинками, включая болгарское варенье из абрикоса, сливы или клубники, или мед и грецкие орехи.

Лютеница , уже упоминавшаяся как популярное дополнение к смешанному грилю «мешана скара», представляет собой ярко-красную крупную приправу, приготовленную из помидоров и жареного красного перца с луком, чесноком и тмином. Часто подается намазанным на ломтик хлеба и посыпанным всеми любимым сыром сирен. Лютеница особенно популярна у детей.

Болгарские десерты

Баница – это традиционное болгарское тесто, приготовленное из слоев хрустящего теста фило. Его часто едят на завтрак с напитком из ферментированной пшеницы под названием boza , он может быть соленым или сладким. В пикантные версии обычно входят яйца и сыр сирена, в то время как сладкая баница может включать такие начинки, как яблоко и грецкий орех. На Рождество бумажные талисманы на удачу спрятаны среди слоев баницы, а одна из них содержит счастливую монету, которая, как говорят, приносит удачу тому, кто ее найдет.

Торта Гараш – это восхитительный шоколадно-ореховый торт, изобретенный в болгарском городе Русе австро-венгерским кондитером Коста Гараш в 1885 году. Этот восхитительный национальный фаворит готовится из пяти слоев грецкого ореха с начинкой из темного шоколада покрытый роскошным шоколадным ганашем и часто украшенный специальным кокосом или измельченным миндалем, уложенным кольцом по краю торта.

Funiki s krem ​​ – еще одно популярное кондитерское блюдо, сделанное из булочки или воронки, наполненной взбитыми сливками или кондитерским кремом.Он похож на польский фаворит rurki , но в то время как rurki обычно готовится в форме вафли, тесто, используемое для фуники крем, мягкое и слоеное.

Возможно, вы заметили, что болгарская кухня имеет некоторое сходство с блюдами из соседних стран, и если вам нравится звучание болгарской баницы, вам обязательно понравится турецкий ответ на это заманчивое слоеное тесто – бюрек. С местными вариациями, доступными от Болгарии до Боснии, бурек, возможно, является самым вкусным наследием Османской империи.Чтобы узнать больше об истории этого универсального турецкого угощения, а также об идеях сладких и соленых начинок, ознакомьтесь с нашим путеводителем по традиционному турецкому буреку.

10 лучших блюд в Болгарии

Йогурт с джемом или медом

Домашний йогурт, наверное, самый яркий символ болгарской кухни. Две бактерии, Lactobacillus bulgaricus (да, в Болгарии есть бактерия, названная в ее честь) и Streptococcus thermophilus, помогают процессу ферментации и делают его вкусным и полезным.Если вы когда-нибудь побываете на одном из горных курортов Болгарии, обязательно посетите традиционный ресторан и попросите йогурт с домашним вареньем или медом, чтобы завершить свой отдых.

Домашний йогурт с джемом

Шопский салат

Одно из самых популярных болгарских блюд, этот салат готовится из нарезанных помидоров и огурцов, нарезанного перца и лука, а также белого сыра и заправки с подсолнечным или оливковым маслом и, возможно, небольшим количеством уксуса и соли.Последними добавками к блюду могут быть черная оливка, стебель петрушки или острый перец. Болгары наслаждаются салатом в течение всего года, но особенно летом, когда они любят сопровождать его традиционным напитком, таким как ракия или мастика.

Традиционный болгарский салат

Баница

Это традиционное блюдо из теста обычно готовится из яиц, сыра, йогурта и тонкого пресного теста.Приготовить смесь из взбитых яиц, белого рассольного сыра и йогурта, затем выложить эту смесь слоями между слоями теста phyllo и, наконец, запечь его в духовке в течение часа – это непростой процесс приготовления баницы. Есть много вариантов баницы, в том числе добавление шпината, лука-порея или тыквы вместо сыра (или в дополнение к нему). Болгарам особенно нравится баница на завтрак с бозой или айраном. Кроме того, если вы оказались в деревне в канун Нового года, не удивляйтесь, если ваши болгарские друзья поделятся с вами баницей с талисманами – это ежегодная традиция, и болгары принимают их близко к сердцу.

Традиционное кондитерское блюдо

Таратор

Есть много вариантов приготовления таратора, но наиболее распространенным является смешивание йогурта, воды, огурца, соли, масла и чеснока.Кроме того, можно добавить некоторые другие ингредиенты, такие как грецкие орехи, укроп или кухонные травы. Подают таратор в миске или стакане, но назовете ли вы его супом или напитком, одно можно сказать наверняка – это холодное блюдо незаменимо в жаркие летние дни Болгарии.

Таратор с грецкими орехами и укропом

Фасоль вареная – «Боб чорба»

Вареная фасоль, или «боб чорба», состоит из фасоли, нескольких разных овощей – моркови, перца, лука и помидоров, а также некоторых трав, таких как летний чабер и мята, и, если хотите, колбаса или что-то другое. вид мяса.В то время как таратор может спасти вас от летней жары, боб-чорпа лучше всего подавать в холодный зимний день.

Вареные бобы, приготовленные в Юго-Западной Болгарии

Суп из рубца – «Шкембе чорба»

Шкембе чорба можно встретить практически в каждом ресторане Болгарии, но предупреждаем, что это особенное блюдо не на любой вкус.С такими ингредиентами, как нарезанная телятина или свиная грудинка, бульон с молоком, чеснок, уксус и острый красный перец, люди либо любят, либо ненавидят. Однако все согласны с тем, что это наиболее эффективное средство от похмелья.

Суп из рубцов, используемый как средство от похмелья

Перец фаршированный

Одно из самых традиционных блюд болгарской кухни, вы найдете разные его вариации в разных регионах страны.Перцы могут быть начинены смесью фарша, риса и овощей или сыром и яйцами и подаваться с йогуртом, бешамелем или томатным соусом. Несмотря на то, что наиболее распространенный рецепт – это рецепт с рисом и мясным фаршем, перец можно фаршировать фасолью вместо фарша и использовать в качестве ритуального блюда в канун Рождества, когда люди в Болгарии традиционно едят вегетарианскую пищу.

Фаршированный перец с фаршем и рисом

Cheverme

Cheverme требует особого метода приготовления баранины или козлятины на углях: мясо кладут на длинную деревянную шпажку и жарят в течение многих часов – обычно от пяти до восьми.Затем просто посолите блюдо и наслаждайтесь. Невозможно описать вкус чеверме – его нужно попробовать.

Традиционный болгарский чеверме

Голубцы

Это блюдо входит в состав нескольких европейских и азиатских национальных кухонь и является одним из самых популярных в Болгарии.Основным и незаменимым ингредиентом смеси для голубцов является рис, но вы также можете добавить овощи (лук или лук-порей, морковь, сельдерей и помидоры), фарш (баранина, свинина или говядина), некоторые травы (сладкие или острые красные. перец, черный перец и тмин), а в некоторых вариантах даже фрукты (яблоки или сливы).

Голубцы с рисом и фаршем

Капама

Приготовленное из свинины, говядины, курицы, кровяной колбасы, колбасы и, в некоторых вариантах, даже из кролика, это блюдо – рай для любителей мяса.Капама также включает квашеную капусту, рис, некоторые кухонные травы – черный и красный перец, а также лавровый лист. Все ингредиенты укладываются слоями, а затем капама запекается в духовке в течение нескольких часов. Лучше всего употреблять это блюдо зимой, это блюдо есть на каждом столе в Болгарии в канун Рождества и Нового года.

Квашеная капуста – один из основных ингредиентов этого блюда.

Говядина, используемая в капаме

Гордый член семьи балканской кухни, болгарская кухня, безусловно, может предложить что-то на любой вкус.Экспаты говорят, что они особенно ценят, насколько легко найти свежие и полезные продукты в небольших магазинах и на открытых рынках страны. Если вы любите приключения и хотите попробовать необычные блюда, такие как шкембе чорба или таратор, или предпочитаете более безопасные блюда, такие как голубцы или вареная фасоль, одно можно сказать наверняка – болгарская еда не оставит вас равнодушным.

Рождество в Болгарии – Рождество во всем мире

В Болгарии Рождество празднуется 25 декабря.Многие страны Восточной Европы празднуют Рождество 7 января, поскольку большинство православных церквей используют старый юлианский календарь, но Болгарская православная церковь использует григорианский календарь, поэтому Рождество наступает 25 декабря.

Для многих болгар подготовка к Рождеству начинается с Адвента, который в Православной Церкви длится 40 дней и начинается 15 ноября.

Согласно одной болгарской легенде, Мария начала роды в Игнажден, 20 декабря (день святого Игнатия Антиохийского), и она родила ребенка в канун Рождества, но о рождении Иисуса не было объявлено до Рождества.20-е число также является традиционным «Новым годом» в болгарской культуре. В этот день принято есть особый пирог в форме кольца, который называется «колак».

Сочельник (называемый «Будний вечер») – очень важный день, и основная рождественская трапеза проходит в канун Рождества.

Еда в сочельник из Болгарии

Традиционно в трапезе должно быть нечетное количество блюд (обычно 7, 9 или 11) и нечетное количество людей, сидящих за столом. (Соль, перец и сахар считаются отдельными блюдами!)

Солому часто кладут под скатерть, можно даже занести в дом деревянный плуг и положить его за дверь! Они призваны помочь вам собрать хороший урожай в следующем году.

Есть специальный круглый и украшенный буханка хлеба, называемая «лаваш», в которой выпекается монета. Если вы найдете что-то хорошее, значит, вам повезет в следующем году! Хлеб обычно режет самый старший за трапезой и раздает его вокруг стола.

Обычно это богатая веганская еда и включает в себя различные блюда, такие как фасолевый суп, капустные листья сарми, фаршированные рисом, перец, фаршированный рисом, вареная пшеница с сахаром и грецкими орехами, различные виды выпечки, несколько колаков, много фруктов. и орехи, такие как чернослив, курага, апельсины и мандарины, и «ошав» компот из сушеных фруктов.Но только после полуночи подают и едят блюда с невеганскими ингредиентами! Сюда входят такие продукты, как «баница» (тесто с йогуртом и сыром фета) и «пахлава» (десерт из теста фило, наполненный измельченными орехами и пропитанный сиропом или медом).

Особой популярностью пользуются грецкие орехи. Если у вас вкусный грецкий орех, у вас будет хороший год, но если он пустой или с маленьким орехом, у вас будет плохой год!

Традиционно стол со всей едой оставляют до утра Рождества.Некоторые люди думают, что их предки хотели что-нибудь перекусить ночью!

На Рождество в некоторых семьях будет еще один большой обед, но на этот раз будет мясо, обычно свинина.

После рождественской трапезы некоторые люди пойдут на полуночную службу. Вы также можете услышать коледари (певцов гимнов), которые, как правило, представляют собой молодые люди, которые поют гимны, одетые в традиционную одежду. Пение можно начинать только после полуночи. Певцы часто ходят поют всю ночь, поэтому солнце их никогда не ловит! Добравшись до дома, они поют «домашнюю песню», восхваляя дом и желая ему добра.Приезд Коледари к вам домой – это удача. Песни часто состоят из двух частей: половина певцов поет песню, а другая половина повторяет ее. После пения глава дома раздаст коледари еду, чтобы поблагодарить их за пение. К специальным блюдам относятся «Коледни гевречи» (круглые булочки) и «баница» (слоеное тесто с сыром).

Рождественские елки сейчас популярны в Болгарии, а города украшены рождественскими гирляндами. У некоторых людей все еще будет традиционное Святочное бревно (обычно из дуба, вяза или груши), известное как «бадник» или «будник», которое приносят в дом в канун Рождества.

Санта известен как «Дядо Коледа» (Дядо Коледа), что означает «Дедушка Рождество».

По-болгарски веселого Рождества – Весела Коледа. Счастливого / счастливого Рождества на еще большем количестве языков.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *