Петрушка корневая хранение на зиму: Как хранить корень петрушки на зиму в песке, холодильнике или в виде домашних заготовок

Содержание

Как заготовить петрушку на зиму: сушим и замораживаем впрок

Весной и летом пробудившаяся природа щедро снабжает нас витаминами. Самые доступные из них содержатся в зелени. Петрушка на нашем огороде — травка привычная. Мы часто добавляем ее в разные блюда и ценим за пряный вкус и пользу, ведь в ней содержится масса полезных веществ: витаминов, минералов и кислот. И всю эту “аптеку”, содержащуюся в петрушке, можно и нужно заготавливать на зиму.

Способов для этого придумано много. Самый простой способ заготовить зелень на длительный срок и при этом сохранить всю пользу — это высушить ее или заморозить в морозилке. Но для начала следует разобраться, чем именно так полезно это растение и не принесет ли оно вреда организму.

Польза и вред для здоровья

Как и многие огородные растения, петрушка является кладезю витаминов. Особенно много в этой травке содержится витамина К и С. Кроме этого присутствуют витамины А и Е, В2 и В9, а также необходимые для зрения бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Минералов в этой пряной травке тоже очень много, лидерами по содержанию являются марганец и бор. Так же в ней много железа, никеля и кальция.
Из кислот на первом месте — аскорбиновая, линоленовая и щавелевая.

Вот неполный перечень основных полезностей петрушки:

  • Полна активными антиоксидантами, которые помогают организму человека избавляться от шлаков, укрепляют иммунитет и помогают клеткам организма быстрее обновляться и восстанавливаться.
  • Особенно полезна эта приправа для людей с болезнями сердца. Она обладает сосудорасширяющими свойствами, потому понижает давление. Так же разжижает кровь, и снижает уровень плохого холестерина.
  • Понижает уровень сахара в крови, поэтому полезна и для больных диабетом. Кроме прочего, обладает свойствами улучшать состояние поджелудочной железы.
  • Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Делает мочу менее концентрированной, что полезно для почек и мочевыводящих путей.
  • Благодаря витамину К и кальцию, она очень полезна для здоровья костной системы организма.
  • Очень полезно это растение для поддержания здоровья глаз и остроты зрения.

Конечно же у петрушки есть и противопоказания и главным из них является неумеренное употребление этой пряной травки. Некоторые витамины и минералы содержатся в этом растении в избытке, превышая дневную норму потребности человека. Поэтому возможна передозировка с такими неприятными симптомами, как головная боль, тошнота и вялость.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость может привести к аллергическим реакциям;
  • людям, склонным к мочекаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря и болезнях почек следует или отказаться от ее приема или употреблять с осторожностью;
  • противопоказана во время обострения язвенной болезни желудка;
  • с большой осторожностью стоит относиться к этой приправе беременным и кормящим грудью. Приправа повышает тонус матки и возбуждающе действует на грудничков;
  • противопоказана она больным эпилепсией и людям с нарушением обмена кальция.

Сушим петрушку на зиму

Сушеная зелень сохраняет практически все витамины. Использовать ее можно в виде приправы, добавлять как в супы, так и в различные гарниры. Она прекрасно подходит для ароматизации мясных и рыбных блюд. Хранится приправа, при соблюдении условий конечно, очень долго — до года. Есть 2 способа высушить петрушку на зиму.

1 способ

Траву хорошо промойте в проточной воде и разложите на полотенце или салфетке, чтобы влага быстрее впиталась. Когда вода высохнет, мелко нарежьте зелень и разложите на противне тонким слоем.

Противень поставьте в духовку и сушите сырье при температуре 40 градусов в течение 2 часов.
Аккуратно перемешайте массу, разровняйте и повысив температуру в духовке до 70 градусов, просушите ее до полного высыхания, иногда перемешивая.

Когда приправа остынет, переложите ее в чистые, сухие банки, закройте крышками и уберите на хранение в прохладное, темное место.

2 способ

Чистые и обсушенные от воды растения порубите ножом, выложите тонким слоем на плотный лист бумаги и оставьте на свежем воздухе, в тени.

Сырье стоит периодически перемешивать.
Когда петрушка полностью высохнет, разложите ее по чистой, сухой таре и храните в сухом, темном и прохладном месте.

Рецепт пряной смеси с петрушкой на зиму

Ингредиенты:

  • по 20 грамм веточек петрушки и зелени сельдерея,
  • по 5 грамм зелени базилика, чабера и шалфея,
  • 2 грамма семян шалфея,
  • 3 грамма лаврового листа.

Приготовление:

Всю свежую зелень промойте под проточной водой, обсушите с помощью полотенца или салфетки. Мелко порубите ее ножом и высушите в тени на свежем воздухе. Перемешайте.

Семена шалфея разотрите и добавьте в полученную массу вместе с лавровым листом. Снова перемешайте.

Смесь переложите в чистую сухую банку и храните, закрыв крышкой в темном сухом месте.

Эта приправа особенно хороша для мясных и рыбных блюд.

Еще один рецепт пряной смеси с петрушкой и тимьяном.

Ингредиенты:

  • по 20 грамм зелени петрушки и сельдерея,
  • 5 грамм листьев базилика,
  • по 2 грамма тимьяна и лаврового листа.

Приготовление:

Растения промойте и обсушите, мелко порежьте и высушите на свежем воздухе в тени. Смешайте с растертым в порошок лавровым листом и тимьяном. Пересыпьте смесь в сухую чистую тару и закройте крышкой. Условия хранения те же, что и для остальных рецептов.


Эту приправу можно применять для приготовления супов, мясных и рыбных блюд.

Заготовка корня петрушки на зиму

Очень полезен у этого растения и корень. Его тоже добавляют в блюда как ароматическую и вкусовую добавку. И его так же можно засушить на зиму двумя способами.

1 способ

Свежие корни петрушки промойте в проточной воде и очистите. Обсушите салфеткой от лишней влаги и нарежьте соломкой. Выложите сырье на бумагу и оставьте на открытом воздухе в тени. Температура воздуха при сушке не должна быть ниже 20 градусов.

Высушенные корни храните так же, как сухую зелень.

2 способ

Корни петрушки тщательно промойте в воде, очистите и измельчите. Разложите сырье на противне тонким слоем и сушите в духовке при температуре не выше 60 градусов в течение 3 часов. Периодически перемешивайте.

Когда коренья высохнут, остудите их и разложите в чистую сухую тару, закройте крышками и храните в прохладном месте.

Как заморозить петрушку на зиму

Для того, чтобы правильно заморозить петрушку на зиму в морозилке тоже существует несколько вариантов.

1 способ

Подготовьте зелень точно так, как для сушки — промойте, обсушите с помощью полотенца или салфетки.

Заготавливать лучше всего нежные стебли с хорошими, не подвявшими листьями. Поэтому переберите растения и удалите грубые стебли и подпорченные листочки.

Отобранные веточки петрушки соберите в небольшие пучки, оберните пищевой пленкой или заверните в целлофановый пакет. Пакетики с зеленью уберите в морозилку.

2 способ

Переберите растения и хорошо промойте в проточной воде. Тщательно обсушите от влаги и мелко порубите. Распределите сырье тонким слоем на поддоне и уберите в морозилку часа на 2.

После достаньте зелень из морозилки и быстро пересыпьте в приготовленную заранее тару — в пластиковые контейнеры или обычные целлофановые пакеты. Снова уберите в морозилку, теперь уже до тех пор, пока она вам не понадобится.

Храниться в замороженном виде приправа может очень долго — до 9 месяцев, но обычно съедается гораздо раньше.

3 способ — для заморозки на зиму корня петрушки.

Корни тщательно моют и чистят. Подсушивают, чтобы на них не осталось влаги и измельчают. Их можно мелко нарубить ножом или натереть на крупной терке. Продукт раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозилку на хранение.

Заготовленную таким образом петрушку добавляют в блюдо в процессе приготовления, не размораживая. Как и свежая, она отлично впишется и в суп, и в соус, и в салат. Конечно не все полезные вещества сохранятся при заморозке, но вкус, пользу и аромат она подарит вам и в таком виде.

Только учтите, что добавлять ее нужно в полтора-два раза больше, чем свежей.

Петрушка на зиму в банках в масляной заливке без соли

Еще один интересный рецепт заготовки петрушки на зиму без использования соли. Эта заливка послужит замечательным ароматным соусом для многих блюд, особенно для рыбы и мяса. А также для заправки салатов.

Вся польза витаминов этой приправы сохраняется благодаря оливковому маслу и умножается полезными веществами, которые содержатся в самом масле.

Ингредиенты:

  • 500 грамм петрушки,
  • 300 миллилитров оливкового масла.

Приготовление:

Свежую зелень тщательно вымойте под струей проточной воды, встряхните, освобождая от излишков влаги, промокните салфеткой, после чего нарубите.

Измельченную массу переложите в чистые сухие банки и залейте оливковым маслом. Закройте тару пластмассовыми крышками и храните в холодильнике.

В таком виде приправа может хранится несколько месяцев, примерно 4-5. Честно говоря, у меня она надолго не задерживается.

Заготовить на зиму петрушку и другую витаминную зелень дело не хитрое. Главное соблюдать рецептуру и условия хранения. Тогда и в середине зимы, когда за окнами холодно и вьюжно, мы с удовольствием сможем побаловать себя и своих близких ароматами и пользой прошедшего лета.

Петрушка на зиму – способы заморозки и сушки, сохранения свежей зелени и корней

Найти зимой качественную свежую зелень в некоторых случаях очень сложно, а порой и не представляется возможным. Однако можно сделать заблаговременные запасы, например, это петрушка на зиму, заготовленная разнообразными способами, что помогает ей оставаться в идеальном состоянии.

Чтобы петрушка в течение долгого времени сохраняла свои свойства, ее нужно правильно подготовить к хранению и в дальнейшем организовать правильные условия. При решении вопроса, как сохранить петрушку на зиму, учитывают такие моменты. Очень важно избегать:

  • ярких лучей солнца, от которых петрушка пожелтеет и потеряет витамины;
  • повышенного уровня влажности, от которого зелень гниет;
  • повышенной потери влаги;
  • кислорода, который провоцирует появление бурых пятен и жухлость.

Способов сохранения петрушки на зиму несколько: это сушка, заморозка или засолка:

  1. Сушить зелень можно на свежем воздухе (не под солнцем), время от времени переворачивая.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают сушить зелень в духовке, но это не лучший способ, поскольку петрушка на зиму теряет витамины и полезные элементы.
  3. Для заморозки петрушку перебирают и промывают, ждут высыхания и складывают в контейнер или кулек, а потом кладут в морозилку. Зелень можно нарезать и разложить в формы для льда, залить водой и заморозить. Это удобный способ, позволяющий бросить кубик в блюдо при готовке.
  4. В некоторых случаях петрушку солят, хотя этот вариант становится все менее популярным. Можно взять 1 ст. ложку соли на большой пучок измельченной любым способом зелени, смешать все это в чистой банке и убрать на хранение в холодильник.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке?

Очень просто можно решить вопрос, как заморозить петрушку на зиму. Есть три способа: кубиками, полосками или россыпью:

  1. Кубиками. Подготовить петрушку и нашинковать ее как можно мельче. Выложить в подготовленную форму для заморозки. Залить водой и поместить в морозилку.
  2. Полосками. Срезать стебли у веточек петрушки, промыть и порезать на полосы. Развернуть пищевую пленку и вложить на нее петрушку. Свернуть в колбаску, в несколько слоев пленки. Убрать в морозилку.
  3. Россыпью. Промыть зелень и высушить веточки. Нарезать удобным образом. Поместить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку.

Как сушить петрушку?

Популярным способом, как заготовить петрушку на зиму, является ее высушивание:

  1. Для сушки необходимо выбирать самые нежные листики, а грубые стебли удалить. После сортировки зелень требуется промыть в воде и промокнуть полотенцем.
  2. Далее петрушку требуется или измельчить, или поделить на листья, а корневые части порезать пластинками.
  3. Проще всего использовать электросушилку, в которой просто выставляется температура около 60 градусов. Но если этого приспособления на кухне нет, можно выложить зелень на противень в духовку, установив температуру 50-60 градусов. Дверцу закрывать не стоит.
  4. Для того чтобы петрушка на зиму сохранила все витамины, лучше всего ее сушить на открытом воздухе. По мере необходимости зелень желательно перемешивать.

Корень петрушки – заготовка на зиму

Распространена заготовка петрушки на зиму в домашних условиях, когда берется только корень этого растения. Для этого требуется выполнить следующую последовательность действий:

  1. Отделить корень петрушки от стебля и хорошо промыть.
  2. Удалить все лишнее и очистить корень.
  3. Измельчить блендером или мясорубкой со специальной насадкой.
  4. Разложить по пакетам или контейнерам и поместить в морозилку.

Петрушка с солью на зиму

Популярным способом заготовки считается и тот, с помощью которого делается петрушка на зиму с солью в банке. Лучше всего хранить зелень в небольших баночках, чтобы хватало на несколько применений, но она не успевала испортиться. При приготовлении определенных блюд часть содержимого емкости достается и используется в качестве пикантной приправы.

Ингредиенты:

  • петрушка – 4 части;
  • соль – 1 часть.

Приготовление

  1. Промыть петрушку, отделив мягкие ветви от грубых стеблей. Мякоть не резать.
  2. Простерилизовать банки для хранения и хорошо высушить.
  3. Выложить петрушку в банки, засыпать солью и хорошо смешать. Закрыть можно простыми крышками из полиэтилена.
  4. Хранение петрушки на зиму осуществляется в холоде.

Закуска из петрушки на зиму с чесноком

Одним из самых популярных среди хозяек вариантов является заготовка петрушки на зиму и хранение с чесноком. Закуска послужит отличным дополнениям к самым разным блюдам. Вкус понравится даже придирчивым гурманам. Он обладает остротой и свежестью одновременно, что обусловлено комбинированием этих двух компонентов.

Ингредиенты:

  • петрушка – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло рафинированное – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Промыть петрушку и дать ей обсохнуть. Избавиться от плохих листиков. Чеснок очистить и промыть.
  2. Петрушку измельчить с помощью мясорубки, так же поступить с чесноком. Смешать два этих компонента, из которых состоит приправа из петрушки на зиму, и добавить масло и соль.
  3. Готовую закуску положить в стерильную банку и закрыть. Хранить в холодильнике.

Маринованная петрушка на зиму

Зелень можно и замариновать на зиму, при этом она сохранит свой вкус и аромат. В заготовке нет ничего сложного. В результате получится неповторимая пикантная закуска из петрушки на зиму, которая будет уместной к любому застолью. Ею можно дополнять картошку, макароны, гречку, рыбные и мясные блюда.

Ингредиенты:

  • петрушка – 500 г;
  • уксус столовый 9% – 150 мл;
  • вода – 800 мл;
  • крупная морская соль – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Хорошо промыть петрушку и простерилизовать банки.
  2. Как можно мельче нарезать зелень. Положить в емкости, слегка примяв ложкой.
  3. Вылить воду в эмалированную посуду, засыпать соль, добавить уксус и лавровый лист.
  4. Дать покипеть 10 мин.
  5. Горячим маринадом залить петрушку и прикрыть банку крышкой. Простерилизовать 20 мин. на среднем огне.
  6. Закатать емкости, перевернуть и укутать. Подождать остывания, после чего петрушка маринованная на зиму перемещается в холод.

Петрушка в масле на зиму

Популярная заготовка, которая делается очень просто – это петрушка на зиму в банках с маслом. Можно вместе с основным компонентом заготовить и другую зелень – укроп, стрелки чеснока, зеленый лук. В результате можно получить поистине непревзойденную вкусовую комбинацию. Масло обязательно должно быть рафинированным.

Ингредиенты:

  • петрушка – по вкусу:
  • масло – из расчета, чтобы оно покрывало зелень.

Приготовление

  1. Промыть петрушку, дать обсохнуть и мелко нашинковать.
  2. Положить часть зелени на дно небольшой баночки и залить маслом. Выложить еще одну часть и снова залить. Продолжать так, пока не наполнится вся емкость. Масло должно покрывать петрушку.
  3. Закрыть баночки крышками, после чего петрушка масляная на зиму должна быть убрана в холодильник.

Аджика из петрушки на зиму

Интересная заготовка, которая послужит хорошей приправой к самым разным блюдам, – это аджика из петрушки на зиму без варки. Сделать очень просто, самое главное – следовать рецепту. Особенностью этой закуски является то, что она обладает острым привкусом. Она станет великолепной альтернативой соусу к мясным яствам.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 кг;
  • укроп – 500 г;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • жгучий перец – по вкусу;
  • чеснок – 400 г;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 8 ст. ложек.

Приготовление

  1. Промыть зелень и нашинковать как можно мельче.
  2. Очистить перец и чеснок, удалить все лишнее. Измельчить компоненты до пюре.
  3. Сдобрить уксусом, солью и сахаром. Хорошо смешать и разложить по подготовленным емкостям. Хранить в холодильнике.

Песто из петрушки на зиму

Песто – насыщенный по вкусу соус, имеющий густую консистенцию. Можно использовать как намазку на бутерброды или дополнение к макаронам либо мясным блюдам. Паста из петрушки на зиму может содержать и другие дополнительные компоненты, например, кинзу, чеснок, пармезан. Все это создаст непередаваемую вкусовую композицию.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 кг;
  • оливковое масло – 110 мл;
  • кинза – 500 г;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан – 100 г.

Приготовление

  1. Подготовить все компоненты: помыть, почистить, зелень измельчить.
  2. Перемолоть блендером до получения однородной смеси.
  3. Разложить соус по банкам и закрыть. Хранить в холодильнике.

Перец фаршированный петрушкой и чесноком на зиму

Фаршированный перец с петрушкой на зиму – вкусная и сытная заготовка и идеальный вариант быстрого ужина. В приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Заготовку можно законсервировать и хранить на продолжении продолжительного периода времени, доставая для употребления и дополнения повседневного либо праздничного стола.

Ингредиенты:

  • перец – 5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 500 мл;
  • уксус – 400 мл;
  • чеснок – 600 г;
  • петрушка – 2 пучка;
  • укроп – 3 пучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Почистить перец и пробланшировать в течение 7 мин. в смеси масла, уксуса и воды. По истечении указанного времени перцы извлечь и дать остыть.
  2. Петрушку, укроп и чеснок измельчить и смешать. Нашинковать каждый перец данной смесью и выложить в банки плашмя.
  3. Залить смесью масла, уксуса и воды, прикрыть крышками и простерилизовать 15 мин.
  4. Закатать банки, перевернуть, укутать и дать остыть. Хранить в холоде.

 

сохранить аромат трав, как сохранить свежесть не замораживая в домашних условиях, заготовка корня укропа и петрушки в холодильнике

С наступлением холодов в ежедневном рационе становится меньше свежих овощей и фруктов. И если опытные хозяйки запасаются консервами впрок, то приготовлением специй занимаются далеко не все. Но не стоит недооценивать их важность. Ведь зелень насыщает блюда не только специфическим ароматом, но и дополнительными витаминами. Чтобы сохранить петрушку и другую зелень (например, укроп) на зиму, нужно знать некоторые нюансы. Как правильно заготовить петрушку на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить аромат, будет подробно рассказано в этой статье.

Содержание статьи

  • Особенности хранения петрушки на зиму
    • Подготовка
  • Способы заготовки свежей петрушки на зиму
    • Сушка
      • На открытом воздухе 90 010
      • В духовке
    • Замораживание
    • В маринаде
    • В растительном масле
    • Соление
  • Сколько можно хранить без заморозки
  • Как хранить в домашних условиях
    • При комнатной температуре
    • В холодильнике
  • Как определить, что петрушка испортилась
  • Вывод

Особенности хранения петрушки зимой

Чтобы петрушка зимой долго оставалась пригодной к употреблению, необходимо тщательно подготовьте его и выберите способ хранения. Если условия не подходят, продукт потеряет свою пищевую ценность и испортится.

Сохранить полезную ароматную пряность можно, собрав ее молотую часть в июне. А корни заготавливают в самом конце лета.

Хранить полуфабрикаты из петрушки в сушеном, замороженном, соленом и консервированном виде.

Подготовка

Подготовьте петрушку к зимнему хранению так:

  • зелень отделите от корней, так как их нужно хранить отдельно;
  • удалить сухие и гнилые части растения;
  • стирка под холодной проточной водой;
  • высушивают при комнатной температуре.

После этого можно переходить к выбору варианта заготовки.

Способы заготовки свежей петрушки на зиму

Существует множество рецептов, способных удовлетворить предпочтения любой хозяйки. Тем более, что создать условия для хранения петрушки несложно.

Сушка

В результате этого метода сбора урожая получается продукт, который превосходит все остальные по сроку годности. После сушки петрушку можно употреблять в пищу в течение всего года.

На открытом воздухе

Способ сушки специй на открытом воздухе длительный, но эффективный. Зелень сушат целыми ветками или измельчают.

Как сушить:

  1. Промойте травы и оставьте на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. При желании мелко нарезать.
  3. Распределить тонким слоем (до 1 см) на листах бумаги без краски.
  4. Место в хорошо проветриваемом помещении, например, на застекленной лоджии.
  5. Выберите затененный угол, чтобы изделие не пожелтело.
  6. Зелень нужно время от времени переворачивать и встряхивать, чтобы избежать гниения и споров, для ускорения процесса.
  7. В зависимости от условий растение может сохнуть от 5 до 20 дней.
  8. По завершении процесса сушки готовый продукт пересыпают в подготовленную тару и хранят при комнатной температуре.

Корни петрушки также можно сушить на открытом воздухе. Их нарезают наугад и накрывают марлей, защищающей от насекомых.

Важно! Не сушите растение на газетах, так как оно впитывает типографскую краску. Железные противни также не подходят для сушки, так как петрушка на них может окислиться и почернеть.

В духовке

Это один из самых быстрых способов заготовки трав и кореньев на зиму. Важно следить за температурой, оптимальный диапазон от 40 до 60°С. Иначе растение сгорит, полезные вещества исчезнут.

Пошаговая инструкция:

  1. Зелень выкладывается с веточками или шинкуется и распределяется тонким слоем на противне, корни нарезаются кубиками или пластинами.
  2. Сушка с открытой дверцей в течение 5-6 часов.

Заморозка

При таком способе сохраняется не только аромат, но и максимальное количество витаминов, входящих в состав растения. Замораживают как целые ветки, так и измельченную массу.

Для этого способа хранения используйте:

  • Пластиковый контейнер;
  • пищевая пленка
  • ;
  • Вакуумный пакет.

Зелень укладывают в герметичную тару порционно для удобства дальнейшего употребления. Вакуумные пакеты должны быть плотно закрыты во избежание повреждения продукта. А зелень можно хранить в пищевой пленке или фольге, свернув в рулет.

Ссылка. При хранении в морозильной камере рекомендуется подписывать контейнеры с травами во избежание путаницы с другими специями.

Отличным вариантом для заморозки петрушки являются формочки для льда. Получившиеся подтяжки очень удобны для дальнейшего использования.

Делается это следующим образом:

  • зелень измельчить ножом или блендером;
  • формы для льда
  • заполняются полученной массой на две трети;
  • оставшийся объем заливают водой и помещают в морозильную камеру до полного застывания;
  • полученные кубики перекладываются в пакет и хранятся в морозильной камере.

В маринаде

Петрушка маринованная имеет самый короткий срок хранения – не более полугода.

Для приготовления требуется:

  • 2 кг петрушки;
  • 1 ст. л. соль;
  • 2 ст. л. Сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Зелень перебрана, промыта.
  2. Плотно упакован в банки.
  3. Соль, сахар и уксус разводят в воде, доводят до кипения.
  4. Маринад разливают по банкам с петрушкой и стерилизуют в кастрюле с горячей водой до плечиков 30 минут (на дно лучше постелить салфетку).

Такой препарат из петрушки рекомендуется хранить в подвале или холодильнике.

В растительном масле

Промытые и измельченные специи укладывают в стерилизованные банки и полностью заливают маслом. Емкость несколько раз встряхивают, чтобы вышли все пузырьки воздуха. В таком виде ароматная трава хранится в холодном месте от 3 до 6 месяцев.

Соление

Этот вид приготовления значительно продлевает срок годности – до 8-9 месяцев.

Приготовление:

  • зелень моют, сушат, измельчают;
  • в глубокую емкость, посыпать солью в пропорции 1:5;
  • замесить, растереть и разложить в подготовленные банки;
  • Зелень плотнее утрамбовать и закрыть пластиковыми крышками.

Не стоит брать большие банки, идеальный объем 0,5 литра.

Как долго можно хранить без замораживания

Под воздействием света нарезанная петрушка через несколько часов начинает терять витамин С. Поэтому рекомендуется хранить его в хорошо закрытом пакете или контейнере в холодильнике.

Но даже в таких условиях начинает терять товарный вид буквально через 1-2 дня. Далее зелень вянет и портится. В общей сложности ароматная специя может храниться без заморозки максимум месяц.

Как хранить в домашних условиях

Хранение заготовок из озимой петрушки напрямую зависит от способа их приготовления.

При комнатной температуре

Заготовки, предназначенные для хранения при комнатной температуре, как правило, рекомендуется хранить в кухонных шкафах . .. Емкость должна быть герметично закрыта, не допуская выветривания аромата.

Неправильное хранение грозит появлением плесени и пищевых вредителей. Лучше всего выбирать стеклянные или пластиковые банки. Второй должен иметь пометку «для еды». Для этих целей также подходят матерчатые и картонные мешки, но в них сложнее соблюдать условия содержания.

В холодильнике

Маринованная, маринованная, замороженная и обмакнутая в растительном масле петрушка отлично хранится в холодильнике. Это может значительно продлить срок годности продукта.

Но не рекомендуется использовать продукты одного урожая более одного года. Для петрушки в масле температурный режим не должен превышать +7°С.

Как определить, что петрушка испортилась

Все заготовки необходимо периодически пересматривать в течение всего срока годности. Сушеная петрушка считается испорченной, если она начинает чернеть или в нем появилась плесень. Удаление только части продукта не поможет, потому что вредоносные споры распространяются по всей массе.

Маринованные специи испортились, если изменился цвет рассола. Если он побелеет, продукт следует выбросить. То же самое происходит и с заготовкой в ​​масле. Испорченная, соленая и замороженная петрушка начинает чернеть.

Вывод

Заготовка петрушки на зиму не требует много времени и денег. При соблюдении технологии растение не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств до года. А пригодность продукта можно определить просто по изменению его цвета.

Корень петрушки (Petroselinum crispum tuberosum, также известный как Petroselinum hortense)

Корень петрушки

Из-за размера экрана вашего устройства вы можете улучшить качество просмотра, поверните устройство на четверть оборота (чтобы получить так называемый «панорамный» вид экрана).

Эта страница обновлена ​​на 2022 год.
Щелкните здесь, чтобы перейти к каталогу сайта .
Пожалуйста, рассмотрите возможность ссылки на этот сайт! Нажмите здесь, чтобы отправить нам электронное письмо .

   Рекламные ссылки:


   Рекламные ссылки:


Сорта

Петрушка трава не нуждается в представлении; что может быть, так это его версия, которую выращивают не из-за листьев, а из-за корня, который используется в кулинарии так же, как и любой другой корень, например, пастернак. Там, где когда-то и долгое время его носил только один известный нам семеновод, теперь его можно увидеть повсюду (ну, довольно часто — когда он есть у Ферри Морса, он пользуется большим успехом).

Во всем мире существует множество сортов корня петрушки, который занимает гораздо более важное место в европейской кухне (особенно среднеевропейской), чем в американской; найдены упоминания типов Arat, Atika, Bartowich Long, Berliner, Dobra, Eagle, Fakir, Halblange, Halblange Fakir, Halblange Perfekta, Halflange Omega, Hamburg, Hanácká, Jadran, Lange, Lange-glatte KP, Lange-glatte RZ, Olomoucká dlouhá и Orbis. Тем не менее, лишь немногие из них доступны в Северной Америке по названию сорта, и даже из них некоторые имеют неопределенный статус из-за ужасной привычки семеноводов не раскрывать названия сортов.

Именованные типы, которые определенно доступны в США, включают (в алфавитном порядке) Arat, Berliner (собственно «Berliner Halblange»), Hamburg, Hilmar (, также известный как Hilmer) и польский; («Гамбург» часто используется как родовое название этого растения, обозначая только «укореняющийся» нетравяной сорт, поэтому под «Гамбургом» может подразумеваться что угодно).

В настоящее время Арат, кажется, в моде. Как говорят их сторонники, «эти корни огромны: они хорошо наполняются и вырастают почти на фут». Но… в Европе, где это широко выращиваемый (и широко потребляемый) овощ, так называемые «полудлинные» ( halblange ), которые имеют более короткую форму, предпочтительнее, так как их легче использовать в кулинарии и они лучше растут на тяжелых почвах, где более длинные и тонкие сорта могут раздваиваться. Из тех, что достаточно доступны в США, полудлинные типы – это Berliner и Hilmar. Между тем и этим мы отдаем предпочтение типу Hilmar ; как сказал один семеновод, который выращивает и носит его, [I]t очень холодостойкий — это была одна из культур, которые перезимовали в поле во время нашего рекордного похолодания в декабре 2013 года (минимум 5 ° F!). Достаточно хорошо для нас.

Мы считаем, что должны включить эту цитату с сайта WebMD :
«Беременность: ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО употреблять петрушку в пищевых количествах. Но петрушка в больших лекарственных количествах ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНА для приема во время беременности. Петрушка использовалась, чтобы вызвать аборт и вызвать менструальные выделения. Кроме того, некоторые исследования показывают, что прием больших доз петрушки с другими травами в течение первых трех месяцев беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Если вы беременны, придерживайтесь того количества петрушки, которое обычно содержится в пище».
По-видимому, это относится и к корню.

Посадка

Осторожно: семена корня петрушки, как известно, недолговечны. Если вы не откладываете собственные семена ежегодно, не пытайтесь экономить и использовать остатки прошлого сезона — каждый год приобретайте свежие семена.

Подготовка семян

Как и в случае с семенами петрушки, семена корневой петрушки довольно требовательны к прорастанию. (Ну, суетливо для садовода: растение «думает», что все очень просто.) Оно требует «стратификации», причудливого термина для обработки, которая заставляет семя поверить, что оно пережило зиму и пришла весна. В этой прекрасной статье Дьявольская петрушка , есть хорошая научная дискуссия о проращивании семян. Вы действительно должны прочитать всю статью (в которой рассказывается о петрушке гораздо больше), но основной момент обсуждения проращивания заключается в следующем:

Петрушка содержит в кожуре семян химические вещества, называемые фурамокумаринами. Поскольку фуранокумарины препятствуют прорастанию семян сорняков, домашнему садоводу не придется пропалывать петрушку так часто, как другие растения. Но есть осложнение — те же фуранокумарины могут мешать и прорастанию самой петрушки.

Замачивание семян на ночь в некоторой степени сократит месячный период прорастания [в противном случае].

То, что «подделывать» семена — это все довольно утомительно, а прорастание все еще медленное и часто очень неравномерное. Альтернативным методом является посев под зиму: поздней осенью сейте семена прямо, дайте семенам перезимовать в земле, а затем взойдите, когда они будут очень хороши и готовы к следующей весне. Единственный недостаток этого способа — надолго завязывает место на грядке — но если выращивать в большом контейнере, ну и все.

Время

Сроки зависят от того, проводите ли вы подзимний сев, как описано выше. Если это так, время не имеет решающего значения, так как вы не ожидаете, что семена приживутся до весны, поэтому просто высевайте их как можно позже, когда вы еще можете обрабатывать почву. Для более традиционного прямого посева мы работаем с датой сбора урожая: они, как и большинство корнеплодов, лучше после легкого заморозка или трех и морозостойки, поэтому мы нацелимся на ожидаемую дату сбора урожая в конце октября. . Номинальное количество дней до созревания для Hilmar составляет 120, поэтому мы возвращаемся к дате посева 3 июля. И не забудьте предварительно обработать семена перед посевом, как описано по ссылке, приведенной выше.

Кровать

Корни петрушки могут выдерживать любой вид почвы, но, как мы отмечали выше, они и все «корни» гораздо лучше чувствуют себя на очень рыхлой и рыхлой почве, в противном случае они чахнут, имеют раздвоенные корни и вообще сидят по своим углам, сосут лимоны и дуются. Для достижения наилучших результатов перекопайте свою грядку так, чтобы разрыхлить почву настолько глубоко, насколько это возможно, и удалите все камни и как можно больше гальки, работая с органическими веществами или даже с чистым песком, чтобы сделать ее хорошей и рыхлой. Им нравится более или менее стандартный рН садовой почвы от 6,5 до 6,8 или даже немного ниже, может быть 6,3. Укорененная петрушка может извлечь выгоду из небольшого количества дополнительного фосфата в почве.

Также разумно не использовать много навоза в грядках с корнями — и категорически никогда не использовать его, который не был тщательно компостирован, — иначе у вас будет изобилие разветвленных корней. Корни петрушки нуждаются в хорошем солнечном свете. Как почти все корни, они не чувствительны к морозу.

(Разумно подготовить таким образом одну грядку для всех ваших корнеплодов — моркови, скорцонеры, корневой петрушки и т. п.; на самом деле, вы можете сделать две грядки таким образом и чередовать корнеплоды с чем-либо еще — для нас, кустовой фасоли, — она не должна расти в одной и той же земле два года подряд. )

Посев

Даже следуя пути Матери-Природы, мы считаем разумным сажать 2 или 3 семени в каждой точке, где требуется растение, затем смотреть, что всходит, и прореживать — если необходимо — до самых сильных сеянцев, когда они выглядят так, будто начинают расти. завершить. Корни петрушки могут располагаться на расстоянии 4 дюймов, особенно на глубоко вырытой или приподнятой грядке; в некоторых источниках указано 3 дюйма, но если вам нужны корни хорошего размера, лучше не увеличивать расстояние слишком сильно.

Проще всего разбросать семена, затем проредить по мере появления всходов; Вы не можете сохранить семена корня петрушки, поэтому используйте пакет или что-то еще, что вы купили.

(Некоторые садоводы любят обрабатывать семена корня петрушки так же, как часто обрабатывают семена моркови: добавляйте одно или два семени редьки в каждое место посева, чтобы более ранние и более агрессивные всходы редьки могли пробить поверхность для моркови или петрушки— всходов, а затем выдернуть стебель редьки, когда появятся более поздние всходы корнеплодов, но мы не любим сажать редис, крестоцветные, в любое место, которое не входит в сезонные грядки крестоцветных в схеме севооборота. )

Рост

Корень петрушки, как и сама петрушка, требует влажной почвы. Поскольку основная часть корневой системы растения — сам нужный корень — расположена относительно близко к поверхности, а растение медленно растет как над землей, так и под землей, его грядку необходимо тщательно очищать от сорняков, которые могли бы превзойти конкурентов. это для ресурсов. Но также необходимо проявлять соответствующую осторожность при поверхностной и осторожной обработке, чтобы не повредить собственную корневую систему урожая.

В летнюю жару корень петрушки (и петрушки) нуждается в тени и большом количестве воды. Небольшой легкий каркас с решеткой для обеспечения солнечных/теневых полос, которые будут перемещаться по мере того, как солнце движется по небу, — хорошая идея, и с ней не составит большого труда. Начав их так поздно, как мы, и учитывая их медленное прорастание, мы должны в основном пройти дни пиковой жары лета, прежде чем вопрос станет проблемой, но имейте это в виду.

Листья растущего растения можно иногда слегка сорвать и использовать как зелень петрушки; мнения, по-видимому, сильно различаются по вкусу листьев корневой петрушки и травяной петрушки : некоторые говорят, что они хуже, а другие считают их такими же хорошими, как и лучшие виды трав.

Оставьте корни в земле как можно позже — их вкус, как и у настоящих корнеплодов, улучшается после заморозков. Но выдергивайте их после первых настоящих заморозков и не пытайтесь хранить их зимой в земле.

(Когда вы их сорвете, вероятно, самое время посеять семена урожая следующего года.)


Подробнее

Соответствующие ссылки

Помимо всех ссылок, представленных выше на этой странице, следующие должны быть особенно полезными.

  • База данных «Растения для будущего»: Гамбургская петрушка – тонны данных об овощах и ссылки на множество других
  • Забытые продукты № 5: корень петрушки — небольшая милая история (с рецептом)
  • Корень петрушки: основы кухни – как следует из названия
  • Выращивание самостоятельно: гамбургская петрушка – краткая статья о выращивании в Великобритании
  • Корень петрушки [архивная копия] – небольшая общая информация

Разное

Биология

Петрушка — еще одна очень полезная культура в семействе Umbelliferae , наряду с морковью, сельдереем, сельдереем и множеством трав — дягилем, укропом, кервелем, зеленой петрушкой, тмин, кориандр и другие, более неясные.

История

Считается, что предки дикой петрушки возникли на острове Сардиния. Греки и римляне использовали листья петрушки так же, как и мы до сих пор. В мифологии считалось, что петрушка произошла от греческого героя Архемора, предвестника смерти; греки венчали победителей Истмийских игр петрушкой, а воины кормили листьями петрушки своих лошадей. Поскольку петрушка считалась посвященной Персефоне (богине подземного мира и загробной жизни) и, следовательно, погребальным обрядам, когда христианство вытеснило старые верования, петрушка была посвящена святому Петру, как «преемнику» Харона.

Петрушка, долгое время широко употреблявшаяся во всем Средиземноморье, была завезена в Англию и, по-видимому, впервые культивирована там в 1548 году. Бентам считал ее уроженцем регионов Восточного Средиземноморья; Де Кандоль из Турции, Алжира и Ливана. С момента своего появления на Британских островах в шестнадцатом веке он там натурализовался.

Древние называли два растения — сельдерей и петрушку (родственные) — общим названием selinon , но различали их, называя сельдерей гелеиоселинон , «селинон болотный», и петрушка , ореоселинон («селинон горный») или петроселинон , «селинон скальный». Последний в средние века превратился в petrocilium , а также был по-разному англизирован как petersylinge, persele, persely и parsley.

В шестнадцатом веке петрушка была известна как A. hortense , но травники сохранили официальное название petroselinum . В 1764 г. Линней классифицировал ее А. петроселенум .

По-видимому, ни древние, ни средние века не упоминали о корневой петрушке; но в 1771 году Миллер в своем словаре садовников упомянул «крупнокорневую петрушку», говоря: «Сейчас она довольно часто продается на лондонских рынках, корни в шесть раз больше, чем у обыкновенной петрушки. Этот сорт много лет выращивали в Голландии, прежде чем удалось уговорить английских садовников посеять его. Семена его я привез оттуда в 1727 году; но они отказались принять его, так что я выращивал его за несколько лет до того, как он стал известен на рынках».

Посланник

Есть, кажется, непомерное количество Суеверий о петрушке .


Вернуться к вверху этой страницы .

   Рекламные ссылки:


   Рекламные ссылки:



Если этот сайт покажется вам интересным или полезным, разместите ссылку на него на своем сайте, скопировав и вставив этот HTML-код:
Сайт овощеводства Growing Taste


— Каталог сайтов —

Поиск на этом сайте или в Интернете

  • Справочная информация о целях и дизайне этого сайта
    • Первая страница сайта
    • Введение
      • Наш климат
        • Наше местоположение (карта зоны USDA)
        • Наша ежедневная погода: таблица
        • Заморозки и морозы
        • Дизайн нашего сада
    • Апология : зачем возделывать свой сад
    • Глубоководное садоводство (ожидается)
    • Контейнерное садоводство (ожидается)
    • Вегетарианские и органические продукты (ожидается)
  • Рекомендуемые культуры для домашнего сада, по сортам
    • Разновидности овощей
    • Различные травы и специи
    • Фруктовые и ягодные сорта
  • Садоводство информация и помощь
    • Инструменты и оборудование
      • Садовый инвентарь (ожидается)
      • Seed-Starting (ожидается)
      • Цветные пластиковые мульчи
    • Садовый календарь
    • Предполагаемый срок хранения семян
  • Разная информация , представляющая интерес для домашнего садовода
    • Ссылки:
      • Ссылки для огородничества
      • Интернет-магазины семян овощей и растений
    • О щавелевой кислоте в овощах [теперь на отдельном сайте: Информация о щавелевой кислоте ]
    • Об индукционной кулинарии [теперь на отдельном сайте: Место индукции ]
    • Так кто мы?

Поскольку вы сами выращиваете овощи и фрукты, не должны ли вы готовить их наилучшим образом?
Посетите Вводный сайт , чтобы узнать, что это за лучший способ!

Если вам нравится вкусная еда, возможно, вас также интересуют вкусные вина?
Посетите Этот полезный винный сайт , чтобы получить советы и рекомендации как для новичков, так и для экспертов.

Этот сайт один из The Owlcroft Company семейство веб-сайтов. Пожалуйста, нажмите на ссылку (или сову) чтобы увидеть меню других наших разнообразных удобных и полезных сайтов. Как и все наши сайты, этот размещен в уважаемой Pair Networks , кого мы настоятельно рекомендуем. Мы приглашаем вас нажать на ссылку Pair для получения дополнительной информации о получении ваших сайт или сайты, размещенные на первоклассном сервисе.
Все системы Owlcroft работают на Ubuntu Linux , и мы искренне рекомендуем его всем — щелкните ссылку для получения дополнительной информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *