Плацинды молдавские на кефире: Плацинды на кефире – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Плацинды с творогом на кефире -пошаговый рецепт с фото

1. В небольшой миске соединить одно взбитое яйцо с щепоткой соли.

2. Отдельно в небольшом количестве кефира (я взяла простоквашу) погасить соду пищевую. Перемешать и выждать 1-2 минутки, чтоб сода хорошо погасилась и добавить кефир в миску с яйцом.

3. Теперь, при постоянном помешивании, просеиваем муку на кефир. Замешиваем не очень крутое тесто, добавляя при этом муку. Замешанному клубку теста даём отдохнуть минут 30.

4. А тем временем, перейдём к приготовлению начинки. В ёмкость, средней величины переложить творог. Желательно, чтоб он был слегка суховат, и разбиваем ещё 2-3 сырых яйца.

Разминаем творог вилкой и доводим до однородной массы. Солим так, чтоб немножко пересолить. И добавляем мелконарезанной зелени укропа. Можно добавить и зелёный лучок. У меня зелень была замороженная, даже пару листиков черемши я положила. Очень вкусно получилось.

5.  Отдохнувшее тесто скатываем в длинный жгут. Из которого надо скатать 11 одинаковых шариков. Складываем шарики теста, на присыпленный стол мукой, и накрываем их легким кухонным полотенцем. Оставляем так же полежать, хотя бы на 15 минут.

После чего, берём каждый шарик и раскатываем, не очень тонко. В середину раскатанного пласта вылаживаем начинку. И теперь край теста слегка натягиваем сначала в сторону, потом в противоположную, то есть к центру. Но, чтоб легче было делать эти нахлёсты тестом, на раскатанном пласте сделать, вот такие надрезы.

Удобно и быстро.

6. Теперь сковороду отправляем на средний огонь и хорошо ее разогреваем, с небольшим количеством раст. масла.

7. Сейчас можно перекладывать приготовленную заготовку теста с начинкой, на горячую сковороду с  маслом. Печём плацинды с творогом на среднем огне, с двух сторон, до образования румяной корочки.

Испеченные плацинды с творогом выкладываем как блины, горкой.

Приятного аппетита!

Молдавские плацинды на кефире с картошкой

У каждого народа есть свои национальные блюда. Даже к такому распространённому изделию, как пирожок, все подходят по-разному. Ну и названия пирожков соответственно другие. Например, в Молдавии хозяюшки очень хорошо готовят плацинды. Это такие большие пирожки круглой формы со всевозможными начинками: с картофелем, творогом, яблоками, тыквой, мясом. Их жарят на масле и выпекают в духовке. А тесто делают как дрожжевое, так и пресное. Особенно вкусны плацинды на кефире. Эти пышные лепёшки с начинкой легки в приготовлении, поэтому и пользуются большой популярностью.

Сегодня я хочу предложить вам приготовить плацинды с картошкой и мясом на тесте из кефира. Для этого вам понадобится:

Для теста:

  • 450—500 грамм муки;
  • 400 грамм кефира;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм сахара;
  • 5 грамм соды;
  • 20 грамм растительного масла в тесто;
  • растительное масло для жарки.

Для начинок:

  • 6 картофелин;
  • 2 большие луковицы;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • 30 грамм растительного масла.

Сначала приготовьте тесто. Для этого в миску насыпьте муку, смешанную с содой, сделайте углубление. Положите туда соль, сахар. Налейте в ямку кефир.

Размешайте ложкой, а когда тесто станет густое, то отложите ложку и вымесите тесто рукой.

Оно у вас должно получиться мягкое. Налейте в ладошку масло и тесто слегка вымесите с ним.

Оставьте тесто отдыхать под крышкой примерно один час.

А пока для плацинды приготовьте начинки.

Лук порежьте кубиками и обжарьте его на масле.

Отварите картофель в небольшом количестве воды. Сделайте пюре. Разделите его на две неравные части.

Половину лука отложите в миску с большей частью картофельного пюре. Добавьте специи и перемешайте.

А к оставшемуся луку добавьте фарш, соль, перец и перемешайте.

Доведите до готовности и снимите с огня.

Стол и руки смажьте маслом. Если вы вместо масла возьмёте муку, то при жарке мука будет гореть, и после второй или третьей плацинды масло станет тёмное, а изделия приобретут подгорелый привкус.

Тесто достаньте из миски и разделите на 7 или 8 кусочков.

Каждый кусочек раскатайте скалкой, тоже смазанной маслом, в тонкую лепёшку величиной с тарелочку.

На середину сочня положите начинку. Сделайте на тесте надрезы в виде лучей, немного не доходя до начинки.

Заверните тесто к середине, закрыв начинку. Плацинду слегка расплющьте. Так же поступите и с мясной начинкой.

В сковороду налейте столовую ложку масла, накалите его и положите плацинду швом вниз. Сделайте огонь меньше среднего и обжаривайте плацинды под крышкой.

Как только одна сторона зарумянится, переверните лепёшку на другую сторону. Перед обжариванием следующей плацинды подливайте немного масла.

Готовые плацинды сложите стопочкой одна на другую, чтобы они долго не остывали.

Плацинды с творогом – рецепт с фото

На нашем сайте уже есть множество блюд разных национальных кухонь, но сегодня мы хотим предложить вам нечто особенное.  Молдавские плацинды (или плэчинды) захочется приготовить уже только ради названия! По своей сути, плацинды – это пироги или лепешки с начинкой, завернутой особым образом, запеченные на сковороде или в печи.

Начинка может быть разная, но самая распространенная – это с творогом и зеленью. Поэтому, кроме интересного названия, вас ждет замечательный приятный вкус и аппетитный внешний вид!

Ингредиенты для приготовления молдавских плациндов:

  • мука пшеничная – 0,5 кг
  • кефир – 250 мл
  • сода – 0,25 ч.л.
  • творог – 0,5 кг
  • яйцо – 1-2 шт.
  • укроп свежий – 1 пучок
  • соль в тесто – 2 щепотки
  • соль в начинку – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления плациндов с творогом и зеленью:

Плацинды не относятся к мудреным яствам, а поэтому все этапы приготовления достаточно просты и ясны. Во-первых, необходимо замесить обычное тесто на кефире: смешать кефир (кислое молоко, простокваша, несладкий йогурт), соль, соду и муку.

Все ингредиенты на тесто вымесить, пока оно не станет мягким и эластичным.

Сразу же разделить тесто на 3-4 шарика, а затем накрыть их пленкой или салфеткой и оставить на 30 минут.

Есть время приготовить начинку: смешать творог (можно добавить брынзу), яйцо, соль и рубленую зелень укропа. Перемешать.

Тесто на плацинды «отдохнуло», пора раскатывать его очень и очень тонко, практически до просветов. Чтобы тесто не прилипало к рукам, скалке и поверхности, на которой вы его раскатываете – необходимо постоянно слегка присыпать «корж» мукой. Когда пласт будет раскатан, сделать на нем 8 надрезов длиной около 5-6 сантиметров по окружности от краев к центру напротив друг друга.

Для удобства пласт теста переложить на разделочную доску так, чтобы средина круга оказалась в центре доски – на нее нужно будет выложить начинку из творога.

Начинаем заворачивать нашу лепешку: с двух противоположных концов завернуть боковинки и, слегка натягивая к центру, закрыть ими творожную начинку.

Таким же образом поступаем и с другой стороны.

Следующие пары боковушек вытянуть не в центр, а по бокам.

Завернуть также и последнюю пару.

Осторожно, чтобы не порвать тесто, слегка раскатать лепешку скалкой, чтобы она лучше обжарилась.

Сковороду с маслом разогреть и обжарить плацинду с творогом с двух сторон: сначала на стороне, где тесто завернуто несколько раз, а затем и с другой стороны. Огонь под сковородой должен быть небольшой, чтобы слои теста внутри лепешки успели пропечься, а верх не подгорел. Во время обжаривания второй стороны огонь убавить до минимального уровня и накрыть сковороду крышкой.

Молдавские плацинды с творогом и зеленью готовы!

Подавайте их со сметаной, молоком или чаем.

Приятного аппетита!

Тэги:

Плацинды с картошкой — пошаговый рецепт с фото, как приготовить на кефире на ydoo.info

Сама готовка несложна, но нужно знать несколько секретов. Во-первых, следует разобраться с тем, как правильно закручивать молдавские плацинды. Это очень просто, но, возможно, придется потренироваться на одной лепешке. Ниже вы найдете фото, где подробно показано, как это сделать.

Во-вторых, важно правильно подготовить картошку. Она не должна быть жидкой, и в нее нужно добавить много сливочного масла. Не забывайте поперчить и посолить по вкусу. И в-третьих, традиционно молдавские лепешки готовятся в сотейнике. Но при необходимости можно воспользоваться и духовкой. Судя по отзывам, так тоже получается очень вкусно.

  • Начинать готовку нужно с приготовления картошки. Ее следует очистить от кожуры, помыть под проточной водой, сложить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Варить картофель нужно до готовности. Затем его нужно смять в пюре, добавить сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу. Слишком много жидкости добавлять не нужно, чтобы пюре не получилось жидким.

  • Далее картофель нужно оставить остывать и приступить к приготовлению теста. Для этого следует взять отдельную емкость, всыпать в нее горкой муку и вбить два яйца.

  • Потом туда же нужно влить кефир и посолить.

  • После этого тесто нужно тщательно перемешать ножом (можно взять и вилку, но лучше делать все в соответствии с традиционным рецептом).

  • Далее следует влить в тесто две столовые ложки растительного масла и продолжить вымешивание.

  • Постепенно досыпайте муку, продолжая мешать тесто.

  • Подсыпать муку и вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно липнет к рукам. Если следы от заготовки не остаются на руках, значит, тесто готово.

  • Теперь тесту нужно дать отдохнуть в течение получаса. По истечении этого времени нужно сформировать небольшие заготовки. Для этого тесто разрезается на куски среднего размера, которые сминаются в шарики (как на фото). Шарикам тоже нужно дать полежать в течение 20 минут. Это позволит повысить эластичность и устойчивость к разрывам.

  • Далее нужно насыпать на стол немного муки и раскатать первую заготовку. Учитывайте, что тесто будет сжиматься. Его нужно растянуть руками, добиваясь небольшой толщины. Края следует слегка надрезать (ориентируйтесь на фото).

  • После этого в полученную заготовку необходимо положить несколько ложек картофеля, слегка придавить его. Осталось закрутить лепешку. Для этого нужно оттягивать края и загибать их к середине будущей плацинды.

  • Должна получиться лепешка, как на фото.

  • Теперь необходимо установить сковороду на плиту, добавить немного растительного масла и дождаться накаливания. После этого нужно выложить в сотейник лепешку и слегка примять ее.

  • Когда лепешка прожарится с одной стороны (появится характерная золотистая корочка), ее нужно перевернуть на другую сторону.

  • Когда лепешка будет приготовлена, ее нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Сверху плацинду обязательно нужно накрыть полотенцем. Это позволит ей сохранить тепло, а также она останется мягкой.

  • Аналогично готовятся и другие плацинды. Их выкладывают на бумажные салфетки под хлопчатобумажное полотенце.

  • Перед подачей на стол необходимо разрезать каждую лепешку на четыре части. Разумеется, с готовкой такого молдавского блюда на кефире в домашних условиях придется повозиться, но оно получится очень вкусным и ароматным. А если вы воспользуетесь рецептом с пошаговыми фото, то процесс готовки пройдет без трудностей. Приятного аппетита!

  • Плацинды с творогом и зеленью рецепт с фото

    Сложность приготовления: Сложно

    Время приготовления: до 2 часов

    Вегетарианство: ово-лакто

    Кухня: Молдавская

    Кол-во порций: 10 порций

    Тип блюда: Выпечка

    Ингредиенты для плацинд с творогом и зеленью на 10 порций :

    Рецепт приготовления плацинд с творогом и зеленью по шагам

    Плацинды с творогом и зеленью это традиционное молдавское блюдо, которое готовят и в будни, и в праздники. Плацинда это жареная лепёшка с начинкой. Существует много вариантов приготовления плацинд. Во-первых, разным может быть тесто – пресное, дрожжевое или на кефире. Во-вторых, разной может быть начинка – тут вариантов масса, но самые распространённые это плацинды с картошкой, капустой, творогом и зеленью или сладкие плацинды с яблоком или тыквой. В-третьих, по-разному можно заворачивать тесто, но в результате всегда получается лепёшка округлой формы. Сегодня у меня на повестке дня плацинды с творогом и зеленью из теста на кефире.

    В глубокую миску просеваем муку с разрыхлителем. Точное количество муки зависит от густоты кефира и величины яйца, поэтому два стакана муки смело сыпем сразу, а остальное по необходимости. Вместо разрыхлителя можно взять соду, что многие и делают, но я, ориентируясь на свои личные вкусовые пристрастия, выбираю разрыхлитель для теста. В муке делаем углубление и вливаем в него одно яйцо, кефир и соль.

    Вилкой размешиваем все составляющие и получаем липкое тесто. Накрываем тесто и оставляем его минимум минут на 20–30, а можно и на ночь. После этого вы почувствуете, что тесто стало не таким липким и его можно месить руками. Если тесто всё же липнет к рукам, налейте сверху столовую ложку растительного масла. Сильно вымешивать тесто не надо, оно должно остаться мягким и нежным.

    Для начинки творог солим по вкусу, добавляем одно сырое яйцо и мелко нарезанную зелень – укроп и зелёный лук. Всё перемешиваем вилкой.

    Тесто делим на пять частей. Из каждой части будим лепить одну плацинду.

    Посыпаем рабочий стол мукой и из каждого шарика теста раскатываем тонкую лепёшку. В центре лепёшки раскладываем начинку. От краёв лепёшки делаем восемь надрезов.

    Получившимися лепестками теста укрываем начинку.

    А затем берём скалку и раскатываем плацинду до толщины полтора – два сантиметра.

    Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла. Перекладываем плацинду на сковороду завёрнутыми лепестками вниз и обжариваем на медленном огне. Плацинда должна хорошо подрумяниться. Обжарив одну сторону, переворачиваем лопаткой плацинду и также подрумяниваем другую сторону.

    Готовые плацинды складываем друг на друга стопочкой. Укутываем их пищевой обёрточной бумагой (раньше, хозяюшки использовали для этого простую газету) и оставляем так на некоторое время. Плацинды вкусны как тёплыми, так и остывшими.

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Мука пшеничная

    43

    5

    280

    1336

    Куриное яйцо

    14

    13

    1

    173

    Разрыхлитель теста

    0

    0

    2

    8

    Лук зеленый

    0

    0

    1

    6

    Подсолнечное масло

    0

    50

    0

    450

    всего в блюде:

    172

    96

    313

    2822

    всего в 1 порции:

    17

    10

    31

    282

    всего в 100 граммах:

    12

    7

    22

    198

    автор рецепта: aprel anna

    дата публикации: 31. 10.2015

    просмотров: 9308

    Похожие рецепты

    8 рецептов на сковороде и в духовке, фото


    Плацинды с тыквой — молдавские лепешки, которые просто приготовить в духовке или на сковороде, это очень вкусно!

    Рецепт 1: плацинды с тыквой (пошаговые фото)

    Это классический способ приготовления плацинд, ведь процесс выпечки в духовке похож на запекание в печи, а самые вкусные плацинды получаются именно в ней. Конечно, ни одна духовка не способна повторить тот потрясающий запах и нежный вкус блюда из печи, но в городских условиях выбирать не приходится.

    • Кефир 400 мл
    • Яйцо 1 шт.
    • Сода 1 ч. л.
    • Сахар 1 ст. л.
    • Соль 1/2 ч. л.
    • Мука 4 стакана
    • Тыква 1,5 кг
    • Растительное масло 15 мл
    • Сахар по вкусу
    • Сливочное масло 100 г
    • Уксус для гашения соды

    Традиционные плацинды с тыквой готовятся на кефире, поэтому перелейте кефир комнатной температуры в глубокую миску и добавьте гашеную уксусом соду;

    Добавьте к кефиру сахар и соль, взбитое яйцо и хорошенько перемешайте;

    Тщательно вымешивая, введите в кефир муку и замесите плотное тесто;

    Добавьте в тесто растительное масло, снова хорошенько вымесите и оставьте «отдыхать» под чистым сухим полотенцем 10-20 минут.

    Разрежьте тыкву и очистите её от кожуры и семян;

    Натрите тыкву на крупной тёрке.

    Разделите тесто на 4 равные части;

    Возьмите 1 кусок теста и раскатайте в круглый пласт толщиной 3-5 мм;

    Положите в центр 1/4 часть тёртой тыквы и посыпьте сахаром по вкусу;

    Накройте начинку краями теста и сформируйте плацинду;

    Повторите эти манипуляции с другими частями теста и сформируйте ещё 3 плацинды.

    Накройте противень пергаментной бумагой и уложите на него сформированную плацинду;

    Выпекайте плацинду 30 минут при 180 градусах

    Густо смажьте большой лист чистой пергаментной бумаги сливочным маслом и переложите на него готовую горячую плацинду. Смажьте маслом корочку плацинды.

    Заверните пергаментной бумагой и накройте плацинду полотенцем на 10-15 минут.

    Испеките оставшиеся 3 плацинды. Готово!

    Рецепт 2, пошаговый: плацинды с тыквой на сковороде

    В любой национальной кухне имеется традиционное блюдо, которое является своего рода визитной карточкой. Плацинды с тыквой – национальное молдавское блюдо с многовековой историей.

    • кефир или кислое молоко 1 стакан
    • мука 2,5 стакана
    • масло растительное 4 ст. л.
    • сода ч. л.
    • соль поваренная по вкусу
    • тыква 200 гр
    • сахарный песок 4 ст. л.
    • яйцо куриное 1 шт

    В кефир комнатной температуры добавить соду. Гасить ее не нужно, это сделает кефир. Добавить взбитое яйцо, столовую ложку сахара и соль. Все хорошо перемешивать, постепенно добавляя муку. Замесить тесто.

    Хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на полчаса.

    Мякоть тыквы натереть на крупной терке.

    Тесто разделить на 6 частей, из каждой раскатать лепешки толщиной в 3-5 мм.

    Посыпать лепешки сахаром, выложить на каждую начинку (тертую тыкву), края надрезать лучами. Количество сахара можно немного увеличить в зависимости от сорта тыквы или исключить его вообще.

    Завернуть края к центру и сформировать плацинду. Слегка раскатать.

    Обжарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать к столу горячими

    Рецепт 3: плацинды молдавские с тыквой в духовке

    Хрустящее солоноватое вытяжное тесто и сладкая сочная тыквенная начинка невероятно гармонично сочетаются в молдавских пирожках-плациндах, к тому же готовятся они несложно и довольно быстро.

    Для теста:

    • Вода — 150 мл
    • Масло растительное — 60 мл
    • Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
    • Уксус — 1 ст. ложка
    • Соль — 1/3 ч. ложки

    Для начинки:

    • Тыква — 350 г
    • Сахар — 80 г

    Для смазывания плацинд (по желанию):

    • Масло сливочное — по вкусу

    Подготовить ингредиенты.

    Муку просеять. Тыкву очистить.

    В глубокой миске соединить воду, соль, уксус и растительное масло. Перемешать.

    Добавить муку и замесить мягкое эластичное тесто.

    Тесто накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

    Тыкву натереть на средней тёрке.

    Добавить к тыкве сахар, перемешать и оставить на 10 минут.

    Тесто разделить на 4 равные части.

    Раскатать каждую часть теста в квадратный пласт 20х20 см.

    Духовку включить для разогрева до 180 градусов.

    Тыкву немного отжать от лишней жидкости.

    В центр каждого коржа выложить четверть начинки.

    Свернуть два противоположных края теста к центру, закрыв начинку.

    Затем свернуть к центру оставшиеся края теста (немного внахлёст) — получается прямоугольник.

    Противень застелить пергаментом. Выложить плацинды с тыквой на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать до лёгкой румяности.

    Плацинды с тыквой готовы.

    При желании плацинды можно сверху смазать сливочным маслом.

    Приятного чаепития!

    Рецепт 4: плацинды с тыквой из теста на кефире

    Плацинда с тыквой – это блюдо молдавской кухни, но которое любят готовить не только в Молдавии, но и в России, Украине и в Польше. Ведь тестовое блюдо получается сочное, ароматное, сытное с воздушным тестом, что уж говорить о начинке. Тыква – просто сказка. Ароматная полезная начинка идеально сочетается с мягким нежным тестом.

    • Масло растительное для жарки блюда

    Для теста:

    • Кефир 400 миллилитров
    • Мука пшеничная 1 килограмм
    • Яйца куриные 2 штуки
    • Соль 0,5 чайной ложки
    • Сода пищевая 0,5 чайной ложки
    • Масло сливочное 200 грамм

    Для начинки:

    • Тыква свежая очищенная 500 грамм
    • Соль по вкусу
    • Сахар по вкусу

    Выкладываем сливочное масло в сотейник и ставим емкость на огонь меньше среднего. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент до жидкой консистенции. После – выключаем конфорку, а масло отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

    Тыкву мы уже берем очищенную от семян, мякоти и кожуры. Промываем ингредиент еще раз под проточной водой и выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем компонент на несколько кусочков и затем – каждый из них натираем на крупную терку.

    Тыквенную стружку перекладываем в глубокую миску и посыпаем небольшим количеством соли. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и на время откладываем в сторону настаиваться. За этот период времени, пока мы будем готовить тесто, тыква при взаимодействии с солью пустит сок.

    В еще одну свободную миску выливаем кефир и высыпаем туда же соль и соду. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все ингредиенты до полного растворения сухих компонентов. После этого разбиваем в емкость яйца и снова все хорошо перемешиваем до однородности столовой ложкой или венчиком.

    Теперь, в кефирную смесь небольшими порциями просеиваем муку и сразу же после этого перемешиваем все подручным инвентарем.

    Таким образом, замешиваем мягкое тесто, которое не буде прилипать к рукам. Внимание: если вам неудобно готовить тесто в миске, тогда после того, как смесь станет довольно плотной по консистенции, перекладываем ее на заранее присыпанный небольшим количеством муки кухонный стол. Замешиваем тесто на плоской поверхности до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет прилипать к рукам.

    Но и это еще не все! После замеса теста разделяем его на 5-6 равных частей. Каждый кусочек скатываем в небольшой шар.

    По очереди каждый «колобок» выкладываем на присыпанную небольшим количеством муки поверхность и с помощью скалки раскатываем его в тонкую лепешку овальной формы.

    Теперь, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем половину лепешки растопленным сливочным маслом и после – складываем тестовый пласт пополам.

    Слегка прокатываемся по нему несколько раз скалкой и снова смазываем половину лепешки сливочным маслом. Затем снова складываем пополам тесто и снова повторяем процедуру. В общем, у нас должно получиться 8 слоев, а тесто с виду должно напоминать узкий по ширине, длинный треугольник или прямоугольник. Готовое тесто откладываем в сторону и повторяем все сначала со следующим кусочком теста. Готовый тестовый ингредиент накрываем тканевым полотенцем, чтобы он не обветрился.

    Итак, берем один восьмислойный кусочек теста и выкладываем его на притрушенный мукой стол. Складываем его снова пополам. У нас получается уже 16-слойный тестовый кусочек. Руками формируем из него «колобок» и, воспользовавшись скалкой, раскатываем из него круглую лепешку.

    Чистыми руками отжимаем от сока небольшое количество измельченной тыквы и выкладываем ее на середину тестового пласта. После – посыпаем начинку небольшим количеством сахара. Я, например, очень люблю сладкую выпечку, поэтому в плацинды добавляю обычно 1 столовую ложку сахара. Теперь начинаем формировать блюдо. Руками загибаем края лепешки к центру и плотно защипываем пальцами боковые стороны теста. После этого несколько раз слегка прикатываем блюдо скалкой так, чтобы начинка не вылезла. У нас должна получиться плацинда округлой формы. Готовое блюдо на время откладываем в сторону, прикрыв его полотенцем, а процедуру формирования плацинд повторяем и с другими оставшимися кусочками теста.

    После этого наливаем небольшое количество растительного масла в сковороду и ставим емкость на огонь меньше среднего. Когда масло разогреется, выкладываем по одной плацинду в емкость швами вверх и жарим сначала с одной стороны до образования румяной корочки.

    После этого с помощью деревянной лопатки переворачиваем блюдо на другую сторону, делаем маленький огонь и жарим плацинду также до образования золотисто-коричневого цвета на поверхности теста, но уже под крышкой. А чтобы проверить степень готовности плацинды, достаточно время от времени приподнимать край блюда лопаткой. Внимание: по мере необходимости можно подливать небольшое количество растительного масла в сковороду.

    Когда все плацинды с тыквой будут готовы, блюдо можно подавать к столу. По желанию лепешки можно нарезать ножом на небольшие кусочки и угощать друзей и близких такими вкусными, воздушными, сочными и пышными плациндами. Такое блюдо вкусно смаковать с чаем или кофе, как теплое, так и холодное. Но, если же все-таки лепешки остыли, тогда лучше всего подогреть их перед подачей в микроволновой печи. А теплые плацинды для красоты можно еще посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!

    Рецепт 5: молдавские плацинды с тыквой на сковороде

    На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных:

    Для теста:

    • 1 стакан муки;
    • 4 столовых ложки воды;
    • 1/6 стакана подсолнечного масла;
    • Щепотка соли.

    Для тыквенной начинки:

    • Тыква сладкая;
    • Сахар и корица по вкусу.

    Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле.

    Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся.

    Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками.

    Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше.

    Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем.

    Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать.

    Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре.

    Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку.

    Плацинды с тыквой готовы! Но не спешите, вкусней они в холодном виде.

    Рецепт 6: плацинда с тыквой из слоеного теста (с фото)

    • 400 мл кефира,
    • 500 г тыквы,
    • 5 стаканов муки,
    • 2 яйца,
    • 0,5 ч. ложек соды,
    • 200 г растопленного сливочного масла,
    • соль,
    • сахар.

    Очищенную тыкву натереть на крупной терке, посыпать слегка солью и оставить до выделения сока.

    Всыпать в кефир по половине чайной ложки соли и соды, добавить яйца и размешать.

    Просеять муку и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.

    Разделить тесто на 5 частей и скатать шарики.

    Раскатать одну часть тонким слоем, половину раскатанного теста смазать растопленным сливочным маслом и сложить пополам, маслом вовнутрь.

    Скалкой слегка раскатать сложенный блин, сильно не нажимая, чтобы масло не вытекло, после чего снова смазать половину маслом и снова сложить, еще раз прокатать скалкой и повторить операцию, чтобы получился треугольник из 8 слоев. Также подготовить все остальные части теста, накрыть треугольники салфеткой и оставить на 15 минут.

    Половину треугольника смазать маслом и сложить его теперь уже не по длине, а приложив угол к основанию треугольника. Получается слоеный колобок, его нужно раскатать в круглую лепешку толщиной до 0,5 см. Тыкву отжать от выделившегося сока, положить в центр лепешки, посыпать сахаром.

    Соединить четыре стороны в центре, чтобы получился квадрат, но защипить только в самом центре, а углы развернуть, чтобы потом не оказались толстыми.

    Загнуть к центру развернутые углы, защипить, получая многоугольник. осторожно раскатать скалкой, чтобы начинка не вылезла наружу, придавая более округлую форму.

    Положить плацинду на сковороду в горячее масло и поджарить с одной стороны.

    Перевернуть плацинду, уменьшить огонь и поджарить под крышкой до готовности.

    Готовые плацинды сложить стопкой и разрезать секторами.

    Подать плацинду лучше всего сразу – с пылу с жару, тогда она особенно вкусна.

    Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке

    • кефир 2,5% — 400 мл.;
    • масло сливочное — 100 гр.;
    • соль — 1 ч.л.;
    • сахар-песок — 2 ст.л.;
    • сухие дрожжи — 1 ст.л.;
    • мука пшеничная — 3 стакана;
    • яйца куриные — 1 шт.;
    • масло подсолнечное — 1 ст.л.;
    • тыква — 400 гр.;
    • сахар-песок — 5 ст.л.

    Готовлю вначале тесто, оно должно быть не очень густым. В миску просеиваю муку,

    добавляю кефир комнатной температуры, одну чайную ложку соли, две столовые ложки сахара, одну столовую ложку дрожжей и сто грамм сливочного масла ( мягкого) комнатной температуры. Всё замешиваю,

    накрываю чистым полотенцем и ставлю в тёплое место, чтобы оно подошло.

    Для того чтобы тесто было пышным, оно должно подойти два раза. В это время на крупной тёрке натираю тыкву и убираю её в холодильник. Теперь я достаю тесто и немножко вымешиваю на столе.

    Отделяю от основного теста комок размером с небольшое яблоко и начинаю его раскатывать на столе скалкой. На фото видно, какой диаметр и какая толщина.

    Затем достаю тыкву и

    произвольно выкладываю её на тесто.

    Сверху посыпаю сахаром.

    После начинаю с одного конца сворачивать в колбаску, как на фотографии.

    Концы плотно закручиваю и

    сворачиваю такой вот улиткой.

    На противень кладу силиконовый коврик и смазываю его одной столовой ложкой подсолнечного масла.

    Сверху выкладываю плачинды и даю им подойти ещё раз.

    В это время разогреваю духовку. Взбиваю одно яйцо и силиконовой кисточкой смазываю плачинды.

    Ставлю в духовку и выпекаю при ста восемьдесяти градусах тридцать минут.

    Поглядываю и жду готовности.

    Всё готово! Вынимаю из духовки, ставлю остывать и кушаю.

    Приятного Всем аппетита!

    Рецепт 8: плацинды с тыквой из готового слоеного теста

    Сочная, сладкая и вкусная плацинда с тыквой – это не только национальное блюдо молдавской или румынской кухни, но и еще отменное лакомство, которое приносит и удовлетворение, и пользу!

    Готовится такой десерт очень быстро, если в вашем распоряжении есть уже готовое слоеное тесто. Если же его нет, то рецепт приготовления теста вы можете найти на нашем сайте. Вы можете сами приготовить тесто и это выйдет даже дешевле, нежели приобретать его в магазине.

    Тыкву для плацинды отбирайте сладкую и ароматную – от нее зависит вкус всего блюда!

    • 300-400 г тыквы
    • 0,5 кг слоеного теста
    • 1 куриный желток
    • 150 г сахарного песка
    • 2-3 щепотки соли

    Тыкву промойте в воде и очистите от семян. Снова промойте.

    Натрите тыкву на крупной терке и выложите в емкость.

    Всыпьте сахарный песок и перемешайте аккуратно. Если любите сухую выпечку, то дождитесь, пока тыква выделит сок и отожмите остальной жмых.

    Пока тыква дожидается в емкости – раскатайте с помощью щепотки муки слоеное тесто в прямоугольный пласт.

    На один край выложите тыквенную начинку с сахаром. Делать это надо быстро, пока сок не успел вылиться за края.

    Подверните все края теста на начинку.

    Сверните все рулетом.

    Выложите рулет на пергаментную бумагу. Смазывать ее не нужно.

    Смажьте рулет куриным желтком с помощью кисти и отправьте в духовку на 30-40 минут при 180С.

    Держите до полного запекания, пока на поверхности теста не появится золотистая корочка.

    Разрежьте плацинду на несколько кусочков и выложите в тарелку. Подавайте к столу горячей.

    ВИДЕО

    Смотрите на видео все подробности, как приготовить молдавские плацинды с тыквой:

    Источники: https://www.alizy.club, https://vmolo.by, https://www.russianfood.com, https://www.tvcook.ru, http://рецепты-юльетты.рф, https://pechenuka.com, http://fotorecept.com, https://nakormi.com

    Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

    👌 Рецепт плацинды с брынзой и петрушкой, рецепты с фото

    Рецептом плацинды с тыквой я уже делилась, теперь предлагаю попробовать еще один вариант, где в качестве начинки используется смесь брынзы с творогом и петрушкой. По степени популярности одна другой не уступает, но с брынзой можно нажарить плацинд в любое время, а с тыквой все-таки блюдо сезонное.
     
    Ингредиенты для теста:  400 мл кефира, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 5 стаканов муки, 1 пачка  растопленного сливочного масла.
    Ингредиенты для начинки:  250 г брынзы, 200 г творога, 1 яйцо, зелень петрушки.

     

    Всыпаем в кефир соду и соль, растворяем и затем взбиваем с яйцами.

     

    В муку добавляем кефирную смесь и замешиваем до получения теста. Оно получается мягким, но не липучим.

     

    Тесто делим на 5 частей и скатываем в шарики.

     

    Разминаем шарик в лепешку и раскатываем в тонкий круг. Растопленным сливочным маслом смазываем тесто до половины и складываем пополам.

     

    Немного прижимаем слои скалкой и смазываем половину уже сложенного теста. Так повторяем, пока не получится треугольник с 8 слоями, его складываем пополам от угла к основанию, получаем лепешку в 16 слоев. Эти лепешки должны полежать минут 15 под салфеткой, после чего можно раскатывать и класть начинку.

     

    Пока тесто находится в расстойке, приготовим начинку: раскрошим брынзу и творог, добавим сырое яйцо и мелко рубленую петрушку, все перемешиваем.

     

    Берем слоеную булочку, снова раскатываем в блин, в середину кладем начинку.

     

    Загибаем края к центру, защипываем только в середине, а края разворачиваем, как цветок. 

    Свободные  края тоже загибаем к центру, получаем многоугольник и защипываем. С помощью скалки закругляем лепешку, но сильно не раскатываем, чтобы начинка не вылезла.

     

    Поджариваем сначала одну сторону плацинды.

     

    Переворачиваем на другую сторону и дожариваем под крышкой.

     

    Плацинды складываем в стопу и горячими разрезаем на треугольники. Впрочем, и остывшие они очень вкусны.

     

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Молдавские лепешки фаршированные с укропом и щавелем

    Кефир, традиционный русский кисломолочный напиток, придает нежности тесту для этих слоеных молдавских лепешек, начиненных укропом, зеленым луком и щавелем. Идеально подходит в качестве полдника или закуски для большого пикника. Если у вас нет доступа к кефиру, просто замените 3/4 стакана натурального йогурта без добавок на 1/4 стакана воды. Этот рецепт принадлежит украинскому шеф-повару Оле Геркулесу, автору книги Мамушка: рецепты из Украины и за ее пределами .

    Умеет делать молдавские лепешки с Оля Геркулес

    Фаршированные молдавские лепешки с укропом и сорреллом

    Кефир, традиционный русский кисломолочный напиток, придает нежности тесту для этих слоеных молдавских лепешек, фаршированных укропом, зеленым луком и щавелем. Это идеальная закуска для большого пикника или в качестве полдника. Если у вас нет доступа к кефиру, просто замените 3/4 стакана натурального йогурта без добавок на 1/4 стакана воды. Этот рецепт принадлежит украинскому шеф-повару Оле Геркулесу, автору книги «МАМУШКА МАМЫИИКА: рецепты из Украины и не только» (Mitchell-Beazley, 2015).

    Урожайность: 4 хлеба.

    Время: 1 час

    Состав

    • 1 стакан кефира
    • 1 стакан плюс 1 1/2 ст. растительное масло
    • 1 1 2 ч. Л. белый винный уксус
    • 1 1 2 ч. Л. сахар
    • 1 2 ч. Л. кошерная соль, а также другие приправы
    • 2 1 2 стаканов универсальной муки, плюс еще для опудривания
    • 1 ч. Л.пищевая сода
    • 1 пучок зеленого лука, крупно нарезанный
    • 1 пучок укропа, крупно нарезанный
    • 1 пучок щавеля, крупно нарезанный
    • 2 яйца
    • Свежемолотый черный перец

    Инструкции

    1. В большой миске смешайте кефир с 1 1 2 чайных ложек масла, уксусом, сахаром и 1 1 2 чайных ложек соли. Вмешайте муку и пищевую соду и замесите, пока не образуется гладкое мягкое тесто. Тесто разделить на 4 шарика и накрыть кухонным полотенцем.
    2. Для начинки в средней миске перемешайте зеленый лук, укроп и щавель с яйцами, солью и перцем.
    3. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности работайте с одним шариком теста за раз и раскатайте тесто в 8-дюймовый круг. Распределите четверть начинки в середине круга, а затем сложите со всех сторон, чтобы получился 4-дюймовый квадрат, заклеивая тесто там, где встречаются края.Раскатайте пакет теста в 6-дюймовый квадрат, а затем загните каждый угол внутрь, чтобы он встретился в середине квадрата. Раскатайте тесто в шестиугольник диаметром 6 дюймов и накройте кухонным полотенцем. Повторите раскатку и заполнение хлеба оставшимися шариками теста и начинкой.
    4. Нагрейте оставшуюся 1 чашку масла в 12-дюймовой сковороде на среднем огне. Работая с одним пакетом теста за раз, обжарьте хлеб, перевернув один раз наполовину, пока снаружи не станет золотисто-коричневого цвета, а термометр мгновенного считывания, вставленный в середину хлеба, не покажет 200 °, около 6 минут.Переложите хлеб на решетку, чтобы он высох, и повторите жарку, чтобы приготовить оставшийся хлеб. Дайте остыть в течение 5 минут перед подачей на стол.

    Пирог с березовым сиропом и мороженое на кефире

    Если вы окажетесь в Канаде, вы можете попробовать невероятно сладкие, но вызывающие привыкание пироги с кленовым сиропом. В нью-йоркском молочном баре Momofuku подают печально известный пирог с крэком, который ничем не отличается, за исключением того, что он сделан из тростникового сахара и более крутой корочки. Как любитель березового сиропа, я хотел придумать подобное блюдо для другой стороны железного занавеса.Сибирь для западных русских немного больше, чем Канада для США, поэтому я решил приготовить сибирский пирог из березового сиропа.

    Возникает вопрос: а разве в Сибири едят заварные пироги? Разве сибиряки не просто кучка алкоголиков, которые толкают замерзшие самолеты по взлетно-посадочной полосе в аэропорту, уворачиваясь от метеоритов? (Туполев-134, не меньше.) Пора избавиться от клише! Да будет известно, что современные сибиряки едят всевозможные пироги. А теперь добавьте в список пирог из березового сиропа с кефирным мороженым!

    Сибирская родословная подкрепляется наличием кедровых орехов, которые встречаются по всей Сибири – подробнее об этом на сайте siberianpinenuts.com. После обжарки они добавляют блюду приятную горечь. По сравнению с некоторыми канадскими рецептами, я контролирую уровень сахара и, чтобы сбалансировать вкус березового сиропа, делаю острое мороженое на кефире с кусочком хрустящего бекона, чтобы добавить соленую нотку.

    Мороженое на кефире
    Урожайность около 8 мерных ложек (8 порций)

    50 г (около 1) яйца
    75 г сахара
    100 г жирных сливок
    20 г обезжиренного сухого молока
    250 г простого нежирного кефира
    5 г лимонного сока

    • В миске взбейте яйцо и сахар до бледной ленты.
    • В маленькой кастрюле доведите сливки до кипения и добавьте сухое молоко. Медленно полейте яичную смесь, постоянно взбивая.
    • Вернитесь в кастрюлю и готовьте на очень слабом огне до 85 C / 185 F, постоянно помешивая. Снимите заварной крем с огня и пропустите через шинуа в емкость над миской с ледяной водой. Дайте остыть, затем поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
    • Смешайте кефир и лимонный сок, затем охладите смесь в морозильной камере в течение 30 минут.
    • Взбивайте мороженицу, следуя инструкциям производителя. Перед подачей на стол положите в морозильную камеру минимум на 12 часов.
    • Ниже приводится подробный состав мороженого, все количества измеряются в граммах.
    Состав Масса Жир MSNF Сахар Прочие твердые вещества
    яйца 50. 0 5,4 0,0 0,0 7,4
    сахар 75,0 0,0 0,0 75,0 0,0
    жирные сливки 100,0 36,0 5,4 0,0 0,0
    сухое обезжиренное молоко 20,0 0,0 16,8 0,0 0,0
    кефир нежирный 250.0 2,1 11,5 8,3 0,0
    лимонный сок 5,0 0,0 0,0 0,0 0,0
    Итого 500,0 43,5 33,7 83,3 7,4
    В процентах 8,7% 6,7% 16,7% 1,5%

    Pâte brisée
    Урожайность около 1 пирога (8 порций)

    250 г муки, просеянной
    4 г соли
    1 яичный желток
    115 г сливочного масла, размягченного
    60 г воды

    • Просейте муку в миску и сделайте углубление в центре. Положите в углубление соль, яичный желток и масло и соедините кончиками пальцев, начиная от центра к краям.
    • Добавьте воды и перемешайте до однородной массы.
    • Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 45 минут.

    Пирог с березовым сиропом
    Урожайность 1 пирог (8 порций)

    pâte brisée
    3 яйца
    100 г сахара
    30 г муки
    250 г березового сиропа
    60 г сливочного масла
    300 г жирных сливок

    • Раскатайте паштет на посыпанной мукой поверхности в диск диаметром 35 см.Переложите в форму для пирога диаметром 20 см и глубиной 5 см, накрыв край тестом и обрезая все выступающие части.
    • Выпекайте корочку в духовке при 190 C / 375 F в течение 15 минут. Бронировать.
    • В чаше миксера с насадкой-лопастью взбить яйца и сахар на средней скорости.
    • Вмешайте муку на малой скорости, затем последовательно добавьте березовый сироп, топленое масло и жирные сливки.
    • Вылейте заварной крем в корку пирога, затем запекайте при температуре 175 C / 350 F примерно 50 минут, пока центр не станет немного жидким и не начнет покачиваться, когда вы встряхнете пирог.Дайте остыть, затем охладите не менее 4 часов, пока полностью не остынет.

    Поджаренные кедровые орехи
    Урожайность около 8 порций

    50 г кедровых орехов, 6 г на ломтик
    соль

    • Разложите кедровые орехи на противне, выстланном пергаментной бумагой или силпатом.
    • Тосты в духовке при 200 C / 400 F в течение 5-6 минут до светло-коричневого цвета.
    • Переложить в пластиковый контейнер и оставить.

    Хрустящий бекон
    Дает около 8 порций

    примерно 3 тонких ломтика бекона

    • Положите ломтики бекона между двумя силпатами на противне.
    • Готовьте в духовке при 175 C / 350 F около 12 минут до хрустящей корочки.
    • Слейте воду на бумажные полотенца, разрежьте на 8 частей (может быть, 9 частей, чтобы вы могли съесть одну) и отложите.

    Сборка
    Урожайность 8 порций

    пирог с березовым сиропом
    около 20 г березового сиропа
    поджаренные кедровые орехи
    мороженое на кефире
    хрустящий бекон

    • Охладите 8 длинных прямоугольных тарелок в морозильной камере не менее 15 минут.
    • Разрезать пирог на 8 кусочков.
    • На каждой тарелке разложите по кусочку пирога с одной стороны, смажьте полоску березовым сиропом и посыпьте кедровыми орешками. С другой стороны положите одну мерную ложку мороженого и положите сверху кусок бекона. Подавать немедленно.

    молдавских рецептов, приправленных ностальгией | Еда

    Обе мои прабабушки были наполовину молдаванки. Я знаю гораздо больше о моей прабабушке по материнской линии, Ярине, семья которой приехала из Бессарабии, области на юго-западе Украины, где встречаются две страны.Мне жаль, что у меня не хватило ума спросить ее дочь – мою бабушку Лусию – больше о ее корнях, пока она была жива. На самом деле она никогда не говорила на молдавском, но часто ругала нас на идиш. «Мешугене коп!» она кричала (что мы понимали как «тупая голова»).

    Бессарабия сама по себе была культурным плавильным котлом – молдаване, румыны, евреи, украинцы, гагаузы и немцы жили бок о бок, и очевидно, что блюда заимствовались, смешивались, адаптировались и передавались из поколения в поколение с необычайно щедрыми результатами.

    Конечно, так было не всегда. В условиях разрухи и голода на послевоенной Украине Люся переехала с юга страны, где она выросла, обратно в бессарабское село своей матери, Париж (Париж).

    Хлеб был ужасен в советских магазинах, особенно после засухи 1963 года при Хрущеве, который уделял первоочередное внимание выращиванию кукурузы для кормления скота в Украине в ущерб всем другим культурам, включая пшеницу, используемую для производства хлеба. Магазины находились далеко от села и всегда были переполнены людьми.В детстве дядя Слава нырял в море ног, умело прокладывая себе путь впереди толпы.

    Моя бабушка была так потрясена происходящим в магазинах, что начала делать то же, что и ее молдавская мама. Она использовала сыворотку, оставшуюся от творожного сыра ( syr ), чтобы взбить гору plachyndy (на молдавском пишется placinte ) – лепешки с начинкой из укропа и соленого творога или тертой тыквы с сахаром.Она оставляла их на столе для своих шестерых детей, чтобы перекусить в течение дня, пока она ухаживала за своими животными и овощами.

    Мой нежный и бесконечно добрый дедушка Виктор устроился водителем грузовика, и Люся делала ему бедняжку-версию плачынды – мы звали его Дедушка – в качестве упакованного ланча. Однажды она заметила, что Виктор вот-вот потеряет сознание после работы. Оказалось, что он раздал все лепешки, которые моя бабушка приготовила для него, голодающим на улицах – и делал это регулярно.

    Даже когда дела пошли на поправку, моя бабушка не избавилась от привычки делать плачинди, а вертута (также известная как инвертита ) – гигантский хрустящий сырный твист. Наблюдая за тем, как моя мать умело вращает и растягивает тесто в шелковистый прозрачный лист, у меня все еще захватывает дух.

    Чтобы дополнить здесь плачинды, я предложил жареные помидоры с чесночным соусом фета. На юге Украины и в Молдове самые чудесные помидоры.Сила солнца позволяет нам выращивать этих гигантских розовых красавиц – сочных, мясных, сладких и ароматных – которым, я думаю, нет равных ни в одном другом помидоре в мире. Обычно мы едим их такими, какие они есть, даже без соли, но иногда я люблю жарить их и посыпать соленым творогом, смешанным с измельченным чесноком, анисовым пурпурным базиликом, который растет в саду моей мамы как сорняк, и, конечно же, укроп.

    В Молдове использовался бы бринза , или местный овечий сыр, но в его отсутствие Лусиа могла бы довольствоваться сильносоленым творогом.Таким образом, они также сохранялись всю зиму, когда их корова была беременна и ее нельзя было доить. Украинцы всегда умели адаптировать блюда другой кухни к имеющимся ингредиентам. Я тоже научился этому в Великобритании. Я живу на севере Лондона на Зеленых переулках, где поселились турецкая и греческая общины, и считаю, что использование феты в этом рецепте – удовольствие. Молдавская кухня исторически находилась под сильным влиянием греков и турок, поэтому мы прошли полный круг.

    Plachyndy с травами и яйцом

    Они также восхитительны с добавлением небольшого количества феты, или с засахаренными тертыми тыквенными семечками и семенами ванили, которые можно есть в качестве десерта.

    Вкусная молдавская лепешка из творога, известная как plachyndy, такая же аппетитная с соленым творогом, как фета, или с травами и яйцом, и со сладкой тыквой … Фотография: Елена Хезервик / The Guardian

    Makes 4
    250 мл кефира или пахты
    ½ столовой ложки дистиллированного уксуса
    ½ столовой ложки сахара
    1 чайная ложка соли
    300 г простой муки, плюс дополнительно для опудривания
    ½ чайной ложки соды

    Для начинки
    50 г щавеля, мелко нарезанного
    4 зеленых лука, мелко нарезанный
    1 небольшой пучок укропа, нарезанный (стебли и все)
    1 небольшой пучок петрушки, нарезанный
    2 слегка взбитых яйца
    4 столовые ложки подсолнечного масла, плюс 100 мл для жарки

    1 Добавьте кефир, уксус, сахар и соль в большую миску и хорошо перемешайте вилкой.Просейте муку с содой в кефирную смесь

    и перемешайте до получения мягкого и мягкого теста.

    2 Обильно смолите рабочую поверхность, вытащите тесто и начните замешивать, добавляя при необходимости больше муки. Тесто должно перестать прилипать к рукам, но при этом оставаться мягким.

    3 Смешайте щавель, зеленый лук, укроп и петрушку, затем перемешайте через яйца. Вы можете осторожно нагреть эту смесь на сковороде, чтобы яйцо немного свернулось, чтобы оно не было слишком жидким, когда вы кладете его на тесто.

    4 Разделите тесто на четыре равных части и хорошенько посыпьте поверхность мукой. Раскатайте каждый кусок теста по одному в диск диаметром 20 см.

    5 Смочите поверхность теста примерно 1 столовой ложкой подсолнечного масла и распределите равное количество начинки по всей поверхности каждого круга.

    6 Теперь для каждой лепешки сложите противоположные стороны теста, чтобы получился сверток. Затем сложите углы посылки в центр, создав форму мешка для денег.

    7 Убедитесь, что все края плотно зажаты изнутри, слегка посыпьте сверху мукой и аккуратно разгладьте мешок для денег скалкой или рукой.

    8 Нагрейте оставшиеся 100 мл подсолнечного масла на сковороде до горячего состояния и осторожно опускайте в каждую лепешку одну за другой. Первый займет около 4 минут на каждую сторону, но, поскольку масло нагревается, следующие будут занимать около 3 минут на каждую сторону. Вы также можете смазать их маслом и приготовить на гриле.Результат будет немного другим, но все равно вкусным.

    Жареные помидоры по-молдавски с сыром, чесноком и зеленью

    Это действительно простой рецепт. Убедитесь, что вы используете ароматные помидоры – их сладость так хорошо сочетается с соленым сыром.

    Подавать плачинды с салатом из жареных помидоров с сыром, чесноком и зеленью. Но убедитесь, что эти помидоры большие, жирные, ароматные и сочные! Фотография: Елена Хезервик / The Guardian

    На 4 порции
    2 говяжьих помидора, разрезанных пополам по экватору
    1 столовая ложка подсолнечного масла
    150 г измельченного фета
    1 крупный зубчик чеснока, мелко натертый
    ½ небольшой пучок укропа, мелко нарезанный
    Несколько фиолетовых (или обычных) листьев базилика, сорванных или аккуратно нарезанных.

    1 Нагрейте масло на сковороде и осторожно обжарьте помидоры, пока они не начнут окрашиваться, но останутся твердыми.

    2 Смешайте покрошенную фету с чесноком и зеленью и посыпьте помидоры, когда они будут готовы к подаче.

    Оля Геркулес – автор книги «Мамушка» (Octopus, 2015) Twitter: @oliasgastronomy

    Рецепт Placinte (Brinza) с пошаговыми фотографиями

    Этот рецепт Placinte принадлежит молдавке, которая много лет назад поделилась рецептом с моей мамой. Placinte – это круглые пирожные с начинкой из сыра.

    Моя мама делала их столько раз, что их даже просили! В нем нет дрожжей, поэтому время для подъема не требуется.Наполните это яблоками, капустой или другими мягкими сырами. Начинка из феты и моцареллы – моя любимая, и если вас беспокоит соленость, у меня ниже небольшой совет о том, как смягчить соль из сыра фета. Это любимые!

    Что такое Плацинт?

    Плацинте – это круглые лепешки, которые обычно начиняют сыром. Обычно он заквашивается пищевой содой или разрыхлителем и не содержит дрожжей. Он признан в румынской, украинской и молдавской культуре.

    Что такое Бринза?

    Моя семья называла их Бринза, но после того, как мой друг из Молдовы сказал мне, что Бринза означает сыр Фета, это изменилось в том, как я теперь их называю. Пласинте было бы правильным названием для этих пирожных с сырной начинкой.

    Как лучше всего нагреть плацинту?

    Плацинте лучше всего в свежем виде. Однако для получения хрустящей корочки повторно нагрейте в тостере для достижения наилучших результатов.

    Как сделать сыр фета менее соленым:

    Вынуть сыр фета из рассола и замочить в молоке на 24 часа.

    Начинки Placinta:

    • яблоки
    • сыр
    • капуста
    • картофель
    • рикотта
    • укроп
    • изюм
    • Шоколад

    Ингредиенты для рецепта Placinte:

    Как приготовить Placinte Рецепт (молдавская бринза):

    1. В большой миске взбейте 3 1/2 стакана муки, пищевой соды, разрыхлителя и соли.Затем добавьте яйцо, пахту, молоко и 3 столовые ложки масла, пока тесто не станет однородным (тесто должно быть липким). Замесить оставшиеся 1/2 стакана муки до образования мягкого теста.

    2. Затем разделите тесто на 8 шариков, используя мерную ложку 1/2 стакана для получения ровных форм.

    3. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок теста до круга диаметром 9 дюймов. Поместите 1 стакан сырной смеси в центр и загните края, защипывая их до верха. Снова аккуратно раскатайте до 8-дюймового круга и обжарьте на медленном огне до золотистого цвета (примерно по 2 минуты с каждой стороны.)

    Рецепт Плацинте (Бринза)

    Этот рецепт Placinte принадлежит молдавке, которая много лет назад поделилась рецептом с моей мамой. Placinte – это круглые пирожные с начинкой из сыра.

    Как приготовить Плацинту:
    • В большой миске взбейте 3 1/2 стакана муки, пищевой соды, разрыхлителя и соли.Добавьте яйцо, пахту, молоко и 3 столовые ложки масла, пока тесто не станет однородным (тесто должно быть липким). Замесить оставшиеся 1/2 стакана муки до образования мягкого теста.

    • Разделите тесто на 8 шариков, используя мерную ложку 1/2 стакана для получения ровных форм.

    • На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок теста до круга диаметром 9 дюймов. Поместите 1 стакан сырной смеси в центр и согните края, прижимая их к верху. Снова осторожно раскатайте, чтобы Круг 8 дюймов и обжарить на медленном огне до золотистого цвета (около 2 мин с каждой стороны.)

    Порция: 1 пирожноеКалорийность: 675 ккалУглеводы: 53 г Белки: 23 г Жиры: 40 г Насыщенные жиры: 14 г Холестерин: 98 мг Натрий: 1238 мг Калий: 274 мг Волокно: 1 г Сахар: 5 г Витамин A: 555 IU Кальций: 527 мг Кальций: 527 мг

    Другие европейские рецепты, которые стоит попробовать:

    Новинка Будьте отмечены здесь!

    Хэштег #yesalyonascooking как в Instagram, так и в Pinterest, его можно увидеть здесь!

    Вкус LATRO – Plăcinte (молдавский) – LATRO Services Blog

    Это третья запись в нашем блоге «Вкус LATRO».

    LATRO продолжает отмечать разнообразие членов нашей команды, и одна из основных ценностей, которыми мы руководствуемся, – это способность преуспевать на мультикультурном глобальном рынке. Когда компания LATRO была основана более десяти лет назад, у нас было всего два сотрудника в США. Сегодня у нас более 40 сотрудников в восьми странах, и их число продолжает расти. Эта серия блогов даст вам представление о нашем разнообразии, которое мы считаем одной из наших самых ценных сильных сторон как компании.

    В то время как из-за пандемии COVID-19 мы все еще в разной степени ограничены своими домами, наш ведущий аналитик Меган Харди-Джеймс приглашает вас продолжить с ней встречу с другими своими коллегами здесь, в LATRO. когда они знакомят ее (и вас!) с уникальными блюдами на своих кухнях.Это путешествие #atasteoflatro подчеркивает опыт наших сотрудников в разных странах мира и традиционные блюда. Итак, как и раньше, возьмите фартук и наслаждайтесь!

    Наш следующий рецепт от Лилиан Чисалита, старшего менеджера по продукту LATRO / EE Sales, Solutions Business. Его молдавский рецепт – традиционный и очень вкусный Plăcinte.

    Лилиан Чисалита – молдаванин

    Лилиан родилась в Республике Молдова, восточноевропейской стране, созданной после распада СССР в 1991 году.Семья Чисалита имеет давние корни в этом регионе, которые восходят к королевскому двору примерно в 14 веках. Здесь у семьи была роль под названием «Пахарник», и они наблюдали за припасами для королевских застолий, особенно вином. Предки Лилиан даже изобрели напиток под названием Chisăliţă, вишневый сок Morello, который до сих пор употребляют по всей Молдове. Это неудивительно, поскольку молдавская культура часто ассоциируется с богатой кухней, которую ВСЕГДА сопровождают бокалом вина.

    Plăcinte (молдавский пирог) – Это блюдо является любимым блюдом семьи Кишалица и популярным среди молодежи в Молдове. Молдавские пироги часто готовят дома, в ресторанах и кондитерских, начиная от пикантных пирогов, включая сыр, капусту, картофель, и заканчивая сладкими пирогами, такими как вишня, яблоко и тыква. В доме Лилиан вся его семья, даже его маленькие дети, помогают готовить семейный рецепт Plăcinte, переданный от его матери. Лилиан подтверждает, что его жена полностью усовершенствовала рецепт и готовит лучший молдавский пирог! Блюдо обычно готовят по вечерам в пятницу, чтобы семья Лилиан могла взять с собой пирожки во время прогулок по выходным и семейных прогулок.

    Сегодня Лилиан и его семья живут в Лионе, Франция. На протяжении всей своей личной и профессиональной жизни Лилиан продолжал погружаться и интегрироваться в различные культуры, разговаривая на английском, французском, русском и румынском языках. Профитер!

    Это третья запись в нашем блоге «Вкус LATRO». (Щелкните здесь, чтобы прочитать предыдущий пост)

    Plăcinte (Молдавский пирог)

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    500 г молдавского коровьего сыра, или рикотта

    250 мл кефира / йогурта / обезжиренного молока

    Одна чайная ложка бикарбоната

    Две чайные ложки соли

    250 г муки

    200 мл масла

    Одно яйцо

    Три ложки зеленого лука

    Три ложки укропа

    1. Влейте в одну миску: кефир, одну чайную ложку соли и гидрокарбонат, перемешайте и оставьте на 10 минут.
    2. Затем всыпать муку и замесить тесто, пока оно не станет однородным и мягким.
    3. Разделите тесто на множество частей, смажьте каждую из них маслом и скатайте в шарики. Шарикам нужно отдохнуть 30 минут.
    4. В миске смешайте молдавский коровий сыр с тремя ложками укропа, тремя ложками зеленого лука, одним яйцом и одной чайной ложкой соли, чтобы приготовить начинку.
    5. После того, как тесто остынет, возьмите шарик и расплющите его до диаметра около 10 см. Добавьте одну ложку начинки и доведите края шарика до середины.
    6. Обжарьте пироги на большой сковороде на кипящем масле.
    7. Отведайте пироги. Вкусный!

    Скачать карту рецептов здесь

    Чесночные лепешки на кефире (на сковороде)

    Кефирные лепешки с чесноком и петрушкой – находка для случаев, когда к обеду срочно нужен хлеб. Пропитанная острым маслом и воздушная крошка корочка – ароматная и очень вкусная! Приготовьте эти чесночные лепешки на сковороде!

    Готовка: 1 час 10 минут

    Состав

    • Кефир – 200 мл
    • Сметана – 50 мл
    • Мука пшеничная – 320 г + 50 г для присыпки
    • Соль – 2/3 чайной ложки
    • Сахар – 1 чайная ложка
    • Сода – 2/3 чайной ложки
    • Масло растительное – 20 мл

    Для чесночного масла:

    • Сливочное масло – 25 г
    • Оливковое масло – 30 мл
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Петрушка свежая – 20 г

    Проезд

    1. Приготовьте продукты из списка.
      Кефир и сметану желательно достать из холодильника за 20-30 минут до начала варки, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
    2. Просейте в миску 200 г пшеничной муки. Добавьте соль, пищевую соду и сахар. Хорошо смешать.
    3. К сухим ингредиентам добавить кефир, сметану и растительное масло.
    4. Перемешать. Затем, добавляя небольшими порциями еще 100-120 г муки, замесить мягкое, эластичное и еще немного липкое тесто, из которого можно сформировать шар.
    5. Замесить тесто 2–3 минуты. Затем заверните тесто в полиэтиленовую пленку и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
    6. Зелень мелко нарезать. Сохраните 1-2 щепотки зелени, чтобы украсить лепешки перед подачей на стол.
      Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
    7. Растопите масло и смешайте с оливковым маслом, солью, чесноком и зеленью. Хорошо перемешайте и дайте смеси остыть при комнатной температуре, пока готовите лепешки.
    8. Посыпать рабочую поверхность и тесто мукой.Раскатайте тесто до толщины примерно 0,5 см. Для работы с тестом (для посыпания) мне понадобилось еще 50 граммов пшеничной муки.
    9. С помощью формы, стакана или другого подручного предмета вырежьте из теста кружочки диаметром 7-8 см. Оставшееся тесто снова растолочь, раскатать и повторить процедуру.
    10. Нагрейте сухую сковороду на среднем огне. Стряхните с лепешек излишки муки. Поместите лепешки в сковороду.
    11. Обжарьте лепешки под крышкой по 4 минуты с каждой стороны.
    12. Переложите лепешки на тарелку и сразу же, пока они еще горячие, смажьте с обеих сторон ароматным маслом с чесноком и зеленью. Повторите процесс с оставшимися коржами.
    13. Чесночные лепешки на сковороде готовы. Посыпьте лепешки оставшейся зеленью и подавайте в теплом виде.

    Приятного аппетита!

    В поисках молдавских пирогов в Бухаресте

    Я не мог предположить, что в ту ночь, когда я прибыл в Румынию, вместо этого я буду есть еду из Молдовы.

    Честно говоря, я понятия не имел, какую еду я буду есть в этой поездке – поездке, в которой я буду путешествовать по реке Дунай. Если бы я нажал, я бы представил себе голубцы, тушеное мясо или какую-нибудь колбасу, но я не мог бы сказать вам, что было румынским, что было молдавским или, если на то пошло, что такое любой национальной кухни Восточной Европы. Поэтому, когда консьерж в нашем отеле упомянул, что он только что отвел свою девушку в это чудесное маленькое место, которое находилось в нескольких минутах ходьбы, подавал выпечку и стоил нам менее 150 румынских лей (это около 30 долларов США), мой муж Райан и Я решил попробовать.В конце концов, мы не голодали. Маленькая кондитерская казалась идеальной.

    Что ж, мы были правы только в одном: наш обед из нескольких блюд обошелся нам менее чем в 30 долларов, но это определенно не была кондитерская с крошечными квадратиками чизкейка и пирожных, которые мы могли себе представить. Вместо этого здесь был ресторан, посвященный мясным пирогам, а точнее placinte , молдавским мясным пирогам.

    La Placinte – это не кондитерская, а тихое, тускло освещенное кафе, которое можно найти в Соединенных Штатах. Это вдохновленная сеть ресторанов в Бухаресте, специализирующихся на домашней кухне, напоминающей сельскую местность Молдовы.Меню, которое состоит из страниц и страниц, включает в себя все: от супов до пирогов и пасты до мясных тарелок и гарниров. Здесь также представлен обширный список алкогольных напитков (особенно водки!) И несколько сортов местного пива. Судя по тому, что мы могли сказать, подход La Placinte к еде похож на те тапас-рестораны, в которых я был в Испании: закажите много маленьких тарелок и поделитесь ими.

    Вот что мы и сделали.

    Мы начали – с чего еще? – с пирога. По рекомендации официанта мы выбрали молдавский пирог с коровьим и овечьим сыром – Placinta cu branza de oi si de vaci – и заказали два сорта местного пива.«На пирог уйдет минут двадцать», – сказала она нам.

    Пирог, на удивление, получился через шесть минут. Мы ставим пиво (подробнее об этом через секунду), разрезаем пирог, разрезаем слоистую корочку на сырный центр, напоминающий рикотту, и подаваем себе ломтики треугольной формы. Первая мысль, которая у меня возникла, когда я его ел, заключалась в том, что она напомнила мне о многих пирожных, которые я ел каждый день, когда жил на Мальте. Там они называются pastizzis и часто наполнены рикоттой или, к моему ужасу, горохом.Я был поражен, поскольку все, что хоть немного напоминает мне Мальту, одобрено в моей книге.

    Следующее блюдо, которое вышло, был салат с огурцами, помидорами и оливками. Райан заказал слоеный пирог с яйцом и лососем.

    Затем мы заказали тарелку пельменей , мое любимое блюдо из России. Молдавские пельмени были очень похожи, они тоже были начинены свининой и подавались с небольшой ложкой сметаны. В меню блюдо называется Pelmeni de casa cu smantana. Вот и я (давайте посмотрим правде в глаза, очень замучил меня… эй, это долгая поездка из Лос-Анджелеса в Бухарест!), Наслаждаюсь некоторыми из них:

    Мы также заказали Taitei de casa cu branza de oi (спагетти, залитые оливковым маслом и поданные с тертым овечьим сыром). Вот он:

    Пока мы с Райаном сидели в очень чужом городе, слушая, как молдаване и румыны вокруг нас болтают о своей жизни, работе и любви, мы задавались вопросом, что нас ждет в следующие две недели.Мы закончили нашу трапезу из множества блюд двумя рюмками трансильванской водки бронзового цвета, поджаренных в честь нашего предстоящего приключения, за то, что, как мы надеялись, будет двумя вдохновляющими и умопомрачительными неделями в регионе мира, который ни один из нас никогда не посещал – гораздо меньше знал об этом.

    Мы проделали долгий путь обратно к нашему отелю, указывая на некоторые из великолепных зданий Бухареста в парижском стиле, сияющих в лунном свете. Мы проезжали мимо оживленной станции метро, ​​восхищались статуей на площади и наблюдали, как люди в ресторанах едят и проводят время вместе.

    Потому что это была первая ночь двухнедельного пребывания в Восточной Европе, поездки, в которой я должен был узнать, что есть тонкие и сильные нюансы между кухнями всех разных стран и регионов, которые делают нас этой уникальной областью мир, мы остались довольны нашим первым набегом на кухню, которая была для нас очень новой и очень захватывающей. По мере продвижения поездки мы узнаем, что румынская кухня не совсем похожа на молдавскую, хотя La Placinte привлекает обе общины и что у обеих стран много общего.Мы узнаем, что есть убедительное сходство, поскольку во многих странах в этих регионах обычно подают сочетание говядины, свинины, картофеля, капусты и различных злаков.

    Но есть и важные отличия. Во-первых, мы узнали, что, поскольку многие страны Восточной Европы являются многоэтническими, еда может сильно отличаться от региона к региону, поскольку молдавские, украинские, болгарские или русские традиции соприкасаются друг с другом. Еда рассказывает свою историю – и той ночью мне не терпелось узнать больше.

    Кто знал, что молдавская кухня станет идеальным знакомством с Румынией?

    La Placinte
    20 Dacia Blvd., Бухарест, Румыния
    www.laplacinte.ro

    Статья и фотографии Кристин Винет (кроме фотографии фасада ресторана, предоставленной La Placinte).

    Особая благодарность компании Viking River Cruises за мой недавний прием в Бухаресте.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *