До 17 века морковь была фиолетовой: Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой

Морковь резаная «Сочная морковь» с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

ВкусВилл

Морковь – овощ, который не нуждается в представлении: оранжевый и продолговатый, с хрустящей мякотью и легким сладковатым вкусом. Но так было не всегда! До 17 века она преимущественно имела фиолетовый, желтый и белый цвет. Однако морковь на полках ВкусВилл выглядит вполне современно. Значимость этого овоща в кулинарии трудно переоценить. Морковь сочетается практически с любыми продуктами и поддается различной тепловой обработке. Без нее трудно представить супы, бульоны, вторые блюда, салаты и даже выпечку! Мы тщательно помыли, почистили, нарезали морковь соломкой и упаковали – остается только открыть пакетик и приступать к готовке.

Морковь резаная «Сочная морковь»

1 рецепт с этим продуктом

Легко повторить — с пошаговыми описаниями и фото

ВкусВилл

81 руб/шт 81. 00 81.00

Описание

Морковь – овощ, который не нуждается в представлении: оранжевый и продолговатый, с хрустящей мякотью и легким сладковатым вкусом. Но так было не всегда! До 17 века она преимущественно имела фиолетовый, желтый и белый цвет. Однако морковь на полках ВкусВилл выглядит вполне современно. Значимость этого овоща в кулинарии трудно переоценить. Морковь сочетается практически с любыми продуктами и поддается различной тепловой обработке. Без нее трудно представить супы, бульоны, вторые блюда, салаты и даже выпечку! Мы тщательно помыли, почистили, нарезали морковь соломкой и упаковали – остается только открыть пакетик и приступать к готовке.

Годен

7 суток

Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

  • Вес/объем: 250 г

1 рецепт с этим продуктом

Легко повторить — с пошаговыми описаниями и фото

Читать

16 февраля 21:49

Салат «Витаминный» из капусты и моркови

10 минут

Показать наличие в магазинах

фиолетовая морковь хотя сажали оранжевую!?, – 334189

Морква выросшая у нас в селе фиолетовая и поначалу был шок! На вкус обалденная но в супчик и плов не красиво!Поэтому пока только сладкий сок…

 

Думаем, не секрет, что в большинстве случаев люди не знают и даже не задумываются об истории привычных продуктов питания. А зря, потому что некоторые обыденные и повседневные вещи на самом деле могут быть уникальными и удивительными явлениями природы. Вот к примеру, хорошо всем известная морковь. Спросите у любого случайного прохожего на улице какого цвета морковь? В 99% случаев вам ответят, что оранжевого или желтого. В колористике или науке о цветах есть отдельный цвет – морковный.

Мы привыкли к тому, что в природе существует лишь один цвет моркови – оранжевый. Однако, сегодня мы хотим рассказать вам истинную морковную историю. Фиолетовая морковь – это не фантастика и не результат экспериментов с генно-модифицированной продукцией. на само деле от природы морковь фиолетовая. Еще 2000 лет до нашей эры человечество начало культивировать фиолетовую морковь. Наскальные рисунки, а также археологические раскопки подтверждают тот факт, что на заре своего знакомство с этим безусловно полезным овощем, морковь отличалась своим насыщенным фиолетовым цветом.

Примечательно то, что в Древнем Риме или Греции фиолетовая морковь относилась к разряду лекарственных и исключительно целебных продуктов питания. Фиолетовую морковь не употребляли в пищу, а изготавливали на основе овоща медицинские препараты. В наше время фиолетовая морковь уступила пальму первенства. Теперь повсеместно используют оранжевую морковь. Однако, в результате последних научных исследований было установлено, что химический состав фиолетовой моркови выгодно отличается идеальным балансом витаминов и минералов, которые положительно воздействуют на человеческий организм.

Медики утверждают, что регулярное употребление в пищу фиолетовой моркови помогает укрепить иммунную, а также сердечно-сосудистую систему человеческого организма. История фиолетовой моркови закончилась в XVII веке. До этого момента фиолетовая морковь считалась единственным видом овоща. Правда, во времена Средневековья люди культивировали не только фиолетовую морковь, встречался овощ белого, желтого или молочного цвета.

Патриоты голландцы первыми смогли вывести новый подвид фиолетовой моркови. Новый овощ отличался не только своим цветом, а также отличительными вкусовыми и потребительскими характеристиками. Оранжевая морковь сразу же прижилась в Нидерландах, а со временем пришлась по вкусу европейской публике. В настоящее время фиолетовая морковь вновь приобретает популярность. Современные потребители продуктов питания все больше начинают задумываться не только о вкусе, но и пользе продуктов питания.

Фиолетовая морковь может быть оригинальным украшением ваших кулинарных шедевров. Кроме того овощ отличается своими вкусовыми и потребительскими качествами. Однако, главной особенностью фиолетовой моркови можно считать уникальный витаминно-минеральный состав продукта, который насыщает человеческий организм различными полезными соединениями природного происхождения.

Морковь изначально была фиолетовой

Морковь — один из самых популярных и широко потребляемых овощей в мире, но за последние несколько столетий она претерпела значительные изменения. Хотите верьте, хотите нет, но морковь изначально была фиолетовой и выглядела иначе, чем сегодня.

Фиолетовая морковь (или восточная морковь, как ее еще называют сегодня) стала бы большим сюрпризом для большинства людей в наши дни, но до 17-го века морковь имела такой цвет. Были также желтые и белые сорта моркови, но оранжевая морковь была редкостью. Так как же это изменилось?

История моркови

История моркови туманна, но, вероятно, ее можно проследить до древней Персии, где выращивали фиолетовые и желтые сорта. Три тысячи лет назад эта ранняя морковь ценилась за сладкий землистый вкус и использовалась в качестве популярного лекарственного растения. Фактически, морковь, возможно, изначально была ароматными листьями и семенами, а не их корнями, во многом в том смысле, что некоторые из родственников моркови (например, петрушка или кориандр) используются сегодня.

Римляне использовали морковь таким же образом, но они также готовили корни. К этому времени насчитывалось как минимум три сорта моркови. В VI веке нашей эры в копии фармакопеи трав и лекарств I века греческого врача Диоскорида, De Materia Medica, , упоминаются эти три вида моркови, и в тексте говорится, что «корень можно приготовить и съесть ».

Растение стало популярным в арабском мире и было завезено в Испанию маврами. К 11 веку уже утвердилась современная морковь. Хотя еврейские и арабские ученые 11 века упоминают как красную, так и желтую морковь, разновидность фиолетовой моркови, происходящая из Афганистана, стала доминирующей. К 17 веку эта морковь распространилась по Европе, Китаю и Японии.

Затем пришли голландцы.

Оранжевая морковь

Изображение предоставлено Беном Шумином.

В конце 16 века голландские производители начали проводить исследования и испытания, чтобы улучшить качество овощей. Они взяли мутантные штаммы фиолетовой моркови, а также желтой и белой моркови и начали экспериментировать. Постепенно, после многочисленных поколений, они пришли к сладкому сорту, который мы видим сегодня, который также был более стойким и вкусным.

Но у голландских производителей была и другая цель. Они стремились создать пряник, специально привязанный к их национальной идентичности. Оранжевый цвет был выбран как дань уважения Дому Оранских, голландской королевской семье того времени.

Новая оранжевая морковь быстро становилась все более и более популярной, и вскоре она начала вытеснять старые фиолетовые и желтые сорта — в значительной степени это было связано с большей урожайностью и более сладким вкусом оранжевой моркови, которая это был более привлекательный выбор как для фермеров, так и для потребителей, но также помогло лобби голландских торговцев.

Однако некоторые историки оспаривают эту версию и заявляют, что голландское национальное происхождение имеет мало общего с изменением моркови — да и информации, подтверждающей это, не так много. Как бы то ни было, история свидетельствует о том, что с 17 века подавляющее большинство моркови стало фиолетовым.

От фиолетовой моркови к оранжевой, которую мы имеем сейчас

С химической точки зрения, изменение цвета происходит из-за пигмента под названием каротин, который содержится в высоких концентрациях в оранжевой моркови. Этот пигмент придает моркови ярко-оранжевый цвет, а также является богатым источником витамина А, важнейшего питательного вещества для здоровья человека.

Фиолетовая морковь содержит меньше каротина и больше антоцианов — группы антиоксидантов, содержащихся в красных, синих и фиолетовых фруктах и ​​овощах. Антоцианы также важны для здоровья человека, но они обладают другими питательными свойствами, чем каротин. Селекционное разведение моркови уменьшило количество антоцианов в фиолетовой моркови и увеличило количество каротина.

Но выращивание моркови не прекратилось. Исследователи работают над новыми сортами, и эти новые сорта имеют более плотные питательные вещества и обогащены витаминами.

Например, Центр улучшения овощей Техасского университета A&M продолжил селекцию моркови и создал морковь с пурпурной кожицей и оранжевой мякотью, богатую веществами, предотвращающими рак, и с высокой концентрацией питательных веществ. В принципе, путем тщательного селекционного разведения можно получить целую палитру цветов моркови, но даже если это известно многим, мысли о фиолетовой моркови все равно уму непостижимы.

Кроме того, фиолетовые и белые сорта стали деликатесами и переживают возрождение популярности.

Кто знает, возможно, мы еще не слышали окончательного слова о цвете моркови. Кто знает, что ждет морковь в будущем — какие цвета у нее могут быть в будущем?

Теги: оранжевая морковьфиолетовая морковьовощи

Изначально морковь была фиолетового цвета!

23 авг 2022

Морковь изначально была фиолетового цвета!

Рекомендуется для подготовительных классов

Морковь вкусна и полезна. Фиолетовая морковь может стать серьезным сюрпризом для многих людей. Однако до 17 века морковь в основном была пурпурного цвета.

Откуда появились растения моркови?

Впервые растения моркови возникли в Гималаях. Оттуда он распространился в другие места.

Было несколько желтых и несколько белых сортов. Но оранжевые моркови редко можно было увидеть — они были мутировавшими версиями фиолетовых.

Интересные факты о фиолетовой моркови!

  • Фермеры в Нидерландах первыми стали выращивать оранжевую морковь.
  • Они взяли мутантные штаммы пурпурной моркови и разработали их.
  • Еще существовало мнение, что оранжевые выращивать легче.
  • Фиолетовая морковь получает свой цвет от пигментов (красящих веществ), называемых антоцианами.
  • Эти фиолетовые пигменты являются потрясающими антиоксидантами.
  • Антиоксиданты могут предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний.
  • Фиолетовые овощи и фрукты, как известно, также полезны для здоровья.
  • В целом важно ежедневно съедать разнообразные разноцветные фрукты и овощи.
  • Это поможет вам получить все преимущества для здоровья. Конечно, оранжевая морковь обязательно должна быть там.

Посмотрите видео о путешествии моркови.

Видео предоставлено: Eat Happy Project/Youtube

 

Curious Times — это место, где мы увлечены своим делом. Следовательно, мы ежедневно усердно работаем, чтобы дать нашим юным читателям самый выдающийся возможный опыт и информацию. Мы также используем Curious Times Weekly, The Curious Magazine и My Expressions для общения с нашей аудиторией. В результате наш контент захватывающий и интересный для наших читателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *