Петрушка хранение на зиму: Как лучше сохранить петрушку на зиму свежей в холодильнике, хранение сухой петрушки

Содержание

Как лучше сохранить петрушку на зиму свежей в холодильнике, хранение сухой петрушки

Как же зимой не хватает свежей, пряно пахнущей, аппетитной петрушечки! Нет, приобрести парниковую зелень в любой сезон не проблема, но она и по вкусу, и уж тем более по полезным свойствам, мало напоминает только что сорванную с грядки. Поэтому лучше заранее подумать, как сохранить петрушку на зиму, чем приобретать потом некий, внешне напоминающий её продукт в супермаркете.

Зелень из теплиц почти лишена витаминов и микроэлементов, поскольку росла при искусственном освещении и не в открытом грунте, а на специальных субстратах. Зато она «богата» нитратами и другой химией, которую щедро используют производители для повышения урожайности.

В отличие от тепличной, заготовленная правильным образом огородная петрушка сохраняет целебные свойства всю зиму и не способна нанести вред организму.

Способы хранения свежей петрушки в сезон

Даже в сезон не каждый из нас имеет возможность ежедневно собирать свежую петрушку на грядке. Привезённую с дачи или купленную на рынке зелень приходится хранить длительное время. Чтобы она не потеряла пищевую ценность, не завяла и не испортилась, необходимо избегать:

  • яркого солнечного света, от которого пряные травы желтеют и теряют витамины;
  • избытка влаги, приводящего к загниванию продукта;
  • чрезмерной потери воды листьями;
  • доступа кислорода, вызывающего окислительные процессы (появление бурых пятен, жухлый вид зелени).

Есть несколько простых и эффективных способов сохранить петрушку свежей:

  1. В течение 3–4 дней огородная зелень может лежать при комнатной температуре. Для этого её необходимо тщательно очистить от чужеродных и подпорченных веточек, земли и нижней части стеблей. Ни в коем случае не мыть!
    Затем весь пучок туго заворачивают в пергамент или салфетку из натуральной ткани и укладывают в тёмное, прохладное место.
  2. Ещё один вариант: поставить петрушку в широкую ёмкость, на 1/3 заполненную водой, чтобы увлажнялись только стебли, но не листики. Подобный «букет» может несколько дней стоять на столе, вдали от солнечных лучей. Но лучше накрыть его сверху полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника. Воду следует периодически менять. При низких температурах «жизнь» букета из петрушки продлится до двух недель.
  3. Перебранную, но не промытую петрушку можно ненадолго выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а затем убрать в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции и отправить в холодильник. Ещё быстрее просто обернуть пучок зелени льняной или хлопчатобумажной салфеткой, а потом уже класть в кулёк. Ткань вберёт влагу не хуже бумажного полотенца.

    Важно!

    Любая пряная зелень, в том числе и петрушка, дольше и лучше всего хранится в «зоне свежести», при температуре, близкой к 0ºС.

  4. Хочется перед тем как хранить петрушку всё-таки помыть её? В этом случае пряную траву сначала очищают от мусора и комков земли в тазу с водой, а затем недолго держат под краном, убирая остатки загрязнений. Далее каждую веточку обсушивают бумажным полотенцем и раскладывают на бумаге.

    Внимание!

    Важно не отправлять зелень на хранение влажной.

    Когда на листьях не останется капель воды, петрушку складывают в герметичные пластиковые контейнеры или в банки с закручивающимися крышками и помещают в холодильник. При таком способе наша любимая пряность останется свежей как минимум месяц. Скажу по секрету, что я пользуюсь именно этим способом чаще всего.
  5. Промытую зелень можно также хранить завёрнутой в смоченную водой крафт-бумагу. Свёрток дополнительно помещают в полиэтиленовый пакет-слайдер и кладут в холодильник. Петрушка «продержится» 2 – 3 недели.

Месяц – длительный срок, когда речь идёт о хранении такого деликатного продукта, как свежая зелень, однако для зимних заготовок этого мало. Тем не менее, приберечь для студёных дней «частичку лета» хочется.

Далее расскажем, как лучше сохранить петрушку на зиму свежей, чтобы не лишать себя и близких витаминной приправы.

Заморозка пряной зелени на зиму

Данный способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, вид и питательную ценность петрушки. После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.

Важно!

петрушка, как и другие пряные травы не выносит многократного воздействия низких температур. Её нужно замораживать небольшими порциями, «на один раз», даже если речь идёт о пучке.

«Всё пучком»

Действительно, целыми веточками петрушка и хранится хорошо, и замораживается просто, и в использовании универсальна.

Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корнями.

Совет

Петрушку можно на 15 – 20 минут замочить в тазу с солёной водой. Так она очистится от нитратов и болезнетворных микроорганизмов. Затем траву промывают под краном.

Мокрую зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некоторое время выдерживают, регулярно переворачивая, чтобы лишняя влага испарилась. При этом веточки не должны увядать.

Далее петрушку собирают в небольшие пучки (на один раз), кладут в полиэтиленовый пакет и подвергают шоковой заморозке. Это – оптимальный способ сохранить в пряности витамины и микроэлементы.

Хранение петрушки мелко нарезанной россыпью

Подготовив зелень как в предыдущем рецепте, её измельчают ножом, кладут в контейнер и замораживают.

Совет

Россыпь обязательно должна быть сухой, чтобы она не слиплась при низкой температуре в мало аппетитный комок. По этой же причине не рекомендуется измельчать её в комбайне – вместо аккуратных кусочков получится «каша» с большим количеством ненужного сока.

Нарезанной петрушкой удобно посыпать готовые блюда.

Ледяные кубики из зелени

Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.

Приготовить эти полуфабрикаты несложно: в специальные формочки укладывают несколько щепоток зелени, заливают водой и отправляют в морозилку.

Достаточно бросить ледяной кубик в кипящий суп, чтобы петрушка тотчас оттаяла, подарив первому блюду свой неповторимый аромат.

Вместо воды можно взять масло: растопленное сливочное, оливковое или подсолнечное. Впоследствии брикеты с жиром бросают на сковороду и используют для обжарки овощей или мяса.

Заморозка петрушки в пищевой плёнке

Порционная заморозка удобна, когда на один раз хозяйке не требуется большое количество петрушки.

Подготовленные целые веточки плотно заворачивают в пищевую плёнку и перематывают ниткой. Хорошо подойдут для фиксации и банковские резинки.

По мере необходимости, часть плёнки отворачивают, срезают нужное количество петрушки, а оставшуюся вновь упаковывают.

На грядке

Способ подойдёт тем, кто проживает в своём доме и выращивает зелень в огороде.

Часть петрушки можно оставить с осени на грядке, отметив колышками место её произрастания. Её присыпет снегом, в таком виде петрушка уйдёт зимовать.

Когда вы будете варить суп или тушить мясо, просто выйдите в огород. Откопайте снег и сорвите несколько веточек замороженной зелени. Не забудьте снова присыпать грядку снегом.

Этот способ немного рискован, так как случаются зимы без снега, бывают оттепели. Однако, вы всегда можете держать руку на пульсе и в случае форс-мажора успеете отправить зелень в морозилку.

Сушёная петрушка – достойная альтернатива заморозке

Если по каким-то причинам хранить зелень в морозилке не представляется возможным, её стоит засушить. Обработанная таким способом приправа компактна в хранении, а также содержит практически все витамины и минеральные соли, которыми богата свежая петрушка.

Сушить пряную траву можно следующими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в сушилке для овощей и фруктов.

Сушка на открытом воздухе

При естественной дегидратации, петрушку с плотными листьями очищают от подгнивших частей и посторонних включений, тщательно промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец.

Далее зелень либо нарезают и раскладывают тонким слоем на бумажных листах, прикрыв марлей, либо подвешивают в пучках на верёвке.

Важно!

Во время сушки, траву оберегают от попадания прямых солнечных лучей, которые разрушают хлорофилл. Нарезанную петрушку необходимо регулярно переворачивать, а пучки ворошить, чтобы избежать появления плесени или загнивания.

Процесс сушки занимает до 7 дней.

Сушка в духовке

Происходит намного быстрее, однако часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур.

Листики, очищенные от стеблей рассыпают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку, разогретую до 45 – 50ºС. Дверцу закрывать не нужно, чтобы выходила влага. Периодически листики шевелят, иначе они могут подгореть.

Как правильно хранить сушёную петрушку в домашних условиях

Хорошо высушенные листики легко отделяются от стеблей и крошатся при сдавливании. Полученную приправу ссыпают в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками или фольгированные изнутри бумажные пакеты.

Хранить петрушку лучше в сухом, тёмном месте, подальше от плиты или нагревательных приборов. Она не теряет вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

Заготовки из свежей петрушки

Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.

Петрушка, залитая растительным маслом

Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.

Внимание!

Петрушка должна быть покрыта не менее чем на 1 см, во избежание образования плесени.

Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.

Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при +7ºС.

Засолка

Петрушку измельчают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли.

Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.

Солёную петрушку хранят аналогично заготовке с растительным маслом.

Используют как заправку для супов и вторых блюд.

Петрушка в маринаде

Ещё два варианта, как сохранить петрушку в холодильнике на зиму без заморозки.

Рецепт №1
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • ½ л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • лавровый лист;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. уксуса.
  1. Нарезаем промытую и тщательно обсушенную петрушку.
  2. На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и лавровый лист. Плотно заполняем ёмкости зеленью и заливаем горячим рассолом.
  3. Для маринада воду смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
  4. Наполненные банки стерилизуем в течение 15 мин., при температуре 90 – 95ºС.
  5. Закатываем, тепло укутываем и ставим остывать.

Готовую консервацию можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Рецепт №2
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. с верхом крупной соли;
  • 1 л. воды.
  1. Наполняем стерилизованные банки зеленью как в предыдущем рецепте. Заливаем листики солевым раствором, подогретым до 80ºС и оставляем бродить 2 – 3 дня. Не забываем время от времени удалять пену.
  2. Укупориваем банки полиэтиленовыми крышками и храним на нижней полке холодильника при плюсовой температуре.

Совет

Банки с зеленью можно сразу простерилизовать, как описано выше и закатать. Для вкуса в петрушку добавляют зелень сельдерея и укроп.

Хранится такая заготовка 3 – 4 месяца.

Подведём итоги

Чтобы заготовки из петрушки на зиму хорошо хранились и принесли максимум пользы, важно придерживаться трёх правил:

  1. Зелень обязательно должна быть чистой и сухой.
  2. Использовать нужно только листочки без толстых частей стебля.
  3. Заморозку делаем порционной.
  4. Вакуумная упаковка способствует более длительному хранению пряных трав.

Готовьте для себя и близких с любовью, и вы сбережете самое ценное – здоровье.

Полезное видео

Читайте далее:

лучшие рецепты заготовки в банках, маринование, заморозка

Петрушка на зиму: лучшие рецепты и тонкости заготовки

Заготовка петрушки на зиму – отличное решение для тех, кто любит добавлять свежую зелень в салаты и готовые блюда. Эта трава неприхотлива, ее можно мариновать,… РИА Новости, 30.08.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/1e/1813232029_0:254:1440:1334_1920x0_80_0_0_ff3cbf55b59d20fcb1995954c4745024. jpg

1920

1920

true

2022-08-30T20:53

2022-08-30T20:53

2

2614

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

пучки петрушки, 2 шт.

вода , 400 мл

уксус столовый 9 %, 100 мл

соль, 2/3 ст. л.

зубчики чеснока, 2-3 шт.

лавровые листья, 2 шт.

Промыть петрушку под проточной водой, удалить завянувшие и подсохшие листья. Нарезать полосками шириной 5-7 мм.

Шаг 1

На дно чистых банок положить нарезанный чеснок и лавровые листья. Затем плотно выложить петрушку в емкости.

Шаг 2

Подготовить маринад. В кастрюле смешать воду и соль, довести до кипения, влить уксус и через 30 секунд снять с огня. Залить банки маринадом доверху.

Шаг 3

Стерилизовать банки с петрушкой в течение 10 минут. Для этого установить в подходящей по размеру кастрюле, залить водой почти до ободка банок и кипятить на среднем огне.

Шаг 4

Банки плотно закрыть металлическими крышками и дождаться полного остывания. Затем убрать в темное прохладное место.

Шаг 5

простые рецепты, общество

Консервированная петрушка с чесноком

Заготовка петрушки на зиму – отличное решение для тех, кто любит добавлять свежую зелень в салаты и готовые блюда. Эта трава неприхотлива, ее можно мариновать,… РИА Новости, 30.08.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/1e/1813232029_0:254:1440:1334_1920x0_80_0_0_ff3cbf55b59d20fcb1995954c4745024.jpg

1920

1920

true

2022-08-30T20:53

2022-08-30T20:53

2

2614

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

петрушка, 200 г

чеснок

рафинированное растительное масло, 50 г

соль

Промыть свежую зелень, обсушить ее. Удалить пожелтевшие и испорченные листочки. Далее почистить чеснок.

Шаг 1

Пропустить свежую зелень, листочки вместе с веточками, через мясорубку. Туда же отправить измельченный чеснок, добавить масло и соль. Как следует перемешать зеленую массу.

Шаг 2

Переложить соус из петрушки и чеснока в чистую банку, закрыть. Хранить в холодильнике. Благодаря соли и маслу заготовка простоит от двух недель до месяца.

Шаг 3

простые рецепты, общество

Оглавление

  • Петрушка на зиму
  • Пищевая ценность
  • Подготовка петрушки
  • Популярные рецепты хранения
  • Маринование
  • Засолка
  • Консервирование
  • Сушка
  • Заморозка
  • Корни петрушки на зиму
  • Советы кулинаров

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Заготовка петрушки на зиму – отличное решение для тех, кто любит добавлять свежую зелень в салаты и готовые блюда. Эта трава неприхотлива, ее можно мариновать, сохранять в банках с перцем, чесноком и маслом, замораживать или сушить. Самые вкусные и простые рецепты консервации петрушки – в материале РИА Новости.

Петрушка на зиму

Есть два вида этой культуры, которые выращиваются на дачах и продаются на рынках и в магазинах. Они широко известны под своими описательными названиями: петрушка с вьющимися листьями и петрушка с плоскими листьями. Первую (или французскую) часто используют в качестве гарнира. Листовая петрушка, также известная как итальянская, обладает более сильным вкусом и чаще идет как ингредиент в салатах и других блюдах. Ее используют, чтобы придать свежий весенний аромат бутербродам, запеканкам, соусам, сырам и т.д.

На полках магазинов также встречается сушеная петрушка. Сушка травы уменьшает некоторые из ее полезных для здоровья свойств, но не все. Заморозка же, наоборот, помогает сохранить ее качества. К тому же в таком виде она подойдет для любого блюда.

Петрушка

Пищевая ценность

Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуется включать в рацион в зимне-весенний период. Всего 50 г этого растения способны насытить организм человека суточной нормой витамина С. Оно богато фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином. Среди макро и микроэлементов, входящих в его состав – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен.

Петрушка нейтрализует действие свободных радикалов и выводит из организма шлаки и токсины. Витамин С и бета-каротин помогают коже сохранять свежий и здоровый вид.

Селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, позитивно сказывается на деятельности щитовидной железы, половой системы и ЖКТ. Лютеин благотворно влияет на зрение, калий помогает снизить давление. Петрушка содержит эфирные масла, которые обладают антибактериальным действием и борются с вредными бактериями, такими как золотистый стафилококк. Антимикробные и противовоспалительные свойства растения помогают организму противостоять респираторным заболеваниям.

Когда сажать петрушку в 2023 году: подготовка семян и рассады

1 апреля 2022, 20:35

Эта трава помогает при сложностях с пищеварением и способна справиться с вздутием живота. Петрушка обладает мочегонным действием, что помогает справиться с отечностью тканей.

Петрушка – абсолютный чемпион по содержанию витамина К: в 100 граммах – 20 суточных доз вещества. Оно необходимо для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге. Также витамин К улучшает свертываемость крови, но, с другой стороны, может стать причиной образования тромба. Поэтому петрушку нужно употреблять в небольших количествах пожилым людям и ведущим сидячий образ жизни. Все страдающие атеросклерозом, варикозной болезнью и пациенты, принимающие антикоагулянты, должны исключить петрушку из своего рациона.

Нельзя использовать петрушку при индивидуальной непереносимости, при мочекаменной болезни, при гиперацидных гастритах, а также при угрозе прерывания беременности.

Сколько белка в рационе: суточная норма и его количество в продуктах

31 мая 2022, 21:09

КБЖУ петрушки (на 100 г):

  • калорийность – 36 ккал
  • белок – 3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 6 г;
  • вода – 88 г.

Подготовка петрушки

Прежде чем приступить к заготовке, нужно отделить зеленую часть растения от корневища, перебрать листья, удаляя сухие и пожелтевшие. Петрушку следует вымыть и хорошо высушить. Если останется влага, то зелень либо сгниет, либо при охлаждении сильно слипнется.

Популярные рецепты хранения

Рецептов для заготовки петрушки большое количество, эта зелень сохраняет свои полезные свойства после заморозки, засолки и маринования. Есть способы, позволяющие придать петрушке особый вкус, например, можно добавить к продукту масло, чеснок или другие травы.

© Фото : Unsplash / Jametlene ReskpПетрушка

© Фото : Unsplash / Jametlene Reskp

Петрушка

Маринование

Ингредиенты

2 шт.

пучки петрушки

400 мл

вода

100 мл

уксус столовый 9 %

2/3 ст. л.

соль

2-3 шт.

зубчики чеснока

2 шт.

лавровые листья

Приготовление

1.

Промыть петрушку под проточной водой, удалить завянувшие и подсохшие листья. Нарезать полосками шириной 5-7 мм.

2.

На дно чистых банок положить нарезанный чеснок и лавровые листья. Затем плотно выложить петрушку в емкости.

3.

Подготовить маринад. В кастрюле смешать воду и соль, довести до кипения, влить уксус и через 30 секунд снять с огня. Залить банки маринадом доверху.

4.

Стерилизовать банки с петрушкой в течение 10 минут. Для этого установить в подходящей по размеру кастрюле, залить водой почти до ободка банок и кипятить на среднем огне.

5.

Банки плотно закрыть металлическими крышками и дождаться полного остывания. Затем убрать в темное прохладное место.

Засолка

Распространенный вариант заготовки петрушки на зиму – засолка.

CC BY 2.0 / Marco Verch Professional Photographer / Chopped parsley in a jar . Close upПетрушка в банке

CC BY 2.0 / Marco Verch Professional Photographer / Chopped parsley in a jar . Close up

Петрушка в банке

В банках

Соленая петрушка обычно получается вкусной, если ее мелко нарезать. Сложив зеленую массу в миску, ее нужно посыпать солью в соотношении 1:5 и хорошо перемешать. Банки заполняются до краев и закрываются крышкой.

С укропом

К петрушке при засолке часто добавляют укроп. Сочетание трав получается ароматным и полезным, придает вкус блюду. 200 граммов соли достаточно на килограмм всей массы зелени. Травы нужно перебрать, промыть и высушить на полотенце. Не следует оставлять на побегах воду. Нарезать материал и посыпать солью. Зелень главное хорошо помять руками и затем разложить в подготовленные банки.

С сельдереем

Нужно взять по 350 граммов листового сельдерея и петрушки. Вымытые и высушенные веточки нарезать и посыпать солью. Все компоненты разложить по банкам и, закрыв крышками, поставить в холодное место.

Для красоты кожи и волос: лучшие рецепты блюд из консервированного тунца

20 октября 2021, 13:38

Консервирование

Как и салаты на зиму, петрушку тоже можно консервировать в банках. Этот способ подойдет для тех, кто хочет сохранить сразу много зелени. К тому же консервируют петрушку обычно с дополнительными ингредиентами, зимой она может вобрать в себя их сок и стать более насыщенной по вкусу.

В масле

Для этого рецепта необходимы свежие травы (например, орегано, розмарин, тимьян, шалфей), оливковое масло, лоток для кубиков льда или силиконовая форма с небольшими отделениями.

Нужно отделить стебли и нарезать листья небольшими кусочками. Наполнить лоток для кубиков льда зеленью не менее чем на 3/4. Влить оливковое масло, чтобы заполнить оставшуюся часть. Заморозить на 2-3 часа или до застывания. Достать кубики из лотка, затем хранить в закрытом контейнере в морозильной камере до тех пор, пока они не понадобятся.

© Sputnik / Томас ТхайцукЧеснок

© Sputnik / Томас Тхайцук

Чеснок

Консервированная петрушка с чесноком

Ингредиенты

200 г

петрушка

по вкусу

чеснок

50 г

рафинированное растительное масло

по вкусу

соль

Приготовление

1.

Промыть свежую зелень, обсушить ее. Удалить пожелтевшие и испорченные листочки. Далее почистить чеснок.

2.

Пропустить свежую зелень, листочки вместе с веточками, через мясорубку. Туда же отправить измельченный чеснок, добавить масло и соль. Как следует перемешать зеленую массу.

3.

Переложить соус из петрушки и чеснока в чистую банку, закрыть. Хранить в холодильнике. Благодаря соли и маслу заготовка простоит от двух недель до месяца.

© Фото : Freepik / valeria_aksakovaПетрушка

© Фото : Freepik / valeria_aksakova

Петрушка

Существуют разные варианты заготовки сушеной петрушки. Такой продукт можно хранить в течение нескольких месяцев в плотно закрытой стеклянной таре, в прохладном, темном и сухом месте.

В духовке

Веточки и корень петрушки можно засушить в духовке, для этого нужно разогреть ее до 60°С, не больше, и положить туда зелень. Можно немного приоткрыть дверцу, чтобы было удобнее перемешивать петрушку. Когда веточки от прикосновений начнут ломаться, продукт можно доставать.

© Фото : FreepikДуховой шкаф

© Фото : Freepik

Духовой шкаф

В электросушилке

Как и, например, тонко нарезанные яблоки, веточки петрушки тоже сушат в электросушилке. Для удобства зелень можно измельчить, но можно заготавливать и целиком. В электросушилке нужно установить режим “Для трав” при температуре не более 45°С. Для равномерного просушивания рекомендуется каждые полтора часа менять поддоны местами.

В микроволновке

В микроволновке петрушку сушат этапами. Нужно взять тарелку, положить на нее салфетку и разложить траву. Следует поставить микроволновую печь на самую высокую мощность и оставить зелень сушиться на две минуты. После проверить тарелку, если петрушка не высохла, то повторить процедуру до готовности.

На свежем воздухе

Для этого способа нужно промыть петрушку проточной водой и обсушить на полотенцах. Заранее следует отделить веточки от стеблей и разложить зелень ровным слоем. Сушить нужно в хорошо проветриваемом месте с низкой влажностью в течение двух дней. Также лучше перемешивать листочки, чтобы они подсыхали равномерно.

Заморозка

Такой вариант позволяет по максимуму сохранить полезные свойства петрушки.

Гастроэнтеролог рассказал, какие продукты после заморозки превращаются в яд

5 августа 2022, 09:18

В пакете

Листочки нужно хорошо промыть, рассортировать и просушить. При этом зелень нельзя оставлять надолго – приготовления нужно закончить быстро, иначе петрушка начнет загнивать. Процедура должна занять не больше тридцати минут. Готовую измельченную зеленую массу нужно разложить по пакетам. Лучше не класть сразу много петрушки, следует сделать несколько кульков, но с меньшим объемом зелени. В идеале порции должны быть миниатюрными – например, сколько понадобится, чтобы положить в суп.

В бутылке

Хранение петрушки в пластиковой бутылке – один из самых легких способов. Для него нужно просто промыть, очистить и нашинковать зелень, а затем сложить ее в тару. Емкость заранее нужно промыть и высушить. Лучше не утрамбовывать петрушку, чтобы ее было легче доставать из горлышка. Затем можно отправить бутылку в холодильник. Так можно хранить не только петрушку, но и укроп, кинзу, базилик, зеленый лук колечками и многие другие травы.

В формочках для льда

© Depositphotos.com / qwartmЗаготовка петрушки с оливковым маслом

© Depositphotos.com / qwartm

Заготовка петрушки с оливковым маслом

Наполнить лоток для кубиков льда зеленью нужно в пропорции 3/4. Затем налить в оставшуюся часть масло или воду. Заморозить на несколько часов до застывания. Потом достать кубики и хранить в закрытом контейнере в морозильной камере.

В пучках

Сохранить петрушку на зиму в пучках можно только в сухом виде, иначе отделить замерзшую зелень будет невозможно. Для приготовления листья нужно обсушить, отрезать плодоножки и расфасовать небольшими порциями, также можно перевязать тонкими нитками. И тогда уже заморозить.

Корни петрушки на зиму

Для заморозки корней петрушки на зиму их нужно очистить, нарезать и бланшировать 2-3 минуты в зависимости от размера кусочков. Затем упаковать в пакеты для замораживания и хранить в течение 6 месяцев. Корешки можно использовать в супах или рагу, а также с картофельным пюре.

© Pixabay / pompiКорень петрушки

© Pixabay / pompi

Корень петрушки

Советы кулинаров

У опытных поваров есть несколько рецептов для заготовки по-настоящему вкусной и сочной петрушки на зиму:

  1. 1.

    Лучший способ сохранить свежие веточки петрушки – завернуть их во влажные бумажные полотенца, поместить в зип-пакет и хранить в нижней части холодильника, в ящике для овощей не более месяца. По истечении этого срока листва начнет портится и желтеть.
  2. 2.

    При замораживании можно использовать не одну петрушку, а несколько сортов зелени, получится пикантная приправа.
  3. 3.

    Если петрушка высушена правильно, то она должна иметь насыщенный зеленый цвет. Когда присутствуют желтые и коричневые оттенки, это говорит о том, что продукт не сможет храниться долго.

Как заморозить петрушку для круглогодичного использования

Перейти к рецепту Перейти к видео

В зависимости от того, как вы планируете использовать петрушку, существует несколько способов ее сохранения. Посмотрите, как заморозить петрушку, чтобы вы могли легко и быстро использовать эту нежную зелень круглый год.

Свежая петрушка — одна из самых известных и наиболее часто используемых трав во всем мире.

Обычно используемое в качестве гарнира, это двухлетнее растение также носит титул самой универсальной травы. Его чистый, свежий вкус делает его популярным дополнением ко многим рецептам – супам, салатам, соусам, овощам, мясным и рыбным блюдам и многому другому!

Благодаря своей популярности свежая петрушка легкодоступна и продается пучками на фермерских рынках и в продуктовых магазинах. Это также одна из самых простых трав для выращивания на заднем дворе.

К сожалению, для большинства рецептов требуется лишь небольшое количество нарезанной или измельченной петрушки. Нередко эта замечательная трава портится, если ее не хранить должным образом, прежде чем вы сможете использовать ее всю.

Естественно, есть исключения. Если вы готовите рецепт, требующий большого его количества, например, песто из петрушки, или он растет на вашем заднем дворе, вы можете собрать необходимое количество, когда вам это нужно.

Хорошей новостью является то, что эту траву можно легко заморозить, что позволит сократить количество пищевых отходов и сократить количество походов в продуктовый магазин.

Независимо от того, выращиваете ли вы ее на заднем дворе или покупаете свежей на фермерском рынке или в продуктовом магазине, узнайте, как заморозить петрушку, чтобы этот вкусный ингредиент всегда был под рукой. Также представлены лучшие методы хранения петрушки в холодильнике.

Советы по покупке и сбору урожая

При покупке свежей петрушки в продуктовом магазине или на продуктовом рынке ищите пучки петрушки с яркими зелеными листьями и избегайте пучков с желтыми или вялыми стеблями.

Вырастить петрушку на заднем дворе чрезвычайно легко в большинстве климатических условий. Вы даже можете вырастить его в горшке на террасе или террасе. Растения плодовиты и обеспечат вас достаточным количеством восхитительных трав, которых хватит на весь сезон.

Чтобы получить лучший вкус, важно собрать листья нужного размера в нужное время. Растению требуется примерно от шестидесяти до девяноста дней, чтобы оно созрело для первого урожая. [источник]

Когда петрушка будет готова к сбору, срежьте каждый стебель примерно на один дюйм от земли, начиная с внешнего края растения. Это позволяет растению вырастить новые стебли из центра. Собирайте все растение только в конце сезона.

Как сохранить свежую петрушку в холодильнике

При правильном охлаждении эта нежная зелень может храниться от 2 до 7 дней. Это временное окно дает вам возможность спланировать удобное время для заморозки петрушки. Вот как:

  1. Сделайте свежий надрез на нижней части стеблей петрушки.
  2. Аккуратно заверните петрушку во влажное бумажное полотенце.
  3. Поместите пакет в открытый пакет или контейнер, чтобы предотвратить чрезмерное скопление влаги.
  4. Храните в холодильнике до одной недели.

Еще один менее удобный вариант — поместить стебли в стакан с водой, накрыв листья полиэтиленовым пакетом и охладив их.

Как заморозить петрушку несколькими способами

Если вы не используете много петрушки в каждом отдельном рецепте ежедневно, вам нужен способ сохранить петрушку в течение более длительного периода времени, чем просто упаковка в пакеты и охлаждение.

Вам будет приятно узнать, что есть разные способы эффективной заморозки петрушки. Нет лучшего способа заморозить петрушку, так как это действительно зависит от того, как вы планируете использовать ее после оттаивания. Вы можете легко использовать эту размороженную траву в различных рецептах.

Обратите внимание, что замороженная петрушка после оттаивания не подходит для использования в качестве гарнира.

Подготовим петрушку к заморозке

Чтобы максимально сохранить вкус, важно правильно подготовить эту свежую зелень для замораживания.

Шаги довольно просты.

  • Поместите петрушку в большую миску с водой и перемешайте. Это вытесняет грязь, мусор и иногда даже насекомых, если их собрать на заднем дворе. Обратите внимание, если стебли нежные, их не нужно отделять от листьев петрушки. Если стебли петрушки жесткие, удалите листья с длинных стеблей.
  • Удалите лишнюю влагу, вращая их в центрифуге для салата. Если у вас его нет, разложите листья на кухонном полотенце и аккуратно промокните другим кухонным полотенцем. Можно также использовать бумажные полотенца. Цель состоит в том, чтобы получить эту зеленую траву как можно более сухой, чтобы предотвратить ожог от замораживания.

Измельчение и измельчение свежей петрушки 

Как только листья петрушки станут максимально сухими, вы можете заморозить их целиком, нарезать или измельчить до желаемого размера.

Для нарезки: Положите листья петрушки на разделочную доску. Соберите их в небольшую компактную стопку и придерживайте одной рукой, а другой тонко нарежьте острым ножом. Поверните листья на 90 градусов и снова обрежьте.

Для измельчения: После того, как петрушка будет нарезана, снова проведите ножом, удерживая нож одной рукой и надавливая на кончик ножа другой рукой. Это будет служить для поворота ножа, что позволит вам дополнительно нарезать и измельчить петрушку так мелко, как вам нравится.

Другой вариант — использовать меццалуну (как показано на видео), чтобы нарезать и измельчить петрушку до нужного размера.

Замораживание листьев петрушки отдельно

После того, как листья петрушки нарезаны так, как вы хотите, поместите их свободно в пакет для морозильной камеры или герметичный контейнер и поместите в морозильную камеру.

Другой вариант — создать сплошной блок, скатав целые листья в длинное бревно, которое затем можно будет разрезать острым ножом, когда оно вам понадобится.

Для этого плотно упакуйте листья петрушки в пакет для заморозки Ziploc размером в галлон. Не запечатывая пакет, положите его на стол и начните катать снизу вверх, все время выталкивая воздух. Когда вы достигнете вершины, запечатайте сумку. Обязательно пометьте свою сумку датой.

Помните, что для обоих этих способов нет необходимости размораживать всю петрушку. Удалите необходимое количество и быстро замените контейнер или снова загрузите его в морозильную камеру.

Используйте лотки для кубиков льда, чтобы заморозить петрушку

Еще один метод заморозки, который позволяет создавать удобные порции, — использовать стандартный лоток для кубиков льда. Они создают кубики льда или блоки петрушки в уже отмеренных количествах, которые идеально подходят для добавления в супы, рагу, соусы и другие рецепты. Вы можете создавать замороженные кубики с добавлением воды или масла или без них.

Выполните следующие действия для этого удобного варианта замораживания.

  1. Свежие листья петрушки измельчить или измельчить острым ножом.
  2. Отмерьте 1-1,5 столовые ложки в каждую часть формочки для льда.
  3. Как вариант, залейте нарезанную петрушку 1 столовой ложкой холодной воды.
  4. Поместите лоток в морозильную камеру, пока блоки не замерзнут.
  5. Достаньте кубики петрушки, переложите их в пластиковый пакет для заморозки Ziploc и запечатайте.
  6. Храните в морозильной камере до тех пор, пока они вам не понадобятся.

Вариант с маслом петрушки «бомбы с травами»

Вместо воды, как указано выше, налейте 1 столовую ложку оливкового масла на измельченную петрушку в формочках для льда. При замораживании они создают то, что многие называют «травяными бомбами», которые вы можете легко добавлять в различные рецепты. Они отлично подходят для приготовления омлета, фриттаты или жаркого.

Свежую петрушку также можно заморозить с другими травами. Вы можете узнать больше об этом в моей статье о заморозке трав.

Часто задаваемые вопросы

Как долго это длится?

При правильном хранении и отсутствии колебаний температуры замороженная петрушка может храниться в морозильной камере до 1 года. Тем не менее, чем дольше он остается в морозильной камере, тем больше вероятность получить морозильный ожог.

Плосколистная или вьющаяся

Плосколистная петрушка, также называемая итальянской петрушкой, немного более ароматна и имеет более сладкий и яркий вкус по сравнению с вьющейся разновидностью. В результате кудрявая петрушка часто используется только в качестве гарнира.

Что делать со стеблями петрушки?

Стебли итальянской плосколистной петрушки придают невероятный вкус супам, таким как эта страчателла, и вегетарианскому гороховому супу. Они также отлично нарезаются в жаркое и тушеные блюда. Идите вперед и заморозьте их небольшими пачками, вы будете счастливы использовать их в этих сытных блюдах.

Сушка петрушки

Хотя сушеную петрушку можно купить в бутылках, и ее можно легко высушить в микроволновой печи, на самом деле она не добавляет вкуса или питательных веществ любому блюду, которое вы готовите.

Как использовать замороженную петрушку в кулинарии

Чтобы разморозить замороженную петрушку в миске, нужно всего несколько минут, пока вы готовите остальные блюда. Если вы используете метод лотка для кубиков льда, вы, вероятно, добавляете его в разнообразные рецепты, такие как супы, соусы или тушеные блюда, и в этом случае оттаивание не требуется.

Попробуйте добавить размороженную петрушку, предварительно замороженную, к панировке трески, приготовленной во фритюре. Если вы планируете подавать его с соусом тар-тар, добавьте туда немного петрушки.

Универсальность петрушки делает ее незаменимой приправой для домашних поваров и пекарей во всем мире. Его легко выращивать, он всегда доступен в продуктовом магазине или на фермерских рынках, его очень легко замораживать и консервировать различными способами.

Больше продуктов для консервирования

Обязательно ознакомьтесь с другими пошаговыми инструкциями по заморозке ревеня, клубники, стручковой фасоли, а также по заморозке помидоров и мангольда.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО за подписку и участие в сообществе She Loves Biscotti, где вы найдете простые и вкусные рецепты для всей семьи с итальянской изюминкой.

Если вы еще не присоединились, вот ссылка, по которой вы можете подписаться на мою еженедельную рассылку по электронной почте. Таким образом, вы не пропустите ни один из моих новых рецептов, и это абсолютно бесплатно!

Ciao на данный момент,

Мария

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных путем связи с Amazon. com и аффилированными лицами. места.

Вы можете найти меззалуну, которую я использую, в моем магазине Amazon. Если это вас интересует, зайдите в мой магазин Amazon, чтобы узнать все подробности.

★★★★★ Собираетесь заморозить петрушку? Я хотел бы услышать об этом в комментариях ниже и обязательно оценить этот метод!

  • 1 пучок петрушки вымытой и подготовленной
  • вода
  • Тщательно вымойте петрушку и используйте центрифугу для салата, чтобы удалить всю влагу. Чайные полотенца также можно использовать.

  • В зависимости от того, как вы хотите использовать петрушку, оставьте ее целиком, нарежьте или измельчите.

  • Поместите в пакет для заморозки или форму для льда. Подробную информацию см. в видео и во всех вариантах, обсуждаемых в статье.

  • Переложите в морозильную камеру до готовности к использованию.

Прокрутите ВВЕРХ, чтобы просмотреть ШАГ за ШАГОМ Фотографии Не пропустите кадры и видео процесса, включенные в большинство постов. Просто прокрутите сообщение вверх, чтобы найти их. Они были созданы специально для вас, чтобы вы могли каждый раз идеально готовить рецепт.

 

Пожалуйста, имейте в виду, что информация о пищевой ценности, представленная ниже, является лишь приблизительной оценкой, и возможны изменения в зависимости от конкретных используемых ингредиентов.

Порция: 1 г | Калории: 5 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 8 мг | Калий: 79 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 1200 МЕ | Витамин С: 19 мг | Кальций: 20 мг | Железо: 1 мг

ПОДПИСАТЬСЯ на обновления по электронной почте!ДА! Пришлите мне БЕСПЛАТНЫЕ РЕЦЕПТЫ!

10 простых способов сохранить травы | Петрушка

Наслаждаетесь большим количеством свежей зелени из сада или из коробки Boston Organics? Свежие лучше всего подходят для приготовления пищи, но вот десять простых способов сохранить их для круглогодичного использования.

1. Метод сушки на воздухе/подвешивании: если у вас есть место и время, вы можете связать вместе небольшие пучки (примерно 4 или 5 очищенных стеблей) и повесить их вверх ногами в темном, теплом, хорошо проветриваемом помещении. Время сушки составляет от 2 до 4 недель — вы хотите, чтобы листья были хрустящими и легко крошились между пальцами, прежде чем упаковать их на хранение. Если места мало, вот умный проект, который вы можете сделать, используя старые рамы, экраны из стекловолокна, цепи и S-образные крючки (для подвешивания на ярусах): Учебное пособие по подвесным рамам.

2. Духовка: разложите очищенные стебли в один слой на противне при температуре 180°F. Нагревать около 4 часов, все время держа дверцу духовки открытой (для выхода влаги). Во время этого процесса время от времени помешивайте.

3. Микроволновая печь: это быстрый и простой способ, если вам нужно, чтобы они быстро высохли, но следите за тем, пока вы нагреваете, чтобы убедиться, что они не дымятся и не загораются. Поскольку микроволновые печи готовятся по-разному, время может отличаться для вас. Удалите всю лишнюю воду, поместите не более 4-5 веточек травы между 2 бумажными полотенцами, поставьте в микроволновку на высокую мощность на 2-3 минуты. Вам нужно, чтобы травы были ломкими и сухими.

4. Охладите воздух: промойте, затем промокните мягкой тканью, чтобы удалить влагу. Застелите противень бумажными полотенцами, а затем разложите стебли в один слой. Поместите в холодильник и выньте, как только они полностью высохнут (проверяйте ежедневно). Не работает в более четких контейнерах.

5. Соль или сахар: Положите свежие листья между солью или сахаром (полностью покрывая) и оставьте, пока они не высохнут. Просейте их и храните в герметичных контейнерах. Выберите соль или сахар в зависимости от вкуса травы и того, что лучше подходит для нее.

6. Кубики льда: Измельчите, а затем разложите по формочкам для кубиков льда (отмерьте в каждом кубике количество, которое чаще всего используется при приготовлении пищи, например, 1 ч. л.). Залейте водой и заморозьте (также можно залить бульоном или оливковым маслом). Вытащите их, как только они замерзнут, а затем снова упакуйте в пакеты (сначала удалите из пакетов как можно больше воздуха). Когда это необходимо для приготовления, просто выньте кубик и бросьте его в блюдо, которое готовится (сначала разморозить необязательно — не забудьте учесть дополнительную жидкость в своем рецепте). Изящный трюк: сначала попробуйте смешать свои любимые смеси. Подробнее об использовании оливкового масла и/или топленого масла вместо воды см. на этой странице.

7. Заморозка целых и нарезанных листьев: вымойте и высушите листья, затем поместите их в пакеты, максимально удалив воздух (вы также можете положить их в один слой на противень, а затем упаковать в пакеты после заморозки). Заморозить. См. полезный совет внизу этой страницы, чтобы быстро их измельчить. Вы также можете сначала измельчить их, если хотите.

8. Массовые пасты (песто): промойте, затем измельчите в кухонном комбайне, добавьте достаточно масла, чтобы при смешивании получилась паста (примерно 2 стакана свежих трав на 1/3 стакана оливкового масла). Можно заморозить в небольших контейнерах (сначала удалите весь воздух, встряхнув и постукивая по контейнеру, а затем покройте тонким слоем оливкового масла, чтобы изолировать пасту от воздуха). Разморозить перед использованием. Отложите необходимое количество, необходимое для приготовления пищи, а остальное храните в холодильнике. Самый распространенный соус песто готовится из базилика, но вы можете использовать и другие ингредиенты (и их комбинации). На этой странице вы найдете несколько рецептов.

9. Соль для приправ оптом: держите под рукой готовый запас приправ (создайте свою собственную фирменную смесь), взбивая порции только один раз в год и замораживая до тех пор, пока они не понадобятся. Подробнее см. на этой странице.

10. Сливочное масло: нарежьте листья и смешайте со сливочным маслом по вкусу. Можно заморозить в виде кусочков масла на одну порцию или кубиков, подходящих для приготовления пищи (просто добавьте кусочки масла во время приготовления блюда — не забудьте учесть масло в рецепте).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *