Пирог из армянского лаваша: Сырный пирог из армянского лаваша. Рецепты пользователей.

Содержание

Пирог «Рваный» из лаваша рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

«Рваный» пирог из лаваша

Ещё один очень практичный и быстрый рецепт из лаваша. Такие рецепты особенно хороши летом, когда совсем нет охоты стоять у плиты и не хочется мясных, тяжёлых блюд. В состав пирога входят два вида сыра (можете брать любые по вкусу), что придаёт пирогу аппетитный аромат и пикантный вкус. А рваным пирог называется потому, что лаваш кладётся в пирог не целым пластом, как мы привыкли, а разрывается на кусочки, потому и «рваный» пирог.

Обращаю ваше внимание — не смотрите на количество ингредиентов в рецепте, ведь лаваш не бывает стандартным, в разных регионах он разной величины. Возьмите только идею и, исходя из этого, берите продукты. Если готовите небольшой пирог, то и ингредиенты для соуса (масло, яйца, молоко) вы должны брать меньше и наоборот. Сырой пирог должен быть средней густоты, не очень жидким, но и не очень тяжёлым, густым.

В целом, пирог очень простой. Вы сами удивитесь, настолько всё просто и вкусно одновременно.

Как приготовить “Пирог «Рваный» из лаваша” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Вбить в большую миску яйца, добавить молоко, масло. Хорошенько взболтать.

Шаг 3 Ссылка

Натираем голландский сыр и крошим брынзу, добавляем сыры в яичную массу. Добавляем шинкованную петрушку. Перемешиваем.

Шаг 4 Ссылка

А теперь берём лаваш и разрываем руками на маленькие кусочки. Лаваш желательно брать вчерашний, не совсем свежий.

Шаг 5 Ссылка

Добавляем лаваш в яичную массу и перемешиваем. Смотрим на густоту. Если очень жидко, добавляем ещё лаваш, если наоборот, лаваша оказалось много, то добавьте немного молока.

Шаг 6 Ссылка

Переливаем массу в смазанную маслом форму, разравниваем ложкой. Отправляем в духовку и готовим до зарумянивания при 190°С.

Шаг 7 Ссылка

Вот такой пирог получается в итоге. Его хорошо подавать горячим, со сладким чаем или айраном.

Сырный пирог пошаговый рецепт с фото

Вкусный и сытный сырный пирог делается несложно и из простых продуктов, поэтому времени на приготовление нужно совсем немного. Этот пирог с сыром может выступать как в роли закуски, так и быть самостоятельным блюдом для лёгкого перекуса. А так как пирог собирается по слоям, то вполне уместно назвать его также слоёный пирог с сыром. Но будьте осторожны — пирог высококалорийный, поэтому главное вовремя остановится при его поедании, а это очень сложно, нужна большая сила воли.

Ингредиенты
  • сыр
    500 г
  • молоко 70 мл
  • яйцо 1 шт.
  • лаваш 1 упаковка
  • масло сливочное 10 г

Сыр для пирога подойдет любой какой вам нравится.

Лаваш я использовал армянский.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления сырного пирога.

Первым делом сыр натираем на крупной терке.

В отдельную ёмкость наливаем молоко, добавляем в него яйцо и хорошо перемешиваем венчиком до однородной смеси.

Добавляем смесь в сыр и перемешиваем. Удобнее всего это делать руками.

Подготавливаем листы лаваша. Для этого лаваш нарезаем так, чтобы размер получившихся прямоугольников соответствовали размеру дна вашей формы для выпекания или противня. У меня размер формы 20х20 см и получилось 6 листов.

Итак, настал момент сборки нашего слоённого сырного пирога. Кладём на противень лист лаваша и равномерно раскладываем на него немного сырной смеси, примерно 1/5-ю часть от общего количества.

Сверху кладём следующий лист лаваша. Далее равномерно раскладываем на него столько же сколько на первых слой сырной смеси и сверху кладём лист лаваша.

Таким образом, делаем столько слоёв, на сколько хватит сыра и лаваша, я сделал 5 слоёв сыра, используя 6 листов лаваша. Последний слой обязательно должен закончится лавашем. Технология сборки пирога немного напоминает сборку лазаньи.

Смазываем верхний слой растопленным сливочным маслом. Удобнее это делать силиконовой кисточкой. Ставим выпекать в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Когда пирог будет готов вынимаем его из духовки и даём немного остыть в форме. Затем прямо в форме нарезаем на порции и перекладываем на тарелку.

Сырный пирог из армянского лаваша готов к употреблению. Есть его лучше всего горячим, пока сыр в расплавленном виде. Таким сырным пирогом можно не только гостей угощать, но и с собой в гости брать. Правда предварительно обернул форму с пирогом фольгой, чтобы он не остыл по пути. Приятного аппетита!

Овощной пирог в армянском лаваше, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

кабачки – 500 гр.

Капуста цветная – 200 г

Куринные яйца – 300 гр.

Лаваш армянский – 1 лист

Перец болгарский – 1 шт

Сыр брынза – 200 г

Соль, перец – по вкусу

Готовиться такой пирог в считанные секунды, как в прочем и поедается. Отлично сочетается с летними салатиками

Приготовление

Первым делом необходимо разрезать большой лист тонкого армянского лаваша напополам и положить одну половину на дно противня.Далее начинаем «собирать» начинку. Молоденькие кабачки нарезаем тонкими кружочками, чтоб скорее пропеклись.

Посыпаем сверху нарезанной соломкой сладкого болгарского перца.

Затем разделяем цветную капусту на маленькие соцветия и выкладываем сверху на кабачки.

Посыпаем равномерно всю овощную начинку.

Далее готовим заливку – для этого берем три яйца и 200 грамм сливок и тщательно взбиваем миксером.

Поливаем всю овощную начинку. Посыпаем солью и при желании перчим.

Сверху накрываем второй частью лаваша, смазываем взбитым яйцом и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку

Готово! Время выпекания – 30 минут. Пирог готов. Вкусен как горячий, так и холодный. Приятного всем аппетита!!!

Рецепты » Сырный пирог из армянского лаваша

Вам понадобится:

  1. упаковка армянского лаваша (можно заменить на мексиканские лепешки тортильи)
  2. 1 яйцо70 мл молока
  3. 500 г сыра

Приготовление:

  1. Натереть сыр на крупной терке.2. Яйцо с молоком взбить и добавить в сыр, перемешать.
  2. Противень смазать растительным маслом и разложить на нем 1 слой лаваша.
  3. Лаваш намазать сыром и положить следующий слой лаваша, получается примерно где-то 5 слоев.
  4. Последний слой должен заканчиваться лавашом, смазать верхний слой сливочным маслом.
  5. Поставить в духовку на 30 минут 180 градусов.

Другие рецепты

  • Запечённая фаршированная рыба 14 января 2014

    Для блюда подойдёт любая крупная рыба, в том числе щука, судак, карп и другие виды. Время приготовления: 2 часа Вам…

  • Лазанья с моцареллой и яйцами 14 января 2016

    Приготовление лазаньи условно можно разделить на две части: теста для пластин и начинки. Время приготовления: 2,5 — 3 часа…

  • Спагетти с лососем 13 июня 2013

    Италия в вашем доме…Нежный сырно-сливочный соус слегка дополненный розмарином и кусочками рыбного филе – чем не настоящая…

  • Супчик из белых грибов 3 апреля 2014

    Сегодня мы поведаем вам рецепт замечательного супа из подберёзовиков. Настоящие подберёзовики по вкусу очень напоминают…

  • Ачма из лаваша рецепт с фото

    Ачма из лаваша – с некоторых пор, это один из моих любимых рецептов. Особенно, если неожиданно заглянули гости и нужно накормить большую компанию, или если захотелось чего-то сырного и сытного. Рецепт действительно очень простой, я бы даже сказала простейший, а вот результат очень интересный, сытный и вкусный.

    В ближайшее время я планирую поэкспериментировать с данным рецептом и превратить ачму в что-то сырно-мясное, или в крайнем случаи, разнообразить сыр зеленью, уж очень понравилась мне идея этого блюда 😉

    Выбираем сыр

    В традиционном варианте, для приготовления ачмы используют сыр сулугуни в чистом виде или же с добавлением имеретинского сыра. Часто встречаются варианты в которых, вместо традиционного имеретинского сыра, добавляют брынзу или молодые сыры, типа адыгейского.

    В зависимости от настроения, или наличия продуктов под рукой, я использую один из двух вариантов: сулугуни + брынза или сулугуни + моцарелла – не могу устоять, мне очень нравится сочетания этих двух сыров и сырные тягучие ленты в готовом блюде.

    Оба варианта получаются очень вкусными, хоть и немного отличаются друг от друга. Какой бы вариант начинки вы не выбрали, я уверена – результат вас порадует.

    Есть еще один нюанс который радует меня в этом блюде – это безотходность производства 🙂 Даже если вы не использовали все молоко при смазывании лаваша, или же у вас осталось немного взбитого яйца, все это вы смело можете вылить сверху, прямо в форму. Вкус и структура готовой ачмы нисколько не пострадают, будет только сочнее.

    Кстати, иногда для смазывания лавашей я использую молоко взбитое с яйцом – тоже получается очень вкусно. В традиционном же рецепте, слои теста смазывают растопленным сливочным маслом, но на мой взгляд, в сочетании с лавашом получается слишком жирно.

    А самое приятное в этой выпечке то, что никому не удается отгадать какое же тесто я использую. Только никому не слова! Это секрет! 😉

    Пирог из лаваша – вкусный рецепт с пошаговым фото

    Ингредиенты

    на порций

    Армянский лаваш

    2 шт

    Печень куриная

    200 гр

    Сыр твердый

    150 гр

    Петрушка (зелень)

    1 щеп

    Смесь перцев

    1 щеп

    Лук репчатый

    1 шт

    Яйцо куриное

    2 шт

    Стоимость ингредиентов

    ~ 1.56

    В список покупок

    Необычный пирог из готового лаваша очень интересный как по вкусу так и внешне. Вроде как бы и обычный пирог но с изюмиинкой). Еще один плюс это быстрое приготовление и не нужно возиться с тестом. А начинка может быть любой.

    Как приготовить “Пирог из лаваша”

    1 Ингредиенты

    2 Печенку куринную отварить в подсоленой воде до полуготовности

    3 Нарезать полукольцами лук

    4 Помидоры дольками нарезать

    5 Лук вместе с помидорами поджарить слегка на растительном или оливковом масле

    6 Сметану подсолить и смешать с яйцами

    7 Печень отваренную порезать на мелкие кусочки

    8 Натереть сыр на большую терку

    9 Теперь берем лаваш, посыпаем обыльно сыром, кладем начинку и посыпаем зеленью

    10 Сворачиваем лаваш в рулетик

    11 Уложить рулеты плотно ( должно быть 2-3 рулетика) в форму и залить сметанным соусом, сверху посыпать оставшимся сыром. Выпекать в духовке при 180 градусов 25-30 минут. Приятного аппетита

    Рецепт “Пирог из лаваша” готов, приятного аппетита 😉
    Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    Как приготовить пирог из лаваша по пошаговому рецепту с фото

    Соленые пироги

    admin

    Содержание:1 Как правильно выбрать ингредиенты2 Рецепт с фото приготовления пирога из лаваша с фаршем в духовке2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление по шагам…

    Существует просто огромное количество простых рецептов мясного пирога из лаваша, приготовленного различными способами. Причем каждый метод приготовления хорош сам по себе. Опыт показывает, что выпечка получается сочной и вкусной, как в духовке, так и в мультиварке, и даже на обычной сковороде. Только следует печь такой пирог на сковороде под крышкой, чтобы начинка не осталась сырой и своевременно приготовилась.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Лаваш для пирога лучше всего брать армянский. Он достаточно большой и тесто очень тонкое. Оно хорошо пропитывается и обладает нежным вкусом.
    • Фарш можно брать любой – говяжий, свиной, индюшачий, куриный.
    • Для разнообразия в фарш можно добавить мелко нарезанные кубики картошки или грибов, добавить шпик тем, кто любит более жирную пищу.
    • Начинку для пирога вообще можно сделать любую. Очень вкусен пирог из лаваша с капустой, причем, капусту для начинки можно использовать свежую, тушеную и даже квашеную.

    Рецепт с фото приготовления пирога из лаваша с фаршем в духовке

    Техника, оборудование, утварь
    • сковорода;
    • лопаточка для смешивания;
    • разделочная доска;
    • нож;
    • венчик;
    • терка с крупными ячейками;
    • форма для выпечки.

    Ингредиенты

    НаименованиеКоличество
    Лаваш готовый1 упаковка
    Фарш любой300 г
    Лук репчатый1 шт.
    Сыр твердый100 г
    Яйца куриные3 шт.
    Сметана200 г
    Соевый соус1 ст. л.
    Соль1 ч. л.
    Растительное масло50 г
    Специипо вкусу
    Укроп, петрушкапо паре веточек

    Приготовление по шагам пирога-улитки из лаваша

    1. Мелко нашинковать репчатый лук и обжарить его в растительном масле.
    2. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить фарш, соевый соус, посолить, поперчить и обжарить до готовности 7-10 минут.
    3. Сыр натереть на терке.
    4. Лист лаваша разложить и выложить на него половину фарша. Сверху присыпать половинным количеством сыра, порубленной зеленью и залить небольшим количеством сметаны.
    5. Аналогичную операцию провести со вторым листом лаваша. Если позволяет место на разделочном столе, можно наполнять два лаваша одновременно.
    6. Оба лаваша с начинкой свернуть и выложить на смазанный растительным маслом противень в форме раковины улитки.
    7. Яйца взбить со сметаной до однородной массы и залить так, чтобы яично-сметанная масса равномерно покрывала поверхность.
    8. Выпекать при температуре 200 °C в среднем 20-25 минут.

    Видеорецепт пирога-улитки ил лаваша

    Предлагаем к просмотру небольшой сюжет, из которого видно, насколько легко и просто можно приготовить пирог из лаваша с сыром, готовым фаршем и зеленью в духовке. Рецепт практически такой же, как готовили мы.

    Основные прописные истины

    • Пироги могут выпекаться в духовом шкафу, мультиварке и на сковороде.
    • Тесто для пирогов готовят собственноручно, покупают полуфабрикат или используют готовый лаваш.
    • Из лаваша можно испечь пирог любой конфигурации.

    Не обязательно заворачивать рулетом и выкладывать пирог в форме улитки. Пирог может быть слоеный. Разделив на несколько больших кусков листья лаваша, их пересыпают начинкой. А можно приготовить рваный пирог из лаваша с творогом и сыром, который у повара вообще не займет большого количества времени.

    Выпекать пироги также можно любым из доступных способов – в духовке или мультиварке, что ничем не отличается от приготовления этого же пирога в духовке. Только вместо формы для выпечки используется чаша мультиварки, и время приготовления немного увеличивается, поскольку зависит от работы оборудования.

    Рецепт пирога из лаваша в мультиварке

    • Время приготовления – 70 мин.
    • Количество порций – 6.
    Техника, оборудование, утварь
    • мультиварка любого типа;
    • разделочная доска;
    • нож;
    • терка с крупными ячейками;
    • венчик или столовая вилка;
    • небольшая чашка для заливки.

    Ингредиенты

    НаименованиеКоличество
    Лаваш тонкий200 г
    Начинка
    Фарш мясной300 г
    Лук репчатый100 г
    Морковь100 г
    Помидоры100 г
    Перец болгарский100 г
    Соль1,5 ч. л.
    Перец черный молотый½ ч. л.
    Заливка
    Яйца куриные3-4 шт.
    Сметана любой жирности170 г
    Укроп сушеный½ ч. л.
    Соль½ ч. л.
    Для чаши
    Масло растительное или сливочное20-25 г

    Пошаговое приготовление простого пирога из лаваша

    Обращаем ваше внимание, что этот рецепт адаптирован под любую марку мультиварки, а также его можно использовать при выпечке в газовой духовке, электрическом духовом шкафу и даже в сковороде.

    Важно! Начинка для этого пирога делается из сырых овощей, и обжаривать ничего не придется.

    1. Мелко нашинковать лук, а морковь натереть на крупной терке.
    2. Нарезать помидор и болгарский перец небольшими кубиками.
    3. Смешать нарезанные овощи с фаршем, посолить и немного поперчить.
    4. Для заливки яйца смешать со сметаной, слегка взбить венчиком или вилкой до однородности, добавить мелко порубленный укроп и посолить.
    5. Выложить на лаваш начинку и равномерно распределить по всей поверхности готового теста.
    6. Свернуть лаваш в рулет по длине, не сильно его уплотняя.
    7. Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить рулет по спирали или любым удобным способом, но таким образом, чтобы шов оказался сверху.
    8. Залить рулеты приготовленной заливкой так, чтобы яично-сметанная масса проникла во все пустоты.
    9. Выставить режим «Выпечка» и выпекать при температуре 125 °C на протяжении одного часа.

    Видеорецепт пирога из лаваша в мультиварке

    Представляем вашему вниманию пошаговую видеоинструкцию приготовления в мультиварке пирога из лаваша. Здесь очень подробно показан весь ход работы. Отметим, что в данном рецепте максимально использована мясная начинка при минимальном количестве теста.

    Сырный пирог из лаваша на сковороде

    • Время приготовления – 15-20 мин.
    • Количество порций – 3-4 шт.
    Техника, оборудование, утварь
    • доска разделочная;
    • терка с большими ячейками;
    • чашка;
    • венчик;
    • сковорода.

    Ингредиенты

    НаименованиеКоличество
    Лаваш1 упаковка
    Сыр Сулугуни350 г
    Яйцо куриное3-4 шт.
    Соль, перецпо вкусу
    Масло растительное25 г

    Пошаговый рецепт приготовления пирога с сыром и яйцом

    1. Сыр натереть на терке.
    2. Лаваш разделить на 3-4 больших прямоугольника. Тесто можно порезать кухонными ножницами.
    3. Выложить большую горсть сыра на прямоугольник из теста и сделать в нем углубление.
    4. Вбить в углубление сырое яйцо, посолить и поперчить.
    5. Аккуратно свернуть края, и сформировать конверт.
    6. Обжариваются конвертики из лаваша с яично-сырной начинкой на хорошо разогретой, слегка смазанной растительным маслом сковороде под крышкой. Под сковородой выставляется средний огонь.
    7. Пироги обжариваются по 5-6 минут с каждой стороны.

    Видеорецепт сырного пирога из лаваша на сковороде

    В этом коротком видео прекрасно демонстрируется технология всего процесса приготовления пирогов по мотивам аджарского рецепта хачапури, включая конечный результат. Обратите внимание на последовательность завертывания теста.

    Пока ваши гости будут знакомиться с обстановкой, благодаря нашим рецептам вы успеете не только накрыть чайный стол, но и приготовить самое быстрое, простое и вкусное блюдо. Заодно узнайте рецепт закуски из лаваша. В кухне все рецепты пригодятся.

    Наш кулинарный ресурс собрал не только самые простые в приготовлении рецепты, но и самые вкусные. Вам должен понравиться рецепт традиционного армянского лаваша с сыром и зеленью. Не забывайте про рыбные блюда – красная рыба, крабы и крабовые палочки, рыбная икра, печень, могут стать наполнителями для бутербродов из лаваша. И, конечно, традиционное, самое быстрое в приготовлении куриное мясо, из которого можно приготовить любое, даже экзотическое для нашей кухни блюдо. Поинтересуйтесь, как быстро и просто готовится шаурма домашняя с курицей в лаваше.

    А какие рецепты быстрого и вкусного приготовления знаете вы? Поделитесь своими находками, ведь, как правило, кухня – своеобразный полигон, где проходят испытания на «вкусность» многие продукты питания. Мы будем вам безмерно благодарны.

    Пирог из лаваша, курицы и зелени с барбарисом

    Пирог из лаваша, курицы и зелени с барбарисом

    Размещено 9 августа 2019 в 07:25

    Прекрасный летний рецепт из последней книги Олии Геркулес «Каукасис».

    Возможно, вы видели Олю на субботней кухне или воскресном бранче – она ​​молодой, красивый и очень талантливый повар и кулинарный писатель украинского происхождения. Я люблю ее еду, потому что она содержит рецепты и ингредиенты, которые вы никогда не найдете в ресторанах или даже в домах друзей, но они могут быть у вас!

    Единственное, что вам нужно помнить об этом смехотворно хорошем пироге, – это то, что он недостаточно большой! В книге написано, что хватит шестерых, что я могу только представить, если у вас массовый армянский застолье.Трое из нас быстро с этим справились, чтобы я заработал как минимум вдвое.

    Еще вам нужны барбарис, лаваш и МНОГО зелени, так что планируйте заранее и сделайте что-нибудь из книги, чтобы использовать их – или сказочный салат из помидоров, огурцов и редиса из первой книги Оли «Мамушка», который тоже отлично.

    Добавил свои записи к инструкции Оли.

    Оля пишет: «Это очень простое блюдо, которое меня научил друг-армянин, и один из лучших способов превратить куриные остатки в нечто умопомрачительное, хотя было бы совершенно оправданно отварить целую курицу, чтобы сделать это. .«

    На 6 порций (, хотя я бы сделал вдвое больше! )

    100 г (3½ унции) домашнего мацони (рецепт которого есть в книге) или натурального йогурта

    2 тертых зубчика чеснока

    щепотка шафрановых ниток ( необязательно, но я использовал их, сначала согревая их в металлической мерной чашке, а затем раскрошив в йогурте )

    щепотка кайенского перца

    1 столовая ложка сушеного барбариса (или султана)

    200 г (7 унций) вареного куриного мяса, разрезанного на куски

    1 столовая ложка нарезанного зеленого лука

    1 столовая ложка нарезанного кориандра

    1 столовая ложка нарезанного укропа

    1 столовая ложка нарезанного эстрагона

    50 г (1 унция) сливочного несоленого масла, топленого

    1 большой кусок армянского или персидского лаваша (или любой другой тонкой лепешки)

    1 столовая ложка семян подсолнечника (или кунжута, тыквы или льняного семени)

    хлопья морской соли

    Смешайте йогурт, чеснок, шафран, красный перец и барбарис, затем добавьте курицу, зеленый лук и зелень.Хорошо приправить солью и отложить.

    Разогрейте духовку до 180 ° C (350 ° F), газовая отметка 4. Смажьте неглубокую форму для выпечки 15 x 20 см (6 x 8 дюймов) растопленным маслом.

    Выложите лаваш в форму одним слоем, смажьте растопленным сливочным маслом и распределите по начинке. Накройте еще одним слоем лаваша (разорвите по размеру). Смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте семена.

    Выпекать 15 минут, пока не прогреется, верх станет золотистым, а семена поджарятся.( Я обнаружил, что на обжаривание верхней части потребовалось немного больше времени – около 25 минут)

    Совет. Это идеальный способ израсходовать остатки приготовленной курицы ( и рождественская индейка, я бы подумал, ). Но это также отличный способ израсходовать черствые лепешки; Поскольку вы покрываете их маслом, а начинка такая влажная, лепешки прекрасно оживают в духовке.

    Что пить: Мы пили легкий сицилийский красный под названием Frappato, но подойдут и другие легкие фруктовые красные, такие как Божоле или Шинон, или даже сухое розовое вино.

    Извлечено из Kaukasis, которое опубликовано Митчеллом Бизли по цене 25 фунтов стерлингов.

    Если вы нашли этот пост полезным и были счастливы получить совет бесплатно, возможно, вы подумали бы о пожертвовании на текущие расходы сайта? Вы можете узнать, как это сделать, здесь или подписаться на нашу регулярную рассылку новостей, нажав здесь.

    Вам также могут понравиться…

    11235

    б

    Джингаловские шапки (армянские лепешки с зеленью)

    Старожилы в Арцахе, Армения, откуда берет свое начало этот рецепт, ворчат, что с каждым поколением становится все ленивее, добавляя меньше зелени к шляпам джингалов.Лилия Арутюнян, уроженка региона, объясняет, что важнее добиться баланса в сочетании зелени между кислой, острой и травяной. Добавьте столько зеленого лука, чтобы придать аромат, но не заглушить смесь; Завершите его зеленью нейтральной, землистой категории.

    При приготовлении армянских лепешек с начинкой замесите тесто и дайте ему отдохнуть, пока вы мелко нарезаете зелень и зелень. Когда вы закончите, тесто будет готово к порции. Их традиционно готовят на чугунной сковороде с куполом, называемой саджем, но большая плоская сковорода, закрывающая две конфорки, тоже работает.Если у вас есть лишнее тесто от лаваша, вы можете использовать его вместо теста, который здесь требуется для более пышной версии. Если у вас закончилась зелень, раскатайте здесь лишнее тесто и перемешайте его, как если бы это был лаваш.

    Когда не так много кислых трав, женщины, которые делают шляпы из джингалов на Степанакертском базаре, обманывают щепоткой лимонной кислоты. Некоторые домашние повара даже смешивают нарезанные фруктовые кожуры из кислых слив, чтобы придать им кисловатый привкус. Здесь мы использовали лимонный сок для аналогичного эффекта.Для своего фирменного сладко-терпкого послевкусия Арутюнян также добавляет горсть зерен граната.

    Уместно в: Демистификация хлеба Армении

    Оборудование

    Джингаловские шляпы

    Эти ароматные лепешки в форме футбольного мяча, начиненные дикими травами и зеленью, выращенными на летних пастбищах, родом из непризнанного региона Нагорного Карабаха (он же Арцах по-армянски).

    Урожайность: четыре 8-дюймовых шляпы.

    Время: 1 час 45 минут

    Для теста:

    • 1 ч. Л.кошерная соль
    • 1 1 2 стакана (210 г) универсальной муки, плюс еще для присыпки
    • Подсолнечное масло или другое нейтральное масло для смазки

    Для начинки:

    • Всего 8 чашек (440 г) промытой и хорошо высушенной, мелко нарезанной зелени и зелени, состоящих из следующих комбинаций:
      • 4 стакана (220 г) свекольной зелени, шпината или капусты (нейтральный вкус; используйте не менее двух)
      • 2 стакана (110 г) укропа, кинзы, эстрагона или итальянской петрушки (со вкусом трав; используйте не менее трех)
      • 2 стакана (110 г) зелени одуванчика, щавеля, зелени редиса или кресс-салата (кислый вкус; используйте не менее двух)
    • 3 средних лука (40 г), тонко нарезанных (½ стакана)
    • 2 ч. Л.сладкий перец
    • 1 ч. Л. кошерная соль
    • 1 2 ч. хлопья красного перца
    • 1 1 2 ст. подсолнечное масло или другое нейтральное масло
    • 1 ст. лимонный сок
    • Горсть зерен граната (по желанию)

    Инструкции

    1. Сделайте тесто: в большой миске смешайте ⅔ стакана теплой воды и соли.Руками постепенно всыпайте муку, затем ненадолго замесите ее в миске, пока не образуется лохматое тесто. (Ничего страшного, если на этом этапе оно станет немного липким.) Слегка посыпьте мукой чистую рабочую поверхность, затем переверните на нее тесто и месите, пока оно не станет гладким и эластичным, примерно 4 минуты. Слегка смажьте внутреннюю часть большой миски маслом, скатайте тесто в шар и переложите его в миску. Накройте кухонным полотенцем и отставьте тесто при комнатной температуре как минимум на 20 минут или до часа, пока вы измельчаете травы и зелень.(По мере отдыха он станет мягче и станет более гладким.)
    2. Верните тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите его на четыре равных части, примерно по 3 унции (85 граммов) каждый. Чтобы придать тесту форму, накрывайте ладонью одну порцию за раз и двигайте рукой по кругу. Трение о стойку поможет сформировать из теста шар. Если на поверхности слишком много муки и тесто скользит, смочите прилавок водой и повторите попытку. Накройте кусочки сухим кухонным полотенцем или слегка промасленным листом полиэтиленовой пленки, пока готовите начинку.
    3. Приготовьте начинку: в большую миску добавьте всю зелень и зелень, зеленый лук, перец, соль, хлопья красного перца, масло и лимонный сок и хорошо перемешайте руками, чтобы все было равномерно приправлено.
    4. Сформируйте шляпы джингалов: слегка присыпьте рабочую поверхность и скалку дополнительным количеством муки. Скатайте один из шариков теста плоской круглой формы. Раскатайте тесто в тонкий круг диаметром около 8 дюймов (20 см) и поместите около 2 стаканов (110 г) начинки в центр круга.Посыпьте зернами граната, если используете. Возьмите две стороны круга и защипните их над центром начинки. Продолжайте сжимать края сверху вниз, чтобы середина была широкой, а концы образовывали точки. Когда дойдете до конца, заправьте наконечник так, чтобы он плотно прилегал, но убедитесь, что он заполнен полностью до самого наконечника. Плотно прижмите шов, чтобы тесто запечаталось. Переверните шов вниз и разровняйте тесто ладонью так, чтобы оно напоминало спущенный футбольный мяч.Он должен быть толщиной – ½ дюйма (6–12 мм). (Если толще, раскатайте скалкой, чтобы сплющить.)
    5. Приготовьте шляпы джингалов: нагрейте чугунную сковороду 20 дюймов (50 см) на среднем или сильном огне. Положите одну из шляп швом вниз в центр. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока он не станет равномерно подрумяненным, 2½ – 3 минуты. Переверните и продолжайте готовить на противоположной стороне еще 2 минуты. Если тесто по-прежнему кажется немного бледным или сырым, увеличьте огонь до среднего и продолжайте готовить лепешки, время от времени переворачивая их, чтобы они готовились равномерно.Пока готовится первая лепешка, начните раскатывать и заливать тесто для второй шляпы джингалова. Лопаткой переложите приготовленные лепешки на большую тарелку, накройте сухим полотенцем и согрейте, пока повторяете процесс с оставшимся тестом и начинкой. Подавать теплым или комнатной температуры. Или полностью остудите, а затем заморозьте на срок до 2 месяцев. Шляпы Jingalov можно разогреть, поместив их в предварительно нагретую до 400 ° духовку примерно на 10 минут, пока они не станут горячими и не станут хрустящими по краям.В противном случае лишние шляпы дзингалов хранят сутки при комнатной температуре или в холодильнике до 3 суток.

    хлеб, который запустил 1000 блюд – Армянский институт

    Делает 4

    Тесто:

    Начинка:
    • 8 чашек [440 г] нарезанной зелени и зелени, таких как:

    • 4 чашки нейтральной зелени, такой как свекла, мангольд или шпинат

    • 2 чашки ароматных трав, таких как укроп, кинза, эстрагон, петрушка плоская и кервель

    • 2 стакана кислой зелени и приправ, таких как щавель, зелень одуванчика, кресс-салат и зелень редиса

    • 3 нарезанных зеленых лука (белые и зеленые части)

    • 000 2 чайных ложки паприки

    • 1 чайная ложка кошерной соли

    • 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца

    • 1 1/2 столовых ложки [22 мл] sunf нижнее масло или другое нейтральное масло

    • 1 столовая ложка [15 мл] лимонного сока

    Сделайте тесто

    В большой миске смешайте воду и соль.Добавьте муку по одной чашке за раз, перемешивая руками. Месите немного в миске. (Ничего страшного, если на этом этапе он немного липнет.)

    Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто на поверхность и месите, пока тесто не станет гладким, примерно 4 минуты. Скатайте тесто в шар, поместите его в слегка смазанную маслом миску, накройте кухонным полотенцем и дайте ему отдохнуть, пока вы измельчаете зелень и зелень. По мере того, как он будет лежать, он станет более мягким и гладким.

    По истечении как минимум 20 минут (или до часа) поместите тесто на посыпанный мукой стол и разделите его на 4 равные части, примерно по 3 унции (85 г) каждый. Чтобы придать тесту форму, накрывайте ладонью одну порцию за раз и двигайте рукой по кругу. Трение о стойку поможет сформировать из теста шар. Если на поверхности слишком много муки и тесто скользит, смочите прилавок водой и повторите попытку.

    Чтобы приготовить начинку, смешайте зелень с зеленым луком, болгарским перцем, солью, хлопьями красного перца (если используется), маслом и лимонным соком, хорошо перемешивая руками, чтобы все было приправлено.

    Чтобы придать форму шляпам джингалов, слегка присыпьте прилавок мукой. Скатайте шарик из теста в круг. С помощью скалки раскатайте тесто в тонкий круг диаметром около 8 дюймов [20 см].

    Рецепт лавоша | Allrecipes

    Я делал это десятки раз и всегда получил множество восторженных отзывов. Я заменил семена кунжута сушеным розмарином и добавил сверху немного крупной соли. Использование макаронной машины значительно упрощает раскатку теста.

    Прямо как крекеры.Их действительно нужно раскатывать очень тонкими и ровными. Я посыпала одну партию кунжутом на другую солью, а последнюю поперчила. Все они были великолепны. Я рисовал ножом линии там, где я хотел, чтобы гигантский «крекер» сломался после запекания, и он отлично работал.

    Когда у женщин моей лютеранской церкви возникли проблемы с поиском пресного хлеба для причастия, я поискала и нашла этот рецепт. Я испекла эту пресную лепешку для службы причастия в пасхальное воскресенье. Это было хорошо принято собранием и пастором.У меня были небольшие проблемы с удержанием мужа от того, чтобы он все это съел, прежде чем отнести в церковь. Спасибо, Салли, что поделилась этим рецептом. Меня попросили сделать это снова, и это, безусловно, легко. (Я оставил семена кунжута для этой цели) Я буду использовать его с семенами кунжута для наших закусок дома.

    Универсальность и простота изготовления. Я часто пекаю этот хлеб. Я люблю добавлять в смесь дополнительные семечки. По этому рецепту получается отличная тонкая хрустящая корочка для мини-пиццы. Выпекать почти до золотистого цвета, положить желаемую начинку и снова запекать, пока сыр не станет пузырящимся.Спасибо!

    Супер просто. Однако я обнаружил, что мое тесто было слишком влажным, чтобы работать с ним, поэтому мне пришлось добавить больше муки, и это сработало просто изящно. Я нахожусь в процессе приготовления снова и думаю, что просто буду использовать меньше жидкости. Он действительно очень похож на крекер (отлично подходит для фруктовой сальсы или йогуртового сыра), но если вы хотите, чтобы выпекался более мягкий хлеб за меньшее время. Также я попробовал посыпать оба хлеба толченым чесноком и семенами кайенского пармезана (как там написано) и приготовить простую партию.Все они очень хороши, особенно пармезан (все получается чудесно золотистым и хрустящим). Обычный был довольно мягким, но все же в порядке. Этот рецепт находится в моей коробке с рецептами.

    Я сделал это для второго класса по хлебу мира. Это было так вкусно, что я съела половину из них, как они были готовы!

    Моя семья любит этот рецепт. Сделали это дважды за последнюю неделю с вариациями начинки. Сейчас фаворитом являются корица / сахар. Дети могут помочь сделать это весело, потому что это так просто, и они действительно могут в этом разобраться.

    … Я была так рада, что нашла этот рецепт! Моя подруга и я обычно обедали в ресторане в Скоттсдейле, где подавали лавош. Они бы добавили в него много плавленого сыра, зеленые помидоры и авокадо, нарезанные кубиками чили … так хорошо! Я замораживаю половину теста (разделенное) и надеюсь, что оно оттаять и запечь так же хорошо, когда это необходимо. Спасибо, Салли. Этот рецепт сэкономит мне много денег 🙂

    Отличная лепешка для перекуса.

    Немного затратная по времени, но впечатляющая альтернатива магазинным крекерам.Я смазал свой яичным белком, а затем различными комбинациями чесночного порошка, итальянской приправой, солью, перцем, пармезаном и кайенским перцем. перец.

    Король армянского хлеба

    Несомненно, хлеб – единственное, о чем армяне никогда не забудут, накрывая стол. Одна вещь, которую вы всегда увидите на каждом армянском столе, – это снова большое количество хлеба.

    Благодаря своей древней истории, культуре и кухне Армения считается одной из древнейших стран Азии и Южного Кавказа.Для народа, история которого насчитывает тысячи лет, десятилетия, неудивительно, что еще в древние времена армяне умели варить вино и печь хлеб. Наш традиционный и национальный лаваш – одна из гордостей армянской кухни. Спросите любого армянина о гордости нашей кухни, и он обязательно упомянет эту лепешку.

    Что такое лаваш?

    Лаваш – это традиционный армянский тонкий хлеб, который представляет нашу национальную кухню и происходит из Древней Армении.Приготовление лаваша требует особого мастерства и больших усилий. Вы знаете, что армянские лепешки готовят и пекут только женщины? Это не правило, а традиция, уходящая корнями в глубину веков.

    Если вы читали нашу статью о шашлыках, то помните, что в большинстве случаев в армянских семьях шашлыки готовят мужчины (отцы и братья). Изготовление необходимых инструментов – духовок или, самое главное, – тондира (тонир- թոնիր) – это ответственность мужчин.Однако женщины берут на себя ответственность за приготовление и выпечку хлеба.

    Считается, что в каждом правиле есть исключение. Посмотрите прикрепленное ниже видео и посмотрите, как наш отважный пекарь запрыгивает в духовку. Видео сняло INSIDER.

    Как приготовить лаваш?

    Хотите узнать рецепт лаваша? Для приготовления лаваша армяне используют простые ингредиенты, в том числе муку, воду и соль.

    В первую очередь лепят тесто из пшеничной муки, воды и лепят из него шарики.Затем шарики раскатываются в тонкие пласты, которые натягиваются на овальную подушку. После этих приготовлений они с особым умением бьют по стенам тондира. Обычно тондир находится под землей. Достаточно подождать минуту, а иногда и тридцать секунд, чтобы вытащить уже испеченный список лаваша из стены.

    По традиции, в каждой армянской семье приготовление было ритуальным мероприятием. Замешивание теста выполняла старшая из женщин в семье.Как правило, подготовка начиналась с восходом Солнца. Сначала они разожгли огонь, затем помолились и продолжали разжигать. Процесс сопровождается интересными беседами, песнями и шутками.

    Лаваш обертка

    Многие задаются вопросом о самом вкусном армянском бутерброде. Вы тоже хотите знать, что это такое? Конечно, это соленый и вкусный сыр, зелень (а часто и мясо), завернутые в лаваш. Такие простые ингредиенты и утренний завтрак готов.Как только вы его съедите, вы навсегда запомните вкус. Предполагать? Свежеиспеченный хлеб и натуральный сыр с зеленью – идеальное сочетание.

    Крекеры для лаваша

    Люди делают разные виды десертов и интересные сочетания лаваша. Один из самых предпочтительных – крекеры из лаваша. Я собираюсь представить вам крекеры из лаваша по-армянски. Он очень хрустящий, посыпанный семенами и разными специями.

    Для приготовления таких крекеров из лаваша необходимо смешать дрожжи, воду, муку, оливковое масло, соль и мед, пока смесь не станет твердой. Тесто разделяют на листы форм, которые поливают сначала водой, затем кунжутом, маком и другими семенами.

    Следующий шаг – поставить LAvash в духовку и подождать, пока он не станет коричневым и хрустящим. После извлечения хрустящий лаваш должен остыть и его можно будет копить.

    Блюда, требующие лаваша

    Армяне едят лаваш с любыми блюдами.Но если вы хотите узнать, какое блюдо невозможно представить без этой лепешки, я дам ответ. Безусловно, это армянский хаш – король армянского зимнего стола! Что касается этого блюда, то армяне заранее сушат листы лаваша и подают его с блюдом. Затем в блюдо насыпают подсушенные части. Любители хаша добавляют еще чеснок и соль, и блюдо готово!

    Следующее блюдо, для которого требуется лаваш, – это шашлык. Два короля армянской кухни собираются вместе, когда мы собираемся готовить барбекю.По традиции, Хоровац становится вкусным, когда мы кладем несколько листов лаваша под глубокую печь (для сбора шашлыка) и, когда это делаем, снова закрываем их им. Обещаю, ты не забудешь этот вкус.

    Однако, если вы веган и нервничаете из-за того, как я говорю о блюдах из лепешек и мяса, то у меня для вас есть специальное предложение. Есть также веганский выбор обертывания из лаваша. Что еще может быть вкуснее свежеиспеченного хрустящего хлеба и армянской свежей и натуральной зелени или помидоров и картофеля? Точно ничего!

    Хлеб-лаваш: гордость армян

    В июле 2014 года армянский лаваш был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как выражение армянской культуры.Помимо того, что армянский лаваш является важной частью кухни, он также играет ритуальную роль на свадьбах. Когда пара приходит в дом жениха, его мать кладет на плечи молодоженов список лаваша. Это считается признаком достатка и плодородия.

    Несмотря на то, что гордость армянской кухни имеет богатую историю и древнее происхождение, она по-прежнему остается главным символом армянских национальных блюд.

    Где купить лаваш?

    Если вы хотите съесть армянский лаваш и подумать: «Где купить лаваш?» тогда я дам вам знать.Армянский лаваш продается в каждом небольшом продуктовом магазине, большом супермаркете, а также есть специальные магазины, где выпекают и продают только армянский лаваш, различные виды хлеба, а иногда даже разные кондитерские изделия и сладости. Практически в каждом магазине Армении вы найдете лаваш.

    Опубликовано 22 января 2018 г.

    Статья Веры Мирзоян

    Какие блюда можно приготовить из армянского лаваша?

    Из них можно приготовить самые разнообразные блюда, о которых вы даже не подозревали.Точнее, армянский лаваш выручит и заменит тесто в тех случаях, когда у вас нет ни сил, ни времени на его приготовление.

    Правильный лаваш

    Для того, чтобы приготовить то или иное блюдо, нужно выбрать подходящий армянский лаваш. И не думайте, что все они одинаковые.

    Например, классический лаваш из пшеничной муки имеет нейтральный вкус, а лаваш из ржаной муки имеет ярко выраженную кислинку и особый аромат специй (в него часто добавляют молотый кориандр и тмин).

    Лаваш ярко-желтого или лимонного цвета называется сыром. В его состав входит натуральный сырный порошок, иногда могут быть добавлены натуральные красители и ароматизаторы.

    Также в продаже есть лаваш с овощами и зеленью. Это томатный лаваш (с томатным порошком), с морковным соком, с зеленью салата, даже со свеклой (имеет оригинальный яркий цвет).

    Если на праздничный стол подать закуски из лаваша, можно удивить гостей красочными продуктами. Для себя стоит выбирать те сорта, которые вам нравятся.

    На ереванском рынке продаются разные сорта лаваша
    Фото: Wiquijote, ru.wikipedia.org

    Можно даже дома испечь лаваш, но на сковороде лепешки будут небольшого диаметра, как блины. Все, что вам понадобится для выпечки, – это мука, вода и соль. Тесто тонко раскатывается и выпекается на сухой раскаленной сковороде. Масло не добавляется в сковороду или выпечку.

    Лаваш фаршированный

    Самый простой рецепт блюда из армянского лаваша – взять вареное мясо, овощи, зелень, выложить на лаваш и скатать как блин, или в виде рулета.

    Кстати, если вы хотите научиться катать шаурму, в этом нет ничего сложного. При этом один горизонтальный край лаваша загибается внутрь, как при складывании блинов, а второй горизонтальный край остается свободным, как рулет. Таким образом раскатайте лаваш вправо или влево (как вам нравится), точно так же, как если бы вы скатывали ковер в рулон.

    Лаваш можно превратить в блинчики с начинкой. Кухонные ножницы вам понадобятся, чтобы разрезать длинные слои лаваша на прямоугольники (фарш для блинов не обязательно должен быть круглым).Затем сделайте начинку.

    Фото: Depositphotos

    Если вы хотите приготовить мясо, отварите его, пропустите через мясорубку и смешайте с жареным луком. Такие оладьи можно приготовить с творогом, тушеными яблоками или грибами. Главное потом слегка обжарить и затемнить их под крышкой несколько минут. Лаваш станет мягким, как блинное тесто.

    Блюда из лаваша

    Способ приготовления пирогов, пирогов и лазаньи из лаваша немного отличается.

    Для пирогов и пирожков лаваш нарезается ножницами в виде кружочков или овалов, добавляется начинка и обжаривается.Также можно запечь в духовке пироги – с тушеной капустой, творогом, ягодами.

    Хотите штрудель? Не за что. Хотите лепешки кыстыбай с картошкой? В этом тоже нет ничего сложного. Можно приготовить лазанью, сыр и мясной пирог. Да в общем как хотите.

    Главный секрет армянского теста для лаваша в том, что оно может заменить многие другие виды тонкого теста. Но не забывайте о сочности начинки или о соусе, которые необходимы, чтобы тесто не было грубым и сухим.

    Фото: SFcrooner, pixabay.com

    А в лаваш можно завернуть любимые салаты – например, «Мимоза», «Шуба», салат «Еврейский». Можно даже суши завернуть в лаваш!

    Быстрый завтрак

    Нарежьте лаваш на мелкие кусочки, заверните их в кусок твердого или плавленого сыра, в ломтик ветчины или колбасы. Свернуть в конверт, обмакнуть в слегка взбитое сырое яйцо и обжарить на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.Блюдо готово.

    А если хотите вечером хрустеть чипсами под интересный фильм, можно сделать их из лаваша. Для этого лаваш нарезать квадратами или треугольниками, посыпать болгарским перцем и солью, выложить на противень и поставить в духовку. Можно посыпать их сыром.

    Фото: Depositphotos

    Это далеко не полный список того, что можно приготовить из лаваша. Кулинарных рецептов очень много. Но каждая хозяйка обязательно привносит изюминку в свое блюдо из лаваша, и оно получается особенным.

    .

    Лаваш | Cookstr.com

    Это изображение любезно предоставлено Джозефом ДеЛео

    .

    Лаваш – это хрустящие армянские лепешки, которые подходят к любой еде, особенно хорошо подходят для соусов и мягкого сыра. Отломите кусочки хрустящего хлеба и сложите их в корзину. Мягкий лаваш также хорош в качестве обертки для таких начинок, как хумус, сыр и шашлык.Для размягчения подержите лаваш под проточной водой, чтобы он намочил обе стороны. Стряхните воду, затем заверните в полотенце на полчаса или около того.

    4 лаваша

    МероприятиеКоктейльная вечеринка, игровой день

    Диета без яиц, халяль, кошерная, без лактозы, без арахиса, без сои, без древесных орехов, веганский, вегетарианский

    Пять ингредиентов или меньше Да

    Виды закусок, лепешек, дрожжевого хлеба

    Состав
    • 1 столовая ложка (1 пакет) активных сухих дрожжей
    • 1 стакана теплой воды
    • ¼ стакана масла
    • 2 чайные ложки кошерной соли
    • 1 чайная ложка сахара
    • 4-4½ стакана неотбеленной белой муки
    Инструкции
    1. Поместите дрожжи и воду в таз или большую миску и перемешайте деревянной ложкой.Добавьте масло, соль, сахар и 2 стакана муки и взбивайте ложкой минуту или две, пока все хорошо не перемешается.

    2. Добавьте еще 2 стакана муки, затем выжимайте смесь руками, пока мука не исчезнет. Если он слишком влажный для сбора, добавьте еще немного муки. Как только вы справитесь с тестом, начните замешивать прямо в миске (или на посыпанной мукой доске), при необходимости добавляя больше муки. Месить около 5 минут или пока тесто не станет гладким и эластичным.Сформируйте шар.

    3. Нанесите немного масла на дно и стенки чаши. Добавьте шарик из теста, затем переверните его смазанной стороной вверх. Накройте крышкой и поставьте в теплое место примерно на час или пока тесто не увеличится вдвое.

    4. Взбить поднявшееся тесто и разрезать его на 4 равные части. На посыпанной мукой доске раскатайте 2 части в прямоугольники размером 10 x 14 дюймов (или круги размером 13 дюймов).Выложите их на два больших несмазанных противня. Проколите тесто вилкой по всей поверхности. (Если у вас нет двух духовок, вам придется испечь этот хлеб двумя партиями. После того, как первая партия выпечена, раскатайте оставшиеся 2 куска теста и повторите шаги.)

    5. Поместите в предварительно разогретую духовку до 400 ° F и запекайте примерно 20–30 минут, или пока поверхность лаваша не станет пузырящейся и хрустящей, а дно не станет коричневым (можно подсмотреть с помощью лопатки).Если верх не очень хрустящий, сдвиньте сковороду под жаровню всего на несколько секунд. При этом держите дверцу жаровни открытой, прихватку под рукой и смотрите; лаваш может в мгновение ока почернеть.

    6. Остудить лаваш на решетке. Когда он полностью остынет, разбейте его на части и храните в герметичном контейнере в течение нескольких недель.

    2007 Бернис Хант

    НЕДАВНО ПРОСМОТРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Бесплатные рецепты, розыгрыши, эксклюзивные предложения партнеров и многое другое прямо на ваш почтовый ящик!

    Спасибо за регистрацию!

    Нам не удалось вас зарегистрировать – попробуйте еще раз.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *